Раджапов Рустам Эрназарович : другие произведения.

И опасна, и трудна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уныние настигло вас в трудную минуту? Соблазны так и манят окунутся в них? Или злое колдовство прокралось в вашу жизнь? Участковый пункт инквизиции. Помощь всегда рядом.

   Лёгкая калиточка хлопнула, предупреждая о раннем госте. В дверь деликатно постучали и негромким баритоном поинтересовались в сторону распахнутых окон:
   - Дома ли, хозяйка?
   - Заходите, брат Филимон - радостно улыбнулась госпожа Энне, сверкнув шаловливо глазами и отставив в сторону ступку. Обычно строгое, её лицо оживилось, проявляя красоту зрелой женщины.
   Марика недоумённо подняла брови, но та отмахнулась, успевая на ходу слегка зарумянить щёки. И принимая благовоспитанный вид.
   В сенях раздалась мягкая поступь неведомого сердцееда, а затем вошёл он сам, сияя улыбкой меж пухлых щёк. Небольшая окладистая бородка касалась объёмистой груди, открывая самый кончик вписаного в круг креста. Тугое аккуратное брюшко стеснительно натягивало просторную рясу, оставляющую видимыми только носки мягких сапог.
   - Прелестная Энне. Рад видеть вас в добром здравии. Что впрочем дивно не столь сильно как ваша красота. Если бы фиалки могли вести умные беседы, я бы сказал, что они почти как вы.
   - Вы как всегда опасны для трепетного женского сердца, святой брат. - опустив очи в пол степенно ответила ведьма. - и коварно сладкоречивы.
   - Милейшая Энне, моя опасность для женского сердца сравнится ли с сокрушительным действием ваших чар на суровый мужской дух. - и добавил, останавливая вскинувшуюся чародейку, - женских чар.
   - Заговорили вы меня, святой брат - покачала делано-сурово головой хозяйка - а ведь я вам предложить хотела полдневничать с нами сесть. Совсем из головы у старухи вылетело.
   Брат Филимон споро оседлал стул, уложил своё кругленькое лицо на кулак и расплылся в в улыбчивом прижмуре, направив взгляд на стройный и в правильных местах выпуклый стан хозяйки. Которая самым открытым образом исполняла, очень неторопливо, движения из танца живота, те что для бёдер, с непонятной для Марики целью. Запихав проступающий в глазах вопрос обратно, в глубины разума, ученица быстро убрала со стола травы и инструменты.
   Святой брат повёл носом и довольно улыбнувшись спросил:
   - Вереницу добавили, сударыня?
   - Да. Спасибо вам за досказ, святой брат. Гораздо лучше теперь.
   - Всегда рад помочь такой щедрой деве.
   - Скажете тоже - деве - игриво возмутилась хозяйка, выставляя сдобреный специями суп и ароматную выпечку. - кушайте, сударь брат.
   Сударь брат отдал стараниям хозяйки должное. Неторопливо откусывая от пышных пирожков, словно покрытых прозрачной шенской глазурью, мягко обирая губами возможные крошки, опрокидывал ловко ложку в рот, не давая пролиться живительным каплям. Дул легонько на парящее варево и снова брал пирожок, уже с другой начинкой. Неторопливо поджимал губы чтоб облизать их самым кончиком ловкого языка перед тем как запить съеденое малюсеньким глоточком воды, откусывал хрустящий огурчик, слезками проступивший по щедро брошеным крупинкам соли, и принимался опять за суп. Бросая лукавый, многообещающий взгляд на большущую кружку холодного компота.
   Но заканчиваются не только горести. Перекусы тоже не вечны . Сама хозяйка, вместе с ученицей, уже давно поела и теперь с удовольствием наблюдала за трапезой гостя. Глаза затянутые мечтательной поволокой неотрывно смотрели тому куда-то в лицо.
   Отставивший тарелку брат Филимон улыбнулся широченно и добро, а затем принял серьёзный вид.
   - Поступил мне сигнал, хозяюшка. От надёжных людей.
   - И кто же это меня оговорить вздумал? - с угрозой поинтересовалась госпожа Энне.
   - Ну что вы, прелестница? Никто вас в запрещёном уличать и не хотел. Господь упаси. А вот про жилицу вашу сказали. Дай думаю и зайду к вам. Распрошу. Пригляжусь. Ваше мнение узнаю. Да вы и сами понимаете. Долг.
   - Ох и тяжко вам приходится, любезный брат. Всё беготня да распросы. Так и поговорить некогда с человеком каким, али ведьму злую на чистую воду вывести - посетовала хозяйка.
   - Увы. Нами приходит воля творца, и труды наши должны неустанными быть. Но время для воскресной прогулки по рынку и городскому саду всегда находится.. Видите, не всё так плохо. Однако же вернёмся к заботам моим нескончаемым. Вижу я, что дева сия скромна, ликом благонравна. Юна только, да это пройдёт, я думаю. А как характер её. - перевёл беседу в деловое русло духовный проводник.
   - Молода, верно вы сказали. Оттого и горячится немного. Но добра и нравственностью славна. Однако недостаток есть - призналась со вздохом ведьма. - и серьёзный. Из этих она.
   - Попаданка - не утерпела таки сказать нервничающая девушка с лёгким вызовом.
   Святой брат добро усмехнулся и успокоил её:
   - Это ничего. Основатель тоже попаданцем был. Однако же человеком стал. И приличным. Вот и вас в люди выведем - с едва заметной лукавинкой в глазах заключил он.
   Марика потеряла на секунду дар речи, но взяла себя в руки и спокойно ответила:
   - Будем надеяться.
   Святой брат улыбнулся по доброму и расцеловав руку госпоже Энне руки откланялся.
   Минуту помолчав попаданка всё-же поинтересовалась:
   - А кто такой брат Филимон?
   С хозяйки тут-же сошла мечтательность, оставив привычную собраность. Ответ получился не очень информативным, но довольно эмоциональным.
   - Участковый инквизитор наш. Человек достойный и мягкий. Зря никого не тиранит. Не злобствует Да и мужчина видный. Надёжный.
   Оставив при себе сомнения по поводу мужских качеств святого брата, Марика уточнила:
   - А бывает, что инквизиторы злодействуют?
   - Нет конечно. Они же святые братья. Им даже и помыслить о таком невозможно. Но вот попадаются иногда такие дотошные. Изведут проверками. Педанты одним словом. Уж и знает, что ничего нет, а всё одно - проверяет. Людей дёргает. Дела мешает делать. Не со зла, да нам разве легче? Ладно. Доставай ступку. Буду тебя учить огненые травы перетирать.
  
   Больше брат инквизитор не заходил. Но ученица колдуньи теперь и сама могла выделить его приметную фигуру из рыночной толпы у оружейной лавки ... нет-нет, брат мой, никакого сглаза на твоём товаре нет, видимо подшутили люди недобрые, кто, говоришь, сказал то?... или заметить на противоположном конце улицы, обсуждающего сорта приправ с зеленщиком.
   Почуствовав её взгляд священник неизменно раскланивался, приподнимая, если он был, головной убор над коротко стриженой макушкой. На что она отвечала взаимной вежливостью.
   И деликатно не замечала его, если случалось увидеть в паре с нарядной госпожой Энне в воскресный, субботний или праздничный день.
   А вот на сей раз девушка зашла в амулетную лавочку прикупить необходимых для несложной, но времяёмкой работы чаровальных носителей. Конечно не рубины с изумрудами, но почти стандартные болванки не требовали сложных рассчётов и примерок, что она надеялась со временем проверить на практике. Встав у полок с ассортиментом, попаданка терпеливо рассматривала амулеты, прикидывая назначение плетений и их действенность, пока святой брат доброжелательно внушал что-то гибко двигающемуся подтянутому торговцу. Распрощавшись наконец с собеседником брат Филимон улыбнулся и поприветствовал девушку:
   - День добрый, сестра Марика. Пусть творец не оставит тебя своими милостями под солнцем. Всё ли хорошо у вас?
   - Всё в порядке, святой брат.
   - Спешишь. Молодость всегда спешит - нравоучительно заметил инквизитор и добавил - не буду отвлекать от покупок, но просьбой озадачу. Приветствие моё твоей прелестной учительнице передай, да объятие покрепче присовокупь.. Дождавшись кивка он неторопливо прошествовал вдоль стелажей. Продавец приглашающе повёл рукой, готовый выслушать пожелания.
   Брат Филимон, шагнувший было к дверям, остановился и попенял:
   - А крест то у тебя криво висит, любезный. Не следишь за порядком. И в благочестии нетвёрд.
   Мягкие руки потянулись поправить нестрой.
   Марика не успела удивиться переменам в лице торговца. Да и понять тоже ничего не смогла. Уловила только смутное движение рук, щелчок, словно два мелких камешка друг о друга, вспухло жаркой стеной пламя покатившееся на неё, прянуло вдруг, словно откинутое увереной ладонью, влево, расплескавшись о стелажи. Что-то большое метнулось вдоль правой стены с дробным стуком повыше её головы, ударилось гулко в пол, и девушка поняла, что торговец уже не стоит за прилавком.
   Брат Филимон ловко оседлавший злодея нещадно крутил ему руки со словами:
   - Мещанин Ариш, ваше дело будет расследовано с особой тщательностью, все доказательства учтены малым судом, и вынесен справедливый и честный приговор. - и помолчав добавил - говорил же тебе, не доведут твои шашни до добра. Жадность глаза застила? А?
   Ариш промычал неразборчиво в пол сквозь собраный из полотенца кляп, а святой брат, усевшись поудобней на его спине, вынул из бороды карандаш с листком бумаги, и сказал девушке неверяще разглядывающей россыпь стальных стрелок утопленых в стенных брёвнах и ровную цепочку вмятин протянувшихся почти на всю длинну помещения:
   - Давай ка, милая, составим протокол свидетельских показаний. За понятыми сбегаешь, обыск проведём, тайник вскроем, да и отпущу тебя домой. На суд потом придёшь только.
  И привет хозяюшке не забудь передать.
   Строгий взгляд вырвал из девушки заторможеный кивок и припоздавшее агаканье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"