Радий Радутный : другие произведения.

Отче наш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Деус-машина работала третьи сутки.
   Гулкое уханье ритмолидера от времени пробивало слои защиты и слышалось даже здесь, в подземном бункере, за три сотни километров от эпицентра.
   - Доброе утро !
   Женский голос, вкрадчивый и нежный, слышался ниоткуда и отовсюду одновременно, - из стен, с потолка, с пола и из середины мозга. Он звал и манил, приглашал... и так, что ему просто невозможно было не подчиниться.
   Женщине, которая наговаривала эти слова на магнитофон, было около семидесяти, и кроме голоса, она ничем примечательным не обладала.
  Вставать не хотелось.
   Голос прозвучал снова, новая интонация заставила человека отбросить одеяло, потянуться и встать.
   Вспыхнул свет. Даже не вспыхнул - а медленно, постепенно заполнил комнату, чтобы не ослепить и не причинить глазам ни малейшего неудобства. Свет тоже возникал ниоткуда и был не стандартного мертвенно-бледного оттенка, а слегка желтоватым - почти солнечным.
   Здесь, в бункере, все было "почти" - звук, свет, вода, воздух. Все было похожим на настоящее - и чуть-чуть лучше - слегка озонированный воздух, мягкий свет и даже цвет стен - успокаивающий, с учетом индивидуальности восприятия "клиента".
   Телевизор молчал, а если и показывал - то это были сводки новостей - всегда хороших и ободряющих; старые фильмы - опять же бодрые и жизнерадостные; и концерты легкой музыки - в таком же стиле. Небольшая библиотека была подобрана по такому же принципу.
   - Ваш завтрак, пожалуйста!
   Завтрак, легкий, питательный и на удивление вкусный, ждал на пластмассовом столике, стакан с апельсиновым соком слегка запотел и, казалось, сам излучал приятную прохладу.
   Все шло по будничной и давно отработанной схеме - трехдневный отдых-карантин, завтрак, встреча со вторым членом экипажа, вылет к месту Старта, пресс-конференция с предельно тупыми вопросами - что вы ощущаете? не боитесь ли? слышите ли отсюда ритмолидер? что хотите пожелать нашим читателям/слушателям/зрителям?.. - "чтоб они провалились!" встреча с Важными Шишками, башня, кресло...
   Вот только отправиться им предстояло в такую даль, из которой не возвращался еще ни один человек и куда принципиально не стоит тыкать автоматами...
   - Скоро будешь ?
   Он вздрогнул - вертолет тряхнуло в момент посадки, воспоминание сгинуло, и шорох винтов ворвался в уши.
   Их ждали. Несмотря на холодный дождь и пронизывающщий ветер, площадь была заполнена толпой, а проворные корреспонденты окружили вертолет, едва он коснулся крыши.
   - Ваше преосвященство, - неслышно прошептал монах-секретарь. - Народ ждет чуда...
   Над всем многолюдием площади, в маленьком служебном чердачке скорчился у окна, поглаживая винтовку, человек заурядной, ничем не примечательной внешности. Рядом на скомканной газете валялись остатки жареной курицы, чуть поодаль - нетронутая банка пива. Время от времени человек поглядывал на нее с нескрываемым вожделением, вздыхал и отводил взляд.
  Пиво могло помешать. Рука могла дрогнуть.
   Кроме пива, мозг террориста слабо сопротивлялся настойчивым внутренним голосам - то один, то другой вкрадчивым шепотом убеждали его в правильности/неправильности задуманого, грозили и уговаривали, просили и увещевали. Время от времени голоса принимались яростно спорить между собой, становилось чуть легче, и человек украдкой бросал взгляд в сторону пива.
   Винтовка мирно лежала на подоконнике, стеклянный взгляд прицела
  тупо уставился в трещину на стене, а торчащий затвор напоминал средний палец в известном жесте.
   Террорист улыбнулся. Он не сомневался, что будет схвачен. Он наслаждался каждой минутой, каждым мигом жизни, он хотел жить, жить, жить весело и хорошо, работать и создавать...
   ... а не бездумно существовать в выхолощенном, лишенном творческой
  мысли мире, где все стало доступно - только пожелай, а что недоступно того и не желалось.
   Этот мир был лишен смысла.
   Где-то на пути к совершеству люди утратили саму цель.
   И человек, который виновен в этом, умрет сегодня!
   В сером от дождя небе появился вертолет, толпа колыхнулась и разом выдохнула "Ооооо..." Апарат снизился над крышей, сел, лопасти замерли и из кабины легко, несмотря на возраст, выпрыгнул человек в красной сутане.
   - Оооооооо!
   Оптика нашла и приблшизила хорошо знакомое лицо с открытой улыбкой, излучающие доброту глаза...
   ...палец лег на курок и дыхание замерло...
   Кто-то из серосутанных секретарей склонился к уху Первосвященника, тот вздохнул, улыбнулся - снисходительно и всепрощающе - и поднял руку.
  - ОООООООО!!!
   Все, все присутствующие так или иначе уже сталкивались с Божественным. Со времен "аризонской молитвы" чудо лечило и кормило, управляло погодой, строило, крутило станки и колеса, светило из лампочек и заменяло наркотики.
   Но... все равно оставалось Чудом.
   Тучи исчезли. Капли дождя испарились, не долетев до земли. В один миг высохли лужи и зонтики, озон волной прокатился в воздухе и над площадью ослепительно вспыхнуло золотое Солнце.
   Толпа разом выдохнула еще одно "о", его преосвященство улыбнулся еще раз и вместе со свитой скрылся в небольшом пентхаусе.
   В висках террориста молотом грохал пульс, сердце рвалось
  на части, он с трудом вспомнил, что телу нуждно дышать и уронил винтовку.
   И заплакал от ярости и бессилия.
   Скрипнула дверь.
   - Думаешь, ты один такой умный ? - сказал вошедший. - Но это бессмысленно. Ты не убил бы его, даже если бы попал в висок. Он умрет, только когда сам этого захочет. Он - часть Бога, неужели непонятно?
   Террорист оглянулся. Дверь была все так же закрыта, забаррикадирована, и никаких следов не было на пыльном полу, кроме его собственных. Он всхлипнул в последний раз, уперся стволом в подбородок и отправил самого себя в долгое, долгое, долгое путешествие.
   - Ваше Святейшество ?
   Неизвестно откуда взявшийся молодой человек возник перед Чудотворцем:
   - Выше святейшество, не объясните ли Вы...
   Первосвященник вздохнул, вздохнули и напрягшиеся было охранники это был всего лишь ученый. Еще несколько лет назад такие вот парни десятками окружали обоих чудотворцев и расспрашивали, измеряли, исследовали... тем не менее Чудо не стало ни понятнее, ни даже ближе. Мало-помалу интерес спал и только отдельные энтузиасты время от времени все же всплывали в поле зрения.
   - Ну конечно, - еще раз вздохнул Первосвященник.
   "Черрррт... прости, Господи. Ну как объяснить кроманьйонцу устройство реактора ?"
   - Все очень просто. Я немного увеличил скорость света. В результате допплеровского сдвига большая часть теплового излучения Солнца сместилась в сторону ультрафиолета, который ионизировал насыщенный водяной пар в атмосфере. Наибольшая концентрация ионов была, естественно, в облаках, поэтому они очень быстро скондесировались и выпали дождем. В результате инерционности спекрального сдвига следующая волна излучения была сдвинута в противоположную сторону и большая часть жесткого и све-
  тового излучения стала тепловым, и это тепло испарило капли дождя еще в полете. Система продолжала колебаться около двух-трех минут, затем автоколебания быстро затухли. Изменения спектра зафиксировал спутник JFS, за подробными данными измерений обратитесь к руководству этой компании, пожалуйста...
   По мере рассказа взгляд парня тускнел, а капельки пота на лбу чуть ли не собирались в короткое "НЕ ПОНИМАЮ" и, поддавшись внезапному порыву, Первосвященник дал ему часть, одну микроскопическую часть того сверхзнания, которым обладал сам - дал осторожно, чтобы не сжечь мозг и не вытеснить и без того небольшой - по его меркам, разумеется, - крохотный, жалкий разум...
   Парень пошатнулся, но устоял.
   Следующей его мыслью была мысль о локальном изменении спектра над территорией противника... жесткое излучение, заливающее армии, тылы... города...
   Кардинал плюнул, что-то пробормотал сквозь зубы и кивнул секретарю.
   Тот сработал быстро и профессионально - как обычно. Пуля вошла неудавшемуся диктатору в лоб и примерно два квадратных метра пола покрылись серыми брызгами.
   - Кстати, - сказал кардинал. - Не чердаке соседнего дома торчал террорист... я объяснил ему всю неблаговидность его поступка.
   - Ты скоро ? Я ведь могу и не дождаться.
   - Иду, иду. Куда ты денешься... Все там будем.
   Деус-машина работала третий день.
   Два человека сели в утробы ортопедических кресел, заботливые движки с легким шерохом подстроили наклоны спинок и подножек.
   Ловкие руки застегнули ремни и держатели, зашипел воздух - и упругие подушки вдруг стали жесткими и неуступчивыми.
   Затем все ушли.
   Стало тихо. Над головой нервно зажужжал манипулятор и осторожно опустил прикрывающие головы колпаки.
   За триста километров, в свинцовом бункере генерал поморщился от особо гулкого удара ритмолидера.
   Ритмолидер был запалом Тарана. Разумеется, сам он не мог бы сдвинуть с места даже нечто менее материальное, чем душа, но две тысячи лучших телепатов Земли, сплоченные вокруг него - могли.
   Они были первой ступенью.
   Таран раскачивался третий день.
   Две тысячи тщательно отобранных кандидатов с чистым и сильным разумом придавали амплитуде Тарана все больший и больший размах.
   - Бумммммммм !....
   - Аххххххххх .....
   Ритмолидер был барабаном, задающим ритм на галере, и две тысячи рабов дружно толкали вторую ступень.
   Их было двадцать. Двадцать талантов, почти гениев - неважно, в чем, в математике, литературе или стратегии - сила разума могла проявиться в любой области, двадцать добровольцев - кроме них, никто бы не смог удержаться на движущейся части Тарана.
   Им было тяжелее.
   Сверхзнание подобюралось к ним первым, кто-то не выдержал и сошел с ума, а затем умер, а манипулятор не смог достаточно корректно вынуть труп из кресла, и после окончания эксперимента все дружно бросились к раковинам и унитазам, стараясь не оглянуться и не увидеть залитое кровью кресло еще раз... - потому что во время штурма уборщик-человек умер бы, приблизившись к центру на полста километров, а рассудок бы потерял еще раньше.
   Впрочем, все знали, что "аризонская молитва" опасна.
   На острие Тарана сидели двое, и многие им завидовали... но вряд ли согласились бы оказаться на их месте - даже с учетом того, что эти двое не должны были раскачивать Таран до последнего момента.
   На семьдесят восьмом часу эксперимента, когда "галерники" находились на грани нервного истощения, а "разгонщики" при смертит, стало ясно, что момент наступил.
   - Бумммммммм !....
   - Аххххххххх .....
   Первый же толчок вышиб разум из тесной оболочки, именуемой телом, и бросил в сосредоточие чистого знания.
   - Бумммммммм !....
   - Аххххххххх .....
   С каждым ударом приближалось что-то новое, невероятно хорошее, родное и близкое, и было трудно понять, как можно было обходиться без этого раньше.
   - Бумммммммм !....
   - Аххххххххх .....
   Ритм нарастал и чувство тепла заливало даже экранированные подземные бункеры.
   - Мне никогда не было так хорошо...
   Шепот прогремел с неба одновременно над всей Землей и ошеломленные обыватели оторвались от телевизоров, солдаты вылезли из окопов и танков, охотник бросил ружье, а лев ласково ткнулся мордой в его колени.
  - Бумммммммм !....
   - Аххххххххх .....
   Знание не иссякало, но в общем потоке появились новые мотивы спокойствие, блаженство и забытье. Все проблемы стали мелкими и неважными, чувство вселенской, божественной любви залило Землю...
   ...и люди в столкнувшихся автомобилях благословляли виновников аварий, и целый город восхищался непревзойденно-дикой красотой грибовидного облака из реактора и благословлял оператора станции...
   ...и вдруг щелкнул таймер. Таран иссяк. Ритмолидер грохнул послед-
  ний раз и умолк. Дружно и облегченно вздохнули "галерники". Одновременно потеряли сознание "разгонщики". Санитары толпой бросились превращать кресла в носилки и в реанимацию потянулась длинная череда белых халатов.
   Звезды померкли, поблекли краски, оба теонавта низверглись с вершины мироздания обратно, в сумрачную атмосферу ничтожной пылинки, болтающейся вокруг ничем не приметного уголька на закоулках заурядной галактики.
   Полгода они провалялись в глубойко коме, еще год медленно приходили в себя, а "разгонщики", получив в свои руки часть божественного всезнания, передрались, испарили пол-Америки, своротили с орбиты десяток спутников, раскололи Луну и в конце концов бесславно сгинули в последней схватке где-то за поясом астероидов.
   На Земле наступил золотой век.
   Те, кто соприкоснулись с Богом т а к близко, просто не могли сделать что-то во вред.
   Однако два полубога на одну маленькую планетку - это слишком.
   Они не стали друзьями - невозможно дружить с тем, кто ТОЖЕ побывал ТАМ.
   Их пути разошлись. Один стал ученым и эскпериментатором, и под его руководством на высокой орбите был построен "Большой Таран"... при попытке запустить который погибли все, прямо или косвенно с ним связанные.
   Человек не мог просто так соприкоснуться с Богом - и остаться при этом человеком.
   Разочаровавшись, он вернулся на Землю и стал развивать науку... но было очень обидно исследовать то, о чем легче было просто спросить. В течении нескольких лет люди почти утратили любопытство.
   Второй стал священником. За один год все церкви и религии пришли к консенсусу, некоторых, пришлось, правда немного подтолкнуть... но это нюансы. В его учении не было ничего нового... но он был Богом ! Каждый мог ощутить тепло и покой, исходящие от него, и все остальные проблемы сразу теряли важность и смысл, тем более что их мгновенно и успешно решал первый теонавт.
   Единственным условием присоединения к Богу было отсутствие грехов - на момент воссоединения и люди каялись, каялись, каялись... и обретали блаженство.
   Все очень просто, правда ?
   - Ваше святейшество ! Вы не могли бы подробнее осветить общую суть и идею покаяния ?
   - Ну разумеется... - теплая улыбка, "ну вот, опять... ну как объяснить ребенку общую суть "Войны и мира" ?"
   - Как вы, конечно же, знаете, современная концепция Бога предполагает, что состоит он из миллиардов слитых воедино разумов, возникших как на Земле, так, возможно, и на иных планетах. Кроме того, он является первоисточником Вселенной и разума в ней, а также их непосредственным следствием и порождением. Теперешний настрой этого конгломерата добродушно-изучающий, с превалирующим самосозерцанием, и, дабы сохранить его, система имеет встроенный фильтр, не допускающий привнесение извне злобы, неудовлетворенности и прочих неприятностей. Собственно, этим я уже ответил на ваш вопрос. Покаяние - это часть фильтра.
   - И все же простите, Ваше святейшество, но у многих просто не умещается в голове, как это, человек, совершивший, например, убийство, сможет с помощью слов очиститься настолько, чтобы вместе с жертвой воссоединиться разумом с Богом ?
   - Убийство... Ну судите сами, станете ли вы сурово карать малыша из песочницы за то, что он случайно толкнул такого же ребенка ? Подозреваю, что максимум - не купите ему мороженое. Я вижу на ваших лицах недоверчивую улыбку, граничащую с возмущением, но поверьте - по сравнению с тем, что я видел там, наверху, мы - даже не малыши в песочнице. Нас можно сравнить разве что с клетками живого организма, и с этой точки зрения самоубийство - штука намного более опасная, ибо в таком случае человек пытается привнести в Бога свои внутренние противоречия, и там, многократно усиленные, они могут вызвать нечто непредсказуемое. А если одна клетка случайно повредит другую - то скажите ей "больше так не делай" - и этого будет вполне достаточно.
   - Насколько я понял, сказать это должно лицо, принимающее покаяние?
   - Не принимающее ! Помогающее, и только помогающее ! Священник не более, чем помощник в этом тонком и часто болезненном процессе, а каяться человек может и должен даже не перед Богом, а только перед самим собой.
   - Таким образом, умелый священнки может помочь раскаяться даже в еще не совершенном грехе ?
   - Да, теоретически такая возможность существует. Но мне ни разу не довелось даже слышать о чем-то подобном.
   - Между прочим, пока кое-кто из нас раздает интервью, другой кое-кто умирает.
   - Брось, ты прекрасно знаешь, что в можешь прекратить этот балаган в любой момент.
   Полубоги рассмеялись - сухо и коротко, и шокированные секретари, сиделки, медсестры, врачи, корреспонденты ощутили внезапно непреодолимое желание выйти.
   - Хорошо хоть, что они не перенесли нас сюда по воздуху... - сказал кто-то из них, оказавшись на площади.
   - Ну так что, старый богохульник, - Его Преосвященство сжег несколько спрятанных в стены микрофонов - просто так, на всякий случай - и сел рядом с постелью. - Тяга к Божественному все-таки превысила чувство долга ?
   Пресловутое чувство долга было главным критерием, по которому именно их отобрали тогда для "аризонской молитвы". Люди с небольшииндексом долга просто не захотели бы возвращаться.
   - Привет, привет, старый святоша... - отозвался умирающий. - Я просто нашел лазейку в фильтре, о котором ты в сотый раз рассказывал пять минут назад этим мусорщикам. Я не могу сознательно покончить самоубийством - но дать себе умереть - это ведь не грех, правда ?
   - Ну... в принципе я мог бы убедить тебя в обратном.
   - Но не станешь ?
   - Не стану. Мне самому это чертовски надоело, так что подготовь и для меня там теплое местечко, окей ?
   - Хорошо.
   Они снова рассмеялись. Все так же - сухо и коротко. Затем замолчали.
   - Ладно, - нарушил тишину Первосвященник. - Давай, вываливай свои
  грешки.
   Для такой цели речь была слишком медленной и неэффективной, контакт произошел на божественном уровне, спутник JFS снова засек изменения фундаментальных свойств Вселенной, через ничтожно малую единицу времени все прегрешения Полубога были учтены, взвешены, проанализированы, прощены и забыты.
   - Что-то не так !
   Его Святейшество нахмурился, что случалось довольно редко.
   - С этой мелочью ты мог справиться на хуже меня. Ты что-то скрываешь ?
   Умиращий вздрогнул.
   - Да.
   - Но зачем ? - Первосвященник удивленно пожал плечами. - Чего ты боишься ? Чего ты можешь вообще бояться ?
   Слово "боишься" показалось обоим настолько смешным и неподходящим, что спутнику JFS опять прибавилось работы.
   - Скажи, - глаза умирающего вдруг полыхнули огнем, который уже столько лет не появлялся в человеческом мире, огнем, символизирующем озарение, идею, открытие - или же, например, фанатизм и ожесточенность.
   - Скажи, - повторил полубог. - Можешь ли ты отпустить грех будущий ? Грех убийства ?
   - Да ради Бога ! - Его Святейшество равнодушно пожал плечами. Прощаю тебя и отпускаю грехи твои. А кого ты собрался мочить ?
   Умирающий вздохнул, сжал высохшие старческие кулаки и выдохнул одно короткое слово:
   - Тебя !
   - Хм... - Его Святейшество заинтересованно придвинулся ближе. Аргументируй, пожалуйста. Впрочем, я догадываюсь. Речь пойдет о Тупике ?
   Умирающий кивнул. Первосвященник удивленно поднял брови.
   - Что за глупость ! Вот уж не ожидал... от тебя. А что, после моей смерти люди снова начнут развиваться, что ли ? Они просто включат Малый Таран и сделают нового Полубога. А уничтожишь Таран - построят новый. А если сотрешь память о нем - лет через десять снова додумаются, и снова прогресс окажется там, где стоит сейчас. Хм. Уж кто-кто, а ты сам это прекрасно знаешь. Так что давай, убивай. Я только спасибо скажу. Только это не выход.
   - Конечно. - огонь все еще мелькал в глазах умирающего, а руки уже скребли одеяло и физически Первосвященник чувствовал, насколько слаба ниточка, связывабщая товарища с телом.
   - Конечно. Но я нашел выход.
   Полубог говорил быстро, из последних сил, задыхаясь и срываясь на шепот.
   - Бог - это не конгломерат разумов. Мы оба ошиблись. Раньше, раньше очень давно - это было действительно так. Он был активным, он создавал вселенные и миры, Он мог все - в том числе и хотеть. А затем, наращивая мощность за счет подключения дополнительных блоков-разумов, он стал нейтральным. Слишком много слишком противоречивых желаний привнесли в Него эти разумы, слишком в разные стороны они думали и слишком разного желали. Это как броуновское движение молекул, понимаешь ? Каждый тянет в свою сторону, а... - он закашлялся. - ...а воз, разумеется, и ныне там ! Бог - это не суперразум, как мы думали. Точнее, не только суперразум. Это супертруп ! Милларды мертвых, ничего не желающих разумов, понимаешь !
   - Так ты задумал...
   - Да !
   С грохотом атомного взрыва тело было отброшено и торжествующий, ничем не связанный разум вознесся над Землей и захохотал на всю Солнечную систему:
   - Да ! Я уничтожу этот труп ! Я прошел фильтр, я умер - и не увяз в мертвом болоте, я умер - и сохранил свои желания ! Теперь я Бог ! Теперь я всемогущ !
   В слепой ярости, в буйстве эмоций, он взорвал Сириус и превратил поток смертоносной энергии в новую планету.
   - Я есть Бог ! Кто, кто сможет остановить меня ?
   - Я.
   Тень, несколько более бледная, чем он всемогущий мертвец, поднималась с планетки Земля и Первосвященник лихорадочно формировал из энергии звезд пылающий меч.
   - Зачем ?
   Гравитационный щит - сгусток тьмы, в которым исчезал даже свет легко поглотил удар и Первосвященника отбросило на несколько световых лет.
   - Бог - это Вселенная ! Уничтожив его, ты уничтожишь все, в том числе и Землю, для который ты старался !
   Выстрел из гамма-лазера размером с галактику пронзил щит насквозь и чуть не сжег бывшего Полубога.
   - Уничтожу ? Ха ! А зачем им разум ? А зачем им ты, в конце концов ? Слышишь, Полубог ! Живи - но не связывайся с Тараном ! Бога нет. Есть Я !
   Пространство свернулось в трубку, схлопнулось, всасывая Первосвященника в абсолютно темное, абсолютно холодное, да к тому же и несуществующее место и бросило его вниз, на Землю.
   - А если...
   Но звезды уже исчезли. По инерции он пробежал несколько шагов, наткнулся на встревоженного врача и бессильно упал в подставленное кресло.
   - ...если они не справятся ? Если я не справлюсь ?
   - О чем Вы, Ваше Святейшество ?
   Он не успел ответить, прежде чем Солнце начало меркнуть и спутник JFS отметил изменения всех известных физических констант сразу. 05.02.95-28.10.95
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"