Рафаэль Идальго : другие произведения.

Вишневый сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькому Кириллу С. - посвящается

  Вишнёвый сад!
  
  Тёплая долгожданная весна незаметно разлилась в округе. С самого утра чистое безоблачное небо откровенно манило синевой, слегка ослепляющее солнце деловито сверкало над горизонтом. Свежий прохладный ветерок ласково трепал кроны величавых вишнёвых деревьев, в небольшом, тщательно ухоженном саду, расположенном совсем недалеко от одноэтажного деревенского домика.
  Рядом с садом был лес, куда многие ходили за грибами, шишками, кедровыми орехами, а также за сладким цветочным мёдом, что любезно изготавливали дружные мохнатые пчёлы.
  Не только людям, но и всем живым обитателям округи, добродушный вишнёвый сад дарил свои плоды, крупные мясистые вишенки, с твердой косточкой внутри: и зайчику, и белочке, и синичке, - все, все, все могли ощутить вкус ароматных прелестных ягод.
  Осенью и зимой звери и птицы тщательно ухаживали за вишнёвым садом: сгребали опавшие листья, окапывали деревья со всех сторон, подкладывали к корням сухую траву, опилки, стружку, чтобы защитить от надвигающихся зимних холодов.
  Но как только приходила весна, сад было просто не узнать: столько белых, красивых цветов, заспанно распускались на ветках, столько радости, счастья и веселья безгранично появлялось на лицах.
  Но, однажды, в один погожий весенний день, чудесный вишнёвый сад, неожиданно стал сохнуть. Неизвестно почему листья на деревьях осыпались, ветви обессилено пригнулись к растрескавшейся, не зная, отчего земле, ягоды таинственно пропали.
  Первым о случившемся узнал серенький плутишка - зайка. Позвав на помощь белку и синичку, они втроём поспешно прибежали в сад:
  - "Что случилось с вами, вишнёвые деревья, - наперебой заверещали они. Али скучно вам стало, али хворь, какая сразила. Всё было замечательно, как вдруг "бац", кругом одна сушь и пустота".
   - "Ох, - вишнёвые деревья с трудом приподняли кроны. Простите, сами не понимаем, что стряслось. Ох, как плохо нам, как плохо. Вчера ещё всё было хорошо, а сегодня вот, пошевелиться еле можем".
  - "Чем помочь вам, дорогие, чем помочь, - белочка чуть не плача, спросила у деревьев".
  - "Простите, сами, увы, не знаем, но может быть, корни наши подскажут вам, что делать, обратитесь скорее к ним".
  Далее, ни медля, ни минуты, зайчик, белочка и синичка тревожно спросили у корней:
  - "Что с вами случилось, корешки родимые, али скучно вам стало, али хворь, какая сразила".
  Корешки им в ответ:
  - "Ох, как плохо нам, как плохо, слишком слабы мы, простите, слишком сухо нам в земле, оттого деревьям трудно, оттого они больны. Пить хотим мы очень, очень, напоите нас скорей, тогда вновь мы живы будем и деревья, расцветут".
  - "Но, а где нам найти воду, подскажите, - зайчик отчаянно запрыгал на месте".
  - "Река, обратитесь к лесной реке, - устало ответили корни. Она нас снабжает водой, может она вам подскажет что делать".
  И вновь, не медля ни минуты, зайчик, белочка и синичка, смело тронулись в путь. Дорога до леса была недолгой, но зато полная опасностей и приключений. Добираясь до раздольной матушки - реки, троим отважным путешественникам пришлось пробираться сквозь толщу густого колючего кустарника, перепрыгивать по пенькам через болото и даже в спешке убегать от проголодавшегося злого волка, который чуть-чуть не проглотил их своей огромной клыкастой пастью.
  Наконец, через час - полтора пешего похода, зайчик, белочка и синичка добрались до устья лесной реки:
  - "Добрый день речка - матушка, - прощебетала синичка тонким поющим голоском. Скажи, пожалуйста, али скучно тебе стало, али хворь, какая сразила, почему ты не поливаешь деревья в вишнёвом саду"?
  - "Ох, как плохо мне, как плохо, - с трудом прошептала речка. Слишком слаба я, простите, камни завалили мой исток, поэтому я не могу пролиться. Вот если бы вы помогли мне и убрали камни, я тотчас бы с радостью напоила вишнёвый сад".
  - "Поспешим, друзья, нужно помочь речке - матушке, - зайчик был резв, как никогда".
  - "Давайте, скорее, - бойко подтвердили остальные и вприпрыжку поскакали к истоку".
  - "Какая огромная гора, - через несколько минут детки удивлённо взглянули на несметную кучу камней. Сколько камней, мы и за всю жизнь, их не уберём".
  - "Не будем терять времени, друзья, за работу, - громко крикнул зайка и первым бросил в сторону большой серый камень".
  И тут закипела работа. Несколько часов они без устали очищали исток лесной речки, поодиночке и вместе разгребая огромные булыжные камни. Наконец, поток ласковой журчащей воды, спасительно хлынул из толщи загромождающих речку булыжников:
  - "Ура, - весело проговорили зайчик, белочка и синичка, счастливо взявшись за руки".
  - "Ух, как хорошо, - освобождено проговорила речка - матушка, разминая затёкшие жилки. Спасибо вам большое, храбрые путешественники, теперь идите с миром, всё будет хорошо, вишнёвый сад вновь станет таким же, как прежде".
  Ласково улыбнувшись на прощанье, зайчик, белочка и синичка, о чём-то мило перешёптываясь, не спеша, пошли домой.
  Дальнейшие радостные события проходили, словно в сказочном незабываемом сне. Раздольные волны речки - матушки спасительно утолили жажду корешков вишнёвых деревьев. Природа в саду мгновенно переменилась к лучшему. Зелёные пушистые листочки вновь деловито появились на ветках, вспоенная недрами земля, стала на редкость мягкой и пушистой.
  Следом прилетели дружные мохнатые пчёлы из липкого лесного улья, чтобы поскорее напиться нектара из свежих, только что распустившихся цветков. Чуть позже гроздья сладких спелых вишен красиво блеснули на ветках деревьев, долгожданно утоляя голод многочисленных лесных обитателей:
  - "Как вкусно, - в один голос говорили звери и птицы. Эти вишни воистину самое большое сокровище, которое только можно отыскать на свете".
  С той поры прошло много, много времени, но даже годы спустя, никто не перестаёт удивляться нескончаемой прелести природы родного края, счастливо проходя мимо цветущего вишнёвого сада.
  
  
  Маленькому Кириллу С. - посвящается!
  
  
  С любовью и в благодарность за ваши искренние, взаимные чувства!
  
  
  
  Навсегда ваш!
  
  
   Рафаэль Идальго!
  
  
  2 июня 2008 года!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"