Аннотация: Ливерпуль передал титул "культурной столицы Европы" австрийскому Линцу.
Линц (нем. Linz) - город в Австрии, административный центр федеральной земли Верхняя Австрия. Расположен на северо-западе страны на берегу реки Дунай. Площадь города - 96 км², население 190 тыс. человек (2006). 3-е место по численности населения в Австрии. Крупный промышленный, транспортный, культурный и образовательный центр: 4 университета, 5 театров, музеи, памятники архитектуры XIII-XIX веков.
Город был основан римлянами на месте древнего кельтского поселения Лентос в качестве оборонительного пункта на северной границе Империи в 15 г до н. э.. Переиначенное римлянами название крепости звучало как Ленция. Под именем Линц город впервые упомянут в 799 г. в связи со строительством церкви Святого Мартина - старейшей из сохранившихся церквей Австрии.
В Средние века входил в состав Священной Римской империи. Город имел важнейшее торговое значение на перекрёстке водного пути по Дунаю и сухопутных торговых путей, соединявших Польшу и Чехию с Южной Европой.
В XV веке город переживал бурное развитие. Император Фридрих III, после неудачных войн с королём Венгрии Матьяшем Корвиным, перенёс свою резиденцию в Линц в 1485 г., а в 1490 г. даже провозгласил город столицей империи, правда столичный статус Линц потерял уже через три года, сразу после смерти императора.
В 1497 г. в городе был построен мост через Дунай. В XVI-XVII веках развитие города затормозилось в связи с эпидемиями чумы и войнами. С 1785 г. Линц стал центром епископства.
В Линце в разные эпохи жило много знаменитых людей. В 1612-1626 гг. здесь жил и работал великий математик и астроном Иоганн Кеплер, в 1855-1868 гг. в Линце жил знаменитый композитор Антон Брукнер. Последние 20 лет жизни провёл в городе писатель и художник Адальберт Штифтер.
В конце XIX - начале XX века город превратился в крупный промышленный центр, особенно развито было производство стали и химическая промышленность.
Родившийся в городе Браунау-на-Инне Адольф Гитлер, провёл в Линце детство и юность и считал Линц родным городом. Диктатор мечтал перестроить Линц, превратив его в образцовый город Третьего рейха.
В годы второй мировой войны в 25 километрах от Линца нацистами был организован концентрационный лагерь Маутхаузен. Линц был освобождён в 1945 г. войсками СССР и США. В послевоенное время город был поделён по Дунаю на советский и американский оккупационный сектор.
Архитектура и достопримечательности
В XVI веке большинство местных аристократов приняли протестантскую веру и императору Фридриху III пришлось немало потрудиться для возвращения их в лоно католицизма. В 1945-55 годах Линц, как Берлин, состоял из двух зон. Северную часть города оккупировали советские войска, южную - американцы.
* Главная площадь (Hauptplatz). Центр старого города, находящегося на южном берегу Дуная. Существует с 1260 г. и считается самой большой средневековой площадью страны.
* Посреди площади - колонна Святой Троицы (1723), называемая также чумной колонной, так как поставлена в знак благодарности Богу за избавление от эпидемии чумы. Колонна Св. Троицы - замечательный барочный памятник города. Габсбурги особенно любили и почитали Св. Троицу. Троица служила символом единства императора, парламента и нации или Австрии, Венгрии и Богемии. А колонна в Линце символизирует предотвращение войны в 1704 году, пожара в 1712 году и чумы в 1713 году. Колонна воздвигнута также в честь трех святых, покровителей города, - Стефана, Флориана и Карла Борромео. Высота колонны - 20 метров.
* Старая ратуша находится на Главной площади. В начале XVI века город стал жертвой сильного пожара, поэтому в 1513 году городская ратуша была почти полностью восстановлена из пепла. Угловая восьмиугольная башня с циферблатом в виде луны и несколько залов нынешнего здания относятся к тому времени. Что касается ее нынешней формы, то она сложилась во время второй перестройки в 1658 году. В настоящее время в здании располагается музей "Происхождение Линца"
* Старый собор. Находится к югу от Главной площади, построен в 1678 г. иезуитами в стиле барокко. К строительству Старого Кафедрального собора по проекту архитектора Пьетро Франческо Карлоне приступили в конце XVII века. Это классическая барочная церковь. Над алтарем находится великолепная картина Антонио Белуччи 'Святой Алоиз'. Во всем мире известен местный большой орган, сооруженный Францем Ксавьером Крисманом, на котором играл композитор Антон Брукнер. Его приглашали в качестве музыканта в 1856-1868 годах.
* Замок Ландхаус находится на пересечении улицы Херренштрассе и Променаде. Эннская земля построила в 1564 г. на месте разрушенного монастыря миноритов земельный дом для официальных целей и проведения собраний. Архитектором и зодчим был Кристоф Каневале.
Сначала была возведена юго-восточная секция с башней и залом, которая служила также как протестантская молельня. В XVII веке она была расширена и покрыта мрамором.
Впоследствии были построены секции Лауберхоф (1568-1574 гг.), Шульхоф (1574-1577 гг.) и Баушрайбхоф (1655-1658 гг.) по планам Г. Х. Келлера. При пожаре 1800 г. земельный дом сильно пострадал, - библиотека, архив и картинная галерея были утрачены. Вновь отстроенное здание получило классический фасад. К архитектоническим достопримечательностям относятся роскошный северный портал с гербом земли на австрийском щите с лентами и здание Лаубенхоф с аркадами.
В одном из внутренних дворов находится Planetebrunnen (фонтан с планетами) в бронзе работы Peter Guet (1582): Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер.
Во дворе с трехэтажными аркадами регулярно проводятся концерты классической музыки, при плохой погоде они переносятся в Каменный зал (Steinernen Saal). В 1574 г. в здании была открыта школа, как высшее учебное заведение. В ней в 1612-1626 гг. преподавал Иоганн Кеплер.
* Minoritenkirche (Landhauskirche) - Церковь монахов миноритов. Находится на Klosterstrasse. Первый монастырь францисканцев, построен в 1236 г. Как и по всей Австрии, пережив бурную историю, религиозные ордены начали процветать, и в 1751 г. под руководством Иоганна Матиаса Криннера здание было перестроено в стиле рококо. Теперь в нем располагается правительство Верхней Австрии, а раньше оно служило монастырем. Картины над главным алтарем выполнены Бартоломео Альтомонте, украшения из искусственного мрамора - Каспаром Модлером.
* Церковь Св. Мартина - самая древняя действующая церковь Австрии. Первое упоминание о ней датируется 799 годом. Реставрация 1947 года позволила освободить от наслоений превосходную роспись, выполненную в начале XV века. Она воспроизводит знаменитую картину Вольто Санто де Лукка, на которой изображен лик Спасителя. Во время раскопок был обнаружен зал с опорами. Он являлся частью королевского жилища во времена Каролингов.
* Новый собор. Построен в неоготическом стиле. Строительство началось в 1862 году под руководством архитектора Винцента Штанца, который параллельно завершал строительство Кельнского собора. Строился на протяжении 62 лет и закончен в 1924 г. Высота башен собора - 135 метров, что связано с существовавшим тогда запретом на строительство в Австрии зданий выше венского собора св. Штефана (137 метров).
* Мост Нибелунгенбрюкке - расположен в самом центре города. с него открываются красивые виды на оба берега.
* Замок (Schloss). Находится на западной оконечности Старого города, на высокой скале над Дунаем. Построен в 1286 г., при строительстве использовались остатки древнеримской крепости Ленция. В течение восьми лет был резиденцией императора Фридриха III. В 1477 году император Фридрих III перестроил замок и расположил в нем свою резиденцию. Он был единственным императором, который поселился в Линце. Над воротами высечены буквы 'A.E.I.O.U.', что означает 'Alles Erdreich ist Oesterreich untertan' (Все земли подвластны Австрии). Это намек на силу Австрии, перед которой не устоит ни одно государство на земле.
В 1600г. во время правления Рудольфа II замок был перепроектирован и расширен согласно планам голландского архитектора Антона Муйса. Во время наполеноновских войн замок служил больницей, с 1811г - тюрьмой, а с 1851 по 1945гг - казармой. В 1953-1963гг, замок был восстановлен и передан музею. Теперь в замке располагается музей, посвященный истории Линца и Верхней Австрии с эпохи неолита и до сегодняшних дней. На первом этаже развернута экспозиция, посвященная доисторическому периоду и Древнему Риму. На втором этаже представлена эпоха, охватывающая период от средневековья до эпохи рококо, в том числе оружие того времени. На третьем этаже - народное искусство, ремесла и реконструкция интерьеров.
* Музей современного искусства "Лентос" является правопреемником Новой галереи Линца, созданной после Второй мировой войны на основе коллекции Вольфганга Гурлитта, включавшей в себя произведения Эгона Шиле, Оскара Кокошки и Эмиля Нольде. В 2003 году мастерской "Weber & Hofer" было построено новое здание музея, и он получил новое название. Музейная коллекция составляет 10000 картин, 850 фотографий, 1500 скульптур и других объектов. Наиболее ранние объекты принадлежат первой половине XIX века. Из более поздних художников представлены: Карел Аппель, Энди Уорхол и Готфрид Хельнвайн. Коллекция постоянно пополняется. При музее работают библиотека, ресторан и образовательный центр.
* Концертный центр Брукнера (Brucknerhaus) - самый большой концертный зал города. Здание в стиле модерн со 130-метровым стеклянным фасадом. Ежегодно, в сентябре здесь проводится международный музыкальный Брукнеровский фестиваль, часть программы которого разворачивается в прибрежном Дунайском парке с интереснейшими скульптурами.
А начинается фестиваль с прославленного лазерного шоу "Линцевское звуковое облако".
* Центр электронного искусства - центр, посвящённый достижениям в области 3D - моделирования и виртуальной реальности. Проводится ежегодный фестиваль Ars Electonica.
* Гора Пёстлинберг (Pöstlingberg) на северном берегу Дуная с расположенной на ней Паломнической Церковью Вознесения. На гору ведёт трамвайная линия Postlingbergbahn с уклоном 10,6% (открыта в 1898 году).
Религиозная история горы Пёстлингберг уходит корнями в 1716 г. В то время Франц Обермайр, брат капуцинского монастыря, поставил на площади Веттеркройц пьету, которая была создана скульптором Игнацем Йобстом. Уже в 1720 г. гора Пёстлингберг становится местом паломничества, строится деревянная капелла. В 1730-1731 гг. деревянную капеллу сменила капелла с каменным фундаментом. Строительство нынешней церкви на горе Пёстлингберг, одной из самых знаменитых церквей Верхней Австрии, было начато в 1742 г.
Торжественное открытие церкви состоялось 9 декабря 1948 г. Бывшая сначала филиалом городской приходской церкви, она получила свой собственный приход и свое кладбище в 1785 г. С 1960 г. церковь и церковная община поддерживалась орденом Св. Франциска Сальского. 15 августа 1964 г. статус церкви был повышен до папской базилики.
Церковь два раза страдала от огня. Первый пожар был вызван ударом молнии 17 мая 1919 г. При этом пожаре внутренняя часть церкви осталась неповрежденной. Второй пожар произошел 31 мая 1963 г., вызванный паяльной лампой, уничтожил крышу и обе башни. Церковь была реконструирована за счет пожертвований.
С панорамной террасы под церковью открывается изумительный вид на Линц.
А внутри горы посетители обнаружат настоящий волшебный мир - Гротовую железную дорогу. Входящая в пасть дракона, она ведет через туннель гномов к лестнице, ведущей вниз, в страну сказок.
* Дом Моцарта. На углу Альтштадта (Altstadt) и улицы Кпостерштрассе (Klosterstrasse). Красивое четырехэтажное здание в стиле ренессанс и двор с аркадами. Одно из последних произведений Моцарта - Линцская симфония, подлинная вершина его таланта (1783 г.). Симфония была написана в этом доме, когда композитор гостил у графа Туна. При входе установлен бюст композитора, выполненный современным скульптором В.Риттером.
* Институт Адальберта Штифтера (Adalbert-Stifter-Platz, 1). Институт открыт в течение всего года. Организованные экскурсии по предварительной заявке. Институт располагается в доме, принадлежавшем знаменитому художнику и писателю Адальберту Штифтеру (1805-1868). В институте есть зал, посвященный Штифтеру, Музей истории литературы Верхней Австрии и галерея современного искусства. В библиотеке, открытой для посетителей, хранятся оттиски и первые издания произведений Штифтера, а также произведения многих других местных писателей. Здесь хранятся биографические материалы. Институт часто посещают студенты, которых привлекает богатое собрание документов.
* Музей Севера (Stadtmuseum Nordico). Bethlehemstrasse. 7. В конце XVIII в. здесь обучались молодые иезуиты из северных стран. Здание было перестроено, в нем расположился городской музей, тематика которого обширна - от искусства эпохи Каролингов до стиля бидермайер.
На улице Badgasse в красивом доме под Љ10 долгое время располагалась городская аптека.
Улица Hofgasse приведет к замку, последние сохранившиеся фортификационные сооружения которого были разобраны при прокладке железной дороги. В доме Љ23 размещались все архивы Верхней Австрии, затем в здании разместилась очень престижная школа, в которой обучались Антон Брукнер и Райнер Мария Рильке.
Pischosstrasse - приятная улочка с антикварными магазинами, в которых можно посмотреть, например, старых кукол начала века.
На площади Альтермаркт (Altermarkt - Старый рынок) находится самый старый рынок Линца. Он существует здесь с XIII в. Рядом (справа) - Kremsmünstererhaus. Согласно легенде, здесь умер император Фридрих III.
Landstrasse - торговая улица, на которой находятся лучшие рестораны Линца с традиционной австрийской кухней. В довольно живописном, но удаленном от центра портовом квартале раньше располагалась городская застава, где меняли лошадей. Теперь здесь находится большой и современный культурный центр, открытый в 1996 г. В нем есть кабаре, в котором бывают эстрадные представления, а по вечерам оно становится местом встреч и оживленных дискуссий. В ресторане Posthofbeise вам предложат блюда современной кухни (не очень дорого, можно поесть на 80-100 шилл.). Из достопримечательностей современной архитектуры следует выделить Центр конгрессов, Дизайн-центр. Это здание из бетона и металла на 3000 мест с хорошим освещением и оборудованием и убирающимися стенками. Оно похоже на большой спортивный зал, имеющий форму полумесяца.
Die Karmeliterkirche wurde unter Mitwirkung von Johann Michael Prunner nach dem Vorbild der Prager Josefskirche 1674-1726 erbaut.
Ursulinenkirche. Монастырь на Landstrasse.
Elisabethinen-Kloster
Botanischer Garten - Ботанический сад. Между Roseggerstrasse (есть также вход) и улицей Капуцинов.