Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Дед Вихарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О путешественнике во времени

  Дед Вихарь
  
  Черные тени на белом снегу. Нужно торопиться, нужно успеть! Мокрый липкий снег забивается в валенки, студит руки. Варежки Алешка забыл дома. Не до них! Мать сказала, что если успеет до темноты, то точно застанет старого Вихаря в избушке. А если нет... Что ж придется ночевать одному в лесной сторожке. Вихарь он такой, не сидит ночью дома. Ходит по лесу. Иногда синичку спасет, иногда охотника. Иногда ребенка. Он один может вернуть жизнь. Умный он. Никто не знает, откуда дед пришел, сколько пробудет в лесу рядом с деревней. Все лето к нему деревенские ходили. Прямо тропу протоптали. Кому корову заговорить, кто-то сам лечился. А зимой плохо. Идти далеко, снег глубокий, хотя все равно тропинку видно. Нет нет, да и сбегает кто, проверить живет еще он в избушке или нет.
  А Алешку мать послала. За лекарством. Есть у Вихаря средство одно, в банке стеклянной. Золотое с искорками. Кому ложку даст, кому целый стакан. Всем помогает. Вот и Маше должно помочь, сестренке Алешкиной. Простыла она, кашляете, да горит вся. Если не принесет Алешка лекарство, умрет сестренка. Мать так сказала.
  Тени от деревьев теряют четкость - сумерки сгущаются - главное не потерять тропинку. Пару раз Алешка сходил с нее и тут же проваливался по пояс. Потом долго отрясался, хлопал себя по штанам и выгребал снег из валенок.
  По темноте ему нипочем дорогу назад не найти. Если только Вихарь проводит.
  Хорошо бы.
  Избушка совсем в снегу утонула, а снежная шапка почти продавила крышу. Окошко махонькое и оттуда свет на снег льется. Желтый, яркий. Свечка так не горит. Это только в господском доме такой свет вечером, но там дело ясное - на одной люстре по сто свечей в раз горит. Откуда и Вихаря столько свечей?
  Алешка подошел ближе. Заглянул в окошко. Нет, не свечи это. Ящичек какой то. А горит так, что глазам больно. Вихарь сидит на лавке и что-то пишет. Алешка тоже писать умеет Целый год в школу ходит, только он медленно пишет, не то, что дед.
  Алеша постучал в окно.
  Сидящий за столом человек отложил ручку, приставил к глазам ладонь, старясь различить силуэт за окном. Потом коснулся светящегося куба и свет исчез. А через несколько секунд дверь стукнула и Вихарь вышел на порог.
  - Чего тебе?
  Алешка старательно пересказал как мать учила: про Машу, про кашель и жар.
  Старик вздохнул, почесал бороду.
  - Ладно, дам средство, а ты донесешь, до дома то? Может, заночуешь?
  Боязно Алешке назад идти. Темно, страшно.
  - Оставайся парень. Утром пойдешь. Я бы проводил тебя, но не могу. Дела у меня сегодня.
  Алешка переступил порог. Тепло в избе и столько всего интересного! Коробки странные в углу, металлические, мигают огнями, звуки издают. Книги лежат стопками. Столько книг и у учителя нет.
  - Раздевайся. Тебя как зовут? Алексей? Ну вот, Алеша, бери чашку - еда на печке. Устал, наверное?
  Мальчик забрался на лавку. Так вкусно и много он давно не ел, в тепле его разморило, но Алешка головой мотает, отгоняет сон.
  -Ухожу я, - вдруг говорит дед. - Пора мне. Завтра последний день здесь. Смотрит задумчиво в угол на ящики свои. - Да и неприятности у меня...
  - Обидел кто? - спрашивает Алешка почти басом. Все деревня выйдет бока то обидчику быстро намнет. - Я мужикам скажу!
  -Нет, - старик улыбается. - От этих бед твои мужики мне не защитники. Нельзя мне было помогать вам. Совсем нельзя.
  Алешка смотри испуганно. Неужели не даст лекарство-то? Жалко Машку, пропадет.
  -Да ты не бойся, помогу сестренке, - говорит дед и Алешка решает, что не такой уж он и старый: глаза синие и зубы хорошие. - Последний раз, - добавляет Вихарь.
  -Кто вы? - спрашивает Алешка. - Ему ужасно хочется чтобы он улыбнулся еще разок, чтобы не так печально говорил, чтобы остался рядом с деревней.
  - Человек, - отвечает Вихарь. - Всего лишь человек. Ты спи, Алешка, не думай ни о чем. Спи.
  Сон залепляет мальчику глаза, голова опускается, а сам он на лавке укладывается. Сквозь сон чувствует, как накрывает его дед Вихарь шубой, Совсем тепло стало, тепло и спокойно. Обманывает Вихарь. Не человек он. Колдун! Нет! Колдун злой, а он добрый. Добрый волшебник...
  Вихарь смотрит на спящего задумчиво, потом выходит за порог, вдыхает чистых морозный воздух. Поднимает лицо к звездам.
  Что ж, его командировка здесь окончена, отчет в Институт Времени почти дописан, а насчет помощи объяснится как ни будь. Не в первый раз.
  
   , Елена Радзюкевич, апрель 2006г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"