Правда порой парадоксальна.
Скажешь правду - говорят "Ну, ты, - враль!".
А соврешь, и все удивляются "Надо ж, как в жизни бывает!"
М.Задорнов
За последние 2 года этот сон мне снился бесчисленное множество раз. И все же я раз за разом с замиранием сердца входила в эту небольшую пещеру тускло освещенную подвешенными под высоким сводом тремя небольшими, размером с футбольный мяч, сферами, которые излучали слишком уж мягкое голубоватое свечение, что бы оно могло полностью развеять ночную тьму. Я много раз пыталась понять по какому же принципу работают эти "осветительные приборы", но так и не смогла засунуть в рамки моих технических познаний увиденное. А сферы, не смотря на мои умственные потуги, так и продолжали плавать в воздухе перемещаясь по всей пещере, ничем не поддерживаемые и никем не управляемые.
Стены, как и пол, были выполнены из гладкого и холодного материала похожего на мрамор и украшены фресками, изображающими женщин, что поразительно и только женщин, в кольчугах и нагрудниках, с мечами и луками ... Амазонки. Женщины-воины. Величественные в своей силе и прекрасные в своем совершенстве.
И, как логическое довершение к столь странному месту, в центре пещеры находился алтарь. Да, именно алтарь, потому что только так я могла назвать каменное возвышение шириной в 1,5 и длиной не менее 2 метров. По его краям стояли статуи, изображавшие беременных женщин, с высоко поднятыми над головой руками, словно застывшими в только им известном танце, но на мой взгляд, довольно нелепых позах. Эти каменные изваяния были выполнены из странного белого материала, и я даже сомневаюсь, что камня, потому что уж довольно необычно он светился, окутывая легким сиянием лежащую на этом самом алтаре женщину. Уже настоящую женщину. И она рожала. Странно, но до того момента как мне стал сниться этот сон я даже и представить не могла, что на алтаре можно рожать. И даже не что что бы можно, а именно для этих целей и был тут установлен. Вот такое своеобразное родильное помещение. Как говорит моя подружка: "Ха! И еще три раза Ха!"
А в ногах у роженицы стоял мужчина. Рассматривая его раз за разом я любовалась правильными чертами лица, снежно-белыми волосами, заплетенными в тысячу и еще одну косичку, красивой, словно вылепленной из камня спиной с перекатывающимися под полупрозрачной рубашкой мышцами. Он был воистину прекрасен. За один только его взгляд многие женщины отдали бы многое, не говоря уже про даже временный интерес к своей персоне. И сейчас эта мечта слабого пола выступал в роли акушерки. Хотя правильнее сказать акушера. А я, хотя и сама будущий медик, и, возможно, для меня это было бы и поучительно в качестве наглядного пособия, однако не в сотый же раз, поэтому стою в сторонке. Ох! До чего уже довели нас в институте, что мы людей за наглядные пособия принимаем. Оправдываю себя лишь тем, что все происходит в моем сне, а значит никого я своими высказываниями не обижаю. Во всяком случае надеюсь на это. А что бы скоротать время до более интересных моментов моего реалити-шоу-сна я, пользуясь своей невидимостью, о которой узнала совершенно случайно еще в первые разы моего посещения этой своеобразной родильни, просто рассматривала фрески, интересующие меня на порядок больше. Но вот что было странно: я это делала каждый раз, но, просыпаясь не могла вспомнить не одной видимой мною сцены, хотя зрительная память у меня отменная. Из-за этого я с каким-то нездоровым уже, прямо таки маниакальным, упорством рассматривала их, пытаясь запечатлеть в своей памяти ... Пока же все мои попытки были тщетны.
Крик младенца прерывает мои размышления. И я оглядываюсь, что бы опять и опять наблюдать как мужчина заворачивает новорожденную девочку в кусок выбеленного полотна, доселе валявшегося на полу среди кучи каких-то вещей. Как аккуратно передает дочь матери и она дрожащей рукой убирает со сморщенного красного лобика мокрые черные волосинки. Нежно улыбается и, сквозь слезы, целует...глазки, носик, щечки...Я то уже знаю, что она так прощается с ней. Всего миг и молодая мать вернет ребенка в сильные, но такие нежные руки мужчины.
- Люблю... - выдыхает он, прижавшись к ее губам.
- Люблю...- вторит она ему, перед тем как он шагнет в возникшую рядом воронку, бережно, как самое большое сокровище своей жизни, прижимая дочку к груди.
А я, наверное, сентиментальная дура, потому что каждый раз плачу ощущая физически ту боль и безысходность, которой просто пропитан воздух. И все никак не могу привыкнуть к этим ощущениям. Смириться и принять как неизбежное превратности судьбы. Но не могу. Вроде бы и сон, а не реальность, да и повторяется все многократно, но я продолжаю каждый раз размазывать слезы и хлюпать носом.
А еще я ненавижу человека, который должен появится с минуты на минуту. Он вихрем ворвется и безумными глазами уставится на женщину, которая так и осталась лежать на алтаре, только заботливо прикрытая, ушедшим любимым, еще одним куском ткани. Она тоже его ждала. Ждала, что бы спокойно выслушать все унизительные слова в своей адрес, что бы узнать, что за свою измену она лишится прежней силы - вот тут я толком понять никак не могла о какой именно силе они говорят всегда, но без которой она не сможет отыскать своего ребенка в иных мирах, в одном из которых спрятал его Сар - да-да, именно так звали того акушера-любителя. А напоследок и самое страшное припасено: весь Род ее уничтожен и нету больше Семьи носящей ее Имя ... И вот тут мне становится по-настоящему страшно и жутко. И я по-новому смотрю на этого карателя, по воле которого были уничтожены сотни ничем не повинных перед ним стариков и детей, женщин и мужчин ... И его красота меня уже не воодушевляет, а парализует своей нереальностью, огненно-рыжие волосы как языки адского пламени взвиваются вверх, а весь его вид говорит "Пади и преклонися предо мною..."
... И я просыпаюсь ...
Меня разбудила мелодичная трель будильника. Полежав еще пару минут под простыней я все таки решила вылезть из столь любимой мною постели - каюсь, кровати больших размеров моя маленькая слабость...вернее, одна из них - и, еще с полузакрытыми глазами, ориентируясь исключительно на запах свежесваренного кофе пошла - о! это даже слишком сильно сказано - на кухню. Где уже восседала моя мама с неизменной тонкой ментоловой сигаретой в одной руке и чашкой благоухающего напитка в другой. Махнув головой на соседний стул и поставив передо мной тарелку с парочкой тостеров - ну надо же, они сегодня даже без привычной слегка подгоревшей корочки, столь мною ненавистной - и малиновый джем в блюдце. Кофе, как предполагалось, я себе и сама могу налить.
- Дорогая, я сегодня задержусь после работы. А вот ты особо негде не задерживайся - не забывай, что на носу сессия.
- Ох, мам, ну можно хоть с утра не напоминать об этом?
Тот кто подумал, что моя кислая рожица и голосок побитой собаки может разжалобить или вызвать чувство вины у моей матушки - жестоко ошибается. Она только неопределенно хмыкнула и, затянувшись посильнее, выпустила пару колечек дыма.
- Если соберешься за 20 минут, то подброшу до института. Как ты смотришь на это?
Я грызла свой тост, запивая его маленькими глотками кофе, и быстро обдумывала мамино предложение. Пусть и привычно, но трястись с утра в полной маршрутке, а потом толкаться не в менее переполненном метро, отвоевывая каждый сантиметр свободного пространства, что бы разместить в нем свое тело - хорошо еще, что много ему места и не нужно, а то пришлось бы мне работать локтями без намека на перерыв, как то не хотелось. А раз так, то я довольно бодро - ну-ну, кто бы сомневался - пошлепала босыми ногами по холодному линолеуму в ванную комнату, дабы успеть вложиться в отведенное матушкой время. А уж ее-то я знаю - минутой опоздай и все ... можно помахать ручкой вслед ее серебристому "пежо". Мама у меня человек пунктуальный, а вот я ... Сколько раз я пыталась честно выйти раньше из дома, что бы вовремя прибыть на занятия! Но, по разным причинам, от меня совсем не зависящим, между прочим, я опаздывала. Преподаватели вначале сердились, ругались, а потом ... махнули рукой. А мои молодые люди и подруги и вовсе не обращали на это никакого внимания ... Все давно смирились с этой чертой моего характера, даже не пытаясь перевоспитать, видно разумно пологая, что дело это изначально гиблое. Все, кроме мамы, которая с невиданным упорством боролась с этим, вот такими кардинальными методами, как сборка за 20 минут. Если такими темпами пойдет и дальше, то, чувствую, я по утрам буду одеваться на время, совсем как в армии - пока горит спичка в руках моего домашнего тирана.
Так как это мои не первые и, зная матушку, могу утверждать, что далеко не последние такие вот экстренные сборы, то я сумела таки в столь рекордные сроки умыться, причесаться, одеться и даже довольно сносно накраситься ... А вот обуваться мне пришлось уже под маминым тяжелым взглядом и ее более чем красноречивым постукиванием ярко-красного ноготка, по цифербату часов, висящих на стене и принадлежащих еще моей прабабке ... Мол, время твое истекло, а ты все еще копошишься.
Колеса автомобиля тихо шуршали по асфальту, утреннее весеннее солнце ластилось, заглядывая в салон своими лучами, ветер, врываясь через открытое окно, трепал волосы, а из динамиков лилась песня ...
Так выпьем же еще, мой молодой король,
Лихая доля нам отведена
Не счастье, не любовь, не жалость и не боль -
Одна луна, метель одна,
И вьется впереди Дорога Сна
По Дороге Сна - мимо мира людей, что нам до Адама и Евы,
Что нам до того, как живет земля?
Только никогда, мой брат-чародей, ты не найдешь себе королеву,
А я не найду себе короля *
... и мы беззаботно болтающие о всяких мелочах: планы на выходные дни, предвкушение от предстоящего похода по магазинам, обсуждение нового рецепта, который дала мне однокурсница ... Маленькая идилия такой длинной и счастливой жизни. Но все это было До ... А потом, в какой-то миг все оборвалось ... Вернее оборвал автомобиль, водитель которого решил, что на встречной полосе ему будет намного удобнее и он на большой скорости просто протаранил нас ... Скрип тормозов, крики людей, вой милицейских сирен ... Все слилось в один вселенский стон и крик:
- Мама!
А После...после я провалилась в темноту, молясь только об одном, что бы мама выжила. Выжила вопреки всему, вопреки здравому смыслу, который мне кричал, что после такого удара это невозможно, вопреки увиденному мною месиву вместо ее головы ... Вопреки ... Я хотела чуда. Я молила о чуде. Но вот верила
ли я в это чудо?
* Группа "Мельница" - Дорога сна