Рафикова Юлия Жамилевна : другие произведения.

Новый закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал подготовлен на основе пресс-конферениции ИА "РосБалт", 22 июля 2009 года.

  Новый закон о торговле
  22 июля в ИА "Росбалт" прошла пресс-конференция, посвященная новому законопроекту "Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ"
  В сентябре 2009 года в Государственной Думе пройдет первое чтение законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ".
  Новый закон призван урегулировать отношения в цепочке "производитель - прилавок", и, прежде всего, навести порядок в торговле продуктами питания. По словам главы правительства Владимира Путина, речь идет о мерах, направленных на искоренение практики дискриминации производителей, сокращение задержек с оплатой продукции, запрет "всевозможных поборов", так называемых бонусов, мешающих качественным товарам попадать на прилавки крупных торговых сетей.
  Но как отразиться этот закон на продовольственном рынке Санкт-Петербурга? На отношения между товаропроизводителей и торговых сетей? Не будут ли забыты покупатели? Приведет новый закон о торговле к установлению справедливых цен для потребителей и, прежде всего на так называемый социальный ассортимент? Каким образом отразится он на деятельности пищевых предприятий Петербурга? Повлияет ли на ассортимент и качество выпускаемых продуктов?
  На эти и другие вопросы дали ответы на пресс-конференции 22 июля, организованной ИА "Росбалт", президент Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Григорий Забровский, вице-президент - исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев и коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев.
  Пищевая промышленность в Санкт-Петербурге представлена всеми видами товаров. При СССР доля Санкт-Петербурга составляла от 5% до 15% от общего выпуска продукции, остальное поставлялось для Северо-Западного региона. При распаде ситуация существенно изменилась, полноценных пищевых предприятий осталось не очень много. Торговые компании поменяли свой статус.
  Появление гипермаркетов, супермаркетов, сетевой торговли явилось закономерной ступенькой в развитии современной торговой системы. Сегодня сетевая торговля предлагает до 80% всех товаров. С одной стороны - это цивилизовано выстроенная система торговли, с другой - развивается монополия. Антимонопольные меры не позволяют урегулировать эту ситуацию, а другого закона пока нет.
  При анализе сегодняшнего ценообразования было выяснено, что цена от поставщика до прилавка возрастает в 2 раза. Закон призван приостановить этот процесс.
  Официально закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ" будет введен с 1 января 2010 года, до 1 декабря 2009 года будут решены и прописаны все детали. Будут урегулированы отношения между поставщиком и продавцом, будут даны точные определения, что такое поставщик, продавец и т. д. Основная цель законопроекта - приведение ценообразования к реальной цене. Если сравнивать с ценами заграницей, то стоимость некоторых товаров у нас значительно выше.
  А нужно ли государственное регулирование торговле? В 1995 году, после указа Б. Н. Ельцина о свободной торговле, в этой сфере образовался правовой вакуум. Торговля была хаотичной системой, за которой уследить было невозможно. Рынок не должен находиться в свободном плавании, его нужно регулировать.
  В новом законе будут прописаны регламенты договоров между поставщиками и продавцами, премии за объемы продаж. Четко будут установлены сроки оплаты за товар, которые сейчас не регулируются.
  Самая большая проблема сегодня - это то, что почти 80% товаров продаются через торговые сети, и что сегодня будет полках, решает не клиент, а менеджер торговых сетей. Вследствие этого некоторые пищевые предприятия закрылись, так как им нет места на полках торговой сети. А производить продукцию ради небольших партий не выгодно, расходы не будут стоить результатов.
  В сетевых магазинах цены ниже, если предприятия должны будут продавать по одной цене, то стоимость товаров упадет.
  В Санкт-Петербурге действует несколько схем торговых сетей, самая популярная схема - это X5, в нее входят: "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "О'кей" и "Дикси". Эти супермаркеты популяр и среди покупателей, и среди поставщиков. Но, есть значительный минус для производителя, цены во всех магазинах практически равные, и производителю нет никакой разницы то ли это один крупный закупщик, то ли пять разных. С этой точки зрения конкуренции среди сетей нет.
  Торговые сети практически захватили весь рынок пищевой промышленности, с ними не могут конкурировать маленькие магазины. С этой точки зрения новый закон призван поддержать малые и средние предприятия. Показателен пример зарубежных стран - там существуют торговые сети, которые не работают в выходные и в праздники, давая возможность заработать представителям малой торговли.
  На рассмотрение было выдвинуто пять вариантов законопроекта. Сейчас остановились на двух, предложенных минпродторгом и государственной думой, скорее всего между ними будет найден компромисс. А пока остается ждать до первого чтения.
  Материал подготовлен на основе пресс-конференции ИА "Росбалт" "Не обидит ли новый закон о торговле потребителя?" Рафикова Юлия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"