Раэн Р.Е. : другие произведения.

одесса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ты зажжешь в доме свет, чтобы никогда не наступил день.
  по темным шторам будет ползти зеленый луч.
  
  у этого города сухой холодный песок, мокрые мхистые кирпичи и троллейбусные переулки.
  я не думал, что он такой большой.
  а их кстати два. есть еще новый. но это совсем не важно.
  окраина - это совсем как тут. вечер, бетон, пьяные дети на лужайке.
  у меня в руке коктейл и булка. я почти счастлив. счастлив, потому что мне подарена целая ночь. почти, потому что идти мне некуда.
  это самое страшное и чарующее в чужом городе. ты можешь куда угодно, а можешь и никуда.
  упал вечер. слева пошли пляжи. в темноте совсем не видно, куда идешь. впереди море, сзади кусты. еще дальше огни кофеен и люди. спать страшно и холодно. идти не хочется.
  хочется с разбегу в ледяную воду. в ботинках песок и стертая пятка. в заднем кармане горсть монет и мятая пачка.
  в ночь я опять вернулся в город.
  автобусы не останавливаются даже на остановках. город вытянулся как труба вдоль дороги. справа стена. заводская, облупленная, со ржавым железом и гнутыми решетками.
  я попал в другое. там где нет никого и ничего.
  я навечно потярялся в ночи и заводах. утро никогда не наступит.
  фильтр жжет губы и очень хочется пить. в ботинке шуршит песок. часовая стрелка на часах обломилась. значит я буду считать минуты и отмечать на запястье.
  главное потом разглядеть в темноте.
  а потом резко пришли огни, трамвай и толпа.
  а для меня остался вокзал, крикливые дети, ледяной душ в туалете и жесткий кафель сквозь пенку до самого утра.
  сладкий сон с привкусом переспелой дыни.
  
  худенький мальчик в тельняшке и камуфляжных штанах спал в углу.ноги раскинуты, к щиколоткам привязаны ботинки. под головой рюкзак и ладошка. вжался в кафель, ресницы дрожат. на скуле кровоподтек. не грязный, не пьяный. от него пахло дорогой и ветром.
  - ты есть хочешь?
  каре-зеленые глаза распахнулись. пружина слилась с кафелем. приготовилась к прыжку.
  - я хочу спать.
  
  сон был скачками. в шесть утра я ушел в город.
  центр сложен из кирпичиков и двориков. звенит, летает пыль, тишина прерывается разговорами дворников.
  из арок выползают чудные нагромождения. второй этаж вполовину первого, сверху еще один. балкон с дверью. все оплетено зеленью. улица вверх, потом вниз.
  моховые, разваливающиеся, жутко скользкие ступеньки. спуск. остатки крепости-дома. надпись на стене. жухлая листва. стекло. каждый уголок это тайна, каждый ракурс это чудо.
  я оставляю ботинки и шепчу - "дождись".
  из города уже было жарко. солнце пробивало сквозь затылок. дома и лица почти не улавливались.
  длинный трамвай. вдоль улочек, завода, бетона.
  стрелка. синя. трасса.
  город провожал меня дождем. на удачу. счастьем он уже поделился.
  ноги влипались в пыль. песок больше не шуршал. мелочь осталась на вокзале. мятая пачка была почти пуста.
  длинные камазы-трейлеры, тополя, битые бардюры. я сломал последнюю сигарету в желтую траву и поднял руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"