Рафиенко Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Выборы по-настоящему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выборы по-настоящему

Чикаго, 1924 год

Роберт спрятался за телефонной будкой. Отсюда он мог хорошо видеть все, что происходило на подступах к избирательному участку по 47-й авеню. Редактор газеты "Сисеро Трибюн" Роберт Ст. Джон спрятался за телефонной будкой, потому что не хотел попадаться на глаза головорезам из синдиката братьев Капоне. Роберт хотел дождаться, пока бандиты усядутся в свои черные авто: тогда редактор газеты сможет покинуть свое убежище.

Двери избирательного участка распахнулись, и на пороге показались какие-то фигуры. Роберт издалека услышал гневные крики:

- Пошли вон! В следующий раз будете думать, за кого голосовать! И передайте всем своим знакомым: они должны придти на выборы только для того, чтобы проголосовать за нашего кандидата!

Роберт узнал голос Френка Капоне. Гангстер еще пару раз пальнул для острастки вслед убегавшим избирателям, рабочим местного филиала "Вестерн Электрик". Дождавшись, пока испуганные жертвы скроются за углом, Френк осмотрелся по сторонам, и редактор Роберт прижался к облупившейся стене, - чтобы проклятый головорез не заметил любопытного редактора. Очевидно, Френк остался доволен увиденным: через минуту он неспешно вернулся на избирательный участок.

Роберт поставил в своем блокноте две птички: это обозначало, что еще двум жителям городка Цицеро не удалось воспользоваться своим гражданским правом.

...Полчаса назад братья Капоне точно так же вытолкали с избирательного участка и самого редактора Джона. Ткнув пистолетом в бок Роберта, Френк Капоне доходчиво объяснил, что газетчикам нечего делать на участке, когда в городе происходит такое серьезное дело, как выборы мэра. И настойчиво посоветовал убраться подальше - так, чтобы бумагомараку Роберта Ст. Джона больше никто не видел в милом городке Цицеро, штат Иллинойс.

- Или ты еще не понял, что тебе лучше прислушаться к нашим пожеланиям? - вкрадчиво осведомился Френк. И в ту же секунду два огромных головореза из бригады братьев Капоне вытолкали редактора Джона на улицу.

...Двери избирательного участка пронзительно заскрипели. Роберт присмотрелся: на тротуаре стояли братья Капоне - Аль и Френк, и их подручные Чарльз Фискетти и Дейв Хедлин, в окружении целого отряда рядовых бойцов.

- Френк, оставайся здесь, а мы поедем по городу: проверим, как идет голосование, - до Роберта донеслись слова Аль Капоне. - Следи за этими ублюдками!..

Добрые молодцы, стоявшие перед лакированными машинами, громко заржали. Через несколько секунд три машины, набитые вооруженной охраной, скрылись за углом. На улице остался один Френк. Он по-хозяйски осмотрел 47-ю авеню. Френк контролировал ход избирательного процесса.

Переезд в Цицеро

1923-й года начинался для семейства Капоне просто отвратительно. Доброго старого "Большого Билла" Томпсона - сто раз купленного мэра Чикаго - сменил молодой и рьяный демократ Вильям Дивер. Новый мэр сразу же сообщил, что будет беспощадно бороться с преступностью. В нашем городе не будет места для коррупции, подпольной торговли спиртным и прочей уголовной нечисти! - Дивер трубил об этом на каждом углу.

Синдикат Капоне провел большой совет, на котором было принято решение убраться в ближний пригород Цицеро - от греха подальше! Не смотря на то, что городок носил имя римского мыслителя, его нравы не отличались строгостью. В пользу новой дислокации говорила и близость пригорода от Чикаго - каких-то 12 километров. Семейство Капоне очень быстро столковалось с мэром Цицеро Джозефом Клена. В считанные месяцы в 14-тысячном городишке открылись полторы сотни салунов и массажных кабинетов. Капоне подмял под себя местный ипподром, пристроив к нему пару беговых трасс для собачьих бегов.

Новый 1924 год Аль Капоне встретил полновластным хозяином Цицеро: он располагал армией в 800 вооруженных бойцов, и это не считая чикагских штыков. 800 бойцов следили за порядком в публичных домах, игорных и питейных заведениях Цицеро. Все это хозяйство давало до 200 тысяч долларов в неделю: едва ли не весь многомиллионный Чикаго, изнывавший под пятой демократического мэра, в свободное время "отрывался" в соседнем городишке.

Все было хорошо, если бы не хвалебная американская демократия. Оппозиционный кандидат Вильям Пфлаум решил дать бой коррумпированной власти Джо Клена. Мирные усилия, которые предпринял гангстерский синдикат, не смогли повлиять на твердолобого демократа, и Капоне понял, что придется идти на выборы. Кого поддерживать? - этот вопрос не стоял. Конечно, старину Джо! Честно говоря, с мэром Клена иногда возникали небольшие проблемы, но умелые гангстеры быстро снимали все вопросы: весь городишко запомнил, как Аль Капоне отлупил мэра прямо в здании городского совета, на глазах у дежурного полицейского. Поверженный мэр просил о пощаде, ползая по ступенькам лестницы, а страж порядка делал вид, что смотрит в другую сторону. С тех пор Джозеф Клена крепко усвоил правила игры: его личное благополучие зависит от успехов синдиката Капоне.

Если бы не эти выборы! Клена обратился к гангстерам: без вашей помощи, ребята, мне не победить! А если придет Пфлаум, то всем вашим предприятиям будет крышка!

Дело оставалось за небольшим - организовать выборы по-настоящему. Так, чтобы команда Клена получила ощутимый перевес! Извольте получить избранного мэра, если вы так любите демократию!..

Все на выборы!

Подготовка к выборам началась еще за неделю до дня голосования 1 апреля 1924 года. Мартовским вечером полтора десятка головорезов ворвались в городской офис Демократической партии США. Избив всех, кто оказался там в этот час, гангстеры приступили к идеологической работе. Бедного кандидата Пфлаума вытащили на улицу, и приятельски поучили, время от времени тыча пистолетами под ребра. На прощание бойцы сокрушили все стулья, перевернули шкафы и столы. Загрузив папки с бумагами в багажники авто, они удалились. Но Пфлаум оказался упорным демократом, и все поняли, что 1 апреля придется серьезно поработать.

На каждом избирательном участке дежурила команда вооруженных гангстеров Капоне. Технология работы выглядела предельно просто: каждый избиратель, получив бюллетень, попадал в тесное кольцо бандитов. Агитаторы с пистолетами убедительно рассказывали избирателю, за кого нужно голосовать, и даже предлагали свою помощь в заполнении бюллетеня. Если кто-то отказывался понимать по-хорошему, к нему применяли меры активной обработки. Самых отчаянных выталкивали за пределы участка, надавав хороших подзатыльников.

К полудню Аль Капоне подвел промежуточные результаты голосования: с ощутимым перевесом выигрывала команда нынешнего мэра Джо Клена. Но были и мелочи, которые немного волновали семью Капоне: кое-где бойцы переусердствовали, перестарались. На одном участке пришлось прострелить ноги активисту демократической партии. Еще одного борца за честные выборы затолкали в багажник и перевезли в надежное место в Чикаго. Впоследствии к нему прибавились еще семеро: Капоне считал, что без них выборы пройдут спокойнее. Наблюдатели от оппозиции были благополучно изгнаны со всех без исключения участков - по мнению Капоне, им совершенно незачем было там находиться!

В общем, все шло нормально, хотя проблемы, конечно, были. Три трупа на маленький Цицеро только за первую половину дня - это, что ни говорите, многовато! И хоть вся местная полиция - свои в доску ребята, но - три трупа...

Особенно усердствовал Френк Капоне. Он выгнал взашей полицейского сержанта, который неосторожно пришел на избирательный участок по 47-й Авеню. Какие еще жалобы избирателей? - гневно вопрошал Френк. Отобрав у сержанта оружие, разгневанный бандит пинками выгнал полицейского. Узнав об этом, Аль Капоне даже рассердился: все же Френк считался официальным руководителем штаба избирательной кампании Джозефа Клена.

Френк был самым представительным из семи братьев Капоне. Высокий и симпатичный, он даже походил на преуспевающего банкира. Именно поэтому семейный клан Капоне поручил Френку отношения с городскими властями Цицеро. Единственное, что мешало успешной карьере Френка - его дикий нрав. Местная полиция утверждала, что на его счету по меньшей мере 300 убийств.

Аль Капоне нервно чиркал на листе бумаги какие-то цифры: нет, не стоило отбирать пистолет у полицейского сержанта!

Редактор Роберт Джон не верил своим глазам: со стороны Чикаго по 47-ф Авеню двигалась целая кавалькада лакированных черных авто. Точно таких, на которых обычно передвигаются гангстеры.

- Одна, две, три... четырнадцать, - редактор пересчитывал машины, судорожно сглатывая пересохшим горлом.

Еще мгновение, и резко завизжали тормоза. Первая машина остановилась у дверей избирательного участка. И в то же мгновение из здания деловито вышел Френк Капоне, явно намереваясь разобраться с неизвестными гостями.

Когда из первых четырех машин высыпали люди в темных плащах, вооруженные автоматами, Френк Капоне полез в карман. Что поделать, нормальная реакция нормального гангстера: пистолет - это первый помощник в любой сомнительной ситуации! Но на этот раз Френк опоздал: автоматчики изрешетили его. И через много лет постаревший редактор Роберт Ст. Джон вспоминал, как автоматные очереди отбросили Френка Капоне к стене дома.

Покончив с Капоне, автоматчики расселись по машинам, и отправились дальше. Редактор Джон посчитал, что лучше будет смыться, пока не прибыли остальные братья Капоне.

Итоги выборов

В полдень, услышав о том, как голосует соседний Цицеро, чикагский окружной судья Эдмунд Джарецки отправил сержанта Вильяма Кузика на подмогу демократии. Тот благоразумно прихватил с собой отряд из 76 полицейских. Стражи порядка выехали в обычных черных авто без специальных знаков. Более того, они даже не надели полицейскую форму. Зато вооружились автоматами.

Френка Капоне сержант Кузик опознал с первого взгляда. И тем не менее он отдал команду: "Огонь!". Потому что Френк полез в карман, и полицейские могли обоснованно предполагать, что намерен извлечь оружие. В общем, все обошлось благополучно для полиции: их действия признали правомерными.

Выборы тоже прошли нормально. Гангстеры сделали свое дело, и Джо Клена был избран мэром на новый срок. Многочисленные предприятия синдиката Капоне продолжали приносить доход своим хозяевам. Френка Капоне похоронили с большими почестями: 5000 человек пришли проститься с таким важным человеком. Похоронную процессию охранял все тот отряд под командованием сержанта Кузика - на этот раз полиция прибыла в форме.

На следующих выборах мэра Чикаго, которые состоялись в 1927 году, вновь победил "Большой Билл" Томпсон. Большой, кстати, приятель семейства Капоне. И поэтому его выборы прошли при помощи гангстерского синдиката. Важно прогуливаясь на инаугурационном балу мэра Томпсона, Аль Капоне процедил: "Нет, все-таки Чикаго еще не готов к реформам!".

На дворе стоял 1927 год...

Сергей Рафиенко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"