Раев Анатолий Михайлович : другие произведения.

Врачебная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Было это весной. В частном секторе. В том самом, где прошли мои молодые годы. Хорошее время, надо вам сказать. Да и народ того времени не чета нынешнему. Просто никакого сравнения.
   Но не об этом я.
   Тот день выдался тёплым. Я и мои товарищи стояли у забора, греясь на солнышке. Приятно было скинув утеплённую одежду так надоевшую за зиму наслаждаться прелестями погожего дня. На небе ни облачка. Лето, да и только. Хотя, всё-таки, нет-нет, а свежий ветерок появлялся, напоминая тем, что ещё не оно.
   Мы стояли, дурачились, когда к нам подошла соседка тётя Марина.
   Коля, - обратилась она к одному из нас (он был немного постарше). - Коля, милый, помоги, - женщина страдальчески, вымученно глядела поверх нас на него.
   Мы затихли.
   - Что случилось, тётя Марина? Генка поди...
   - Ну конечно, Коля. Выручай, милый. Иди посиди с ним. Успокой его. С самого утра покоя не даёт. Пойду я "Скорую" вызову. Замучил он меня.
   Здесь я должен вам кое-что пояснить.
   Я знаю о чём вы подумали и напрасно - не пил он вовсе. Геннадий, её сын, был болен. В народе болезнь эта получила название - "тихое помешательство". Состоял он на психиатрическом учёте. При обострение его забирали в больницу, подлечивали. Проходило обострение, отпускали. Месяца три, четыре, а то и больше никаких побочных явлений. Непосвящённый и не подумает, что человек подвержен такому недугу.
   Вид женщины в помощи отказать не позволял.
   - Где он?
   - Да там, дома.
   - Хорошо, но только, тётя Марина, давай побыстрей.
   - Я быстро, Коля. Вот спасибо тебе. Вот спасибо. Я чтоб я делала. И "Скорую" надо и за ним присматривать. А он ведь меня не подпускает. Гонит.
   Они стали быстро от нас удаляться. Но мы же молодые, любознательные. Мы поспешили в след - на незначительном отдаление.
   Геннадий сидел на крыльце тупо уставившись в землю. Когда наш друг с тётей Мариной приблизился к ограде, то скрип калитки заставил его вздрогнуть и перевести взгляд на них. При виде матери больной моментально возбудился. Он соскочил с крыльца и что-то сумбурно припоминая кинулся с кулаками на неё. Вытаращенные его глаза рушили всякую надежду на примирение.
   - Вот видишь, - шепнула тётя Марина Николаю, спрятавшись за него. - Я побежала. Я быстро.
   И действительно, вскоре в начале переулка показалась машина "Скорой помощи".
   По наивности мы думали, что в ней сидит и тётя Марина. Но её там не оказалось и это привело к тому, что...
   Но давайте по порядку.
   Соскочившего с крыльца и кинувшегося на мать Геннадия с трудом, но Колька остановил. Нашей помощи не потребовалось. Высказывая угрозы в адрес тёти Марины, больной долго не мог успокоиться. Но толи убеждения Николая подействовали, толи объект раздражения скрылся из вида, однако постепенно Геннадий стал успокаиваться.
   Колька слабым оттеснением принудил его вернуться к крыльцу. Усадив там, наш товарищ, темпераментно жестикулируя руками и стоя против, стал что-то ему объяснять, чем умиротворил совершенно.
   Вот в это время и подъехала "Скорая". С неё вышли два санитара и врач. Быстро оценив обстановку, они направились в ограду. Они подошли к Николаю, темпераментно жестикулирующему, и профессионально заломили руки. Наш друг выгнулся и попытался высвободиться. Не тут-то было. Санитары развернули его, упирающегося, и повели к калитке. Николай стал сопротивляться активней. Ну где там!
   Успокойся, успокойся, - стали увещевать его санитары. - Мы сейчас тебя прокатим, дадим таблеточек и привезём обратно. Мама у тебя где? Дома она?
   Какая мама? Какие таблетки? - возмутился Николай.
   - Обыкновенные, - тактично пояснили ему, преодолевая его законное сопротивление.
   - Вы что делаете?
   - Это не мы делаем, это ты делаешь, - стойкое нежелание Николая подчиниться, начинало выводить из себя санитаров.
   - Да вы понимаете хоть кого ведёте? - вопросил безнадежно Колька.
   - Конечно понимаем - не менее, ка Наполеона, а то и того хлеще, всяких доводилось, - разрядились смехом мужики.
   Дело принимало курьёзный оборот. А мы, наблюдая, как нашего друга раскрасневшегося пытаются отправить в психушку, покатывались со смеху.
   - Да поезжай ты, - орал Мишка, - тебе давно туда надо.
   - Мужики, - внёс лепту и я, - не обращайте на его сопротивления внимания. Тащите.
   И его тащили, правда, до калитки лишь сумели. Здесь, исчерпав все доводы, Колька, повиснув на руках санитаров и упёршись растопыренными ногами в столбики калитки, истерически заорал.
   - Вы что? За мной приехали или за дураком?
   Санитары опешили.
   - А разве не ты дурак?
   - Он, он, - кричали мы развеселённые случившимся.
   - Вон дурак, на крыльце, - мужики, недоверчиво переглянувшись, Кольку отпустили.
   - Врёт он, зря отпускаете, - прикалывались мы. - Ведь пожалеете. Сейчас кинется в бега. Придётся всем аулом ловить.
   Медработники настолько были ошарашены этим недоразумением, что даже не извинились перед Колькой. Они вернулись к Геннадию, с интересом наблюдавшему за происходящем, и без всякого труда увели на "Скорую", оставив нам зубоскальство.
   - Да, Колька, надо было не сопротивляться. Ведь даже посторонние заметили у тебя умственные отклонения, да такие сильные - куда там Гена. А они специалисты! Подлечили бы - медицина у нас сильная. Случай не смертельный. Глядишь и человеком бы стал, а так...
   На что наш друг зло бросил.
   - Это вам надо лечиться, а не мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"