Рагино Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Старенькая "Тойота" с исцарапанными, измятыми не в одной аварии боками, жалобно поскрипывая, затормозила у низеньких ворот дачного участка, в центре которого возвышался над аккуратными делянками огорода и клумбами цветника двухэтажный дом.
  Пускай изнутри он, так наполовину и не обжитый, выглядел мрачновато, стоя снаружи ничего подобного заподозрить было нельзя. Стены первого этажа ещё при первом ремонте решили выкрасить в ярко-оранжевый, и с тех пор краска каждый год обновлялась, новый слой ложился на старый, словно дом подобно дереву наращивал слои своей коры. До верхнего этажа доставала лишь одна лестница, давным-давно сломанная, поэтому салатно-зелёные оттенки там перемежались с разводами недельных дождей, вспухшими пузырями отставшей краски и пятнами желтоватого цвета, выцветшими до такого состояния благодаря яркому полуденному солнцу.
  В целом смотрелось всё равно довольно мило, как любили замечать соседки, захаживавшие к калитке этого дома ради совета, пакета молока или чашечки сахара.
  Окно второго этажа, выходившее прямо на улицу, как всегда оказалось открыто. Ставни там стояли распахнутыми почти всё лето, и белые кружевные занавески парусом развевались на ветру, работая ничуть не хуже любого флигеля. Краж и взломов здесь не боялись, поэтому подобная беспечность хозяев дома никого не удивляла.
  Хозяйки, если точнее. В данный момент её на участке не было и не должно было быть ещё как минимум сутки. Низенькой из-за согнутой возрастом спины, плохо слышащей и тихо, почти шёпотом, разговаривавшей добродушной бабушке Ане нелегко было согласиться на предложенную внучкой авантюру. Подумать только: бросить дом и уехать в шумный затхлый город, где в летние месяцы жить становилось совсем невыносимо! Всего на денёк, конечно, но ведь это не умаляет дополнительных неудобств, вызванных поездкой на электричке.
  В конце-концов, Злата уговорила родителей забрать бабулю на машине, а сама накануне клятвенно пообещала ей, что сохранит дом в исходном состоянии, не станет впускать гостей на второй этаж, где по углам кучами были навалены так называемые "ценности": старые фотоальбомы и пыльные сувениры. Плюс, девушка обязалась убрать и запрятать по шкафам те небольшие, но имевшие хоть какую-то ценность вещи, что находились на первом этаже. В общем, работы предстояло бы немало, если б Злата всерьёз собиралась за неё браться.
  Не то чтобы она наплевательски относилась к просьбам бабули, просто отчётливо понимала: предложенные ею меры едва ли помогут, если кто-нибудь из их компании всерьёз вознамерится устроить погром.
  Одну необходимую меру предосторожности она, впрочем, приняла. Именно поэтому на лужайке перед домом сейчас парковалась всего лишь одна машина. Вторая должна была подъехать позже, примерно на полчаса. Этого времени, по расчётам Златы, как раз хватало на то чтобы подготовить скромное, тихое и уютное обиталище одинокой старушки к предвыпускной вечеринке, которую подростки собирались здесь закатить этой ночью.
  Итак, ещё вчера они разделились поровну. В команде "А", только что выбравшейся на газон и оценивающе рассматривающей участок, отданный в её распоряжение, было четверо человек, как и в команде "Б". Разница заключалась в составе.
  Первыми на дачу явились четыре девушки. Как наиболее спокойные, они прихватили с собой только еду и спальные принадлежности, алкоголь же оказался в ведении второй группы, состоявшей, что закономерно, из троих парней, и, что чуть менее ожидаемо, ещё одной девушки. Сам факт того, что она решила ехать с парнями, уже кое-что говорил о темпераменте той особы.
  Но, так или иначе, пока они ещё гнали трассе, выжимая максимально возможную скорость из не раз уже бывавшей в передрягах машины, в то время как команда "А" морально готовилась к тому чтобы зайти в дом и приступить к приготовлениям.
  - Только помните, что я вам говорила, - Злата покрутила на пальце связку ключей. - Прятать только самое ценное, и не слишком далеко. Мне, как-никак, потом ещё в порядок всё приводить, когда вы разъедетесь.
  - Мы ведь обещали помочь. Не знаю как остальные, но я задержусь с утра. Если что, вернусь в город на поезде, ничего страшного, - Оля ободряюще похлопала подругу по плечу.
  Как, впрочем, и всегда, она проявляла наибольшую ответственность. Умная, внимательная, заботливая - эта девушка, казалось, вся состояла из одних плюсов. Даже внешность не подвела. Назвать Олю некрасивой решился бы только полнейший идиот. Большие глаза, длинные пушистые волосы, милая улыбка. Вкупе с лёгким макияжем, который она себе иногда позволяла, все эти детали составляли образ едва ли не кукольной принцессы.
  Однако, недостатки. Они должны быть, ибо они есть у всех, даже у самых идеальных. В Олином случае таким недостатком являлась скромность. Улыбчивая тихоня, девушка чаще отсиживалась в уголке, не решаясь присоединяться к шумным действам и принимать участие в разнузданных тусовках. Она оставалась в стороне, что ей не слишком-то нравилось, но перебороть себя Оля не могла. Потому так ценила дружбу со Златой, выводившую её "в свет".
  - Чёрт, а я завтра задержаться не смогу. Ну никак. Может, не станем устраивать эту уборку, а поговорим с парнями, чтобы они вели себя потише? Ну его... - жалобно захныкала Рита, нервно теребя ручки целлофанового пакета с десертами.
  Самый лёгкий груз - не соки и уж там более не тюк постельного белья - и достался именно ей. Такой уж была эта Рита. Изрядно ленивой, излишне наглой и не в меру хитрой. Она знала, как выпутаться из любой неприятной ситуации, умела всегда и везде и отовсюду извлечь выгоду. Оценки в школе - отличные, что у неё, что у друзей, которые не раз обращались к ней за помощью. Но всё-таки зачастую помогала девушка себе и только себе. Если её интересы шли вразрез с чьими бы то ни было ещё, пускай даже лучшей подруги, Рита не задумываясь ни на мгновение шла напролом против соперника или соперницы, лишь бы сама она в итоге осталась в выигрыше.
  Неприятная личность? Есть немного. Но таилось в ней нечто такое, что притягивало людей. Изящные черты лица, обрамлённого чёрными, словно маркером нарисованными, волосами и холёный облик богатой своенравной дамочки? Да, эта девушка старалась выглядеть как снежная королева, и это у неё отлично получалось, но причина внимания к её персоне крылась не только во внешности. Скорее всего, здесь срабатывало подсознательное желание окружающих научиться у неё этой изворотливости. Все мечтают стать успешными, и, даже испытывая неприязнь к человеку более удачливому, постараются не отходить от него ни на шаг в стремлении рано или поздно урвать себе хотя бы крохотный кусочек чужой победы.
  - Е-рун-да, - отчеканила бодрым голосом Сабрина и, подхватив с заднего сиденья машины валявшуюся там с зимы щётку для очистки стекла от снега, перекинула её через плечо, словно какое-нибудь охотничье ружьё. - Мы не станем отлынивать от уборки, потому что это отличная возможность покопаться в чужих вещах. Мало ли, что мы там найдём? Прости, Злата, но, думаю, даже тебе рано или поздно тоже станет интересно. Когда ты в последний раз рылась в бабулиных шкафах? В детстве? Так вот, сегодня мы возвращаем детство! - торжественно провозгласила девушка, потрясая щёткой.
  И была права. Ночь накануне выпускного - разве это время предназначено для того, чтобы в чём-то себе отказывать? Вспомнить детство, посмеяться над отступившими в туман воспоминаний старыми школьными историями. А потом напиться и устроить погром. Похоже, пока только Сабрина честно призналась самой себе, что так всё и будет.
  Честностью и способностью рубить с плеча, не оглядываясь на последствия, она и славилась в своём кругу. Характер стервы, конечно же, шёл в дополнение, но, в отличие от Риты, Бри никогда бы не посмела подставить под удар тех, кого считала своими друзьями. И да, родители действительно назвали её в честь героини сериала, а кличку девушке присвоили уже в школе. В честь сыра. К тому, что люди первым делом отмечают именно этот забавный факт, Бри давно привыкла, и на шутки реагировала спокойно. Лишь поправляла стрекозиной формы очки и встряхивала волосами, перекрашенными в сочетание жёлтого и зелёного. Прядки закономерно чередовались между собой, но жёлтых, к счастью, было чуть больше. На вопросы о том, связан как-то ли такой выбор цветов с "сырным" прозвищем, Бри отвечала молчанием и загадочно улыбалась.
  Уж чего-чего, а странностей и тараканов у неё в голове хранилась целая куча. И она эту кучу бережно хранила и лелеяла, самую малую часть доверяя друзьям.
  Вторая снизу ступенька крыльца опасно скрипнула под тяжестью веса Златы, и остальные девушки осторожно переступили через неё. Они всё ещё осматривались, вытягивая шеи, чтобы разглядеть соседние дома, наполовину заслонённые деревьями, либо же вовсе скрытые за сплошными заборами, что неприступными стенами крепостей вздымались вверх на добрых три метра, пока сама Злата воевала с ключом и неподатливым замком входной двери. Вроде бы тихий район, и о кражах здесь уже многие годы даже речи не шло, но у всех ведь разные понятия о безопасности.
  Наконец замок призывно щёлкнул, приняв поражение, и дверная ручка подалась под рукой девушки, открывая вход в затянутый полумраком дом. Все до единой шторы были плотно задёрнуты, по-видимому, чтобы укрыть комнаты от палящего днём солнца, раскалявшего деревянные полы до температуры углей в печи.
  Девушки тут же обогнули Злату, вперёд неё пробравшись внутрь. Не забыли, правда, скинуть грязные туфли и кеды у порога, поэтому теперь их шаги почти не были слышны. О местоположении каждой изыскательницы можно было догадаться лишь по восторжённым или заинтересованным возгласам, раздававшимся то тут то там.
  - А как же второй этаж? Я что-то не вижу лестницы, - растерянно произнесла Бри, замерев посреди кухни.
  - Во-первых, я обещала вас туда не впускать... - начала было Злата, но её внезапно перебили.
  - Нет уж! - это возмутилась Рита. - Парням, когда они явятся, будешь это говорить. Мы не громилы неповоротливые, ничего не уроним и не сломаем. Но раз уж позвала в гости, так показывай.
  На приказной тон стоило, пожалуй, и обидеться, но Злата слишком хорошо знала подругу.
  - Ладно. Раз вы сами не нашли, они точно не найдут. Но мы спустимся, как только подъедет машина.
  Она приблизилась к одному из шкафов, стоявших в прихожей. Их там было три, и все выглядели примерно одинаково, за исключением, разве что, крайнего. Чуть более тёмное дерево выдавало истинный возраст "шкафа", который на самом деле появился на этом месте на несколько лет раньше своих близнецов.
  Дверцы не распахивались, а раздвигались в стороны, и за ними подруги обнаружили узкую, свивавшуюся кольцами лесенку, что вела куда-то наверх.
  - Вот это я понимаю, тайная комната, - ахнула Оля. - Только зачем?
  - Откуда мне знать? - Злата пожала плечами. - Этот дом не был нашим изначально. Родители купили его для бабушки когда в деревне рядом со старым её участком началась промышленная стройка. Раньше он принадлежал, если не ошибаюсь, какому-то сумасшедшему то ли изобретателю, то ли писателю.
  - О, домик с историей... Это мне нравится! - одобрительно хмыкнула Бри.
  - И куда он делся?
  - Кто? - Злата не сразу поняла Олин вопрос. - Предыдущий владелец?
  - Ага.
  - Переехал в город, в дом престарелых, вроде бы. Он чем-то болел, вдобавок ко всему прочему, а здесь никакого ухода получать, конечно же, не мог. Вот и продал дом, довольно старый, кстати, так что цена оказалась более чем приемлемой.
  - Предлагаю, - Бри многозначительно подняла указательный палец к потолку, - тут убирать особо нечего, разве что зеркало настольное положить плашмя, чтобы кто-нибудь не уронил во время ритуальных пьяных танцев. Моющие средства и пустой пластиковый горшок падение, думаю, переживут. Поэтому... поднимемся? - она умоляюще глянула на Злату и та нехотя кивнула, отступая в сторону.
  Бри первой на лестницу не полезла, спохватившись, что оставила телефон в прихожей, поэтому вместо неё туда взобралась Рита, быстро исчезнувшая за поворотом ступенек. Они тоже зловеще поскрипывали, но, к счастью, вдоль стен были прибиты горизонтальные балки, как раз для того чтобы держаться за них руками.
  Увидев, что четвёртой подруги рядом с ними больше нет, Бри подошла к Злате со спины и тихонько постучала её пальцем по плечу, склонившись к самому уху. В горячем шёпоте слышалась если не ненависть, то неприкрытая неприязнь, это уж точно.
  - Зря ты её сегодня с нами позвала.
  - Это ещё почему?
  - Потому что, - Бри словно знала, что Злата сама вспомнит об их недавнем конфликте с Ритой, который в этот день решено было забыть.
  - Мы уже не маленькие дети и не склочные девочки-пятиклассницы, чтобы устраивать драку из-за того, что кто-то когда-то увёл у кого-то парня.
  - Как будто меня только это задевает! - фыркнула девушка. - Нет, я объясняла тебе кое-что другое. Она нам не подруга, причём уже давно. Ни тебе, ни мне, ни, тем более, Оле. И, если разгорится конфликт, а именно так и случится, я уверена, что виновницей станет она. Могу даже деньги поставить, хочешь поспорить?
  - С тобой? - Злата усмехнулась и легонько оттолкнула Бри от себя. - Нет, спасибо.
  - Как знаешь. Я предупреждала. И сейчас предупредила. В последний раз.
  Одной из наиболее ярких отличительных черт Бри было чертовски послушное её воле везение, которое сама девушка, впрочем, называла не иначе как врождённым чутьём. Проявлялось это чутьё в том, что она практически всегда выигрывала споры, с чем бы они ни были связаны.
  Подождав, пока Оля отвлечётся от найденных в глубине спальни полок с книгами и тоже поднимется наверх, Злата пошла за ней, последней, уже слыша, как над её головой ведётся жаркое обсуждение новых находок.
  - А твоя бабуля, похоже, ведьма, - усмехнулась Рита, указав на выставленные в ряд за толстым стеклом чучела и фигурки мышей и лягушек.
  - Это не её.
  - Оставил тот псих? - угадала Бри. - Почему бы не выкинуть этих уродцев? Или бабушке они так пришлись по душе?
  - Нет, но она же запретила их трогать. Сказала, что вся полка довольно габаритная, и жалко выбрасывать наверняка дорогую вещь. А ещё назвала это плохой приметой, мол, кто знает, чем тот хозяин здесь занимался.
  - Проводил сверхсекретные исследования и расчленял несчастных грызунов, чтобы сделать из них чучела-зомби! - Бри издала зловещий вой, шевеля скрюченными пальцами, а затем разразилась смехом. - Ну и суеверная она у тебя!
  - Не то слово, - с улыбкой вздохнула Злата, вспоминая, как долго бабушка пыталась отговорить её от идеи вечеринки, так и не удосужившись внятно разъяснить причину, по которой их праздник не должен был состояться. Хорошо, что девушка давным-давно научилась противостоять всей своей родне в вопросах, которые их мало касались.
  Осмотр кабинета, располагавшегося на втором этаже, отнял у них четверых немало времени. Даже Злате стало интересно, потому как она едва ли дважды бывала в этой комнате. Вроде бы, ничего особенного, кроме целых залежей многолетней пыли, они там не обнаружили, но обстановка выглядела довольно атмосферно и зловеще.
  Пахло старой, давно не стиранной тканью, слишком долго лежавшей в платяном шкафу. Раритетная пишущая машинка, вся проржавевшая от внутренностей до кнопок с буквами, венчала не менее старинный письменный стол, обращённый к тому самому вечно открытому окну. Если смотреть от входа, то рабочее место живо напоминало фотографии всевозможных домов-музеев знаменитых писателей. Наверное, у каждого из них была в особняке или квартире такая же комната, выделенная специально для творческой работы. Почти пустая и скудно оформленная, чтобы лишние детали не отвлекали на себя внимание, зато буквально насквозь пропитанная таинственным и торжественным духом частенько заглядывавшей сюда музы.
  В картонных коробках слева от стола, задвинутых в тень, подальше от разрушающего солнечного света, было полным-полно старых исписанных непонятными каракулями листов и чёрно-белых снимков. Особенно они заинтересовали Олю, и Злате пришлось едва ли не за уши оттаскивать подругу от найденных ими сокровищ, напоминая ей, что им ещё предстоит закончить приготовления, и каждая пара рук будет на счету.
  Вернувшись, наконец, к исходной точке, прихожей первого этажа, она заторопились, взглянув на часы, утверждавшие, что с момента прибытия девушек минуло уже даже больше получаса.
  Вихрем подруги прошлись по кухне, хлопая дверцами настенных полок и запихивая подальше хрупкие солонки и сахарницы. Очистили стол, разложили на нём привезённые пакеты с едой. В гостиной свернули цветастый ковёр, на этой идее настояла Бри, утверждавшая, что кто-нибудь из парней наверняка не успеет дойти до уличного туалета и тогда потоки непереваренной пищи, а то и ещё похуже, превратят старый, немного пятнистый от грязи кусок ворса в настоящее помойное чудище.
  Финальным штрихом стал телевизор, который они развернули экраном к стене, предварительно запихав за тумбу тоненькие рожки антенны.
  Не успели подруги облегчённо выдохнуть, вытирая со лба пот, как во дворе послышался грохот включенной на максимальную громкость музыки и заливистый смех. Смеялась Вика, высунувшаяся из окна машины и разбрасывавшая по дороге какие-то бумажки. Двигатель затих, и топот ног стал приближаться к крыльцу.
  "Они точно его проломят", - с отчаянием подумала Злата. - "Не теперь, так ночью".
  Конечно, сделать с этим она ничего не могла. Сама подписалась на авантюру, задумав устроить вечеринку в ветхом дачном домике.
  - Ну что, готовы? - Бри оглядела троих замерших девушек. - Сейчас начнётся...
  - Сюрприз! - заорала Вика, стоило ей только открыть дверь. Обе её руки были заняты подозрительной вытянутой формы целлофановыми пакетами.
  Из-за спины уже вовсю повизгивавшей от восторга девушки выглянули, судя по всему, абсолютно разделявшие её настрой, Глеб, Коля и Миша. Двое двухметровых раздолбаев, один из которых, Глеб, отличался ещё и сражающей наповал почитательниц кукольного Кена красотой, увалень пониже, довольно полный и в очках, призванных уберечь остатки его зрения от влияния компьютерных игр. Вдобавок к ним, в единственном и неповторимом экземпляре, извечная клоунесса, любительница неоновой, "хоть глаза режь" одежды и неважно какой, главное громкой, музыки. Идеальная компания, если хочешь, чтобы никто не заскучал посреди ночи.
  - Почему такие унылые лица? - возмутилась Вика. - На счёт три - все хором кричим! Раз, два...
  
  ***
  
  - Вот это да! - ахнули девушки, выйдя на задний двор участка, примыкавший к огородным грядкам.
  - Джунгли какие-то, не иначе, - хохотнула Вика, спрыгнув с крыльца и с разбега погрузившись в заросли травы и кустов, доходившие ей даже до подбородка в некоторых местах.
  Развесистый кедр, окружённый хороводом стройных молодых рябин, жадно тянувшихся к солнцу, продираясь сквозь густую хвою, мохнатая, ещё не созревшая, ежевика и крыжовник, всё вперемешку с коварными, живучими сорняками, проглядывавшими то тут, то там. Хорошо хоть одуванчиков тут не встречалось, но это лишь пока - за сетчатым забором, разграничивавшим участок, принадлежавший бабушке Златы, от соседского уже зловеще покачивались на ветру первые пушистые исчадия ада, так и поджидавшие удачного момента, чтобы метнуть свои семена на новую, незаселённую территорию.
  - Здесь могут быть клещи... - с сомнением в голосе пробормотала Оля и присела на скамейку, прислонённую к стене дома, явно не испытывая желания следовать примеру подруги и бегать по зелёным дебрям.
  - Да ну, с чего бы вдруг? - махнул рукой Глеб. - Но немного подстричь травку тут и правда не помешало бы, - обратился он к Злате. Та только пожала плечами.
  - Газонокосилки нет. Родители купить так и не удосужились. Мол, зачем, если бабуля не умеет ею пользоваться?
  - Научишь, в чём проблема, - парировал Миша, тоже вовсю топтавший заросли, выискивая подходящее место для мангала. Жечь костёр на голой земле было бы рискованно, к тому же, где её найти здесь, кроме как разве что на грядках?
  - С огнём придётся быть осторожнее.
  - А в какую сторону ветер?
  - Стоять, я смотрю по облакам!
  - Дурак? Можно ведь...
  Злата уселась рядом с Олей и расплылась в улыбке, слушая гомон перебивавших друг друга голосов. Дача, с детства запомнившаяся ей необычайной тишиной и спокойствием, теперь полнилась суетливым беспорядком. Парни носились из стороны в сторону, деловито отдавая приказания девушкам, которые только ворчливо отступали в сторонку, отмахиваясь от комаров. Аэрозольные спреи были найдены в кладовке, вот только действовали, похоже, не столько против насекомых, сколько против людей, их использовавших.
  Никто не оговаривал этого вслух, но они, завтрашние выпускники, цеплявшиеся до тех пор за слово "одноклассники", были странным образом счастливы. Каждый понимал: не исключено, что ближайшие двое суток - последние, что им суждено провести вместе, и даже невзначай брошенные фразы ценились непривычно высоко.
  - Как думаешь, мы будем скучать? - спросила Оля, и Злата повернулась к ней, задумчиво наклонив голову.
  - По этому? - спустя пару секунд молчания она честно призналась: - Вряд ли. Мне кажется, нет. Всё забудется уже через полгода, если не раньше.
  - А мне бы хотелось...
  - И мне. В конце концов, ради воспоминаний я и решила устроить сегодняшний вечер. Чтобы хоть малая толика его осталась с нами подольше.
  Больше они не разговаривали. Сидели бок о бок, и каждая по-своему продолжала начатую мысль. Одна чуть сильнее переживала о себе, в односторонней беседе с самой собой настраиваясь на то чтобы исполнить одну давнюю мечту - выглянуть ненадолго из трещины в собственной скорлупе и показать окружающим ту, кем она на самом деле являлась. Когда, если не сегодня?
  Вторая сосредоточенно изучала лица, стараясь воспринимать каждое по отдельности и в то же время все их вместе. Она откровенно наслаждалась торжественными минутами предвкушения, когда вся их компания, вот они, в сборе, но ещё не уселись за еду, не начали беседы. Такие моменты Злата всегда любила, прекрасно понимая, что на самом деле они ничуть не менее важны, чем то, что именуется "главной частью". Стоит празднику начаться, как он пролетает мимо столь быстро, что не успеваешь и глазом моргнуть. Зато преддверие торжества способно растягиваться едва ли не днями и неделями. И какая, впрочем, между ними разница, если и там и там властвует одна и та же атмосфера?
  Вскоре огонь запылал вовсю, раскалив стенки мангала. Парни пустились в пляс вокруг своего детища, восхваляя его как плод долгих и мучительных трудов.
  Посмеиваясь над ними, девушки вынесли из кухни навезённые ими пакеты, расстелили ковры и подушки прямо на траве, обустроив таким образом нечто вроде лагеря, где вместо стола центральной точкой стала в шутку так названная "скатерть-самобранка" с кучей еды, питья и... чуть более вредного питья.
  Мужская половина компании на него набросилась сразу, проигнорировав возмущённые протесты девушек. Осознав, что остановить трёх дорвавшихся до вечеринки, басящих на всю округу глупыми и пошлыми шуточками, парней не сумеет никакая сила, они плюнули, предоставив тем полную свободу действий.
  Расселись в круг, кого-то пришлось потеснить, иначе места на всех бы не хватило, а расположиться просторнее не позволяли смыкавшиеся над их головами кусты и деревья. Дым вмиг разогнал слетевшихся под вечер насекомых, а когда все перестали морщиться и чесаться, из мангала убрали наваленную туда траву, и вверх взвились оранжево-алые язычки пламени.
  Тишина, только стрекотали скрытые от глаз кузнечики, да хлопали двери соседних домов. Их обитатели прятались внутри, закрывали ставни окон, выключали свет.
  - Город засыпает, просыпается мафия! - в подражание фокусникам взмахнув в воздухе ладонями с растопыренными пальцами, Коля залился громким хохотом.
  - С ним всё ясно, - улыбнулась Бри. - А что, может правда во что-нибудь сыграем?
  - Карт у нас нет, так что бесполезно.
  - Другие варианты? - она обвела взглядом всех собравшихся. - Ну серьёзно, давайте!
  - Эм... Правда или желание? - предложила Оля и чуть было не зажала себе рот рукой, так внезапно вырвались у неё эти слова.
  - Отличная идея, Оль! - хлопнула в ладоши мгновенно воодушевившаяся Бри. - Нам потребуется пустая бутылка и ровная поверхность.
  - Насчёт второго не уверен, но первое сейчас обеспечу, - с готовностью икнул Глеб, потянувшись к середине "стола" за, наверняка им же, наполовину выхлебанным вином. - Понятия не имею, почему потребляю эту гадость, но вскрыть виски вы мне запретили, так что я требую возмещения.
  - Какого ещё возмещения? Эй! - Бри хлопнула его по руке, но парень не обратил на это внимания, и тогда девушка повалила его на траву, где парочка устроила визгливую возню, встреченную всеобщим одобрением.
  - Готово! Первое видео есть! Не думала, что вы начнёте так бодро, - объявила во всеуслышание Вика, убирая обратно в задний карман телефон. - Молодцы ребята! Пара из вас получилась нестандартная, но неожиданно гармоничная. Уж прости, Рит.
  Последняя фраза явно была сказана зря. Рита поджала губы и отвернулась, силясь не смотреть в сторону Глеба и Сабрины. Давняя история, которую все присутствующие прекрасно знали.
  "Ну и к чему ты вдруг об этом вспомнила?" - вздохнула про себя Злата. Она искренне надеялась, что ночь пройдёт без семейных разборок. За прошедший год ей уже порядком надоели постоянные ссоры Бри и Риты из-за этого, прямо скажем, ничем не выдающегося субъекта. Да и девушки не показывали себя на его фоне с хорошей стороны, всякий раз при столкновении превращаясь в злостных мегер.
  - Говоришь так, будто меня это до сих пор волнует, - ни с того ни с сего огрызнулась Рита.
  "Нет, только не продолжай!"
  - А разве нет? Ведь это был первый и единственный случай, когда кто-то помешал планам нашей хитроумной царевны! И, подумать только, лучшая подруга!
  - Так, стоп, брейк, - вмешался посерьезневший Коля. - Расходимся на разные стороны ринга. Вы тут все прекрасны, спору нет, но, может, потерпите хоть пару деньков без выдирания волос друг дружке? Тем более, что потом вам и вовсе представится шанс забыть о соперничестве.
  - И соперницах, - поддакнул Глеб, выпуская из хватки запыхавшуюся Бри. - Всё хорошо? - он спрашивал как бы у всех, но смотрел только на Риту. И не отвернулся до тех пор пока она не опустила на секунду ресницы, вместо кивка, соглашаясь с предложением о перемирии.
  - Ладно. Бутылки у нас нет, - подвёл итог Миша. - Значит, будем задавать вопросы по очереди.
  - Лучше отвечать по очереди, чтобы точно все участвовали, - поправила Вика.
  - Отлично, кто первый?
  - Я? - и снова Оля удивила всех. Присвистнув, парни, синхронно подперев руками головы, уставились на неё. У них в головах шёл неимоверно сложная процедура формирования законченных идей из беспорядочных мыслей, ещё более усложнявшаяся под влиянием алкоголя. Что так смешило всех, так это гримасы, которыми невольно сопровождался у каждого из троих процесс раздумий. Первым подскочил Глеб:
  - Самый дикий поступок, который ты совершала в своей жизни!
  - Как понять - дикий?
  - Вызвалась играть? Только что. Нет?
  - Но так же нельзя...
  Все говорили одновременно, громкость голосов и высота тонов постепенно повышались, и Оля совсем растерялась, с открытым ртом следя за разразившимся спором.
  - Тишина! - не сговариваясь, прокричали Злата и Вика. Переглянувшись, подмигнули друг другу, и Вика начала говорить:
  - Во-первых, нас слишком много, хоть поначалу так и не казалось. Давайте соблюдать хотя бы видимость дисциплины, ибо часом позже мы уж точно не сможем нормально поиграть. Во-вторых, у вышеназванной игры существуют, к вашему сведению, правила! Оль, правда или желание?
  Знакомая всем не первый год тихоня должна была ответить совсем иначе, но тихий нежный голосок решительно произнёс "желание", окончательно окрепнув к последнему слогу.
  - Ох! Да ты продолжаешь удивлять! Вот теперь, милости прошу, - Вика галантно обратилась к замершему в недоумении Глебу, но, едва увидев его округлившиеся глаза, не смогла сдержать смех.
  - То есть, я не могу задать вопрос?
  - Нет, сам слышал?
  - Что слышал?
  - Она выбрала желание.
  - Какое желание? Я спросил...
  - Какая разница, что ты спросил? Загадывай, или кто-нибудь другой загадает, - Бри пихнула его в бок локтём.
  - Но я хочу узнать ответ!
  - Так нельзя! - вытирая набежавшие от хохота слёзы, взвыла уставшая объяснять Вика. - К тому же, у тебя формулировка была неправильная. Спрашивать нужно так, чтобы можно было сказать либо "да", либо "нет".
  - Но интересный ведь вопрос!
  - Да ты достал уже! - перебил Коля, кажется, более или менее разобравшийся, что к чему в этой идиотской игре. - Самое дикое будет сейчас, ясно? Оля, ты должна... - парень закатил глаза и откинул голову назад, едва не повалившись на спину. - Ой, что-то я не в порядке. В общем, ты должна допить эту бутылку.
  То самое вино неизвестным образом очутилось у него в руке.
  - Ну куда столько? - запротестовали девушки, вступаясь за подругу, но возражения были решительно отклонены.
  - Зато у нас появится одна пустая, и дальше будем играть в точности по вашим глупым правилам!
  Неоспоримый аргумент завёл всех остальных в тупик. Бутылка плавно перекочевала в руки к Оле, и она умоляюще взглянула на Колю. В последний раз, потому что, увидев его ухмылку, набралась прежней решимости. Она хорошо настроила себя перед началом вечера, и, в принципе, морально готовилась к чему-то подобному.
  - Пей до дна! Пей! До! Дна! - нестройным хором скандировали собравшиеся в круге. Постепенно вовлеклись все до одного, даже те, кому было жалко стеснительную Олю. Похоже, не одна только она понимала, как важно раскрыться в этот, столь много значивший для них, вечер.
  - Я готова, - провозгласила девушка и поднесла горлышко бутылки к губам.
  - Залпом! - пригрозил Глеб.
  - Ты что, её стошнит!
  - Ничего, всё нормально, это ведь вино...
  Поздно. Оля услышала парня, и приняла его указание за вызов, брошенный ей. Уж что-что, а искорка азарта, таившаяся в ней, всегда являлась наилучшим рычагом для борьбы с застенчивостью.
  Жители соседних дач, эти милые семьи, баюкавшие маленьких детей, видевшие, как два автомобиля с шумными подростками заезжали в переулок, втайне наверное лелеяли надежды на то что эта компания постарается вести себя потише. Что ж, на данном этапе их мечты окончательно разрушились. Рёв одобрения, нараставший благодаря усилиям трёх вопивших изо всех сил парней, разнёсся по близлежащим участкам подобно волне цунами. Где-то после второго глотка Оля поперхнулась, и уже порывалась было опустить бутылку, но Коля в одно мгновение оказался рядом и не дал ей сделать этого.
  Гром аплодисментов встретил опустевшую стекляшку, которая тут же пошла по рукам, передаваясь по кругу, пока не досталась Вике. Подняв бутылку, словно знамя победы, она торжественно провозгласила боевое крещение подруги под нескончаемый смех и не стихавшие выкрики.
  - Теперь у нас есть основной реквизит для продолжения игры, - перевернув пластиковый поднос, девушка водрузила на него бутылку, положив её боком, и первая раскрутила. Восемь пар глаз напряжённо следили за постепенно замедлявшимся движением их рулетки. В конце концов, горлышко замерло, указав на Бри.
  - Крутанём снова или сами определимся, кто спрашивает? - поинтересовалась та.
  - Я. Можно? - странно, что Рита решила уточнить, потому что, судя по её виду, ничьего одобрения она явно не ждала.
  Злата съёжилась на своём месте, ожидая беды. И была права.
  - Правда или желание?
  - Первое, - выпалила Бри, машинально хватая Глеба за руку.
  - Твоё право, - хмыкнула Рита и недобро прищурилась. - Правда ли, что ты не хотела меня сегодня здесь видеть?
  - Нет...
  - Не начинай!
  - Хватит, пожалуйста!
  Снова гомон, снова один перебивает другого, и в суматохе никто не заметил, как Бри подняла руку, прося слова.
  - Я отвечу. И отвечу честно.
  - Ты обещала мне, эй! - шикнула на подругу Злата, но от неё тотчас же отмахнулись как от назойливой мухи.
  - Да, не хотела. И до сих пор не хочу, и думаю только о том, как заставить тебя убраться отсюда.
  Воцарилась гробовая тишина. Даже кузнечики, и те замолкли, а может, просто спрятались в траве, накрытые плотным пологом наступивших сумерек. Налетел внезапный порыв ветра, и входная дверь дома жалобно скрипнула, распахнувшись и звонко ударившись о стену. Этот звук будто бы привёл Риту в чувство.
  Встряхнувшись, девушка переплела пальцы и наклонилась в сторону Бри.
  - То есть, таким образом ты подтверждаешь моё предположение о том, что тебе не плевать на мой поступок?
  - Так не честно!
  - Только один вопрос... Рита!
  - Зря ты сказала в единственном числе, - Бри и глазом не моргнула, пропустив мимо ушей посторонние возгласы. Оля, сидевшая между ней и Златой, могла бы хоть ненадолго утихомирить подругу, напомнить ей о здравом смысле и о том, что они всё-таки устроили ночь дружеских посиделок, и незачем превращать его в фарс. Однако, Оля теперь пребывала не в том состоянии, чтобы кого-либо вразумлять. Она, похоже, вообще слабо понимала, что происходило, так как на протяжении последних нескольких минут разглядывала колыхавшуюся шторку на уличном туалете.
  - Повтори, - сквозь зубы проскрежетала Рита.
  - Я могу и пояснить, никаких проблем. Ты не единожды вела себя как стерва, и пострадала от твоей самовлюблённости не я одна. Они, - она обвела рукой невольных зрителей сего представления, - полностью согласны с моим мнением, но трусят и не могут произнести этого вслух. А я могу. Так что, осознай и проваливай!
  - Сабрина! - плохой знак. Все это заметили и напряглись пуще прежнего. Злата редко называла подругу полным именем, разве что в моменты злости. А когда Злата злилась, лучше было не попадаться ей под горячую руку. Не вспыльчивая по своей сути натура, она вечно копила обиду в себе, дожидаясь того смертельного часа, когда всё накопленное переваливало через край. И начиналась буря.
  - Ничего, - Рита подняла раскрытую ладонь в миролюбивом жесте, но кривая усмешка ядовитой змеёй проползла по её губам, перекосив красивое лицо. - Вынуждена тебя разочаровать, дорогая. Я никуда не денусь, и останусь здесь до самого утра. И я бы вела себя хорошо, как нас и просила, практически умоляла, бедная Златочка, но не моя вина в том, что ты начала первая. А молча сносить оскорбления я не собираюсь.
  - Оскорбления? С каких пор правда стала оскорбительной? Она может быть тебе неприятна, но, если хочешь искать крайнего, то, будь добра, пойди в дом и посмотрись в зеркало.
  - Хватит, девчат, серьёзно, - не выдержал Глеб и сделал попытку увлечь разбушевавшуюся Бри в объятия, чтобы в ссоре настал краткий миг передышки, но девушка резко вырвалась, чуть не ударив его по лицу, и вскочила на ноги, нечаянно топча скатерть.
  - Нет уж! И пусть не надеется никто из вас заткнуть мне рот! Ты, - она ткнула пальцем в Риту, - тебе плевать на всех нас. И даже больше.
  - А потом заявит, что я была инициатором... - себе под нос проворковала Рита, но Бри услышала.
  - Разве нет? Ты подставила моего брата! Что, уже не помнишь? Всего-то полгода прошло, как его выгнали из-за тебя! И я, слабачка, пойдя на поводу у остальных, закрыла глаза на то, что ты его подговорила! Тебя забавляла эта ситуация, не правда ли? Ведь иной выгоды ты не получила, только хорошенько развлеклась. Подобного рода внимание к твоей персоне, как тут не позабавиться? Ты вертишь людьми, словно они - твои личные марионетки! Считаешь себя жутко умной, но весь твой ум сосредоточен в хитрости и подлости.
  Бри перевела дыхание, и тут Рита решила ответить.
  - Потому-то ты вообразила, что имеешь право на месть.
  - И увела у тебя парня? Велика беда!
  - Господи, сколько можно, я ведь не собачка на поводке! Прекращайте уже, - в сердцах взмолился Глеб.
  - Отличная идея, кстати, - вдруг повернулась к нему Бри. - Так как я не желаю слушать, что она там скажет мне на всё это. Ухожу в дом.
  И она, подхватив на руки подушку, на которой сидела всё это время, затопала по ступенькам крыльца. Оглушительно хлопнула дверь, спугнув угнездившихся на скате крыши воробьёв. Крохотные кусочки осыпавшейся краски зашуршали, падая на коврик у входа.
  - Пойду за ней... - пробормотал Глеб, жалея о том, что вообще решился подать голос.
  - Нет, лучше я, - отрезала Вика, поднимаясь и отряхивая джинсы. - Сидите. И включите музыку что ли, не знаю. Нельзя же из-за их разборок испортить весь праздник.
  И взглядом не удостоив Риту, девушка переступила через скатерть. Дверь не сразу поддалась её усилиям - от хлопка она намертво застряла в проёме. Когда Вика скрылась, оставшиеся у догорающего огня растерянно переглянулись между собой. Затем, как будто их одновременно посетила одна и та же мысль, виновато посмотрели на Злату.
  Хозяйка вечеринки сидела с краю, обхватив руками плотно сжатые коленки и опустив поникшую голову между рук. Спина девушки чуть подрагивала, но вовсе не от слёз, как посторонний человек мог бы подумать. Злата силилась унять вскипевший гнев, отчаянно скрёбшийся теперь о её рёбра, но как ни старалась, он всё равно просачивался в горло, грозя вырваться на волю потоком ругательств, или же найти другой выход, что наверняка привело бы к драке.
  Коля догадался пойти в машину на переносной колонкой, и вскоре над двориком заиграла музыка, замаскировав, по крайней мере от чужих ушей, набухшую опухоль поглотившего недавний смех молчания.
  Они угрюмо уткнулись носами в пластмассовые тарелки. Парни поступили проще: отыскав среди пакетов тот, что был куплен в фаст-фудной забегаловке, распаковали картошку, вскрыли колу, и, нещадно намешав её с имевшимся алкоголем, скрылись в кладовке.
  Она представляла собой покосившееся двухэтажное строение, боком опасно склонившееся к кабинке туалета. Между двумя, пока что не сомкнувшимися окончательно, стенами виднелась узкая щель, сквозь которую едва мог пройти один человек. Там-то и скрывалась от посторонних глаз дверь, ведущая в каморку, заваленную лопатами, граблями и какими-то гигантскими жестяными тазами.
  - Смотри, не наступи, - пошутил Коля, отгребая хлам в сторону. Загрохотали раскидываемые садовые приборы. Ребята освобождали лесенку, больше похожую на вбитую в стену стремянку, что вела на чердак. О её существовании они узнали случайно, из разговора со Златой, и теперь твёрдо вознамерились устроиться наверху со всеми украденными со скатерти пожитками, избавившись таким образом от женского общества на время, достаточное для того, чтобы все выдохнули и успокоились.
  Судя по истерическому хохоту, раздавшемуся в кладовке, когда первый - наверное Глеб - начал карабкаться по ступенькам, назад спуститься парням было не суждено. Напьются и, сморённые сном, проваляются в тесном, низком и страшно пыльном помещении до самого рассвета.
  В детстве Злата обожала тот чердак. Там можно было укрыться от любой непогоды, любых проблем. Забыть о ссоре с родителями, к примеру. Чего ещё проще: стянуть с постели мохнатое покрывало, завернуть в него сладости из холодильника и забросить всё это на второй этаж пристройки. Подняться самой и плотно пригнать люку пустой деревянный ящик, чтобы уж наверняка ни единая душа не смогла потревожить беглянку в её укрытии.
  На чердаке девочка встречала дождь и рассвет, провожала новый день и бродивших по улице соседей. Там она устраивала целые приключенческие игры наяву. То чердак превратится в секретный бункер, то в кабину подводной лодки, то а палубу дирижабля.
  Теперь так забавлялись парни, ещё подверженные неожиданным наплывам детских настроений, но не она. Даже последуй Злата за ними, облегчения в данной ситуации это бы ей не принесло.
  Зато её так и тянуло в дом, поговорить с застрявшими там девушками, разобраться во всём и всех примирить. Мечты... После того, что наговорила Бри Рите, ночь уже не станет прежней, и та атмосфера предвкушения торжества никогда не перейдёт в сам праздник.
  Вечеринка была безоглядно испорчена, и оставшиеся у огня девушки это тоже понимали.
  Оля стала вполголоса напевать, как-никак ей сейчас жилось легче прочих - беззаботная от вина она не слишком-то зацикливалась на отгремевшей ссоре.
  Даже природа больше не играла им на руку. Вслед за сумерками темнота стала стремительно сгущаться, хотя солнце ещё висело над горизонтом. То наплывали на небо тяжёлые тучи, гонимые сильным ветром, на земле казавшимся совсем беззлобным. Первые отзвуки грома девушки ошибочно приняли за шум на чердаке. Зато во второй раз, когда грохотнуло ближе и звонче, а в оконных стёклах на миг отразилась неясная вспышка молнии, они сообразили, что остаться на улице до утра не выйдет.
  - Нужно позвать тех двоих, пусть помогают убирать. Если не унесём всё в дом -пропадёт, - сухо заявила Рита, принимаясь заворачивать объедки в салфетки и куски похрустывающей обёрточной бумаги.
  - Я схожу, - подала голос Злата, поднимая голову. На её глаза не было никаких слёз, даже веки не покраснели, зато по щекам бродил пятнами яркий румянец, свидетельствовавший о решительности намерений девушки. Она готова была даже накричать на рассорившихся спорщиц, лишь бы спасти вечеринку.
  Пол в прихожей был заляпан уличной грязью, следы босых ног вели на кухню. Однако, там девушка никого не обнаружила, и остановилась, вслушиваясь в шорохи дома. Ничего. Даже с улицы в окна не заносило ни звука. Всё живое замерло в преддверии грозы, и сгустившийся воздух даже в замкнутом пространстве будто бы давил на плечи с силой сотни атмосфер.
  Вдруг вакуум разорвало эхо оглушительного чиха, и Злата догадалась, что девушки ушли в комнату. Завернув за угол, она удивлённо ойкнула.
  Широкая кровать в спальне была отодвинута от стены, и над ней торчали, голыми пятками к потолку, две пары ног.
  - Какого чёрта здесь творится?!
  - Тише! - отозвалась Вика. - Так... Лови его! Оп! Готово, - из-за кровати высунулась растрёпанная темноволосая макушка.
  Кряхтя, девушка выползла оттуда, держа в руках прозрачную банку, закрытую крышкой. На дне что-то шевелилось, но в полумраке Злата не могла разобрать, что именно.
  Ноги Бри, судя по всему застрявшей в проёме между кроватью и стеной, покачнулись и она грохнулась на пол, полностью скрывшись из виду. Полный боли стон свидетельствовал о том, что подставить руки она при этом не успела.
  Вика в два шага оказалась рядом со Златой, торжествующе размахивая банкой. Внутри, судорожно шевеля лапками, бился огромный паук.
  - Да свершится возмездие!
  - Зачем он вам? - Злата осеклась. В памяти всплыл давний случай, произошедший в школе на уроке русского языка. В проходе, неподалёку от парты, на которой сидела Рита, покачивалась тоненькая паутинка с висевшем на конце насекомым. Взвизг, изданный девушкой в ту секунду, когда она заметила нежданного гостя, заставил задрожать стёкла.
  - Так это для...
  - Любимой, - Вика скривилась, - нашей арахнофобки. Угадала.
  - Шутишь? Зачем? Это не смешно.
  - Ошибаешься, - встряла Бри, выбравшаяся из заточения и отплёвывавшаяся теперь от пыли. - Это ужасно весело, особенно если снимать на видео.
  - Так следовало поступать лет пять назад, но никак не в нашем возрасте, - не сводя глаз с паука, возразила Злата. Вот, снова, едва унявшись, волна злости вновь вскипала в ней, готовая обрушиться на подруг.
  - "Мы не дети, давайте вести себя благоразумно", - передразнила Вика. - Это хочешь сказать? Так нам плевать! Более того, пока эта сучка будет отматывать круги, спасаясь от этой маленькой прелести, - она любовно погладила банку, - мы успеем ещё и её собственный телефон спереть. Как тебе такой план? Пароль я знаю, и...
  - Заткнись! - рявкнула Злата. Она терпела до последнего. Молчать и дальше было уже не в её силах. - Вы что, не способны сжать зубы и не обращать внимания на неё хотя бы один день? Мы больше не увидимся, и если она вам так ненавистна, что ж, забудете о её существовании, как о страшном сне. Зачем сейчас всё портить?
  - Всё итак испорчено, - прошипела Бри, угрожающе надвинувшись на Злату. - Давным-давно, причём. И мы всё продумали, не пытайся нам мешать, ясно?
  - Выглядите как...
  - Тупые малолетки? Отлично! - вскричала Вика. - Я ведь сразу объявила всем: "Ребята, мы возвращаем наше детство!" Вон, мальчишки отлично справляются, пора бы и нам подключиться.
  - Вы скорее круглые дуры, чем малолетки, - Злата сжимала и разжимала кулаки, пятясь, чтобы против её воли взлетевшая рука не встретилась ненароком с накрашенным личиком подруги.
  - Как вам будет угодно, - Бри расплылась в слащавой улыбке и присела в подобии реверанса. - Посторонись, мы пойдём претворять задумку в жизнь.
  - Я позвала вас всех не ради того, чтобы такое устраивать.
  - Вот именно. Ты не подумала об этом, но по факту так оно и вышло. Видишь ли, в чём проблема, - Вика взметнула палец вверх, подражая лектору, - помимо нас "всех" ты позвала "её". Уйди с дороги.
  - Ну и замечательно! - всплеснула руками Злата, отступая. - Вперёд! Я не то что участвовать, даже смотреть не собираюсь! И вообще, больше вы меня не увидите!
  - Обойдёмся, - огрызнулась Бри, отбирая банку у Вики. - Пошли, - приказным тоном бросила она ей.
  - Твою... - нет, ругательства застряли в горле. Девушки стали свидетельницами того, как Злата, сгоряча пнув полупустой стеллаж с книгами, тем самым едва не опрокинув его, протопала по всему коридору и вихрем взлетела на второй этаж, хлопнув хлипкими створками, скрывавшими лестницу. Затем - звук удара, грохот, снова удар и снова топот. Нечто донельзя тяжёлое обрушилось на створки с той стороны, заперев их и отгородив девушку от окружающего мира.
  - Пускай остаётся, - равнодушно прокомментировала Вика. - К утру отойдёт, а там и мы разъедемся.
  
  ***
  
  Дождь хлынул в одно мгновение, явившись словно из ниоткуда. "Небеса разверзлись" - это выражение, по мнению Златы, как никогда точно отражало случившуюся с погодой перемену. Вот только что дул слабый ветерок, чуть пригибая к земле траву, жужжали насекомые, воздух казался душным после того как целый день прогревался солнечными лучами.
  И вдруг тяжёлые свинцовые капли забарабанили по крыше и стенам дома в тысяче разных мест. Никакого перехода от тишины к грозовому шуму не было, подобно барабанщику, поднявшему руки и с силой ударившему по тарелкам, дождь вступил со своей партией без предупреждения.
  Правда, спустя две или три молнии он стал утихать, не собираясь, впрочем, идти на убыль. Просто немного уменьшил громкость, давая ошарашенным людям свыкнуться со своим присутствием.
  Злата вздохнула и села на кровать, закашлявшись от поднятых одним этим действием облачков пыли. Дождь, как это ни странно, остудил её куда лучше одиночества и специально заготовленных фраз, которые она в подобных случаях обычно бормотала себе вполголоса, именуя это самогипнозом. Девушка с детства любила грозу. Даже не так - обожала. И летние грозы были для неё особенными, потому что не воспринимались как нечто само собой разумеющееся, в отличие от осенних.
  Она вслушивалась в звуки сталкивающихся с землёй или черепицей капель, булькающих ручейков дождевой воды, что стекала с крыши, и невольно представляла, как вместе с ними утекают в небытие все её обиды и проблемы. Ей не требовалось даже стоять под дождём, чтобы после ощутить себя очищенной, обновлённой. Даже запах воздуха становился иным, исчезала сухость, пыль и песок прибивало к траве, и первый вздох после грозы всегда казался самым сладким. Он же являлся и точкой отсчёта.
  "Теперь всё станет иначе", - провозглашала Злата ещё девочкой, выходя из дома после грозы и встречая на небе робкую, едва приметную радугу.
  Если в помещение её загоняла вовсе не непогода, а злость и обида, что ж, гром прекрасно отражал её чувства, избавляя девочку от необходимости кричать и швыряться в стены подушками. Иногда она воображала, что умеет управлять погодой, что гроза на самом деле разошлась по её воле, что всякая серебристая вспышка молнии мелькает за окном лишь потому, что она, Злата, сердится на тех, кто посмел её обидеть, а молнии в данном случае - всего лишь её оружие для их устрашения.
  "Вот бы одна из них ударила в кедр на заднем дворе", - подумалось девушке. Тотчас же, будто она и вправду могла делать то, о чём мечтала в детстве, сверкнуло совсем рядом с их участком, быть может даже попало в то одинокое дерево, что росло посреди главной улицы.
  Злата отшатнулась от окна, подвинувшись на кровати в сторону шкафа. Скрипнули пружины, и наверху что-то заворочалось. Она испуганно посмотрела туда, откуда шёл звук, и с облегчением увидела лишь чучела, стоявшие под самым потолком. Значит, показалось.
  Заинтересовавшись, впрочем, тем более, что делать ей было нечего, кроме как насупившись сидеть на месте, девушка поднялась и приблизилась к огромному стеллажу с пыльными стеклянными дверцами, оглядывая его со всех сторон.
  Что стояло на полках, в темноте разобрать было совсем невозможно из-за многолетней пыли, толстым слоем облепившей практически все поверхности в комнате. Злата помнила, что днём они видели там всевозможные лабораторного вида приборы, а также чучела поменьше тех, что венчали шкаф, из-за своих габаритов не помещаясь на полках.
  Считая слева направо там, наверху, находились ворона, крыса, белка и непонятного вида нечто, в свете молний казавшееся то зайцем с прижатыми к спине ушами, то здоровенной улиткой, а то и вовсе черепахой.
  - Если кто здесь и шумел, то это точно ты, - усмехнулась Злата, сама поражаясь глупости момента. Она разговаривала с набитой опилками шкурой какого-то зверька, и он, похоже, моргал ей в ответ, по крайней мере, такое ощущение создавалось в неверном освещении.
  С улицы донёсся тонкий и истеричный женский взвизг. Судя по отзвуку, та, что была его источником промчалась мимо западной стены дома, по дорожке, ведущей с участка на дорогу. Её по пятам преследовал многоголосый раскатистый хохот.
  Забыв на секунду о чучеле, Злата закрыла глаза и сжала кулаки. Когда её пальцы наконец разжались, а сквозь плотно сжатые зубы прорвалось свистящее шипение, ему вторил очередной раскат грома, грохнувший с такой силой, что смеявшиеся умолкли и не замедлили убраться из-под окна в дом.
  Этому девушка, на самом деле, не была ни капельки рада, ибо теперь всё, что произносилось на первом этаже, в прихожей, кухне или спальне, было замечательно слышно и ей, спасибо истончившимся и прогнившим изнутри за долгие годы деревянными стенам и перегородкам. Если же сама Злата вдруг начала бы шуметь, вне всяких сомнений, внизу услышали бы её. Таким образом, вне зависимости от её желания, девушка становилась невольной свидетельницей разговора друзей.
  Отключиться от этого было не так уж и трудно. Всё равно что делать уроки под бормочущий телевизор, а это искусство Злата освоила ещё в седьмом классе. Парни обсуждали завтрашний выпускной, девушки тоже, но их больше волновали платья и причёски, тогда как басящая троица сосредоточилась на претворении в жизнь плана побега с торжества.
  Злата задумчиво выводила узоры на пыльном стекле, силясь разобраться, в причине своей тревоги, которую она испытывала относительно собравшихся на первом этаже. Что-то там было не так, но она пока не могла понять, что именно. Потому-то отвлечься оказалось несколько труднее, чем она ожидала.
  - Целых три часа делать локоны...
  - Глупости! Ещё макияж и...
  - А я потеряла сумку вчера, так и не нашла.
  - Если купить те босоножки...
  Бри, Вика и Оля. Кто есть кто, и которой предстоит сидеть в парикмахерской, а которой - разыскивать потерянную сумочку, не столь важно.
  Злата вздрогнула, догадавшись наконец, в чём заключалась проблема. Ноги сами понесли её к лестнице, и, уткнувшись в тумбу, которой она сама подперла дверные створки, девушка отчаянно замолотила кулаками о преграду.
  Осознала, как глупо выглядит со стороны, чуть успокоилась и, всем весом навалившись на тяжёлый предмет, отодвинула его, освободив половину прохода.
  Все разом замолчали, когда девушка фурией выскочила в коридор и ворвалась на кухню.
  Глаза постепенно привыкли к свету, и Злата, оглядевшись, окончательно убедилась в том, что ошибки быть не могло. Один человек отсутствовал, и она знала, кто это был.
  - Где Рита?
  - Ушла, - с ней разговаривала лишь Оля, остальные демонстративно отвернулись.
  - То есть как, ушла? Куда она могла уйти в такую погоду?
  - Испугалась того паука, потом рассердилась и убежала, - Оля всхлипнула и толкнула Вику плечом. - Ну скажи же что-нибудь!
  - Сама напросилась, - отозвалась та. - Я тебя предупреждала.
  - Немедленно езжайте за ней! - Злата сорвалась на крик и, подлетев к Глебу, спихнула его со стула.
  - А кто ты такая, чтобы им приказывать? - Вика скрестила руки на груди и взглядом посадила парня обратно на место.
  - Мне плевать, кто я по вашему мнению, ясно? Не я это устроила! А она там заблудится, до станции идти пешком километров пять!
  - Ничего, спросит дорогу.
  - За окно посмотри! - Злата подлетела к ставням и отдёрнула занавеску. - У кого там спрашивать?! Быстро за ней! - теперь досталось уже Коле. Потирая плечо, куда пришёлся удар девушки, он медленно поднялся.
  - Серьёзно, ребят, она права. Нехорошо ведь...
  - Сидеть всем! - почти завизжала Вика. - Мы не потерпим её в этом доме!
  - Начнём с того, что дом мой, - оперевшись руками на стол, Злата наклонилась к подруге, выплёвывая каждое слово её в лицо. - И ты не будешь здесь командовать. Тебя сейчас выгнать на улицу, я посмотрю, как ты станешь дорогу искать.
  - Хорошо, хорошо, мы поедем, - Глеб тоже встал и поманил за собой товарищей. - Привезём её, пусть все рассядутся по разным комнатам.
  - Да как ты... - накинулась на него Бри, но он оттолкнул её.
  - Дело не в ваших разборках, а в том, что человека реально выбросили под дождь, словно мусор какой-нибудь. Мы её найдём.
  - Она ушла сама, никто её не выгонял!
  - Ой, ли! - всплеснула руками Злата. - Вы со своим пауком... Ещё неизвестно, кто хуже!
  - Успокойтесь все, - Коля вышел на середину комнаты. - Мы согласны со Златой, так что спор окончен. Вернёмся скоро, ждите.
  Забрав ключи от одной из машин, парни скрылись за дверью. В прихожей моментально образовалась лужица воды - ветер дул с юга, и порывы его хлестали по окнам целыми струями дождя.
  - Злат, я тебя понимаю, и...
  - Плевать мне, - огрызнулась девушка на ни в чём не повинную Олю. - Совсем головы потеряли, стервы проклятые, - и с этой фразой она скрылась на лестнице, возвратившись на второй этаж, где пускай и слышала, но хотя бы не обязана была видеть лица подруг. Бывших подруг - именно в таком статусе она, похоже, станет воспринимать их после этой ночи.
  Гроза тем временем набирала обороты, превращаясь в настоящий ураган. Ни о каком штормовом предупреждении в утреннем прогнозе погоды речи не шло, а зря. Ветер гнул деревья, грозно завывая на пониженных тонах, дождь хлестал то в одни окна, то в другие, словно не мог определиться, в какую сторону ему лить. Небольшие лужицы воды стекались, соединялись друг с другом, и вскоре по дорожке вдоль дома уже бежал, журча, широкий поток, вымывающий из земли аккуратно пригнанные ромбики плиток.
  Злата опять глядела в окно, изо всех сил сосредотачиваясь на грубой мелодии дождя, и убеждая себя в том, что звон посуды и оживлённый разговор внизу ей лишь мерещатся. И всё бы ничего, но как же сильно она злилась!
  Одноклассницы, эти твердолобые куклы с наивно хлопающими глазами, гримасничающие и сплетничающие друг у друга за спиной - ну как она могла ожидать от них благоразумия?! Без личных разборок им не обойтись, ведь каждой жизненно необходимо ощутить своё превосходство. Сегодня жертвой оказалась Рита, но можно не сомневаться, она в долгу не останется. Завтра, на выпускном, на кого-то случайно прольётся шампанское, а чей-то парень будет предметом драки, эдаким канатом, который две взлохмаченные курицы примутся тянуть в разные стороны. Ему, конечно же, это надоест, и, оставшись в гордом одиночестве, они вцепятся друг другу в волосы.
  Ссора, драка, злая шутка. Победитель и униженный. Всё так бесхитростно и так глупо, если наблюдать со стороны. У всех них слишком мало мозгов для чуть более многоступенчатых планов мести, а потому выглядят они как девочки-дошкольницы в песочнице, поднявшие пыль вокруг пластиковой лопатки. И нет, стать её обладательницей - не просто дело чести. Это ещё и прекрасная возможность закидать грязью тех, кто остался ни с чем.
  Злата поймала себя на мысли, что невольно представляет, как снаружи под дождём бродит в одиночестве, проваливаясь по щиколотки в лужи, не только Рита, но и Бри, Вика, вместе с ней. Как они шарахаются от молний, как уворачиваются от падающих обломанных ураганом веток. Девушка смутилась, осознав, что улыбается нарисованной в воображении картине. Неужели она настолько злорадна? Злата не считала себя плохим человеком, а теперь у неё, похоже, появился повод задуматься на эту тему. Однако, отматывать плёнку назад было уже поздно. Пускай останется как есть. Лучше уж всю ночь промечтать о вымокших как крысы под дождём подругах, и тем самым дать безопасный выход своему гневу.
  Сверкнуло. Под потолком затрещала лампочка. Проверять выключатель девушка не стала, догадавшись, что результат будет нулевым. Свет выключился, видимо где-то оборвалась линия передач. Внизу возмущённо заохали. Так им и надо.
  Странно, но грома от последней вспышки Злата так и не услышала. Чуть приподнявшись, она оглядела небо, всё равномерно синее, почти чёрное, словно не тучами его затянуло, а целыми полчищами ворон. Вот поэтому разрыв, наметившийся в облаках, так резко выделялся на тёмном фоне. Прищурившись, девушка поняла, что это не брешь в плотной грозовой завесе, а нечто, находящееся чуть ниже линии туч. Маленький светящийся шарик, мечущийся из стороны в сторону.
  Провожая взглядом его передвижения, Злата и не заметила, как шарик стал приближаться. Ещё недавно он казался размером с зёрнышко фасоли, а вот уже походит на огонёк фонаря, с каким она в детстве читала под одеялом.
  Единственный оставшийся источник света выглядел живым, по крайней мере двигался он почти осознанно. Девушка принялась отчаянно тереть глаза, но шар никуда не исчезал, так что идею о галлюцинации пришлось отодвинуть в сторону. Как заворожённая, она, открыв рот, впитывала синеватый свет вспышки, так похожий на молнии, что ударяли в землю то тут то там.
  Вот тут её и осенило.
  Шаровая молния. Ну конечно! Злата слышала и читала об этом явлении, но, говоря по правде, никогда не верила в него. Фотографии НЛО оказывались подделкой - округлые, напоминающие тарелки, объекты накладывали на совершенно обыкновенные снимки неба. Свидетельства существования фей? Вот же бред! Особенно те, многолетней давности фото, где феи и не выглядят настоящими, так, вырезанные из газеты женские лица и фигуры, приклеенные к изображению цветов. Вот и видео, на которых вдоль дороги якобы ползёт светящаяся молния, с огненным хвостом как у кометы, откровенно смешили Злату.
  До сего момента.
  Шарик уже летел мимо лысых сосен с обрубленными ветками, что стояли на противоположной стороне улицы. Совсем близко, казалось, только руку протяни, и... У него в самом деле обнаружился хвост. Короткий, чуть желтоватый, как перевёрнутый горизонтально язычок пламени.
  Окаменевшая от испуга Злата вскочила с места и отступила к шкафу, прячась в его тени. Молния стремительным рывком пересекла улицу и закачалась прямо у окна, не решаясь скользнуть в распахнутые створки. Теперь то девушка пожалела, что оставила их открытыми, когда начался дождь.
  Порыв ветра, и занавески разлетаются в стороны, освобождая путь потрескивающему шару. Девушка затаила дыхание, спиной прижавшись к деревянной дверце. Молния не спеша вползла в комнату и остановилась над кроватью, то угасая, то вспыхивая ярче, давая Злате возможность хорошенько себя рассмотреть.
  Если представить этот шар картинкой в телевизоре, с помощью очков кажущейся трёхмерной, но на самом деле надёжно запертой плазменным экраном, а также сотнями и тысячами километров проводов, то в голову придёт лишь одно определение - прекрасный. Сгусток энергии, сжавшееся, но по-прежнему полыхающее солнце или же разросшийся до невероятных размеров электрон, схема из школьного учебника, в реальности оказавшаяся настоящим чудом.
  Пожалуй, всё таки солнце. Выбрасывающая протуберанцы плясавших по её поверхности бурь, пребывающая в постоянном движении, будто бы дышавшая воздухом, как и всё земные существа, звезда.
  "Эта штука живая или всё-таки нет?" - трепетал вопрос в голове у девушки. Словно подтверждая её догадку, шар скользнул к шкафу и снова остановился, всего в полуметре от лица Златы.
  Бело-голубая молния с жёлтым хвостом. Похоже, что она была ещё и нестерпимо горячей, потому что жар обдавал лицо девушки, и она ощутила, как медленно ползёт по виску вниз капелька пота.
  "Что там бабуля рассказывала? Не шевелиться. Точно".
  В тревоге за себя, Злата и думать забыла о подругах, так и сидевших на кухне внизу. Взрыв смеха заставил её вздрогнуть, и шаровая молния качнулась вместе с её дыханием.
  Злость вернулась разом, вместе с болью обиды, терзавшей девушку всего десять минут назад. Эти девушки были виноваты в безвозвратно испорченном вечере, в том что трое парней на машине сейчас разыскивают заблудшую на дороге к электричке Риту, в том что сама Рита оказалась в такой ситуации. А теперь они, безмозглые самовлюблённые дуры, будут виноваты вдобавок в том, что молния испепелит ей, Злате лицо! Как бы не так!
  "Пускай лучше спустится к ним и выжжет всю кухню дотла, лишь бы они не успели выбраться!" - самая страшная мысль, какую девушка только могла себе позволить. В ином положении, она ужаснулась бы тому, как сама становится похожа на одноклассниц. Нет, она - даже хуже них.
  Однако, в данную секунду, с пламенем, мерцающим перед её носом, вжимаясь всем телом в шкаф и осознавая, что бежать ей некуда, а даже если она сдвинется с места, молния всё равно настигнет её быстрее, чем она успеет сделать пару шагов, Злата буквально упивалась мелькнувшей у неё идеей.
  И, вот же чудо, молния её будто бы услышала!
  Шар метнулся к окну, а затем, за долю мгновения набрав скорость, пронёсся мимо девушки, устремившись к лестнице. Голубой цвет сменился на алый, хвост удлинился и стал оранжевым. Настоящая комета, смертельно опасная и обретшая вполне конкретную цель.
  - Смертельно... - прошептала Злата, отстранившись от шкафа, и тут до её ушей донёсся истошный, исполненный страшной боли визг.
  Кричала Вика, и кричала так, словно она горела заживо. Впрочем, почему словно?
  Злата судорожно копнула вглубь недавних воспоминаний. А закрыла ли она створки двери, которой оканчивалась лестница? Нет. Она пронеслась по ступеням вихрем, не тратя время на то, чтобы заново баррикадироваться на втором этаже. Дверь была открыта. Никаких преград.
  Девушка понеслась вниз, оскальзываясь на полу, больно ударяясь о стены. В коридорчик между кухней и спальней она упала на четвереньки, запнувшись на последней ступеньке. Подняться уже не оставалось сил, и она проползла два метра, отделявшие её от подруг, так и сидевших вкруг за столом. Точнее, теперь они уже не сидели.
  Бри и Оля жались к окну, а на них неумолимой живой гибелью наступала раздувшаяся до размеров тумбы молния. Скорчившаяся почерневшая фигурка так и осталась лежать у перевёрнутого стула. Ни волос, ни одежды, одни обугленные останки, но краешком сознания Злата поняла, что это была Вика. Более того, она не облекла данное осознание в слова, боясь лишиться рассудка, но запах в комнате определённо изменился. Пахло горелым. Не мирным трескучим огнём, какой сегодня горел во дворе, а неуправляемым чудовищем, голодной стихией, нажравшейся от души и требовавшей продолжения пиршества. Горелое мясо.
  Следующей жертвой молния избрала Бри, и, да, за это она потом захочет собственной смерти, Злата едва не восторжествовала, увидев искажённую ужасом гримасу на лице Сабрины.
  Ослепительный свет, иссушающий, обжигающий даже на расстоянии жар. Звук, рвущийся с губ бьющейся в конвульсиях девушки, не был похож даже на крик. Глухой удар - это второй почерневший скелет упал на пол.
  Злата задрожала, заметив, как Оля потянулась рукой к входной двери. Поздно. Молния преградила ей путь и полыхнула, в последнем усилии накапливая энергию. Оля закрыла глаза.
  - НЕТ!
  "Она не такая, она не виновата..." - Злата рухнула на грудь, колени разъехались, а руки перестали держать вес её тела.
  Молния в растерянности застыла. Команда, отданная ей, была так нагло отозвана, когда до финального рывка оставалось всего ничего. Будь этот шар и вправду живым, он бы не посмел ослушаться. Ну а если это не что иное как явление природы, то криком никого уже нельзя было спасти, даже саму Злату.
  Девушка теряла сознание, не в силах пошевелить даже пальцем. Она видела перед собой деревянные доски пола и слышала угасавшее шипение, словно тлеющий окурок кто-то опустил в пепельницу с водой.
  Кажется, Оля тоже не удержалась на ногах, вот только понять, почему, Злата уже не успевала. Вариантов было немного. Либо подруга всё ещё оставалась живой, либо присоединилась к двум другим обугленным трупам.
  "А я? Что со мной?" - прежде чем разум окончательно угас, растерянно спросила Злата.
  
  ***
  
  Как сражаться с собственными мыслями, когда единственное, что ограждает тебя от них, это тупое равнодушное осознание того, что шаг внутрь себя может стать первым шагом на дороге в безумие?
  Злата сидела на крыльце и смотрела на задний дворик, ещё недавно казавшийся столь тихим и спокойным - немой чащей, заросшей травой. Теперь она была примята, кусты поломаны. Часть из них - ветром, ещё во время грозы, другая - теми машинами, что приехали по её окончании.
  Тела увезли сразу, пока не собралась за забором толпа наблюдателей. Недолго оставались пожарные, сразу выяснившие, что здесь им делать нечего. Молния разрядилась в никуда, никакого возгорания не случилось, и на кухне не нашлось и следа былого присутствия огненного шара.
  Задержалась машина скорой помощи. Сейчас в ближнем углу её кузова сидела, прислонившись спиной к каталке, беспрестанно мотающая головой Оля. Она, похоже, не всё ещё успела осознать, и злосчастная бутылка вина спасла и без того изрядно потрёпанную психику. Где-то за домом навзрыд плакала Рита. Злата старалась не слушать. Пускай горе, испытываемое ими, казалось со стороны одинаковым, она не могла смириться с тем, как легко былые враги становятся друзьями, стоит только смерти коснуться плеча одного из них.
  Тела...
  Так теперь называть Бри и Вику? Не по именам, а по биркам на пальцах ног?
  Всё-таки жизнь едва-едва держится в человеке. Иначе почему её так быстро и просто можно забрать? По мановению руки, за одну секунду. Вот ты закрываешь глаза, а когда открываешь, перед тобой уже не подруга а холодный недвижимый предмет.
  "Нет. Не так".
  И правда. Вовсе не холодный, а раскалённый уголь. Их души не испарились, не отделились от тел. Их выжгло изнутри и снаружи.
  Злата знала, что не стоит об этом думать. Но как избавиться от картинки, засевшей в мозгу против твоей воли?
  "Сегодня всё случилось против моей воли".
  Это правда. А ещё правдой является то, что она была не права. Всё, что она делала, говорила - неправильно. Но она не смогла остановиться вовремя, она уподобилась тем, кого сама же ругала. А затем, словно ей было недостаточно, пошла дальше. И вот, к чему это привело.
  Злата в упор смотрела на Олю, ожидая, пока та почувствует и повернётся. Так важно извиниться. Хотя бы перед одним человеком, самым важным, тем, кто пострадал совершенно случайно, невинно. И стал свидетелем страшной трагедии.
  "Она не заслужила".
  Оля вздрогнула и действительно повернулась, на миг столкнувшись взглядом со Златой. В расширенных зрачках плескалось дикое безумие, животный страх, не испарившийся даже спустя много часов. И ещё... нет. Она ведь не умеет ненавидеть.
  Девушка опустила голову, поджав губы и чуть прикрывшись рукой от Златы. Если б у неё оставались силы, она убежала бы без оглядки, спасаясь от подруги, словно от ожившего монстра.
  "А я да".
  Медсестра склонилась над Олей, протягивая ей чашку горячего чая. Скоро и они уедут. Разойдётся толпа за воротами, и воцарится тишина, не несущая ни покоя, ни отдыха. Тишина будет звенеть и скрипеть, рвать когтями недавних воспоминаний, затягивать под потолком ждущие шеи петли невыносимой вины.
  Виновата.
  Этот факт Злата приняла уже давно. Однако, помимо прочего, её без остановки глодала какая-то мысль, выудить которую из вороха бессмысленных фраз, звуков и криков, никак не выходило. Крохотный червячок, засевший меж извилин мозга, проедающий себе дыру. Ещё немного, и он ускользнёт, спрячется, заляжет на дно. Тогда станет слишком поздно.
  Белые занавески парусом развеваются на окне. Быстро же они высохли, после такой-то грозы. Они тоже видели, более того, они пропустили... Равнодушно разомкнулись, давая дорогу испепеляющему нечто.
  "Почти такие же висели в нашей старой квартире".
  
  - Злата, а ну закрывай окно!
  - Но жарко, бабуля!
  - В городе летом всегда жарко, это ничего. Скоро начнётся дождь, поэтому закрывай. За ночь похолодает.
  - Будет душно!
  - Не упрямься. Если оставить окно открытым, может и шаровая молния залететь.
  - Неправда! Это всё сказки. Ты меня специально пугаешь, чтобы я послушалась.
  - Ишь ты! Хитрая какая. Всегда слушай бабушку. Я сама однажды видела такую молнию, и с ней шутки плохи.
  - Да? И на что она похожа?
  - На маленькую комету. Знаешь, что такое комета? Видела в энциклопедии, наверное.
  - Она опасная?
  - Конечно, опасная. Поэтому, если с ней столкнётся кто, главное, это сидеть смирно и не в коем случае не шевелиться.
  - Притвориться, что ты неживая?
  - Молния не понимает, кто живой, а кто нет. Но стоит замереть, и она пролетит мимо, может даже обратно в окно и уберётся. Ну а чтобы замирать не пришлось, лучше сразу закрывать.
  - Хорошо, хорошо...
  - Вот и молодец.
  
  "Я забыла, бабуль. Прости", - одно извинение готово, но, опять же, произнести его некому. Что же ещё?..
  
  - А твоя бабуля, похоже, ведьма.
  
  - Это не её... Нет, нет, нет... - Злата схватилась за голову. Беспомощный маленький червячок. Это не у неё внутри, это она сама.
  Как объяснить то, что не поддаётся даже описанию? Как оправдать себя и освободиться от мук совести, если на языке до сих пор перекатываются слова, команды, сказанные вслух или оставшиеся лишь нервными импульсами - те самые, полные ярости или же ужаса слова, которых молния не словно, а на самом деле слушалась.
  Иногда сказки и страшилки кажутся настолько правдоподобными, что разум хватается за них, невзирая на здравый смысл.
  "Всего лишь совпадение. Я ведь действительно замерла. А они нет. Вскочили, начали кричать, вот и..."
  - Злат? - Коля подошёл неслышно, девушка не заметила его появления. - Ты как?
  Он подсел на ступеньку ниже, обеспокоенно взглянул на неё.
  - Какого ответа ты ждешь?
  Нет, ну не может ведь он рассчитывать на то, что она улыбнётся и скажет, будто всё с ней нормально.
  - Ты, главное, пойми: то, что произошло... ты тут не при чём. Гроза, шаровая молния, несчастный случай. Вот и всё.
  "Это было что угодно, но только не молния", - вдруг осенило Злату, но она вовремя придержала язык.
  - В любом случае, я совершила ошибку. И уже никогда её не исправлю.
  "Я спасла Олю. Её я успела защитить". Тяжёлый выбор. Принять огненный шар за явление природы, гибель подруг за несчастный случай, и остаться в стороне. Либо, поверить в пригрезившуюся небылицу, но тогда камень, лежащий на душе, уже не столкнуть, не сбросить. Две потерянных жизни и одна сохранённая.
  - Не ты одна, - парень взял её за руку. Ему сейчас было проще. Не будучи им, не зная, что творится у него внутри, утверждать нельзя, но, по крайней мере, он не видел самой трагедии, потому что искал Риту. И он не был Глебом, которого так и не нашли после того, как тот ушёл, едва увидев издали останки трупа, носившего имя Бри. - Знаешь, все совершают ошибки.
  - Пора бы начать на них учиться.
  - Это точно. Мы ведь уже не дети больше.
  Злата не смогла удержаться от истерического смешка, и Коля отстранился от неё, посмотрев как на сумасшедшую.
  - Да, правильно сказал. Поздновато немного до нас дошло, не находишь? - она всё смеялась и смеялась.
  - Эй, успокойся.
  - Я спокойна, - она хлопнула его по плечу. - Серьёзно. Иди. Даже если со мной случится истерика... Ерунда, справлюсь.
  Но он остался с ней ещё на пару минут, пока, погрязнув в молчании, не решился подняться и подойти к Оле. Его она приняла чуть лучше, чем Злату. Естественно.
  "Всё равно мы не увидимся впредь. Сегодня должна была начаться новая жизнь, она и начнётся, никуда не денешься. Правда, начало получилось не таким, каким его ожидали".
  А Коля не ошибся. Нашёл, что сказать, и как сказать, в нужный момент. Открыл Злате глаза на её ошибку, заключавшуюся вовсе не в гневе, а в том, что слова у неё расходились с делом. Полагала себя взрослой, а повела как трёхлетний ребёнок, ни больше ни меньше.
  "Пришла пора взрослеть", - повторяла она себе, пока врачи загружались в скорую, пока рассаживали по машинам подростков. Прошло чуть больше часа времени, и над опустевшим домом нависла та самая, зловещая тишина. Послесловие оконченной книги. Или начало новой.
  Слёзы градом катились по лицу Златы, но она упорно стирала их ладонями. Наконец, встрепенулась и нещадно хлестанула себя по щеке. Реветь она ещё будет, всю ночь напролёт. Быть может, каждую ночь на протяжении недели. Или дольше. Но днём она должна держать себя в руках. Ради родных, ради любопытных прохожих, которых не стоит поощрять жалким плачем. Самоконтроль. Разве не он отныне станет главной задачей её повседневной жизни?
  Деревянные ступеньки крыльца насквозь промокли от дождя. Встав, Злата с сожалением поняла, что джинсы намокли тоже, и ни на что не годятся, кроме как быть брошенными в стирку. Любая работа, сколь бы тяжёлой и ненавистной она не была, имеет замечательное свойство. За ней отвлекаешься, забываешь. Не только плохое или хорошее, но всё подряд. Мозг переключается в режим робота, и в некоторых ситуациях это, несомненно, плохо, почему и бытует понятие о "занятии по душе, приносящем человеку счастье". Однако, бывают моменты в жизни, когда однообразное, отвлечённое занятие приходится к месту, когда оно - необходимая терапия.
  Постирать предстоит и скатерть, на ней осталось огромное пятно пролитой колы. Прибрать в кухне, упаковать мусор в мешок и съездить до свалки. Проветрить. Стереть все до единого следы ночного происшествия. "А потом я выпрошу у соседей газонокосилку и подстригу, наконец, эту лужайку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"