Нюра30 : другие произведения.

Внеклассный урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неожиданное известие.

   Зайдя в школу, и проходя её длинные коридоры, Анна Петровна, поразилась поведению учеников. Все они стояли небольшими компаниями и явно что - то с интересом обсуждали. Порою слышались восклицания, удивления и даже недоумевания. Дойдя до учительской, и открыв дверь, выявилась точно такая же картина. Не успела Анна дойти до своего стола и положить свой чёрный портфель, как к ней подлетела её подруга, учитель географии - Мария Игоревна:
   - Ань, представляешь, вчера передали по телику, что уже трое наших бывших учеников, найдены мёртвыми.
   -( удивлённый взгляд).
   - К тому же они все оказались твоими бывшими выпускниками. Это был твой первый выпуск после института.
   Анна хотела расспросить всё более подробно, но прозвенел звонок, и ей пришлось идти на урок.
   Анна Петровна была учителем русского языка и литературы. Лет ей было около 40. Фигуру она имела не толстую, но прятала это всё за длинными юбками и несуразными кофтами. За модой она особо не следила. Очень любила классический чёрный цвет, периодически разбавляя его либо белым, либо серым. От такой гаммы её лицо всегда казалось старше, чем есть на самом деле. Её светлые волосы, никогда не крашеные, всегда были зачёсаны и собраны в пучок, заколотый шпильками. Ни мужа, ни детей она к своим годам так и не завела. Поэтому полностью отдавалась работе, беря все внеклассные часы. Сегодня она должна была провести пять уроков: два по русскому языку, остальные по литературе. Ученики её любили. Она была с ними строга в меру, объясняла доходчиво, очень спокойным голосом. После уроков никогда не отказывалась помочь отстающим детям.
   После услышанной новости, она никак не могла собраться. Урок как - то не клеился. Она хаотично перескакивала с одного правила на другое. Путала имена учеников, хотя знала и запоминала их очень быстро. Кое - как дожив до звонка, выскочила из кабинета и понеслась к классу, где проходил урок географии. Встретив в дверях Машу, она быстро повела её в сторонку:
   - Ну, давай рассказывай, что именно говорили. Какие ученики и как погибли, когда?
   - Я толком сама не знаю, но вчера по телевизору в криминальной передаче передавали. Просили помочь, если кто что нибудь, знает. Я только запомнила имена погибших. Это был Вася Иванов, Лена Бажова и Игорь Ветров.
   - Надо же Игорь, я только недавно его видела. Весь такой бомжеватого вида, подвыпивший. Денег ещё у меня попросил, я, конечно, дала ему немного. Но и подумать не могла, что так вот всё кончится.
   - А самое интересное, что следствие по этому делу ведёт их одноклассница - Вера Свердлова. Ты помнишь её? Сколько мы с ней намучились.
   - Да. ( Задумчиво.)
   Прозвенел звонок, все снова побрели по своим кабинетам. Дальше уроки шли своим чередом. Новость к середине дня забылась, и все вели уже обычные разговоры. После всех уроков, зайдя в учительскую, чтобы заполнить журнал, Анна Петровна встретила директора заведения, который сказал, что завтра придёт следователь, для беседы с персоналом. Может кто - то сможет прояснить что - нибудь.

Дома.

   Жила Анна Петровна в стандартной однокомнатной квартире, девятиэтажного панельного дома, на 4 этаже. Жила она одна, даже животное ей представлялось обузой, отвлекающей её от школьной жизни. Все вечера она проводила за проверкой тетрадей, подготовкой плана занятий или же за чтением классики. Мебель вся была старого не современного образца, что полностью совпадало с видом самой Анны. Телевизора не было, а только небольшое радио на кухне, да и то обычно молчало. Изредка она проводила вечер в компании своей подруги по школе - Марии.
   Придя домой, Аня достала с антресоли коробку. В ней лежала папка выпускника. Там были фотографии всего класса, все 25 человек, смотрели на объектив, молодым, полным надежд, взглядом. Первым ей бросился в глаза, её любимый ученик - Игорь Ветров. Парень подавал отличные надежды. Успел отличиться в нескольких олимпиадах по русскому, математике. Помимо этого, он делал неплохие достижения и в области физической культуры. Но выйдя из школы, его захлестнула уличная жизнь. Он связался с бандитской компанией, отсидел несколько лет в тюрьме, за мелкие хулиганства, а по выходу стал заниматься мелким воровством. На работу его не брали, девушки его по долгу не терпели, а родители переехали в другой город, не оставив ему своего адреса. Ещё в школе Анна очень прониклась к этому мальчику. Они общались некоторое время, после выхода из школы. Но после потеряли всякую связь, из - за его образа жизни. И вот только недавно снова встретились в метро. Он рассказал ей о своих невзгодах, вспомнил школьные годы. После этого они расстались.
   Весь вечер, до самой поздней ночи, рассматривала Анна фотографии своих учеников. Сколько надежд было у неё на них. Это был её первый выпускной класс. Она ещё молода, недавно окончившая институт, полная энтузиазма. Хотела вложить в своих учеников всё, что знала, донести до них всю красоту литературных произведений, возродить в них тягу к прекрасному. Старалась быть доходчивой, интересной. Надеялась, что все её ученики добьются в жизни лучшего, благодаря её стараниям.
   Уснув с рассветом, она чуть было не проспала. Вскочив, только и успела что умыться, быстренько одеться да выпить чашку кофе. Благо её квартира была не очень высоко, потому что лифт, как всегда, не работал. Спускаясь пешком, она встретилась с соседкой. Поздоровалась, хоть и не очень её любила. Та всегда лезла в чужие дела, проводила всем допросы с пристрастием, хлеще самого дотошного следователя. Быстро сказала что опаздывает, и прослушала жалобы на лифтёров, которые так плохо и так не своевременно выполняют свою работу. Выскочив из дома, она практически побежала на работу, благо школа находилась неподалёку. Влетев в учительскую, она чуть было не перепугала весь персонал, своим бешеным, запыхавшимся видом. Но она была рада, что успела до звонка, так как за всю свою школьную работу, ни разу не опаздывала. Директор напомнил ей, что после уроков, а именно в 14:30 придёт следователь. Прозвучал звонок, все разошлись по классам.

Вера Свердлова.

   Вера была одной из одноклассниц, погибших. В школьные годы она была трудным подростком. Учителя не могли найти к ней подход. Оценки были натянуты, по просьбе родителей, которые надеялись, что дочь может ещё возьмётся за ум. Прогулы её могли длиться неделями, но при желании она всё быстро схватывала. Отношений с одноклассниками она дружеских не поддерживала, держалась отстранённо, считая их слишком отсталыми по жизни. Знакомства она водила в уличных подворотнях. Компания гуляла целыми днями по окраинам города, пропадала в гаражах, там они пытались сделать свой рок коллектив. В общем, до школы ей не было никакого дела. Получив кое - как аттестат, она была отправлена к родственникам в более крупный город. Там её определили на юрфак, в надежде, что девочка возьмётся за ум. Там то и произошло неожиданное событие - Вера влюбилась. Но её идолом стал не студент - однокурсник, а преподаватель уголовного права. Она всячески пыталась привлечь его внимание. Готовила доклады, разбирая по кусочкам самые трудные темы, старалась отвечать на все его вопросы, задаваемые на парах. Теперь все свои вечера проводила в библиотеках, рылась в юридических трактатах, разбиралась в судебной практике, изучала литературу за разные годы, от момента зарождения уголовного права, до момента полного раскрытия этой дисциплины. Когда преподаватель давал лекции вне пар, она спешила на них. Он - Виталий Владимирович Карпов, выделял её среди всех своих студентов. Ещё никогда он не видел такого рвения и интереса к своей дисциплине. В этой девочке, хотя старше он был всего лет на семь, он видел талантливого юриста, способного добраться до самых высот.
   Сам Виталий был высокого роста, крепкого телосложения. Глаза на солнце казались голубыми, а в сумерках были серые. Работал в институте он всего пару лет. Многие девушки пытались расположить его к себе, но он был увлечён работой, и не обращал на студенток никакого внимания. Относясь спокойно к их "стрельбе глазами". Но с появлением Веры, всё изменилось. Эта студентка сумела привлечь к себе внимание. Но проявить свою заинтересованность он смог, только на выпускном вечере. Провожая её, домой, после отмечаний, он предложил ей перебраться к нему. С тех пор они не расставались. Вскоре переехали в Верин городок, где устроились в следственное управление. Дома они виделись редко, но от этого их чувства только крепли. Детей ещё не было, но Вера была бы и не против.
   Так получилось, что расследование убийств было поручено Вере. И единственную связь, какую она смогла найти, между убитыми, была общая школа. Вот оттуда она и начала своё расследование, хотя и не надеялась, что - либо отыскать. Особых лирических чувств это заведение у неё не вызывало. Хотя встреча с бывшей классной руководительницей, была приятна. Она ждала Анну Петровну в учительской. Та пришла по окончании уроков.
   - Здравствуйте Анна Петровна, я Вера Свердлова, вы меня помните?
   - Да, конечно, Верочка. Как твои дела?
   - Хорошо. Я вышла замуж, теперь я Вера Карпова. Работаю в следственном отделе, вместе с мужем.
   - Я рада, что ты смогла обрести равновесие в жизни. Нашла себя. А что ты хотела от меня?
   - Хотела узнать может, вы знаете, как жили ребята в последнее время, с кем общались. Ведь в школьные годы все были к вам привязаны.
   - Да нет. Я и сама только от Марии Игоревны узнала о случившимся. Была так поражена, что до сих пор, нахожусь, в какой - то невесомости. А что с ними случилось? Есть, какие свидетели?
   - Нет, свидетелей нет. Все трое были найдены в разных местах, единственное, что их объединяет это способ убийства. Все были одурманены снотворным, а после убиты ударом по голове, каким - то тяжёлым предметом. Это всё. Жаль, я думала, может вы мне, поможете.
   - Нет, Вера, я редко встречаю своих бывших учеников. Вот тебя увидела и обрадовалась. Заходи, как нибудь ко мне домой. Ты помнишь мой адрес? Давай я тебе напишу.
   - Спасибо, я зайду. Если вы вдруг что узнаете, позвоните мне, в любое время. Я оставлю свой номер телефона. До свидания, Анна Петровна.
   - До свидания, Верочка. Какая же ты хорошая стала.
   На этом их первая встреча и закончилась. Когда Анна Петровна вышла, следователь пригласила к себе других учителей, что работали в школе 10 лет назад. Узнать ничего она так и не смогла. Придя в отдел, она узнала об очередном убийстве. Это была её одноклассница Ольга Емельянова. Собрав нужные вещи, Вера, отправилась на место преступления - базар. Труп лежал недалеко от ангаров, где базарники оставляли не проданный товар. Девушка была красива, хоть и видно, что немного потрёпанная жизнью. Она была возле одних из ворот. Проведя осмотр, Вера отправила оперативников проводить допрос рабочих, чьи гаражи здесь находились. Также она узнала имена и телефоны людей, работавших рядом с Олей. Вернувшись в контору, она начала обзвон работников, пытаясь восстановить картинку происшествия. Никто ничего не видел. Все рассказывали одно и то же. Оля задержалась на точке, так как ждала какого - то человека. Выяснилось, что помимо одежды, она приторговывала самогоном. И люди к ней приходили всегда разные, бывало, что и скандалили, когда она говорила, что всё закончилось. Провозившись до вечера, Вера, так устала, что еле дошла до дома. Там её ждал любящий муж, с приготовленным ужином, и бутылкой вина. Пока они ели, она успела рассказать ему обо всех событиях сегодняшнего дня.
   - Знаешь, Виталь, я так расстроена. Я чувствую своё бессилие, глупость.
   - Ну, брось. Ты справишься. Ты же моя самая лучшая ученица. Попробуй зайти с другой стороны. Осмотри повнимательнее место преступления, изучи все детали. Не может быть, чтобы преступник оказался так хитёр.
   - Я зациклилась на том, что они мои одноклассники. А может, это я связываю их? Может кто - то из моего прошлого пытается добраться до меня? Ты же знаешь, я говорила, что была не пай девочкой. Многие мои товарищи оказались за решёткой. Если бы не родители, и не ты, я бы тоже могла стать частью преступного сообщества. Но моя жизнь пошла по другой полосе.
   - Ну? Ты уже рассмотрела эту версию? Проверила, где твои бывшие дружки?
   - Нет ещё. Я боюсь даже думать в этом направлении.
   - Не надо бояться. Надо делать. И уж если что - то выясниться, так быстренько это решать.
   - Ладно, в понедельник этим займусь. А сейчас у нас два выходных. Проведём их без дум о работе.

Выходные.

   Всю субботу и воскресенье лил сильный дождь. Ветер срывал с деревьев остатки листьев. Был октябрь. На улицах было пустынно, только иногда пролетали машины. В магазинах стояла скука. Посетителей было мало, и продавцы вели разговоры о происходящем в городе:
   - Да эта полиция ничего не делает. Только сидит на своём месте, выказывая подобие деятельности.
   - Уже четыре трупа. Это надо же. В нашем - то городке, такой резонанс. Страшно на улицу выходить.
   - Да, вроде, говорят, что все жертвы были учениками одной школы. Одноклассниками были.
   - А я ещё слышала, что следак с ними училась. Так глядишь, и её скоро, грохнут.
   - Грохнут, по любому. Работать надо активнее, а не ворон считать за окном своего офиса.
   - И не говори, совсем полиция обленилась, только и ждёт, что ей убийцу кто нибудь на блюдечке с голубой каёмочной принесёт.
   Свидетелем этого разговора стала Мария Игоревна, добежавшая до магазина купить хлеба. Придя домой, она позвонила Анне Петровне, и рассказала о том, что услышала. Они долго обсуждали все последние события, и даже пожалели, что на улице льёт, как из ведра, потому как дома, разговаривать было бы приятнее. Маша поинтересовалась у Ани стоит ли предостеречь Веру, а то мало ли что. Та сказала, что завтра позвонит ей, и расскажет о разговорах, летающих по городу, а также поинтересуется, есть ли новые зацепки по этому делу. На следующее утро, воскресенье, Анна позвонила своей бывшей ученице. Та была рада её слышать, хотя расстроилась, что она звонит не за тем, чтобы рассказать что - то новое. Вера рассказала ей вкратце, об убийстве Ольги Емельяновой. Что подозревает своих бывших друзей. В конце разговора Анна Петровна пригласила её зайти на чай, в ближайшие выходные, дабы вместе подумать, что связывает одноклассников вместе. Та конечно согласилась, хоть и не особо хотела, так как понимала, что вместо следствия у них выйдет обычный трёп. Положив, трубку она сказала:
   - Знаешь Виталик, мне как то странно опять окунуться в школьную жизнь. Я раньше так много не разговаривала с учителями, как сейчас.
   - Ну, и что же в этом плохого?
   - Да ничего. Просто не привычно. Единственный мой преподаватель для разговоров, это - ты.
   - А ты единственная ученица, для моей любви.
   - Ладно, придётся сходить, раз пообещала.
   Остатки выходного дня прошли, так же как и начало, под проливной дождь, в скучной домашней обстановке. Деревья уже потеряли практически все свои листья, а преступник не собирался останавливаться на достигнутом.

Новая жертва.

   Молодой парень работал слесарем в одной из компаний, обслуживающей дома. Работа занимала весь его день, а вечера были заняты калымами. Брал он обычно с людей больше положенного, да и не брезговал заимствовать остатки сырья. Дома его ждала жена, к которой он не особо стремился. Поэтому проводил свободное время в борделях. Там он напивался и падал с новой дамой в кровать. После чего утром придумывал дома очередной форс - мажор. Звали этого слесаря Алексеем Новым. Был он парнем, хоть и красивым внешне, но нутро было гнилым. Его самого такая жизнь, более чем устраивала. Денег ему хватало, женского внимания тоже. Когда то он был одним из лучших в своём классе. Все грезили ему великолепное будущее, и если не депутатом, так бизнесменом точно. Окончив школу, парень отправился в армию. Там ему украсили все прелести "ботанической жизни", после чего он сделался не столько умным, сколько наученным. Придя из армии, он женился на девушке из соседнего двора, только ради денег её отца. Но вскоре тот умер и наследство пошло прахом. Семейная жизнь парню надоела, и он вынужден был гулять "налево". Вскоре он сообразил, что занявшись слесарничеством, он будет не только не лишён денег, но получит прекрасный способ, для обзаведения привлекательными дамами. Так и продолжалась его жизнь, пока в один из дней, чья - то рука не всадила ему шприц в шею. Всё это произошло при выходе от очередной клиентки, которой он менял смеситель в ванной часа четыре. Далее всё было в тумане. Он упал, перед глазами всё плыло. Перед ним стояла, чья то, фигура. Он не понимал, что от него хотят, пытался предложить денег. Но его горло, словно сковали железные тиски, ни одного звука не вышло. Он только слышал, как голос, то ли мужской, то ли женский, не разобрать, говорил ему о морали. Говорил, что очень расстроен его поведением:
   - Ты плохо прожил свою жизнь. Ты эгоист, обманщик, вор.
   - пытается оправдаться, но горло сковано.
   - Не пытайся говорить, уже поздно. Не надо. Ты очень огорчил меня. Зачем ты так просрал свою жизнь? Ты же был умный мальчик, способный. Но ты избрал неверный путь. Путь лжи и обмана, самоуничтожения и разрушения.
   - в глазах всё плывёт, не понимает, что от него хотят, в чём его вина.
   - Всё, надо положить конец этой грязи. Надо исправить все ошибки.
   Алексей чувствует сильный удар по голове. В глазах мутнеет, но сознание остается.
   - Ты отвратительно жил. Я могу помочь миру, избавив его от тебя. Моя ошибка, мой недосмотр. Моя ошибка. ( Заносит руку над головой и делает последний, заключительный удар.)
   Тело молодого слесаря осталось лежать на углу дома, без движения. Ни людей, ни животных рядом не пробегало. Он лежал никому не нужный.

Разговор на кухне.

   - Виталик, налей мне кофе. А то мне срочно надо бежать. Опять этот псих объявился.
   - Хорошо. Да ты не нервничай так. Все силы нашего отдела брошены на поиски. Рано или поздно он проколется.
   - Тебе легко говорить, а я уже не могу краснеть на летучке у шефа. Все на меня смотрят как на дурочку какую-то. Я уже не знаю, какие ещё меры предпринять.
   - А ты проработала версию со своими бывшими дружками?
   - Да. Многие уехали из города, остепенились. Кто - то умер, а кто и сидит. Так что эта версия отпадает. Все версии отвалились, и я опять ни с чем, только с горой прибывающих трупов.
   - Ладно, когда придёшь в отдел, заходи ко мне в кабинет, подумаем вместе.
   - Ну, всё пока, я побежала, потом зайду. (Целует в нос.)
   После её ухода Виталик ещё поразмышлял над делом, и стал потихоньку собираться на работу. Планёрка была назначена на 9 утра, так что он мог не торопиться.

На углу дома.

   Подъехав к дому, где нашли Алексея, Вера, как всегда, увидела кучу зевак. Бабушки, дети, просто прохожие встали посмотреть на такое событие - труп. Стараясь пройти незамеченной, Вера, чуть не влетела в колдобину на дороге. Пробираясь дальше, она услышала разговор двух милых, с виду, старушек.
   - Надо же, прям у нашего дома убили. А я даже не слышала ничего.
   - Я тоже. Говорят, он вчера смеситель чинил, Светке из 52. Правда, ремонт что - то у них затянулся.
   - Да у неё как муж в отъезде, так всегда что - то ломается.
   ( Вера записала номер квартиры и имя, предполагаемого свидетеля.)
   - Вышел он от неё около 9 вечера. Темно уже было, да и фонарь, как назло, не горит. А то я бы всё увидела.
   - Ничего полиция разберётся.
   - До сих пор не разобралась. Я подслушала, как криминалист говорил, что, похоже, это опять тот же маньяк, что убил четверых.
   - Да ты что? Хорошо, что я из дому по вечерам не выхожу.
   Вере надоела это пустая болтовня и что бы хоть как - то остановить, фантазии старушек буркнула, первую, пришедшую в голову фразу:
   - Не переживайте бабулечки. Все жертвы лет на пятьдесят вас младше. Так что вам нечего бояться, можете спокойно гулять и вечером. Маньякам вы не интересны. Так то.
   После этого она подошла к своим коллегам, из криминалистической лаборатории. Они уже завершили осмотр места преступления и погибшего. Сказали, что ничего нового не нашли. Убит парень опять тяжёлым предметом по голове. Более конкретно покажет вскрытие. Но уже и сейчас ясно, почерк тот же. На шее обнаружен след от укола. Единственное что лежало рядом с ним, это бежевая кожаная перчатка. Но неизвестно, принадлежит она убийце, или просто здесь кем - то обронена. Вера попрощалась с коллегами и решила навестить Светлану из 52 квартиры. Уж очень ей стало интересно, что за смеситель такой, который надо чинить до 9 вечера.
   Поднявшись на 3 этаж, следователь позвонила в дверь. Стояла тишина. Она ещё позвонила и постучала, попросив, открыть следователю Карповой. Через пару минут дверь отворила девушка лет 25.
   - Здравствуйте, я следователь Карпова Вероника. Сегодня на углу вашего дома был найден труп слесаря, чинившего ваш смеситель вчера вечером.
   - Здравствуйте, проходите. Я уже видела в окно что, что - то происходит, но не думала, что это Алёша пострадал. Что его убили?
   - Да. Вчера вечером. Во сколько он вышел от вас? Скажите, чтобы знать точное время.
   - Я не уверена. Мне кажется около 7.
   - Да? А бабушкам, соседкам кажется около 9. Так во сколько?
   - Ой, простите. Точно около 9. Когда он ушёл по телевизору как раз пропикало 9.
   - То есть он был довольно таки никудышным слесарем, раз провозился так долго?
   - Нет. ( Немного краснея.) Мы просто с ним потом заболтались.
   - У вас такой дефицит общения, что вы готовы проговорить с незнакомым человеком, который выполнял свою работу, столько часов? Света, говорить я советую всю правду, иначе мне придётся вызвать вас официальной повесткой. А может даже задержать по подозрению в убийстве.
   - (Нервничает, закуривает). Мы с Алексеем познакомились год назад. Я вызвала тогда его починить кран на кухне. Тогда и разговорились. Потом он предложил мне поменять батареи в квартире, мои уже совсем были старые. Я ему сказала, что за это отвечает муж, я в этом не разбираюсь. А он как - то так на меня ласково посмотрел и говорит: " Я разбираюсь, а от замены бесплатной, ваш муж только выиграет". После этого он стал чаще бывать у меня дома.
   - Извините, а как же муж?
   - Он постоянно в командировках. Ну, вот так у нас завязались с ним отношения.
   - Вы уверены, что ваш муж ничего не подозревает?
   - Уверена. За этот год он был дома пару раз, и то по неделе.
   - Понятно. А вчера, после ухода Алексея, вы ничего не слышали, не видели?
   - Нет, ничего. Я очень привязалась к Алёше. Я бы ничего плохого ему не сделала (докуривает уже четвёртую сигарету. Нервы видно, что хорошо пошатнулись).
   Видя, состояние допрашиваемой, Вера, решает уйти. На прощанье она попросила позвонить, если та что - нибудь вспомнит.
   Выйдя из подъезда, она увидела пустынную улицу. Тело увезли, люди потихоньку разошлись. Только где - то на лавочках ещё шушукались старушонки. Вера решила пройти до работы пешком. Голова у неё гудела, а на улице была прекрасная осенняя погода. Листья шуршали у неё под ногами, помогая мыслям неспешно переваривать все последние события этого месяца. По пути она остановилась у ларька с разной закуской, чтобы выпить стакан кофе. Он был горячим, и пальцы немного обжигались через пластиковый стакан. Дул тёплый ветер, развивая в разные стороны её длинные распущенные чёрные волосы. Одета она была в короткую, как спортивную, куртку болотного цвета и синие джинсы. На ногах были любимые кроссовки. Постояв минут пятнадцать, она побрела в отдел. Нужно было в кротчайшие сроки решить эту головоломку, иначе от класса не останется никого, даже её.

В кабинете у Витали.

   Придя в контору, она сразу пошла к Витале, так ей хотелось посмотреть в его уверенные глаза и послушать, что она со всем справиться. Он сидел за столом и рассматривал материалы её дела.
   - Привет родная. Как ты?
   - Нормально. Только чувствую себя, как ученица забывшая урок, и стоящая перед учителем с краснеющим лицом.
   - Да не переживай. Садись, сейчас попробуем разобраться, что к чему в этих делах. Вот смотри, что я заметил.
   - Что? ( Подходит, беря стул от соседнего стола. )
   - Все трупы были естественно одного возраста. Убиты они были одинаково. А также у них было примерно одно положение в обществе.
   - То есть?
   - Смотри. Первая жертва - Игорь Ветров. Жил поборами, не брезговал воровством, да и жизнь не особо ему удалась. Вторая жертва - Лена Бажова. Ну, тут ты знаешь, она не раз была в участке за торговлю собой. Третий парень - Вася Иванов. Субъект довольно известный в криминальных кругах. Главная шестёрка всех бандюг. Четвёртая - Ольга Емельянова. С виду приличная работница рынка, но как мы знаем с тобой
   - Она не брезговала подработать продажей самогона. Даже подросткам.
   - Правильно. Ну и соответственно кто у нас пятый?
   - Алексей Новый. Он работал слесарем. Не брезговал калымами. Ну и плату брал не всегда по расценкам компании. А как ещё я сегодня выяснила, любил погулять налево. Хотя у него есть жена.
   - Ну, вот. Видишь, портрет жертв в моральном плане очень схож. Теперь осталось только понять, кому это так мешало. Что за неуловимый мститель завёлся у нас в городе.
   - Слушай, а ты молодец. Не зря я на тебя запала в институте. Ты ещё ого го.
   - Ну, прям комплимент дня. Ты тоже у меня не дурочка. Так что подумай над моими раскладами.
   - Блин, мы с тобой засиделись. Уже давно рабочий день закончился. Слава богу, начались выходные. Надеюсь, они пройдут гладенько. Пойдём домой.
   - И впрямь, пойдём. Надеюсь, я заслужил вкусный ужин?
   - Даже не сомневайся. Ой, совсем забыла, что на выходные запланирована встреча с Анной Петровной. Опять будет выведывать, что да как.
   - Да ладно тебе. Она же всё - таки была твоим учителем. Старалась вбить в твою голову хоть каплю знаний. С тебя не убудет, если ты с ней проведёшь один выходной.
   - Хорошо, уговорил. Вечером с ней сговорюсь на время. Идём.

Выходной, суббота.

   Анна Петровна встала очень рано. Прибралась в квартире, приоделась и решила сбегать в магазин, так как с утра обнаружила, что у неё нет сахара. Она сама пила кофе без него, а нужен ли он её сегодняшней гостье не знала. Встретиться они договорились около десяти утра. Поэтому времени у неё было предостаточно. Вернувшись из магазина, Анна, поставила чайник, накрыла на стол и стала ожидать Веру. Та пришла ровно в десять, пунктуальность была одной её сильной стороной.
   - Здравствуйте Анна Петровна. Я по дороге зашла в магазин, вот, купила нам тортик.
   - Спасибо Вера. Да у меня всё есть. Да и сладкое я особо не люблю. Но всё равно спасибо. Проходи. Я тоже сбегала за сахаром. Ты пьешь кофе с сахаром или без? А может, ты любишь чай?
   - Да кофе сойдёт. Можно и без сахара.
   - ( Наливая кофе ) Ну как успехи на твоём не лёгком поприще? Есть какие зацепки? Мы всей школой следим за ходом расследования. Я всем говорю, Вера Свердлова, ой, прости Карпова, моя бывшая ученица. Она всё скоро выяснит.
   - Спасибо, Анна Петровна. Мне бы вашу уверенность. Дело очень запутано, но мой муж подсказал мне немного, какой путь избрать.
   - ( Удивлённо) Муж? А что вы с ним вместе расследование ведёте?
   - Нет. Просто он у меня башковитый. Решил помочь. И вчера мы нашли небольшую зацепку.
   - О! Поздравляю. Значит, дело скоро раскроется?
   - Да нет. Ещё не скоро. Но уже радует, что есть хоть какой - то прогресс. Мы с ним заметили, что все погибшие были одинаково морально дискредитированы. Вели образ жизни, который нельзя назвать правильным.
   - Да? И кому это могло помешать? И почему именно эти ребята? В городе полно отморозков.
   - Вот эта задача и остаётся неизвестной. У них нет ни одних общих знакомых, ни одних дел. Все, скорее всего, давно не виделись между собой.
   - Да_ Сложная у тебя работа. Раньше, глядя на тебя, в школьные годы, я и подумать, не могла, что ты станешь следователем.
   - Я тоже. ( Смеётся). Но жизнь полна сюрпризов. Теперь я законопослушный гражданин и верная жена.
   - Я рада за тебя, Верочка. Хорошо, когда твои ученики добиваются чего - то в жизни, а не слоняются без дела, опущенные такие, по подворотням. Я всегда мечтала, что мои уроки помогут детям стать приличными людьми. Стать лучше.
   - Анна Петровна, а кто из учителей, тех лет, остался в школе?
   - Многие ушли на заслуженный отдых, а осталось только три человека. Я, Мария Игоревна, учитель географии, ты помнишь да? И учитель физкультуры Павел Егоров.
   А зачем тебе?
   - Просто, интересно. А как вы обычно проводите свои вечера?
   - Сижу одна дома. Читаю свои любимые классические произведения. Я так люблю их перечитывать. Толстой, Достоевский, Чехов. А Булгаков? Я обожаю его произведения. Они погружают в мир неизведанного, не понятного. А что?
   - Просто спросила. Сила привычки. Допрос прилип к моему сознанию. Даже когда людей не подозреваешь, всё равно пытаешься выяснить, что они делали в день убийства. А Мария Игоревна обзавелась семьёй?
   - Нет. Мы с ней полностью поглощены мечтой, сделать детей достойными этого общества. Вот - ты, стала же достойной. Сколько мы над тобой бились.
   - Да, но это скорее благодаря любви. Если бы меня не покорил, тот молодой преподаватель уголовки, то ещё неизвестно что было бы.
   - ( С лёгким раздражением, едва уловимым) Значит, ты считаешь, что труд учителей напрасен. Что бессмысленно вкладывать душу в ученика, надеяться на его понимание?
   - Что вы. Многие дети становятся лучше, когда им достаётся понимающий, поддерживающий учитель. Я говорю только за себя. Ваш труд сравним с трудом матери. Но если у той один, два максимум десять детей, то вы дарите своё тепло сотням, на протяжении долгих лет. Ваш труд титанический.
   - Спасибо, Верочка. Я рада слышать твои слова. Но всё же, я немного огорчена, что ты стала такой только от любви (В глазах лёгкое разочарование).
   - А почему у вас нет своих детей?
   - У меня нет на них времени. Я даже кошку не могу завести, так как полностью погружена в школьную жизнь. А может кто - то из учеников, тех лет, делает такое? Как думаешь?
   - Не думаю. Не вижу никакого мотива.
   - Может какая - нибудь старая ссора.
   - Не знаю.
   Дальше разговор не клеился. У каждой были свои мысли после разговора, прошло уже часа три. Вера собралась уходить, и случайно заметила в коридоре, на верхней полке, перчатку, на подобие той, что нашли на месте преступления.
   - Анна Петровна, А можно посмотреть ваши перчатки?
   - Мои перчатки?
   - Да, вон те бежевые. Я случайно их заметила, и хотела их разглядеть.
   - А - а - а. Эти. Да это не мои. Даже не моя. Я неделю назад нашла её у подъезда, и машинально взяла. Подумала, может дать объявление, перчатка же хорошая. Да и забыла о ней. Спасибо что напомнила.
   - Не за что. А вы не могли бы мне дать с собой книгу Достоевского " Преступление и наказание". Очень хочется перечитать.
   - Да, конечно.
   - Положите мне её в пакет ( достаёт из сумочки). Спасибо, до свидания.
   - Не забывай, приходи хоть иногда.
   - Приду, хотя бы для того, чтоб вернуть книгу (смеётся).
   Выйдя на улицу, Вера, позвонила мужу.
   - Виталя, мне кажется, я всё поняла. Я сейчас приду и всё тебе расскажу.
   - Как твоя встреча?
   - Очень продуктивно. Мне теперь всё ясно. Я знаю, кто убивает. Пока, жди.
   Не успев, пройти и трёх метров, Вера ощутила укол у себя в шее. Голова её закружилась, и она стала терять равновесие. Но чья - то рука подхватила её, не давая упасть, повела, поддерживая за талию, в какой - то подъезд. Далее были ступеньки, ступеньки, этажи, и так до дверей квартиры. Там её посадили в кресло, и что - то бормоча, стали связывать. Верёвка окольцовывала всё её тело, впиваясь до крови в кожу. Она не могла понять лица, хотя черты были знакомы. Попытавшись, спросить, кто это, она почувствовала, что горло в полнейшей заморозке. Тело было обездвижено. Так она провела пару часов. Потом дело транквилизатора стало проходить, и она узнала квартиру, в которой находится. Попытавшись сказать, она пропищала: " Анна Петровна, за что?" Та подошла к ней с видом строгого учителя, посмотрела ей в глаза и сказала:
   - Сама не понимаешь? Ты же догадалась. Стала подозревать. Если бы не эти перчатки. Зачем я всегда ношу перчатки? Они стали моим дамокловым мечом. Зачем ты свалилась на мою голову? Ты, больше других заслуживала моего гнева. Но нет. Ты стала человеком, взялась за ум. Ты испортила всё дело. И как мне теперь от тебя избавиться. Ведь я не могу, ты - человек.
   - Анна Петровна (прохрипела), зачем вы это делаете? Вы же отличный педагог.
   - Что толку с моей отличности. Все кого я любила, кому отдала часть своей души, стали уродами. Они всё испортили. Игорь, мой любимый лучший ученик Игорь. Ты узнала, кем он стал? Он всё чёрное этой земли. Когда я его увидела, да я тогда поняла свою миссию, я была шокирована. Он подошёл ко мне, с запахом грязи, перегара, опущенный на самое дно - субъект. Я подумала, зачем я отдаю себя этим не благодарным детям? У меня уже не осталось души для себя - всю раздала. Зачем? Им всё равно. Они не помнят того хорошего, что я им рассказывала. Они стремятся утонуть, погрязнуть в этой тинной жизни.
   - Зачем вы так? Все помнят ваши уроки, советы, только жизнь это не совет, это намного сложнее.
   - Я старалась привить ученикам ценности. А они плевали на все эти ценности. Я почувствовала себя проституткой. Я - проституткой. Меня использовали, добились желаемого, положительных оценок, и забыли. Ушли домой, смыли это всё и забыли. Я так хотела принести в этот мир хорошего. Но Игорь, Один из лучших учеников, перевернул моё сознание на 90 градусов. Я поняла свою бесполезность, ты же это сегодня, только подтвердила. И тогда я решила, надо убирать за собой. Всё чем я загадила этот мир, надо убрать. Я на следующий день, пришла в тоже место, не могла дольше ждать, обездвижила его, и попыталась вдолбить ему знания. У меня был с собой томик толкового словаря. Но его голова, оказалась слишком мала для знаний. Он не выдержал и двух попыток. Он решил, что лучше умереть, чем сделаться хорошим человеком. Тоже я проделала и с другими. Все они оказались слабы. Никто не хотел учиться. Я осознала всю никчёмность своего существования. Я поняла, я всё поняла. Зачем ты помешала мне?
   - Я, я не знала. Вы нужны обществу. Такие люди как вы, многим даёте шанс в жизни. Но у некоторых этот шанс есть только в школе. А у других, появляется с годами.
   - Замолчи (кричит, хватаясь, за голову). Что мне с тобой делать? Ты, ты всё испортила. У меня было ещё столько дел. А ты всё испортила. Я даже убить тебя не могу, ведь ты - человек. Ты стала моральной и социальной личностью. Надо было, ещё в школе обучить тебя, как следует. Ты всегда была костью в моём горле. Вначале ученица - позор, теперь следователь - открыватель.
   - Анна Петровна, давайте вместе подумаем, как смягчить ваше положение. Я вам помогу.
   - (Кричит) Не надо думать, не надо помогать. Что ты помощница нашлась. Себе помогай. Ты мне всё испортила. (Теребит остаток верёвки, лежащий на столе.) Я не смогу теперь продолжать. Не смогу. (Подходит к открытому окну и смотрит вниз). А если, мне и тебя убить, за то, как ты вела себя в школе? Ты же была не лучше, чем Игорь сейчас.
   - Не надо. Муж знает, что я у вас. Он скоро начнёт меня искать. Давайте, вы развяжите меня, и вместе пойдём в участок. Я помогу, я добьюсь смягчения, в вашем деле.
   - Никуда мы не пойдём. Я решила, я пойду одна.
   - Ну и правильно. Я поговорю, я постараюсь смягчить наказа...
   Анна залезает на подоконник и прыгает в окно. В полёте она чувствует, что освободилась от своей тяжёлой миссии. Тело её расслабленно, на лице улыбка. Упав на землю, её улыбка по-прежнему обрамляет её лицо.

Будни.

   Дело по убийству пятерых человек было закрыто. Весь город был повергнут в небольшой шок, но вскоре всё забылось. Жизнь потекла своим чередом. Вера ушла из профессии, и стала домохозяйкой, преданно ухаживающей за мужем и _ ребёнком, который появился через шесть месяцев, после событий. ,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"