Аннотация: А это для поклонников Усамы бен Ладена, гербалайфа и орифлейма.
Объявление выглядело мирно, безобидно и обещало небольшой гонорар за "небольшую, несложную и приятную работу, связанную с испытанием новой косметики", вот только имело одно маленькое, но досадное ограничение - "Девушкам с данными фотомоделей просьба не беспокоить."
Впрочем, если разобраться, не такое уж и досадное.
- Иными словами, - хмыкнула Сью. - Приглашают именно таких серых мышек, как мы...
"А то и вообще крокодилов..." - это не было сказано, но явно подразумевалось.
Впрочем, Сью всегда относилась к себе самокритично... и хорошо бы, если бы только к себе.
А собственно, почему бы не попробовать ?
- Вот-вот, а Мерилин Монро по молодости поехала по такому объявлению, и там ее трахнули, - проинформировала тем временем подруга.
- Думаю, это не было для нее шоком, - парировала Элен. В отличие от Сью, которую, хоть и с натяжкой, но можно было отнести к категории "серых мышек", Элен больше напоминала ту категорию, которая подразумевалась.
- А сколько платят ? - кроме всего прочего, Сью отличалась еще и более практичным складом ума.
То есть это она так думала.
- Для начала, девушки, заполните небольшую анкету,- невысокий, лысый толстячок, казалось, так и изучал бодрость и жизнерадостность.
- А... - раскрыла рот Сью, но менеджер тут парировал еще не произнесенный вопрос.
- Да, это означает, что вы прошли первый этап отбора, ваши шансы попасть в команду я оцениваю процентов в сорок, все это абсолютно легально, законно и безопасно, а подробности потом.
- А. - рот подруги так же быстро захлопнулся - кроме всего прочего у нее были еще и кривые зубы.
Элен встретилась взглядом с еще одной кандидаткой - тощей длиннолицей особой в безвкусном платье - и отвернулась.
Надо же ! Интересно, на что расчитывает эта лошадь ?
И только через пару минут догадалась, что "лошадь" думает о ней то же самое.
Вопросы в анкете были не то что странными, а... неуместными, что ли ? Ну понятно, "место жительства" - это нормально, где я работаю - тоже понятно, налоговое ведомство не спит, но кому, спрашивается, каким мужчинам я отдаю предпочтение ?
А никаким.
То есть, я, может, и отдала бы, и не только предпочтение, только что-то не находится того, кто бы этим воспользовался. Кому нужна...
- Окей, девочки, окей, - толстячок бегло просмотрел анкеты, вежливо и молниеносно отфутболил крашеную блондинку (странно, вот на ней бы как раз косметику и испытвать ), мелкую чернома... простите, сама знаю, что нехорошо, имелась ввиду афроамериканскую потаскушку в разноцветном рубашке, "лошадь"... нет, эта как раз осталась.
- Окей, девочки, окей, - судя по всему, настроение распорядителя все повышалось, а шансы кандидаток, соотвественно, увеличивались. - Итак, работа вам предстоит простейшая...
Судя по объяслениям, это была и вовсе не работа.
Да, чем-то их разукрасили. Элен немного разбиралась в косметике, но на первый взгляд помада ничем не отличалась от того "Орифлейма", который ей регулярно всучивала секретарша шефа ( "это недорого, я бы тебе и так подарила, но ..."), духи - от той водички, большую бутылку которой подарил Джо... ("нет, ну какая сволочь ! Обычно о мужиках говорят всунул, высунул и побежал дальше... так вот, этот даже не всунул" ), лак для ногтей - гм, лак как лак. Блестит. Не сыпется, по крайней мере сразу.
И что, неужели сработает ?
Элен вдруг почувствовала как сердце вырывается из груди. Она хотела сравнить чувство с предвкушением первого свидания, но...
Но у нее никогда не было первого свидания.
У нее вообще не было свиданий.
Все мужики - сволочи.
А эти ?..
Эти с первого взгляда не отличались от остальных, и только через пару минут Элен заметила странную спаянность компании. Все явно знали друг друга, и не глядя определяли, что делает, и даже что хочет сделать товарищ. Впрочем, загадка объяснилась буквально через минуту.
- Заходит он, значит, на привод, ему дают полосу А-четыре, он промахивается, заходит еще раз, путает полосы и чуть не садится на А-пять, но опять промахивается, заходит еще раз... диспетчер ему, с таким характерным фрицевским акцентом - вы что, мол, никогда не были во Франкфурте ? - а он отвечает - был, но давненько, в сорок четвертом и самолет мой был чуть поменьше...
Компания грохнула смехом, расказчик обвел взглядом бар и вдруг - именно вдруг ! - встретился глазами с Элен.
И замер.
Замерла и девушка, забыв все инструкции, начиная с маминых и кончая опубливанными в популярном издании "Как выйти замуж", забыла наставления толстячка, забыла... и пришла в себя только от увесистого толчка локтем.
Хорошо, что Сью ни о чем не забыла !
Впрочем...
Впрочем, как она смеет так нагло улыбаться этому летчику ! Она, Элен,его первая заметила !
В следующим момент она облегченно вздохнула, потому что пилот бледно улыбнулся - Сью - и снова перевел вгляд...
Да ! Да ! Да !
Элен не ошиблась - он сморел на нее.
Неизвестно откуда в мозгу вдруг вспыли все советы и наставления, она небрежно перевела взгляд на дверь, на окно, на замершего все с той же бледной улыбкой мужчину...
"Стрельба глазами, упражнение одиннадцатое..."
- Простите, - метод пилота был простым, отработанным, и при других обстоятельствах мог показать довольно нахальным.
- Не разрешите ли угостить вас чем-нибудь ?
- Поверить не могу, - первой позвонила утром Сью. - Мы, две старых, серых, некрасивых неудачницы сняли пилотов Юнайтед Эйрлайнс ! Молодых, красивых, обеспеченных ! И как сняли !
Элен молчала. Странные чувства переполняли ее. Радость ? - да, радость. Свершение мечты - это всегда радость. Грусть ? - да, разумеется, и грусть тоже. Легкая грусть по еще одному кусочку жизни. Может, поэтому плачут на свадьбах невесты ? Горечь ? - возможно.
Возможно, не стоило добиваться цели с помощью таких методов ?
- Каких еще методов ? - Сью расхохоталась. - Ты что, действительно, поверила, что дурацкий набор из помады, духов и лака для ногтей помог нам познакомиться с этими парнями ? Не мели ерунды !..
Время поджимало, на улице, как всегда были пробки, Нью-Йорк по утрам казался еще более серым, огромным и неуютным, небоскребы буквально давили, и - смешно признаться ! - но за все время работы на шестидесятом этаже Элен так ни разу и не выглянула из окна.
А Сью - та наоборот, смеялась, шутила и говорила что неоднократно пыталась рассмотреть подругу в здании напротив.
Они чмокнулись на прощанье и разошлись, пообещав друг другу встретиться в кафетерии за обедом.
- Слушай, Пит, ну между нами, ну по-мужски, ну что в ней нашел ?
Вопрошавший был вторым пилотом, и как обычно, вместо управления самолетом, чесал языком, доставал инженера, гонял стюардес за кофе и кока-колой - вообщем, занимался тем, чем и занимаются обычно вторые пилоты.
Впрочем, и у первого пилота времени на болтовню хватало. Рейс был обычным, обычнее некуда, самолет - "умным" и современным "Боингом-737", и пилоты часто шутили, что компания могла бы здорово сэкономить на первых пилотах, которым все равно делать в полете нечего.
Интересно, что шутили так в основном вторые пилоты.
Пит улыбался.
Он улыбался, подходя к самолету, улыбался, выглядывая в салон, улыбался на взлете, улыбался так, что пассажиры чувствовали себя еще увереннее, чем обычно.
Он был счастлив. И молод. И любим.
- Что нашел, говоришь ? - пилот улыбнулся еще шире. - Сам не знаю.
Он замолчал, и через некоторое время добавил:
- Знаю только, что другой такой женщины нет во всем мире, и ради одного ее взгляда я готов... а уж если она позовет...
Он смова умолк, второй пилот вздохнул, выразительно покрутил пальцем у виска и проворчал что-то насчет мозгов у всех влюбленных.
- Все окей, шеф, - парень был нахальным, противным, и почти открыто покуривал травку, и командир был бы очень рад заполучить его - хотя бы ненадолго ! - в любой из тренировочных лагерей, где намного более достойные молодые люди...
- Все окей, шеф, - повторил оператор. - Можем запускать. Нажмите Enter, и все эти доходяги полетят на встречу со своими козочками, как мотыльки на свет, ха-ха, только их не остановят ни сталь, ни бетон, ни...
- Заткнись, - негромко сказал командир. В эту минуту, в этот торжественный для всех борцов миг, любая пошлость казалась такой же неуместной, как...
Он встряхнул головой и кивнул.
- Нажимай !
Элен встрепенулась и неожидано для себе самой устремила взгяд в окно. Там, в глубине, под облаком смога и пыли жил город, огромный город, а где-то на востоке удалялся от нее со скоростью полутысячи миль в час ее любимый...
Ей вдруг очень захотелось ее увидеть.
Летчик дернулся и медленно, словно нехотя, потянулся к кнопке автопилота.
- Ты чего, командир ? - удивился второй, и рефлекторно оглянулся на свой сектор приборов. Этого мига хватило.