Рагунович Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Нет заглавия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это малая часть малой книги, малая идея которой еще не до конца сформировалась в моем малом мозгу

  Умные люди всегда заметны, но очень умные остаются в тени своих менее одаренных коллег. И практически всегда желание спрятаться или хотя бы не выделяться является более чем сознательным у вторых, но едва ли приходит в голову первым ( не говоря и том, чтобы в оной голове хоть на сколько-нибудь задержаться ).
  Именно к типу очень умных людей относил себя некто N. Его так называли уже давно и N. забыл свое настоящее имя, данное ему при рождении. Вообще, много проще было перечислить те из вещей или событий, о которых N. никогда не забывал, нежели перечислить хоть что-то, о чем он давно позабыл.
  N. был человеком необычайного ума или, если угодно, безмерно огромного интеллекта вкупе с непреодолимой силой собственного обаяния (хотя последнее, надо сказать, далеко не всегда себя проявляло). С широтой его кругозора и глубиной знания мог соперничать лишь размер его эго (который, право, проявлял себя много и много больше\чаще, чем иные вышеперечисленные достоинства ).
  Этот человек черт знает когда поселился у озера K. вдали от любого двуногого разговаривающего тела, кем бы тот ни был. И, видимо, такой образ жизни был из тех вещей для господина N., которыми он непременно гордился. Предположительно, N. считал что деятельность (особенно - эффективная) в социуме, пусть и минимальном - невозможна в принципе, так как общество вокруг недостойно иметь в своем составе такой подвид людей, как он, N., сам.
  Логичным было бы предположить, что у этого человека было, увы, тяжелое детство (этими предположениями и не чурались те из живущих, кто имел хоть какой-то опыт общения с N.). Но это совершенно ошибочный вывод: N. родился в семье потомственных ростовщиков и получил прекрасное образование; детство его, можно утверждать, было если и не счастливым, то, пожалуй, многим лучше, чем у его сверстников.
  N. был вполне себе ожидаемым ребенком в семье и его с детства окружали всеобъемлющая родительская любовь и забота. Пожалуй, у N. было все, абсолютно все кроме такой важной (или нет?) детали, имя которой - Дружба. Это в известной степени было связано с тем или только лишь с тем, что N. с родителями жил в доме, на пятнадцать миль вокруг которого больше и не было. Ни домов, ни каких-нибудь лачуг, ни даже одинокой сторожки - абсолютно ничего, кроме пустынных дорог, встретить на которых заплутавшего путника было крайне редким явлением. Но N., странно ли нет, от этого не страдал (или, по крайней мере, не страдал в общепринятом смысле этого слова). Напротив, он и не мог представить себе иной уклад жизни. Для него был идеален самый тот факт, что кроме родителей и примерно двух-трех новых лиц (те из которых, что пользовались услугами его родителей) в год, он, N., не видит больше никого. Друзей ему заменяла обширная семейная библиотека, общение с этими друзьями - многие дни и ночи в ней же. Там он и получил свое первое домашнее образование, качество которого могло сравниться с университетским (забегая наперед, стоит отметить, что именно библиотека и проведенное время в ней позволили N. покорить сложнейшие дисциплины на стезе образования в будущем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"