Раевская Злата Продолжение : другие произведения.

Опоздать на всю жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок

  
  
  Снег падал большими мокрыми хлопьями, ноги утопали в белоснежной хрупкой каше, ветер дул в лицо, идти было трудно. Дочка ступала следом за Дашей, стараясь попасть в ее следы. В утренних сумерках под белым пушистым покровом красиво вычерчивалась путанная вязь крон деревьев, нависающих над прохожими. Но любоваться было некогда, надо спешить. Вблизи серел холодный кафель супермаркета, по очищенной дорожке стало легче шагать, рифленая шинами полоса препятствий стоянки машин тоже одолена с успехом, и наконец, минуя киоски, спутницы вышли на остановку. Пришлось ждать пока подъедет более-менее свободный автобус, но безуспешно. Даша нервно посмотрела на часы, и решила сесть на подошедший троллейбус.
  "Придется одну остановку пешком идти до трамвая" -подумала с огорчением женщина.
  Помогла Насте с тяжелым рюкзаком за спиной подняться по ступенькам, и следом вошла в довольно просторный салон. Даже нашлось свободное место для девочки.
   Уже через пять минут троллейбус завернул возле парка и остановился. Даша с Настей поспешили выйти, перешли широкую проезжую часть и продолжили путь пешком в сторону трамвайной остановки воле дворца спорта.
  Добирались минут десять по тротуару, заваленное снегом, но хорошо притоптана многочисленными прохожими узкой дорожке. Долго ждали на светофоре оживленного перекрестка.
   "Только бы наш трамвай не приехал, пока горит красный." - волновалась Даша. "Следующий будет только через пятнадцать минут".
   Светофор наконец мигнул зеленным глазом и Даша, крепко держа Настю за руку, торопливо зашагала к трамвайным путям, на которых уже томился какой-то трамвай.
   Перебираясь через шпалы, женщина рассмотрела номер.
  " Шестерка! Как хорошо, успели," - радостно осознала Даша.
  Переждав светофор, трамвайчик развернулся и подъехал к остановке, раздвинул дверцы и вобрал в себя новую порцию пассажиров.
   Проехав три остановки, трамвайчик тесно прижался к желтенькому двухэтажному зданию Настиной школы, оставив только узкую дорожку между маленьким палисадником и собой.
   Маме с дочкой хватило одной минуты, чтобы попасть в теплый школьный вестибюль с большими круглыми часами над входом на стене слонового цвета.
   "Восемь пятнадцать, молитва только кончилась, уроки еще не начинались, -отметила Даша.
   Помогла Насте раздеться в тесной раздевалке и проводила до лестницы.
   Теперь нужно было возвращаться назад в том направлении откуда приехали на трамвае, чтобы добраться до работы. В хорошую погоду можно было дойти и за пятнадцать минут.
  А на общественном транспорте - за три минуты. Но трамваи в обратную строну по утрам ходили редко. Даша потолкалась на остановке туда-сюда, завернула за школу на улицу Российскую, откуда должен появиться трамвай семерка. Пути сколько хватало зрения были пусты. Посмотрела в другую сторону, откуда должна была появиться шестёрка, и тут ее ждало разочарование. Она решила не рисковать, мучаясь напрасным ожиданием и по глубокому снежному ковру заспешила вдоль улицы Труда мимо отливающих черным мрамором современных зданий банков и гостиницы.
   Снег лип к волосам, выбившимся из-под черной вязанной шапочки, но ветер дул уже в спину, подгоняя. И все-таки Даша опоздала.
   На крыльце уютного особняка перед тяжелой дверью оказалась ровно на пять минут позже положенного.
   В светлом холле, к которому от двери поднималась широкая лестница, прямо посередине возвышалась маленькая фигура старой директрисы.
  По суровому взгляду колючих голубых глаз начальницы и собственницы бизнеса, сердце Даши сжалось в ледяной комочек. Женщина вжала голову в плечи, и с виноватой улыбкой прошмыгнула мимо директора в стенному шкафу, тихо поприветствовав ее.
   Быстро скинув шубку, повесила на плечики, стоя спиной к церберу, немного перевела дыхание и обернулась, приглаживая волосы.
   Татьяна Алексеевна молча наблюдала за молодой сотрудницей, в глазах стоял стальной блеск.
  Даша осторожно, опустив голову, прошла было мимо, как вдруг в спину ударил злой окрик. У женщины похолодели лопатки.
   - Если еще раз опоздаете, уволю!
  - Нет, нет, что Вы, извините меня, я больше никогда,- скороговоркой проговорила Даша, оборачиваясь, но продолжая идти по красивому коридору с высокими потолками и итальянскими пейзажами на одной из кремовых стен.
   Наконец, добралась до нужной двери и облегчением вошла в большой, похожий на зал,прямоугольный кабинет, где вдоль стен свободно разместились девять офисных столов с компьютерами и сотрудниками.
  - Здравствуйте, - негромко сказала Даша, но никто не повернул головы в ее сторону.
   Стол Даши располагался недалеко от двери у торцевой стены, напротив стола заведующего департаментом консалтинга, как громко назывался отдел, где она работала. И только он ответил на ее приветствие, не сделав никого замечания по поводу опоздания.
  
   Даша включила компьютер и погрузилась в работу над семинаром. Часов в девять посыпались звонки от клиентов, и рабочий день вошел в свою обыденную колею.
   Заведующий подкинул, как обычно еще парочку письменных консультаций, и Даша не имея свободной минуты подумать об угрозе директрисы, совершенно забыла о случившимся, не заметив, как наступило время обеда. Обед длился час. За это время нужно было успеть забрать дочь из школы, отвезти в художественную, и успеть вернуться на работу. В художественной школе занятия шли три дня в неделю. В эти дни по договоренности с администрацией Даша специально смещала свой обед с двух часов, когда кончались уроки, до трех. Художественные уроки начинались в четыре, так что дочке приходилось еще ждать целый час на скамеечке в вестибюле. Занятия заканчивались в семь вечера, что было удобно для Даши, работа которой заканчивалась в полшестого, если она не задерживалась. Но Даша всегда задерживалась дольше обычно, что-нибудь доделывая. И уходила в шесть или позже. И Насте иногда приходилось ждать маму и после занятий. В те два дня, когда не было рисования, Даше разрешали девочку оставлять после школы на работе в отделе секретарей, где она делала полдня уроки, в ожидании окончания рабочего дня.
  Большие поблажки для рядового сотрудника, и Даша это ценила. Но несмотря на то, что часто перерабатывала положенные восемь часов, и выходила иногда в выходные, ее по-прежнему жестко ругали за любые опоздания утром или в обед.
   В такие минуты у женщины было ощущение, что ее словно лошадь хлещут хлыстом. Она и правду была рабочая безотказная лошадь, и ее завалили и письменными и устными консультациями, число которых в иные дни достигало тридцати, и написанием семинаров.
   Даша настолько была бесхитростна, что не могла умерить свою прыть, быстро справляясь с вопросами любой сложности, легко ориентируясь в правовой базе. Она искренне не понимала, почему другие так долго возятся с ответами, оттягивая их порой на два и даже три дня. На самом деле опытные коллеги так освобождали свое время от устных консультаций, число которых никак не учитывалось в заработной плате, сберегая его для платных письменных работ, и получая процент от их стоимости.
   Даша стала заложницей своего честолюбия. Она устроилась в компанию прошлой зимой, прошел почти год, радость и удовлетворения от хорошо и быстро проделанной работы, решения сходу порой очень сложных задач оптимизации налогообложения, сменились хронической усталостью и опустошённостью. И главное, несмотря на все профессиональные достижения, зарплата не увеличивалась и перспективы карьерного роста ровнялись нулю в условиях семейного бизнеса.
   Уехала в Москву заместительница заведующего, но никому в голову не пришло предложить это место Даше.
   К тому же имея склонность к художественному творчеству, Даше совершено не давался сухой деловой стиль, ее все время тянуло на лирические отвлечения, рассмотрения всех возможных последствий тех или иных налоговых решений. Заведующему приходилось существенно сокращать отработанные Дашей письменные консультации, и в результате за свои редакторские усилия он и получал полные проценты , совершенно не учитывая Дашу.
  Когда женщина в очередной раз не получила доплату за письменные работы, она решилась спросить об этом заведующего.
   - Ведь я же трачу много времени для поиска ответов, прикладываю порой неимоверные усилия ума, использую свой опыт. Вы же юрист, только оформляете готовые мысли. Почему же мне не начисляют проценты за сложную работу?
   - Пишите все сами до конца, и получайте.
  - Но Вы часто просто просите разобраться в том или ином вопросе, оставляя клиентов за собой, не давая возможность мне самой оформить ответ. Или передаете почти сделанную работу вместе с найденными материалами другому юристу, который тоже только оформляет готовый ответ и получает деньги, мои деньги за мою работу. Это нечестно.
   Теперь Даша старалась любую работу довести до конца самостоятельно, отстаивая свои права на каждую письменную консультацию. И это дало плоды, несмотря на упорное сопротивление заведующего. Даша стала наконец немного получать больше, но это был совершенный мизер, не заслужено оскорблявший человеческое достоинство. Все чаще в голову приходили неприятные сравнения.
   "Словно раб на галере, привязана цепью к компьютеру".
   К налоговым и бухгалтерским вопросам заведующий стал подкидывать еще и юридические.
   "Но я же не юрист, почему он это делает? Нет мне не трудно, и я прекрасно знаю правовую базу коммерческих компаний, Трудовой и Гражданский кодекс. Тем более могу при составлении договоров учесть налоговые последствия. Но за юридические консультации мне никто не доплачивает, и никто не оговаривал возможность такой работы со мной при найме на работу".
   Даша с улыбкой вспоминала, как она устраивалась в эту компанию, о которой только мечтала. Самая крупная и лучшая аудиторская фирма в городе. Награду за успешное ведение бизнеса директрисе вручал сам президент.
   "Знал бы он сколько сотрудников обманула, не рассчитав, эта тетка, нанимая по договору подряда, сколько крови пьет из тех, кто в штате с помощью таких псов церберов, настоящих гаулейтеров, как мой заведующий," -сетовала напрасно, не в силах ничего изменить Даша.
  
   А как радужно все начиналось.
   Объявление о конкурсе на должность аудитора - консультанта Даша прочитала в газете. После предварительного успешного тестирования в отделе кадров и ознакомления с документами, был назначен день для собеседования с хозяйкой бизнеса.
  В морозный солнечный день за большим офисным столом Дашу встретила маленькая скуластая особа лет шестидесяти, излучавшая спокойствие и материнскую почти доброжелательность.
   - У Вас такой большой опыт работы главным бухгалтером в различных коммерческих структурах, позволяющий найти высокооплачиваемое место в крупной престижной компании, отчего Вы решили стать аудитором?
   - Ах, Вы знаете, я действительно знаю бухучет и налогообложение в любой сфере или отрасли хозяйства,и у меня, правда, богатый опыт благодаря зигзагам судьбы. Но я убедилась, нигде не любят, когда их учат. Хм... Если вижу, что кто-то делает неправильно, пытаюсь объяснить человеку, чтобы он исправил. А вместо благодарности, только недовольство.
  - Никто не любит людей, умнее себя.
   - Нет, нет, я люблю умных людей. Но, к сожалению, в коммерческих компаниях их очень мало.Однажды попала в большую государственную корпорацию. Имея опыт работы главным бухгалтером, согласилась на должность простого кассира, из-за зарплаты. Где только не работала до этого: в производящей мебель и торгующей строительными материалами оптом, в торгующей импортными товарами, любыми от одежды и обуви до колбасы солями, имеющей валютный счет, в фирме, сбывавшей оптом жесть вагонами и консервы ящиками, конторах, продающих оптом все, что только можно - от мебели и книг до подсолнечного масла и печенья, в компании,спекулирующей медицинскими приборами и лечебной косметикой, в розничной и мелкооптовой сети продаж бытовой техники и игровых приставок, фотоаппаратов, имеющей свой салон проявления фотографий. Но нигде не получала больше.Поскольку помимо зарплаты в этой компании ежеквартально выплачивалась премия всем сотрудникам в размере трехмесячного оклада.
   Зарплата главбуха и ее заместительницы была выше моей почти в три раза. Главбухша была родственницей директора. Помимо ее в конторе родственников хватало. Отделом кадров заведовала жена директора, а водителем был зять. Это была одна и самых больших государственных организаций в городе, которой подчинялись все таможни. Да, все сотрудники таможни получали зарплату в нашей конторе. И ее выплачивала я. Никогда раньше не держала в руках столько денег. Положение было очень ответственно. Но очень скоро выяснилось, что учет в компании не автоматизирован, при этом на балансе числилась дорогущая современная бухгалтерская программа. Но использовалась, только для ведения кассы, банка и расчета зарплаты. Все остальные счета велись на бумажных простынях и баланс сводился вручную.
   Под усмешки и гыганье взялась осваивать программу и налаживать компьютерный учет всех операций.
  - А вдруг все полетит, все насмарку? - ерничали тетки.
  Но я не обращала внимание. Завела в машину остатки последнего баланса, месячные обороты по счетам в разрезе контрагентов, там, где это требовалось, вплоть до текущего месяца работы, все последующие операции вносила сразу по мере получения документов, настроив предварительно справочники, и в итоге сформировала баланс на двадцать дней раньше срока. Причем обе начальницы успели побывать в отпуске, одна в июне, другая в июле. В главной таможне работал буфет, учет по нему совершенно не велся. Пришлось все восстанавливать. Но вместо благодарности почувствовала ненависть. Тетки стали бояться за свои места. В сущности, я могла бы одна вести учет с помощью программы, обходясь без них. Но когда в августе простудилась дочь, мне не простили больничный. В первый день выхода на работу после болезни ребенка от меня потребовали написать заявление об увольнении и не подпустили к компьютеру. Воевать совершенно не хотелось, не было сил. Написала заявление без содержания, чтобы не прерывался стаж. И кинулась на первое попавшееся объявление ...на стеклянной двери магазина. Требовался, причем срочно главбух, в крутом кафе, где тусовалась администрация города, областная налоговая и местные воры в законе. Кафе располагалось в подвале того же здания.
   Директором оказался простой автомеханик, без всякого ..., то есть совершенно без высшего образования, но с братом министром в Москве.
   Работа была удобна режимом. Присутствие бухгалтера требовалось только полдня, основную часть учета можно было вести дома.
   Но все было так безнадежно запущено. Бывшая бухгалтер оказалась милой женщиной с высшим экономическим образованием, и мы довольно быстро подружились. Уходила она по своему желанию по семейным обстоятельства, и только это выявило полное отсутствие каких-либо журналов-ордеров. Вместо них были какие-то непонятные записочки "для себя". У директора была налоговая крыша, и его это устраивало. Но не меня. Правда, я не стала восстанавливать учет за все прошлые года. Только за текущий ,с января месяца. А на дворе стоял уже сентябрь. Но работать приходилось до глубокого вечера, и в выходные тоже.
  
  
  Даша еще долго рассказывала о всех перипетиях, что выпали на ее голову, и мысленно удивлялась, почему ее так терпеливо слушали внимательные голубые почти уже бесцветные, но цепкие глаза.
  - Три дня, мы вам даем три дня на раздумья и предлагаем работу консультанта на следующих условиях...
  У Даши зашумело в голове. Не ожидала что так быстро примут в самую большую аудиторскую компанию, да не просто помощником аудитора, а консультантом и без всякого тестирования.
  - Но у меня совершенно нет опыта консультирования, - совершенно растерялась молодая женщина.
   К тому же был еще один вариант должность финансового директора в ведущей компании по торговле программным обеспечением. Там предлагали зарплату больше и должность статуснее, но ответа надо было ждать только через неделю.
  - Уверена, что справитесь, - лицо было строгим, но глаза уже улыбались
  И вдохновленная тем , что кому-то очень нужен ее опыт, Даша согласно кивнула .
  Это была роковая ошибка.
  Каторжный труд ничем не окупался, и не оставлял сводного времени, поскольку мысли все время были заняты работой, вернее чужими проблемами.
  
  
  Продолжение следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"