Ра Татьяна : другие произведения.

Заметки на полях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие заметки о рассказах БД-16

РАССКАЗЫ В ОБЗОРЕ:
  Ясников И.В. Стенд
   Додулад Н. Няня
   Денисов Г.Р. Мир победившего феминизма
  Рыскин А.В. Завод
  Куншенко И.А. Бд-16: Татуировка на запястье
   Северин М. Всем щастя
  М.Г. Бд-16: Только люди
   Новопольцев Z. Бд-16: Без Ноя
  Славич Н. Бд-16: Огнёвка
  Галущенко В. Бд-16: Акт творения
  Васильев С.В. Чёрная радуга
  Diamond A. Бд-16: Lithium
   Воронов А. Бд-16: Конец света
  Человек Б.Л. Каждые 15 минут
  Черкашина И. Когда каркает ворон
  Ечеистов В.В. Улица без имени
  Зорин В. Внутри меня
  Jyles Бд-16: Сильнее смерти
  Баранова Т.С. Крысолов
  Сипер М.С. Иван и Чудо
  Копалеишвили М.В. Судья Морт
  Чирик И.Н. Неподдающиеся (другой взгляд)
  Самойлова А. Рыжий волк
  Некрасова А. Выбор
  Софронова Е.А. Бд-16: Суд в перламутровых мантиях
  Древская М.В. Бд-16: Странники
  
  
  Ясников И.В. Стенд
  
  Ну, что могу сказать об этом рассказе?
  Понравилась идея существования неких нематериальных сущес тв.
  Но есть некоторые нестыковки:
  
  "Она приблизилась к нему и легко обняла"
  
  Как? Ведь дальше:
  
   " - ...материальная жизнь невозможна, - закончил за неё он".
  
  Лучшая фраза:
  " - Ты создаёшь огонь, но не можешь создать искру? - улыбнулась она.
   Оценив иронию парадокса, он тоже улыбнулся".
  
  Но в целом рассказа как такового нет. Это зарисовка.
  
  
  Додулад Н. Няня
  
  Зачем делить такой маленький рассказ на части? Пожалуй, это главный минус.
  Понравился придуманный автором прибор для измерения интеллекта, а также фраза
  
  "Её волосы лохматым ежонком торчали во все стороны".
  
  Когда читала вторую часть, чуть не выключила интернет: КАК МНЕ ЭТО НАДОЕЛО!!! Не то, что автор плохо написал, просто очень достоверно. У меня на работе примерно так.
  За няню обидно очень было.
  
  
  Денисов Г.Р. Мир победившего феминизма
  Автор, Вы уж извините, мне было скучно.
  Вспомнились старые фильмы про амазонок.
  Героям можно было бы сократить имена, чтобы не загружать мозг лишней информацией. Всё равно они по ходу тектса никак не играют.
  А трутни - зачем они? Неужели только для того, чтобы на них глазели?
  Над рассказом стоит ещё поработать.
  
  
  Рыскин А.В. Завод
  
  А вот к этому рассказу у меня вообще никаких притензий нет.
  На мой взгляд, один из лучших рассказов, которые я уже успела прочитать.
  Я думаю, каждый, кто читает этот рассказ, видит что-то своё. Здесь можно представить и постапакалипсис (отчуждённый город), и антиутопию (например, как у Замятина). А может быть, это просто бред пациента в психиатрической лечебнице.
  
  "Строго говоря, Завод был не Заводом, а... городом".
  Хотелось бы добавить: и целой страной.
  
  
  Куншенко И.А. Бд-16: Татуировка на запястье
  
  Как-то на другом сайте проходил конкурс рассказов о тайной власти. Этот текст точно в тему.
  Недавно смотрела фильм "Потрошители" и, когда читала рассказ, вспоминала некоторые кадры.
  Как, например, убийство этой женщины, которая даже не сопротивлялась, покорно принимая смерть.
  
  Ну, автор, а вот этой фразой Вы меня рассмешили:
  "- А вот на этот вопрос не сложно ответить. Просто кто-то - или что-то - стремится сделать наш мир лучше".
  
  Могу ответить фразой из своего рассказа:
  " - Зачем тогда ИМ моя смерть?
   - ОНИ забирают жизни ради высшей цели. "
  
  ("Цепной пёс")
  
  
  
  Северин М. Всем щастя
  
  Молодец автор. У меня бы терпения не хватило так стилизовать.
  Особенно понравилось:
  
  "Я изобрела ее позавчера в четверг.
  Она может все, а самое главное что с ней можно приказать всем счастья и все будут счаслтивы".
  
  Но дяденьки патентаторы дураки. Зря, ох зря не поверили ребёнку. Намерения-то были самые благие. Но, как говорится, благими намерениями...
  
  Понравилось постепенное нагнетение. Как это правдопадобно!
  Ребёнок просто обиделся, что ему не поверили. Я даже представила такую девочку лет семи-восьми, сидит и бьёт своей волшебной палочкой по столу...
  
  
  М.Г. Бд-16: Только люди
  
  Грамотный, стилистически выдержанный текст.
  Некоторые моменты не совсем понятны, но если рассказ и нужно дорабатывать, то немного.
  Понравились такие фразы:
  "Посмотреться в воду животворящую с мостика деревянного, из жары пустынной в лесную тень пройтись, вспомнить день, когда было светло и радостно, и вернуть эту радость всем, жаром спалив тело своё..."
  
  "Печать катастрофы накрыла город".
  
  "где одиноко плёлся андроид сотый, а навстречу ему неуклюже бежал в радиозащитном скафандре напарник Кости по расшифровке бреда Раечки"
  
  
  
  Новопольцев Z. Бд-16: Без Ноя
  
  Это не рассказ. Зарисовка. Писсимистическая.
  После прочтения подобных текстов остаётся горьковатый привкус.
  Автор просто взял и выплеснул на бумагу все свои негативные эмоции и мысли.
  
  
  
  Славич Н. Бд-16: Огнёвка
  
  Хорошая добрая сказка, прочла с удовольствием, особенно после прочтения предыдущего рассказа. В нашей жизни и так много негатива, так пусть же побольше удет таких светлых произведений.
  "У огнёвки была мечта -- посетить за всю жизнь каждую звёздочку на небе, и поэтому ночью она всякий раз устраивалась спать в новом месте. Братья и сёстры, уже выбравшие себе постоянное место ночёвки, иногда посмеивались над её мечтой и говорили, что её жизни не хватит на то, чтобы посетить все звёзды. Они стращали её тем, что иногда огнёвки погибали от холода, если не успевали вовремя устроиться спать возле тёплой звезды." - Вот, именно такими должны быть сказки для детей.
  
  
  Галущенко В. Бд-16: Акт творения
  Мда...
  Не знаю, что и сказать?..
  Ну, если смотреть до чего люди докатились, то, пожалуй, и вправду Бог создал нас с большого бодуна.
  Остаётся только спеть:
   "Два ведра коньяка
   На сундук мертвяка
   И полбочки рома.
   И ихо-хо-хо-хо!
  
   Три ведра коньяка
   За секрет мертвяка
   И две бочки рома.
   И ихо-хо-хо-хо!"
  
  
  
  Васильев С.В. Чёрная радуга
  
  Ну вот, очередная постапокалиптическая зарисовка.
  Минус семьдесят. Неутешительный прогноз. Как они ещё живут в таких условиях?
  В целом напомнил роман Урсулы ле Гуин "Левая рука тьмы", события в котором происходили на планете Зима.
  Интересные интерпритации:
  
  
  "Мерцающий фон бесконечного множества мелких искровых разрядов разрезала чёрная параболическая полоса.
   "Радуга!""
  
  
  "Снег должен быть цветным!"
  
  
  
  Diamond A. Бд-16: Lithium
  Ещё одна зарисовка.
  Хотелось бы узнать, что за герои, как они дошли до больничной койки, и вообще предысторию всего.
  Ничего фантастического в рассказе не нашла. НО как написано!!!!
  Помню этого автора с прошлого БД. А Сонни вообще не забыть. Но там был полноценный рассказ.
  После прочтения остаётся много вопросов, но атмосфера, созданная автором, всё сглаживает.
  "Серый Балтимор. Его смывает дождём" - и это только начало!
  Хотелось бы ещё процитировать несколько зацепившихся фраз:
  "Мы непременно сделаем вид, словно человечность находит себя в отношении к животным, и поймём: не нужно быть счастливым, чтобы жить. Когда цветы опадут, на их месте, прямо посреди вечно алых лепестков, вырастет каменный сад. Туманные аллеи вспыхнут фонарями и поведут меня домой."
  "Тишина обрушилась на меня умиротворением"
  "Мы сделаем вид, будто не было лития. А позже - вернёмся в Балтимор и назовём его Новым Орлеаном."
  
  
  
  Воронов А. Бд-16: Конец света
  
  Похоже, что писался рассказ на скорую руку. Или, наоборот, слишком много редактировался. Очень скомканно получилось.
  На первый взгляд, две части вообще никак между собой не связаны.
  Довольно банальная история. Жизнь после смерти.
  Но что я говорю! Сама ведь написала про клиническую смерть.
  А вот это понравилось:
  "Если я завтра не успею на первую электричку, знаешь, что будет? Конец света. "
  
  
  
   Человек Б.Л. Каждые 15 минут
   Перенесение сознание - не новая идея, я бы даже сказала затёртая уже. Когда-то я прочитала одну книгу, там сначала человека записывали на кассету, а потом подсаживали в мозг другому, с которым потом он мог вести беседу.
  Кстати сказать, операция эта была не из дешёвых, и состоятельность людей можно было измерить количеством 'подселённых' к нему душ. Вот тогда мне эта идея показалась оригинальной. Но, с другой стороны, о чём ещё не писали? Сама иногда выбираю очень банальные сюжеты. Однако, немного философских рассуждений в начале, бесконечный, неровный поток мыслей - весьма неплохо. Хотелось бы отметить, что автор владеет слогом.
  Очень жалко главного героя - он обречён на бесконечный повтор этих пятнадцати минут. Но с другой стороны, ведь когда он снова теряет сознание и просыпается, он же не знает, что ЭТО уже было - счастье в неведение.
  
  
  Черкашина И. Когда каркает ворон
   Написано грамотно и красиво, но мне пришлось перечитывать рассказ, чтобы вникнуть в суть.
  Я запуталась, кто есть кто - кто Нэн, а кто Блюм.
  В общем-то, идея неплохая и вроде не заезженная, но что-то этому рассказу не хватает. Может, немного предыстории?
  
  
  Ечеистов В.В. Улица без имени
   Вот это - настоящий хоррор. Не фантастика, но хоррор. Жутковато и поучительно. Ну вот, очередной герой напился вдребезги и попал в нехорошую ситуацию. Признаться, эти алкоголики через рассказ уже надоели. Однако мастерство автора сглаживает все неудачные моменты. Когда читаешь, сразу представляешь всю цельную картинку происходящего, словно смотришь фильм. Герой живой и ему сочувствуешь. Хотел сделать в жизни что-то стоящее, поменять привычный ритм. Ну что, добился - целую улицу назвали в его честь! Отдельно хотелось бы отметить так удачно выбранный эпиграф.
  
  
  Зорин В. Внутри меня
   Сюжет перекликается с 'пятнадцатью минутами'. Тоже перенесение сознания, тоже без хеппи-энда. Однако, занятнее. И поучительнее. Старая добрая истина: бесплатный сыр только в мышеловке.
  Интересная задумка: сыворотка с генами, превращающими в другого человека. Но куда девается сознание того, кто прежде владел этим телом? Стоило бы придумать.
  Только не делайте так: не нужно подавлять старое сознание таблетками. Недавно смотрела фильм, где переносили сознание, но около года герою надо было принимать препарат, подавляющий другого человека внутри, а потом предыдущий хозяин тела погибал навсегда, уходил в небытие. Не делайте так. Будьте оригинальнее. Хотелось бы отдать должное автору - написано грамотно, ровно и без корявостей.
  
  
  Jyles Бд-16: Сильнее смерти
   Не люблю истории про зомби и вампиров! Да, автор, Вы были правы в своём предисловии - бредово и пафосно. Но, однако, начало мне даже очень понравилось. Написано вообще хорошо. Во время чтения я ясно видела перед собой живую картинку. Только вот в начале Вы писали о зомби, но при чём тут укус в шею? Так же вампиры обычно делают? Я даже в начало возвратилась, чтобы убедиться, что читаю о зомби.
  
  
  Баранова Т.С. Крысолов
  
   Мда... Думала будет интереснее. Начало многообещеющее, но конец скомкан.
  И ещё имя главного героя мне не понравилось - слишком слащавое.
  Задумка о гильдии Крысоловов, играющих на флейтах - понравилась.
  
  
  Сипер М.С. Иван и Чудо
  
   Жаль, очень жаль, что Иван под мухой оказался.
  Бой с Чудо-Юдо вообще шикарный вышел, а описание сцен - без штампов, лишних красивостей.
  Но это была просто 'белочка', вызванная водкой, сделанной с применением ноги Бабы-Яги. Смешно, однако.
  
  
   Копалеишвили М.В. Судья Морт
  
   Да, сколько исторических фактов искажается людьми. Одну Библию переписывали несколько раз, каждый правитель на свой лад. Автор показал весь маразм, до которого порой доходят фанатики в своём слепом поклонении чему-либо.
  Интересная идея. А судья-то проклят оказался. Непонятно только, как Харт узнал в нём мертвеца. Хорошо написано.
  'Надо мной склоняется лицо в сетке морщин, в обрамлении седой, косматой, нечёсаной гривы волос. Лакийский колдун! "Отдайте его мне, о, великий! Я сделаю из него..." Дальше его губы просто шевелятся, слов не разобрать - и ужас, липкий ужас, покрывающий всю кожу испариной, поднимающий волосы дыбом... '
  
  
  Чирик И.Н. Неподдающиеся (другой взгляд)
  
   Ничего не поняла. Что это было?
  Понятно только, что некто под ником Дьявол режется в стратегию, управляет людьми.
  Но что делают люди - для меня так и осталось загадкой. Кроме этого, тяжеловато было читать. Это только моё сугубо личное мнение, как читателя.
  
  
  Самойлова А. Рыжий волк
  
   Эта история была бы ещё банальнее, если бы не человек укусил волка! Но, если бы человек укусил волка, не разумнее было бы сделать, чтобы волк каждое полнолуние превращался в человека?
  А так - обычная, ничем не примечательная история про оборотня.
  
  
   Некрасова А. Выбор
  
   Как это банально, Смерть должна выполнять свой план.
  Но, не смотря на всё, мне понравилось. Написано гладко, литературно, сюжет закольцован.
  Никита этакий посланник, который помогает выполнять Смерти её план, он умирает, чтобы кто-то другой жил, чтобы вообще продолжалась жизнь.
  В рассказе философия незатейливо переплетается с чёрным юмором.
  Вот некоторые цитаты:
  
  'Никиту не интересовали банальные варианты, он хотел уйти красиво,громко хлопнув дверью. Настолько громко, чтоб стены сотрясались еще долго'
  
  'В прошлый раз Никита умер прозаично. Как известно, пьяному море по колено, а лужа по уши'
  
  'Скрип тормозов, чей-то вскрик ужаса и финальный удар головой о бордюр, после которого в глазах сомкнулась тьма. - Любите вы харчами перебирать, - склонившись над телом, произнесла не видимая никем Смерть, - А так вполне себе неплохо получилось, - усмехнулась она. - Быстро, почти не больно, и в газетах напишут, местных. А может, и по телевизору даже покажут. '
  
  
   Софронова Е.А. Бд-16: Суд в перламутровых мантиях
   Ещё одна история о букашках.
  Пыталась в никнуть, в чём дело, почему всё же судят, но не получилось.
  Видимо, букашки судят всех, кто не такой, как они.
  Патологоанатом вместо судьи - очень даже ничего.
  
  
  Древская М.В. Бд-16: Странники
  Идея не нова - показать мир глазами насекомого.
  Блохи-телепаты с романтичными именами - это смешно.
  Посмеялась.
  Но, увы, автор, меня не зацепило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"