Раевский Ярослав Михайлович : другие произведения.

Убежище 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Одного взгляда на это убежище хватило, чтобы понять - водного чипа здесь быть не может. Убежище было не просто заброшено - оно было совершенно разорено. Гигантская дверь Убежища валялась на полу пещеры бесполезным куском металла, механизм, открывающий её, был безнадёжно повреждён. В стальных стенах, покрытых ржавчиной, попадались отверстия от пуль. Внутри был полный разгром - разбитые компьютеры, гниющая мебель и полное отсутствие освещения. Долгое время здесь не ступала нога человека. Не удивительно, что пещерные крысы избрали Убежище своим домом. Сновавшие под ногами обыкновенные крысы в драку не лезли, но гигантский кротокрыс, стороживший вход, оказался сильным противником для двух человек, вооруженных лишь пистолетами.

Сейчас труп кротокрыса лежал на полу, загораживая дверной проём - в самый последний момент Ян попал ему в глаз, снеся пол черепа. Кровь пропитывала толстый слой пыли, покрывавший пол.

Альберт прекратил созерцание трупа и перевёл взгляд на Яна, перезаряжавшего кольт.

- Сколько у тебя осталось?

Ян проверил карманы.

- Обоймы две, не больше.

У Альберта оставалось четыре патрона в обойме и девять в кармане. Но говорить это Яну он не собирался - надо поддержать боевой дух напарника.

- Знаешь, Альберт, внизу их будет больше.

- Может, внизу мы найдём оружие получше.

- Может, ты скажешь мне, какого чёрта мы тут делаем?

- Потом расскажу.

Ян загнал последний патрон в обойму, зажёг вспышку и пошел вперед. Вскоре раздался его голос, в котором слышались счастливые нотки.

- Лифт сломан, и лестницы вниз нет!

Альберт порылся в рюкзаке и выудил оттуда моток верёвки.

- Значит, придётся спускаться единственным, доступным нам способом.

Ян сглотнул. Похоже, спускаться вниз, имея лишь две обоймы, не казалось ему хорошей идеей.

Альберт привязал верёвку к останкам лифта и спустился в шахту.

- Если хочешь, жди меня здесь.

Вскоре снизу послышались выстрелы и возмущённый писк крыс. Ян забыл о своём страхе и полез вниз - он не мог оставить Альберта одного наедине с мутировавшими грызунами.

Однако Альберт сам неплохо справился - два крысиных трупика лежали на полу у лифта, и ещё несколько в коридоре.

- Так ты решил спуститься?

- Надо же было кому-то вынести твой труп.

- Ладно, сейчас не время для шуток. Мы в жилых комнатах Убежища, здесь наверняка есть что-нибудь.

Он оказался прав - в одной из комнат лежал старый кольт ренджмастер - полуавтоматическая винтовка с обоймой на десять патронов 223 Ремингтон, удобным прицелом и сильным спусковым механизмом. Магазин был полон, а в коридоре Альберт нашёл ещё с десяток патронов. Правда, не было никакой гарантии, что при выстреле винтовку не разнесёт по частям - её давно не чистили и не смазывали, на стволе уже появлялись пятна ржавчины.

В следующей комнате стоял шкафчик, в котором лежал ещё один моток верёвки, и висела кожаная куртка. Альберту она пришлась впору, разве что чуть давила в области плеч. Верёвка же пригодилась для спуска на третий уровень, где могло быть хоть что-нибудь, что помогло бы в поисках водного чипа.

Эта шахта оказалась длинней предыдущей - свет брошенной вниз вспышки был еле заметен, хотя они уже и спустились вниз метров на десять. От верёвки болели руки, а голова начинала кружиться от высоты и постоянного качания. Чтобы хоть чем-нибудь себя занять, Альберт завёл разговор с Яном, который уже несколько минут тихо ругался и вспоминал маму, которая говорила ему не связываться с юнцами, приглашающими тебя попутешествовать вместе.

- Ян, ты ещё не устал?

- Немного, но я к таким упражнениям немного привык. В Шейди Сендс проводились соревнования, где надо было поползти вниз головой по верёвке, привязанной между двумя столбами. Когда я немного выздоровел, то решил поучаствовать.

- Значит, тебе ещё повезло.

- Скажи мне, что всё-таки мы здесь ищем? Мне надо знать, почему я лазаю по шахтам лифтов в твоей компании?

- Мы ищем водный чип для моего родного Убежища.

- Не знаю я, что это такое, но хоть не зря всё это...

Размышления Яна были прерваны окончанием верёвки. Слава богу, что падать было недалеко - до конца шахты оставалось метра два с половиной, иначе Яну и Альберту грозили бы сломанные ноги как минимум. Альберт мягко приземлился на обе ноги и рассмеялся. Однако Ян к шуткам был не расположен. И не только по причине отсутствия чувства юмора. Его взгляд был прикован к чему-то за спиной Альберта а лицо приобрело оттенок простыней в Убежище Альберта.

Альберт повернулся и увидел причину беспокойства напарника. Огромный кротокрыс, куда больше поджидавшего их на первом уровне, стоял в коридоре, занимая его целиком. Мозг у кротокрыса, похоже, не соответствовал размерам туши, иначе скелеты двух шахтолазов давно бы обгладывали грызуны. Но крыс разобрался, кто перед ним, и ринулся в атаку. Единственной стратегией в этой ситуации была стратегия за двумя зайцами погонишься - от обоих по морде получишь, и люди предпочли именно её. Громкие крики, выстрелы и движение целей привели крыса в замешательство, что в свою очередь привело бы крыса к гибели, если бы не густой мех, в котором вязли десяти миллиметровые пули. 223 тоже с трудом пробивали его, так что крыс был не столько ранен, сколько утомлён и испуган. Альберт прекратил стрельбу и побежал к единственной комнате с сохранившейся железной дверью. Ян понял его мысль и побежал за ним.

Захлопнув дверь, Альберт оглядел помещение. Небольшая комнатка оказалась... складом оружия. Не веря своему счастью, он открыл шкафчики. Очевидно, мародёры не смогли унести всё, пока Убежище не заняли крысы. Две осколочные гранаты, связка динамита с часовым механизмом, пистолет - пулемёт МР-10, созданный на базе старого МР-5 и три десятка патронов к нему пополнили арсенал Альберта.

В дверь ударили. Похоже, крыс серьёзно решил их съесть. На ржавой двери вздувались пузыри, от каждого удара дверь грозила слететь с петель.

- Ян, надолго она его не задержит, как только он ворвётся сюда, будь готов бежать, я брошу гранату.

Ян не ответил, только кивнул головой. Альберт выдернул чеку и держал гранату на предохранителе. В двери появилась дыра, которая расширялась от каждого удара.

С грохотом дверь слетела с петель. Кротокрыс вылетел на середину комнаты, и в ту же минуту Ян и Альберт бросились вон из комнаты и упали на пол. Граната взорвалась и по стенам оружейной зачиркали осколки. Несколько кусков мяса упали рядом с Альбертом.

Ян встал и отряхнул кожанку, отплёвываясь от попавшей в рот пыли.

- Ну теперь-то он умер?

- Полагаю, да. Теперь займёмся делом.

Альберт пошёл к комнате Смотрителя, которая должна была быть на третьем уровне. По крайней мере, в его Убежище было так.

Но его постигло разочарование - всё восточное крыло было засыпано тоннами скалистой породы.

- Альберт, это не наша граната натворила? - спросил подошедший Ян.

- Нет, у неё для этого мощи мало, да и давно эти камни тут лежат. Придётся продолжать поиски водного чипа в другом месте. Каким путём добираются до Хаба и Джанктауна?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"