Раева Ника : другие произведения.

Неоновые реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неоновые реки.
  
  Часть 1
  Рабство.
  
  Энергон.
  Сколько циклов прошло прежде, чем они поняли, что сражаются за субстанцию, которая даёт жизнь неживому? Все философские изыскания двух знаков уместились бы в одном простом слове, ставшим причиной бесконечных войн.
  Энергон.
  Концентрированное вещество с агрегатным состоянием, приближенным к плазме. Оттенки желтого алого и розового - неоновый спектр жизни, позволяющий металлу называть себя живым. Прорываясь на свободу из плотных резервуаров систем впрыска, он может играть всеми оттенками радуги, быть прозрачным и густым, стекать крупными каплями или рассыпаться на мелкие осколки, словно разбитое фольгированное стекло.
  Голубоватое свечение на тёмных манипуляторах, астросекунду назад сминавших чьи-то шейные провода. Неоновый кошмар Кибертрона играющий жемчужным блеском в лучах искусственных лун на острие чьего-то клинка.
  Мегатрон знал, что только у людей можно научиться ценить подобные вещи. Наконец-то лидер десептиконов снизошёл до того, чтоб провести параллель между тем, за что борются белковые организмы, и за что сражается он сам. Выживание - вот их общая стихия. На Немезисе наступила долгожданная тишина, через которую тугим многоголосым эхом иногда продирался вкрадчивый скрежет.
  - Это так интересно изучать другой вид, у которого есть чему поучиться, - иронично процитировал Мегатрон слова своего заклятого врага.
  - Спасибо за победу Оптимус.
  
  
  Оптимус Прайм с недоверием отнёсся к словам Миража. Повертев перед собой расчёты и формулу, лидер скептически покосился на старшего медика.
  - Я не совсем понимаю, зачем Мегатрону нужно было менять формулу энергона. Это глупо и опасно.
  - Не совсем, Прайм, - как-то двусмысленно изрёк Рэтчет, просматривая отчёты. - Судя по последней стычке, Мегатрону удалось усилить все боевые характеристики своих солдат в четыре раза если не больше. Если ты сходишь в лазарет, то увидишь что стало с патрульными штурмовиками. Я никогда не видел такого.
  - Я не могу понять, Рэтчет. Ты настаиваешь на теории Миража использовать выкраденную формулу? Что нам это даст?
  - Как что? Тактическое преимущество, конечно же! Нас ведь больше!
  Проул непривычно молчавший до этого времени, недоверчиво приспустил оптограни.
  - Ты медик, а не стратег, Рэтчет, и не тебе судить, что может дать нам стратегическое преимущество. Мне кажется, что формула попала к Миражу слишком легко. Это огромное упущение со стороны Мегатрона поделиться таким секретом с врагом. Здесь что-то не так, - старался не так обидно выразить свои размышления полицейский.
  - Позволь мне провести испытания! - Взвился Рэтчет, резко вставая с месте. Любопытство первоиспытателя отображалось в его горящей оптике янтарными искорками. - Я смогу доказать пользу новой формулы. Неужели ты не понимаешь, что мы можем благодаря ей победить десепткионов раз и навсегда?! Разве не для этого мы всё ещё функционируем? Разве не ради этого защищаем людей? Какие вам ещё нужны стратегические ресурсы, чтобы наконец понять, что пора нанести ответный удар!
  - Кажется, у кого-то недавно была затяжная депрессия, - тихо откомментировал Айронхайд, немного откидываясь на спинку кресла позади него.
  Совещание впервые длилось так долго, и многие офицеры уже переходили в раздражённое состояние. Потребовалось не мало усилий чтобы снова завести этот неприятный разговор о приоритетах в войне. Сколько шансов у них было, для того чтобы закончить всё раз и навсегда? Сколько аналогичных шансов было у десептиконов?
  - Мне кажется, что это ловушка, - изрёк Оптимус Прайм. - В прошлый раз они видоизменили подачу энергона в наших подзарядочных капсулах, а теперь вот подсовывают формулу нового энергона.
  - Нам нужно просто попробовать! - Попытался оправдаться старший офицер медицинской службы.
  - Я не могу этого сделать, Рэтчет. Это ставит под угрозу мой личный состав, к тому же никто не согласиться быть подопытным. Запрещаю. Совещание окончено.
  Мираж с тоской посмотрел на медика, тот только отвернулся.
  - Хорошо Прайм, я сделаю так, как ты хочешь, и уничтожу формулу.
  
  
  Самое скучное время для боевого робота это те моменты, когда ничего не происходит. Ты чувствуешь, что мир вокруг тебя такой спокойный и невозмутимый, что нет никакой необходимости в твоём существовании как солдата, воина, защитника. Ты стараешься зацепить свой взгляд на мельчайших, по твоему мнению, неправильных вещах. Ты находишь эти вещи, но когда прикасаешься к ним, то понимаешь, что это не они неправильные, это ты здесь совершенно чужой. Иногда было страшно думать о долгожданном перемирии. Что кибертронцы могут кроме того чтобы воевать? Строить? Рано или поздно отпадает необходимость и в строительстве, но если учесть, сколько всего они разрушили за всё это время, то план на восстановление может занять приличное время. И возможно, что постройка растянется не на одно поколение.
  Мираж очень не любил когда его труд сводился к нулю. В принципе такие вещи мало кому могли нравиться вообще, но так как шпион считал себя весьма ценным членом команды, то расстраивался по этому поводу больше, чем остальные.
  - Брось! Ну не подошёл твой план, так это же хорошо. Придумаешь новый, пока мы тут в дозоре, - успокаивал напарника Хаунд.
  - Рэтчет тогда правильно сказал. Сколько ещё мы будем вынуждены только лишь обороняться? За всё это время мы не провели ни одной атакующей операции. Проула пора списать в хламовник.
  - Ты злишься, и тебе это не идёт, - с обидой в голосе передал по личной частоте следопыт. - Вот уж никогда не думал, что ты дойдёшь до этой философии "око за око".
  - Расскажи об этой философии тем, кого не вернуть, - огрызнулся Мираж, нарочно вырываясь вперёд. Его мотор раздражённо и злобно взревел, разрывая дистанцию между напарниками.
  - Мираж! Стой!
  
  
  Мегатрон с удовольствием наблюдал за тем, как на мониторах отображалось порхание угловатых ёмкостей. Лидер десептиконов просто упивался своим коварством, когда осмелевший разведчик вышел из режима невидимости. Всё-таки полезно отсылать десепткионов с оптики долой, особенно когда такой хитроумный план должен коснуться кого-то из элитного конвоя Прайма.
  Мираж ещё несколько раз просмотрел результаты небрежно оставленные Старсримом на столе, и только после этого, убедившись, что в пробирке находится новый энергон, он немного пригубил образец. Результат пошёл мгновенный. Такого прилива энергии шпион ещё никогда не ощущал - всё забурлило внутри него и под раскатистый гул ветнсистем силовые характеристики Миража выросли сперва вчетверо, а ещё несколько астросекунд спустя, всемеро.
  - Не дайте ему уйти!- Прокричал знакомый высокий голос. Синий автобот рассмеялся, видя, как его пытаются остановить какие-то жалкие истребители во главе со Старскримом. Скайварп и Тандеркрекер неуверенно топтались перед нарушителем десептиконской территории, словно не решались подойти к такому безобидному на вид разведчику.
  - Ну что же вы, господа? Подходите, - поманил их пальцем синий автобот, даже не делая попыток активировать оружейные модули на предплечьях. Что-то подсказывало ему, что теперь противники не смогут оказать должного сопротивления, даже пользуясь своим ростовым преимуществом.
  - Что вы стоите, болваны? В атаку!
  Старскрим бросился на врага с завидной десепткионской яростью, что не могло не порадовать Мегатрона. Надо будет хоть раз похвалить своего подчиненного за артистизм.
  Тем временем Мираж не на шутку разошёлся. Он легко приподнял превосходящего его по росту и весу противника и отшвырнул в сторону, словно обычную строительную балку. Следующим движением он молниеносно оказался рядом с двумя другими истребителями и, подпрыгнув в воздухе, успел столкнуть их друг о друга шлемами. Десептиконы, униженные таким манёвром недомерка-автобота, осели на пол, почти не предпринимая никаких попыток отомстить шпиону. Синий автобот издал победоносный смешок, и растворился в воздухе сливаясь с окружающей обстановкой базы.
  - Очень хорошо, - прокомментировал Мегатрон, с удовольствием сжимая в манипуляторе небольшую колбу с розоватой субстанцией.
  
  
  Хаунд долго стоял перед входом в Арк, так и не решаясь показаться перед Проулом без напарника.
  - Ещё не вернулся? - Участливо поинтересовался Бамблби.
  - Нет, - тревожно отозвался следопыт, всматриваясь в линию горизонта.
  - У Джазза скоро закончатся шутки, и он просил передать, что ты его должник, так как он уже нарвался на два наряда вне очереди, отвлекая Проула от дел.
  - Хорошо, - безразлично бросил через плечо Хаунд.
  - Ты странный сейчас, и меня это беспокоит. Что там слышно о решении Прайма?
  - Я слышал только то, что этот энергон опасен. Рэтчет так не считает, особенно после того как он до сих пор не может привести братьев ламборджини в нормальное состояние. Такие выходки противника подстёгивают нас отвечать если не тем же, то хотя бы эквивалентно нанесённому урону.
  - Я бы тоже не пришёл в себя, если бы меня отделали какие-то кассетиконы. Никогда не думал, что Рамбл и Фрэнзи могут расправиться с Сайдом и Санни так жестко.
  - Вот по этой причине Оптимус и запретил отплачивать десептиконам той же монетой. Это опасно.
  - Ты идёшь?
  - Нет, Би, я ещё немного подожду.
  - Удачи, - махнул на прощание рукой желтый минибот.
  Прошло ещё несколько астроминут, и вот, когда Хаунда медленно стало клонить в сон от усталости, кто-то слегка постучал по верхушке его шлема.
  - Кто здесь?
  - Не спи на посту, - ответила пустота.
  - Мираж!
  - Тише ты! Надеюсь, ты ещё не разболтал Проулу о моей самоволке?
  - Нет, как видишь, стою и жду тебя, болван ты эдакий. Но мы теперь в долгу перед Джаззом и Бамблби. Где ты был?
  Мираж наконец-таки проявился, так как в голосе Хаунда почувствовались нотки раздражения - всё же разговаривать в пустым местом, даже если оно тебе отвечает и активно поддерживает беседу, выглядит глупо. Окуляры шпиона пылали ярче, чем обычно, и его лицо было таким счастливым, что Хаунд не на шутку заволновался.
  - У тебя сейчас такое лицо, будто ты Мегатрона победил.
  Мираж застенчиво улыбнулся, потом положил манипулятор на плечо зелёного напарника, и заговорщическим шёпотом произнёс:
  - Пойдём со мной - всё узнаешь.
  
  Друзья обошли Арк с другой стороны, и там, где скалы красовались сплошными глыбами, синий автобот остановился.
  - Смотри.
  Мираж выбрал одну из самых больших скал, и, найдя несколько удобных выступов для пальцев, схватил глыбу двумя руками.
  - Что ты делаешь? Ми-ми-мираж!
  Хаунд испуганно попятился от напарника, который поднял над своей головой огромнейший кусок горной породы.
  - Видишь? Вот почему кассетиконы легко справились с ламборджини. Десептиконам всё же удалось открыть формулу нового энергона, и она просто творит чудеса. Я выкрал последний образец, а лабораторию Старксрима разнёс в хлам. Формула уничтожена, и я единственный кто теперь обладает её секретом.
  - А как же Рэтчет? - Поинтересовался следопыт, с беспокойством смотря на товарища.
  - Прайм приказал уничтожить формулу, так что теперь она есть только у меня, и чтобы забрать её, десептиконам придётся очень сильно постараться.
  - А ты не думал, что десептиконы могут восстановить формулу, используя Рамбла и Фрэнзи?
  Мираж рассмеялся так громко, что скала, находившаяся в его руках, чуть не треснула пополам. Когда разведчик откинул её прочь, он подошёл к своему другу и миролюбиво сказал:
  - Хаунд, я же был на десептиконской базе и поверь, что теперь нас ждут весьма долгие каникулы. А Рамбла и Фрэнзи теперь без инструкции не соберёшь.
  - Так ты...
  - Уничтожил их по пути домой.
  Хаунд не знал радовать ли тому что поведал Мираж или нет. С одной стороны теперь его напарник превосходил по силе даже Гримлока, и, воспользовавшись этими способностями, он надолго оставил всю команду автоботов без работы. Но что-то беспокоило следопыта в этой беспричинной весёлости напарника. В любом случае, скоро действие таинственного энергона закончится, и тогда Мираж станет прежним.
  - Только никому не говори об этом. Прошу.
  - Ладно, - немного неуверенно пообещал Хаунд.
  
  
  
  
  - Это было унизительно!
  - Оскорбительно!
  - Отвратительно!
  - Невозможно!
  Сайдсвайп и Санстрикер, которых с таким трудом привёл в чувство Рэтчет, громко рассказывали все подробности того дня, когда на них напили кассетиконы. Видно что гордость штурмовиков была задета настолько, что они даже не находили в себе силы, чтобы сдерживать рвущиеся наружу горечь и гнев. Проул не слова не говоря, поставил пустую тару из-под энергона в контейнер, и тихо вышел - ему наскучило слушать одну и ту же пластинку за это утро.
  - Чего это с ним? - Тыкнул пальцем в сторону двери Санстрикер.
  - Дуется на Рэтчета и его дурацкую идею, - ответил Блюстрик.
  - Чего тут дуться? Медик правильно говорит, что такое оружие не должно использоваться десептиконами. Кто ж виноват, что со всего Кибертрона осталось только два специалиста по энергону, да и те десептиконы, - фыркнул Сайдсвайп, допивая свою порцию.
  - Не думаю, что это было бы правильно, ребята, - вмешался Смоукскрин. - Подумайте сами. С чего бы Мегатрон стал наделять такой силой кассетиконов? Мог бы напоить этой дрянью триаду, и тогда нам бы всем не поздоровилось.
  - Ты же знаешь что Мегатрон и его десептиконы жадны до энергона, а Старскрим слишком коварен, чтобы делать из него ещё и сверхсолдата. И хотя старику Мегу не откажешь в умении устраивать массовые попойки, но мне хватило и той истории с сердцем Кибертрона.
  - Не вспоминай лучше, - отмахнулся от ламборджини Бамблби. - Это было отвратительно! Я потом недели две отмывался от запаха пьяного Мегатрона.
  - О, да! Мы помним! - Засмеялись братья штурмовики. - А уж как Перцептор себе тубус начищал, так это вообще отдельная песня.
  Хаунд стоял в стороне от всех, погружённый в свои недобрые мысли. И вдруг...
  - Ребят! У нас ЧП! Диноботы снова разбушевались! - Джазз влетел черно-белым вихрем и так же молниеносно умчался прочь. Бушующие диноботы - это вам не десептиконы, этих нельзя покалечить так, чтобы они не смогли даже пошелохнуться.
  Гримлок громко рычал, изрыгая из зубастой пасти плотные языки пламени.
  - Мы не хотим быть побитыми мелкими врагами! Гримлок - король! Мы должны выиграть преимущество!
  - Снарл не хочет проигрывать! Снарл не слабак!
  - Сладж тоже не хочет проигрывать! Выпусти нас, Оптимус Прайм!
  Ультиматум предъявленный лидеру автоботов был не просто железным, но ещё и весьма горячим. Сам Оптимус вместе с Уилджеком прятались в укрытии сооруженном из поставленной на бок титановой платформы, которая скоро обещала расплавиться от перегрева.
  - Гримлок, успокойся! Ты сильнее любого из десептиконов! - Кричал лидер автоботов, пытаясь подобрать убедительные слова. Дипломатия никогда не была особо понятна диноботам, единственное, что они поняли, так это то, что лидер не собирался их никуда выпускать. Внезапно раздался громкий удар о пол, и тирранозавр, беспомощно бивший короткими передними лапами в воздухе громко кричал:
  - Они здесь! Меня, короля, уронили!
  Остальные диноботы заинтересованно пялились на своего вождя, и как-то неуверенно жались к стенам, вмиг позабыв о том, как они только что безобразничали. Прайм выбежал из-за платформы и увидел живописную картину, валяющегося на боку Гримлока придавленного шеей к полу чьей-то цепкой рукой - кто-то душил допотопного ящера с такой силой, что бедняга уже начинал сипеть.
  - Отпустииииии! - Почти перешёл на умоляющий визг тирранозавр, и тогда чья-то незримая хватка ослабла, внимая жалостливой просьбе.
  - Да что здесь происходит? - Тихо прошептал Оптимус, подбегая к Гримлоку.
  - Не буду! Не буду! Не буду! - Продолжал испуганно заливаться криком динозавр, и лидер автоботов впервые увидел в огромных линзах непобедимого механического зверя такой страх, от которого любому кибертронцу стало бы не по себе.
  - Гримлок, ты в порядке? - Прайм помог тирранозавру подняться, когда тот, наконец, смог оторвать свою шею от пола.
  - Прости меня Оптимус Прайм! Голос сказал, что я не должен так поступать! Голос сказал, что я трус, и он убьёт меня, если я ещё раз причиню автоботам вред! Голос умеет душить, голос сильнее короля!
  Прибежавшие на крики автоботы получили возможность увидеть униженного и запуганного до отключки верзилу, которого Оптимус едва мог утешить. Уилджек отвёл остальных динозавров в их отсек и запер там. Ламборджини грозно взревев моторками кинулись искать, по их мнению, вернувшихся Рамбла и Фрэнзи, надеясь получить реванш. Хаунд сделал несколько шагов в сторону Прайма, потом замер опасливо озираясь, а после с силой сжав кулак, развернулся и подался прочь.
  
  - Ты перегнул балку! - Схватил за плечи напарника Хаунд. - К чему была эта унизительная демонстрация? Они и так были напуганы, а теперь у нас в роте намечается сорокатонный предводитель дезертиров, у которого гироскопы трясутся от одного упоминания о кассетиконах!
  Мираж улыбался.
  - Если хочешь, я принесу тебе их головы, чтобы ты сделал из них диноботам погремушки. Будешь перед сном успокаивать этих недоумков.
  - Мираж! Да что с тобой! Очнись! Ты потерял разум от этой силы!
  - Не беспокойся, скоро её действие закончиться, и тогда я стану прежним.
  - Ты УЖЕ не прежний! - Давил на разведчика Хаунд.
  - Это зависть?- Невозмутимо отозвался синий кибертронец, отрывая взгляд от своего сжимающихся и разжимающихся пальцев.
  - Что? Ты, наверное, совсем рехнулся. Я не узнаю тебя, приятель, и мне это совсем не нравится.
  - Не вздумай разболтать об этом Прайму! Понял? Он ничего не понимает, ему плевать на нас! Десептиконы могут начать новое наступление, а он отвергает возможность нанести им сокрушающий удар! Как это понимать? Это ли не дезертирство?
  - Я не верю в то, что это говоришь ты, Мираж. Учти, если действие этого энергона не закончиться, я буду вынужден рассказать обо всём Оптимусу.
  
  Начало дня на Немезисе было многообещающим. Все в опасливом ожидании услышать от лидера новое приказание, огромной кучей толклись на командном пункте. Астротрейн расхаживал взад и вперёд, постоянно что-то доказывая Октану, тот только меланхолично отмахивался от трёхрежимника и что-то невнятно бормотал. Скайварп похлопал Саундвэйва по плечу, и с издевательским участием говорил:
  - Не переживая, Сау, они вернуться.
  - Ответ отрицательный. Жизненные функции погасли. Возвращение невозможно.
  - Ну сделаешь себе ещё! Делов-то!
  Мегатрон появился, как и всегда, величественно выступая перед своими воинами. Позади шёл угрюмый и уязвлённый Старскрим, который переживал по поводу того, что очередная гениальная идея пришла не в его коварный и надменный процессор.
  - Десептиконы! - Начал свою речь лидер. - Скоро настанет тот час, когда нам не придётся вспоминать об автоботах. Те жертвы, которые необходимо было принести на благо победы, полностью искупают наши поражения. Кто бы мог подумать, что ничтожные и пагубные людские привычки могут подсказать мне такой идеальный манёвр.
  - Мы так и не поняли, в чём он заключается, - выразительно обвёл манипулятором в воздухе Астротрейн. - Одно дело вирус, поражающий системы, а здесь всего лишь иная формула энергона, которая не долговечна, да ещё к тому же, дающая нашим врагам такую силу.
  - Ты хочешь усомниться в моей изобретательности, Астротрейн? - Повёл надлинзовым щитком Мегатрон. - Тогда я продемонстрирую на тебе суть моего плана.
  Старскрим любил публичные наказания собратьев - это всегда приносило ему удовольствие лишний раз показательно возвыситься над теми, кто пал. Одним кивком шлема он приказал Скайварпу и Тандеркрекеру скрутить трёхрежимника, и те послушно выполнили приказ.
  - Что вы хотите со мной сделать?!- Заверещал Астротрейн, пытаясь расцепить хватку истребителей.
  - Ничего такого, что показалось бы тебе невыносимым, - прокомментировал Мегатрон, схватив своего подчинённого за подбородок. - Открой рот!
  Сильные пальцы лидера резко сдавили лицевые пластины Астротрейна, и тот с жалостливым умоляющим хрипом раскрыл рот. Небольшая капелька энергона упавшая с поднесённого ко рту трёхрежимника лезвия ножа, прокатилась по рецепторным системам Астротрейна. Оптика десептикона ярко разгорелась, хищный оскал украсил его лицо, когда Мегатрон отпустил его. Истребители с подозрением посмотрели друг на друга и тут их с силой шмякнули об пол. Астротрейн смеялся как умалишенный.
  - Какая сила! Какое превосходство! Я сильнее тебя, Мегатрон! Ты допустил большую ошибку, позволив автоботам завладеть формулой, но я не буду таким дураком.
  - Неужели? - Невозмутимо и совершенно без эмоций поинтересовался лидер десептиконов. - Ты хочешь поспорить со мной?
  - С удовольствием! - Потёр кулаки Астротрейн. Десептиконы опасливо расступились, а покалеченные участники триады поспешили отползти на безопасное расстояние. Трёхрежимник занёс манипулятор для первого удара, но Мегатрон даже линзой на повёл в его сторону. Вдруг что-то стало происходить внутри систем внезапно обретшего небывалое могущество Астротрейна. Его корпус поразило мелкой дрожью, а сам он как-то резко согнулся пополам.
  - Я подумал, что раз уж автоботы учат чему-то людей, а люди с удовольствием делятся своими секретами с автоботами, то почему бы мне не применить этот славный принцип на практике? Тебе ведь не очень уютно, мой дорогой Астротрейн?
  - Мег..мега-мегатрон! Пощади! Умоляю...
  Трёхрежимник свалился на пол, словно его наградили незримым ударом под коленные суставы. Затем началось что-то непонятное. Изо рта Астротрейна повалила пена, корпус дёргался в предсмертных конвульсиях, скрюченные от судорог пальцы безумно скреблись о пол, словно десептикон хотел содрать обшивку и укрыться ею.
  - Мои любимые звуки, - радостно отозвался лидер десептиконов, участливо присев напротив, поверженного внезапным недугом, трёхрежимника. - И самое замечательное во всём этом то, что ты полностью в моей власти.
  Мегатрон повертел перед линзами горящего в агонии Астротрейна клинком с несколькими каплями таинственного энергона.
  - Дай! - Скомандовал Астротрейн, подползая к вождю. - Дай мне!
  - Ты ничего от меня не получишь пока я не увижу что ты это заслужил.
  Астротрейн мгновенно сообразил первое, что пронеслось у него в голове. Он унизительно, терпя боль и жуткие муки по всему телу, стал на колени и, склонив голову, прошипел:
  - Прошу тебя, Повелитель, или убей меня или позволь насладиться этим энергоном ещё раз.
  Мегатрон злорадно ухмыльнулся, и, окинув впечатлённых увиденным зрелищем десептиконов победоносным взглядом, подкинул клинок к коленям Астротрейна, как хозяин кинувший кость своему верному псу. Дальнейшая картина повергла всех десептиконов в немалый шок, так как Астротрейн судорожными пальцами ухватил острый клинок и погрузил его себе в рот, уродуя и надрезая мягкий металл своих тонких губ.
  - Сигма... - Вырвалось откуда-то из толпы восклицание при виде маниакально трясущегося от удовольствия Астротрейна.
  - Кто-нибудь ещё хочет оспорить гениальностью моего плана? - Спокойно обратился к подчиненным Мегатрон.
  Старскрим удовлетворенно наблюдал, как изрезанный рот трёхрежимника покрывался частыми дорожками яркого энергона, как мутнели и переливались притухшие линзы, обречённого на мучительное блаженство десептикона. Астротрейн стонал от удовольствия, улавливая мельчайшие изменения в своих датчиках и рецепторах, он так и валялся на коленях, пока тирану небес не надоело наблюдать это представление.
  - Отнесите этот шлак ко мне в лабораторию. Мне придётся заменить ему всю топливопроводную систему.
  Мегатрон рассмеялся, и от его смеха стало жутко даже Саундвейву, которого не так-то легко было впечатлить подобными эмоциями.
  - Наркотики, дорогие мои десептиконы, уравнивают в правах как слабых, так и сильных, и я вам настоятельно рекомендую забыть о том, что они могут подарить вам что-то ещё кроме смерти. Сама смерть тоже любит подобное равенство.
  
  Продолжение следует...
  
  
  
  Петля
  Часть 2
  
  
  Хаунд долгое время не мог перейти в режим перезагрузки. Какой теперь сон, если он снова попался на одну и ту же уловку Миража? Напарник снова без разрешения покинул базу...
  - Не спишь?
  - Нет, - ответил следопыт дежурному по КП, коим опять за провинности назначили Джазза. Монохромный автобот с хрустом потянулся, и почти пропел:
  - Зряааааа. Я на твоём месте отрубился бы при первой возможности.
  - Слушай лейтенант, оставь меня в покое. Иди куда шёл.
  
  Джазз поправил визор - жест скорее артистический, чем функциональный.
  
  - Сдаётся мне, что кому-то паршиво. Да ладно те, зелёнка, давай колись, в чём дело?
  
  Что-то было в его обращении и интонации понимающее и успокаивающее, недаром лейтенант славился своим умением поддержать любую беседу с легкостью свойственной разве что психологу. Хаунд ещё несколько астросекунд боролся с желанием рассказать всё, как есть, но в конечном итоге решил выбрать тактику повествования намёками.
  
  - Хорошо, но только пусть это останется между нами.
  - Окей, перец, интим не предлагаю.
  - И без пошлостей! - Выкинул палец в сторону лейтенанта следопыт.
  - Ладно-ладно! Избавлю тебя от людского эротического фольклора.
  
  Хаунд вздохнул, после жестом предложил Джаззу присесть, тот развернул стул спинкой перед собой и уселся слегка облокотившись.
  
  - У меня есть проблема. Мой друг, которого я очень уважаю и люблю, получил внезапный и серьёзный апгрейд. И всё бы хорошо, но его сила сделала нас чужими друг другу, более того, эта сила слишком уж ударила его в проц, и я боюсь что он, обладая способностью быть незаметным, будет использовать её при любом удобном случае. Понимаешь? Никто не сможет ему противостоять, и докричаться до его сознания тоже никто не сможет. А мне не безразлично то, что с ним происходит.
  
  Джазз задумчиво покачал шлемом, потом положил подбородок на спинку стула и сказал:
  
  - Чувак, ты мне только что пересказал суть фильма "Человек-неведимка" снятого по роману Герберта Уэллса.
  
  Хаунд испугался, потому, как лейтенант не просто попал в яблочко, а сделал на этом сильный акцент.
  - Я ничего такого не хотел приводить в пример. Я тоже видел этот фильм, может он просто произвёл на меня подобное впечатление. Ты ведь тоже разведчик, так что тебе эта тема более знакома.
  - Ты тоже специалист по пудре для процессора, - улыбнулся диверсант. - Твои голограммы когда-нибудь доведут автоботов до разрыва моторки.
  - Джазз!
  - Серьёзно!
  - Лейтенант.
  - Ладно. Что я могу сказать на это? Только то, что уже говорил когда-то одному перцу из Каона. С апгрейдом или нет, он всё равно остаётся твоим другом, и если его крылья-колёса-бампер занесло не туда, то ты как друг должен попытаться ему помочь.
  
  Оптика Хаунда переключилась в режим мягкого свечения.
  
  - Ты считаешь, что я вправе вмешиваться в его поступки?
  
  Джазз громко пропустил атмосферу по вентсистемам.
  
  - Слуш, мне в жизни повстречался один реально крутой чувак, который меня вовремя наградил хорошим жизненным пинком. А если бы он этого не сделал, то сейчас как вероятный представитель другого знака я должен был бы тя ликвидировать, Зелёнка. Скидыщ!
  Диверсант "выстрелил" из указательного пальца, наведённого на собеседника. Хаунду стало не по себе. Он моментально представил Миража, и его злорадную улыбку, а так же вид разогревающегося протонного накопителя перед оптикой.
  - Спасибо, Джазз, - поспешил свернуть беседу следопыт. - Прости, что оторвал от дежурства.
  - Ну и толстые же у тя намёки, брат! - Рассмеялся лейтенант, вставая со стула. - Ладно. Ухожу. Доброй ночи, Хаунд.
  - Доброй...
  
  Смена прошла незаметно. В этот раз Проул и Айронхайд решили заменить патрульных, а также немного поменять маршрут их следования. Хаунд привычно направлялся к Миражу, которого не мог найти на базе. Предварительно следопыту пришлось проконсультироваться втихаря с Телетроном-1, так как искать того, кто умеет растворяться в воздухе, это всё равно, что просить Проула дать отпускные.
  
  - Мираж? - Хаунд тактично постучался в отсек напарника. - Ты здесь?
  
  Двустворчатые двери отсека с легким шипением раскрылись, и тут зелёный автобот увидел странную картину. Мираж сидел на платформе с почти потухшими линзами, и, обхватив себя руками, раскачивался в такт неслышимой музыки.
  
  - Мираж? Что с тобой приятель?
  - Ничего,- раздражённо отозвался тот. - Просто паршиво.
  
  Сине-белый корпус заметно потускнел, и сначала Хаунду показалось, что это всего лишь оптический эффект из-за темноты в отсеке напарника. После небольшого осмотра помещения следопыт пришёл к печальным выводам - его друг видимо в каком-то яростном порыве вырвал практически все лампы искусственного освещения. Но даже это не объясняло блеклый оттенок его бронировки.
  
  - Мираж, я не понимаю, что с тобой происходит, - прошептал зелёный кибертронец, дотрагиваясь до плеча друга.
  - Ничего не происходит!
  
  Мираж в резком выпаде сбил манипулятор друга, и уже был готов без причин атаковать напарника, но вдруг замер, испугавшись своего порыва.
  - Я не знаю, что происходит, Хаунд, - с горечью отозвался разведчик, уткнувшись плечом в стену. Его оптика мерцала тусклыми протуберанцами оранжевых искр, распыляющихся в мимолётном неоновом блике голубого сияния.
  - Позволь мне помочь тебе? У тебя что-то не в порядке с системой подачи топлива, ты...гаснешь.
  
  Следопыт сделал шаг навстречу другу, но тот только опасливо отшатнулся.
  
  - Мне нужно завершить одно дело, - грубо сказал Мираж, решительно направляясь к выходу из отсека.
  - Мираж! Стой!
  
  Хаунд не успел нажать блокировочную кнопку отсека, как сине-белый автобот моментально растворился в воздухе. Тут же послышались быстрые удаляющиеся шаги, которые эхо распространило по коридору.
  - Мираж!
  
  Мегатрон не любил долго ждать. Видимо, кое-где он просчитался, раз автоботский разведчик до сих пор не удосужился навестить его. Или он просто решил покончить с собой, что тоже не маловероятно. Все автоботы по сути суецидники - в них столько лишней для воинов чувственности.
  Лидер десептиконов ещё раз проверил мониторы, потом связался по личному каналу с Саундвейвом.
  - Проникновения не обнаружено, - бесстрастно отрапортовал связист, что только ещё больше разозлило Белого Вождя. Он должен заставить одно из автоботов добровольно тягать на свою базу отравленный энергон!
  Десептикон откинулся в кресле и побарабанил пальцами по компьютерной панели.
  - Старскрим, - перешёл на открытую голосовую частоту Мегатрон. И тут он почувствовал лёгкое прикосновение к верхушке своего шлема. Накопитель противника издал угрожающий гул.
  - Да, мой Лорд, - учтиво отозвался командующий.
  Несколько астросекунд Мегатрон лихорадочно перебирал в уме лучшие выходы из сложившейся ситуации, и только потом сказал:
  - Не тревожь меня ближайший астрочас.
  Тиран Небес недовольно хмыкнул.
  - Только ради этого ты вышел со мной на связь?
  - Выполнять.
  - Слушаюсь.
  Связь прервалась, и теперь Мегатрон не поворачивая голову, с улыбкой произнёс:
  - Приветствую тебя, бесстрашный Мираж.
  Разведчик практически прорычал в ответ:
  - А теперь дай мне повод спустить курок, Мегатрон. Что ты со мной сделал?
  - Я? - Искренне изумился и даже раздосадовался такому обвинению лидер десептиконов. - Разве это я привёл тебя в лабораторию Старскрима, и заставил попробовать секретный образец? Нет. Оптимус Прайм не учил вас не тянуть в бак всякую гадость?
  - Пошути ещё раз, и я научу твоих истребителей протягивать через дырку в твоём шлеме парадные ленточки.
  - Зачем ты пришёл сюда, автобот? Ищешь смерти?
  - Ты знаешь, зачем я пришёл! Где ты хранишь этот энергон?!
  
  Мегатрон почти всерьёз обиделся.
  - Думаешь, что после того как ты уничтожил формулу я смог сделать ещё? Ты недооцениваешь свои старания, Мираж.
  Терпение разведчика заканчивалось, и он нагнулся к аудиодатчикам десептикона, чтобы сказать:
  - Ты врёшь. Ты всегда врёшь. Где он?
  Белый Вождь только громко рассмеялся, чем чуть не спровоцировал своё уничтожение.
  - Теперь я понял, что имел в виду Оптимус Прайм, когда сказал, что мне никто не верит. Скажи мне, боец, если бы ты выкрал формулу, но сам был бы не в состоянии добыть искомое, что бы ты сделал? Захватил моего командующего? И что же дальше? Он с удовольствием посмотрит на то, как ты спустишь курок, а потом и тебя отправит за мной вслед.
  Рука с бластером немного пошатнулась - Мегатрон умел быть убедительным и логичным настолько, что это заставляло сомневаться в собственной правоте.
  - Итак, - продолжил десептикон, слегка позволяя себе жестикулировать манипулятором. - Я твой пленник, но энергона у меня нет. И ты очень расстроен этой мыслью. Но если его нет у меня, это не значит, что его нет на базе.
  Дуло бластера снова уверенно и выразительно упёрлось в белый шлем.
  - Хорошо, - медленно подводил к сути дела Мегатрон. - Если бы ты был в курсе того, что у Старскрима две лаборатории, и в одной из них находится последний образец энергона, то твои братья смогли бы, наконец, завладеть формулой вновь и сделать энергона столько сколько тебе нужно.
  Неприятное прикосновение моментально исчезло, и где-то над потолком было слышно, как громко хлопнула решётка вентиляции. Мегатрон громко рассмеялся, радуясь удавшемуся манёвру и представляя, что сейчас отведает Старскрим, повстречавшись лицом к лицу с обезумевшей невидимкой.
  
  
  Часть 3
  Узел.
  
  Хаунд долго ждал своего напарника. Это был первый раз, когда он обманул Проула, создав точную копию Миража, отправившись на патруль в одиночку. Тактик ничего не заметил, но чётко уловил в интонации следопыта некоторое раздражение.
  - Может тебе лучше пройти сегодня по другому маршруту, Хаунд?
  - Нет, - старался менее взволнованно говорить тот. - Я просто расстроен тем, что меня давно не ставили на вахту, иногда, знаешь, на вахте бывает полезнее посидеть, чем в патруле.
  - Правда? - Удивился Проул. - Хорошо. Я поменяю тебя с Блюстриком местами.
  - Буду очень признателен, - поспешил отъехать от базы Хаунд.
  - Что-то Мираж сегодня какой-то молчаливый, - как бы, между прочим, отметил тактик. Хаунд напрягся.
  - Да нет. Это он дуется из-за того, что я его не предупредил о начале нашей смены. Мы с ним сегодня немного повздорили. Ничего! Трасса всё как рукой снимет!
  - Ладно. Удачи! И смотрите во все сенсоры - десептиконы будут мстить за погром на базе. Сегодня с утра Мегатрон уже поблагодарил Прайма за незваных гостей.
  - Как всегда, - пробормотал следопыт. - Удачи!
  
  Дорога, по которой ехал следопыт, сменила свой привычный ландшафт несколько раз - путь на десептиконскую базу никогда не был лёгким. И как только Мираж в своей альтформе умудрялся лавировать среди всех этих ям?
  Хаунд решил трансформироваться и исследовать окрестности. Проул был прав - соваться к десептиконам сейчас было бы просто смертоубийством. Странный шорох насторожил следопыта, и он усилил звуковые сенсоры для определения направления издаваемого звука. Звук стал ещё активнее, когда следопыт зашёл левее от небольшой скалы, где вполне могла быть засада. Зелёный автобот активировал бластер, и резко выпрыгнув из-за камня, изумлённо вскрикнул:
  - А ты что здесь делаешь?
  Дуло его бластера упёрлось в любопытный серебристый носовой конус.
  - Я искал укромное местечко для отдыха, - невинно ответила жертва.
  - Нашёл место! Здесь же десептиконский район, Джазз!
  - Ничего. Не забывай что это часть моей работы.
  - Но ты же должен был дежурить! Или я что-то путаю? Твоя смена должна закончиться только через три часа.
  - Я всё уладил. Опусти пушку, а то мне как-то неуютно разговаривать с таким опасным аргументом перед носом. Или и дальше будешь меня допрашивать? - Диверсант улыбнулся как кот, которого любимый хозяин застал за кражей сосиски. Нет-нет. Улыбка не предвещала никаких "извини", а только излюбленное "а что я?".
  - Очень не профессионально с твоей стороны так шуметь, - едко отметил Хаунд, опуская своё оружие.
  - Если бы только сам не хотел того, чтобы меня нашли, - парировал диверсант. Тут он неожиданно ловко и резко выхватил свой бластер и наставил на товарища.
  - Ты спятил?! Джазз!
  - Пригнись! - Перебил его лейтенант, выстреливая в ту сторону, с которой приближалась опасность. Рядом с ногой следопыта что-то громко рухнуло, и только когда Хаунд обернулся, он смог разглядеть метко подстреленного Рэтбэта.
  - Очень не профессионально, Хаунд, - улыбнулся Джазз, прокрутив табельный бластер на пальце, а потом упрятав его в паз на бедре.
  - Ковбой шарков! - Ответно улыбнулся зелёный кибертронец. - И всё же, по какой причине ты пошёл за мной?
  Джазз выпрямился и немного покрутил затёкшими суставами шеи.
  - Мне не очень нравятся агрессивно настроенные невидимки, которые любят душить динозавтров.
  Хаунд бросил рассеянный взгляд на черно-белого бота. Значит, тот разговор не просто выдал его мысли, но также позволил диверсанту понять часть ситуации. Что если Прайм об этом узнает?
  - Не волнуйся, Зелёнка, я ничего и никому не сказал. Пока что не сказал, хотя и обезопасил свою вылазку некоторыми записями, поставленными на таймер. Если мы не уложимся в срок - считай что Проул и Оптимус узнают обо всём мгновенно, и тогда ни мне, ни тебе несдобровать.
  - Я даже не знаю, псих ты или действительно так ненавидишь Проула? - Пробормотал Хаунд.
  - Ненавижу? - Удивлённо вылупился на товарища Джазз. - Что за глупости? Проул мой любимый бот! Я воспылал к нему любовью как суп с поваренной морковью! Нет, я, конечно, не всегда отношусь к его придиркам с любовью, но ненависть эт слишком сильное чувство. Я сею хаос, чтобы Проул наводил порядок - это наша точка соприкосновения в вечности.
  - Джазз, - едва давился смехом следопыт. - Я пошутил, а ты мне тут целые мемуары наплёл. Болтун - находка для шпиона.
  - Ай, тьфу на тебя! Пошли искать Миража.
  
  
  Время тянулось в перегретом процессоре слишком медленно. Мираж легко нашёл лабораторию Старскрима, легко просочился внутрь, словно ему позволили войти. К сожалению, разведчик не придал этому особого значения...
  - Так не терпится? - Прозвучало в гулком отсеке лаборатории. Старскрим сидел в кресле, сцепив пальцы в замок. Он знал, что Мегатрон решит повторить свою шутку, по этой причине пришлось перестраховаться на тот случай, если сошедший с процессора автобот захочет вновь осчастливить его визитом.
  - Нет смысла прятаться, Мираж, я знал, что ты вернёшься сюда за этим.
  Пространство громко застонало, когда глава ВВС десептиконов придерживая двумя пальцами небольшую колбу, помахал ею в воздухе.
  - Дай!
  Синий вихрь метнулся к истребителю, переходя в режим видимости. Старскрим улыбнулся, что-что, а реакцию сикера не может заменить никакая суперсила. Выстрел из наплечной винтовки пришёлся Миражу чуть ниже топливных шлангов, зацепив чувствительную зону в области "ключицы". Автобот вскрикнул, замирая на месте, боль прошила его корпус так внезапно и так пронзительно, что он с трудом сделал ещё несколько шагов в сторону десептикона.
  - Дааааай! - Почти умоляюще простонал разведчик, протягивая манипулятор к заветной цели.
  - Отлично. Теперь я удостоверился в том, что ты готов заработать этот энергон. Тебе нравится быть тупым животным, а Мираж?
  Время. Оно никогда не замедлялось. Действие отравы нарушило циркуляцию не только жидкостей, но и посбивало в шлак все мыслительные процессы. При виде колбы Мираж потерял остатки разума. Ему отчаянно хотелось заполучить энергон, от которого зависели его сила, реакция, разум. Топливопроводы громко ныли, втягиваясь внутрь, словно одна огромная гидравлическая присоска.
  Старскрим выдержал паузу, после чего продолжил:
  - Хочешь заполучить его? Это просто. Я дам тебе немного, этого хватит, чтобы ты кое-что сделал для меня.
  - Нет!!! - Агрессивно рявкнул Мираж, всё ещё борясь с приступом зависимости от розоватой субстанции в колбе.
  - Нет? - Разочарованно переспросил красно-синий десептикон. - Ну, тогда я ничем не могу помочь. Более того...
  На синего автобота уставилась винтовка истребителя.
  - Не смею больше задерживать тебя здесь, автохлам.
  - Стой! - В останавливающем жесте выкинутой вперёд пятерни, крикнул Мираж. - Что...должен...сделать?
  По нейросети несчастного разведчика прокатилась волна такой сильной ломки, что он был вынужден упасть на колени.
  - Другой разговор, - встал с места Старскрим. - Я хочу, чтобы ты поделился со своими друзьями этим чудесным энергоном.
  - Нет! - Рявкнул Мираж.
  - Снова это глупое "нет", - закатил оптику к потолку истребитель, перешагивая через окончательно упавшего на пол автобота. - И почему вы все такие упрямые? Разве так сложно понять, что если ты дашь кому-то из своих немного этого энергона, то он будет так же его желать? Давай, договоримся - за каждого кто попробует этот энергон я готов платить тебе двойной дозой. Понимаешь? Это больше чем один! Ты сможешь одолеть Мегатрона и стать героем, если хочешь даже стать командиром автоботов.
  - Дааай! - Почти плачущим голосом проскулил Мираж.
  - Хорошо, - внезапно смягчился Старскрим. - Держи!
  Колба полетела на пол и с грохотом разлетелась на осколки. Мираж дёрнулся в таком резком порыве, словно оголодавший пёс.
  - Ох, как не осторожно с моей стороны, - посетовал Старскрим, с удовольствием наблюдая за происходящим. Автоботский разведчик, словно иссушенный жаждой путник пустыни, припал ртом к полу, по которому растекались священные для него капли энергона. Он даже не обращал внимания на осколки, ранящие тонки аристократические губы, на то с каким чувством превосходства смотрят на него алые линзы десептикона. Мираж приходил в норму - силы вновь вернулись к нему. Не дожидаясь особого приглашения со стороны великого махинатора, синий автобот вновь вошёл в режим невидимости. Старскрим слегка испугался этой выходки, и только когда его горло безжалостно сжали испачканные в энергоне манипуляторы, испуг перерос в панику.
  - Мы же с тобой договорились! - Отчаянно завырывался десептикон, пытаясь разжать неумолимо сминающие топливные шланги пальцы.
  - Я с врагами не договариваюсь, - злобно процедил невидимый противник.
  - Ты не сможешь получить следующую порцию без меня, - с нотками ехидного превосходства пропел Старскрим.
  - Тогда я заберу тебя с собой!
  
  
  Хаунд и Джазз почти дошли до того места, где заканчивался след протекторов Миража. Следопыт остановился и замер.
  -Мы пришли, - коротко оповестил он. Джазз вперился в след колеи, которая резка обрывалась перед огромным камнем.
  - Аха, - грустно выдал диверсант. - А дальше он замахал покрышкам и полетел. Ты точно не сбился со следа?
  Хаунд оглянулся по сторонам - везде царила открытая степь, что означало бы для летающей эскадры неплохой полигон для стрельбы по бегущим мишеням. Но ведь Мираж разведчик - невидимый разведчик.
  - Нам лучше убраться отсюда, - быстро произнёс следопыт, активируя оружие. - Дойти-то, мы дошли, а вот выбираться...
  Внезапно где-то над головами что-то громко просвистело, и перед автоботами с грохотом предстал высокий трёхрежимник.
  - Вы что-то забыли здесь ребята? - Ехидно поинтересовался он.
  - Да, - простодушно ответил Джазз, чем ввёл десептикона в некое оцепенение. - Мы ищём здесь поезд, который повинен в смерти госпожи Карениной.
  - Чё? - Искривил уголок рта ничего не понявший и вконец изумившийся наглостью автоботов Астротрейн. В этот момент Хаунд нанес десептикону сокрушительный удар прикладом в челюсть, а Джазз завершил падение трёхрежимника выстрелом в коленные суставы.
  - Я никогда не говорил тебе, что ты болоболка? - На бегу крикнул Хаунд, трансформируясь в джип.
  - Я только это от тебя и слышу, - ответил порше, проматывая под своими колёсами сухую растительность степи. - Валим от сюда.
  
  
  
  Часть 4.
  Сон.
  
  
  Проул не зря волновался. И дело было не в том, что у Джазза возникли какие-то невероятно важные дела, а Хаунд с утра выглядел странным и загадочным. Тактик впервые чувствовал себя параноиком, заходя в зал для получения порции энергона. Предрассудками слежки за своей персоной полицейский не страдал, но почему-то именно сегодня все детали и мелочи складывались в такую неимоверно сумбурную картину, что он был готов поклясться - за ним следят. Снова очередная шутка? Не похоже. Сегодня предстоит выяснить, кто же всё-таки в обход приказа побывал на десептиконской базе? Хаунд наверняка что-то знает, но он даже не придал этому значения, словно не слышал перед уходом в патрулирование слова Проула.
  - Ты сегодня странный, - сел рядом с тактиком за стол Айронхайд. Чёрно-белый автобот рассеянно посмотрел на свой небольшой куб с энергоном. Розовая субстанция завораживающе перемещалась по прозрачным стенкам силового контейнера, переливаясь различными оттенками неонового спектра.
  - Мне не нравится чувствовать себя болваном, Айрон, - задумчиво сказал тактик, всё так же без причины вращая в манипуляторе куб, будто решая, пить его или нет.
  - Я тоже не понимаю, что происходит на базе, но Рэтч говорит, что нашему Миражу было бы неплохо пройти внеплановый осмотр.
  - Что-то не так с нашим разведчиком? - Обеспокоенным голосом спросил тактик. Красный кибертронец залпом осушил свою порцию энергона, потом покосился на куб Проула.
  - Как тебе сказать. Я заходил к диноботом, и застал там весьма интересную картину. Можешь себе представить Рэтчета спасающего Уилджека от испуганного Гримлока?
  - С трудом, - согласился зам командира.
  - Я тоже. Но именно после того случая, мне надо было подкрутить шаровую - напрыгался я в прошлый раз по ямам и мои подшипники запели похоронную серенаду.
  - А ближе к делу?
  Айронхайд немного обиделся, но решил рассказать всё до конца.
  - Уилджек снова играл в детектива и на этот раз с каким-то диковинным видом прибора подобрался к Гримлоку, чтобы взять отпечатки вмятин с шеи, пробу краски и так далее. Так вот, пока я лежал в ремблоке, наши славные доктора возились с анализами той самой краски. Рэтчет сказал, что это был Мираж. Но поверь Проул! Это же просто глупость! Как? Ну как этот аристократический олух, мог завалить второго по силе после Прайма? Клянусь лунами Кибертрона, такое просто не возможно!
  Проул осторожно наблюдал за Айронхайдом, который почему-то стал слишком активно сопровождать свой рассказ громким постукиванием кулака по столу. В конечном итоге, на несчастной гладкой столешнице, сделанной из прочного сплава, образовалась неплохая вмятина. Тактик стал медленно вырастать из-за стола, уже ни сколько не сомневаясь в своём нелогичном чувстве опасности исходящей от специалиста по вооружениям. Что-то в его размашистых и весьма неаккуратных движения было не так.
  - Айрон, спокойно, - тихо произнёс Проул.
  - Как можно успокоиться, если такое творится на базе?!
  По мере нарастания громкости в динамиках солдата, Проул отмечал про себя небывалую активность спонтанного увеличения амплитуды его полей, и такое необъяснимо бешеное свечение ярко голубой оптики. В конечном итоге стол внезапно и резко отлетел к стене, разливая по полу опрокинутые кубы с энергоном.
  - Такие вопросы нельзя решить миром! Здесь нужна только грубая сила!
  Близнецы ошивавшиеся в коридоре мгновенно прибежали на шум, и, увидев замершего напротив Айронхайда Проула, только изумлённо мигнули оптикой.
  - Новая игра?
  - Репетируете?
  - В сторону! - Закричал Проул, резко припадая к полу. К сожалению, предупреждение последовало слишком неожиданно, и братья не успели увернуться от запущенного в них снаряда в виде титановой скамьи. Сбитые с ног ламборджини, синхронно отлетели к стене весьма ощутимо ударившись о неё шлемами.
  - Айрон! Прекрати! - Строго крикнул Проул, моментально выхватывая свой бластер.
  - Прекратить? Ты должен был следить за порядком! - Ещё больше разъярился личный телохранитель Прайма, принимая атакующую позу. Перед тем как Проула сшибли с ног, полицейский успел краем оптики заметить, как в углу отсека зеркальным прозрачным полем исказилось пространство. Дальше всё было как в страшном сне. Неудержимый и неизвестно по какой причине спятивший Айронхайд крушил всё, что попадалось ему под руку. Его заинтересованность в поверженных противниках поутихла, когда на разбитой лицевой пластине Проула потухли линзы, а безвольный корпус обмяк, сопровождая экстренное отключение затуханием гула куллеров.
  - Слабаки! Все здесь слабаки! - Неистово кричал Хайд, поднимая оглушенных ударом братьев-близнецов за грудки.
  - Оставь их.
  Голос за спиной прозвучал настолько властно и уверенно, что красный кибертронец по старой привычке исполнил приказ.
  - Явился-таки? - С кислотным раздражением в голосе процедил сквозь дентопластины Айронхайд. Оптимус не стал долго оценивать обстановку, так как ему сразу стало всё понятно - стоило всего лишь мельком глянуть на хаос творившийся здесь.
  - Прости меня Айрон, - прошептал Прайм.
  - Защищайся, слабак! - Кинулся на командира его телохранитель.
  Битва шла не долго. Оптимус не смотря на опытность и серьёзные намерения своего противника, за пару ударов взял верх. Однако это преимущество было сметено в каком-то невероятном припадке солдата, когда тот, бешено вращая окулярами, ни с того ни с сего поднял Прайма над своей головой и отшвырнул к стене.
  - Да ты такой же слабак! - Взревел красный буян на весь отсек. - Я проучу тебя!
  Оптимус не верил своей оптике. На него наступал его давний друг, который по непонятным причинам сошёл с ума. Ураганная силища, зародившаяся от этого непредсказуемого безумия, не могла сравниться даже с ударами, получаемыми в бою от Мегатрона. Оптимус понял, что в такой ситуации есть только один правильный выход - увести Айронхайда подальше от пострадавших. Кое-как поднявшись, и оценив примерные шансы на бегство, лидер автоботов решил воспользоваться отвлекающим манёвром.
  - Гримлок, хватай его!
  - Ахаааа! Вот и настоящий противник! - В ликующем окрике обернулся на предполагаемого врага Айрон. Однако будучи обманутым, солдат пропустил внушительный удар в челюсть.
  - Ах, так! Да ты трус из трусов!
  Прайм бежал по коридору, переходя на конференц-связь со всеми автоботами:
  "Внимание! Боевая тревога! На базе обнаружена вспышка неизвестной болезни! Всему медицинскому персоналу принять меры по предотвращению распространения заразы. Немедленно заблокировать все склады с энергоном и оружием. Повторяю! Боевая тревога! Избегать контактов с сержантом Айронхайдом! Он заражён и очень опасен!".
  
  Хаунд и Джазз, которые почти добрались до базы, резко затормозили перед главными воротами. Получив столь тревожное сообщение от командира, друзья трансформировались и подбежали к консоли управления. Джазз хаотично бил по кнопке, в надежде на то, что ворота раскроются чуть быстрее обычного, но кажется, кто-то весьма предусмотрительно вывел панель управления из строя, и она, выплюнув горстку искр, погасла.
  - Мы опоздали! Не знаю, как Мираж успел так быстро вернуться, если только его не перенесли сюда по воздуху.
  Следопыт оглядел окрестность, в надежде, что хотя бы что-то Мираж не успел учесть в своём непредсказуемом плане. Но ждать того, что разведчик мог что-то упустить из виду, было также бесполезно, как рассчитывать на промах профессионального снайпера. Мираж знал базу не хуже Рэд Алерта.
  - Шлак! - Выругался диверсант, окончательно разломав несчастную консоль. - Напомни мне, чтобы я попросил Уилджека сделать запасной выход.
  - Напомню. Если ещё будет у кого спрашивать, - мрачно отозвался Хаунд, запуская сканирующие системы.
  - Ты больше ничего мне не хочешь рассказать, Зелёный? Я так и не услышал вразумительную и красивую историю болезни Миража. Когда это с ним началось?
  
  Следопыт посчитал сейчас неуместным что-то скрывать, потому, что не надо было быть особо впечатлительным, чтобы сопоставить два факта - Мираж снова принял этот энергон, и к тому же, он дал его Айронхайду. После достаточно короткой и невыразительной вводной, Хаунд рассказал подробно, что происходило с его напарником после того, как действие "супергона", как его неприлично окрестил в процессе повествования Джазз, повлияло на друга.
  - Понятно. Теперь у нас на базе буйствует Невидимка на пару с Терминатором. Замечательно!
  - Ты разбираешься в специальных операция, так что придумай план. А я поищу какую-нибудь брешь, где можно было бы пролезть внутрь.
  - План? - Почти сорвался на высокие нотки лейтенант. - Думаешь притвориться доставщиками пиццы? Мне кажется, ты тоже чокнулся. Давай рассуждать логически.
  - Сигма! От кого я слышу это слово? - Не без лукавства заметил мастер по иллюзиям.
  - Хаунд, ты, кажется, не понимаешь чего-то, или просто до тебя не доходит одна простая истина - расскажи ты всё Прайму, ничего бы этого не было. Нам для пущего экстрима здесь не хватает только десептиконов. Кто-кто, они-то точно специалисты по доставке неприятностей на дом.
  - Так, может, с них и спросим за всё? - Демонстративно перезарядил свою винтовку Хаунд. - Я прекрасно понимаю насколько тяжело наше положение, лейтенант, но тут уж ничего не поделать - что сделано, то сделано.
  Джазз нахмурился. Ему не нравилось когда кто-то упрекал его в манере усугублять обстановку с отсылкой на прошлые ошибки.
  - Ты перебил меня на самом интересном месте, - подошёл к другу диверсант, опуская рукой его винтовку, которая уже была заряжена ракетой. - Это не понадобиться. Иди за мной.
  
  
  Кто бы мог подумать! Оказывается, у хитрого специалиста по диверсиям был собственный вход на базу, который он тщательно скрывал даже от занесения в план базы.
  - Проул бы тебя посадил в карцер за утаивание секретной информации.
  - Не ворчи. Моя жизнь похожа на покер - нельзя вскрывать все карты, услышав блеф другого игрока.
  Хаунд рассмеялся:
  - Это когда это Проул блефовал в своих наказаниях?
  - Помолчи. И голову пригни, а то напорешься.
  - Ай!
  В темноте длинного тоннеля послышался громкий металлический удар - следопыт всё же задел что-то шлемом.
  - Я предупреждал, - невозмутимо прокомментировал этот случай Джазз.
  Они пробрались к одной из вентиляционных решёток, где через узкие щели было видно насколько сильно база пострадала от буйствующего Ацронхайда. Где-то в углу, забившись в импровизированное укрытие из перевёрнутой платформы, сидел Рэтчет и Блюстрик.
  "Ужасно выглядишь!" - передал Джазз по личному каналу военврачу.
  
  "Я смотрю, что кому-то здесь слишком весело? Да? Что происходит?"
  
  "У нас ЧП по статье употребление незаконных веществ или, проще говоря, наркоманы разбушевались".
  
  " Какие, к шаркам, наркоманы, Джазз?!! Ты тоже спятил?! Вот только попадитесь мне все, я..."
  
  "Рэтч?"
  
  "..."
  
  В эфире раздалось шипение. Джазз и Хаунд припали к решётке, и то, что они увидели, показалось им просто жутким. Рэтчет трепыхался в воздухе, пытаясь расцепить титановую хватку пальцев невидимого противника на своём горле. Блюстрик кинулся на врага, но его выстрелы не настигли цели. Зато снайпер успел ощутить на своём корпусе множество неприятных ударов, поражавших его прямо из пустоты. Меди-бот упал отчаянно закашлявшись. Невидимка скользнула к консолям управления и разблокировала вход в лабораторию, которую пытался защитить Рэтчет.
  - Ты! - С ненавистью уставился на вошёдшего в отсек истребителя военврач.
  - Рад видеть тебя в недобром здравии, - довольно сказал Старскрим, оглушающим выстрелом пресекая попытку Блюстрика напасть с боку.
  - Автоботы знают толк в приёме гостей. Я давно думал заглянуть к тебе, автошлак, с целью ознакомиться с твоими наработками.
  - Только попробуй и я... - Забывая о своих повреждениях, грозно и воинственно поднялся с пола Рэтчет.
  - Да-да-да. Боюсь. Мираж, друг мой, будь добр - заткни его.
  - Нет! - Раздалось где-то за спиной истребителя. Старскрим поморщился, словно ему предстояло разговаривать с капризным ребёнком.
  - Мираж, дорогой мой Мираж! У тебя так мало времени, ты же чувствуешь, что тебе нужна ещё одна доза?
  Рэтчет только сейчас начал понимать, что имел в виду Джазз. Энергон! Десептиконы что-то сделали с энергоном!
  " Ты не мог мне раньше это сказать?!!" - Ядовито высказался меди-бот по личному каналу.
  " Мы прикроем вас, но сначала нам нужно обезвредить нашего невидимку. Сможешь потянуть время?"
  "Конечно!"
  
  Рэтчет выпрямился во весь рост и улыбнулся десептикону.
  - А ведь у тебя ничего с собой нет. Не так ли, Старскрим? Ты думал, что завладев моей лабораторией, сможешь дать Миражу новый энергон? Какая жалость! Но Миражу следовало бы знать, что на приготовление новой дозы понадобиться время. Ах, да! Ты, наверное, не сказал своему союзнику, что он умрёт, если не получит энергон в срок?
  
  Если бы к кибертронцам было применимо выражение "побледнел", то по факту это бы свидетельствовало о дезактивации. Изумление и негодование Старскрима были так велики, что он вполне подходил под определение бледности. Дабы избавить себя от лишней проблемы путём устранения медика, десептикон презрительно уставился на Рэтчета, поднимая на него свои винтовки. Но именно в этот самый момент, когда конусы наплечных десептиконских винтовок опасно взметнулись в воздух, невидимые руки в безумном порыве стали безжалостно разрывать на две части крылья истребителя. Ужасающая сила и неистовый рык, которые сопровождали это действие, напугали не только менее впечатлительного Рэтчета, но и Джазза с Хаундом, готовившихся внезапно атаковать.
  Мираж как опьяненный охотой хищник рвал обшивку на несчастном десептиконе. Тот упал на пол и метался в попытке сбросить с себя врага причинявшего столь невыносимую боль. Старскрим в этот момента показался до нелепости ненастоящим, кукольно беззащитным и испуганным. Ошмётки "живого" металла, из которого вытекали такие жуткие розоватые ручьи энергона, растекались по полу грязноватыми пятнами, перемешанными с маслом и смазкой. Жестокость расправы с предателем была просто непостижимой и чудовищной. Светящиеся капли под действием давления прыснули по стенам и потолку. Голос командующего ВВС десептиконов едва улавливался в зловещем скрежете и лязге борьбы.
  - Не надо... - простонал поверженный фиолетовозначный уходя в блокировку.
   Постепенно теряя контроль над режимом невидимости, и всё больше увлекаясь отрыванием конечностей своего врага, выживший из ума разведчик, с удовольствием измазывал свои манипуляторы в неоновом свечении самого дорого вещества во вселенной. Словно купаясь в переливистом неоновом свете "крови" Старскрима, он с зачарованным видом изучал скатывающиеся по манипуляторам цветные дорожки.
  Джазз и Хаунд вывались из вентиляции довольно неожиданно, и, когда пыль от их феерического появления рассеялась, они видели как осторожно и угрюмо поднимается с корточек Рэтчет, держа в свой руке пневматический шприц. Мираж громко охнул и мгновенно затих с блаженной улыбкой на устах.
  - Энер..го...он, - потухшей волной выплеснул его слова в эфир вокалайзер.
  - Праймас Всемогущий, - прошептал медик.
  - Рэтч? Ты в порядке? - Обеспокоенно подбежал и схватил за плечи белого бота Джазз. - Рэтч!
  - Я никогда ещё такого не видел, - как-то непривычно тихо и отстранённого говорил военврач, рассеянно что-то нащупывая у себя на поясе. - Надо поторопиться. Я останусь здесь, и постараюсь понять, в чём дело.
  Медик внезапно смолк, посмотрев на изуродованное тело Старсрима. Хаунд отвернулся, крепко стискивая кулак.
  - Ты прав, Джазз. Если бы я только рассказал обо всём вовремя! Я всё исправлю!
  - Стоять! - Крикнул лейтенант совершенно в несвойственной для себя манере. От этого крика даже Рэтчет вышел из своего временного оцепенения. Хаунд замер. Старший по званию офицер, которого зачастую никто не воспринимал в серьёз, вдруг превратился в набор тех самых качеств, которыми бравируют лучшие военные Прайма. Редкое зрелище видеть такое небывалое перевоплощение того, кто любыми правдами и неправдами увиливал от своих обязанностей.
  - Ты никуда не пойдёшь без моего на то разрешения, Хаунд. Слушай приказ, сержант. Сейчас ты и Рэтчет разберётесь, как остановить действие супергона, а я найду Оптимуса.
  - Но...
  Попытался возразить следопыт, всё ещё не веря в суровость диверсанта
  - Отставить "но"! Не запрягал ещё. Выполнять! Если не вернусь через час - старшим назначается офицер медицинской службы.
  Рэтчтет кивнул.
  - Будь острожен.
  - Хорошо.
  - Это намёк на то, чтобы ты поберёг себя. Мне работы и без твоих выкрутасов хватит.
  - Я понял.
  
  Часть 5
  Неон.
  
  Рэчет и Хаунд перетащил корпус Миража на одну из платформ. Несчастный разведчик выглядел ужасно, даже не смотря на то, что застывшая улыбка могла бы свидетельствовать об обратном. Титановое тело было исцарапано и покрыто многочисленными вмятинами, манипуляторы, только что нещадно рвавшие прочнейший сплав авиационной обшивки десепткиона, покрывала мелкая сеть трещин и зазоров из которых сочился как свой так и чужой энерогон. Рэтчет переложил пациента на бок, не переставая наблюдать за тревожным и, совершенно сникшим от переживания собственной вины, Хаундом.
  - Я справлюсь один, - нарушил мучительную тишину Рэтчет. - А вот наш бравый герой, несмотря на всю свою хвалёную крутизну, точно придёт ко мне в ремблок по частям.
  
  Оптика следопыта ярко разгорелась лучами благодарности, и он, качнув шлемом, безмолвно выбежал из ремблока, совершенно игнорируя возможные претензии лейтенанта за нарушение прямого приказа.
  Пока Хаунд бежал по коридору базы, несколько раз меняя направление, мимо него мелькали пейзажи ужасных разрушений. Автоботы словно вымерли по всему Арку! Где они? Неужели Айронхайд расправился с каждым из его друзей?
  Добежав до северных ворот Арка, зелёный кибертронец осторожно выступил вперёд и увидел просто невообразимую и совершенно не поддающуюся описанию картину!
  Оптимус Прайм и половина его героического конвоя сидели в засаде и...хохотали!!! Хохотали, скатываясь с уступов кратеров образовавшихся от взрывов, временно ставших для воинов укрытиями. Трансформеры бились в истерике, колотили кулаками по земле, катаясь по ней.
  - Безумцы... - Прошептал Хаунд, уже предполагая самое худшее, что могло прийти в процессор - неужели действие сверх энергона возможно и при простом "вдохе" через фильтры? Тогда весь отряд пропал!
  Зелёный кибертронец опустил руку с бластером. Со вселенской тоской в оптике следопыт наблюдая за Оптимусом, который от смеха не знал куда деваться.
  "Мы проиграли...", - подумал кибертронец.
   Спустя какое-то время Хаунд неожиданно обвинил свои оптические датчики и нейронные системы в жестком глюке, но когда он обратил внимание на то, с каким воодушевлением Бамблби тыкает пальцем в сторону небольшой возвышенности, где шла какая-то возня, то сам не смог удержаться от смеха!
  Злющий, и окончательно съехавший на почве сверх энергона Айронхайд, сидел на камне, и с видом величайшего родительского поучительного порыва...шлёпал Мегатрона по заду как Спарклинга!
  - Плохой Мегатрон! Плохой! Нельзя так воевать! - Сопровождал громким ворчанием шлепки увесистой рукой Айронхайд. Вселенское унижение и негодование лидера десептиконов нельзя было бы запечатлеть не одним фотоаппаратом в мире!
  Хаунд сам свалился от хохота в один из окопов, забыв про всё, что пережил в эти последние часы - страх, разочарование, боль. Всё ушло вместе с этой картиной униженного и оскорблённого демонстративной поркой лидера десептиконов.
  - В следующий раз будешь думать, прежде чем подсовывать моим автоботам подобную гадость, - прокричал едва пришедший в себя от смеха Оптимус.
  Раскиданные вокруг холма и покорёженные грубостью Айронхайда десептиконы, медленно отползали под громкое и такое привычное для аудиодатчиков "Отступаем!". А вот теперь перед алозначными стояла другая проблема. Как успокоить буйствующего специалиста по вооружениям? Хаунд видел, как Джазз кошкой подкрался к красному трансформеру, как в чёрных манипуляторах что-то блеснуло, и...
  - Джазз! - Закричал Хаунд, видя, в каком резком порыве Айронхайд схватил несчастного диверсанта за горло. Лейтенант, успев что-то метнуть в большого бота, дернулся несколько раз пытаясь разжать смертоносную хватку товарища, но через несколько секунд безвольно обвис и затих. Продолговатый визор выдал пару тревожных миганий, а затем погас...
   Прайм уже бежал на помощь, когда вдруг ни с того ни с сего, Айронхад упал на колени, обняв корпус поверженного им друга обеими руками.
  - Бедный кот, - прошептал красный автобот, медленно соскальзывая в принудительную в блокировку системы. Похоже, что исчерпав ресурс своих возможностей и сил, супергон подверг тело Айронхайда кретической перегрузке.
   Подоспевший Хаунд успел рассмотреть толь то, как Оптимус поднял на руки Джазза, как Смоукскрин вытащил из шейной магистрали Айронхайда переделанный наспех в дротик пневмо шприц с успокоительным.
  - Рэтчет!!!
  
   Мираж очнулся после длительного оффлайна морально совершенно разбитым и угнетённым. Первое что он увидел - это было лицо Хаунда, который с беспокойством следил за малейшими изменениями в показаниях датчиков.
  - Как ты себя чувствуешь, дружище? - Тихо заговорил Хаунд, дотрагиваясь до руки напарника.
  - Как искупавшийся в бреде неоновой галлюцинации, - хрипло проговорил разведчик. Ему было сложно смотреть в оптику друга, он чувствовал столько горького стыда и разочарования в самом себе, что с удовольствием бы сейчас наблюдал за мерным свечением энергоновых решёток, а не этого чуть притушенного света голубых беспокойных окуляров.
  - Всё в порядке. Всё хорошо закончилось. Правда.
  - Я...я просто не знал, что со мной происходит, и как это остановить. Словно это был не я.
  Хаунд понимающе кивнул головой.
  - Рэтчету пришлось заменить тебе всю топливопроводную систему. Это ничего. Всё обязательно наладиться! - Утешал Хаунд, крепче сжимая тонкую ладонь Миража. - Ты только пообещай мне, пожалуйста, что больше не будешь врать. И меня больше тоже врать не заставляй.
  - Прости, - слабо ответил Мираж, извиняющее улыбаясь.
  - Так! Ты опять нарушаешь его режим?! А ну-ка кыш отсюда! Развелось тут сочувствующего населения на один квадратный метр! Это медблок или проходная КП? А? Хаунд!
  - Ой-ёй, - всполошился напарник, мигом удаляясь от платформы друга. - Встретимся позже, Мираж. Выздоравливай!
  Рэтчет недовольно сложил манипуляторы на груди, и всё ещё буравив то двери за которыми крылся Хаунд, произнёс:
  - Бардак! Честное слово, я иногда жалею, что мы не взяли с собой Ультра Магнуса.
  
  Мираж снова болезненно улыбнулся, его мучили жуткие видения, в которых он крался к таинственному неоновому свету. Отдалённый монотонный гул медицинских приборов заполнял пространство медблока почти ощутимыми голосами невидимых ему друзей.
  - Всё наладиться, - улыбнулся Рэтчет, похлопав разведчика по плечу. - Айронхайд приходит в норму, хотя его психику мне не удалось откорректировать в нужном режиме - он до сих пор не может без смеха смотреть на Мегатрона. Мда...
  Медибот задумчива пригладил подбородок.
  - И знаешь, у меня такое чувство, что здесь кое-кого не хватает.
  Приборы в соседнем отсеке звуковыми сигналами показывали, что пациент до сих пор находится в стазисе,и что его положение стабильно. Но стоило белому трансформеру скрыться в соседнем боксе, как от туда раздалось гневное:
  - Джааааааааааз! Сволочь! Изворотливая, наглая, монохромная сволочь! Сбежал! Снова сбежал! Твою...
  
  "Ничего не меняется", - подумал Мираж, и, улыбнувшись уголками губ, ушёл в спокойною каскадную перезагрузку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"