Радзевич Анна Юрьевна : другие произведения.

Дело о Терновом Когте. Глава вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава вторая: Пепельные дороги прошлого.
  
   Утро выдалось ясным, но холодным, кое-как с помощью левой руки Саре удалось обмотать шею теплым шарфом из пушистой пряжи лимонного цвета, на забинтованную правую с распухшими пальцами она старалась при этом не смотреть. Вчера вечером полицейский лекарь заставил ее выпить обезболивающее зелье, нанес мази и перебинтовал поврежденную конечность, но боль все равно пульсировала в руке с частотой сердечных ударов. Повздыхав немного, Сара одела кожаную куртку, просунула руку в повязку и отправилась на остановку трамвая девятого маршрута. Издавна Герион делился на горную и равнинную части, по наследству Саре достался небольшой дом с внутренним двориком в Горном районе, на полпути к замку королевы Адальберты. После развода родителей Сара осталась на попечении бабушки и дедушки с отцовской стороны, мама вскоре второй раз вышла замуж и перебралась в столицу, отец отправился к новому месту службы на Кобальтовый Архипелаг и следующий раз они повстречались только на похоронах деда, будучи уже абсолютно чужими друг другу людьми. Сара некстати вспомнила, что был такой же холодный солнечный день как сегодня, одетая в парадный мундир офицера полиции она стояла рядом с отцом у могилы деда, судорожно сжимая в руках ворох ослепительно белых калл, немолодой священник из храма Владычицы Перекрестков, медленно обходил вокруг гроба, совершая прощальный ритуал, он бросал жертвенные пшеничные зерна смешанные с благовониями в жаровню и золотые огоньки неторопливо поднимались к пронзительно синему небу. Не вслушиваясь в размеренные слова молитвы, Сара думала о той любви, которой всегда окружали ее бабушка и дедушка, заменив по сути родителей и о печали и одиночестве, которые теперь навсегда поселились в ее сердце. Осенний ветер не смолкая шумел в кронах столетних дубов, на аллеях Старого кладбища царило привычное запустение, взглянув на хмурое, но все еще красивое лицо отца, Сара поняла, что давно не испытывает к нему никаких чувств, от давней детской обиды остался только горький пепел и пустота. Сара знала, что выйдя в отставку капитан первого ранга Десмонд Уильямс вернулся в родной Герион, но никаких попыток наладить отношения с дочерью не предпринимал - некоторые долги возвращать слишком поздно, а может ему просто было все равно.
  
  Находясь во власти грустных воспоминаний Сара, нога за ногу, добрела до нужной остановки. Единственным общественным транспортом на узких кривых улочках, вымощенных брусчаткой, были узенькие красные трамвайчики на магической тяге, которые бодро ползли вверх и вниз под углом чуть ли не в девяносто градусов. Вскоре из-за угла показался девятый номер, чья-то шаловливая рука расписала темно-красный вагончик черными бабочками и стрекозами, отчего казалось будто трамвай обтянут гобеленовой тканью, неизвестный художник даже не поленился изобразить шляпки обойных гвоздей и складки ткани вокруг них. Устроившись на мягком сиденье Сара прижалась горячим лбом к холодному стеклу и на какое то время боль в руке утихла, она ощущала больную руку раскаленной, но когда дотрагивалась до нее - кожа под повязкой казалась холоднее морозной руны.
   Немилосердно скрипя на поворотах , трамвай довез Сару до Храма Зимнебога, расположенного в Равнинном районе, отсюда до Полицейского Управления Гериона было рукой подать. На залитой солнцем улице , вчерашний день казался не более чем дурным сном, но Сара невольно возвращалась мыслями к алым отсветам молний за окном, чудовищной твари, со скрежетом и визгом неотвратимо ползущей к ней и ледяном холоде лезвия, проникающим в самое сердце.
  
   Полицейское управление Гериона занимало несуразно узкое высокое здание с фасадом без меры украшенным лиловыми изразцами и лепниной. В пустом холле, за видавшей виды дубовой стойкой, истертой локтями добропорядочных граждан и правонарушителей, виднелась светлая лохматая макушка дежурного офицера Себастиана Зумы, самого романтичного офицера полиции в Герионе, он занимался любимым делом - украдкой читал сентиментальный роман. Сара улыбнулась про себя, любовь Себастиана к приключениям юных горничных и актрис граничила с манией, но ни у кого не хватало духа осудить Зуму за это пристрастие, уж больно хорошим и солнечным характером он обладал. Слева от стойки, на жестком деревянном стуле для посетителей восседала немолодая женщина в старомодном, но явно дорогом костюме из темно-зеленого твида, руками одетыми в сетчатые черные перчатки старушка сжимала черепаховые ручки громоздкого ридикюля, расшитого стеклярусом. Нетрудно было заметить, что пожилая дама волнуется, из под шляпки с вуалеткой она время от времени бросала нервные взгляды на преграду, за которой скрывался дежурный.
   - Доброе утро, Себастиан, - вкрадчиво поздоровалась Сара, изловчившись она заглянула за стойку, но Зума отработанным молниеносным движением спрятал книгу под свежий выпуск "Герионского жаворонка". - Джеки наверху?
   - Доброе утро, детектив Уильямс, детектив Манелли еще не приходил, - смущенно проговорил Зума, вставая и оправляя мундир. - А вас тут посетительница дожидается. Мадам Унна с восьми утра ждет, говорит, что у нее есть информация для детективов, расследующих дело о пропаже Майри Фергюссон,
   Себастиан сочувственно округлил глаза и качнул головой в сторону старушки, Сара со вздохом развернулась. После того как информация о пропаже третьего ребенка попала в газеты, Управление захлестнула волна странных посетителей - медиумы, гадалки, ясновидящие и прочие фрики шли валом, что бы сообщить детективам "ценную" информацию о пропавших и детективам приходилось со всеми беседовать. Услышав, что разговор идет о ней, пожилая женщина встала и засеменила к полицейским, выставив перед собой ридикюль как щит. Не смотря на морщины и немного скованную от возраста походку мадам Унна не производила впечатление дряхлой особы, глаза у нее были на редкость ясные и умные, мысленно скрестив пальцы на удачу Сара пригласила свидетельницу пройти с ней. Небольшой кабинет детективов ютился под самой крышей на четвертом этаже, летом в комнате было жарко, а зимой холодно, но зато окна выходили не на стену соседнего дома, а на широкую улицу, имелся даже небольшой балкончик с кованой решеткой, в хорошую погоду на нем было так приятно постоять с чашкой чая и полюбоваться на платаны, растущие на бульваре.
   Детектив Уильямс заправила листы бумаги в древнюю самопечатную машинку, доставшуюся напарникам вместе с кабинетом, раритет в полированном чехле из эбенового дерева занимал целый стол, но зато не требовал почти никакого ухода - достаточно было заправлять бумагу, заряжать вовремя магический источник и изредка стирать с агрегата пыль. На чехле медью сверкало имя ремесленного мага, создавшего это чудо - мастер Орсу.
   - Протокол допроса Софии Унна, проживающей на Соколиной улице, дом два, - Сара откашлялась и принялась диктовать машинке стандартный заголовок, стеклянный шар с магическим источником, заключенный в металлическую оплетку, угрожающе замигал, но машинка принялась медленно печатать, периодически издавая хрипы, скрежет и кровожадное урчание.
  София Унна жила на Соколиной улице через два дома от дома семейства Фергюссон
   - В тот день я встала рано, так как собралась поехать к сестре в гости, она живет в Сириниэлле, пригороде Фасьенны. Спустилась в кухню, а Пончика нигде нет, Пончик это мой кот, милочка, - пояснила мадам Унна, с опаской косясь на самопишущую машинку. - Он не любит ездить в гости к Женевьеве, Пончик не одобряет ее мопса. Я накинула теплую шаль и вышла поискать его на улицу.
   - Во сколько примерно?
   -Около восьми, милочка, точнее не скажу. Улочка у нас тихая, смотрю через два дома вроде Майри стоит, шапочка с помпоном у нее приметливая, ярко розовая, она всегда в это время в школу уходит. Заглянула к соседям в садик, Пончик иногда к ним завтракать бегает, обжора он у меня. Отвлеклась буквально на полминуты, думала, сейчас у Майри спрошу, может она моего котика видела, а на улице никого, - старушка сокрушенно покачала головой. - А там где Майри стояла будто дымка мерцающая висит.
   - Дымка? - переспросила Сара, полная дурных предчувствий, от того, что дело приобретает совсем другой оборот, обычно она в начале допроса редко задавала вопросы, позволяя свидетелю высказаться самому.
   - Даже не дымка, а довольно густой туман, я уж подумала, что у меня от апоплексического удара в глазах темнеет, я на зрение ведь не жалуюсь, дорогая, несмотря на возраст. Когда подошла поближе, туман рассеялся, под ногами хрустит что-то, как битое стекло, смотрю, а вся брусчатка покрыта толстым слоем снега, и оградка пушистая от инея как зимой. У Фергюссонов то в палисаднике розы росли, так они померзли напрочь, вчера сходила посмотрела специально, черные кусты стоят словно обугленные, а такие красивые цветы были, загляденье, сорт "Слава Королевы Адальберты" называется. И часики мои, отцовский подарок, остановились, - мадам Унна показала Саре старинные механические часы в медном корпусе, висевшие у нее на шее на длинной цепочке. - Потом, когда домой вернулась, они снова пошли, но отстали на десять минут.
   - Мадам Унна, почему вы сразу полиции не рассказали об этом? - Сара потерла лоб, в словах пожилой дамы ей почудилось нечто знакомое, только вспомнить никак не получалось.
   - Ах, милочка, меня ведь и не спрашивали. Я подивилась снегу, да домой пошла. Пончик аккурат от соседей выскочил и домой побежал, посадила подлеца рыжего в корзинку и шофер отвез меня вокзал, еле на поезд успела. В Сириниэлле ни "Герионского вестника", ни "Герионского жаворонка" не достать, но одна столичная газета про пропажу Майри написала на третьей странице и как только сестра прочла эту заметку за завтраком, так я сразу домой засобиралась.
   - Может вы, что-то еще необычное заметили?
   Мадам Унна глубоко задумалась, пощелкала замком ридикюля и сказала, - Знак они обновили недавно.
   - Какой знак?
   - Защитный знак на доме покрасили за неделю до исчезновения девочки, пришел немолодой мужчина в рабочей куртке с ведерком краски и подновил его. Мне показалось это странным, ведь защитные знаки это давно забытое суеверие. У нас на улице все дома построены во время правления Рамоны Третьей, но свежее заклинание наложено только у Фергюссонов.
   - Вы бы узнали этого человека?
   - Не думаю, деточка, я его только со спины видела, когда шла мимо в мясную лавку - ответила мадам Унна извиняющимся тоном. - Увы, но с этим семейством я не особо дружна, из-за того, что Пончик забирается к ним в сад и гоняет голубей, которых так любит мадам Фергюссон.
   Сара сделала пометку в блокнот, побеседовать с родителями девочки о незнакомце и знаке, еще раз осмотреть места, где предположительно пропали дети. Получается если бы не прожорливый кот свидетельницы, так бы они ничего и не узнали. Детектив достала из машинки отпечатанные листы протокола допроса и дала подписать их мадам Унне.
   - Большое вам спасибо, вы нам очень помогли!
   - Не за что, милочка. Я так переживаю за Майри.
   Когда мадам Унна удалилась, гордо неся свой драгоценный ридикюль, Сара подшила листы в пока еще тонкую папку с делом Майри и стала просматривать стопку черно-белых снимков из дома профессора. Оказывается запугивание Ро Таррона положительно сказывается на скорости его работы, надо запомнить на будущее. К сожалению качество самих фотографий ввергало в бездну отчаяния - размытые силуэты и темные пятна с трудом поддавались идентификации, Сара со стоном отложила снимки, ее собственные зарисовки в блокноте оказались более информативными. К сожалению Ро Таррон был племянником мэра и все хитроумные попытки лейтенанта избавится от него с треском проваливались.
  
   Дверь со стуком распахнулась и в комнату ввалился детектив Манелли.
   - А вот и завтрак! Булочки с васильковым медом, - весело провозгласил Джеки, потрясая объемистым пакетом из крафт-бумаги, по комнате сразу поплыл упоительный аромат свежей масляной сдобы, щедро сдобренной душистым медом, собранным на заповедных васильковых лугах в Нисейских горах. Год назад Управлению несказанно повезло, прославленная Мадалена Бишу открыла кондитерскую в соседнем здании и мало кто из полицейских равнодушно проходил мимо, Джеки мгновенно пал жертвой пышных форм Мадалены и ее непревзойденного кулинарного таланта и теперь каждое утро напарников начиналось с фирменных булочек знаменитой кондитерши. Детектив Манелли считал, что война войной, а обед по расписанию, уж тем более завтрак, поэтому первым делом достал из стенного шкафчика пузатый чайник из традиционной терийской керамики, малиновый с темно-кофейными узорами и "горячий" камень - чуть выщербленный с одного бока диск из змеевика с изображенной на нем руной огня.
   - Выпей чаю, Сара, а то на тебе лица нет, - Джеки заботливо поставил перед ней кружку крепкого черного чая с земляникой и сушеными цветами мятного дерева. - Ты наверняка опять не завтракала.
   - Спасибо Джеки, аппетита не было, - Сара с быстро цапнула из пакета булочку. - Ммм... Восхитительно! Кстати, у нас наконец появилась зацепка.
  Она перебросила напарнику папку по делу Фергюссон.
   Быстро прочитав допросные листы, Джеки поднял голову и не скрывая скептицизма произнес, - Теперь понятно почему никто ничего не видел, надеюсь, что старушенция ничего не придумала и даже если ее показания правдивы, они нам ничем не помогут.
   - Не думаю, что бы мадам Унна нам врала. Резкое падение температуры и остановка часов, кажется мне знакомым, - возразила Сара и отважно взяла вторую булочку. - Упоминание о холоде и времени я где-то встречала, надо подумать.
   - У нас История магической криминалистики заняла ровно одну лекцию, надеюсь тебя в столице учили лучше, - посетовал Джеки и подлил себе еще чаю в любимую кружку.
   В отчете доктора Азуро, в отличии от туманных фотографий Ро Таррона, все излагалось просто и ясно: смерть наступила сразу после полуночи от обширного кровотечения, открытый пневмоторакс осложненный гемотораксом в результате трех зияющих рубленых ран грудной клетки, один единственный удар нанесенный с такой невероятной силой, что сразу разрубил ребра и повредил аорту, доктор приложил примерное описание орудия преступления - три практически параллельных лезвия закрепленных на общей планке. За три часа до смерти профессор плотно поужинал: перепелки с беконом, рис по-островному и шоколадный торт. Пожалуй стоит узнать у кухарки подавала ли она ужин Да Войту или он поел в городе.
   Джеки, надиктуй отчет для начальства, пожалуйста, - Сара вытащила из сумки сосуд с рубиновым обезболивающим зельем и морщась проглотила его, запивая чаем.
   Детектив Манелли заправил лист в монументальное творение, вышедшее из-под руки неведомого мастера Орсу и произнес ритуальную фразу начала работы, машинка захрипела сильнее прежнего, зачарованная сфера с источником заискрила, желтоватое закаленное стекло лопнуло, заклинание нарушилось и магический разряд мгновенно просочился в пол.
   Сара и Джеки автоматически посмотрели себе под ноги, будто могли видеть сквозь перекрытия, откуда-то снизу донесся возмущенный вопль детективов из отдела краж, видимо сбежавший источник подпалил кому-то прическу или бумаги на столе.
   - Джеки, сходи извинись к ребятам, на этот раз твоя очередь, а я пойду за сменной сферой.
   Джеки философски пожал плечами, допил чай и отправился извинятся в Отдел Краж.
  А Сара пошла разыскивать Жеана Толлея, ремесленного мага, приписанного к Полицейскому Управлению. Но недаром старинная герионская пословица гласит: Легче поймать ветер рыбацкой сетью, чем разыскать ремесленного мага, если он срочно нужен. Обшарпанная деревянная дверь, ведущая в мастерскую Толлея на чердаке Управления была неплотно прикрыта, а перед дверью висела призрачная надпись "Уехал за сферами на Ремесленный рынок, буду после обеда. Ж." Надпись изгибалась и шипела как змея, Сара предусмотрительно не стала к ней приближаться, Толлей обладал убийственным чувством юмора и не любил когда полицейские забредали в его чердачное царство без разрешения. Свежи еще были воспоминания, когда дежурный офицер Драдар целые сутки проходил фиолетовым в желтую крапинку, когда попытался взять без разрешения сферу с источником, чтобы починить лампу, стоявшую на столе лейтенанта, пока Жеан Толлей отсутствовал по каким-то своим таинственным магическим делам, поэтому Сара предпочела вернуться в кабинет пусть и без сферы, но зато без слоновьих ушей и турьих рогов.
   Вернувшись, Сара нарочито бодро кашлянула и сказала напарнику: - Толлей уехал за сферами на Ремесленный рынок, придется тебе писать отчет вручную.
   В дверь просунулся всклокоченный Себастиан Зума, - Детектив Уильямс, вас лейтенант вызывает. Вот, криминалисты просили передать. Зума ловко метнул папку с отчетом на стол и побежал по делам дальше, придерживая подбородком стопку документов.
  
   Лейтенант сидел в своем кабинете мрачнее вчерашней грозовой тучи и с отвращением смотрел на лежащий перед ним листок с запросом в Магическую Коллегию Фасьенны, который написал Джеки под диктовку Сары.
   - Вы шутите, детектив Уильямс? - лейтенант недоверчиво посмотрел на Сару. - Запрос я конечно могу отправить, но ответ придет в лучшем случае через месяц, в Коллегии сидят бюрократы почище чем в нашей мэрии.
   - Нам нужен маг и немедленно, - твердо возразила Сара и помахала перед лицом начальства перебинтованной рукой. - Мы должны открыть кабинет.
   - Отправляйтесь в Гуманитарный Университет, отыщите на Факультете Ремесленной Магии профессора Ингу Мьен, если в Герионе имеются настоящие маги, она их знает, - посоветовал лейтенант, немного помолчал и добавил. - Госпожа Мьен у меня в большом долгу, так что ей придется с вами поговорить. Кстати, много лет назад она была замужем за профессором Да Войтом, так что беседа с ней будет вам вдвойне полезна.
  
   Дорога до Заречной части Гериона обычно занимала у напарников полчаса времени, так как старый служебный джет, при всех своих недостатках, двигался быстрее городского транспорта. Они пересекли Перигону по Ночному мосту, получившему свое название из-за черных диаритовых плит облицовки и двух диаритовых же стел, установленных в честь отречения королевы Рамоны Третьей, Сара сомневалась, что хоть кто-нибудь из ныне живущих горожан читал, что там выбито на камне, а туристы забывали содержание сразу как закрывали путеводитель. Конечным пунктом поездки на левый берег была гранитная громада Университа Гериона, построенное несколько столетий назад, здание первоначально отдали в полное владение магам, там располагалась Магическая Академия Гериона, филиал Магической Коллегии, архивы, библиотеки и склады артефактов. После войны, когда королева Терии Рамона Третья распорядилась упразднить все магические институты за ненадобностью, здание отдали единственному городскому Университету, который, до широкого жеста королевы, ютился в продуваемом всеми ветрами ветхом трехэтажном особнячке на улице Пятнистой Кошки. Со временем, когда события последней войны между магами начали стираться из людской памяти, в Университете Гериона потихоньку открыли Факультет Ремесленной Магии, а в столице восстановили Магическую Коллегию. И вот уже вторую сотню лет под арочные своды вместо самодовольных магов входили обычные студенты: будущие учителя, историки, архитекторы и лекари.
   Осторожно, чтобы не потревожить больную руку Сара выбралась из машины, вблизи здание подавляло своими размерами, фасад отделанный лунным гранитом вспыхивал на солнце синими и зелеными бликами. Детектив Уильямс получила образование юриста в Фасьенне и первый раз оказалась в герионской колыбели знаний. Видимо в Университете был перерыв между парами, потому что на площади перед зданием было довольно оживленно. Студенты листали конспекты, сидя на постаменте мраморной статуи Госпожи лесов и полей пили горячий малиновый чай из термосов или просто разговаривали на свежем воздухе, наслаждаясь осенним солнцем.
   - Ну и куда нам теперь? - Сара вопросительно посмотрела на напарника. -Веди, это же твоя альма-матер.
   Идем, нам туда, - Джеки махнул рукой в сторону отдельного здания, стоящего почти на территории университетского парка. - Нет ни одного студента, который бы не пробирался бы хоть раз тайком на Факультет Ремесленной Магии. Всегда хотелось подсмотреть как они заряжают артефакты и технику.
   В отличии от площади, в здании Факультета Ремесленной Магии было пустынно и сумрачно, Сара ухватила проходящего мимо юношу за мантию, - Подскажите, где нам разыскать профессора Мьен?
   - А у нее практические занятия для неуспевающих, в подвале, - весьма беспечно ответил студент, из чего можно было сделать вывод, что к категории неуспевающих он не принадлежит, и подвел детективов к неприметной двери. - Вам сюда.
   Спустившись вниз на два пролета лестницы Сара и Джеки оказались в просторном помещении с довольно высоким потолком, посредине зала стоял совсем древний джет с частично снятой обшивкой, на которой еще сохранились следы окраски вишневого цвета, двое молодых людей с защитными приспособлениями на глазах опускали внутрь корпуса сияющий шар разбрызгивающий во все стороны золотые и алые искры. Глядя на ало-золотое сияние Сара почему-то ощутила чистую незамутненную радость, которую можно испытать только в раннем детстве или во сне. Шар бился в тисках, искрил, чувствовалось, что удержать его совсем непросто. Один из студентов, держащий шар странного вида щипцами с длинными кривыми ручками неловко дернул локтем и шар сорвался, мгновенная вспышка, треск энергетических разрядов и сияние медленно угасло. Чувство радости, охватившее Сару тут же угасло вместе с ним..
   - Стадо криворуких баранов, - безжалостно констатировала высокая седая женщина с красивым породистым лицом, поднимая на лоб защитные очки. - Это уже третья попытка, Этан! Ты должен не щипцами его удерживать, а своей волей. Сколько можно повторять, ты не механик, а маг-ремесленник!
   - Но профессор Мьен, я не специально! - светловолосый юноша со щипцами умоляюще прижал их к груди.
   - Если бы ты делал это специально, то давным-давно отправился бы обратно, мыть полы в отцовской лавке.
   Студент со щипцами даже икнул от ужаса, его коллега по несчастью стоял ни жив, ни мертв.
   - А вы кто такие, молодые люди? - профессор Мьен перенесла свое суровое преподавательское внимание на детективов. - Что-то я вас на лекциях не видела.
   - Полицейское Управление Гериона , детективы Уильямс и Манелли, - Сара продемонстрировала полицейский амулет. - Нам бы хотелось бы задать вам несколько вопросов.
   - Ясно. Идемте в мой кабинет. - деловито сказала Инга Мьен и развернулась на каблуках. - А вас, господа студенты, я жду после обеда. Будете пробовать до тех пор пока не получится!
   - Сара, я сейчас вернусь, - виновато пробормотал Джеки и вприпрыжку сбежал с лестницы, чтобы заглянуть в разобранный джет, ажурная зарядная сфера, в которую полагается помещать источник, была оплавлена и погнута от неуклюжих действий многих поколений студентов, вокруг нее еще тлели несколько алых огоньков, он провел над ними ладонью и искры вспыхнули на мгновение ярче прежнего и погасли. - Как здорово! Всю жизнь мечтал увидеть!
   - Ничего хорошего, - понуро произнес студент со щипцами. - Профессор Мьен съест меня живьем на ужин, если я испорчу еще один источник.
  
   Кабинет профессора оказался светлым и элегантным, под стать хозяйке, с удобной мебелью и цветами в глиняных горшках , высокие трехстворчатые окна выходили в пышный университетский парк.
   - Что, Томас Бом все еще на службе? - с интересом спросила профессор ремесленной магии, устраиваясь в кресле поудобней. - Присаживайтесь.
   - Спасибо, - ответила Сара. - Да, он наш лейтенант.
   - Задавайте ваши вопросы, - Инга Мьен сняла защитные очки и поправила короткие седые волосы, уложенные в элегантную стрижку.
   - Скажите, госпожа Мьен, вы знакомы с Иеремией Да Войтом? - начала разговор Сара чуть подавшись вперед.
  
   - Мы двадцать лет назад состояли в браке, правда недолго. Так что, да, я неплохо с ним знакома.
   - Профессор Да Войт был вчера убит в своем доме на Кленовой улице.
   - Да знаю я, знаю. Читала утром выпуск 'Герионского жаворонка'. - зло выдохнула сквозь зубы Инга Мьен и немного поморщилась. - Придется теперь искать кого-то другого посреди семестра, чтобы дочитал курс за него!
   -Вы не в курсе, у Да Войта были враги?
   - У него было полно недоброжелателей. Любой с кем Иеремия общался рано или поздно становился его врагом. Такой уж он был человек. Но предмет свой знал прекрасно, поэтому я пригласила его читать Историю Магии моим оболтусам. Я декан Факультета Ремесленной Магии. - пояснила она с гордостью.
   - А вот его сосед уверил нас, что, напротив, они были добрыми друзьями. Играли вместе в преферанс, проводили вечера за рюмкой коньяка.
   - Есть только одно объяснение, Иеремия сильно нуждался в этом человеке и поэтому держал свой отвратительный характер в узде. Он был исключительным эгоистом и прагматиком, - немного презрительно усмехнулась госпожа декан. - Уж, поверьте на слово.
   - Вы знаете о его коллекции?
   - Совсем немного, он начал ее собирать еще когда мы были женаты. Однажды купил у столичного антиквара, не помню как его звали, Часы отсроченного времени, всего на несколько секунд, но тем не менее, - Инга Мьен многозначительно приподняла изящную бровь. - Сами знаете, это очень редкая вещь, много лет предметы, созданные настоящими магами находились под запретом.
   Сара ничего об этом не знала, но сделала себе пометку в блокнот, придется им с Джеки ознакомится с литературой по магическим раритетам. Детектив достала из внутреннего кармана куртки пакет и показала профессору лезвие. - А такой предмет вы в коллекции Да Войта видели?
   Не помню, - равнодушно произнесла Инга Мьен, пожимая плечами. - Мы расстались двадцать лет назад и связь не поддерживали. Пару лет назад я пригласила его читать лекции и все.
  Госпожа профессор ответила быстро и четко, но что-то Сару насторожило этом ответе, может то, что женщина взяла в руки ручку, прежде чем заговорить.
   - Еще последний вопрос госпожа Мьен, в Герионе есть настоящие маги? - Сара заметила, что профессор посматривает на свои золотые часики, украшенные сапфирами..
   - Видели Алую грозу вчера?
   - О, да! - с чувством произнес детектив Манелли. - Даже столкнулись с ее побочными эффектами.
   Инга Мьен бросила мгновенный взгляд на забинтованную руку Сары и на секунду задумалась, - В городе действительно живут два настоящих мага:
   Руфус Ньете, он преподает у нас артефакторику, живет в паре кварталов отсюда, улица Лунного Затмения, дом четыре и Оуэн Хеддин, кажется он предсказатель погоды, обитает в Заброшенных Садах Рилле на самой окраине Заречья. За Руфуса я могу поручится, это не его рук дело, а Хеддина я совсем не знаю, сталкивалась с ним пару раз на ежегодной ассамблее Магической Коллегии Фасьенны.
   Сара не стала разъяснять профессору , что маги им требуются не столько для того, чтобы призвать к ответу за Алую Грозу, магические преступления не входили в зону ответственности герионской полиции, сколько для того чтобы открыть зачарованный кабинет Иеремии Да Войта, только невольно отметила про себя с каким пылом госпожа Мьен защищает Руфуса Ньете. Поврежденная рука ныла все сильнее, Сара поняла, что невольно морщится от боли, но рубиновый флакончик с обезболивающим зельем, которое вручил ей вчера лекарь остался в бардачке джета.
  
   Стремительная Инга Мьен открыла детективам кабинет профессора Да Войта и, извинившись, что опаздывает на занятия, быстро удалилась по коридору, звонко цокая каблуками своих серых туфель по истертым каменным плитам. Сара поспешно рухнула в ближайшее кресло, баюкая больную руку, а Джеки принялся обыскивать комнату изредка с тревогой посматривая на нее. На полках стояло множество книг по истории магии, большая часть за авторством самого Да Войта. Сара наугад взяла со стола пухлую тетрадь в коленкоровом переплете, это оказался план лекций на семестр, заинтересовавшись детектив принялась перелистывать записки профессора Да Войта, изредка на полях встречались шаржи на коллег, нелестные характеристики как студентов, так и самой Инги Мьен, в середине тетради лежало сложенное пополам письмо, написанное четким каллиграфическим почерком на хорошей писчей бумаге с золотым обрезом:
  
   Мой дорогой друг!
   Спешу Вам сообщить, что я встретился с человеком в семье которого больше ста лет хранится Терновый Коготь. Следуя Вашим указаниям я предложил ему назвать сумму , но господин Симонэ отказался от Вашего щедрого предложения. Он согласился обменять Терновый Коготь на любой равноценный предмет, например на Текучую Сферу. Ума не приложу как господин Симонэ прознал о том, что Сфера нынче принадлежит Вам. Осмелюсь напомнить, что Терновый Коготь дело человеческих рук, а история создания Текучей Сферы корнями уходит в глубь веков, что делает ее гораздо более ценной в глазах коллекционеров.
   Если Ваша решимость завладеть Терновым Когтем все так же велика, буду ждать дальнейших указаний.
   Ренсом Ленс
  12 сентября 208 года по времени Республики
  Фасьенна Жемчужная бухта
  
   - Вот это уже интересно, - Сара потрясла письмом. - Прочти, Джеки, похоже покойный охотился за каким-то редким артефактом.
   - Письмо написано больше месяца назад, - Джеки в задумчивости поскреб подбородок.- Вполне возможно, что Да Войт успел его заполучить перед смертью.
   - Надо будет поговорить с Ренсомом Ленсом, он наверняка антиквар, специализирующийся на волшебных редкостях.
   - Или просто посредник, - справедливо возразил Джеки в ответ на ее реплику.
  Больше ничего ценного в кабинете детективы не обнаружили, не считая двух твидовых пиджаков в шкафу и пары ботинок ручной работы, стоивших как месячная зарплата полицейского, что вызвало у Джеки Манелли приступ желчной критики.
   - Бери тетрадь и письмо, - Джеки осторожно помог Саре подняться. - Пойдем скорее, а то ты все больше напоминаешь привидение
  Внезапно Джеки остановился и сказал, - Знаешь, мы забыли спросить у госпожи Мьен одну важную вещь, а был ли магический талант у самого профессора?
  Сара лишь вздохнула в ответ и развела руками.
  
   Настоящий маг Руфус Ньете обитал в милом особнячке цвета сливочного мороженого, построенном в конце прошлого века в так называемом новогерионском стиле: никаких изразцов и барельефов, просто оштукатуренные поверхности и зеленые решетчатые ставни от солнца. Небольшой палисадник перед домом украшало старое дерево хурмы уже сбросившее листья, но радующее взор оранжевыми фонариками плодов на фоне светлых стен. Джеки позвонил в дверной колокольчик, белая дверь тут же открылась и немолодой слуга с доброжелательной улыбкой на лице сообщил на вопрос полицейского, что господин Ньете очень сожалеет, но поговорить с ними не может из-за болезни, попал вчера под грозу, вымок до нитки и теперь лежит с высокой температурой, ожидая лекаря.
   - Чтобы маг не мог себя вылечить, ни за что не поверю, - недоверчиво сказал Джеки Манелли из вредности срывая с ветки сочный плод. - О!... Сладкая! Попробуй.
   - Не может так не может, поехали в Заброшенные сады, - Сара покачала головой отказываясь от хурмы, у нее до сих пор стоял во рту мерзкий привкус рубинового зелья, которое она выпила как только добралась до джета, - Потом вызовем его в Управление повесткой, все основания у нас для этого есть - он истинный маг и работал на кафедре вместе с Иеремией Да Войтом.
   - Как мы будем искать Хеддина в Заброшенных Садах, номер дома Мьен не сказала.
   - Номер там без надобности, поверь мне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"