Раджапов Рустам Эрназарович : другие произведения.

Чудовищные утра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пророчества и дороги вечный бич современности. И двигатель романтизма.

  Она мирно сливалась с обрамлением из резных листов пахучего кустарника на другой стороне поляны. Провинциальная мода на зелёное.
   Тёмной бронзой струился за спину искрящийся водопад волос, мягкие губы, приоткрытые в лёгком удивлении, волнующе обнимали резвый язычок, а задорный носик жадно вдыхал ароматы разнотравья
   Сэр Баласор опасливо оглядел полянку, подозрительно расшерудил взглядом густые заросли по её кайме, не выдавая впрочем из под извечной улыбки ни толики своих чувств.
   Никто не выпрыгивал пока с криками о обесчещеной деве: дочери, сестре, тёте или двоюродной кухарке священника с предложением выбрать между суковатыми неокорёнными вилами и женитьбой, как то случилось в Брем. Впрочем в Брем были всё ж таки мечи, оружие благородное. Целых десять штук благородства и одна подозрительно пузатая девица. Вырвался - не иначе как чудом.
  - Приветствую вас прекрасная дева - со всей куртуазностью изогнул спину рыцарь, прикрывая локтем дыру в колете.
   Слуга-то был отправлен договариваться с трактирщиком о комнате. А сам Баласор видимо свернул в ненужную ему сторону и малость заблудился. Иначе объяснить присутствие благородной дамы там, где её быть не должно, он не мог.
  - Куда же подевалась ваша наперсница?
  Видя непонимание на чуточку, до шарма, грубоватом лице пояснил:
  - Дуэнья или какая-либо родственница.
  - Дуэнья? Зачем? - выразила уже в голос своё удивление девушка.
   Настолько искреннее - оно могло значить только одно два, мысленно хмыкнул рыцарь. Либо её репутация такова, что никакое сомнение невозможно, либо же в её репутации уже ни у кого сомнений нет. Почему в ближайшие пятнадцать минут его никто не попытается связать цепями семейного уюта за разговор с незнакомой девушкой. Весьма кстати загорелой. До смуглоты. Южанка?
   Баласор уже более благожелательно оглядел уютное местечко и спешился для соблюдения приличий. Не варвар всё же.
  - Таков обычай - развёл он руками, сокрушаясь экой глупости - таскать с собою дуэний - а что делаете здесь вы. Мне казалось, по тракту от Рану до Далиг владения редки.
  - Вы уклонились на полдня пути, сударь - нежно пропела безымянная девушка.
  - Позвольте представиться - спохватился рыцарь - сэр Яги Баласор. Рыцарь в поисках службы.
  - Дилем Каркихе - новая знакомая виртуозно и с завораживающей плавностью исполнила дамский поклон.
  Странствующий воин удивлённо хмыкнул и поинтересовалься совсем другим:
   - День доходит к трём. Успеете ли вы добраться до вечера под защиту тёплых и надёжных стен, прелестнейшая дама.
  - Здесь недалеко. - госпожа Дилем широко улыбнулась - но если какой-нибудь добрый человек станет моим провожатым, это значительно сократит путь.
  В душе бесстрашного воина вновь зашевелились неощутимые сомнения. Со всей возможной галантностью он дал обещание:
  - Как только я встречу достойного этой чести мужчину, тут же направлю его к вам, прекраснейшая.
  - Это было бы замечательно - лучистые глаза солнечной нимфы вспыхнули радостью, но тут же тревожно потемнели - а вы? Не нужен ли вам ночлег, или нужда, что гонит вас за концом лунного луча, столь велика?
  - Не беспокойтесь за меня сударыня! - доблестный Яги сделал несколько шагов, дабы успокоить опечаленую фею, и внезапно заметил средь буйных трав кончик рыжего локона. Он посмотрел на прядь. Прядь посмотрела на него, всем своим видом показывая, что окзалась здесь случайно и вовсе не пыталась подслушивать.
  - Гм. - смущённо отреагировал рыцарь. - полагаю, отказаться от приглашения мне уже не удастся. Позвольте предложить вам руку, дивная. - и выставил локоть.
  Дама вскинула брови, улыбнулась, кивнув, и неслышно воспарила вздымаемая в воздух облаком невероятно длинных волос. Подплыв к своему гостю на волнах шевелюры, частью змеящейся проворными щупальцами хватких кудрей, частью распушеной сияющим в солнечных лучах одуванчиком, охватила сильной ручкой предплечье, деликатно указывая направление, в котором рыцарь и повёл случайную знакомую. С десяток шагов шелест листвы заполнял неловкую паузу, но сэр Баласор, преодолев смущение, поинтересовался:
   - Вам удобно?
  - Как оказалось - дело практики - ответствовала хозяйка - Сначала я часто падала и даже сломала однажды нос.
  - Гм. Так вот откуда эта прелестная горбинка. - заметил искатель приключений. - заставляя даму улыбнуться. - и бросил назад - ты идёшь?
  Сухоногий конь наклонил голову так, чтоб видеть хозяина, насмешливо фыркнул и потянулся к сочной травке.
  - Совершеннейший разгильдяй - пояснил Яги вскользь и поинтересовался - не подскажете, почему я не видел предупреждающих указателей? Говорят, они предваряют путь к вашему жилищу в изобилии.
  - Вы пришли с обратной стороны - Каркихе иронично изогнула уголки губ - для меня это стало не меньшей неожиданностью. День не обещал гостей, и вы застали меня неготовой к их приёму
  Она бережно приподняла сэра рыцаря над преграждавшим дорогу бревном и опустила по другую сторону.
  - То есть со стороны гор. Странно. Мне казалось - тут уже Яги придержал ветку, не давая ей запутаться в причёске хозяйки - что я оставил солнце по правую руку.
  - Дивы, похоже, шалят. - пожала плечами госпожа Делим. - Хотя раньше такого не было.
   Резко остановившийся сэр Баласор протянул своё задумчивое - Гммм! - потёр нос и на недоумённый взгляд спутницы пояснил:
  - Подумалось тут.
  
   Ничего зловещего в пещере не оказалось. К скале примыкал навес из дубовых балок и черепицы, ажурно заплетёных полудиким виноградом. Сама скала вместе со входом были скрыты им полностью, выдавая свой секрет лишь пятном чуть более тёмных листьев. Каменная печь, полуочаг, потрескивала толстыми дубовыми поленьями под крышей постройки. На решётке запирающей огненый зев поющей печи, грелся чайник, а беспорядок приборов из прекрасного фаянса выдавал беспечный характер готовящегося к вечеру дня. Так же как варенье, пастила и свежие ягоды немалый опыт в ведении хозяйства.
   Яги повесил пыльный берет на спинку стула. Поразмыслив присоединил к нему и колет, свернув компрометирующими отверстиями внутрь. Задумчиво окинул хозяйство хлопочущей с чайником дамы и заметил, словно бы в себе:
  - Полагаю, мастера в близлежащих деревнях могут похвастаться изрядным в сравнении с соседями доходом.
  - Благородная госпожа не может принимать гостей в неподобающем жилище - с усмешкой ответствовала Каркихе. - тем более если те столь щедры.
  - И многочисленны. - весело ухмыльнулся сэр Баласор - многие желают сойтись в схватке с Дорованской девой.
  - Девой? - подливая в заварник кипятка поинтересовалась госпожа Делим.
  - Народное прозвище. Намёк на то, что ещё ни один мужчина не брал вас. А регулярность обратных случаев придаёт рассказам о злоключениях бесстрашных героев некоторую пикантность.
   Дева фыркнула не хуже рыцарского коня, а потом и вовсе захихикала, не забывая однако гостеприимно лить в чашку звонкий чайный ручеёк. Гость было потянулся к мёду, однако прохладные пальцы легли на его запястье:
  - Не стоит портить столь благородный напиток никакими добавками.
  Рыцарь искоса бросил заинтригованый взгляд, поднёс к лицу чашку чтобы глубоко вдохнуть запах, хмыкнул:
  - Пожалуй вы правы. Но этой беде я в силах помочь. У меня есть сорт с более подлым происхождением - и пронзительно свистнул.
  Лес отозвался треском, шумом, и стуком самых ужасных видов, словно вздумал пропустить сквозь частокол своих дебрей дракона преклонных веков.
  - Похоже охота на монстров никогда не входила в круг ваших занятий - улыбнулась его нечаяная знакомая.
  - Пехотный лейтенант это предел мечтаний моего кошелька. Доспехи и оружие монстроборца слишком обременительны для кармана бедного дворянина. А учить коня тишине передвижения без всякого смысла это расточительство.
   Незнакомый хитростям лесного обхождения транспорт пробился сквозь подлесок и оглядел представшие ему уютные посиделки диким взглядом.
  Сэр Баласор пожал плечами, и с неохотой вставши из за стола расседлал скакуна, вынув заодно из перемётной сумы ларчик белой жести, расписаный игривыми сюжетами и стянутый кожаными ремешками. Ловко расстегнул их, достав кулёк из вощёной бумаги и возвратившись под гостеприимную сень протянул хозяйке. Милая дама присела, разводя платье по бычаю женщин Сибьяры, вдохнула мимолётно просочившийся сквозь хитрую упаковку аромат, в выгодном свете демонстрируя грудь, и заварила свежую порцию чая.
  - Если мой вопрос не будет бестактным - рыцарь деликатно взглянул на прекрасную Каркихе - то я хотел бы узнать историю вашего появления в этих краях.
  - Я жрица Мивва - меняя чашки, нехотя протянула коварная нимфа затаившегося леса
  - Бога любви и безудержной ебли? - слегка удивился гость. - я бывал за столбами и наслышан об этом малом. Весьма педантичный и принципиальный парень, несмотря на специфику.
  - Принципиальный - с непонятной интонацией протянула дева Дорова'нна.
  - Полагаю, я не ошибусь, предположив, что принадлежите вы к семейству знатному, но поиздержавшемуся за прошедшие годы. При этом неготовую идти на мезальянс ни за какие деньги. А потому приданное досталось вашим старшим сёстрам, вас же решили отдать в жрицы Мивва. В том числе с надеждой, что вы сможете воспользоваться новым положением с пользой для себя. Но не пояснили нюансы.
  Учитывая что браком заведует Гасис, коему и положено молиться благочестивой деве, о Мивве ваши знания были скудны, и вы выбрали вариант служения просто назло.
   - По незнанию скорее. Но назве это что-либо меняет? Результат уж точно нет
  - Как сказать. Мивв очень хорошо разделяет эти сферы своей деятельности. И не любит - тут рыцарь хмыкнул - когда кто-то их смешивает, путает или ошибается. Ещё одна из причин его непопулярности - закончил он объяснение, опутываемый закатоцветными нитями.
  Свитые жгутами пряди двинули стол, и женщина поднявшись над пленником охватила жадными руками его лицо.
  - Насчёт чешуи - полюбопытствовал сэр - это правда?
  По изящному подбородку пробежала, миновав губы, изумрудная рябь, охватывая розовые пески подглазий и заиграв на висках жёлтизной солнечных бликов.
  Мозолистая рука погладила шелковистую щёку.
  - Очень ми...
  Поцелуй расцвёл молчанием.
  
  Утро выдалось солнечным, а монах из скита неподалёку щедрым и добродушным. Он оставил корзину сладких яблок и предложил обращаться если понадобится помощь к нему или к брату Силию, передав через Яги, что будет рад, если госпожа Делим всё же одумается и отринет языческие заблуждения. После чего покинул обитель чудовища.
  А ещё погодя под изумлёный взор сэра Баласора на поляну насторожено вывалилась компания монстроборцев с сетью. Смущённо кивнувших на просьбу быть потише, ибо дама почивает, и так же смущённо удалилившихся, пообещав перенести визит на завтра.
   Рыцарь оседлал коня, облачился в колет, поверх дыр которого сияла теперь красновитой нитью вышивка, вскочил в седло и спросил, помедлив:
  - Ты идёшь?
  
  Дорога оказалась совсем рядом. Яги опять хмыкнул и пояснил:
  - Мне однажды предсказали, что из леса я выйду женатым. Чему моя осторожность уже не раз препятствовала. Рыжие прядки, перебираемые ветром, пощекотали ему нос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"