Радви Саша : другие произведения.

Путешествие в Страну Знаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сережке - первокласснику

  
  Ты знаешь историю про мальчика, который не хотел идти в школу? Нет? Тогда послушай.
  Звали этого мальчика Сережей. Ему уже исполнилось семь лет, и он знал, что 1 сентября должен идти в первый класс. Но Сереже этого очень не хотелось. Он не был плохим мальчиком, и даже знал буквы и цифры и мог читать. Просто Сережа был ужасным непоседой и не мог усидеть на одном месте больше пяти минут.
  Итак, завтра 1 сентября. Уже стоят в вазе цветы для первой учительницы, сложен ранец, на спинке стула висит новый костюм, а Сережа лежит в своей постели и думает, что ему делать. В школу-то не хочется.
  - Не спишь? - раздался тоненький голосок.
  Сережа повертел головой, вглядываясь в темноту, но никого не увидел.
  - Я здесь, на книжной полке.
  На полке с учебниками сидел человечек, такой крошечный, что мог бы поместиться в твоей ладошке.
  - Привет! - помахал он Сереже.
  - Привет, - прошептал Сережа. - Ты кто?
  - Я - младший брат феи Знаний. Она сказала, что здесь живет мальчик, который не хочет идти в школу. Это правда?
  - Правда, - вздохнул Сережа.
  - Тогда я должен тебе помочь.
  - Но как:
  Не успел Сережа договорить, как случилось нечто невероятное. Комната вдруг стала такой огромной, а брат феи одного роста с Сережей. Просто брат феи тоже немного волшебник, и он немножко поколдовал. Сережа стал таким же маленьким, как он, и оказался на книжной полке.
  - Мы с тобой отправимся в страну Знаний, - сказал брат феи, взял Сережу за руку, и они подошли к первому учебнику.
  Это была 'Азбука'. Брат феи приоткрыл ее и сказал:
  - Залезай.
  Сережа пролез первым, за ним - брат феи, и они оказались в странном городе. Все здесь было похоже на буквы. Вот стоит большой дом из красного кирпича, с большим треугольным окном - буква 'А'. А этот, с тремя башнями - буква 'Ш'. Мимо прошел человек с большим животом и длинным носом - буква 'Б'. А навстречу ему человек с невероятно длинными ногами - буква 'Л'. Сережа даже рот раскрыл от удивления и не слышал, что ему говорил брат феи, все крутил головой и узнавал буквы.
   - Ты меня слышишь? - дернул его за рукав пижамы брат феи.- Если мы будем на одном месте стоять, то до утра ничего не успеем, - и потянул Сережу в 'Математику'.
  Здесь, конечно, были цифры. По озеру в виде 'восьмерки' плавали белоснежные 'двойки'. По дорожке гуляли '3' и '4', держались они не за руки, а за знак '+'. '1' и '0' поссорились. 'Единица' поставила между собой и 'нулем' знак 'минус' и отвернулась, а 'ноль' обиделся и ушел. На скамейке сидели '5' и '7', а рядом играли два малыша '6' и '9'. Они все время кувыркались, и было трудно понять, кто из них кто.
  - Нам пора дальше, - шепнул брат феи, и мальчики отправились в 'Русскую литературу'.
  Сережа увидел огромный дуб с золотой цепью вокруг ствола. По цепи ходил большой черный кот и рассказывал сказки русалке, которая сидела на ветке. На следующей странице разлилось синее-синее море. Из него на берег выходили тридцать три богатыря, рядом старик забрасывал невод и звал золотую рыбку, а в далеке белел одинокий парус. На третьей странице лежал снег. Дед Мороз Красный Нос ходил среди укрытых инеем деревьев. Мужичок с ноготок вел свою лошадку. Филиппок в огромных валенках спешил в школу.
  - У-у, как холодно, - поежился брат феи, - побежали дальше, пока совсем не замерзли.
  На этот раз они оказались в учебнике химии. На столах стояли какие-то приборы, стеклянные бутылочки и пузырьки с разноцветными жидкостями. Разные сосуды были соединены между собой стеклянными трубочками. Под некоторыми пузырьками горел огонь, жидкость в них кипела, меняла цвет, пар переходил в другие пузырьки. Было очень интересно и совершенно не понятно.
  Заглянув в 'Историю' мальчики увидели страшную картину. Здесь шли бои. Суворов осаждал крепость Измаил, Наполеон смотрел на горящую Москву, Александр Невский дрался с тевтонскими рыцарями на льду Онежского озера, тарахтели танки, в небе летали самолеты.
  Брат феи поспешил перевернуть страницу, и мальчики увидели, как строятся города, заводы, корабли, возделываются поля, цветут сады.
  - Такая история мне нравится больше, - сказал брат феи, а Сережа с ним согласился.
  В учебнике физики на поляне росла яблоня, под ней сидел Ньютон с яблоком в руке и о чем-то думал. Рядом стояла ванна, и в ней сидел Архимед. Вдруг Архимед выскочил из ванны и закричал:
  - Эврика! Тело, погруженное в воду:- подбежал он к Ньютону, но тот не дал ему договорить.
  - Лучше наденьте штаны, коллега, и послушайте, - Если все тела падают на землю:
  Но его перебил подбежавший Галилей:
  - Она круглая!
  - Кто? - не понял Архимед.
  - Да Земля же! Она круглая!
  - И вертится, - добавил подошедший Коперник.
  - И притягивает к себе тела, - закончил Ньютон. - Кстати, коллеги, вы не забыли про соревнования воздушных средств передвижения?
  Брат феи и Сережа поспешили вслед за учеными на следующую страницу. Там состязались между собой воздушные шары, дирижабли, парапланы и дельтапланы. Всем желающим предлагалась экскурсия на воздушном шаре, и мальчики залезли в корзину. Помощники обрубили канаты, воздушный шар оторвался от земли и поплыл по небу, подгоняемый ветром. Внезапный порыв ветра перевернул страницы двух учебников, и путешественники оказались в 'Географии'.
  Внизу проплывали материки и океаны, моря и горы, непроходимые джунгли и северная тундра. Люди внизу поднимали головы и приветствовали юных воздухоплавателей. Белые, черные, желтые, красные. Блондины скандинавы, смуглые индийцы, русые славяне, рыжеволосые ирландцы; в костюмах и набедренных повязках, в кухлянках и сари, все смотрели на небо, улыбались и махали руками Сереже и его другу.
  Ветер стал ослабевать, воздушный шар опускался все ниже и ниже, и, наконец, приземлился в учебнике биологии. Мальчики выбрались из корзины и оглянулись.
  По поляне ходил высокий худой человек с огромными круглыми очками на длинном узком носу и что-то искал.
  - Здравствуйте, - обратились к нему мальчики, - Вы что-то потеряли?
  - А? Что? - человек остановился, выпрямился и оглянулся. - Нет-нет. Здравствуйте. Я ищу Венерин башмачок.
  - Венера потеряла башмачок? - удивился брат феи. - А разве это была не Золушка?
  - Ну что вы! У Золушки была туфелька, и ее уже давно нашли. Я ищу цветок Венерин башмачок. Он так называется. Кстати, а вы как здесь оказались? - очки съехали на кончик носа, и человек подвинул их пальцем на переносицу.
  - Мы прилетели на воздушном шаре, - ответил Сережа.
  - Мы путешествуем перед 1 сентября, - добавил брат феи.
  - Тогда вам обязательно надо посмотреть мой сад, - обрадовался человек. - У меня великолепный сад. Я - профессор биологии. Приглашаю вас.
  Сад действительно был великолепен. В центре сада был небольшой пруд с белыми кувшинками и розовыми лотосами. На берегу росли ирисы и нарциссы. От пруда расходились несколько дорожек, каждая делила сад на участки, на которых росли цветы и деревья какого-нибудь одного материка или страны. Среди пальм и лиан резвились обезьяны, на ветвях сидели яркие попугаи. Под елью сидел заяц. Северный олень выискивал бледно-голубой мох - ягель. Кругом было так красиво и интересно, но брат феи напомнил, что надо спешить. Друзья попрощались с профессором и вылезли из учебника.
  
  - Ну вот, - сказал брат феи, - пора тебе возвращаться.
  Только он это сказал, как Сережа снова стал обычным мальчиком и лег в свою постель.
  - Удачи! - помахал рукой брат феи и скрылся среди книг.
  Сережа закрыл глаза и тут же уснул.
  
  -Сережа, просыпайся! Солнышко уже встало. Пора отправляться в Страну Знаний.
  Сережа открыл глаза, улыбнулся и весело стал собираться в школу.
  
Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"