Раевская Злата Продолжение : другие произведения.

Будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   " Неужели я могу не бояться Ландау и его банды?! Да, Кора, ты меня просто спасла. Я никогда не забуду, как твой Ландау в 1944 году зарезал без ножа нашего сотрудника Ратнера. Он тогда был ученый секретарь нашего института. У него родился второй ребенок, ему степень была нужна как воздух, он делал свою диссертацию, в основу которой положил формулу одного из величайших физиков. Вот только не помню, кого именно: не то Гей-Люссака, не то Бойля-Мариотта, но в общем эта формула имела столетний стаж и во всех школах мира ее изучали многие поколения. Наш ученый совет, конечно, не понял ничего, но одобрил ратнеровскую работу из векового уважения к гениальному автору этой формулы. И, представь, за три дня до защиты диссертации Ратнера Ландау опубликовал свой очередной научный шедевр, где точным математическим расчетом полностью уничтожил, ликвидировал эту формулу, перечеркнув заодно и диссертацию нашего Ратнера."
  
  Настя улыбнулась, дочитывая отрывок буквально на ходу, собираясь в университет. Сделала закладку и забросила старую книжку в рюкзачок.
  "Сделаю эпиграфом к лекции", - как всегда пришло неожиданное решение.
  "Тема сложная для вчерашних егэшников".
   Настя два дня мучительно искала, чем зацепить и увлечь подопечных студентов. И вот случайно наткнулась на то, что надо.
  Взглянула на часики, и охнула. Опаздывала, как всегда. Посмотрела на окно, слава богу, погода радовала. Нежно-голубое, высокое небо подсвечивалось невидимым солнцем, выбелившим балконы соседнего дома.
  Пара минут в громыхающем лифте, две тяжелые подъездные двери одна за другой сменились за полминуты, и теплый весенний воздух легко заполнил легкие.
  Настя, щурясь от яркого света, была приятно удивлена открывшейся картиной маленького дворика.
  Недельные лужи исчезли почти без следа, черная грязь, подсохнув, превратилась в бежевую пыль с сухими серыми листьями вперемежку. Чахлые кустики припорошились едва различимой зеленью.
  - Чудесно! - сказала Настя вслух самой себе, и быстрым шагом ринулась, наперерез сокращая путь, через школьный скверик.
  Под углом сорок пять градусов за гаражами мелькнули фигурки двух девчушек.
  Настя невольно обратила внимание на каштановые волосы в коротком модном каре и густую челку одной из девушек .
  "Надо подстричься также", - мелькнуло в голове.
  На углу школы пути пешеходов пересеклись, и Насте удалось рассмотреть прическу поближе. Но лицо девушки привлекало больше. Бездонные голубые глаза в обрамлении густых черных ресниц, подкрашенных тушью, правильный нос, и тонкий овал подросткового личика с легкой, детской еще, припухлостью бледных щек и кремовых губ.
  " Какая красивая девочка", - подумала Настя, опережая подружек.
   Как вдруг заметила, что девушка попыхивает дымком из стеклянной трубочки.
  - Что это такое? - спросила Настя, притормаживая шаг, со своей привычной непосредственностью.
  - Электронная сигарета, - откликнулась белокурая, и тоже симпатичная, подружка.
  - А-а, - протянула Настя.- А я читала, недавно ученые установили, что электронные сигареты также вредны, как и обычные. Даже больше.
  Девушки с интересом прислушались. И Настя решилась продолжить завязавшуюся беседу.
  - Вы такие красивые, зачем вы курите? - сказала, улыбаясь и всем видом выражая искреннее дружелюбие.
  - У меня проблемы в семье, - просто ответила темноволосая красавица.
  - А я недавно из психушки, - подхватила белокурая девушка.
  - Все пройдет, - решительно махнула рукой Настя. - Надо думать о будущем. Вы и есть будущее, какими вы будете, таким оно и будет.
  - Ну да, в пятидесятом году все будут лесбиянками, - продолжала ерничать белокурая.
  - А может восстановится Советский союз, - спокойно парировала Настя.
  - Только не это, - откликнулась брюнетка.
  - Почему? - искренне удивилась Настя. - Вам не нравится мир между народами, безопасность жизни, бесплатная медицина и бесплатное образование...
  Настя не успела перечислить все преимущества крепкого независимого социального государства.
  - У нас и так бесплатное образование, - беспечно сказала красавица.
  - Только пока. А качество какое? И потом это наследие СССР, которое с первых дней своего существования строило школы. Но скоро этого может и не быть, тысячи школ уже закрыты, объединяются, сокращаются, и как грибы растут частные, и садики, и школы.
  За разговором брюнетка перестала пыхтеть стеклянной трубочкой, подружка тут же достала маленький цветной прямоугольник дамских сигарет. Красавица потянула из открытой пачки одну из них. Но сделала неловкое движение, и белая тонкая сигаретка плюхнулась в остаток не подсохшей черной грязи. Девушка грациозно нагнулась, быстро подхватила бумажную трубочку, и стала очищать пальчиками.
  Настя обогнала, наконец, подруг и обернулась.
  - Простите, что помешала, не обижайтесь, просто вы такие красивые, что мне стало вас жалко, - и почти побежала прочь.
  - Купи сапоги, - услышала вслед голос блондинки.
  Настя не обиделась, в слякоть в Челябинске ботинки на толстой подошве практичнее модных сапожек, пожала плечами , и почти бегом заспешила к переходу в ....будущее.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"