Раевская Злата Продолжение : другие произведения.

Афина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Аудит твою"

   1
  Дина шла по коридорам издательства уверенно, почти не путаясь, как в первые дни, в многочисленных поворотах навороченного "новостроя" , особняка, возведенного на деньги "иностранных инвесторов", на деле отмытых через заграницу российских же, как это всегда и бывает.
  Она немного опаздывала, тоже, как всегда.
  Наконец, остановилась возле двери кабинета финансового директора. Волнуясь, слегка дунула на свою длинную челку, негромко постучалась и вошла.
  - Здравствуйте, Сергей Иванович, - поприветствовала серьезного молодого мужчину, сидящего за большим столом.
  - Здравствуйте, присаживайтесь, пожалуйста, - сказал, отрываясь от деловых бумаг, директор и окинул взором внимательных серых глаз посетительницу.
  Дина приземлилась на стул напротив стола и затихла, тоже изучая глазами собеседника. Темноволосый симпатичный молодой человек лет тридцати, с немного усталым лицом, понравился Дине. Несовременной интеллигентностью, тихим голосом и манерами не походил на клерка.
  - Заочно мы с Вами уже знакомы. Я та самая "девушка", которая консультировала Вашего бухгалтера по одному спорному в налоговом законодательстве вопросу.
  - Так это были Вы? Спасибо, Вы нам очень помогли, тогда.
  - Да. Но не за что, Вы же были клиентами компании, где работала и это было моей обязанностью. Теперь работаю самостоятельно. У меня свое ИП. Знания и накопленный опыт позволяют это.
  Дина протянула через стол пару листов формата А4 со своим отпечатанным резюме.
  - Десять лет стажа Главбухом коммерческих предприятий самого различного профиля от торговли до производства, три года работы консультантом в ведущих аудиторских компаниях города, - поясняла Дина, пока мужчина пробегал глазами названия фирм.
  - Порой в день приходилось отрабатывать до тридцати звонков. В Аудит - Лирик. У них большое число клиентов по всей области. Помимо телефонных, были письменные и устные консультации порой по весьма и весьма трудным вопросам, -Дина перевела дыхание и выдержала паузу.
  - По оптимизации налогообложения, например, - Дину это не пугало, а только радовало, если можно было напрячь мозги.
  - В советское время работала в научно- исследовательском институте, - Дине хотелось похвастать, что в школе и в Вузе единственная в классе и группе решала самые сложные задачи, но сдержалась, посчитав это излишним.
  - С началом 90-х для института наступили тяжелые времена, а я умудрилась родить ребенка , - призналась женщина. - Пришлось осваивать новую профессию. Поверьте, было очень жаль расставаться с любимой работой, но вопрос стоял о выживании.
  - Многие через это прошли. Я в прошлом военный, - понимающе кивнул мужчина.
  - Да, к сожалению, Вы правы. Простите, что отвлеклась от темы. Я, как и все сотрудники посещала семинары, и сама посильно участвовала в подготовке материалов для их проведения, несмотря на высокую загруженность.
  - Вам это нравилось, я гляжу, - улыбнулся Сергей Иванович, наблюдая как заблестели глаза у увлеченной рассказом собеседницы.
  - Отслеживать изменения в бухгалтерском и налоговом законодательстве вошло в привычку. Каждое утро начинаю с просмотра новостей в интернете. И составляю сама или нахожу готовые комментарии.
  - Вот, взгляните, пожалуйста.
  Сергей Иванович взял из рук Дины несколько информационных бюллетеней.
  - Это последние, самые свежие новости. Видите , здесь сведения размещены по видам налогов , сопровождены пояснениями доступным для любого человека языком. Так что не только бухгалтер , но и директор, легко сможет разобраться и почерпнуть, что-нибудь полезное для работы.
  - Что же Вы предлагаете?
  - Долгосрочное сотрудничество на основе ежемесячной абонентской платы, существенно ниже рыночной, той, что платите сейчас другой компании.
  - В каком объеме?
   - Число устных консультаций не ограниченно. Письменные, если возникнет необходимость в таковых, за дополнительную плату, но тоже намного дешевле, чем в аудиторских компаниях, но заметьте, совсем не в ущерб качеству. А напротив.
   В кабинет заглянула секретарша и предложила чай.
  - Спасибо, - Дина отказалась, и продолжила.
  - Консультации всегда подтверждаю распечатками разъясняющих писем Минфина, налоговых органов и арбитражной практикой. Вы и Ваш бухгалтер получите самое полное представление о всех точках зрения на текущий момент, и сможете оценить все возможные риски.
  - Это хорошо, - директор слушал с интересом.
   И Дина пользовалась этим на полную катушку
  - Да, ведь даже при наличии на предприятии современной электронной правовой базы и бухгалтерских журналов, согласитесь, отслеживать новости и рыться в базе в поисках необходимых документов у бухгалтера нет практически времени, и ориентироваться самостоятельно в огромном потоке новых документов бухгалтеру трудно.
  - Я должен обдумать предложение, переговорить с директором и главным бухгалтером..
  - Разумеется. В качестве дополнительного аргумента при беседе прошу учесть еще один плюс. Для устных, не по телефону, консультаций вашему бухгалтеру не нужно будет собирать бумаги и везти их консультанту , как это происходит в крупных аудиторских компаниях. Я сама периодически буду приезжать к вам, и просматривать необходимые первичные документы, решая вопросы на месте.
  - Да, это удобно.
  - Так что необходимости отрываться от работы ни Вам, ни Вашему бухгалтеру не будет. Согласитесь, это сбережет время. Особенно если учесть, что подобная услуга в аудиторских компаниях - выезд специалиста на предприятие - стоит очень дорого.
  - А аудиторские заключения?
  - Я не имею право их предоставлять. Вам придется привлекать аудиторские компании для этого. Но и здесь Вы можете сэкономить.
  - Каким образом? - спросил Сергей Иванович недоверчиво, но с нотками заинтересованности в голосе.
   Лицо его оживилось. Длинный монолог Дины стал уже утомлять, но настойчивое желание посетительницы экономить средства компании изрядно позабавило, и он приготовился внимательно выслушать очередной маркетинговый ход, как искренне полагал.
  - Стоимость аудиторской проверки зависит от часов, потраченных аудитором на сбор сведений, подтверждающих отчетность на предприятии, - пояснила Дина. - А если я предоставлю компании собранные в ходе консалтинга материалы в форме электронных таблиц в соответствии с аудиторскими стандартами и выборочно копии первичных документов, то им останется только визуально сверить уже систематизированные данные. Таким образом, время проверки заметно сократиться, даже если аудиторы захотят увеличить объем просматриваемых документов, что маловероятно, поскольку за неделю проверки вряд ли можно внимательнее просмотреть документы, чем за месяцы системного консалтинга, так же как сократится и время написания отчета. В результате стоимость проверки уменьшится почти в два раза. Совершенно законно.
  Дина сделала паузу, давая слушателю возможность переварить услышанное и ожидая вопроса, который не замедлил последовать.
  - А аудиторы согласятся на это?
  Легкий скепсис и ирония явственно прозвучали в интонациях говорившего. Но женщина была готова парировать и спокойно продолжила.
  
  - На рынке ....работает много небольших компаний, которые осуществляют только проверки и не занимаются в силу загруженности затратным консалтингом.
   Ваша компания будет подстрахована дважды и консультантом на постоянной основе и независимой аудиторской компанией. Но за гораздо меньшие деньги.
  - Что немаловажно в условиях кризиса, который неизбежно коснулся и нас, - сказал задумчиво Сергей Иванович, словно подводя черту под сказанным Диной.
  - В компаниях, которые сами же и консультируют проверяемые предприятия , заметьте, стоимость аудиторской проверки на стоимость консультационного обслуживания нисколько не уменьшается, - добавила Дина еще один аргумент.
   - Ну что ж? Хорошо. Позвоните на следующей неделе, Дина Борисовна. В понедельник.
  - Спасибо, что уделили мне время. Надеюсь не зря.
  - До свидания.
  - До свидания.
  
  
  
  Выйдя из кабинета финансового директора , Дина достала из сумочки сотовый телефон и набрала номер главного бухгалтера.
  - Алло! Полина Георгиевна, приветствую Вас. Я в офисе, могу к Вам заглянуть. Спасибо, скоро буду.
  
  Бухгалтерия располагалась в противоположном крыле здания. Через пару минут Дина уже пила чай вместе с немного полной черноглазой женщиной лет сорока в ее маленьком кабинете за стеклянными стенами.
  - Так Вы переговорили с Сергеем Ивановичем?
  - Да, он внимательно меня выслушал. Теперь нужно ждать решения, до следующей недели. Вот, принесла бюллетени, для ознакомления. Оставила ему, а это Ваш экземпляр, посмотрите, пожалуйста. И можете задать любые вопросы, если есть.
  - Сергей Иванович умный человек.
  - Да, он производит хорошее впечатление.
  - Будем надеется, что он согласится. Свое мнение я ему выскажу, не волнуйтесь, только самое хорошее, - мило улыбнулась главбухша. - Мне нравилось с Вами работать по телефону и будет жаль, если с Вашим уходом лишусь продуманных подробных консультаций.
  - Спасибо. Это дело опыта. И любви конечно. Мне нравится моя работа. Сегодня выигрывает не тот, кто обладает большей суммой знаний, а тот, кто знает, где их в нужный момент найти. Не потонув в море информации, что рушится на голову бедного бухгалтера, и без того загруженного рутиной работой, несмотря на все компьютерные усовершенствования.
  - Не говорите.
  - А директор издательства?
  - В таких вопросах он доверяет профессионалом. Для него главное, сэкономить на расходах и получить больше прибыли.
  - Как и для всех директоров, - вслух сказала Дина, а в голове пронеслись сакраментальное строчки симбирского каторжника
  "И нет такой мерзости, на которую бы не пошел капиталист ради .....прибыли"
  ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"