Котэ-На-Люстрэ : другие произведения.

Вартма-смизыка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криптота-криптотайд.
      (" -- И животноводство! (с)")

  
  
.-=.-=.-=-.=-.=-.
  
  
  
Одни думают, что жизнь - это боксерский ринг, другие - что жизнь - шахматная партия. Поединок шахматиста и боксера всегда заканчивается одинаково, но где в нём победа? Это разберут потомки, непредвзятые и незашоренные люди.
  ...
  Деревья принимают смерть стоя, у них нет коленей, чтобы ползти и выпрашивать пощаду. У них нет ног, чтобы убежать от человека с топором или бензопилой. Они не могут стряхнуть с себя огонь или продукты химической обработки. За все это мне конкретно попало от трех акул в штатском сидевших в кабинете сбоку от ЦК ВЛКСМ.
  "А кто же будет брать в руки автомат и защищать Родину! - кричали они шепотом. - Нет, такая педагогика стране не нужна!".
  "Государству она не нужна, а не стране", - подумал я.
  Своей боязнью обидеть деревце мы обидели власть.
  "Никто вас политически не преследовал!" - шепотом кричит судья.
  Ну да, никакой политики во взаимоотношениях с природой нет. Одна сплошная уголовщина.
  
  (ЮМУ, "ЗДВ", sample #253)
  
  
.-=.-=.-=-.=-.=-.
  
  Самое время сделать здесь очередную попытку компиляции различных мыслей равно, как о Тропе так и вкругооколодь Тропы, рассыпанных там-сям по Сети.
  
  Итак:
  
  "Юрий Устинов: человек и шотакот"
  
  Ну? Просто!
  
  Казалось бы.
  
  С другой стороны: дяденька же не убивал, не грабил лесом, не насиловал несчастных по темницам (хотя, с границами понятия "изнасилование" нынче не вполне естественные вещи происходят). Напротив: посвятил свою жизнь тому, что бы в мире стало хоть чуть-чуть меньше маньяков, убийц и прочих отрыжек "старой-доброй монструозности".
  
  А что сделал "свет"?
  
  Свет предпочёл заклеймить и затравить этого почти святого (сарказм) человека со столь нужными порой некоторым детишкам удобствами.
  Кто этими удобствами потом завладел и как ими распорядился -- замалчивается с воистину библейской благочестивостью.
  Полагаю, не в меру ревностные и ретивые "патриоты-гогопеды" и беспримерно верные скальды иных примадонн (вне зависимости от их равно, как "объективной", так и "субъективной" мотиваций; хотя стоит учитывать, что и они тоже могли вполне себе всерьёз верить в какую-нибудь "своюродную" правду) там -- лишь верхушка смрадного шайссберга.
  А копать "всерьёз" -- чего-то сыкотно...
  Ну правда же -- а мало ли, чего? (с)
  
  Затравить -- за то, что к делу вообще не особо относилось и вообще совершенно другая история.
  Сглупив при том, подобно тем жадным медвежатам из детской сказки.
  Хотя, скорее, не столько даже "жадным", сколько крайне завистливым и подрывающимся в панике при малейших признаках подозрений на то, что кому-то другому -- не им, нет! -- достанется даже не больше благ, но хотя бы меньше лишений.
  Из той же самой породы, что довели когда-то, в XIX веке, до суицида доктора И. Ф. Преобр^W Земмельвейса.
  Вряд ли при том осознавая, что de-facto стараются на потребу идейным преемникам печально известных "comprapequeños" -- каковым (точнее, их налаженному "уютному" бизнесу, разумеется) радикальное падение смертности среди рожениц было на тот период, что называется, "как кость в мик'те" -- и каковых (в свою уже очередь) уже впоследствии потребовалось натурально выжигать отовсюду, только ради возможности без помех провернуть назревшую (и тоже далеко не "вдруг", в общем-то) революцию в медицине.
  Фу. Такими. Быть.
  Полагаю, травля Ю.М.У. -- сравнимый маркер на новом витке истории. Или, если точнее, занимательной соционики. Только "прорывоподготовка" (если она есть) в данном случае предполагается не в асептике, а в какой-нибудь там "прикладной психологии", либо как её там ещё в итоге обзовут.
  
  Затравить, строго говоря, в рамках "протестантской морали". Или вовсе "готтентотской" -- тут уже ясности нет и не предвидится в принципе.
  
  Не гонителей сгубить, но гонимого? Экая, право слово, банальность. Свет "смеётся и просит 'ещё'".
  
  Лично я не удивлюсь, если спустя сколько-то лет (или даже веков) этот случай станут рассматривать как яркий и характерный пример "сопутствующего ущерба на фоне конфликта явно избыточной гей-пропаганды с явно избыточной пропагандой пристойности". А имя Юрия Михайловича Устинова ещё -- не раз и не два -- встретится на чьих-нибудь хоругвях в качестве добротно выколпакованного великоумученика...
  
  
  ...Да не за "это" умученика, помилосердствуйте! А за "немного" другое и "слегка" об ином:
  
  О том, что в любом уважающем себя мире должны быть Свободные.
  О том, что мир, в котором эти самые Свободные есть -- живёт и процветает.
  О том, что именно они и есть тот своеобразный этический витамин, которого и надо-то не так уж много и не так уж часто где и когда -- но без него вообще кирдык. "Рога" и "вилы". Ибо уж где этому витамину случится занадобиться -- он обязан быть. Быть и пригодиться.
  О том, что стало быть и то, что ныне называет себя Тропой -- must have. Приблизко, как флот -- только "для иных надобностей".
  
  Не для войн, в основном. Главным образом -- для интербеллумов.
  
  Попробую экстраполировать:
  
  -- Порою один единственный нож в нужном месте и в нужное время спроможен свершить премноже, нежели десять тысяч мечей на поле брани. А уж поскольку язык иной раз подобен мечу -- то и иного менестреля стоило бы уподобить опытному снайперу с хорошей "плёткой". С тем уточнением, что менестрели Тропы не станут прославлять войну -- они станут воспевать утраченный интербеллум, либо звать в следующий: дабы война порезвее закончила себя. В конце концов, кто более важен (для Страны, Родины, Народа) -- искусные убийцы на передовой, или искусные врачеватели (в том числе и врачеватели душ) в тылу? Мм? Вот, то-то же.
  
  Как-то так вот.
  
  Ну и ещё, вопрос за словесность. А так же за "меметику", "семантику" и прочую "занимательную психогельминтологию":
  
  Педофилия -- есть таки вполне себе философская школа, основывающаяся на внимательном и уважительном отношении к детям, вроде как. Для "этого" же -- в греческом языке существовали совсем иные слова.
  
  Тут будет небезынтересен некоторый экскурс в сравнительную лингвистику.
  
  Собственно -- φιλία, влечение вообще, чистая платоническая влюблённость в идею, предмет, живое существо. Стремление любоваться, если угодно;
  "Дружба организмами" же, в зачастую весьма таки вульгарно-физиологическом смысле -- насколько я понимаю -- там начиналась от ἐραστής и выше;
  А вот когда этот самый вульгарно-физиологический аспект приобретал черты психофизиологической зависимости -- это уже μανία получалась. Этим там очень многие дяди (и тёти) собственно и занимались. Да и не только там...
  
  Но в данном же случае будет полезно вспомнить ещё и о такой занятной разновидности, как ἀγάπη -- в которую, по ходу, у Юрия Михайловича с годами изначальная φιλία (уж коли не отплясывать от чьих-то мутных танцев вокруг неё не получается) и выросла. Пресуществилась, можно сказать.
  
  Вот, такие вот, стало быть, дела.
  
  И таки какого такого чёрта гварауна тогда внимательное и уважительное отношение -- к ребёнку, его внутреннему миру и процессу личностного становления -- рисуется в качестве чего-то как минимум злокачественного и при этом упорно называется "педофилией"? Это что у нас такое -- развод уровня приснопамятного "дигидрогена монооксида", надо полагать?
  
  Мне одному кажется, что "этот король бесстыдно наг"?
  
  ***
  
  Теперь серьёзнее:
  
  С уважением, но "теория" о "банде педофилов" таки именно в этом моменте выглядит хуцпой вообще и "кrовавым наветом" в частности. И с некоей отнюдь не нулевой Вероятностью, таковыми и является. Просто чем глубже я пытаюсь вникнуть в эту историю, тем больше натуральнейшим образом офигеваю от эпичности и масштабности подставы. Это, по значимости, примерно как небезызвестное "дело Саблина" (моряк, кап-три, "Сторожевой"). Только если то для ВМФ в частности и силовиков вообще, то "Дело Устинова" -- для гуманитариев из КСП и неформальной педагогики.
  
  В результате -- Высокая Теория Воспитания, о небоходимости каковой столь бардзо рекли, например, братья Стругацкие, в ХХ веке так и не была полностью сформирована, а здоровенный пласт гуманитариев затаил отдельную пластунскую смертельную кококо-обидку на советскую власть. Примерно, повторюсь, как силовики за "дело Саблина" несколькими годами позже. Ни то ни другое ни строю ни государству на пользу -- сюрприз-сюрприз! -- не пошло...
  
  
...ммм (c)
  
  >>Из сказанного и услышанного ранее можно и должно заключить, что школа (например) выродилась в машину по причинению и нанесению контингенту негласно оговариваемого комплекта морально-когнитивных увечий.
  >Увечий? Да нет, все несколько сложнее. Школа - фабрика по закладке социальных рефлексов. Помимо всего остального, носители одинаковых социальных рефлексов - идеальные детекторы "свой-чужой". Выпускники школы - носители общепринятых механизмов приспособления к жизни в "большом мире". Образование здесь вторично, как и упомянутые Вами увечья. Впрочем, людям, получившим классическое, домашнее образование, умницам, умеющим думать, по умолчанию, следует выделять социальные резервации или же им приходится мимикрировать под окружающих. Выделяться - чревато.
  >Здоровый физически и морально человек вызывает у толпы калек законное раздражение. Ну как так, думают они, мы-то не хуже. А далее - все по стандарту.
  >Именно по вышеназванным причинам, нанесением морально-когнитивных увечий дело не ограничивается. В институте и школе, помимо всего прочего, люди приобретают наборчик хронических заболеваний.Вполне соматических. Опыт борьбы с партизанами всех мастей, давно убедил власть, что подданные должны быть чем-то, да больны. Причем так, чтобы работать не мешало, но в каком-нибудь лекарстве нужда была постоянна. Впрочем, об этом мы поговорим позже.
  
  (За выделенный выше блок текста отдельный и особливый поклон одной из итераций коллективного автора, творящего под псевдонимом "Семецкий".)
  
  Проблемы с "моральной паникой" здесь проистекают, в лучшем случае, от неправильного отношения к самому вопросу. Отношения, тщательно выпестованного усилиями (а местами и просчётами) пропаганды. А если таковое состояние общественного мнения, предположим, кому-то было столь бардзо занадобимшись явно премноже индяких его вариантов -- то самое время позадуматься: а, собственно, нафига конкретно? Кто и каким образом и какого рода гешефт может -- или мог бы, -- с этого поиметь? Кому, извиняюсь, выгодно?
  
  Мм?
  
  Есть множество "бритв", хороших и разных, что отзываются специфическим зудом -- подобно "особенной тыквогонской проволочке" (поклон ВПК) -- в ответ на этот вопрос. Которую же из них надлежит в данном случае уважить?
  
  Хмм?
  
  "Бритву Оккама" -- это сделали радикальные педофобы (хотя вряд ли термин был в те годы на слуху).
  "Бритву Хэнлона" -- это сделал кто-то из токсичных психопатов Родины (вопрос: "чьей?!"), с привычной готовностью возобнувшихся до глубины души. Ну или до глубины бездушия, кому что ближе (на то и "фактор обратной морали").
  "Бритву Мицгола" -- это сделали масоны/красные/жидорептилоиды/ещё_кто_нибудь.
  "Бритву Пушкина" -- в рамках текущего текста рассматривать не примусь, ввиду её патологической всеобъемлющести.
  
  Хмм...
  
  Ну и, если почёсывать таки не совсем уже "бритву", а очень даже "Маузер Папанина" (поклон Михаилу Веллеру за яркий и хлёсткий образ), то у меня таки имеется одно припрыгнутое предположение:
  
  Я думаю, тут дело не в непонимании. И даже не в "фатальном взаимонедопонимании". Отнюдь. Как раз таки Ю.М.У. и его дело были верно опознаны и соответственно -- вполне ожидаемо затравлены. И, собственно, обращаясь к эксплифицировавшейся несколько ранее гипотезе: что Вы слышали такой занятной американской системе, как "Богемская Роща", например?
  
  Что, неужто совсем-пресовсем таки чуть менее чем ничего?
  
  А зря. Ежели не счесть себе за недостойный труд почитать хотя бы абстракты на Википедии -- то неужели непохоже, что в США уже более века функционирует успешный аналог (точнее -- эквивилент) Тропы? Только селективно ориентированный для американских элит. Учитывая, что de-facto Тропа выдвигала в качестве таковой Элиты т. н. Новых вообще всех и везде, не озираясь на усоловности сословного или имущественного ценза -- полагаю, не столь трудно дойти до выводов о логичности и ожидаемости "профилактики" (д. ср. см. "Авесалом" Генри Каттнера). Каковая и воспоследовав, отправлялась на протяжении ~~50ти лет. Так?
  
  Гардина Ребена: "Бреблыле", называется. См. комментарий к sample #152 (о "чижиках" и "медведях"). И, отчасти, к sample #200 (о "ёкаях" и "энтах").
  
  Впрочем -- прошу прощения, если вдруг -- вновь! -- начал развлекать Вас темой, лично Вам безынтересной (ещё один поклон ВПК).
  
  Разумеется, это всего лишь версия, порождённая неудержной -- и, возможно, в чём-то порочной -- тягой к Глубокому Смыслу и Неочевидным Решениям. К тому же отягощенная любительской гонзо-журналистикой и гонзо-журналистской (или даже гонзо-журналиственной) любительщиной...
  
  {ツ} {ツ} {ツ}
  
  
.-=.-=.-=-.=-.=-.
  
  'Про трёх Акул' ('Снежновоенная песня'). Муз, сл. Юрия Устинова; исп. шк.-ст. 'Остров' (1994 год)
  
  Аллегорический парафраз, a'la "Дуэт Гриони и Актиния". В коллаже использованы фотоизображения Андрея Снежневского и Юрия Устинова; песня Юрия Устинова о трёх акулах; цитаты из повести Семёна Слепынина "Звёздные берега" (1976) и "Записок до востребования" Юрия Устинова (2015-2017). И, укропчиком, высказывания Устинова и Снежневского, сделанные ими в разное время и по разным поводам. Ах, да - отдельная благодарность Сергею Лукьяненко, за его "Танцы на снегу".
  
  Актиний, ЕМНИМС, застрелился.
  
  C
  Где глубже, там лучше -
   Dm7
  Плыви, не робей,
   G7 Em H7
  Коль целая вечность до дна.
   Em
  Все благополучье
   A Dm7
  Больших кораблей
   G7 C
  Несет на себе глубина.
  
  
  А лодок не счесть
  На равнинах морей,
  Над каждой склонилась звезда.
  И ловится счастье
  На крюк якорей,
  Становится песня проста.
  
  Плыву день и ночь
  По упрямой воде.
  Гребу на спине, на боку.
  Три добрых акулы
  Всегда и везде
  Движенье мое стерегут.
  
  10 мая 1979
  
  
  Многие, я думаю, помнят тот случай с беднягой Рунге, классический уже пример тривиальнейшей осознанно недоброкачественной конкуренции за ключевые приоритеты на потенциально стратегических направлениях.
  
   []
  
  И тут есть один -- "незаметный" -- нюанс: конкуренция случается в формах равноединоякотакожде как военного конфликта, так и мирного (что, впрочем, на поверку совершенно не отменяет лютости использующихся методов) экономического противостояния.
  
  Ну а конвейер, в конце концов, при любых режимах власти остаётся всего лишь конвейером -- со всеми своими плюсами и (Увы!..) минусами. А разруха, как известно, гнездится отнюдь не в отхожих местах -- пусть даже в качестве таковых мест пропангандонствующими визгунами-гавистявочниками всех мастей и используются умы и сердца живущих.
  
  
  
.-=.-=.-=-.=-.=-.
  
  
Мезокриф:
  
  Что же до отношения в обществе к "особым" детям и подросткам -- от 7 до 107 лет, ткскзть -- то здесь ситуация несколько сложнее, насколько я это (сугубо и трегубо для себя) понял. Если с выборками по деклассированным элементам всё в целом более-менее понятно "и так" -- преимущественно, банальнейшая злокачественная половая распущенность на фоне тех или иных форм тенденциозности к предельному качественному упрощению структуры социально-общественных связей для пороговых метамаркеров не выше первого-второго (реже частично и третьего) предела Данбара -- то применительно к интеллектуальной и культурной прослойкам общества вопрос покуда таки открыт.
  
  И мнится мне, что некоторое подобие ответа на него вполне может найтись где-то в окрестностях некой статистической выборки, согласно коей не то 6 %, не то 10 % населения имеет сверхразвитую (по сравнению с остальной долей популяционного базиса) периферическую нервную систему. Сверхразвитую, главным образом, в плане степени её разветвлённости.
  
  Хотя -- возможно, только возможно -- и некоторую естественную аугментацию нейрилеммы с нейроглией тоже не стоило бы до конца сбрасывать со счетов.
  
  И вот, стало быть, для подобных "отклонений к совершенству", (если я хоть что-то понимаю в сравнительной физиологии) просто всенеизбежнейше и самоочевиднейше должен бы вполне себе органично следовать вывод о том, что скорее всего им (отклонутикам к совершенству) доступна и своего рода аугментированная реальность.
  
  Понятие же аугментированности, всвоюкоядь, стоило бы в рамках данного контекста трактовать не столько так, как это показывает нам сегодняшняя визуально-кинестетическая эстетика в фантастических и фэнтезийных произведениях (виртуальный HUD, все дела), сколько с уклоном в сторону своего рода перцептивной юберизации: те же чувства, что и у обычных людей -- только... чуть чётче, чуть глубже, чуть острее.
  
  И стоит понимать, что размеры этого "чуть" -- уже для каждого конкретного человеко-прецедента -- тоже могут быть очень даже индивидуальными. Равно, как и итоговые преимущества, которые удаётся (или не удаётся) "ОКС'ам" извлечь из подобных бонусов. Это, предельно загрублённо говоря -- снова Авесалом у Генри Каттнера, или Клячко у Владимира Леви.
  
  Остальное же вполне себе слагается из целой фуги динамических факторов, присущих информационно-суггестивному континууму социума. Как-то: воспитание, образование, пропаганда, профессиональные деформации и прочая-прочая-прочая. Например, возьмём достаточно распространенную (увы!) ситуацию, когда подростка, способного на искреннюю и бескорыстную дружбу наше драгоценное общество раньше или позже обязательно попытается убедить в его же собственной гомосексуальности. Ну не свинство ли? Или, от обратного, взять тот идиотский случай с "оккупай-геронтофиляем", когда паренька выставили конченым гомиком буквально для красного словца, а видео процесса слили в сеть. Это уже даже не свинство, это уже паскудство конкретнейшее. И вопияющий, воинствующий просто таки дилетантизм.
  
  Тут уж действительно впору уверовать, что под "яйцеоконечечным спором" Джонатан Свифт в своё время зашифровал какую-нибудь, скажем, концепцию "гражданской холодной войны"... А учитывая, то, что как минимум некоторые из его прогнозов и предсказаний всё же впоследствии сбылись, развивать эту мысль уже несколько стрёмно.
  
  И без того чего-то разогнался, аки Бафомет на симпозиуме... 😉
  
  
.-=.-=.-=-.=-.=-.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"