Раджапов Рустам Эрназарович : другие произведения.

Самая классная руководительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного довычитал со свежих глаз.

   - Добрый день, дети.
  - Доброго дня вам, лэри Тейра - нестройным хором поприветствовала учительницу малышня, бросая на неё восхищённые взгляды.
   Серые глаза лукаво блеснули под стёклами маленьких очков, неброских как и весь наряд юной лэри. Губы сложились в мягкую улыбку, запустив её по цепочке в ряды учеников. Девочки, уложив подбородки на подставленные кулаки, жадно всматривались в почти нетронутое косметикой лицо, мальчики не могли оторвать взгляда от будто случайно выпавшей из строгого пучка прядки.
  - Что? - слегка смущённо спросила лэри Тейра, выглянув на мгновенье поверх очков.
   Девочка с несерьёзными русыми косичками стеснительно подняла руку.
  - Да, Манни? - теперь улыбка на лице учительницы не только согревала, но и приободряла замешкавшуюся с ответом ученицу.
   - Лейри Тейра, моя мама сказала, что вы самая лучшая классная руководительница, и у вас есть вкус. И стиль. Прямо так и сказала, правда-правда. И бабушка с ней согласна.
  - О! Несомненно похвала лэрей Ивелин дорогого стоит, хоть я и не понимаю, чем заслужила такую благосклонность самых красивых дам столицы. - юная лэри осмотрела своё простое, скромное платье, приличествующей для учительницы длины, в пол, неяркого синего, почти серого, цвета.
  - Мама никогда не ошибается - гордо произнесла Манни, и громко добавила, поддержаная одобрительным гулом - но мы всегда знали, что вы самая-самая красивая! Даже красивее лэри Далеи!
   - Ну всё, дети. - строго произнесла зарозовевшаяся лэри Тэйра - похвалами вы экзамен не сдадите. Перейдём всё-же к нашей любимой литературе. Кто хочет рассказать о прочитанном на каникулах. Вижу, сэр Мэнуэль рвётся в бой. Жаль, что он делает это только при прочтении героической литературы, а никак не на математике.
  Активно трясущий рукой мальчишка запунцовел под ироничным взглядом учительницы, но позиций не сдал, хоть и будучи обстреливаем неприятельскими смешками. Дружеские впрочем тоже оказались весьма меткими.
  - Отец привёз мне из посольства книгу Эбиана Многомудрого о житии светлого палладина, сэра Каспиана. Это очень интересная книга, лэри Тэйра!
  - Думаю, все будут рады услышать её пересказ из ваших уст, сэр Мануэль. Сотворите этот подвиг в мою честь.
   Упомянутый сэр, впавший было в уныние, услышав последние слова приободрился, прокашлялся и солидным голосом начал свой рассказ - Итак, лета три тысячи шестисот четвёртого ...
   Глаза разгорались, руки разили подлых драконов мечом и пронзали копьём, принцессы спасались из заточения и под возмущённые выкрики из-за парт доставались принцам, армии повергались в прах. Класс затаив дыхание внимал совсем не сказочным подвигам одного из величайших противников Тёмной Империи, и со слезами сопереживания встретили смерть героя, подставившегося под удар тёмножреческого посоха, дабы не дать тому наслать на остатки своего войска страшное проклятье.
  - А я бы не стала его убивать, - заявила темноволосая Нанни, теребя карманы форменного платья - я бы его убедила, что воевать плохо!
  - Ага! Ой. Конечно! - возразил Суммир. - а он бы так и послушал злобную жрицу убийцу.
  - Но жрецы вовсе не убийцы. И совсем не злобные.
  - А он знает? - вмешался кто-то с задней парты словно щелчком руны ключа, запуская всеобщий спор, громкостью сравнимый с рёвом дракона. Если того конечно хорошенько разозлить.
   С улыбкой взирающую на это безобразие учительницу застал врасплох вопрос Манни, словно брошенное уверенной рукой копьё вылетевший из гущи словесной схватки:
  - А что вы думаете о самопожертвовании, лэри Тэйра?
  Класс затих мгновенно, как испарившийся под ударами магов неимеющий музыкального слуха светлый жрец. Два десятка глаз впились в лицо своего кумира в ожидании ответа.
  - Кхм. Не самая лучшая идея. - тактично ответила лэри Тэйра.
  - То есть этого делать нельзя? - разочарованно спросил сэр Мэнуэль.
  - Ну почему-же, можно. Просто запомните дети, самопожертвование допустимо только в случае отсутствия других путей разрешения ситуации. Когда ни время, ни оружие, ни место не позволяют вам сделать ничего кроме. И если у вас есть хоть минута, о храбрейшие из рыцарей, то не стоит торопиться. Остановитесь. Подумайте. Решение всегда найдётся. И вас, прекрасные леди, это тоже касается.
  - А если, как у сэра Каспиана, у нас не будет выхода, нам можно собой пожертвовать? - поинтересовался практичный Суммир.
  - Сэр Каспиан, к сожалению, не лучший пример. Видите ли дети, эта книга всё-же более занимательное изложение нежели исторический труд. Вы наверное заметили, как доблестный паладин упомянул в своих речах отсутствие магов. Так вот, доподлинно известно, что сэр Каспиан ожидал прибытия нескольких магов армейского подчинения. Вместе с ними он должен был прорвать заслон, в котором и оказался тёмный жрец невысокого ранга, и зайти со своим отрядом в тыл нашей растянутой армии. Но сэр, по непонятным причинам, решил не дожидаться прибытия магов и повёл полк в атаку. Возможно кровь доблестного воина была на миг отравлена тщеславием, а может он самонадеянно решил что справится. В любом случае к прибытию магов полк был уничтожен вместе с заслоном. Передвигаться самостоятельно по занятой нами земле мастера разрушения не решились, вполне разумно между прочим, и ушли.
  - Так он был плохой? - разочарованно протянула Нанни.
  - Вовсе нет, малышка. Но он поспешил, стал причиной гибели своих людей, и своим самопожертвованием не смог защитить немногих выживших. Да и сам бой не имел решающего значения для течения войны. - классная руководительница внимательно оглядела своих подопечных и продолжила - если уж брать кого в пример, то жреца, потратившего на сэра Каспиана всю благодать смерти. Оставшись один против разъярённых воинов противника он произвёл великое жертвоприношение, убив их ценой своей смерти.
  Ну. Кто след...
  Звон колокола прервал речь лэри учительницы. Она улыбнулась и жестом отпустила учеников, тут-же засобиравшихся. Выйти впрочем они не успели. В двери впорхнула весёлая черноволосая, черноглазая дева.
  - Привет Тэйра, здравствуйте дети - пропела она.
  - Добрый день, лэри Далея! - радостно поздоровалась малышня.
  - Привет Далея. Дети, не забудьте принести сочинение. - напомнила Тэйра - что у вас сегодня - обратилась она к колеге. Та игриво махнула украшенным кружевом подолом и, смеясь, ответила:
  - В Большие пещеры. Покажу им места древней славы. Надо же, начало года и уже экскурсия. Может с нами. - белозубо улыбнулась лэри Далея.
  - И оставить работы старших непроверенными? - мягко усмехнулась классная руководительница. - удачи.
  - О! Спасибо! Дети. Идём. - и сопровождаемая шумной толпой лэри историк снова просочилась в дверь.
  .
   Лэри Тэйра шла по коридору не привлекая ничьего внимания. Только лэр Истес проводил её одобрительным взглядом, как обычно. И сейчас наверняка лэр Далет спросит у него...
  - Не понимаю - заметил лэр Далет - чем тебе так понравилась эта серая недотрога.
  - Серая? Не сказал бы. Скорее неяркая. Но она красива и без косметики. Форма лица прекрасна, и брови идеальны.
  - Сразу видно художника, всё разглядел. А я опять попал впросак. За это следует выпить горячего кофе. - неунываеще заметил лэр, поглаживая небольшой животик.
  - Эта мысль мне определённо нравится - одобрительно кивнул его собеседник. И оба удалились в направлении учительской комнаты.
   А лэри взявшаяся уже за витую бронзу ручки библиотечной двери, когда по коридорам корпуса пронёсся истошный женский крик. Как уважаемая Тэйра добежала до открытых настеж дверей небольшого чуланчика, в своём-то неудобном для быстрого движения платье, она не помнила. Остановилась только уткнувшись в спину директора, склонившегося над бледной, недвижной Далеей.
  - Жива. Успокойтесь. - привычно скомандовал седой патриарх заведения. - её просто лишили сознания и сняли слепок образа. Не так давно, не позднее утра. - обратился он к собравшимся вокруг него преподавателям.
  Кто-то ахнул за его спиной и тихим голосом вскрикнул:
  - Дети! Они собирались на экскурсию в
  Большие пещеры! Их надо спасти.
  Директор рывком развернулся, собираясь запретить делать глупости, и успел ещё заметить, как лучшая из его учителей растворяется во вспышке телепорта, активировав тревожный браслет классного руководителя.
  - Ну-с, молодые люди, несите лэри Далею в больничное крыло. А лэры Баэт и Халлас останутся со мной, брать след.
  .
   Лэри Тэйра грациозно шагнула из портала, сразу остановив взгляд на уже снявшей маску образа женщине, не удостоив осмотром расчерченый линиями валун, ставший импровизированным алтарём, не обратив внимания на красоты переливающихся огнями кристаллов стен и лишь краем глаза убедившись в целостности стоящих нахмуренной, молчаливой кучкой детей.
  - Какая героическая глупость - усмехнулась, гибко качнувшись обнажёным телом овитым сложным рунным узором, брюнетка - слабому магу телепортироватся к жрице хаоса.
   - Что ты хочешь? - не отреагировав на это обвинение, спокойно спросила лэри.
  - Всё что нужно для ритуала у меня уже есть. Осталось убить одну учительницу для поднятия настроения... А может мне приковать тебя к стене и заставить смотреть на то, как я приношу твоих подопечных в жертву?
  - Ты потеряешь время. А мой след наверняка уже взяли и готовят переброску.
  - О. И тебе есть что предложить? Неужели? - ехидно поинтересовалась жрица.
  - Ты отпускаешь детей и приносишь в жертву меня. Это займёт меньше времени и сил. - сохраняя всё то же ледяное спокойствие произнесла Тэйра.
  - Хммм. - раздумчиво протянула противница - хорошо. Договор.
  - Договор. - подтвердила учительница снимая очки и передавая их Манни со словами, - осторожно, не разбей. - вызвав злорадный смех жрицы. Подобрав подол платья, лэри ловко вспрыгнула на камень, повозилась, принимая удобное положение, под отчаяными взглядами детей, и бестрепетно перенесла прикосновение стали ножа перерезающего вены на её запястьях.
   Кровь тонкой, тягучей струйкой коснулась поверхности алтаря, растекаясь по выбитым желобкам, вспыхнули мерцающим светом лучи любовно выведенной на камнях пола пентаграммы, наливаясь силой.
  - А знаешь, - задумчиво произнесла жрица - я перерешила. Эти дети станут отличным подарком вызываемому.
  - Вы нарушили договор! - Не удержала возмущённого крика Нанни. - тьма накажет вас.
  - Мне ли бояться - усмехнулась в ответ жрица - хаос защитит меня,а кровь уже пролилась на алтарь.
  - Моя кровь - уточнила лэри Тэйра.
  - Что?
  - Это моя кровь - повторила придирчиво Тэйра.
  - Несущественные мелочи, - отмахнулась злодейка, вздевая жертвенный обсидиан, направленый бликующим остриём в сердце занудной учительницы - они уже не стоят ни моего, ни твоего внимания.
  - Как говорит мой учитель - ,, В жертвоприношении не бывает мелочей,, - назидательно подняв когтистый палец сказала лэри жрице, сорвавшись к концу фразы на устрашающий рык, приковывая испуганный взгляд преступницы к стремительно чернеющему клыкастому лицу.
  .
   Сидящий, свесив ноги, на краю воронки призыва в раздумье: поддаться любопытству, или отправиться по своим делам, архидемон с удивлением увидел, как подёргивающая его за ногу нить зова раскрывается навстречу схлопывающимся стенкам воронки, превращаясь в канал, всасывающий крохотную частичку его силы. Ещё мгновение владыка ужаса решал, не открыть ли канал пошире, чтобы выяснить всё самому, как в узкое горлышко с трудом просочилась тусклая искорка души, опав в подставленную ладонь, осторожно ворохнувшую верхние слои неразвеяной ещё памяти кончиками когтей.
   Сгусток тьмы, пронизанный сетью стремительных льдистых искр, колыхался рядом со следом призыва, резко сжимался, расширялся, грозя поглотить любопытных смельчаков подданых, решившихся посмотреть, что так развеселило их владыку.
   Баот хохотал. Самозабвенно, заливисто, если только можно сказать так про дитя тьмы, разбрасывая эхо волнения силы далеко за пределы своего домена. Демоны тоже умеют ценить хорошую шутку, пусть даже она и покажется остальным разумным излишне своеобразной.
  .
   Бросившиеся к погасшему алтарю ученики помогли слегка бледной лэри учительнице подняться и, не запнувшись, переступить мёртвое, без единой царапины, тело жрицы.
  - Лэри Тэйра, лэри Тэйра - возбуждённо подпрыгивая, кричал Мэнуэль, перебивая страшный гомон - ваш учитель и правда сам лэрэс А'тас?
  - Правда, малыш. Так - улыбнулась лэри - дети, успокоились. Тихо. - негромкий хлопок ладоней, и детские фигурки застыли в застигнтых заклинанием позах.
  Их классная руководительница шагнула к контуру пентаграммы и присела, положив руки на одну из линий. Рисунок заклятия дрогнул, потёк, меняя схему и перекашиваясь на сторону, где лежало тело преступницы.
  - Отдохнёшь, расслабишся, - проворчала лэри, меняя положение трупа, - четвёртый случай за год. Так. Теперь устраним свидетелей.
   Тонкая кисточка для ресниц ловко выписала на детском лбу пару знаков, повторила на следующем. Быстро снабдилв рунами всех детей, лэри оглянулась, оценивая картину, и спросила саму себя:
  - Всё? Нет, очки. - и, забрав нужный предмет из цепких пальчиков Нанни, хлопнула в ладони. Мягкая вспышка осветила оседающее обмякшее женское тело, содрогающееся в тихих рыданиях. Очнувшиеся дети кинулись успокаивать переволновавшуюся лэри учительницу, ласково гладя по плечам, и убеждая, что всё уже кончилось. Так их и нашли перенёсшиеся лэры преподаватели, возглавляемые директором.
  Суровый старикан быстро выписал всем успокоительное заклятье, снял показания с ребятни:
  - А она раз и здесь... Сама на камень... И хохотать... Обманула... А оно раз и бум, и хлоп... И вот. - и осмотрел место преступления.
   - Ну чтож лэры, всё ясно, лэри Тэйра смогла повредить неожиданным магическим выбросом структуру неактивированной пентаграммы незаметно для преступницы. Что и привело к спонтанному выбросу накопленой в ритуале силы. Должен сказать, милая Тэйра, это было весьма опасно. Выбросом могло задеть и вас, и детей.
  - Я не думала, что так получится. Надеялась - она заметит и пока будет исправлять пентаграмму, вы придёте. Извините. - виновато прошептала лэри подчинёная своему грозному начальнику.
   - В следующий раз, дитя, не забудьте прихватить нас с собой сразу, чтобы не пришлось ждать после. Вам повезло, что вы смогли направить выброс, но ваша аура теперь в ужасном состоянии от непосильной нагрузки. - директор недовольно нахмурился, и строго приказал - направляйтесь в больничное крыло, вам необходим отдых. Заодно и детей проводите. Их тоже непомешает обследовать. А мы тут закончим. Пока следы для отчёта не исчезли.
   На последней фразе директор жестом открыл портал, в который и устремилась толпа детей, храбро окружившая лэри Тэйру, готовясь защищать её не щадя сил.
  Дождавшись прохода последнего из учеников суровый патриарх учебного процесса, лукаво улыбнувшись, закрыл переход.
   Сэр Мэнуэль, авангардом вывалившийся из окна портала, махнул встрёпанными вихрами и крикнул на весь коридор:
  - Лэри Тэйра, а вы всё равно самая классная руководительница.
  Молчаливый Суммир, прикрывавший тылы, подтверждающе кивнул, предусмотрительно убирая от закрывающегося перехода полы своего камзольчика.
   Лэри учительница счастливо улыбнулась, слушая подтверждающие возгласы и строго произнесла: - Так дети, успокаиваемся и идём в больничное крыло проведать лэри Далею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"