-Привет Поль, приготовила вещички?- спросил Игорь деловитым тоном.
--
А это ты Игорь? Ну конечно всё сделала, как ты приказал. Вон на кровати лежат. Всё сложила, но не упаковала.- ответила я тоже деловито.
--
И правильно сделала. Упаковывать буду я, как всегда. А то ты так всё запихнешь... места не хватит в чемодане.- заявил он командирским голосом и принялся складывать вещички в дорогу. Он действительно делает это лучше меня. А главное всё умещается в один чемодан. Чемодан правда становится неподъёмным, но это не беда. Мы сдадим его в багаж... и дело с концом.
На дворе стоял Май: тёплый, но не жаркий. Обычно мы путешествуем именно в это время года. Между весной и летом. К тому же закругляются наши рабочие месяца с Сентября по Апрель. Май наш ...сугубо личный... для отдыха и путешествий. На этот раз наш маршрут лежал в азиатские края: Гонконг, Китай и так далее. Места отдалённые, но до сих пор еще нами не изведанные.
Погода в эти дни вселяла надежду. Хотя нет-нет да моросил липкий дождичек увлажняя всё вокруг серо-дымчатыми парами. Но назавтра (день нашего отлёта) предсказывали солнечный день без осадков .
-У меня всё готово. Принимай чемодан- сказал Игорь и покатил колесики упруго набухшего, как мешок с отрубями, чемодана.
--
Б.же! Какой он огромный и тяжелый...- заныла я
--
Зато всё вошло в него. И не надо будет добавочного груза в виде твоих "любимых" сумочек, узелков и.т.д.. Всё в нём: и обувь, и тряпки, и всякие необходимые причиндалы...- с гордостью заключил он.
--
Молодец Игорёчик, хотя без дорожной сумки всё равно не обойтись: моя косметика, лекарства, книжёнка в дорогу: всё должно быть при мне.- заявила я безапелляционно.
На следующий день рано утром мы улетали. Поездка была продумана тщательно до мелочей. Купили travel pachage - удобная штука кстати: билеты, гостиницы, посещение туристических достопримечательностей: всё включено в этот package. Одно только не устраивало нас. Ранний подъём. На некоторые экскурсии аж в пять утра. И кроме того много народу. Но здесь уж я помалкиваю. Знали на что идём. Автобусы громадные и конфортабельные. Вмещают до 60, 70 сят человек... и будьте любезны m-me Раевская- либо присоединяйтесь, либо заказывайте лимузин. А последнее бы стояло Вам, как говорят французы, "les yeux de la tete" огромных денег.
И вот мы, наконец, в Гонконге. В роскошном номере гостиницы высотного здания. Отдыхаем после долгого, нудного перелёта. Из большого окна, почти во всю стену расстилается необозримый город. Огромный и разноликий. И мысли, как и глаза разлетаются по разным уголкам памяти. Вспоминаются другие города и континенты. Нет, такого мы еще не видели прежде...
-Игорь вставай, иди сюда... Смотри какая экзотическая панорама- захлёбываюсь я от эмоций. Но зов мой напрасен. Он уже погрузился в сон: глубокий и шумный. Похрапывает, посапывает... Отдыхает. И до фонаря ему все мои эмоции... Вечер ниспадает на город, а его красота всё равно отливается в своих изумрудных осколках бесчисленных количествах света реклам, фонарей, огней... Я затягиваю шторы и отхожу от окна. Прерываю свои АХИ... и ОХИ... Надо заснуть и немедленно, приказываю я себе. Но не могу. Впечатления бродят в бвшке, как леф или львица в рекламном ролике в начале фильма. Куда идёт? Непонятно. Но всё равно идёт и прямо на тебя. Беру, наконец снотворное и спустя некоторое время засыпаю.
Раннее утро. Звонит телефон-будильник и мы просыпаемся. После короткого туалета и завтрака (на каждом этаже своя breakfast area) втискиваемся в переполненный лифт и летим на нём вниз в огромный холл, конец которого с трудом отличаем. В холле группками стоят люди. Размашисто и шумно беседуют. Кому-то что-то объясняют. По флажку находим свою компанию. Присоединяемся. С любопытством разглядываем чужие лица. Одни симпатичные, другие не очень. Возраст разный от молодых до весьма пожилых. Большинство уже перезнакомились. Не четко улавливаем английскую беглую речь и потому немного смущены. Стоим в сторонке и ждём. Чего ждём? сами не знаем. Наш гид мужик ссредних лет. По выступающим скулам, раскосым глазам и слегка приплюснутому носу догадываемся, что он должно быть житель местный, а потому и говорит с акцентом. Его акцент нас с Игорем вполне устраивает. Легче понять его. К тому же говорит медленно. Не америкаанской скороговоркой. Ни на минуту не замолкает, потому что вокруг него столпившиеся наши туристы беспрерывно задают вопросы. У нас с Игорем тоже есть вопросы, но никак не удается встрять. Изо всех сил стараемся проявить терпимость. Ждём своего череда. Не на долго хватает вежливости у моего мужа и он перебивая кого-то обращается к гиду.
-Так мы едем сегодня куда-то... или как...?- заканчивает он по-русски.
-Не понимаю Вас сэр... Я же только что всё объяснил. Но, если Вы не слышали повторяю специально для Вас сэр.- и он начал (наверное не в первый раз) снова разъяснять сегодняшний распорядок дня.
Неподалёку от нас явно примыкая к нашей группе стояла компания молодых и среднего возраста мужчин. Разного облика, манеры поведения, наверное даже разного темперамента.., но что-то неуловимое связывало их. Они оживленно беседовали, а я с интересом их разглядывала. Было что-то в них притягательное и я подумала надо бы нашептать Игорю познакомиться с ними поближе. Ребята были, как на подбор! Один, которого , как выяснилось позднее звали Ричардом, высокий слегка округлый с глазами мутно серого цвета дерзко поглядывал вокруг, словно бы искал кого-то. Рядом с ним примерно такой же роста, но худоватый и сухопарый со взглядом ловца своей жертвы с пухлыми яркими губами в обрамлении тёмных аккуратно подстриженных усов на бледном лице. Еще двое мало выразительные, но тоже привлекательные с благожелательными озорными улыбками, словно бы приглашали давайте знакомиться . И завешали их обособленный кружок еще двоица парней, стоявших лицом к компании спиной ко мне и, разумеется, разглядеть их мне не удалось. Я только обратила внимание на их мускулистые плечи и средний рост.
Все были одеты в шорты, майки и кеды. Типичные американские туристы. Выяснив подобности нашего сегодняшнего маршрута, Игорь удовлетворенный умолк. Я обратила его внимание на эту группку из шести парней. Они ему понравились и он тоже принялся их разглядывать. Ребята, почувствовав на себе наши изучающие взгляды, махнули нам ладонями, как бы говоря:- Хай-. Ну хай так хай и мы присоединились к ним. Слово за слово и мы представились друг другу.
-Приятнейшие ребята- сказал Игорь по-русски. Надо бы с ними подружиться. Я с ним согласилась.
В ходе общения с ними, они оказались не просто приятными, а и большим чувством юмора...
-Эй, Полин, ты уже побывала в этом бутике, там как раз для тебя шмотки с французским уклоном. Пойдём вместе я помогу тебе выбрать что-нибудь эдакое... Сама то ты не умеешь ... плохо разбираешься...- шутил со мной тот, которого звали Рэн, как мне казалось самый симпатичный из них.
-Нет Рэн тебе я не доверяю. Ты сначало выучи французский... возьми у меня пару троичку уроков, тогда быть может я и прибегну к твоей помощи...- отвечала я ему, стараясь изо всех сил проявить своё остроумие, которое мне с трудом давалось.
Когда Игорь, как всегда, влетел последний в автобус (он же у нас artphotograph), проходя мимо Чарли (всё та же наша новая компания), который незаметно выставил подножку, Игорь споткнулся и чуть было не упал. Чарли удержал его отпадения и со смехом на весь автобус заявил - Теперь я вижу, что Вы, все русские пьяницы... Еще только утро, а ты уже нализался... И так изо дня в день, когда мы оказывались все вместе... постоянно шутили, острили, юморили. Иногда заводили серьёзные разговоры. Любимая тема, как у всех иностранцев, о нашей жизни в бывшем Советском Союзе, о нынешней России и извечная тема между Республиканцем Игорем и ими, беспросветными демократами-либералами.
Они были нам так симпатичны, что мы с удовольствием откровенничали. Рассказывали им о нашей семье, о нашей не простой судьбе, о нашем становлении здесь в Америке. Они скупо рассказывали о себе. Да мы и особо не спрашивали... Ну американцы... они и есть американцы... При этом забавные, с чувством юмора, образованные... ну что еще надо во время путешествия..? Ничего. Всё шло, как масло по блинам. Нам было не одиноко, весело в добавок экзотика, пьянила нас подчас... и наше путешествие было отличным. Единственно, что казалось нам странноватым в этих парнях, это их отношение к женскому полу. Вроде бы, как мы выяснили, все холостые, а знакомства с "прекрасным" полом не заводят. И "бабы" вроде бы у нас в группе были и молодые и привлекательные... но они как-то их избегали. Вежливо с улыбочкой здоровались, но "шашни" не заводили, удивлялись мы с Игорем.
Однажды, когда нас повезли в очередную экскурсию, наши ребята отсутствовали. Не поехали с нами. Ну не поехали и ладно. Нам то какое дело. Мало ли какие у них планы... Не родня ведь мы им, чтоб докладывать. Нам было скучновато без них и мы завезались разговорчиками с другими попутчиками . Я с женщиной среднего возраста, Игорь с её мужем. Американские супруги были спокойные, не очень общительные, но мы разговорились:
-Вот мы наблюдаем за Вами- сказала Клара (так её звали) мне доверительно - и никак не можем понять, что связывает Вас с этими молодыми людьми? -
-Что Вы имеете в виду - удивилась я её вопросу
Ну как что? Ведь они же геи- полушепотом сообщила она.-Вы что не знаете?
-Не знаем- ответила я. -А Вы то откуда знаете- подозрительно спросила я словно речь шла о крупных преступниках.
- Откуда я знаю..? Да весь автобус знает... а Вы действительно не знаете..?- не унималась Клара
-Даже в голову такое не приходило. Приятные, умные, интеллигентные ребята... Да неужели такие вот могут быть сексуальными извращенцами-... тугодумно твердила я.
Её рассказ поверг меня в уныние. Я даже подумала- клевещет на них по-бабьи.
Для нас с Игорем: геи, лесбиянки, трансвеститы и прочие "раскольники" сочетались с криминальными элементами. Дружить с такими!- да ни за что на свете... Подальше от них-считали мы. Мы даже фильмы не желали смотреть, если в них затрагивалась эта тема. Например американский фильм "Филадельфия" с участием моего любимого актёра Тома Хэнгса... мы не смотрели. Не хотели смотреть. Хотя фильм, как я слышала хороший и получил в своё время Оскара.
--
Нет... этого не может быть- сказала я Игорю позднее, когда мы остались одни. - Чтоб такие замечательные ребята и... Нет, Игорь, я должна знать наверняка. Попробуй завтра поговорить начистоту с Рэмом.- нажимала я на него.
--
Ну знаешь, как-то неудобно прямо вот так спросить - отбивался Игорь / хотя очень хочется узнать ... а с другой стороны... ну и что, если это правда.., что мы их открыто пошлём на хер...?- неуспокаевался мой муж.
-Послать не пошлём.., но дружбу надо как-то завязывать. А жалко... Такие ребята!! Редкие!!
А почему собственно, надо с ними раздружаться..? Что такого плохого они нам сделали? И потом. Кто мы такие, чтобы указывать им как жить..?- негодовал Игорь впервые в жизни относясь к этому вопросу несколько неожиданно для меня по крайней мере. Не по менторски. Мне было ясно... Игорь не хочет с ними порывать и хватается за любые оправдательные аргументы.
-Да, действительно, ты прав. Не наше это дело. Тоже мне нашлись правоверные. Мир устроен так, что мы в нём песчинки... и не нам наводить в нём порядок и вылезать со своими суждениями, где нас не просят - вытряхивала я своё неоправданное зло. - Не приведи Господи, если бы такое случилось в семье... тогда другое дело. Тогда безусловно надо было бы вмешаться.., а это что... это явно не наше с тобой дело. Да и зачем портить себе каникулы..? Ведь ребята и впрям: хорошие, компанейские. Чего говорить... выкинем это из головы, словно ничего и не знаем.
На следующий день мы встретились с ними, как обычно, сначала за завтраком: шутили и смеялись, рассказывая вчерашний проведённый день раздельно. Они вставляли любимое выражение в Америке: - We missed you... мы отвечали в том же ключе: -We missed you too-Словом кто по кому скучал значения не имело. Важно было, что мы снова, как ни в чём не бывало, дружны. Мы с Игорем вовсе не прикидывались, не насиловали себя. Нам с ними было просто, легко , живо.
Вечером, когда мы с Игорем вернулись в гостиницу, уставшие от проведенного дня в очередных походах, нам почему-то и в голову не приходило позлословить в адрес наших походных друзей.
Дни катились один за другим, как бочонок по гладкой дорожке: в экскурсиях, встречах, приятной атмосфере.
Наши азиатские каникулы подходили к концу. Мы выдохлись физически и уже хотели поскорей домой. В последний вечер нам устроили прощальное парти: какой-то концерт типичный для этого края и в завершение танцы. Как мы стояли с нашими друзьями все вместе группкой так и принялись пританцовывать кто во что горазд. Прощались мы в тот же вечер. Рано утром покидали Гонконг разными рейсами в разное время. Мы в Филадельфию, они в Аризону, где все они живут. Нежно и немножко утрированно целовались щёчками, желали друг другу счастливого пути, обменялись адресами и телефонами. Договорились о следующей встрече в Нью-Йорке для культурного похода по музеям, театрам и.т.д.. Словом всё, как обычно, когда находишь хороших друзей.
Всю дорогу домой в самолёте, мы обсуждали наше новое знакомство.
-Лучше бы не узнали о их интимной жизни- сказал Игорь с досадой - так с ними было здорово... какой-то осадок остался у меня от этой встречи.
-Да не осадок это Игорь. Это горечь и печаль. Такие парни пропадают... А могли бы, каждый из них осчастливить какую-то бабу... детишек нарожать... А что же получается на деле? Бесследно исчезнут с Земли не оставят наследников, потомков для продолжения их рода. Не подарят никому свои замечательные человеческие души. Жаль, очень жаль...-сетовала я представляя себе их бесследно исчезнувшими...
- Да, философствовал Игорь,- уроды выживают, а вот такие порядочные для нашего человечества пропадают ... Я всё же не могу понять, как это можно итти супротив природы? Ведь природа же создала не за просто так мужчину и женщину, а для продолжения потомства. Я вот врач, но я не верю, что это наследственность. Нет, Поля это не болезнь это отклонение от нормы... ну конечно, сейчас ты мне скажешь,- а кто знает что значит норма...-норма есть норма - детишек рожать, а это аномалия, я бы даже сказал просто распущенность. И будь на то моя воля, я бы этих людей изолировал от общества. Ведь они же вовлекают и молодое неискушённое поколение, в свои "хухры-мухры"
-Ах, Игорь! скажу тебе по правде, эти наши дружки новые как-то развенчало моё предубеждение, что это своего рода преступление перед человечеством, что это плохо. В
моём понятии, конечно, плохо. Конечно это ненормальное явление... Тут для нас с тобой и двух мнений быть не может.- рассуждала я патетически. И тут я вспомнила, как некоторые из моих знакомых не извращенцы дружат с такими аморальными персонами. И главное почти все меня заверяют, что они эти люди очень хорошие и надёжные ребята. На них, мол, можно положиться, не подведут. Может мы с тобой чего-то не допонимаем, может в чём-то ошибаемся? Может...
--
Да хватит Поль, может... может... Ничего не может их оправдать. По крайней мере в моих глазах и понятиях...- категорично заявил Игорь.
--
И давай забудем о них, об этих вещах вообще. Не хочу больше это обсуждать...- обрубил он, приспосабливаясь в своём кресле для сна.
В нашем доме в лондри развешаны некоторые плакаты начального периода Советской власти. Плакаты глупейшие. Мы их повесили для хохмы. Пускай наш молодняк подрастающий и понятия об этом не имеющий, поразвлекается. Среди прочих плакат с изображением нашей вождихи Крупской, который гласит: "Знание - сила" . Приехав домой я заглянула в эту комнату... уткнулась глазами в этот "шедевр" и подумала:- А может и правда лучше не надобно всё знать..? А? Как Вы думаете..?