Радванская Яна Леонидовна : другие произведения.

Чайные беседы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая женщина постигает жизненную мудрость и умение управлять своей жизнью во время чайных бесед и общения со своим учителем, разбирая разные ситуации и находя решения.

  

Чайные беседы

  

Яна Радванская

  
   Вступление
  
   Шел монотонный дождь. Листья уже успели облететь с деревьев и предстояла долгая холодная осень и зима. Ольга шла домой после тягостного разговора с любимым мужчиной, не обращая внимания на катящиеся из глаз слезы, неестественно пряма держа голову. Случайному встречному показалось бы, что просто дождевые капли стекают по ее прическе и лицу. Изредка она всхлипывала, резко вдыхая воздух. Ей не хотелось возвращаться домой, ведь там пришлось бы сидеть одной и придумывать, чем себя занять, чтобы не чувствовать саднящую боль и ощущение собственной никчемности. На пустой темной улице изредка быстро и безразлично проезжали машины.
   Тут на глаза Ольге попалась небольшая светящаяся вывеска "Чайный дом, йога студия" и она на секунду замедлила шаг. "Спешить некуда, можно заглянуть и выпить чашку чая", - внезапно решила она и утерла слезы с щек.
   В кафе оказалось всего четыре невысоких столика, уютные пуфы и мягкие светильники вокруг, играла приятная этническая музыка.
   - Мы только две недели назад открыли чайный дом, - с легким волнением сообщила Ольге официантка, - до этого была только йога студия, а теперь можно после занятия попить с инструктором чай, пообщаться.
   - Даже не знаю, что выбрать, - растерялась Ольга. В чайной карте было много китайских названий и какие-то белые, желтые, красные, травяные чаи. Цены были разные, от совсем небольших до очень высоких.
   - Сложно выбрать? - вдруг обратилась к ней сидящая за соседним столиком с книгой светловолосая женщина лет сорока в спортивной форме. - Так и думала, что меню лучше сделать понятнее! - немного огорченно отметила она. - А какое состояние вы бы хотели получить?
   - Успокоиться! - неожиданно для себя выпалила Ольга и усилием воли подавила вновь наворачивающиеся слезы.
   - О, это легко, - ободряюще улыбнулась соседка. - Возьмите композицию из четырех видов мяты с чабрецом. У всех бывают тяжелые дни, особенно когда погода мрачная и дождливая.
   Взглянув на настенные часы, женщина гибко потянулась и встала. Ольга машинально отметила, что официантка не принесла ей счет. Чай с мятой действительно благотворно подействовал, притупив душевную боль.
   - А кто эта женщина, которая сидела рядом? - уточнила она у официантки, когда та принесла счет.
   - О, это Галина Евгеньевна, это ее студия с мужем, и сегодня как раз у нее еще и тренировка по йоге для начинающих, вот только началась.
   - А еще по каким дням у нее тренировки?
   - Вторник и четверг. Раз в полгода бывают еще и выездные семинары на природе, если хорошая погода, но следующий уже наверное весной.
   Прийдя домой, Ольга включила ноутбук и залезла в интернет искать информацию о йоге. Она так увлеклась чтением разных статей, что провела за компьютером пару часов. Но поняла главное - йога поможет ей достичь эмоционального равновесия и даже научить управлять состоянием ума.
  
   В следующий вторник Ольга немного опасливо зашла в зал в той же йога студии и расстелила коврик подальше от места инструктора.
   - Вы же в первый раз? - участливо спросила ее какая-то девушка. - Лучше, если вы разместитесь поближе. Галина Евгеньевна всегда просит, чтобы передние места оставляли для новичков, чтобы она могла поправлять.
   Ольга немного удивленно передвинула коврик ближе.
   Ровно в семь уже знакомая Ольге женщина зашла в зал и внимательно окинула взглядом собравшихся.
   - О, вижу новые лица. Пожалуйста, придвиньтесь поближе, чтобы я могла все время держать вас в поле зрения. Сейчас постарайтесь обратить внимание внутрь своего тела, не отвлекаясь на все, что вокруг. Будет хорошо, если вы будете делать асаны расслабленно, напрягая лишь те мышцы, которые задействованы. Особое внимание обратите на мышцы лица, представьте себе внутреннюю улыбку и возвращайтесь к ней вниманием на протяжении всей тренировке. А теперь мы немного подышим...
  
   Техника зеркала
  
   После тренировки Ольга удивленно и радостно ощутила, что настроение улучшилось, а бродящие по кругу мысли: "За что он меня бросил" перестали казаться столь важными. Она пошла в чайную вместе с другими девушками, которые решительно стянули почти все пуфики к одному столику, чтобы видеть инструктора.
   - Галина Евгеньевна, а почему после тренировки я чувствую себя ровно, а потом могу опять раздражаться и быть в плохом настроении? - стеснительно спросила рыжая веснушчатая девушка.
   - Ровное состояние после практики - хороший результат. А что тебя раздражает? - внимательно глядя на нее, уточнила женщина.
   - Ну... Например, мужчины.
   - Все что ли? - Галина мягко улыбнулась.
   - Нет, особенно раздражает один. Мы несколько раз встречались, а потом он сразу вдруг попросил меня переехать к нему и начал надоедать, то под работой караулит с цветами, то напрашивается ко мне ночевать. Я даже стала из-за него на работе задерживаться допоздна, лишь бы была отговорка не встречаться с ним.
   - А ты сама хотела бы продолжать отношения с ним?
   - Нет. Сначала он мне нравился, и я даже думала, что слегка влюблена, но потом его навязчивость все испортила. Даже когда он звонит мне, его голос раздражает, а я не могу ему это сказать, потому что он дарит подарки, цветы, не обижается, если я отказываюсь с ним встретиться, терпеливо ждет.
   - То есть ты точно решила, что он тебе не подходит? - еще раз уточнила инструктор.
   - Да, точно! - уверенно отрезала девушка. - А вот ему сказать не могу, - слега упавшим голосом добавила она.
   - На самом деле, раздражает тебя то, что твое желание и желание этого мужчины не совпадают, а он ведет себя несколько навязчиво, не считаясь с твоим желанием. - размеренно начала объяснять Галина. - Здесь есть очень простой способ - техника зеркала. Как только тебе предлагают что-то, чего ты не хочешь, допустим, встретиться, ты переспрашиваешь: "Ты хочешь сегодня встретиться?" Мужчина отвечает "Да". Тогда ты задаешь следующий вопрос: "А хотел бы ты знать, чего хочу я?" И после согласия выражаешь свое желание в слова. Тем самым ты уважительно отнесешься к желанию другого человека и сумеешь высказать свое желание, которое тот сам угадать не в состоянии, возможно, потому что у него слабая чувствительность или же сильное собственное желание.
   Ученики молча и внимательно слушали, отпивая свежий ароматный чай. Рыжая девушка радостно улыбнулась, как будто разрешив внутреннее противоречие. Вся группа немного затихла, сосредоточившись на вкусе чая.
   Некоторое время Ольга колебалась, но вдруг решилась задать и свой вопрос, когда разговор стих.
   - А если сильное горе? Я смогу от него избавиться с помощью йоги? - робко произнесла она, и поставила свою чашку на столик.
   - Смотря какое горе. Да и нужно ли вовсе избавляться от горя в жизни? Ведь это другая сторона счастья. Кто умеет ощущать горе, умеет и быть счастливым, - с легкой грустью улыбнулась Галина.
   - И эмоции печали, грусти, состояние неудобства дают человеку стимул развиваться, - задумчиво добавила худощавая темноволосая девушка. - Я вот запомнила эту вашу фразу, Галина Евгеньевна, а только недавно прожила на своем опыте. Я чувствовала грусть и вдруг начала рисовать, потом еще красок докупила. Когда рисую, внутри что-то успокаивается, и я ближе к себе, своей женской сути что ли.
   - Да, творчество - хороший способ преобразовать грусть. Рисование, ведение дневника, музыка. Многие шедевры создавались далеко не из гармоничного или счастливого состояния, а из состояния грусти. Молодчина, что нашла свой способ - одобрительно кивнула Галина.
   - А вдруг горе такое, что ничего делать и развиваться не хочется. Просто унять внутреннюю боль? - несогласно нахмурилась Ольга. - Какое тогда развитие, если в этом состоянии ничего не нужно?
   - Тогда нужно отыскать настоящую причину горя, особенно если это состояние повторяется и тяжело проживается, - покачала головой инструктор. - Есть разные способы - походить к хорошему психологу, к гипнотерапевту, попрактиковать медитацию, попробовать телесно ориентированную терапию, семейные расстановки, что кому ближе. Горе можно смягчить или прожить, а бороться или воевать с ним не нужно.
  Ольга непроизвольно вздохнула и решила попробовать медитацию по утрам.
  
  
   А нужна ли семья?
  
   Ольга полюбила чайные беседы с Галиной Евгеньевной. На них ребята увлеченно задавали всевозможные вопросы об асанах, режиме питания и сна, образе жизни. Но особенно интересные случались "психологические" беседы о том, как строить отношения с близким человеком, как раскрыть в себе женственность и как решать разногласия. После чайных бесед за Галиной Евгеньевной обычно заезжал ее муж, иногда с дочерьми. Дети, радостно повизгивая, обнимали ее, и тогда она с улыбкой поднималась и прощалась с учениками.
   - Вот вы все о семье да о семье... А для чего вообще нужна семья, Галина Евгеньевна? - с некоторым презрением задала вопрос холеная девушка, которая приезжала и уезжала на занятия на новеньком Лексусе. Обычно она мало участвовала в чайных беседах, но, как и остальные, слушала с величайшим интересом.
   - Что, родители донимают вопросами, "когда уже"? - сочувственно взглянула на нее Галина.
   - Да, надоели уже, - та немного удивленно приподняла брови и нахмурилась. - А я вот думаю, что мне самой гораздо лучше. И зарабатываю нормально, и мужчин вокруг много, что хочу, то и делаю. Захочу, отправлюсь куда-нибудь на острова или в экзотическую страну, где с меня пылинки будут сдувать. А когда мужчина считает меня "своей", то столько проблем сразу появляется, того не делай, туда не иди. Зачем мне это?
   - Раз у тебя возникают такие вопросы, значит, нет внутренней цельности. В тебе самой есть и семейные ценности, и ценность личной свободы, - доброжелательно объяснила Галина. - Когда человек действительно выбрал путь одного, его не раздражают вопросы о семье, потому что он действительно определился. Например, если у тебя спросят, почему ты работаешь, а не сидишь дома, тебя такой вопрос просто удивит, потому что здесь ты определилась. А по семье нет, вот и пытаешься сама себя убедить.
   - Да, хотела я любовь и семью, только не бывает же так, как в сказочках. Все подружки поразводились, одну муж вообще из квартиры с детьми выставил. Только наивные дурочки будут надеяться, что можно быть счастливым в семье, - тусклым безжизненным голосом изложила девушка.
   - А что, тебе только счастья в семье и нужно? - пристально взглянула на нее Галина.
   - А как же! И с мужчинами я в отношениях столько времени, сколько счастлива. А когда боли и горя больше, чем счастья в жизни становится, я прекращаю отношения. Зачем же себя мучать? - возмущенно проговорила девушка.
   - Может быть и такой взгляд на жизнь - искать счастья. А может быть и другой - искать развитие. А развитие чаще всего случается в ситуации терпимой фрустрации, то есть некоего разочарования, боли, разногласий. Ведь когда человек полностью доволен жизнью, у него нет стимула расти, - объяснила инструктор.
   - То есть в отношениях нельзя ориентироваться на счастье? - вклинился в разговор худощавый мужчина с бородкой.
   - Именно. Счастье обязательно будет, но не всегда и не во всем. И человек только тогда готов строить отношения с другими людьми, когда не надеется, что в жизни будет только безоблачное счастье, а готов и радоваться трудностям - ведь это возможность для развития, - мягко ответила женщина.
   - А если я согласна, что будут и трудности? - с надеждой подняла голову девушка.
   - Значит, первый шажок уже сделан. И дальше - надо начать с трудностей и разногласий внутри себя. Научишься договариваться с собой, сможешь договориться с любым человеком, - энергично заключила Галина.
  
   Труд, который не ценят
  
   В женской раздевалке перед тренировкой новенькая девушка вдруг страшным шепотом спросила у остальных:
   - А что, Галина Евгеньевна психолог по образованию? Мне вот подружка посоветовала сходить на тренировку, а потом за чаем посоветоваться с ней "о жизни".
   - Насколько я знаю, нет, - озадаченно ответила давно уже занимающаяся девушка, - просто она очень мудрый человек и многим помогла уместным советом. Да и просто интересно с ней пообщаться, то и дело как услышишь другой взгляд на давно известные вещи.
   - Ага, я тогда послушаю, о чем другие говорят, и потом решу, - задумчиво произнесла новенькая.
   На "беседу" осталось с десяток человек. Речь зашла о мужском и женском, правы ли феминистки и нужно ли различать мужские и женские обязанности в семье.
   - Мне не нравится слово "обязанность" применительно к семье, - слегка нахмурилась Галина Евгеньевна. - Тут по умолчанию предполагается, что человек ожидает от партнера определенное поведение, а если же он станет вести себя по-другому, будут разочарования и конфликты.
   - Так что, получается, можно ничего по дому не делать, раз никто не обязан? - с острой ехидцей спросил пожилой мужчина.
   - Я говорила не про действия, а про требования к другому. Правильнее - договариваться, кто что делает, тщательно проговорить, кому что больше нравится по дому. И еще, важно, чтобы оба партнера были вовлечены в домашние дела. Когда в доме чистота и порядок, созданные совместно семьей, то и в отношениях будет лад, - с улыбкой добавила инструктор.
   - А я вот вообще не люблю убирать, - вдруг произнесла новенькая девушка. - У меня всегда родители убирали, потом уборщицы, а вот сейчас я ушла с работы и жуткие ссоры пошли - мужу не нравится, что я мало домом занимаюсь, а платить уборщицам сейчас накладно.
   - А почему тебе не нравится заниматься домом? - внимательно взглянув ей в глаза, вдруг спросила Галина.
   - Да это низкооплачиваемый труд. Мне еще с детства твердили - надо учиться, а то пойдешь уборщицей работать, - с гримаской неудовольствия вспомнила девушка.
   - Понятно, значит для тебя существует "ценный труд" и "не ценный труд". Тогда тебе нужна другая мотивация. Представь себе, что убирая в доме, ты налаживаешь ваши семейные отношения, гармонизируешь их. Даже мыть полы может стать еще ого какой очищающей энергетической практикой. А с приготовлением еды можно на энергетическом уровне закладывать в вашу семью здоровье и благополучие. И в этом ключе можно пообщаться с мужем, выслушать его доводы, объяснить свои. Уже потом, когда вы наладите быт и ты решишь опять работать, часть дел можно будет и передать наемной уборщице, но при этом важно самой чувствовать себя хозяйкой в доме, - мягко объяснила женщина.
   - И это сработает? Мы перестанем ссориться по пустякам? - с надеждой в глазах спросила девушка.
   - Несомненно. Особенно если вы еще доверительно пообщаетесь и проясните, что каждому из вас важно в доме и как вы понимаете порядок в быту, - ободряюще кивнула инструктор.
  
   А если появилась зависимость?
  
   Через пару месяцев Ольга уже привыкла регулярно ходить на тренировки. Ее тело стало стройнее и гибче. Поменялись и привычки в еде - по совету Галины Евгеньевны она добавила в свой рацион больше разнообразных каш, морской рыбы, сезонных овощей и фруктов, а еще стала сама делать топленое масло гхи. Уже не тянуло съесть кусок торта или пачку чипсов, девушка прямо чувствовала, что пользы для тела никакой и удовольствие не такое, как от свежей и разнообразной еды. У Ольги на кухне появились соковыжималка и пароварка, и она периодически угощала друзей разными комбинациями из свежих соков. Чувствительность усилилась, и Ольге стало сложно бывать в ночных клубах на дискотеках, потому что там много курили, и ей становилось нехорошо.
   "Непонятно, и зачем люди себя травят, что за вредная зависимость", - недоуменно раздумывала она, с удовольствием разглядывая подтянутых девушек и ребят, которые отхлебывали необычный "желтый" чай после очередной тренировки.
   - Галина Евгеньевна, а что делать, если у человека возникает зависимость? - вдруг в унисон Ольгиным мыслям спросил невысокий коренастый мужчина.
   - Смотря какая зависимость. Ведь мы постоянно живем в зависимостях, которые не замечаем, от той же еды, воды, воздуха, - Галина широко распахнула глаза и шутливо изобразила страх.
   - Да вот, представьте, от йоги. Как перестаю заниматься, сразу тело где-то ломить начинает, становится негибким, с желудком опять проблемы, - морщась, с отвращением начал перечислять мужчина.
   - А до йоги все хорошо было? - недоуменно подняв брови, уточнила инструктор.
   - Что вы, голубушка, я и заниматься начал, чтобы меньше таблеток пить. И да, помогает йога, но как только перестаю, сразу опять начинается, - пожаловался он, беспомощно разведя руками.
   - Можно ничего не делать и пить таблетки, а можно работать с телом, и постепенно становиться здоровее. Вот я разделяла бы зависимости вредные и полезные. От вредных лучше потихоньку избавляться. А полезные только улучшат качество жизни, - уверенно произнесла женщина. - А что тогда делать с эмоциональными зависимостями? - грустно спросила невысокая темноволосая девушка.
   - Какими именно? - уточнила инструктор.
   - Да вот, от смсок. Если мне мой парень в командировке не напишет сразу ответ или вообще не ответит вечером, я уже места себе не нахожу. Уговариваю себя, что он может быть занят или не увидел мою смску. А если он где-то один или с друзьями, чувствую резкую обиду, как будто он решил со мной расстаться, - последнюю фразу она договорила уже сдавленным глосом и со слезами на глазах.
   - А что, он все время должен быть доступен? Вот, к примеру, ты сильно хочешь есть, а еды нигде рядом нет. Что ты будешь делать? - неожиданно задала вопрос Галина.
   - Пойду куда-нибудь, поищу еду, - несколько удивленно ответила девушка
   - Ну, а если не получится найти. Или денег с собой нет, или все магазины и кафе уже закрыты? - продолжила расспрашивать инструктор.
   - Подожду до утра, пока откроются и тогда уже куплю, - девушка уже потихоньку начала понимать, куда клонит инструктор.
   - Здесь точно также - просто нужно уяснить себе, что другой человек не может быть в твоем распоряжении ежемоментно. И если он занят, надо подождать, пока он станет доступен, - объяснила Галина, у которой как раз звякнул телефон. Посмотрев на смс, она широко улыбнулась и встала. - Пора возвращаться к своим эмоциональным зависимостям, - подмигнула она ребятам и поспешила к выходу.
  
   Влюбленность
  
   Весной Ольга решила поехать отдохнуть на недельку в Испанию с подругой. Даже на отдыхе она понемногу занималась на балконе в номере йогой, делая по утрам наиболее полюбившиеся асаны и пранаямы. Как-то раз девушки решили съездить на виноградники и посмотреть, как изготавливают вино. Они не стали покупать экскурсию в агентстве, а просто нашли местного гида и попросили отвезти их на винодельню. Там их встретил работник винодельни - Энрике - высокий колоритный испанец с длинными черными кудрями. Он показал девушкам виноградник и саму винодельню, то и дело подшучивая, а в конце гостеприимно пригласил их на праздник молодого вина через пару дней. Ольга ощутила странный трепет внутри, ей захотелось больше узнать об этом мужчине, но смущение мешало ей задать даже простой вопрос. Приходилось прилагать немалое усилие, чтобы задать какой-то обычный вопрос. "Странно, вроде ж я не пятнадцатилетняя девочка", - мысленно удивилась она такой реакции.
   На праздник вина Ольга одела новый длинный сарафан и красиво уложила волосы. Она даже накрасила глаза, пожалев, что взяла на отдых совсем немного косметики и с замирающим сердцем села вместе с подругой в съемное авто. Энрике встретил их и повел к столу, на котором были выставлены бокалы с вином и местная брынза. Вскоре начались танцы и песни, девушки веселились от души, Энрике несколько раз подходил к ним с бутылью вина и шутливо общался. Он рассказал, что работает на винограднике с 12 лет и знает о вине все. В отличие от других шумных испанцев, он был более собран, с внимательным взглядом. После праздника он отвез девушек в отель и вежливо попрощался с ними, пожав каждой руку.
   Вечером Ольга долго не могла заснуть, раздумывая об Энрико. Ей очень понравился он и его поведение. В голове вихрем закрутились мысли, не могла бы она переехать жить к нему в Испанию. Мечты, как у них может сложиться семья и планы, кем бы ей пойти работать. Какой-то другой своей частью Ольга насмешливо отметила, что может напридумывать образы целой жизни до старости, особо ничего не зная о мужчине.
   Уже приехав домой, она нашла Энрике в фейсбуке и увидела в его интересах йогу и фотографии нескольких асан. Она ощутила сильную грусть, как будто упустила важный шанс в своей жизни. На очередном чаепитии, когда ушли остальные, она решила посоветоваться с Галиной Евгеньевной и вкратце пересказала ей произошедшее с ней.
   - Галина Евгеньевна, что это было со мной?
   - Влюбленность, - просто ответила инструктор.
   - И я упустила свой шанс? Я мысленно была уже готова переехать в Испанию, если бы он ответил на мои чувства, - запальчиво воскликнула девушка.
   - Это было бы крайне неосмотрительно - принимать важные жизненные решения, исходя из влюбленности. Ведь смотри, Ольга, какая динамика у влюбленности. Сначала мы человека идеализируем, видим в нем только самые прекрасные черты. Наши эмоции на подъеме. А затем мы начинаем сталкиваться с реальностью, видим какие-то неприятные черты или действия, появляются разногласия. Ни один человек не сможет соответствовать нашему идеалу, ведь это же всего лишь живой человек. И здесь после подъема и идеализации обязательно наступит обратный эффект - обесценивание. Мы начинаем видеть только плохое и либо много ссоримся, либо разрываем отношения. - размеренно объяснила Галина, нарисовав на листочке бумаги график, где был изображен подъем, а затем спад.
   - Так что же нельзя влюбляться? - разочарованно протянула Ольга.
   - Почему же, влюбляйся на здоровье, - от души рассмеялась Галина. - Только вот постарайся не идеализировать, а изначально видеть человека таким, каков он есть. И не давай обесцениванию погубить ваши отношения. Осознавай, что с тобой происходит, а йога поможет тебе развивать осознанность как во время практики, так и в обычной жизни.
  
   Влияние и манипуляции
  
   Ольга прошла по работе напряженный тренинг по искусству вести переговоры. На нем было много техник, как склонить партнера по переговорам к выгодному тебе решению. Некоторые из них, в особенности методы давления, показались Ольге неправильными, так как от их применения партнер мог остаться в проигрыше. Все возвращаясь мыслями к изученным способам манипулировать, Ольга вполуха слушала беседу за чаепитием после тренировки.
   - Галина Евгеньевна, я так больше не могу. Уже три года встречаюсь с мужчиной, а он не хочет ни семью, ни детей, - грустно произнесла красивая девушка с крупными карими глазами.
   - А ты молодец, что смогла столько времени сохранять отношения, - неожиданно похвалила ее инструктор. - А что ты делала, чтобы он захотел семью?
   - Я просто стараюсь быть ему хорошей любовницей, другом, хозяйкой, когда мы проводим выходные вместе. А манипулировать, чтобы мужчина захотел семью и детей, мне кажется нечестным и неуважительным по отношению к нему. Лучше, если он поймет это сам, - с надеждой ответила девушка. Было заметно, что она не раз уже обдумывала сложившуюся ситуацию.
   - В твоем случае я чувствую, что ты не различаешь влияние и манипуляции и из-за этого не можешь поменять свою ситуацию.
   - А в чем разница? - внимательно уточнила девушка.
   - Манипуляция - это попытка заставить человека сделать то, что не в его интересах. Влияние - это мягкое подталкивание к тому, что и так в интересах человека, - аккуратно подвинув к ней чашку с чаем, объяснила инструктор. - Мы все живем в мире, где одни люди влияют на других, и это нормально, пока не ущемляются чьи-то интересы. Тебе просто важно самой понять, в интересах ли любимого мужчины семья.
   - Думаю, да. Он периодически заговаривает о том, как правильно воспитывать детей. Родителей своих уважает, часто с ними общается - начала припоминать девушка.
   - Тогда тебе есть смысл влиять, мягко, по-женски. Для начала - заняться собой, возможно, поработать с психологом. Ты начнешь постепенно меняться, и твои жизненные стратегии тоже, так и притянешь в свою жизнь семью и материнство и научишься женскому влиянию.
   - А я тут было подумал, что вы начнете советовать девушке, как ей случайно забеременеть и так "повлиять" на ситуацию, - встрял в беседу слегка сутулый парень лет тридцати.
   - Подобные действия крайне редко приведут к гармоничной семье и осознанному материнству, - строго покачала головой Галина. - Беременеть, когда партнер внутренне не готов к этому, может быть весьма плачевным и как раз стать той самой манипуляцией, которую лучше не применять.
   - Как же так? Сколько людей женятся только когда "залетели"?
   - И сколько разводятся? Лучше медленно, но верно выстроить крепкие доверительные отношения с собой и с миром, и тогда уже семью. Не стоит спешить в жизненно важных вопросах, - мелодично заключила инструктор.
  
   Одиночество или компромиссы?
  
   Лучшая подруга Ольги, Светлана, пригласила ее пообедать в фешенебельный ресторан, чтобы познакомить ее со своим новым мужчиной. Дмитрий как-то сразу не понравился Ольге заносчивостью и нарочито пренебрежительным отношением к Свете. Он грубовато отозвался об увлечении Светы выращиванием цветов, постоянно спорил по незначительным поводам, а вдобавок ко всему, назвал занятия йогой сектантством и "глупой потерей времени".
   - Лучше бы на кулинарные курсы сходила, да почитала Библию секса, - уверенно изрек он. - Тогда бы и мужики как на мед слетались. А то что-то ты сильно умничать любишь, вот и мужика у тебя нет.
   Когда Светлана осталась с Ольгой наедине, она тут же спросила, что подруга думает по поводу ее мужчины.
   - Мм, - замялась Ольга, подбирая слова, - Он мне не очень понравился. А устраивают ли тебя ваши отношения?
   - Мне лучше с таким, чем одной, - поморщившись, произнесла Света. - Все равно, принцев не существует. А Дмитрий вот по ресторанам водит, дарит дорогие подарки. Ему нравится напоказ тратить деньги. Поговорить с ним, правда, особо не о чем, он только работой, пивом и футболом интересуется. Даже не знаю, стоит ли мне искать дальше мужчину или развивать эти отношения.
   - А знаешь, лучше посоветуйся с Галиной Евгеньевной, - вдруг осенило Ольгу, ведь Света тоже периодически ходила в ее группу и с интересом слушала "чайные беседы".
   На очередной беседе, как только всем налили чай, Светлана, немного волнуясь, выпалила:
   - Галина Евгеньевна, если не получается встретить "мужчину своей мечты", а есть не полностью подходящий человек, можно ли построить отношения с ним?
   Инструктор немного озадаченно подняла брови:
   - А что значит "не полностью подходящий"? По интересам, ценностям, личностным качествам, поведению в быту?
   - По интересам и ценностям. И личностным качествам тоже, - немного подумав, добавила Света. - Впрочем, по поведению в быту тоже не все гладко, - упавшим голосом прошептала она.
   - А что тогда подходит? - внимательно глядя на нее, уточнила Галина.
   - Материальное положение, стабильность, внешность, - торопливо перечислила девушка.
   - Маловато, - задумчиво произнесла инструктор, как будто внутренне взвешивая слова Светланы. - Когда пройдет влюбленность, важно опереться на духовные качества, родство ценностей. А если между душами нет контакта, лишь между телами, то это недостаточная опора. Мужчина должен быть подходящим для сердца, для ума и для тела.
   - А если одиночество уже поперек горла стоит? - тоскливо произнесла Светлана.
   - Решать только тебе, - мягко ответила инструктор. - Ты можешь попробовать наладить контакт души с этим мужчиной или отказаться от него и продолжить работу над собой, постепенно притянув в свою жизнь более подходящего. Так тоже бывает, ты развиваешься, интересуешься разными сферам жизни и рано или позно встречаешь близкого по духу человека в каком-то сообществе по интересам или даже просто на улице.
   - Я поняла, что мне делать, - благодарно ответила Светлана, - спасибо Вам.
   - А если мужчина подходит для сердца, ума и тела, а все равно раздражает какими-то привычками? - заинтересованно включилась в беседу рыжая веснушчатая девушка.
   - Какими именно привычками? - спросила Галина.
   - Долго спать, оставлять грязную посуду, редко стирать вещи, - начала перечислять девушка.
   - О, это все поправимо. Если у людей есть более глубокие смыслы жить вместе, которые исходят от сердца и общих ценностей, то бытовые разногласия реально обсудить и решить. Если же таких смыслов нет или ценности сильно разнятся, то ужиться будет гораздо сложнее, - уверенно подытожила инструктор.
  
   Корни ревности
  
   Ольга познакомилась с молодым мужчиной, Андреем, на йогическом семинаре выходного дня и постепенно начала с ним встречаться в кафе и на прогулках. Памятуя беседу о влюбленности и собственную склонность вначале дорисовывать человеку массу достоинств, а потом разочаровываться, она стала тщательнее отслеживать свои реакции. Не бросаясь в отношения с головой, Ольга исподволь задавала самые разные вопросы о его ценностях, увлечениях, желаниях, искренне стараясь увидеть человека в целом, с его достоинствами и недостатками. Она охотно рассказывала и о себе, делилась своими открытиями и мечтами, сложностями и решениями, спрашивая мнение Андрея. Постепенно они сближались все больше и больше, проводя вместе почти все выходные и некоторые вечера на неделе.
   Они встречались уже пару месяцев, когда Ольга начала отлавливать в себе уже позабытую ревность, если Андрей общался по мобильному со знакомыми женщинами или же не мог встретиться с ней из-за какого-то срочного дела. Некий брюзжащий внутренний голос, который Ольга окрестила Тенью, подозрительно ворчал: "Как же, и этот обманывает. Никому нельзя доверять. Вот он какой, ему встретиться с другом важнее, чем погулять со мной. Не иначе как изменяет." Признаваться Андрею было стыдно, Ольга прекрасно осознавала абсурдность и нелепость таких мыслей, но и постоянно испытывать уколы ревности было тяжело.
   В тягостных раздумьях о ревности Ольга увидела в раздевалке йога студии объявление, что Галина Евгеньевна проведет за чаепитием тематическую беседу, посвященную эмоциям и их корням. Беседа проходила в стиле разбора волнующих людей эмоций и их возможных причин. Девушка нетерпеливо дожидалась, когда же зайдет речь о ревности и с облегчением услышала, как Галина упомянула ревность в очередном примере.
   - Галина Евгеньевна, а как избавиться от ревности без причины? - немного стыдясь, задала она мучающий ее вопрос.
   Та, по своему обыкновению, внимательно взглянула на Ольгу и уточнила:
   - А что при этом происходит?
   Ольга вкратце описала ей несколько прошлых случаев, когда Андрей не смог с ней встретиться из-за дел и когда он не перезвонил ей, встречаясь с какой-то своей знакомой и даже упомянула ворчливый внутренний голос.
   - И что именно ты ощущала?
   - Ревность, гнев, обиду, уязвленную гордость, желание тут же высказать ему все и разорвать отношения, - нахмурив лоб, перечислила Ольга.
   - Может, тебе этот набор эмоций что-то напоминает? - ободряюще улыбнувшись, намекнула инструктор.
   - Мм... Ну да, те мои отношения, где мужчина встречался с другой женщиной, писал ей смски при мне, не мог со мной встретиться, врал мне, - вдруг припомнила девушка с отвращением и обидой в голосе.
   - Вот, видишь, корни беспричинной ревности могут тянуться из прошлых отношений. А могут и еще раньше, из детства. У тебя есть младшая сестра или брат? - внезапно спросила Галина.
   - Да, есть брат на четыре года младше, - немного удивленно ответила Ольга.
   - Возможно, ты еще в детстве ощутила ревность, когда появился он и забрал внимание родителей. А если при этом ты пыталась что-то предпринять, чтобы вернуть их внимание, а они наказывали тебя, то у тебя могло вдобавок сформироваться ощущение отсутствия собственной ценности. Ведь маленький ребенок определяет себя через отношение к нему родителей, - проникновенно рассказала инструктор. - А испытывая ревность, молодая женщина как будто временно теряет ощущение собственной ценности и оценивает себя через внимательность или невнимательность мужчины к ней. Только ты же уже не ребенок, и можешь мягкой осознанностью поменять свое отношение.
   - А что делать с этим голосом с его нелепыми советами? - озабоченно спросила Ольга.
   - А ничего. Пусть себе говорит. Ты внимательно выслушай эту часть себя, а потом примени либо логику, либо юмор. Например, голос начнет говорить: "Он меня обманывает" - а ты с юмором ответь "А я такая честная, всегда и всем говорю только правду". И возвращайся вниманием к своему центру, своей ценности для себя.
   Следующий приступ ревности прошел у Ольги гораздо легче, а потом она нашла способ рассказать Андрею о своих ощущениях, их причинах и даже о голосе Тени. Андрей был поначалу весьма удивлен, а потом глубоко тронут доверием Ольги, которая смогла поделиться с ним таким непростым внутренним процессом. Постепенно ревность уменьшилась, лишь изредка напоминая Ольге о себе.
  
   Управлять жизнью или струиться
  
   Ольге понадобилось лететь по работе в командировку на важную встречу с начальником. Сначала ей пришлось несколько часов просидеть в аэропорту, потому что рейс два раза переносили. Потом секретарь позвонила ей на мобильный и грустно сообщила, что в гостинице нет мест. Ольга уже начала думать, может ей не стоит лететь, вдруг жизнь дает знаки, что поездка будет неудачной, и ей не нужно стараться "прошибать стены". Но, взвесив разные возможности, она все же решила довести задуманное до конца. Она назвала секретарю две другие подходящие гостиницы и решительно села в самолет. Встреча с начальством прошла удачно, Ольге удалось утвердить свой проект.
   Она еще несколько дней после раздумывала, стоит ли вообще доверять "знакам" и как их трактовать, а вдруг на очередной чайной беседе именно об этом и зашла речь.
   - Я считаю, что жизнь сама дает подсказки, - увлеченно жестикулируя, рассказывал парень лет тридцати. - Если ко мне подойдет симпатичная девушка и позовет на кофе, то я обязательно схожу с ней. А если такси опоздает, то может мне и не нужно ехать туда, куда я собирался.
   - А если сильно хочется поехать или важно? - с интересом уточнила Галина.
   - Все равно! Важно видеть знаки и следовать им, иначе можно нарушить законы Вселенной, - убежденно проговорил парень.
   - Может быть такая жизненная позиция, но мне ближе другая, - не согласилась с ним инструктор. - Человек живет более полноценной жизнью, когда сам управляет ей, а не только струится в потоке жизни, двигаясь туда, куда его подталкивает течение. Когда делает жизненные выборы и принимает за них ответственность, то, что его выбор может иметь тот или иной результат. В примере с такси - человек может принять решение ехать или не ехать, но понимать, что это его решение, а не внешних обстоятельств.
   Ольга внутренне улыбнулась и поняла, что будет принимать решения сама и потихоньку учиться управлять своей жизнью.
  
   Самоопределение
  
   - Галина Евгеньевна, почему я никак не могу выбрать - оставаться ли мне работать в офисе или совсем переквалифицироваться в инструктора йоги, - этот вопрос задала изящная темноволосая девушка, которая вела в студии несколько вечерних тренировок, но еще периодически приходила на "чайное общение".
   - Ты хочешь, чтобы тебе помогли решить? - картинно вкрадчиво поинтересовалась Галина.
   - Не знаю, - улыбнулась девушка. - В офисе уже надоело, я просто делаю рутинную работу. Йога мне нравится, но на ней столько не заработаешь, да и вдруг тоже надоест, - изложила она свои сомнения.
   - И что же если надоест? - уже серьезно спросила инструктор.
   - Опять мучаться, искать что-то новое, начинать все с начала, - с гримаской поморщилась девушка.
   - О, искать ты все равно будешь снова и снова, - с легкой грустью улыбнулась Галина. - Дело в том, что самоопределение - это такой процесс, который прекращается только со смертью. А до этого человек будет в поиске, будет нащупывать свой "путь с сердцем". И тут решать может только он сам, иначе это уже не самоопределение, а определение тебя кем-то еще.
   - Жалко время зря потратить, если потом окажется, что решение было ошибочным, - продолжала сомневаться девушка.
   - А сколько лет ты планируешь прожить? - неожиданно задала вопрос инструктор.
   - Ну, не знаю. Лет тридцать-сорок, - замялась с ответом девушка. - Может и все пятьдесят, моя бабушка дожила до 85 лет вообще.
   - И ты можешь позволить себе право на ошибку, если у тебя будет еще пятьдесят лет, чтобы попробовать новое? - приподняв брови, задала вопрос Галина.
   - Думаю да, - радостно ответила девушка, с облегчением вздохнув.
  
   Эпилог
  
   Однажды уютным ноябрьским вечером Ольга вдруг поняла, что прошло ровно три года с того памятного дня, когда она впервые заглянула в Чайный дом -йога студию. Эти годы были заполнены разнообразными занятиями и семинарами, внутренней работой, увлекательным общением с близкими по духу людьми и познанием внутреннего и внешнего мира. Девушке пришла мысль, что одна единственная встреча полностью изменила ее жизнь: внутренний мир, увлечения, окружение, работу и образ жизни. Задумчиво глядя на чайник, Ольга произнесла:
   - А что было бы, пройди я мимо в тот вечер? Поехала бы с подружками в ночной клуб и напилась коктейлей?
   - Думаю, что ты нашла бы свой путь, рано или поздно. И конечно, я нашел бы тебя, - Андрей отвлекся от починки шкафа и ласково поцеловал Ольгу.
   - Смотри, вот мы постоянно делаем разные выборы, а некоторые из них, которые кажутся незначительными, на деле потом определяют изрядный кусок жизни, - воодушевленно произнесла Ольга.
   - Я думаю, что свои выборы нужно уважать. И встречать последствия, какие бы они ни были, позитивные или негативные, - рассудительно отозвался Андрей, проверяя, крепко ли держатся новые болты.
   - И как знать заранее, какие будут последствия? - с интересом спросила Ольга.
   - А никак. Просто жить и получать свой опыт. Познавать новое и отпускать ушедшее, - серьезно произнес мужчина.
   Ольга согласно кивнула и пошла заваривать подаренный им Галиной на новоселье улун "Большой красный халат".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"