Post Mort : другие произведения.

Алчность. Жажда магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скверный и эгоистичный характер. Алчный до всего, что может ему понравиться, включая людей. Что станет с миром, в котором переродится такой человек? Человек ли? По собственной глупости, Он уже лишился всего, включая своего Я. Совершит ли он те же ошибки, получив второй шанс?

Алчность. Жажда магии

 []

Annotation

     Скверный и эгоистичный характер. Алчный до всего, что может ему понравиться, включая людей. Что станет с миром, в котором переродится такой человек? Человек ли? По собственной глупости, Он уже лишился всего, включая своего Я. Совершит ли он те же ошибки, получив второй шанс?


Алчность. Жажда магии

Пролог.

     ***
     
     Что такое «удача»? Многие скажут, что это случайное стечение обстоятельств, которое воспринимается в позитивном ключе. Это довольно правильное определение, хотя я бы сказал проще. Удача — это обратная сторона невезения, и они всегда идут рука об руку.
     Сколько себя помню, я всегда был весьма «везучим». По мнению большинства знакомых, я был тем ещё «везучим ублюдком». Друзья в шутку называли меня Лаки* или Счастливчик. Хотя везение моё было весьма двояким. Я никогда ничего не выигрывал, но при этом всегда выходил сухим из воды и проблем, которые сам себе и создавал. Все же скверный и вспыльчивый характер давал о себе знать.
     Однако, мало кто задумывался, чего будет стоить мне это «везение». Я всегда был убеждён, что за все рано или поздно придётся платить и, следовательно, все имеет свою цену, в том числе и моё «везение».
     Почему говорю о себе в прошедшей форме? Обычно о мертвых всегда так говорят.
     Наверное, надо вернуться к началу. Это был обычный рабочий день. Конец недели, впереди выходные. Я возвращался на машине домой. Уставший, голодный и злой. Уставший и голодный из-за работы. Злым я был уже на протяжении месяца, именно тогда мне запретили физические нагрузки из-за полученного сотрясения второй степени. В следствие чего я не могу сходить на тренировку и выпустить пар в спарринге. Поэтому решил скрасить вечер вредным перекусом, за которым заехал в магазин.
     Приехав в магазин, набрал немного энергетиков и все необходимое для перекуса, оплатил все на кассе, и кассирша выдала мне лотерейный билет. Я сильно удивился, ведь, как я считал, такие лотереи уже не существуют. Однако нет, вот он, в моих руках. Решил интереса ради сразу проверить, что мне выпало. Каково же было мое удивление, когда билет оказался призовым. Всего лишь пятьсот тысяч, но этого как раз хватит, чтобы помочь семье с оплатой остатка кредита за квартиру. Я как ошалелый пошел к машине, от радости не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
     Все еще в шоке от навалившегося счастья я дошел до машины, сел в нее, пытаясь успокоиться, и вдруг начал понимать, что чего-то не хватает. Продукты остались в магазине. Решил быстренько сбегать и забрать пакет. Надо заметить, что машина стояла через дорогу от магазина, и то, что я перешел дорогу и не попал под колеса, для меня остается тайной. Посмотрев по сторонам и убедившись в отсутствии машин, перешел дорогу. Зайдя в магазин, увидел, что пакет на том же месте, где я его и оставил.
      «Фуух… Можно расслабиться, мне определенно везет сегодня», — примерно с такими мыслями я двигался в сторону машины. Задумавшись о своём первом в жизни выигрыше и переходя дорогу, услышал визг тормозов и, посмотрев в сторону, откуда шел звук, увидел несущуюся на меня иномарку. В последний момент успел отпрыгнуть с пути машины, она затормозила, и из нее вышел мужик, который тут же начал орать на меня. В любой другой ситуации мне бы сорвало крышу от наглости мужика и от того, что он совершенно не фильтрует свой «базар», и пришлось бы объяснить, почему он не прав. Объяснить с занесением в грудную клетку. Сколько себя помню, всегда любил подраться. Однако, именно сейчас мне совершенно не хотелось конфликтовать. Все чего я хотел — добраться домой и обрадовать родителей своим выигрышем.
     Поэтому, извинившись, продолжил путь к машине. Закинул пакет на заднее сидение и сел за руль, решил перевести дыхание. Дальнейший путь домой я запомнил плохо.
     Добравшись до дома, занялся обычными домашними делами, поболтал с матерью и рассказал ей про лотерею, она сильно обрадовалась. Сказала, что позвонит отцу. Папы дома не было, он как обычно был на ночном дежурстве в клинике. Дальше я, уже успокоившись, но все еще в приподнятом настроении сел за компьютер. Пообщался с друзьями в скайпе, рассказал им про лотерею. Они сначала не поверили, но в итоге тоже меня поздравили и опять начали называть меня Счастливчиком. Посидев еще пару часов и пообщавшись на различные темы почувствовал, что меня клонит в сон. Это напомнило о не самом приятном моменте в моей жизни. На протяжении месяца меня мучают очень странные сны. В этих снах я участвовал в сражениях. Казалось бы, обычный сон с фэнтези уклоном, если бы не пробуждения с явным чувством утраты чего-то важного.
     Попрощавшись с друзьями как всегда, взаимными шутливыми оскорблениями, пошел стелить постель и укладываться спать. Так закончился, казалось бы, самый обычный день, хоть и приправленный моим невероятным на тот момент везением. Уснув, я не увидел снов. Я вообще ничего не увидел…
     Кто же знал, что в полночь закончится мое везение, и я просто не проснусь…или не закончится?
     
     ***
     
      Взгляд от третьего лица.
     Утро.
     В квартире стоял приятный запах готовящегося завтрака. На часах было уже десять часов. На кухне у плиты стояла невысокая, уже немолодая, но все еще красивая женщина. Тихо работал телевизор, был включен музыкальный канал.
     «Так, надо сына будить, что-то он уже долго спит, на часах уже десять… Хотя может не стоит? Он вчера порадовал. Эта лотерея… Вот так и бывает, везет людям чисто случайно. Теперь сможем остаток кредита закрыть...» — примерно такие мысли витали в голове женщины.
     Спустя полчаса она все-таки решила разбудить сына.
     — Сына, вставай! — разнесся по квартире довольно красивый женский голос, — Так, если он сейчас не встанет, я его за ноги с кровати стяну!
     Мать семейства с легким негодованием вошла в комнату сына и начала его будить. Но молодой человек никак не реагировал, не закрывался, как он это любил делать на протяжении всей своей жизни. Он даже не двигался, укрытый одеялом, хотя по обыкновению к утру одеяло всегда оказывалось на полу. Женщина начала волноваться.
     — Сына, вставай. Сына, это уже не смешно, — она подошла к кровати и с беспокойством потормошила его за плечо. — Вставай уже.
     Но парень никак не реагировал. Тогда мать решила сдернуть с него одеяло. То, что она увидела, повергло ее в шок. Бледное, не дышащее тело. Еще не веря увиденному, она решила потормошить его, но с нулевым эффектом.
     — Сына…сынок…сыночка, — послышался тихий, еле слышный шепот матери, не верящей в происходящее.
     Она начала пятиться, пока не уперлась в стену спиной, и тихо сползла по ней. На побледневшем лице женщины проявились две дорожки слез. Прошло как минимум пару часов с того момента, как мать осознала произошедшее, и с того же момента она сидела, смотря в одну точку, и тихо плача.
     Дрожащими руками вытащив телефон из кармана, стала звонить мужу. Позвонить получилось только с пятой попытки. В трубке звучали длинные гудки. Через пару секунд на звонок ответили.
     — Алло, да, дорогая? — в трубке раздался приятный мужской голос.
     — … — женщина не смогла выдавить из себя даже слова.
     — Алло? Алло! Слышишь меня? — мужчина подумал, что это плохая связь.
     — Приезжай… — тихо прошептала убитая горем мама.
     — Что? Не слышу, говори громче!
     — Приезжай.
     — Приезжай? Куда приезжай? Я на работе.
     — Домой. Пожалуйста…приезжай…- она не смогла сдержаться и всхлипнула.
     — Дорогая? Ты что, плачешь? Что случилось? — голос в трубке уже не был столь весел, как в самом начале разговора.
     — Приезжай…прошу…сына…он…он, — мать семейства уже не могла сдерживаться и зарыдала в голос.
     — Что? Что случилось? Не плачь! Что с сыном? — голос мужа был полон тревоги.
     — Он… не дышит. Сына…сыночка…мой сынок…он… - женщина уже не понимала, что она говорит и только повторяла «Сынок…сына. Родной».
     — Я сейчас буду! Слышишь меня, я сейчас буду! — мужчина, уже не сдерживаясь, кричал в трубку, — Я уже еду!
     Но женщина его уже не слушала. Она только сидела и повторяла одни и те же слова.
     Спустя час послышалось, что кто-то пытается открыть дверь ключами. Прошло еще какое-то время, когда ему это удалось сделать. В квартиру ворвался высокий, хорошо сложенный мужчина с темными, уже тронутыми сединой, волосами, волевым лицом, которое в данный момент выражало крайнюю степень беспокойства. Он начал метаться по квартире в поисках жены, пока не услышал тихие всхлипы из комнаты сына. Быстро открыв дверь, он увидел далеко не радужную картину. Первой в глаза бросилась жена, сидящая у стенки на полу и тихо плачущая. Следующее, за что зацепился его взгляд — это неестественно бледное тело сына, лежащего спиной к двери.
     На негнущихся ногах глава семьи подошел к кровати. Цепкий взгляд хирурга с двадцатипятилетним стажем сразу заметил, что сын не дышит, а его тело имеет первые признаки трупного окоченения. Больше на автомате, нежели это было действительно нужно, он пощупал пульс. Его не было.
     Надо отдать должное этому поистине сильному мужчине. Единственное проявление чувств — это одинокая слеза, скатившаяся по его щеке. Он выдохнул сквозь сжатые зубы, понимая, что с момента, как зашел в комнату, даже не дышал. Он подошел к жене, которая все еще плакала и продолжала звать сына, поднял ее на руки и отнес в спальню, положив на кровать, вышел оттуда. Дошел до кухни, налил стакан воды и вылил туда двойную дозу настойки валерьянки.
     Со стаканом он зашел в спальню и заставил ничего не понимающую жену выпить его содержимое. Снова уложил ее на кровать и, укрыв ее одеялом, вышел из комнаты. Снова зашел на кухню, достал из ящика бутылку коньяка, налил себе полстакана и выпил как воду, даже не почувствовав вкуса. Тут он заметил, что на столе что-то лежит. Это был тот самый лотерейный билет. Он вспомнил, что вчера вечером ему звонила радостная жена и рассказала, как повезло их сыну. Повезло.
     — За все надо платить, — сказал он любимую фразу своего сына и достал телефон — необходимо было сделать пару звонков.

Глава 1. Новое начало

     ***
     
     На кухне простой трехкомнатной квартиры сидел мужчина с бокалом коньяка в руке. Еще пару дней назад он был счастливым отцом и мужем, но сейчас мысли его были далеки от радостных. Пошел уже второй день, как не стало его сына. Его первенца и наследника. Однако, сильнее всего смерть сына ударила по жене. Хотя откуда-то была уверенность, что они справятся с этой утратой.
     Куда интереснее была причина смерти сына. Перед кремацией, на которой всегда настаивал покойный, была произведена экспертиза. По итогам было выявлено, что причиной смерти была травма головы, которая, в свою очередь, привела к кровоизлиянию в мозг. Все бы хорошо, да только травма была месяц назад и, по словам врачей, привела только к сотрясению второй степени тяжести. Хотя, как сказал один невролог, судя по показателям, удар был достаточно сильный, чтобы проломить череп. Тогда глава семьи подумал, что сын всегда был достаточно везучим, и он всегда опасался, как бы потом не пришлось платить за это тройную цену.
     Вся эта ситуация выглядела невероятно странно. Будто сама судьба велела этому случиться. Ведь не полезь тогда сын в уличную драку — не было бы этой злосчастной травмы.
      «Вот только не в характере сына было избегать драки» — подумал отец усопшего, вспоминая, что сам на пару с дедом учил парня всегда быть сильным.
     Все мужчины в семье придерживались философии «естественного отбора» или «права сильного». Такой взгляд на жизнь лег на скверный и вспыльчивый характер парня, как на благодатную почву.
     Мысли о своей причастности к смерти сына отдались болью в сердце мужчины. Хотя подсознательно он понимал, что в этом нет его вины, но, как говорится: «Мы сами создаем свой ад». В этой ситуации может помочь только время.
     За размышлениями незаметно прошел час, и в голову мужчине пришла мысль, которая заставила его потянуться за телефоном. Он осознавал, что легче от запланированных действий не станет, но чувство, что так будет правильно, не покидало мужчину.
     — Алло, — сказал мужчина, дождавшись ответа от одного из своих близких друзей, которые не совсем чисты перед законом. — Есть дело. Подъезжай на точку, надо вывезти «мусор».
     После завершения разговора мужчина стал быстро собираться на встречу.
      «Не должны родители хоронить своих детей» — подумал глава семьи, надевая куртку, и тут же с решимостью продолжил свою мысль, — «Но родители могут похоронить тех, кто обидел их детей»
     Кто сказал, что врачи должны только помогать людям? Кто, как не врачи, знает, как сохранить жизнь пациенту. Однако именно они лучше всех знают, как отнять эту жизнь. Особенно если у этих врачей есть полезные знакомства.
     
     ***
     
     Довольно странное ощущение: заснуть в своей кровати, а очнуться на маленьком клочке земли, что парит в пустоте. Возможных причин было много, но наиболее правдоподобными были только две. Вариант, что это всего лишь сон, я отмел сразу, так как за свою жизнь научился отличать сон от реальности. Даже как-то пытался освоить осознанные сновидения и даже добился некоторых успехов.
     Таким образом, остался только один вариант — я умер. Осознание этого факта никак не повлияло на мое состояние. Не было никакой истерики, ведь если все еще осознаю себя, значит не все потеряно. К тому же, откуда-то было непонятное чувство спокойствия, будто я в безопасности. Было ощущение, что я наконец-то вернулся домой.
     Отогнав посторонние мысли, начал разбираться в ситуации. Первым делом стоило понять, где я нахожусь, а если точнее: что это за «дрейфующий остров».
     На то, чтобы осмотреться и сделать первые выводы, много времени не потребовалось. Мое нынешнее пристанище представляло из себя оторванный кусок чего-то большего, иначе и не скажешь. Этому свидетельствовала стена, сложенная из камня, которая, видимо, когда-то была частью замка или иного схожего сооружения. Вся остальная площадь острова была пуста, лишь кое-где лежали обломки камней, похожие на те, из которых была сделана стена.
     Конечно, называть свое пристанище «островом» было несколько оптимистично, скорее уж оно было похоже на «островок». Размерами, примерно десять на десять метров, он совершенно не впечатлял.
     Беглый осмотр территории «островка» не дал сделать каких-либо внятных выводов о месте моего незапланированного «отпуска». Единственное, что я мог с уверенностью сказать — это место лишь отголосок былого.
     Бонусом шли странные ощущения, от которых никак не получалось избавиться. Ощущения были сродни с теми, когда ты после долгого отъезда возвращаешься домой. Все кажется таким родным. Тебя окутывает, будто покрывалом, чувство уюта и безопасности. Однако ко всему этому прибавлялось навязчивое противоречивое чувство, будто я что-то забыл. Нечто очень важное. Избавиться от этих странных ощущений никак не получалось, лишь временно отодвинуть их на задворки сознания.
     Более детальный осмотр моей нынешней жилплощади также не дал никакой пищи для размышлений. Кроме кучи разбросанных камней, разных форм и размеров, на открытой местности ничего не было. Таким образом, единственным местом, которое не подверглось тщательному осмотру, была стена и все, что было за ней.
     В высоту стена была раза в три выше меня. Камни, из которых она была сделана, были довольно крупными, но выложены таким образом, что практически не оставляли щелей между собой. Следовательно, безопасно перелезть через стену не представлялось возможности.
     Подойдя к краю стены и внимательно оглядев ее, решил попробовать перебраться отсюда. Безопасности немногим больше, но тут хотя бы есть небольшая опора для ног. Цепляясь за стену и крепко прижимаясь к ней грудью, смог на носочках протиснуться на ту сторону.
     Места за стеной было не столь много: всего метра два или три. Рассматривать было нечего, поэтому глаз сразу зацепился за странный предмет, что лежал на земле. Подойдя ближе, стал рассматривать его, не прикасаясь, справедливо опасаясь какого-нибудь подвоха. Предмет выглядел как черный, идеально ровный шар. Чем-то он напоминал жемчужину: такие же переливы и форма, только черный и значительно крупнее. Размером он был примерно с теннисный мячик. Он будто притягивал к себе, предлагая потрогать, взять в руки и оценить тяжесть.
     Резко дернувшись, поймал себя на мысли, что начинаю тянуть руку к «жемчужине». Одернув руку и отвесив себе пару пощечин, смог отогнать это странное чувство. Устало сел на землю, привалившись спиной к стене.
     Не знаю сколько прошло времени, пока я сидел и смотрел в пустоту. Возможно час, но может быть и больше, даже день или год. Прошедшее время абсолютно не ощущалось. С таким же успехом могло пройти значительно больше года. Было лишь странное чувство спокойствия и осознание, что так просто я отсюда не выберусь.
     Все это время в голове роились мысли. Множество разных мыслей. В основном о прошедшей жизни. Я вспоминал весь путь, что прошел за свои недолгие двадцать пять лет. Беззаботное детство, сдобренное воспитанием отца и деда. Семья следовала философии «право силы». Сильный всегда прав, так как может отстоять свою точку зрения. Всегда стоит бороться за свою жизнь, за любой шанс. Никогда не отступать и не убегать от трудностей, стоять до конца. Во всех жизненных ситуациях, что в любви, что в работе или даже в банальной уличной драке. Выживает сильнейший. Во всем и всегда необходимо было придерживаться данной философии.
     Мне нравилась такая жизнь, и не последнюю роль в этом сыграл мой скверный и, временами, вспыльчивый характер. Первая драка была уже в детском саду, когда пара ребят решила надо мной пошутить во время игры и вынудить наступить в глубокую лужу. Тогда в моей голове что-то щелкнуло и последнее, что я осознанно помню: как я сбиваю с ног одного из ребят и наваливаюсь сверху на него. Дальнейшее я наблюдал будто со стороны: как я сел на грудь сбитого с ног мальчика и начал бессистемно бить его по голове. Как меня попытался повалить его друг, за что и поплатился. В итоге, драку смогли разнять только воспитательница и мой троюродный брат, который был на полгода старше меня. Он оттащил меня в сторону и привел в чувство.
     Это была первая в моей жизни драка, но отнюдь не последняя. После этого инцидента меня перевели в другой сад. Дома не было никакого выговора, наоборот, лишь слова одобрения. Дополнительно было решено отдать меня на секцию единоборств. В дальнейшем, как оказалось, я довольно легко усваивал эту науку и сменил множество секций, стараясь из каждой вынести только лучшее. Стоит заметить, что после первого раза я больше не терял голову в драках.
     Так я и продолжал вспоминать свою жизнь. Вспоминал учебу, на которой никогда не блистал оценками, хоть и знал предметы на «отлично». Однако многие учителя меня недолюбливали за мой характер. Отсюда и выходили проблемы с учебой. Школьные годы прошли тихо. Все мои выкрутасы и драки учителя списывали на переходный возраст. В школе хулиганы ко мне не лезли, так как после первой попытки быстро поняли, что можно неслабо отхватить. Было много интересных моментов в школьные годы: первая девушка, попытки курения, что в последствии вылилось в периодическую привычку, попытки скрыть от родителей выпитое пиво и прочие веселые и курьезные моменты.
     Далее был университет, где сценарий повторился, но уже в большем масштабе. Заваленные экзамены, которые я успешно пересдавал у преподавателей, что не были со мной хорошо знакомы. Помню, как пытался скрыть от родителей первый такой экзамен.
     Направление в учебе было выбрано смежное с лечебным делом — фармация. Выбирал по простой логике: мне нравилась химия и интересовали дальнейшие разработки новых субстанций.
     Воспоминания, посвященные работе, пролетели очень быстро, так как и было их не столь много. Многого я добиться не успел, лишь за несколько месяцев до смерти меня сделали экспертом, и я перестал быть простым лаборантом.
     Особенно яркими моментами в жизни были мои отношения с девушками. Как говорят — мужчины полигамны. Я был ярким представителем этой касты людей. Девушки были развлечением, способом скрасить досуг. Никакой любви с моей стороны, максимум, на что могла рассчитывать очередная девушка — это привязанность и хорошее отношение. Считал и буду считать, что любви достойна только мама.
     Воспоминания продолжали мелькать в моем сознании. Как я учился играть на гитаре, чтобы отогнать скуку и использовать этот навык ради соблазнения девушек. Было довольно забавно играть недотрогу музыканта. Как я получил первую травму на тренировке. Довольно глупую травму. Стоит заметить, «немного» неудобно ходить со сломанным мизинцем на ноге.
     Воспоминания сменялись одно за другим, пока не дошло до той злосчастной драки на улице. Тогда я, с очередной девушкой, возвращался с вечеринки домой. Мы были пьяны и предвкушали приятное продолжение вечера. Однако вечер оказался не столь приятным. Нас остановила компания парней с явной криминальной внешностью, они предложили оставить девчонку им, а самому свалить, пока цел. Конечно, все это было сдобрено большой долей жаргонного юмора и оскорблений. Я никогда не умел прощать обиды, как и делиться я тоже не собирался. Собственно, драка началась с того, что я сказал девушке бежать и позвонить в полицию, а сам остался «прикрывать отход».
     Сама драка ничем не была примечательна. Хоть я и был изрядно пьян, но довольно успешно сдерживал напор гопников и умудрился вырубить самого здорового, что был даже крупнее меня, а ведь я сам парень крупный. Конечно, будь я трезв, драка не продлилась бы долго, но, как говорится, «если бы да кабы». Сдерживая натиск этого биомусора, дожидался прибытия «кавалерии», и, стоило только увидеть подъезжающие машины доблестной полиции, как я позволил себе немного расслабиться. Как оказалось, совершенно зря. Вырубленный мною здоровяк раздобыл где-то кусок трубы и решил им воспользоваться аккурат в тот момент, когда я дал слабину. В тот вечер последнее, что я помню, это резкую боль в затылке и стремительно приближающийся асфальт.
     Гопоту повязали, но в итоге отпустили. Как оказалось, у одного из них были связи, а если быть точным, то родня в старших чинах. Что касается меня, то я провалялся пару дней в больничке, был благополучно выписан с диагнозом «сотрясение второй степени тяжести», кучей ограничений на физические нагрузки в ближайшие три месяца и целым курсом лечения. Дальше жизнь текла своим чередом: работа, дом, друзья. Кстати, с той девушкой мы в итоге расстались друзьями. Так и текла жизнь вплоть до той самой лотереи и вечера после нее.
     Вот я ложусь спать, закрываю глаза и, по старому обыкновению, стараюсь думать о приятном, чтобы расслабиться и настроиться на сон. Сон был недолгим, но с уже знакомым мотивом. Во сне мое сознание захлестывали смутно знакомые образы, и вот я очнулся здесь.
     Не знаю, сколько я еще сидел, смотря в пустоту, которая окружала «остров», но долго так не могло продолжаться. Хотел бы я найти выход отсюда, но в голову не приходило ни единого варианта. В этот момент мне вновь на глаза попалась «жемчужина». Впрочем, в этот раз она не притягивала к себе, заставляя взять в руку. Какое-то время я еще исследовал место своего пребывания, но все чаще возвращался к «жемчужине». Со временем стало казаться, что она — мой билет к свободе.
     В очередной раз перебравшись через стену, стал разглядывать «жемчужину». Понимая, что рано или поздно все равно возьму ее в руки, я решительно подошел к ней. Секундное колебание, и вот я поднимаю это «чудо», чтобы в тот же момент свалиться от нахлынувших образов и послания:
      «Здравствуй, Я. Как же странно это говорить… Если слушаешь это послание, значит случилось то, чего я боялся. Давай знакомиться. Меня, да и тебя, зовут Аварис*. Во многих мирах мы известны, как Дитя Тьмы. Данное послание было записано на тот случай, если после своей смерти я не буду ничего о себе помнить. В данный момент в твое сознание закачиваются все знания и навыки, которые я накопил за всю жизнь. Пока идет этот процесс, я поведаю тебе о нас.
      Я был рожден в семье простых смертных, что не обладали даром магии. Я рос обычным ребенком, пока во мне не проснулся дар. В тот день к нам пришел городской маг, чтобы в последующем сопроводить меня в гильдию, где мне найдут учителя.
      Учитель, которого мне подобрала гильдия, был архимагом и, хоть направления не были боевыми, менее почетным звание от этого не становилось. Даже архимаг целитель может скрутить в бараний рог магистра боевика. Это объяснялось тем, что между каждой ступенью знаний была целая пропасть. Таким образом, архимаги были элитой, сильнее которых только высшие маги.
      Возвращаясь к теме нашей биографии: практически сразу после начала обучения было выявлено, что у меня настоящий талант к магии. Особенно легко мне давалась магия Тьмы. Учитель научил меня многому. Передал все свои знания и даже больше. Он был очень добрым человеком, хоть и с весьма специфическим чувством юмора. Это было обусловлено тем, какие направления в магии он практиковал, ведь используемая энергия напрямую влияет на мага. Например, пироманты вспыльчивы, целители добрые и душевные люди, ну, а маги Тьмы… скажем, они не самые приятные в общении индивиды.
      Здесь выявилась вторая моя странность: на меня не оказывает влияние энергия Тьмы, а влияние энергии из других источников сильно ослаблено. В тот момент мной и Учителем было принято решение, что мне необходимо изучить магию Разума, дабы нивелировать даже такой эффект от энергий. Впрочем, быстро выяснилось, что я не столь одарен в магии Разума. Моим пределом были либо слабые манипуляции с чужим разумом, либо силовые методы, как, например, ментальный удар. Говоря простым языком, тонкие манипуляции не для меня. Однако, все это компенсировалось работой с собственным сознанием. Работа с собственной памятью, непроницаемые щиты, создание масок. В любом случае, именно эта ветвь искусства нас и интересовала.
      Через несколько лет Учитель заявил, что я окончил обучение, и отправил меня в свободное плавание. Однако было необходимо отработать стоимость своего обучения, и у меня было несколько вариантов, как это сделать. Стать штатным городским магом и отработать положенный срок, пойти на службу в армию с теми же условиями или же быть наемным магом, но отдавать половину своего заработка в гильдейскую казну в течение пяти лет.
      Я выбрал армию. Не сказать, что жизнь армейского мага полна приключений, но и жаловаться было не на что. Параллельно со службой я совершенствовался как маг и через год, как завершил обучение, я получил звание мастера магии Тьмы и магии Разума. В дальнейшем эти два направления и стали основными. Хотя мне стоило больших трудов получить такое звание в магии Разума, плюс пришлось дать добрый десяток клятв, дабы не применять это направление искусства для порабощения разума, в том числе и разума членов правящей династии.
      Незаметно истек срок моей службы, и я подался в наемники. Работа наемником не сильно отличалась от армии, с той лишь разницей, что работать приходилось на себя. Однако такой вариант давал больше возможностей для моего совершенствования в магической стезе.
      Таким образом и протекала моя жизнь: выполнение заказа, магические исследования и тренировки до того, как у меня закончатся деньги, и снова выполнение заказа. Спустя пять лет такой жизни я получил звание магистра. Когда мне исполнилось сорок лет, я получил звание архимага в магии Тьмы, в остальных же направлениях остановившись на планке мастера, в том числе и в магии Разума.
      Я настолько погряз в магии Тьмы, что, хоть энергия не воздействовала на сознание, она постепенно начала менять мое тело. Делала его сильнее, прочнее, выносливее. Черты лица становились более хищными, все зубы превратились в клыки, пальцы рук были увенчаны когтями. Что-то мне подсказывало — это не конец моих метаморфоз. Я принял решение скрыться от людей, но в мои планы вмешался случай. Началась война, и я был вызван на службу.
      Война, как много смысла в этом слове. Именно на войне я смог понять себя. Мне нравились сражения, крики поверженых врагов. Тогда я и получил свое прозвище, которое в дальнейшем стало моим вторым именем — Дитя Тьмы. Прозвище прилипло случайно, когда один из магов заметил, что я не «схожу с ума» после долгого использования энергии Тьмы, да и во время боя Тьма обволакивала меня, защищая от ударов. Будто сама Тьма оберегала меня, как мать защищает свое дитя. Таким образом и родилось прозвище. В целом, оно было заслуженным, так как я был сильнейшим в этом подвиде магии.
      Война подходила к своему логическому завершению, когда из штаба поступило сообщение об организованном врагами прорыве демонов. Было принято решение, что для скорейшей ликвидации угрозы сильнейшие маги будут телепортированы как можно ближе к прорехе.
      Демоны были остановлены и прореха закрыта, но какой ценой. Из десяти сильнейших архимагов, посланных закрыть «врата», выжил только один, и это был не я.
      Все понимали, что выжить шансов немного, а когда через прореху пришел целый архидемон, то их не стало и вовсе. Тогда я решил, что хотя бы один, но должен выжить. К такому же выводу пришли и мои вынужденные соратники. Выбор пал на самого молодого из нас, что только недавно получил звание архимага, но уже мог составить конкуренцию сильнейшим. К тому же, против огненных демонов он был наиболее бесполезен, так как являлся пиромантом.
      Быстро был составлен план, в ходе которого мне выдалась «честь» сразиться с архидемоном. В ходе битвы я смог утянуть его в прореху, но и сам остался там, наедине с ордами демонов. К этому моменту, путем проведенного ритуала, остальные маги смогли закрыть проход. Однако ценой этого действия были их жизни.
      Не знаю, кому было лучше: им, кто ушел сразу, или мне, что окунулся в сражение с головой. Решив продать свою жизнь подороже, я воспользовался недавно разработанным заклинанием. Заклинанием, что делало из мага воплощение стихии, ее аватар, но ценой такой силы была жизнь заклинателя. Архидемон был убит, как и большая часть его несметного войска, но были и выжившие. Я не строил радужных картин по поводу моей дальнейшей участи, и когда клинок демона проткнул мое, уже фактически мертвое, сердце, я ожидал всего. Однако я ощутил лишь покой.
      Тогда я очнулся в океане энергии Тьмы, чувствуя лишь покой и умиротворение. Позже я узнал, что место, в котором я оказался, было моей Колыбелью. Я переродился в нечто большее, чем человек. Однако, как позже выяснилось, я не был единственным таким существом, и далеко не все из моих сородичей были приятными личностями.
      Осознав, что впереди у меня целая вечность, я решился на приключения. Вся дальнейшая жизнь — это один большой вояж по мирам, и в каких-то я находил друзей, а где-то — врагов. Я вновь осваивал свои силы и находил новые грани их применения. Также мне открылись новые возможности.
      Однажды, накопив достаточно сил, я решил создать себе домен. Домен — место, к которому я привязал свою душу. Пока существует хоть кусочек домена, я возрожусь в нем. Своеобразное бессмертие. Не стоит считать, что его создание — это простое занятие. Домен — довольно статусная вещь, и мало кому по силам создать его. Ведь чтобы создать небольшое по размерам место, всего лишь на десять квадратных метров, я потратил весь свой резерв.
      Были и ошибки на моем пути, одна из них — это тот факт, что я прекратил свое развитие как маг. Сейчас, на исходе своей жизни, я прекрасно помню, на что были способны высшие маги.
      Так и шло время, пока в один момент, как насмешка судьбы, я не столкнулся с высшим магом. Очень злым и сильным высшим магом, с которым я умудрился повздорить. Тогда от мгновенной смерти меня спас лишь мой огромный резерв, который я влил в щиты, чем еще больше разозлил мага. С высшими магами на равных могут сражаться лишь боги и архидемоны, хотя тут все зависит от силы соперников. Не стоит думать, что если я победил архидемона, то и мага должен был прихлопнуть. Отнюдь. Демон был побежден только за счет того, что я отдался стихии. По факту я лишь стал вратами для Тьмы.
      Подводя итог своей жизни, я проиграл, но успел сбежать. Однако был проклят, и сейчас, когда я записываю это сообщение, это проклятие медленно убивает меня. Снять его можно только одним способом: пройти процесс перерождения. Оно очистит меня от проклятий, но есть риск, что я забуду себя. Данный архив — это страховка, что все знания, которые я собрал за всю жизнь, не будут утеряны. Я уверен, что перерождение не разорвет связи с доменом, тем более что я создал его в своей Колыбели.
      На этом я прощаюсь с тобой, мой дорогой «Я». Архив уже должен был завершить передачу информации. Надеюсь лишь, что ты не допустишь моих ошибок и не остановишься в развитии. Будь осторожен, и удачи.»
     
     ***
     
     Я лежал на земле и приходил в себя после полученного потока информации. Пытаясь анализировать ситуацию, пришел к выводу, что я нахожусь в своем домене. Место вокруг — это моя Колыбель. Жемчужина — это архив с моими знаниями. Однако, самое главное, я узнал причину смерти — кровоизлияние в мозг. Начавшие мелькать смутно знакомые образы — это ошметки воспоминаний, которые спалили мне мозг.
     Видимо в процессе перерождения я сопротивлялся тому, чтобы мое ментальное тело, или мысленный дух — Френес, был очищен. Говоря простым языком, шестая оболочка души. Не ожидал, что система, описанная в книгах, будет настолько близка к истине, но такое тоже случается. Правда в этой системе есть ошибка. Ядро души можно уничтожить, хоть это и крайне сложно.
     Возвращаясь к вопросу шестой оболочки, могу сказать, что сопротивление было бесполезно, ведь остались лишь ошметки воспоминаний, и те были заблокированы. Видимо удар по голове был катализатором разблокировки. Если быть точным, то образовалась трещина, которая становилась только больше, и в одну из ночей произошел прорыв, и наступила смерть от объема информации.
     Я даже не знаю, кому сказать «спасибо». Может стоит сказать «спасибо» гопнику, что ударил меня по голове? Хотя как простой человек смог пробить блок простой трубой? Или непростой? Какая-нибудь «божественная труба низвержения»?
     Думаю, стоит просмотреть закачанную в меня информацию на предмет полезных знаний, которые помогут с составлением дальнейшего плана действий.
     Все ближайшее время я занимался тем, что перелопачивал все свои знания, чтобы понять, как выбраться из той задницы, в которой оказался. Не могу сказать точное количество времени, которое ушло на анализ всей своей памяти, но могу с уверенностью заверить, что это принесло положительный результат.
     Первая и самая важная информация, которую стоит упомянуть — это устройство мультивселенной, которая вмещает в себя бесконечное множество миров. Каждую секунду возникают и умирают миры. Если максимально упростить и не вдаваться в подробности, то миры делятся на два типа: истинные миры и миры отражения.
     Истинные миры — это основа мироздания. События в этих мирах непредсказуемы, так как для них не существует сценария развития мира. Эти миры могут быть как магическими, так и техногенными. Бывают случаи, когда оба направления развития идут рука об руку. Второй особенностью этих миров является наличие людей, которые неосознанно могут смотреть за пределы своего мира. Многие из них умудряются заработать денег с помощью своего дара, банально описывая события, что смогли увидеть в другом мире. Отсюда множество книг, комиксов, фильмов и прочего развлекательного контента. К истинным мирам относится Терра, также известная как Колыбель человечества.
     Миры отражения — это миры, созданные совокупным отражением мыслей жителей истинных миров. История этих миров предопределена. Они следуют определенной линии развития, заложенной в них их создателями. Редко когда эти миры живут дальше того события, на котором завершилась их история. Создателями таких миров являются люди, а если быть точным, то вера людей, и, как уже можно было понять, эти миры в большинстве своем повторяют описанные истории из книг, фильмов и прочего.
     Такие миры практически никогда не выходят за установленные рамки развития. Заставить жить такой мир могут лишь люди, которые продолжат историю и заставят поверить в нее большое скопление людей, а также переселенцы, в простонародье попаданцы. Именно они «раскачивают лодку», тем самым завязывая историю и сам мир на себя.
     «Отражения» абсолютно не интересуют обитателей истинных миров до тех пор, пока мир не выйдет за рамки истории. Такой мир уже нельзя назвать отражением, но и для полноценного становления истинным ему придется пройти долгий путь. Именно в этот период многие начинают засматриваться на «новенького», как на источник ценных ресурсов и прочего «добра».
     Исходя из «добытой» информации, мне предстоял прямой путь в миры отражения до тех пор, пока я не восстановлю свои силы. Бонусом идет возможность выбрать мир, в который хочу попасть. Однако просто так, не подготовившись, лезть в мир не стоит.
     Судя по воспоминаниям, уровень моих сил равен тому, что был у «меня», когда я только закончил обучение у Учителя. Отсутствие возможности быстро раскачать свой резерв, а также отсутствие отработанного навыка применения магии позволили принять, на мой взгляд, единственно верное решение.
     Дальнейшие мои действия можно охарактеризовать одним словом — тренировки. Первым делом я решил начать с восстановления магии Разума. Способность работы с собственным сознанием будет очень полезна против телепатов, которые встречаются в мирах. Я знал, что необходимо делать для того или иного действия, вот только отсутствие опыта не позволяло действовать уверенно.
     Изучение собственного разума довольно полезное занятие, ведь можно выявить в своем сознании скрытые страхи и прочие неприятные моменты. Чтение мыслей, внушение, закладки оказались лишь вершиной айсберга. Вершиной искусства было создание абсолютно новой личности, а про корректировку уже имеющийся не стоит даже говорить.
     На повторное освоение навыков защиты разума ушло немало времени, по субъективному ощущению не менее года. При этом, можно сказать, что я лишь ступил на путь восстановления навыков, потому что до полного возвращения в форму было ещё очень и очень далеко. Радовало лишь то, что в домене мое время не ограничено, но долго сидеть на одном месте я тоже не мог.
     Закончив с магией Разума, начав в коей-той мере осознавать свои возможности, перешел к освоению магии Тьмы. К сожалению, большая часть известных мне заклинаний были недоступны, так как банально не хватало сил, но мне был важен скорее навык. Привыкнув к применению магии, пробежался мысленно по тем дисциплинам, что были мне доступны, но не став пока акцентировать на них внимание. Ведь направлений было невероятно много, хоть прошлый Я и остановился в своем развитии, но не прекратил накапливать знания. К сожалению, я не смогу так долго находиться на одном месте, к тому же, с отсутствующей телесной оболочкой.
     
     ***
     
     Во время тренировок заметил интересный факт. Мое «тело», роль которого играла материализовавшаяся душа, претерпевало изменения. Покопавшись в памяти, параллельно сверяясь с архивом, сообразил, что это связано с воздействием домена и излучений Тьмы. В дальнейшем изменения души будут проецироваться на тело. Душа будет подгонять тело под свои стандарты.
     К моменту завершения тренировок, я уже мало походил на себя прежнего, в бытие, человека. Я стал значительно выше, кожу заменили чешуя и шипы. Значительно изменилось строение конечностей: появились когти и наросты, руки стали длинней, достигая уровня колен; чешуя, в отличие от остального «тела», была антрацитово-черной и светлела по мере приближения к торсу. На голове выросли рога, функциональность которых была под большим сомнением. Изменились ли черты лица, сказать не могу, так как не было возможности посмотреть на себя со стороны. Однако, что точно я мог сказать, так это то, что теперь я мог пугать стоматологов, ведь все зубы заменили острейшие клыки.
     Как вишенка на торте выступали два самых примечательных изменения: крылья и хвост. Огромные в размахе, черные кожистые крылья и такой же черный длинный и очень сильный хвост, как у ящерицы.
     Самое забавное, что изменения пошли на пользу. Управлять энергией стало значительно проще, не говоря уже о том, что я начал лучше чувствовать ее. Также пришло осознание, что это не конечная точка изменений. По мере моего развития я буду становиться сильнее, что повлечет за собой новую волну изменений. К тому же нельзя исключать и внешние факторы: воздействие разного рода энергий, усиление себя за счет присвоения сил других существ и прочее. Такая вот своеобразная эволюция. В очередной раз сверившись с архивом, понял, что, похоже, сейчас я прошел ту же трансформацию, что и ранее, только за более короткий срок.
     Более или менее привыкнув к применению магии, приступил к выбору мира, в который хочу попасть. Хотя выбора, как такового, даже не было. Мир был выбран практически сразу, как я осознал саму возможность выбора. Мир Поттерианы.
     На самом деле, выбор довольно очевидный. Мир, не сильно отличающийся от моего, кроме наличия магии. Дополнительно, если опираться на доступные мне знания, в этом мире маги не отличались колоссальной силой, в сравнении с теми магами, с которыми я был «знаком». Следовательно, я, со своим нынешним резервом, буду в более выгодных условиях и, соответственно, у меня будет больше шансов восстановить силы. К тому же, есть несколько способов, которые позволят значительно ускорить этот процесс и которыми прежний «Я» брезговал, но ведь я не буду совершать его ошибок.
     Один из таких способов — пожирание душ. Хотя звучит это довольно грозно, но, по факту, это лишь «очистка» Ядра души от оболочек. Само же Ядро можно либо отпустить на перерождение, либо оставить себе и дальнейшем использовать для создания артефакта. Впрочем, при поглощении душ есть риск потерять себя, если твоя воля слишком слаба. Как говорится: «Даже витамины в больших количествах подобны яду».
     Второй способ, с одной стороны, безопасней, но тоже имел ряд ограничений. Способ основан на присвоении и переработке чужих сил путем поедания сердец, которые выступают в роли канала между телом и душой. Конечно, в этом случае нивелирован риск потерять себя. Однако, если злоупотреблять и жрать всех подряд, не давая организму нормально усвоить «пищу», это чревато превращением в нечто безумное и внешне отвратительное.
     Продолжая размышлять, я налаживал связь с доменом, чтобы суметь по своей воле перемещаться в него, и готовился к перемещению.
     Подойдя к краю «острова», размышлял, как там сейчас родители. Почему-то я был уверен, что они справятся с утратой.
      «Главное, что я жив, и поэтому у меня еще будет шанс увидеть их вновь», — пронеслось у меня в голове, когда я отправился на перерождение, шагнув за пределы домена. — «Встречай мир, Аварис идет.»

Глава 2. Новая жизнь

     ***
     
      Аварис.
     В связи с тем, что у меня не было своего тела, мне пришлось пройти процесс перерождения. Что можно сказать о самом процессе? Это было довольно неприятно. Река душ так и норовит стереть твою личность. Благо, в этот раз я не был ослаблен проклятием.
     В один момент все внезапно прекратилось, но ненадолго. Я почувствовал невероятную боль от того, что меня сдавливает со всех сторон. Вот уж о чем не думал, так это о том, что процесс рождения такой болезненный. Вот еще и по заднице получил.
     Меня завернули в пеленки и, судя по всему, передали маме. Глаза все еще не могли видеть четко. Слух тоже пока не работал так, как должно. Можно было бы нормализовать состояние, прогнав ману по телу, но я боялся повредить тушку. Оставалось только присосаться к груди, которую так настойчиво мне пихали, и уснуть. Рано или поздно я все узнаю.
     
     ***
     
     Прошла уже пара месяцев с момента моего рождения в этом мире. Точнее сказать не могу, потому что детское тело постоянно проваливается в сон, и трудно определить количество прошедших дней. Что я узнал за это время?
     Во-первых, ходить под себя довольно неприятно, но очень забавно смотреть на лица родителей, которым приходится все это убирать. Правда, не всегда это делали родители, зачастую поручая заботу домовикам. Пожалуй, только в детстве тебя могут похвалить просто за то, что ты наделал в штаны.
     Во-вторых, с моим везением, в ком я еще мог переродиться, кроме как не в Поттере. Благо, что не в Гарри, так что меня можно поздравить. Здесь стоит остановиться и подумать, как так вышло. Есть лишь два варианта: либо этот мир уже нельзя назвать отражением, либо в оригинальной истории были некоторые моменты, которые не были рассказаны автором.
     Плюсы бытия ребенком в том, что можно спокойно слушать разговор взрослых. Надо только периодически «агукать». Возвращаясь к теме Поттеров: вырисовывается интересная картина. У Флимонта и Юфимии Поттер есть сын Джеймс. В то же время, у Флимонта есть старший брат, Карлус Поттер. Отсюда идет разделение семьи на старшую и младшую ветвь. Как следствие, у Карлуса и Дореи Поттер, в девичестве Блэк, тоже есть сын, Адам Поттер, который является двоюродным старшим братом Джеймса. Здесь в историю вступаю я, как сын Адама и двоюродный племянник Джеймса. По случайному стечению обстоятельств меня назвали Аварисом.
     Забавно называть дядей человека, который старше меня всего на пять лет и сидит сейчас рядом со мной, играет в игрушки, развлекая меня, пока взрослые заняты своими делами. Такая небольшая разница в возрасте объясняется тем, что Джеймс был поздним ребенком в семье.
     Больше пока сказать о мире нечего. Я только начал кое-как ползать, тело еще не полностью слушается. Однако, даже так я обгоняю в развитии других детей, в том числе детей магов. Этому есть простое объяснение: душа подгоняет под себя тело. Вмешиваться в этот процесс я не собираюсь, потому что боюсь наворотить своими кривыми руками чего-нибудь лишнего. Позже надо будет понять, сколько времени потребуется телу для развития.
     — Ави, смотри, дракон! — сказал Джеймс, привлекая мое внимание и показывая анимированную игрушку дракона, которую ему недавно подарили родители.
     Все, что мне оставалось, это засмеяться и не обращать внимание на сокращение моего имени.
     
     ***
     
     Прошло шесть лет с момента моего рождения. За все это время в моей жизни случилось мало изменений. Начать стоит с самых свежих новостей. В этом году Джеймс уехал учиться в Хогвартс. Пожалуй, этот момент можно назвать отправной точкой основных событий.
     Я, в свою очередь, смог начать практиковать медитации по ночам. Основной целью медитаций было освоение того объема энергии, что был у меня. В дальнейшем я планировал начать раскачку резерва. Также я смог примерно определить, когда тело полностью догонит душу и я смогу оперировать всем доступным мне резервом без последствий. По иронии судьбы, это будет семнадцать-восемнадцать лет, то есть под конец моего обучения в Хогвартсе.
     Другой целью медитаций было освоение истинного зрения, оно же магическое зрение. Мне было интересно примерно оценить уровень местных магов, к тому же, это один из основополагающих навыков мага. Ну и, до кучи, это был единственный прием, который я сейчас мог себе позволить. В остальном это были лишь выбросы маны, которые все принимали за детские выбросы.
     Что касается семьи, событий, как таковых, было не очень много. Дедушка Карлус все так же, как и подобает главе Рода, занимался политическими моментами. Как я понял из разговоров, дед не собирался примыкать ни к одной из сторон назревающего в стране конфликта. Как он сказал: «Поттеры не служат и не прислуживают».
     Сам дед был довольно суровым человеком, но в кругу семьи его нрав смягчался. Он был довольно сильным волшебником по тем меркам, что были в архиве. По известной мне классификации и объему доступной энергии он был на уровне сильного Мастера.
     Говоря о семье, стоит сказать и о родителях. Диана, урожденная Гринграсс, была довольно мягкой и доброй, но только по отношению к членам семьи. Остальные же могли видеть лишь холодную маску презрения или снисходительности. Хотя иногда доставалось и нам с отцом, когда она хотела показать свое недовольство.
     Адам Поттер, в свою очередь, был весьма харизматичным и надежным человеком, несмотря на его редкие детские выходки. По силам отец не уступал деду, а мать лишь немногим не дотягивала до их уровня, но ее специализация и не обязывала иметь большой резерв.
     Я благодарен, что родился в любящей семье. Правда, это не умаляет тех трудностей, с которыми я успел столкнуться. Освоение минимальной возможности управлять конечностями, чтобы начать свободно передвигаться по поместью. Второй трудностью было взятие под контроль речевого аппарата. Хоть для меня не было проблемой понимать любые языки, но начать внятно говорить оказалось сложнее, чем я думал.
     В остальном отец и мать, хоть мне и непривычно их так называть, постепенно стали обучать меня. Родители, несмотря на свою мягкость по отношению ко мне, во время обучения становились будто другими людьми. Стоило им понять, что для своих на тот момент четырех лет, я уже могу довольно внятно говорить, они всерьез занялись обучением. Этикет был наименьшей из проблем. Мне начали преподавать зелья, хоть и пока детские, но для выработки привычки вполне годные. Также в систему обучения постепенно стали вносить традиции, руны, астрономию и прочие теоретические науки, которые можно было освоить без палочки. Конечно, поначалу все это подавалось в виде игр, но, со временем, увидев мое увлечение учебой и понимание более сложной формы подачи информации, родители перешли к нормальному обучению.
     Все это время я задавался вопросом: неужели каждый ребенок в семье волшебников подвергается такому обучению еще до Хогвартса. Этот вопрос я и задал отцу. Оказалось, что все проходят минимальное обучение, но столь углубленно занимаюсь только я, по крайней мере, в нашем Роду.
     Одним из моих любимых занятий было тихо прокрасться в библиотеку, чтобы начать более углубленное изучение. Я не брал книги по каким-то сложным дисциплинам, все началось с истории и теоретических знаний. Дальше пойдет изучение основ местной магии, так как мне не нужна палочка для заклинаний. Не уверен в том, что я делал все незаметно, но, пока я не переходил к опасным знаниям, меня, похоже, не собирались останавливать.
     Для изучения тех знаний, что были накоплены в архиве, а также для дальнейшего восстановление меня как мага Тьмы, я решил дождаться, когда тело сможет полностью принять мою энергетику. Магию Тьмы же стоит изучать в этом мире довольно осторожно, так как это порицается общественностью, и мне не хотелось, чтобы на меня ополчились, как на нового Темного Лорда. Поэтому стоило начать более глубокое освоение любого другого направления магии, а Тьму оставить как козырь в рукаве.
     А до тех пор стоило сосредоточиться на освоении магии этого мира, и, как бонус, на улучшении защиты разума.
     
     ***
     
     Дальнейшая жизнь шла словно по расписанию. Не сказал бы, что график обучения, составленный родителями, был очень плотным. Скорее в нем было достаточно времени и на отдых, и на игры, однако уже я сам забивал это время собственными тренировками. Медитации давали свои плоды, мне все легче было манипулировать доступной мне маной.
     К тому же, с лет восьми я стал наполнять свою жизнь физическими нагрузками, пока небольшими, скорее просто зарядкой. В планах было вскоре перейти к большим нагрузкам.
     Изучение библиотеки тоже принесло результаты. Начнем с того, что меня пару раз ловили, когда я пробирался в эту сокровищницу знаний. Тогда меня ждал долгий и нудный разговор о том, что не все знания безопасны. К тому же мне прочитали лекцию о том, что некоторые области магического искусства порицаются, и зачастую за их применение грозит тюремное заключение. Правда, мне понравилась оговорка «если поймают».
     В остальном могу сказать, что я освоил всю программу Хогвартса. Эту информацию подтвердил дедушка Карлус и похвалил меня за рвение в учебе. Родителей решили не уведомлять, дабы лишний раз не беспокоить. Хотя по довольной физиономии деда можно было что-то заподозрить.
     С практикой же все оказалось сложнее, чем я думал. Большую часть заклинаний я не рискнул использовать, дабы не разрушить библиотеку или свою комнату. Пожалуй, единственная дисциплина, в которой я мог в полной мере тренироваться, это магия Разума. Поэтому, по большей степени, я занимался восстановлением навыков в этой области искусства.
     Помимо изучения местной магии я также изучал окружающий мир. Конечно, приходилось это делать посредством книг, так как никуда особо меня не выпускали. Однако и того, что я узнал из книг, достаточно для построения довольно интересной картины.
     Начнем с того, что знают все. Мир разделен на магловский и магический. Однако само утверждение не совсем верное. Скорее надо сказать, что есть ДВА мира: магловский и магический. Они существуют отдельно и параллельно друг другу.
     Мир маглов довольно привычен. Концентрация эфира, то есть магии, минимальна, за исключением некоторых мест силы, где и расположены основные пространственные карманы, в которых расположились министерство и Косая аллея. Также места помельче заняли некоторые магические семьи, например, дом Блэков на Гриммо 12. Похожая ситуация наблюдается и в других странах мира. Остальным обывателям приходится довольствоваться чарами отвода внимания, маглоотталкивающими.
     Благодаря этой небольшой концентрации магии в окружающей среде появляются, так называемые, маглорожденные. По факту это те, чья седьмая оболочка была достаточно простимулирована и смогла пробудить магические способности. В магловском мире живёт примерно две трети волшебников. Остальные же проживают в мире магов.
     Мир магов параллелен магловскому, но пошел иным путем развития. К тому же, он гораздо опаснее, и выжить в нем достаточно сложно, даже взрослым магам. Однако, рождённые и выросшие в этом мире значительно сильнее тех, кто проживает на магловской территории. Этому способствует более агрессивная среда. Концентрация эфира в магическом мире значительно больше, и это привело к своим последствиям. Фауна стала мутировать, отсюда появились магические растения и звери. Да, есть заповедники, куда сгоняют зверей, но диких все ещё очень много. Представьте себе ситуацию, что, гуляя по лесу, вы можете случайно наткнуться на грифона, дракона или какую-нибудь ещё смертоносную живность.
     К тому же, в мире магов расположены все образовательные учреждения, это сделано для того, чтобы дети большую часть времени проводили в среде, пропитанной магией. Это способствует их магическому развитию. Также такое расположение школ оберегает их от обнаружения маглами. Что касается опасности этого мира, то все школы и прилегающие к ним территории защищены по высшему разряду.
     Помимо этого, в мире магов находятся все заповедники, резервации и населенные пункты, где проживают только маги. Защита в этих местах несильно уступает таковой в школах. В магическом мире живут и некоторые древние магические роды, что смогли обезопасить свою территорию от опасностей внешнего мира. Именно к таким семьям и относятся Поттеры. Становится понятно нежелание выпускать меня куда-либо без присмотра. Не хотелось бы нарваться на того же оборотня, просто гуляя по лесу.
     Между этими мирами есть точки сопряжения, которые являются переходами между ними. Над этими порталами ведётся постоянное наблюдение, дабы маглы не узнали о существовании иного мира. В основном следят, чтобы из магического мира ничего не просочилось к маглам. Такие прецеденты имели место быть, отсюда в магловской истории, или мифологии, появилась информация о драконах, эльфах и прочих магических существах. Благо, сейчас считается, что это не более, чем сказки.
     Касаемо того, что обычные люди могут случайно перемеситься к магам, то это мало кого волнует. Ведь если магл и смог пройти, то, с большой вероятностью, выжить у него нет шансов. Как показывает статистика, у людей, не наделенных даром магии, очень много пропавших без вести. Поэтому несколько лишних случайных жертв статистику не испортят.
     
     ***
     
     Сегодня мне исполняется одиннадцать лет, и должно прийти письмо из Хогвартса. Как бы усиленно я не показывал свое пренебрежение ситуацией, однако нервозность присутствовала. Оно и понятно, почему, ведь это мечта детства — получить письмо из Хогвартса. Я имею в виду детство, которое было в прошлой жизни.
     — Ави, сынок, вставай, — сказала мама, заглядывая в мою комнату.
     — Я не сплю, мам, — ответил я, уже стоя у зеркала.
     — Тебя даже не пришлось будить, соня. С днём рождения, сынок. Пойдём завтракать, скоро должна прийти почта, — она удалилась из комнаты, поспешив в столовую.
     Я же остался стоять у зеркала, рассматривая отражение. Спустя столько лет я наконец-то начал привыкать к своему отражению в зеркале.
     На меня из зеркала смотрел одиннадцатилетний мальчуган, который выглядел немного старше своих лет. Такой эффект достигался за счёт хорошо сложенной, для своих лет, фигуры. Однако все ещё присутствовала некоторая худоба, присущая детям, которые начали быстро расти.
     Миловидное лицо, тонкий нос, высокие скулы. Большие глаза насыщенно голубого цвета. Средней длины черные волосы, которые находятся в некотором беспорядке, но выглядит все гармонично. В будущем лицо обещает приобрести более заострённые и грубые черты, а пока я мог использовать природное очарование, чтобы получить то, что хочу.
     — Доброе утро, мама, — сказал я, зайдя в столовую и усевшись на свое место.
     — Доброе утро, — ответила мама с улыбкой на лице, — Давай завтракай, скоро должна прийти почта. Потом, как вернётся твой отец, мы пойдем за покупками. Приятного аппетита.
     — Спасибо, — сказал я, приступая к завтраку.
     Через несколько минут в столовой появился домовой эльф в обнимку с охапкой писем.
     — Положи на стол, Шэд, — приказала мама.
     — Слушаюсь, госпожа Диана, — ответил домовик, сгружая макулатуру на стол и выудив из нее письмо, протянул его мне, — Письмо из Хогвартса для молодого мастера.
     — Спасибо, Шэд, — забирая письмо из его рук, поблагодарил я, — Можешь быть свободен.
     Домовик исчез практически бесшумно. Переведя взгляд на маму, увидел, как она с нетерпением смотрит на меня, ожидая, пока я открою конверт. «А еще говорят Гринграссы — холодный разум», — пришла в голову мысль.
     Я вскрыл конверт и развернул письмо, и мой взгляд забегал по уже знакомому тексту:
     
      «ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»
     Директор: Альбус Дамблдор
      (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов)
     Дорогой мистер Поттер!
     Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
     Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля.
      ИСКРЕННЕ ВАША, МИНЕРВА МАКГОНАГАЛЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА!»
     
     Далее шел список необходимой литературы, который был значительно больше того, что я помню по канону, но при этом отличался от того, что приходил Джеймсу при его поступлении.
     Прочитав письмо ещё раз, но на этот раз вслух, я посмотрел на маму. Она прямо лучилась довольством и гордостью, будто это она поступает в Хогвартс.
     — Список не сильно изменился с момента поступления твоего дяди, — начала говорить мама, взяв себя в руки. — Но видно, что стал меньше. Упрощение программы не доведет до добра. Хотя, зная тебя, к концу обучения ты вызубришь всю библиотеку Хогвартса.
     Под строгим взглядом матери мне оставалось только нервно посмеяться.
     — Сейчас придет Адам, и мы пойдем за покупками, — радостно сказала мама, и стало понятно, что страдать буду не только я, но и отец. — Самое главное, купим тебе первую палочку! Ты рад?
     — Хе-хе… Конечно рад, — ответил я, нервно поглаживая кольцо на руке.
     Дело в том, что чуть менее года назад, после разговора с дедом, когда он проверил мои теоретические знания, Карлус пропал на пару недель, предварительно сняв с меня мерки и взяв пару капель крови.
     Нервы этим исчезновением он потрепал всем знатно, ведь он никого не предупредил и не было никакой возможности с ним связаться. Больше всех беспокоилась бабушка Дорея, хотя и старалась не подавать виду. Однако небольшие мешки под глазами, замаскированные косметическими чарами, говорили о том, что она не спит ночами.
     И вот, по прошествии двух недель, он заявляется к нам домой с фингалом. На вопрос отца, что с ним случилось и где он был, ответил, что в глаз прилетело от бабушки, а пропал, потому что проводил эксперимент и не мог отвлекаться. Все ему поверили, кроме меня. Когда мы шли в мою комнату, я заметил, что он слегка волочит правую ногу и старается лишний раз не беспокоить правую руку.
     Когда мы зашли в комнату, он поставил чары от прослушивания и тяжело опустился на мою кровать. Тогда я и выяснил, что дед вспомнил, что, оказывается, он ещё и артефактор, и решил сделать мне первую палочку, которая будет подходить идеально.
     Проведя несколько ритуалов для определения подходящих материалов, он поперся их добывать. Покупать их он даже не думал, ведь, во-первых, это были не самые светлые составляющие, а во-вторых, «у моего внука должна быть лучшая палочка из лучших материалов». С деревом не было никаких проблем: найти магический аналог ели несложно. Старший Поттер сказал, что она символизирует вечную жизнь.
     Наибольшую сложность составила добыча основы для сердцевины. Собственно, при ее добыче он и получил эти травмы. По словам Карлуса, это было одно из самых сложных сражений в его жизни. Основой для палочки стало сердце Ермунганда, и, в дополнение, мы получили его клыки. Шкуру дед найдет, на что пустить, а остальное пойдет на ингредиенты. В мифологии Ермунганд символизировал Тьму и разрушения, что неплохо мне подходит.
     Когда я услышал про Ермунганда, сначала опешил. Дедушка никак не тянул на того, кто может одолеть это чудовище. С хтониками не каждый архимаг может сладить, и то при тщательной подготовке к бою, а тут всего лишь Мастер, но не более. Однако меня успокоили, сказав, что это всего лишь название вида змей. По преданиям они все являлись потомками настоящего Ермунганда, то есть, по факту, хтониками в энном поколении. Пожалуй, выродившихся хтоников одолеть гораздо проще, чем чудовище из первого поколения.
     Даже с учётом этого бой не был лёгким, и Поттер-старший сильно пострадал. После этого он несколько дней приводил себя в порядок, чтобы не вызывать беспокойства у жены и сына. Мне он решил открыться, видимо понадеялся, что я не буду его сдавать. Затем он просто протянул мне футляр. Поняв, что от меня необходимо, вскрыл упаковку. Глазам предстала ничем не примечательная палочка, за исключением пары деталей. На рукояти был узор, будто из кости, и в навершие рукояти был инкрустирован небольшой рубин. Взяв ее в руки, я почувствовал, что инструмент стал моим продолжением. Краем уха слушал, что, помимо основы, рукоять тоже была совмещена с клыком ермунганда, а рубин должен выполнять роль накопителя.
     Я был благодарен Карлусу за такой шедевр. Хоть, судя по данным из архива, раньше я не пользовался каким-либо инструментом, но пару накопителей всегда с собой носил. В комплекте с палочкой шло кольцо хранилище. По словам дедушки, раньше иногда использовали такие кольца вместо кобуры, и у нас с тех времён осталось несколько штук. Поистине царский подарок. Правда я спросил, не смущают ли деда «темные» составляющие палочки, на что получил ответ: «Так и мы совсем не светлые, если не на публике».
     Из воспоминаний меня вырвал голос отца, который зашёл в столовую.
     — Сын, ты готов? — с улыбкой спросил Адам. — Наведём шороху, малыш?
     — Конечно, пап, — ответил я, скопировав его улыбку.
     — Поттеры… — со вздохом произнесла мама.

Глава 3. Шоппинг

     ***
     
      Аварис.
     Что я могу сказать о переходе из одного мира в другой? Ничего. Я бы даже не заметил этого перехода, если бы не меньшее количество эфира вокруг. Переместились мы посредством каминной сети, правда перед этим мне пришлось выслушать инструкцию в виде лекции, которую читала мама. На все это нам с отцом оставалось только дружно закатить глаза, конечно, делая это так, чтобы мама не заметила. Жить все же хотелось.
     Переместились мы прямиком в Дырявый котел. Забавно, что на нас даже не обратили особого внимания. В баре была своеобразная атмосфера. Средневековая обстановка причудливо сочеталась с элементами современности. В заведении практически не было посетителей, только парочка компаний по два-три человека сидит за столиками в темных углах помещения, и бармен, который стоит за барной стойкой, протирает стаканы.
     Не задерживаясь в главном зале, проследовали по направлению к неприметной двери, которая ведет к выходу на Косую Аллею. По дороге отец взмахом палочки очистил нас от осевшего пепла.
     Выйдя из помещения к заветной кирпичной стене, отец остановился и, оглянувшись на меня, будто спрашивая, готов ли я, взмахом открыл проход. Я старался рассмотреть истинным зрением то, какие контуры задействованы при открытии, но быстро забросил это дело, рассудив, что у меня будет ещё много возможностей этим заняться. Стена, наконец, прекратила движение, и мне открылся вид на Косую аллею.
     Идя по улице и слушая, что говорят люди, я осматривался и наслаждался видами. Этот центр магической торговли представлял из себя длинную улицу с множеством разношерстных зданий, большая часть которых стояли, нарушая все законы физики. Но любовался я не этим великолепием домов и стилей. Я любовался переливами потоков магии, рассматривал множество плетений, которые были наложены на торговые лавки. Родители с весельем наблюдали, как я, чуть ли не разинув рот, смотрю на все вокруг. Как душа оставляет отпечаток на теле, так и тело действует на душу. В данный момент я вел себя действительно как одиннадцатилетний ребенок. Столько всего интересного было вокруг.
     Разглядывая ауры людей, заметил интересную закономерность. Было много людей, которые оперировали нейтральным эфиром. В таких случаях, как я смог понять, преобразование в стихийный эфир проходило через палочку. Довольно удобно, как по мне. Я, как маг Тьмы, лишен возможности использовать эфир Света, и такой способ конвертации одного типа энергии в другой выглядел довольно перспективным. Конечно, потери будут колоссальные, но за все нужно платить. Однако местные маги не все пользуются такой системой. В толпе проглядывалось много персон, в чьих аурах приглядывался стихийный окрас.
     Хотя, стоит заметить, что многие из тех, кого я успел разглядеть, пока мы шли к банку, развиваются несколько ограниченно. Общее развитие магических каналов было весьма удручающее, так как присутствовал лишь один развитый канал. Канал, что заканчивался в руке, которой местные маги привыкли колдовать. Отсюда и неспособность к нормальной магии без палочки. Отними у волшебника палочку - получишь магла.
     За все время пребывания в этом мире я наблюдал лишь за родней и редкими гостями, у которых с развитием нет никаких проблем. Конечно, довольно рано делать выводы, но стоило учитывать этот момент.
     Так, прогулочным шагом, разглядывая все вокруг, мы добрались до банка. Абсолютно неказистое здание, которое нарушает все законы физики и правила архитектуры. Гоблины, что с них взять. Судя по информации, которую я прочитал в библиотеке, они никогда не славились талантом в строительстве. Однако, при этом, они сильно преуспели в своих кровавых ритуалах, каннибализме и поедании других видов. Благо, их сильно ограничили магическими контрактами.
     Поднявшись по ступенькам, мы остановились напротив главного входа, представляющего из себя арку высотой в три метра.
     — Сын, запомни, не стоит провоцировать гоблинов, — сказал отец с серьезным лицом. — Доверять им тоже не стоит. Они очень мстительные существа. Я считаю, что тогда маги совершили ошибку, не истребив их полностью. К счастью, наша семья никогда не хранит каких-либо значимых сумм в банке, поэтому мы ограничимся открытием тебе детского сейфа, денег на котором тебе хватит до конца обучения. Пользоваться им тебе необязательно, наши хранилища всегда открыты для членов семьи.
     Не задерживаясь долго на пороге, Адам повел нас внутрь. Дойдя до конца коридора, который вел от главных дверей, мы вышли в большой, хорошо освещенный зал со множеством дверей и окошек, а также в помещении стояло множество стоек, за которыми сидели гоблины, принимая клиентов. Кстати о клиентах: не сказать, что их было много.
     Папа подошел к ближайшей стойке и, нацепив бесстрастную маску, обратился к гоблину.
     — День добрый, — начал отец, — Нам необходимо открыть детский сейф.
     — Здравствуйте, мистер… — поздоровался гоблин, взглянув на Адама, и, услышав от него «Поттер», продолжил, — Мистер Поттер, конечно, такая услуга возможна. Вы знакомы с правилами?
     — Знакомы, — родители ответили хором.
     — В таком случае, — продолжил гоблин, поковырявшись в своем столе и достав какой-то бланк, — вам необходимо оформить данную анкету, как законному опекуну.
     Некоторое время было потрачено на оформление документов. Далее отец внес деньги на счет в банке, и мне выдали ключ от ячейки.
     Чувствовалось, что отец не желал здесь задерживаться, и я был полностью с ним солидарен. Особенно после того, как взглянул на ауры гоблинов. Мерзкие, гнилые, от одного взгляда хочется вырвать. Зачем, в таком случае, нужно было создавать ячейку? Ответ один — традиции.
     Конечно, я мог бы попробовать хранить деньги в домене, но я ещё не проверял, каким образом это сделать. Да и использовать его ради хранения денег было равносильно забиванию гвоздей микроскопом. К тому же, я опасался перенапрячь тело, поэтому лучше было подождать.
     — Что-нибудь еще? — участливо поинтересовался гоблин. — Я полностью к вашим услугам.
     — Нет, спасибо, — последовал сухой ответ.
     На все оформление ушло около часа. Это только в книгах все просто. Пришел, раздал указания и ушел. В реальности все оказалось куда прозаичнее.
     Выходя из банка, мама взяв Адама под локоть и, прижавшись к нему, с милой улыбкой сказала:
     — Дорогой, ты ведь купишь и мне что-нибудь?
     Наши с отцом взгляды пересеклись, и мы одновременно закатили глаза. У обоих была только одна мысль: «Женщины».
     
     ***
     
     Двигаясь по Косому переулку от магазина к магазину, скупая все необходимое и все, что мне хоть чем-то приглянулось, мы заглянули в магазин животных.
     — Выбирай, сын, — предложил Адам.
     Кивнув, я стал рассматривать животных, которые находились в магазине. Краем глаза заметил, что за прилавком оживился продавец. Видимо, не сразу нас заметил.
     Спустя минут десять шатания по магазину я увидел крупного ворона. Никогда особо не любил птиц, но конкретно этот экземпляр мне сильно приглянулся. Явная магическая разновидность воронов. Из самых бросающихся в глаза отличий от обычных воронов были более крупные габариты и наличие третьего глаза.
     — Что вы можете рассказать об этом вороне? — спросил я подошедшего продавца.
     — Данный экземпляр относится к виду Трехглазых воронов, — выдал мужчина очевидный факт, — Довольно редкий вид. Из достоверной информации: они значительно крупнее других видов. Максимальных размеров никто не знает, так же, как и сроков жизни этих воронов. Считается, что они растут на протяжении всей своей жизни, что, как по мне кажется, маловероятно. Могут показывать хозяину то, что видят своими глазами.
     — Мы берём, — сказал я, практически не раздумывая.
     Продавец посмотрел на моего отца, тот ему кивнул в знак согласия.
     — В таком случае, с вас пятьсот галлеонов.
     Отец молча передал мешочек с монетами, а взамен я получил клетку с моим будущим фамильяром. Вроде бы, где-то в библиотеке я натыкался на упоминание ритуала привязки. Надо будет попросить отца или деда помочь провести его.
     — С днём рождения, сын, — поздравил меня отец. — Можешь считать его подарком. Как назовёшь?
     — Бран.
     Ведь какое еще имя должен носить Трехглазый ворон. Ворон каркнул на свое новое имя. Похоже, ему тоже понравилось.
     Наша прогулка по Косой аллее продолжилась. За это время мы успели зайти в кафе-мороженое Флориана Фортескью. Вынужден согласиться, мороженое здесь действительно вкусное.
     Выходя из кафе, я заметил Его. Магазин музыкальных инструментов. Ничего не говоря родителям, я рванул в его сторону и практически прилип в витрине.
     — Нравится? — спросил подошедший папа, положив руку на плечо.
     — Конечно, — ответил я на вопрос, разглядывая содержимое магазина.
     — Тогда предлагаю зайти, — весело проговорила мама.
     Попав в магазин, честно сказать, я на некоторое время залип. Огромное количество инструментов, все абсолютно разных форм и размеров. Внешний вид некоторых вообще мешал определить, к какому типу инструментов относится агрегат.
     Стоя внутри магазина, разглядывая каждый инструмент и слушая тихую мелодию, я наконец-то осознал, чего мне так долго не хватало в этой жизни — гитары. Я понимаю, что тогда я научился играть только для того, чтобы производить впечатление на девушек, но после я так сроднился с инструментом, что сейчас мне действительно не хватает его. Чего только стоит возможность присесть и, ни о чем не думая, наигрывать незамысловатую мелодию, которая приходит в голову.
     Осознав это, я стал целенаправленно искать отдел с гитарами. На удивление, сам отдел оказался не очень крупным. Их было всего с десяток, и в центре стояла невероятно красивая гитара, которая притягивала взгляд.
     — Добрый день, — поздоровался мужчина, с виду ровесник Карлуса. — О, я вижу, молодого человека заинтересовала гитара модели Муза. Очень красивая гитара с особенным звучанием. Имеются чары на укрепление корпуса, чары вечного звучания, то есть гитару нужно настроить лишь в первый раз.
     — Не интересует, — ответил я, смотря на совершенно другую гитару.
     — Но это лучшая гитара, которую вы сможете приобрести. — продолжил, шокированный продавец, не понимая, как можно отказаться от такой гитары.
     Я не ответил, все еще смотря на совершенно другую модель и уже будто чувствуя гладкую, покрытую лаком древесину под руками, шершавость струн.
     — Аварис, сын, может все же стоит… — начал было отец, но осекся после того, как на него шикнула Диана.
     Мама пристально следила за моим поведением, и от ее чуткого взора не могло скрыться мое состояние. Она просто подошла и положила руки на мои плечи, взглянула на гитару, от которой я не мог оторвать взгляд.
     Она тихо спросила, будто боясь сбить мой настрой:
     — Ави, малыш, ты ведь уже выбрал?
     — Да, мама, — так же тихо ответил я, только сейчас осознав, что практически не дышал все это время.
     — Простите, но я не понимаю… — влез в разговор старик, чем вызвал мое раздражение.
     Пересилив себя, оторвал глаза от гитары и взглянул на продавца. Возникло большое желание его просто послать, но я сдержался, так как не хотел расстраивать маму своим поведением.
     — Гитара, которую вы предлагаете, не более, чем красивый фантик, — начал я объяснять. — Неудобная форма, вычурный дизайн, куча лишних элементов. Звук? Возможно, он и хорош, но минусы перевешивают этот плюс. Чары? Не отрицаю, они могут быть полезны, но не для меня. Одним словом, эта гитара не более, чем мусор.
     Я вновь повернулся к приглянувшейся гитаре. Она выглядела совершенно обычно. Самая простая акустическая гитара, которую вы найдете где угодно. Удобная форма, никаких лишних элементов. Самое главное - никаких чар. Потом зачарую собственными руками. Решил, что разберусь с ним уже дома.
     — Я возьму эту, — указал я на гитару.
     — Хорошо, — сдался старик. — Гитара модели Фея. Довольно старый модельный ряд. Простой дизайн, хорошее звучание и никаких лишних чар. Надежный, проверенный временем инструмент.
     — Сколько с нас? — спросила мама.
     — Пятьдесят галлеонов.
     Не успел отец достать свой кошелек, как мама уже передала необходимую сумму продавцу.
     — Это уже подарок от меня, — улыбнулась Диана.
     Выйдя из магазина, мы передали гитару Шэду, чтобы тот переместил ее в мою комнату. Подобная участь постигла и все остальные вещи. Мне уже стало жалко нашего домовика, ведь нам ещё предстояло купить одежду и книги.
     Конечно, можно было бы купить сундук и закинуть все вещи туда, чтобы дальнейшем уменьшить его и спокойно переместить самостоятельно. Но, как сказал Адам, дома есть хорошая сумка с расширенным пространством, которую делал дедушка лично для него, когда он поступал в Хогвартс.
     Дальше наш путь лежал в сторону самого дорогого и элитного магазина одежды на Косом переулке — Твилфитт и Таттинг.
     Зайдя в сам магазин, снова поймал на себе заинтересованные взгляды посетителей, а также работников магазина. Один из сотрудников направился в нашу сторону и обратился к отцу.
     — Чем могу вам помочь, сэр? — любезно поинтересовался стройный мужчина средних лет. — У нас самые качественные вещи, изготовленные из очень редких и дорогих материалов. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
     Сказал и усмехнулся своей удачной фразе.
     — Необходим полный комплект одежды для сына: он едет в Хогвартс, — ответил отец, указывая на меня. — Перечислять не буду, думаю, вы и так знакомы со списком.
     — Конечно-конечно, — кивая, ответил он и взмахом руки дал указания работникам. — Что-нибудь ещё?
     — Думаю, несколько платьев для моей жены не будут лишними, — продолжил Адам, взглянув на радостную супругу. — Конечно же, качество всех изделий должно быть по высшему разряду, включая необходимые зачарования. Я проверю.
     — Конечно, — ответил работник, мысленно уже подсчитывая прибыль.
     — В таком случае, приступайте, а я подожду на этом милом диванчике.
     
     ***
     
     Вышел я из бутика счастливым обладателем целого вороха одежды. В него вошли и наборы мантий на все случаи жизни, и парадные костюмы, множество пар обуви, и все это из самых редких материалов. Конечно, чары, наложенные посторонними, немного не внушали доверия, но отец успокоил, сказав, что все работает, как надо.
     В другой раз стоит взять одеж ду, лишенную каких-либо чар, и самому заняться этим вопросом. Покопавшись в памяти, могу сказать, что прошлый «я» был весьма сведущ во всяких бытовых чарах и зачарованиях. Оно и не мудрено, бытие наемника обязывает.
     Следующим пунктом назначения был книжный магазин, но к нему я проявил мало интереса. Этому есть простое объяснение: я не думаю, что там было что-то, чего я не смог бы найти в семейной библиотеке.
     Оставалось посетить только магазин волшебных палочек. Магазин находился в маленьком обшарпанном здании. Над входом висела некогда позолоченная вывеска: «Семейство Олливандер — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры». Витрина была пыльной и своим видом показывала, что владелец давно не следит за внешним видом своего магазина.
     Стоило только войти внутрь - где-то в глубине магазина зазвенел колокольчик. Помещение нельзя было назвать крошечным, но свободного места было невероятно мало. Этому способствовали большие завалы из коробочек, стеллажи, которые, казалось, были расставлены абсолютно бессистемно. В сравнении с остальными магазинами, которые старались выделиться внешним видом, лавка Олливандера подкупала атмосферой.
     — Добрый день, — послышался тихий голос, который заставил меня вздрогнуть.
     Не думал, что ко мне можно так тихо подкрасться. Передо мной стоял пожилой человек с бесцветными глазами. В магическом зрении его аура представляла мешанину цветов, что начало рябить в глазах.
     — Добрый день, — в ответ поздоровался я.
     — О, да, — старик задумчиво потёр подбородок. — Еще один Поттер в моем магазине.
     — Здравствуйте, мистер Олливандер, — поздоровался с ним отец, обозначая свое присутствие.
     — Ах, Адам, — воскликнул изготовитель палочек. — Лавр и сердечная жила дракона, двенадцать дюймов. Как поживает мое детище?
     — Все отлично, мастер. Никаких нареканий. Ежедневный уход, и палочка всегда, как новая.
     — Если бы я не напоминала тебе постоянно, ты бы уже давно забросил это дело, — вклинилась в разговор мама. — Здравствуйте, мистер Олливандер.
     — О, прелестная Диана, — старик обрадовался ей, как родной. — Я помню вас ещё малюткой, которая зашла ко мне в лавку. Береза и волос молодого единорога, одиннадцать дюймов.
     — Все верно, мастер, — кивнула она.
     — В таком случае, этот молодой человек, — сказал изготовитель палочек, глянув на меня, — Должно быть ваш сын?
     — Вы опять правы, мистер Олливандер, — ответил на вопрос отец. — Мы пришли купить нашему чаду волшебную палочку.
     — В самом деле? — удивился старик. — Мне кажется, что мальчику не нужна волшебная палочка… ещё одна.
     — Что? О чем вы? — удивились родители хором.
     — Ох, похоже ты им не говорил, — смущенно сказал Олливандер. — Прошу прощения, молодой человек.
     — Аварис, — представился я, — Меня зовут Аварис Александр Поттер.
     — Приятно познакомиться, Аварис. Думаю, я в представлении не нуждаюсь.
     — Верно, мистер Олливандер. Что касается причины нашего визита, то, пока родители находятся в шоковом состоянии, возьму на себя смелость попросить вас продать мне волшебную палочку. Вы не совсем правы, утверждая, что мне не нужна палочка…ещё одна. Мне необходима официальная палочка.
     — Что же, наглости вам не занимать, молодой человек, — протянул задумчиво мужчина. — Как, собственно, и ума. На редкость смышленый юнец.
     Олливандер замолчал, о чем-то размышляя, а я же, в свою очередь, уставился на него, ожидая ответа. Пока я ждал, родители оправились от потрясения.
     — Аварис Александр Поттер! — грозно начала мама, заставив меня втянуть голову. — Я требую немедленных объяснений, что имел в виду мистер Олливандер!
     — Я согласен с твоей матерью, сын, — сурово произнес отец.
     — Эм… Матушка… Отец… понимаете, — начал я на ходу придумывать объяснения, но был прерван.
     — О, я придумал! — воскликнул этот кажущийся сумасшедшим старец. — Я продам вам палочку.
     На этих словах я обрадовался, хотя, на самом деле, необходимость официальной палочки я несколько преувеличил.
     — Но у меня есть условие, — оборвал мою радость Олливандер.
      — Какое? — уныло спросил я, понимая, что мне уже не отвертеться.
     — Раз уж ваши родители хотят объяснений, да и я, честно сказать, хотел бы взглянуть на то, что вы скрываете в кольце. Мое условие таково: вы даёте изучить вашу основную волшебную палочку, а я продаю вам официальную.
     Очень опасное и весьма неприличное предложение. Дело в том, что у волшебников не принято давать свою палочку в руки кому-либо, кроме членов семьи. Если такое и происходит, то только под клятву о ненанесении вреда. Однако, все меняет тот факт, что Олливандер - изготовитель палочек. Само вступление в данную сферу деятельности подразумевает принесение клятвы о ненанесении вреда палочкам клиентов и самим клиентам.
     — Хорошо, — сказал я, доставая палочку. — Прошу, мастер.
     Олливандер бережно принял в свои руки протянутую палочку. Родители очень внимательно следили за каждым его действием, периодически метая в меня молнии взглядом.
     — Очень сильная и необычная палочка, — заговорил старик, продолжая осмотр. — Не побоюсь этого слова — темная. Однако в надёжных руках может совершить много достойных деяний. Древесина — ветвь фантомной ели. Интересный выбор, хотя я не работаю с магическими аналогами древесины, так как результат необходимо просчитывать досконально. Такой вариант не подходит для конвейерной работы. Древесина дополнена клыком… судя по всему ермунганда. Основой, как я понимаю, выступило его же сердце. Сочетание весьма необычное, и, пожалуй, должен сказать, что мне не по силам сделать такую.
     Олливандер ещё немного покрутил ее в руках и передал мне.
     — Великолепная работа, — похвалил мастер. — Думаю, я не ошибусь, если скажу, что ее сделал Карлус?
     — Вы правы, мастер. Дедушка решил, что должен сам изготовить мне палочку.
     — Старый друг всегда был тем ещё выдумщиком. Всегда мог удивить своим подходом и решением проблем. Что же, думаю, стоит приступить к выбору палочки, раз вы выполнили свою часть сделки.
     Дальнейшие минут десять были посвящены подбору подходящей палочки. Не было никакого цирка, как в оригинальной истории, лишь подбор методом исключения. Все это время родители не сводили с меня глаз, будто обещая кары небесные за то, что я утаил от них наличие у меня палочки. Однако мне удалось спихнуть всю вину на дедушку Карлуса.
     В итоге, я стал обладателем одиннадцатидюймовой палочки из кедра с сердцевиной из пера грифона. Как сказал мастер, палочка хороша в нападении и подавлении врага. Стоит сказать, что слушалась она, хоть и хуже основной, но была довольно хороша.
     — Все куплено? — спросил Адам, на что я довольно кивнул. — В таком случае, пора домой.
     
     ***
     
     Возвращаться решили тем же путем, что и пришли. По дороге я задал вопрос: «Почему нельзя просто аппарировать?». Позже я понял, что вопрос был несколько глуповат, но отступать было некуда.
     Как пояснила мама: аппарировать можно, но лишь действительно сильные маги могут пробить границу миров, чтобы переместиться из одного в другой. Для остальных существовали каминная сеть или порт-ключи. Последние, обычно, были зачарованы таким образом, чтобы проколоть границу и протащить пользователя через эту дырочку.
     По прибытии домой меня ожидал сюрприз, в прямом смысле этого слова. Стоило нам выйти из камина, как я чуть не оглох от хорового крика «сюрприз».
     Осмотревшись, понял, что здесь была только близкая родня. Вот дедушка с бабушкой в обнимку. Рядом с ними дедушка Флимонт и бабуля Юфимия. Чуть в стороне стоял Джеймс в компании с Сириусом, который уже успел сбежать из дома, громко хлопнув дверью. Собственно, именно они и решили подойти ко мне.
     — Ну что, мелкий, — начал Джеймс. — Неужели ты думал, мы забудем о твоём Дне рождения?
     — Я на это надеялся, — с усмешкой ответил я, чем вызвал приступ лающего смеха у Сириуса.
     — Ох, ну ты, конечно, скажешь, — выдал Блэк, отдышавшись.
     — В этом году в Хогвартс, а, Ави? — подмигнул дядя. — Наведём шороху?
     — А может быть иначе? — с иронией в голосе спросил я.
     — Никак иначе! — хором ответили они и засмеялись.
     — С Днём рождения, Аварис, — наконец-то поздравил меня Джеймс.
     — Да, с днём рождения! — поддержал его Блэк.
     И правда, с Днём рождения меня. Одиннадцать лет в этом мире, если задуматься, то это невероятно большой срок. И это только начало.

Глава 4. Снова в школу

     ***
     
      Аварис.
     Остаток лета прошел в постоянной суете. Благо, сбором вещей занимался Шэд, не подпуская никого из нас к этому делу. Было такое чувство, будто он собирает меня на войну.
     Родители давали последние наставления, связанные с социальной интеграцией. Заставили вызубрить имена тех, кому можно доверять и кому не стоит. Были советы о том, как завести полезные знакомства, которые могли перерасти в союзнические отношения. К тому же, был выдан список семей, с которыми желательно было породниться, конечно, оставляя окончательный выбор мне. На вопрос, почему Джеймса не мучали так перед поступлением, получил ответ, что, в отличии от него, я Наследник. Таким образом, на меня возлагалось больше ответственности, ведь мои слова или действия будут приравнены к политике рода Поттеров.
     В свою очередь, Джеймс тоже не отставал от семьи, и каждый свой визит садился мне на уши с агитацией поступления на Гриффиндор. Однако, все прекрасно понимали, на какой факультет я попаду. Пришлось заверить Джеймса, что даже если не поступлю на Гриффиндор, то не оставлю его одного, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Эти слова вызвали всеобщий смех и наигранную обиду со стороны младшего Поттера.
     Помимо всего прочего, я заново привыкал к гитаре. Кожа на пальцах спустя пару мелодий начала болеть, но я упорно продолжал играть. Благо, что тело становилось все более крепким, да и мелкие медицинские чары никто не отменял. Правда, пришлось ради этого перелопатить библиотеку на предмет наличия этих самых чар.
     Когда настало время отправляться, нас провожали всей семьей. Пожалуй, такого количества Поттеров вокзал еще не видел.
     Матушка расчувствовалась, и никак не хотела отпускать меня, но все же была вынуждена выпустить меня из своих объятий. Подхватив сумку и еще раз со всеми попрощавшись, пообещал регулярно писать письма.
     Пришлось пройти несколько вагонов, прежде чем удалось найти пустое купе. Закрываться я не стал, лишь наложил заглушающие чары, дабы мне не докучали посторонние звуки.
     Я ехал в Хогвартс. Казалось бы, что стоит радоваться или быть в предвкушении предстоящих событий. Однако сейчас, находясь в купе Хогвартс-экспресса, я был предельно серьезен и хмур. Ведь, в очередной раз, меня посетило осознание реальности происходящего и того факта, что это далеко не добрая сказка.
     Раньше я был в окружении любящей семьи, которая старалась оберегать меня от всех невзгод, но сейчас я остался практически один. Да, Хогвартс - это далеко не весь магический мир, но, все же, в этом месте строятся зачатки возможных союзов и выкладывается фундамент жизненного пути. Своеобразная ячейка социума.
     Забавно, что в первую очередь я подумал о создании союзов, но никак не о заведении друзей. Все же, хоть и детское тело даёт о себе знать, взрослое сознание довольно сложно перекроить.
     Тронувшийся поезд заставил вынырнуть из своих мыслей. Оказалось, к моменту отправления в купе я уже был не один.
     Напротив меня сидела парочка детей. Мальчик и девочка.
     Мальчик имел довольно крепкое телосложение, но был типичного роста для одиннадцати лет. Серьезное выражение лица, которое явно было скопировано со взрослых, резонировало с густой и растрёпанной шевелюрой русых волос. Он сидел прямо напротив меня и, по большей части, смотрел в окно.
     Девочка же, в свою очередь, была миниатюрной и, судя по всему, довольно непоседливой. Аккуратно причесанные волосы темно-каштанового цвета обрамляли ещё по-детски пухлое личико. Она сидела и раскачивала ногами, по выражению лица можно было заметить внутреннюю борьбу. Судя по всему, она хотела начать разговор, но то ли боялась, то ли стеснялась это сделать.
     — Прошу прощения, — решил я начать первым. — Не заметил, как вы вошли.
     Своей фразой я привлек их внимание.
     — Привет, — с улыбкой сказала девочка, а мальчик лишь кивнул в знак приветствия.
     — Аварис Поттер, к вашим услугам, — представился я и вопросительно посмотрел на попутчиков.
     — Руфус, — хмуро сказал мальчик. — Скримджер.
     — Амелия Боунс, — с улыбкой выпалила непоседа.
     На несколько минут воцарилось молчание, так как дети не знали, как завести разговор, а я размышлял о своих новых знакомых. Вот уж не думал, что вот так запросто встречу двух влиятельнейших, в будущем, волшебников.
     Руфус уже в таком малом возрасте напоминал свою взрослую копию, что не скажешь об Амелии. Как эта егоза могла превратиться в вечно серьезную даму.
     Долго молчание не могло продлиться долго, и идиллия была нарушена Амелией.
     — А на каком факультете ты учишься, Аварис? — спросила она, забавно наклонив голову.
     Такой вопрос заставил меня засмеяться. Я, конечно, понимаю, что выгляжу немного старше сверстников, но не думал, что настолько.
     — Что смешного? — обиженно надула губы девочка.
     — Ох, прости, — сказал я, отдышавшись. — Ты права, ничего смешного, но у меня появилась идея. Может, попробуешь угадать, на каком я факультете?
     — Хорошо, — согласилась она после минуты размышлений. — Хаффлпафф?
     — Не угадала, — мягко улыбнувшись, ответил я. — Ещё попытка?
     Амелия крепко задумалась, не желая больше ошибаться. Однако ее мысли были прерваны тихим, но твердым голосом.
     — Гриффиндор, — сказал Руфус. — Поттеры всегда попадают на львиный факультет.
     — И опять мимо, — я уже откровенно веселился на их счёт. — Ещё попытка или сдаетесь?
     — Райвенкло! — вместо ответа выпалила девчушка.
     — Похоже, вы исчерпали все попытки, но так и не смогли отгадать. Как это печально.
     — Что?! — удивлённо воскликнула Амелия. — Неужели Слизерин? Да не может такого быть.
     Мне оставалось только веселиться с ее эмоциональности. Настолько непосредственное общение без политесов, присущих взрослым и детям, которые пытаются подражать родителям.
     — Ты права, — поспешил я успокоить Амелию и с веселой улыбкой продолжил. — Я такой же первокурсник, как и вы.
     Сказать, что мое заявление вызвало шок — ничего не сказать. Руфус потерял всю свою серьезность и вытаращил на меня глаза. Амелия не отставала от него в своей эмоциональности и просто сидела, уронив челюсть, а в глазах так и читалось абсолютное непонимание ситуации.
     — Теперь ты просто обязан нам все рассказать, — сказала девочка, состроив серьезную мордашку и уперев руки в бока.
     Похоже, первый контакт налажен, и, судя по всему, поездка перестала быть скучной.
     Весь остаток пути прошел в разговорах, в которых мы рассказывали о своих увлечениях. Каждый поделился тем, на какой факультет хочет попасть. Общение проходило довольно живо, и даже Руфус практически отбросил свою напускную серьезность.
     После объявления о скором прибытии нам не пришлось прерывать общения, так как все изначально были в школьных мантиях. Переодеваться в поезде имеют обыкновение дети маглов и те, кому приходится добираться до вокзала по магловскому миру.
     К моменту прибытия погода видимо решила, что, для лучшего погружения в атмосферу, не помешает сильная гроза. Ветер усилился, едва не снося бедных первокурсников, дождь лил как из ведра. Молнии били практически без перерыва, гром также не замолкал, превратившись в один громкий гул.
     Я думал, из-за погоды отменят ужасную традицию переправки первокурсников по озеру, но, похоже, мои надежды были тщетны. На воде ситуация становилась все хуже, и детям приходилось прилагать немало усилий, дабы удержаться в лодке. Благо, что обошлось без жертв, и мы смогли добраться относительно спокойно.
     Хогвартс, по моей логике, должен был восхитить меня своим величием и красотой, но этого не случилось. На это были свои причины.
     Это все-таки замок, хоть и довольно большой, а не дворец. Замок не должен восхищать красотой, он предназначен для обороны. Все в этом месте говорило об этом. Высокие стены с зубцами, бойницы вместо широких окон, грамотное расположение башен, чтобы часовые смогли заметить подход врага. Даже его расположение говорило об обороне. Высокий холм, защищенный с одной стороны озером, а с других - густым лесом. Да и сам замок был не таким уж и большим. Даже его магическая защита была предназначена только для отражения нападения.
     Хотя я придираюсь, для неискушенных детей этого зрелища было достаточно, чтобы проникнуться торжественностью момента.
     Добравшись до замка, не заморачиваясь, высушил себя и своих новых знакомых, чем заработал благодарные и заинтересованные взгляды. Конечно, можно было высушить всех детей, но я не видел в этом необходимости. Они для меня - посторонние и незнакомые люди, тем более, что ими наверняка должен заняться кто-нибудь из встречающих сотрудников школы.
     Зайдя вместе с остальными первокурсниками в Большой зал, стал разглядывать потолок. Довольно интересная система иллюзий, что показывала погоду, царящую вне стен замка. Сам же зал ничего особенного из себя не представлял. Четыре больших стола, по количеству факультетов, гербы каждого из них висят над столами. В отдалении от общих столов стоял преподавательский стол.
     Разглядывая Зал, заметил взгляды, которые все бросали на меня. Виной всему, конечно же, были Джеймс и Сириус. Судя по оценивающим и заинтересованным взглядам других «львов», эта парочка уже успела меня всячески разрекламировать.
     Последующее далее распределение происходило вполне обыденно. Амелия попала к «барсукам», и, пожалуй, тут я согласен с выбором шляпы: этой болтушке там самое место. Руфус, к моему удивлению, попал на Гриффиндор, собственно, как и я сам.
     Уже сидя за столом факультета и принимая поздравления от Джеймса и его друзей, я слушал речь директора и разглядывал учителей. Состав их был практически такой же, как и в книгах. Исключением являлись, пожалуй, только пара неизвестных мне преподавателей и, конечно же, Слизнорт, который на тот момент являлся преподавателем зельеварения и, по совместительству, деканом Слизерина.
     Разглядывая преподавательский стол с помощью магического зрения, заметил, что тенденция в магическом развитии сохранялась, хоть и выглядела не столь критично. Все учителя по уровню сил соответствовали мастерам, хоть и не таким сильным, как дедушка Карлус или отец. Однако в остальном картина похожа с обычными обывателями, то есть гипертрофированный магический канал в руке и превалирование нейтрального эфира. Хотя использование нейтрального эфира не считалось чем-то ужасным, лишь у троих преподавателей я заметил стихийный окрас. Конечно, и развитие магических каналов оказалось не столь ужасное, как у большинства магов в этом мире. Заметно, что они прилагают усилия в развитии, и теперь, если отнять у этих магов палочку, они не будут беспомощны, но потеряют существенную долю своих возможностей.
     Однако за преподавательским столом выделялась одна фигура — директор. Его аура была насыщена Огнем и Светом. Интересное сочетание стихий. Да и не было заметно перекоса в развитии каналов. К тому же, директор по силам превосходил весь преподавательский состав, то есть был равен магистрам. Слабым, но магистром.
     Согласно данным их архива, маги, которые достигли этой планки силы, были весьма уважаемы. Магистры были основной магической силой государства, ведь архимаги были весьма своевольны, и им сложно было диктовать условия. К тому же, разрыв в силах между рангами был колоссальный. Таким образом, один такой маг, как Дамблдор, мог спокойно выйти победителем в сражении против десятка мастеров. Конечно, все это условно и зависит от личной силы магов и их подготовленности к сражению. Бывают уникумы, что по силам уже давно превзошли свое звание, но не были признаны теми же магистрами по причине недостаточного опыта или вклада в развитие магического искусства. Именно опыт позволяет выйти победителем из заведомо невыгодного положения.
     Однако все это лирика. Факт в том, что Дамблдор действительно является достаточно сильным магом, но я абсолютно уверен, что в этом мире есть рыбы и покрупнее. Отсюда возникает вопрос. Что мешает директору развиваться дальше? Каждый может достичь вершины, разница лишь в количестве приложенных усилий.
     Остаток вечера прошел без каких-либо неожиданностей. Стоило закончиться ужину, как старосты факультетов повели нас в гостиные.
     — Первокурсники, — громко сказал русоволосый подросток с изможденным лицом и значком старосты факультета. — Разбейтесь на пары и следуйте за мной.
     В итоге все равно получилась неорганизованная толпа детворы, но, так или иначе, началось наше небольшое путешествие до гриффиндорской гостиной. По пути успел понаблюдать за работой движущихся лестниц.
     Добравшись до пункта назначения, пройдя через портрет Полной дамы, мы попали в гостиную, оформленную в красных и золотых тонах. Общее помещение было не очень большим, но было устроено таким образом, чтобы всем хватило места, как для учебы, так и для отдыха. Помещение было поделено на зоны. На переднем плане был камин, напротив него диван и несколько кресел, судя по всему, для спокойного отдыха. В некотором отдалении, в одном из углов, стояли столы с шахматными досками и прочими развлечениями. В противоположной от игровой зоны стороне стояли несколько стеллажей с книгами и парочка больших столов. В дальнем от входа конце находились две лестницы, которые, вероятно, вели в спальни.
     — Поздравляю! — торжественно начал староста. — Мое имя Римус Люпин, староста факультета Гриффиндор, и я рад приветствовать вас в стенах нашей школы. На гербе нашего факультета изображен лев, являющийся одним из старейших геральдических символов и олицетворяющий силу, мужество, великодушие и отвагу. Цвета факультета: алый, являющийся символом любви и смелости, и золотой, что представляет богатство, силу и справедливость. Общая гостиная, в которой мы сейчас находимся, расположена в Гриффиндорской башне. Второй по высоте башне, после Астрономической. На нашем факультете училось множество великих волшебников, таких как Альбус Дамблдор, и я надеюсь, что в будущем вы также прославите наш факультет. Не буду более задерживать, девочек в спальни проводит вторая староста факультета — Лили Эванс. Остальные, следуйте за мной.
     Спальня была общей на четверых человек. Круглое помещение, у стен, с каждой стороны света, стоит большая кровать, завешанная балдахином. Со мной в комнате в качестве соседей на ближайшие семь лет поселился Руфус и, как позже выяснилось, Кингсли. Четвертым оказался маглорожденный парнишка по имени Джон Мур.
     Заваливаясь спать, я обдумывал витающие в голове мысли о том, что началась новая веха моей жизни в этом мире, и я моргнуть не успею, как пройдут эти семь лет.
     
     ***
     
      Интерлюдия. Римус Люпин.
     Новый учебный год. Очередной год, когда надо будет выступать голосом разума в компании друзей. Хотя, в основном, вся работа сводится к тому, чтобы останавливать особенно опасные идеи Поттера и Блэка.
     Всю дорогу в поезде приходилось выслушивать возбужденные возгласы Сириуса и Джеймса о том, что в этом году все будет иначе. Причину своих выводов они не поведали, но думаю, что за лето они просто придумали очередную безумную авантюру.
     Распределение расставило все по своим местам и показало, как я ошибался в своих суждениях. В этом году, действительно, все будет иначе. Среди первокурсников был младший брат Джеймса. Хотя странно, что за столько лет Сохатый ни разу о нем не обмолвился.
     — Джеймс, — позвал я друга, тем самым отвлекая от поздравлений своего родственника. — Почему ты никогда не рассказывал, что у тебя есть младший брат? Да и ты, Блэк, тоже хорош, мог бы и рассказать.
     После моих слов младший Поттер сделал удивленное лицо, переглянулся с Джеймсом, и они на пару заржали. Спустя пару мгновений к ним присоединился и Бродяга.
     — Римус, Римус, — отсмеявшись, успокаивающе начал Джеймс. — У меня нет младшего брата. Технически, Аварис - мой племянник.
     — Аварис Александр Поттер, — с достоинством представился младший из дуэта Поттеров. — К вашим услугам. Приятно, наконец-то, познакомиться, Римус. Ребята многое о тебе рассказывали, когда гостили у нас.
     — Взаимно, — сказал я, по-новому разглядывая собеседника. — Надеюсь, они говорили только хорошее.
     В ответ на мою фразу он неопределенно хмыкнул и приступил к ужину. В свою очередь, я продолжил разглядывать очередного Поттера. Хорошо сложен для своих лет, за счет чего выглядит несколько старше, и его можно спутать с ребятами на год или два старше. Правильной формы лицо, тонкий нос, высокие скулы. Большие глаза насыщенно голубого цвета. Средней длины черные волосы, которые, хоть и находятся в некотором беспорядке, но выглядят более гармонично, чем у того же Джеймса.
     Вечером, проводив детей к их спальням и вернувшись в общую гостиную, я завязал довольно серьезный разговор с Джеймсом и Сириусом. Питера с нами не было, так как он давно ушел спать.
     Сам разговор оставил больше вопросов, чем дал ответов. Мы единогласно пришли к мнению, что Авариса будут пытаться использовать, чтобы отомстить одному из нас. Правда, после этого вывода Джеймс сказал, что опасается, в основном, не за племянника, а, по большей части, за недоброжелателей. Особо не вдаваясь в подробности, он сказал, что Аварис может за себя постоять, разве что за целостность враждебно настроенных лиц он не ручается. Собственно, покалеченные ученики чреваты последствиями, и поэтому мы пришли к выводу, что до конца выпуска будем приглядывать за ситуацией.

Глава 5. Первый курс. Часть 1

     ***
      Аварис.
     На следующий день после прибытия начались учебные будни.
     Проснувшись в своей кровати, скрытой, как и все другие кровати, балдахином, решил полежать пару минут и пробежаться по составленному плану на обучение. План был прост, как палка. Никаких хитрых интриг и прочего: только учеба и еще раз учеба.
     К тому же необходимо было найти место для тренировок, как физических, так и магических. Я знаю всего два места, где мне никто не будет мешать: Тайная комната и Выручай комната. Вторая подходит больше, плюс нет риска столкнуться с василиском.
     Конечно, надо будет озаботиться тем, чтобы найти заброшенный класс, если кто будет спрашивать где я пропадаю. Самым слабым местом в моем плане является наличие у горе-квартета карты, которая может отследить мои передвижения.
     В комнате было достаточно тихо, слышно лишь размеренное сопение соседей. Стараясь издавать как можно меньше звуков, сделал небольшую разминку и начал одеваться в школьную мантию. Не самый практичный предмет гардероба, хоть в ней и достаточно комфортно.
     Одевшись, краем глаза заметил какое-то движение. Посмотрев в ту сторону, увидел, как, откинув балдахин на край кровати, Руфус сел и пытался окончательно проснуться, отчаянно зевая. Взбодрившись и будто почувствовав мой взгляд, он посмотрел на меня. Кивнув мне в знак приветствия, встал с кровати и пошел к своим вещам.
     Не став дожидаться, пока все проснутся, покинул комнату, предварительно сказав Руфусу, чтобы догонял. Спустившись по винтовой лестнице в гостиную факультета, заметил, что какая-то часть учеников уже находится в помещении и никуда не уходит, судя по всему, все ожидают, пока староста выдаст расписание на этот год.
     Решив дождаться старост и остальных первокурсников, уселся на диван. Созерцание огня всяко лучше блуждания по замку в тщетной надежде найти дорогу. Хотя я и запомнил дорогу в Большой зал, но пока не разобрался в системе работы лестниц.
     Долго ожидание в одиночестве не продлилось. Каких-то десять минут, и в общую комнату вышли Джеймс с друзьями. По какой-то причине их было всего трое. Видимо Питер все еще пытается проснутся. Не скажу, что я был огорчен его отсутствием, скорее наоборот рад, что проведу меньше времени рядом с этим крысенышем. Возможно я предвзят, так как сужу по сюжету книг, но мне неприятна его компания.
     Увидев меня, Джеймс махнул мне рукой и пошел в моем направлении, потащив за собой друзей.
     — Утречка, племяш. — радостно сказал Джейми.
     — Ты подозрительно бодр для начала учебного года, — с усмешкой сказал я. — Особенно учитывая твою нелюбовь к учебе. Привет, ребят.
     На мое высказывание родственник возмутился, а его друзья лишь улыбнулись. В отличии от Джеймса, ребята были все еще немного сонные и помятые. Хотя, по-моему, Люпин всегда находится в таком состоянии.
     Римус сказал, что скоро вернется, ушел из общей гостинной. Как могу догадаться, он ушел к декану за расписанием.
     Пока мы стояли и ждали возвращения оборотня, из спален успели выйти практически все ученики и в гостиной стало тесновато. Мои соседи не были исключением и тоже выбрались из нашел берлоги. Ничего не говоря, рядом со мной встали Скримджер, Кингсли и Мур. Именно этот момент решил выбрать Джеймс, чтобы поговорить.
     — Аварис, послушай, — сказал родственник, скорчив серьезную физиономию. — Будь осторожен в школе, очень тебя прошу.
     — В чем причина? — спросил я, вопросительно вздернув бровь.
     — Понимаешь, — замялся Джеймс, — Далеко не всем нравятся наши шутки и розыгрыши.
     — Другими словами, — перебил я его. — Вы опасаетесь, что через меня попытаются достать вас или, как вариант, отыграться на мне.
     — Ты прав, — вздохнул Поттер, — Пойми, я не сомневаюсь в твоих способностях, но все может закончиться банальной подставой. Особенно, если ты кого-нибудь покалечишь.
     — Что значит «если»?
     — Аварис, я серьезно.
     — Я тоже, — со всей серьезностью сказал я, посмотрел ему в глаза, пока он не отвел взгляд, — То-то же! Не беспокойся лишний раз, морщины рано появятся. И вообще: рассуждающий и делающий выводы Джеймс Поттер? Кому расскажу — не поверят. Может ты кто-то другой под обороткой?
     — Ты безнадежен.
     — Поздняк метаться. Надо было думать о последствиях, когда устраивали розыгрыши.
     На пару мгновений воцарилось молчание, прежде чем я решил еще больше разрядить обстановку.
     — Да и вообще, Джеймс, — обратился я к старшему, — Не забывай, что из нас двоих мозгами не обделен только я, впрочем, как и красотой… Боюсь, что при такой конкуренции ты себе девушку никогда не найдешь.
     Стоило закончить фразу, как спустя пару мгновений Сириус засмеялся своим лающим смехом, чуть погодя к нему присоединилось еще несколько «голосов». Обратив внимание на источник постороннего звука, заметил, что мои вынужденные соседи еле сдерживаются, что не засмеяться. Немного в стороне увидел вернувшегося Римуса в компании с рыжей, довольно симпатичной, девушки, которая, судя по значку старосты, являлась Лили Эванс.
     — Он тебя сделал, Поттер. — сказала девушка.
     Пока Джеймс разевал рот, как рыба, выброшенная на берег, старосты успели раздать расписание и ученики начали расходиться из гостиной.
     — Так, новенькие, — оборотень обратил на себя внимание перваков. — На протяжении недели вас на занятия будет провожать кто-нибудь со старших курсов. Надеюсь, недели будет достаточно на то, чтобы вы запомнили дорогу. Сегодня этим займется моя, так сказать, коллега — Лили Эванс.
     — Дети, — начала девушка, — Сейчас мы пойдем на завтрак в Большой зал, просьба не отставать и запоминать дорогу.
     На выходе из гостиной услышал, как друзья подкалывают Джеймса.
     
     
     ***
     Далее потянулись учебные будни, во время которых я старался показать лучший результат. «Старался», конечно, громко сказано, ведь, имея идеальную память, сложно что-то забыть. Этого было достаточно, чтобы я мог сконцентрироваться на практических занятиях и изучении материалов в библиотеке. К сожалению, получить доступ к Запретной секции я смогу не ранее чем через пару лет.
     За пару месяцев такого графика я выделил для себя наиболее интересные предметы: Чары, Трансфигурация и Зельеварение. ЗоТи тоже интересный предмет, но только с точки зрения отработки заклинания и наработки опыта. В остальном же, имея под рукой память архимага, можно изучить гораздо более полезные заклинания, нежели заклятия щекотки.
     Трансфигурация в итоге оказалась довольно неоднозначной дисциплиной. Покопавшись в архиве памяти, могу с уверенностью заявить, что смогу проводить аналогичные процедуры, но на более глубоком уровне и без зубодробительных формул, со значительно большими затратами. В этом и кроется мой интерес к предмету. Изучив местный аналог, в будущем смогу оптимизировать процесс путем слияния двух подходов. В идеале можно получить простую в освоении систему с небольшими затратами энергии.
     Чары были интересны изучением новых заклинаний и разбором их работы. Тонкая манипуляция или громоздкие конструкции, универсальность или точечная работы. Пожалуй, только так я могу описать весь простор возможностей, открывающихся посредством изучения чар. Мое мысли подтвердились, после короткого разговора с профессором Флитвиком, который вкратце описал перспективы. Думаю, будет интересно получить звание мастера.
     Зельеварение сам по себе интересный процесс, и понравился он мне своим отдаленным сходством с химией. Медитативное занятие готовки зелья. Похоже, я был единственным студентом с таким расслабленным лицом во время урока.
     Преподавали эти предметы уже известные для меня, по канону, персоны, с поправкой на время. Разве что ЗоТи вел отставной авров, и это сказывалось на манере ведения урока.
     Учителя ЗоТи звали Маркус Уайт: отставной аврор, который своим боевым опытом завалит нескольких параноиков, как Грюм. На уроках было минимум теории и максимум практики с последующим разбором ошибок. Так как мы первокурсники, нас пока не допускали до боев друг с другом, но профессор заверил нас, что в следующем году мы доберемся до дуэлей и сражений с людьми. Хотя о каком сражении может идти речь, ведь многого ожидать от детей не приходится. Максимум дотянуть до прихода подмоги в лице аврората.
     Помимо необходимой учебы занимался самостоятельным изучением магии и сближением с теми, кого я наметил в качестве друзей и соратников.
     Чтобы сойтись со Скримджером много не понадобилось: лишь действовать с позиции силы. Всего лишь надо было проявить себя в качестве сильного и харизматичного лидера. Сделать это оказалось несложно, находясь в школе полной детей, где каждый третий пытается самоутвердиться за счет другого. К тому же Руфус сам искал моего внимания.
     С Кингсли оказалось все несколько неоднозначно. По первой я не планировал сближаться с ним, а уж тем более становиться другом. Однако, волей случая, все обернулось несколько иначе. Я неоднократно замечал предвзятое к нему отношение на почве расовой принадлежности. Хоть я сам не сторонник равноправия и толерантности, но считал, что судить всех под одну гребенку как минимум глупо. Серая масса пыталась давить на парнишку, чем чуть не разрушала его самооценку. Собственно, сказанные мною слова о том, что серая масса после учебы не поднимется выше обычного клерка, и стали началом зарождающийся дружбы. В последствии стал чаще замечать парня в нашей компании.
     Третьим членом нашей компании стала Амелия Боунс. В ее случае мне даже ничего не пришлось делать, ведь будучи веселой и непоседливой особой, она сама нас нашла и влилась в узкий круг друзей.
     Как выяснилось, с ней на факультете учится ее старший брат — Эдгар. Он одногодка с Джеймсом и похоже будущий отец Сьюзен Боунс. Конечно при условии, что ничего не изменится с моим появлением в мире.
     Последний из моих соседей по комнате влился в нашу компанию после того, как я помог ему выбраться из передряги. В связи с начинающей набирать обороты идеологией «чистой крови» на Мура вылился целый ушат помоев и оскорблений, связанных с его происхождением. Самое прискорбное, что на Гриффиндоре тоже находились альтернативно развитые, что поддерживали данное движение.
     Таким образом, в один прекрасный день эти уникумы решили проучить «грязнокровку».
     По пути в гостиную я услышал подозрительные звуки вперемешку со смехом. Заинтересовавшись происходящим, быстро определил источник звуков, которые доносились из-за двери заброшенного класса. Тихонько приоткрыл дверь, дабы не издавать лишних звуков.
     За дверью было просторное помещение с отодвинутыми к стенам партами и центре собралась компания из четверых гриффиндорцев, что измывалась над Джоном.
     — Эй, грязнокровка, — обратился к моему соседу один из ребят, — Ты там живой? Как тебе на вкус слизни? Понравились?
     — Пошли вы, ублюдки. — ответил Мур, и его скрутило в приступе рвоты вперемешку со слизнями.
     — Ах ты урод, — с размаху пнул его под ребра один из младших гриффиндорцев, — Все никак не поймешь мое место.
     Решив, что затягивать в ожидании развязки не стоит, поспешил вмешаться.
     — Какая занимательная картина, — сказал я с усмешкой, оперевшись об косяк, — Шакалы задирают львенка.
     В помещении воцарилось молчание, нарушаемое лишь приступами рвоты Джона.
     — Аварис, — прошептал последний с некоторой надеждой, — Беги.
     — Совсем ты в меня не веришь, Мур, — вздохнул я, — Все под контролем.
     В ответ тот лишь устало прикрыл глаза, пока его снова не скрутило в очередном приступе рвоты.
     — Иди отсюда, Поттер, — сказал один из гриффиндорцев, не желая ссориться, — Не суй нос не в свое дело.
     — Как интересно вы запели, — издевательски улыбнулся я, — Как гнобить маглорожденного, так мы смелые. Но стоило стать противником, всего лишь, Наследника древнего рода, сразу хвосты поджали. Одно слово — шакалы.
     — Поосторожнее со словами, Поттер. Не забывай, что ты сейчас в меньшинстве.
     — Какие грозные слова, — изобразил я наигранный испуг, — Однако, есть одна загвоздка. Что такие слабаки, как вы, смогут мне сделать?
     — Да что мы его слушаем, — вспылил доселе молчавший парень с немного безумным взглядом, — Зря ты не прошел мимо. Атакуем вместе.
     Они все выхватили палочки, чтобы в тот же момент начать поливать меня заклинаниями. В меня летели разоружающие, ступефаи, связывающие и прочее волшебство школьной программы. Я их принимал либо на щит, что вызывало удивление у оппонентов, либо банально уворачивался.
     Хотелось бы назвать битву красочной, но о чем можно говорить, когда твои противники школьники и ничего сверх программы показать не могут.
     Долго так продолжаться не могло, да и мне становилось скучно, ведь нового они ничего не покажут.
      — Скука, — зевнув, сказал я, уворачиваясь от очередного ступефая, — Моя очередь.
     Сразу после этого я пошел в наступление. В первого полетело мощное депульсо. Он не успел среагировать и улетел в стену, по которой и сполз без сознания. Цепочка последовательных разоружающих и, как итог, три удивленные рожи. Направил в двоих уже использованное ранее депульсо, и их постигла та же участь, что и собрата по несчастью.
     Остался последний, самый дерзкий из компании этих уродов.
     — Что? Как? — растерянно сказал парень, — Поттер, не дури. Давай договоримся.
     — Переговоров не будет — сказал я, выпустив в него ступефай.
     Оглушенный гриффиндорец рухнул на пол, не в силах пошевелиться. Перешагивая через лежащее тело, «случайно» запнулся и выбил несколько зубов у пострадавшего.
     Дойдя до Мура, стал свидетелем забавной картины. Сосед с неверием смотрел то на меня, то на поверженные тела. Пожалуй, во взгляде промелькнуло даже восхищение.
     — Как ты, Джон? — спросил у него.
     — Что? — не понял поначалу парень, — А, уже лучше.
     Стоило ему это сказать, и его настиг очередной приступ рвоты.
     — Дилемма, — протянул я, думая, как поступить, — Ну ладно. Держись за меня, провожу тебя до больничного крыла.
     — А они? — показал он на бессознательные тела.
     — А они пусть лежат, — сказал я, таща его за собой, — Ничего страшного с ними не случится. Очнутся и пойдут в свои комнаты. Если успеют, конечно.
     — Успеют до чего? — спросил Джон, сдерживая рвотный порыв.
     — До того, как мы доберемся до больничного крыла и расскажем все, как было.

Глава 6. Первый курс. Часть 2

     ***
     К обеду следующего дня о произошедшем знал весь Хогвартс. Как и ожидалось, слухи расползлись быстро. Конечно, имена не разглашались, но достаточно умные люди могли сопоставить факты.
     Стоило вчера сдать Мура в заботливые руки мадам Помфри, как в больничное крыло ворвались директор и декан Гриффиндора. Пока школьная медсестра была занята оказанием помощи пострадавшему, я объяснял Дамблдору всю подноготную. Почему только ему? Макгонагалл убежала, как только я упомянул, что оставил остальных участников конфликта лежать без сознания в одном из заброшенных классов.
     Когда мой рассказ подходил к концу, в лазарет вернулась весьма недовольная женщина, за которой по воздуху плыли левитируемые тела моих невольных жертв. Если бы не вовремя вмешавшийся директор, то пришлось бы выслушивать ее нотации.
     Меня заверили, что зачинщики понесут заслуженное наказание. Однако, сам я тоже не смог избежать взыскания в виде лишения факультета двадцати баллов и недельной отработки с завхозом Филчем, за нарушение комендантского часа.
     На этом занимательный вечер подошел к концу, и я смог наконец-то добраться до своей кровати.
     Возвращаясь в настоящее время, могу с уверенностью сказать, что мои вчерашние противники не простят мне этого унижения. Буду ждать их хода с нетерпением.
     Пока в Большом зале обсуждалась свежая новость, я спокойно поглощал свой обед и читал книгу, которую успел взять утром в библиотеке: «Жизнь с легилиментами: Следите за своими мыслями». Книга была выбрана забавы ради и как подсказка Дамблдору о том, что я заметил его вчерашние попытки прочесть мои мысли.
     Похлопывания по плечу заставили меня отвлечься от своего занятия и задрать голову, чтобы увидеть кто осмелился меня побеспокоить. За спиной стоял необычайно серьезный Джеймс.
     — Ты что-то хотел, Джей? — спросил я равнодушно, возвращаясь к чтению книги.
     — Можешь уделить мне пару минут своего драгоценного времени? — спросил он.
     — Конечно — с улыбкой ответил я, — Здесь и сейчас или в другом месте?
     — Пойдем со мной.
     Джеймс направился в сторону выхода из Большого зала.
     Шли мы недолго, буквально несколько минут, как мне показалось, до первого заброшенного класса. Когда мы зашли внутрь, оказалось, что внутри нас уже ждали Сириус с Римусом и полный, низенький паренек. Последним, судя по всему, был Петтигрю.
     Блэк сидел на одной из парт, которую кое-как отчистили от пыли. Рядом с ним стоял Люпин, как всегда ссутулившись и с выражением усталости на лице. Питер в свою очередь стоял в некотором отдалении, с раздражающей улыбочкой на лице.
     Джеймс подошел к столу, на котором сидел Бродяга, и, облокотившись об него, посмотрел на меня исподлобья.
     — Ух ты, как вас много, — с усмешкой произнес я, — Итак, чего вы хотели?
     — Мы поговорили с Джоном, — начал Сириус.
     — Молодцы, — похвалил я их, — Я не сомневался в ваших коммуникативных навыках. Что дальше?
     — Аварис, будь серьезнее, — продолжил уже Джей, — Хватит притворяться, что не понимаешь, о чем речь. Мы узнали причину конфликта, но это не оправдывает твои действия.
     — Какие действия? — я продолжил играть дурачка.
     — Аварис! — крикнул на меня родственник, — Хватит! Разве ты не понимаешь, что вчера напал на четверых отпрысков чистокровных семей? Да, их семьи не относятся к числу благородных, но сам прецедент был. Факта нападения достаточно, чтобы другие чистокровные начали задаваться вопросом, на чьей мы стороне. Ты ведь знаешь о нарастающем напряжении в обществе! Ты не можешь не знать.
     Во время этого спича я внимательно смотрел за реакцией его друзей. Если Сириус и Римус были солидарны с Джеймсом и, по большей части, были обеспокоены случившимся, то выражение лица Питера мне не нравилось совершенно. Его мерзкая улыбочка стала более явной. Он будто радовался, что мне делали выговор.
     — Хочешь, чтобы я стал серьезнее? — спросил я практически шепотом, — Хорошо, я стану, но не уверен, что вам это понравится.
     Стоило мне закончить фразу, и в комнате стало значительно темнее. Тени стали более насыщенные, реагируя на смену моего настроения. Пара факелов, что давали тусклое освещение, стали светить слабее. Магии во всем происходящем не было ни капли, что никак не вязалось с визуальным рядом.
     Первым происходящее заметил Римус и привлек внимание Сириуса, на что тот начал озираться по сторонам.
     — Говоришь, будут задавать вопросы? — вкрадчиво спросил я, — Меня должно это волновать? Почему?
     С каждым моим словом тени становились все гуще. Сириус попытался отвлечь Джеймса от спора, чтобы тот обратил внимание на окружение. Римус уже тянулся к палочке, будто она могла ему чем-то помочь. Реакция Петтигрю мне нравилась больше всего. Раздражающая меня улыбка пропала, и он вжался в стол от страха. Кажется, еще немного, и он напрудит в штаны.
     — Да потому что ты Наследник! — крикнул Джей, отмахиваясь от друга, — Все твои действия отражаются на нашей семье!
     В этот момент Сириус все же смог привлечь его внимание и указать на творившееся буйство теней. Стоит отдать должное Поттеру, он быстро оценил ситуацию, как и самый вероятный источник сего действа — меня.
     — Ты прав, — абсолютно спокойным голосом ответил ему, — Однако, с чего ты решил, что все произошедшее не было учтено заранее? Или ты решил поддержать одну из противоборствующих сторон?
     На несколько секунд воцарилось молчание, я ожидал от него ответа. Джей в знак отрицания мотнул головой.
     — Хорошо, — сказал я, — Но, чтобы успокоить тебя окончательно, могу заверить, что каких-либо непоправимых последствий не будет. По крайней мере тех, к которым мы бы не были готовы. Уж мозгов смоделировать ситуацию на несколько шагов вперед у меня хватает. Смекаешь, к чему я веду? Если хочешь подробностей, то без посторонних.
     Закончив, я кивнул в сторону Петтигрю. Джеймс молчал, хотя прекрасно понимал, что я имел ввиду.
     Ранее, перед началом учебного года, у меня состоялся приватный диалог с дедом. Мне дали полную свободу действия. Это большая ответственность, как и знак доверия. За все время моего пребывания в этом мире, Карлус успел меня хорошо изучить. Особенно мои принципы и главную жизненную позицию. Опыта в чтении людей у него более чем достаточно, и не я верю, что смог скрыть от него что-то, касающееся моего характера.
     — Но знаешь, что меня больше всего удивляет?
     — Что? — осторожно спросил Джей.
     — Меня удивляет ваше лицемерие, — ответил я и посмотрел ему в глаза, — Вот уж кому не достает мозгов продумать последствия своих действий — это вы. Я не хочу слушать упреки и про заботу о семье от вас. За мое недолгое пребывание в школе я успел достаточно узнать о ваших подвигах. Особенно о вашей невероятной способности наживать врагов среди чистокровных. Твое счастье, что все это пока еще не вылилось в нечто большее, чем школьная грызня. Поэтому заткнулся нахрен и не смей более читать нотации.
     Во время моей тирады я постепенно подходил к Джеймсу. С каждым шагом мой тон все больше и больше похож на рычание. В совокупности с давящей атмосферой, которая только нарастала, думаю, я производил внушающее впечатление.
     — Мы поняли друг друга? — уже шепотом задал ему риторический вопрос практически в лицо.
     В ответ я получил один осторожный кивок.
     — Прекрасно, — уже улыбаясь, сказал я, — Тогда я пошел, скоро урок.
     Стоило моему настрою смениться, как атмосфера вернулась к тому состоянию, когда мы только вошли в этот класс.
     Я молча развернулся и пошел в сторону выхода. Взявшись за ручку двери, я кое-что вспомнил и оглянулся.
     Квартет все еще был под впечатлением. Меньше всего это подействовало на Сириуса, что неудивительно: он Блэк. У них в мэноре такая атмосфера висит круглосуточно. Далее шли задумчивые Джеймс и Римус. Думали они явно о разных вещах.
     Однако больше всего меня радовал трясущийся от страха Питер.
     — Чуть не забыл, — наигранно хлопнул себя ладонью по лбу, — Слышишь меня, крысеныш?
     На мою фразу отреагировал весь квартет. Реакция у всех была разная, но доля удивления присутствовала у всех.
     — Хорошенько запомни только что испытанное чувство и больше не смей так мерзко лыбиться в моем присутствии и уж тем более злорадствовать в мой адрес. Иначе в следующий раз забью тебе эту ухмылку прям в глотку.
     Не дожидаясь ответа, я покинул помещение и поспешил на урок.
     
     ***
      Интерлюдия. Джеймс Поттер.
     Мы стояли будто мешком ударенные после ухода племянника. Каждый думал о чем-то своем.
     — Что это было? — спросил Бродяга.
     — Не знаю, — честно сказал я, — Таким я его еще не видел.
     — Хочешь сказать, что такое еще не случалось? — спросил на этот раз Лунатик.
     — Нет, — ответил я, — Или, по крайней мере, не в моем присутствии.
     После этого мы еще несколько минут стояли молча в классе, рискуя опоздать на урок. Благо, следующим уроком должна идти история, которую можно пропустить.
     — Мне показалось, или нас только что отчитал первокурсник? — попытался пошутить Сириус.
     — Есть немного.
     
     ***
      Аварис.
     В дальнейшем не происходило ничего из ряда вон. Хотя я первое время и корил себя, что не сдержался в разговоре с Мародёрами и так банально показал свои способности. Однако, шло время и не было никаких последствий. Я придерживался изначально заложенного плана, к которому вернулся, после того как закончилась моя неделя отработок.
     Я посвятил себя практически полностью учебе, хотя и старался уделать больше времени своим новым друзьям.
     Касаемо запланированного на год все шло своим чередом. Первым делом я смог обнаружить Выручай комнату. Могу сказать, что она настоящее произведение искусства. Ее создали настоящие мастера своего дела. Пожалуй, за что и стоит уважать местных магов, так это за умение работать с пространством.
     Обратившись к знаниям, полученным от прошлого себя, первое время я пытался разобраться в принципе работы Выручай комнаты. Однако меня постигла неудача: сколько бы не копался в архиве, я не смог найти информацию о работе с пространством, кроме создания различных порталов. Отсюда можно сделать два вывода: либо прошлый Я не интересовался данным направлением магии, либо в его мире пошли иным путем развития. Правда остается вопрос: почему тогда не было информации по данному направлению из других миров, которые посетил мой предшественник?
     Таким образом, чтобы понять принцип работы комнаты, пришлось прибегнуть к одному из древнейших способов познания нового — методу тыка. Спустя неделю проб и ошибок смог разобраться с общими принципами работы.
     Выручай комната — это по факту несколько вкладок пространства, которые из себя представляли типовые помещения. Комната не могла создавать обстановку с нуля. Таким образом, когда возможный посетитель проецировал свое подсознательное желание, комната считывала ментальный посыл и предоставляла доступ в одну из вкладок, которая максимально близко подходила к запросу по ассоциативным цепочкам.
     Доступные варианты для посещения представляли собой: тренировочный зал, гостиную-спальню, кладовую, библиотеку и ритуальный зал.
     Самым интересным помещением была библиотека. Библиотека выручай комнаты имела в своем распоряжение все книги, что когда-либо находились в стенах школы, за исключением тех книг, на которых стояла защита от считывания. Это был настоящий кладезь неограниченного источника знаний, если бы не одно «но».
     Было запрещено выносить любые предметы, созданные комнатой, за ее пределы. Фактически, все книги являлись проекцией исходника и не могли существовать за пределами выручайки. Сделал для себя пометку «проверить, по возможности, возникшую теорию». Если все книги — это лишь проекции, то, при уничтожении оригинала, сохранится ли копия или исчезнет?
     Помимо библиотеки мне были интересны кладовая и тренировочный зал. С последним все элементарно: я использовал его регулярно на протяжении всего остатка года с целью практики в магии. Пока делал основной упор на местную школу магии и в меньшей мере отрабатывал заклинания из архива. К сожалению, я не мог позволить себе осваивать магию Тьмы, не зная, как отреагирует система защиты школы. Возможно она сочтет это угрозой, которую необходимо устранить. Это было бы меньшей из проблем. Она могла сообщить руководству школы, и тогда оставалось только податься в бега, при условии маловероятного выживания в сражении с преподавательским составом. Освоение магии Тьмы я решил оставить на более поздний возраст.
     Поэтому я решил сконцентрироваться на направлении, которое не будет порицаться общественностью. Выбор пал на магию Огня. Направление, с которым сложно конкурировать в разрушительном потенциале. К сожалению, использовать данную школу приходилось с осторожностью и очень сильно дозировать силу, чтобы не навредить своему телу.
     Что касается местной школы магии, то с ней не нужна была такая осторожность, пока не касаешься заведомо запрещенных направлений. Конечно, все еще оставался риск навредить себе, если не контролировать силу, но с этим я ничего не мог поделать, пока тело не придет к необходимым кондициям. Это несколько раздражало.
     Местная магия была заточена на использовании нейтрального эфира с переработкой его в стихийный посредством инструмента — палочки. Отсюда возникают большие потери при использовании заклинаний. Думаю, поэтому маги, что развили в себе навык работать напрямую с той или иной стихией, здесь считаются довольно сильными.
     Отсюда напрашивается и другой вывод. Если учитывать потери эфира при произнесении заклинаний и тот факт, что пока я не видел достаточно сильных магов (если не считать Дамблдора), то любые громоздкие плетения, что требуют целую прорву магии, должны просто высушить мага, использовавшего их.
     Однако я не могу с уверенностью сказать, что мое суждение верно. Возможно оно верно только для магов, живущих в магловском мире. Я уверен, что в магическом мире процент достаточно сильных магов должен быть значительно больше.
     Возвращаясь к вопросу выручай комнаты, я не обошел вниманием кладовую. Количество хранимых в ней вещей действительно поражало воображение. Собственно, именно здесь мне и пришлось опробовать свою связь с доменом и переправлять в него заинтересовавшие меня вещи. Конечно, использовать домен как пространственный карман — это равносильно забиванию гвоздей микроскопом, но иного способа вынести столько ценностей незаметно я не придумал.
     Здесь меня и накрыли последствия моих поспешных и необдуманных действий, после которых мне пришлось на пару недель остановить свои тренировки.
     Поскольку тело было не готово принять всю мою силу, это сыграло со мной злую шутку. В следствие длительного контакта с доменом по телу ударил откат от такого перенапряжения. Откат был достаточно сильным, чтобы скрутить тело с такой силой, что хотелось выть от нестерпимой боли. В дальнейшем, в период восстановления, было неимоверно сложно колдовать, и каждый такой раз отдавал резкой болью по всему телу.
     Каких трудов мне стоило не показывать никому своей слабости, словами не описать. Однако нет худа без добра. Моя «попытка самоубийства» вкупе с мучениями окупились тем, что тело в некоторой степени приспособилось к большему объему сил, которые можно было применить без опаски навредить себе. Таким образом, срок до полной синхронизации тела и души сократился ориентировочно на полгода. Конечно, повторять свой подвиг для ускорения этого процесса я не собирался.
     Во время пребывания в кладовой Выручай комнаты была найдена и диадема Равенкло, которая уже являлась крестражем. Был большой соблазн сожрать этот осколок души, но я здраво рассудил, что еще больше напрягать тело пока рано. Сделав для себя пометку в памяти «вернуться через год другой за вещицей», перепрятал ее в другом месте.
     При таком плотном расписании дел, которые я на себя взвалил, сам не заметил, как быстро пролетел год, и настало время ехать домой после сдачи годовых экзаменов.

Глава 7. Дорога домой.

     ***
      Аварис.
     Возращение домой было триумфальным. Хотел бы я так сказать, однако оно было максимально обыденным.
     Окончание года оказалось для меня внезапным, но от этого не менее долгожданным. Сборы были настолько быстрыми, что в итоге мне пришлось ждать, пока соседи по комнате закончат со своими вещами.
     С переправлением вещей к поезду помогают домовики из общины Хогвартса. Если, конечно, студент не желает самостоятельно отнести свои вещи. Именно поэтому, двигаясь с друзьями к поезду, я был единственным, кто нес свои вещи сам.
     Когда мы добрались до состава и забрались внутрь, нам не составило труда найти пустое купе. Стоило только занять свои места, как на полках появились вещи ребят. Спустя несколько минут к нам присоединилась Амелия.
     Рассматривая друзей, я подмечал в них изменения. Руфус стал меньше хмуриться и стал более разговорчивым. Джон же, наоборот, стал более хмурым, будто поняв, что попал совсем не в добрую сказку. Кингсли, подобно Скримджеру, стал более открытым. Одна только Амелия оставалась неизменным электровеником.
     Пока ожидали отправления поезда, я вспомнил, про что забыл в этом учебном году. Встал, чтобы достать сумку, чем заработал удивленные взгляды. Пока ребята недоумевали, я достал из сумки с расширением свою гитару, чем еще больше удивил друзей.
     Легкий перебор струн вывел их из ступора.
     — Ты играешь на гитаре? — все еще удивленно спросил Мур.
     — Немного, — ответил я, по-прежнему перебирая струны и проверяя звучание, — По большей части пока учусь.
     — Неожиданно, — сказал Руфус.
     — Почему? — спросил его Джон.
     — Неожиданно, что у Поттера есть время на такое хобби, — ответил за Скримджера наш темнокожий друг.
     — Как по мне, ничего удивительного, — сказала Амелия, с восторгом смотря на музыкальный инструмент, — Вспомните, сколько Аварис тратит времени на учебу и свои тренировки.
     — Может хватит говорить обо мне так, будто меня здесь нет, — недовольно сказал я, не поднимая головы, — Но Амелия права, учитывая свои труды, иногда я могу позволить себе расслабиться и заняться музыкой.
     Они замолчали, каждый думал о своем. Я же, продолжая наигрывать незатейливую мелодию, погрузился в свои не самые радужные мысли.
     Мне было необходимо ускорить темп подготовки. Ведь я не могу быть уверен в событиях канона. Различий итак уже слишком много. Я не могу быть уверен, что именно будет отправной точкой сюжета. Насколько я помню, именно после пророчества события понеслись вскачь, а если быть точным, после того как Снейп слил информацию Волди.
     Стоит каким-то образом организовать слежку за этой хреновой предсказательницей. Хотя, возможно, слежка необходима за сальноволосым ублюдком, чтобы в необходимый момент устранить информатора. Это должно выиграть немного времени. Стоит все тщательно обдумать все варианты.
     Однако есть фактор, который мешает мне строить планы и свободно действовать. Чертово детское тело. Мало того, что для родных я все еще ребенок, хоть и сознательный, так еще я не могу действовать в полную силу. Приходится себя ограничивать, чтобы в один прекрасный момент не угробить тушку.
     Мое раздражение вырвалось наружу, и я дернул струны сильнее чем нужно. Резкий звук заставил друзей отвлечься от разговоров между собой и взглянуть на меня с немым вопросом: «Что случилось?».
     — Все в порядке, — успокаивающе сказал я.
     Проверив струны, порадовался их крепости, ведь чары укрепления я еще не накладывал, и продолжил прерванное дело.
     Мало мне было детского тела, так еще чтобы осуществить некоторые планы мне понадобится помощь. К сожалению, не смогу провернуть все в одиночку, и мне, как минимум, нужен помощник.
     С этой мыслью я взглянул на друзей и мысленно улыбнулся. Кандидаты у меня уже имелись. Осталось определиться, кто подойдет мне больше всего.
     Скримджер отпадает сразу. Слишком официальное лицо. Возможно стоит использовать его как помощника на политической арене или как глаза и уши в Министерстве. Надо обдумать этот вариант. Времени на это более чем достаточно.
     Бруствер на роль помощника подходит больше. Вспоминая его канонную преданность Дамблдору и параллельную работу в Министерстве, задумался, как можно использовать столь полезного, в будущем, разумного. Одно могу сказать точно: я не собираюсь отдавать преданность такого человека директору. Возможно, стоит позволить ему пойти канонным путем, с пометкой на верность лично мне. Информация из Ордена жаренной курицы лишней не будет.
     Таким образом, единственным кандидатом на роль моего помощника по деликатным вопросам остается Мур. Можно сказать, что он подходил идеально. Лицо неофициальное, чистокровные не будут обращать внимание на маглорожденного, даже если он станет чьим-то вассалом. Если я правильно смог его изучить, то Джон довольно амбициозная личность. Он из тех людей, которые хотят доказать всем, что они не хуже других, а местами даже лучше. На этом можно сыграть. Надо только протянуть ему руку и пообещать помощь, дополнительное обучение и безбедное будущее. Необходимо обсудить этот вариант с отцом и дедушкой Карлусом. К сожалению, без их одобрения я смогу ему пообещать помощь только тогда, когда сам стану Главой рода. Плюс благодаря родным я смогу собрать больше информации по Джону.
     Конечно, из вариантов была еще Амелия, но я откровенно не хотел ее использовать. Ведь если события канона повторятся, она останется одна с маленьким ребенком на руках, и я не уверен, что смогу предотвратить такой исход. Если исключить банальную жалость к такой судьбе, то я, как минимум, не уверен в полезности человека, что по большей части будет озабочен судьбой ребенка.
     — Аварис, — позвала меня Амелия, отвлекая от мыслей.
     — А? Что? — спросил я, подняв голову и посмотрев на нее.
     — А ты можешь нам сыграть? — спросила она и состроила «щенячьи глазки».
     — Даже не знаю, — с улыбкой протянул я.
     — Боунс, отстань от него, — сказал Руфус с хитрецой в глазах, — Не видишь, он обдумывает план захвата мира и ему не до простых смертных вроде нас.
     — Ты сейчас пошутил, Руфус? — спросил я, еле сдерживая смех, — Не знал, что ты умеешь.
     Здесь уже все не выдержали, и купе наполнилось смехом от столь незатейливой шутки.
     — Ну я серьезно, — протянула Амелия, надув губы. — Ну сыграй, пожалуйста.
     Она замолчала и уставилась на меня, будто ожидая, когда я поддамся ее мольбам.
     — Хорошо, — капитулировал я.
     — Ты быстро сдался, — произнес Мур, — Я думал, ты продержишься дольше. Хотел уже сам начать просить.
     — Тебе то зачем? — недоумевал я.
     — Простая ностальгия. Раньше, когда я был маленьким, нам с мамой играл мой отец. Пока он был жив.
     На купе опустилась гнетущая атмосфера. Амелия не выдержала и обняла Джона.
     — Да все в порядке, — успокоил нас друг, — Это было давно. Я уже давно пережил потерю.
     — Как это произошло? — осмелился спросить я, сам не зная, зачем лезу человеку в душу.
     — Улицы Бирмингема, откуда я родом, отнюдь не самое безопасное место, — ответил он, — Особенно в позднее время.
     Хоть и не было никакой конкретики, но этого более чем достаточно, чтобы сложилась картинка произошедшего.
     — Так, ладно, — решил я перевести тему, — Мы отклонились от плана. Я сыграю, но многого не ожидайте.
     В голову пришла одна песня, подходящая под ситуацию. Вспоминая слова и аккорды, я начал играть:
      (Lumen — Домой*)
     (*все права на песню принадлежат группе Lumen)
      Кому-то очень хочется в делах сосредоточиться,
      А я хочу скорее домой, где я буду самим собой.
      Их не достал ещё пока. На месте бег как день сурка,
      А я хочу скорее домой, где я буду самим собой
     Слова песни вызвали удивление на лицах друзей. Непонятна причина удивления: либо из-за самих слов, либо из-за того, что помимо игры на гитаре я решил спеть. Во всяком случае, я перестал обращать внимание на окружение и полностью отдался музыке.
      Я в облаках, я сейчас далеко,
      Сев на метлу, улетел высоко.
      И все сомнения высохнут здесь,
      Где всё возможно.
      Я в облаках, я сейчас далеко,
      Меня понять, может быть, нелегко.
      Чуть-чуть терпения, станет простым, что было сложно
     Музыка продолжала литься в пространство. Не знаю, почему именно эта песня показалась мне наиболее подходящей, но пришлось на ходу менять текст под реалии магического мира.
     Закончив песню, я наконец-то обратил внимание на окружение. Друзья сидели с задумчивыми лицами, явно под впечатлением. Только Амелия смотрела на меня с некоторым благоговением. На спине даже выступил холодный пот от такого внимания.
     — Тебя опять сделали, Поттер. — внезапно раздался знакомый голос со стороны двери.
     Переведя взгляд в направлении, откуда донесся голос, увидел целую толпу народа. Впереди стояли оба старосты факультета и Джеймс с Сириусом. Позади них стояли парни и девушки с разных курсов и кажется, что с разных факультетов.
     — Привет, народ, — я поздоровался и махнул рукой, — Не заметил, как вы пришли.
     Ответом мне был нестройных хор голосов в качестве приветствия.
     — В смысле опять сделал? — возмутился Джеймс, проигнорировав меня.
     — Как же, — с милой улыбкой протянула Эванс, — Лучший ученик курса, что говорит о незаурядном уме. Теперь еще выяснилось, что он играет на гитаре и красиво поет. Пока 2-0 в пользу Авариса.
     Ей явно доставляло невероятное удовольствие дразнить Джеймса. Пожалуй, надо немного помочь… вот только кому.
     — Эванс, — позвал я ее и максимально располагающе улыбнулся, — Ты забыла сказать, что в отличие от некоторых я еще и невероятно красив.
     — Беру свои слова обратно, — сказала староста после недолгой паузы, — Самовлюблённость у вас явно семейная черта. Еще неясно, чье эго больше.
     — Как это «чье»? — наигранно возмутился я, — Конечно, мое.
     — Поттеры, — вздохнула она.
     Из толпы послышались смешки.
     — Нет предела совершенству, Эванс, — произнес я с улыбкой на лице.
     В ответ получил отзеркаленную улыбку, после чего она поспешила удалиться подальше от нашего купе.
     Народ также начал расходиться, когда стало ясно, что продолжения концерта не будет. Уходящие девушки наградили меня такими взглядами, что ранее выступивший холодный пот полил водопадом.
     В дверях купе остались лишь Лунатик, Бродяга и Сохатый.
     — Смотри, Джей, — с издевкой сказал я, — Такими темпами к вашему выпуску я уведу у тебя девушку.
     Сириус разразился лающим смехом. Даже Римус выдавил слабую улыбку.
     — Ой, да иди ты, — отмахнулся от меня родственник, — Эванс не моя девушка.
     — Конечно, — протянул я, показывая, насколько я ему «верю», — Пошутили и хватит. Лучше скажите, где четвертого потеряли? Неужели он завалил СОВ и уехал раньше?
     Ожидая ответ, я посмотрел на пальцы, которыми зажимал струны. Пальцы были с небольшим покраснением, но благо больше я не повреждал руки, играя на гитаре.
     Закончив осмотр, взглянул на троицу Мародеров, которые вели немой разговор в будто решая говорить или не стоит.
     — Питер тебя боится, — наконец-то сказал Лунатик, видимо поняв, что в гляделки можно играть еще долго.
     — Какой я страшный, оказывается, — с наигранной обидой произнес я, — Напугал старшекурсника. Нет мне прощения.
     — Не могу его в этом винить, — сказал Джей, — Знай я тебя похуже, тоже испугался бы.
     — Аналогично, — подтвердил Сириус с улыбкой.
     Я посмотрел на Люпина, вопросительно приподняв бровь.
     — Что? — спросил он, — Моим боггартом ты уж точно не стал.
     В ответ он получил от меня лишь усмешку.
     — Чего хотели-то, о храбрейшие из храбрейших? — спросил я Мародеров.
     — Да ничего, — отмахнулся Джей, — Мы просто услышали музыку и пришли.
     — Насмотрелись?
     — Более чем, — ответил Сохатый, — Мы пошли. Кстати, мы скоро прибываем на вокзал.
     — Наконец-то, — не сдержался Мур.
     Все были с ним солидарны. Казалось бы, маги, но вынуждены добираться на поезде до школы в течение практически десятка часов. К тому же всем хотелось поскорее оказаться дома.
     Мародеры ушли, прикрыв за собой дверь купе.
     — О чем они говорили? — спросил Скримджер, привлекая мое внимание, — Почему старшекурсник тебя боится?
     — Все банально, — махнув рукой, ответил я, — Если коротко, мне не понравилось, как он повел себя, и я немного вспылил. Произошел магический выброс, ну и, может быть, я немного ему пригрозил.
     — Аварис, — возмутилась Боунс, — Нельзя угрожать ни в чем не повинным людям. Ты должен извиниться перед ним в следующий раз.
     — Обязательно. Как пожелаете, грозная блюстительница порядка, — улыбнулся я.
     Она с подозрением посмотрела на меня, пытаясь понять, издеваюсь я над ней или нет.
     — Ладно, я побегу попрощаюсь с подружками, — перевела тему девочка, — Не скучайте, мальчики.
     Вот мы и остались в сугубо мужской компании.
     — Ну, рассказывайте, у кого какие планы на каникулы? — спросил я.
     — У меня все просто, — начал Руфус, — Думаю, мое лето будет самым скучным. Домашнее обучение и прочие семейные секреты.
     — Понимаю, — протянул в ответ я, — И сочувствую. А у тебя, Бруствер, какие планы?
     — Родители обещали взять меня с собой на историческую родину. Это должно быть интересно.
     — Привози сувениры, — попросил я.
     — Обязательно.
     Все посмотрели на Джона, задавая немой вопрос.
     — Что? У меня нет никаких особых планов, — как-то печально произнес он, — Буду помогать матери по мере возможностей. Жаль, что нельзя пользоваться магией.
     Мне в голову пришла одна интересная идея. Если дело выгорит, будет возможность убить двух зайцев разом. Можно помочь Джону с возможностью использования магии вне Хогвартса, предложив дополнительное обучение, и использовать это как повод для вербовки. Стоит обсудить этот вопрос с отцом или дедушкой, а пока можно закинуть удочку.
     — Скажи мне, Джон, — вкрадчиво произнес я, — Как ты смотришь на возможность колдовать вне Хогвартса?
     — Разве такое возможно? — спросил меня Мур.
     — Конечно возможно, — с улыбкой ответил я.
     — Если это осуществимо, — начал говорить он, — Я буду несказанно рад. Что для этого нужно сделать? Надеюсь, не надо продавать душу?
     Я лишь посмеялся в ответ на его шутку и ответил.
     — Ничего противозаконного. Душу тоже не надо продавать. Подробнее расскажу позже в письме, для начала мне надо переговорить с родными. Если они смогут помочь, то считай дело в шляпе.
     — Буду ждать с нетерпением.
     — Единственный момент: скорее всего тебе придется приехать ко мне на лето ради этого.
     — Никаких проблем, — успокоил меня он, — Мне надо будет только отпроситься у матушки.
     Во время нашего диалога я ловил на себе непонимающие взгляды Кингсли и Руфуса. Однако, похоже, они решили не лезть с расспросами, вероятно ожидая от меня ответов позже.
     — Мы подъезжаем к вокзалу Кингс-Кросс, — в купе раздался безэмоциональный голос, — Уважаемые пассажиры, просьба не оставлять свои вещи внутри поезда. Спасибо за внимание!
     Значит скоро я буду дома. Это прекрасно.

Глава 8. Разрешите обратиться? Обращайтесь.

     ***
      Аварис.
     Никогда не думал, что буду так рад вернуться домой.
     Наверное, все дело в том темпе подготовки, который я взял, чтобы подготовиться к основным событиям. Хотелось немного отдохнуть. На собственном примере знаю, насколько необходим отдых, чтобы не перегореть. Даже если занимаешься тем, чем нравится.
     Поэтому, по прибытии домой, первое время я не делал ничего, что было хоть как-то связано с учебой и тренировками. Эти дни спокойствия я полностью посвятил семье, члены которой явно успели соскучиться. Это было очевидно.
     Встретившись на вокзале с родителями и бабушкой Дореей, которая в коем-то веке решила выйти в свет, мы сразу переместились домой. Стоило нам только оказаться дома, вдали от чужих глаз, как я сразу был заключен в материнские объятия. Собственно, так и прошел мой первый день дома. Мама и бабушка сменяли друг друга и очень интересовались моей жизнью вне дома. Мои заверения, что я уже достаточно взрослый и не стоит так обо мне волноваться, были проигнорированы. Я, конечно, тоже хорош: не приехал домой на рождественские каникулы. Каюсь, я просто потерялся во времени со всеми этими тренировками.
     Таким образом, у меня выпытали подробности всего учебного года, даже пришлось рассказать про конфликт с чистокровными.
     Рано или поздно все хорошее заканчивается, как и первый день моего пребывания дома. Впереди все лето, которое я не собираюсь пропускать.
     Дальнейшие дни шли своим чередом. Удалось выловить отца и предупредить, что у меня есть разговор к нему и дедушке. На что получил ответ, что разговор состоится, как только образуется свободное время и дедушка вернется с важной встречи в магическом мире.
     Пока я отдыхал от тренировок, также начал вести редкую переписку с друзьями. Джону не терпелось узнать результаты дела, и я понимал, что он уже у меня на крючке. Надо только ковать железо пока горячо.
     Так пролетела неделя, и вернулся дедушка Карлус.
     ***
     Я сидел в семейной библиотеке и читал справочник магических существ. На днях мне в голову пришла мысль, как мне можно либо ускорить процесс синхронизации тела и души, либо укрепить само тело в достаточной мере, чтобы оно могло выдержать весь объем доступных мне сил.
     Я вспомнил о способах собственного усиления. Пожирание душ на данный момент мне не походит. Данный способ направлен на наращивание мощи магической или любой иной, но не физической. Таким образом, остается способ с поеданием чьего-либо сердца. Однако сам по себе он также не идеален.
     При поедании сердца возникает рост как физическом плане, так и в магическом, причем в равной степени. Отсюда выходит, что при использовании такого метода я могу сделать только хуже. Даже если откинуть все риски, то результата это особого не даст. Усиливать себя стоит начать только тогда, когда смогу в полной мере оперировать доступными силами.
     Все это планы на далекое будущее.
     С другой стороны, есть еще один вариант, как можно ускорить процесс синхронизации. Возможно, это будет даже лучший вариант из имеющихся. На него меня натолкнули воспоминания об откате при чрезмерном использовании домена. Большая нагрузка на тело чуть не угробила его, но с другой стороны я четко осознаю, что эта ситуация мне сильно помогла.
     Конечно, я уже размышлял над этим, но отмел идею из-за большого риска травмировать тело. С одной стороны, верный вывод. Результат не стоит того риска, на который надо будет пойти. С другой стороны, можно ведь уменьшить риск.
     Если посмотреть на ситуацию с иной позиции, то это очень похоже на тренировку с тяжелыми весами. Что происходит в этом случае? При поднятии тяжестей организм испытывает стресс, к которому он пытается приспособиться, увеличивая мышцы и делая человека сильнее. Это называется суперкомпенсацией. Во время тренировки мышечные волокна разрушаются, чтобы во время отдыха восстановиться сверх того, что было до их разрушения, «с запасом», чтобы в следующий раз было легче.
     Проводим аналогию: после сильного магического перенапряжения тело восстановится и станет «легче». Отсюда можно предположить, что если я буду «тренировать» тело таким образом, то момент, когда я смогу действовать в полную силу, настанет раньше. В целях безопасности стоит контролировать силу, как и с тяжелыми весами, чтобы брать нагрузку, которую я могу выдержать. В дальнейшем постепенно повышать «веса». Скорее всего такой процесс будет совсем не быстрый.
     Так я и сидел со справочником в руках, погруженный в свои мысли, пока меня не отвлек голос отца со стороны входа.
     — Так и знал, что найду тебя здесь, — с улыбкой сказал он, привлекая мое внимание.
     Я вопросительно посмотрел на него.
     — Как освободишься, — продолжил он, — Загляни в кабинет. Мы с отцом будем там.
     — Скоро буду, — произнес я ему вслед.
     Вот и настал долгожданный момент разговора. Волнения не было от слова совсем. Было иррациональное спокойствие, ведь я был уверен в положительном исходе. Хотя даже если моя уверенность не оправдается, такой исход лишь незначительно усложнит задачу.
     Кабинет располагался на втором этаже родового поместья, в противоположном крыле от библиотеки, и представлял собой просторное помещение в темно-коричневых тонах.
     Вдоль стен стояли стеллажи, на которых расположились многочисленные папки с документами. В центре кабинета стоял массивный письменный стол. Перед столом находилось два высоких и глубоких кресла, обтянутых кожей в тон интерьера. Аналогичное кресло, только с более широкой спинкой, стояло во главе стола. Вся мебель была выполнена в едином стиле.
     Позади стола располагалось высокое окно с видом на сад, что простирался на долгие сотни метров. Окно было предназначено пропускать как можно больше дневного света в помещение.
     Без стука зайдя в кабинет и прикрыв за собой дверь, я увидел дедушку, который сидел за столом и листал какие-то документы. Лицо его выражало некоторую усталость, что неудивительно, учитывая то, сколько ему приходится работать. Не знаю, почему бабушка Дорея позволяет ему так себя мучать, хотя отец давно может перенять главенство над родом. Кстати о последнем, отец сидел в одном из двух расположенных перед столом кресел и, подобно деду, пролистывал один документ за другим, периодически подавая Карлусу те, что достойны его внимания.
     — Аварис, ты как раз вовремя, — сказал дедушка, оторвавшись от документов, — Проходи, присаживайся.
     Он вернулся к бумагам, а я, получив кивок от отца, подошел к единственному свободному креслу. Вольготно устроившись в нем, стал ждать, когда мне смогут уделить время.
     Закончив с очередным документом, Карлус взмахнул рукой, и большая часть бумаг сложилась в ровные стопки и заняла свои места в заранее подготовленных папках, которые в итоге пролевитировали к стеллажам.
     — Итак, — начал дедушка, — Как тебе Хогвартс?
     Этот вопрос ненадолго выбил меня из колеи, но, быстро оправившись, я ответил:
     — Есть пара интересных предметов. В остальном, ты ведь знаешь, что нового я там не узнаю.
     — Сынок, — встрял папа, — Ты ведь понимаешь, что этого требуют тра…
     — Традиции, — перебил я, — Конечно, знаю. Как и ты знаешь мое отношение к традициям.
     Наступило немного неловкое молчание.
     — Впрочем, — продолжил я, посмотрев в глаза деда, — Год был продуктивный. Я нашел себе друзей.
     — Это же прекрасно, — обрадовался дедушка, — Я уже начал бояться, то ты никогда не найдешь себе товарищей.
     Мне оставалось только вздохнуть.
     — Именно о друзьях я и хотел поговорить, — решил я перейти к делу, — Точнее, о друге. Джон Мур, маглорожденный. Рано потерял отца, живет только с матерью. За этот учебный год уже столкнулся с реалиями магического мира. На лицо явное желание стать кем-то большим, чем посредственность.
     — К чему нам это знать? — спросил Глава семьи.
     — Я решил взять его «под крыло», — пояснил я, посмотрев в глаза этому бойкому старику, — Точнее, я решил завербовать его. В будущем он будет мне полезен. Я хочу натаскать его, как помощника по деликатным вопросам.
     — Почему именно он? — поинтересовался дед, в то время как отец продолжал молчать.
     — Он маглорожденный. Соответственно лицо непубличное. В отличие от того же Скримджера и Бруствера, которых рациональней будет использовать как официальных союзников или же как глаза и уши в министерстве, Мур будет полезен как неофициальный помощник. Если правильно его обучить, можно будет поручать ему решение «теневых» вопросов.
     На минуту в кабинете повисла тишина. Я смотрел на старших родственников в ожидании их реакции. Отец думал, судя по всему, о полученной информации. В это же время дедушка Карлус внимательно смотрел на меня с нескрываемой гордостью во взгляде.
     — И чего же ты хочешь от нас? –наконец-то подал голос папа, — Ты ведь уже все решил.
     — Мне нужно, чтобы вы проверили по нему информацию, — начал я перечислять, — И нашли необходимых наставников.
     — Не хочешь заняться его обучением самостоятельно, внук? — спросил Глава.
     — Ты сейчас так пошутил, дедуль? — с усмешкой ответил я вопросом на вопрос, — Мне двенадцать, и даже если я выучил школьную программу, мне не достает практики. Это я еще молчу про отсутствие необходимого для столь деликатного обучения опыта.
     — Хорошо — хорошо, — отмахнулся он, — Прекрати тараторить. Я тебя понял и все организую, но только после того, как увижу юношу лично.
     — Я приглашу его погостить у нас этим летом, — улыбнувшись, сказал я ему, — Спасибо, дедушка.
     — Если это все, можешь идти, — ворчливо произнес он, возвращаясь к бумагам.
     Я встал с кресла и поспешил к выходу, чтобы на пороге развернутся и сказать:
     — Кстати, насчет практики. Этим летом я плотно засяду в зале для тренировок, старик.
     — Вали уже, — вздохнул он под тихий смех моего отца, — Когда ему что-то надо, так я «дедушка», а стоит получить желаемое сразу «старик».
     Последнюю фразу я уже услышал, прикрывая дверь, под громкий хохот отца.
     
     ***
     
      Интерлюдия. Карлус Поттер.
     Стоило внуку плотно закрыть дверь, как сын перестал смеяться и серьезно взглянул на меня.
     — И что ты думаешь по этому поводу? — спросил он.
     — Могу сказать, что он не рассказал всех подробностей, — задумчиво ответил я, — Но мне нравится его подход к делу, да и должны же у детишек быть свои маленькие секреты.
     Этой фразой я заработал удивлённый взгляд в свою сторону.
     — Что-то не припомню, чтобы ты позволял мне такие вольности, когда я рос, — усмехнулся Адам.
     — И правильно делал, — строго сказал я, — Сравни себя и Джеймса. Посмотри, к чему привела мягкость Флимонта. Не могу его винить в этом, учитывая то, как долго они с Юфимией пытались завести ребенка. Ты же мой Наследник, я не мог позволить себе быть мягким с тобой.
     — Джеймс еще молод, не будь к нему столь строг. У него вся жизнь впереди, успеет еще повзрослеть.
     — Как бы не стало слишком поздно, — тихо пробормотал я.
     Мы замолчали, каждый думая о своем. Тишину первым нарушил Адам:
     — Не боишься, что с таким подходом Аварис станет похож на Джеймса?
     — Это уже твоя задача не допустить такого исхода, — дал наставление сыну, — Хотя я уверен, что у тебя ничего не получится. Для столь юного возраста у Авариса уже сложились принципы и взгляд на мир. Не стоит сравнивать Джеймса и Авариса. Они слишком разные.
     — Согласен, — вздохнул сын, — Иногда, при общении с Ави, мне кажется, что я разговариваю со взрослым человеком, и от того становится грустно. В итоге я практически не участвовал в его воспитании.
     — Ничего страшного, — добро улыбнулся я сыну, — Вы с Дианой еще молоды и полны сил, успеете завести второго ребенка. Думаю, тогда-то ты и поймешь, что воспитание детей это нелегкое дело и что с Аварисом вам крупно повезло.
     — О чем ты говоришь? — недоумевал Адам.
     — У меня есть предположение, почему внук такой, какой есть. Однако я не буду сейчас строить беспочвенных теорий, для начала надо покопаться в архивах. Я сообщу, как что-нибудь прояснится.
     — Хорошо, — нехотя согласился сын.
     — Что-то мы заболтались, — вздохнул я, с ненавистью посмотрев на документы, — Эти бумажки сами себя не оформят. За дело!
     В ответ я услышал только тяжелый вздох и шуршание бумаги.
     
     ***
     
      Аварис.
     До приезда Джона осталось пара дней, и я решил временно прервать свои тренировки и подвести итоги.
     По окончании разговора со старшими родственниками я сразу же написал письмо с приглашением в гости. Ответ не заставил себя долго ждать. На следующий день пришел ответ, что Джон обещал матери помочь в этом месяце, поэтому приехать в гости он сможет только в июле. Такой расклад даже предпочтительней, ведь я могу спокойно заняться тренировками.
     Кстати о последних.
     За месяц ожидания тренировочный зал стал моим вторым домом.
     План тренировок был прост и банален. Начинал я тренировки с отработки заклинаний из школьной программы. Далее шли пиромантия и магия Тьмы, которую я не видел смысла скрывать от родных.
     Занятия представляли из себя каст заклинаний до автоматизма и ощущения легкой боли в теле во время использования магии. С каждым разом приходилось прикладывать немного больше усилий, чтобы достигнуть этого состояния. Таким образом, при самых скромных подсчетах, я смогу достигнуть полной синхронизации к началу шестого года обучения в Хогвартсе.
     При таком подходе к тренировкам, параллельно отрабатывались до автоматизма заклинания. Многие заклинания обладали большой энергоемкостью, и чтобы их нормально использовать, необходимо было достигнуть полной синхронизации, но уже имеющегося арсенала было более чем достаточно.
     Не забывал я и о физических тренировках. Хотя здесь мне повезло: даже при отсутствии нагрузок, тело развивалось семимильными шагами в попытках догнать душу. Таким образом, я обгонял в развитии сверстников.
     Размышляя и подводя итоги прошедшего месяца, я прогуливался по прилегающей к поместью территории. Задумавшись, я сам не заметил, как оказался на опушке леса, которая находилась на самой границе сигнальных чар родового «гнезда».
     Решил не идти дальше и развернулся, собираясь вернуться домой, как вдруг услышал подозрительный шелест листьев за спиной. Шелест листьев при практически полном отсутствии ветра. Перейдя на магическое зрение, я медленно развернулся в сторону звука. В том направлении, во тьме леса, виднелась аура странного существа. Окрас был странным, но это точно не нейтральный эфир. К тому же, у этого существа наблюдалась некоторая двойственность. Весьма знакомая двойственность.
     Сдается мне, я знаю, что за существо заглянуло ко мне на огонек.
     — Может хватит скрываться? — с иронией произнес я.
     Некоторое время тишину ничего не нарушало, пока из тьмы леса не вышел мужчина. Лицо имело звериные черты: выпирающие клыки, массивные надбровные дуги, желтые звериные глаза. Волосы были больше похожи на шерсть. Фигурой он явно выделялся из общей массы людей. Довольно крупное, хоть и сутулое телосложение. Руки были непропорционально длинные. Одет он был в мешковатую одежду, которая давно просится в стирку.
     — Какой глазастый мажонок, — с гадкой ухмылкой сказал он, обнажив клыки.
     Голос незнакомца был хриплым, с рычащими нотками.
     — На зрение не жалуюсь, — ответил я, растягивая время и накладывая на себя кинетический щит от физического урона, — Что мерзкий оборотень забыл на чужой территории? Неужели выгнали из стаи?
     По пропавшей ухмылке можно было понять, что мои слова ему не понравились.
     — Мне не нужна стая, — ответил оборотень, — Не надо сравнивать меня с этими проклятыми слабосилками, что даже свое сознание не могут удержать при превращении.
     Оговорка про проклятых говорила о многом. Например то, что передо мной представитель истинных оборотней. Они крупнее проклятых собратьев. В них больше звериного, чем человеческого. Однако самой главной отличительной чертой являлась их возможность обращаться в зверя по собственному желанию.
     Все это говорило о том, что ситуация несколько усложнилась.
     — Знаешь, пацан, — начал он говорить, постепенно увеличиваясь в размерах, — Я хотел уйти и поохотиться на дичь, но тут мне попался ты. Такой молодой, дерзкий, с нежным мясом. Давно я не ел тебе подобных.
     Под конец фразы он фактически рычал, полностью превратившись в ликантропа. Ростом в холке более двух метров. Раздувшаяся грудная клетка тянула верхнюю часть туловища вниз, заставляя его еще больше удлинившиеся руки коснуться земли. Морда вытянулась, став больше похожей на волчью. Черная шерсть проступила по всему телу.
     — Подавишься, животное, — крикнул я, запуская в него целый дождь огненных стрел.
     Моя атака лишь немного отсрочила его нападение. Получив множество ожогов по всему телу, оборотень стал только злее. В один прыжок он оказался возле меня и ударом когтистой лапы снес мой щит. На вторую атаку я еле успел среагировать и отскочить назад, но при этом получив глубокий порез на груди.
     Похоже против него нужно что-нибудь посерьезнее.
     — Какая верткая дичь, — прорычала тварь, скалясь в мою сторону.
     Сам того не ведая, я натянул на лицо оскал. Оскал радости, что наконец-то могу в полной мере выпустить пар в настоящем сражении.
     — Уж кто бы говорил, — ответил я, запуская в этот раз огненный шар.
     Однако скорость полета шара подкачала, и зверь смог увернуться, но нюанс шара в том, что он взрывается при столкновении. Столкнувшись с деревом и разнеся его в щепки, шар ударной волной пошатнул ликана, что дало мне шанс провести вторую атаку.
     — Эй, псина, — крикнул я, привлекая его внимание и запуская в него сгустки Тьмы.
     Это заклинание — аналог огненного шара, только вместо взрыва он лишь поглощает материю и оставляет безобразные незаживающие раны. Пока тварь была отвлечена на сгустки, я активировал заклинание ловушку — оковы Тьмы.
     Под оборотнем расплылась черная клякса, которую он заметил слишком поздно. Из этой «кляксы» вылетели щупальца Тьмы, что отдаленно напоминали цепи, и обвили конечности зверя. Последняя «цепь» обвилась вокруг шеи животного.
     Немедля, так как поддержание оков пока что требует от меня больших усилий, я приблизился к противнику и активировал огненный клинок. В этот момент за спиной послышались два хлопка трансгрессии. Не разбираясь, кто это может быть, отправил в ту сторону очередной дождь огненных стрел, в то же время снес клинком голову зверя.
     Резкий разворот на сто восемьдесят градусов, и я направил все еще активный клинок в сторону новых действующих лиц. Я был готов продолжать бой.
     Вот только боя не последовало. Напротив, в некотором отдалении от меня стояли отец и дедушка. Разлитую в воздухе магию вокруг них можно было увидеть невооруженным взглядом. Судя по поднятым щитам и немного удивленным лицам, это в них я запустил заклинание.
     — Вы немного опоздали, — с усмешкой сказал я.
     Они промолчали, лишь оценивая ситуацию. Посмотрев на меня, отец, с обеспокоенным выражением лица, быстро подошел ближе.
     — Как ты, Аварис? — спросил меня он, осматривая рану и накладывая заклинание, которое уменьшает чувствительность в указанном участке тела.
     Сам я это заклинание еще не практиковал, но читал про него в библиотеке. Надо будет наверстать упущенное.
     — Я в норме, — ответил я, бросив взгляд на грудь, — Всего лишь царапина… глубокая.
     — Шутит, значит точно в норме, — сделал заключение дедушка, оторвавшись от осмотра поля боя, — Мы получили сигнал, что периметр был нарушен. Что здесь произошло?
     — Я прогуливался по нашей территории, — начал рассказывать я, — И оказался на самой опушке леса. Собирался уже вернуться домой, как появился вот этот труп.
     Я кивнул на оборотня, что даже не думал становиться вновь человеком.
     — И что дальше? — с интересом спросил Карлус.
     — Дальше был бой, — пожав плечами ответил я, — В ходе непродолжительного разговора узнал, что он одиночка без стаи. Истинный. Решил полакомиться мной.
     — Ясно, — задумчиво сказал дед, — Адам, отведи сына домой. Пусть Диана и Дорея окажут ему помощь. Я пока осмотрю окрестности.
     — Понял, — кивнул папа, — Пойдем, Ави.
     — Погоди, — прервал я отца, — Дедуль, это мой трофей.
     Я указал на труп оборотня.
     — И что ты будешь с ним делать? — с интересом спросил он.
     — Что-нибудь придумаю. Голову на стену повешу точно.
     Он взглянул мне в глаза и потом кивнул.
     — Хорошо, будет тебе трофей.
     — Спасибо, старик, — поблагодарил я дедушку, — Пойдем, пап.
     Отец положил мне руку на плечо и переместил нас прямиком в гостиную, где нас уже ждали мама и бабушка. Они сразу забегали вокруг меня, причитая и ругая бедного отца за то, что он не успел вовремя прийти на помощь.
     «И это даже не половина каникул. Что же будет дальше…», — подумал я, проваливаясь в темноту беспамятства.

Глава 9. Каникулы.

     ***
      Аварис.
     Прошла неделя с момента столкновения с оборотнем. Рана на груди успела зажить, оставив лишь белесый шрам, как напоминание о том, что не стоит расслабляться. За такое быстрое исцеление стоит благодарить мою регенерацию и заживляющие зелья, которые сварила мама.
     За неделю особо ничего не произошло.
     На следующий день, пока я поправлялся, меня навестили «младшие» Поттеры — Джеймс с родителями. Флимонт и Юфемия пожелали скорейшего выздоровления, в то время как Джеймс немного нервничал. Спросив его, в чем дело, узнал, что ему было интересно, что я теперь думаю об оборотнях. Вопрос был логичный. Ему хотелось знать, как я отреагирую, если узнаю, что Римус тоже оборотень. Похоже он боялся, что я снесу голову еще и его другу.
     Помимо прочего, Шеда отправили забрать Джона. Иногда этот домовик бывает слишком исполнительным. Предполагалось, что он перенесет к нам Джона с вещами, которые тот собрал, а не просто перенесет, без объяснения, ничего непонимающего парня. Пришлось отцу лично заняться этим вопросом, заодно объясняться перед мамой друга, фактически, за похищение ребенка.
     Сейчас, полностью оправившись, я вновь начал свои изматывающие тренировки под возмущенные возгласы мамы и бабушки Дореи, заинтересованный взгляд Мура и одобрительные кивки отца и дедушки Карлуса.
     С последним, кстати, состоялся занимательный диалог.
     
     ***
     — Останется шрам, — сказал Карлус на следующий день, стоило мне очнуться.
     — Шрамы украшают мужчин, — отмахнулся я.
     Еще не до конца зажившая рана доставляла кучу дискомфорта и постоянно чесалась. Регенерация работала на полную катушку.
     — Повезло, что он тебя не укусил, — сказал дед, — Внук оборотень — это не то, что я хотел бы на старости лет.
     — Согласен, это могло доставить хлопот, — ответил я, — Удалось что-нибудь узнать?
     — Пока нет, — ответил он, досадно цыкнув, — Но обязательно выясню. Это не может быть случайностью.
     В этот момент я впервые увидел деда злым. Его и без того хмурый взгляд стал еще более хмурым. Атмосфера вокруг стала очень мрачной. Магию, окружающую его, можно было пощупать руками.
     — Успокойся, дедуль, — сказал я максимально доброжелательно.
     — Как я могу быть спокоен?! — чуть ли не рыча произнес он, — Какая-то жалкая шавка «случайно» забредает на нашу территорию и пытается убить моего внука. Того, кто рано или поздно должен возглавить наш род.
     Мы оба замолкаем. Я не стал ничего отвечать. Ситуация донельзя странная. Никто не мог знать, что я окажусь на это проклятой опушке леса. Следовательно, был расчет на то, что оборотень сможет пройти глубже и пострадать мог любой, кто первый столкнулся бы со зверем. Похоже организаторы либо не знали про сигнальные чары, либо это была акция устрашения.
     Однако меня бросает в дрожь от неконтролируемой ярости, что могли пострадать мама или бабушка. Я никому не позволю трогать МОЕ. За деда и отца я не сильно волновался, оборотень им не соперник.
     Бонусом идет тот факт, что мы не знаем, кто может стоять за этим инцидентом. У нашей семьи хватает врагов. Вот только если это акция устрашения, то круг сильно сужается.
     — За меня можешь не беспокоиться, — успокоил я деда, — Я смогу за себя постоять.
     — Я не сомневаюсь, — улыбнувшись ответил он, — Вспоминая твою улыбку, когда мы пришли на помощь, тебе это только в радость. Маленький монстр.
     — Ты мне льстишь, старик, — застенчиво произнес я.
     Не выдержав, мы оба захохотали. Правда мой смех длился только до тех пор, пока рана не напомнила о себе.
     — Есть у меня идея, как можно воспользоваться сложившийся ситуацией, — задумчиво произнес дедушка.
     — Но? — подтолкнул я его к продолжению.
     — Но в таком случае ты окажешься под ударом.
     — Валяй, старик, — легкомысленно произнес я, — Я заставлю их себя бояться.
     — Не сомневаюсь, сопляк, — ухмыльнулся он, — Хотя иногда мне кажется, будто ты совсем не ребенок.
     «Не представляешь, насколько ты прав, дед» — подумал я, глядя в спину к уходящему Карлусу.
     
     ***
     Через пару дней я узнал, что задумал дедушка.
     Карлус решил сообщить о том, что я, в свои неполные двенадцать, убил истинного оборотня. Сделал он этово время какого-то приема, на который был вынужден пойти. Таким образом, слухи довольно быстро разошлись по магическому сообществу. С нашей стороны это была явная провокация организаторов. Поэтому нам оставалось только внимательно следить за реакцией людей.
     Такое объявление, ко всему прочему, неплохо повышало репутацию и авторитет семьи. Это привело к нескольким последствиям. Пришло письмо с приглашением в следующем году принять участие в турнире боевых магов, от которого я решил пока отказаться. Пришлось дать обещание, что приму участие перед выпуском из Хогвартса. Второе происшествие после задумки деда произошло внутри семьи. Он был бит бабушкой, которая на минуточку даже не специализируется на боевом аспекте, но очень уж у нее много в арсенале неприятных проклятий. Бабушка Дорея явно была недовольна такой выходкой Карлуса, как собственно и мама. Последняя свое «фи» высказала уже отцу.
     Никто их не винил, ведь они сильно перенервничали, когда папа перенес меня в дом с кровавой раной на груди.
     Возвращаясь в настоящее время, помимо собственных тренировок, я начал помогать Джону с занятиями. Помогал в практике и также расширял кругозор, например, отдал ему книгу по окклюменции. Книга хоть и не самая популярная, но не редкая. Такой жест с моей стороны, должен был еще больше расположить его ко мне. К тому же, для меня она не имела никакой ценности, тем более что я уже умею защищать свой разум.
     В качестве практики я помогал ему отрабатывать заклинания из школьной программы. Показал ему пару заклинаний из тех, что будем проходить на старших курсах. Сил ему, конечно, сильно недоставало, но я думаю, смогу решить этот вопрос. Сначала надо провести пару тестов.
     Возвращаясь к тренировкам, похоже отец с дедушкой решили спустить меня с небес на землю. Видимо решили, что достаточно легкая победа над оборотнем может заставить меня возгордиться и решили провести со мной пару спаррингов. На своем примере показать, что в мире есть рыбешки и покрупнее.
     Это было довольно познавательно. Я постарался дать им достойный бой и заслужил похвалу, но потом мною вытерли пол. Могу сказать, что их можно победить лишь в подавляющем разрыве в силе или в мастерстве. Либо банально завалить мясом. Так как ни один вариант для меня пока был невозможен, исход был очевиден.
     Стили сражения были абсолютно разные. Дедушка предпочитал беспрерывную атаку, где конец одной связки заклинаний был началом следующей. В отличии от Адама, его хотя бы можно было попытаться подловить.
     Отец же, наоборот, предпочитал действовать от обороны. Скупые движения, несокрушимые щиты и редкие атаки, которые всегда метят в цель. Сражаться против обороняющегося противника, не имея подавляющего преимущества в силе, было очень сложно. По крайней мере, это был полезный опыт. Теперь я примерно понимаю, как ведут сражение местные маги.
     Свидетелем наших спаррингов был Джон, с одобрения деда, и после каждого такого сеанса он становился все более хмурым. Похоже он понял, что самостоятельно не сможет добиться похожего результата. Это был вопрос времени, когда он сам решит начать об этом разговор.
     
     ***
     — Зачем тебе это? — спросил Джон, когда мы сидели в библиотеке.
     Я оторвал взгляд от книги, которую читал, и посмотрел на него. Он сидел в кресле напротив с книгой по окклюменции, которую я ему отдал, в руках. Был Мур очень хмур.
     — О чем ты? — спросил я, сделав удивленный вид.
     — Не прикидывайся, что не понимаешь, — сказал он, но видя, что я не собираюсь как-либо отвечать, продолжил, — Я уже понял, что в магическом мире ничего не стою. Ни с точки зрения знаний, ни с точки зрения силы. Так зачем тебе это? Зачем ты мне это показываешь?
     Под конец своей тирады он даже повысил голос. Боюсь, если бы не заранее возведенный полог тишины, то сюда обязательно кто-нибудь да заглянул.
     — И тебя устраивает твое положение? — с интересом спросил я, вопросительно подняв бровь.
     — Что? — удивился Джон, — Конечно нет.
     — И что ты собираешься с этим делать? — спросил я, не меняя выражения лица, лишь слегка улыбнувшись, — У тебя есть план?
     — План? — переспросил мой друг, — Да нет у меня никакого плана.
     — Ты хотел узнать, зачем мне это? — продолжил я максимально вкрадчивым голосом, — Зачем я это все делаю? Я хочу дать тебе выбор.
     — Выбор? Какой выбор?
     — Оставить все как есть, — начал говорить я, обрисовывая картину, — Плыть по течению. Закончить Хогвартс, быть как все. При лучшем раскладе устроиться в министерство на мелкую должность клерка и вылизывать задницу начальнику. Быть никем и спокойно дожить до старости.
     Я замолчал на несколько мгновений.
     — Либо служить мне, — просто сказал я, не став ходить вокруг да около, — И стать кем-то большим, чем посредственность. Мы предоставим тебе наставников, ресурсы, защиту. Все, что требуется от тебя, — это верность.
     Закончив говорить, я сделал вид, что вернулся к чтению, сам же, в свою очередь, ждал реакции от Джона.
     — Зачем тебе я? — тихо спросил он.
     — Врать не буду, — с охотой ответил я, — В будущем мне понадобится помощь. Нельзя все сделать в одиночку, а решение некоторых вопросов можно будет доверить лишь самым доверенным людям.
     Он вновь замолчал и надолго. Я решил закончить на этом разговор.
     — Можешь не торопиться с ответом, — сказал я спокойным тоном, — У тебя есть год на раздумья. Я хочу услышать ответ следующим летом. Можешь идти, я попрошу Шеда, чтобы он вернул тебя домой.
     Я смотрел в спину удаляющегося друга. Я был спокоен. Даже если он не согласится, то я ничего не потеряю, хоть и будет неприятно. Конечно, можно было взять с него клятву, чтобы сохранить содержимое диалога, но в этом не было необходимости. Это была проверка, расскажет ли он, и знак доверия.
     
     ***
     Спровадив гостя, я наконец-то смог вернуться к своему обычному темпу жизни. Хотя не могу сказать, что наличие Джона в доме на что-то сильно влияло. Лишь необходимость помогать во время практики отвлекала меня от своих дел.
     Всю эту идиллию испортила информация, которую получил дедушка. В мире, среди благородных семей, стало обретать все большую популярность движение «чистой крови». Все больше и больше родов начинают поддерживать Воландеморта, который пока еще не лишился рассудка и начал откровенный террор.
     Однако мы все понимали, что рано или поздно его могут начать поддерживать не только благородные, но и обычные чистокровные волшебники. Именно тогда может вспыхнуть конфликт, который обещает быть очень кровавым.
     Сколько бы благородные не кичились своим происхождением, но в школе я заметил тенденцию, что довольно мало потенциально сильных магов оказывается среди чистокровных. Такая ситуация наблюдается среди тех, кто постоянно живет в магловском мире. В свою очередь, среди маглорожденных сильных магов еще меньше. Однако всегда есть «но».
     С каждым годом численный перевес идет в пользу маглорожденных, и, хоть среди них мало действительно сильных магов, они могут банально задавить числом. Поэтому, если все пойдет по худшему сценарию, то прольются реки крови.
     Во время похода за покупками чувствовалась напряженность, витающая в воздухе. Семейства, которые поддерживают этого полукровку, что-то затевают.
     Многие пока еще не выбрали сторону назревающего конфликта. Сейчас все зависит от того, на чью сторону встанут оставшиеся роды. Если Воландеморт сможет привлечь на свою сторону больше сил, он сможет перейти к более решительным действиям.
     Поэтому я не думаю, что он будет избирателен в способах привлечения на свою сторону. Здесь напрашивается вывод, что оборотень, который так удачно забрел на нашу территорию, может быть провокацией или же акцией устрашения.
     В этой ситуации, как по мне, самым верным шагом было бы полностью уйти в магический мир и прервать любые контакты с миром маглов. Не зря ведь жители магического мира даже не пытаются пройти к маглам. Это вне зоны их интересов. Этот мир живет по своим правилам, и политические дрязги «иной стороны» их не интересуют.
     Вот только, по словам Карлуса, слишком много дел у нас завязано на магловский мир. Чтобы оборвать все связи, требуется время. Много времени, которого у нас нет. Пройдет от силы несколько лет, и ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому было решено готовиться к худшему из возможных вариантов.
     Это все дела грядущего, а пока:
     — Сынок, мы обязаны провести прием в честь твоего дня рождения, — строго сказала мама.
     — Никаких приемов, — возразил я, — У меня нет времени на игры.
     — Дорогой, — мама строго посмотрела на отца, будто обещая скорую расправу над ним, если он не поможет меня убедить, — Ну хоть ты ему скажи.
     — Сын, — начал отец, пытаясь казаться грозным, но пот, стекающий по виску, его выдавал, — Этого требуют традиции.
     — Клал я на эти традиции, — резко ответил я и попытался убежать, но мне в спину прилетела связка из экспеллиармуса и инкарцеро.
     Оставалось лишь связанным лежать на полу и наблюдать, как палочка улетает в руки матери. Хоть она и не была остро необходима, но сам факт лишения меня оружия был обиден.
     — Молодой человек, — тоном, не предвещающим ничего хорошего, сказала мама, — Следите за языком. Видимо мы слишком мало занимались с тобой этикетом.
     — Дедушка, спасай, — попросил я помощи у только что появившегося Карлуса.
     — Тебе следует обучиться хорошим манерам, — безразличным тоном произнес он, — может тогда перестанешь называть меня стариком.
     — И ты, Брут, — обреченно произнес я, пока меня волочили по полу.
     — Смотри на это с другой стороны, — весело сказал отец, видимо пытаясь поддержать меня, — На приеме будет много девушек. Одна из них, возможно, даже станет твоей женой в будущем. Эх, завидую я тебе.
     — Что ты сказал? — вкрадчиво спросила Диана, метая молнии из глаз.
     — Ой, дурак, — произнесли мы с дедушкой одновременно.

Спешл №1. Материнский инстинкт

     ***
     
      Диана Поттер.
     Прошло уже двенадцать лет с тех пор, как я стала мамой. Как вчера помню то время, когда узнала о беременности.
     Помню, как мы с Адамом радовались моей беременности, но жизнь ударила, когда не ждали.
     Помню слова колдомедика, которые звучали, как приговор: «Ребенок не выживет».
     Мы не поверили его словам и решили обратиться к накопленным за поколения знаниям. Мы провели множество ритуалов, за половину из которых нас могли бросить в Азкабан. И все это было ради того, чтобы узнать о подтверждении «диагноза».
     Мы не могли сдаться просто так. Наше наследие. Наш первенец. Мы обратились за помощью к родным. Мои родители оказались бессильны. Отец Адама очень долго песочил нас, что мы медлили с такими новостями, но, к сожалению, тоже оказался бессилен. Дорея обещала поискать в библиотеке Блэков. Каким образом у нее получилось выпросить доступ, мы не узнавали, так как были согласны на любые методы.
     К сожалению, все было тщетно. Все, что смогла найти мама Адама, это как продлить «агонию». Это дало нам больше времени побыть с нашим еще не родившимся дитя.
     Вся семья погрузилась в уныние. Нам оставалось только сдаться. Колдомедик даже предлагал прервать беременность, обосновав это тем, что если этого не сделать, последствия будут хуже. Вплоть до того, что я больше не смогу иметь детей.
     Тогда Адам в ярости выгнал из дома этого «горевестника». Зная характер своего мужа, не представляю, каких сил ему стоило не убить этого целителя. Адам сказал, что каким бы ни был исход, он не позволит лишить своего ребенка жизни. Какой бы короткой эта жизнь ни была. Тогда я полюбила этого человека еще больше.
     С того момента муж стал проводить все свое время со мной, засыпая, прижавшись к животу, чувствуя слабые шевеления. С каждым днем малыш двигался все реже, пока на восьмом месяце движения не прекратились вовсе. Это сильно всех обеспокоило. Обследование показало, что ребенок мертв.
     Тогда я рыдала на протяжении всего дня. В доме был объявлен траур по не родившемуся Наследнику. Адам же отказывался верить в происходящее и всеми силами пытался поддержать меня. Было невыносимо больно смотреть в сочувствующие лица родителей, что пришли также поддержать нас.
     К ночи, когда слезы закончились и любые эмоции покинули меня, оставив лишь горе утраты, я взмолилась. Искренняя мольба, которая не имела адресата. Никакие боги или демоны не могли бы мне помочь. Иначе мы бы уже нашли выход из ситуации. Это была не молитва, скорее зов. Зов матери, потерявшей свое дитя, к самому мирозданию… и тогда случилось чудо.
     Не знаю, было ли это счастливым стечением обстоятельств, или же мироздание действительно решило сжалиться надо мной, но тогда я будто почувствовала стук сердца, но не моего. Внутри моего живота вновь забилось маленькое сердечко.
     Не помня себя от радости, я разбудила Адама и рассказала все, что произошло. Сперва он мне не поверил, подумал, что я не в себе от горя, но все же решил проверить.
     После этого сон смело со всех жильцов родового поместья Поттеров.
     Были проведены ритуалы, множество тестов. Даже вновь вызвали колдомедика, с которого сразу взяли клятву молчать обо всем, что он увидит или услышит. Было сделано все, что только можно было, чтобы узнать о состоянии ребенка.
     Результаты заставили всех затаить дыхание. Малыш был полностью здоров, но был один нюанс. Ребенок был чрезмерно одарен магически, и, будто ему было этого мало, он поглощал ее у меня. Было ясно, что ребенок будет невероятно силен, но все боялись, что его тело может не выдержать всей магической мощи, заключенной в нем.
     Было решено, что вся полученная информация ни в коем случае не должна выйти за пределы этого дома. По крайней мере до тех пор, пока ребенок не сможет сам за себя постоять.
     К моменту наступления родов я уже практически обессилела, так как малыш продолжал понемногу поглощать мою магию. Мой ребенок оказался довольно жадным до магии. Я не долго думала над именем, оно само пришло мне в голову, будто далекий шепот — Аварис. Ему очень подходило, ведь в переводе с латыни оно означало «алчность».
     Роды были очень сложными, но в награду я наконец-то смогла взять на руки свое дитя. Ребенок, что не должен был родиться. Мой сын. Мой маленький Аварис.
     
     ***
     
     Сколько бы времени не проходило, тем не менее я все еще чувствую, что с каждым днем узнаю все больше и больше о своем ребенке.
     Я пришла к выводу, что Аварис, должно быть, самый очаровательный ребенок во всем мире. С его черными волосами и глазами лазурного цвета, что смотрели на меня почти разумно.
     Я знаю, что его ждет великое будущее, но при этом у него будет множество неприятностей.
     Виной всему его характер, который, в противовес его очаровательной внешности, должен помочь ему нажить себе врагов и стать их ночным кошмаром.
     Было несколько вещей, которые я узнала о своем сыне.
     Первое, что я заметила, — это то, что Аварис чрезмерно любопытный и любит узнавать новое. Он фактически жаждал знаний. Отсюда появилась эта его вечная привычка пробираться в библиотеку, стоило ему только немного научиться читать. Пришлось убрать всю опасную литературу туда, где он ее не достанет, и запретить Шеду, который в нем души не чаял, помогать ему.
     Также я узнала, что Авариса завораживает магия, что было не столь удивительно, учитывая обстоятельства, при которых он был рожден. Его буквально можно было назвать дитем самой магии.
     Более удивительным открытием была его тяга к музыке. Как он успокаивался и слушал колыбельные, что я ему пела. Как он смотрел на музыкальные инструменты, когда мы покупали принадлежности к школе. С какой любовью он проводил рукой по струнам купленной ему гитары и впервые пытался что-то сыграть. Он будто вспоминал, как это делается.
     Здесь начинается его основная странность, которую заметили все члены семьи. С самого рождения Аварис был спокойным, для маленького ребенка. В умственном развитии далеко обгонял своих сверстников. Иногда можно было заметить, как он хмуро смотрит на какую-нибудь вещь в попытках вспомнить, как ей пользоваться. Он казался взрослым, запертым в теле ребенка.
     Мы понимали, что для ребенка это поведение странное, но закрывали на это глаза. Все знали обстоятельства, при которых он был рожден и что это не могло пройти бесследно. За все надо платить.
     
     ***
     
     Даже спустя двенадцать лет я все еще узнаю что-то новое о своем сыне.
     При пугающих обстоятельствах выявилась его любовь к сражениям. Нападение оборотня будто открыло очередной замок на нашем личном ящике Пандоры. Его счастливая улыбка после победы, несмотря на полученную рану, говорила сама за себя.
     Не передать тех чувств, что я испытала, когда увидела окровавленного сына. Распоротая рана, проходящая по диагонали от правой ключицы вниз. Похоже все эмоции отразились на моем лице, потому что счастливая улыбка покинула сына. Я ругала Адама, магией закрывая рану, что он не успел помочь ему. Пока Аварис не потерял сознание, крепко держа меня за руку.
     Вспоминая тот последний взгляд, которым он меня одарил перед потерей сознания, и то, как крепко он держал меня за руку, я поняла одно. Кем бы он ни был, как бы себя ни вел, в первую очередь он мой сын. Мой маленький жадина. Мой Аварис.

Глава 10. Второй курс.

     ***
     
      Аварис.
     Хогвартс-экспресс в привычном для себя темпе вез нас в школу чародейства и волшебства.
     Купе привычно заполнено узким кругом друзей. Кингсли оживленно рассказывал о своей поездке, отвечая на задаваемые Руфусом и Амелией вопросы. Джон практически не участвовал в разговоре, лишь изредка бросая короткие комментарии. Он был увлечен чтением книги по окклюменции.
     Я наблюдал за меняющимся снаружи пейзажем, периодически прислушиваясь к рассказу Бруствера.
     Такая идиллия продлилась недолго. В один момент разговор затих, что привлекло мое внимание. Если Скримджер и Бруствер лишь с интересом смотрели на меня, то взгляд Амелии вызывал мурашки по коже.
     Она в своей манере сидела и болтала ногами, и выжидающе смотрела на меня восторженными, едва ли не светящимися, глазами.
     — Эх, — издал я тяжелый вздох полный безысходности, — Чего тебе, егоза?
     — Расскажи, — потребовала она.
     — Чего рассказать? — продолжил я изображать, что не понимаю, о чем идет речь.
     — Хватит придуриваться, — встрял в разговор Руфус, — Об этом говорят практически на каждом углу.
     — Так это все-таки правда? — удивленно спросил Кингсли, — Про оборотня. Я думал, что это просто преувеличение.
     — Расскажи, — вновь потребовала Боунс, чуть ли не подпрыгивая на своем месте.
     — Надо было отказаться от идеи деда, — тихо проговорил я под смешок от Джона, — Ладно, слушайте.
     Пришлось рассказать заранее подготовленную для общественности легенду. В качестве доказательства пришлось показать шрам на груди. Было забавно наблюдать за покрасневшей Амелией, когда я расстегнул рубашку.
     — Ну что, готовы ко второму курсу? — оживленно спросила Боунс, пытаясь отвлечься от неловкости.
     — Шутишь? — иронично спросил Руфус, — Аварис не готов к учебе? Звучит как анекдот. Он, наверное, вызубрил все учебники за курс.
     — За все курсы, — поправил я друга, с такой улыбкой, будто это ничего не значит.
     — Ой, да иди ты, — послал меня Руфус под смех остальных.
     За разговорами и подшучиванием друг над другом поездка прошла практически незаметно.
     
     ***
     
     Учебный год привычно начался с распределения, хоть и малозначимым для меня, так как не было ни одного знакомого имени.
     Уроки понеслись один за другим. Второй год ознаменовался усложнением учебной программы, от чего становилось лишь интересней. Хоть с точки зрения теории материал был выучен на зубок, но я все еще не был удовлетворен практической частью вопроса.
     Пришлось больше времени уделить тренировкам в Выручай комнате, каждый раз возвращаясь в комнату поздно вечером выжатым как лимон.
     В один из дней меня начало преследовать предчувствие чего-то неизбежного. С каждым днем напряжение внутри меня росло. Очень долго я списывал свое состояние на обыкновенную усталость от взятого темпа тренировок, что было для меня неестественно.
     Дошло до того, что я начал срываться на друзей и Джеймса, который попытался выяснить, что со мной происходит. Один раз он даже решил, что если меня поймать и связать, то я сразу все расскажу. Глупое решение. Как итог, я раскидал его с группой поддержки в виде остальных Мародеров. Благо никто не пострадал, если не брать в расчет Петтигрю, но его благополучие меня волновало меньше всего.
     Все встало на свои места в декабре.
     
     ***
     
     В Большом зале было время завтрака. Учитывая происходящее в последние пару месяцев, напряжение достигло своего предела, в следствие чего я не смог ночью сомкнуть глаз.
     Сидя в компании друзей и поглощая свой завтрак, совершенно не чувствуя вкуса еды, заметил странное шевеление.
     Подняв голову, я увидел, как в Большой зал влетела птица, подозрительно похожая на филина дедушки. Старый черный филин по имени Тито, который практически не покидает поместье. Только когда надо разослать официальные письма, дедушка позволяет ему размять крылья. Это заставило меня заподозрить неладное.
     Тито подлетел ко мне и положил на стол письмо. На автомате я протянул руку, поглаживая его по голове, другой рукой взяв письмо. Немедля я открыл его и вчитался в содержимое, написанное, к моему удивлению, рукой отца:
     
     «Здравствуй, сын.
      Возьми Джеймса и Сириуса и немедленно возвращайся домой. Бабушка Дорея скончалась сегодня ночью. Флимонт и Юфимия в тяжелом состоянии. Мы не уверены, что они протянут еще день. Джеймс должен успеть попрощаться.
      Адам Поттер»
     
     Не знаю, сколько раз я перечитывал письмо, не веря в написанное, пока Тито не решил ткнуться своей головой мне в руку. Пришло осознание, и, чтобы накопившееся во мне напряжение не вылилось в магический выброс, пришлось изолировать сознание от эмоций.
     Не трогая пока дуэт Поттера и Блэка, направился к столу преподавателей.
     — Директор Дамблдор, — обратился я к старому магу, стоило подойти к столу вплотную.
     — Слушаю вас, мистер Поттер, — сказал он.
     — Хочу уведомить вас, — начал я официальное обращение, — Что в течении следующей недели я, Джеймс Поттер и Сириус Блэк будем отсутствовать в замке по семейным обстоятельствам.
     — Что-то случилось? — на удивление обеспокоено спросил Дамблдор.
     — Семейные обстоятельства, — настоял я, не желая рассказывать причину, — При необходимости отец или дедушка отправят вам официальное письмо с объяснениями.
     — Хорошо, — видимо что-то поняв, согласился директор, — Можете идти, но через неделю желаю видеть вас на занятиях и надеюсь, вы наверстаете пропущенный материал.
     — Спасибо, — выразил я благодарность, — Всего доброго.
     — И вам, мистер Поттер, — улыбнулся старик.
     Идя в сторону выхода из Большого зала, по дороге я чуть ли не за шкирку взял сопротивляющихся Джеймса и Сириуса и потянул их за собой.
     По дороге к воротам замка мне пришлось объяснить ситуацию, на что они не проронили ни слова. Выйдя за пределы чар, мешающих перемещению, достал экстренный телепорт, который мне вручил дедушка перед отправлением в школу. Нападение оборотня его сильно обеспокоило, и он озаботился вопросом моей безопасности.
     — Портус, — произнес я, когда все взялись за портал.
     
     ***
     
     По прибытии домой нас ожидала атмосфера уныния. Нас встретил Адам, который сильно осунулся и сейчас больше походил на бледную тень самого себя.
     Он молча подошел и обнял нас. Чувствовалось, что отец держится только на силе воли, так как не может позволить себе дать слабину.
     — Джеймс, — обратился он к переживающему подростку, — Они в гостевом крыле.
     Не успел отец договорить, как дуэт друзей сорвался с места, едва ли разбирая дорогу.
     — Что произошло? — спросил я.
     Тяжело вздохнув, отец молча подтолкнул меня в сторону кабинета дедушки. Я молча последовал за ним.
     
     ***
     
     Рассказ о произошедшем оставил больше вопросов, чем ответов.
     Все началось неожиданно, когда Карлус решил отлучиться по делам поставок необходимых материалов для создания защитных артефактов.
     В это время Флимонт и Юфимия решили отлучиться, чтобы купить очередную метлу для Джеймса и прихватили с собой Дорею. В итоге, спустя неделю, они втроем слегли с диагнозом «драконья оспа». Бить тревогу никто не стал, ведь это всего лишь болезнь, тем более метод лечения уже давно известен. Вот только время проходило, а лечение не помогало.
     Пока пытались найти способ оказать помощь и выдвигали предположения, что это какое-то неизвестное проклятие, стало уже поздно.
     Вопросы возникали один за другим. Кому понадобилось проклинать их? Какую цель преследовали неизвестные? Проклята была только наша семья или есть еще жертвы? Как избежать этого в дальнейшем?
     У меня была теория, которую я озвучил родным. Возможно, это одна из сторон назревающего конфликта. Целью является старшее поколение благородных семейств, чтобы можно было в дальнейшем влиять на неопытных юнцов, которые станут во главе.
     Дед согласился с моими выводами и сказал, что теория имеет право на жизнь. Осталось лишь подтвердить или опровергнуть ее. Надо было собрать информацию по аналогичным случаям.
     
     ***
     
     Похороны прошли тихо. Даже приглашенная Вальпурга Блэк, мать Сириуса, не стала устраивать сцен и спокойно проводила в мир иной родную сестру. Похоже, даже у этой железной леди есть сердце.
     Я догадывался, что когда-нибудь мне придется хоронить близких людей, но не думал, что этот момент наступит так рано. Было больно смотреть на родителей и, в особенности, на дедушку. Потеря сильно подкосила его, и на следующий день он передал место Главы отцу. Возможно, такой ход поможет выманить тех, кто повинен в смерти близких.
     Сам же я жалел, что сейчас нет еще одного оборотня, на которого я смогу спустить пар. Хотелось рвать и метать, ведь они позволили себе забрать жизнь членов моей семьи. Когда мы найдем виновных, я буду готов. Тогда я покажу всему миру, что не стоит трогать то, что принадлежит МНЕ.
     В приступе ярости я все же не удержал поток магии, что рвался наружу. После чего бедному Шеду пришлось заняться восстановлением около полусотни квадратных метров сада, который принял весь удар на себя.
     
     ***
     
     Возращение в Хогвартс было тихим, но друзья обеспокоенно задавали вопросы о том, что произошло. Я взял на себя смелость рассказать обо всем, включая свои подозрения, под клятву о неразглашении. История всех шокировала, но ребята пообещали рассказать, если у них будет информация по похожим случаям.
     Учеба шла своим чередом, но я стал меньше внимания уделять урокам, полностью погрузившись в тренировки. К счастью, это никак не сказалось на моей успеваемости, иначе начались бы вопросы.
     Меня преследовало чувство, что время будто утекает сквозь пальцы. Необходимо было форсировать подготовку. В голове было несколько идей, но необходимо было оценить риски.
     Помимо прочего, я постоянно наблюдал за Джеймсом, дабы он не наломал дров в порыве эмоций. Как показало время, делал я это не зря.
     Ближе к лету, в один солнечный день, произошло одно знаменательное событие. Случай, который разрушил все мосты между Снейпом и Эванс.
     После очередного урока, когда Снейп читал под одним из деревьев внутреннего двора, Джеймсу пришла в голову мысль в очередной раз поиздеваться над ним. Выбив палочку из рук слизеринца, он подвесил его вверх ногами и хотел было уже опозорить перед всеми наблюдающими. К счастью сальноволосого, именно тогда я проходил мимо и решил прервать развлечение родственника, что пустился во все тяжкие.
     Простой «экспеллиармус» — и Джей лишается своего оружия, а Снейп летит вниз, рискуя сломать себе что-нибудь при падении. Успеваю кинуть в него «арресто моментум», и он замирает в нескольких сантиметрах над землей. Взмах палочкой, и он плюхается на землю, но уже не рискуя своей целостностью.
     — Джеймс, — мой тяжелый и хмурый взгляд уперся в компанию Мародеров.
     — Не лезь, Ави, — сказал мой «дядя», — Это наше с ним личное дело.
     — Хорошо личное дело, — сказал я иронично, — Вчетвером на одного. Тебе не кажется, что ты переходишь границы?
     — Отвали, — сдался Джей и попытался уйти, но вспомнил про палочку, — Отдай.
     — Вечером заберешь, — отмахнулся я, уже собираясь уходить.
     Мое внимание привлекла Эванс, которая подбежала к Снейпу, чтобы проверить его самочувствие, но нарвалась на неприятный ответ.
     — Отстань, Эванс, — резко сказал Северус, — Мне не нужна жалость: ни твоя, ни этого Поттера.
     — И тебе не болеть, — улыбнулся я ему.
     — Но, — начала говорить девушка.
     — Я сказал, отвали от меня, грязнокровка! — крикнул он, выдернув свой рукав из рук рыжеволосой.
     — Ой, дурак, — протянул я.
     Краем глаза заметил, как желваки на лице Джеймса заходили ходуном. Похоже его останавливало от нападения на сальноволосого придурка только отсутствие палочки.
     Мимо пробежала Лили, на глазах у которой наворачивались слезы.
     — Похоже сегодня твой день, Джей, — сказал я, привлекая его внимание, когда девушка ушла достаточно далеко.
     — Что? О чем ты? — не понимал он, к чему я веду.
     — Иди успокой девушку, — улыбнулся я и бросил ему палочку, — Рыцарь в сияющих доспехах.
     Было забавно наблюдать за работай мысли на лице этого влюбленного дурака, пока тот не сорвался с места и побежал за девушкой с криками: «Лили, подожди!».
     — Ну а вы чего встали, — привлек я внимание остальных Мародеров, — Можете заняться своими делами. Джея, похоже, вы сегодня не увидите.
     Последние слова я сказал, уже развернувшись к ним спиной. У меня тоже было полно дел. Радовало лишь то, что больше не придется следить за Джеймсом. Теперь его будет контролировать его будущая жена.
      «Дожили. Я двенадцатилетняя сваха», — подумал я, усмехнувшись.

Глава 11. Каникулы. Волчий вой.

     ***
      Аварис.
     Рано или поздно, но этот ужасный учебный год должен был закончиться.
     Экзамены прошли гладко. Получив свои заслуженные «превосходно» по всем предметам, я наблюдал за страданиями других учеников. Стенания и жалобы на все подряд: на преподавателей, на отсутствие времени на подготовку, на несправедливость. Просто музыка для ушей. Я будто вернулся во времена своей студенческой жизни.
     За остаток учебного года подтвердилась моя теория о «драконьей оспе». Помимо нашей семьи пострадали еще несколько чистокровных семейств. Большая часть была из тех, кто еще не принял ту или иную сторону в назревающем конфликте, но были также представители министерства и сторонников Воландеморта. Складывалось ощущение, что таким образом пытались замести следы преступления, попутно устранив неугодные элементы в своих рядах.
     Впору было подозревать Дамблдора, но проклятия были не в его стиле. В его защиту выступил дедушка, когда я вел с ним переписку, он сослался на то, что хорошо знает директора. К тому же, он только сейчас начал аккуратно вступать в игру, став этакой третьей стороной. Его выжидательная позиция и редкие встречи с некоторыми волшебниками рисовали в моей голове образ паука, который терпеливо ждет свою жертву. Могу с уверенностью сказать, что он будет выжидать до последнего, пока не будет уверенности в победе.
     
     ***
     
     В этот раз на вокзале меня встречал дедушка, который видимо решил таким образом развеяться. После того, как он сложил себя обязанности Главы, дед стал выглядеть менее усталым. У него наконец-то появилось время заняться собой. Жаль только, что глаза его все еще полны тоски. В один миг потерять любимую жену и брата: не каждый справится с такой потерей.
     Я стоял рядом с дедом и ожидал, пока Джеймс попрощается с Лили. Неподалеку от нас ошивался Сириус, который также должен был отправиться вместе с нами.
     Сириус вообще не находил себе места и не знал, чем себя занять после того, как Джеймс стал все больше и больше времени проводить с мисс Эванс. Блэк начал чахнуть без своего извечного компаньона в передрягах. Ничего удивительного, если вспомнить его анимагичекую форму.
     Джеймс же вовсю ухлестывал за Лили. Я периодически смотрел на это, чувствуя некоторую гордость за родственника. Чуть слезу не пустил, честное слово. На факультете даже делали ставки, когда Эванс сдастся под напором Джеймса.
     Что касается оставшихся членов квартета: Люпин нашел себе занятие. Он с головой ушел в учебу, прекрасно понимая, что впереди их ждет сдача ТРИТОН.
     Чем занимался Петтигрю меня мало волновало, для себя уже давно списал этого человека в утиль.
     Все шло к тому, что в следующем году школа сможет вздохнуть спокойно, не содрогаясь от выходок Мародеров. О чем я и сказал дедушке, кивая на Джеймса, который шел к нам с неимоверно глупой, но при этом счастливой, улыбкой на лице. Стоило ему подойти к нам, как рядом с ним возник Сириус. Словно черт из табакерки.
     Дедушка приобнял нас всех за плечи, перенес нас всех домой, сетуя, что двум здоровым лбам в лице Джея и Сириуса стоит уже самим освоить трансгрессию.
     
     ***
     
     Каникулы начались с новостей.
     Стоило мне немного отдохнуть от школы, делая таким образом перерыв от тренировок, как мне пришло письмо от Джона.
     Мур писал, что принимает мое предложение, но с одним обязательным условием. Я должен обеспечить безопасность его матери. Объяснил свои требования тем, что, учитывая происходящее в магическом сообществе, рассудил организовать защиту для своей матери. Никогда не сомневался в его здравомыслии.
     Вторым событием стало мое ученичество у дедушки. Старик огорошил меня новостью, что с этого момента он будет учить меня артефакторике. Его нездоровый блеск в глазах в этот момент заставил меня сглотнуть.
     В итоге распорядок дня значительно изменился от привычного. В первую половину дня я занимался самостоятельно, но дальше меня за шкирку уносил в свою мастерскую Карлус.
     Дедовская мастерская представляла из себя просторное помещение с большим количеством шкафчиков и ящиков, в которых находились либо заготовки под артефакты, либо их компоненты. В центре стоял большой рабочий стол, на котором лежали разнообразные инструменты, как для мелкой работы, так и не очень. Серьезно, я там даже небольшую кувалду видел. Отдельно от остальной аппаратуры стоял небольшой кузнечный горн и наковальня.
     Получалась этакая смесь мастерской с кузницей. Атмосфера, витающая в помещении, меня сразу завлекла. Хотелось взять в руки инструмент и начать мастерить. Дедушка быстро спустил меня с небес на землю и выдал огромную стопку литературы, сказав, что я должен заучить теорию в кратчайшие сроки. До тех пор я могу только наблюдать за его работой.
     
     ***
     
     С начала моих занятий прошла неделя, в течение которой я без устали зубрил теорию, и за это время смог сделать некоторые выводы. Искусство создания артефактов очень похоже на программирование, где в качестве языка программирования выступают руны. В наше время принято использовать скандинавские и англосаксонские руны.
     В зависимости от местности используются и другие рунические языка. Так, например, в той же восточной Европе и на территории России используются славянские руны. В самом магическом мире нет такой территориальной привязки к тем или иным языкам рун. Это связано с тем, что площадь заселения очень маленькая, и зачастую сами поселения, или немногочисленные города, интернациональные.
     Пока я изучал артефакторику, к нам приехал Джон. Пришлось отвлечься, дабы соблюсти все формальности и принять его клятву верности. Некоторое время заняло обсуждение того, каким образом мы должны организовать безопасность его матери. Так как у нас нет возможности предоставить личную охрану, пришли к решению, что будем обеспечивать безопасность за счет артефактов. Учитывая то, что у Карлуса уже был готовый комплект, он предполагал, что все придет к такому решению.
     В комплект защиты входили артефакты, которые при угрозе жизни включали все возможные щиты, что должны были дать время объекту нападения воспользоваться аварийным порталом.
     Немногим позже к воротам поместья прибыл учитель для Джона. Он был полностью седым, но назвать его стариком было нельзя. Гладко выбритое грубое лицо, хмурый взгляд и небольшой шрам под глазом на его бледной коже заставляли отвести от него взгляд. Особенно если посмотреть ему в глаза: мертвые, будто перед тобой труп.
     Он оказался старым другом Карлуса, с которым они познакомились еще в молодости. Мужчину звали Гилберт Грей. По роду занятий наемник, который успел поучаствовать в последней мировой войне, выполняя диверсионные миссии с проникновением на территорию врага. Все это, не считая его участия в мелких конфликтах по всему миру, уже создавало впечатление невероятно опытного мага и воина. С дедушкой они познакомились во времена войны с Гриндевальдом. Карлус, как старший, был фактически его командиром, хоть и довольно короткое время, пока их не разбросали по разным фронтам.
     Судя по горящим глазам Мура, наставник ему понравился. Что за мальчишка не хотел в детстве стать воином, чтобы огнем и мечом повергать своих врагов. А теперь перед глазами такого мальчишки стоит живой пример его мечтаний. Хоть Джону и не свойственно носить розовые очки, но чувствую, когда начнется обучение, он взвоет.
     Благо все это уже не моя проблема, у меня своих дел по горло.
     
     ***
     
     В артефакторике я перешел от теории к практике лишь через месяц, когда вызубрил все книги, которые выдал мне дедушка. Можно было сделать это быстрее, но я не хотел заниматься в ущерб моим повседневным тренировкам.
     Практика началась планомерно. Сначала я изготавливал заготовки, на которые наносились руны, но они не наполнялись магией. Получались этакие болванки, которые нужно только зарядить. Вот только заряжать их было строго запрещено, по крайней до тех пор, пока дедушка их не проверит.
     Постепенно я переходил к более сложным задачам, которые выполнял под присмотром дедушки. Сам не заметил, насколько сильно меня увлекла артефакторика.
     Так незаметно пролетели каникулы и наступила пора вновь ехать в Хогвартс.
     
     ***
     
     — Вот вы где! — заявила Амелия, заваливаясь в купе, — А мы вас повсюду ищем.
     — Да мы особо и не скрывались, — ответил я, на что Мур лишь устало кивнул в знак согласия.
     Боунс в сопровождении Скримджера и Бруствера зашли в купе, прикрыв за собой дверь.
     Взглянув на друзей, я мог сказать, что за лето они заметно вытянулись и уже не были похожи на детей. Пропала детская припухлость, уступив место подростковой угловатости. Ненароком взглянув на свое отражение в окне, еле удержался от вздоха.
     Я заметно выделялся на их фоне. Выглядя скорее лет на шестнадцать, чем на свои тринадцать. Если учитывать постоянные физические нагрузки, то контраст становился лишь сильнее.
     — Ну как провели лето? — спросила наша подруга.
     — Прекрасно, — устало ответил Мур.
     Все удивленно посмотрели на него. На что Джон просто растекся на сидении.
     — Что это с ним? — спросил Руфус, краем глаза поглядывая на нашего маглорожденного друга.
     — Ничего страшного, — успокоил я друзей с улыбкой на лице, — Всего лишь летом нашли ему наставника.
     — Наставника?! — чуть ли не воскликнул Джон, — Да он просто зверь. Я думал мы будем заниматься магией, а не устраивать марш броски по пересеченной местности, спать в палатках и кушать то, чем одарила природа.
     — В здоровом теле, — произнес я поучительным тоном, — Здоровый дух.
     В ответ я получил осуждающий взгляд исподлобья.
     — Да и до магии вы доберетесь, — успокоил я его, — Будь уверен, еще с ностальгией будешь вспоминать эти чудесные деньки, когда всего лишь надо пройти полосу препятствий.
     Тяжелый то ли вздох, то ли стон раздался в купе.
     За нашей перепалкой с интересом наблюдали ребята.
     — Так что за наставник? — спросил Кингсли.
     — Старый дедовский друг, — ответил я, не вдаваясь в подробности, — Они воевали вместе. Дед попросил его потренировать Джона.
     — Только Джона? — удивленно спросил Руфус, — Почему не тебя?
     — Мной дедушка занялся лично, — сдерживая зевок, ответил я на вопрос, — Все лето постигал тонкое искусство создания артефактов.
     — Ого, — в шоке протянула Амелия, — Круто. А сделаешь для нас потом что-нибудь?
     — Любой каприз за ваши деньги, — сказал я, замечая, как она надулась от такого подхода, — На мне это не сработает, егоза. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
     — Думаю, в таком случае бесполезно спрашивать, что за предметы ты выбрал, — усмехнулся русоволосый друг.
     — Руны? — спросил Кингсли.
     — Руны, — вздохнул я, — И нумерология.
     
     ***
     
     В этом году на распределении услышал только одно знакомое имя — Барти Крауч. Младший. Он был сразу же распределен на Слизерин. Очередное лицо, которое необходимо запомнить.
     На третьем курсе надо было выбрать минимум два дополнительных предмета. Мой выбор пал, как уже было сказано, на древние руны и нумерологию. Последняя мне была не нужна, но остальные предметы не прельщали меня вовсе.
     Древние руны вела Батшельда Баблинг. Манерой преподавания она отдаленно напоминала мне дедушку. В классе во время уроков была железная дисциплина, что неудивительно. Никто ведь не хочет взлететь на воздух, так как один из учеников ошибся с руной и нарушил работы ритуала или артефакта.
     Нумерология оказалась этакой смесью математики и теории вероятности. Преподавала его Септима Вектор.
     Учеба шла своим чередом. Как я и предполагал, этот год оказался спокойным, так как Мародеры по большей части были заняты подготовкой к решающему экзамену.
     Оставалось развлекать себя наблюдениями за неловкими ухаживаниями Джеймса.
     Также третий курс ознаменовался для меня возможностью посещать Хогсмид, где по выходным мы с друзьями проводили свободное время.
     В этом году я даже удосужился вернуться домой на рождественские каникулы, чтобы провести время с семьей.
     Все было прекрасно ровно до одного момента. Пока Сириус не решил развлечься самостоятельно и заманил Снейпа в Визжащую хижину, в которой на тот момент был заперт Римус.
     
     ***
     
     — Идиот! — крикнул Джеймс, врезав по морде Сириусу.
     — Не время выяснять отношения, — прервал я парней, — Надо спасать Снейпа от Римуса.
     — Что? Откуда ты… — удивился Джей, вытаращив на меня глаза.
     — Я всегда знал, — ответил я, срываясь с места в сторону хижины, — Как и тот факт, что вы анимаги.
     — Хрен что от тебя скроешь, — попытался пошутить Блэк, но быстро заткнулся, стоило мне глянуть на него.
     Мы молча бежали друг за другом. Ребята старались не сбить дыхание и экономили силы. Благо они не стали возражать насчет моего участия в этой операции по спасению «рядового» Снейпа. В крайнем случае мне придется убить Римуса, если не получится совладать с ним.
     Как я вообще оказался с ними в этой ситуации? Все просто: я хотел передать Джеймсу сообщение, что дедушка решил подарить ему в честь выпуска домик в Годриковой впадине, и стал свидетелем данного диалога.
     Вбегая в хижину, мы услышали грохот и крики на втором этаже. Немедля мы понеслись туда, по дороге я накладывал на нас один щит за другим, вспоминая, как легко прошлый оборотень пробил мою защиту.
     Поднявшись, мы стали свидетелями сцены, когда Римус в обличье зверя навис над окровавленным Снейпом, собираясь откусить кусок от еще живой жертвы. Северус удерживал оборотня на расстоянии с помощью ножки стола, но видно, что делал он это из последних сил.
     Не раздумывая, я швырнул в бок зверя мощное депульсо, которое буквально сдуло его в противоположную стену.
     — Снейп, беги! — крикнул я ему, пока зверь приходил в себя, — Сириус, ты с ним. Приведите подмогу.
     — Но… — начал было Блэк, но я его перебил:
     — Выполняй!
     Сириус утащил бледного от кровопотери и страха Снейпа, который еле передвигал ногами, оставив нас Джеймсом наедине с оборотнем. Тем временем последний уже пришел в себя и готовился прыгнуть на нас.
     — Джеймс, назад, — успел я крикнуть ему, прежде чем один из щитов принял на себя удар когтей зверя.
     Парень успел отступить, не задавая вопросов, и стал внимательно следить, выжидая удобный момент.
     Я же уворачивался от ударов когтями на пределе своих возможностей. Повезло, что сейчас это всего лишь дикий зверь.
     — Конфундус! — выкрикнул я, подловив момент, и заклинание угодило в оборотня.
     Оборотень на несколько мгновений впал в ступор, чем я не преминул воспользоваться.
     — Депульсо Триа, — в волка влетело усиленное отталкивающее заклинание, буквально впечатавшее его в стену, ломая ее, — Джеймс, связывающее.
     — Инкарцеро! — использовал он заклинание.
     Я тоже использовал связывающее заклинание. Оборотень на глазах превращался в кокон из веревок, но надолго это его не задержит.
     — Надо валить, Джеймс, — велел я ему, — Иммобулюс Максима.
     Я кинул усиленное парализующее заклинание в беснующуюся «гусеницу». Это выиграло нам время, чтобы мы смогли покинуть здание и запереть двери магией.
     — Блэк, мать его, — сквозь зубы сказал я, — Прибить его мало. Называется понадеялся на спокойный год.
     На мои слова Джеймс издал истеричный смешок. Могу его понять, фактически сегодня он мог оказать на волоске от смерти.
     — Не вы одни надеялись на спокойный год, мистер Поттер, — раздался позади голос директора.
     — Директор Дамблдор, — кивнул я ему, — Чудесный вечер, не так ли?
     — Действительно, — улыбнулся и сверкнул своими очками старик, — Смотрю у вас, молодой человек, входит в привычку сражаться с оборотнями.
     — Всего лишь совпадение, — улыбнулся я.
     — Два раза совпадение, три — уже закономерность. Будем надеяться, что до третьего раза не дойдет, мистер Поттер.
     — Не с моим везением, директор, — усмехнулся я.
     — Что ж, — сказал он, глядя на хижину, — Вы проделали прекрасную работу, мистер Поттер и мистер Поттер. Двадцать очков Гриффиндору за спасение жизни студента и обеспечение безопасности школы. И минус десять очков с Гриффиндора за нарушение комендантского часа.
     — Благодарим, директор, — сказали мы хором.
     — Все, можете идти, — махнул он рукой, — А я, пожалуй, еще побуду здесь. Вечер и правда чудесный.

Глава 12. Итальянские страсти.

     ***
     
      Интерлюдия. Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор.
     Ситуация складывалась непростая: оборотень напал на ученика, причем оборотнем был другой ученик Хогвартса. Ожидал ли я такой исход, когда позволил мистеру Люпину обучаться в школе? Ожидал, но думал, что нивелировал все риски. При этом возможность заполучить верность такого человека перевешивала.
     Римус Люпин, бедный юноша, которому в детстве не посчастливилось стать жертвой ужасной мести со стороны Фенрира Сивого. И теперь он вынужден всю жизнь бороться со своим собственным зверем, и все это только ради сохранения человечности.
     На своем веку я многое успел повидать, в том числе и то, что оставалось от целых поселений, в которых бушевала стая оборотней. Зверей, отринувших все человеческое, что в них когда-либо было. Реки крови, что вытекали из множества растерзанных тел. Обглоданные до костей горы трупов. Женщины и девушки всех возрастов, что были изнасилованы и убиты, а зачастую и в обратном порядке.
     И это только верхушка айсберга. Если копнуть глубже, квинтэссенцией кошмара является магический мир. Где в порядке вещей стать жертвой какого-нибудь магического существа. Всего происходящего на просторах этого поистине опасного мира не знает никто.
     Однако, в обоих мирах самой опасной тварью остается человек.
     В такие моменты мне становится жаль бедных маглорожденных, что попадают в наш мир, считая его сказкой. К их сожалению, он отнюдь не похож на сказку, разве что совсем не добрую.
     Возвращаясь к нынешней ситуации, все могло сложиться куда плачевней. Мистеру Снейпу повезло, что он остался жив и при этом остался не заражен. Иначе не думаю, что получилось бы замять происшествие настолько легко.
     Вот только в этом нет моей заслуги.
     Юный Аварис смог разрешить сложившуюся ситуацию, буквально зарубив ее на корню. Помимо непосредственного участия в спасении ученика, он явно либо что-то пообещал пострадавшему, либо на что-то надавил, что последнему пришлось держать язык за зубами. Мальчику палец в рот не клади.
     Это не первый случай, который заставил обратить на него внимание. Столкновение с истинным оборотнем, с последующим убийством последнего, было первым звоночком. Не по годам зрелое поведение. Все это в совокупности вынуждало приглядеться к нему.
     Наблюдения позволили понять, что характером он явно пошел в своего дедушку. Похоже, что у Карлуса растет достойная смена.
     Кстати о Карлусе, возможно, стоит наведаться к старому другу? Мне бы не помешала его помощь в назревающем конфликте. Конечно, при условии, что он не вышвырнет меня из своего дома.
     
     ***
     
      Аварис.
     С момента происшествия с Люпином и Снейпом прошло два месяца. Тогда мне чудом удалось замять дело, пообещав сальноволосому немалую сумму за молчание. Впрочем, пара тысяч галлеонов были большой суммой только для Снейпа. Хотя мне это не помешало стребовать с него клятву молчания.
     Можно было задаться вопросом: зачем я напрягаюсь и трачу такие деньги ради Римуса? Ведь это Дамблдор был тем, кто впустил оборотня в школу, полную детей, поэтому разгребать проблемы должен этот старик. Все верно, за одним исключением. Если я хочу заполучить такого должника, как Римус, то вмешательство было необходимо.
     Сейчас я сидел дома в библиотеке и вертел в руках книгу, которую нашел в глубине библиотеки.
     — Занятно, — протянул я, бегло ознакомившись с содержимым.
     «Теория метаморфизма. Подчини себе свое тело» — довольно говорящее название. Автор утверждал, что метаморфизму может научится каждый маг, и лишь у некоторых есть природная способность к этому направлению магии.
     По словам некоего Огастеса Скиннера, являющегося автором этого чтива, метаморфизм — это подчинение своей воле каждой клетки своего тела, с последующим его перестроением по необходимости. Если верить автору, то потолок возможностей зависит лишь от силы мага и его понимания процесса. Теория звучала невероятно логично, но с такой точки зрения это выглядело как стык трансфигурации и анимагии.
     Анимаги в своей природе ограничены одной формой, в которую могут превратиться, в то время как ограничения метаморфа лишь в его голове.
     Меня отвлек от мыслей звук открывающийся двери.
     — Сынок, — послышался голос матери с порога, — Ты собрал свои вещи?
     — Да, мам, — вздохнул я, мысленно улыбнувшись такому контролю, — Собрал и проверил. Не волнуйся, мам.
     — Ну хорошо, — ласково улыбнулась она, — Как же быстро ты вырос.
     С этими словами она вздохнула, явно уходя в свои мысли.
     — Мама, — возмущенно сказал я.
     — Ладно, ладно, — издав смешок, она рассекла руками воздух, будто отмахиваясь, — Не засиживайся допоздна, завтра утром отправляемся. И не «мамкай» мне тут.
     — Хорошо, — согласился я.
     Под мое тихое ворчание мама, смеясь, вышла.
     Хочешь или не хочешь, но мама права: завтра ранний подъем. Когда я вернулся со школы, отец обрадовал, сказав, что этим летом мы отправляемся в Италию отдыхать. Не знаю, чем был обусловлен выбор страны, но не мне жаловаться.
     С сожалением взглянул на книгу и решительно отложил ее. Сначала мне надо закончить обучение в уже выбранных сферах. Распыляться на очередное новое направление сейчас лишь замедлит мой прогресс.
      «Хотя метаморфизм открывает множество возможностей», — подумал я, и уголки губ приподнялись в бледном подобии улыбки, — «Стоит вернуться к нему позже.»
     
     ***
     
     — Миленько, — сказал я, скидывая сумку с вещами в своей спальне, — О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
     Оказывается, у нас есть загородный домик на восточном побережье Италии. Хотя всего лишь домиком назвать эту виллу у меня язык не поворачивается.
     — Итак, что же я знаю об Италии, — озвучил я свои мысли, падая на кровать.
     Это страна, полная красок и видов. Здесь каждый город — словно музей под открытым небом. Это страна темпераментных людей, которые не скрывают свои эмоции, выставляя все свои переживания на показ. Экспрессивные итальянцы и страстные итальянки, ожидающие только шанса завлечь тебя.
     Осталось только проверить, так ли этот «сапог» на карте мира прекрасен, как о нем говорят.
     Сменив штаны на легкие шорты и накинув на тело светлую льняную рубашку, покинул комнату, планируя прогуляться по окрестностям. Стоило только взяться за ручку входной двери, как меня остановила мама, стоящая у меня за спиной. Не понимаю, как ей вечно удается подкрасться ко мне таким образом, что я ее даже не слышу.
     — Куда это вы собрались, молодой человек? — строго спросила она, нахмурив брови.
     — Да так, — начал я, почесывая затылок, — Решил прогуляться по окрестностям. Посмотреть, что в округе есть интересного.
     — Это может быть опасно, — нахмурилась она, — Ты никуда не пойдешь один.
     — Но мам, — начал я, но мама перебила.
     — Никаких «мам»! Тебя только выпусти из дома — сразу находишь себе приключения.
     — Мама, — спокойно обратился я к ней, — Мне уже четырнадцать. Я достаточно взрослый, чтобы позаботиться о себе.
     На минуту наступила тишина.
     — Тем более не думаю, что тут есть что-то опаснее оборотня, — с усмешкой продолжил я.
     — Аварис! — крикнула мама.
     — Дорогая, — сказал ей спустившийся со второго этажа отец, приобнимая ее за плечи, — Пусть идет, он уже взрослый. А мы тем временем…
     Последние слова он прошептал ей на ухо так, чтобы я их не услышал, но по покрасневшему лицу матери я все понял.
     — Ладно, я пошел, — сказал я, открывая дверь, — Развлекайтесь, голубки. Заделайте мне сестренку.
     Договорив, я сразу отбежал подальше от дома, слыша за спиной возмущенный возглас мамы.
     — Осталось только, как сказала мама, «найти приключения», — произнес я, усмехнувшись.
     
     ***
     
     Наша отдаленность от цивилизации и маглоотталкивающие чары на вилле и прилегающих территориях обеспечивали нам личный пляж без посторонних глаз.
     Конечно, это дает некоторый комфорт, но при этом теряется весь шарм пляжа. Мои пожелания в виде знакомства с горячей итальянкой вселенная решила проигнорировать. Поэтому приходилось знакомиться только с песком и… песком. Ну ладно, еще рыбы в море тоже были не против поболтать.
     В итоге, вместо праздного безделья и любования видами я вернулся к занятиям. Практикуя заклинания в отдалении от родителей, которых, похоже, все устраивало.
     — Ей богу, лучше бы остался дома, — тихо ворчал я от скуки.
     — Не бухти, как дед, — сказал папа, — Наслаждайся спокойствием, пока есть возможность.
     Он хитро посмотрел на меня, прежде чем продолжить:
     — Или ты больше сокрушаешься, что тут нет девчонок? Похоже кое-кто вырос.
     — Тебе легко говорить, — я обвиняюще указал на него пальцем, — У тебя мама есть.
     В ответ я получил лишь отцовский смех, на звуки которого повернулась мама, в этот момент находящаяся в море.
     — Ладно, — сказал Адам, стоило ему успокоиться, — Завтра переместимся в Милан. Насколько я помню, там должен быть свой магический квартал.
     Это несколько воодушевило меня.
     
     ***
     
     Как оказалось, воодушевление было преждевременным. Почему?
     Виной всему проклятые семидесятые. Я стал заложником времени, в которое попал, и ничего не могу с этим поделать.
     Постоянно находясь в магическом мире, я не задумывался об этом, так как в нем не чувствовалось давления эпохи. На подсознательном уровне прощал любые огрехи, оправдывая все наличием магии.
     Теперь же, оказавшись в магловском мире в эпоху семидесятых годов, я медленно обтекал со всего происходящего вокруг.
     — Я уже говорил, что лучше бы остался дома? — задал я риторический вопрос, став свидетелем того, как из окна второго этажа какая-то тетка вылила ведро помоев.
     — Мда, — многозначительно заключил папа, — Может в магическом квартале ситуация лучше.
     Мы с мамой скептически посмотрели на него.
     В этот момент боковым зрением я заметил движение. Посмотрел в ту сторону, увидел, как в подворотне несколько парней избивают какого-то мужчину. Я говорил, что в Италии в это время был рост уличной преступности из-за безработицы? Нет? Теперь сказал.
     Пожалуй, отцу больше не будем доверять выбор места отдыха.
     Кое-как, без приключений, добрались до магического квартала, в котором, на удивление, оказалось действительно лучше, чем вне его.
     Сам магический квартал Милана ни коим образом не был похож на Косую алею. Главная улица была значительно шире, вдоль нее находилось множество магазинов разной тематики. Все было оформлено аккуратно, без излишней вычурности. Местами узнавалась античная архитектура. К тому же здесь было значительно больше ресторанчиков, хоть и большая часть из них были пиццериями. Это создавало некоторый когнитивный диссонанс, но ради сохранения рассудка я решил принять все как данность.
     Самым интересным магазином для меня стала лавочка старьевщика. В ней было множество артефактов, большая часть из которых, к сожалению, уже не работала. В этом месте я нашел занимательный артефакт, в функциях которого была запись звуков с последующим воспроизведением. В моей голове сразу созрел план. Плеер, жди меня, родненький.
     Я бы так и проторчал в магазине до самого вечера, пока меня не отвлек отец, который был, на удивление, серьезен. Я сразу заподозрил неладное.
     — Аварис, — сказал он мне, — Надо уходить.
     — Что случилось? — недоумевал я.
     — За нами следят, — ответил отец, ведя нас с мамой к выходу из квартала.
     Мы шли и старались не подавать вида, что преследователи замечены.
     Когда мы уже подошли к выходу, я почувствовал изменения в магическом фоне. Сразу активировал истинное зрение, чтобы оглядеться. Нас накрывал переливающийся купол, а к нам спешно подходил десяток сигнатур.
     — Не успели, — сказал отец, доставая палочку, — Антиаппарационный барьер, а я, как на зло, оставил пробойник в домике.
     — А я спрашивала тебя, все ли ты взял, — ворчала мама, тоже достав палочку.
     — Дома поспорите, — прервал я их, за что схлопотал подзатыльник от отца, — Их десять. Есть парочка людей, которые не уступают отцу в силе. Остальные массовка.
     — Понял, — коротко сказал Адам, — Диана, ты в бой не лезь. Аварис, твоя задача охранять маму.
     — Хорошо, — сказал я, доставая палочку, — Но я могу помочь.
     — Смотри по ситуации, но основная задача — охрана.
     Я только кивнул, прекрасно понимая, что в сражении с опытными магами сейчас мало что смогу показать. Если только начну давить силой, все-таки я уже практически не уступал отцу. В крайнем случае, есть площадные заклинания, но тогда могут быть ненужные жертвы.
     — Надо продержаться, — тихо сказал Адам, так как противники уже подошли достаточно близко, — Я уже отправил сигнал бедствия отцу.
     Стоило только врагам подойти, стало видно, что все они были в капюшонах и масках в виде черепа. Я стоял и запоминал ауру каждого из них, раз уж внешность они свою скрыли. Хотя догадки у меня уже были, так как я узнал форму благодаря знанию канона. Похоже, к нам пожаловали Пожиратели.
     Вопрос только в том, что они забыли так далеко от туманного Альбиона.
     — Кто вы такие? — спросил отец, держа палочку наготове, — И зачем нас преследуете?
     Некоторое время они молчали и не предпринимали никаких действий.
     — Поттер, — начал один из них, видимо командир, выступив вперед, — Зря ты отказал Темному Лорду, когда он предложил присоединиться к нам, но это мое мнение. Господин великодушен, он вновь предлагает тебе присоединиться к нашей борьбе.
     — Отказываюсь, — не раздумывая ответил папа.
     — Советую подумать, — вкрадчиво сказал главарь, — Другого шанса не будет.
     — Мне нет дела до вашей возни, — пояснил отец, — Поэтому мой ответ не изменится. Отказываюсь.
     — Быть по сему, — спокойно сказал собеседник, — Девку и пацана схватить, Поттера в расход.
     — А не пойти ли тебе нахрен, псина сутулая? — не выдержал уже я, запуская в него мощное режущее, которое он в последний момент успел принять на щит.
     — Я передумал, — сказал он, — Пацана тоже в расход.
     События начали развиваться стремительно.
     На отца насели шестеро, в числе которых был и главарь со вторым сильным магом. На нас с мамой осталось четверо врагов, но волнения не было. Разница в силах была явно не в их пользу, а нас похоже сильно недооценили.
     — Пацан, лучше сдайся, и тогда может даже останешься цел, — сказал один из пожирателей.
     — Могу сделать аналогичное предложение, — насмешливо сказал я.
     — А ты довольно самоуверен, парень, — сказал все тот же тип, и, посмотрев на своих подельников, продолжил, — Вы двое, разберитесь с его мамашей. А с этим мы разберемся.
     — Не так быстро, господа, — пришлось внести корректировки в их планы, — Боюсь, что никто из вас отсюда не уйдет.
     Параллельно я дал маме знак отступить подальше, чтобы случайно не попасть под удар.
     — Пацан, если ты не заметил, нас тут четверо, а на тебя хватит и меня одного, — глумливо протянул один из них.
     — А вы забавные, — протянул я, одновременно активируя огненный хлыст, и снес им голову стоящему в некотором отдалении пожирателю, — Упс. Кажется, вы говорили, что вас четверо?
     — Ублюдок! — в ярости крикнул самый говорливый и запустил в меня «Сэко», которое я принял на щит.
     Он стал закидывать меня заклинаниями, позволяя пособникам обойти меня со стороны, планомерно окружая. Собственно, взять в коробку — стандартная и довольно эффективная тактика. Я спокойно наблюдал за их действиями, все еще принимая атаки на щит. Вот они встали треугольником, в центре которого нахожусь я, и говорливый перестал меня атаковать.
     Очень глупое решение. На их месте я бы взял заложника, чтобы диктовать свои условия. Какое счастье, что они это не я.
     — Вот и все, пацан, — довольно сказал пожиратель, — Все кон…
     — Кончено? — перебил я его, — Да я еще даже не начинал.
     Вот они одновременно пускают в меня три Авады, от которых мне пришлось пригнуться, упав на землю. Лежа отправляю усиленное режущее прямо в ноги одному из пожирателей. Пока заклинание летело, успел перекатом уйти в сторону из центра и наотмашь ударить все еще удерживаемым огненным хлыстом в стоящего позади меня волшебника. Остался один. Поворачиваюсь в его сторону и собираюсь уже выдать сгусток Тьмы, но замечаю, что враг лежит на земле связанный, а над ним гордо возвышается мама.
     Осмотрев поле боя, заметил, что, помимо связанного, один из врагов еще жив, хоть и не дееспособен. Он лежит на земле без ног и орет от боли. Пожиратель, по которому я ударил хлыстом, оказался располовинен, а земля вокруг него устлана его подгоревшими внутренностями. Не самое приятное зрелище. Да и запашок тот еще.
     Сражение не продлилось и минуты, осталось только добить безногого. Бросил в него уже подготовленный сгусток Тьмы, который обволок его, поглощая материю. Остался только пленник, который с ужасом смотрел на меня.
     — М-монстр, — жалко пролепетал он, когда я посмотрел на него.
     — Еще какой, — согласился я, радостно оскалившись, за что заработал укоризненный взгляд от мамы.
     Теперь надо помочь отцу, который все еще сражался, скрывшись за щитами. Число его врагов проредилось: трое лежат на земле бездыханными.
     Когда я хотел вступить в еще один бой, послышался громкий звук разбитого стекла, и одновременно с этим на поле боя появились новые действующие лица. Вновь прибывшими были Карлус и… Дамблдор? Он какого черта тут делает?!
     Тем временем они, не раздумывая, ударили в спину пожирателям, которые не сразу заметили нашу подмогу. Дедушка, явно в ярости, ударил перекаченным маной режущим, разрезая пополам одного из пожирателей, за что получил осуждающий взгляд от Дамблдора. Последний, в свою очередь, взмахом палочки заставил брусчатку заковать в оковы еще одного пожирателя. Остался только главарь, который, осознав, что дело дрянь, решил уйти порталом. Только уходя случайно забыл свою руку на поле боя. И я тут совершенно не при чем, просто хотел потренироваться в меткости.
     — Свалил, ублюдок, — сплюнул все еще злой дедушка.
     — Благо одного нам удалось захватить, — сказал директор.
     В этом момент мама издала вежливое покашливание.
     — Ох, простите меня, миледи, — сказал директор, — Двоих.
     — Аварис, ты в порядке? — спросил меня дедушка.
     — Конечно, — отмахнулся я, — Они явно нас недооценили.
     — А меня никто не хочет спросить о самочувствии, — возмутился отец.
     — Да что с тобой будет, — усмехнувшись сказал Карлус, — Опять укрылся за своими щитами и ждешь у моря погоды.
     — Ну уж извините, — с сарказмом ответил Адам, — Не всем же, как ты, скакать как сайгак.
     — И так всегда, — пожаловалась мама директору, на что тот сочувственно покивал головой.
     
     ***
     
      Взгляд со стороны.
     Стоило битве угаснуть, а магам скрыться, прихватив за собой пленников, как из тени между двумя зданиями, находящимися неподалеку от места сражения, вышло две фигуры в плащах с глубокими капюшонами.
     — Видел?
     — Да, у этого отребья не было и шанса.
     — Слышал, о чем они говорили?
     — Слышал, — в голосе слышалась задумчивость, — Стоит доложить, что у магов не все так гладко.
     — Ты прав, брат.
     — Поспешим.
     Две фигуры снова скрылись в темноте, но, прежде чем одна из них успела нырнуть во мрак между зданиями, сильный порыв ветра распахнул его плащ. Под плащом была ничем не примечательная одежда, но спутать его с простым обывателем было бы сложно из-за одной детали. На груди этого человека висел крест.
     Фигура, запахнув плащ, быстро нырнула в темный проем.

Спешл №2. Размышления наемника

     ***
     
      Гилберт Грей.
     — Еще раз! — сказал я, откидывая парня невербальным «депульсо».
     Я уже сбился со счету, который это был раз. Это уже больше походило на издевательство, нежели на тренировку. Любой уже сдался бы, но этот парнишка явно упорный. Ну или просто отбитый наглухо.
     — Еще раз! — повторил я, увернувшись от его заклинания и вновь отправив ученика в полет.
     Интересно, ему когда-нибудь надоест? Парень явно не знает, когда стоит остановиться. Он явно пытается угнаться за кем-то, кого представляет у себя в голове, и мне кажется, я знаю, кто стал его ориентиром.
     Мы тренируемся уже второе лето подряд. Будь на то моя воля, я не отпустил его в эту школу, продолжая тренировки. Даже летом приходится периодически отправлять его домой, чтобы он мог провести немного времени с мамой.
     — Еще раз! — произнес я, снимая с парня парализующие чары.
     Карлус удружил учеником. Конечно, я жаловался, что некому передать свое ремесло. Не думал, что старинный друг воспримет мои жалобы всерьез.
     — Еще раз! — крикнул я, развалившемуся на земле парнишке.
     Хотя, если вспомнить мой визит к Поттеру, он старался явно не ради меня. Все еще периодически вспоминаю этот цепкий взгляд голубых глаз. Тогда я будто оказался под действием сканирующих чар, хотя никакой магии я не заметил. У старины Карлуса растет достойная смена.
     — Еще раз! — сказал я подопечному, освобождая того от пут.
     Вот уж кого я был бы не против потренировать, но получил отказ. Карлус решил посвятить внука в искусство артефакторики. Как по мне, это было пустой тратой таланта, что я и озвучил своему боевому товарищу. Тот только посмеялся в ответ.
     — Еще раз! — вновь сказал я, опуская на землю подвешенного вверх ногами пацана.
     Теперь я понимаю причину его смеха.
     На днях я навестил Карлуса, так как тот вызвал меня к себе. Старому другу понадобились мои навыки допроса. Пришлось отправить ученика домой, чтобы он не мешался под ногами. Такие навыки ему перенимать пока рано.
     — Еще раз, — спокойно сказал я, возвращая парню палочку, которую сам же и выбил.
     Если не вдаваться в подробности, то некая новая группировка решила напасть на Поттеров. Карлуса они достать не могли, так как он находился в своих владениях, поэтому мишенью стала семья его сына. Недооценка противника сыграла с ними злую шутку.
     По окончании допроса по привычке избавился от трупов. Кто-то скажет, что пытки — это варварский метод, ведь есть легилименция. Возможно, эти люди и правы, но пытки помогают сломать человека, в том числе и ментально. К тому же, у каждого свои слабости, можно сказать, профессиональная деформация.
     Передав полученную информацию другу и его сыну, поспешил забрать ученика, чтобы увеличить темп тренировок. Картины, которые удалось выудить из головы одного из пленных, показывали, что мой ученик сильно отстает от своего господина.
     Так и началась наша тренировка магического боя. Хотя, как я уже говорил, она стала больше походить на издевательство. Только теперь не знаю, кто из нас «жертва».
     — Довольно, — разочарованно сказал я, глядя на подопечного.
     Джон, как звали моего протеже, был изрядно помят, весь в грязи. Местами были видны кровоподтеки. Он дышал с хрипом, отчаянно глотая воздух. Его качало из стороны в сторону. Видно, что еще немного, и он рухнет на землю. Только глаза были полны решимости идти до конца. Такой взгляд мне нравится.
     — Это никуда не годится, — сказал я, не желая хвалить пацана, — Так ты никогда не догонишь своего друга.
     — А его вообще реально догнать? — хриплым голосом спросил Джон, глотая воздух после каждого слова.
     Чертовски верный вопрос. Не думаю, что у ученика сейчас есть хоть малейший шанс, но кое в чем все же Мур может попытаться обойти внука Карлуса.
     — Хорошенько запомни, что я тебе сейчас скажу, — начал я объяснять прописные истины, — Наш мир отличается от магловского. Здесь правит только личная сила. Сильные диктуют свои правила миру.
     Ученик внимательно слушал. Похоже я смог зацепить его этими словами.
     — К чему вы ведете, учитель? — спросил он.
     — Твой друг, господин, однокурсник, — продолжил я объяснять свою мысль, — Называй как хочешь. Так вот, твой друг уже силен. Как по мне, чересчур силен для его возраста. Догнать его? И думать не смей.
     Джон понурил голову после моих слов.
     — Но у нас другой подход, — произнес я.
     — О чем вы говорите? — недоумевал Джон.
     — Будем нарабатывать опыт боев, чтобы нивелировать недостаток силы, — сказал я, и уголки моих губ поползли вверх.
     — Опять?! — жалобно воскликнул ученик.
     — Не опять, а снова, — ответил я, ухмыльнувшись, — Отдых закончился. Бери палочку и продолжаем.
     В ответ послышался только протяжный то ли вздох, то ли стон.
     — Прав был Аварис, — услышал я тихое бормотание ученика, — Я уже скучаю по простым марш-броскам.
     — Не тормози, пацан, — не стал я подавать вида, что слышал его, — Быстрее начнем, быстрее закончим. Палочки на изготовку.
     Мы встали немного в отдалении друг от друга прежде чем продолжить издевательства… то есть тренировки.
     — Давай, давай, пацан, — подбодрил я его, — Действуй быстрее.
      Спустя час издева… тренировок.
     — А завтра пойдем охотиться на какую-нибудь темную тварь, — обрадовал я ученика.
     В ответ услышал только стон, полный отчаяния. Ну точно обрадовал, не иначе.

Глава 13. Четвертый курс.

     ***
     
      Аварис.
     Вернувшись домой с помощью порт-ключа, мы отправили Шэда забрать наши вещи и законсервировать виллу, но перед этим кинуть в темницу пленников.
     Взрослые ушли наверх, в кабинет, чтобы побеседовать о делах. Тема разговора не была для меня секретом. Наверное, только тугодум не догадался бы, что Дамблдор хочет пригласить взрослых в свой «кружок по интересам».
     Сейчас я сидел в гостиной, напротив камина, и перебирал струны на гитаре, наигрывая незатейливую мелодию.
     Какую цель преследовали пожиратели, нападая на нас? Вероятно, хотели обеспечивать сговорчивость путем взятия заложника? Заставить принять метку? Радовало, что план не удался, но был один нюанс, который убивал всю радость. О чем идет речь?
     Если быть точным, не «о чем», а «о ком». Об Альбусе, мать его, много имен, Дамблдоре. Его появление усложнило и без того непростую ситуацию. Теперь сбежавший пожиратель доложит своему господину о том, что к Поттерам на подмогу пришел Дамблдор.
     Зуб даю, нас уже записали в миньоны директора. Думаю, отец это прекрасно понимает.
     Послышались голоса, приближающиеся к гостиной, которые вырвали меня из раздумий.
     — Мне кажется я достаточно ясно сказал «нет», — послышался раздраженный голос отца, — Мы не вступим в этот ваш орден, даже не просите. Хватает, что нас скорее всего и так уже считают союзниками.
     — Но, Адам, мальчик мой, — начал говорить директор голосом, полным беспокойства.
     — Извольте обращаться ко мне подобающе, директор, — последнее слово папа буквально прорычал.
     — Прошу прощения, мистер Поттер, — сразу сдал назад старик, — Тогда как вы смотрите на сотрудничество на взаимовыгодных условиях?
     — О чем речь? — раздраженно спросил Адам, — Учтите, директор, ни о каком финансировании вашего ордена и речи быть не может.
     — Ни о каком финансировании речи не идет, — успокоил директор, — Мы в этом не нуждаемся. Я говорю об обмене информацией.
     — Это уже реально, — спокойно ответил отец после недолгого молчания.
     — В таком случае у меня все, — сказал директор, заходя в гостиную, — О, мой мальчик, я тебя не заметил.
     — Все нормально, директор, — усмехнулся я, — Иногда полезно быть незаметным.
     — Это точно не про тебя, — сказал дедушка, зайдя в гостиную вслед за отцом, — После сегодняшнего уж подавно.
     — Кстати, об этом, — начал говорить директор, глядя на меня, — Я обеспокоен тем, как легко вы отнимаете жизнь, молодой человек. Убийство — это не выход.
     — Ой, заткнись, Альбус, — вспылил Карлус, — Только не надо тут своего дерьма про второй шанс, убийство разрывает душу и прочее. Не надо.
     — Кхм, — кашлянул Дамблдор, укоризненно глянув на старшего Поттера, — И все же не стоит действовать столь негуманно.
     — Предпочитаете Аваду, директор? — не выдержал и спросил я, — Гуманней некуда.
     — Да пусть хоть демонов вызывает или сам первородный Хаос, — опять вспылил дедушка, — Мне плевать, главное, что остался жив и невредим. И не тебе, Альбус, говорить о гуманности.
     — Кхм, — опять прочистил горло директор, казалось даже, что он смутился, — Пожалуй, ты прав, старый друг. Прошу меня простить, иногда я бываю бестактным.
     — Я не держу обиды, профессор Дамблдор, — произнес я.
     — Что-то я засиделся, — сказал старик, — Позвольте откланяться. Карлус, Адам, до скорых встреч. Жду от вас вестей, что получится вытянуть из пленников. А вас, молодой человек, я ожидаю увидеть в школе осенью.
     — До свидания, профессор, — улыбаясь сказал я, но стоило только ему исчезнуть, как улыбка сошла с лица, — Достал, ей богу. Не гуманно ему, видите ли.
     — И не говори, сын, — сказал отец, приобняв меня за плечо.
     — В этом весь Альбус, — вздохнул дед.
     
     ***
     
     Первым делом, после ухода директора, было решено провести допрос пленных. Для этого дедушка вызвал, как он сказал, человека, умеющего вытягивать информацию. Этим человеком оказался Гилберт Грей, наставник Джона.
     Тогда этот человек открылся для меня с неожиданной стороны. Его подход к допросу представлял собой смесь пыток и легилименции. Как пояснил дедушка, во времена войны иногда не было времени ломать защиту разума общепринятыми методами. Таким образом пришли к столь негуманному способу. Физическая боль ослабляла человека ментально. Ломая тело, ломали сознание.
     Я вызвался наблюдать за процессом допроса и старался не упустить ни единой детали. Учитывая мою неспособность на тонкие манипуляции с чужим сознание, возможно, такой способ позволит мне нивелировать эту неприятность. Боюсь, в ином случае я могу просто спалить мозг жертвы, пытаясь взломать защиту.
     По окончании допроса мистер Грей избавился от тел и посмотрел на меня с… уважением? Странный человек. Хотя мне было все равно, главное, чтобы научил Джона всему необходимому.
     Как будто всего происходящего было мало, через пару дней вышла газета, которая заставила отца заскрежетать зубами. «Бойня в Милане. Поттеры сошли с ума?» — именно так гласил заголовок Ежедневного пророка. Этим акулам пера только дай повод. Вот только им было неоткуда узнать о случившемся там. Сдается мне, что я знаю, откуда растут ноги у этот статьи, так как в самой статье не было ни единого слова о пожирателях.
     Статья неплохо подпортила нам репутацию, но, по словам дедушки, это легко поправимая ситуация. Сейчас нас прощупывают, пытаясь понять, как мы реагируем на прессу. Надо просто не обращать внимания, и новость рано или поздно утихнет, пока и вовсе не забудется.
     Сейчас, находясь в купе Хогвартс-экспресс, я был предельно серьезен и хмур. Друзья, едущие вместе со мной, смотрели на меня с некоторой опаской и старались не издавать лишних звуков. Глядя в окно, за которым проносились красивейшие пейзажи, мне вспомнилось еще одно событие.
     Два молодых придурка, Джеймс и Сириус, не придумали ничего лучше, чем пойти работать в аврорат. Имея столько возможностей, можно было выбрать любой из путей, но они выбрали стать аврорами. Интересно, их роняли в детстве?
     Эта новость заставила понервничать всех в семье. Ведь теперь получается, что Джеймс, как член младшей ветви семьи, выступает на стороне министерства. Теперь придерживаться нейтралитета стало практически невозможно.
     Радует только тот факт, что пока эта парочка не пройдет обучение в академии авроров, их никто не отправит в бой. Карлусу пришлось кое-где потянуть за ниточки, чтобы наставники в академии были как можно строже к этим оболтусам.
     Я перевел взгляд на друзей. Руфус и Кингсли оживленно что-то обсуждали. Амелия в своем репертуаре сидела и обеспокоенно смотрела на меня. Один только Джон ехал, практически разлегшись в сидении, и, кажется, дремал. Присмотревшись к нему, заметил сбитые в кровь пальцы, множество ссадин руках, несколько заживающих царапин на лице. Кожа имела нездоровую бледность. Круги под глазами, как признак недостатка сна. На лицо явное переутомление. Похоже, учитель его совсем не жалеет.
     — Спрашивай уже, — со вздохом сказал я Амелии.
     — Что-то случилось? — с участием спросила она.
     Скримджер и Бруствер прервали свою беседу.
     — Джеймс и Сириус устроились в аврорат, — пояснил я.
     — Не вижу в этом ничего плохого, — сказал Руфус под соглашающиеся кивки приятеля, — Я и сам хочу устроиться туда по окончанию Хогвартса.
     — Не во время того, что творится в мире, — не согласился я с ребятами.
     — Ты волнуешься, — проявила проницательность девушка, — Неудивительно, они ведь твоя семья.
     — Семья, — тихо повторил я.
     Слова Амелии всколыхнули во мне давно забытое чувство тоски. Заставили вспомнить те мысли, что я подсознательно гнал от себя прочь. Начав считать Поттеров своей семьей, я стал забывать тех, кто остался в той прошлой, столь далекой, жизни.
     В коридоре, вырывая меня из своих мыслей, послышался грохот тележки со сладостями. Телега под управлением милой бабушки остановилась у двери нашего купе.
     — Что будете брать, детишки? — с улыбкой спросила пожилая женщина.
     
     ***
     
     Четвертый курс начался с уже привычного процесса распределения первокурсников по факультетам. По обыкновению, этим всем заведовала старая «женщина-кошка». В общем, ничего нового.
     Этот год ознаменовался для меня долгожданным окончанием освоения знаний, посвященных магии разума, по крайней мере той части, что посвящена его защите. Далее мне остается только совершенствовать свои навыки и постараться нивелировать пробел в части вторжения в чужой разум. К сожалению, после Грея у нас не осталось пленников, на которых можно было бы потренироваться. Однако, сдается мне, что в скором времени у меня будет возможность опробовать показанный Гилбертом метод.
     Помимо прочего я смог оценить уровень подготовки Джона. На уроках ЗоТи профессор Уайт начал преподавать основы магического боя. Изначально учитель ставил всех в пары, каждый урок меняя их, и заставлял отрабатывать связку «атака-защита». Один оппонент атакует, другой, в свою очередь, принимает заклинание на щит и наоборот. И так до тех пор, пока не получится колдовать без пауз. В идеале одно заклинание должно перетекать в другое: атака в защиту, а защита в атаку.
     Конечно, это все порождало множество казусов. Кто-то не успел поставить щит и остался без оружия или парализован, в зависимости от примененного заклинания. Это только верхушка айсберга. Как вам ситуация? Один гриффиндорец не иначе как перенервничал, произнес заклинание неправильно и был вынужден бежать в уборную с мокрыми брюками, держась за живот. Его связывающее заклинание превратилось в заклятие недержания. Ситуация сюр.
     Довольно отметил, что Мур не уступал даже некоторым чистокровным отпрыскам. Движения были четкие и выверенные. Колдовал уверенно, не паникуя. Это заметил профессор и похвалил на фоне недовольных лиц учеников Слизерина. Уроки с Греем явно дают о себе знать.
     Иногда профессор сам вставал с кем-нибудь в пару, показывая, что у него еще есть порох в пороховницах. Даже мне было тяжело выстоять против этого старика.
     Оказалось, что не всех радуют те успехи, которые показывает Джон.
     Он был как бельмо на глазу для всех сторонников «чистой крови». Этот учебный год стал для маглорожденного затянувшейся тренировкой. Постоянные попытки напасть, мелкие сглазы и прочие пакости. Мне кажется, что такими темпами он станет ярым приверженцем «постоянной бдительности».
     Друг не жаловался, и я решил не вмешиваться, по крайней мере до тех пор, пока это все остается на уровне мелких пакостей.
     Справедливости ради, вмешиваться даже не приходилось. Особо горячие головы остужали более сознательные ученики, которые, похоже, понимали, к чему это может привести.
     
     ***
     
     Каникулы наступили так же внезапно, как закончился учебный год. Хогвартс-экспресс увозил нас из школы в направлении Кингс-Кросс.
     На вокзале меня встречал подозрительно веселый папа, который немедля переместил нас домой, стоило мне попрощаться с друзьями.
     Дома витала какая-то странная атмосфера.
     — Что-то случилось? — с подозрением спросил я отца, прищурив глаза.
     — Ты не поверишь, — улыбнулся он, — Джеймс женится!
     — Да ладно?! — удивился я.
     — Сам в шоке, что этот оболтус решился на такой шаг, — усмехнувшись, сказал Адам.
     — Нет, я, конечно, ожидал такой исход, — пробормотал я, находясь все еще в шоковом состоянии, — Но не думал, что все будет так быстро. Получается, Лили сдалась под его напором. А ведь он мне даже словом не обмолвился в переписке.
     — Хах, ты бы видел его лицо, сынок, — сказал папа, посмеиваясь, — Когда он завалился к нам в полубредовом состоянии и вывалил такие новости.
     — О чем разговор? — хитро улыбнулся я, — У нас ведь есть омут памяти.
     — Точно, — к отцу пришло осознание, — Пошли быстрее.
     Следующие полчаса мы с отцом по несколько раз пересмотрели это воспоминание, оглашая смехом стены поместья. Глупое и радостное лицо Джеймса с выражением полного непонимания происходящего было бесценным зрелищем.
     — Итак, — сказал я, утирая слезу, которая выступила от смеха, — Когда свадьба?
     — В первых числах августа, — сказал успокоившийся папа.
     — Уже решили, кто будет на торжестве? — спросил я с интересом.
     — Список пока составляется, — ответил Адам, — Хотя наши голубки настаивали на свадьбе в узком кругу семьи и друзей. Скорее всего, так и будет, сам понимаешь, не то сейчас время, устраивать званые вечера.
     — Новость я передал, — вновь заговорил папа после недолгого молчания, — Пойду работать. Свадьба свадьбой, а документы сами по себе исчезнут.
     Действительно хорошие новости, но я на самом деле не ожидал, что Лили сдастся так быстро. Их отношения изначально были непростыми. Популярный ученик, шутник и игрок в квиддич с мисс Справедливость, с ее вечной тягой защищать слабых и юродивых.
     Многие семьи нас осудят за такой союз, но плевать. Они любят друг друга, а остальное вторично. Однако, если вопрос ставить с точки зрения выгоды, то мне, например, достаточно того факта, что Лили сильная ведьма. Значит их дети также должны быть в перспективе сильными волшебниками, а это было самым главным критерием для нас.
     — Эх, ждать еще пару месяцев, — немного приуныл я, — Не люблю ждать.
     
     ***
     
     — Мальчишник, говоришь? — спросил я Сириуса, который пришел ко мне.
     Вот уж не думал, что маги знают о такой «традиции». Хотя не удивлюсь, что это идея Блэка. Он вообще за последний год сильно проникся магловской культурой. Даже купил себе мотоцикл. Теперь, в кожаной форме аврората и верхом на своем железном коне, он стал очень похож на типичного байкера. Не хватает только бороды, которая прибавила бы ему суровости.
     — Именно, — воодушевленно сказал Бродяга, — Римус и Питер тоже в деле. Джеймса поставим перед фактом.
     — Смотрю, ты все продумал, — произнес я, вздернув одну бровь.
     — Давай соглашайся уже, — нетерпеливо заканючил парень, — Не ломайся. Ты и так вечно сидишь дома и никуда не выходишь. Одни только книжки да тренировки на уме.
     — Я бы попросил, — наигранно возмутился я.
     — Ты только представь, — продолжил он, не обращая внимания на мой комментарий, — Куча выпивки, девушки, которые не против познакомиться поближе, громкая музыка. Идеально же!
     — Тебя не смущает, — начал я с улыбкой на лице, — Что мне всего пару дней, как исполнилось пятнадцать.
     — Ой, да не прибедняйся, — отмахнулся он, — Ты когда в последний раз в зеркало смотрелся? Вырос здоровым лбом, даром что только пятнадцать.
     — Ладно, — сдался я, — Уговорил, чертяка языкастый.
     — Шикарно! — чуть ли не подпрыгивая от радости воскликнул Сириус, — Мы зайдем за тобой через пару дней.
     Договорив, он исчез не прощаясь.
     На что я только что подписался? Хотя может Сириус прав? Я действительно практически не выхожу из дома, загнав себя в рамки.
     — Можно разочек и развеяться, — сказал я, потягиваясь до хруста в суставах, — Покажу хоть этой ребятне, как надо тусоваться… Приехали, говорю, как старик.

Спешл №3. Мальчишник

     ***
      Римус Люпин.
     Невзрачный вход под тусклой вывеской с надписью «Marquee». Перед входом собралась небольшая толпа.
     — Сириус, — позвал я Блэка, — Ты уверен, что нам сюда?
     — Эмм, да? — неуверенно ответил он, — По крайней мере, так сказал тот магл.
     — Ладно, чего рассусоливать, — сказал Аварис, направившись ко входу мимо толпы, — Не узнаем, пока не проверим.
     Надеюсь, оно того стоит, потому что той прежней уверенности у меня уже нет. Будет действительно обидно, если так старательно распланированное Сириусом мероприятие сорвется. Повезло еще, что удалось собраться. С окончанием Хогвартса это становится все сложнее.
     Сириус и Джеймс вечно пропадают в академии и на дежурствах. Я вообще удивлен, как Лили согласилась с тем, что Поттер работает аврором. Питер говорил, что тоже нашел какую-то работенку. Что касается меня, то все печально. Мне отказывают в работе всякий раз, как выясняется, что я «темная тварь». Оставался только самый молодой член нашей компании на вечер — Аварис. У него уж точно нет проблем со свободным временем. Хотя его присутствие было под вопросом, так как ему только недавно исполнилось пятнадцать. Вот только если кому-то расскажешь об этом, то никто не поверит. Но и не позвать его мне казалось неправильным, не после того, что он сделал для меня.
     Наконец-то мы прошли внутрь, оставив на входе несколько фунтов. Бродяга с Сохатым постоянно удивляются тому, как можно делать деньги из пергамента? Они утверждают, что это ненадежно. Не знаю, что отвечать им такие моменты, я хоть и полукровка, но тоже многого не понимаю.
     Внутри нас ждал относительно просторный зал со свободным местом возле сцены, на которой сегодня явно планируют выступать. Вдоль стен были организованы столики, некоторые находились в довольно укромных местах, и мне не хочется даже думать, что там могло происходить. Также у одной из стен была организована барная стойка, возле которой уже толпился народ.
     — Что ж, не так плохо, как снаружи, — заключил Аварис.
     — Согласен, — сказал Джеймс, оглядываясь по сторонам, — Надо найти место.
     — Сейчас все будет, — весело произнес Блэк, уходя куда-то в сторону тех самых укромных столиков.
     — Мне одному кажется плохой идеей отправлять его на поиски места? — как-то неуверенно спросил младший из Поттеров.
     — Не одному, — произнес Сохатый, под согласный кивок Питера.
     Я предпочел промолчать, но кажется, что у меня все было написано на лице.
     — Пойдем, — сказал Джеймс, — Похоже Бродяга нашел место.
     Благо место оказалось нормальным.
     — Садитесь, — сказал Аварис, — Я пойду возьму нам выпить.
     С последними словами он убежал к барной стойке.
     — А вы уверены, что ему продадут выпить? — с сомнением спросил Питер.
     Вопрос застал нас врасплох. Мы медленно повернули голову в сторону барной стойки, чтобы увидеть, как Аварис что-то оживленно рассказывает бармену, пока тот наливает в стаканы что-то явно горючее.
     — Уверены, — хором сказали мы и засмеялись.
     Честно сказать, я не большой любитель таких оживленных мест, предпочитая им уединение. Сегодня мне придется перебороть себя, но чего только не сделаешь ради друзей.
     — Как вы вообще нашли это место? — с интересом спросил Сохатый.
     — О, это была забавная история, — смеясь сказал я, и в этот момент как раз вернулся Аварис со стаканами и целой бутылкой виски.
     — Садись, — сказал Джеймс, — Римус как раз хотел рассказать, как они Сириусом нашли это место.
     — О, рассказывай, — сказал младший Поттер, разливая алкоголь по стаканам, — Бьюсь об заклад Сириус опять что-то отчебучил.
     — Не то слово, — усмехнувшись ответил я, взяв в руки стакан с алкоголем, — Стоит начать с того, что Сириус пришел ко мне с идеей мальчишника, даже толком не зная, что это такое.
     — Услышал от какого-то магла, — пояснил с неохотой Бродяга.
     — Вот именно, — улыбнулся я.
     — Зато как уверенно рассказывал мне, что будет весело и что, мол, все так делают, — с иронией сказал Аварис под согласные кивки остальных и смущенный вид Блэка.
     — Так вот, — продолжил я, — Мне пришлось пояснить ему значение слова, собственно, именно тогда зародилась мысль устроить тебе, Джеймс, мальчишник. Тогда встал вопрос, где его проводить, и Блэк настоял, что раз это магловская традиция, то делать мы все должны как они.
     — Логично, — протянул Аварис.
     — Не перебивай, — попросил я, — Собственно, место мы нашли, поспрашивав у прохожих мужчин, не знают ли они отличное место, чтобы провести мальчишник. Большая часть, конечно, покрутила у виска, но несколько людей посоветовали сходить в бар или клуб. Ну а это место было среди предложенных. Но самое интересное было то, как Бродяга хотел добыть информацию. Этот уникум хотел захватить парочку маглов, чтобы допросить их и потом отпустить, подтерев память.
     Раздался звук шлепка. Это Аварис хлопнул себя по лбу ладонью, шепча: «Ой, дурак». Блэк обиженно надулся, все расхохотались.
     — Давайте выпьем, — решил я перевести тему, подняв стакан, — За тебя, Джеймс!
     — И за твою будущую семью! — добавил младший Поттер.
     Мы чокнулись стаканами. Я поднес его ко рту, и в нос шибануло запахом крепкого алкоголя.
     — Ты уверен, что собираешься это пить? — спросил Джеймс своего родственника, держа все еще полный стакан.
     — Конечно, — ответил Аварис.
     — Ну ладно, — с подозрением сказал наш практически женатый друг, — Только не переусердствуй. Иначе мне потом держать ответ перед твоей мамой.
     — Ладно, ладно, — сказал младшенький, — Не нуди. Вот если кому и надо быть осторожным, так это тебе. Иначе мне потом держать ответ перед Лили.
     — Уел, — поднял руки Сохатый в знак примирения.
     Все выпили. Это был первый, но далеко не последний стакан за сегодня.
     — Ну что? — привлек к себе общее внимание Блэк, — Повеселимся?
      Спустя час.
     — А где Аварис? — вдруг спросил уже не трезвый Джеймс.
     — В смысле «где»? — уже совсем пьяно переспросил Хвост, — Он тут.
     — Говорил, что отойдет ненадолго, — ответил Блэк.
     Я, как самый трезвый из всех (все-таки есть плюсы быть оборотнем), решил осмотреться. Заметить его было не сложно. Он сидел за барной стойкой, заказывал один стакан виски за другим и… разговаривал с какой-то девушкой. Которая, судя по всему, очень даже была не против такого внимания к себе.
     — Вон он, — сказал я, — У барной стойки.
     Ребята посмотрели в том направлении.
     — А малой совсем вырос, — заржал Сириус.
     — Это точно, — усмехнулся Джеймс, которого уже похоже не беспокоило количество выпитого алкоголя его родственником.
     — Эй, ребят, гляньте-ка, — вдруг сказал Питер, — Похоже у него проблемы.
     Мы все посмотрели в направлении барной стойки.
     Стоило нам только отвернуться, как к Аварису подошли трое парней с явно недобрыми намерениями. Один из этих ребят схватил его за грудки и что-то угрожающе кричал, на что Поттер лишь ухмылялся.
     — Вот черт, — сказал Джеймс, вставая из-за стола.
     Мы все быстро повскакивали со своих мест и поспешили на помощь. По мере приближения стали слышны слова, что кричал ему этот магл.
     — Держи свои лапы подальше от Гвен, — угрожающе крикнул этот урод, — Она моя девушка.
     — Правда что ли? — с издевкой спросил Аварис, — А я уже было подумал, что ты по парням.
     — Ах ты сука, — сказал магл, замахиваясь.
     Мы продирались сквозь образовавшийся круг и явно не успевали на выручку. Вот только в итоге наша помощь не понадобилась.
     Аварис резко ударил того, кто его держал, по лицу, да так, что тот сразу свалился. Его товарищи решили не стоять на месте и накинулись на Поттера. Вот один из них подбегает к нему с занесенной для удара рукой, но наш друг отходит в сторону, пропуская удар мимо себя, и, поймав его за шкирку, впечатывает магла головой в барную стойку. Второй магл решил, что это его шанс и попытался ударить Авариса, но тот, слегка наклонившись, пропустил руку над головой и ударил сопернику в грудь с такой силой, что тот согнулся, пытаясь вздохнуть.
     Аварис, как ни в чем не бывало, подошел к стойке:
     — Бармен, — позвал он шокированного работника, — Дай еще бутылку скотча.
     Бармен молча, на автомате, дал ему полную бутылку со спиртным.
     — Пойдем, парни, — сказал он нам, когда мы наконец пробились сквозь толпу, — Пора валить из этой дыры. Нам здесь не рады.
     Мы, все еще находясь в шоке, пошли за ним.
     Было решено побродить по городу, может найдем еще такой клуб. Однако дальнейший вечер превратился в обрывистые картинки в памяти.
     …
     Блэк захотел в туалет. Аварис сказал, что знает отличное место.
     …
     Мы стоим на Тауэрском мосту, а Бродяга справляет нужду с его вершины. В этот момент Питер перегибается через перила, и его выворачивает под наш дружный смех.
     …
     Становится скучно. Джеймса посетила идея устроить магический фейерверк. Все поддержали его идею.
     …
     Мы убегаем от магловских стражей порядка.
     …
     Мы нашли какой-то дворец с огромной башней с часами. Сириус сказал, что башня какая-то блеклая, и надо добавить красок. Аварис и Джеймс согласились с его мнением. Я пытался их отговорить, но тщетно. Хвост, как всегда, трусливо молчал.
     …
     Мы вновь убегаем от стражей порядка. На фоне виднеется наполовину разукрашенная всеми цветами радуги башня.
     …
     Последнее воспоминание было о том, как Аварис закидывает Питера в Ночного рыцаря и называет место назначения Эдинбург. Потом он вкладывает в наши руки порт-ключ, и мы куда-то перемещаемся.

Глава 14. Свадебный переполох

     ***
     
      Аварис.
     — Утро добрым не бывает, — прохрипел я, стоило мне только очнуться, — Больше никогда не буду пить.
     Нещадно болела голова после вчерашнего возлияния. Уже не помню, сколько раз я клялся, что не буду больше пить.
     Мальчишник явно удался, если вспомнить, сколько было выпито и что мы вытворяли под влиянием алкоголя. Имея идеальную память, сложно не вспомнить. Вот они, минусы иметь эйдетическую память, — невозможность забыть все свои самые постыдные поступки. Интересно, можно ли наложить на себя «обливейт»?
     — Юный господин, — сказал неожиданно появившийся в комнате Шэд, — Вы уже проснулись? Завтрак готов. Госпожа Диана ожидает вас в столовой.
     — Шэд, погоди, — начал было я говорить, но эльф уже исчез.
     Преодолевая «вертолеты» в голове, поднялся с кровати. Потратил практически полчаса на утренние процедуры. После них, конечно, стало немного легче, но все равно полцарства бы отдал за антипохмельное зелье.
     Путь до столовой занял больше времени, чем обычно. Видеться с мамой мне сейчас совсем не хотелось. Хуже злой женщины может быть только злая женщина, владеющая магией.
     Зайдя в столовую, увидел маму, сидящую с кружкой чая. Она посмотрела на меня приподняв бровь. Взгляд ее явно намекал, что меня ничего хорошего не ждет.
     — Доброе утро, мам, — сказал я, пытаясь не выдать своего страха, при этом чувствуя, как по спине стекает холодный пот.
     — Доброе, — неопределенно ответила она, — Если его можно так назвать.
     Она замолчала и продолжила смотреть на меня в некоем ожидании. Я, все ее нервничая, сел за стол. Передо мной появилась тарелка с едой, но приступать к трапезе я не спешил.
     — Ничего не хочешь мне рассказать? — спросила мама нарочито доброжелательным голосом.
     Я молчал. На этот вопрос нет правильного ответа. Сейчас, что бы я ни сказал, все будет использовано против меня. Буду придерживаться своего права хранить молчание.
     — Чего молчим? — продолжила она допрос, — Тебе не стыдно?
     — Почему мне должно быть стыдно? — подал я наконец-то голос.
     В этот момент она кинула на стол газету. Это был свежий выпуск «Ежедневного пророка» с очень интересным заголовком: «Заколдованная башня в центре Лондона. Угроза Статуту о Секретности?».
     — Кхм, мда, — тихо сказал я, прочистив горло.
     — Ты хоть понимаешь, какой угрозе вы подвергли все магическое сообщество? — чуть ли не прошипела мама.
     — Ну, один раз живем, — невпопад сказал я с глупой улыбкой на лице, втягивая голову в плечи.
     — Это не смешно, — упрекнула меня мама, — Министерству пришлось поднять отряд Обливейтеров, чтобы устранить последствия.
     Я молчал, не зная, что ответить. Не то чтобы мне было действительно стыдно, но перед мамой было неудобно.
     — Вам повезло, — продолжила мама уже спокойнее, — Обливейтерам «не удалось» выяснить, кто виноват в инциденте. Карлусу пришлось заплатить круглую сумму за их молчание.
     — Повезло, — повторил я тихо, — Вообще-то я пытался отговорить ребят.
     Я попытался снять с себя вину и «праведно» возмутился, но по выражению лица мамы можно было понять, что мне не поверили. Она слишком хорошо меня знает.
     — Ну ладно, ладно, — сказал я, закатывая глаза, — Ну накосячили, с кем не бывает. Ежедневно волшебники нарушают Статут, а обливейтеры за ними прибирают. И что в итоге? Ничего. Это тут наши чертовы журналисты решили раздуть из мухи слона. Не удивлюсь, если это вообще было сделано специально.
     — А я говорил, что с ним это не сработает, — вдруг раздался голос деда, который внезапно появился в столовой, — Доброе утро юным алкоголикам.
     Я стал переводить взгляд с мамы на дедушку, пытаясь понять, что здесь происходит. Пока все, что мне ясно, это то, что дедушка слушал наш с мамой разговор, находясь под мантией-невидимкой.
     — Занимательная вещица, — сказал я, заинтересованно глядя на артефакт в руках дедушки.
     — А, мантия-невидимка, — произнес Карлус, — Согласен, занимательная, но у тебя еще будет возможность изучить ее. Вернемся к теме разговора.
     Дедушка, отодвинув стул, сел с нами за стол.
     — Ты прав, — продолжил он, заставив меня вопросительно поднять бровь, — Все эти статьи, раздувание из штатной ситуации чуть ли не катастрофу масштаба страны, а то и мира. Все это не просто так, а с целью подпортить нам репутацию. Думаю, не надо говорить, чьих рук это дело и у кого достаточно средств, чтобы купить издательство?
     — Пожиратели, — заключил я, — и Малфои.
     — Верно, — согласился дед, — Люциус, став главой, швыряется деньгами налево и направо в попытке угодить своему господину. Эх, при Абраксасе такого не было.
     Он ненадолго замолчал, будто окунувшись в старые воспоминания.
     — Ладно, сейчас не об этом, — продолжил дед, отгоняя ненужные сейчас мысли, — Люциус приплачивает журналистам, чтобы те писали заказные статьи и очерняли нашу репутацию. И поэтому вывод какой?
     — Не давать им повода для этого, — как по методичке ответил я.
     — Верно, — согласился дедушка, — Ну а вы что сделали? Повезло, что этот сопляк Малфой слишком самонадеян, чтобы предположить, что кто-то может заплатить больше, чем он. Поэтому помни, что сейчас любое действие может отразиться на семье.
     — Я понял, — угрюмо произнес я, — А …?
     — Джеймс и остальные? — спросил Карлус, и, получив мой кивок, продолжил, — О них не беспокойся. С Джеймсом и Сириусом мы тоже обязательно побеседуем. До остальных же мне нет дела, у них должна быть своя голова на плечах, как и те, кто вовремя выбьет дурные мысли из головы.
     Все это время мама слушала наш диалог и по его окончании протянула мне склянку.
     — Что это? — спросил я, вертя в руках вещицу.
     — Выпей, — сказала она с ноткой заботы, — Это антипохмельное.
     — Спасибо, — с улыбкой сказал я маме и выпил предложенное зелье.
     Стоило жидкости попасть внутрь организма, как я сразу почувствовал разницу. Голова перестала быть чугунной. Неприятные ощущения в желудке, схожие одновременно и с изжогой, и с тяжестью, моментально прошли. Жить стало легче, жить стало веселее.
     — Ладно, — произнес дед, хлопнув ладонями об стол, — Завтракай. Как закончишь, жду тебя в мастерской.
     — Хорошо, — сказал я, наконец-то приступая к завтраку.
     Вдруг я почувствовал, как кто-то нежно гладит меня по голове.
     — Не заставляй меня больше так волноваться, — послышался за спиной мамин голос, полный заботы.
     — Хорошо, мама, — сказал я, оглянувшись и ответив ей улыбкой.
     
     ***
     
     Как некогда говорил один мой друг, настал день Х, час У, момент… но сейчас не об этом.
     День свадьбы Джеймса Поттера и Лили пока-еще-Эванс. Хотел бы я сказать, что намечается грандиозное торжество, пир на весь мир или хотя бы прием с кучей народа. Вот только это не так. Реальность вносит свои коррективы.
     На днях начались первые нападения Пожирателей на маглов и маглороженных. Министерство пыталось скрыть эти данные, но как говорится: «Что знают двое — то знает свинья». Пока эту информацию получается скрывать только от маглов. По словам Джеймса, в Министерстве паника, обливейтеры сбиваются с ног, чтобы не допустить утечку информации в магловский мир.
     На фоне всего этого Дамблдор официально заявил о создании своей организации — Орден Феникса, который за короткое время с его создания уже сыскал популярность среди простого люда. Туда уже вступили Лонгботтомы и Аластор Грюм. Этой информацией со мной «по секрету» поделился Джеймс, сказав, что он и Сириус планируют тоже вступить в него. Аргументировали они это тем, что политика замалчивания, которую ведет Министерство, а также их бездействие, его не устраивает.
     Тогда между нами разразился жуткий спор, в процессе которого я пытался отговорить его от этой глупой затеи. Дошло до того, что мы чуть не подрались, но я решил не накалять ситуацию, лишь бросив: «А, похер. Все равно не послушаешь».
     Именно в следствие всех этих событий пышное торжество превратилось в скромную свадьбу, которую все же решили провести на территории поместья. Хотели пригласить остальных Блэков, помимо Сириуса, в знак давних союзнических отношений и кровного родства. Но те, в свою очередь, в личном письме намекнули, кому отдали свою поддержку, и что появляться на свадьбе чистокровного и маглорожденной им нежелательно. Поэтому явиться смогла лишь Андромеда, которая, по факту, уже не являлась Блэк. Она пришла со своим мужем Тедом Тонксом и их восьмилетней дочерью Нимфадорой. Последняя забавно реагировала на свое имя, требуя, чтобы ее называли по фамилии, и злясь окрашивала свои волосы в красный цвет.
     Остальные гости в лице родителей невесты и всего состава Мародеров уже разместились на своих местах. Хотя, поправочка: Сириуса, который должен быть свидетелем со стороны жениха, все еще не было видно, хотя время уже поджимало.
     — Да где же он, — сказал Джеймс, явно нервничая.
     — Успокойся, — сказал я ему, — Явится, куда он денется.
     — Если он опоздает, я его убью, — прошипел Джей под смешки со стороны Римуса и Питера.
     — Пойду проверю, как там невеста, — произнес я, направляясь в дом.
     — Я с тобой, — сорвался с места родственник.
     — Куда, — поймал я его, — Тебе нельзя. Парни, держите его.
     Пока Римус с Питером в шутку скручивали Джеймса, я побыстрее ретировался. Сейчас с Лили должна быть моя мама. Диана согласилась выступить в качестве подружки невесты.
     Добравшись до комнаты, которую выделили для невесты, постучал в дверь.
     — Кто? — послышался из-за двери приглушенный голос матери.
     — Свои, мам, — ответил я, — Могу я войти?
     — Заходи, — вновь донеслось из-за двери после недолгого молчания.
     Проходя в комнату, я увидел, как мама чарами укладывает Лили волосы.
     — Ну как вы тут? — спросил я дам.
     — Почти закончили, — ответила мама, — Осталось только несколько штрихов.
     — Отлично, — радостно сказал я.
     — Гости уже собрались? — подала голос Лили.
     — Все, кроме Сириуса, — спокойно ответил я.
     — Что?! — воскликнула она, поворачивая голову в мою сторону.
     — Тцк, — цыкнула мама, когда из-за действий невесты локон выбился из общей массы волос, — Не дергайся, Лили, иначе мне придется начинать все сначала.
     — Прости, — сразу повинилась рыжеволосая.
     — Давай, давай, — усмехнулся я, — Слушай, что говорят.
     Мама, отвлекшись от своего занятия, посмотрела на меня осуждающе.
     — Клянусь, если он опоздает, — начала невеста, — или если из-за него что-то пойдет не так, у Джеймса станет на одного друга меньше.
     — «Смерть на свадьбе», звучит интригующе, — посмеялся я и, уже успокаивающе, продолжил, — Если что, я или Римус все уладим, не волнуйся, Эванс. Оу, пардон, пока-еще-Эванс. Или мне лучше уже называть тебя тетушкой?
     На последней фразе я рванул к двери, чтобы не словить какой-нибудь сглаз. Скрывшись за дверью, услышал лишь мягкий смех мамы.
     — Ох, Мерлин, — вздохнула мама, и я просунул голову обратно в комнату, — Иногда я забываю, что ты все еще ребенок.
     — Эй, я не ребенок, — наигранно возмутился я, — Мне уже пятнадцать. Ладно, дамы, ваш покорный слуга вынужден откланяться.
     Уходя слышал лишь смех, доносящийся из комнаты. Как говорится: «Смех — лучший способ отвлечься».
     Вернувшись к жениху, я застал его еще более нервным, чем когда оставлял.
     — Джей, — позвал я его, — Ты похоже нервничаешь больше, чем твоя будущая жена.
     — Иди ты, — вяло ответил родственник, — Это не твой свидетель опаздывает на свадьбу друга.
     — А сделал бы меня свидетелем, — вдруг послышался голос отца, — Сейчас бы не нервничал. Эх, а еще брат называется.
     — Адам, — сказал Сохатый, — Не сыпь мне соль на рану.
     — Молчу, молчу, — сказал папа, изобразив пантомиму с закрыванием рта на замок, — Но гости уже заждались. Как там невеста?
     — Уже заканчивают, — ответил я.
     В этот момент послышался характерный звук перемещения порт-ключом. Посмотрев в направлении звука, увидел растрёпанного Блэка в помятом фраке и незаправленной сорочке. Удивительно, но брюки были в идеальном состоянии.
     — Успел, — сказал запыхавшийся Сириус.
     — Похоже, кто-то собирался в последний момент? — папа задал риторический вопрос.
     — Главное, что успел, — ответил Блэк.
     — Похоже у тебя, Джей, все же станет на одного друга меньше, — сказал я, указывая на выходящую из дома невесту.
     Она двигалась к нам с явным намерением прибить Бродягу.
     — Так, времени нет, — сказал отец, увидев разъяренную женщину, — Придется тебе немного потерпеть, Сириус.
     Папа достал палочку и быстро кинул неизвестную мне связку чар в Блэка.
     — Блэк, — начала выговаривать невеста, — Я не позволю тебе сорвать мою свадьбу своим неопрятным… видом.
     В тот момент, когда она договаривала фразу, фрак разгладился, а сорочка резко заправилась в брюки, вызвав удивленно-смущенный возглас со стороны несчастного парня.
     — О чем ты, милая? — сразу вступил в дело жених.
     Со стороны Римуса и Питера послышались подозрительные звуки. Посмотрев на них, я увидел, как Хвост, отвернувшись, уткнулся в плечо Люпина, а его плечи ритмично вздрагивали. Лунатик же в свою очередь стоял смирно и покусывал губы, вытаращив глаза и стараясь не засмеяться.
     — Я… я… о его прическе! — нашлась что сказать девушка.
     В этот миг от отца в Бродягу прилетело еще одно заклинание, которое разгладило его волосы и аккуратно зачесало их назад.
     — О чем? — еще раз спросил Джей, стоически делая вид, что ничего не произошло.
     Честно сказать, я сам еле сдерживался, чтобы не заржать в голос. Пришлось даже спрятаться за отцом и уткнуться ему в спину лбом.
     Но больше всего жалко было смотреть на Сириуса, который старался не подавать признаков жизни, застыв «каменным» изваянием.
     — Ладно, — выдохнула Лили, — Живи… пока что.
     — Ну вот и славно, — сказал отец, — Пора уже начинать.
     Мы двинулись к импровизированному алтарю, неподалеку от которого уже стояли мистер и миссис Эванс, а также семейство Тонкс.
     Виновники торжества вместе со свидетелями встали вплотную к алтарю. Лили по левую сторону, а Джеймс по правую. Свидетели с обоих сторон оставались за их спинами. Я вместе с остальными встал рядом с уже ожидающими гостями.
     — Сегодня, — начал говорить дедушка, который взял на себя обязанность провести бракосочетание, — мы собрались здесь, чтобы перед лицом Магии соединить узами брака любящие сердца.
     Дедушка достал небольшой ритуальный ножик и придвинулся к алтарю.
     — Клянешься ли ты, Джеймс из семьи Поттер, перед лицом Магии, — продолжил дедушка, беря жениха за руку, — Всегда поддерживать и оберегать ту, что привел сегодня к алтарю.
     — Клянусь! — сказал жених.
     Стоило прозвучать слову, как Карлус начал вырезать на ладони руну «Гебо». Кровь начала стекать по руке.
     — Клянешься ли ты, — продолжил дедушка, — Всегда любить ту, что привел сегодня к алтарю, и защищать домашний очаг?
     — Клянусь! — вновь ответил жених.
     Дедушка вырезал руну «Кеназ» рядом с первой руной.
     — Клянешься ли ты всегда хранить верность той, что привел к алтарю?
     — Клянусь!
     Руна «Отил» заняла свое место рядом с первыми двумя. Дед отпустил руку Джеймса и перешел к Лили, которая немного побледнела, когда увидела окровавленную руку любимого, но тот успокаивающе посмотрел на нее.
     — Клянешься ли ты, Лилиан из семьи Эванс, перед лицом Магии, — начал повторять ритуал дедушка, взяв невесту за руку, — Всегда поддерживать и оберегать того, с кем пришла сегодня к алтарю.
     — Клянусь! — ответила девушка.
     Лили поморщилась, пока дедушка наносил первую руну на руку.
     — Клянешься ли ты, — продолжил церемонию Карлус, — Всегда любить того, кто привел тебя сегодня к алтарю, и хранить домашний очаг?
     — Клянусь! — уже тверже сказала невеста.
     «Кеназ» встала в ряд с «Гебо».
     — Клянешься ли ты всегда хранить верность тому, кто привел тебя к алтарю?
     — Клянусь!
     «Отил» был вырезан на руке девушки.
     Дедушка вложил окровавленную руку невесты в такую же ладонь жениха. Кровь молодоженов смешалась между собой.
     — Свидетели! — позвал дед маму и Сириуса, — Подтверждаете ли вы данные клятвы?
     — Подтверждаем! — хором сказали они.
     — Да будет так, — сказал Карлус, — Впредь и во веки веков нарекаю вас мужем и женой.
     Внезапно всех участников ритуала бракосочетания окутало яркое свечение. Когда оно угасло, на руках молодоженов не осталось и следа от нанесенных рун.
     — Ну все, — устало сказал дедушка, — Можете уже поцеловаться.
     Джеймс и Лили тут же последовали этому, несомненно важному, указанию.
     — А теперь, дорогие гости, — начал говорить отец, — Прошу всех к столу.
     «Наконец-то это все закончилось», — подумал я, направляясь следом за гостями, — «Интересно, что Лили сделает с Сириусом, если с него снять отцовские чары?»

Глава 15. Пятый курс. Сессия? СОВы!

     ***
     
      Аварис.
     Все хорошее когда-нибудь заканчивается, как и свадьба Лили и Джеймса.
     Само мероприятие хоть и было скромным, но вышло достаточно душевным. Было место и радости, и грусти. Познакомились с родителями Лили, Джорджем и Флорой Эванс. Забавные маглы, которые удивлялись со всего магического, даже самого маленького проявления магии. С такой впечатлительностью, наверное, не стоит им показывать что-то более масштабное. Хватит с них и ритуала бракосочетания.
     Также они рассказали, что у них на самом деле есть старшая дочь, Петунья, и что они сожалеют, что она не смогла явиться на свадьбу сестры. И от меня не скрылось то, как поморщилась Лили при упоминании старшей сестры. Похоже неприязнь между сестрами обоюдная.
     Удалось поближе познакомиться с семьей Тонкс. Не буду лгать, знакомство имело чисто шкурный интерес. Дипломированные колдомедики в лице отца семейства на дороге не валяются, поэтому я посчитал необходимым поддержать теплые отношения. Уверенности в действиях мне придал хитрый, одобряющий мои действия взгляд дедушки.
     Второй, и самой важной, причиной моего более близкого знакомства с их семьей было мое еле сдерживаемое желание изучить Нимфадору. Не подумайте ничего плохого, чисто научный интерес. Видя, с какой легкость она меняет цвет волос, я вспомнил прочитанную прошлым летом работу по метаморфизму, и мне захотелось поближе изучить подопытную… кхм… то есть девочку.
     Ладно, шутки в сторону. Смотря на это неуклюжее создание, которое так и норовило снести все находящееся в пределах досягаемости, я ничего не понимал. В книге Скиннера говорилось о подчинении своего тела. Фактически, все изменения должны быть подвластны воле мага. Здесь же на лицо спонтанные изменения. Не спорю, логика в том же изменении цвета волос прослеживается, но не более. Разве не нужно четко представлять результат и знать принципы, по которым будет проходить изменение? Неужели все действительно построено на воле человека и его магии? Никаких рисков превратиться в непонятное нечто? А если не хватит сил, тогда что? Останешься в промежуточном состоянии? Ясно, что ничего не ясно. Нужно больше информации, одной книги явно недостаточно. Ну и, конечно же, нужны тесты, куда уж без них.
     Остаток дня прошел в атмосфере праздника, чего в последнее время в мире становится все меньше. После очередной глупой шутки от Блэка все же снял с него отцовские чары и стал с весельем наблюдать, как тот пытается выкрутиться из ситуации, уворачиваясь от жалящих чар.
     Когда настала пора отпустить уже молодоженов в их семейное гнездышко, гости стали расходиться. Точнее, доставали порт-ключи, дабы моментально вернуться домой. Шэду было дано задание вернуть домой чету Эвансов.
     — Наконец-то можно вернуться к своим делам, — устало проговорил я, снимая фрак, стоило только последнему гостю уйти.
     
     ***
     
     К сожалению, к своему обычному распорядку я так и не смог вернуться.
     Весь остаток лета дед гонял меня по артефакторике, буквально вдалбливая в мою голову все свои знания, пытаясь уложиться в максимально сжатые сроки. По большей части занятия состояли из практики. Под руководством дедушки я набивал руку создавая типовые артефакты из тех, что сделает любой сколько-нибудь сведущий в этом искусстве.
     К концу августа видимо удовлетворённый результатом Карлус закончил мои мучения. Перед отправлением в школу оставалась пара дней, которые я целиком и полностью посвятил отдыху.
     ***
     Хогвартс-экспресс в который раз уже повезет нашу компанию в школу. Ребята неплохо так вытянулись за прошедшее лето.
     Все стали выше, но рекордсменом, на удивление, стал Руфус. Удивительно, что самый коренастый из ребят, стал выше остальных, при этом не потеряв в ширине плеч. Его грива русых волос стала еще гуще.
     Кингсли практически не изменился. Складывалось такое ощущение, что, помимо роста и мелких изменений, он просто застыл во времени. Хотя знаю, как бывает в жизни: в один момент такие люди часто меняются до неузнаваемости.
     Худощавый Джон, наоборот, раздался в плечах и поднабрал мышечной массы. В росте он тоже прибавил, но не столь значительно, как Скримджер, оставаясь наравне с Бруствером.
     Теперь я не настолько сильно выделяюсь, а то складывалось такое ощущение, что я вожатый в лагере на выезде.
     Я сонно и периодически зевая поглядывал на ребят, ожидая отправления поезда.
     — Аварис! — воскликнул Кингсли, чем вывел меня из сонного состояния.
     — М? Чего? — зевая спросил я.
     — Ты в порядке? — обеспокоенно спросил Руфус, — Какой-то ты несобранный.
     — Все нормально, — отмахнулся я, потягиваясь в кресле, — Просто последний месяц выдался тяжелым. Дедушка из-за все учащающихся нападений будто с цепи сорвался и решил за месяц запихнуть в меня всю программу обучения артефакторике, рассчитанную на пару лет.
     — Оу, — сочувственно произнесли Бруствер и Скримджер хором.
     — Теперь ты меня понимаешь, — с ехидцей сказал Джон.
     — Не сравнивай, — хмуро глянул я на него, — Дед показывал мне воспоминания мистера Грея о твоих тренировках. Готов поменяться на денек программами обучения. Хочешь?
     — Если ты так говоришь, то, пожалуй, нет, — с сомнением ответил друг.
     — То-то же, — хмыкнул я, — Ладно, лучше расскажите, как у вас лето прошло? Какие новости?
     — Ну как у меня все прошло, ты знаешь, — сказал сразу Мур, — Если учитель отчитывается перед твоим дедушкой, то рассказывать мне действительно нечего.
     — А как же личные впечатления? — иронично спросил я.
     — Да какие там впечатления, — ответил Мур, — Одни только мучения, благо хоть сейчас успеваю хоть что-то сделать, прежде чем окажусь в очередной раз побежден.
     — Немудрено, — сказал внезапно Руфус, — Победить взрослого и опытного волшебника не так-то просто.
     — Хотя бы не сливать всухую, — угрюмо ответил наш маглорожденный друг и замолчал.
     — Зато на уроках можешь блеснуть, — усмехнувшись сказал я, — У вас как все прошло, парни?
     — Скучно, — взял слово Кингсли, — По большей части я был предоставлен сам себе. Родители были в разъездах. Хотел напроситься с ними, но мне сказали сидеть дома и готовиться к школе. «Пятый курс один из самых важных, ты должен сдать СОВ на превосходно, если хочешь стать аврором».
     Последнюю фразу он сказал нарочито грубым голосом, видимо пародируя своего отца.
     — Как будто я сам этого не знаю, — тем временем продолжил он, — В общем, скука смертная. А как начались эти нападения, так все стало еще хуже. Родители только и твердили, что надо быть осторожными.
     — Примерно схожая ситуация, — сказал Руфус, — Только у меня родные еще и министерство вынуждены посещать. Так что за лето успел наслушаться от них всякого.
     — Мда, — протянул Джон, — У меня, похоже, не так уж все и плохо.
     Я лишь усмехнулся в ответ на его слова. Поезд тронулся, и Хогвартс-экспресс, набирая ход, в очередной раз повез нас в школу. Вот только в купе не хватает еще одного члена нашей компании.
     Внезапно двери купе распахнулись, и перед нами предстала красивая девушка-подросток. Пышные светлые волосы доходили до плеч. Миловидное лицо светилось легкой улыбкой и ярко выраженными большими глазами, которые восторженно смотрели на нас.
 []
     
     — Ребята! — радостно воскликнула она, буквально влетая в купе, — Как же я соскучилась.
     — Вспомнишь солнце, — улыбаясь сказал я, глядя на заметно изменившуюся Амелию, — Вот и лучик.
     — Ну рассказывайте, — начала девушка, падая на сидение рядом со мной, — Как лето прошло? Что делали? Ездили куда-нибудь? Аварис, кого ты в этот раз победил летом? Давай рассказывай!
     — Полегче, егоза, — тепло улыбаясь, осадил я Амелию, — Ты так спрашиваешь, будто мы с тобой не списывались пару недель назад.
     — А вдруг что-то успело произойти за это время, — возмутилась она, — А даже если и не произошло, тогда пусть ребята рассказывают, что у них нового. С ними-то я не списывалась.
     — Ладно, ладно, — поднимая руки в примирительном жесте сказал я, — Расскажут. Деваться-то им некуда.
     
     ***
     
     — И помните, — сказал Дамблдор, заканчивая свою речь, — Важно не то, кем ты родился, а то, кем ты стал!
     Учебный год начался обыденно: с распределения и вступительной речи директора.
     Всех учеников пятого курса трясло в ожидании экзаменов на протяжении всего курса. Самые предусмотрительные готовились к сдаче заранее, стоило только начаться занятиям. К таким относилась и наша компания, так как все были нацелены на лучшие оценки.
     Хотя, даже такая подготовка не была гарантом ментального спокойствия. Случаи, когда учеников относили в больничное крыло с нервным срывом, лишь подливали масла в огонь. И чем ближе были экзамены, тем чаще происходили такие инциденты. Периодически между учениками возникали конфликты, большая часть которых имели совсем уж глупые причины. Например, не поделили книгу в библиотеке. При этом их совсем не смутило, что на стеллажах лежит по крайней мере еще пара экземпляров этой же книги. И это только тот случай, свидетелем которого я лично стал свидетелем.
     Наверное, на общем фоне я выглядел странно. Этакий остров спокойствия в бушующем море. Я не переживал насчет самих экзаменов. Не зря же я все эти годы изучал магию. Да и не к лицу это: нервничать из-за школьных экзаменов человеку, который прошел через защиту диплома в университете.
     Поэтому я то и дело развлекал себя видом паникующих сокурсников, которые пытаются запихнуть в свою голову толику знаний. Думаю, не стоит упоминать, что такое мое поведение еще больше раздражало учеников, но сделать они ничего не могли. Интересно, если мне доставляет удовольствие смотреть, как они мучаются, меня можно назвать садистом? Стоит это хорошенько обдумать.
     Конечно я не бездельничал весь год. Я продолжал свои личные занятия и в меру своих сил помогал друзьям с подготовкой. Но только в том случае, если они сами просили об этом. Навязываться я уж точно не нанимался, у них уже должна быть своя голова на плечах. Да и как таковая помощь им практически не нужна была.
     В течение года учеников пятого курса вызывали к себе деканы, чтобы провести беседу на тему: «Кем ты хочешь стать по окончанию Хогвартса?». Я не стал исключением из правил и был вынужден идти на ковер к профессору Макгонагалл.
     — Вызывали, профессор? — спросил я, приоткрывая дверь, ведущую в кабинет декана Гриффиндора.
     — А, мистер Поттер, — женщина посмотрела на меня, оторвавшись от работы, — Проходите, присаживайтесь.
     Проходя внутрь просторного помещения, не мог не отметить про себя строгость интерьера. Кабинет был под стать своему владельцу, точнее владелице.
     — Итак, мистер Поттер, — начала говорить декан, когда я присел на предложенное место, — Вы знаете, зачем вы здесь?
     — Даже если бы не знал, — с иронией ответил я, — Вы бы меня просветили. Но вы правы, профессор, я знаю.
     — Тогда не будем затягивать, — сказала она, обреченно смотря на целые стопки пергамента, лежащие на столе, — Как видите, мне предстоит еще много работы. Домашние задания сами себя не проверят.
     — Действительно, — согласился я.
     — Вы уже решили, кем собираетесь работать, мистер Поттер? — спросила меня эта железная леди.
     — Вы ведь понимаете бессмысленность этого вопроса, профессор? — с иронией спросил я в ответ.
     — Понимаю, — вздохнула она, — Но таков регламент. Этот вопрос мы задаем каждому без исключений.
     — Кто мы такие, чтобы противиться регламенту, — сказал я, принимая ее аргументы, — Отвечая на ваш вопрос, возможно, сдам экзамен на мастера артефактора.
     — А как же ваши иные таланты? — показала свою осведомленность Макгонагалл.
     — Умеешь досчитать до десяти — остановись на восьми, — просто сказал я, — В слишком неспокойное время мы живем, профессор.
     — Похвальная предусмотрительность, мистер Поттер, — сказала декан, отмечая что-то у себя в бумагах, — В таком случае, я вас больше не задерживаю.
     — Хорошего вам дня, профессор, — сказал я, покидая ее кабинет.
     К концу года практически все пятикурсники были больше похожи на инферналов. Бледные, с мешками под абсолютно невменяемыми глазами, по уши залитые умострительными зельем.
     Сами экзамены проходили в два этапа. Первый этап — теория. Был назначен день, во время которого в большом зале для сдачи теоретической части СОВ собрался весь пятый курс. Всех рассадили за одиночные парты.
     — Внимание, ученики, — обратилась к нам мадам заместитель директора, она же Минерва Макгонагалл, — Сейчас перед вами появятся бланки с вопросами. Вопросы будут по всему материалу, который вы проходили в течение последних пяти лет. Поэтому ваши утверждения, что «вы такого не проходили» сразу снижают вашу оценку.
     Она ненадолго замолчала, а в большом зале начался ропот шокированных пятикурсников.
     — Тишина, — сказала она, увеличив громкость голоса с помощью чар, — Теперь, что касается правил. На весь экзамен вам будет дано три часа. По истечении этого срока ваши бланки автоматически исчезнут. Так что у вас не удастся потянуть время.
     Прочистив горло, декан продолжила.
     — На экзамене запрещено списывать, разговаривать, задавать вопросы, покидать свое место, — перечисляла она правила, — Каждое замеченное нарушение карается автоматическим снижением оценки. Следить за соблюдением правил, помимо нас, будут специально приглашенные помощники из министерства. Как вы понимаете, даже списав на «превосходно», вы рискуете получить «тролля». Поэтому, дети, будьте благоразумны. Экзамен предназначен для оценки ваших знаний и навыков, а не вашего умения делать шпаргалки и списывать. Всем все ясно? Вопросы есть?
     Ответом ей была гробовая тишина. Вопросов не было ни у кого.
     — Прекрасно, — обрадовалась заместитель директора, — В таком случае, объявляю начало экзамена по Стандарту Обучения Волшебству.
     Сразу после ее слов передо мной появился бланк с вопросами, который я бегло просмотрел глазами. Сложностей не должно возникнуть.
     «Ну что ж, приступим», — подумал я, взяв в руки перо.
     
     ***
     
     — Как написали? — спросил я у друзей, стоило нам покинуть большой зал.
     — Отлично, — как-то чересчур радостно ответила Амелия, — Ответила на все вопросы.
     — Нормально, — сказал Руфус, не став вдаваться в подробности.
     — Да, тоже нормально, — сказал Кингсли, — Хотя не уверен, что ответил правильно в части по Зельям.
     — Надеюсь, что хорошо, — угрюмо сказал Джон, — Хотя уверен, что где-нибудь да накосячил с ответом. Эти экзаменаторы больше на нервы действуют, чем следят за порядком.
     — Ну тут уже ничего не поделаешь, — пожал я плечами, — Узнаем уже когда огласят результаты. Пойдем развеемся?
     Народ закивал, и мы дружно пошли в направлении к Хогсмиту, решив отдохнуть остаток дня, так как больше у нас занятий быть не должно. Теперь осталась только практическая часть, которая будет только через несколько дней.
     — В Три метлы? — спросил я, пока мы шли.
     — А может к мадам Паддифут? — возразила Боунс, на что парни сразу среагировали пантомимой на рвотные позывы.
     — Фу, Амелия, — скорчив гримасу отвращения, сказал я.
     — А что такого? — не понимала она.
     — Тебе так хочется посмотреть на целующиеся влюблённые парочки? — иронично и немного тепло спросил я.
     — А если и да? — от возмущения девушка даже топнула ножкой, — Что такого?
     — Да ничего, — неоднозначно сказал я, — Но, думаю, не стоит нашей большой компанией заваливаться к мадам Паддифут. Мы ей всех посетителей распугаем.
     — Ну и ладно, — надулась подруга, — Не очень-то и хотелось.
     — Ладно, — начал я говорить, тяжко вздохнув, — Знаю, что пожалею об этом, но если хочешь, можем потом сходить туда вдвоем.
     — Правда?! — не веря спросила она и посмотрела на меня глазами, которые больше стали напоминать звёздочки, — Правда, правда, правда?
     Она тараторила, держа меня за рукав и заглядывая мне в глаза, будто пыталась найти там ответ.
     — Правда, — вздохнул я, закатывая эти самые глаза.
     — Ураа! — радостно закричала Амелия, прежде чем хитро посмотреть на меня, — Это свидание?
     — Думай, что хочешь, — махнул я на нее рукой, признавая поражения.
     Она, смеясь, ускакала вперед, крича нам: «Догоняйте!».
     — Ну а вы чего молчали? — сказал я парням, недобро посмотрев на них, — Языки проглотили?
     — Ну только тебе удается ее успокоить, — ответил Кинглси.
     — Согласен, — сказал Руфус.
     — Милые бранятся, только тешатся, — выдал Джон, чем заставил меня споткнуться на ровном месте.
     — Предатели, — прошипел я, внутренне забавляясь от ситуации.
     
     ***
     
     Практическая часть экзаменов прошла, как по мне, гораздо легче теоретической. В день проводилось по два практических экзамена. Первый утром, а второй после обеда и небольшого перерыва. Такой подход хоть и требовал много сил, но также экономил время. Тем более, что после обеда ставились экзамены, которые не требовали магических манипуляций. Например, Зелья и Гербология, или же Уход за Магическими Существами.
     Сами экзамены проходили довольно простым способом. В кабинет вызывался ученик, который, представ перед преподавателем и экзаменационной комиссией от министерства, должен был показать свои навыки.
     В Трансфигурации и Чарах необходимо было продемонстрировать три заклинания на выбор, которые наиболее полно показывали бы уровень подготовки экзаменуемого.
     На Защите от Темных Искусств было два варианта прохождения экзамена. Первый — это все те же три заклинания, но одно из них обязательно должно быть защитным. Второй вариант был интереснее. Надо было продержаться в поединке против профессора или представителя комиссии в течение десяти минут. Думаю, не стоит пояснять, что второй способ не пользовался популярностью, хоть и оценивался выше.
     Я решил выбрать именно второй способ, и моим противником стал профессор Уайт. Продержаться для меня было не сложно, я мог просто укрыться за щитами, но хотелось показать больше. Поэтому это все превратилось в практически полноценную дуэль, за время которой мне пришлось знатно поскакать по отведённой для боя площадке. В меня летел весь арсенал этого отставного аврора, конечно, за исключением особенно опасных для моей жизни заклинаний. Но и я не оставался в долгу. Вовремя подгадывая момент, я запускал в профессора все, что нам преподавали за последние пять лет и даже немного больше. Выходить за рамки школьной программы я не стал, не желая раскрывать все карты перед посторонними.
     В ход шли и чары, и трансфигурация. Так, например, в один момент, с помощью «аква эрукто» я запустил в профессора мощную струю воды, которая разбилась о его щит и растеклась лужей вокруг. Затем с помощью трансфигурации превратил эту воду в лед, который сковал его ноги, а после я отвлекал профессора тем, что с помощью «ваддивази» забрасывал его попадающими «под руку» предметами, иногда трансфигурируя их либо в оружие, либо в животных. Было забавно наблюдать, как удивился профессор Уайт, когда летящий в него стул в воздухе превращается мартышку. Он даже на какое-то мгновение замешкался.
     По истечении десяти минут экзаменационная комиссия остановила наш поединок, сказав, что я сдал, но результаты огласят вместе с остальными экзаменами. Выходя, я радовался, что следующим экзаменом нам поставили Астрологию, которая будет проходить ночью.
     Экзамены в виде Древних Рун, Зелий и Гербологии требовали от экзаменуемого не так уж и много: сделать правильную заготовку под простенький артефакт, сварить зелье, название которого было указано на доске, пересадить или же организовать правильный уход за растением, или провести правильный сбор «урожая», на усмотрение учителя.
     Когда экзамены закончились, все смогли вздохнуть спокойно. Кто-то радовался, кто-то сокрушался, что наверняка где-то ошибся. С таким настроем все собирали свои вещи, чтобы наконец-то отправиться домой.
     Я же решил заглянуть в Выручай-комнату и забрать одну вещицу. Настало время устроить себе «пир».

Глава 16. Я артефактор!

     ***
      Аварис.
     — Обещайте писать чаще, — сказала Амелия, когда мы прощались на вокзале Кингс-Кросс.
     Ответом ей был нестройный хор ребят, которые выражали свое согласие. Она вопросительно посмотрела на меня, так как я еще ничего не сказал.
     — Ладно, ладно, — ответил я, закатывая глаза, — Постараюсь не забыть.
     — Вот и чудно, — обрадовалась девушка, — Тогда я побежала. Родители уже заждались. Всем пока!
     — Пока-пока, — махнул ей я, — Увидимся.
     Ребята же просто молча помахали ей рукой.
     — Вы ведь понимаете, — начал я говорить, стоило Боунс отойти подальше, — Что она вами буквально помыкает?
     — Понимаем, — сказал Кинсли.
     — Но согласиться с ней легче, — добавил Руфус обречено, — Чем потом выслушивать ее нотации.
     — Согласен, — подхватил Джон, — Это только с тобой она милая.
     В ответ я только усмехнулся. Нетрудно догадаться о причинах ее поведения.
     — Ладно, парни, — сказал я, — Мне пора. Увидимся в сентябре.
     Не дожидаясь ответа, я пошел в сторону ожидающих меня родителей.
     
     ***
     
     Прибытие домой ознаменовалось небольшим праздником в честь сдачи моего экзамена СОВ. На замечание, что результаты еще не известны, ответом были слова, что они нисколечко во мне не сомневаются. И, как добавил дедушка, что пара знакомых в министерстве из отдела образования «случайно» шепнули предварительные результаты.
     После небольшого отдыха жизнь вернулась на круги своя. Я продолжил обучение с дедушкой, в перерывах оттачивая свои собственные навыки.
     Были и изменения в знакомой схеме. Дедушка изменил подход к обучению. Теперь я должен был создать свой собственный артефакт. Карлус же только наблюдал и при необходимости направлял.
     Задача стояла непростая. Необходимо было создать совершенно новый артефакт.
     — Ты ведь понимаешь, — начал я говорить деду, когда услышал задание, — Что я могу, сам того не понимая, создать артефакт, который уже существует.
     — Понимаю, — согласился Карлус, сидя за своим рабочим местом в мастерской, — Но цель состоит в другом.
     — И в чем же? — спросил я.
     — Выработать свой собственный подход, — пояснил дедушка, — Я не учил тебя повторять за мной. Я учил тебя думать своей головой. Я дал основы, теперь твой черед показать результаты обучения. Если сможешь создать нечто новое, выбью тебе звание подмастерья артефактора. Сможешь удивить комиссию, звание мастера тебе обеспечено.
     — Сурово, — сказал я задумчиво.
     — А чего ты хотел? — криво улыбнувшись, спросил он.
     Первым желанием было создание магического плеера, но я быстро отбросил эту идиотскую идею. Даже смешно было от моего желания. Мимолетная блажь, не иначе.
     Поэтому я решил создать что-нибудь более полезное. Например, артефакт личной защиты.
     Месяц. Мне понадобился целый месяц, чтобы только начать изготавливать артефакт. Проштудировать кучу литературы. Подготовить несколько вариантов комбинаций рун. Подобрать комплекс чар, а также само заклинание щита, которое необходимо будет закрепить рунами.
     Больше всего времени потребовал именно подбор походящего заклинания, так как я хотел, чтобы получившаяся защита могла отбить хотя бы одну аваду. Доподлинно известно, что единственным препятствием для убивающего заклятья являются физические объекты, но этот вариант мне не подходит.
     Я понимал, что в этом мире пока нет контрзаклинания от авады, следовательно, местная магия не подходит для решения проблемы. Пиромантия отпадала по той же причине. Магия огня сильна в атаке, но никак не в защите.
     Магия Тьмы подходила куда как лучше, но и здесь у меня не было полной уверенности в успехе. Возможно, «Кокон Мрака», как старшая разновидность «Щита Тьмы», справится с возложенной задачей.
     Это заклинание представляет собой кокон из темной энергии, не видимый невооруженным взглядом. Защищает объект от любой магической атаки, поглощая ее энергию и, в редких случаях, подпитывается от нее. Теперь стоял вопрос: будет ли кокон защищать от авады.
     Обратился к старику за помощью. Проверка не заняла много времени, так как Карлус вызвался лично проверить прочность щита. Для этого нам пришлось уйти на некоторое отдаление от поместья и трансфигурировать манекен, который должен стать «жертвой» испытаний. Все сводилось к тому, что я накладывал защиту, а дедушка проверял его прочность всеми известными ему заклинаниями.
     Результаты были неоднозначные. Кокон Мрака действительно защищает от любой магии, но был нюанс. Все зависит от объема вложенной энергии. Причем я имею ввиду не только сам кокон, но и то, сколько сил было вложено в атаку. Теперь все упиралось в возможную энергоемкость задуманного артефакта.
     Было много попыток. Какие-то более удачные, какие-то менее. Либо заклинание не хотело ложиться на заготовку, либо комбинация рун была неудачной и стабильность заклинания нарушалась. Из более или менее удачных вариантов был тот случай, когда я просто не учел утечку энергии и артефакт просто истощился в течение дня.
     Мне понадобилось две недели для создания первого рабочего образца и еще несколько дней для оптимизации его работы. Только после всего этого я смог отнести конечный результат деду на оценку.
     — Готово, — сказал я, выкладывая артефакт на стол перед дедом.
     Получившийся результат представлял из себя металлическую подвеску в виде щита, который был целиком исписан мелкими рунами, спиралью закручивающимися в центр артефакта.
     — Что? — спросил я, когда дед скептически оглядел подвеску.
     — Щит? — иронично спросил он.
     — Щит, — согласился я, но дедушка все так же смотрел на меня, — Да-да, я знаю. С фантазией у меня плохо.
     — Рад, что ты это понимаешь, — улыбнулся старик.
     — Главное — практичность, — возразил я.
     — Как скажешь, — сказал Карлус, крутя в руках «щит», — Проверял?
     — Нет, — ответил я, — Поэтому пришел к тебе. Надо проверить, сможет он выдержать аваду или нет.
     — В таком случае не будем тянуть кота за яйца, — сказал дедушка, вставая из-за стола, — Пойдем.
     — Не думал, что нам понадобится живая цель? — спросил я деда, следуя за ним.
     — И в чем проблема? — задал он встречный вопрос, — Попросим Шэда привести нам еще дичи.
     — Бедные животные, — сказал я равнодушно.
     — В этот раз зверушки не пострадают, — пояснил родственник, — Пока ты был занят, я попросил Гилберта выследить и захватить парочку пожирателей. Так что проверять будем на них.
     — Так я и говорю, бедные «животные», — все так же равнодушно произнес я,
     — Кстати, могу поздравить, — старик решил проигнорировать мою реплику, — Твой друг прошел боевое крещение.
     — Я знаю, — криво улыбнувшись сказал я, — Джон уже доложил мне все в письме. Ты ведь не думал, что я круглосуточно только и занят выполнением твоего задания?
     Карлус промолчал.
     Дойдя до нужного места, дедушка вызвал домового эльфа.
     — Приказывайте, господин Карлус, — сказал появившийся Шэд.
     — Приведи сюда одного из наших пленников, — приказал старик и уточнил, — Любого.
     Шэд молча испарился, чтобы вернуться меньше чем за минуту, но уже в компании бомжевато выглядевшего мужика.
     — Дедушка, а ты уверен, что он пожиратель? — с сомнением в голосе спросил я.
     — Я не виноват, что они набирают в свои ряды всякую шваль, — ответил он, смотря на пленника с некоторым отвращением, — Нечего тянуть, пора приступать.
     — Погоди, — остановил я Карлуса, — Может для начала свяжем его?
     — И то верно, — согласился дедушка, — Шэд, займись этим.
     Когда эльф закончил с поручением, я нацепил на мужика артефакт. Посмотрев истинным зрением, увидел темную дымку, окружающую нашего подопытного. Все работает.
     — Готово, — сказал я, — Может сразу аваду и посильнее?
     В этот момент мужик задергался и что-то замычал сквозь кляп. Надо будет поблагодарить Шэда за его предусмотрительность.
     — Почему бы и нет, — согласился дедушка, игнорируя нашего подопытного, — Авада Кедавра!
     Толстый луч зеленого цвета ударил в лежащего на земле пленника. Я наблюдал истинным зрением, как защита принимает на себя удар и полностью его поглощает. Однако, стоило Карлусу прекратить атаковать, как кокон, окутывающий пожирателя, стал будто рассыпаться.
     — Мда, — протянул я, смотря на все еще живого мужика, который, похоже, намочил штаны от страха, — С одной стороны, можно назвать это успехом, но с другой… хотелось бы лучше.
     — Ты слишком самокритичен, — осуждающе сказал дед, — Для твоего первого, самостоятельно созданного артефакта, это великолепный результат. Тем более ты добился поставленной цели.
     — С тобой не поспоришь, — улыбнулся я в ответ, — Надо бы убрать за собой.
     Не приближаясь, я кинул в пленника режущее заклятье, перерезая тому горло.
     — Шэд, прибери здесь, — приказал я эльфу, — Артефакт оставишь в мастерской.
     Я посмотрел на деда и не заметил в его глазах осуждения. Это радует.
     — Теперь надо сделать каждому из вас по артефакту, и я смогу быть относительно спокоен за вас, — сказал я, — Хотя бы от банального удара в спину вы будете защищены.
     — Нельзя предусмотреть всего.
     — Но можно попытаться.
     
     ***
     
     Все началось неожиданно.
     Закончив изготовление амулетов для всей семьи, я наконец-то мог позволить себе отдохнуть от артефакторики. Расположившись в гостиной у камина, попросил Шэда приготовить мне кружку чая. Не прошло и пяти минут, как на столике рядом с креслом появилась заветная кружка. Я потянулся к ней, но замер, не дотянувшись до нее буквально несколько миллиметров.
     Тело будто сковало. Сколько бы не пытался, я не мог пошевелить ни единым мускулом. Пытаясь что-нибудь сказать, я смог издать только невнятное мычание, которое вырывалось сквозь плотно сжатые губы. Сердце забилось быстрее, разгоняя кровь по телу. Уши заложило, практически отрезая меня от внешних звуков.
     В следующий миг тело скрутило от резкой боли. Рука, которой я тянулся к кружке, снесла ее вместе со столиком, во время очередного приступа боли. Приступы становились все чаще. Я пытался кричать, но изо рта все так же вырывалось лишь жалкое мычание. Я потерял счет времени, не зная, сколько это все продолжалось. Оставалось только надеяться, что кто-то из близких заметит меня.
     Когда я подумал, что этому не будет конца, меня скрутил особенно сильный и продолжительный приступ, который вернул мне управление над телом. Я свалился с кресла на пол и буквально завыл от боли. Казалось, что в теле ломается каждая косточка. В отчаянии я стал ногтями скрестись по полу, но та легкость, с которой я царапал пол, заставила меня сквозь боль взглянуть на руку.
     Рука стала темнее и была покрыта чешуей. Пальцы заканчивались острыми, как бритва, когтями. Ближе к локтю был причудливый переход к нормальной человеческой руке.
     Пришло осознание, что вот она — долгожданная синхронизация. Представив, что такие метаморфозы происходят со всем телом, я ужаснулся мысли, что это может быть необратимо. Все эти мысли протекали на краю сознания, пока сам я корчился и подвывал от боли на полу.
     В этот момент я заметил забегающих в гостиную родителей с дедушкой, которые пытались что-нибудь сделать, но все было тщетно. Все, что они смогли, это перетащить мою тушку в комнату, где я, все так же воя от боли, терпел изменения в теле.
     Все продолжалось до тех пор, пока в глазах не потемнело, и я без сил не потерял сознание.
     Пробуждение было не из легких. Болело буквально все, вплоть до кончиков волос. Открывая глаза, я поморщился от яркого света солнца, чьи лучи пробивались в мою комнату через окно. Собравшись, я с трудом смог принять сидячее положение и осмотреться. В мягком кресле возле моей кровати спала мама, которая, похоже, не отходила от меня все это время.
     Будто почувствовав, что о ней думают, она открыла глаза и посмотрела на меня. На ее лице можно было прочитать все череду эмоций, которые она испытывала. Недоумение, перетекающее в осознание и радость, беспокойство, сменяющееся любовью в глазах.
     — Сынок, — прошептала она, в мгновение ока оказавшись рядом и заключив в объятия, — Как я рада, что ты в порядке.
     — Прости, — тихо сказал я, обнимая ее в ответ, — Я снова заставил тебя волноваться.
     
     ***
     
      Интерлюдия. Адам Поттер.
     Мы только отнесли Авариса в его комнату. Диана пожелала остаться рядом с ним, беспокоясь о его состоянии. Сейчас я сидел в кабинете, а напротив меня с хмурым лицом сидел отец.
     — Что скажешь? — прервал я молчание.
     — Ничего, — ответил отец.
     — Совсем ничего?! — повысил я голос, — Ты издеваешься надо мной?! Что это за чертовщина происходит с моим сыном?!
     — Не кричи, — спокойно сказал папа.
     — А что мне остается делать? — задал я риторический вопрос, но уже тише, — Мой сын превращается в неведомое нечто, а все, что я могу, это сидеть сложа руки и ждать, чем все закончится? Ты это мне предлагаешь?!
     — Я тебе ничего не предлагаю, — ответил отец, начиная еще больше раздражать меня своим спокойствием, — Но криком здесь точно дело не решишь.
     Я протяжно выдохнул, сквозь зубы.
     — Ну хоть какие-нибудь мысли у тебя есть? — уже спокойнее спросил я, — Почему это происходит с Аварисом?
     — Я не знаю, — сказал он, — В голову приходят только обстоятельства его рождения.
     — Что ты хочешь этим сказать? — тихо спросил я, уже понимая, к чему он ведет.
     — Он не должен был родиться, — сказал отец, глядя мне в глаза.
     Он ненадолго замолчал, прежде чем продолжить.
     — Не должен был, но родился, — задумчиво произнес он, — Родился, сутки пробыв мертвым в утробе матери. Это не могло пройти бесследно.
     Я молчал.
     — Не говори, что не замечал за ним странностей, — продолжил отец, — Что с самого рождения Аварис был слишком спокойным для маленького ребенка? Что в развитии он далеко обгонял сверстников? Или, например, как он, видя что-то впервые, уже знал, как этим пользоваться? Будто он…
     — Будто он взрослый, запертый в теле ребенка, — перебил я отца, опуская голову и закрывая лицо руками, — Я знаю. Знаю, о чем ты говоришь, но ведь он мой сын. Каким бы странным он ни был, он все равно останется моим сыном. И я его буду любить.
     — Даже видя, в кого он превращается? — вкрадчиво спросил отец.
     — Даже так, — ответил я после недолгого молчания.
     — В таком случае, нам остается только ждать, — улыбаясь, сказал отец, — Раз исправить мы все равно ничего не можем.
     — Опять ждать, — вздохнул я.
     — Да, ждать, — твердо сказал он, — И верить в Авариса. Мы же, при необходимости, должны будем помочь ему справиться с последствиями.
     
     ***
     
      Аварис.
     Конечно, я хотел приступить к изучению метаморфизма, но не думал, что придется заняться этим в ускоренном темпе. Синхронизация принесла сюрпризы, которые я никак не мог ожидать.
     После пробуждения выяснилось, что ночь мучений не прошла бесследно. Волосы стали белыми, словно снег, а на руках так и остались черные когти. Конечно, изменения минимальны, но достаточны, чтобы люди начали задавать вопросы. Пришлось срочно идти к отцу с дедом и просить их достать любую литературу по метаморфизму, показывая им причины моего интереса.
     Не прошло и суток, как на столе передо мной стояла большая стопка книг по метаморфизму, прочтение которых дало примерное понимание, куда стоит двигаться.
     Метаморфизм действительно требует знаний человеческого, и не только, тела. Все это было необходимо, чтобы провести правильное преобразование, но, если вложить в этот процесс больше энергии, можно нивелировать необходимость понимания процесса. Вот только это требует слишком больших магический затрат. Также говорилось, что природные метаморфы, как Нимфадора, могут менять свое тело инстинктивно, практически не тратя на это своего резерва.
     К тому же, изменения, которые может привнести в свое тело метаморф, ограничены двукратным превышением массы тела. При массе исходного тела в сто килограмм метаморф может увеличить свой вес только два раза. Этот пункт сейчас меня мало волновал, так как это вопрос будущего. Сейчас надо было ограничиться изменением внешности, чтобы вернуть привычный вид волосам и рукам.
     На то, чтобы прийти в норму, мне пришлось потратить около двух недель. Хотя я бы не сказал, что это было просто, но, если верить прочитанным книгам, это невероятно быстрый результат.
     Тогда мне в голову закралась интересная идея. Я начал экспериментировать с тем, чтобы принять свой истинный облик. Ушла примерно неделя, чтобы кисть правой руки превратилась в уже знакомую когтистую лапу, покрытую мелкой черной чешуей.
     — А это уже интересно, — улыбнувшись, озвучил я свои мысли.

Спешл №4. Крещение огнем

     ***
     
      Джон Мур.
     Недавно пришли результаты СОВ. Смело могу сказать, что все пережитые мучения того стоили. Нет ни единого предмета ниже «Выше ожидаемого». Конечно, на «Превосходно» по всем предметам рассчитывать не приходилось, так как я трезво оцениваю свои силы.
     Это только маньяки учебы и тренировок, как Аварис, могут позволить себе такие результаты. Интересно, как он вообще выдерживает такой темп жизни? Мне за глаза хватает летних тренировок, что устраивает учитель. Хотя, как по мне, это больше похоже на зверства.
     Кстати, это еще одна причина того, почему я так надрывался получить хорошие результаты по СОВ. Этот изверг, как я про себя называю учителя, сказал, что если я получу хотя бы одно «Удовлетворительно», он в тот же миг заберет меня из школы, чтобы лично заняться моим обучением. Как представлю, что мне пришлось бы терпеть его издевательства, которые он называет тренировками, круглый год, меня сразу бросает в дрожь.
     Но я все равно не могу не признать, что его методы работают. Да и с каждым годом становится все легче. Либо учитель стареет и становится мягче, либо я уже банально привык к нагрузкам.
     Сейчас же я находился в импровизированном лагере под сенью густого леса. С наступлением темноты лес мрачнел и становилось довольно жутко, особенно в одиночку. Учитель ушел по неотложным делам, оставив меня одного. В его отсутствие я предоставлен сам себе, а это включает в себя не только отдых, но и самостоятельное выживание в этой глуши.
     Этого изверга нет уже целую неделю. Я уже начинаю волноваться, не случилось ли с ним чего. Нет, мое беспокойство продиктовано не заботой об старике. Скорее я переживаю за себя, так как не уверен, что смогу выбраться из этой жопы мира. Да я даже не знаю, где вообще нахожусь. Учитель никогда не ставил меня в известность, просто перемещая нас куда-либо. Мог хотя бы примерную местность подсказать…
     Учитель появился через пару дней, под самый вечер, когда я уже хотел начать паниковать, что останусь здесь навечно и обо мне не вспомнят. Выглядел учитель немного взъерошено, будто только вылез из боя, и был довольно хмур.
     — Собирайся, — бросил мне учитель вместо приветствия.
     — Что? — переспросил я, — Зачем? Куда?
     — Некогда, — ответил он, — Собирайся, а я пока введу в курс дела.
     — Ладно, — согласился я, собираясь приступить к сборам, — А что брать?
     — Только палочку, — сказал наставник, — И оденься неприметно.
     — Понял, — сказал я, меняя одежду.
     — Ладно, — вздохнул старик, — Объясняю только раз, поэтому слушай внимательно.
     — Угу, — буркнул я, натягивая серую водолазку.
     — Карлус попросил меня выловить парочку пожирателей для допроса, — начал объяснять учитель, — Конечно, никого из приближенных поймать не вышло: они засели по своим поместьям и выходят только большой группой. Зато получилось захватить идиотов из разряда мяса на убой.
     Чем дольше говорил учитель, тем больше я понимал, что дело предстоит не из простых.
     — Сведений от них, конечно, много не получить, — продолжал наставник, — Но мне удалось «разговорить» этот мусор, и полученные данные меня напрягают.
     Знаю я, как он «разговаривал» пленников. Сам я этого не видел, но мне в подробностях рассказал Аварис, который как-то раз присутствовал при допросе. Сдается мне, что скоро придется увидеть процесс воочию.
     — Информация неоднозначная и требует подтверждения, — тем временем продолжал учитель, — Они рассказали, что по слухам, которые ходят среди пожирателей, их господин ведет переговоры с темными тварями. А это уже попахивает подготовкой к полноценной войне.
     — Темные твари? — спросил я.
     — Вероятнее всего это оборотни и великаны, — задумчиво сказал он, — Хотя пожиратели еще утверждали, что ходят слухи про вампиров и дементоров, но это маловероятно. Дементоры находятся под управлением у министерства, и, пока оно не пало, контроль над этой мерзостью никто не получит. Вампиры же слишком гордые. Кланы подчиняются лишь своему Главе, а им нет смысла идти в подчинение к тому, кто в десятки раз меньше прожил.
     — И что требуется от нас? — опять спросил я, закончив сборы.
     — Подтвердить или опровергнуть полученные данные, — ответил старик, — У меня получилось выяснить, где и когда будет еще одна группа пожирателей. Наша цель захватить языка, остальных под нож. Так что, сопляк, настало время практического экзамена. Надеюсь, я не зря убил столько времени на тебя. Проведем тебе «Крещение огнем».
     Вот все и встало на свои места. Удивительно, но волнения не было, только предвкушение.
     — Ах да, — вдруг сказал учитель, доставая что-то из-за спины, — Держи. Возможно случится так, что палочку выбьют из рук, и придется идти на сближение.
     Наставник протянул мне руку, в которой лежал простой на вид кинжал. Небольшое оружие ближнего боя. Обоюдоострое лезвие длиной с ладонь и шириной в два пальца, заканчивающееся небольшой гардой. Простая и потертая деревянная рукоять. Оружие явно не для красоты.
     — Спасибо, — сказал я, забирая кинжал.
     
     ***
     
     — А вот и они, — сказал учитель, кивая в сторону.
     Я посмотрел в указанном направлении и увидел пятерку людей в темных мантиях, которые двигались по улицам города. Магловского города. Картина настолько странная, что я даже не сразу поверил в происходящее. О чем они вообще думали, когда так вырядились, выходя в магловский мир? Их спасали только ночь и отсутствие людей на улице.
     — Серьезно? — не выдержав, скептически спросил я наставника.
     — Да, — сказал он такой интонацией, будто ему за них стыдно, — Не удивляйся так. У большинства из них самомнения больше, чем мозгов. Да и похоже, что мы нарвались на официальный рейд.
     — Рейд? — не понимая, переспросил я.
     — Ага, за маглами, — пояснил учитель, — Как они их называют — «Карательные рейды». Охотятся на маглов и маглорожденных, по типу тебя, а также их родню, чтобы пытать до смерти. Это их любимое развлечение. По крайней мере, пока что. Вопрос времени, когда они перейдут к массовым убийствам маглов и магов, не согласных с ними.
     — Ублюдки, — процедил я, ярко представив, что такое могло произойти со мной или мамой.
     — Еще какие, — согласился учитель.
     Тем временем, пожиратели прошли мимо переулка, в котором засели мы, сокрытые чарами.
     — Какой у нас план? — спросил я наставника.
     — Я их отвлекаю, а ты, тем временем, бьешь им в спину, — сказал он.
     — И все?
     — Да. Просто и надежно.
     — Понял, — сказал я, вздохнув.
     — Приступаем.
     Мы подошли к выходу из переулка. Учитель переместился, чтобы появиться перед пожирателями, и активировал антиаппарационный барьер.
     — Ты кто такой? — сказал один из пожирателей, достав палочку.
     — Просто прохожий, — ответил учитель, ухмыльнувшись.
     — Что же, «прохожий», — издав смешок, сказал все тот же голос под смех остальных, — Зря ты здесь проходил.
     Пока они говорили, я успел подойти вплотную со спины и ждал только сигнала к действию.
     — Я так не думаю, — произнес наставник, — Давай, парень.
     А вот и сигнал.
     — Ступефай, — ударил я в спину одному пожирателю, чем застал того врасплох.
     Один готов. Осталось четыре. Троих взял на себя учитель. Мне достался последний, который уже достал палочку и направил ее на меня.
     — Бомбарда, — крикнул пожиратель.
     Мне пришлось уходить перекатом от траектории полета заклинания. Как-то не хотелось стать кровавой кашей, разлетевшийся по округе.
     — Это было опасно, — сказал я, — Ступефай.
     — Протего, — пожиратель принял заклинание на щит, — Сэко.
     Я тоже принял режущее на щит, сразу посылая в ответ связку из очередного ступефая, за которым последовало редукто. Противник вновь выставил щит, но от редукто ему уже пришлось уходить в сторону. Пока пожиратель уклонялся, я запустил сэко и вдогонку, с помощью ваддивази, послал в него кинжал.
     Похоже, такого он не ожидал. Если сэко всего лишь порезало руку, то кинжал уже торчал из груди оппонента, аккурат возле сердца. Он с недоверием уставился на посторонний предмет в своей грудной клетке, прежде чем тяжело упасть на колени. Пожиратель протянул руку к кинжалу, будто хотел вытащить, но в этот момент прилетевшее заклинание снесло ему голову.
     — Молодец, парень, — сказал учитель, который и добил пожирателя, — Поздравляю с первой кровью.
     — Ага, — сказал я, все еще не в силах осознать, что лишил человека жизни.
     — Как самочувствие? — спросил учитель.
     — Нормально, — буркнул я, оглядывая поле боя.
     Лучше бы я этого не делал. Пока я тут устраивал пляски с одним противником, учитель уже успел раскидать троих пожирателей. Причем буквально раскидать. Части тел лежали практически по всему участку улицы, где произошло столкновение. От увиденной картины еле сдерживаемые позывы рвоты вышли из-под контроля, и меня вырвало буквально себе под ноги.
     — Ничего, — успокаивающе похлопал меня по спине наставник, — В первый раз всегда так. Потом привыкаешь.
     Как только меня перестало выворачивать, я еще раз осмотрелся, только уже внимательнее. Помимо поверженного ступефаем пожирателя выжил еще один противник. Один из оппонентов, с которыми сражался учитель, остался без ног, но был все еще жив. Видимо, этот изверг решил его «пощадить» и взять в плен.
     — Ладно, — сказал учитель, — Надо убраться за собой. Как же я это не люблю.
     И я понимаю, почему.
     — А потом устроим «разговор по душам», — немного безумно улыбнулся этот псих, глядя на пожирателей, — А ты будешь мне помогать.
     — Бляяять, — выругался я.

Глава 17. Шестой курс. Совершеннолетие.

      ***
      Аварис.
     Я задумчиво крутил в руках простую треугольную брошь, выполненную из железа с руной «Йер» в центре.
     — Удивительно, — сказал я, разглядывая вещицу.
     — А ты чего ожидал? — задал риторический вопрос Карлус, — Кольцо? Так другие, в отличии от тебя, не обделены фантазией.
     — Вот не надо грязи, — возмутился я, — Главное — практичность.
     — Вообще, если не хочешь, — начал дедушка, — Можешь ее вообще не носить. Она нужна только на официальных встречах.
     — Отлично, — сказал я, убирая брошь в карман.
     — Ты безнадежен, — махнул на меня рукой дед.
     О чем, собственно говоря, идет речь? Об обещанном дедом звании подмастерья артефакторики. Собственно, эта самая брошь является неким опознавательным знаком, но, так как я не собираюсь ставить об этом в известность весь мир, для меня это просто приятный бонус, как и само звание.
     Конечно, за щит от авады можно было смело просить мастера. Причем не только артефакторики, но и как минимум чар, но для этого необходимо было бы показывать результат комиссии. Поэтому было решено, что ограничимся подмастерьем, тем более что это звание Карлус, как мой учитель, мог выбить без моего участия. Да и, справедливости ради, щит придумал не я.
     Сейчас же есть дела поважнее. После синхронизации тела с душой я могу в полной мере пользоваться своими способностями. Например, теперь у меня всегда есть возможность трусливо сбежать в домен. Делать я этого, конечно же, не буду.
     Однако, самое главное — это возможность пользоваться резервом, равным сильному мастеру, а также наращивать этот самый резерв. Именно этим я и хотел заняться, пока не стало поздно, и не пришлось возвращаться в Хогвартс. Ведь до начала учебного года оставалась всего пара дней.
     Вытащил из домена ранее честно украденную диадему Равенкло. В который раз убеждаюсь: если бы местные маги имели такой полезный навык, как истинное зрение, их жизнь стала бы значительно легче. При первом же взгляде становится ясно: артефакт непростой, и ожидать от него стоит только проблем. А чего еще ожидать от предмета, в который заключен «осколок» души. От него так и веяло злобой, ненавистью, безумием и страхом.
     Хотя «осколок» громко сказано, крестраж скорее представляет из себя обрывки оболочек души без ядра. Остается вопрос: как они существуют без ядра. Есть подозрение, что именно для этого и необходимо убийство, а по факту жертва, при создании крестража.
     Интересно, а тот факт, что я поместил его в домен, мог каким-то образом повлиять на крестраж? Еще один вопрос без ответа. Когда получу следующий крестраж, стоит провести эксперимент, а пока стоит подумать, что делать с этим экземпляром. Есть или не есть, вот в чем вопрос.
     С одной стороны, это риск, но с другой стороны, это пока единственный доступный мне способ уничтожить крестраж. Конечно, можно подержать его у себя, но что-то теперь я опасаюсь его и дальше хранить в домене. Только сейчас понял, какой глупой была идея поместить его туда. Хорошо, что все обошлось без последствий.
     — Эх, ладно, — тяжело вздохнул я, — Будь что будет.
     Собравшись с мыслями, я приступил к поглощению своего «угощения». Сам процесс до безобразия прост. Стоит только пожелать, и чужая душа в твоей власти, и от этого появляется большой соблазн. Вот только риск потерять себя неплохо отрезвляет.
     Стоило только поглотить крестраж, как меня волной накрыло слабое чувство эйфории, которое я прогнал силой воли. Если такой эффект от крестража, то боюсь представить, как ударит по мозгам поглощение полноценной души.
     Прислушавшись к собственным ощущениям, я не почувствовал большого прироста сил, но не могу сказать, что его не было вовсе. Как-то слабовато для Темного Лорда. Хотя, чего я ожидал от поглощения этого огрызка. Выхлоп, как и сопутствующий риск, прямо пропорционален силе, и, судя по всему, качества съеденной души.
     Посмотрел на оставшуюся в руках диадему, которая стала не более чем красивой безделушкой, и закинул ее обратно в домен. Когда-нибудь найду ей применение.
     — Так, а теперь можно заняться сборами, — сказал я сам себе, — Снова Хогвартс. Когда же это все закончится?
     ***
     — Значит, говоришь, информация подтвердилась? — спросил я Мура, пока мы были вдвоем в купе и ждали прибытия остальной компании.
     — Да, — ответил он, — Темный Лорд собирает союзников.
     — Пока он набирает только всякую шваль в свои ряды, — задумчиво произнес я, — Удалось выяснить, кого именно он пытается завербовать?
     — Оборотни и великаны, — ответил Джон.
     — Этого следовало ожидать, — сказал я, — Что насчет дементоров?
     — По словам учителя, пока они под управлением министерства.
     — Ключевое слово «пока», — усмехнувшись, пояснил я другу, — Если министерство падет, у нас прибавится проблем.
     — Это точно, — согласился со мной маглорожденный.
     Ситуация складывается не сказать, что радужная. Реддл собирает все больше сил, а тем временем министерство практически бездействует. Про Дамблдора и его «Орден ощипанной курицы» я вообще молчу. Прошло два года, а сколько людей он смог собрать в свои ряды? Двадцать? Тридцать? Это просто смешно.
     — Это уже больше похоже на подготовку к полноценной войне, — сказал я после недолгого молчания.
     Мур лишь молча кивнул в знак согласия.
     — Ладно, — решил я сменить тему, — О делах поговорим потом. Скоро должны прийти ребята. Лучше скажи, как тебе твой первый настоящий бой?
     — Было страшно, — сказал Джон, — Я ведь мог там умереть. Вот только осознание этого пришло после боя.
     — Тебе повезло, — обрадовал я его, — Многие в страхе могут замереть или вообще убежать. Твой же мозг в момент опасности избрал путь борьбы, целью которой было устранить угрозу.
     — Понятно, — задумчиво сказал друг, — Учитель сказал, что я хорошо справился. Хотя сам бы я так не сказал.
     — Значит ты понимаешь, что тебе есть еще куда стремиться, — подбодрил я Мура, — Запомни: неважно, как медленно ты продвигаешься, главное — не останавливаться в развитии. Остановился — значит проиграл.
     — Я запомню, — серьезно сказал парень.
     Дальше, вплоть до прихода остальной компании, ожидание прошло в молчании. Каждый думал о чем-то своем.
     
     ***
     
     Если бы меня спросили, как можно описать шестой курс в Хогвартсе, я бы ответил, что это скука смертная. Очередной год, полный школьной рутины.
     В следствие того, что мне больше на надо загонять себя тренировками, у меня появилось гораздо больше свободного времени. Времени, которое я не знал куда деть, из-за чего учебный год длился дольше, чем обычно.
     Конечно, все это не более, чем мои жалобы. Все же такая ситуация смогла принести свои плоды. Например, я от скуки решил побродить по школе и наткнулся на поломанный Исчезательный шкаф, который можно починить и использовать, если когда-нибудь понадобится быстро проникнуть в школу. Осталось только изъять его пару, которая, если мне не изменяет память, должна быть в лавке «Горбин и Бэркес». Надо будет проверить эту информацию, но для начала надо бы припрятать конкретно этот экземпляр.
     Варианта лучше, чем «кладовка» Выручай комнаты, придумано не было. Вопрос был только в том, как сделать это незаметно. Идей было много и одна нелепей другой. Если сделать это незаметно, могут начать поиски шкафа, а мне это совсем не надо. Дошло до того, что в голову пришла идея использовать какого-нибудь первокурсника, того же Билла Уизли, как жертву несчастного случая. Конечно, я не собирался убивать ребенка. Я пока еще не оскотинился до такой степени… но это не точно.
     Скорее у меня была мысль использовать финансовое положение семьи Уизли и договориться с мелким гриффиндорцем на предмет того, что он нужен мне в качестве добровольца. Конечно же, описав ему все возможные риски, заплатить за работу тысячу галлеонов. Со Снейпом такая компенсация замяла ситуацию, так что почему бы ей не сработать вновь. Пришлось отбросить эту идею. Конечно, из-за моральных побуждений. Хотя… сам с собой-то я могу быть честен. Мне просто пришла в голову идея получше.
     Зачем мудрить, если можно сделать все официально. Все, что мне нужно было сделать — прийти к директору и изъявить желание выкупить шкаф, аргументировав желание тем, что мне, как артефактору, интересен принцип работы шкафа. Дальше только дело техники: показательно забрать шкаф с помощью Шэда, и остается только в следующем году спрятать его в Выручай комнате. На удивление, все прошло гладко, и Дамблдор даже похвалил меня за рвение в изучении такого полезного направления в магии. Наверное, не стоит огорчать старика тем, для чего мне действительно понадобился шкаф.
     Хотя я немного приврал, когда говорил, что шестой курс — скука смертная. Сами учителя, на пару с министерством, обеспечили мне развлечение, которого хватило до конца года — обучение трансгрессии, в простонародье аппарация. Развлечение оказалось не бесплатным, и пришлось заплатить за курсы двенадцать галлеонов. Сдать министерский экзамен, как и получить лицензию на использование трансгрессии, я смогу только летом, после достижения мной совершеннолетия. Как будто кому-то нужно это разрешение. Тут как с правами на машину: пока тебя не остановили и не попросили документы, эти самые права тебе не нужны.
     Стоит ли говорить, что за время, посвященное обучению аппарации, было очень много курьезов в виде так называемого «расщепа». Но, по словам инструктора, наш курс еще очень способные ребята.
     — По крайней мере, у вас пока не было случаев, — говорил усталый работник министерства, — Когда при недостатке внимания перемещалась только голова ученика. Думаю, не стоит говорить, что за этим следует мгновенная смерть неудачника.
     Все были вынуждены согласиться, ведь что такое оставленная рука или нога на исходной точке перемещения, по сравнению с головой. Тем более, что во время курсов присутствовали и колдомедики, которые оперативно приделывали конечности на место.
     Но даже так было достаточно людей, которые отказались от курсов, как и от самой идеи использовать трансгрессию.
     В остальном свободное время тратилось на общение с друзьями, чтобы выстроить более тесные связи.Помимо простого общения с друзьями участились как наши совместные походы в Хогсмит, так и просто на пару с Амелией, которая всячески провоцировала меня позвать ее на свидание.
     Возможно, она думала, что со стороны все выглядит не так явно, но, по правде сказать, даже парни поняли ее мотивы, чем не преминули попытаться подшутить надо мной. Не могу сказать, что меня напрягала сложившаяся ситуация. Все же нет лучшего способа поднять мужскую самооценку, чем женское внимание.
     Конечно, чтобы не прослыть «чудаком», приходилось приглашать ее на свидания. Возможно, с моей стороны было неправильно поощрять ее чувства и давать некую надежду. Может это всего лишь подростковая влюбленность и не более. Конечно, не могу сказать, что Амелия мне была неприятна. Скорее наоборот, я весьма ей симпатизирую. Вот только я точно не смогу дать ей тех отношений, которых она так ожидает. Возможно, когда она станет старше и у нее останутся ко мне чувства, у нас что-нибудь да получится. Пока я не берусь загадывать.
     Учеба, подготовка домашних заданий и снова учеба. Впервые провел год именно в том темпе, в каком и должна протекать школьная жизнь.
     
     ***
     
     — Ну и зачем тебе этот хлам? — так звучал первый вопрос, который задал отец, стоило мне только вернуться домой.
     — Его можно починить, — ответил я, сразу поняв, что речь идет об Исчезательном шкафе.
     — Как раз таки это понятно, — сказал папа — Но что ты будешь с ним делать без его пары?
     — А если я скажу, что знаю, где может находиться его пара? — задал я встречный вопрос, улыбнувшись уголками губ.
     — С этого момента поподробнее, — сказал молчавший до этого дедушка, — Откуда информация?
     — Рано радуешься, — ответил я деду, — Это всего лишь слухи, но есть предположение, что похожий шкаф видели в «Горбин и Бэркес».
     — Лютый переулок, — сказал старик.
     — Именно, — подтвердил я, — Но необходимо увидеть все своими глазами.
     — Ты никуда не пойдешь! — строго заявил отец.
     — Пап, — обратился я к Адаму, — Ты сейчас серьезно? Мне скоро семнадцать.
     — Ничего не хочу слушать, — категорически сказал папа.
     — Ты так за меня волнуешься? — усмехнувшись, спросил я.
     — Скорее он боится, что твоя мама оторвет ему детородный орган, если он отпустит тебя, — сказал Карлус, насмешливо глядя на папу.
     — Тебе легко говорить! — взорвался отец, — Это не тебе угрожает опасность!
     Не выдержав, я засмеялся, а спустя пару мгновений ко мне присоединились отец и дед.
     — Пошутили и хватит, — сказал успокоившийся отец, — Но я серьезно. Ты никуда не пойдешь, пока не станешь совершеннолетним. А дальше делай, что хочешь.
     — Значит все-таки мама настояла, — предположил я.
     — Верно, — согласился Адам, тяжело вздохнув.
     — Так уж и быть, — сказал я, — До дня рождения из дома ни ногой. Можешь спать спокойно.
     Закончив разговор, я пошел в свою комнату, сопровождаемый смехом Карлуса.
     — Пожалуй, субъективно, это был самый долгий учебный год, — вслух проговорил я, развалившись в своей кровати.
     Осталось придумать, чем занять себя этим летом. Вечное сидение дома, даже если оно проходит в мастерской, начинает напрягать. Душа требует действия, но я понимаю, что пока не достигну совершеннолетия, могу забыть о свободе перемещения. Иногда я удивляюсь нелогичности некоторых решений, принимаемых родителями.
     Разнообразия ради решил попробовать себя в конструировании заклинаний. Если говорить точнее, то переделать на местный манер заклинания из известных мне школ. В итоге, я сам не заметил, как он меня затянул.
     Для начала мне было необходимо разобрать исходное плетение на составные части, чтобы понять, что за что отвечает. В дальнейшем надо будет перенести результат на взмах палочки.
     Вот только процесс разбора и составления аналогий с местными заклинаниями занял больше времени, чем я рассчитывал изначально. Увлекшись процессом, я даже чуть не пропустил собственный день рождения.
     Конечно, сразу отправиться в Лютый не удалось. Сначала пришлось наведаться в министерство и пройти девять кругов бюрократического ада, чтобы сдать экзамен по аппарации и получить лицензию. Но зато после этого я был свободен словно ветер.
     Лютый переулок встретил меня грязью под ногами, показательным запустением, перекошенными зданиями, которые местами были больше похожи на руины, и, конечно же, мельтешением теней в особенно темных переулках. Последнее я смог заметить только за счет улучшегося зрения после синхронизации.
     — Милое местечко, — хмыкнул я, оглядывая здания в поисках нужной лавки.
     Найти «Горбин и Бэркес» оказалось не настолько сложно, как я думал изначально. Фактически, лавка находилась не так далеко от входа в Лютый, и поэтому здание выглядело ухоженней своих соседей.
     Изнутри помещение было тоже достаточно ухоженно, если не считать толстый слой пыли и некоторой захламлённости. Как бонус: сами товары были довольно отталкивающего вида. Чего только стоил стеллаж с иссушенными частями тел или банками с глазами и языками. Начал задаваться вопросом: почему такому позволяют существовать в опасной близости с Косой аллеей?
     За прилавком никого не было, и я решил пока осмотреться в поисках шкафа. Чего только в лавке не продавалось, но, к моему сожалению, больше половины предметов были либо прокляты, либо являлись неработающим хламом. Можно сделать вывод, что бизнес строится тут на том, чтобы надурить клиента, продав ему мусор в красивой обертке.
     Шкаф удалось найти достаточно быстро. Такую махину все же сложно пропустить. Самое интересное, что этот экземпляр очень даже исправен. Получается, что вся проблема именно в его паре. Это не могло не обрадовать, ведь теперь было проще починить шкаф.
     — Смотрю, вас заинтересовал этот экземпляр, — послышался из-за прилавка скрипучий голос.
     Посмотрев в том направлении, я увидел сутулого мужчину с грязными растрепанными каштановыми волосами до плеч. Выражение лица было отторгающим. Впалые щеки, мешки под глазами, непропорционально большой лоб с залысинами. Картину дополняла мерзкая улыбка, которая демонстрировала желтые, а местами даже гнилые, зубы.
     — Верно, — спокойно сказал я, — Сколько?
     — Пятьсот галлеонов, — назвал довольно высокую цену продавец.
     — Без пары он ничего не стоит, — сказал я ему, — Дам сотню и не больше.
     — Послушайте, — начал мужчина, — Это редкий экземпляр. Он не может стоить меньше четрехсот галлеонов!
     — Сотня, — я спокойно продолжил гнуть свою линию, — И я не сверну тебе шею.
     — Вы похоже не понимаете, — начал говорить лавочник, — Здесь так дела не ведутся. Три сотни и ни кнатом меньше.
     — Я уже примерно понял, как ты ведешь дела, — сказал я, — Дуришь глупых обывателей, продавая им либо пустышки, либо проклятые вещи. Поэтому моя цена сотня галлеонов и твоя жизнь.
     Продавец молчал.
     — И каков будет твой положительный ответ? — улыбнулся я, — По рукам?
     — По рукам, — тяжело вздохнул мужчина.
     Расплатившись, я подошел к шкафу и прикосновением отправил его в домен. Конечно, можно было вызвать домовика и приказать переместить шкаф домой, но решил, что справлюсь сам. Тем более, что я уверен — продавец даже ничего не понял.
     На выходе из лавки меня ждал сюрприз. Хотя как «ждал», скорее меня поджидала компания из трех личностей, отдаленно похожих на бездомных. И намерения у них были явно далеки от добрых.
     — Смотрите, парни, — сказал один из «бездомных», мерзко улыбнувшись, показывая отсутствие нескольких передних зубов, — Какой у нас сегодня дорогой гость.
     — Дорогой во всех смыслах, — решил пошутить щуплый тип, а другие поддержали его смехом.
     — Ну что, мажорик, — продолжил щербатый, — Выворачивай карманы.
     — Да побыстрее, — вставил свои пару копеек в разговор третий, доселе молчавший, бандит.
     — Видишь, ребята не любят ждать, — сказал щербатый, указывая на улыбающихся мужиков, — Может быть даже уйдешь невредимым. Мы ведь все-таки не звери.
     Закончив, он заржал, явно радуясь своей «гениальной» шутке.
     — Забавно, — спокойно произнес я, — У меня встречное предложение. Вы тихо разворачиваетесь и уходите, а я в награду оставлю вас в живых.
     — Ха, парни, — заржал щуплый, — Вы гляньте. Он оставит нас в живых.
     Вся троица разразилась хохотом. Вот ведь идиоты. Простое волевое усилие, и из теней, лежащих под ногами этих отбросов, вырываются три теневых шипа, которые со спины пробивают своих жертв насквозь. Неудавшимся бандитам оставалось только в шоке и неверии смотреть на дыру в груди, из которой торчит нечто странное.
     — И почему они вечно не слушают? — пробормотал я, кинув в каждого Сгусток Тьмы, который быстро поглотил материю, — Может стоило одного оставить и допросить?
     Во всяком случае, пора возвращаться домой.
     
     ***
     
     По возвращении в поместье меня ожидала необычная ситуация для нашей семьи. Все-таки ссоры в этом доме случаются довольно редко, если не сказать, что их нет вовсе.
     — Какой же ты идиот! — услышал я голос отца из гостиной, — Ладно Сириус, он уже безнадежен, но ты, Джеймс, зачем полез во все это? Так еще и Лили потянул за собой!
     Зайдя в гостиную, я застал Адама, нервно расхаживающего по помещению. Дедушка стоял возле камина, и казалось, что его не волнует происходящее, если бы не тень беспокойства на его лице. На диванчике сидели Джеймс и Сириус, которые с вызовом смотрели на Адама. В сторонке за столиком сидела мама в компании с Лили, оставляя мужчин решать вопросы самостоятельно.
     — Ты вообще не думаешь, что у тебя теперь своя семья?! — папа продолжил говорить на повышенных тонах, — Семья, о которой надо заботиться, а не подвергать опасности! Для тебя данные клятвы — это пустой звук? А если бы у тебя был ребенок? Ты и его бы втянул в это все?
     — А что ты прикажешь делать? — спросил Джеймс, вскочив с дивана, — Я не могу ждать и бездействовать, как делает министерство. Оно только и может, что отбиваться. Проблему таким образом не решить! Ты говоришь про заботу о семье. Я забочусь о ней, пытаясь предотвратить катастрофу!
     — А вот и не подеретесь, — вставил я совсем неуместную шутку, пытаясь разрядить обстановку, — Джеймс, мой тебе диагноз — Гриффиндор головного мозга. Соболезную, Лили, но это не лечится.
     — Давно ты тут? — спросил дедушка.
     — Не сказал бы, — ответил я, все еще глядя на двух мужчин, готовых вцепиться друг в друга, — Мне кто-нибудь скажет, что тут происходит?
     — Джеймс и Сириус вступили в Орден Феникса, — пояснил дедушка, чем заставил меня нахмуриться.
     — Мне казалось, что мы достаточно ясно сказали Дамблдору не втягивать нашу семью в сомнительные организации, — уже серьезно сказал я, начиная злиться.
     — А это не Альбус, — продолжил Карлус, — Это их непосредственный начальник надоумил этих двух идиотов вступить в Орден.
     — Да? — скептически спросил я, — И кто же их начальник?
     — Аластор Грюм, — ответил вместо дедушки Сириус, — И хватит говорить так, будто нас тут нет.
     — Да вы то тут есть, — сказал я, — А вот мозгов у вас нет.
     — Ну извини, — саркастически сказал Джеймс, — Не все такие гении, как ты.
     — Руганью делу не поможешь, — сказала наконец-то мама.
     — Согласен, — поддержал я ее, — Так, понимаю, выходить из состава тебя уговаривать бесполезно, Джеймс?
     — Я уже все решил, — категорически ответил он.
     — Тогда ты идиот, — сказал я, за что получил благодарный кивок от Адама.
     — Знаешь, что? — начал опять заводиться Сохатый.
     — Не знаю и знать не хочу, — сказал я, усмехнувшись.
     — Замяли, — произнес успокоившийся папа, — Хочешь сложить голову ради эфемерного «всеобщего блага» — флаг тебе в руки и жалящее в зад. Я займусь тем, чтобы нас заочно не приписали в ряды этого ордена.
     На слове «орден» отец одной только интонацией показал, что он думает о нем. После своей фразы он молча удалился из гостиной, а за ним последовала мама.
     — Эх, сопляки, — вздохнул дед, — Могли ведь прежде всего поговорить с нами. Мы ведь тоже не сидим сложа руки. Вечно напортачите, а старшим потом расхлебывать. Какое счастье, что удалось отгородить Авариса от вашего дурного влияния.
     Последние слова он проговорил, уже поднимаясь по лестнице.
     — Даа, — протянул я, — Наворотил ты дел, Джеймс.
     — Все это, конечно, весело, — встрял Сириус, — Но нам пора идти, скоро дежурство.
     — Ты иди, — сказал я ему, — А мне надо переговорить с Джеймсом и Лили.
     — Ну так говори, — сказал Блэк, — Я подожду.
     — Наедине, — надавил я.
     — Бродяга, иди, — сказал Джей, — Я догоню.
     — Хорошо, — согласился наконец-то Сириус.
     Выждав, пока Блэк уйдет, я посмотрел на Джеймса.
     — О чем ты хотел поговорить? — спросил он, приобнимая подошедшую Лили.
     — Ты, конечно, редкостный идиот, — сказал я, покачав головой, — Но, как говорилось сегодня неоднократно: семью надо беречь.
     — Ты это к чему? — спросил недоумевающий родственник.
     — В общем, держите, — сказал я, протягивая два изготовленных специально для них защитных артефакта, — Носить всегда, даже когда отходите справить нужду.
     — Что это? — спросила Лили.
     — Артефакт, — ответил я, — Если быть точным — защитный артефакт. Сделал его прошлым летом. Способен выдержать одну аваду. Про заклинания попроще молчу, но лучше под них не попадать, иначе заряда не хватит для сдерживания авады.
     — Что?! — в шоке спросили они хором.
     — Защита от авады? — продолжил Джеймс, — Ее ведь не существует.
     — Теперь существует, — сказал я, — Как понимаете, никто не должен знать об этом. Даже Сириус, Джей.
     — Понял, — серьезно сказал он, — Спасибо.
     — Спасибо, Аварис, — поблагодарила меня Лили, тепло улыбнувшись.
     — Главное — не подставляйтесь, — произнес я, — Живые вы — это лучшая благодарность.

Глава 18. Прощай, Хогвартс!

     ***
      Аварис.
     Из-за вступления Джеймса и Лили в ряды Ордена Феникса отец практически забыл, что такое сон. Помимо мистера Грея, он нанял еще людей, которые занимались добычей информации. Благодаря разведданным, часть из которых пришлось слить орденцам, выстраивались наши дальнейшие действия.
     Ко всему прочему, оставшиеся Мародеры взяли пример с этих двух идиотов и также вступили в Орден Феникса. Такой их поступок не стал для меня сюрпризом.
     Люпин, с его «пушистой проблемой», похоже совсем отчаялся найти нормальную работу и решил таким образом найти себе занятие. Иных причин для того, чтобы достаточно сознательный волшебник решил поучаствовать в этой заварушке, я придумать не могу.
     Хвоста я уже давно подозревал в предательстве, но все никак не мог найти доказательств. Я даже не был уверен, что допрос пожирателей сможет дать результаты. Возможно, необходимые сведения есть у кого-нибудь из ближнего круга этого змеемордого?
     В остальном же лето было посвящено починке Исчезательного шкафа. На самом деле, в ремонте не было ничего неимоверно сложного. Всего лишь надо было восстановить связь между артефактами, так как в ином случае объект застревает вне пространства, и вытащить его оттуда практически нереально.
     Благополучно закончив с ремонтом, я взялся за второй артефакт, который вызывал у меня интерес. На день рождения дедушка отдал мне в пользование мантию-невидимку. Помимо визуального сокрытия, данный артефакт имел очень интересное свойство. Мантия могла полностью скрыть ауру пользователя, за счет чего мага под ней нельзя было найти даже с помощью истинного зрения. Не удивлюсь, если и другие магические способы обнаружения не дадут результатов. Выходит, что мантию можно назвать переносным аналогом Фиделиуса. Может отсюда и растут ноги у сказки, что мантия-невидимка может скрыть даже от смерти? Теперь мне интересно поближе изучить оставшиеся «дары».
     Если раздобыть воскрешающий камень не представляет особой сложности: всего лишь пройти все ловушки, поставленные Воландемортом, и не умереть от проклятья, — то с бузинной палочкой могут возникнуть проблемы. Я не думаю, что Дамблдор безропотно даст исследовать артефакт, а вступать в бой ради палочки глупо и невыгодно.
     — Ну ничего, — вздохнул я, — Я подожду.
     
     ***
     
     — В связи с безвременной кончиной всем вам известного профессора Уайта, — продолжал свою речь директор, — Позвольте представить вам нового преподавателя Защиты от Темных Искусств — Грегори Шеферд. Он любезно согласился продолжить дело профессора Уайта.
     Последний год обучения в Хогвартсе наступил как-то незаметно. Не было никакого предвкушения, что остался год учебы и все, дальше только взрослая жизнь. Не знаю, почему так, но я встретил седьмой курс спокойно. Возможно, все дело во взрослом сознании или в том, что мне не впервые переживать такие моменты. Или все из-за ситуации в мире, которая заставляет крутиться, как белка в колесе. Белка, которая пытается всюду успеть.
     Наиболее вероятный вариант — это совокупность всех причин.
     — Ты чего такой серьезный? — спросил Руфус, сидящий напротив меня за столом факультета во время приветственного пира.
     — М? — я перевел взгляд на него, — А, да так, ничего. Просто задумался, что сейчас последний год, когда мы учимся в школе, а я ничего не чувствую по этому поводу.
     — Все потому что ты вечно пропадал на тренировках, — вставил фразу Кингсли.
     — А это здесь причем? — заинтересовано спросил я.
     — Ну смотри, — начал Бруствер, — Ты практически ни с кем не общался, помимо нас. Все, что тебя волновало, это учеба и тренировки. Отсюда мы и получаем то, что у тебя нет воспоминаний, которые связывали бы тебя со школой.
     Друг был не совсем прав. У меня в достатке воспоминаний об этом месте. Вот только они отличаются от тех, что должны быть у простых школьников.
     В остальном вынужден согласиться с Кингсли. Но я ни в коем случае не жалею. Моя основная цель всегда была и будет — это развитие. И только сейчас, вернув частичку своих сил, я смог позволить себе взять передышку, чтобы с новыми силами продолжить гонку под названием жизнь.
     — Ну вот, опять он ушел в себя, — сказал сидящий рядом Джон, — Кингсли, ты его сломал.
     — Никто меня не ломал, — спокойно сказал я, — Просто задумался.
     — И что надумал? — спросил Бруствер.
     — Что, возможно, ты прав, — ответил я, улыбнувшись, — Но я ни о чем не жалею. Я продуктивно провел время в Хогвартсе. Вместо игры в плюй-камни лучше потратить время на развитие.
     — Беру свои слова обратно, — сказал Мур, — Наш маньяк тренировок в норме.
     — Молчал бы уж, — сказал я, ткнув его локтем в бок, — Лучше скажите: не передумали насчет аврората?
     — Нет, — ответил Скримджер, — Аврорат — это перспективно. Служба в нем позволит сделать карьеру в Министерстве.
     — Соглашусь с Руфусом, — сказал Кингсли.
     — Все с вами ясно, — сказал я, махнув на них рукой, — Карьеристы.
     — Я вообще не понимаю, почему ты так категорически настроен против министерства? — спросил мой русоволосый друг.
     — Я не против министерства. Скорее против работы в министерстве.
     — А что не так с работой там? — недоумевающе спросил Руфус.
     — Все так, — начал я говорить с гаденькой улыбкой на лице, — Кроме идеи работать на кого-то. Терпеть идиота-начальника, тупых коллег, утопать в отчетах. Ммм, сказка.
     — Ты приукрашиваешь, — не поверил мне друг, соглашаясь с Бруствером, — Откуда тебе знать, как работают в министерстве.
     — Ну-ну, — усмехнулся я, — Можешь не верить. Потом выясним, кто оказался прав.
     На этой ноте разговор окончился, и каждый остался при своем мнении.
     Наконец, когда все насытились, был объявлен отбой, и все стали расходиться по гостиным своих факультетов. Первокурсники выстроились в шеренги, и как утята следовали за «мамой уткой», роль которой играл кто-нибудь из старост.
     Мы тоже не стали исключением из правил и, не став дожидаться традиционной речи старост, которую мы неоднократно слышали, отправились спать, лишь спросив по дороге пароль от гостиной. Завтра будет новый день и новые проблемы, которые надо решать.
     
     ***
     Если кто-то планировал весь седьмой курс предаваться приступам легкой грусти, то их ждал провал. Последний год в Хогвартсе был очень похож на пятый курс. Виной всему очередные экзамены — Жутко Академическая Блестящая Аттестация, сокращенно ЖАБА. И кто только придумывает такие названия?
     Все те, кто остался в школе после пятого курса, сейчас испытывали странное чувство дежавю. Все тот же мандраж, постоянная подготовка к экзаменам, нервные срывы и прочие радости жизни. Только в этот раз все перечисленное можно умножать в два, а то и в три раза.
     Причиной всему тот факт, что ЖАБА не в пример сложнее того же СОВ. Если последний можно назвать экзаменом на средне-специальное образование, то ЖАБА — это уже высшее образование. Соответственно, требования к ученику будут значительно выше, хоть и сама структура экзаменов была неизменной.
     Мне же волноваться было некогда, да и незачем. Я был полностью уверен в своих знаниях и навыках. Поэтому я вновь раздражал своим спокойствием учеников, пытающихся утопиться в умострительном зелье. Хотя мне кажется, что с большим удовольствием они бы утопили меня, и не обязательно в зелье.
     Чтобы не доводить до греха, я старался проводить больше времени вдали от чужих глаз. Периодически наведывался в библиотеку в надежде найти что-нибудь для «легкого» чтения. Но по большей части я все же посвятил себя тому, чтобы помочь друзьям с подготовкой. В этот раз они не стеснялись просить моей помощи. Хотя Амелия, похоже, просто пользовалась случаем, чтобы провести время вместе.
     К тому же, я все же оставил в Выручай комнате полностью исправный Исчезательный шкаф, и, чтобы его случайно не нашли, если вдруг кому-то повезет наткнуться на комнату, набросил на него несколько скрывающих чар.
     Время пролетало удивительно быстро, для выпускного года. С наступлением весны у большинства учеников уже несколько раз сдавали нервы, и те попадали в больничное крыло. Напряжение росло, народу надо было отвлечься от мыслей про экзамены.
     Повод отвлечься нашелся. К сожалению, не тот, которому стоит радоваться.
     Во время обеда в Большом зале пришла корреспонденция, которая включала в себя свежий выпуск Ежедневного пророка. Стоило мне только увидеть заголовок на главной странице, в голове сразу всплыло множество вопросов.
     «Адское Пламя в Бристоле! Тысячи жертв среди маглов! Куда смотрит Министерство?!» — именно такой заголовок красовался над колдографией, на которой отчетливо было видно бушующий огонь, объявший целый квартал города.
     В самой статье, помимо того, что Министерство в очередной раз поливали помоями, были отражены те немногие подробности, что удалось добыть журналистам. Целый квартал города, общей площадью около одного квадратного километра, был уничтожен. Число жертв среди маглов переваливает за четыре тысячи. Причиной таких ужасных событий стало столкновение пожирателей с неизвестным волшебником.
     Министерство обязалось устранить последствия в кратчайшие сроки. Чтобы остановить распространение информации, впервые со времен войны с Гриндевальдом, было использовано массовое заклинание забвения, которое стерло воспоминания целому городу.
     В Большом зале начал нарастать гул голосов. Если прислушаться, можно было понять, что основной темой обсуждения был тот самый «неизвестный волшебник». Похоже, именно это будут обсуждать в ближайшие пару недель. По крайней мере до тех пор, когда все вновь не вспомнят о приближающихся экзаменах.
     ЖАБА были успешно сданы на «Превосходно». Наверное, это все-таки нечестно — сдавать теорию, имея идеальную память. Хотя здесь у учеников есть умострительное зелье. Да и знания по окклюменции никто не запрещает использовать для улучшения своей памяти. Правда книги по работе с сознанием еще стоит найти, но это уже детали.
     Сейчас же за день до отправления на Хогвартс-экспрессе мы решили сходить развеяться в Хогсмит. Это была уже состоявшаяся традиция, которая сегодня осуществилась в последний раз.
     Я вышел несколько раньше и решил подождать всех на скамейке во дворе замка, благо весенняя погода позволяла. Не знаю, сколько прошло времени, но очень скоро я услышал хлопки крыльев и почувствовал, что рядом со мной сел мой ворон, в лапе у которого было письмо.
     — Что там у тебя, Бран? — сказал я птице, забирая его ношу.
     Развернув конверт, я вчитался в содержимое письма. Письмо было от дедушки, с которым я недавно списывался. С каждым прочитанным словом я все больше недоумевал. Зачем Карлусу понадобилось, чтобы я взял Джона с собой в поместье? Что за непредвиденные обстоятельства, о которых лучше не писать в письме?
     — Аварис! — услышал я голос Амелии, который вырвал меня из размышлений.
     Посмотрев в направлении, откуда донесся голос, увидел девушку, идущую ко мне в компании с ребятами.
     — Ты чего такой хмурый? — спросил Джон.
     Я перевел взгляд с Джона на письмо и обратно.
     — Дедушка написал, — сказал я, — Говорит, чтобы я взял тебя с собой в поместье.
     — Зачем твоему дедушке Джон? — непонимающе спросил Руфус.
     — Не знаю, — пожал я плечами, — Он ничего не объяснил.
     — Странно, — сказал Мур.
     — Согласен, — кивнул я, — Но я знаю одно. Без веского повода он не стал бы такого просить. И именно это меня настораживает.
     В этот момент Амелия не выдержала и решила вставить свои пять копеек.
     — Так! — наигранно грозно сказала она, — Хватит о делах. Мы только сдали экзамены, и я хочу отдохнуть.
     — К чему такая спешка? — улыбнувшись, сказал я, — Хогсмит, насколько мне известно, не собирается исчезать в ближайшие... никогда.
     — Ничего не знаю, пойдем уже, — она потянула меня за руку под смех ребят.
     — Так и скажи, что хочешь провести время с Аварисом, — ехидно сказал Руфус, чем удивил меня, — Если хочешь, мы можем даже оставить вас наедине.
     Вмиг покрасневшая Амелия выхватила палочку и направила на нашего друга со слишком длинным языком.
     — Лучше беги, Скримджер! — крикнула она, пытаясь попасть по нему жалящим проклятием.
     Руфус бросился наутек под всеобщий смех. Я решил вмешаться, подошел к девушке и приобнял ее сзади за плечи, чем заставил ее покраснеть еще больше. Не знал, что люди так умеют.
     — Идите без нас, мы вас догоним, — улыбаясь, сказал я ребятам, — Мне надо поговорить с Амелией.
     — Пойдем, Джон, — сказал Кингсли, правильно поняв мой намек, — Может Руфус не успел убежать далеко.
     Дождавшись, пока друзья достаточно удалятся, я перевел взгляд на Боунс.
     — О чем ты хотел поговорить? — спросила она, уже успокоившись, но все еще с легким румянцем на щеках.
     — Ох, это будет сложно, — тихо пробормотал я, — Я хотел тебе кое-что подарить.
     — Подарить? — удивилась девушка.
     — Да, — кивнул я, протягивая ей браслет с гравировкой в виде цветка амелии, — Держи.
     — Какая прелесть, — восторженно воскликнула она, — Это так мило. Спасибо.
     — Обращайся, егоза, — ухмыльнулся я, — На самом деле, это не просто браслет. Это порт-ключ. В случае опасности он переместит тебя ко мне, и антиаппарационный барьер ему не преграда.
     — Что? — вновь удивилась Боунс, — Это же очень дорого.
     — Не дороже денег, — отмахнувшись, сказал я, — Тем более, я сам его делал.
     В ответ она только еще больше выпучила глаза и переводила взгляд с браслета на меня и обратно.
     — Потом поблагодаришь, — произнес я, собираясь уйти, — Пойдем, ребята уже заждались.
     Но, когда я собирался уже развернуться и пойти в сторону деревни, Амелия дернула за руку, останавливая меня. Подойдя вплотную, она быстро встала на носочки, чтобы поцеловать меня в щеку.
     — Это все? — усмехнулся я, за что получил кулачком в бок, — Ну ладно, сойдет за благодарность.
     — Аварис, — прошептала она.
     — Чего тебе, егоза? — спросил я, наблюдая за ее действиями.
     — Беги, — сказала Амелия, вновь доставая палочку.
     
     
     ***
     
     Дом встретил нас с Джоном напряженной атмосферой. Пока я скидывал свои вещи в комнате, все уже собрались в гостиной.
     Джон сидел на диванчике, и по нему было видно, что ему немного некомфортно от такого внимания к своей персоне. Отец сидел с мамой в некотором отдалении, а дедушка стоял перед камином и смотрел в огонь. Похоже, все ждали только меня.
     — Итак, — решил я нарушить тишину, усевшись в кресло, — Что такого ты хотел сказать, дедушка, если попросил прибыть даже Джона?
     Дедушка молча продолжал смотреть в огонь.
     — Гилберт мертв, — сказал он наконец.
     — Что? — не сразу понял я.
     — Учитель? — произнес Джон одновременно со мной.
     — Гилберт мертв, — повторился дедушка, поворачиваясь к нам лицом, — Разведка облажалась, и, как итог, на Грея организовали засаду.
     Карлус ненадолго замолчал.
     — Помните статью про пожар в Бристоле? — спросил дед и получил наше согласие, — Это был Гилберт. Точнее, это последствия его сражения.
     — С кем же он столкнулся? — пробормотал я.
     — Лестрейнджи, — пояснил старик, — Все трое. С поддержкой в виде пушечного мяса.
     — Да хоть Дамблдор, — вспылил я, — Даже в этом случае он смог бы отступить.
     — Он так и сделал, — пояснил дедушка.
     — И тогда почему он мертв? — спросил я.
     — Гилберт попытался сбежать, когда Беллатриса выдала Адское пламя и отпустила над ним контроль, — начал объяснять Карлус, — Вот только в момент аппарации в него успело прилететь какое-то проклятье, которое буквально иссушило его на глазах.
     — И ты не знаешь, что это было за проклятье, — утверждал я.
     — Да, — кивнул дедушка, — Все произошло слишком быстро.
     Все молчали, понимая, что ситуация не из простых.
     — Именно поэтому я попросил позвать Джона, — сказал старик, — Он должен был узнать, что случилось с его учителем.
     Джон никак не отреагировал, похоже пытаясь осознать происходящее.
     — Ладно, — произнес я, вставая с кресла, — Это все, что ты хотел нам сообщить?
     — Да, — подтвердил дедушка.
     — Тогда мы пойдем, — сказал я, подняв Джона на ноги, чтобы отвести в мою комнату, — Будем решать проблемы по мере их поступления. Пойдем, Джон.
     Мы поднялись в мою комнату, где я, заперев дверь, кинул заглушающие чары.
     — Учитель, — тихо прошептал маглорожденный.
     — Джон, приди в себя! — прикрикнул я, отвесив ему пару легких пощечин, которые возымели отрезвляющий эффект.
     — А? Что? — пришел в себя друг.
     — Очнулся? — поинтересовался я, — Прекрасно. Ты мне еще нужен.
     Он вопросительно посмотрел на меня.
     — Будем считать, что ты закончил обучение, — сказал я, — Мне надо, чтобы ты приступил к выполнению задания.
     — Какого задания? — уточнил Джон.
     — Мне надо, чтобы ты выследил Снейпа, — сказал я, — И, если он узнает что-то, чего ему знать не следует, ты должен будешь устранить его.
     — Какого рода информацию он не должен узнать? — спросил парень.
     — Пророчество, — на выдохе сказал я.
     — Что? — удивился он, — Откуда ты...
     — Просто поверь, — перебил я Джона, — Еще вопросы?
     — Когда приступать? — спросил, посерьезнев, друг.
     — Немедленно, — ответил я.
     Джон только кивнул и пошел в сторону выхода из комнаты, когда я решил его окликнуть.
     — И да, Джон, — позвал я маглорожденного, дожидаясь, пока он повернётся, — Не подставляйся. Мне не надо, чтобы ты закончил, как мистер Грей. Если запахнет жареным сразу сваливай оттуда, и плевать на задание.
     — Понял, — просто кивнул Мур.
     Стоило ему только выйти из комнаты и прикрыть за собой дверь, как я буквально рухнул в свою кровать.
     — Мдаа, — вслух протянул я, — Не так я представлял себе выпуск из Хогвартса.

Глава 19. Правила игры

     ***
     
      Аварис.
     Спровадив Джона на задание, я задумался над своими дальнейшими действиями.
     Первым делом надо поговорить с отцом, но мне все происходящее начинает надоедать. Мы лишились неплохого диверсанта, в то время как потери пожирателей — всего лишь какое-то мясо на убой. Это даже не война. Больше похоже на какие-то разборки банд. Складывается ощущение, что нам навязывают именно такое вялотекущее развитие событий.
     Бездействовать сейчас точно нельзя, как и полностью опираться на знания канона. Слишком много изменений я внес своим появлением в этом мире. Меня не устраивает сложившаяся ситуация. Необходимо навязать всем свои правила «игры».
     Конечно, мы могли бы банально скрыться в магическом мире, и хрен нас кто оттуда достанет. Пусть себе пожиратели и орденцы с министерством перебьют друг друга, а я бы с удовольствием посмотрел на это с чашкой кофе в руках. Вот только я не из тех, кто бежит от драки. К тому же, придурок Джеймс точно не согласится с таким планом, а своих я бросать не намерен. Какими бы идиотами они ни были.
     Думаю, что после того, как переговорю с отцом, надо будет заняться поиском крестражей, а также заняться истреблением пожирателей. Давайте будем честны, они не боятся столкновений с министерскими и сторонниками Дамблдора. Какой смысл им чего-то опасаться, если максимум, что им грозит, это заключение в Азкабане.
     Необходимо создать угрозу, как для Тома, так и его прихвостней. Чтобы они боялись даже собственной тени. Главное в этом плане не облажаться и не дать узнать Реддлу, что я в курсе его способа достижения бессмертия.
     Начнем мозговой штурм.
     Если мне не изменяет память, должно быть семь крестражей, они же филактерии. Одним из них должен быть Гарри, которого еще даже в планах нет, следовательно, его можно вычеркнуть из списка. Таким же образом можно исключить и второй живой крестраж — Нагайну. Ведь если я правильно помню, змею постигла участь стать источником бессмертия только после возрождения этого безносого уродца. Но найти ее все же стоит, мало ли, вдруг я ошибаюсь.
     Теперь переходим к неодушевленным крестражам, если их можно так назвать. Дневник, кольцо, медальон и чаша. Диадему в расчет не берем, так как она уже не представляет угрозы.
     Итак, чаша Хаффлпафф. Очередная реликвия основателей, которая попала в руки Реддла. Должна храниться в Гринготтсе в сейфе Беллатрисы. Достать ее не представляется возможным, не начав геноцид гоблинов. Хотя я немного утрирую. Попасть внутрь не сложно, а вот выбраться — это уже задачка со звездочкой. Поэтому оставим чашу напоследок.
     Также будет сложно достать дневник Реддла. Чертов блокнот с самосознанием находится у Малфоев. Брать штурмом их родовое гнездышко? И с большой вероятностью столкнуться с другими пожирателями и самим Воландемортом? Риск не оправдан. По крайней мере, пока Реддл коптит небо.
     Остаются только медальон Слизерина и кольцо Гонтов.
     Медальон должен находиться в неизвестной пещере или быть украденным Регулусом. Во всяком случае, чтобы узнать, где именно находится крестраж, мне нужно допросить Кричера. Конечно можно провести ритуал поиска, благо такой существует, но для этого мне нужен целый крестраж. Тот самый, который у меня был, но я его поглотил. Умная мысля приходит опосля.
     Получается, что из доступных вариантов остается только кольцо Гонтов. Найти домик Гонтов не должно составить труда, благо хоть есть информация о том, где он расположен. Чтобы его достать, всего лишь надо пройти полосу препятствий от Реддла и не сдохнуть от проклятья.
     — Проблемно, — вздохнул я, лежа на кровати.
     У меня есть мысли, как достать каждый крестраж, но практически все они осуществимы только после того, как Реддл будет развоплащен.
     Хватит бездельничать, пора браться за дело.
     Встав с кровати, я поправил слегка помявшуюся за то время, пока я лежал на кровати, рубашку и пошел в кабинет отца, по дороге прихватив свой плащ. Спасибо бытовым чарам за возможность адаптировать одежду к условиям окружающей среды.
     — Привет, — сказал я, заглядывая в кабинет и увидев там Адама, — Я войду?
     — А? Что? — он оторвал взгляд от бумаг и посмотрел на меня, — А, это ты. Заходи.
     — Спасибо, — сказал я, закрывая за собой дверь.
     — С чем пожаловал? — спросил отец, стоило мне устроиться в кресле.
     — Есть разговор, — начал я и сразу продолжил, увидев заинтересованность в его взгляде, — Какие у нас планы после потери мистера Грея?
     — Спроси, что полегче, — сказал папа, откидываясь на спинку своего кресла, — По-хорошему, наши планы не меняются, но теперь стоит действовать в несколько раз осторожнее. Теперь они знают, что за ними идет слежка, и будут осторожнее.
     — Может стоит пойти дальше, — многозначительно сказал я.
     — О чем ты? — не понял меня глава семьи.
     — Может стоит их спровоцировать? — пояснил я, криво улыбнувшись отцу.
     — И как ты себе это представляешь? — задал он встречный вопрос.
     — Есть пара идей, — расплывчато ответил я, — Это уже моя задача. Если коротко, то буду делать практически то же самое, что и мистер Грей.
     — И чтобы с тобой случилось то же самое? — возмутился папа, — Ни за что. Ты хоть думаешь, что говоришь?
     — По-моему, ты драматизируешь, — скептически произнес я, — К тому же давай мыслить рационально. Ты думаешь, что мистер Грей был сильнее меня? Опытнее — может быть, но не более.
     — Все равно это слишком рискованно, — отец все еще стоял на своем.
     — К тому же, у меня всегда есть способ сбежать, — продолжил я, — Да и ты же не думаешь, что я буду всю жизнь сидеть дома. Этой охотой на разумную дичь я тоже не собираюсь заниматься все свое свободное время. У меня, вообще-то, и свои дела есть.
     — Что же с тобой, таким умным, делать-то? — тяжело вздохнув, отец задал риторический вопрос.
     — Понять и отпустить, — улыбнулся я.
     — Ладно, — сказал он после недолгого молчания, — Связь будем поддерживать через сквозное зеркало. Где-то у нас завалялась парочка. Спроси у дедушки, он должен знать.
     Я молча встал со своего места и пошел к выходу из кабинета.
     — Сын, — окликнул меня отец, заставляя меня обернуться, когда я уже был в дверях, — Будь осторожен.
     — Хорошо, — ответил ему, закрывая за собой дверь.
     Пора навестить дедушку. Сдается мне, что он как всегда засел в мастерской. Добравшись до нее, решил просто тихонько открыть дверь и заглянуть внутрь.
     Увиденное меня немного обеспокоило. Дедушка сидел за своим столом, но он не был занят созданием очередного артефакта. Перед стариком на столе стояла бутылка огневиски и стакан, наполненный жидкостью цвета янтаря. Если приглядеться, можно было заметить, что бутылка уже наполовину пустая.
     Я прошел внутрь, но Карлус даже не обратил на меня внимания. Он все так же задумчиво крутил в руках стакан с выпивкой.
     — Ты как, дед? — решил я привлечь его внимание, подойдя вплотную к нему и положив руку на плечо.
     — Аварис? — посмотрел он на меня через плечо удивительно трезвыми глазами, — Давно пришел?
     — Только что, — ответил я, все еще обеспокоенный его состоянием, — У тебя все нормально?
     — Знаешь, внук, — начал говорить он, задумчиво посмотрев перед собой, — Иногда я думаю, что проклят.
     — С чего бы такие мысли? — спросил я, обойдя стол и трансфигурируя себе кресло.
     — Ну сам посуди, — начал разъяснять дедушка, — Вокруг меня все умирают. Сначала Дорея и Флимонт с Юфимией, теперь старый друг. А я, будто проклятый, остаюсь в живых и вынужден нести это груз.
     Я молча трансфигурировал себе стакан и привстал с кресла, чтобы забрать бутылку и плеснуть себе тоже выпить. Все-таки трезвый пьяного не разумеет.
     — Ну, это ты явно загнул, дед, — сказал я, делая глоток алкоголя, — Мы ведь живы. Я, отец с мамой. Даже придурок Джеймс все еще коптит это небо. Глядишь, скоро обрадует семью пополнением.
     — Где-то убыло, а где-то прибыло, — задумчиво произнес старший Поттер.
     — Вот именно, — сказал я, опустошая стакан и наливая себе еще, — Смерть неизбежна. Кому-то отведено больше времени, а кому-то меньше. Таков закон мироздания.
     — Но жить от этого не легче, — сказал Карлус, отпивая из своего стакана.
     — Все люди в мире теряют близких и тех, кого любят, — сказал я дедушке, — Иначе как еще понять, насколько они были важны?
     — Говоришь, как старик, — пошутил дед, взглянув на меня.
     — Странно, что ты сам этого не понял, — хохотнул я, — Старики ведь должны быть мудрыми, иначе какой толк в старости?
     — Сопляк, — усмехнулся Карлус, — Говори, зачем пожаловал.
     — Нужно сквозное зеркало, — сказал я, отставляя стакан.
     — Посмотри в третьей секции, второй ящик, — указал он, — Для чего тебе зеркало?
     — Спроси у отца, — не стал я вдаваться в подробности, роясь в указанном ящике, — Нашел.
     — Да и вообще, мог бы и сам сделать его, — заворчал дедушка, а потом хитро посмотрел на меня, — Или тебе для девушки?
     — Я сказал, спроси у отца, он все объяснит, — сказал я, ставя перед дедом второе зеркало, — Заодно отдашь отцу пару к моему зеркалу.
     — Хорошо, — серьезно сказал Карлус, забирая второй экземпляр.
     — Я пошел, — сказал я, направляясь на выход, — И хватит пить. Не хватало еще в доме пьяного артефактора.
     Последнюю фразу я сказал, уже закрыв дверь мастерской.
     — Но в чем-то он прав, — сказал я вслух, — Зеркало действительно мог бы сделать и сам. Как раз подготовлю один экземпляр для Амелии.
     Я отвлекся. Пора заняться делами.
     Вот только сразу приступить к поставленным для себя задачам не удалось. Видимо у мироздания сегодня были на меня другие планы. И заключались эти, похоже, в том, чтобы перед уходом я переговорил со всеми членами семьи.
     — Ты опять задумал что-то глупое и рискованное? — услышал я голос мамы за спиной, когда уже был у входной двери.
     — Мама, — произнес я, оглядываясь на женщину, — С чего ты так решила?
     — Потому что я тебя знаю, — сказала она серьезно.
     Я промолчал, не желая признавать ее правоту.
     — Эх, что же с тобой делать, — вздохнула мама, подойдя ко мне и нежно обняв, — Будь осторожен. Хорошо?
     — Конечно, мам, — улыбнулся я, обнимая ее в ответ и позволяя плотнее прижаться к моей груди, — Я всегда осторожен.
     
     ***
     
     Следующие несколько дней мне пришлось потратить на поиски лачуги Гонтов.
     Казалось бы, чего тут сложного, найти дом известной семьи. Вот только в этом и нюанс. Хоть Гонты и были аристократами, но в последние несколько поколений они планомерно вырождались. Поэтому мало кому была интересная эта безумная семейка, настолько помешанная на «чистоте крови», что даже самые радикальные сторонники этого движения были в шоке от действий Гонтов. Иначе говоря, они выиграли приз в номинации «безумная семейка», обойдя даже Блэков на этом поприще.
     Да и откуда у выродившейся семьи, у которой практически ничего не осталось, может быть поместье или хотя бы нормальный дом. Вот и выходит, что им пришлось доживать свое в жалкой, никому неизвестной лачуге.
     Зная название населенного пункта — Литтл-Хэнглтон, получилось сократить время поисков. Все, что от меня потребовалось, переместиться в тот же Лондон, а уже там порасспрашивать местных на предмет того, где можно купить подробную карту страны. Ну а что? Зачем изобретать велосипед, если можно воспользоваться благами цивилизации.
     Конечно, можно было бы придумать план, как проникнуть в Азкабан. Уже там найти Морфина Гонта, дядюшку самопровозглашенного Темного Лорда. И при условии, что он еще жив и не слетел с катушек окончательно, в грубой манере узнать, где находится жилище его семьи. Но зачем нужны эти сложности?
     Потратив несколько часов на поиски самой подробной карты Туманного Альбиона, а затем на пару с продавцом отыскав эту чертову деревушку на ней, я смог уже спокойно отправиться за крестражем.
     Найти разваливающийся дом, который светился в магическом спектре, как новогодняя елка, увешанная гирляндами, не составило труда. Еще день убил на то, чтобы понять, что лично я не хочу лезть во все расставленные ловушки и схлопотать проклятье другое. Еще повезло, что не было установлено каких-либо сигналок. Либо это не везение, а непредусмотрительность Реддла. Вообще было бы значительно проще, знай я парселтанг, так как не удивлюсь, если этот полукровка завязал все на этот навык. Но, к сожалению, языка этих ползучих тварей я не знал.
     Постояв час перед входом на территорию дома, пришел к выводу, что мне нужно пушечное мясо, которое я пущу вперед активировать все ловушки. Для этого хорошо подойдет то отребье, что идет на службу к Реддлу. Разве что надо брать с запасом, а то вдруг закончатся.
     Связался с отцом, чтобы он дал указание наемникам найти несколько групп пожирателей. Дальше уже началась рутина.
     Пару месяцев я потратил на то, чтобы набрать «мяса» впрок. В свободное время создав еще сквозное зеркало, которое отправил Амелии, и занимаясь экспериментами в создании иных артефактов.
     Стоило появиться информации по пожирателям, как я отправлялся на охоту. Охоту на разумную дичь. Не всегда получалось провести захват, и тогда очередная группа пожирателей отправлялась в мир иной.
     Изо дня в день я истреблял и брал в плен группы, а пару раз даже лагеря, этих тварей. В процессе отрабатывал заклинания на несчастных, а иногда пробовал свои физические возможности, которые уже давно и далеко ушли от человеческих возможностей. Тех, кому не повезло остаться в живых, рвал на куски, испепелял, пытал, и пару раз даже сожрал души.
     Последнее, кстати подтвердило мои догадки, что усиление от этого метода зависит от силы души, и поглощение полноценной души бьет по мозгам значительно сильнее. Пришлось посвятить время тренировке самоконтроля, потому что чувство эйфории, которое возникает в момент поглощения, сравнимо с самыми тяжелыми наркотиками. В последующем возникает желание съесть еще одну душонку, чтобы вновь испытать это незабываемое ощущение.
     Постоянно полагаться на разведку мне не хотелось, поэтому я решил искать жертв своими методами. Дальше было дело техники. Иногда специально оставляя в живых одного пожирателя из числа неудачников, которых решил убить, я вешал на него маячок. И уже он выводил меня на очередную партию дичи.
     Каждая такая акция приносила мне пользу. Увеличивались мои опыт и сила. Ну и трофеи, конечно же, куда уж без них. Трофеями стали парочка оборотней, которых пришлось отправить в темницу поместья, чтобы в дальнейшем провести несколько экспериментов на этих магических тварях. И почему мне так везет на оборотней? Может в прошлом у меня были какие-то личные счеты с ними?
     Когда набралось достаточно жертв, встал вопрос, как переместить эту толпу народа к дому Гонтов. Благо решение нашлось достаточно быстро. Банально превратил длинную веревку, которой они были связаны, в порт-ключ. Хотя над приземлением я как-то не подумал. Несколько сломанных конечностей и одна свернутая шея как бы намекали об этом.
     — Мда, — произнес я, кидая в уже мертвое тело сгусток Тьмы, — Неудобно получилось. Будем считать, что ему повезло.
     Я посмотрел на образовавшуюся кучу тел, из которой доносились ругательства и проклятья вперемешку с болезненными стонами.
     — Итак, — начал я, — Внимание, господа!
     Ноль эффекта. Может стоило дать им время прийти в себя? Хотя… обойдутся.
     — Внимание, господа! — сказал я, применив сонорус.
     Голос, подобно раскату грома, пронесся над пустырем перед входом на территорию дома, чем заставил замолчать «мясо» и обратить их внимание на меня.
     — Так-то лучше, — довольно произнес я, — Итак, господа, кто хочет сегодня поработать?
     — Пошел ты, — услышал я от одного из пожирателей.
     — Ответ неверный, — с дежурной улыбкой сказал я, кидая в смельчака круцио.
     Несчастный сразу завопил на всю округу. Его пример дал понять остальным, что я не собираюсь с ними тут шутки шутить.
     — Теперь я могу продолжить? — спросил я, и молчание было мне ответом, — Прекрасно. Собственно, расклад такой. Советую слушать внимательно, так как от этого может зависеть ваша жизнь.
     Я замолчал, оглядывая толпу и выискивая тех, кому еще есть что сказать. Таких не оказалось.
     — Ваша задача пройти внутрь дома и достать мне необходимый артефакт, — пояснил я, — Чтобы жизнь медом не казалась, предупреждаю сразу: весь дом и прилегающая территория усеяны ловушками. Как вы понимаете, стоит вам задеть хотя бы одну — ты труп. Пока все ясно?
     Отбросы общества нестройным хором ответили согласием.
     — Надо же, какие умные, — улыбнулся я, прежде чем продолжить, — Можете не пытаться сбежать, вся ближайшая территория под антиаппарационным барьером. Очередность прохождения «полосы препятствий» выбираю я. Это был кнут, а теперь пряник. Тот, кто сможет принести мне нужный артефакт, получит свободу, как и те, на кого он укажет. Всем все ясно?
     В ответ послышались уже более бодрые голоса, говорящие «да», «конечно», «сделаем».
     — Тогда начнем мы… — протянул я задумчиво, прежде чем указать на того говорливого типа, — С тебя.
     Я подошел и освободил его из пут, вручил его палочку и указал на дом.
     — Вперед, смелее, — сказал я ему с дежурной улыбкой на лице.
     Было видно, что он борется с желанием кинуть в меня каким-нибудь заклятьем, но, похоже, здравомыслие победило, и он сделал первый шаг за калитку дома.
     — Правильный выбор, — усмехнулся я, активируя истинное зрение, чтобы увидеть какие ловушки он активирует.
     Мужику не повезло, и буквально через несколько шагов он активировал первую ловушку, которой оказалась магическая мина.
     — Не повезло, что тут сказать, — произнес я, стирая с лица кровь, которая на меня попала, когда разорвало несчастного, — Следующий. Не бойся, я запомнил дорогу.
     Так, один за другим, они пытались пройти ловушки, а я периодически подсказывал им правильный путь. Двадцати отбросам не повезло, и их тела теперь будут удобрением на этой «плодородной» земле. Осталось трое и еще один сейчас находится в доме. И он пока самый результативный. Довольно аккуратно проходит все ловушки и даже пытался их обезвреживать. У него есть все шансы выбраться живым с этого «минного поля».
     Спустя полчаса он вышел из дома и протянул мне кольцо, которое вынес.
     — Молодец! — радостно похвалил я его, — Тем неудачникам стоило у тебя поучиться.
     — Теперь я свободен? — хмуро спросил парень, пропуская мимо ушей похвалу.
     — Почти, — сказал я с гримасой, будто случайно что-то забыл, — Надень кольцо, а потом можешь быть свободен.
     — И все? — с подозрением спросил он, — Больше никаких условий.
     — Больше никаких, — добродушно улыбнулся я, — Надень кольцо, и я освобожу тебя.
     — Хорошо, — сказал парень, который, не знаю, каким образом, оказался в рядах пожирателей.
     Он медленно надел кольцо на указательный палец, и первое время ничего не происходило. Парнишка уже хотел было обрадоваться, как его резко скрутило от боли в руке, которая стала стремительно чернеть и усыхать. Он попытался снять злополучный крестраж, и ему это даже удалось, но процесс уже было не остановить. Проклятье уже достигло локтя и продолжало двигаться все выше.
     — Ты… кхже… обещал, — прохрипел бедолага.
     — Я сдержу обещание, — усмехнулся я, — Освобожу тебя от оков плоти.
     Мощное режущее заклинание снесло голову несчастному, прерывая его мучения.
     — Ну вот, — раздосадовано сказал я оставшемуся отребью, хлопнув себя по лбу, — Я ведь не спросил, кого он еще хочет освободить. Но я сегодня добрый, поэтому вы все свободны.
     С последними словами создал три сгустка Тьмы, которые кинул в оставшихся пленников под их мольбы о пощаде. Сам же я наклонился и поднял уже безопасный артефакт, если так можно сказать про крестраж.
     — Теперь осталось только найти медальон, — сказал я, разглядывая кольцо, инкрустированное воскрешающим камнем, — Может стоит поблагодарить Реддла за этот интересный камушек? Будет интересно разобраться, как он работает.
     Отвлекаясь от крестража, посмотрел на весь тот беспорядок, который оставил за собой.
     — Ладно, — тяжело вздохнул я, — Так и быть, уберу за собой. Не хватало еще вызвать интерес к этому месту.
     «А потом уже можно домой», — уже про себя подумал я, — «Или лучше еще поохотиться?»

Глава 20. Пещера и безумный ученый

     ***
     
      Аварис.
     — Хватит жаловаться, — сказал я, толкая в спину очередного пожирателя.
     Мы находились недалеко от входа в пещеру, полную инферналов, в простонародье зомби обыкновенных. Говоря «мы», я имею в виду себя и очередного пойманного пожирателя, который сегодня станет жертвой в борьбе за благое дело.
     Попасть сюда, имея координаты, оказалось не так уж и сложно, а получить их, имея на руках другой крестраж, было еще проще.
     Вернувшись домой после моего небольшого турне и добычи кольца Гонтов, стал сразу подготавливать ритуал поиска. Подготовка не была сложной, как и сам ритуал, однако требовала дотошности в мелочах. Печально, что потребовалось столько усилий, только ради того, чтобы убедиться в наличии крестража в пещере и получить ее координаты.
     Я надеялся, что, помимо остальных крестражей, ритуал сможет показать местонахождение Реддла, но, к сожалению, не все жизни идет так, как мы того хотим. Оставалось довольствоваться той информацией, которую удалось получить. И думать, как выкрасть крестражи у Малфоев и гоблинов после того, как достану медальон.
     Не откладывая дело в долгий ящик, пошел ловить очередного отброса, что пошел на службу Реддлу. У него там что, медом помазано? Почему всякая шваль так и прет к нему в услужение? Неужели они действительно думают, что их жизнь станет лучше, если Воландеморт придет к власти?
     По итогу простой порт-ключ, настроенный на нужные координаты, переместил нас к обрыву со скалы.
     — Над «приземлением» стоит поработать, — пробормотал я.
     Если бы при создании портала я хоть немного ошибся, сейчас летели бы прямиком на острые скалы, торчащие из воды.
     — Живописное место, не так ли? — задал я риторический вопрос моему пленнику.
     Вот только в ответ я услышал лишь ругань, угрозы и вновь мольбы о пощаде.
     — Достал, — недовольно произнес я, прежде чем направить на него палочку, — Империо!
     Мужчина сразу замолк и выжидающе посмотрел на меня.
     — Так-то лучше, — сказал я, созерцая пейзаж, — А неплохо сиротские живут, если их в такие места водят.
     Соленый воздух, заполняющий легкие, ясное ночное небо с полной луной, освещающей водную гладь, и рокот волн, разбивающихся о скалы — все это вводило в медитативное состояние. Может, когда все закончится, отправиться в путешествие?
     Отвлекшись от созерцания, принялся оглядывать местность в поисках нужного места. Спустя десяток минут заметил в отдалении расщелину в скале. Она находилась у самой кромки воды.
     — Похоже, нам туда, — озвучил я свои мысли, — Вопрос только в том, как спуститься вниз.
     Приглядевшись внимательнее, я увидел небольшой выступ в паре метров над водой, но он находился в некотором отдалении от нужного места. Похоже, придется трансгрессировать на выступ, а дальше только вплавь, что крайне небезопасно, учитывая волны. Если за себя я еще могу быть спокоен, то на выживание «балласта» не могу дать гарантий.
     — Плавать умеешь? — спросил я заимперенного мужчину.
     — Нет, — ответил он монотонным голосом.
     Что и требовалось доказать. Вопрос о том, как попасть внутрь, остался открытым. Да и сам я плыть не то чтобы хочу. Заметка на будущее: поискать в библиотеке и в Архиве заклинания полета.
     — Шэд, — позвал я домового эльфа.
     Спустя несколько мгновений передо мной явился домовик.
     — Что прикажете, господин? — спросил слуга.
     — Принеси мне две метлы, — приказал я и решил уточнить, — Любые, главное рабочие.
     Магическое существо молча исчезло, а мне оставалось только ждать. Был еще вариант полететь самостоятельно, все же не зря у моего облика в домене есть крылья. Вот только учитывая отсутствие опыта и наличие «пассажира», идея была забракована.
     Спустя некоторое время эльф появился с двумя Чистометами-1. Если не ошибаюсь, то метла времен молодости дедушки.
     — Надеюсь, эта рухлядь еще работает, — скептически осматривая потертое древко метлы, сказал я.
     — Все в рабочем состоянии, — ответил эльф с некоторой обидой в голосе.
     — Я тебе верю, Шэд, — успокоил я эльфа, улыбнувшись ему, чем явно поднял ему настроение, — Можешь быть свободен.
     Стоило только домовику исчезнуть, как я перевел взгляд с метлы на пленника.
     — Держи, — сказал я ему, протягивая Чистомет, — Взлетай и следуй за мной.
     Приходилось проговаривать последовательность действий, так как в ином случае, боюсь, он мог просто сигануть за мной в обрыв.
     Усевшись на метлу и проклиная того, кто вообще придумал такое средство передвижения, я оторвался от земли. На удивление, метла действительно была в исправном состоянии. Похоже, что за ней следили.
     На метлах добраться до нужного места не составило большого труда. Залетев внутрь, пришлось зажечь люмос. Не столько для себя, сколько для спутника. Расщелина заканчивалась темным тоннелем, который во время прилива должен быть полностью залит водой. Это должно было еще больше усложнить попадание внутрь. В скором времени тоннель начал сворачивать в сторону и уходить вглубь скальной породы. Через пару минут медленного полета мы достигли места, где уже можно было идти пешком.
     Спешившись на неровный каменный пол, продолжили путь на своих двоих. Вскоре тоннель привел нас к большой пещере, которая была всего лишь «прихожей». Активировав истинное зрение, я стал осматривать стены не предмет входа, пока не увидел очертания арки.
     — Пора приступать, — проговорил я, — Эй ты, иди сюда.
     Ко мне подошел мой невольный подчиненный, который все это время стоял безучастно в стороне.
     — Держи, — протянул я ему нож, — Порежь руку и окропи кровью стену.
     Нож блеснул в свете люмоса, глубоко разрезая руку, и кровь обильно полилась на стену. Контур арки стал виден невооруженным взглядом, освещая «прихожую». Каменная стена внутри арки просто исчезла, будто ее там и не было.
     Я прошел внутрь первым, освещая путь. Открывшееся зрелище было одновременно жутким и захватывающим. Пещера была колоссальных размеров настолько, что ее своды терялись из виду. Гигантское черное озеро простиралось столь далеко, что не было видно противоположного берега. Вода была столь безмятежна, что, если бы не магическое освещение, можно было подумать, что вместо водоема перед нами самая настоящая Бездна. Но жути нагоняло увиденное в магическом спектре.
     Озеро было полно инферналов. Не было ни единого свободного кусочка водоема, где бы не виднелась некротическая энергия нежити. Сколько их тут? Тысяча? Больше?
     — Это ж скольких он под нож пустил? — пробормотал я, озвучивая мысли.
     Вопрос остался без ответа.
     Вдали виднелся зеленоватый отблеск. Видимо, крестраж находится там. Оставалось надеяться, что получится воспользоваться метлами, так как я не горю желанием плыть на лодке.
     Приказал пленнику оседлать метлу и лететь к центру озера. Сам же остался наблюдать за происходящим с берега, но ничего не происходило. Похоже, повезло.
     Вскоре я присоединился к спутнику и полетел на едва видимое свечение. Достигнув небольшого каменного островка, высадились на нем, оставляя метлы так, чтобы до них можно было быстро добраться.
     На возвышении находился постамент с чашей, которая была наполнена зельем. Теперь самый важный этап, и завершить его надо до того, как нежить поймет, что мы не их «любимый» господин.
     — Пей, — приказал я мужчине, находящемуся под действием непростительного.
     Он взял стоящий рядом кубок и щедро зачерпнул зелья из чаши. Приложившись к кубку и опустошив его, он чуть не рухнул, при этом роняя кубок, который я еле успел поймать. Тем временем, пострадавший от действия зелья сидел, прислонившись к постаменту, и тяжело дышал. Губы дрожали, но, если прислушаться, можно было услышать часто повторяемое слово «нет». Как вишенка на торте: под действием зелья с него слетело империо.
     — Хочешь сделать хорошо, — сказал я, зачерпывая зелье, — Сделай это сам. Империо!
     Вновь наложив на мужчину непростительное, стал отпаивать его кубок за кубком, после каждого раза накладывая заклинание вновь. До тех пор, пока оно не перестало действовать вовсе.
     — Нет, нет, хватит, — молил мужчина, чье лицо было искажено гримасой мучений, — Не надо, прошу…
     — Пей, — сказал я, приложив кубок к его губам и зафиксировав руки, когда он попытался отбиться, — Пей!
     Перейдя на крик, приказал я, и только тогда он смог осилить очередной кубок. Оставался последний подход, а пожиратель был уже на грани.
     — Убей… меня… — шептал он, пока я зачерпывал оставшееся зелье.
     Перед тем, как заставить пленника выпить очередную порцию, осмотрел озеро. Похоже, инферналы догадались, что в пещере непрошенные гости, и все тихо плыли к острову. Времени было мало, поэтому я резко опустился на тот уровень, где сидел уже фактически плачущий мужчина. С силой схватив его за челюсть, заставляя открыть рот, залил зелье прямо в него. Отбросив кубок, я поднялся и посмотрел на дно чаши.
     — Наконец-то, — сказал я, увидев лежащий там медальон, и выгреб его оттуда, — А теперь пора валить.
     Пока я «любовался» содержимым чаши, первые инферналы стали вылезать из воды. Быстро кинул в чащу хорошо зачарованную подделку. Времени не было вовсе.
     — Акцио метла! — в руку моментально ударило древко Чистомета.
     Недолго думая, я оторвался от земли, взлетая повыше, чтобы меня ненароком не достали. Уже находясь в некоторой безопасности, увидел, как моего спутника утаскивают в воду, попутно отрывая от него куски плоти.
     Пока инферналы были заняты, я рванул к выходу, по пути понимая, что дело дрянь. Метла начинала снижаться, и я ничего не мог с этим поделать. Оставалось только поднажать и надеяться, что я успею долететь до выхода.
     Когда до выхода оставалось совсем ничего, я летел уже практически у самой водной глади. Казалось, что вот-вот сейчас из воды вынырнет рука и мертвой хваткой вцепится мне в ногу. Вот только случилось иное. Буквально за пару метров до берега метла отказалась работать вовсе, и я рухнул в воду. По инерции повезло доплыть до берега и выбраться на него, но был риск, что вскоре тут будет не протолкнуться от мертвецов.
     Подходя к тому месту, где должна была быть арка, увидел лишь стену.
     — Твою мать, — выругался я, — Совсем забыл об этом.
     Рассекая руку о ближайший острый камень, брызнул кровью на стену. Сразу почувствовал существенный отток сил. Стоило только появиться проходу, я сразу сиганул в него. Только за пределами основном пещеры я смог трансгрессировать домой.
     Уже в своей комнате я рухнул без сил на кровать и отрубился. Все, что я успел сделать, это положить крестраж в экранированный сундучок.
     
     ***
     
     Удивительно, что из-за этого чертового прохода я умудрился схлопотать истощение. На полное восстановление ушло около недели. И это после поглощения крестража в медальоне, который должен был ускорить процесс. Поглощать «осколок», находящийся в кольце, я не стал, здраво рассудив, что он может еще пригодиться.
     После таких приключений я решил временно залечь на дно. Этому способствовало еще несколько причин, кроме восстановления. В первую очередь, необходимо уже провести на оборотнях опыты, а также исследовать воскрешающий камень. Приступить я собирался ровно после того, как полностью приду в норму.
     Вот только сразу приняться за дело у меня не вышло. К нам домой в очередной раз завалился Джеймс, который был слегка помят и в легком подпитии. Разговорив «дядюшку», смог выяснить причину его состояния. Оказалось, не все так гладко в королевстве датском.
     Лили с каждым днем все больше отдалялась от дел Ордена и тянула за собой Джеймса. Намекая ему, что хочет уже завести ребенка, и желая, чтобы у последнего был отец. Живой и не покалеченный, что сложно получить, вечно участвуя в стычках с пожирателями. В пример она приводила Боунсов, которые решили отойти от дел, так как жена Эдгара была в положении.
     Молодой полудурок был против того, чтобы выйти из состава организации. Аргументируя это тем, что сейчас небезопасно заводить детей и что, только одержав победу, они смогут в полной мере насладиться радостями семейной жизни. Собственно, за такую постановку вопроса он был бит дедом, который заявил, что самое главное — это продолжение рода.
     В целом, позиции обоих обоснованы и имеют право на жизнь. Вот только сдается мне, что Джеймс просто еще не наигрался в «войнушку». Думаю, он многое поймет, когда Орден начнет нести первые потери. Либо он просто боится ответственности, что тоже вполне в его духе.
     Собственно, отсюда и вышло, что в их ячейке общества начались ссоры, и вот, не выдержав, он не придумал ничего лучше, кроме как сбежать сначала в бар, а потом к нам домой.
     Вскоре его благополучно спровадили домой, и я смог уже заняться своими делами.
     В первую очередь, решил разобраться с воскрешающим камнем. Возлагал ли я какие-то ожидания на этот артефакт? Да, и весьма большие. Реальность оказалась куда прозаичнее. Если мантия могла полностью скрыть присутствие человека, то камень, в сравнении с ней, сильно разочаровывал.
     Легенда гласит, что надо подумать трижды об умершем, что вызвать его из мира мертвых. Явившийся не будет ни призраком, ни инферналом, но и живым существом его нельзя будет назвать. Далее в легенде идет всякая эзотерическая муть на тему того, что «не стоит беспокоить покой мертвых, так как им не место в мире живых».
     По факту же выходит, что воскрешающий камень мог создать материальную проекцию человека, о котором думал хозяин артефакта. Проекция была «ни живой, ни мертвой», как и гласит легенда. Как аналог можно привести те же «живые» портреты.
     У меня начало складываться ощущение, что бузинная палочка тоже может разочаровать функционалом, и тогда будет понятно, почему в легенде именно мантия была самым выдающимся «даром смерти».
     Перейдя к опытам на оборотнях, пришлось организовать себе «лабораторию» в отдалении от дома, чтобы не смущать родных своими методами. Для этого я потратил несколько дней на поиски подходящего места. В итоге, бросив это занятие, переместился на достаточное отдаление от дома и в первом же укромном месте стал организовывать свое временное пристанище.
     В итоге у меня получилось просторное помещение под землей, стены которого я укрепил магией. Туда вел прорытый мною же тоннель, вход в который я незамысловато прикрыл большим валуном. Конечно, можно было сделать полноценную мастерскую, но я не видел смысла тратить столько времени и сил на место, которое я собираюсь бросить по окончании опытов.
     Меня интересовал второй способ наращивания силы за счет поедания сердец. Если быть точным, я хотел выяснить, может ли кто-то другой прибегнуть к этому методу. И если это возможно, то какие побочные эффекты влечет за собой этот метод. Я хотел иметь возможность в будущем усиливать своих последователей. Правда из таких людей у меня пока только Мур, но и ему не помешало бы прибавить силенок.
     Так и началась моя карьера безумного ученного. В процессе осознал, что парой оборотней дело не ограничится, поэтому пришлось наведаться в один из лагерей пожирателей, где я наловил себе материала для исследований. В довесок захватил и людей, которые и будут наращивать свои силы.
     Тем временем, уже наступила осень.
     В процессе удалось выявить закономерность, что съеденное сердце влияет не только на магический потенциал волшебника, но и на его физическую оболочку. С ростом резерва не возникало никаких вопросов, там все было закономерно. Чем сильнее магическое существо, тем больше был прирост в силах.
     Физические изменения требовали большего потраченного времени на исследования, но в итоге удалось получить некоторые результаты. Изменения в теле зависели от того, чье сердце было съедено. Таким образом, все испытуемые начали приобретать черты, характерные оборотням: хороший нюх, улучшенное зрение и прирост в ловкости и силе. С большим количеством съеденных сердец тело, помимо полезных свойств, начинало перенимать и другие признаки: клыки, повышенную агрессию. Тело приобретало звериные черты.
     Сделал для себя вывод, что прежде чем применять такой метод на своих подчиненных, стоит озаботиться поиском сильного магического существа. Все для того, чтобы можно было ограничиться одним съеденным сердцем и получить максимальный выхлоп с наименьшим количеством побочных эффектов.
     На исследования я убил как минимум пару месяцев и несколько десятков оборотней и обычных волшебник. И все ради сбора статистики, чтобы понять, как съеденное сердце магического существа влияет на волшебника. Я прекрасно понимал, какие зверства творю, но оправдывал себя тем, что тяжелые времена требуют тяжелых решений, и зарекаясь, что в последующем ни за что больше не прибегну к таким методам.
     Но где-то глубоко внутри я понимал, что если того потребует ситуация… я вновь пущу под нож десятки жертв.

Спешл №5. Прозрение глупца

      ***
     
      Джеймс Поттер.
     Как я представлял себе жизнь после окончания Хогвартса? Какие у меня там были мечты? Ловить тёмных магов и карать преступников? Быть вестником справедливости?
     Каким же наивным я был. Вот я весь такой из себя прекрасный закончил Хогвартс и поступил в академию авроров. Не могу сказать, что нас ничему не учили. Наоборот, академия дала мне очень много. Даже больше, чем остальным. Но сдаётся мне, что тут приложил руку, и кучу золота, дядя Карлус. И это я стал понимать, только начав работать в аврорате. Я начал понимать, по какому принципу ведётся работа. И, если бы не дядя Карлус, нас с Бродягой учили бы ничуть не лучше остальных.
     Устроившись в аврорат, я впервые столкнулся с тем, как у них все устроено. Основная цель этого отдела — охрана, чего бы вы думали, министерства. Получается, что не защита общества, не борьба с тёмными магами, а защита министерства. И только если оно признало кого-то «опасным элементом», аврорат начинает действовать.
     Именно тогда во мне появились первые сомнения в действиях Министерства. В бездействиях, если выражаться точнее.
     Позже я узнал о взяточничестве, а когда попытался поговорить об этом, мне настоятельно рекомендовали не лезть не в свое дело. Меня спасла только моя фамилия.
     — Поттер! — гаркнул у меня над ухом Аластор Грюм.
     Аластор «Грозный Глаз» Грюм, наставник и руководитель. Тот, кто научил нас с Сириусом всему, что должен знать аврор. Настоящий аврор, а не те, что сейчас работают в министерстве.
     — Поттер!
     Именно он рассказал нам, чем занимается Орден Феникса и пригласил нас в организацию. Теперь мы действительно занимаемся борьбой с Воландемортом и пожирателями. Хотя родные были против такого нашего решения, но, как говорит профессор Дамблдор: «Иногда ради всеобщего блага приходится чем-то жертвовать».
     Как же я был наивен. Наивен и глуп.
     — Поттер! — меня хлопнули по спине, — Хватит витать в облаках, салага! Постоянная бдительность!
     — Оставь его, Аластор, — сказал Френк, мерзко улыбнувшись, — Его Величество, похоже, думает, что мы недостойны его внимания.
     — Заткнись, Лонгботтом, — угрожающе прорычал Сириус.
     — А то что? — набычился названный, — Что ты мне сделаешь, пожирательское отродье?
     — Я найду, что с тобой сделать, — оскалился Бродяга, потянувшись за палочкой.
     — Хватит, Сириус, — успокаивающе произнес я, — Он того не стоит.
     — Слушайся своего хозяина, шавка, — решил влезть Лонгботтом с мерзкой улыбкой.
     — А ты лучше заткнись, — нахмурившись, я посмотрел на Френка, — Пока я тебе язык не вырвал.
     — Рискни, если кишка не тонка, — ответил он, достав палочку, — Или ты думаешь, что твой темный артефакт тебя спасёт?
     И снова он цепляется к подарку Авариса. Щит, способный выдержать любые чары, пока есть заряд, стал предметом споров и зависти в Ордене.
     Одна часть утверждала, что это темная магия и что мне стоит избавиться от артефакта. Якобы это лицемерно — использовать темномагический артефакт в борьбе с ними. Кто-то увидел здесь логику? Вот и я тоже не увидел ее.
     Другая же часть Ордена требовала, чтобы я отдал артефакт на изучение и изготовление дубликатов для других членов организации. Аргументируя это тем, что таким образом я выкажу заботу о соратниках. Но Аварис строго запретил отдавать свое изделие кому бы то ни было. Поэтому каждый раз приходится напоминать этой группе людей, что это семейная тайна. По крайней мере, на некоторое время этого хватает.
     Повезло, что мне не пришлось подставляться под авады, тогда от меня бы точно не отстали. Особенно, если бы узнали о наличии аналогичного артефакта у Лили. Благо, она не участвовала в боях. Она всегда хотела быть целителем.
     Была еще третья часть людей. Самые лицемерные. Они громче всех кричат о тёмном происхождении артефакта и требуют избавиться от него, но при этом мечтают получить его себе. Именно к этой группе относился Френк.
     — Поверь, Лонгботтом, мне не понадобится щит, чтобы разделаться с тобой, — зло проговорил я.
     Напряжение между нами нарастало. За моей спиной встал Сириус, готовый прикрыть меня в случае необходимости.
     — Заканчивайте, сопляки, — встрял Грозный Глаз, — Потом померяетесь «палочками». У нас есть задание.
     И так каждый раз. Ссоры и склоки возникают на ровном месте. Я говорил, что мы боремся с пожирателями, но уже сам не уверен, отличается ли мы от них чем-то. Между нами нет сплоченности, только слова директора, что мы боремся за всеобщее благо.
     Я сам себе противоречу? Возможно. Орден не столь безгрешен, как казалось на первый взгляд. Среди нас есть мошенники и воры, и другие преступные личности. Остается только задаваться вопросом: «Куда смотрит профессор Дамблдор?».
     — Выдвигаемся, — приказал Грюм.
     Пора за дело. Потом будет время все обдумать.
     ***
     Домой я вернулся поздно, грязный и помятый. Находясь все еще в шоковом состоянии, пытающийся переосмыслить свои действия. Видимо, моя задумчивость была настолько явной, что обеспокоила Лили.
     — Что-то случилось? — спросила она, пока мы сидели в гостиной.
     — Скажи мне, — задумчиво проговорил я, — Ты часто сомневаешься в своих действиях?
     — Мы живем в эпоху сомнений. Если ты в чем-то сомневаешься, попробуй начать все сначала.
     — Очередная магловская мудрость? — тепло улыбнулся я любимой.
     — Можно и так сказать, — усмехнулась жена.
     — Ладно, — выдохнул я, приобнимая Лили, — Возможно, ты права.
     — Говори это себе почаще, — самодовольно произнесла она.
     — Ложись спать, Рыжик, — сказал я, целуя её на ночь, — Я скоро тоже лягу.
     — Не засиживайся, — произнесла Лили, целуя меня в ответ и уходя в спальню.
     Стоило ей уйти, как я вновь остался наедине со своими мыслями и грузом ответственности за свои поступки.
     Задание с самого начала было очень сомнительным. Один из доносчиков, из числа той самой преступной швали, рассказал, что якобы услышал кое-что интересное. Ему стало известно место обитания группы оборотней, примкнувших к Воландеморту. А тот факт, что информацию он передал Грюму, сделало ситуацию в разы хуже.
     Грозный Глаз из числа радикально настроенных людей, живущих по принципу «цель оправдывает средства». Когда было объявлено о разрешении использовать против пожирателей непростительные, все стало еще хуже. Я уже неоднократно видел, как он и Лонгботтом, в качестве наблюдателя, упиваются пытками пожирателей. Тогда образ наставника в моей голове был полностью разрушен.
     Возвращаясь к сегодняшнему заданию, я подумал, что оно мне сразу не понравилось. Грюм утверждал, что провел разведку, и информация подтвердилась. Наша цель — небольшой домик, в котором поселилась группа из трех оборотней. И, так как сегодня первый день после полнолуния, они скорее всего будут восстанавливать силы и не смогут дать отпор.
     Как сказал старый аврор: «Я бы справился и сам, но вы нужны для подстраховки. Звери не должны сбежать».
     Вот только мы не понадобились. Переместившись к нужному месту и убедившись с помощью гоменум ревелио, что в доме есть трое разумных, Аластор сразу выдал Адским пламенем по зданию. Старик действовал наверняка, чтобы у оборотней не было и шанса.
     Происходящее дальше повергло в шок нас всех. Из дома стали доноситься истошные крики и плач. Крики, переходящие в мольбу, и плач от боли… очень похожий на плач ребенка. Не выдержав, я сказал Грюму отменить заклинание, но было уже слишком поздно.
     Когда огонь утих, на месте осталось лишь пепелище. Не помня себя, я рванул к дому в надежде помочь кому-нибудь. Хоть и понимал бессмысленность этого действия, я не мог ничего с собой поделать.
     Но на месте я нашел лишь пепел… и три обгоревших скелета. Два взрослых и один детский. Я без сил рухнул на колени прямо перед тремя невинными жертвами, пачкая свои брюки в пепле, который, возможно, остался от них же.
     Когда ко мне подоспели остальные и увидели результаты наших действий, не остался равнодушен никто. Ни Сириус, который отвернулся и пытался сдержать подступающий приступ рвоты. Ни Лонгботтом, который был тем еще радикалом, но даже для него это было чересчур.
     И только Грюм фыркнул что-то из серии «темные твари». Но нам показалось, что даже в его единственном уцелевшем глазе можно было увидеть сожаление о содеянном.
     И вновь я возвращаюсь к вопросу: «Куда смотрит Дамблдор?».
     Похоже, Аварис был прав. В последний раз, когда мы виделись, он сказал: «Старик — не более, чем символ и идейный вдохновитель». Мол, директор не знает, что происходит на местах. Не видит всей картины. И его не спешат просвещать.
     При этом бездействие Дамблдора лишь подливает масла в огонь. Хотя по словам того же Грюма, директор занят чем-то очень важным, что не может уделять Ордену достаточно времени. Но от этого еще более лицемерно звучат его лозунги.
     Зачем нужно такое «всеобщее благо». Мы совершили ошибку, и ценой этому стала жизнь ребенка. Я не исключаю, что, возможно, кто-то из взрослых в этой несчастной семье и был пожирателем, но даже этот факт не стоил таких жертв. Очень дорогая ошибка.
     И боюсь представить, сколько таких ошибок мы уже совершили и не заметили этого. Только сейчас мне в голову пришла мысль о том, сколько уже было таких невинных жертв… И сколько еще может быть?
     Возможно, Лили права? Может стоит задуматься о своей семье, пока нас самих не перемололо в жерновах этой «войны»?
     — Начать все сначала, да? — задал я риторический вопрос в пустоту, — Стоит попробовать.
     Я покинул гостиную, оставляя все сомнения и переживания позади. С твердым решением начать новую жизнь, с чистого листа. Оставить аврорат, Орден и этот чертов конфликт позади.
     Может подучиться на артефактора? Аварис вон уже подмастерье, хоть и младше меня. Интересно, дядя Карлус согласится взять меня на обучение?
     Хотя я не с того начинаю. В первую очередь надо будет извиниться перед семьей, так будет правильнее.
     «Тем более они сами говорили, что тоже ведут борьбу», — подумал я, заходя в спальню, — «Может даже разрешат помочь. С семьей то всяко правильнее сражаться. За благо этой самой семьи».

Глава 21. Пророчество

     ***
     
      Аварис.
     Далеко за полночь, а я сижу в столовой, подперев голову рукой. Передо мной на столе стояла большая кружка с кофе, который я попросил приготовить Шэда.
     Буквально несколько часов назад я устранил все следы своей деятельности в импровизированной лаборатории. Собственно, как и саму лабораторию. Огненный смерч очень хорошо справился с поставленной задачей. Несколько минут его работы оставили за собой только пепел и мертвую землю, на которой ещё не скоро что-то будет расти.
     Теперь же я пытаюсь придумать, где можно достать сильное магическое существо. В голову приходил только василиск Слизерина, но он в школе. И если подобраться к нему незаметно я ещё смогу, то бой с ним сразу привлечёт ненужное внимание. Я ведь не дурак, как оригинале, идти на такого монстра только с шашкой наголо.
     Да и змея я, пожалуй, приберегу для себя. Есть у меня мысли, что я смогу поиметь с поглощения его сил. Поэтому думаем дальше.
     Послышался звук шагов, который отвлек меня от размышлений. Интересно, кто это не спит, помимо меня, в такое время.
     — О, Аварис, — удивился дедушка, зайдя на кухню, — Ты чего не спишь?
     — Встречный вопрос, — усмехнулся я, отпивая кофе.
     — Засиделся в мастерской, — сказал дед, садясь за стол.
     — Что-то новенькое? — с интересом спросил я.
     — Пока только наметки, — отмахнулся дедушка.
     Понимающе покивал на его слова. Разработать новый артефакт не так просто, как кажется. Иногда на создание первого рабочего экземпляра могут уходить месяцы или даже годы. Если бы я не знал необходимого заклинания, то создание защитного артефакта могло затянуться надолго. Возможно даже ничего бы не вышло.
     — Ты так и не ответил на вопрос, — сказал Карлус, отвлекая меня от мыслей.
     — Ты не в курсе, — начал я после недолгого молчания, — Можно ли в заповедниках выкупить дракона? А лучше нескольких.
     — Зачем тебе? — недоумевал старик.
     — Неважно, — поспешно сказал я, — Так можно или нет?
     — Теоретически можно, — задумчиво протянул дед, — Все зависит от цены, но сумма точно будет не маленькой.
     — Сможешь организовать? — сразу подобрался я, словно гончая напавшая на след.
     — Могу попробовать, — ответил он, — Но только если скажешь, зачем тебе понадобился дракон?
     Я не ответил. Раздумывал, стоит ли говорить ему правду или «счастье в неведении»?
     — Скажи, дедуль, — осторожно начал я, — Ты бы хотел стать сильнее?
     — При чем здесь это? — не понял дед.
     — При том. На вопрос ответь.
     — Ну, не очень, — задумчиво произнес он, — Мое время уже прошло. Посмотри на меня. Боюсь, это старое тело не выдержит большего.
     — Не прибедняйся, старик, — подбодрил я его, — На тебе еще пахать и пахать.
     — Вам лишь бы припахать старика, — с наигранной обидой сказал Карлус, — В любом случае, наращивание силы — долгий и кропотливый процесс. Да и, по большей части, бурный рост идет в подростковом возрасте и постепенно утихает к годам тридцати.
     Интересно, как отреагирует дедушка, если рассказать ему, что наращивать силу можно в любом возрасте. Не прибегая ни к каким сомнительным методам. Хотя я согласен, что процесс этот будет действительно не быстрым.
     — Мало кого прельщает такой расклад, — продолжал тем временем старик, — Но быстрого способа прибавить в силах до сих пор не существует. Поэтому все предпочитают повышать мастерство.
     Извечный спор между «качеством» и «количеством». Но мне кажется странным, что никто не додумался до столь очевидного способа. Что-то здесь нечисто.
     — Либо те, кто знает, не кричат об этом, — озвучил я свои мысли.
     — Возможно, — согласился дедушка, — Нельзя исключать такого варианта. А теперь, может, все-таки объяснишь, к чему было все это «предисловие»?
     — Что, если я скажу тебе, — вкрадчиво сказал я, — Что знаю способ, как можно быстро увеличить свои силы.
     — И для этого тебе понадобились драконы? — спросил посерьезневший старик.
     — Верно, — согласился я, откидываясь на спинку стула.
     — И каким же образом все происходит? Чем эти ящерицы могут помочь?
     — Тем, что они сильные магические существа, — начал объяснять я, — Что касается процесса, то тут все просто. Ты поглощаешь часть магической силы, заключенной в этих существах, и какое-то время «перевариваешь» ее.
     — Но? — подтолкнул меня дед, после того, как обдумал услышанное.
     — Но есть побочный эффект, — продолжил я.
     — Какой?
     — Твое тело тоже проходит процесс преобразования, — ответил я, — Становится сильнее, быстрее и так далее. Долго перечислять.
     — И в чем же заключается побочный эффект?
     — У маглов есть старая притча: «Убивший дракона сам становится драконом». Здесь такая же схема: чем больше ты злоупотребляешь таким способом, тем меньше ты становишься похож на человека. До тех пор, пока сам не станешь огнедышащим ящером.
     Решил немного приукрасить побочные эффекты, так как я не доводил эксперимент до такой стадии. Но, скорее всего, получившийся результат будет больше похож на некую помесь человека и дракона.
     — Итак, — посмотрел на задумчивого дедушку и, словно змей искуситель, сказал я, — Что скажешь? Хотел бы стать сильнее?
     — Что скажу? — он пристально посмотрел мне в глаза, — Скажу, что ты сейчас возьмешь с меня Непреложный обет, а я никому не смогу рассказать обо всем, что услышал или услышу по этой теме. И ты тоже никому не расскажешь, если тебе дорого благополучие семьи. Никому, даже родителям.
     — Я и не собирался, — произнес я, немного удивленный его реакцией.
     — А дальше, — продолжил Карлус, — Я достану нам драконов. Нам нужно будет провести тесты.
     В который раз старик умудряется меня удивить. Я ожидал чего угодно, но никак не такой реакции. Не могу сказать, что меня это не радует.
     Я кинул на стол папку с записями, которые вел во время опытов над оборотнями, чем заработал вопросительный взгляд от дедушки.
     — Записи проведенных тестов, — пояснил я, и дедушка удивленно посмотрел на меня, — А теперь Непреложный обет. Не будем медлить, давай свою руку.
     
     ***
     
     Карлус занялся переговорами с заповедником, и теперь был только вопрос времени, когда мы сможем получить в свое пользование нескольких огнедышащих ящериц. Сомнений, что у деда получится договориться, не было вовсе. Ведь если так рассудить, то так называемые заповедники существуют только ради двух целей.
     Во-первых, ограничить ареал обитания драконов в магловском мире. Будет несколько неудобно убирать последствия буйства этих тварей в каком-нибудь магловском городишке.
     Второй целью существования заповедников является разведение драконов, чтобы в дальнейшем старых особей пустить на ингредиенты. Иначе откуда было взяться тем же палочкам с сердечной жилой дракона.
     Конечно, можно было нанять какую-нибудь команду охотников или сделать запрос в соответствующую гильдию, чтобы они захватили диких драконов, которых на просторах магического мира полно. Здесь ведь не надо печься о сохранности Статута, поэтому никакого особого контроля над опасными тварями не существует. Так что найм — это план «Б» на тот случай, если дедушке не удастся договориться с заповедником, что крайне маловероятно.
     Можно и самому попробовать занять себя, поиграв в «довакина» и охотясь на драконов, но я решил заняться более насущными проблемами.
     Перво-наперво надо разобраться с Джеймсом, который, вопреки своим недавним заявлениям, все же решил покинуть Орден Феникса, чем неплохо так меня удивил. Сначала подумал, что это Лили все же смогла дожать его. Вот только реальность оказалась немного иной. Сохатый увидел эту реальность, которую так долго гнал от себя.
     Парень банально разочаровался в Ордене, как ранее в Министерстве. Сомнительный состав, отстраненность Дамблдора от дел организации вкупе с некоторыми слухами подпиливали его уверенность в собственных действиях. Последней каплей стала «ошибка», как он назвал задание, в котором принял участие.
     Я даже хотел начать писать трактат об излечимости «гриффиндора головного мозга», но оставшаяся в Ордене тройка Мародеров немного остудила мой пыл. Но надо было видеть счастливое лицо Лили, которая воспринимала все это как личную победу. И она действительно приложила к этому больше всего усилий.
     К сожалению, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда.
     — Ави, мне это надо, — уже в который раз за время разговора Джей упрашивал меня, — Ну как ты не понимаешь.
     — Не понимаю, — сказал я, продолжая листать очередную книгу из библиотеки, — И хватит меня так называть, мы больше не дети.
     — Когда согласишься, тогда и перестану, — нашелся, что сказать Сохатый.
     — Даже не мечтай, — равнодушно произнес я.
     — Я ведь совсем зачахну, — продолжал ныть Поттер.
     — Ты не цветок, чтобы чахнуть.
     — Я ведь могу помочь, — решил он зайти с другой стороны, — Тебе ведь может понадобиться помощь опытного боевого мага.
     — Если ты боевой маг, то я Мерлин.
     — Аварис!
     — Уже восемнадцать лет, как Аварис, — сказал я, наконец-то посмотрев на него.
     Что происходит? Джеймс, понимая свою адреналиновую зависимость, вызвался помогать в «боевых операциях». И принятие решения спихнули на меня. Собственно, нянчиться с ним придется тоже мне. С другой стороны, если ему сейчас отказать, то этот кадр может наделать глупостей, и расхлебывать последствия в итоге все равно нам.
     — Хорошо, — вздохнул я после обдумывания ситуации.
     — Класс! — обрадовался Джеймс, — Ты не пожалеешь!
     — Надеюсь, — тихо сказал я и пристально посмотрел в его глаза, — Я согласился только при одном условии.
     — Каком? — насторожился парень.
     — Ты беспрекословно слушаешься меня. Скажу прыгать — прыгаешь, скажу полететь — полетишь. Понял меня?
     — Понял, — понуро произнес он.
     — Вот и славно, — улыбнулся я, вставая со своего места, — На твоем месте я бы не задерживался. Тебе еще перед Лили оправдываться за все это.
     На последней фразе я, издав злорадный смешок, покинул библиотеку и направился в свою комнату. На ходу делая про себя отметку подбирать для совместных «охот» наиболее безопасные цели.
     — И как только один человек умудряется вызвать столько головной боли, — пробормотал я, идя по коридору.
     
     ***
     
     — Ты можешь себе это представить?! — радостно скача вокруг меня, спросила Амелия.
     — Мне и представлять не надо, — тепло улыбнулся я в ответ.
     — А вот я все еще в шоке, — сказал она, наконец остановившись, — Я стала тетей… Нет, все еще не осознаю этого.
     Ноябрь оказался богатым на события.
     Сперва к нам в дом завалился радостный и шокированный Джеймс с криками: «Я стану папой!». Учитывая тот факт, что дело было ночью, он перебудил абсолютно всех. На закономерное замечание о том, что новость могла подождать до утра, парень не нашел, что ответить. Но все это не убавило радости за члена семьи.
     Конечно, после этого родители с дедушкой стали странно поглядывать на меня, а стоило мне только сказать, что я собираюсь встретиться с Амелией, как они развили бурную деятельность и начали давать советы сомнительного содержания. Интересно, они действительно думают, что я ничего не понимаю?
     Теперь еще Амелия огорошила новостью, стоило нам только увидеться. В семье Боунсов пополнение.
     — Как назвали ребенка? — спросил я радостную девушку.
     — Сьюзен, — ответила она, — Сьюзен Боунс.
     — Красивое имя.
     — Конечно, — согласилась подруга, — Это ведь я им посоветовала.
     Я лишь рассмеялся с ее реакции. Похоже, что начало появляться на свет поколение «Золотого Трио». И, если я правильно помню, один из членов этого «трио» должен был уже родиться. Великий борец за права домовых эльфов — Гермиона Грейнджер. Даже стало интересно, будет ли состав «трио» прежним.
     — Ави! — отвлекла меня Амелия, ткнув в бок, — Хватит уже строить планы по захвату мира.
     — Ты слишком хорошо меня знаешь, егоза, — наклонившись, чтобы наши лица были на одном уровне, и улыбнувшись, сказал я.
     — Ты неисправим, — слегка покраснев, сказала она, закатив глаза, — Лучше скажи, чем займемся?
     — Не знаю, — пожал я плечами, — Это ведь ты меня позвала. Так что решай сама.
     — Ничего в голову не приходит, — загрустила девушка немного наигранно.
     — Ладно, манипуляторша, — вздохнул я, — Если хочешь, можем прогуляться по магловскому миру.
     — И чем мы там займемся? — с интересом спросила она.
     — Например, можем сходить в кино, — предложил я.
     — Кино? — не поняла Амелия, — Что это?
     — Как бы тебе объяснить, — задумался я над ответом, — Придумал! Представь себе Омут памяти, который может смотреть сразу большое количество людей. И в нем показывают абсолютно разные события, иногда даже иные миры.
     Девушка удивленно слушала мое объяснение, пытаясь понять, говорю я правду или решил над ней подшутить.
     — Ты шутишь? Целые миры?
     — Угу, — многозначительно покивал я, — Целые миры.
     Стоило ей ответить, как Амелия сразу схватила меня и куда-то потащила.
     — Ты куда? — немного удивился я.
     — Как куда? В кино конечно.
     Еле сдерживаясь, я продолжил следовать за Амелией, будто бычок на привязи. До тех пор, пока она не поняла, что не знает куда надо идти. Тогда я уже не выдержал и, смеясь, аппарировал нас прямиком в Лондон.
     
     ***
     
      Интерлюдия. Джон Мур.
     Почему я согласился на это чертово задание? Ах да, у меня ведь не было выбора.
     Идет девятый месяц, как слежу за Снейпом. Стоило бы сказать спасибо наставнику за обучение, если бы он был еще жив. По-моему, только благодаря его подходу к обучению я смог продержаться столько времени в фактически в походных условиях и не быть замеченным.
     Ну либо этот пожиратель просто-напросто идиот, который не замечает за собой слежки. Такой вариант тоже не стоит исключать.
     Ах да, стоит потом высказать все Аварису, ведь он не рассказал, что целью окажется пожиратель. Так еще и приближенным если не к Лорду, так к Малфою точно. Было сложно оставаться незаметным во время их «налетов» и безучастно наблюдать за тем, что они делают с маглорождеными и их родней. Представляя, что на месте этих несчастных могли оказаться я и моя мама, я еле сдерживался, чтобы не напасть на этих тварей.
     Меня останавливала только мысль о верной гибели при столкновении. Поэтому оставалось только скрипя зубами наблюдать за происходящим. Каждый такой раз во мне что-то надламывалось. За это я тоже потом выскажу Аварису.
     И вот, холодным февральским вечером, задание меня привело в трактир «Кабанья голова». Заведение с неоднозначной репутацией, но точно не худшее место, где мне приходилось бывать. По крайней мере, я нахожусь в теплом помещении. Да, в самом темном его углу. Да, стараясь лишний раз не привлекать к себе внимания. Но все же в тепле, а это уже практически идеально.
     Замечу, что объект слежки, он же Северус Снейп, ведет себя крайне странно, а ведь я за все время успел выучить его повадки. Поэтому с уверенностью могу сказать, что старательно скрывающийся и то и дело поглядывающий на вход Снейп — это нечто подозрительное и заслуживающее внимания. Подождем, понаблюдаем.
     Ждать пришлось недолго. Всего лишь какой-то час или около того. За это время бедный Северус уже извелся и не мог найти себе места. Мне же оставалось только сидеть и с каким-то садистским удовольствием наблюдать за его нервными метаниями.
     Но вот дверь в трактир распахнулась, и на пороге оказался тот, кого ну никак не ожидаешь увидеть в таком заведении. Альбус Дамблдор, собственной персоной. И, судя по тому, как подобрался Снейп, именно появления директора Хогвартса он ожидал.
     Дамблдор в своей извечно цветастой мантии сильно контрастировал с мрачноватой атмосферой заведения. Он молча, лишь кивнув трактирщику, проходя мимо него, пошел к лестнице на второй этаж. Это было подозрительно. Не думаю, что он решил снять себе комнату.
     Стоило директору подняться наверх, как спустя минуту, стараясь не подавать виду, поднялся и Снейп. Похоже, и мне стоит последовать за ним. Все еще находясь в полумраке, накинул на себя дезиллюминационные чары, тем самым слившись с окружающей средой.
     Поднявшись на второй этаж, я стал свидетелем того, как этот пожиратель прислонился ухом к одной из дверей, вслушиваясь в происходящее в комнате. Заинтересовавшись происходящим, я решил рискнуть и подобраться поближе.
     Отзеркалив действия Снейпа, отметил для себя, как мы забавно должны выглядеть со стороны.
     За дверью послышался голос Дамблдора:
     — Итак, Сибилла, могу сказать, что вы точно не подходите для преподавания Прорицания. У вас нет никакого таланта к этому искусству.
     — Но как же, п-профессор Дамблдор, — послышались жалкие лепетания, источником которых, похоже, и была эта Сибилла.
     — Никаких «но», — сказал Дамблдор, — Я и так потратил на вас достаточно времени. Похоже, всё-таки придется просить упразднить этот предмет.
     В комнате послышалось, как отодвинулся стул, а затем последовали шаги директора. Понимая, что сейчас он выйдет, я отступил ровно на столько, чтобы не столкнуться со стариком. Но это было излишне. Из-за двери послышался громкий женский голос, который будто двоился. И от этого раздвоения чувствовалось нечто потустороннее.
     — Явится тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… — вещал голос, — Рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе.
     В этот момент послышались шаги со стороны лестницы, и в коридор второго этажа поднялся трактирщик.
     — Эй, ты что это тут делаешь?! — окликнул он Снейпа, который аж дернулся от неожиданности и принялся оправдываться.
     Пока пожиратель в стороне спорил с хозяином заведения, потусторонний голос продолжал вещать.
     — Но не будет знать всей его силы… И слабейший должен погибнуть от руки иного, ибо сильнейший не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родился на исходе седьмого месяца…
     Стоило отзвучать последним словам, как Снейп, оставив трактирщика, подбежал и распахнул дверь, чтобы увидеть, кто сделал пророчество. Тем временем я вспомнил указания Авариса по поводу пророчества, подал энергию в присланный другом артефакт, который активировал мощный антиаппарационный барьер и рассыпался у меня в руках. И все это было очень вовремя.
     Северус попытался аппарировать, но у него ничего не вышло, и он в ужасе уставился на директора, видимо думая, что барьер — его рук дело. Поэтому он бросился наутек, по дороге оттолкнув хозяина трактира. Я тихо, чтобы меня не заметил директор, последовал за пожирателем. Он успел довольно сильно оторваться от меня, ведь, не скрываясь, я смог преследовать его, только выйдя их здания.
     Нагнать его удалось практически у самой границы чар.
     — Секо, — крикнул я, направив палочку в спину парня.
     Но, так как колдовать приходилось набегу, да и Снейп в последний момент успел дернуться в сторону, заклинание угодило лишь в плечо, глубоко порезав его. Тем не менее, пожиратель не замедлил свой бег, лишь начав петлять из стороны в сторону.
     — Инкарцеро! Секо! Редукто! Секо!
     Я продолжал на ходу поливать его заклинаниями, а Снейп несся вперед, лишь изредка кидая в ответ заклинания или наколдовывая щит. Все закончилось, когда он практически пересек границу.
     — Сектумсемпра! — парень развернулся и запустил в меня неизвестное заклинание.
     — Бомбарда! — в ответ кинул я, уворачиваясь от его заклинания.
     Из-за того, что колдовал я уже в падении, заклинание летело у самой земли, рискуя оторвать ноги противнику. В последний момент он успел выставить протего, и именно это действие оказалось решающим в сложившейся ситуации.
     Благодаря щиту, бомбарда практически не нанесла вреда Снейпу, но создала сильную взрывную волну, которая вынесла его далеко за пределы барьера. Явно контуженный парень кубарем пролетел за добрый десяток метров.
     Для меня взрыв тоже не прошел бесследно, но обошлось лишь звоном в ушах. Поднявшись с земли, я поспешил к своей цели, чтобы закончить начатое. Вот только стоило мне пересечь границу чар, как Снейп с трудом сфокусировал на мне взгляд, встав к тому моменту на четвереньки, и аппарировал прочь. Ответственно заявляю: перемещаться в состоянии контузии было глупой идеей.
     В итоге Снейп получил расщеп, оставив после себя лишь ногу, которую должно было оторвать бомбардой.
     — Аварис меня убьет, — произнес я, понимая, что моя цель сбежала.

Глава 22. Цена ошибки. Часть 1

     ***
     
      Аварис.
     Закон Мерфи, он же «закон подлости», гласит: если что-то может пойти не так, именно так оно и пойдет. Никогда нельзя исключать его из возможного расклада событий. Необходимо всегда держать в голове вероятность, что есть шанс облажаться. И произойдет это из-за самого слабого звена в цепи планов.
     Конкретно сейчас этим самым «слабым звеном» оказался Джон. Я не представляю, как можно было так ошибиться. Одно из двух: либо он не воспринял меня всерьез, когда я давал задание, либо за все это время он банально расслабился и зазнался. Я склонялся ко второму варианту.
     Местом встречи стал заброшенный домик в маленьком магловском городке.
     Абсолютно пустая гостиная без мебели. По углам комнаты сгущался мрак, который будто верный пес отзывался на мое настроение и становился лишь плотнее. Тусклый свет люмоса, наколдованный мной и подвешенный под потолок, стал единственным источником освещения и так и норовил потухнуть под влиянием атмосферы. А она была далеко не радостная.
     Я стоял, облокотившись об то, что когда-то было камином, в то время как Джон стоял посреди комнаты и докладывал о своем провале.
     — Вот скажи мне, — вкрадчиво произнес я, подходя к смирно стоящему Муру, — Довольно четко было сказано, что сальноволосого надо устранить. Или я не прав?
     — Прав, — ответил парень.
     Я подошел к нему вплотную и пристально посмотрел ему в глаза. Сделать это было сложно из-за разницы в росте, но одного факта вторжения в личное пространство было достаточно, чтобы вызвать у собеседника дискомфорт.
     — Прав, — согласился я, — А что в итоге произошло?
     — Я упустил его, — тихо сказал Джон, опустив взгляд.
     — Упустил, — повторил я за ним, отходя от парня.
     Я развернулся к нему спиной и молча смотрел в одну точку, стараясь взять под контроль эмоции.
     — Ты проверял его дом? — спросил я, все еще сохраняя относительное спокойствие, — Или те места, где он часто бывает?
     — Нет, — недоуменно ответил Мур, — Но причем здесь это?
     На этом моменте контроль дал слабину.
     — А при том, идиот! — повысил я голос, вновь разворачиваясь к нему лицом, — Что человеку в стрессовой ситуации свойственно аппарировать в хорошо знакомую обстановку.
     Люмос уже практически не давал света. Тени в помещении сгустились еще больше в ответ на мою вспышку гнева.
     — Ты не только позволил ему сбежать, — продолжал я отчитывать подчиненного, — Но и не попытался исправить ситуацию, когда у тебя была такая возможность.
     Джон молча стоял, склонив голову, осознавая глубину своей ошибки.
     — Лучше бы ты его даже не трогал, — тяжело вздохнул я, понимая, что теперь злиться уже бесполезно, — Теперь его хозяин знает о том, что кто-то пытался не допустить утечки информации. Будет чудом, если он подумает на Дамблдора, но все равно неизвестно, к чему это приведет.
     Я начал расхаживать по комнате, пытаясь просчитать дальнейшие действия Реддла.
     — Не зря говорят: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», — сказал я, посмотрев на напряженного Мура, — Да расслабься ты. Я не псих, чтобы из-за одной ошибки убивать своего человека, тем более друга.
     «К тому же, если постоянно ломать свои вещи, то скоро их совсем у меня не останется», — не стал я озвучивать свою мысль.
     Джон заметно расслабился и посмотрел на меня, ожидая дальнейших указаний.
     — Ладно, — выдохнул я, — Скажи лучше, как много из пророчества успел услышать Снейп?
     — Только начало, — ответил парень, — Его отвлек хозяин Кабаньей головы.
     — Понятно. Хоть здесь обошлось без проблем.
     — Я услышал его полностью, — внезапно сказал подчиненный.
     — Что? — удивился я.
     — Я услышал пророчество полностью, — терпеливо повторил маглорожденный.
     — А вот это уже интересно, — подобрался я, — Повторить сможешь?
     — Да, вполне, — ответил Джон, пожимая плечами, — Явится тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда. Рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца, и Тёмный Лорд отметит его как равного себе. Эта часть, которую услышал Снейп.
     — Допустим, — нахмурившись сказал я, — Продолжай.
     — Но не будет знать всей его силы. И слабый должен погибнуть от руки другого, ибо сильнейший не может жить спокойно, пока жив другой. Тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родился на исходе седьмого месяца.
     — Ты ничего не напутал? — спросил я Джона.
     — Вроде бы нет, — пожал он плечами.
     Текст немного отличался от известного мне, но именно эти небольшие детали обычно играют значительную роль в работе с предсказаниями. Надо взять воспоминание у Джона и пересмотреть его в Омуте. Сейчас важна каждая деталь.
     Я трансфигурировал склянку и протянул ее Муру.
     — Мне понадобится твое воспоминание, — сказал я ему.
     Джон достал палочку и молча вытянул из виска длинную белесую нить воспоминания. Поместив воспоминание во флакон, он протянул его мне.
     — Что дальше? — спросил меня друг.
     — Пока ничего, — ответил я, — Я с тобой свяжусь.
     Джон кивнул и аппарировал, оставив меня одного.
     — Как же тяжко, — вздохнул я, уткнувшись лбом в холодную стену, — И почему я просто не позволил Люпину растерзать Снейпа?
     
     ***
     
     — Тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родился на исходе седьмого месяца, — последнее, что услышал, прежде чем вынырнуть из Омута памяти.
     В который раз я пересматриваю воспоминание Джона? Десятый или уже больше? Стоит признать, что я просто сбился со счета. Каждый раз я подмечал новые детали. Странное место для проведения собеседования. Хозяин таверны, являющийся родственником директора. Очень вовремя отвлекший Снейпа трактирщик. Все это выглядело, как хорошо продуманный план. Старик будто намерено собирался слить информацию.
     Вот только в эту картину не выписывалось два момента. Первое — это удивленное лица Дамблдора, которое успел заметить Мур, когда Снейп распахнул дверь в номер. Второе — это сам текст пророчества. Он отличался от того, что известен мне. Зачем нужны упоминания «слабейший» и «сильнейший»? Они не имеют никакого смысла, ведь как младенец может быть сильнее взрослого волшебника. Тогда это пророчество предрекало бы гарантированную смерть ребенка. Если бы не самая главная оговорка предсказательницы — «родился».
     Упоминается уже рожденный человек. Достаточно сильный, чтобы посоперничать с Реддлом. Рожденный теми, кто уже трижды бросал вызов Темному Лорду. На ум приходит лишь одна персона, и это я.
     Достаточно сильный, чтобы на равных схлестнуться в поединке. Рожденный на исходе седьмого месяца. Как вишенка на торте: отец трижды отказывал Реддлу, когда ему предлагали присоединиться к Пожирателям.
     Все бы ничего, но Воландеморт знает только первую часть пророчества, которая не дает никакой конкретики. Получается, что Джеймс с Лили и их еще не родившийся ребенок все еще в опасности.
     — Прекрасно, — прошипел я, сдерживаясь, чтобы не начать крушить все подряд, — Просто прекрасно.
     Надо успокоиться. Пока еще ничего не решено. Возможно, змеемордый ублюдок выберет Лонгботтомов? Да кого я обманываю. Но все же надежда на такой исход есть.
     Вот только надейся на лучшее, но готовься к худшему. Необходимо сделать новую защиту, но уже такую, которая спокойно выдержит хотя бы одну аваду Реддла. Боюсь, нынешний вариант не справится с такой задачей. Еще надо сделать порт-ключи, чтобы они могли сбежать. Хотя, где Джеймс и где «побег». Не уверен, что он знает такое слово.
     — Я что-то упускаю, — задумчиво пробормотал я, — Что-то очень важное.
     Что я мог упустить? Дедушка практически безвылазно сидит в мастерской. Родители в безопасности и лишний раз из дома не выходят. Штурмовать поместье — глупее идеи не придумать. Это верное самоубийство. Защиту и порт-ключи для Джеймса и Лили сделаю, благо время до июля еще есть.
     Что же тогда я упускаю? Что-то с Амелией? Ее могут использовать чтобы выманить меня? С этой стороны все прикрыто, и она безопасности. Тем более, что мы не афишируем наши отношения.
     Значит дело в чем-то другом. Что-то связанное с пророчеством.
     — Дамблдор, — осенило меня.
     Этот старый хрыч слышал полный текст пророчества. Более чем уверен, что он сможет сделать те же выводы, что и я. Единственное, что он не сможет со стопроцентной уверенностью сказать, о ком идет речь в пророчестве. Все, что ему остается, это подозревать, и неизвестно, чего можно ожидать от старика.
     Это в корне меняет подход к делу. Теперь стоит вопрос, стоит ли мне подтверждать его подозрения? Или попробовать сыграть постановку с убийством Реддла ребенком? Но в этом случае Лили и Джеймс окажутся в опасности. Стоит тщательно продумать все варианты.
     Ясно одно — спокойные деньки закончились.
     
     ***
     
     Все время с момента произнесения пророчества я не сидел на месте. Первым делом я создал порт-ключи, которые сразу отдал этому полудурку с женой. Вот только успокоения это не принесло. Зная, как Джей относится к одной только идее отступления или побега (успел насмотреться за время совместных охот), уверен, что он может закинуть порталы долой от своих глаз. Поэтому пришлось снова засесть в мастерской и забыть про сон, чтобы создать защиту.
     Даже имея на руках готовый образец уже рабочего артефакта, мне так и не удалось достаточным образом синхронизировать заклинание щита и материальный носитель. Несколько месяцев упорной работы. Куча потраченных зазря дорогостоящих материалов. И все это впустую. Точнее, не совсем впустую.
     Один артефакт все же получился, но я не знал, как он себя поведет на практике. Вот только поджимающее время заставило отбросить все сомнения прочь и отдать артефакт Лили. Встретив ее непонимающий взгляд, сказал, что артефакт защитит в самом крайнем случае. Верил ли я в то, что говорю? Да, верил. Только это мне и оставалось делать.
     Пару дней назад Лили и Джеймс решили-таки «одарить» меня кузеном. Маленький зеленоглазый комочек счастья с тяжелой судьбой.
     — Как решили назвать? — спросил я молодых родителей, передавая ребенка обратно его матери.
     — Гарри, — ответила Лили, с любовью смотря на своего сына.
     — Красивое имя, — сказала Диана, подходя к Лили, и они начали вместе сюсюкаться с ребенком.
     — Гарри? — спросил Адам, глядя на Джеймса.
     — Не смотри на меня так, — возмутился тот, — Я настаивал на имени Девен, но Лили меня чуть не прибила.
     — Немудрено, — хмыкнул отец.
     — Почему? — не понял молодой папаша, — Красивое же имя.
     — То, что ты тот еще идиот, — начал я пояснять Джеймсу, — Еще не значит, что ребенка надо называть оленем.
     — Эй! — начал было возмущаться он, но был прерван стуком в дверь.
     В доме моментально наступила гробовая тишина. Мы молча переглянулись, пока я не спросил:
     — Вы звали кого-то еще?
     — Нет, — тихо ответил Джей, — Возможно, это Сириус.
     Я достал палочку и двинулся ко входу. Мужчины повторили за мной действия, задвинув за спины своих женщин. Последние, не отставая, тоже приготовились обороняться до последнего.
     Подойдя к двери, накинул на себя Щит Мрака.
     — Кто? — громко спросил я.
     — Аварис? — послышался удивленный, но знакомый голос Блэка, — Открывай, свои.
     — Свои все дома сидят, — ответил я, но приоткрыл дверь, готовый в любой момент вступить в бой.
     Вот только личности незваных гостей были в стократ хуже любого сражения. Помимо Сириуса, в гости решили заявиться еще два человека, дел с которыми я предпочел бы не иметь — Дамблдор и Петтигрю.
     — Наконец-то, — обрадовался дальний родственник и собирался уже войти, но наткнулся на мою палочку, — Эм, Аварис. Ты чего это?
     — Постоянная бдительность, Блэк, — ответил я, все еще держа его на прицеле и поглядывая на его спутников, — Как ты собирался найти бар для мальчишника?
     — Эм, может не стоит, — он косо глянул на старика, что с интересом наблюдал за нами, но не перебивал.
     — Отвечай, — нахмурился я.
     — Ладно-ладно, — замахал Блэк руками, — Хотел схватить магла, допросить его и отпустить, подтерев память. И это был клуб, а не бар!
     — Хорошо, — выдохнул я, показательно опустив палочку, и посмотрел на директора.
     — Добрый вечер, мистер Поттер, — поздоровался тот, загадочно сверкнув свои очками половинками, — Мне тоже нужно пройти подобную проверку? Боюсь, что у нас с вами не так много общих воспоминаний.
     — Нет необходимости, — сказал я, явственно чувствуя его ауру, даже не смотря истинным зрением, — Боюсь, что единственное, что вы можете мне ответить, это сколько очков я заработал за спасение жизни ученика.
     — Двадцать, — тем не менее, ответил старик, — И потеряли десять за нарушение комендантского часа.
     Я перевел взгляд на Петтигрю. Его проверка уже не играла роли вовсе.
     — Твою мерзкую морду даже обороткой не подделать, — показательно скривился я, глядя на Хвоста, на что тот покраснел, явно от гнева, а Сириус рассмеялся, — Проходите.
     Троица незваных гостей прошла в дом под смех Блэка.
     — Профессор Дамблдор? — удивились все появлению директора.
     — Добрый вечер, — вежливо поздоровался он.
     — Сохатый! — бесцеремонно встрял Сириус, — Где там мой крестник?
     Увидав ребенка на руках Лили, он сразу поспешил к ним. Я же, в свою очередь, пристально посмотрел на Питера.
     — А ты зачем здесь? — спросил я его.
     — М? За компанию с Сириусом, — ответила эта крыса.
     Я сделал вид, что поверил ему, и переключился на разговор, который вела мужская часть Поттеров с Дамблдором.
     — Так зачем вы здесь, мистер Дамблдор? — спросил Адам у старика.
     — Ох, совсем забыл, — сокрушался Альбус, — Старость не радость.
     — Ближе к делу, — поторопил я его.
     — Молодость, ей так свойственная спешка, — как-то снисходительно произнес он, — Но вы правы. Я пришел с дурными вестями. Мне стало известно, что Темный Лорд ищет Джеймса и Лили.
     — Откуда информация? — спросил я, опережая Джея, который тоже хотел что-то сказать.
     — Есть достоверные источники, — расплывчато ответил он.
     Такой ответ заставил меня нахмуриться еще больше. Похоже, Снейп уже пошел в услужение к старику в надежде спасти свою любовь.
     — Зачем этому ублюдку искать нас? — спросил молодой отец.
     — Этого мне неизвестно, — ответил Дамблдор с сожалением в голосе, — Но думаю, что вас надо спасать как можно скорее.
     Я сдерживался, чтобы не закричать: «Что же ты задумал, старик? Почему умолчал о пророчестве?» Боюсь, если бы я так сделал, пришлось бы рассказывать, откуда о нем известно уже мне. В таком случае есть шанс, что через Питера врагу станет известен полный текст пророчества.
     — И что вы предлагаете? Бежать? — возмущенно задал вопрос Джеймс.
     — Не думаю, что это поможет, — с сожалением помотал головой директор, — Тем более с ребенком на руках.
     — Вы не пришли бы сюда, не будь у вас плана, мистер Дамблдор, — тем временем с подозрением произнес отец.
     — Ты прав, юный Адам, — согласился Альбус, заставив мужчину поморщиться от такого обращения, — Я предлагаю вам спрятаться столь хорошо, что никто не будет знать вашего местоположения.
     — Фиделиус, — задумчиво сказал папа.
     — Верно.
     — И сидеть под Фиделиусом, пока остальные рискуют жизнью? — вновь возмутился Джеймс, за что получил болезненный тычок от жены.
     — Если я правильно помню, — произнес Адам, глядя на директора, — Для Фиделиуса необходим Хранитель тайны. Уж не себя ли вы предлагаете на эту роль?
     — Что? — натурально удивился Дамблдор и безобидно засмеялся, — Мерлин упаси, как вам это в голову вообще пришло?
     — Очень уж подозрительно звучало ваше предложение, — немного смутился отец.
     — Понимаю, — улыбнулся старик, — Я лишь могу помочь с проведением ритуала, а на роль Хранителя и так есть достаточно кандидатур.
     — Например, Сириус, — внезапно встрял Питер.
     — Я? — удивился Блэк.
     — А что это… — начал говорить Сохатый, но был перебит мной.
     — Мы подумаем, директор, — сказал я, хмуро глядя на старика.
     — Что? — послышалось несколько удивленных голосов.
     — Кхм, не объяснишь, к чему ты клонишь, юный Аварис? — спросил Дамблдор.
     — Я сказал, что мы подумаем над вашим предложением, — сказал я больше для родни, нежели для старика, — Согласитесь, что принимать столь поспешное решение несколько чревато?
     — Ох, в твоих словах есть доля истины, — задумался директор, — Но боюсь, что это тот случай, когда стоит поспешить.
     — И все же, я настаиваю, — я твердо стоял на своем, ловя на себе удивленные взгляды, — Нам нужно время. Пара дней, не более.
     — Кхм, я думаю, пара дней ожидания не будет столь критична, — задумчиво сказал Дамблдор, — В таком случае, буду ждать от вас вестей.
     — Всего доброго, директор, — попрощался я со стариком, который после недолгих проводов моментально аппарировал, стоило ему только шагнуть за пределы дома.
     Проводив старика, я почувствовал, что все находившиеся в этот момент в доме люди скрестили свои взгляды на мне. Все, кроме малыша Гарри, который сладко спал на руках своей матери.
     — Изволь объясниться, сын, — начал отец, — Что на тебя нашло?
     Все поддержали папу и посмотрели на меня в ожидании ответа.
     — Вот и делай после этого добро людям, — тихо пробормотал я, — Со мной все в порядке. Просто вы очень уж быстро собирались принять решение по поводу кандидатуры в Хранители тайны.
     — А что такого? — возмутился Джей, — Сириус будет отличным хранителем.
     — Ну как бы, — начал давать заднюю Бродяга, — Думаю, что я буду не лучшим выбором. Все ведь первым делом подумают на меня.
     — И что ты предлагаешь? — спросил его новоявленный папаша.
     — Давай сделаем Питера Хранителем, — подал идею Блэк, — На него никто не подумает, а я, тем временем, буду привлекать к себе внимание.
     — Не думаю, что справлюсь, — неуверенно сказал Хвост.
     — А это мысль, — Джей проигнорировал лепетание своего друга.
     Я, подняв бровь, посмотрел на отца, как бы говоря: «У тебя остались еще вопросы?». И судя по тому, как тот прикрыл лицо рукой, вопросов у него не было.
     — Что и требовалось доказать, — громко сказал я, привлекая к себе внимание, — Это даже немного обидно, Джей.
     — Ты о чем? — не понял меня мужчина.
     — Ты готов довериться постороннему человека, пускай и другу, когда у тебя есть родня, — я сокрушенно покачал головой, — Ты мыслишь однобоко.
     — Но, — начал говорить Сохатый, но в очередной раз был перебит.
     — Аварис, прав, — сказала Лили, за что получила от меня взгляд, полный благодарности, — Почему нельзя сделать Хранителем Авариса или Адама?
     — Но ведь, — Джеймс попытался вставить слово.
     — К тому же, необязательно беспокоить директора, — не дал я Джеймсу возможности что-то сказать, — Дедушка прекрасно должен справиться с ритуалом. Если нет, тогда уже будем просить Дамблдора.
     — Профессора Дамблдора, — поправила меня Лили.
     — Мы уже не в школе, — возразил я.
     — В крайнем случае, поместье всегда открыто для вас, — сказал отец.
     Собственно, на этом и закончился возникший спор. Я же все это время наблюдал за реакцией замолчавшего Питера. Но что-то по нему понять было сложно.
      «Что ты предпримешь теперь, крысеныш?» — подумал я, провожая его взглядом.

Глава 23. Цена ошибки. Часть 2

     ***
     
      Аварис.
     Появление Дамблдора сбило радостный настрой. Празднование рождения нового члена семьи решили перенести.
     Карлус очень долго ругался. На Джеймса, с его невозможностью усидеть на месте и не влезать в разборки. На Альбуса, с его вечными недоговорками и планами. На Воландеморта, с его дурной идеологией. На всех чистокровных, которые ничего не видят дальше собственного носа и погрязли в консерватизме. Якобы, если вам все не нравится, тогда уходите в магический мир и запритесь в нем. Там вас точно не будут беспокоить никакие грязнокровки и прочие «кровки».
     — Ты куда? — спросил я дедушку после его тирады.
     — В мастерскую, — ответил он и, нахмурившись, посмотрел на нас с отцом, — Мне понадобится несколько дней, чтобы все подготовить. А вы пока определитесь, кто из вас станет Хранителем.
     Если судить по еле слышимому ворчанию, мы знатно подпортили ему настроение.
     — Дааа, — со вздохом протянул Адам, растрепав свою шевелюру и откинувшись в кресле, — Не думал, что он так отреагирует. Но он прав: надо уже решить, кто будет Хранителем.
     — Нечего тут решать, — сказал я, глядя на отца, — Им станешь ты.
     — И почему же?
     — Я буду занят делами, — пояснил я, — К тому же, в отличии от тебя я часто подвергаю себя опасности. Ни к чему рисковать лишний раз.
     Хватит с меня обязанностей. Я лучше займусь охотой на крысу. Пора уже убедиться, что он предатель.
     — Хочешь сказать, что не будешь присутствовать на ритуале? — спросил мужчина.
     — Скорее всего, — подтвердил я его предположения.
     — Мне, конечно, тоже надо кое-что сделать, — задумчиво произнес папа, — Но, думаю, успею все сделать.
     — Вот и славно, — сказал я, собираясь пойти спать, — Доброй ночи.
     — И тебе, — ответил отец, похоже совсем не собираясь укладываться.
     Это его выбор, а мне вот не помешает сон. Сдается мне, что это мой последний шанс нормально выспаться.
     
     ***
     
     Надо заметить, уж чего-чего, а прятаться Петтигрю умеет. И делает он это очень хорошо. Казалось бы, в чем проблема найти человека? А если этот человек умеет превращаться в крысу? И все это в масштабах страны. Вот то-то же.
     На самом деле, я сильно сгущаю краски, но, чем больше у меня уходило времени на поиски, тем больше нарастало внутреннее напряжение. Я потратил два дня, и все впустую. Пока не додумался попросить Сириуса назначить встречу своему другу, якобы по делам Ордена.
     В итоге, я ждал появления Питера в назначенном месте. И чем дольше мне приходилось ждать, тем сильнее я начинал нервничать, что мне, в принципе, не свойственно.
     Интересно, Сириус не мог придумать еще более идиотского места для встречи, чем кафе Фортескью? Так я и сидел с мрачным выражением лица, поедал вишневое мороженное и поглядывал на вход в заведение.
     Все закончилось в тот миг, когда дверь кафе распахнулась. На пороге показалась низенькая и пухлая фигура Петтигрю. Только компания у него была не слишком располагающая к общению: завидев их, посетители подняли панику и поспешили покинуть заведение. Люди бежали, стараясь протиснуться в узкую дверь и при этом не привлечь внимание пожирателей.
     Я же, в свою очередь, остался спокойно сидеть за столом и наслаждаться лакомством. При этом в любой момент готовый вступить в бой, для чего незаметно накинул на себя Щит Мрака.
     — Здравствуй, Аварис, — поздоровался с мерзкой улыбкой на лице подошедший Хвост.
     Они подходили полностью уверенные в себе, но при этом держа палочки наготове. По мере продвижения вглубь кафе они планомерно обходили меня с разных сторон, в конце концов взяв в окружение.
     — Какие люди, — с самоуверенной улыбкой сказал я, стоило им подойти ещё ближе, — Неужели меня наконец-то оценили по достоинству? Право слово, а то сражаться с вашим отребьем — скука смертная.
     — Дерзкий, как и всегда, — с отвращением произнес Хвост, — Жаль, что эта дерзость не прибавила тебе мозгов. Неужели ты думал, что я не догадаюсь о том, кто на самом деле желает «увидеться». Сириус скорее позвал бы Джеймса, а не меня.
     — Браво, Питер, браво, — показательно похлопал я, — Но, тем не менее, ты пришёл. Ещё и новых друзей привел. Кто тут с тобой?
     Я внимательно всмотрелся в лица каждого из пожирателей. Все они были мне, так или иначе, знакомы.
     — Сивый? — сказал я, узнав оборотня, — Вот так удача. Думаю, Люпин скажет мне спасибо, когда я тебя убью. Правда ведь, шавка?
     Фенрир заскрипел зубами, но не кинулся в атаку. Провокация не сработала. Жаль.
     — Амикус, Алекто, — улыбнулся я, смотря на обоих Кэрроу, — Ну и рожи у вас. Отвратно выглядите, впрочем, как и всегда.
     Девушка хотела уже сорваться, но её придержал братец.
     — Эйвери, — перевёл я взгляд на последнего пожирателя, — Как жизнь? А где твой дружок — Мальсибер? Ах, прости, совсем забыл. Не хочешь к нему? Может вас даже в одну камеру посадят?
     — Да что мы его слушаем? — сказала Алекто хриплым голосом, — Давайте уже убьём его, как приказал Тёмный Лорд.
     — Как интересно, — для виду я расслабленно откинулся на спинку стула, при этом в любой момент готовый вступить в бой.
     — Не спеши, — встрял Питер с мерзкой раздражающей улыбочкой, — Он слишком часто меня унижал.
     — Тебя унизить — много ума не надо, — перебил его Эйвери, чем вызвал улыбки на лицах остальной пожирательской компании.
     Кое-кто, похоже, совсем не имеет авторитета. Интересно.
     — Заткнись, — огрызнулся анимаг.
     — Аккуратней, Петтигрю, — сказал ему Эйвери, смотря в глаза собеседнику, — Мы тебя слушаем только потому, что так сказал Тёмный Лорд.
     Такие гляделки продлились недолго, и Питер отвел взгляд. Слабак.
     — Тем не менее, — проиграв в битве взглядов, предатель решил вновь переключиться на меня, — Я хочу увидеть отчаяние на его лице, когда он узнает, что Темный Лорд приказал сделать с его семьей.
     Я лишь усмехнулся в ответ.
     — Будто я не знаю, что ваш хозяин ищет Джеймса и Лили.
     — О нет, Поттер, речь не о них, — в этом момент лицо Хвоста стало еще более мерзким, чем обычно, — А о твоих ненаглядных родителях.
     Осознание сказанных слов, словно ушат холодной воды, окатило все мое тело, смывая расслабленное состояние.
     — Гляньте на него, — ухмыльнулся этот ублюдок под смешки пожирателей, — Дошло наконец, Поттер? Пока мы тут мило беседуем, твоего папашу, наверное, уже убили, а его сучку отдали стае Сивого на развлечение.
     Краем сознания отмечаю, как довольно оскалился ликан. Мелкая дрожь сменилась яростью, которая пылающим огнем выжгла все человеческое в моем разуме, оставив лишь желание разорвать ублюдков на мелкие кусочки.
     — Запомните, — тихо прошептал я.
     — Что ты там бормочешь, Поттер? — прохрипел Амикус.
     — Никто, — сказал я, подняв голову и взглянув на пожирателей.
     Глаза мои, потеряв человеческий вид, стали похожи на два омута Тьмы, на дне которых горело всепоглощающее пламя ярости.
     — Не смеет.
     Воздух стал плотнее от концентрации магии. Былое веселье покинуло лица врагов, оставив лишь настороженность.
     — Трогать то…
     Страх дал свои ростки в сознаниях этих тварей. Дышать становилось тяжелее от гнетущей атмосферы.
     — Что принадлежит…
     Тени стали настолько густые, что свет не мог пробиться внутрь сквозь их пелену. Свету здесь не место. Сейчас балом правит лишь Тьма.
     — МНЕ!
     Сейчас мой голос не имел ничего общего с человеческим. Рычащий, с то и дело просачивающимся инфразвуком.
     Последнее слово послужило спусковым крючком к началу действий. Враги одновременно послали в меня убивающее проклятье, которое своим зеленым светом слегка разогнало образовавшийся полумрак.
     Как же банально. Я даже не стал уворачиваться. Щит Мрака прекрасно справился со своей задачей, чем вызвал шок на лицах пожирателей.
     Уже излюбленный мной огненный хлыст уткнулся в ладонь, приятно согревая ее. Резкий взмах — и магическое оружие, описав круг, раскидывает врагов в стороны, оставляя сильные ожоги тем, кто не успел выставить защиту.
     Пока они приходили в себя, Амикуса утащило в ближайшую тень вырвавшееся оттуда щупальце Тьмы, скрывая его из виду. Врагам были слышны лишь его истошные крики, которые вдруг резко прервались, и щупальца, под моим управлением, выкинули под ноги Алекто оторванную голову брата.
     — Один готов, — довольно оскалился я.
     Девушка шокировано смотрела на то, что осталось от ее братца. На его лице застыла маска ужаса. Кэрроу парализовало от осознания смерти близкого человека. Ноги подкосились, и она рухнула на колени перед останками Амикуса, не в силах больше пошевелиться от охватившего ее страха.
     Нечто нечеловеческое во мне довольно заурчало от этой картины.
     Отвлекшись от созерцания, я использовал уже ранее спасшие меня оковы Тьмы на Питере. Заклинание привычно образовало под предателем черную кляксу, из которой вырвались «цепи», опутывая его по рукам и ногам. Теперь он точно не сбежит.
     Пока я наблюдал за трепыханиями крысы, Эйвери и Сивый атаковали меня со спины. В меня полетели связки заклинаний, целью которых было нанести мне хоть какой-нибудь урон. Все было тщетно. Слишком много сил я влил в щит.
     Запустив в их сторону стену огня, перекрыл им обзор и вынудил уйти в оборону. Пока они были заняты собственным выживанием, аппарируя, ушел в сторону. Стоило спасть огню, перед моими глазами предстали практические обессиленные пожиратели. Их тела покрывало множество мелких и не очень ожогов. Оба тяжело дышали, находясь на грани истощения. Похоже, они вложили все силы в защиту.
     Не мудрствуя лукаво, кинул между ними мощный огненный шар, который, взорвавшись, раскинул их в стороны. Тут я заметил, что Фенрир, ударившись об стену, не спешит падать замертво. Памятуя о живучести оборотней, я запустил копье Тьмы, которое пригвоздило его к стене намертво, попав живот. Отправленные вдогонку режущие заклятья оставили жертву без конечностей висеть прибитой к стене безвольной куклой.
     Я бросил короткий взгляд на место, куда отлетел Эйвери, чтобы отметить отсутствие признаков жизни. Сложно выжить, когда тебе разворотило пол тела. Все же, огненный шар попал ближе к нему. Над прицелом стоит немного поработать.
     Остались только Алекто, которая все еще находилась в шоковом состоянии, ведь с начала боя прошло не более пары минут, и связанный Хвост.
     Спокойно подойдя со спины к девушке, я мягко положил руки на ее голову.
     — Твоя душа, — сказал я, сжав ее голову сильнее, — Теперь моя.
     Выпустив из рук жгуты темной энергии, которые, обвивая голову жертвы, проникли внутрь сквозь уши, нос, рот и глаза, превращая содержимое в кашу, я поглотил душу, что покинула свою бренную оболочку. Привычное чувство эйфории вновь охватило меня, но я взял себя в руки. Чувствовал, как начал восполняться потраченный резерв.
     Подойдя к связанному Питеру, присел рядом на корточки, чтобы быть на одном уровне.
     — Если с родителями что-то случится, — говорю я ему, заглядывая в глаза, — Вашего «лорда» ждет та же участь.
     Я кивком головы указал на трупы за спиной.
     — Хотя, — я сделал картинную паузу, — Ты все равно не сможешь этого передать.
     Правая рука превратилась в черную когтистую лапу, которой я резко вырвал ему кадык.
     — Шэд! — позвал я домового эльфа, стирая с руки кровь об одежду еще умирающего анимага.
     Спустя мгновение послышался звук перемещения и знакомый голос.
     — Слушаю вас, хозяин Аварис, — магическое существо согнулся в поклоне.
     — Где родители? — спросил я и заметил, как он замялся, — Отвечай мне, эльф!
     Ярость снова дала о себе знать.
     — Прошу прощения, господин, — быстро ответил Шэд, потянув себя за большие уши, — Они отправились в лечебницу Святого Мунго, но просили не говорить вам об этом. Я плохой эльф, плохой.
     — Заткнись, — бросил я, задумавшись, — Какого хрена они туда поперлись? Ладно, неважно. Где сейчас дедушка?
     — Когда я покидал дом, он находился в мастерской, — уже спокойнее ответил домовик.
     — Отправляйся домой и скажи ему, чтобы переводил поместье в осадный режим, — приказал я.
     — Слушаюсь, господин, — вновь склонился Шэд и исчез.
     А мне пора наведаться в лечебницу.
     «Надеюсь, я не опоздал», — думал я, оставляя позади себя полыхающее здание кафе.
     
     ***
     
     Лечебница Святого Мунго представляла собой шестиэтажное здание бывшего заброшенного универмага, находящегося в центре Лондона.
     Внешне здание было невзрачным, с большими пыльными вывесками: «Закрыто на ремонт». В витринах виднелись сломанные манекены, разбитые стекла и прочая атрибутика, предназначенная для того, чтобы отбить интерес к зданию. Похожая картина наблюдалась на большой парковке перед зданием. Она была огорожена знаками «Парковка запрещена» и имела множество ям. Да и, в целом, выглядела разбито.
     Но, как и полагается, все это было лишь иллюзией, усиленной маглоотталкивающими и звукоизолирующими чарами. Стоило только пройти границу чар, как перед глазами предстала реальная картина. И она мне не понравилась.
     Защищали лечебницу целители. Вот только их никто не трогал, так как не хотели с ними ссориться. Поэтому пожиратели ограничились лишь тем, что не давали никому вмешаться в развернувшееся действо.
     На площадке перед зданием велось далеко не равное сражение, которое близилось к своему логическому завершению.
     Первыми в глаза бросились около десятка трупов разной степени сохранности, бывшими при жизни пожирателями. В живых осталось лишь то отребье, которое сдерживало колдомедиков, и двойка пожирателей, участвующих в битве. В них я узнал братьев Лестрейнджей.
     Напротив пожирателей стоял, явно на последнем издыхании, но все еще не сдавшийся, Адам. На него было больно смотреть. Весь израненный, в изорванной одежде и с множеством ожогов. Глубокая резанная рана в левом боку, из которой толчками обильно текла кровь, проглядывалась сквозь лохмотья одежды. Лишенный одного глаза, как и всей левой половины лица, превратившейся в оплавленное, сочащееся сукровицей, месиво. Одна рука по локоть была оторвана, предположительно, в результате попадания взрывного заклинания.
     Увиденное не укладывалось в голове. Как отец мог получить столько ран? Он ведь всегда уходил в глухую оборону, беря измором и атакуя только когда уверен в успехе. Почему сейчас он не использовал щиты? Неужели закончились силы? У него ведь должен быть мой артефакт.
     Реальность оказалась несколько иной.
     За спиной Адама находилась мама, которая в бессознательном состоянии лежала на земле. Возле нее находилась пара колдомедиков, колдующих над ней и явно пытающихся что-то сделать. Все они находились под Щитом Мрака, принявшим вид купола. Откуда? Я не закладывал такой возможности в артефакт. Неужели отец…?
     Додумывать было некогда. Происходящее вновь пробудило во мне нечто первобытное, нечеловеческое. Они посмели тронуть мое! Моих родителей. Мою семью. За это есть только один приговор — смерть.
     Мгновение — и я, сорвавшись с места, вихрем пронесся мимо врагов, сдерживающего персонал лечебницы. Лишившись голов, они умерли быстрее, чем успели что-то осознать.
     Не задерживаясь, поспешил на помощь к отцу. На ходу начал атаковать Лестрейнджей в спину. В одного из братьев влетел созданный мной дождь из огненных стрел, которые буквально нашпиговал врага. Стрелы оставляли после себя глубокие, местами даже сквозные, раны с обожженными краями. Один из снарядов удачно попал в незащищенный затылок, моментально оборвав жизнь жертвы.
     Второй, заметив смерть брата, попытался защититься, но было уже слишком поздно. В него уже летело старое заклинание, которое я когда-то вычитал в библиотеке, предназначенное для дробления костей жертв — «Ос Контритио». Перекаченные маной чары превратили некогда здорового мужчину в кожаный мешок, вперемешку набитый органами и пылью, оставшейся от скелета. Ужасная смерть, но именно такой участи для них требовало мое подсознание.
     Я тут же подбежал к отцу, который, увидев меня, расслабился и начал без сил оседать на землю. Подхватив его и уложив аккуратно на землю, отметил критическое состояние мужчины.
     — Целителя, срочно! — крикнул я.
     В толпе персонала лечебницы началось шевеление, пока вперед не вышел пожилой мужчина в форме целителя и поспешил к нам. Присоединилась еще пара целителей моложе.
     — Живее! — поторопил я их, стараясь пережать кровоток в культе, чтобы уменьшить кровопотерю.
     На рану в боку банально не хватало рук.
     — Аварис, — шептал отец, улыбнувшись, от чего лицо стало похоже на жуткую маску, — Ты пришел.
     — Молчи, — ответил я, — Побереги силы.
     Подоспевшие целители отодвинули меня в сторону и, достав палочки, начали колдовать над отцом.
     — Видал, как их я, а? — сказал Адам, явно начиная бредить, — Твой старик не промах.
     — Ты молодец, пап, — успокаивающе говорил я ему, улыбаясь через силу, — Только держись.
     Заметил, как один из молодых колдомедиков уже руками стягивал края раны на боку, пока другой, колдуя, пытался закрепить их в таком положении. Пожилой целитель же, остановив кровоток в поврежденной руке, хмуро осматривал отца. Серия взмахов палочкой — и он нахмурился еще сильнее.
     — Я все-таки разгадал секрет твоего щита, — продолжал бредить папа, уже не смотря на меня, — Только он оказался очень прожорливым.
     — Ничего, — сказал я, сжимая кулаки, — Поправишься — и мы его обязательно доработаем. Вместе.
     — Вместе, — повторил он за мной, — Не зря отец говорил, что в бою надо больше двигаться.
     Он посмотрел в ту сторону, где лежала абсолютно невредимая мама. Взгляд его единственного глаза был переполнен любовью.
     — У него внутреннее кровотечение, — услышал я голос пожилого мужчины, - Что-то мешает заживлению.
     — Фиксирую разрыв селезенки, — вторил ему молодой целитель, — Кровь не останавливается, сэр.
     — И без тебя знаю, — огрызнулся старик, - Похоже на проклятье нарушающее свертываемость.
     Я почувствовал, как на мою руку легла ладонь отца и слабо сжала ее.
     — Позаботься о маме, — говорил он, осознавая свою участь.
     Увидел, как из уголка его рта потянулась тонкая струйка крови.
     — Позаботишься о ней сам, — сказал ему, отрицая очевидный исход.
     — И о ребенке внутри нее, — игнорируя меня, продолжил отец, — Обещай мне.
     Новость ударила в голову, словно пыльный мешок. Мозаика сложилась. Частые встречи мамы с Лили, их перешептывание и глупое хихиканье. Приподнятое настроение родителей. Хитрые взгляды, которые они украдкой бросали на меня, думая, что я не вижу. Слова Адама, что у него тоже есть «дела». И этот злополучный поход в Мунго.
     — Обещаю, — твердо ответил я.
     — Спасибо, — пытаясь улыбнуться, поблагодарил папа, — Остальное оставляю на тебя.
     Ощутил, как ослабела его хватка.
     — Сэр, пульса нет, — подорвался один из целителей, — Мы его теряем.
     Пока колдомедики боролись за жизнь отца, мне оставалось только корить себя за совершенные ошибки. Имея возможность все быстро решить, я заигрался в «интриги». Цена ошибки оказалась слишком велика.
     — Время смерти, — говорил старик, наколдовывая «темпус», — Восемнадцать часов и три минуты. Мне очень жаль.
     Нашлись силы только кивнуть в ответ. К нам подошли целители, которые все это время были заняты мамой.
     — Состояние пациентки стабильное, — сообщил один из них, — Жизни ничего не угрожает. Плод также в норме, без отклонений.
     — Наблюдается лишь острое стрессовое состояние, — подхватила девушка целитель, — Мы погрузили ее в искусственный сон. Она пробудет в нем пару дней. За это время организм полностью придет в норму.
     — Понял, — хрипло сказал я, разомкнув пересохшие губы, — Я могу забрать ее?
     — Конечно, — ответила собеседница.
     — Спасибо.
     С трудом встав на ноги, стараясь лишний раз не смотреть на тело отца, подошел к маме. Я бережно поднял ее и крепко прижал к себе. В голове стали появляться первые мысли о том, как ей рассказать о случившемся.
     Тряхнул головой. Сейчас не время убиваться.
     — Шэд, — вновь позвал я домовика.
     — Слушаю, господин, — эльф в этот раз появился мгновенно.
     — Забери тело отца домой, — приказал я глухим голосом.
     Эльф кивнул и направился к отцу, чтобы переместить его домой, где его встретит дедушка. Бедный старик.
     Последний раз осмотрел поле боя. В который раз, за сегодня, я оставил после себя смерть и разруху.
     Мне тоже пора. Еще крепче прижав маму к себе, аппарировал прочь.

Глава 24. Цена ошибки. Часть 3

     ***
     
      Интерлюдия. Лорд Воландеморт.
     — Мой Лорд, — обратился ко мне Малфой.
     — Люциус-с, мой скользкий друг, — обратил я на него внимание.
     — У меня тревожные новости, — продолжил подчиненный.
     — Какие же, позволь с-спросить? — я холодно взглянул на него.
     Блондин мялся, не зная с чего начать. Ничего. У меня есть способ его поторопить.
     — Круцио! — я использовал на нем проклятье боли, — Ты расскажешь мне уже, что произошло, или просто пришел потратить мое время?
     — П-прошу, мой Л-лорд, — с трудом сказал Люциус, поднимаясь с пола после того, как я перестал использовать заклинание, — Не надо больше.
     — Тогда поторопись и скажи уже, зачем пришел! — прошипел я.
     — Б-братья Лестрейндж не выходят на связь, — быстро проговорил он.
     Малфой сжался в ожидании наказания. Не буду заставлять его ждать.
     — Круцио! — вновь использовал я пыточное и наслаждался криками боли.
     Долго поддерживать заклинание активным я не собирался. Мне ведь нужны живые «соратники».
     — Что-то еще? — спросил я, выпустив немного дух.
     — М-мой Лорд, — жалко прошептал Люциус.
     — Говори! — приказал я, поднимая палочку для еще одного пыточного.
     — Прошу, не надо! Эйвери и Кэрроу также перестали отвечать.
     Какое совпадение. Люди, посланные убить Поттеров, не выходят на связь. Это означает только одно — все они мертвы.
     — Пошел вон! — выгнал я Малфоя, который моментально скрылся с моих глаз, опасаясь вновь быть наказанным.
     Опять эти Поттеры. Слишком часто они стали мешать нашим планам. Они оказались проблемой похлеще, чем этот глупый старик со своим Орденом. Особенно их Наследник.
     Если не удалось избавиться от старшего поколения, значит займемся младшим. Тем более, что Северус принес весть о некоем пророчестве. О ребенке, что будет обладать достаточной силой, чтобы одолеть меня. Какая нелепица.
     Было ей, пока вновь не вылезли эти Поттеры. У них родился ребенок, который идеально подходит под пророчество. Необходимо убрать этого ребенка, пока он не стал проблемой. И в этот раз надо сделать все самому.
     — Никому нельзя доверять, — сказал я, взяв свою палочку и аппарировав.
     
     ***
     
      Аварис.
     Оказавшись дома, отнес маму в их спальню, где уложил на кровать. Присел рядом на кровать и взял в свои ладони ее теплую руку. У нее такое умиротворенное лицо, пока она спит. Страшно представить, как я должен буду рассказать ей о случившемся. О смерти отца.
     — Я защищу вас, — прошептал я, глядя истинным зрением на маму и ту искру жизни, что теплилась в ее животе.
     Будто услышав меня, мама открыла глаза, и ее лицо озарила мягкая улыбка. Похоже, ей снится что-то хорошее.
     — Спи, — тепло улыбнувшись, прошептал я, прежде чем встать с кровати, — Надеюсь, когда ты проснешься, тебе больше не придется волноваться.
     Приказал эльфу следить за ее состоянием и, чуть что, звать меня или дедушку, я сам направился на первый этаж. Проходя в гостиную, увидел дедушку, который сидел в кресле и пустым взглядом смотрел в огонь камина. Карлус будто постарел на добрый десяток лет. Последний раз таким я его видел, когда умерли Дорея и Флимонт с Юфимией.
      «Еще одна моя ошибка», — подумал я, садясь в соседнее кресло.
     — Как ты? — обеспокоенно спросил я.
     — Неправильно это, — опустошенно проговорил старик, игнорируя вопрос, — Не должны родители хоронить своих детей.
     Дедушка посмотрел на меня, думая о чем-то своем, и вернулся к созерцанию огня.
     — Жить буду, — наконец-то ответил Карлус, — Бедная Диана.
     — Ты знал, что мама беременна? — спросил я деда.
     — Да, — ответил Карлус.
     — И на кой черт их понесло в Мунго? Нельзя было вызвать колдомедика на дом?
     — Тогда ты бы все понял, а они хотели сделать тебе сюрприз.
     — Сделали, — сквозь зубы выпустил я воздух, злясь на себя, — Что я теперь должен сказать маме?
     — Не знаю, — пожал плечами дед.
     — Вот и я не знаю, — покачал я головой, — Но сказать придется.
     — Придется, — согласился дедушка.
     На какое-то время мы замолчали, каждый думая о своем.
     — Что дальше? — спросил Карлус.
     — О чем ты? — не понял я вопроса и недоуменно посмотрел на него.
     — Что нам делать дальше? — повторил он вопрос с уточнением.
     — И почему ты спрашиваешь это у меня? — я вопросительно посмотрел на него, подняв одну бровь, — Ты старший, тебе и решать.
     — Если ты помнишь, я сложил с себя полномочия главы, — усмехнувшись, он хитро посмотрел на меня, — И возвращаться к ним я не горю желанием.
     — И что это значит? — спросил я, надеясь, что он опровергнет мои предположения.
     — Это значит, что ты теперь Глава семьи. И отвечаешь за нее тоже ты.
     Этого мне еще не хватало. Взваливать на себя дополнительные обязанности. Вот только непохоже, что старик шутит, а это значит, что все действительно ложится на мои плечи.
     — К тому же, я тебя слишком хорошо знаю, — продолжил дедушка, — И уверен, что ты уже что-то задумал.
     — Всего лишь заставить их заплатить, — зло ответил я, и на эти слова где-то глубоко внутри меня довольно заворочалась Тьма, — Но сначала надо забрать Джеймса с семьей. К черту этот план с Фиделиусом. Лучше пусть будут рядом, так будет надежнее.
     — Когда отправишься?
     — Прямо сейчас, — ответил я, вставая со своего места, — Сейчас нельзя медлить.
     Чувство, что время утекает сквозь пальцы, становилось лишь сильнее.
     
     ***
     
     Годрикова впадина находится в магловском мире, в относительной близости к городу Веллингтон. Поселение довольно старое, в котором бок о бок живут волшебники и маглы. Кому это приносит больше дискомфорта еще не ясно, но, по моему мнению, маги теряют больше от сосуществования рядом с простыми людьми. По крайней мере, после принятия Статута.
     Вообще, место можно назвать довольно престижным, так как здесь родилось много именитых волшебников. Чего стоит только сам Годрик Гриффиндор, собственно, в честь кого и назвали поселение. Если одного из основателей Хогвартса мало, то как насчет мага, который создал первый снитч? Интересно, он переворачивается в гробу каждый раз, когда его проклинает очередной ловец, пытающийся поймать это бешенный «мяч»? Думаю, не стоит упоминать, что Дамблодоры тоже росли здесь.
     Переместившись в Годрикову впадину, близ дома Джеймса и Лили, сразу заметил то, что меня насторожило — распахнутую калитку. Достав палочку, я стал тихо продвигаться в сторону дома. Пройдя через небольшой двор, оказался у входной двери, которая также была открыта настежь.
     Ожидая самого худшего, зашел внутрь, где меня ожидали явные следы боя. Подпаленные следы, разрушенная стена в коридоре и поваленная, а где-то явно разрушенная мебель, которая явно стала предметом для трансфигурации. Продвигаясь вглубь дома, отмечал все более свежие следы.
     Так было до тех пор, пока я не добрался до гостиной. В ней царил еще больший хаос, чем тот, что был увиден мною ранее. Апогеем стало бездыханное тело Джеймса, что лежало возле стены у камина. На груди его виднелись остатки от практически рассыпавшегося артефакта. Следовательно, умер он буквально несколько минут назад.
     Будто вторя моим мыслям, послышался крик со второго этажа.
     — Прошу, убей меня, не тронь моего сына! — зазвенел голос Лили.
     Понимая, что время идет на секунды, я сорвался с места в надежде предотвратить еще одну смерть. Проносясь дальше по коридору, в направлении подъема на второй этаж, я сносил все на своем пути. Буквально взлетев по лестнице наверх, я услышал то, от чего из глотки практически вырывался утробный рык.
     — Авада Кедавра! — громко произнес шипящий голос из детской.
     Ускоряясь, что есть мочи, я влетел в комнату и стал свидетелем того, как тело Лили оседает на пол, а фигура в темном плаще заносит палочку над Гарри.
     Понимая, что мне нельзя задеть ребенка, я использовал сильнейшее заклинание из доступных в такой ситуации. Казалось, что время замедлило свой ход. Из моих рук вырывается темный луч, размером с ладонь, и практически мгновенно достигает своей цели, буквально разрушая материю, с которой столкнулся. Пробивая спину цели насквозь, луч продолжает свой путь, ударяясь в стену и проделывая в ней дыру.
     Одновременно с попаданием луча замечаю, как с палочки врага срывается зеленый сгусток энергии, который, быстро преодолев небольшое расстояние, попадает в ребенка.
     — Нет! — только крик успевает вырваться из моего рта.
     Голос вновь приобрел то самое пугающее звучание. Магия, вторя моему желанию защитить родную кровь, вырвалась из меня плотным потоком. Стелясь по полу в виде темной дымки, что видна даже невооружённом взглядом, она стремилась к ребенку, но предотвратить попадание убивающего проклятья не удалось.
     Как оказалось, беспокоился я зря. В момент попадания авады проявилась знакомая защита артефакта, которая остановила заклинание. Убедившись, что в ближайшее время Гарри ничего не угрожает, я вновь переключил свое внимание на врага, который к этому моменту шокировано смотрел на разрастающуюся дыру в груди.
     Капюшон спал с головы противника, и я смог воочию увидеть Темного Лорда. На голове не было ни единого волоска. Вместо носа лишь две тонкие прорези. Уши отсутствовали, оставив после себя лишь две еле заметные дырочки. Широкий рот, в котором виднелись острые зубы, и конечно же красные глаза с вытянутым зрачком. Бледная кожа, казалось, что превратилась в пергамент и потрескалась.
     Наверняка некогда ужасающий внешний вид сейчас вызывал лишь жалось и презрение. Дыра, проделанная лучом, становилась все больше. Края раны опадали хлопьями пепла.
     Выражение лица Воландеморта, если это еще можно было назвать лицом, сменилось с шокированного на разгневанное. Он посмотрел на меня, прежде чем опасть кучей пепла. Активировав истинное зрение, я увидел, как из останков вылетело то, что едва ли можно назвать полноценной душой. Прежде, чем он успел сбежать, я, в надежде повредить духу еще больше, полоснул по ней правой рукой, которая приняла облик когтистой лапы, напитанной магией.
     В этот миг всему поселению был слышан потусторонний вой боли. Наконец душа, которая еще больше стала похожа на лохмотья, улетела из дома. Такой исход не предвещал ничего хорошего. Хоть я и повредил его душу, что должно усложнить процесс восстановления, я не успел избавиться от крестражей в Чаше и дневнике, а это значит, что у него все еще есть шанс возродиться. И Реддл явно запомнил того, кто смог лишить его материального тела.
     Детский плач отвлек меня от мыслей о неизбежном будущем. Сейчас гораздо важнее проверить состояние Гарри и разобраться: какого черта они не сбежали, ведь я давал им порт-ключ.
     Подойдя к детской кроватке и склонившись над ней, увидел плачущего навзрыд младенца. На его лбу виднелась кровоточащая рана, что шла от правой брови вверх, и, судя по всему, очень беспокоила ребенка. Причина возникновения раны также была понятна: всему виной разлетевшиеся в стороны осколки знакомого артефакта. Того самого, что я пытался усилить и передал Лили.
     Похоже она в отчаянии нацепила его на Гарри. Хотя если бы она оставила его у себя, я бы успел спасти ее.
     Бережно взяв ребенка на руки, нежно провел пальцем вдоль раны, используя простенькое заживляющее заклинание. Когда я убрал палец, на лбу ребенка остался лишь белесый шрам.
     — Какая же сука — эта судьба, — пробормотал я, смотря в изумрудные глаза ребенка, — Даже так ты получил шрам. Спи.
     Стоило только наложить на Гарри усыпляющие чары, он моментально уснул, забавно причмокивая беззубым ртом.
     — Шэд, — тихо позвал я, зная, что домовик все равно услышит.
     — Вызывали, господин? — спросил слуга, появившись рядом.
     — Отправляйся домой, — сказал я, передавая ребенка эльфу, — И передай Гарри дедушке. Пусть позаботится о нем.
     — Слушаюсь, — сказал эльф, исчезая вместе со спящим младенцем.
     — А я пока попробую разобраться в произошедшем, — вздохнул я.
     Начать я решил с детской, хоть и понимал, что вряд ли найду здесь хоть какие-то ответы.
     Осматривая комнату, нашел палочку, которая принадлежала Лили. Она точно не могла ее просто так отбросить.
     — Значит ты все-таки пыталась защититься, — с горечью сказал, взглянув на бездыханное тело женщины.
     Все-таки авада очень милосердное заклинание. На теле Лили не было ни единой царапины, казалось, что она просто уснула.
     В полной тишине услышал звук аппарации и, следом, приближающиеся шаги. Стараясь двигаться максимально тихо и накинув на себя дезиллюминационные чары, я отошел в сторону и стал поджидать непрошенного гостя. Прошло не более пары минут, как в комнату ворвался… Снейп.
     Увидев Лили, тот сполз на пол по косяку двери и разрыдался. Присмотревшись к пожирателю, заметил металлический протез вместо потерянной ноги.
     И как только он посмел явиться сюда. Скинув с себя чары, я невербально кинул связывающее в не ожидающего атаки Снейпа. Веревки опутали того по рукам и ногам, не позволяя даже свободно дышать.
     Подойдя к распластавшемуся на полу сальноволосому ублюдку, я склонился над ним, чтобы быстро схватить того за грудки и прижать к стене.
     — Здравствуй, Снейп, — прошипел я, вплотную приблизившись к нему, при этом держа того на весу.
     — П-поттер? — удивленно прохрипел он, еле вдохнув воздуха.
     — А кого ты ожидал увидеть, ублюдок? — оскалился я, — Своего господина? Или пришел удостовериться в проделанной работе?
     — Нет, — с трудом ответил Северус.
     — Как тебе плоды твоих действий? — я надавил на него сильнее, — Нравится?
     — Нет, — повторил он совсем тихо.
     — Какого это — видеть мертвой ту, которую любил? — все больше распалялся я, уже не сдерживая эмоции, — Понимать, что она умерла из-за твоих действий. Скажи мне, Снейп.
     — Прошу, — хрипел пожиратель, но я его не слушал.
     — Лучше бы ты тогда умер от руки Мура, — прикрикнул я, притянув и ударив его спиной об стену, а затем отпустил его.
     Развеяв веревки, связывающие его, я отступил на шаг. Северус сполз по стенке на пол и остекленевшими глазами уставился на тело Лили, при этом шевеля губами.
     — … — прошептал он столь тихо, что даже я не услышал.
     — Что ты сказал? — спросил я, присев на корточки напротив него.
     — Убей меня, — громче сказал он.
     — Убить? — удивился я, — Решил, что твоя смерть вернет мне их? Вернет Джеймса? Лили? Отца?
     Его просьба показалась мне настолько дерзкой, что во мне вновь разгорелось пламя злости. Я не позволю ему отделаться так просто. Я хочу, чтобы он страдал. И страдать он будет только при одном условии — он останется в живых.
     В сознании, будто из самих глубин моего естества, всплыл способ, который поможет наказать этого ублюдка. Клеймо раба, которое выжигается на самой душе, не позволяя слуге даже умереть без позволения хозяина. Абсолютная власть — и только один минус. Нанесение клейма требовало просто прорву энергии.
     — Нет, — решившись, сказал я, — Ты не боишься смерти, ты ее жаждешь. Твое наказание должно быть более жестоким.
     С этими словами я приложил ладонь ко лбу Снейпа и начал наносить клеймо под истошные крики боли. Процесс был настолько долгим, что я уже начал думать, что мне не хватит сил. Благо, все завершилось, когда я находился уже на грани истощения.
     Опустив руку, смог увидеть полыхающий символ служения, который постепенно исчезал из материального мира, оставаясь при этом на душе.
      — Теперь ты мой, — злорадно оскалился я, — Со всеми потрохами.

Спешл №6. Разрушенная идиллия

     ***
     
      Амелия Боунс.
     Рыжие локоны милой девчушки блестели на солнце, а смех озарял всю комнату. Мне не верилось, что эти маленькие пухлые ручонки и румяные щечки принадлежат моей племяннице. Я закрывала лицо руками, делая вид, что прячусь, а потом открывала его с криками «Ку-ку!» и распахнутыми широко глазами. Сьюзен хохотала и тыкала меня пальцами в щеки, показывая таким образом, что отчетливо видит, где прячется ее глупая тетя. Ну а глупая тетя была не против побыть глупой, ведь в эти моменты я понимала, насколько мне дорога моя семья и насколько я люблю эту чудную рыжую малышку.
     — Какая же она всё-таки чудесная девочка, — не могла я сдержать улыбку.
     — Не стоит расслабляться, Амелия, — улыбаясь, но пытаясь держаться строго, проговорил Эдгар, — Она еще задаст нам жару своим характером. Вся в мать — маленький дьяволёнок.
     Брианна тихо подошла к моему брату и легонько шлепнула его по спине. Эдгар медленно оглянулся и, встретившись взглядом с женой, нервно захихикал. Отношения в этой паре были похожи на взаимоотношения родителя и очень самостоятельного ребенка. Брианна была из тех женщин, что дают свободу мужчине только в рамках дозволенного ей, а мой братец не очень-то и сопротивлялся, считая, что он, конечно, глава семьи, но жена все-таки шея.
     — Не верь ему, милая, у меня вполне нормальный характер, — сказала Брианна, строго посмотрев на моего брата, — А ты бросай наговаривать на меня!
     — Конечно, дорогая, — поспешно согласился Эдгар и, посмотрев уже на меня, добавил, — Иногда я задаюсь вопросом: зачем я позвал ее замуж?
     Бри снова возмущенно пихнула мужа в бок, отчего тот повернулся и легко приподнял свою миниатюрную жену, придерживая одной рукой. Та мило взвизгнула и потребовала опустить ее на землю. Эдгар притворился, что подчинился ее воле, отпустил ее и звонко чмокнул в щеку.
     Я с некоторой завистью наблюдала за этим действом, параллельно продолжая игру с малышкой. Она была всецело поглощена моими «прятками», а мне было неистово тепло от проявления любви моего брата к своей любимой жене. Их семья была мои образцом счастья и взаимопонимания. Конечно, я бы не стала, как Бри, так властно и немного дерзко разговаривать с мужем: этого не было в моем характере. Но мне нравилось, как любые их разногласия решал один важный и незыблемый факт — их любовь друг к другу.
     Засмотревшись на влюбленных, я немного отвлеклась от игры с племянницей, и она не преминула мне отомстить за это. Сьюзен заметила, что я больше не обращаю на нее все свое внимание, и гневно ткнула мне вместо щеки прямо в широко распахнутый глаз. Конечно, я успела его зажмурить, но слезы так и брызнули из глаз, спровоцированные рефлексом защиты.
     — Ну вот, о чем я и говорил! — поспешно схватив маленькую Сьюзен, обеспокоенно проговорил Эдгар.
     — Ох, прости нас, милая, она это не со зла, — стала извиняться Бри, — С глазом все в порядке?
     — Конечно, все хорошо, — поспешила я успокоить извиняющихся родственников, — Сама виновата, это же ребенок. Надо действительно быть всегда на чеку.
     Эдгар многозначительно взглянул на Брианну, успокаивая и укачивая на руках испугавшуюся своего поступка малышку. Бри лишь пожала плечами.
     — Кстати, Амелия… — начал брат.
     — О нет, я знаю, о чем ты, — закатила я полные слез глаза, пытаясь унять желание расчесать их еще больше.
     — Знаю-знаю, — тут же стал извиняться он, передавая дочку в руки жены, и подсел ко мне, — Понимаешь, мы ведь видим, как ты ласково играешь со Сьюзен, как много в тебе любви. Ты прекрасная, умная и благородная девушка. И мне, как твоему брату, очень больно видеть тебя одну.
     — Эдгар хочет сказать, — вмешалась Бри, поправляя мужа, — Неужели в твоем окружении нет ни одного достойного молодого человека?
     Я смущенно опустила голову. Конечно, таких парней было предостаточно. Подходящих по всем параметрам: умных, смелых, благородных по крови и характеру. Но тянуло меня всегда только к одному из них.
     Дружить с Аварисом всегда было сложно, но не из-за его непростого характера. С друзьями он всегда был радушен, но несколько отстранен. Мы мало знали о его переживаниях, семейных проблемах, не знали мы и о том, почему он дружит с нами. Судя по тому, кто был в нашей команде, он выбрал в друзья самых умных, сообразительных и перспективных ребят. Являлась ли я такой же? Не знаю, но почему-то я тоже оказалась в этой компании. Учитывая лидерский характер Авариса, пожелай он изгнать меня из их общества — это бы уже давно произошло.
     Став для него другом, я постепенно стала понимать, что мне этого мало. Мне не хватало общих посиделок и разговоров с ним в компании. Будучи девушкой сильной и лишённой предрассудков, я решила действовать решительно и дать ему понять, что у меня есть чувства к нему. Но, так как тогда я сама не понимала, что к нему испытываю, посчитала нужным ограничиться мелкой манипуляцией ради похода в кафе. Именно тогда, когда я увидела, как он легко пошел по моей мастерски выстланной дорожке из намеков и пригласил меня в кафе мадам Паддифут, во мне расцвела надежда. Надежда на то, что Аварис видит во мне нечто большее, чем умную и забавную подругу. Что он видит во мне женщину, и, возможно, даже свою девушку.
     Такие мысли меня посетили из-за того, что я четко понимала: Аварис понимает и отлично распознает любые манипуляции. Тогда он пошел со мной не как легко поверившая мне глупая овечка, он позволил мне себя «обмануть». Зная Ави, я понимала, насколько это ценный подарок.
     Несмотря на наше близкое общение, совместные походы в различные места и мои чувства, наши отношения далеки от романтических. Я ни разу не слышала от него слов любви или, хотя бы, симпатии, и не спешила говорить ему о том, что творится у меня в душе. Как бы близко он меня к себе не подпустил, этого было недостаточно, чтобы называться парой. Подумав об этом, я коснулась браслета на руке с гравировкой в виде цветка амелии. Порт-ключ, отданный мне Аварисом.
     Чем являлся этот жест — своеобразным признанием? Мне никогда не разгадать души Ави, но я была благодарна ему за совместный поход в кино, который открыл для меня много нового о магловском мире. За то, как он изредка берет меня за руку и смотрит в глаза. Возможно, однажды у нас что-то и получится, а пока…
     — Все сложно, — ответила я, подняв пустые глаза на Бри. Она понимающе кивнула и положила руку мне на плечо.
     — Что бы ни случилось, мы всегда рядом, милая, — сказала она, другой рукой держа малышку Сюзи на руках. Эдгар хмуро кивнул и, вдруг посветлев лицом, улыбнулся мне.
     — А давайте поиграем со Сьюзен в игрушечный квиддич, — воодушевленно сказал братец, чем вынудил меня хлопнуть себя по лицу.
     — Ты сдурел? Какой квиддич? — возмутилась Бри, грозно посмотрев на мужа.
     — А что? — недоумевал Эдгар, переводя взгляд с меня на жену и обратно.
     — И почему я согласилась выйти за тебя, — вздохнув, прошептала женщина, чем вызвала у меня еле сдерживаемый приступ смеха, — Иди лучше проверь, что за шум на улице. А мы порисуем с малышкой.
     Брат, картинно надувшись, пошел к выходу выполнять указания жены, ворча на ходу о притеснении прав.
     — Подержи Сьюзен, дорогая, — Бри передала мне на руки девочку, которая радостно стала шлепать меня по щекам, — А я пока достану принадлежности для рисования.
     Смотря на то, как Брианна что-то усердно ищет в многочисленных ящиках, мне оставалось только удивляться ее странным привычкам. Имея возможность, используя магию, сократить время поисков или же вовсе избавиться от них, она всегда предпочитала делать все вручную.
     — Ага! — обрадовалась она, достав деревянную шкатулку, — Нашла!
     В этот момент со входа послышались грохот и выкрики заклинаний вперемешку с самой грязной бранью.
     — Сиди здесь! — приказала Бри, вмиг став серьезной, — Я проверю.
     Она, достав палочку, пошла в коридор, который вел к выходу. Мне оставалось только ждать, прижав к себе покрепче малышку, которая начала волноваться.
     Крики усиливались. Стали отчетливо слышны звуки боя. Время от времени можно было услышать, как кто-то истеричным голос кричит: «Где Темный Лорд?». Малышка начала плакать от нарастающего шума и сильнее прижалась ко мне.
     Свободной рукой я достала палочку, готовая защищаться до последнего, при этом прекрасно понимая, что с ребенком на руках много я не навоюю.
     — Авада Кедавра, — донеслось из коридора название непростительного заклинания.
     После произнесения заклинания на несколько секунд наступила тишина, которую нарушил грохот от падения тела на пол. Душа ушла в пятки от страха и осознания. Эдгар и Брианна никогда не использовали непростительные, а значит напрашивался только один вывод — умер кто-то из близких.
     Словно в подтверждение моих слов в комнату залетела окровавленная Бри и заперла двери, сваливая перед ней шкаф. Меня начало трясти от страха.
     — Вам надо бежать, срочно, — сказала она, подойдя вплотную и положив руку на мое плечо, — Слышишь меня?
     В горле пересохло. Я не смогла разомкнуть рот: у меня хватило сил только кивнуть.
     — Славно, — тепло улыбнулась Бри и грустными глазами взглянула на испуганную дочку, — Позаботься о Сьюзен, милая. Сделаешь это для меня?
     — Да, — хрипло ответила я ей.
     — Спасибо, — поблагодарила меня она дрожащим голосом.
     Прижав нас к себе, Бри чуть дольше задержала свои объятия на дочке, поцеловав малышку в лоб. На щеках женщины стали видны дорожки слез.
     — Сьюзен, малышка, — обратилась она к испуганному ребенку, — Помни, мама и папа любят тебя.
     В этот момент импровизированная баррикада разлетелась на щепки, и в дверном проходе показались темные фигуры в нарядах пожирателей.
     — Бегите! — крикнула нам Брианна, развернувшись в сторону врагов.
     Я, крепче держа племянницу, использовала подаренный порт-ключ и ощутила, как нас словно начало утаскивать в образовавшуюся в пространстве трубу.
     Последнее, что я увидела: как Бри вступает в неравный… и последний бой.

Глава 25. Тихая гавань

     ***
     
      Аварис.
     Возвращаться домой было тяжело, но еще тяжелее было Карлусу. В один день потерять и сына, и племянника. Старик сидел в кресле, и если в момент получения вестей он казался потерянным, то сейчас он был готов кого-нибудь убить. Магия так и выплескивалась из него в окружающий мир, готовая в любой момент, по мановению руки, уничтожить того, на кого укажут. Только одно сдерживало старого мага от необдуманных действий — спящий ребенок, которого он держал на руках.
      «Понимаю тебя, старик», — подумал я, проходя мимо и направляясь в уже свой кабинет, — «Если бы не истощенное состояние, я бы и сам пошел вырезать всех известных мне пожирателей».
     Находиться в кабинете было непросто. Казалось, что вот сейчас отец отвлечется от работы и посмотрит на меня в ожидании, что я сам расскажу, зачем пришел. Вот только этого не произойдет, ведь теперь я сам сижу за этим рабочим столом. Все, что осталось от отца в кабинете — это стопка бумаг с незаконченными делами.
     Устало подперев голову руками, я стал вспоминать то, что удалось выяснить в доме Джеймса и Лили.
     После того, как я выжег свое «клеймо» на душе Снейпа, у меня практически не осталось сил, и держаться приходилось на голой силе воли, так как нельзя было показывать свою слабость.
     Первым делом я занялся расспросами своего раба, и полученная информация была неоднозначной. Стоило только Снейпу узнать о рождении ребенка у своей безответной любви, как он, в надежде спасти Лили, пошел на поклон к Дамблдору. Что им двигало в этот момент? Только лишь эгоистичное желание обладать той, кто его отвергла. При этом наплевав на жизнь ее мужа и, самое главное, ребенка, будто стоило бы им только умереть, Лили сразу прыгнула бы ему в руки. Ожидаемое решение от Снейпа, но желание голыми руками удавить этого ублюдка стало столь сильным, что пришлось взять себя в руки.
     Взятые директором клятвы практически превращали Северуса в раба, хоть и не загоняли его в жесткие рамки, как мое клеймо. Хоть факт его вынужденного служения Дамблдору и лишал меня некоторого пространства для маневра, он также значительно облегчал мне жизнь. Мне не придется отмазывать Снейпа от Азкабана, неся репутационные потери. Этим займется «добрый дедушка», если, конечно, не хочет потерять талантливого зельевара и сведущего в темной магии специалиста. Да и как боец он явно неплох, если смог сбежать от Джона. Хотя я не был уверен, много ли он теперь навоюет, с одно-то ногой.
     Отпустив этого раба трех господ с жестким наказом никому и ни при каких обстоятельствах не рассказывать о нашей встрече и о том, кому он теперь служит, я вернулся к своему «расследованию».
     Обшарив весь дом и ничего не обнаружив, я вернулся к телу Джеймса, чтобы найти в его руках злополучный порт-ключ.
      «Бежать не в твоем стиле, да, Джеймс?» — подумал я, почесывая колючий, от проступившей щетины, подбородок.
     Почему он им не воспользовался? Каким образом он оказался у него, а не у Лили? Эти и еще множество других вопросов роились в моей голове и не получали ответа. Оставалось лишь догадываться о произошедшем.
     Единственный логичный вариант, который приходил на ум, — это то, что Реддл их просто застал врасплох. Тот факт, что Джей пытался его задержать, как и то, что Гарри находился в детской и Лили пришлось бежать туда, лишь подтверждал мои мысли о том, что они не ждали нападения. Причем столь скорого.
      «А уж сбежать и оставить жену с ребенком Джеймс точно не смог бы», — постукивая пальцами по столу, продолжал рассуждать я, — «Чего уж тут говорить, даже я бы так не поступил».
     Прерывая мои мысли, в кабинет вошел дедушка, который, похоже, успел взять себя в руки.
     — Как Гарри? — спросил я его, пока тот устраивался в кресле напротив.
     — Нормально, — отмахнулся Карлус, — Попросил Шэда достать твою детскую кроватку и уложить ребенка там.
     — Не повезло ему, — с жалостью произнес я, — Стать сиротой спустя несколько дней после рождения.
     — Он слишком мал, чтобы это все как-то на нем отразилось, — возразил дедушка, — Тем более, у него остались мы. Только шрам останется напоминанием.
     Соглашаясь с ним, я лишь устало кивнул.
     — Кто ж знал, что этот полукровка принесет столько проблем, — сокрушался Карлус.
     — Я убил его, — прервал я деда.
     — Что? — не понял он, — Кого убил?
     — Воландеморта, — ответил я, — Я убил его. Точнее, развоплотил.
     — А вот сейчас поподробнее, — подобрался старик, словно гончая, вставшая на след.
     Я молча посмотрел на него, собираясь с мыслями. Похоже, пришло время приоткрыть карты. Хватит, уже наигрался в конспирацию, и вот, к чему это привело.
     — Все началось в Кабаньей голове, — начал я объяснять дедушке, решившись рассказать о тексте пророчества и о том, кто еще в нем замешан.
     Карлус слушал очень внимательно, не перебивая, явно складывая в голове общую картину произошедшего. Закончив свой рассказ, я посмотрел на собеседника, ожидая его реакции.
     — Значит, Альбус знал, — задумчиво протянул дед.
     — Тебя только это волнует? — удивился я, ожидая другой реакции.
     — Нет, — ответил он, — Но то, что ты не рассказал, я могу понять. В такое сложно поверить, хотя я, как минимум, бы выслушал. А вот Альбус…
     — Что «Альбус»? — не понял я хода его мыслей.
     — Зная весь текст, он вполне мог сделать те же выводы, что и ты. Но вместо того, чтобы поговорить с нами, он решил в темную сыграть жизнями Джеймса и Лили. Не понимаю, на что он рассчитывал?
     — Как минимум на то, что в дело вмешаюсь я, — предположил я.
     — Тем самым замкнув «цепочку» пророчества, — продолжил старик, — Вполне сойдет за рабочую теорию.
     — Только один момент в нее не укладывается, — возразил я.
     — Какой?
     — Откуда директор мог узнать о том, что мне известно о пророчестве?
     — Джон?
     — Что Джон?
     — Он мог его узнать, — предположил дедушка.
     — Только если Дамблдор умеет видеть сквозь дезиллюминационные чары, — сказал я, понимая, насколько просчитался.
     — Есть способы, — подтвердил мои мысли Карлус, — Например, его очки.
     Зная, что местные не умеют использовать истинное зрение, я расслабился и зазнался, забыв, что похожего результата можно добиться с артефактов.
     — Не кори себя, — усмехнулся дедушка, — Все мы ошибаемся. Это в нашей природе: ошибаться и учиться на своих ошибках.
     — Надо сделать копию мантии невидимки, — растерянно пробормотал я.
     — Уже пытались, — пояснил дед, — Пока тайну никто не разгадал.
     Я молча кивнул в знак того, что услышал его. Сам в этот момент пытался понять, как действовать дальше. Если бы не Карлус, я бы мог упустить важный момент. Как показала практика, одна голова хорошо, но две лучше. Интересно, у меня получилось бы отрастить вторую голову?
     — Еще ты сказал, что «развоплотил» Воландеморта, — произнес дедушка, — Что ты имел ввиду?
     — Значит, что он еще не окончательно мертв, — пояснил, отвлекшись от размышлений, — Очень бодро улетал его дух после смерти тела. Отвратительное зрелище, скажу я тебе.
     — Хочешь сказать, что у него есть шанс воскреснуть?
     — Не могу исключать такого варианта, — ответил я, решив умолчать о крестражах, так как они — только моя головная боль.
     — Час от часу не легче, — вздохнул Карлус.
     — Согласен, — зевая, сказал я.
     — Засиделись мы, — сделал заключение дедушка, вставая с кресла, — Тебе стоит отдохнуть.
     — Угу, — согласился я, — Отдых не помещает нам всем.
     
     ***
     
     На следующий день меня разбудил Шэд и сказал, что у ворот меня ждет мистер Блэк. Попросив эльфа проводить гостя в дом, сам я встал с кровати и начал свои утренние сборы.
     Спустившись на первый этаж и пройдя в столовую, увидел нетерпеливо ходящего из стороны в сторону Сириуса.
     — Здравствуй, Бродяга, — поприветствовал я гостя, усаживаясь за стол, где меня уже ждал классический английский завтрак.
     Услышав голос, он повернулся мою сторону. Выглядел он необычайно обеспокоенным, что не было для него свойственно.
     — Где он? — спросил Блэк и выжидающе посмотрел на меня, будто я должен был его понять.
     — Кто — «он»? — задал я встречный вопрос, проглотив кусок яичницы.
     — Не прикидывайся, что не понимаешь! — крикнул собеседник, нависнув над столом, — Где Джеймс? Я пришел к ним, а дом разрушен, и никого нет. И я ни за что не поверю, что ты не в курсе.
     — Кстати, об этом, — вспомнил я, — Шэд, законсервируй дом в Годриковой впадине.
     Домовик моментально откликнулся на мой зов и появился по правую сторону от меня.
     — Будет исполнено, — откликнулся эльф и сразу исчез.
     — Не игнорируй меня, Поттер, — начал злиться Сириус.
     Я посмотрел на него исподлобья, продолжая поглощать свой завтрак.
     — Ох уж, эта Блэковская вспыльчивость, — покачал я головой, — Что ты хочешь от меня услышать? Где Джеймс? Тебя только это волнует? Не Лили? Не твой крестник?
     Говорил я вкрадчиво и тихо, но меня начала злить его зацикленность на Джеймсе.
     — Они мертвы, — сказал я прежде, чем этот идиот снова открыл свой рот, — Джеймс и Лили.
     — Что? Как? — шокировано произнес он, падая на стул.
     — Убиты Воландемортом, — пояснил я, замечая, как он вздрогнул на имени змеемордого.
     — Но Фиделиус, — начал было говорить Блэк, но был перебит мной.
     — Не успели.
     Сириус лишь обессилено спрятал лицо в руках. Плечи его мелко вздрагивали в безмолвных рыданиях.
     — А Гарри? — немного придя в себя, спросил он и посмотрел на меня красными глазами.
     — С ним все в порядке, — ответил я, — С ним сейчас дедушка.
     — Карлус? — удивился Блэк, — А почему не Диана?
     Закономерный вопрос моментально испортил и без того не самое лучшее настроение. Положив приборы на тарелку, понимая, что теперь кусок в горло не полезет, я мрачно посмотрел на Бродягу.
     — Что? — непонимающе спросил он, нервно заерзав.
     — Она без сознания, — ответил я, отводя взгляд.
     — Что случилось? — обеспокоено спросил Сириус.
     — На них с отцом напали пожиратели, — коротко пояснил я, не желая вдаваться в подробности, — Отец умер, защищая маму.
     Блэк тихо выругался и замолчал. На секунду он будто застыл, смотря в одну точку. Затем он медленно встал, опираясь руками об стол, и мрачно посмотрел на меня, а после выпалил.
     — И почему ты такой черствый, Аварис?
     Я, на секунду опешив от его наглости, удивленно посмотрел на Бродягу.
     — Я черствый? — переспросил его.
     — Погибла большая часть твоей семьи, а ты сидишь и спокойно завтракаешь, будто ничего не случилось, — все больше распаляясь, проговорил Сириус.
     Тьма внутри меня вновь недовольно заворочалась, реагируя на разгорающееся пламя гнева.
     — Заткнись, Блэк, — процедил я сквозь зубы, то и дело переходя на рык, — Не говори о том, о чем не знаешь. Тебя сейчас спасает лишь то, что ты крестный Гарри. Поэтому лучше заткнись, ведь я начинаю думать, что кузен вполне может обойтись без придатка в виде тебя.
     Во время моего гневного монолога атмосфера в столовой становилась все более гнетущей. Пришлось взять себя в руки, чтобы не наделать глупостей.
     — Прости, — буркнул Бродяга, отводя взгляд.
     Тем временем передо мной на столе появилась кружка с кофе. Похоже, Шэд уже закончил с моим поручением.
     — Могу я увидеть крестника? — прервал молчание анимаг.
     — Конечно, — ответил я, — Шэд, проводи гостя.
     Наконец они покинули столовую, оставив меня наедине с собой.
      «Теперь главное, чтобы этот идиот чего не отчебучил», — подумал я, отпивая свой кофе.
     
     ***
     
     — Как она? — спросил я вызванного на дом целителя.
     Этим человеком оказался уже знакомый мне пожилой мужчина, откликающийся на имя Гиппократ Сметвик.
     — С ней все будет в порядке, — успокоил меня мужчина, только выйдя из гостевой спальни, — Всего лишь переутомление, вызванное сильным стрессом. Она поправится.
     — Хорошо, — выдохнул я, немного расслабившись, — Спасибо вам, сэр.
     — Ну что вы, молодой человек, — впервые я увидел улыбку на лице этого старика, — Не стоит. Это ведь моя работа.
     Мне оставалось лишь бессильно развести руками.
     — Всех пациентов я осмотрел, — протянул Гиппократ, — Засим вынужден с вами попрощаться. Все же в лечебнице еще много людей ожидающих помощи.
     — Вы правы, мистер Сметвик, — согласился я с ним, — Не стоит заставлять людей ждать. Позвольте вас проводить.
     — Премного благодарен, — благосклонно кивнул целитель.
     Спровадив старика, я вернулся в гостевую комнату, где сел возле кровати, на которой спала Амелия. Очередная проблема, свалившаяся мне на голову.
     Прошло несколько дней с тех пор, как я вернулся из дома в Годриковой впадине. Только вчера мы похоронили отца, а затем и Джеймса с Лили. Фамильный склеп принял новых «постояльцев».
     Магическое сообщество штормило так сильно, что мы решили не показываться на людях в ближайшее время и переждать бурю в тихой гавани. Всему виной просочившаяся информация о том, что Воландеморт умер. Пожиратели, почувствовавшие исчезновение своего господина, начали беспорядочно искать виноватого. Все, что им было известно: он отправился лично расправиться с некой семьей, у которой недавно родился ребенок.
     Череда нападений на ни в чем не повинные семейные пары привела ко множеству жертв и повальным арестам пожирателей, не успевших скрыться с места преступления. Собственно, именно эти арестованные и поведали об исчезновении Воландеморта. И никого не волнует, что информация получена под пытками и сывороткой правды.
     Это стало спусковым крючком для волны арестов чистокровных, подозреваемых в пособничестве Темному Лорду.
     Одной из жертв нападения пожирателей стала чета Боунсов. Эдгар и Брианна погибли в бою, дав Амелии, которая на тот момент гостила у них, время уйти вместе с ребенком.
     Словами не передать тот шок, когда передо мной, в кабинете, внезапно появилась Боунс с ребенком на руках, при этом проломив все антиаппарационные барьеры. Встревоженный тем, что периметр защиты нарушен, Карлус вбежал в помещение в тот момент, когда я пытался успокоить рыдающую Амелию.
     Ситуация могла выйти достаточно забавной, если бы не предшествующая этому печальная причина. Пришлось объяснить старику ситуацию и рассказать, что барьеры пробил сделанный мной порт-ключ.
     По итогу, уставшая от переизбытка стресса Амелия быстро вырубилась, стоило ей только почувствовать себя в безопасности. Дедушке вновь пришлось примерить на себя роль няни, развлекая малышку Сьюзен, пока я вызывал колдомедика.
     Сейчас, сидя возле спящей девушки, отмечаю для себя, что она совсем не похожа на ту канонную главу Отдела магического правопорядка.
     — Ты точно не станешь такой, егоза, — тихо произнес я, погладив ее по волосам.

Глава 26. Гори!

     ***
     
      Аварис.
     Время шло до безобразия медленно. Понимая, что если я не найду себе занятие, то скоро полезу на стенку от безделья, решил взяться за неоконченные отцом дела. Не сказать, что их было много.
     В основном, все они были обычными отчетами от тех предприятий, которые закупали наши артефакты для дальнейшей перепродажи. Кто-то выкупал изделия, а кто-то брал их под комиссию, то есть продавал нашу продукцию, получая за это процент.
     Конечно, можно было закупиться и через гильдию, но в таком случае она задирает свой процент, и при этом неизвестно, кого она поставит выполнять заказ. Поэтому многие торгаши предпочитают закупаться напрямую у проверенных артефакторов, тем самым не проходя через бюрократический ад. Куда смотрит гильдия и почему упускает свою выгоду?
     Вот только ничего она не упускает. Гильдия получает прибыль в любом случае, так как артефактор обязан отчислять процент от своего заработка, который напрямую зависит от его звания. Таким образом, получалось, что эта статья дохода сейчас полностью зависит от Карлуса, так как я еще не выполнил ни единого заказа. К тому же, звание подмастерья не предусматривает большого заработка, так как я буду обязан отдавать половину своего дохода. Поэтому раньше получения «мастера» выполнять такую работу не вижу смысла. Да и не уверен, что буду браться за стандартные, конвейерные задачи.
     Плюс ко всему, прибыль с продажи артефактов представляет собой лишь четверть от немалого дохода семьи. Там были и проценты с прибыли спонсируемых предприятий, таких как доля владения некоторыми лавками. Например, сожжённого мной кафе-мороженное Фортескью. Надо будет выслать денег на восстановление заведения.
     Была и прибыль с аренды принадлежащей нам недвижимости. Стоит понимать, что иметь возможность разместиться на главной торговой улице страны стоит немалых денег. Но люди готовы платить эти деньги тем людям, которые могут предоставить им свободное место под торговую точку. А теперь, если представить, что этих точек множество, и раскиданы они не только по Англии, но и по некоторым странам Европы? Выходят астрономические суммы.
     И это я еще молчу про должников, которых предки ставили на неплохой такой годовой процент. Проворачиваемые дела, которые совершались за ширмой простых артефакторов, давали неплохую почву для размышлений. Теперь стало понятно дедушкино пренебрежительное отношение к Малфою и его показательному раскидыванию деньгами. Как и было понятно, что без помощи Карлуса я сам банально не разберусь во всех этих бумагах, так как с отцом мы даже не поднимали тему того, что мне, рано или поздно, придется перенять все дела.
     Стоило только отодвинуть макулатуру подальше от себя, как в голову полезли мысли о последних событиях. Спустя день после прихода Сметвика разом решили прийти в себя обе находящиеся в доме женщины.
     С Амелией все было гораздо проще. Она вполне успела осознать произошедшее, и все, что требовалось от меня, это в нужный момент находиться рядом, чтобы успокоить ее. Сама девушка нашла отдушину в своей племяннице, которая была тем еще капризным дьяволенком. Малышка Сьюзен будто чувствовала состояние Амелии и всячески отвлекала ее своими капризами.
     Конечно, мелкая периодически звала маму и папу, не понимая при этом, почему они не приходят, вынуждая уже саму Боунс брать себя в руки и успокаивать ребенка.
     Мной и Карлусом было принято решение, что она с ребенком погостит какое-то время у нас до тех пор, пока ситуация в обществе не устаканится. После чего девушка решила взять на себя роль няни, периодически приглядывая и за Гарри, хоть последний только и делал, что ел, спал и гадил. Такая своевременная помощь неслабо облегчила нам с дедушкой жизнь. Что он, что я совершенно не смыслили в том, что надо делать с младенцами. По правде говоря, Амелия сама недалеко от нас ушла, но вывозила на инстинктивном понимании. Плюс ко всему, ей оказывал посильную помощь Шэд, у которого было впору поучиться.
     Было бы еще проще, если бы за кузеном следила мама, но пока приходилось обходиться так. По крайней мере до тех пор, пока она не отошла от смерти отца.
     Стоило Диане очнуться, как она удивилась тому, что находится дома, тогда как последнее, что она помнит, это то, как она шла с Адамом в больницу Святого Мунго. Как рассказать матери о смерти отца? Честно сказать, тогда слова застряли комом в горле, и оставалось лишь беспомощно взглянуть на Карлуса, на что тот отрицательно помотал головой.
     Пришлось, проглотив ком, начать свой рассказ. Это было трудно. Тщательно подбирая слова и периодически останавливаясь, я вновь переживал события того дня.
     Постепенно, чем больше говорил я, тем сильнее менялось лицо матери. От непонимания к отрицанию, и от него к осознанию и отчаянию, которое постепенно переходило в снедающую изнутри скорбь. Затем были слезы. Не истерика или рыдания, а лишь безмолвно льющиеся слезы.
     Весть о смерти отца сильно подкосила ее. Приходилось подолгу находиться рядом с ней и всячески вытаскивать ее из этого состояния, ведь стоило только оставить ее одну, как можно было застать ее снова плачущей. Медленно, но верно такие «приступы» становились все реже, и Диана постепенно «оживала», все больше начиная участвовать в жизни поместья.
     К этому моменту она развила такую деятельность, что оставалось только диву даваться. Теперь уже приходилось следить, чтобы она наоборот не перетрудилась, в ее то положении. Хотя всем было понятно, что она таким образом пытается занять себя, чтобы не думать о произошедшем.
     Я откинулся в своем кресле, вынырнув из воспоминаний. Жизнь в доме постепенно налаживалась и уже не требовала такого контроля с моей стороны. Теперь можно было задуматься о более насущных проблемах. Например, об оставшихся двух крестражах и о том, как к ним подобраться.
     Встав из-за стола, я стал задумчиво расхаживать по кабинету, пока не остановился у окна с видом на сад. Всегда удивлялся, как один домовой эльф умудряется успевать следить за всем домом и прилегающими территориями. Магия, не иначе.
     Всматриваясь в пейзаж за окном, я строил в своей голове план.
     В свете новых возможностей, достать Чашу Хаффлпафф стало значительно проще. Все, что от меня требовалось в данный момент — это терпение. Необходимо дождаться, когда все беспокойство в обществе утихнет.
     Только потом можно будет пробраться в Азкабан, чтобы вытащить оттуда Беллатрису, которую можно будет использовать для проникновения в Гринготс. Может показаться, что невозможно незаметно забрать заключенного из Азкабана, но на практике все достаточно просто. Тот же Крауч-старший вытащил своего сына, и об этом никто не узнал. Всегда можно либо подкупить кого-нибудь из надзирателей, чтобы тот провел меня внутрь, либо осуществить то же самое, но с помощью империуса. Плюс, чтобы не заметили пропажу, потребуется «доброволец», который под обороткой будет сидеть в камере. К счастью для него, долго это не продлится, ведь живым он мне для этого не нужен.
     Конечно, все это лишь план, ведь на деле всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, но я надеюсь, что смогу продумать все нюансы.
     Если с Чашей все было более или менее понятно, то что делать с дневником Реддла я понятия не имел. Люциус Малфой очень скользкий тип, который во всем ищет личную выгоду. Ко всему этому можно прибавить, что он довольно-таки труслив, хоть и старается этого не показывать. Вот только стоит на его пути встать кому-нибудь достаточно сильному, как тот показательно отступает, и в последующем пытается свалить оппонента путем политических или денежных махинаций. Шантаж, потеря репутации, банкротство — вот его методы. Оружием же во всех его планах выступают — деньги.
     Исходя из этой информации, можно составить несколько вариантов решения проблемы. Первый и самый простой: если он попадает в Азкабан, можно договориться с Нарциссой, что я помогаю вытащить мужа из тюрьмы всего лишь за одну «вещицу», находящуюся в их доме. В этом варианте прекрасно все: отчаявшаяся жена, сломленный заключением Малфой, на которого можно повесить долг за спасение его никчемной жизни. Красота.
     Второй, как и все последующие варианты развития событий, возможен при условии, что Люциус все же сможет откупиться от срока в местах не столь отдаленных. При этом вереща на всю страну, что находился под империусом. В таком случае можно было бы договориться с блондином и выторговать крестраж, скажем, за гарант безопасности для его семьи. Этот способ мне нравится меньше всего. Мало того, что мне претит договариваться с пожирателем, учитывая, сколько боли они принесли моим близким, так еще и придется выступать на его поле.
     Третий способ был невероятно прост. Все, что от меня потребуется, это припугнуть Малфоя до такой степени, чтобы он боялся меня до дрожи в коленях. Чтобы он испугался как-либо отомстить одним из своих излюбленных способов. Но даже если он осмелится это сделать, не вижу причин для опасения. Его репутация подмочена. Как-то шантажировать нас у него не выйдет, собственно, как и обанкротить нас.
     Четвертый вариант в реализации был даже проще предыдущего. Всего лишь нужно всех…
     Меня отвлек звук резко открывшейся двери кабинета, вынуждая меня развернуться ко входу. Внутрь, без стука, ворвался чем-то разгневанный Карлус. Судя по газете в руках, причиной его негодования стала какая-то статья.
     — Ты видел это?! — чуть ли не крича, спросил дедушка, кинув газету мне на стол.
     Удивившись, я подошел к столу и посмотрел на свежий выпуск Ежедневного пророка. На первой полосе было колдофото Малфоя, который выглядел чересчур самодовольно.
     — Всему виной Империус, — прочитал я вслух заголовок статьи, прежде чем тихо пробормотать, — Вспомнишь солнце, вот и лучик. Значит первый вариант отпадает. Жаль.
     — Что? Ты о чем? — услышал дедушка и немного опешил от моей реакции.
     — Да так, о своем, — отмахнулся я, вновь падая в свое кресло.
     — Ладно, неважно, — сказал дедушка и возмущенно ткнул пальцем в газету, — Этот скользкий ублюдок вышел сухим из воды, лишь слегка подмочил свою репутацию.
     — Чего еще ожидать от Малфоя, — спокойно произнес я, пожав плечами.
     Старик стал раздраженно ходить по кабинету, громко возмущаясь.
     — Как они не понимают?! — воскликнул он, взмахнув руками, — Этот урод точно пожиратель, и никакого Империуса там и в помине не было. И они вот так просто его отпускают?!
     — Дедуль, успокойся и сядь, — сказал я ему, но попусту.
     — После всего того, что он и его «товарищи» совершили?! — игнорируя меня, продолжал сотрясать воздух Карлус.
     — Старик, — уже громче позвал я, сам начиная раздражаться от его мельтешения.
     Наконец-то обратив на меня внимание, он вопросительно посмотрел в ответ, все еще излучая негодование.
     — Сядь, — хоть и спокойно, но практически в приказном тоне произнес я, — И успокойся.
     Не знаю, что возымело больший эффект. Сама просьба или же то, как она была высказана? Или же тот факт, что это сделал я? Не знаю, но в итоге он присел в кресло, хоть и все еще зло сжимал кулаки.
     Кажется, только дай ему повод, он в тот же миг рванет разбираться с Малфоем уже более радикально. Я не мог позволить ему так поступить. Во-первых, это может быть небезопасно для него, а во-вторых, блондин — моя «добыча».
     — Успокоился? — спросил я, приподняв одну бровь и заметив, как дедушка разжал кулаки и откинулся в кресле.
     — Вполне, — тихо ответил он.
     — Чудно, — улыбнулся я и положил голову на сомкнутые в замок руки, которые упер локтям в стол, — Теперь касаемо этой статьи. Ты ожидал чего-то другого?
     — Этот ублюдок… — начал говорить Карлус, вновь начав распаляться.
     — У «этого ублюдка» куча денег, — перебил я дедушку, — Которыми он привык разбрасываться направо и налево. И эти самые деньги любят многие сотрудники министерства. Уж подкупить того, кто вел его дело, не составит труда.
     — Да, но ведь был суд, — возмутился дед.
     Похоже, все последние события сильно его подкосили, если он не может догадаться до очевидного варианта: как было просто выиграть этот фарс, называемый судом.
     Да, по большей части, он проводится по всем правилам, но, как говорится, «людям тоже есть хочется». Отсюда и возникают прецеденты. Конечно, это очень дорого, и сильно бьет по кошельку, но в случае с Малфоем — это лишь неприятное событие, которое быстро окупится.
     — Ты ведь знаешь, как делаются дела, — вздохнул я, напоминая деду о коррупции в министерстве, — Да и без самого очевидного варианта я могу предложить еще несколько способов избежать правосудия. Например, настаивать на допросе под сывороткой, подкупив при этом человека, который даст ее тебе. А уж подделать эффект сыворотки вопрос лишь актерского мастерства.
     — И что ты предлагаешь? — спросил дедушка, потерев глаза рукой, — Закрыть на это глаза? Пожиратели отняли у меня сына, а Малфой был их «кошельком».
     — Успокойся, — вновь сказал я уже более мрачно, — Я тоже не забыл, из-за чего умер отец. Но также я помню, кто именно стал причиной бед нашей семьи. Понимаешь?
     Дедушка молча кивнул в знак согласия с моими словами.
     — Что касается Малфоя, — продолжил я спокойно, но взгляд не обещал ничего хорошего, — Я найду на него управу, но если он вдруг вновь перейдет черту…
     — Тогда что? — спросил дед, стоило мне внезапно замолчать.
     — Ты ведь не будешь против? — ухмыльнулся я, хитро посмотрев на дедушку, — Если среди благородных семей образуется вакантное место?
     На лице Карлуса, по мере понимания моих слов, расцвела кровожадная улыбка.
     Четвертый вариант — всего лишь надо убить Люциуса и его семью, чтобы некому было мстить.
     
     ***
     
     Вопреки моим словам, первым делом я все же решил попробовать договориться. Только делал я это, конечно же, не лично. Пришлось написать Кингсли и Руфусу. Первый, к сожалению, не смог мне никак помочь, так как у его семьи совсем не тот политический вес, чтобы вести переговоры с Малфоем.
     Оставался только Скримджер. Он подходил как по «весовым» критериям, так и по опыту, ведь он уже успел повариться в министерской кухне. Да и он наиболее сдержанный из тех, кому я могу доверять, и поэтому не наделает глупостей, если Малфой начнет чудить.
     Руфус согласился помочь мне с проблемой, поэтому пришлось пообещать ему ответную услугу, если получится добиться успеха в переговорах.
     Потянулись дни мучительного ожидания, за время которых Руфус стал частым гостем в моем доме, когда мы обсуждали детали переговоров. Я долго смеялся над выражением лица друга, когда увидел живущую у нас в поместье Амелию.
     К сожалению, вся эта затея не увенчалась успехом. По словам Люциуса, мы не можем предложить ему то, что могло бы его заинтересовать. Касаемо же безопасности семьи: блондин, похоже, нас недооценивает и, соответственно, не считает угрозой.
     — Похоже, остаются только два варианта, — проговорил я, глядя в окно после того, как получил письмо с результатом от Руфуса.
     Уже у себя в комнате я достал экранированный сундучок, в котором лежало все еще не уничтоженное кольцо. Мне вновь понадобилось провести ритуал, чтобы получить точные координаты родового поместья Малфоев. Проведя его, я начал готовиться к весьма дерзкой авантюре.
     Первым делом вызвал к себе Джона и приказал ему следить за домом блондина и докладывать обо всех их передвижениях. Сам же я зарылся в Архив знаний, изучая наиболее мощные заклинания, которые помогут мне в осуществлении плана. Некоторые из них требовали значительной подготовки, но это не заняло много времени.
     Наконец, дождавшись необходимого сообщения от Мура, я аппарировал недалеко от контура защиты, прикрывающего жилище Малфоев.
     — Мусор, — сплюнул я, разглядывая щиты истинным зрением.
     На самом деле, защита достаточно неплохая, я бы даже сказал хорошая. Вот только сравнивал я с той, что стоит на нашем доме, и готовился к похожему варианту. По факту, здесь установлен щит, по большей части препятствующий проникновению на территорию поместья, а вот защита самого дома от внешних воздействий не сказал бы, что достаточно мощная.
     Не могу исключать варианта, что здесь может стоять и второй контур защиты, который активируется вручную. Скажем так, аналог осадного режима. Но нынешняя ситуация мне только на руку, так как я затрачу гораздо меньше сил, чем планировал.
     — Приступим, — сказал я, возведя руки к небу, — Не зря ведь готовился.
     В небе, прямо над родовым гнездом Малфоев, постепенно отрывался портал. Он был похож на огненное кольцо, внутри которого также полыхало пламя. Портал разворачивался до безобразия медленно, но в итоге завершил этот процесс и накрыл собой весь дом и часть прилегающей территории.
     Спустя долгие секунды запустился второй этап заклинания, и из портала стали падать огненные метеориты, которые все больше набирали скорость. В момент столкновения первого из них с щитом произошел оглушительный взрыв, который повлек за собой разрушение защиты. Разваливающийся купол можно было увидеть невооруженным глазом. Продолжающие падать метеориты довершили дело.
     Оставшимся снарядам уже ничего не мешало, и они достигли своей цели. Результат не заставил себя ждать. Первое же попадание снесло к черту левое крыло поместья, оставив после себя полыхающие руины. Метеориты падали один за другим, но, к сожалению, их было не так много, чтобы разнести весь дом в щепки. Плюс ко всему, метеоритным дождем невозможно вести прицельную атаку, и он жрал очень много сил.
     Я чувствовал, как половину резерва будто корова слизала. Перестав поддерживать заклинание, я опустил руки, наслаждаясь результатом. Хоть метеоритный дождь и требует значительной подготовки, одна только заготовка метеоритов чего стоит, но результат покрывает все мучения. Разрушенные и полыхающие руины, некогда бывшие красивым поместьем. Изрытая взрывами земля, горящая зеленая изгородь. Красота.
     С такой зашитой можно было обойтись и заклинанием обычного метеора, которое хоть и практически настолько же затратное, но не требует заблаговременной подготовки. Вот только не зря же готовился, не пропадать ведь добру. Теперь мне интересно попробовать заклинание Армагедона, но сил на него у меня в ближайшее время не хватит. Похоже, прошлый «Я» сильно недооценивал магию огня.
     Но было рано расслабляться, надо ведь наверняка уничтожить крестраж, а лучшего способа, на данный момент, помимо Адского Пламени, я не знаю.
     — Зажжем, — сказал я, уже доставая палочку, — Финд Файр!
     Из палочки вырвался поток пламени, который, повинуясь моей воле, понесся к дому, чтобы пожрать все, что осталось. Бушующий пожар лишь придавал силу заклинанию, и гул горящего огня становился все громче. В сравнении с прошлым заклинанием, Адское пламя затрачивало значительно меньше сил, но требовало большего контроля.
     Спустя несколько минут я перестал поддерживать пламя, усилием воли гася его. Вид практически уничтоженного здания радовал глаз. Лишь местами остались обуглившиеся руины. Адское пламя не щадит даже камень. Удивительное заклинание.
     Не повезло Малфоям. Даже жалко немного стало, но не надо было меня провоцировать.
     — Дома надо будет проверить, уничтожен ли крестраж, — проговорил я вслух, наблюдая за результатом своих действий.
     Внезапно неподалёку раздался звук аппарации, привлекая мое внимание.
     «А вот и публика», — усмехнулся я про себя, посмотрев на новые действующие лица.

Глава 27. Ночная гостья

     ***
     
      Интерлюдия. Люциус Малфой.
     Выиграть суд не составило большого труда. Все всегда и везде можно решить деньгами. И министерские работнички не исключение. Все они любят звон монет, а я могу им помочь его услышать. Конечно, пришлось неплохо потратиться, но на фоне моих трат на финансирование хотелок Темного Лорда это просто капля в море.
     Стоило только Лорду исчезнуть, как все грязнокровки и маглолюбцы подняли головы и осмелели. Начались облавы на всех, кто был так или иначе причастен к нам. Эти убогие начали даже доносить друг на друга, лишь бы избавиться от недавнего союзника.
     На фоне всего происходящего получилось выйти без урона репутации. Теперь можно будет протолкнуть своего человека на пост министра, а если не выйдет, прикормить его. Чистокровные всегда будут править магическим миром, что бы себе там не представляли маглолюбцы.
     — Дорогой, — сказала Цисси, отвлекая меня.
     — Что такое? — спросил я жену.
     — Может мы сходим куда-нибудь? — спросила она, мило улыбнувшись, — Тебе надо развеяться после суда.
     — Мы ведь вчера уже выходили на прием, — сказал я не слишком довольно, так как Нарцисса мешала мне строить планы.
     — То было по делам, — произнесла она, подходя, и положила свои изящные ручки мне на плечи, — А малышу Драко нужно больше гулять.
     — И куда ты предлагаешь пойти? — бессильно спросил я.
     Спорить с Нарциссой было бесполезно. Пресловутое Блэковское упрямство.
     — Я слышала, что открылся новый бутик, — сделала намек супруга.
     — Хорошо, — согласился я.
     — Спасибо, дорогой, — радостно улыбнулась Цисси, поцеловав меня в щеку, — Пойду прикажу эльфам собрать Дракусика.
     Иногда мне кажется, что она родила ребенка, только чтобы можно было наряжать его как куклу. Ничего, сын станет старше, и за его воспитание возьмусь уже я.
     Мысли о семье постепенно перетекли к последним событиям. Ближайшие несколько дней со мной пытался вести переговоры сопляк Скримджер, но не это оказалось самым интересным. Он непрозрачно намекнул, что он лишь посланник. Было несложно догадаться, от лица кого он говорит. Всего лишь пришлось потрясти старые связи, и мне передали, что Скримджера чаще всего видели в компании всего четырех человек, и трое из них отпадают моментально, так как мы никак не сталкивались интересами. Поэтому единственным логичным вариантом оставался младший Поттер.
     Что о нем было известно? Лучший ученик Хогвартса. Без меры наглый, привыкший решать вопросы силой, которой не был обделен. Стоило догадаться, что переговоры в итоге сведутся к угрозам. Но он не на том уровне, чтобы нести какую-то угрозу мне. Ну а если он все же осмелится, думаю, не составит труда сделать его парией в обществе. Посмотрим, как он будет выкручиваться.
     Сборы Нарциссы как всегда затянулись, но, к счастью, любое ожидание рано или поздно заканчивается.
     Уже в этом новомодном бутике супруга вытребовала купить ей все понравившиеся наряды и несколько детских платьев. На мое закономерное замечание, что Драко мальчик, Цисси просто отмахнулась.
     Внезапно перед нами появился наш еле живой домовик. Эльф был весь в ожогах, местами запекшимися до корочки. Один глаз явно не видел. Он сообщил, что на дом совершено нападение, чему я бы не придал значения, если бы не состояние слуги.
     В голову закрались самые разные мысли, но все они вертелись вокруг главного вопроса: «Кто напал?». Сборы прошли фоном мимо сознания. Необходимо было вернуться домой, проконтролировать ситуацию и включить защиту на максимум.
     Вот только стоило нам аппарировать близ дома, как в лицо ударил настолько сильный жар, что пришлось прикрыть лицо руками. Услышал, как заплакал Драко, испугавшись, посмотрел в сторону жены. Она плотнее укутала сына в свою мантию и наколдовывала охлаждающие чары, чтобы ребенок не пострадал. Одной проблемой меньше.
     Разглядывая пейзаж, невольно ужаснулся масштабу разрушений. Первым делом испугавшись, что Темный Лорд вернулся и пришел таким образом наказать мою семью, я проверил состояние метки. Метка оставалась неактивной. Тогда кто это был? Что за монстр это сотворил?
     Как ответ на мои вопросы я заметил в отдалении фигуру, которая двигалась в нашем направлении. В том месте, где он ступал, огонь либо затухал, либо расходился в стороны. Но больше всего запомнилась другая картина, которую я не забуду никогда: горящие потусторонним светом синие глаза, что пристально смотрели на меня с насмешкой, словно кот, наигравшийся со своей добычей.
     
     ***
     
      Аварис.
     Было приятно наблюдать за тем, как по мере моего приближения выражение лица Малфоя постепенно меняется с недоумения до узнавания, которое плавно переросло в страх.
     Однако надо отдать ему должное — он смог быстро взять себя в руки и начать выставлять защиту вокруг них.
     Я остановился в паре метров от них. Бушевавший местами огонь, подчиняясь моей воле, образовал вокруг нас кольцо.
     — Здравствуй, Малфой, — усмехнувшись, поздоровался я.
     Если не считать разрушенного поместья и распространяющегося пожара, могло показаться, что я подошел поболтать со знакомым.
     — Поттер, — процедил блондин, отгораживая жену и ребенка.
     — О, можешь не волноваться за семью, — невинно улыбнулся я и кивком, как ни в чем не бывало, поприветствовал Нарциссу, — Если бы я хотел убить вас, вы уже были бы мертвы.
     — Зачем ты здесь? — стараясь сохранять самообладание, спросил Люциус, но в конце голос его задрожал, — Зачем все это?
     — Видишь ли, Люциус, — обратился я к нему по имени, — Ты, видимо, подумал, что я с тобой шутки шучу, раз не принял мое предложение всерьез.
     Я сделал большой шаг к нему, и заглянул ему в глаза.
     — Знаешь, что стало с твоими дружками, которые меня недооценили? — с улыбкой практически прошептал я, — И Керроу, и Лестрейнджи. Они все умерли. Не стоит допускать их ошибок, Люциус.
     Малфой молчал, лишь крепче сжав палочку. Он был готов защищать свою семью до последнего. Удивительно противоречивый человек. Радеть за благо рода, но при этом загнать его в рабство полукровке. Или это его отец постарался в надежде, что сможет управлять отпрыском Гонтов? Неважно.
     — В следующий раз я не буду ждать, пока вас не будет дома, — без былого веселья произнес я, вот только во взгляде моем веселья не было вовсе, — Вы отняли то, что принадлежало мне.
     Окружающее нас пламя, подчиняясь моей воле, стало разгораться сильнее, вызывая беспокойство на лицах парочки.
     — И я могу в любой момент взять с вас виру, — продолжил говорить я, не меняясь в лице.
     Огненное кольцо стало постепенно сужаться. Жар стал сильнее, вынуждая Нарциссу крепче прижать к себе плачущего сына.
     — Помни об этом, Малфой, — сказал я, отпуская контроль над огнем, отчего тот сразу стал утихать, — Второго шанса не будет.
     Не дожидаясь ответа от блондина, я аппарировал прочь. Уже будучи дома поспешил вновь провести ритуал поиска, чтобы убедиться в том, что дневник уничтожен. Было бы немного странно возвращаться со словами: «Кстати, Малфой, мне тут записная книжка нужна. Лишней не найдется?»
     К счастью, обошлось без этого, и ритуал показал, что свою задачу я выполнил качественно. Зная канонную любовь блондина к коллекционированию темных артефактов, думаю, ущерб вышел немалый. Как хорошо, что у Люциуса много денег. Он ведь так гордится своим состоянием, вот и порастрясёт немного мошной.
     Последующие несколько дней я посвятил учебе. Под руководством деда вникал во все дела, которые ведет наша семья, и отбивался от его постоянных намеков, что мне пора бы уже жениться. Каждый раз, когда он поднимал этот вопрос, он многозначительно поглядывал на Амелию.
     Я понимаю, что старик прав, но ведь и он не знает всей правды. Хоть мой менталитет все еще больше человеческий, но я уже понимаю одну простую истину. Она гласит, что такое, практически бессмертное, существо с неограниченным сроком жизни, как я, не сможет найти счастья рядом с короткоживущими. С другой стороны, мое естество словно нашептывает, что Амелия уже принадлежит мне. Надо только протянуть руку — и плевать на последствия.
     Вот только учитывая, как легко я наживаю себе врагов, это наверняка поставит девушку под удар. Так и не приняв никакого решения, пошел к единственному человеку, который мог дать мне совет о том, что делать. Этим человеком была мама.
     — Ты любишь ее? — первое, что спросила она, когда я обрисовал ей свою проблему, опуская момент с долгожительством.
     Параллельно с диалогом мама укачивала на руках маленького Гарри, который уже начинал сладко сопеть.
     — Не знаю, — тяжело вздохнув, ответил я.
     — Тогда что ты испытываешь? — с теплой улыбкой спросила Диана.
     — Я… — начал было отвечать, но запнулся на полуслове.
     Мама не торопила меня, лишь продолжала тепло улыбаться.
     — Дожили, почти двадцать, а я советуюсь с мамой, — вздыхая, пробормотал я под тихий смех той, кто меня родила.
     — Хорошо, — отсмеявшись, сказала она, — Зайдем с другой стороны. Тебе хорошо рядом с ней?
     — Пожалуй, да, — подумав, сказал я, — Мне с ней комфортно.
     — А ей с тобой? — вдруг спросила Диана.
     — Откуда мне знать?
     — Тогда, может быть, тебе стоит спросить у нее? — хитро улыбаясь, сказала она.
     — Я уж думал, ты сможешь дать мне совет, — вздохнул я, вставая с кресла.
     — Совет я могу дать: «Не сомневайся», — сказала мама, уложив Гарри в кроватку и обернувшись ко мне, — Просто пойди и поговори с ней. Все сразу встанет на свои места.
     — Спасибо, — сказал я и направился к выходу из детской.
     В целом, она более чем права. Разговор по душам должен расставить все точки над «и».
     — Касаемо твоих опасений, — внезапно сказала мама, вынуждая меня обернуться в дверях, — Лучше причинить боль сейчас, чем заставить ее мучиться в дальнейшем.
     Вопреки моему желанию, в тот день поговорить с Амелией мне не удалось, как и в последующие дни, так как всегда находились дела, требующие моего присутствия. Странная ситуация, учитывая, что мы все еще живем с ней под одной крышей.
     К счастью, Боунс сама решила прийти ко мне, попав ровно в то единственное время, когда я был свободен — перед сном.
     — Аварис, — позвала меня девушка, постучав в дверь моей комнаты, приоткрывая ее.
     Единственным источником света в комнате был только свет луны, что пробивался сквозь незашторенное окно. Но темнота не была мне помехой, и я прекрасно видел, как девушка тихонько прошла внутрь, после того как не услышала от меня ответа.
     Было забавно наблюдать, как она тихонько идет к моей кровати, выставив руки вперед, и пытается ни обо что не удариться. По крайней мере, так было, пока ее глаза не привыкли к темноте, и тогда она пошла уже гораздо уверенней.
     — Аварис, — вновь позвала меня Амелия, находясь уже возле моей кровати.
     — Я тебя услышал еще в первый раз, — сказал я, зажигая люмос.
     Девушка зажмурилась от яркого света, пока устраивалась на кровати, облокотившись об ее спинку.
     — А чего молчал тогда? — возмутилась Боунс.
     Все еще жмурясь, она с трудом приоткрыла один глаз, чтобы с негодованием взглянуть на меня.
     — И пропустить такое зрелище, — посмеялся я и, вытянув руки вперед, спародировал ее походку.
     — Я тебя сейчас прибью, — прошипела она, при этом покраснев.
     — Ладно, успокойся, воин в юбке, — усмехнулся я, похлопывая ладонью по постели, — Садись.
     Она молча, все еще показательно насупившись, уместила свою пятую точку на край кровати.
     — Ну рассказывай, — вздыхая, сказал я, — С чем пришла?
     Амелия пристально посмотрела мне глаза и отвела взгляд на свои руки.
     — Мы завтра уходим, — буркнула она.
     — Уходите? — переспросил я.
     — Да, — кивнула подруга, — Я и Сьюзен.
     Рано или поздно это должно было случиться. А ведь я уже начал привыкать к тому, что мы живем в одном доме.
     — Точно не хочешь остаться еще ненадолго? — спросил я больше из вежливости, заранее зная ее ответ.
     — Нет, — помотала она головой, — Ты и твоя семья и так нам сильно помогли, и я не хочу еще больше стеснять вас.
     — Глупости, — отмахнулся я, — Ты никак нас не стесняешь. Да, и насчет помощи. Разве я мог оставить тебя одну во всем разбираться.
     — Спасибо, — тихо проговорила Амелия.
     Я же все это время разглядывал ее, отмечая про себя, как необычно она выглядит в холодном свете люмоса.
     — Ты могла бы остаться насовсем, — неожиданно даже для себя произнес я, — Если ты понимаешь, о чем я.
     — Нет, — тихо ответила она.
     — Я имел ввиду… — начал было объяснять ей смысл сказанных мной слов, но она перебила.
     — Я поняла, о чем ты, — сказала она, посмотрев на меня, — Я не могу.
     — Почему?
     — Я думала об этом последние несколько дней, — начала отвечать Амелия, — Сделай ты мне такое предложение до всего… произошедшего, я бы, не раздумывая, согласилась.
     — И что изменилось? — с интересом спросил я.
     — Все изменилось, — с сожалением ответила она, — Теперь я должна позаботиться о Сьюзен. Я обещала ее родителям.
     — При этом забив на личное счастье, — подытожил я сказанное девушкой.
     — Прости, — буркнула она, пряча свои глаза.
     Забавно выходит: я не знал, как мне быть с Амелией, а тут она сама фактически отшивает меня. Нет худа без добра, как говорится. По крайней мере, мне не надо больше забивать себе этим вопросом голову.
     — Ничего, — отмахнулся я, — Честно сказать, я сам не знал, как нам с тобой быть. Не уверен, что навалившиеся дела семьи способствовали бы нормальным отношениям. И как только отец все успевал?
     — Ты правда не обижаешься? — с надеждой спросила подруга, — Ты столько сделал для меня. Я жива то только благодаря тебе.
     — Все нормально, — улыбнулся я ей, — Ты так говоришь, словно мы вовсе разорвем все связи.
     — Ты прав, — усмехнулась она, — Что-то я себя накрутила.
     — Я всегда прав! — пошутил я, вынуждая девушку хихикнуть.
     — Спасибо, что выслушал, — сказала она, собираясь уйти, — Спокойной ночи.
     Амелия начала вставать с кровати, когда я остановил ее, схватив за руку.
     — По крайней мере, сегодня тебе не надо никуда уходить, — сказал я, притягивая ее к себе на кровать.

Спешл №7. Клятва Гиппократа

     ***
     
      Интерлюдия. Гиппократ Сметвик.
     — Еще чуть-чуть, потерпи немного, — приговаривал я, чтобы отвлечь маленького пациента, — И все! Готово!
     Я держал в руке целый золотой галеон, который буквально только что вытащил из пазухи носа пациента.
     Сколько подобных случаев я повидал за свою долгую практику в качестве колдомедика. Уже на втором десятке перестаешь удивляться, когда к нам поступают люди с инородным телом в дыхательных путях. И золотой галеон еще не самое странное, что я доставал из людей. Был случай, когда парнишка засунул шахматную фигуру в нос. Как он его себе не порвал, все еще остается для меня тайной.
     — Держи, — протянул я монету мальцу, который стоически терпел весь процесс, — Но только не суй его больше никуда. Обещаешь?
     — Обесяю, — прошепелявил мальчик, скорчив серьезную мордочку.
     — Спасибо вам, целитель Сметвик, — рассыпалась в благодарностях дородная дама, по совместительству являющаяся мамашей пацаненка, — Джимми, что нужно сказать?
     — Спасибо, — серьезно пролепетал мальчуган и потянул мама на выход, — Пойдем, мам. Ты обещала купить мороженное!
     Проводив пациентов, я наконец-то смог выдохнуть и немного расслабиться. У меня намечалось небольшое окно в записи. Устало откинувшись в кресле, постарался насладиться свободной минутой. Казалось бы, что бытие коломедиком не такое сложное: сиди да принимай пациентов, но в реальности все обстоит совсем иначе.
     Почему-то все думают, что такие нелепые случаи, как тот, что был сейчас, случаются только у маглов. Вот только все они ошибаются.
     Мы, волшебники, такие же люди, как и маглы, и мы точно так же совершаем ошибки. Особенно часто это происходит в детстве, когда тобой двигают природное любопытство и шило в заднице. Вот и подумал малец: «А что будет, если засунуть монету в нос?». Засунул. Узнал. А вот вытащить уже не смог.
     С возрастом мы реже совершаем ошибки. Вот только их масштаб становится крупнее. Аппарировать будучи пьяным? Запросто, а нам потом лечить этого идиота. Повезет еще, если не оторвало какую-нибудь конечность. Или еще лучше! Люди начинают заниматься самолечением. Наглотаются зелий, которые несовместимы друг с другом, а спасать их потом должны целители.
     Что волшебники, что маглы — разницы никакой. Только у нас последствия наших ошибок бывают куда плачевней. В остальном же мы ничем не лучше маглов. Временами даже хуже. Таким образом, «наши» идиоты решают проблемы с помощью магии. Жаль, что большая часть населения в ней ничего не понимает.
     Зелья, глупые курьезы и прочая мелочь — это лишь верхушка айсберга. Был у нас случай, когда одного мужичка наградили мелким проклятьем. Так этот идиот решил, что самый умный, и попытался избавиться от него сам. Купил где-то книгу, в которой повествуется о том, как снять проклятье с… предметов. В итоге умудрился практически оторвать кусок своей ауры.
     Не представляю, как ему повезло остаться в живых и при этом в здравом уме. Удачливый парень, что еще сказать. И с таким нам приходится сталкиваться практически каждый день. После этого они еще будут говорить, что работа целителем не такая уж и сложная?
     И, как будто всего этого нам было мало, начались еще разборки между фанатиками двух идеологий. Палаты переполнены калечными аврорами и обывателями. И если с обычными ранами мы еще можем помочь и поставить человека на ноги, то что прикажите делать с теми, кто потерял ту или иную часть тела? Как мы должны им помочь? Мы простые колдомедики. Спасти чью-то жизнь, если еще не поздно, мы можем. Принимать роды, снимать проклятья, лечить прочие недуги — все это мы можем. Но что делать, если все эти люди просят вернуть им руки и ноги. И ладно бы они поступали к нам вместе со своей конечностью, здесь еще можно попробовать прирастить обратно.
     Достало, честное слово. Иногда так и хочется добить таких вот умников, но нельзя. Я давал клятву — не навреди пациенту.
     Говорят, что магия может все, но в действительности все имеет ограничения. Чтобы научиться отращивать конечности людям, нужно провести множество исследований и экспериментов. Возможно, даже не совсем гуманных. Не каждый на такое пойдет. К тому же, на все это необходимы деньги, и немалые. Никто не собирается их на это выделять.
     Внезапно раздался стук в дверь. Уже время приема?
     — Войдите, — громко сказал я, готовясь к очередному пациенту.
     Вот только в кабинет зашли сотрудники Департамента Магического Правопорядка. Не узнать их было невозможно.
     Двое мужчин, одетых в длинные темные плащи. Под ними у обоих виднелись белые рубашки и строгие костюмы. Максимально не практичная одежда, особенно если придется совершать задержание.
     — И что же от меня понадобилось ДМП? — спросил я, откидываясь на спинку кресла и складывая руки на животе.
     — Мистер Сметвик, — кивнул мне тот, что выглядел постарше, — Я Тайлер Хоукинс. Моего напарника зовут Джеффри Поуп. Мы хотели…
     — Господа, — перебил я его, при этом не меняя своего положения, — Давайте ближе к делу. У меня скоро прием, а вы отнимаете единственное свободное время, которое я хотел провести наедине с собой.
     — Кхм, будь по-вашему, — прочистив горло сказал тот, что назвался Тайлером, — До нас дошли слухи о столкновении, произошедшем на территории больницы, с людьми, причисляющими себя к печально известным Пожирателям смерти. Вы можете что-то об этом рассказать?
     — Смотря что вы хотите от меня услышать, — пожал я плечами.
     — С кем сражались Пожиратели? — спросил ранее молчавший Поуп.
     — Мне откуда знать? — удивился я вопросу, — Они не являлись нашими пациентами.
     — У нас несколько иная версия событий, — нахмурился молодой, — Известно, что вы оказывали им помощь по окончании боя.
     — Имен то их мы не спрашивали, — с явно прослеживаемой иронией в голосе произнес я.
     — Вы оказали помощь возможным преступникам! — повысил голос этот молодой полудурок, — А сейчас отказываетесь сотрудничать со следствием. Кого вы покрываете?!
     — Послушайте, мистер Сметвик, — мягко начал Хоукинс, придерживая напарника.
     — Нет, это вы послушайте, — сказал я, привставая со своего места, — Мы целители, и наш долг — помогать людям. Мы не принимаем чью-либо сторону. Мы нейтральны, и поэтому мы лечим всех, кто нуждается в нашей помощи. Поэтому, даже если бы мы знали, кто это был, то вы бы ничего от нас не узнали. Потому что наша клятва гласит — не навреди!
     Под конец своей речи я даже повысил голос. Очень уж разозлил меня этот юнец.
     — У вас еще остались какие-то вопросы? — уже спокойно спросил я.
     — Нет, мистер Сметвик, — ответил старший.
     — В таком случае, — начал я говорить, — Пошли вон из моего кабинета!
     — Всего доброго, мистер Сметвик, — попрощался Хоукинс, в то время как Поуп даже не смотрел в мою сторону.
     Стоило только двери закрыться за спиной сотрудников министерства, как я смог позволить себе выдохнуть.
     Как только они вошли внутрь, я уже заподозрил неладное. В министерстве знают, что бесполезно у нас что-то выведать. Отсюда еще более нелогично было появление сотрудников ДМП. Гвоздем в крышку гроба стало утверждение, что с Пожирателями сражались преступники.
     Вновь раздался стук. Опять они?
     — Ну что еще? — слегка повысил я голос.
     Дверь тихонько приоткрылась, и в образовавшуюся щель протиснул голову Тед Тонкс.
     — Чего тебе? — немного грубовато спросил я, все еще разраженный приходом незваных гостей.
     — Все интересуются, Гиппократ, — начал говорить мужчина, — Чего от тебя хотел ДМП?
     — И послали тебя узнать? — уже расслабившись, предположил я.
     — Ну кто-то же должен, — пожал плечами Тонкс.
     — Ладно, — вздохнув, сказал я, — Они хотели узнать о Поттерах.
     Лицо Теда моментально стало серьезным.
     — Что? — нахмурившись, переспросил он, — О Поттерах?
     — Ну не совсем о них, — пояснил я, — Скорее о тех, кто сражался с пожирателями.
     — Так и в чем разница? — не понял меня коллега, — Это ведь одно и тоже.
     Я лишь хитро прищурил глаза.
     — Но они-то об этом не знают, — улыбаясь, сказал я, наблюдая за изменениями в выражении лица Теда.
     Недоумение, которое сменилось пониманием и весельем.
     — Шутки в сторону, — не дал я Теду должным образом порадоваться, — Передай каждому, чтобы не смели отвечать на их вопросы.
     — Понял, — серьезно ответил коллега, собираясь уходить.
     — И да, Тед, — окликнул я его.
     — Чего?
     — Пусть запомнят эту парочку и внесут их в черный список на лечение, — с улыбкой произнес я.
     Тонкс лишь усмехнулся и кивнул, выходя из кабинета.
     Калечить мы не можем, а вот очень плохо пролечить вполне. С этой целью и был придуман «черный список», куда попадают все те, кто нам не понравился. Хоть мы и говорим, что мы нейтральны и все люди для нас равны… но всегда есть те, кто равнее.
     Касаемо Поттеров, думаю, стоит поддержать с ними связь. Признаюсь честно, подкупил меня полный уважения взгляд от их нового Главы. Может даже получится все-таки попросить у них финансирование исследований?
     Вновь раздался стук в дверь.
     — Здравствуйте, — послышался мужской голос из-за приоткрытой двери, — Я по записи.
     — Входите, — со вздохом произнес я, готовый продолжить рабочий день.

Глава 28. Сердце дракона

     ***
     
      Аварис.
     Утро красит нежным светом стены древнего… меня. К чему это я?
     Меня разбудил луч солнца, который пробивался через окно и бил точно мне в глаз, мешая насладиться утренней негой. Первое время я старался игнорировать чертово дневное светило, но чем дольше я пытался это делать, тем больше оно меня раздражало.
     С трудом разлепив глаза, еще пару минут я сонно смотрел в потолок своей комнаты. Не знаю, что я пытался в нем углядеть, но он казался мне интереснее любой попытки встать с кровати. Но вставать все же было необходимо — дела сами себя не завершат.
      «Утро добрым не бывает», — тяжело вздохнув, подумал я, предпринимая попытку встать с кровати.
     Вяло и с нежеланием, упершись руками, я, для начала, решил принять сидячее положение. Однако у меня ничего не вышло. Удалось только приподняться на локтях, а дальше не позволила двинуться закинутая на меня изящная женская ножка. Медленно перевел взгляд на владелицу конечности, и мне сразу вспомнились события прошедшей ночи.
     Амелия сладко спала, укутавшись в одеяло, из-под которого торчали только голова и закинутая на меня нога.
     — Похоже, утро все-таки доброе, — с ухмылкой тихо проговорил я, нежно проводя рукой по оголенной ножке.
     Через некоторое время девушка почувствовала прикосновение, но просыпаться отнюдь не спешила. Она недовольно сморщила носик, еще плотнее укутываясь в одеяло, и спрятала от меня ногу.
     Я лег обратно, понимая, что дела могут еще немного подождать. Устроившись на боку и подперев голову рукой, стал наблюдать за Амелией. Ее лицо вновь приобрело умиротворенное выражение, но продлилось это недолго. Видимо чувствуя мой взгляд, она приоткрыла один глаз и с негодованием посмотрела на меня.
     — Доброе утро, — пожелал я с мягкой улыбкой на лице.
     В ответ подруга лишь «угукнула» и попыталась спрятаться под одеялом. Сделать этого я ей не позволил.
     — Ты вставать собираешься? — спросил я, уже откровенно забавляясь ситуацией.
     — …т, — очень тихо сказала девушка.
     — Что прости? — переспросил я.
     — Нет, — чуть громче прошептала она и попыталась отобрать у меня одеяло, — Отдай.
     Ослабив хватку, позволил Амелии снова спрятаться и в последний момент заметил, как сильно она покраснела. Похоже, кто-то начал вспоминать, что вытворял ночью.
     В конце концов, повернувшись ко мне спиной, она с головой ушла в свое «убежище», оставив лишь небольшую щелочку для дыхания.
     — Хорошо, — усмехнулся я, похлопав ее по отчетливо видимой даже под одеялом попе, — Если что, я буду внизу. Попрошу Шэда сделать для тебя кофе.
     В ответ послышалось лишь какое-то шебуршание из-под одеяла.
     Я, в свою очередь, уже гораздо бодрее встал с кровати, чтобы столкнуться с другой дилеммой. Я не мог найти свои штаны. Потратив несколько минут на безуспешные поиски, я плюнул на это дело и достал из шкафа новую пару брюк.
     Выходил я из комнаты, одетый в хлопковые брюки темного цвета и белоснежную сорочку на выпуск. Держа путь в столовую, по дороге закатывал рукава. Наряд вышел несколько не домашний, но, независимо от этого, не менее удобный.
     Уже будучи в столовой, встретил дедушку, который с довольным видом читал газету, на главной странице которой красовалось колдофото Беллатрисы Лестрейндж в тюремной робе.
     — Я могу тебя поздравить? — с хитрым прищуром спросил он, стоило мне только перешагнуть порог.
     — Если ты пытаешься меня смутить, — начал говорить я, подходя к обеденному столу, — То у тебя ничего не выйдет.
     Я отодвинул стул, уселся на свое место и спокойно посмотрел в глаза старику.
     — И правда, — с досадой произнес он, будто я отнял у него любимую игрушку, — А твой папа стеснялся, как первокурсник, впервые попавший в бордель.
     В ответ я лишь усмехнулся, так как мне было трудно представить ситуацию, которая могла бы смутить отца. Мне кажется, только у мамы это получалось сделать.
     — Хозяин, — сказал домовик, появившийся по левую сторону от меня и согнувшийся в поклоне.
     — Шэд, — сказал я, посмотрев на слугу, — Приготовь кофе для Амелии. Подашь, когда она спустится.
     — А вам?
     — А мне, — задумался я, чего на самом деле хочу, — Мне, пожалуй, тоже кофе. Без завтрака.
     Слуга молча кивнул и исчез, отправившись выполнять поручение.
     — Когда ждать свадьбу? — внезапно спросил дед.
     — Ты все не уймешься? — закатив глаза, произнес я.
     — Ну а что? — он сделал удивленное выражение лица, — Я ведь о тебе забочусь.
     — Ладно, сейчас это неважно, — отмахнулся я, не желая вновь поднимать эту тему, — Ты мне лучше скажи, как у нас дела с получением драконов?
     Карлус не спешил отвечать. Отложив газету, он задумчиво постукивал пальцами по столу. Я не торопил его с ответом, спокойно отпивая кофе, который появился передо мной на столе.
     — Получилось договориться только об одном, — сказал он и, не дождавшись моего ответа, дополнил, — Один старый дракон, которого уже хотели пустить на ингредиенты.
     — Тоже неплохо, — произнес я, отпивая еще кофе, — Значит, ты его и используешь.
     — В смысле? — удивился дедушка, — Почему я?
     — Потому что тебе это необходимо, — пояснил я, смотря ему в глаза, — Заодно и тело выйдет на свой максимум, и даже больше. Глядишь, может второй раз женишься.
     Было забавно наблюдать за удивленным выражением лица старика, что я даже не выдержал и начал смеяться.
     — Сопляк чертов, — проворчал дед.
     — Не только же тебе веселиться за чужой счет, — отсмеявшись, с ухмылкой сказал я, — Но если серьезно — тебе это действительно нужнее.
     Карлус ничего не ответил, о чем-то задумавшись.
     — А Джон? — спросил наконец-то он.
     — А что Джон?
     — Ты разве не хотел дать ему больше сил?
     — Пусть сначала освоит то, что имеет, — нахмурившись, произнес я, — Да и дракон не единственное магическое существо. Если понадобится, найдем ему кого-нибудь.
     Допив одним глотком уже практически остывший кофе, я встал из-за стола. Пора уже приниматься за дела.
     — Если понадоблюсь, — сказал я, уже находясь в дверях, — Я в кабинете.
     
     ***
     
     В тот день проводы Амелии и малышки Сьюзен немного затянулись. Сьюзи начала плакать и капризничать, вцепившись в маму, которая на тот момент держала ее на руках. Мелкая рыдала взахлеб и делала это так самозабвенно, что мне показалось, вот еще чуть-чуть, и Амелия решит не покидать наш дом. Увы, девочку удалось успокоить, и Боунсы покинули наше поместье.
     Перед этим мама взяла с моей подруги обещание почаще заглядывать в гости. Но даже без этого обещания я понимал, что видеться мы будем довольно часто. По крайней мере, в первое время, пока она не встанет на ноги.
     В дальнейшем дни шли своим чередом. В магическом сообществе ситуация становилась все более стабильной. Весь ближний круг пожирателей, за исключением тех, кто смог откупиться, были упечены за решетку. Такому быстрому разрешению ситуации помог Каркаров, который решил слить своих бывших коллег, тем самым заработав себе свободу.
     Было лишь одно отличие, которое я не смог упустить из своего внимания — Крауч-младший был на свободе. Неужели он не пожиратель? Хотя, если мне не изменяет память, он еще даже Хогвартс не закончил. Это может все кардинально поменять.
     В остальном жизнь постепенно возвращалась в прежнее русло.
     Мама посвятила себя заботе о кузене, фактически заменяя ему мать. Я с трудом представлял, какой дурдом нас ожидает через семь или восемь месяцев. Два маленьких ребенка в доме, и оба будут требовать пристального внимания. Колдомедики в лице Тонкса и Сметвика, с моей подачи, и так стали частыми гостями, периодически следя за состоянием здоровья матери и за тем, как развивается плод. Что же будет дальше, я просто не берусь утверждать.
     Касаемо Карлуса, он все свободное от переговоров с заповедником время застревал в мастерской, выполняя заказы. Попутно сетуя на меня, что я зарываю свой талант и потенциал, как артефактора. С одной стороны, он прав: давно пора получить звание мастера, но с другой — я ведь знаю, что дед просто хочет, чтобы я снял него часть нагрузки. Но, для начала, надо решить вопрос с одним незавершенным делом.
     Памятуя, что Беллатриса должна уже сидеть за решеткой, я все свое время посвятил подготовке к проникновению в Азкабан. Хотя и подготовкой это назвать сложно. По большей части я заседал в библиотеке, где вычитывал все, что местным магам известно о дементорах, так как именно они были основной проблемой в незаметном проникновении.
     Стоит заметить, что информация, прочитанная в исторических хрониках, немного помогла разобраться с устройством Азкабана, который изначально не являлся тюрьмой. В первую очередь, этот замок или крепость был воздвигнут с помощью магии, и является домом для дементоров, которые также стали результатом магических манипуляций. Каких именно, в книгах не говорится, да и кто в здравом уме решится ставить эксперименты на этих тварях, чтобы понять их природу? Наверное, только я.
     Не вдаваясь сильно в подробности, основными стражниками являются все же именно эти существа. Людей, не являющихся заключенными, в крепости очень мало. Фактически, лишь то число, которое необходимо для конвоирования очередного заключенного до его нового пристанища и обеспечения их едой. Но не могу сказать, что работа в Азкабане считается почетной. Скорее, она является неким аналогом каторги, куда ссылают провинившихся.
     Причиной всему абсолютно бесчеловечные условия, как для преступников, так и для работников министерства, приставленных к тюрьме. Это еще не говоря о постоянной близости с дементорами.
     Теперь что касается самих этих тварей: все несколько неоднозначно. Этим существам абсолютно плевать, кто сидит в камере. По простой причине — они слепы. Вот только при этом говорится, что эти твари очень хорошо ориентируются в пространстве и легко находят своих пленников. Могу сделать вывод, что дементоры хорошо видят в магическом спектре. Следовательно, чтобы спрятаться от них, как минимум, надо уметь скрывать свою ауру.
     — Вот ты и пригодишься, — пробормотал я, отрываясь от книги, вспомнив о мантии-невидимке.
     Самое же неприятное в дементорах конкретно для волшебников это то, что рядом с этими существами становится значительно сложнее творить магию. Все доходит вплоть до того, что есть задокументированные доказательства того, что долгое пребывание рядом с ними и вовсе лишает волшебника способности колдовать.
     Как по мне, такие выводы несколько нелогичны. Думаю, никто не собирался помогать бывшим заключенным восстановиться. Как минимум, работники министерства не теряют своих способностей. Или тут дело в артефакте, который должен отгораживать их от тлетворного воздействия? Собственно, я не собирался проверять свои догадки.
     Итого мы имеем неприступную крепость посреди моря, вокруг которой на многие километры установлен барьер, мешающий перемещению, и сотни отвратительных немертвых тварей, что так и норовят поцеловать тебя от избытка любви.
     — Миленько, — пробормотал я, откладывая книгу на стоящий рядом столик, — Патронус что ли выучить? Ладно, все не так уж плохо.
     Тяжело вздыхая, пошел ставить на места все книги, которые я набрал. Можно, конечно, сделать все с помощью магии, но мне эстетически нравится сам процесс. А что касаемо патронуса, то все же надо озаботиться его изучением. Хоть и буду способен использовать его только с палочкой.
      «А может создать темную версию заклинания?» — подумал я, ставя на место последнюю книгу.
     
     ***
     
     — А другого не было? — спросил я, сомнительно поглядывая на рептилию в клетке.
     Буквально полчаса назад Карлус спровадил работников заповедника, которые транспортировали для нас дракона. Разместить его пришлось в дальнем углу территории поместья. К счастью, пробудет он там недолго.
     — Это даже драконом не назовешь, — сказал я дедушке, переведя на него взгляд.
     — Какой есть, — с таким же скепсисом произнес старик, — Да и чем тебе не угодил Шведский короткокрылый?
     — Да ты глянь на него, — возмутился я, указывая на эту ящерицу переростка.
     В ответ на мой жест дракон лишь лениво повел головой в мою сторону. Сам он был далеко не самым большим представителем драконовидных существ. Называть его настоящим драконом у меня язык не поворачивался. Конечно, надеяться, что нам достанется древний разумный ящер не приходилось, но хотелось бы. Вот только такие в заповедниках не обитают, да и не видели их уже многие сотни лет.
     Мы же получили, наверное, самую малогабаритную породу драконов. Размером его тело было немногим больше микроавтобуса, конечно, не учитывая длину хвоста. Крылья, как и их размах, также были достаточно небольшими в соотношении с остальными габаритами. Отсюда и его название. Поэтому эта разновидность не славится длительными полетами, так как они быстро устают. Зато свою выносливость они компенсируют высокой маневренностью.
     Передвигается «дракон» исключительно на задних лапах, так как именно крылья являлись его передними конечностями. Шея у него также не сказать, что длинная, и заканчивалась маленькой уродливой головой.
     Единственное, что выгодно выделяло эту породу драконов — это их красивая серебристо-голубая чешуя. Хотя конкретно у этого экземпляра она уже давно потеряла свою былую красоту.
     — Ладно, ты прав, — тяжело вздохнув, согласился со мной Карлус, — Но нам ведь это никак не помешает?
     — Нет, если тебя не страшит возможность приобрести черты вот «этого», — сказал я, искоса глянув на дракона.
     Ящер, похоже смирившись со своей судьбой, покорно лежал в клетке, лишь лениво выдыхая синие струйки огня из ноздрей.
     — Уже поздно что-либо менять, — обреченно произнес дедушка.
     — И то верно, — согласился я, на всякий случай накладывая на себя защиту от огня, — Быстрее начнем, быстрее закончим.
     — Угу, а остальное разберем на «запчасти», — многозначительно покивал старик, — У меня уже появилась парочка идей для артефактов из кости дракона.
     — Потом помечтаешь, — осадил я Карлуса, — Все равно сначала тебе надо будет привыкнуть к изменениям.
     Не дожидаясь ответа от старика, я смело шагнул в сторону клетки. Чем ближе я подходил, тем больше начинал нервничать ящер. Когда я находился в пяти метрах от клетки, слегка привстал и, набрав полную грудь, выдохнул в мою сторону струей синего пламени. Поставленная заранее защита идеально справилась со своей задачей, не позволяя пламени достигнуть моего тела.
     Долго подвергаться атаке я не желал, поэтому, достав палочку и взмахнув ей, превратил один из прутьев клетки в намордник для ящера. Он, как влитой, наделся на морду животного, не позволяя ему раскрыть свою пасть.
     Второй пас палочкой превратил все разделяющие нас прутья, исключая те, что находились по бокам и позади ящера, в металлический ошейник и цепи с кольями. Ошейник сомкнулся на массивной шее твари, а прикрепленные к нему цепи сильно натянулись, с силой прижимая дракона к земле. Металлические колья под поим управлением быстро подлетели каждый к своей цепи и зафиксировали их в таком положении.
     В результате передо мной был распластавшийся на земле дракон, который мог лишь беспомощно бить хвостом из стороны в сторону.
     — Как бы теперь тебя добить, — задумчиво проговорил я, примеряясь, как будет лучше срубить ему голову, — Точнее, «чем».
     Можно было бы применить огненный клинок, но чешуя дракона имеет высокую магическую сопротивляемость. Не уверен, что это заклинание вообще сможет ранить его.
     Есть, конечно, другой вариант. Слабое место дракона — это его глаза. Возможно, получится через глазницу пробить себе дорогу к мозгу, повредив последний.
     Прикинув все возможные плюсы и минусы обоих вариантов, в итоге остановился на последнем. Главным аргументом стало то, что даже я устану рубить эту толстенную шею. Разве что клинок будет коротковат, а вот огненное копье в самый раз.
     Миг, и в моей руке появляется копье, с которым я подошел вплотную к голове ящера и стал примеряться для удара.
     — Погоди! — услышал я голос Карлуса.
     Посмотрев в его сторону, я увидел, как он спешит ко мне.
     — Чего? — спросил я, стоило только деду подойти ближе.
     — Не будет ли лучше, если я его добью? — спросил внезапно он.
     — Да как-то без разницы, — пожал я плечами, — Да и ты уверен, что сможешь добить?
     Мой шутливый тон вызвал море возмущения со стороны дедушки.
     — Я вообще-то ёрмунганда одолел, — возмущался он.
     — Давай будем честны, — перебил я его, — Называть этих водяных змей «ёрмунгандами» — немного оскорбительно по отношению к мифическому существу.
     Карлус лишь отмахнулся от моего замечания и продолжил ворчать о «неблагодарных внуках, которые не уважают старших».
     Не став ждать, пока старик вдоволь наворчится, я замахнулся копьем и резко вогнал его в глазницу ящера. Сопротивления практически не чувствовалось, лишь в один момент я словно пробил преграду, после чего послышался громкий треск. Череп был пробит. В следующий миг послышался настолько громкий рев, переходящий в визг, что я еле удержался от желания прикрыть уши. Я крепче вцепился в копье и, как показала практика, не зря.
     Ящер, продолжая издавать ужасные звуки, начал пытаться вырваться из хватки. Пришлось приложить все усилия, чтобы он не порвал цепи. В добавок я, наступив на его голову и получше упершись, еще глубже загнал копье в его мозг.
     В нос сразу ударил запах чего-то паленого и, спустя несколько мучительных мгновений, эта пародия на дракона затихла.
     — Твою мать, — выругался Карлус, перестав закрывать уши.
     — Маму не тронь, — на автомате ответил я, пытаясь побороть забурливший в крови адреналин.
     — Что дальше? — спросил дедушка, подходя ближе.
     — А дальше ты его разделаешь и съешь сердце, — ответил я, развеивая торчащее из головы зверя копье, — А я, пожалуй, посмотрю со стороны.

Глава 29. Побег

     ***
     
      Аварис.
     Северное море, славящееся своими холодными водами, резким перепадом глубин и обширными отмелями. О нем ходит множество легенд, как у магов, так и у маглов. Чего только стоит миф о том, что в древние времена между Великобританией и Данией находилась процветающая земля Доггерленд, которую в одночасье затопило большое цунами.
     Самой простой частью в плане проникновения в Азкабан была подготовка. Найти «добровольца», который будет играть роль Белластрисы, не составило труда. Благо таких ребят, готовых оказать «помощь», в Лютом более чем достаточно. Дальше дело техники: один империус, и безвольная «кукла» готова.
     Так же просто оказалось добраться до границы защитных чар, мешающих перемещению. Две метлы, а также выкупленные у министерского работника координаты тюрьмы помогли мне в этом.
     Сложности начались, когда мы пересекли защиту. Чтобы не вызывать ажиотажа среди дементоров и не подставлять тем самым человека, который согласился провести меня за кругленькую сумму к нужной камере, мы поплыли на лодке, практически не используя магию.
     Хорошо, что расстояние между барьером и берегом было относительно небольшое. Что значит каких-то полкилометра в масштабах целого моря? А если этот путь необходимо преодолеть на маленькой лодке в не самом спокойном море в мире?
     И это еще повезло, что в магловском мире не обитают «брегди». Их еще часто называют водяными драконами из-за их больших плавников, похожих на крылья. Не хватало еще, помимо управления лодкой, бороться этими тварями, которые очень любят утаскивать рыбацкие лодки на глубину.
     — И почему я решил, что это хорошая идея? — задал я риторический вопрос, накладывая на себя согревающие чары.
     Отвечать мне никто не собирался. Единственный возможный собеседник находился под империусом и выполнял единственную задачу, на которую был способен — не свалиться в воду.
     Так, помогая себе магией и гребя к берегу, где меня должен ждать сотрудник тюрьмы, я мысленно вернулся к моменту, когда старик съел сердце дракона.
     Вопреки моим словам, все же пришлось оказать помощь Карлусу. Иначе разделка туши рисковала затянуться до поздней ночи. Меня совсем не прельщала мысль наблюдать, как дед копается в потрохах зверя под светом луны. Жутковатое должно было получится зрелище.
     Зато в процессе наслушался комментариев старика на тему того, где можно использовать ту или иную часть тела дракона. Не то, чтобы я сам не знал всю эту информацию, но никогда не будет лишним почерпнуть знаний от более опытного человека. К тому же, Карлус щедро делился своими идеями в артефакторике, из-за чего мы решили оставить скелет целым.
     К моменту, когда мы закончили и забрали необходимое нам сердце, дракон буквально был распихан по баночкам. Кроме его скелета, который мы приказали Шэду переместить в хранилище. Хотя у меня был большой соблазн закинуть его в домен и посмотреть, как на него повлияет окружающее море энергии.
     Было решено, что старик съест сердце в мастерской, чтобы избежать вопросов от мамы, и все будет происходить под моим чутким наблюдением.
     В отличии от моего эксперимента, где подопытные постепенно перенимали черты оборотней, здесь все было несколько иначе. Ну буду говорить, что процесс оказался безболезненным для старика, но результат, как минимум, того стоил.
     Самым заметным изменением стал возраст Карлуса. Стариком назвать его теперь сложно, ведь он вновь выглядит лет на сорок в худшем случае. Фактически вернулся к своему пиковому состоянию. Вторым относительно заметным изменением стала чешуя, которая очагами проступала по всему телу. К счастью, она имела телесный цвет и поэтому практически не привлекала внимания.
     Остальные изменения были скрытыми, и чтобы выявить все, пришлось проводить ряд несложных тестов. Результат превзошел все ожидания. Помимо ожидаемого, увеличения силы и ловкости, старик приобрел стойкость к слабым чарам. Конечно, это кажется мелочью, но, думаю, эту способность можно развить. Как минимум, съесть еще одно сердце, но тогда есть риск лишиться человеческого облика, учитывая, насколько сильно сущность дракона влияет на человека.
     Но самым главным приобретением Карлуса было увеличение резерва: ему теперь оставался один маленький шажок, чтобы прорваться на планку сил магистра. Думаю, дедушка не упустит такой возможности и возобновит свои тренировки. Сам для себя же я отметил необходимость показать старику несколько заклинаний из школы пиромантии, так как теперь огненные чары у него получаются значительно мощнее обычных.
     Сможет ли Карлус потягаться силами с Дамблдором — время покажет.
     Пока я вспоминал результаты нашего с дедушкой рискованного эксперимента, лодка уже подплывала к берегу.
     — Веди себя естественно, — приказал я пленнику, сам прячась под мантией невидимкой, — И накинь капюшон. Твое лицо не должны видеть.
     «Доброволец» молча кивнул и накинул на голову глубокий капюшон, скрывая свое лицо практически полностью. Вкупе с дорогой мантией, которую пришлось купить ему, он с натяжкой создавал впечатление таинственного и состоятельного волшебника.
     Когда приготовления были закончены, лодка уже ударилась носом об скалистый берег. В небольшом отдалении стояла фигура в кожаном плаще. Мы сошли на берег, а я уменьшил лодку и пролевитировал ее в руки спутнику. Со стороны должно было показаться, что таинственный человек без палочки и без слов провел не самые простые, для обывателей, манипуляции.
     — Мистер Смит, я полагаю, — сказал подошедший мужчина средних лет.
     Внешность его была не сказать, что не самая выделяющаяся, но, при этом, забыть такого будет трудно. Впалые щеки, мешки под глазами от недосыпа, бледная кожа, испещренная морщинами — все это, вкупе с неаккуратной щетиной, создавало образ изможденного человека.
     Мой спутник лишь молча кивнул в ответ, хотя это было сложно различить из-за глубокого капюшона. Но, видимо, нашему проводнику этого было достаточно.
     — Отлично, — сказал работник тюрьмы с алчным блеском в глазах, — Значит, как условились. Я провожаю вас до камеры и обратно, а с вас тысяча двести галлеонов.
     — Договор был на тысячу, — хрипло произнес Смит, заранее проинструктированный мной.
     — А как же доплата за риск? — спросил проводник, мерзко улыбаясь, — И молчание.
     — Хорошо, — согласился мой спутник.
     — Вот и славно, — потирая руки, произнес собеседник, — Прошу за мной.
     Первый этап был пройден. Теперь оставалось без приключений добраться до камеры Беллатрисы и произвести подмену. Главное, чтобы нам по пути не попались дементоры, иначе, боюсь, со Смита слетит империус. Остается только понадеяться на артефакт, что висит на шее проводника.
     Вообще можно было укрыть жертву мантией и сыграть роль «Смита» самому, но я не рискнул отдавать артефакт в руки незнакомца, даже если он под заклятием подчинения. Вдруг он сможет переборот его, и что дальше? Ищи его потом, как ветра в поле.
     Сейчас же все происходит под моим полным контролем. Конечно, можно бы и на проводника наложить подчинение, но не хочу привлекать к себе внимание раньше времени.
     Шли мы достаточно долго, около получаса, и я старательно запоминал дорогу. Азкабан изнутри был похож на лабиринт. Пришлось знатно поплутать по коридорам.
     — Мы пришли, — сказал проводник, звеня ключами, — Беллатриса Лестрейндж, камера девяносто три. Не знаю, зачем вам понадобилась эта психованная, но это не мое дело.
     — Верно, — сказал уже я, подойдя со спины к проводнику, — Империо!
     У меня сразу появилось ощущение власти над человеком — верный признак того, что чары сработали. Теперь, после произнесения непростительного, счет шел на минуты.
     — Открывай камеру, — приказал я, а сам пока скинул мантию-невидимку и надел похожий наряд, что был на моем спутнике, — Быстро!
     Несчастный сотрудник Азкабана стал спешно открывать металлическую дверь, за которой находилась моя сегодняшняя цель. Стоило только двери открыться, как я, отодвинув проводника в сторону и накинув на себя капюшон, мигом вошел в камеру, таща за собой «Смита».
     Внутри было темно и сыро. Единственное маленькое окошко не давало достаточно света, лишь позволяло холодному воздуху проникать в камеру, от чего комфорта точно не прибавлялось.
     Моя цель сидела, забившись в угол камеры. Даже с растрепанными волосами и тюремной робе Беллатриса не теряла былого шарма. Хотя, если проведет в этом достаточно времени, думаю, это знатно подпортит ее внешний вид.
     — Раздевайся, — приказал я и «Смиту», и Белле.
     — Кто ты? — спросила она с безумной улыбкой на губах, — Ты новенький? Тоже пришел развлечься с малышкой Беллой?
     — Заткнись и делай, что говорят, — прошипел я, — Если, конечно, не хочешь остаться в этой дыре.
     Женщине не потребовалось много времени, чтобы понять смысл сказанных мною слов и уже молча начать выполнять приказ. Не знаю, подумала ли она, что я кто-то из пожирателей, но это было не важно. Главное, что она начала делать то, что ей говорят, а это сильно экономило время.
     Спустя минуту в камере было двое обнаженных людей, которые ожидали дальнейших указаний.
     — Надевай его вещи, — сказал я Белле, подходя к ней, чтобы вырвать волосок.
     — Эй! — возмутилась заключенная, но я жестом заставил ее замолчать.
     Закинув волос во флягу с припасенным оборотным зельем, я подошел к «Смиту».
     — Пей, — сказал я, протягивая ему емкость.
     Мужчина забрал зелье и сделал несколько глотков.
     Спустя несколько мгновений он резко уменьшился в росте. Руки его стали тоньше, да и сам он заметно похудел. Очертания постепенно становились все более женственными, стали вырисовывать широкие бедра, тонкая талия. Грудь также постепенно стала расти, наливаясь тяжестью. Лицо стало приобретать черты, характерные Белле. Волосы потемнели и резко прибавили в длине. И вот передо мной стояла копия пожирательницы.
     — Надевай робу, — приказал я теперь уже «Белле».
     — Что дальше? — сказала настоящая преступница.
     — Дальше, — ответил я и взмахом руки наложил на нее усыпляющие чары, — Поспи.
     Резко подошёл и подхватил падающее тело, чтобы бесцеремонно закинуть его себе на плечо. К этому моменту мой, уже бывший, спутник успел надеть на себя робу, но мне он уже был не столь интересен.
     Я вышел из камеры с телом на плече и сразу направился к проводнику. Остались последние штрихи.
     — Что делают с трупами заключенных? — спросил я, стоило подойти ближе к мужчине.
     — Не знаю, — безэмоционально ответил он, — Мы их даже не видим, с ними что-то делают дементоры.
     — Ладно, неважно, — сказал я и задумчиво взглянул на него.
     В голову пришла одна интересная идея, которая больше была похожа на авантюру. С другой стороны, практика показала, что продуманные планы у меня обычно дают сбой.
     — Что будет, если кто-то из надзирателей умрет? — спросил я мужчину.
     — Ничего, — ответил он, — Министерство пришлет нового работника.
     Тот редкий случай, когда я могу порадоваться.
     — Прекрасно, — обрадовался я, — Значит, сейчас идешь в камеру Беллатрисы, убиваешь ее и ждешь дементоров.
     Отдав приказ, я сорвал с его шеи артефакт, что должен отгораживать от воздействия дементоров и одновременно показывать принадлежность к сотрудникам тюрьмы.
     — Пора валить, — прошептал я, смотря в спину мужчине.
     Накинув на себя и Беллу мантию-невидимку, что сделать оказалось не так уж просто, поспешил подальше от этого места. Уже одно непростительное должно было привлечь внимание этих тварей, а уж выброс некротической энергии, который происходит при смерти, должен быть для дементоров, как костер в ночи. Если не все, то большая их часть, обязательно слетится сюда.
     К этому моменту лучше быть очень далеко от Азкабана. Поэтому я практически бежал по пройденной ранее дороге. Если бы не бессознательное тело на плече, которое хоть и не было тяжелым для меня, но создавало некоторый дискомфорт, я бы преодолел путь к выходу значительно быстрее. Но даже так удалось сократить время практически втрое.
     Уже у самой воды я достал уменьшенную лодку из кармана мантии, что была на Беллатрисе, и кинул в воду, чтобы в полете вернуть ей прежний размер. Лодка ударилась о поверхность воды с громким всплеском, который заставил меня поморщиться.
     Запрыгнув в лодку, я бесцеремонно скинул тело женщины на дно судна. Сам в это время сел, усиленно помогая себе магией, и направил нас в сторону границы защитного барьера.
     Чтобы добраться до нужного места, потребовалось около десяти минут, которые казались вечностью. Но стоило только пересечь границу, как напряжение как рукой сняло.
     — Гордись, Белла, — произнес я, посмотрев на женщину, — Ты первая, кому удалось сбежать из Азкабана. Вот только никто об этом не узнает.
     Ожидать ответа от женщины не пришлось.
      «Пора» — подумал я, взяв Лестрейндж за руку.
     Пробив дыру на дне лодки, чтобы та пошла ко дну, тем самым уничтожая улики, я аппарировал прочь вместе с пленницей.
     
     ***
     
     Сразу отправляться в банк я не спешил, так как это было несколько рискованно. Для начала надо понаблюдать за реакцией общества и министерства, в частности. Я сколько угодно могу успокаивать себя тем, что все продумал, и что улик, кроме двух трупов, которые уже никому ничего не расскажут, не осталось, но всего предусмотреть невозможно.
     Была и вторая причина моего промедления. Насколько я помню, в банке в качестве защиты используется водопад с наложенным на него заклинанием «Гибель воров», которое буквально смывает все чары, в том числе и Империус. Следовательно, единственным возможным вариантом остается клеймо, аналогичное тому, что выжег на Снейпе. Не думаю, что «Гибель воров» может как-то взаимодействовать с душами.
     Поэтому не суждено было Беллатрисе долго находиться на свободе. Уже находясь дома, я приказал Шэду кинуть ее в темницу и никому об этом не говорить. Хотя от Карлуса мне все равно не удалось ничего скрыть.
     — Не хочешь рассказать, что в нашей темнице делает Беллатриса Лестрейндж? — сходу спросил дедушка, стоило ему только войти в мой кабинет.
     — Можно подумать, что ты против такой ее участи, — закатив глаза, сказал я, даже не пытаясь оправдываться.
     — Я-то не против, — сказал он, усаживаясь напротив меня, — Но насколько я помню, она должна быть в Азкабане.
     Он пристально посмотрел на меня, ожидая ответа.
     — Я ее оттуда выкрал, — вздохнув, признался я.
     — Не буду спрашивать, как ты это сделал, — потирая переносицу, сказал Карлус, — Лучше скажи, зачем она тебе?
     Любит же он задавать неудобные вопросы. К счастью, к подобному исходу я был готов.
     — Если ты помнишь, я сказал, что развоплотил Воландеморта, — произнес я, заметив, как после моих слов старик посерьезнел, — И она, как вернейший последователь змеемордого, может об этом что-то знать.
     — И для этого надо было вытаскивать ее из Азкабана? — с сомнением спросил дедушка.
     — Плюс я хочу прибрать к рукам содержимое ее сейфа, — добавил я, — В нем также могут быть подсказки.
     Карлус молчал. Откинувшись в кресле, он задумчиво постукивал пальцами по подлокотнику, периодически поглядывая на меня.
     — Только не говори, что тебя волнует ее судьба, — в который раз вздыхая, произнес я.
     — А? Что? — отвлекся дед от своих мыслей, — Нет, вовсе нет. Хоть выпотроши ее, мне все равно.
     — Тогда что?
     — Просто думаю, как бы нам не вышла боком твоя авантюра с банком, — задумчиво произнес старик.
     — Если ты опасаешься реакции гоблинов, — улыбнувшись, попытался я успокоить родственника, — То ее не будет, если все делать грамотно.
     — Именно, что «если», — все так же задумчиво произнес Карлус.
     — В таком случае, — протянул я, — Может вместе все продумаем, чтобы не было этого «если»?
     Думаю, еще раз обдумать план не будет лишним. Вдруг старик сможет подать дельную идею.

Глава 30. Гоблины и Гринготс

     ***
     
      Аварис.
     — Идиотизм, — сказал я, с отвращением кидая свежий выпуск Ежедневного пророка.
     — Как по мне, больше похоже на компромисс, — ответил Карлус, который и принес газету ко мне в кабинет.
     — Я не спорю, что Фадж — это компромиссный вариант, — произнес я, потирая глаза, — Но его становление министром со временем создаст еще больше проблем.
     Дедушка лишь безразлично пожал плечами.
     — Иногда я жалею, что мы отошли от политики, — пробормотал я, в голове прикидывая несколько вариантов событий.
     — И что? — с интересом спросил старик, — Попытался бы стать министром?
     Я лишь удивленно вытаращился на него.
     — Издеваешься? — спросил я, заметив, наконец, его насмешливый взгляд, — Зачем мне эта головная боль. Я лучше тебя бы посадил в министерское кресло.
     — Туше, — улыбнувшись, сказал Карлус, — Во всяком случае, министерство — это не наша проблема.
     Старик, конечно же, прав, но новость о становлении Корнелиуса Фаджа министром магии, вместо ушедшей в отставку Миллисенты Багнолд, все равно не может оставить меня равнодушным.
     Багнолд, в любом случае, не могли позволить оставаться на посту после всей этой гражданской «войнушки» и ошибок с ее стороны. Все-таки всю эту заварушку можно было зарубить на корню. С другой стороны, зная, к чему может привести политика Фаджа, так и хотелось спросить причастных: «А получше никого не было?».
     — Эх, ладно, ты прав, — тяжело вздыхая, сказал я, косо глянув на дедушку, — Сейчас есть проблемы поважнее.
     — Ага, и одна из них сидит у нас в темнице, — не преминул он напомнить о Белле, — Сколько еще собираешься заставлять даму ждать?
     — Не начинай, — закатывая глаза, сказал я.
     — Я серьезно, — сказал Карлус, — Мы уже убедились, что реакции на ее «побег» не последовало. Так чего же ты ждешь?
     — Ты ведь понимаешь, — начал я, с сомнением посмотрев на деда, — Что этот план еще больше похож на авантюру, чем придуманный изначально?
     В ответ старик лишь многозначительно покивал.
     — И все равно настаиваешь именно на таком варианте? — спросил я, приподняв одну бровь.
     — Конечно, — уже более серьезно ответил собеседник, — Ты ведь и сам понимаешь необходимость именно такого плана.
     Оставалось лишь, тяжело вздохнув, согласиться.
     — Ладно, пойду, — сказал я, вставая из-за стола, — Претворять планы в жизнь.
     — Удачи, — махнул мне рукой Карлус.
     В ответ я лишь повторил его жест. С тем, что мы задумали, удача мне точно понадобится.
     А задумали мы нечто на грани безумия. Ведь если нас поймают, то репутации семьи конец. Возможно, я зря так беспокоюсь, так как с моим клеймом шанс на провал уменьшается. Жаль, что он все равно не будет равен нулю.
     Наконец я добрался до темницы. Внутри меня ждал небольшой коридор, выложенный из камня. По бокам было несколько камер, что были отделены решеткой. Каждая из камер была сама по себе небольшой и уж точно не являлась образцом комфортабельности. Хотя до условий Азкабана все еще очень и очень далеко.
     По мере приближения к решетке, за которой меня уже несколько дней ждала заключенная, я все отчетливее слышал незамысловатую мелодию. Мотив был до боли знаком: похоже на одну из тех песенок, что пела мама, пока я был совсем мал.
     Остановившись перед нужной мне камерой, я заглянул внутрь, чтобы увидеть женщину, что сидела на каменной кушетке, посыпанной соломой. Она, поджав ноги в коленях, спиной облокотилась о стену и напевала мелодию, смотря на выложенный из камня потолок.
     Я не стал ее прерывать, лишь продолжая наблюдать за пленницей. Небольшие изменения в обстановке, такие как отсутствие дементоров и наличие более регулярного питания, явно пошли ей на пользу. Пропала нездоровая бледность кожи, хотя румянцем она все равно не могла похвастаться.
     — Поглядите-ка, кто у нас здесь, неужели Аварис Поттер? — внезапно спросила она, посмотрев на меня с безумной улыбкой на губах, — Как мама с папой?
     — А твой муж с братцем? — в ответ спросил я эту сумасшедшую.
     — Не знала, что мы перешли на «ты», — произнесла женщина, перестав улыбаться.
     — Думаю, я прощу себе такую наглость, — усмехнулся я, открывая дверь в камеру.
     Проходя внутрь, я запер за собой решетку.
     — Зачем я тебе, Поттер? — тем временем спросила Белла, пока я подходил к ней, — Неужели собрался мстить бедной женщине. Как это по-гриффиндорски.
     Я, не отвечая, все ближе подходил к ней.
     — А может ты решил поиграть? — ее тон стал игривым, она даже оголила плечико, — Какой хитрый, но необязательно было везти меня к себе домой, пупсик.
     Я остановился в шаге от нее и молча посмотрел в ее глаза.
     — Ты безумна, Белла, — сказал я, чем вызвал очередной приступ смеха у пленницы, — Но думаю, это для тебя не новость.
     Этот смех начинал меня раздражать, но, к счастью, я знал отличный способ заставить ее замолчать. Ее любимый способ.
     — Круцио, — спокойно произнес я, направив палочку на Беллатрису.
     Камера наполнилась женскими криками. Долго поддерживать заклинание я не стал, так как не вижу смысла в таких пытках.
     — В твоего позволения, давай перейдем к делу, — я добродушно улыбнулся женщине, которую все еще били судороги.
     Солома под ней разметалась по сторонам. Сама пленница свернулась калачиком на кушетке, и одежда на ней прилипла к телу. На ее лбу можно было увидеть крупные капельки пота.
     — Неплохо, но зря ты выкрал меня из Азкабана, — вдруг сказала она, нахально улыбаясь, — Не знаю, зачем я тебе, но у тебя ничего не выйдет. Я была и остаюсь самой верной слугой Темного Лорда.
     — Мда, тяжелый случай, — потирая глаза, сказал я, — В таком случае, перейдем от слов сразу к действиям.
     С этими словами я приложил ладонь ко лбу Беллатрисы, которая сначала даже удивилась моим действиям и замерла, и начал наносить клеймо. Вновь истошные крики разогнали тишину, царящую в темнице. В этот раз боль была значительно сильнее той, что она испытывала от круцио. Лестрейндж начало трясти, причем так сильно, что мне пришлось приложить усилия, чтобы отдернуть руку.
     В этот раз процесс шел быстрее, чем когда я порабощал Снейпа. Не знаю, что на это повлияло. Какой-никакой опыт или то, что в этот раз я полон сил, а может быть и все вместе. Во всяком случае, Белле повезло больше, чем Северусу.
     Убрав руку, я вновь увидел уже знакомое, полыхающее в полумраке камеры, клеймо.
     — И почему я не сделал этого раньше, — вздохнув, сказал я и отошел на пару шагов от нового раба.
     Прислушавшись к себе, отметил, что половины резерва как не бывало.
     — Что ты со мной сделал, ублюдок? — подала голос тяжело дышащая Беллатриса.
     — Долго объяснять, — устало ответил я, — Лучше покажу. Сидеть!
     Женщина резко подорвалась и приняла сидячее положение, как прилежная школьница, положив свои ручки на коленки. В то же время ее лицо выражало полное непонимание происходящего.
     — Стоять!
     Она резко встала на ноги по стойке смирно. Лицо выражало все больший шок.
     — Какого… — начала было она гневную тираду, но была перебита мной.
     — Молчать!
     Она беспомощно пыталась раскрыть рот. Губы словно слиплись друг с другом, и единственный звук, который она могла издавать, это мычание.
     — Голос!
     Белла возмущенно посмотрела на меня и явно хотела сказать все, что обо мне думала, но изо рта вырвалось явно не то, чего она ожидала.
     — Ррргав! — натурально начала «гавкать» женщина, подражая собаке, — Ррргав, гав гав рррвав.
     Новоявленная рабыня замолчала, боясь издать хоть один звук.
     — Хорошая девочка, — с добродушной улыбкой похвалил я женщину, — А теперь скажи: «Темный Лорд жалкий полукровка».
     — Темный Лорд, — начала она говорить с ужасом в глазах, — Жалкий полукровка.
     — А это весело, — задумчиво произнес я, потирая подбородок, — Надо будет попробовать провернуть такое со Снейпом.
     В глазах Беллатрисы читались отчаяние от осознания своей участи и гнев вперемешку с ненавистью, направленные на меня.
     — Гордая дочь семьи Блэк, — с издевкой в голосе сказал я, — Стала безвольной рабыней. Какое прелестное зрелище.
     — Темный Лорд отомстит за меня, — гневно прошипела Беллатриса, видимо совсем забыв, что ее любимый господин исчез.
     — Может да, — не стал я отрицать возможный вариант развития событий, — Может нет. Во всяком случае, для начала ему надо будет воскреснуть.
     Я сделал небольшую паузу, позволив себе немного насладиться моментом.
     — А пока мы с тобой очень обстоятельно побеседуем, — с улыбкой произнес я, подойдя к рабыне вплотную, чтобы заставить ее взглянуть мне в глаза, и пальцем приподнимая ее лицо за тоненький подбородок, — И сделаем все, чтобы этот полукровка не смог вернуться к жизни.
     
     ***
     
     — Действуем строго по плану, — сказал я, посмотрев на спутницу.
     — Слушаюсь, хозяин, — скрипя зубами ответила она, еще глубже натягивая капюшон.
     — Мне это никогда не надоест, — усмехнулся я в ответ на ее обращение.
     Мы находились в одной из многочисленных подворотен Косой Аллеи. Шныряющие в таких закутках темные личности нас совсем не смущали, что совсем не удивительно. Все же парочкой мы получались весьма колоритной — опаснейшая преступница, вернейшая слуга Темного Лорда и просто красивый парень, филантроп и не совсем человек.
     Хотя сейчас назвать себя красавцем я совсем не могу. Мне пришлось с помощью метаморфизма изменить черты лица, став похожим на одного из отбросов, которых полно на Лютом. Собственно, и одет я был тоже соответствующе. Иначе, когда нас заметят, мое нахождение в компании с Лестрейндж может создать слишком много неудобных вопросов. А в том, что нас заметят, я более чем уверен. На этом ведь и строится наш с Карлусом план.
     Выглянув из подворотни и распугав тем самым проходящих мимо людей, я стал оглядываться по сторонам. Давно начавшийся учебный год никак не снизил количество людей на главной торговой улице Англии. Тем не менее, заметить дежурную пятерку авроров не составило труда. Они сильно выделялись в толпе обывателей.
     — Отлично, все на своих местах, — сказал я, нырнув обратно в подворотню, — Выступаем.
     Беллатриса молча кивнула и еще плотнее укуталась в мантию с глубоким капюшоном.
     В другой день подозрительная парочка из уродца и таинственной фигуры, скрывающей свою личность, вызвала бы немало интереса со стороны представителей аврората, что, вероятно, могло закончиться стычкой или парой взяток. Но в этот раз авроры были куплены нами и старательно делали вид, что не замечают ничего подозрительного. Актеры из них были, конечно, так себе, но что есть, то есть.
     Мы планомерно продвигались сквозь толпу по направлении к банку. На подходе к Грингосту на нас обратили внимание охранники, стоящие у входа, но ограничились лишь чуть более долгим взглядом. Все были предупреждены о нашем приходе, поэтому пока все шло по плану.
     Пройдя через несколько гигантских серебряных дверей, перед каждой из которых стояло по паре гоблинов-стражников, мы вошли в просторный мраморный зал. Практически от входа тянулся длинный прилавок, за которым на высоких стульях сидели гоблины. Каждое рабочее место гоблина было построено таким образом, чтобы смотреть сверху вниз на пришедших за деньгами волшебников.
      «Мерзкие твари, смотрящие на всех свысока», — подумал я, следуя за Беллатрисой и с трудом сдерживая скрежет зубов, — «Отец был прав. Может все же стоит устроить геноцид гоблинов?»
     Каждый гоблин, мимо которого мы проходили, отрывался от своей работы и провожал нас взглядом. Наше шествие закончилось у одиноко стоящего прилавка, за которым сидел старый гоблин. Стоило нам подойти, как он обратил на нас внимание.
     — Мадам… — оскалился гоблин, не став озвучивать фамилию «Лестрейндж», — Чем могу служить?
     — Мне нужно попасть в мой сейф, — сказала Беллатриса, слегка приподнимая капюшон и презрительно глянув на работника банка.
     — Чем можете подтвердить свою личность? — оскал гоблина стал еще шире.
     Эта зеленая шкура явно издевалась. Предлагать беглой преступнице на людях подтвердить свою личность — верх наглости.
     — Не волнуйтесь, — издевательски протянул клерк, — Это стандартная процедура.
     — Думаю, моей палочки будет более, чем достаточно, — процедила Белла, которую явно возмущало такое отношение к собственной персоне.
     Женщина достала свою палочку из кобуры на предплечье и протянула гоблину, при этом не выпуская ту из рук. Я провожал взглядом орудие волшебницы и вспоминал, каких трудов стоило достать эту вещицу. Пришлось выложить немалую сумму, чтобы получить доступ к хранилищу улик в министерстве, и уже там потратить достаточно много времени, чтобы найти нужную палочку и заменить ее репликой, которую изготовил Карлус.
     — О, вижу-вижу, все верно, — довольно протянул старый гоблин и хлопнул в ладоши.
     Спустя какое-то время из неприметной дверцы позади прилавка выбежал гоблин помоложе и засеменил к старшему сородичу.
     — Принеси Звякалки к тележке, — с некоторой ленцой приказал старый гоблин, — Следуйте за мной, мадам.
     Он спрыгнул со своего стула и засеменил к одной из многочисленных дверей, что вели в приемный зал. Стоило двери закрыться за нашими спинами, как гоблин вновь заговорил.
     — Весьма опрометчиво с вашей стороны, мадам Лестрейндж, появляться у нас в банке.
     Тон гоблина был мягок и располагал к себе, только веры ему не было вовсе.
     — Если в министерстве узнают, — продолжал зеленошкурый, — Кому мы предоставили доступ к сейфу, то на вас начнется охота.
     Не «если», а «когда» узнает министерство. Охота начнется в любом случае, ведь это необходимо уже нам, согласно плану. Поэтому завуалированная угроза от гоблина не играла никакой роли. И ежу было понятно, что эти твари обязательно что-нибудь предпримут.
     — Насколько я помню, — высокомерно протянула Лестрейндж, — Вам всегда было плевать на чужие судьбы.
     — Что вы такое говорите? — наигранно возмутился уродец, — Лестрейнджи — старинное семейство и давние клиенты. Мы не можем быть безразличны к судьбе наших дорогих друзей.
     Слова звучали бы еще убедительней, если бы от этого «старинного семейства» не осталась лишь вдова, которая, сама по себе, не имеет к этому роду никакого отношения.
     — О, а вот и тележка! — обрадовался гоблин, когда мы дошли до нужного места, — Прошу занять ваши места.
     С этими словами гоблин уселся впереди, по дороге прихватив мешок, который противно позвякивал. Стоило всем занять свои места, как тележка начала свое движение, громыхая по рельсам. Сначала медленно, но с каждой секундой набирая все большую скорость, это средство передвижения несло нас вглубь гоблинских пещер.
     За грохотом тележки практически ничего не было слышно. Ветер, бьющий в лицо, давно уже сорвал капюшон с головы женщины. Вот мы пролетели очередной поворот — и перед нами возник водопад, который обрушивался прямиком на рельсы. Момент истины: снимет ли «Гибель воров» клеймо и вернет ли мне истинный облик — это станет ясно буквально через несколько секунд.
     Тележка на полной скорости пронеслась под водопадом. Вода залила нас с ног до головы. Спустя мгновение я почувствовал, как чары пытаются убрать мою маскировку. Пользуясь моментом, что гоблин не смотрит на нас, я волевым усилием прекратил все изменения и вернул черты лица «уродца».
     Посмотрев на Беллатрису, я не заметил никаких изменений. Посмотрев истинным зрением, отметил, что клеймо осталось нетронутым, как и поводок, что тянулся от него ко мне. Прекрасно, очередной этап плана прошел практически идеально.
     Наконец-то тележка остановилась в точке назначения. Небольшая площадка перед массивными колоннами, за которыми было открытое пространство с прикованным в центре большим драконом. Размерами он значительно превосходил того, что был убит мной недавно. Шкура его была бледной, а глаза белесыми. Дракон был практически слеп, но менее опасным от этого он стал.
     Гоблин засунул руку в мешок и достал некое устройство, которое издавало противный громкий звон. Услышав этот звук, дракон словно стал меньше, весь сжался и закрыл голову крыльями.
     — Прошу, мадам Лестрейндж, — сказал гоблин, уступая дорогу к одному из сейфов.
     Гоблин постепенно отступал за нами, продолжая издавать звон. Уже у самой двери он приложил руку к специальной панели, которая заставила загреметь механизмы, скрытые в двери сейфа. Спустя несколько мгновений она отворилась, и перед нами предстало нечто вроде пещеры, битком забитой золотыми монетами и драгоценностями. От многих вещей веяло магией, причем достаточно темной. У меня появилось сильное желание прибрать к рукам все содержимое сейфа.
     — Вперед, — буркнул я, подойдя вплотную к Беллатрисе, — Ты знаешь, что делать.
     Она едва заметно кивнула и прошла внутрь собственного сейфа. Она ни секунды не задерживалась и прямиком шла к чаше, от которой я даже за пределами сейфа чувствовал эманации крестража.
     Пока Беллатриса шла к нужному предмету, гоблин начал поглядывать в ту сторону, откуда мы пришли. Похоже, к нам должны прийти еще «гости».
     — Я все, — сказала рабыня, когда вышла из сейфа с чашей в руках.
     — Вы уверены, что вам нужно только это? — заботливо спросил гоблин, то и дело бросая взгляд в сторону рельс.
     — Более чем, — коротко ответила женщина.
     — В таком случае, прошу на выход.
     С этими словами гоблин захлопнул дверь сейфа, и повел нас обратно к тележке.
     По мере приближения к тому месту, где должен быть прикован дракон, гоблин начинал позвякивать устройством в своих руках. Только в этом не было никакой необходимости. Стоило нам только выйти на открытое пространство, как на нас было направлено с десяток палочек.
     Среди «встречающих» были как купленная пятерка авроров, так и охранники Гринготса вместе с гоблинами-стражниками. Отдельно стояли несколько молодых клерков и отпугивали дракона с помощью уже знакомых устройств.
     — Как это понимать, гоблин? — истерично спросила Белла.
     — Видите ли, мадам Лестрейндж, — начал наш сопровождающий, — Нас попросили посодействовать в поимке опасной преступницы, сбежавшей из Азкабана. И так уж получилось, что за нашу помощь министерство обещало некоторые привилегии для расы гоблинов.
     Лицо Беллатрисы исказила гримаса ярости. Если бы не знал, что это все наигранно, обязательно поверил бы.
     — Когда Темный Лорд узнает, — начала говорить женщина, но была перебита.
     — Бросьте, мадам Лестрейндж, — замахал своими ручками старый гоблин, — Ваши угрозы смешны. Всем давно известно, что Тот-Кого-Нельзя-Называть мертв.
     Настал мой черед выйти на сцену. Из моего рта вырвался тихий шипящий смех, что пробирал всех наблюдателей до костей.
     — Называть меня мертвым, — начал я говорить, старательно подражая манере разговора Реддла, — Несколько опрометчиво.
     Мое лицо пошло волнами, меняя свои черты. Голова стала полностью лысой, нос и уши пропали. Губы пропали, а рот стал значительно шире, и его наполнили острые, как бритва, зубы. Голова немного вытянулась, а кожа стала такой бледной, что через нее можно было увидеть вены. Перед невольными зрителями возник Воландеморт в том обличии, в котором я видел его в последний раз.
     — Мой Лорд, вам не стоило, — раболепно начала Белла, но я прервал ее, подняв руку.
     — Не стоит волноваться, моя дорогая Беллатриса, — я улыбнулся, обнажая острые зубы, — У меня еще достаточно сил.
     — Да, мой Лорд, — склонив голову, произнесла рабыня, внутренне воя от необходимости обращаться ко мне таким образом.
     Наблюдатели были в шоке. Некоторые начали трястись от страха, и неровен час, бросив свои палочки, побегут куда глаза глядят.
     — Белла, милая, — обратился я к Лестрейндж, — Поиграй с нашими гостями.
     — Слушаюсь, мой Лорд, — довольно улыбнулась она и, выхватив палочку, напала на авроров.
     Бой ей предстоял не из легких, ведь ей придется сильно сдерживаться, чтобы не убить вообще всех «зрителей». Пока она развлекалась, я перевел взгляд на трясущегося гоблина.
     — Н-но к-как, — начал заикаться этот уродец.
     Из-под моей мантии по полу начал стелиться туман из темной энергии, что собирался в жгуты, один из которых обвился вокруг шеи гоблина и поднял его до уровня моих глаз.
     — Вести о моей смерти несколько, — протянул я, будто смакуя саму ситуацию, — Преувеличены.
     Гоблин начал трепыхаться в воздухе то ли от нехватки воздуха, то ли от страха.
     — Мальчишка Поттер смог меня только ослабить, — сказал я, добавив в голос целую гамму эмоций из отвращения, гнева и ненависти, — А вы все уже начали праздновать победу. Поймали моих слуг и довольны.
     Я притянул гоблина еще ближе к себе и заглянул в его глаза, которые уже постепенно начали закатываться от нехватки воздуха. Пришлось выпустить его, отчего он плюхнулся задницей о камень и безудержно начал глотать столь желанный кислород.
     — Радуйтесь, пока можете, — прошипел я, смотря сверху вниз на старого гоблина, — Радуйтесь и тряситесь в страхе, ведь я вернусь. И тогда вас никто не спасет: ни Дамблдор, ни министерство, ни этот поганый мальчишка Поттер.
     Я перевел взгляд на Беллу, которая уже справилась со своей задачей. Лишь немногие из ее противников были живы, но целыми назвать их было трудно. Из продажных авроров в живых осталась лишь двое, и те в страхе смотрели на женщину.
     — Оставь их, Белла, — окликнул я рабыню, — Нам пора.
     — Да, мой Лорд, — ответила она, моментально походя ко мне.
     Миг, и мы взмываем в воздух с помощью заклинания «Крылья Тьмы», которому недавно меня научила Беллатриса. Летели мы по тому же маршруту, по которому двигались сюда. На подлете к приемному залу мы, не останавливаясь, пролетели над головами посетителей банка, чем вызвали безудержную панику среди них.
     Взлетев над зданием Гринготса, заставил Беллатрису запустить в небо темную метку прежде, чем улететь прочь.
      «Уже предвкушаю заголовки газет», — подумал я, пока мы проносились над городом на высоте птичьего полета.

Глава 31. Раскрытие планов

     ***
     
      Аварис.
     Наш с Беллатрисой полет завершился далеко за пределами Лондона. Найти место для посадки вдали от людей оказалось сложнее, чем я думал изначально. В итоге повезло наткнуться на один из немногочисленных диких лесов Англии. Учитывая, что большая их часть в наше время уже находится в полуестественном состоянии или является национальными парками, иначе чем везением такую находку не назвать. Особенно, если учитывать шансы столкнуться с нежелательными свидетелями в таких местах.
     «Крылья Тьмы» оказались на удивление удобными, хоть и требовали определенной сноровки и уровня сил. По словам той же Лестрейндж, это заклинание было чем-то на стыке левитации и аппарации.
     Пожалуй, только за создание этих чар можно уважать Реддла. Единственное, что стоит, наверное, его доработать и изменить сопутствующие спецэффекты. Заменить черную дымку на огонь. Хотя прежний эффект меня тоже устраивает, но я ведь не хочу, чтобы люди провели параллели между мной и Реддлом.
     — Что дальше? — послышался недовольный голос Беллы, который вырвал меня из размышлений, — Хозяин.
     То, с каким отвращением она произнесла последнее слово, показывало ее отношение к моей персоне. При этом она явно была недовольна тем, что я изображал ее любимого господина. Кажется, еще немного, и она запустит чашу мне в лоб. Останавливал ее только образ Воландеморта, а также мой приказ на непричинение вреда.
     — Дальше? — переспросил я, медленно подойдя к ней и забрав из ее цепких пальчиков крестраж, — Все зависит от тебя. Чего бы ты хотела?
     Было видно, что мой вопрос застал ее врасплох. Она явно не ожидала, что я буду интересоваться ее мнением. И действительно, я не собирался считаться с ней, но все же было интересно, что она может сказать.
     — Чего бы я хотела? — удивленно спросила женщина, — Чтобы ты сдох, ублюдок.
     — Зачем же так грубо? — задал я вопрос, картинно показывая, как оскорблен ее отношением, — Где же ваше воспитание, мадам Лестрейндж?
     Признаться честно, я и сам задумался, что мне делать с ней. Отпускать я ее, конечно, не собираюсь, но и острая необходимость в ней также отпала. Хотя есть у меня пара идей на ее счет. Правда, они не включают в себя ее выживание, но это незначительные детали.
     Тем временем, пока я размышлял, ко мне возвращался прежний облик. Волосы вновь отрастали, кожа приобрела здоровый цвет. Нос и уши также заняли свои законные места.
     — Как он самому себе не противен? — передернул я плечами, когда полностью вернул себе свой образ, — Во всяком случае, я не могу исполнить это желание. Но у меня появилась идея получше.
     Пользуясь своей властью над ней и тем, что она не может сопротивляться, я медленно провел тыльной стороной ладони по ее щеке, отчего Беллатриса, дернувшись, поморщилась. Моя рука двигалась все ниже, а в глазах рабыни появилось презрение.
      «Неужели она думает, что я опущусь до подобной низости?», — подумал я, прежде чем моя рука опустилась до уровня шеи и сомкнулась на ней железной хваткой.
     — Видишь ли, моя дорогая Беллатриса, — сказал я, смотря в широко раскрытые от шока глаза женщины, — Я подумал, что оставлять тебя в живых будет опасно.
     На лице вдовы Лестрейндж от напряжения вздулись вены. Кожа стала приобретать синюшный оттенок, а в глазах выступили слезы. Она выронила все это время зажатую в руках палочку и вцепилась в мою ладонь, пытаясь ослабить хватку.
     — А постоянно возиться с тобой у меня нет ни времени, ни желания, — вздохнув, продолжил, лишь крепче сжав ее шею, — Да и мертвой ты принесешь значительно больше пользы.
     Спустя некоторое время ее хватка ослабла, а затем руки, которыми она пыталась разжать мои пальцы, и вовсе безжизненно повисли. На лице маской застыли непонимание и страх. Стоило мне только разжать ладонь, как тело рухнуло на землю, словно сломанная кукла, у которой подрезали нитки.
     Я, не торопясь, поглотил ее душу. По телу прошлась знакомая волна эйфории, которую я подавил уже привычным способом. Я не волновался, что душа уйдет на перерождение. Клеймо не позволит этого без моего дозволения.
     Посмотрев на труп у моих ног, я задумался, что с ним делать. К сожалению, некромантией я не владею. Если только использовать тело, чтобы повысить свою репутацию. Сдам его в министерство, когда они совсем отчаются ее поймать.
     — Не пропадать же добру, — пробормотал я, прежде чем позвать слугу, — Шэд!
     Спустя несколько мгновений рядом со мной появился домовик.
     — Слушаю, хозяин, — произнес он, согнувшись в поклоне.
     — Забери тело, — приказал я, кивком указывая на труп, — И наложи чары консервации. Она еще понадобится.
     — Как прикажете, — ответил эльф, выполняя поручение.
     И откуда в этом старом слуге столько раболепия? Раньше он вел себя несколько иначе. Неужели умом тронулся на старости лет?
     — Мне тоже пора, — произнес я вслух, прежде чем аппарировать домой.
     Завтрашний день обещает быть долгим.
     
     ***
     
     Похоже, я несколько недооценил возможный резонанс, который вызовет ограбление банка в лице Воландеморта. Разбирательства затянулись, а страну вновь охватила паника. Темный Лорд жив и копит силы, чтобы вновь начать свои «грязные делишки».
     К тому же, все чаще с уст жителей слетало другое имя того, кто смог ослабить столь сильного волшебника. Мое имя. Немалую роль в этом сыграло признание самого «Воландеморта», о котором «случайно» стало известно журналистам. Не буду лгать, что это не была продуманная на пару с Карлусом пиар компания.
     Плюс ко всему, старик, ценой списания некоторых долгов с высокопоставленных лиц, организовал чуть ли ни суд надо мной. Хотя, фактически, это был публичный допрос, называемый заседанием Визенгамота, с помощью сыворотки правды, где я и поведал все подробности предполагаемого «сражения» между мной и Темным Лордом. Конечно, никакой сыворотки там и в помине не было, но об этом министерский зельевар уже никому не сможет рассказать.
     Дальше все было делом техники. Журналисты сами подсуетились, чтобы находиться практически в первых рядах. Конечно, мой рассказ не был ложью, скорее хорошо подкорректированной правдой. Пришлось рассказать о том, что на меня напали пожиратели в кафе Фортескью, впоследствии из-за чего сгорело само здание. После этого, конечно, я поклялся выделить деньги на восстановление заведения, ведь я «чувствую» свою вину в этом. Это вызвало одобрение у публики и создало первоначальное впечатление обо мне.
     Дальше пришлось рассказать, что я узнал о планируемом нападении на семью и что первым делом отправился на помощь родителям. В этой части рассказа не было ни капли лжи, как и наигранных эмоций. Срочно вызванный на место «допроса» главный целитель Сметвик подтвердил мою историю, а также добавил описание ужасного состояния моего отца после битвы и рассказал о положении матери. В этот раз публика лишь сочувствовала. Члены других благородных семейств, присутствующие на «представлении», выразили свои соболезнования.
     Третья часть рассказа была ключевой. Рассказал, что хоть и был ослаблен двумя сражениями подряд, я поспешил забрать семью Джемса, у которой только недавно родился ребенок. На месте же я встретил мертвых Лили и Джемса, а также самого Темного Лорда, который собирался убить ребенка. Дальше рассказ был продуман в мельчайших подробностях, вплоть до того, какие заклинания были использованы мной. Результатом сражения был побег Реддла в облике бесплотного духа.
     После рассказа начались вопросы от «судей». Некоторые из них позволили пошатнуть, казавшуюся несокрушимой, репутацию Дамблдора. Например, на вопрос «почему Воландеморт лично пришел за членами младшей ветви Поттеров» я просто ответил, что директору Хогвартса лучше знать. Добавив лишь, что мне было известно об их вхождении в состав Ордена Феникса.
     Надо было видеть его удивленное лицо, когда я фактически свалил на него вину за смерть Джеймса и Лили. Что было недалеко от истины, ведь не будь они членами Ордена, все могло сложиться иначе.
     На остальные вопросы, касающиеся того, почему Реддл выжил и сбежал, я нагло врал, говоря, что не знаю. Под конец лишь пообещав, что приложу все силы для устранения, казалось бы, уже миновавшей угрозы.
     — Не могу поверить, что все купились на это, — высказался я, уже сидя в своем кабинете и читая свежий выпуск Ежедневного Пророка.
     — Чем невероятней ложь, — сказал дедушка, потягивая огневиски из своего фужера, — Тем она больше похожа на правду.
     «Аварис Поттер. Кто он? Великий волшебник?» — гласил заголовок на главной странице. Там же красовалась моя колдография, которую сделали сразу после заседания Визенгамота. В статье была чуть ли не полная биография на меня. Начиная с моего первого выхода в свет и заканчивая последними событиями. Чего там только не было… Даже комментарии от тех, кто со мной учился. Брустверу и Кингсли тоже досталась толика внимания, но больше всего было уделено время Амелии.
     — Кто вообще написал эту статью? — спросил я, пытаясь найти имя автора, — Рита Скитер. Кто бы сомневался. Сколько ты ей заплатил?
     — Ты удивишься, — усмехнулся Карлус, отставляя пустой фужер, — Но она это сделала абсолютно бесплатно.
     — Так и скажи, что она не смогла ни к чему прицепиться, — пробормотал я, еще раз пробежавшись глазами по статье, — Хотя нет, она зацепилась за «излишне жестокое обращение к жертвам проклятья ликантропии». Ее похоже не волнует, что это было в детстве, и я мог реально умереть.
     — Акула пера, что еще сказать, — пожал плечами дедушка, отворачиваясь в сторону.
     — Ага, конечно, — покивал я, пристально глядя на старшего родственника, — А еще если бы ты тогда не стал в красках освещать это происшествие, желая похвастаться внуком, то Скитер вообще осталась бы ни с чем.
     Дедушка лишь в очередной раз пожал плечами, невинно улыбаясь.
     — Ох, ладно, — вздохнув, сказал я, — Во всяком случае, все закончилось удачно.
     — А ты не верил.
     — Я и сейчас не верю. Я ведь наоборот хотел проделать все тихо, не поднимая шума. А твой план — это чистейшая авантюра.
     Прервавшись, я трансфигурировал себе фужер и плеснул туда огневиски.
     — Где это вообще видано, — продолжил я после того, как отпил из емкости, — Чтобы фактически сообщить о предстоящем ограблении, которое сами и собираемся провернуть. Еще и подставить при этом практически мертвого врага.
     В который раз убеждаюсь в том, что не зря решил продумать план вместе со стариком. Хотя какой он теперь старик.
     — Кстати о врагах, — напомнил о себе Карлус, чем отвлек меня от размышлений, — Выяснил, почему этот полукровка не сдох окончательно?
     Я лишь кивнул на его слова, выкладывая на стол чашу, которая уже не являлась крестражем.
     — И что это? — недоумевал дед.
     — Чаша Хельги Хаффлпафф, — пояснил я, отмечая, как широко отрываются его глаза от удивления, — И, по совместительству, крестраж Воландеморта. Точнее, бывший крестраж. Ныне же обычный предмет утвари.
     — Погоди-погоди, — остановил меня родственник, — Чаша? Крестраж?
     — Угу, бывшая чаша и крестраж, — спокойно ответил я, отпивая огневиски, — Чаша Хаффлпаф — один из артефактов основателей.
     — Да знаю я, что это за чаша! — не выдержал старик.
     — А, тогда крестраж это…
     — И что такое крестраж, я тоже знаю!
     — О, правда? — натурально удивился я, — Откуда?
     Дедушка досадливо поморщился и налил себе горючей жидкости, чтобы залпом выпить.
     — Нашел упоминание этой мерзости в одной из книг, когда пытался понять, почему этот урод не сдох, — пояснил Карлус, поставив пустой фужер на стол, — Еще подумал, что он ведь не сумасшедший, чтобы рвать свою душу. Оказывается, очень даже наоборот. С него станется — сделать еще несколько.
     Я удивленно посмотрел на него. Ткнув пальцем в небо, попасть в самую точку.
     — Уже проверил, других нет, — солгал я, не став будоражить его воображение.
     — Хорошо, — заметно расслабился дед, — Что теперь?
     — Теперь? — не понял я.
     — Ты его уничтожил, что дальше то?
     — А, ну, теоретически, его душа должна развоплотиться, — ответил я, высказав самый очевидный вариант.
     — Теоретически? — переспросил Карлус, слегка удивившись.
     — Ну а чего ты хотел? — не понял я его реакции, — Я сам впервые с этим сталкиваюсь и не знаю, как должен повести себя его дух после потери «якоря».
     Дедушка тяжело откинулся на спинку своего кресла.
     — Ты прав, — сказал он, — Прости.
     Я лишь кивнул в ответ, задумчиво покручивая жидкость в своем фужере.
     Столько всего случилось за столь короткий промежуток времени, что даже не верится. Части из этих событий хотелось бы избежать, но, к сожалению, уже поздно. По умершим теперь остается только скорбеть. Но я не сильно беспокоюсь о них, ведь в одном Дамблдор прав: «Смерть — это лишь начало нового приключения». Я знаю об этом не понаслышке.
     — Какие дальнейшие планы? — задал вопрос Карлус, отвлекая меня.
     — М? — перевел я взгляд на него, — Планов море. Например, защитить мастерство в артефакторике.
     — Наконец-то, — чуть ли не истерично воскликнул дед.
     — Ага, а то ты мне спокойно жить не дашь, — усмехнулся я, глядя на его актерскую игру, — До кучи хотел попутешествовать. Как говорят русские: мир посмотреть, да себя показать.
     Дед задумчиво покивал, прежде чем сказать:
     — Ну это семейное. Шило в заднице по молодости в нашей семье — это нормально. Сам таким был.
     Я не стал отвечать, лишь иронично посмотрел на него. Карлус в ответ на мой взгляд лишь хмыкнул.
     — В любом случае, — продолжил я, когда старик был готов продолжать слушать, — Надо же поддержать легенду, что я, движимый местью, пытаюсь добить своего врага. Заодно и от тела Лестрейндж избавлюсь.
     — И зачем ты ее вообще убил? — вдруг спросил собеседник.
     — В смысле? — не понял я, — Ты хотел, чтобы я ее отпустил?
     — Смеешься что ли? — удивился старик, с возмущением посмотрев на меня, — Просто, как я понял, ты жениться в ближайшее время не собираешься, а тут здоровая баба под рукой.
     — Даже слышать не хочу, — перебил я его, подняв руки, как бы показывая, что не хочу с этим иметь дела, — Сам потом бы объяснялся перед Амелией, и, что еще хуже, перед мамой.
     После упоминания матери Карлус тут же стушевался.
     — Тц, ты прав, — цыкнул он, — А ведь какой план был. Заделал бы ей ребенка, потом избавился от нее. А ребенка принять в семью и выжечь чужую кровь, благо старые ритуалы еще не забыты. На выходе получаем наследника.
     — Ага, а еще мертвого старого интригана, — усмехнулся я, глядя на деда, — И кастрированного меня. Вот уж спасибо, но нам такого добра не надо.
     Карлус на минуту замер, явно представляя, что бы с нами сделали мама и Амелия за такие идеи.
     — Бррр, чур меня, чур, — его передернуло от перспектив, — Пожалуй, ты прав, оно того не стоит.
     Он снова потянулся к бутылке с огневиски, чтобы, уже не наливая, просто выпить остатки из горла.
     — Ты бы так не налегал на алкоголь, — с сомнением произнес я, — У нас еще дел полно.
     — Надеюсь, мне это в страшных снах не приснится, — выдохнул он, отставляя пустую бутылку, — Но ты прав, засиделись мы.
     Он тяжело встал с кресла и твердой походкой пошел к выходу из кабинета. Похоже, опять запрется в мастерской, пытаясь сделать из костей скелета дракона цельный артефакт. Не удивлюсь, если он умудрится создать голема.
     — Дела сами себя не сделают, — словно мантру произнес я, с отвращением смотря на скопившиеся бумаги.

Глава 32. Гильдия

     ***
     
      Аварис.
     Я немного недооценил желание Карлуса сделать меня мастером артефакторики. Сам по себе я был не против получить это звание, хотя, как по мне, оно навязывало больше обязанностей, чем привилегий. Но стоит признать, что в запланированном «странствии» столь высокое звание должно быть полезным.
     В итоге, мое озвученное желание защитить мастерство стало для дедушки словно красной тряпкой для быка. Чуть ли не каждый день он спрашивал, когда я возьмусь за дело. Стоит ли мне помочь.
     Заверив старика, что не нуждаюсь в помощи, все же приступил разработке нового артефакта. Иначе Карлус не дал бы мне спокойно жить.
     Первым этапом необходимо было понять, какого результата я хочу добиться и какие свойства нужно заложить в конечный продукт. Чтобы стать мастером, нужно либо создать нечто концептуально новое, либо разгадать секрет какого-нибудь древнего артефакта, не имеющего аналогов.
     В голову приходило множество идей. Некоторые были невыполнимы для моего уровня знаний. Например, создать маховик времени. Вообще не представляю, как местные волшебники в древности додумались и, главное, грамотно воплотили нечто, затрагивающее саму концепцию времени. Другие идеи были идиотскими, как старая мысль создать плеер.
     Все варианты я отвергал один за другим, пока в голову не закралась интересная мыслишка. Мне ведь необходимо создать что-то новое в артефакторике, а не в целом внести новшество в магическое искусство. В таком случае, почему бы не взять что-то известное в другой сфере и перенести на артефакт? После недолгого размышления выбор пал на зельеварение.
     Как-никак есть множество зелий с интересным эффектом, который можно попробовать повторить. Основной проблемой стало определиться с выбором, но, в конечном итоге, я остановился на Оборотном зелье. Интереснее него было только Феликс Фелицис. Кто не мечтает создать артефакт, гарантирующий удачу? Но посчитал, что он будет практически равноценен философскому камню, если не хуже. Такой артефакт может создать слишком много проблем.
     В этом плане оборотка смотрелась гораздо привлекательнее. Поэтому, перво-наперво, я решил припахать моего ручного зельевара на изготовление запаса оборотного зелья, чтобы изучить принцип его работы. Надо было видеть лицо Снейпа, когда я приказал ему приготовить несколько котлов с обороткой. Его блеяния, что понадобится много времени, я благополучно пропустил мимо ушей.
     На самом деле, все это время мне понадобилось, чтобы закупиться необходимыми материалами для артефакта, найти «добровольцев», а также проработать внешний вид и принцип работы задуманного изделия.
     По итогу, к тому моменту, когда я приступил к испытаниям, дедушка ворчал, что я захламил всю мастерскую материалами, которые даже не буду использовать. И надо заметить, что не самыми дешевыми. Пришлось учесть опыт создания защиты и сразу брать лучшее.
     Потекли долгие недели создания первого рабочего образца. В перерывах приходилось отвлекаться на другие обязанности, как и, периодически, проводить время с мамой. У нее уже вырисовался округлый животик. Поэтому в одиночку следить за маленьким Гарри было сложнее. К счастью, она пока справлялась при помощи Шэда. Принял решение поторопиться с артефактом, так как в последствии времени на это уже не будет.
     
     ***
     
     — Мда, — протянул я, глядя на отражение в зеркало, — Перестарался.
     Из зеркала на меня смотрела точная копия Карлуса. Когда я пришел к нему и сказал, что мне нужна пара капель его крови, он сильно удивился. Пришлось объяснять, над чем я работал последние несколько месяцев.
     В противовес защитному артефакту, в этот раз, первый экземпляр вышел удачным. Пожалуй, даже чересчур удачным. Артефакт получился в виде тонкого орихалкового кольца, испещрённого рунами и инкрустированного аметистом, в котором и была заключена большая часть его магических свойств.
     Чтобы артефакт начал работать, необходимо капнуть кровью на камушек. Только результат оказался значительно лучше, чем я предполагал. Мало того, что изменение облика происходит без неприятных ощущений, которыми славится оборотное зелье, так еще и время действия ограничено только объемом заряда.
     — Как по мне, — сказал дедушка, наблюдавший за испытанием, — Все идеально.
     Я перевел на него взгляд. Вздохнув, начал стягивать с себя кольцо, чем вернул себе прежний облик.
     — Слишком идеально, — произнес я, всматриваясь в артефакт, — Надо его ослабить и сделать одноразовым.
     — И как ты себе это представляешь? — с интересом спросил родственник, опершись о стол.
     Прикинув в голове возможные варианты, решил пойти по пути упрощения.
     — Материалы похуже, — ответил я, — Думаю, бронза и серебро подойдут, а вместо аметиста использовать хрусталь.
     — Так он же хрупкий, — с улыбкой сказал Карлус.
     Старик уже давно все понял, но что взять со старого мастера, который так и норовит проверить ученика.
     — Хрупкий, — кивая, согласился я, — Это сделает всю конструкцию нестабильной, что приведет к разрушению артефакта, и на выходе мы получаем одноразовую безделушку. При этом, она вполне по своим свойствам сможет создать конкуренцию Оборотному зелью.
     — Браво, — с довольной улыбкой сказал дед, направляясь в мою сторону, — Считай, что звание мастера уже по праву твое. Я напишу в гильдию, поэтому можешь готовиться. Поедешь сам презентовать свое творение.
     Подойдя вплотную, он сфокусировал взгляд на кольце в моей руке.
     — А об этом, — сказал старик, указывая на предмет, — В гильдии лучше не знать.
     — Издеваешься? — спросил я, приподняв одну бровь, — Я ж не идиот, чтобы раскрывать все карты.
     В ответ он только усмехнулся и направился к выходу, а я остался в мастерской, оглядывая кучу неиспользованных материалов.
     — Ладно, в итоге старик был прав, — вздохнув, сказал я, вспоминая его замечание о «захламлении».
     В последствии еще неделю я убил на переделку артефакта. Можно было провернуть все быстрее, да только пришлось внести некоторые корректировки в структуру изделия. Иначе, вместо того, чтобы безобидно рассыпаться по окончании заряда, артефакт взрывался. Мне ведь не надо, чтобы возможные клиенты остались без рук? А то придется создавать протезы, которые смогут заменить утерянные конечности.
     Но идею насчет протезов я все же записал. На всякий случай.
     
     ***
     
     Главное здание Гильдии артефакторов находилось в городе Базель, что в Швейцарии. Само же строение ничем не выделялось среди прочих. Лишь висящая над входом вывеска, видимая только магам или магическим существам. Она представляла собой два равнобедренных треугольника, которые соединялись и создавали образ песочных часов. У их основания было незамысловато написано название на латыни.
     Внутри меня ожидал небольшой вестибюль, за которым находился небольшой зал. Из самого зала вело множество дверей, а заканчивался он большой лестницей, которая вела на второй этаж. Все выглядело чересчур просто, что заставляло усомниться: а туда ли я попал?
     Активировав истинное зрение, я сразу понял, что это было весьма опрометчиво. В глазах рябило от переливания красок и магических потоков. Пытаясь присмотреться к тому или иному элементу, я лишь больше путался. Фактически, все здание было одним большим артефактом, где каждый элемент был частью единой системы.
     Голова начинала болеть от избытка информации, поэтому пришлось отключить истинное зрение. Передо мной вновь возникло обыкновенное здание. Похоже современные волшебники, что базируются в магловском мире, еще что-то могут, если только это не работа древних мастеров. Очень уж похоже на то, что можно ожидать в самых недрах магического мира.
     — Смотрю, вы оценили все великолепие этого здания, — послышался позади меня приятный баритон.
     Словами не передать, сколько мне потребовалось усилий, чтобы не отскочить в сторону, параллельно поливая огнем то место, откуда донесся голос.
     Взяв себя в руки, я спокойно оглянулся. Позади, в паре метрах от меня, стоял среднего роста мужчина. На вид ему было около тридцати лет, может немного больше. Сам он был достаточно хорошо сложен. Лицо было вытянутой формы с хорошо выделенными скулами и мощным подбородком. Темные волосы были зачесаны назад. Одет он был, на мое удивление, не в мантию, а в классический офисный костюм.
     — О, не удивляйтесь, — сказал он, заметив мою заинтересованность в его внешнем виде, — Все-таки наша гильдия находится в магловском мире, поэтому приходится соответствовать, чтобы не привлекать лишнее внимание. Вот бы еще старшие коллеги это понимали.
     Он, вздохнув, с сожалением покачал головой. Я не стал как-либо реагировать на его комментарий.
     — Должен отметить, герр Поттер, — продолжил он говорить, не дождавшись от меня реакции, — Что у вас хорошее самообладание.
     — А вы очень тихо ходите, — ответил я немного мрачновато, — Когда-нибудь это может привести к неприятным последствиям. И не припомню, чтобы мы были знакомы.
     — Мне всегда это говорят, — хохотнул незнакомец, прежде чем продолжить уже серьезнее, — Вас же трудно не узнать, герр Поттер. Даже до нас доходили новости из Англии. Новая надежда магического мира, весьма видная фигура.
     — Уже и такое пишут? — усмехнулся я в ответ на «новую надежду».
     — Чего только не пишут, — с улыбкой подтвердил он, — Но, если серьезно, ваш дед, мастер Карлус, предупредил нас, что вы придете защитить звание мастера. Вот меня и поставили встретить вас.
     — Понятно. К слову, вы так и не представились.
     — Прошу простить мою ошибку. Мое имя Марк Золлингер.
     — Немец? — немного удивился я.
     — Все мы в Швейцарии немцы, — пожал Марк плечами, — Особенно здесь, вблизи к границе с Германией.
     Про себя отметил, что граница с Францией также недалеко.
     — Итак, вы меня встретили, — перешел я к делу, — Что дальше?
     — Дальше я провожу вас, — сказал немец, глядя на механические часы, — Синклит уже должен был собраться.
     Удивительно видеть волшебника с магловским устройством. Встретить подобное в Англии практические невозможно, если только волшебник не маглорожденный. Что поделать, консерватизм — он и в Африке консерватизм.
     — Синклит? — тем временем переспросил я, — Кто это?
     — Не «кто», а «что», — пояснил Марк, жестом указывая двигаться за собой, — Синклит — это что-то на подобие верховного совета Гильдии. Орган управления. В его состав входят одни из самых уважаемых мастеров.
     — Интересно, — задумчиво протянул я.
     — Кстати, мастеру Карлусу тоже предлагали вступить в Синклит, — вдруг сказал Золлингер, чем неслабо меня удивил, ведь дедушка ни о чем подобном не упоминал, — Но он отказался, сказав, что обучает внука. Поэтому к вам будет двойной интерес.
     Сделал пометку в памяти «отблагодарить» старика за такое внимание к своей персоне.
     — Какая большая честь, — криво улыбнувшись, произнес я.
     — Не волнуйтесь, — посмеиваясь, сказал мой проводник, — Внимание никак не отразится на результате. Хотя должен заметить, что все ожидают чего-то необычного.
     — Дайте угадаю, — мрачновато выдал я, — Опять дед что-то «отрекламировал»?
     В ответ мужчина лишь рассмеялся в голос, заявив, что я хорошо знаю своего дедушку. Не удивлюсь, если старик решил таким образом просто повеселиться за мой счет, а потом попросит воспоминания у своих «коллег».
     Какое-то время мы шли молча, пока я не решился задать вопрос, который меня интересовал с тех пор, как я разглядел магическую структуру здания.
     — Скажите, герр Золлингер, — начал я, но был перебит.
     — Можно просто Марк, — с добродушной улыбкой сказал он.
     — В таком случае, тоже просто Аварис, — проявил я ответную любезность и получил кивок в знак признательности, — Так вот, Марк, скажите, а что вы знаете о здании Гильдии?
     — Чем вызван ваш интерес? — поинтересовался он в ответ.
     — Просто пока вас не было, — осторожно начал я, — Я успел немного присмотреться к зданию. Оно полностью переплетено магическими структурами. На ум приходит вывод, что все здание один большой…
     — Артефакт, — со вздохом продолжил Марк, — В наблюдательности вам не откажешь, герр Поттер.
     — Марк, мы же договорились, — с укоризной произнес я.
     — Прошу прощения, Аварис, — извинился немец с неловкой улыбкой на губах, — Что касается вашего вопроса, то вообще все объясняют после становления мастером, поэтому вы, рано или поздно, все бы узнали.
     — Если нельзя, то я могу и подождать, — поднял я руки в жесте, что не хотел как-то нарушать правила.
     — Не беспокойтесь, — улыбнулся мужчина, — Думаю, ничего страшного не случится, если я расскажу вам чуть раньше. Да и есть у меня уверенность, что звание мастера у вас в кармане.
     Какое время он шел молча, словно окончательно решая, стоит ли мне что-то рассказывать.
     — Вообще мы уже почти пришли, — сказал он, немного замедляя шаг, — Не хотелось бы заставлять коллег ждать. Поэтому, с вашего позволения, буду краток.
     Я кивнул в знак согласия и приготовился слушать.
     — В общем, вы правы, — начал он рассказ, — Здание Гильдии действительно можно считать артефактом. Старым, я бы даже сказал, что древним артефактом. Уже неизвестно, кто именно его создал, но для нас, артефакторов, этот шедевр считается вершиной искусства. Вершиной, которую мы не можем достичь. Создать нечто подобное для нас ныне считается невозможным, поэтому мы так трепетно относимся к, фактически, нашему дому.
     Он ненадолго замолчал, переводя дыхание.
     — Предвосхищая ваш вопрос, — сказал он, взглянув на меня, — Не пытались ли мы разгадать тайну этого здания? Отвечу просто: пытались. И не один раз. Каждый уважающий себя член Гильдии пытался что-то разгадать. Не могу сказать, что безрезультатно. Отнюдь, нам удалось выяснить несколько его возможностей, но понять принцип их работы так и не удалось. Может быть, вы будете тем, кому удастся что-то понять?
     — Боюсь, одному мне не хватит жизни все узнать, — отшутился я, чем немного рассмешил мужчину, — Вы сказали, что удалось узнать возможности. Расскажите, какие?
     — Почему бы и нет, — усмехнулся он, — Хотя мы уже практически пришли, но могу рассказать про две удивительные функции. Хотя, наверное, они являются частью одной системы защиты, но мы уже привыкли их разделять.
     — Вы меня заинтересовали, — признался я честно.
     — То ли еще будет, — хохотнул Марк, — Первая возможность этого здания — в случае угрозы его сохранности оно перемещается в пространстве. Фактически, сегодня мы в Швейцарии, а до войны с Гриндевальдом и Второй мировой гильдия находилась в Польше. В момент, когда немецкие войска вторглись в страну, здание переместилась в пространстве вместе со всеми, кто на тот момент находился внутри.
     — Удивительно, — протянул я, при этом пытаясь прикинуть в голове, как это вообще возможно.
     — Не то слово, — кивнул Золлингер, — Вторая возможность исходит из первой, фактически, дополняя ее. Нам доподлинно не известно, как Гильдия умудряется перемешаться и вклиниваться между двумя построенными впритык зданиями, но оно должно было бы как-то выделяться на фоне других. Собственно, в этом и состоит вторая способность этого шедевра. Гильдия принимает вид, идентичный тем зданиям, что стоят рядом.
     — Сказать, что я в шоке, это все равно, что ничего не сказать.
     — Похоже, я вас немного озадачил, — хохотнул он, останавливаясь у большой двустворчатой двери, — Но, тем не менее, мы пришли.
     С этими словами он открыл двери и жестом показал проходить.
     Внутри нас ждал большой зал с высоким потолком. Само помещение было пустым, если не считать одинокий стул посередине и стоящую перед ним трибуну с тринадцатью местами. Честно сказать, больше похоже на зал суда, но не мне судить.
     — Проходи в центр, — шепнул мне Марк.
     Я пошел к стулу. По мере продвижения я невольно почувствовал себя снова в шкуре студента, защищающего диплом. Стоило только подумать об этом, как наваждение спало. Дойдя до стула, я, не дожидаясь инструкций, уселся на него, чувствуя себя уже гораздо увереннее.
     Стал с интересом приглядываться к членам Синклита. Заметил женщину с азиатскими чертами лица. Справа от нее сидел мужчина, очевидно похожий на испанца. Остальные выделялись не столь сильно, но могу сказать, что здесь были представители стран из разных концов света. Вот только членов «совета» было двенадцать. Одно место пустовало — то, что находилось центре и немного возвышалось над остальными.
     Никто не спешил начинать, пока не послышались шаги. Из-за высоты трибуны не было видно, кто идет за спинами мастеров. Все закончилось, когда пустое место занял последний член Синклита. Им оказался уже известный мне мужчина — Марк Золлингер.
     — Ну что же, — начал он, глядя мне в глаза и улыбаясь, — Начнем, коллеги?
      «А ты, похоже, не так прост», — подумал я, глядя в веселящиеся глаза моего проводника и мысленно признавая поражение.

Глава 33. Навстречу приключениям

     ***
     
      Интерлюдия. Марк Золлингер.
     Я сидел у себя в кабинете и вспоминал прошедшее собрание Синклита. Представленный юным Аварисом артефакт вызвал множество споров среди коллег по совету. Хотя никто из них не смог оспорить тот факт, что парень достоин звания мастера.
     Само решение оказалось достаточно простым, но до него никто этого не делал. Не пытался перенести свойства зелья на артефакт. Возможно, дело в свежем взгляде на вещи или в методе обучения Карлуса.
     Незадолго до собрания имел честь пообщаться со стариной Карлусом посредством переписки. Он поведал, что не обучал внука своим методам. Только объяснил базовые знания и навыки. Не говорил, что можно и что нельзя. Еще сказал, что парень по сей день думает, что такой способ обучения — это гильдейский стандарт.
     Старший коллега всегда любил пошутить. Но в этот раз это принесло определенные плоды. Парень сделал то, что другие мастера даже не подумали бы делать. И правда, зачем тратить силы и время, когда есть зелье?
     Все это привело к тому, что Синклит единогласно признал Авариса Поттера новым мастером Гильдии артефакторов. Собственно, собрание на этом бы и закончилось, но стоило только парню покинуть зал собраний, как разразился новый спор.
     Старый мастер из Австрии, Киллиан Клор, поднял вопрос о безопасности выпуска такого артефакта, которому, по итогу, присвоили название «кольцо Мимика», в свет. С его слов, это должно было создать хаос на рынке, хоть и позволило бы нам откусить кусок прибыли у Гильдии зельеваров. Как бы такой конфликт интересов не спровоцировал войну Гильдий.
     Старика, конечно, быстро заткнули, указав, что последняя война гильдий закончилась более четырехсот лет назад.
     В следствие тех событий была уничтожена только образовавшаяся Гильдия демонологов. Их банально посчитали угрозой для мира. Причем настолько большой угрозой, что даже не считались с сопутствующими жертвами.
     И данный случай, когда две гильдии просто будут бороться за клиентов, совсем не повод развязывать войну. Максимум возможны стычки, но и их можно избежать банально договорившись.
     — И все-таки, какой интересный юноша, — пробормотал я, постукивая пальцами по рабочему столу, — Будем ждать его новых открытий.
     
     ***
     
      Аварис.
     Вся кутерьма с получением звания мастера закончилась. К счастью, чтобы получить новую подвеску, которая указывает на мой статус, мне не пришлось куда-то идти. Ее вручили мне на месте, стоило только членам Синклита принять единогласное решение на мой счет.
     Вот только через бюрократический ад мне все же пришлось пройти. Сказалась необходимость зарегистрировать новый артефакт. В итоге моя безделушка получила название, которое я придумал прямо во время собрания — кольцо Мимика. Надеюсь, что в дальнейшем мне не придется проходить все эти процедуры каждый раз, когда я решу зарегистрировать новое изделие. В противном случае я прославлюсь как мастер, который создал всего один артефакт.
     Дома меня ждал праздничный ужин в кругу семьи. Также присутствовала и Амелия с племянницей, которых, как я позже выяснил, позвала мама. Определенного шарма нашим посиделками придавали два комка энергии, который откликались на имена Гарри и Сьюзен.
     Малой уже научился ползать, и приходилось всячески следить за ним, чтобы он не залез куда-нибудь. А делал это он довольно часто, пользуясь тем, что у мамы не всегда удается за ним уследить. Теперь этот разбойник задавал темп жизни в поместье.
     Малышка Сью, в свою очередь, уже довольно сносно ходила и периодически что-то лепетала. Похоже, ее любимым словом было «дай». Мелкая Боунс, пользуясь тем, что она старше, пыталась навязать Гарри свои правила, что у нее достаточно неплохо выходило, потому как мелкий начинал хвостиком ползать за девчонкой.
     — Подкаблучник, — фыркнул я, сидя за столом и наблюдая за игрой детей.
     Своим комментарием я вызвал приступ заливистого смеха у дедушки и мягкую, хоть и с нотками укоризны, улыбку матери.
     — Ну не всем же быть как ты, — не стала молчать Амелия, при этом стараясь выглядеть бесстрастно.
     — Рад, что ты оценила, — ответил я девушке с нахальной улыбкой на губах, от чего она слегка покраснела.
     Не знаю, о чем именно она подумала, но это было явно что-то неприличное. Мне никогда не надоест ее смущать.
     — Аварис, — встала мама на защиту девушки и сказала это таким тоном, что мне было лучше прекратить.
     Оставалось лишь беспомощно поднять руки, принимая поражение. Против матери я уже ничего не могу сделать.
     — Подкаблучник, — тихо буркнул Карлус, прекрасно зная, что его услышат.
     Не глядя, кинул в него жалящее проклятье, которое он принял на щит.
     — Ты что-то сказал, старик? — мило улыбнулся я ему.
     — Тебе послышалось.
     Со стороны дам послышалось сдержанное хихиканье.
     — Твой дед сказал, что ты хочешь попутешествовать, — вдруг сказала мама, чем вызвала немалое удивление со стороны Амелии.
     — Это правда? — спросила Боунс, переведя взгляд на меня.
     Я лишь тяжко вздохнул и посмотрел на дедушку, одним своим видом говоря: «Ну и зачем ты рассказал?».
     — Правда, — подтвердил я информацию, после того как не добился о старика реакции.
     — Уже решил, куда отправишься? — спросила мама на удивление спокойно.
     — Пока нет, — ответил я, — Но склоняюсь к странствию по магическому миру. Магловский меня мало интересует.
     Все молчали и переваривали полученную информацию. Я же решил продолжить и слегка их успокоить.
     — В любом случае, не стоит волноваться, — произнес я, поднимаясь со своего места, — Я ведь в любой момент смогу переместиться домой.
     Я подошел к матери и, встав позади нее, положил ей руки на плечи.
     — Да и, в любом случае, сначала я дождусь рождения ребенка, — сказал я, склоняясь над мамой и ободряюще улыбаясь ей, — Не могу же я оставить тебя одну в таком положении.
     — Сынок, — улыбнулась она, подняв руку и погладив меня по щеке, — Я ведь не буду одна. Думаю, твой дедушка не бросит меня в беде.
     — На этого старого пройдоху нет надежды, — возразил я, исподлобья глянув на старика.
     — Эй! — натурально возмутился он, — Я уже не старый.
     — То есть насчет пройдохи ты ничего против не имеешь? — усмехнулся я, заставив деда поперхнуться.
     В следующий миг весь обеденный зал огласил дружный смех, что привлекло внимание играющих в сторонке детей. Им вдруг стало интересно, отчего это взрослые смеются.
     Сью притопала к Амелии и подергала ее за рукав.
     — Дай, — сказала малышка, подняв руки и показывая, что хочет, чтобы ее подняли.
     Амелия, улыбнувшись, посадила ее к себе на колени. Девочка мигом начала стучать ладошкой по столу, явно чего-то требуя.
     В этот момент я почувствовал, что мне в ногу что-то ткнулось. Опустив голову и посмотрев вниз, увидел нарушителя спокойствия. Гарри, словно повторяя за старшей подругой, подполз ко мне и, уткнувшись в мою ногу головой, пытался схватиться за штанину.
     — Иди сюда, — улыбнувшись, сказал я, наклоняясь и подхватывая этого хулигана, вызывая у него смех от резкого набора высоты.
     Посадив его к себе на руку, а второй придерживая со спины, стал вглядываться в его зеленые глаза и корчить ему смешные рожицы. За что в последствии был наказан, получив ладошкой по лбу. После чего малыш стал проситься на руки к Диане, старательно повторяя «мама».
     Уже не в первый раз он называет ее мамой. И никто не пытается его поправлять. Мы решили рассказать ему позднее, когда он подрастет.
     — Иди уже, предатель мелкий, — усмехнулся я, передавая его матери.
     Наличие детей за столом отвлекло всех от обсуждения моих планов.
      «Ну или почти всех», — подумал я, заметив пристальный взгляд Амелии.
     
     ***
     
     Размышления о том, куда мне стоит отправиться, как и о самой цели моего путешествия привели меня в библиотеку.
     Я не горел желанием заниматься бесцельным плутанием по местности, надеясь увидеть какие-нибудь красоты. Спасибо, конечно, но таким если и заниматься, то только в магловском мире. Хотя бы опасностей поменьше.
     В магическом мире стоит всегда быть начеку, а не разинув рот смотреть на закат. Мало ли какая тварь решит полакомиться расслабившейся добычей.
     Поэтому я решил зарыться в библиотеке и изучить все возможные данные по флоре и фауне магического мира.
     — Интересно, — усмехнулся я, держа в руках книгу авторства Ньюта Скамандера.
     «Фантастические твари и места их обитания» — такое название красовалось на обложке книги. Уже даже не знаю, какое это по счету издание, но, в любом случае, труд этого известнейшего магозоолога мне неплохо помог. Конечно, по большей части, он посвящен тем магическим животным, которых можно встретить в магловском мире, но никто не будет отрицать, что эти же твари обитают и в мире магов.
     Как минимум, с помощью этой книги можно было ознакомиться с повадками и примерным ареалом обитания животных. Конечно, одной только это книги было недостаточно, и пришлось с головой окунуться в содержимое библиотеки, чтобы найти как можно больше информации.
     В процессе изучения опасностей магического мира я задумался о целесообразности организации охоты на магических существ.
     Я понимал и трезво оценивал все риски, которые следуют за принятием такого решения. При неудачном стечении обстоятельств, в лучшем случае, можно остаться без какой-нибудь части тела, а в худшем — попусту лишиться жизни.
     Но вся опасность не умаляла необходимости такой авантюры. Как минимум, хотя бы для того, чтобы можно было усилить Джона так же, как дедушку. Конечно, можно было попробовать выкупить еще одного дракона, но теперь я не думаю, что это может быть хорошим решением.
     Казалось бы, что дракон и оборотень, — оба существа пятого класса опасности. Но, при всем этом, последние оказывали умеренное влияние на мага, поедающего сердце, чего не скажешь об огнедышащих ящерах.
     Должен признать, что эксперимент с сердцем дракона прошел успешно только благодаря личной силе старика. Сдается мне, что будь он значительно слабее, все могло закончиться иначе. В лучшем случае, изменения были бы более явные, и на выходе получился бы гибрид человека и дракона. Теперь Карлусу нужно полностью усвоить то, что он получил от ящера, прежде чем вообще задумываться о продолжении такого способа усиления.
     Поэтому я считаю, что для Мура необходим «донор» несколько слабее. Да и материалы для артефактов лишними в итоге не будут.
     Изучая магических тварей, я в уме прикидывал возможные перспективы и риски. Таким образом, я остановился на двух существах, что меня заинтересовали.
     Первым был грифон. Этот гибрид орла и льва привлек меня сразу. Дальний то ли предок, то ли сородич гиппогрифов, но при этом еще более гордый и свирепый. Властители неба, как их еще называют. Хотя драконы бы с ними поспорили.
     Они могли бы быть идеальным вариантом, если не несколько «но». Во-первых, хоть по одиночке они не столь сильны, их опасность возрастает в геометрической прогрессии, когда их много. Учитывая их любовь жить стаями, найти одиночную особь становится задачей не из простых.
     Отсюда возникает вторая проблема. Ареал их обитания — это Греция или похожая местность в магическом мире. Казалось бы, в чем проблема, да только их ареал совпадает с куда более опасными тварями: мантикоры и химеры. Обе твари чрезвычайно опасны и при этом практически невосприимчивы к магии, что делает охоту на них еще сложнее. Честно сказать, легче убить тысячелетнего василиска.
     Поэтому грифоны были отвергнуты. Если, конечно, не найдется человек, готовый продать нам такое существо.
     Второе животное было еще более редкое, чем грифоны. По крайней мере, в мире маглов, в то время как в магическом найти их было значительно проще.
     Речь идет о гигантских быках с золотистой шкурой, именуемых Ре-Эм. И этот вариант нравился мне куда больше. Мало того, что сами по себе животные не были агрессивными, если только им не грозит опасность. Так еще и их кровь была весьма и весьма полезна, так как обладала уникальными свойствами.
     Испивший крови ре-эма становится силен, как тот же бык. Вот только в продаже их кровь найти практически нереально, что делает этих быков еще более ценными.
     Мне стало интересно, какое воздействие произведет съеденное сердце быка. Вряд ли прибавка в магической силе будет и большой, но это с лихвой компенсируют физические возможности. Наверное, это неправильно — ставить эксперименты на своем друге?
     Ареал обитания ре-эмов — Северная Америка и Дальний Восток, либо аналогичные им территории в магическом мире. Единственное, что меня беспокоит, это сложность в поисках. Эти быки не сбиваются в стада, из-за чего на такой большой территории их будет достаточно сложно отследить.
     — Остается только тщательно подготовиться, — пробормотал я, ставя очередную книгу на свое место на книжной полке.
     Когда я собирался продолжить свое занятие, рядом появился обеспокоенный домовик. Глаза Шэда были и радостные, и встревоженные одновременно.
     — Хозяин Аварис, — сразу начал он, откинув свое раболепие и не став кланяться, — Началось, хозяин. Началось!
     — Что началось? — немного опешив, спросил я эльфа.
     — Роды! — крикнул он, от нетерпения подпрыгивая на месте, — У госпожи Дианы отошли воды.
     Новость была неожиданной, так как процесс начался несколько раньше, чем мы ожидали. Предполагалось, что ребенок родится лишь через пару недель. Преждевременные роды могут привести к нежелательным последствиям как для ребенка, так и для матери.
     — Так, хорошо, — выдохнул я, собираясь с мыслями, — Срочно отправляйся к целителю Сметвику и приведи его сюда.
     — Слушаюсь, — сказал Шэд и хотел уже переместиться, но я его остановил.
     — Да погоди ты, — шикнул я на него, — Если Сметвик не сможет, тогда приведи Теда Тонкса. С ними уже все обговорено, поэтому проблем не должно возникнуть.
     Домовик кивнул и моментально исчез.
     — А я пока попытаюсь вспомнить все о том, как принимать роды, — проговорил я больше для себя, направляясь к выходу из библиотеки, — И почему у нас было всего два практических урока? И те на манекенах.
     
     ***
     
     Я стоял в дверях, когда меня окликнул голос матери. Развернулся, чтобы увидеть, как она спешит ко мне.
     — Уходишь, даже не попрощавшись с матерью, — с укоризной сказала мама, — Не так я тебя воспитывала.
     — Прости, — с виноватой улыбкой произнес я, — Думал, ты будешь пытаться меня отговорить.
     — Зачем? — удивилась Диана, — Я же знаю, что это бесполезно. Если ты что-то вбил себе в голову, тебя не переубедить.
     Мне оставалось только неловко рассмеяться.
     — В любом случае, — сказала она уже серьезнее, — Не заставляй меня волноваться.
     — Все будет хорошо, — улыбнулся я, — Это я должен беспокоиться, что оставляю тебя практически одну с двумя детьми на руках.
     — Ну прямо уж одну, — возмутилась она, — Мой младший брат с невесткой обещали помогать. У них, оказывается, тоже недавно родилась дочь. Да и Амелия говорила, что иногда будет заглядывать и помогать. Хорошая девочка, не знаю, почему ты еще не женился на ней.
     — Не начинай, — вздохнул я, — Я ведь тебе объяснял.
     — Ничего не хочу слышать, — уперев руки в бока, сказала она, — Чтобы потащил ее под венец, когда закончишь свои дела. Понял?
     — Ладно-ладно, — сказал я, понимая, что легче согласиться, чем начинать спор, — Тебе к детям не надо?
     Мама несильно стукнула меня кулачком в грудь.
     — Уже мать спровадить хочешь? — возмущалась она.
     — Да я пошутил, — улыбнулся я и обнял женщину, что подарила мне жизнь, — Просто волнуюсь о младших.
     — Малышка Валери спит, — ответила Диана, когда мы разъединили наши объятья, — А за Гарри пока приглядывает Шэд.
     — Хорошо, — улыбнулся я и добавил, — Мне пора.
     — Береги себя, — с грустью в голосе произнесла она, — Мы будем скучать.
     — Ты ведь знаешь, что я могу хоть каждый день перемещаться домой, — с улыбкой сказал я, выходя за дверь, — Так что не скучайте.
     За моей спиной закрылась дверь, а передо мной была длинная дорога, что вела за пределы территории поместья. Все это словно знаменовало начало долгого пути к чему-то новому.
     — Как там говаривал один хоббит? — проговорил я в слух, — Я спешу навстречу приключениям?

Глава 34. Город без имени

     ***
     
      Аварис.
     Немного не так я себе представлял странствия по магическому миру. Хотя и странствиями это назвать сложно, когда можно хоть каждый день перемещаться домой, а потом спокойно продолжать путь с того же места, где закончил в прошлый раз. Умея создавать порталы или аппарировать, такой метод становится нормой.
     На что похоже путешествия мага или волшебника? Уж точно не на поход, полный лишений, когда приходится спать под кустом и подтираться лопухами. Странствующий маг, в первую очередь, ассоциируется с комфортом, которым он обязан себя обеспечить. По крайней мере, если речь идет об умелом и уважающем себя маге.
     Тем же, кто так и не смог освоить аппарацию, остается только в полной мере вкусить все прелести кочевой жизни либо искать тех, кто за большие деньги сможет создать порт-ключ в нужную область.
     Собственно, вторым способом я и собирался воспользоваться, так как не горел желанием проделывать весь путь самостоятельно. Но для этого мне было необходимо добраться до ближайшего крупного города и попытать счастья в поисках нужного человека.
     Все же вопрос перемещений на большие расстояния в магловском мире организован гораздо лучше. Хотя о чем вообще речь, если в мире магов власть сосредоточена у властителей городов, и та играет роль только в пределах самого города, то есть ситуация, когда ты выходишь за ворота, и тебя убивают, является вполне обычной практикой. По крайней мере, именно так все и происходит, если верить словам Карлуса.
     Отсюда также можно сделать вывод, что раз уж никакой централизованной власти нет и в помине, то и законы могут разниться от города к городу. Но об этом я буду думать, когда доберусь до города.
     Хотя стоит заметить, что хоть магический мир и отвергал власть над собой теми, кто решил обосноваться в мире маглов, но здесь все также уважали гильдейских мастеров. Оно и логично: неумех в ранг мастера не возведут, а сами Гильдии уважаемы повсеместно, вне зависимости от мира.
     Пока же мне не стоит лишний раз отвлекаться на сторонние мысли, так как мой путь пролегает через лес. Конечно, не будь он достаточно безопасен, моя семья не стала бы здесь селиться. Но, как показала практика, ситуация может кардинально измениться в один миг. История с оборотнем, убитым мной в детстве, наглядный тому пример.
     К счастью или нет, но пока весь мой путь можно назвать относительно тихим. Словно прогулка по парку, если не считать пару раз встреченных мной оленей. Животные сразу в страхе разбегались, хотя я и не собирался с ними что-то делать. Правда, будь жив Джеймс, я бы обязательно поймал одного оленя, чтобы подарить ему. Или лучше лань?
     Когда начало темнеть, приходилось преобразовывать глаза, чтобы видеть в темноте. Если бы меня сейчас видел какой-нибудь особо впечатлительный маг или магл, тот обязательно напрудил бы в штаны. Все же глаза в истинном обличии сложно назвать человеческими. Полное отсутствие зрачков и белка, лишь ярко светящаяся синева, заливающая глаза целиком. А если учитывать царящий вокруг мрак, что изредка разрывался светом луны, пробивающимся сквозь листву, то картина, как минимум, должна быть пугающей.
     Благодаря тому немногому свету, что исходил от луны, видимость была лишь немногим хуже, чем днем. Но даже в таком случае мир потерял краски, став практически черно-белым, и максимальная дальность зрения резко стала меньше. Разглядеть что-то дальше условных пятидесяти метров становилось задачей не из простых.
     С наступлением ночи пришлось остановиться на привал. Поскольку желания возвращаться домой, чтобы провести ночь там, у меня не было, как и в принципе желания спать, решил просто перевести дух. Может быть это глупо, но какой парень не мечтал в детстве устроить поход с посиделками у костра.
     Необходимо было развести огонь. К счастью, магия облегчала эту задачу многократно, так как не было необходимости ходить и собственноручно собирать хворост. Одного акцио с четким представлением необходимого результата было более чем достаточно. Как и сам процесс розжига упрощался банальным инсендио.
     Конечно, для начала потребовалось расчистить небольшой участок земли от сухих листьев и иголок. Я ведь не хочу устроить тут лесной пожар. Соорудив небольшой костерок, я уселся рядом, облокотившись о ближайшее дерево. Свою небольшую сумку с расширением кинул рядом на землю.
     Сидя у костра, стал строить план, как и где мне найти кого-нибудь, кто поможет мне создать порт-ключ. Конечно, может сказаться так, что таких людей в городе не будет, и в таком случае не останется ничего, кроме как продолжить путь к следующему населенному пункту.
     С другой стороны, мне ведь нужен человек, знающий координаты, а не умеющий создавать порт-ключи. Тогда поиски могут стать немного легче. Во всяком случае, в городе все станет яснее.
     Внезапно тишину ночного леса нарушил волчий вой.
     — Только не говорите, что опять оборотни, — практически простонал я.
     Мне эти проклятые твари надоели еще во время моей охоты на пожирательское отребье. Дошло до того, что я практически перестал чувствовать опасность при столкновении с ними.
     Хоть звук и прозвучал по ощущениям достаточно далеко, могу с уверенностью сказать, что я не остался незамеченным. Костер в ночи обычно виден очень хорошо, но даже не это основная проблема. Даже если я затушу огонь, запах уже пропитал округу, и чуткий звериный нюх приведет хищника к добыче.
     Стараясь не подавать вида, стал медленно водить головой из стороны в сторону, чтобы заранее заметить нарушителя моего спокойствия.
     В скором времени краем глаза заметил движение вдали, но переведя взгляд в ту сторону, я ожидаемо ничего не увидел. Спустя несколько мгновений движение повторилось, но совершенно с другой стороны. В этот раз удалось уловить промелькнувшую тень.
     Такая своеобразная игра в прятки продолжалась еще некоторое время, пока не стало понятно, что охотников большего одного. А уж тот факт, что они постепенно приближались, окружая «добычу», вообще не стоит упоминания.
     В один миг все словно стихло, пока не послышалось шуршание веток большой заросли кустов, что была напротив меня, и оттуда высунулась оскаленная морда крупного волка. Активированное истинное зрение дало понять, что передо мной простой волк. Следовательно, и окружили меня простые звери.
     На поляну один за другим стали выходить волки. Стая оказалась средней по величине, всего семь особей. И все до единого скалили свои зубы, угрожающе рыча.
     Возможно, кого-нибудь другого напугала бы такая ситуация, но меня пробило на тихий смех.
     — Всего лишь звери, — произнес я, стоило только приступу смеха утихнуть.
     Касаемо волков, то их похоже немного озадачила моя реакция. Иначе я не знаю, почему они не воспользовались моей минутной слабостью. Но им же хуже.
     Решил, что не стоит портить полянку, что стала местом моего привала, огненными заклинаниями. Да и как говорится: «Ночь — это то время, когда властвует Тьма».
     Подчиняясь моей воле, окружающие тени, сгустившись, превратились в жгуты с острием на конце, которым и пронзили почти всех волков. Самый крупный, судя по всему, вожак стаи, почувствовав угрозу, отскочил в сторону. К сожалению для зверя, это лишь отсрочило его смерть. Второй раз отреагировать он уже банально не успел и был нанизан на пики, в которые превратилась его собственная тень.
     Оглядывая поляну, пришел к выводу, что привал безбожно испорчен. Придется двигаться дальше.
     Уже уходя с места происшествия привычно хотел кинуть несколько сгустков Тьмы, чтобы убрать трупы, но передумал.
     — Зверью ведь тоже надо есть, — произнес я, развеивая уже готовое сорваться заклинание.
     
     ***
     
     Остаток ночи я продирался сквозь гущу леса, чтобы под самое утро выйти наконец-то на открытое пространство. Уже отсюда, по словам Карлуса, до города должно оставаться всего полдня пути.
     — И почему я решил, что полет на метле будет не столь интересным? — озвучил я свои мысли, вглядываясь в горизонт и не видя никаких населенных пунктов.
     Тем временем солнце все выше взбиралось на небосвод и уже начинало приятно согревать после утренней прохлады. Хотя осень уже вошла в самый разгар, мне, похоже, пока везло с погодой.
     Целый день моего пути прошел по полям и холмам. Изредка устраивая себе привалы, которые, к счастью, отличались от моего ночного опыта, я продвигался все дальше. Когда мне уже начало надоедать идти, и я уже стал подумывать, чтобы переместиться домой и взять метлу, на горизонте замаячили городские стены.
     — Наконец-то, — вздохнул я и, прибавив шаг, поспешил к городу.
     По мере приближения можно было в подробности разглядеть каменные стены и смотровые башни, расположенные таким образом, чтобы не оставлять слепых пятен. Хоть все и было сделано из камня, сооружение нельзя было назвать грубым. Отнюдь, камень, из которого все было сделано, наоборот был чересчур гладок, что выглядело несколько неестественно, но при этом не оставляло шанса злоумышленникам взобраться по стене.
     Вот вам и мир, что застрял в средневековье. Все объяснялось наличием магии. Город так и пестрил ей, стоило только взглянуть на него истинным зрением. Также над город виднелся мощный антиаппарационный барьер, что было не удивительно.
     Стоило только подойти к воротам, как меня остановила стража.
     — Стой! — гаркнул широкоплечий мужчина в кожаном подобии брони, — Кто таков?
     Беглый осмотр индивида с помощью истинного зрения позволил сделать несколько выводов. Это самое «подобие» брони явно защищало лучше любого стального доспеха, так как было неплохим артефактом, зачарованным на прочность и непроницаемость для физических атак. В качестве защиты от магии был неприметный амулет, висящий на шее у мужчины.
     Быстро брошенный взгляд на его напарника подтвердил мои мысли, что это, похоже, практически типовое снаряжения для блюстителей правопорядка. А едва знакомый стиль изготовления артефактов объяснял, откуда старик так много знает об устройстве городов.
      «Вот ведь пройдоха старый», — подумал я, мысленно аплодируя хитрости старика, — «И ведь даже словом не обмолвился за столько времени».
     — Просто путник, — тем временем ответил я стражнику с улыбкой ну губах, — Мне надо найти кого-нибудь, кто сможет помочь с созданием порт-ключа в нужное место.
     — Всем вам что-то нужно, — проворчал он, пока его напарник пристально смотрел на меня, — Да не у всех благие намерения.
     Я лишь усмехнулся в ответ. Пришло осознание, что все может затянуться.
     — Ладно, — вздохнул все же этот стражник, — Род занятий у тебя какой, «путник»?
     — Это так важно? — невинно поинтересовался я, стараясь не нарываться, — Маг я.
     — Важно, важно, — закивал мужик, что-то записывая в маленькой книжке, которую достал из подсумка.
     — Стандартная процедура, — наконец-то подал голос его напарник, продолжая пристально смотреть на меня.
     Его внимание меня начинало уже немного раздражать. Но реагировать я не собирался. Как минимум, было бы глупо сейчас нарываться на конфликт. Это значительно усложнит мне поиски нужного человека.
     — Понятно, — заключил первый стражник, захлопнув книжку, — Значит так, маг. В городе не дебоширить и опыты не проводить. По крайней мере, если они не сакнц… сан-кци-о-ни-ро-ваны с администрацией города. Что еще? Воровать и убивать запрещено, девок портить тоже. С тебя галлеон за вход.
     — Не многовато ли за вход? — с сомнением спросил я, тем не менее доставая монетку.
     — Это только для магов, — пояснил уже подобревший мужик, выхватив золотой из моих рук, — Так сказать, налог.
     Судя по его довольной роже, было понятно, о каком «налоге» идет речь. Да и его напарник заметно подобрел, увидав блеск золота.
     — Понятно, — многозначительно протянул я и полез еще за одной монетой, — Дам еще галлеон, если подскажете, где можно остановиться, чтобы отдохнуть с дороги, и где найти человека, что сможет помочь с порт-ключом.
     Золото моментально отправилось вслед за первой монеткой.
     — Так в ратуше и спроси, — хмыкнул самый говорливый стражник, — Там уж должны знать, если есть такой человек.
     — Если деньги водятся, — вновь подал голос второй стражник, — То в «Белом Гиппогрифе» самое то.
     — Ты сам-то там был, чтобы советовать? — воскликнул первый, ткнув напарника в бок, — Лучше в «Лихого Кабана» иди, маг. Не ошибешься.
     — Да ты Кабана советуешь, потому что его твой братец держит, — возмущался тем временем его собеседник.
     — Ну и что? — не стал молчать говорливый стражник, — Правдой от этого оно не пере…
     Решив не слушать их препирательства, я прошел внутрь города, оставив стражников позади.
     Привыкнув к размерам городов в мире маглов, этот населенный пункт никак иначе, кроме как «деревней», не назовешь.
     Двух, максимум трехэтажные здания. Часть из них сделана из камня, в то время как другая явно из дерева. Значительно возвышалось над общим массивом только одно здание, которое, как я понимаю, было той самой ратушей. Оно скорее напоминало маленький замок на фоне остальных строений.
     На удивление, улицы были полны людей, которые спешили по своим делам, и совсем не были грязны. Отнюдь, было неожиданно чисто. Не могу сказать, что дело тут в порядочности жителей. Скорее кто-то хорошенько постарался, накладывая целую сеть чар, что постоянно убирают улицы от лишней грязи.
     — Раз уж ратушу я вижу, — тихо проговорил я себе под нос, — То значит первым делом схожу именно туда.
     Путь до главного здания не был бы долгим, если бы я вознамерился пройти его как можно быстрее. Но я шел не торопясь, часто поглядывая по сторонам, а посмотреть было на что.
     Мною были замечены несколько лавок и даже оружейный магазин. Увидав последнее, я еле сдержал свой мальчишеский порыв броситься туда и залипнуть на стойки с холодным оружием. Но сделал зарубку в памяти, чтобы по завершении всех дел в городе обязательно заглянуть туда. Необходимость зайти туда я обосновал для себя тем, что в мире есть существа, практически невосприимчивые к магии. И хоть этот вопрос решался более мощными заклинаниями, я решил проигнорировать этот момент.
     Помимо положительных моментов города, название которого я так и не удосужился узнать, нашлись и отрицательные. Хотя стража на воротах и указала, что воровство и грабеж — это наказуемые деяния, некоторых темных личностей такие моральные дилеммы не волновали вовсе.
     В очередной раз заметив, как какой-нибудь ребенок пробегает мимо прохожего и подрезает у того кошелек, я порадовался, что свои вещи храню в зачарованной сумке. Но это была лишь верхушка айсберга. В глубинах темных закутков, между плотно стоящих друг к другу домами, виднелись фигуры людей. И я не думаю, что они заглянули туда по чистой случайности и решили провести там время. Боюсь, что с наступлением темноты вся эта шваль вылезет из своих нор, чтобы пройти за уже выбранными за день жертвами.
     Рано или поздно, но все кончается, как и мой путь до ратуши.
     Перед входом меня ждала очередная пара стражников, которая, на удивление, не стала меня останавливать. Только проводила пристальными взглядами. Стоит отметить, что эта парочка была снаряжена немного лучше, чем те двое у входных ворот. Оно и не мудрено, учитывая, что чем ближе к власть имущим, тем лучше будет уровень защиты.
     Внутри меня ждал короткий коридор, который заканчивался еще одной двустворчатой дверью, возле которой стоял небольшой столик. За столиком, в окружении бумаг, сидела девушка, которая со скучающим видом крутила в руках волшебную палочку. Не берусь судить, но она явно была примерно моего возраста. Стало интересно, где она обучалась магии, так как я не помнил, чтобы видел ее в Хогвартсе. Хотя я вообще мало внимания обращал на посторонних.
     Девушка не сразу заметила моего прихода, и все также крутила палочку, откинувшись на спинку стула. С палочки то и дело слетали искры, что могло говорить либо о плохой совместимости, либо об очень хреновом контроле своих сил.
     — Кхм, кхм, — обозначил я свое присутствие.
     В следующий миг она медленно повернула голову в мою сторону, чтобы, забавно размахивая руками, постараться принять прилежный вид. В процессе палочка из ее рук, конечно же, вылетела и упала бы на пол, если бы я не подхватил ее магией в последний момент.
     — Больше не роняйте, — с улыбкой произнес я, положив орудие на стол.
     Девушка немного покраснела, но мигом взяла себя в руки и спросила:
     — Вы по какому-то вопросу?
     — Можно и так сказать, — усмехнулся я, — Мне сказали, что здесь мне могут помочь.
     — Какого рода помощь вам необходима? — с каждым словом тон девушки становился все более сухим и официальным.
     — Нужны координаты для создания порт-ключа, — так же перейдя на деловой тон, ответил я, — Либо человек, который сможет предоставить воспоминание. Точность координат играет малую роль, подойдут и приблизительные значения.
     Видно, что я немного озадачил собеседницу, так как она крепко задумалась.
     — Я не знаю, как вам помочь, — наконец-то признала она, — Но вы можете спросить у старика Броудса. Возможно, он что-то знает.
     — Мда, — разочаровано протянул я, — И где мне найти этого «старика Броудса»?
     — Второй этаж, шестая дверь слева, — ответила она, что-то написав на бумажке и протянув ее мне, — Вот, передадите ему, скажете, что от Эммилины.
     — Красивое имя, — улыбнулся я, забирая записку.
     — Спасибо.
     Девушка мило покраснела и показательно зарылась в бумаги, на которых, к слову, ничего даже не было написано.
     — Все, идите, — замахала она руками, не поднимая головы, — Не мешайте работать.
     Я лишь в очередной раз усмехнулся ее поведению и прошел через дверь.
     Внутри был узкий холл с небольшим количеством дверей, неизвестно куда ведущих. Слева виднелась лестница, которая, судя по всему, мне и нужна была.
     — К «старику Броудсу», так к «старику Броудсу», — сказал я, направляясь к нужному месту и параллельно читая записку.
     Надпись «дедуль, помоги» красовалась на бумаге, а в углу была подрисована смешная рожица.
     — Мда, — в который раз за день протянул я, — Ну никто не обещал, что будет легко.
     
 []
     

Глава 35. Пауки? Ненавижу пауков

     ***
     
      Аварис.
     — С чем пожаловали, молодой человек? — спросил меня хозяин кабинета, отвлекаясь от бумаг, на которых он вел расчеты.
     Выглядел он как классический волшебник из магловских книжек. Низенький, насколько мне позволяло судить его сидячее положение, худой и сухонький старик. Добротная одежда в алых тонах прибавляла ему еще больше возраста, а полностью седые шевелюра и борода дополняли картину. Разве что не хватало остроконечной шапки, но и без нее образ более чем говорящий.
     Также в общую картину вписывался стол, обставленный различного вида магическими приборами, и разбросанные по столу бумаги, в которых хозяин кабинета вел какие-то расчёты. Как можно было догадаться, передо мной сидел тот самый «старик Броудс».
     — Девушка у входа, Эммилина, кажется, — сказал я и заметил, как старик напрягся при упоминании девчонки, — Сказала, что вы, вероятно, сможете помочь с моим вопросом.
     С последними словами я протянул ему записку и стал наблюдать за реакцией. Стоило ему только прочесть содержимое, как он обессиленно спрятал лицо в ладонях и что-то простонал. Смог лишь отчетливо расслышать имя «Эммилина».
     — Все в порядке? — решил я вежливо поинтересоваться у старика.
     — В полном, — сказал, как отрезал, Броудс и вперил в меня взгляд, — С каким вопросом моя ученица направила вас ко мне?
      «Ученица, значит», — подумал я, замечая некоторое родственное сходство, — «Сделаю вид, что поверил».
     — Мне нужен порт-ключ, — стал пояснять я, трасфигурируя перед собой мягкое кресло, в котором я удобно устроился.
     Надо отдать должное этому старичку, он даже бровью не повел на мое демонстративное применение магии, так еще и без палочки, невербально. Похоже, его это нисколько не удивило, и это говорит о том, что такое у них часто встречается. Вот вам и отличие местных магов от тех, кто предпочитает жить в магловском мире.
     — Или координаты для создания порт-ключа, — продолжил я, наблюдая за действиями собеседника, — Координаты тех мест, где видели быков Ре-Эм.
     При упоминании животного старик заинтересованно посмотрел на меня.
     — Охотник? — спросил он меня, интересуясь родом моей деятельности.
     — Если только немного, — усмехнулся я.
     Старик задумчиво покивал, прежде чем продолжить диалог.
     — Тогда слушай, «немного охотник», — произнес старый маг, выделяя последние слова, — Порт-ключ тебе никто не сделает. Собственно, и с координатами дела обстоят не лучше.
     Информация, конечно, не из приятных, но вполне ожидаемая. Не могло мне повезти в первом же городе.
     — Если ты подумал о ближайших городах, — отвлек меня Броудс, — То не советую. Только зря время потеряешь.
     — Откуда вы знаете?
     — Потому что Ре-Эмов в округе точно не водится, — ответил собеседник, задумчиво приглаживая бороду, — Если тебе, конечно, не повезёт, и ты не найдёшь кого-нибудь из других краёв. Но каковы шансы?
     С трудом сдержал раздраженный вздох. Было ясно, что старик набивает цену. Осталось только выяснить, чего он от меня хочет.
     — Если тебе есть, что сказать, старик, говори, — поторопил я его.
     — Вечно вы, молодые, куда-то торопитесь, — сокрушался собеседник, — Но ты прав. У меня есть к тебе предложение.
     — Какого рода предложение?
     Броудс укоризненно посмотрел на меня, но лишь покачал головой.
     — Я готов найти для тебя координаты, — произнес он, решив начать с положительной для меня информации, — Но мне кое-что от тебя потребуется.
     Вот и начался деловой разговор. Я откинулся в кресле, устроившись поудобнее.
     — И чего же ты от меня хочешь, позволь узнать? — спросил я этого хитрого деда.
     — В полудне пути от города, на север, — наконец-то начал объяснять суть дела старик, — Появилось логово акромантулов. Оно еще небольшое, и нам пока удается избежать жертв, но со временем это может стать проблемой.
     — Почему бы не послать отряд, чтобы разобраться с пауками? — нахмурившись, спросил я, уже понимая, к чему он клонит, — Или сходили бы сами, если, конечно, посох у вас не для красоты.
     Броудс после моих слов бросил взгляд на стоящее рядом орудие и бережно провел по нему рукой.
     — Не для красоты, ты прав, — ответил он, вновь обратив на меня внимание, — Но я уже не молод, чтобы скакать по лесу. Чтобы собрать отряд, нужно время, а руководство города хочет разобраться с проблемой как можно быстрее.
     — И тут появляюсь я, — усмехнувшись, продолжил за него.
     — Верно, — улыбнулся старый маг, — «Немного» охотник, при этом достаточно сильный, чтобы в одиночку идти на Ре-Эма. Грех не воспользоваться ситуацией.
     Сложно поспорить. Ситуация действительно складывается таким образом, что упускать такой шанс будет попросту глупо с его стороны. И при этом я тоже не останусь без выгоды и получу то, что мне необходимо. Казалось бы, что все идеально, и звезды сошлись, если учитывать, что мне действительно будет несложно разобраться с пауками.
     Этим даже можно будет воспользоваться и пустить уже мертвых акромантулов в дело. Можно было бы даже скормить Джону сердце акромантула. Вопрос только в знании строения тела паука, чтобы не повредить ничего. Хотя Мур мне не скажет спасибо, если превратится в нечто непотребное. Данный вопрос стоит обдумать досконально.
     Но даже учитывая все перечисленное, предложенной награды было слишком мало, чтобы лезть в логово этих мерзких тварей.
     — Ты ведь понимаешь, что одних координатов недостаточно за такую работу? — усмехнувшись, спросил я.
     — И что ты хочешь? — спросил Броудс.
     Судя по тому, что теперь была его очередь хмуриться, вопрос повышения стоимости ему не нравился. Вот только он понимал справедливость моего запроса и ничего не мог с этим поделать.
     — Для начала, одних координат будет недостаточно, — начал я перечислять свои требования, — Нужно, как минимум, несколько. Чтобы не получилось так, что я бесполезно потратил время в одной точке.
     — Хорошо. Что-то еще?
     — Расслабься, старик, — с наглой ухмылкой на лице произнес я, — Сколько времени тебе понадобится, чтобы достать нужные мне координаты?
     — Минимум несколько дней, — произнес старик, немного задумавшись перед ответом, — Не больше недели.
     — Отлично, — радостно сказал я, — В таком случае, мне понадобится место для проживания. Не буду же я тратить свои деньги на это.
     Старик кивнул, соглашаясь с моими требованиями.
     — Это все? — спросил он, явно недовольный тем, что я не согласился сразу, — Или у тебя еще что-то есть?
     — Ну можешь еще свою «ученицу» одолжить на пару дней? — ухмыльнулся я максимально похабно, желая поиграть немного на чувствах старика.
     — А нахер бы тебе не пойти? — уже зло произнес он.
     Он начал даже тянуться к посоху, явно желая покарать меня за наглость.
     — Это была шутка, старик, — успокаивающе сказал я, поднимая руки, — Не нужна мне твоя внучка.
     Еще какое-то время мы молча поиграли в гляделки, пока старик Броудс пытался усмирить свои эмоции. Он то и дело начинал тянуться к посоху, а я продолжал нагло ухмыляться и понемногу выпускать магию в пространство, чем еще больше выводил его из себя.
     Рано или поздно все это должно было закончиться, и мой «работодатель» смог взять себя в руки и успокоиться.
     — Ну что, скрепим договор клятвой? — спросил я, придвинувшись ближе к столу, — Или вы предпочитаете более древние методы?
     
     ***
     
     Полное имя старика оказалось Рейнольд Броудс. Узнал я его в процессе произнесения обоюдной клятвы. Собственно, именно тогда он узнал и мое имя, после чего спросил, кем я прихожусь Карлусу Поттеру. Сказав, что я его внук, узнал много нового.
     Оказывается, дедушка действительно выполнял крупный заказ на изготовление артефактов на нужды города. И все договоренности велись именно через Рейнольда. Тут-то и выяснилось, что своей наглостью я пошел в деда. Приятно, черт возьми.
     В процессе принесения клятвы условились, что оплату я получу по факту выполнения задания.
     Далее шло долгое и нудное объяснение от Броудса, куда и зачем идти, чтобы не потеряться или не пройти мимо гнезда. Как вообще возможно пройти мимо гнезда акромантулов? Неужели есть такие счастливчики? К концу нашего разговора успел наступить вечер.
     Наконец-то вырвавшись на свободу, оценил обстановку на улице. Обыватели все еще ходят, но уже в значительно меньшем числе. Оно и неудивительно, все же ночь — опасное время. Нарваться на неприятности гораздо легче, чем днем.
     Кстати о неприятностях: пока шел к воротам, заметил темных личностей, которые следовали за мной. Не желая начинать разборки посреди улицы, я решил показательно воспользоваться магией. Рассудив, что используемый зажженный люмос будет выглядеть не столь устрашающе, использовал огненный шар в качестве фонаря. К счастью, мои преследователи оказались достаточно рассудительными, чтобы прекратить следовать за мной.
     По правде сказать, я не был уверен в успехе запугивания, поэтому держал наготове пару заклинаний, что должны были стать сюрпризом. Но, похоже, жизнь бок о бок с магами вынуждает людей иногда включать мозги.
     Дальнейший путь за пределы города произошел без происшествий. Хотя те самые два стражника смотрели на меня с удивлением. Где это видано, чтобы покидали город в тот же день, как зашли в него.
     Отойдя подальше от города, в северном направлении, я решил переместиться к дому. Желания опять ночевать под открытым небом у меня не было, как и желания идти до гнезда пешком. В итоге, поутру я покинул дом, выспавшийся и с метлой в руках, чтобы переместиться к тому месту, где закончил свой поход.
     Можно было бы воспользоваться Крыльями тьмы для быстрого перемещения, но тратить силы перед столкновением с неизвестными силами противника не хотелось. Поэтому в дальнейшем, неспешно плывя по воздуху на новеньком «Нимбус-1500», который недавно вышел в продажу и был куплен мной взамен утерянным в пещере с крестражем старым метлам, я вспоминал все, что знаю об акромантулах.
     Первое, что пришло в голову — это гигантские пауки, которые могут говорить на человеческом языке, что, как минимум, говорит об их разумности. Вдобавок ко всему, они еще и чертовски ядовиты. Огромные размеры обусловлены тем, что акромантулы растут на протяжении всей своей жизни. Плюс, если учитывать, что это гнездо, значит среди пауков есть самка. А они, как правило, значительно крупнее самцов.
     Все акромантулы предпочитают крупную добычу, что делает человека идеальной кандидатурой на сытный ужин.
     Прибавим сюда еще тот факт, что этих тварей там будет никак не меньше десятка. Так картина вырисовывается довольно интересная. Надеюсь, там не будет таких старых пауков, как Арагог.
     — И на что я подписался, — усмехнувшись, покачал я головой.
     К несчастью для пауков, они безумно не любят огонь и довольно восприимчивы к нему. Вот ведь совпадение, что я неплохо владею огненной магией.
     Благодаря скорости полета метлы путь, который должен был занять у меня полдня, был завершен за час. Остановившись на подлете к тому месту, где было замечено гнездо, решил проделать оставшийся путь пешком. Все же, если лететь выше крон деревьев, я мог бы пропустить нужное место.
     Первые двадцать минут я шел по ничем не примечательному лесу, но чем дальше я продвигался, тем чаще замечал следы пребывания пауков. Паутины становилось все больше и больше. Одинокие нити превращались в чудовищные конструкции, что опутывали деревья целиком.
     Все меньше света пробивалось сквозь кроны деревьев и паутину, которая образовывала купол. И чем дольше я шел, тем плотнее становился купол, превращая день в ночь. Если это пока еще небольшое гнездо, то я боюсь представить, что творится в Запретном лесу, и не понимаю, почему никто ничего с этим не делает.
     Я двигался к центру гнезда и чувствовал на себе внимание нескольких десятков глаз. Там и тут мелькали тени пауков, что по паутине перебегали с дерева на дерево. Совсем мелких среди них не было, что не могло не радовать. Меньше шансов кого-то упустить или же, наоборот, подпустить к себе.
     Наконец-то добравшись до примерного центра гнезда, увидел сотканный между деревьев большой купол из паутины. Вот и оно, «сердце» этого поселения пауков. Место, где обитает их вожак. Место, где самка откладывает яйца.
     Внезапно отовсюду послышался щелкающий звук. Громкость и частота щелчков нарастала, пока не превратилась в какофонию звуков. Похоже, паучки либо злы, либо очень уж рады неожиданному гостю.
     — Человек, — услышал я шепчущий голос, сопровождаемый щелканьем жвал, — Вкусный, сочный. Сам пришел. Дети будут рады.
     Из темноты, которая царила в глубине кладки, вылезла голова, усеянная четырьмя парами черных глаз. Стоило акромантулу выбраться полностью, я смог оценить его в полной мере.
     Все тело паука было покрыто густой черной шерстью. Размеры его были и правда впечатляющие, но, к счастью, он был еще молод. Поэтому размах его лап не превышал двух метров.
     Вслед за вожаком и, по совместительству, отцом стали появляться и паучки поменьше. Всего их было около двадцати: от самого маленького, размером с собаку, до крупного, который практически не уступал главному пауку.
     Пауков оказалось больше, чем несколько. И у меня появилось много неудобных вопросов к Рейнольду. Намеренно ли он приуменьшил проблему, либо же городские действительно только недавно узнали о таком соседстве? Вернусь и обязательно спрошу его со всем пристрастием.
     Предаваться праздным мыслям буду позже. В данный момент пауки медленно, но верно подходили ближе. Шепот десятков тварей разносился по лесу. Разобрать что-то в их речи было невозможно.
     — Планы меняются, — сказал я себе и, собравшись, использовал огненную ауру, которая заставила отшатнуться нескольких пауков поменьше, — Придется попортить лесок. Надеюсь, хоть яд удастся собрать.
     Медлить больше было нельзя, поэтому вдобавок к ауре использовал Кольцо огня. После чего вокруг меня образовалась мощная стена пламени, которая стала быстро разрастаться в стороны. Не столь расторопные пауки, которые не успели спрятаться, были практически моментально сожжены, оставив после себя лишь скрюченные в агонии и прожаренные до состояния угля тушки.
     Выжившие пауки мигом начали свое наступление, желая убить мага, посмевшего сопротивляться им. Они двигались стремительно и проворно, практически моментально сокращая расстояние. Пришлось еще несколько раз использовать кольцо огня, жатву это заклинание собрало большую. Жаль, что после третьего раза пауки уже были готовы к моим действиям. Вот ведь разумные твари.
     Пришлось поменять подход и заставить огонь буквально стелиться по земле вокруг себя. Все больше подпитывая его магией, заставлял его стелиться все дальше, мешая паукам свободно передвигаться по земле. Те же пауки, что были ближе всего ко мне, не успели вовремя уйти и вспыхнули как спички. Сначала загорелись их лапы, после чего огонь перекинулся на туловище, превращая акромантулов в огромные факелы. Вереща от боли, они падали на землю, что прибавляло им еще больше страданий, и монстры сгорали еще быстрее.
     Мучительная смерть сородичей напугала членистоногих. Это выиграло мне время, чтобы я смог продумать дальнейшие действия.
     Было желание использовать Адское пламя, но я откинул эту идею. Использовать его в опасной близости от себя будет глупо, а уж в лесу тем более. Хотя уже поздно беспокоиться о сохранности природы.
     Решил постепенно уменьшать площадь земли, покрытой огнем. Действуя на чистом контроле, параллельно следил, сколько особей осталось в живых. Вылезшие из укрытий твари уже не спешили нападать, так как их осталось не так много. В живых были троица самых крупных пауков и отец этого многодетного семейства. Для главного паука мои атаки не прошли бесследно: он лишился пары глаз, которые, судя по подпалинам на его шкуре, сгорели в удачном всполохе огня.
     Всего четверо и кладка. Осталось дело за малым.
     — Ну, идите сюда, — оскалился я, прошлую нервозность давно смыло волной адреналина.
     В руке появился огненный клинок, на тот случай, если им удастся подобраться слишком близко. Я специально провоцировал их на действия, показательно переходя на ближний бой. Мне необходимо было отвлечь их внимание от другого заклинания.
     Уже использованное недавно на волках заклинание пошло в ход. Тени под лапами пауков сгустились, чтобы внезапно превратиться в острые шипы, которыми нашпиговало этих тварей. Очередной дружный визг боли разнеся по лесу. Он был настолько громким, что заглушал даже треск огня от начинающегося лесного пожара.
     Оставалось только добить тварей и разобраться с кладкой. Так как закончить все хотелось как можно быстрее, создал пять огненных столбов, самый большой из которых предназначался для куполообразной кладки.
     Пауки сгорели практически мгновенно, а вот кладка, хоть и была уничтожена так же быстро, доставила больше хлопот. Паутина, из которой она состояла, вспыхнула, и началась цепная реакция. Огонь перекинулся на паутину, что была на деревьях, от чего последние вспыхивали, как спички.
     Скорость распространения огня увеличилась, и это привело к тому, что спустя пару минут я стоял посреди небольшого филиала ада. Ада, распространение которого необходимо было остановить.
     — Сам кашу заварил, самому и расхлебывать, — пробормотал я, беря контроль над стихией и стараясь таким образом потушить пожар, — И почему я не стал развивать водную стихию…

Спешл №8. История предателя

     ***
     
      Рейнольд Броудс.
     — Старость не радость, — проворчал я, когда наконец-то разогнулся, перестав заполнять журнал.
     Сказал бы мне кто-нибудь, что быть исследователем непросто, я бы рассмеялся ему в лицо. По крайней мере, так было бы пару десятков лет назад. Тогда я еще считал, что все вопросы можно решить силой. Не горжусь тем, что был таким, но и не стыжусь этого. Таков уж этот мир. Мир, полный опасностей. Мир, где правит сила.
     Сложно быть другим, когда тебя практически с пеленок воспитывают в таком ключе. И еще сложнее измениться, когда узнаешь, что у тебя есть магические способности, а вместе с этим и шанс стать сильнее. Доказать всему миру, что не стоит пренебрегать тобой.
     Таким я и был — молодым, стремящимся к еще большей силе магом, который хотел что-то доказать всем. Доказать, что я имею право на жизнь в этом жестоком мире. Не могу сказать, что это была плохая цель, но вот подход к ней был в корне ошибочным.
     В жизни случаются всякие неожиданности. Такая произошла и со мной в одном из рейдов, когда мне и еще нескольким магам из отряда дали задание устранить караван. Он следовал в город, с которым, на тот момент, мы вели ожесточенную борьбу. Уже даже не упомню, из-за чего начался весь сыр-бор. Но одно я знаю точно: это было что-то несущественное для меня на тот момент.
     По данным разведки в этом караване должны были быть продовольствия для жителей и гарнизона. Вот только это была ловушка. Помню, как наш отряд, уверенный в победе, напал на немногочисленную охрану. Первые противники были сметены в мгновение ока, что придало нам еще больше энтузиазма.
     К сожалению, или же к счастью, развить свой успех нам не удалось. Охрана каравана собралась с силами и смогла остановить наш натиск. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы среди противников не оказалось сильной магини. Она бросала в нас довольно мощные заклинания и проклятья, о существовании которых я даже не подозревал. И никто из моих товарищей по отряду тоже.
     Как итог: наши силы разбиты, а меня и еще парочку ребят взяли в плен. Не знаю, почему они нас не добили, возможно, хотели что-нибудь выпытать. Да только что с нас взять то? Это уже потом я понял, что все оказалось не столь однозначным. Ловушка была двойной, в том плане, что руководству нашего города было известно о ней, и мы фактически были мясом на убой. Нами пожертвовали ради того, чтобы приглушить внимание врага. И наш командир это прекрасно знал.
     Все это я узнал, уже будучи в плену, сидя за решеткой в самых недрах городской темницы. Не знаю, сколько я провел там, но тогда у меня было много времени, чтобы подумать о том, что случилось. О том, как нас фактически предали.
     Тогда я принял решение, что отомщу любой ценой. Даже если придется встать на сторону недавних врагов. И о принятом решении я не жалею и по сей день.
     Именно тогда, после принесения множества клятв, что мешали бы мне предать новое командование, я вновь встретил ту самую девицу, что и решила исход битвы с охраной «каравана». Сильная волшебница, которая за короткий срок смогла стать капитаном одного из отрядов стражи города. Пример для подражания многих рядовых, кумир горожан и та, что стала моей путеводной звездой, а многим позже и женой. Моя милая Эделина.
     Хотя, признаться честно, первое время она меня безумно раздражала. Она любила приходить и смотреть, как я тренируюсь, и вставлять едкие комментарии. И она имела полное право это делать, так как была более умелой волшебницей. Но меня это злило еще больше.
     Время шло, комментарии сменялись советами, советы — уроками, а уроки просто проведенным вместе временем. Так, незаметно, и начались наши отношения. Уважаемый капитан и презираемый перебежчик, который был чуть выше уровня раба. Долгое время я вновь нарабатывал репутацию, и делать это было безумно сложно. Настолько, что иногда хотелось сдаться, и только Эделина меня поддерживала.
     Все это длилось несколько лет, равно как и вялотекущая война с другим городом. В конце концов, все закончилось перемирием и моей женитьбой на Эделине. К тому моменту я был уже так же уважаем в городе, как и она.
     Спустя несколько лет у нас родился сын, которого мы назвали Кристиан. Малец рос весь в меня: такой же боевитый и все так же стремящийся достичь чего-то большего. И у него были все шансы добиться успеха, что он и доказал, повторив тот же путь, что и некогда его мать. Вот только она уже не могла увидеть момент его триумфа.
     Так уж вышло, что хоть мы и заключили перемирие с соседями, по обе стороны остались те, кто не забыл прежние обиды. И получилось так, что среди них были узнавшие о моем «предательстве». И тогда они решили наказать предателя.
     Не могу винить их за принятое решение, но и простить их, за то, что они совершили, я тоже не могу. Да и некого уже прощать, все давно кормят червей, как и моя жена, которая была ими убита, до последнего защищая нашего Кристиана, который был еще слишком мал. Когда я смог прийти на помощь, было уже слишком поздно. Все, что мне осталось, только добить ублюдков, посягнувших на мою семью.
     Раздался стук в дверь, который вытянул меня из череды воспоминаний. Похоже я действительно постарел, потому что такие моменты случаются все чаще. Старикам свойственно вспоминать былое.
     Дверь немного приоткрылась, и в образовавшуюся дверь протиснулась голова Эммилины. Моя любимая внучка и все, что осталось от моей семьи. Сын с невесткой, которую он, как и я, встретил во время службы, сгинули, столкнувшись со стаей оборотней, на которую неудачно нарвались.
     Внучка — единственное, что осталось у меня, и именно она все еще держит меня на этом свете. Еще в ее детстве я решил, что сам займусь ее обучением и никому не доверю это дело. А также уберегу ее от тлетворного влияния этого мира, чтобы она не погибла, как многие молодые маги до нее. Именно из-за этого решения я сам оставил стезю боевого мага.
     — Дедушка…
     Благо, наработанная репутация помогла мне остаться в городе на достаточно высоком посту и заняться исследованиями, которые могли бы улучшить жизнь горожан.
     — Дедуля, — чуть громче позвала меня внучка.
     Встряхнув головой, чтобы прийти в себя и перестать витать в облаках, наконец-то обратил внимание на Эммилину. Ее волосы были слегка растрепаны, но я уже привык ее видеть такой.
     — Что такое, Эмми? — спросил я, улыбнувшись себе в бороду.
     — Тебя ищет господин Орзис, — сказала она, — Приказал немедленно явиться к нему.
     — Хорошо, — вздохнув, сказал я, тяжело вставая из-за стола и взглянув в окно, — Ох, уже вечер, оказывается.
     — Да, дедуль, уже вечер, — кивнула внучка, — А ты опять заработался допоздна. Тебе надо беречь здоровье.
     Она смешно уперла руки в бока, пока пыталась отчитать меня.
     — Ну, как видишь, сегодня я не зря задержался, — усмехнулся я и потрепал ее по голове, когда проходил мимо, — Но если так волнуешься, подожди меня на выходе. Пойдем домой вместе. Не думаю, что Орзис задержит меня надолго.
     — Хорошо, — обрадовалась она и побежала в сторону лестницы на первый этаж.
     Завидую ей, ведь мне придется подниматься на последний этаж ратуши, где расположился кабинет моего бывшего товарища и, по совместительству, градоначальника, Орзиса.
     Привычный путь занял не так много времени. Уже стоя перед дверьми, я постучался и сразу заглянул внутрь.
     — Кто? — повернулся ко мне стоящий у окна мужчина, — А, это ты Рейнольд. Проходи.
     — Зачем звал, Орзис? — сразу перешел я к делу.
     Он никак не отреагировал на мое не столь уважительное обращение. Все же, когда мы наедине, я могу себе это позволить. Как никак, он мой бывший подчиненный, который, ко всему прочему, еще на пару десятков лет младше меня. Так еще и отношения у нас с ним были не самые лучшие.
     — Я что, не могу просто хотеть увидеть старого друга? — с удивлением в голосе спросил он.
     — Не притворяйся, я тебя прекрасно знаю, — нахмурившись, произнес я.
     Когда-то давно я поддержал его становление градоначальником и уже неоднократно пожалел об этом. С его приходом к власти в городе увеличилось количество преступности. Слишком уж много швали стало бродить по улицам ночью. Вдобавок ко всему, он не снял с меня клятвы, хотя обещал сделать это.
     — Ладно, — вздохнул он и уже серьезно посмотрел на меня, — Что там с гнездом акромантулов? Я ведь велел от него избавиться.
     — Мы работаем над этим, — не хотел я вдаваться в подробности, прекрасно понимая, что если он прикажет рассказать, то я буду вынужден подчиниться.
     — И как же, позволь узнать? — едко произнес он, — Сидя в кабинете? И ковыряясь в своих бумажонках? Почему еще не собрали отряд, который разберется этой напастью? Жители уже начинают жаловаться и шептаться.
     — На то, чтобы собрать отряд, нужно время, — спокойно ответил я, в душе же радуясь, что под ним зашатался его «трон».
     — Время, — повторил он, смакуя это слово, — У нас нет времени. Нам чудом удалось избежать жертв, и поэтому пока все спокойно. Стоит только появиться хотя бы одной жертве, как народ начнет роптать. Давно нужно было разобраться с этим гнездом и не позволять ему разрастаться хоть сколько-нибудь.
     — Ну это не моя вина, что ты не сразу отдал приказ, — в моем голосе слышалась злорадная насмешка.
     — Тебе весело? — прошипел он, зло смотря на меня, — Может мне тебя отправить разобраться с этими тварями? В одиночку.
     Его угроза меня нисколько не испугала. Был бы я моложе, я бы и сам пошел туда, чтобы уничтожить гнездо. Но сейчас я уже стар и не так проворен, как раньше. Стоит мне немного ошибиться, и я стал бы той самой «жертвой». Именно этого боится Орзис.
     — Ты этого не сделаешь, — спокойно ответил я, чем заставил его поморщиться.
     — Ускорь создание отряда, — приказал он, разворачиваясь.
     — В этом нет нужды.
     Мой спокойный комментарий заставил градоначальника вновь развернуться в мою сторону.
     — Что ты сказал? — спросил он.
     — Сказал, что в создании отряда нет нужды, — спокойно пояснил я, — Я уже нашел человека, который разберется с пауками.
     — И кто же этот смельчак? — заинтересовался Орзис.
     — Проезжий охотник, — ответил я.
     — И сколько он запросил за это задание? — задумчиво спросил бывший товарищ.
     — Нисколько. Услуга за информацию.
     — Хорошо, — обрадовался хозяин кабинета.
      «Конечно, хорошо», — подумал я, глядя на собеседника, — «Ты ведь только о деньгах и думаешь. Как побольше положить себе в карман».
     В ином случае Орзис мог просто не заплатить ни гроша, либо вообще задуматься об устранении юнца. Конечно, все это при условии, что этот Аварис справится с заданием.
     Лично меня устроит любой вариант. Если он справится, то все должно закончится хорошо. Если же у него не получится, и его сожрут пауки, тоже неплохо. В таком случае он послужит той самой жертвой, что раскачает «трон» под Орзисом.
     — Когда он отправится на охоту? — поинтересовался градоначальник.
     — Стража на воротах докладывала, что он выступил еще вчера вечером, — ответил я, вспоминая, как удивился его спешке.
     — Хорошо. Можешь идти.
     С этими словами он вернулся к созерцанию вечернего пейзажа за окном. Сам для себя отметил, что солнце уже практически скрылось за горизонтом. Похоже, домой придется идти в ночи.
     Я молча развернулся и пошел к выходу из кабинета, опираясь на свой посох. Когда я уже добрался до двери, меня вновь окликнул Орзис, и голос его был довольно обеспокоенным.
     — Рей, напомни мне, в каком направлении от нас находится гнездо? — задал он вопрос, продолжая смотреть в окно.
     — Что за глупый вопрос? — заворчал я, не понимая, к чему это все, — С северной. Если ты не знаешь, где север, то это в том направлении, куда ты смотришь, дубина.
     — Я знаю, где север, — странным тоном сказал он, — Как, ты сказал, зовут охотника, которого ты нанял?
     — Аварис, — ответил я, не став говорить о его фамилии, — К чему такой интерес?
     — Он уже получил нужную ему информацию? — проигнорировав мой вопрос, продолжил бывший товарищ.
     — Нет, конечно, — сказал я, уже сильно раздраженный его допросом, — Я знаю регламент. «Оплата» будет по факту выполнения задания. Ты мне объяснишь уже, к чему такой интерес?
     — Смотри, — сказал он, отходя от окна.
     Причина его поведения стала предельно ясна. За окном, в том направлении, где должно быть гнездо, словно второе солнце, виднелось зарево лесного пожара. В это самый миг над кромкой деревьев взметнулся огненный столб, после чего разожглись большие всполохи огня. Пожар моментально усилился.
     Учитывая расстояние, разделяющее нас, и то, как все хорошо видно, я боялся представить, насколько устрашающе это выглядело вблизи. И еще страшнее тот, кто может устроить подобное. Хотя мне и не надо представлять, ведь ответ у меня был.
     — Добудь нужную ему информацию, — где-то на грани сознания я услышал, что говорит Орзис, — И сделай это как можно скорее.
     В ответ я лишь молча кивнул. Пожалуй, нужно найти нужные координаты быстро. Не хочется вызывать недовольство того, кто может спалить минимум полгорода.
      «И ему я угрожал за шутку про внучку?» — подумал я, невесело усмехаясь и сам не замечая, как сильно сжимаю древко посоха.

Глава 36. Жизнь в городе

     ***
     
      Аварис.
     Смотря на результат своих действий, я задумался о необходимости освоить еще несколько направлений магии. Или стоит плотно заняться своим физическим развитием? Имея способности метаморфа, это будет не столь сложно сделать. Создам себе какой-нибудь зачарованный меч и буду, как горец, рубить головы врагам.
     Усилием воли взял себя в руки, тем самым успокаивая разыгравшуюся фантазию. Какой из меня горец? К тому же меч требует долгого освоения, а значит придется найти учителя. То ли дело молот или топор, вот там все просто. Проще только обычная дубина или булава.
     — Что-то я размечтался, — усмехнувшись, вслух сказал я, продолжая оглядывать результат своих трудов.
     Огромный участок леса практически прекратил существовать. Совсем не скоро здесь вновь что-то начнет расти. Деревья, превратившиеся в угольные изваяния или же осыпавшиеся пеплом, который толстым слоем покрывал землю. Сама земля была основательно выжжена.
     — Перестарался, — сплюнув, сказал я.
     Огонь поистине разрушительная и пугающая стихия. В итоге я потратил больше времени на усмирение разбушевавшегося пожара, чем на само устранение гнезда. Закончил я с первыми лучами солнца.
     Боюсь представить, что могло произойти, используй я Тьму в таких масштабах. Во всяком случае, не пришлось бы спасать лес, ведь то, что мертво, уже не спасти. Глядя на последствия, хочешь не хочешь, но задумываешься о менее разрушительных методах.
     Хотя если хорошенько поразмыслить, любая стихия на пике возможностей безумно разрушительна. Вопрос только в правильном использовании этого потенциала. Даже используя исключительно артефакторику, можно добиться невероятных результатов, стоит только сохранять креативный подход.
     Во всяком случае, пора возвращаться обратно в город и получить обещанную награду.
     В последний раз оглядев местность на предмет наличия очагов возгорания и убедившись в их отсутствии, я аппарировал неподалеку от городских ворот. Этим действием я неплохо так всполошил стражников, которой, на мое удивление, оказалась уже знакомая мне парочка.
     — Стоять! — начал было кричать самый говорливый, но быстро заткнулся, когда ему в руки прилетела золотая монета.
     — Сдачу себе оставь, — бросил я ему, проходя мимо и отодвигая в сторону его напарника.
     Не знаю, что больше всего их удивило: моя наглость или внешний вид и устойчивый запах гари, но пока они не очухались, я поспешил уйти подальше и затеряться среди людей, которые только начали выбираться на улицы.
     Уже стоя у дверей ратуши, я задумался, а не пришел ли я слишком рано. Возможно, стоит подождать? Но стоящие у дверей стражники развеяли все сомнения.
     — Господин Броудс ожидает вас, — сказал один из них, стоило мне подойти ближе.
     — Прямо-таки ожидает? — удивился я, но не получил ответа от стражи, — Ну мне же проще.
     Пожав плечами, я прошел внутрь и увидел уже знакомую обстановку. Только в этот раз за столом не было девушки, Эммилины, если я правильно помню. Во всяком случае, меня мало волновало ее отсутствие на рабочем месте. Мне хотелось поскорее разобраться с делами.
     Броудс встретился меня, неизменно сидя за своими рабочим местом и что-то вписывая в толстенную книгу.
     — А, это ты, охотник, — сказал он, оторвавшись от своего занятия, — Проходи, я почти закончил.
     Я молча подошел к столу. Возле него на этот раз стоял стул. Хмыкнув, я все так же превратил его в удобное кресло, в котором вполне комфортно устроился, и стал ждать, пока старик закончит свои дела.
     — Спасибо, что подождал, — произнес он спустя несколько минут, закрывая книгу и откладывая ее в сторону, — Итак, могу предположить, что ты справился с заданием.
     — Интересно, как ты это понял? — усмехнувшись, спросил я.
     — Ну твой внешний вид говорит сам за себя, — спокойно ответил Рейнольд, — Не говоря уже о том, что зарево пожара видело, наверное, полгорода.
     — О, спасибо, что напомнил.
     С помощью бытовых чар я быстро привел себя в порядок, и теперь практически ничего не говорило о том, что еще недавно я был в эпицентре лесного пожара. Может только едва уловимый запах дыма, от которого не удалось избавиться полностью.
     — Так вот, насчет пожара, — вернулся я к диалогу, — Просто пауки сопротивлялись, и пришлось применить силу.
     Броудс посмотрел на меня с таким выражением лица, будто говоря, что шутка была не смешной.
     — Во всяком случае, задание я выполнил, — уже серьезно сказал я и, придвинувшись ближе, продолжил, — Но меня волнует один маленький нюанс.
     — Какой же? — с интересом спросил собеседник.
     — Ты сказал, что логово небольшое, — вкрадчиво произнес я, — Вот только на месте оказалось все несколько иначе. Ничего не хочешь мне сказать?
     — Не понимаю, о чем ты, — начал было он говорить, но его прервал всплеск магии, исходящий от меня.
     Тьма внутри меня снова подняла голову. В помещении стало темнее, а воздух значительно потяжелел. Все магические приборы будто посходили с ума. Не удивлюсь, если мои глаза вновь потеряли человеческое обличье и стали похожи на два провала во Тьму.
     — Не советую лгать мне, старик, — прорычал я и пристально посмотрел на него, — Тебе не понравятся последствия.
     — Но я не лгал, — сглотнув комок в горле, слегка хрипло произнес он, — Разведчики сказали, что гнездо пока небольшое.
     — Клятву! — потребовал я.
     В очередной раз сглотнув, Броудс произнес клятву, что не желал причинить мне вреда и поведал всю информацию, которой обладал. Стоило только ему закончить, как все пришло в норму. В помещение вновь пробивались лучи солнца, дышать стало легче. Только приборы слегка дымились.
     — Значит не ты, — задумчиво пробормотал я.
     — Может объяснишь уже, что произошло? — спросил он, немного придя в себя.
     Я посмотрел на его и задумался, стоит ли ему говорить. Больше склонялся к варианту, что все же стоит, так как не думаю, что целью был я. Скорее тут что-то другое. Вопрос только в том, что именно и нужно ли в это влезать?
     — На месте меня ждало около трех десятков особей, — начал рассказывать ему о сложившейся ситуации, предварительно накинув на помещение заглушающие чары, — Во главе с отцом этого большого семейства. Не знаю, как долго они уже обитали в этом лесу, но территорию заняли немалую. Да и сами пауки, хоть и были молоды, но самым маленьким явно больше двух или трех лет. Повезло еще, что вожак был также молодой, в размерах не превышал и пары метров. Боюсь представить, что могло произойти, столкнись я с древней тварью.
     По мере моего рассказа лицо Рейнольда становилось все мрачнее и мрачнее. В конце он и вовсе сцепил руки в замок и задумчиво смотрел в одну точку.
     — Такие дела, старик, — закончил я свой рассказ, — Не знаю, уж что у вас тут происходит, но попахивает вся эта ситуация дурно.
     Броудс не отвечал. Он продолжал задумчиво смотреть в одну точку. На его лице прямо-таки отражался весь его мыслительный процесс.
     — Орзис, — наконец-то произнес он.
     — Вообще-то, Аварис, — поправил я старика, думая, что он ошибся.
     — Да не ты, — отмахнулся Броудс, — Орзис, наш градоначальник.
     — И причем тут он, — не смог не полюбопытствовать я.
     — А при том, — начал пояснять старый маг, — Что только он мог приказать разведчикам исказить информацию.
     — Зачем ему это?
     — Затем, чтобы избавиться от меня, — сказал Броудс, нервно постукивая пальцами по столу, — Знал ведь, ублюдок, что, если идея с отрядом провалится, я сам побегу устранять проблему. А учитывая, что ты мне рассказал, там бы я и остался.
     — При всем уважении, старик, — сказал я, усмехаясь, — Не вижу смысла ему так трудиться, чтобы убить тебя. Подождать пару лет, и ты бы сам помер.
     — Очень смешно, — проворчал он, — Сам не знаю, зачем ему это надо. Мог бы и собственноручно меня прибить. Сдается мне, это из-за того, что он постепенно теряет поддержку народа. Как-то раз он покрывал одного приезжего мага. Не помню уже, как его звали, то ли Энгель, то ли Энтрос. Неважно. Так этот маг, как я смог выяснить, разыскивался в нескольких городах за незаконные эксперименты с пространством.
     — И причем здесь этот маг? — спросил я, приподняв бровь.
     — Да при том, что он продолжил свои эксперименты у нас в городе, — все больше распалялся Броудс, — Не знаю, что он пообещал этому идиоту Орзису, но тот всячески его отгораживал, даже когда горожане начали жаловаться.
     — И чем все закончилось? — поинтересовался я.
     — Ничем, — буркнул старый маг, поглаживая бороду, — В смысле, ничем хорошим. Не знаю, что намудрил этот Эн-как-его-там, но в итоге его дом, как и соседние с ним, схлопнулось, словно их и не бывало. Черт его знает, что стало с самим магом, но его больше никто не видел, а в произошедшем обвинили Троя. Он был вторым претендентом на место градоначальника.
     Он замолчал и вновь задумался, явно развивая свою мысль. Я не стал его отвлекать, так как уже самому стало интересно.
     — Если все обстоит именно так, — пробормотал Броудс, — Акромантулы были бы последней каплей, но он, похоже, решил рискнуть, чтобы свалить все свои ошибки на меня. Тогда понятна его радость, когда я сказал, что отправил охотника. Ты должен был умереть, так и не решив проблему, а вину можно было скинуть на меня. Дальше только вопрос времени, когда бы он начал во всех бедах винить меня.
     — Да тут у вас прям не захолустный городок, а разборки аристократов при королевском дворе, — удивленно присвистнул я, — Но кое-что не вяжется.
     — И что же? — поинтересовался собеседник.
     — Почему меня впустили в город? — задал я волнующий меня вопрос, — Впустили, а не попытались прирезать уставшего охотника?
     — Тут все просто, — усмехнувшись, сказал Рейнольд, откинувшись на спинку стула, — Орзис струсил, стоило ему только увидеть результаты твоей работы.
     — Вот и хорошо. Иначе на одного градоначальника стало бы меньше.
     — Было бы славно, — вздохнув, произнес старик.
     Я прекрасно понимал, к чему он клонит своими полунамеками.
     — Даже не надейся, — сказал, как отрезал, я, — Я не собираюсь влезать в ваши разборки. Меня волнует только необходимая мне информация. Кстати, о ней — когда я получу свою плату?
     — Скоро, — буркнул этот хитрец, недовольный моим отказом, — Я уже отправил послание нужным людям. Остаётся только ждать.
     — Хорошо, — сказал я, вставая со своего кресла и возвращая ему прежний облик, — Буду ждать сведений. Найдешь меня в «Лихом Гиппогрифе», или как там эта таверна называется.
     — Белый Гиппогриф, — поправил меня Броудс.
     — Неважно, — отмахнулся я, направляясь к двери, — Только не затягивай. Я не люблю ждать.
     Полученная информация, как и сама сложившаяся ситуация, не прибавляла мне дополнительного желания оставаться в городе больше необходимого. Не то, чтобы я опасался за свою безопасность, но точно не хотел влезать в местные разборки.
     Только у судьбы были другие планы.
     
     ***
     
     Чтобы получить необходимые мне координаты, Броудсу, как он и обещал, потребовалось несколько дней. Все это время я старался минимизировать свои контакты с жителями города, но выходило из рук вон плохо.
     Первый день после заселения в «Белого Гиппогрифа» я собирался безвылазно просидеть в выделенной комнате, но быстро откинул это идею. Такое поведение могло, как минимум, показаться странным. Поэтому решил ограничиться обеденным залом заведения, где под вечер собиралось довольно много народу.
     Так, сидя в сторонке, в тихом и темном углу, я наблюдал за вечерней жизнью горожан. Кто-то приходил сюда отпраздновать, а кто-то банально напиться до зеленых соплей. Одни приходили компаниями, веселились, как могли, и горланили песни. В то же время другие были всегда в одиночестве. Тихо пили какую-то местную бормотуху и так же тихо уходили.
     Это были две самые многочисленные категории среди жителей, но были и другие. Кто-то приходил, чтобы поглазеть на очередной дебош, который устраивали самые пьяные посетители. Ну и к последней категории относился я, как и несколько других приезжих.
     В один из дней, когда сидеть в «Гиппогрифе» уже было невмоготу, решил уже осуществить свою детскую мечту и дойти до оружейной лавки, которую я неоднократно видел.
     По дороге решил внимательнее приглядеться к жителям этого мира. Подавляющее количество людей были наделены магическим даром, встречались лишь редкие исключения, кому повезло меньше. Если брать известную мне классификацию, то здешние немаги были обыкновенными сквибами. Вот только, в отличии от известных мне индивидов, местные нашли свой способ прикоснуться к магии.
     Выход они нашли в артефактах. Они позволяли применять магию, хоть и несколько ограниченно. Вон, например, явный сквиб, если судить по его ауре, поймал воришку, который пытался умыкнуть у него кошель, с помощью палочки или, судя по размерам, скорее жезла, в который было заложено парализующее заклинание. Даже такая, казалось бы, урезанная возможность применять магию практически стирала границу между магами и немагами.
     Ко всему прочему, я на все сто уверен, что никто из местных не учился ни в Хогвартсе, ни где бы то ни было еще. Это становилось заметно, если знать, куда стоит смотреть. Не было единой системы обучения, что лишало всего того разнообразия заклинаний, которым могут обучить в школах. Тем самым делая местных зависимыми от багажа знаний учителей, а также от их компетенции.
     В то же время, отсутствие системы подталкивало людей самостоятельно изучать те или иные аспекты магии. Да, по большей части все они были направлены на выживание в этом суровом мире. Но даже одно изобретенное заклинание, будь оно хоть боевым, что должно повергать гром и молнию на головы врагов, или же простейшими бытовыми чарами, чтобы можно было почесать спину, уже доказывало, что такой подход имеет право на существование.
     Примерно с такими мыслями я заходил в оружейную лавку, в которой и застрял на долгие часы. Наверное, под конец моего пребывания продавец, он же и кузнец-оружейник, готов был проклинать меня, но оставленная мной сумма золота с лихвой покрывала все неудобства.
     Будучи в раю любого уважающего себя мужчины, будь то мальчик или же умудренный жизнью старец, я разглядывал все виды оружия. Хотелось попробовать все. Только я понимал, что помимо физических сил, которых во мне было достаточно, нужны еще и навыки. И вот ими я уже не обладал.
     Тем не менее, это меня не остановило от того, чтобы пощупать практически каждый экземпляр в этой лавке. Здесь были и простые одноручные мечи разных видов. Двуручные, из которых я смог узнать только некое подобие цвайхадера. Бастарды, они же полутораручные мечи. Булавы и боевые молоты, секиры и прочие виды боевых топоров.
     На самом деле, представленного оружия было не так много, как могло показаться. Да и качество некоторых изделий оставляло желать лучшего. Но я находился под впечатлением, отчего все казалось немного иным. Поэтому я не смог удержаться и приобрел для себя все приглянувшиеся товары.
     Выходя из лавки, я стал счастливым обладателем нескольких боевых топоров, трех молотов разных размеров, парочки булав и большого количества всякого рода кинжалов. Касаемо качества всего приобретенного добра я волновался мало. Все же маг я или так, просто погулять вышел? В голове уже были мысли, как с помощью артефакторики можно улучшить эти посредственные безделушки, превращая их в настоящее оружие, достойное меня.
     Если быть уж совсем точным, то и пару мечей я тоже приобрел. Один, самый простой, одноручный меч и такой же простой полуторник. Зачем я их купил, если все равно не умею пользоваться? На этот вопрос у меня нет ответа, но успокаивал я себя мыслью, что рано или поздно научусь.
      «Нужно только время», — думал я, двигаясь обратно к таверне и то и дело поправляя висящие на поясе ножны с мечом, — «Время и, пожалуй, учитель».

Глава 37. Переворот

     ***
     
      Аварис.
     Превратить все купленное оружие в нечто большее оказалось достаточно сложно, не имея под рукой мастерской. В итоге это стало неплохим вызовом для моих способностей. В памяти же я сделал отметку, что мне стоит озаботиться созданием переносного варианта мастерской.
     Поэтому, не имея под рукой нужного инвентаря, решил ограничиться лишь укреплением структуры материалов. Все получилось далеко не с первого раза, и пришлось потратить пару дней, чтобы получить удовлетворительный результат.
     Когда я уже хотел приступить к улучшению своего будущего оружия, меня отвлек стук в дверь комнаты в таверне. Выглянув в окно, я задумался, кому это не спится в такой час. Накинул на себе несколько защит и пошел открывать дверь.
     — Кто? — спросил я, стоя практически вплотную к двери и внимательно прислушиваясь.
     — Это я, Броудс, — послышался с той стороны знакомый голос.
     Резко распахнул дверь, чтобы увидеть своего недавнего работодателя, закутавшегося в плащ с глубоким капюшоном.
     — Ты чего забыл здесь в такое время, старик? — удивленно спросил я, разглядывая его внешний вид.
     — Мне нужна помощь, — выпалил гость, с надеждой глядя на меня.
     — Помощь? — удивился я его наглости, — Ты не забыл, старый, что все еще должен мне информацию? О какой помощи может идти речь?
     Он лишь подозрительно огляделся по сторонам, прежде чем спросить, игнорируя при этом мои вопросы.
     — Могу я войти?
     Меня так и подмывало сказать «нет», но буду честен хотя бы с самим собой: во мне проснулся огонек интереса. Поэтому я отошел в сторону, пропуская его внутрь и захлопывая за ним дверь.
     — Ну рассказывай, — потребовал я, облокотившись о край стола и скрестив руки, — И начни с информацией о координатах.
     Он молча засунул руку во внутренний карман плаща и достал оттуда сложенный вдвое листок, который и протянул мне. Забрав его и развернув, увидел целый список координат.
     — Первые пять — это то, что ты просил, — начал пояснять Рейнольд, — Там, куда ведут эти координаты, относительно недавно видели Ре-Эмов.
     — А остальное? — с интересом спросил я, подняв одну бровь.
     — Остальные я взял из архивов. В тех местах давно не видели этих животных.
     — И тогда зачем они мне?
     — Не знаю, — пожал он плечами, — Вдруг тебе повезет.
     В ответ я хмыкнул, положив пергамент на стол.
     — Если с этим покончено, мы можем уже перейти к тому, ради чего я сюда пришел? — недовольно проворчал собеседник.
     — Пока закрою глаза на твой тон, — снисходительно произнес я, — Рассказывай давай, с чем пожаловал.
     — Я облажался, — сказал Броудс и замолчал.
     Приличия ради я немного подождал продолжения, но его не последовало.
     — Очень интересно, — съехидничал я, — А можно поподробнее? Или мне надо каждое слово из тебя вытягивать?
     — Я облажался, — вновь повторил старик, — Орзис догадался, что я узнал о его плане. Теперь он уверен, что я обнародую эту информацию, ведь напрямую навредить ему у меня не выйдет. Чертовы клятвы.
     — А он прав? — спросил я, наклонив голову на бок.
     — Что?
     — Спрашиваю, Орзис прав в том, что ты захочешь обнародовать информацию?
     — Я что идиот, по-твоему? — оскорбился Рейнольд, — Я это уже сделал. Через людей, которым можно доверять. Не лично же мне бегать и кричать об этом.
     Потребовалось несколько секунд, чтобы осознать сказанное им. И выводы, к которым я пришел, мне совершенно не нравились.
     — Твою мать, старик, — простонал я, закрывая лицо руками, — Вот почему ты не сделал этого после того, как я покинул город? Сейчас же здесь поднимется такой шум.
     — А что ты мне прикажешь делать? — зло спросил он, — Ждать, пока этот сопляк прикажет убить меня? Или смотреть, как он разваливает город, который мы с женой поклялись защищать?
     Мне хотелось кричать от бессилия. Настолько я не хотел влезать в эти разборки.
     — И ты не придумал ничего лучше этого? — спросил я, всем видом показывая свое отношение к происходящему, — А ты не подумал, что у него могут быть сторонники среди горожан? Не думал, что он просто может обвинить тебя в подстрекательстве?
     Броудс молчал, явно обдумывая мои слова. Похоже, он действительно не брал в расчет этот вариант. Оно и немудрено, старик кто угодно, но не политик. Вопрос только в том, что делать мне? Вмешаться или не стоит?
     — От меня то ты что хотел? — вздохнув, я задал вопрос, тем самым привлекая внимание собеседника.
     — Хотел, чтобы ты приглядел за моей внучкой, — как-то безэмоционально сказал он после недолгого молчания, — До тех пор, пока все не успокоится.
     — Я в няньки не нанимался, старик, — усмехнулся ему в ответ, — Да и вообще, почему я? Откуда такое доверие?
     — Интуиция подсказывает, что ты не обманешь, — ответил Броудс и с надеждой посмотрел на меня, — Да и Орзис испугается трогать тебя. И если что, я готов заплатить. Назови только цену.
     — Неужели ты думаешь, что сможешь дать что-то, — начал я со снисходительной улыбкой, — Чего нет у главы древнего рода? А если…
     Меня прервал настойчивый стук в дверь.
     — А сейчас то кого принесло, — тихо пробормотал я.
     — Броудс, хватит прятаться, — послышался грубый голос по ту сторону двери, — Выходи. Мы знаем, что ты тут.
     Я перевел взгляд на разыскиваемого. Он заметно напрягся и сжал посох с такой силой, что костяшки пальцев побелели.
     — Похоже, это по твою душу, — ехидно сказал я.
     Не знаю, почему, но меня начала забавлять вся эта ситуация. Какой-то небольшой городок, который отличается от других только соседством с нашей семьей, а их разборкам позавидует королевский двор.
     Стук прекратился, чтобы в следующий миг дверь разлетелась вдребезги. Щепки полетели в разные стороны. Часть из них даже долетела до меня, но сгорела в моей защите, которую я так и не удосужился снять.
     В комнату забежали трое стражников. Один из них был вооружен посохом, в то время как оставшаяся двойка пользовались волшебными палочками. В меня сразу же полетели заклинания, которые, на удивление, мне были неизвестны. Мне захотелось их изучить.
     Тем временем, вражеская атака достигла моей защиты. Столкновение подняло небольшое облако пыли, тем самым скрыв меня из виду от нападающих.
     — Броудс, ублюдок, — прорычал, судя по всему, главный в этой тройке, направив оружие на старика, который еще крепче вцепился в свой посох, — Ты пойдешь с нами!
     Стража опрометчиво списала меня со счетов, посчитав, что их жалкая атака смогла мне что-то сделать.
     — Я вам не мешаю, господа? — мой ехидный голос разрезал гнетущую тишину.
     Взмахом руки я развеял завесу и предстал в том же расслабленном положении, что и был до прихода гостей. Шок на лицах нападавших стал усладой для моих глаз.
     — Мне кажется, вы поступили несколько невежливо, — с прежней улыбкой, которая постепенно превращалась в оскал, сказал я, распространяя свою магию по помещению, — Нападать на того, кого вы даже не знаете.
     Тени под ногами стражей начали сгущаться, пока они не превратились в колья, подчиняясь моей воле. Все незваные гости превратились в некое подобие подушечек для иголок.
     — Извини, не люблю, когда перебивают, — как ни в чем не бывало, сказал я Броудсу, краем глаза наблюдая, как мои жертвы мучаются в агонии, — На чем мы там остановились?
     Рейнольд не отвечал и с изумлением смотрел на результат жестокой расправы. Надо отдать ему должное, старик не стал как-то остро реагировать на происходящее.
     — Ты, мне кажется, что-то хотел предложить, — решил я освежить память гостя, — За работу няни. Но у меня появилась идея получше.
     — Какая же? — сдавленно спросил он.
     — Видишь ли, ваш городок мне немного наскучил, — зашел я издалека, — Хотелось бы, чтобы ваши разборки побыстрее закончились, чтобы я мог уже покинуть это место и заняться своими делами.
     Я сделал небольшую паузу, дав собеседнику время, чтобы осмыслить полученную информацию.
     — Чтобы достичь этого, — продолжил я, пристально наблюдая за реакцией Броудса, — Я увидел только два варианта. Первый из них — схватить тебя…
     Договорить мне старик не дал, запустив в меня заклинание, и сделал он это невербально. Если правильно понял его структуру, пока оно летело ко мне, это некая разновидность сэко. К счастью для старика, оно не смогло достичь своей цели, бессильно распавшись, стоило только соприкоснуться с защитой.
     — Расслабься, старик, — сказал я, примиряюще подняв руки, — Так на чем я остановился? Точно! Так вот, схватить тебя и отдать этому вашему Орзису. Делать я этого не хочу, и поэтому остается только второй вариант. Угадаешь, какой?
     — Ты мне скажи, — все еще насторожено произнес старый маг, видя, что я никак не реагирую на его нападение.
     — Конечно же, убить Орзиса, — улыбнулся я, наслаждаясь его реакцией, — Какой вариант тебе больше нравится?
     
     ***
     
     Естественно, Броудс выбрал второй вариант. Было бы странно, сделай он иной выбор. Но даже так не обошлось без нюансов. Из-за клятв ожидать помощи от старика не приходилось, поэтому он отправился на защиту внучки.
     В это время я собирался провернуть очередную авантюру. Чтобы смерть Орзиса не списали на старика, решил взять удар на себя, устроив целое представление. Конечно, заранее изменив себе внешность, чтобы у возможной публики не было никаких ассоциаций со мной.
     В качестве оплаты с Рейнольда стребовал очередную клятву. Клятву верности мне и моей семье. Спрашивается, и зачем мне в подчиненных старик? Если мыслить таким образом, то действительно кажется, что я сильно продешевил, ввязываясь в эти разборки. Вот только всегда есть «но».
     Конкретно в этом случае «но» заключается в том, что старик бесполезен для меня до тех пор, пока остается на своем месте. Если же он станет новым градоначальником, то картина кардинально меняется. Остается только организовать все таким образом, чтобы выбрали именно Броудса. И для этого необходимо, чтобы он был единственным кандидатом.
     Похоже, что при устранении Орзиса будут сопутствующие потери. Не зря же я битый час расспрашивал своего нового подчиненного о других кандидатах.
     Монополизация на власть, то есть устранение конкурентов, не заняла много времени. Не знаю, что сыграло большую роль. Их небольшое количество (всего двое претендентов) или откровенно слабая защита на домах? Хотя это уже не столь важно, ведь по итогу осталось лишь два трупа без следов насильственной смерти. Всего-то и надо было поглотить их души.
     Оставался лишь нынешний градоначальник, у которого защита дома оказалась не в пример лучше. Да и несколько стражников, что охраняли вход, тоже играли немаловажную роль.
     Чтобы взломать защиту, пришлось вспомнить все комментарии отца по тому или иному виду щитов, но в итоге удалось уложиться в минут двадцать. Можно было сделать все быстрее, но торопиться мне было некуда. До рассвета было еще как минимум пара часов.
     После того, как защита была снята, я пошел ко входу в дом своей будущей жертвы. Скрываясь в тенях, удалось подойти значительно ближе, чтобы, не выходя из тени, запустить копье Тьмы в охранника у входа.
     Отдаю должное этому мужчине, он успел заметить атаку и даже попытался увернуться. К несчастью для него, это лишь продлило агонию. Вместо мгновенной смерти он оказался пригвожден к той самой двери, которую охранял.
     Выходя из теней, кинул в него сэко, которое перерезало ему горло. Не хватало еще, чтобы он закричал.
     — Теперь можно начинать шоу, — улыбнулся я, достав палочку, — Финд Файр!
     С палочки сорвался поток всепожирающего пламени, который моментально стал уничтожать все на своем пути, оставляя после себя лишь выжженый пепел. Дом вспыхнул, словно спичка.
     Вдоволь налюбовавшись, взял пламя под свой контроль, чтобы оно не перекинулось на рядом стоящие здания. Не хотелось бы повторять историю с лесом и оставлять после себя лишь пепелище вместо города.
     Когда я уже хотел прекратить поддерживать заклинание, послышался звук разбитого стекла, и из окна второго этажа выпрыгнула фигура, объятая пламенем.
     — А вот и наш градоначальник, — пробормотал я, удивляясь тому, как ему удалось выжить в этом пожаре.
     Хотя он все равно был не жилец, ведь с такими ожогами не живут. Если, конечно, он не успеет добраться до толкового колдомедика, но оставлять ему шанс я не собирался.
     Тем временем, он упал на землю и стал крутиться, пытаясь таким образом сбить пламя. Даже жаль, что с адским пламенем такой фокус не пройдет. Можно только попытаться перехватить контроль над стихией, но такое сложно провернуть, когда ты фактически превратился в факел.
     Гул горящего огня и крик, практически вой, полный боли и отчаянья, разносились по улицам ночного города и привлекали внимание к происходящему.
     — Шоу в самом разгаре, — тихо сказал я, подходя к практически мертвому Орзису.
     Он уже не двигался. Силы покинули его, отчего ему оставалось лишь лежать и выть от боли, надеясь, что хоть кто-нибудь сжалится и прекратит его страданья. К счастью для него, именно для этого я здесь и находился. Конечно, добить я его собирался не милосердия ради, этого требовало шоу.
     — Не надо было лезть ко мне, — нарочито громко сказал я, усилием воли потушив адское пламя и склоняясь над обгоревшим телом.
     
     ***
     
     Не передать словами ту панику, которая поднялась в городе после показательного убийства Орзиса. Сидя на следующий день в обеденном зале «Белого Гиппогрифа», было забавно слушать теории горожан о том, кому успел перейти дорогу их горячо любимый градоначальник. Чего только простой люд не придумывал. Начиная с преступной организации, которая наняла какого-то маньяка пироманта, и заканчивая назревающей войной с соседями, и что все это был превентивный удар по городу.
     Самым близким к правде вариантом был, что Оризис просто поссорился с приезжим магом.
     В любом случае, спокойствие горожан уже не моя головная боль, а новоявленного градоначальника, которого им еще предстоит выбрать. Фактически же, у них только иллюзия выбора, так как смерть других кандидатов пока не была обнаружена.
     Мне же уже было пора отправляться в путь, пока тут не началась еще большая паника. Да и подзадержался я на одном месте, а ведь впереди еще поиски Ре-Эмов.
      «Ну что, старик, хотел сделать город лучше? Дерзай», — внутренне посмеиваясь, думал я о свалившейся на Броудса головной боли, выходя из городских ворот, и, посмотрев под ноги на пыльную дорогу, продолжил, — «Может стоит заглянуть домой?»

Глава 38. Ре-Эм

     ***
     
      Аварис.
     Мое возвращение домой нельзя назвать триумфальным, скорее обыденным. Но даже так домашние были рады меня видеть, хоть и прошло совсем немного времени. Особенно от меня не отлипал малыш Гарри, постоянно просясь на руки.
     Сестренка же, напротив, смотрела на меня с подозрением. Такой серьезный и осознанный взгляд, и не скажешь, что ей месяц от роду. Каждый раз, когда я брал ее на руки, она замолкала и внимательно рассматривала меня, забавно хмурясь при этом. Думаю, такое ее отношение неудивительно, если учитывать, как редко она меня видела с момента рождения.
     В остальном в доме было все как обычно, и это меня несказанно радовало. Иногда полезно иметь место, где всегда царит покой и стабильность.
      «Хотя насчет покоя я, конечно, загнул», — улыбнулся и подумал я, заметив, как Гарри пытается дотянуться до волшебной палочки мамы, которую она оставила на столе.
     Малого совсем не останавливал тот факт, что его рост ну никак не позволял дотянуться до края стола. Если только не подпрыгнуть, что этот маленький чертенок и пытался сделать. Ходить не умеет еще, а уже пробует прыгать. По крайней мере, это выглядело забавно.
     — И что же ты удумал, хулиган? — весело спросил я, подхватывая его и начиная подкидывать в воздух.
     Малыш заливисто смеялся каждый раз, когда подлетал вверх, где я слегка тормозил его падение магией.
     — Па-па, — пролепетал он, когда я перестал его подкидывать, и попытался жестами показать, чтобы я продолжал.
      «Папа, да?», — подумал я про себя с потаенной грустью, и, чтобы ребенок не заметил смены моего настроения, начал кружить его, вызывая счастливый визг.
     С недавних пор Гарри начал называть меня папой. Ситуация и смешная, и грустная одновременно. Сколько раз пытался объяснить ему, что я его брат, а никак не отец, но он с завидным упрямством, хмуря брови в такие моменты, называл меня папой.
     Логику детей мне вообще сложно понять. Казалось бы, на роль отца хорошо подходит Карлус, особенно после омоложения, но мелкий упорно называл отцом меня. Было решено объяснить Гарри ситуацию, когда он подрастет и начнет понимать, что мы пытаемся до него донести.
     Примерно так и проходили те недолгие дни, которые я решил провести дома, пока готовился к дальнейшему походу. Необходимо было создать порт-ключи по каждому из координат, которые предоставил Броудс. Озаботиться инструментами для разделки, а также емкостями для хранения необходимых ингредиентов, чтобы все это лежало наготове, когда охота увенчается успехом.
     И, конечно же, я дорвался до нормальной мастерской, где занялся переработкой оружия. Параллельно узнав у дедушки о наличии портативной мастерской, которая оказалась совсем уж не дешевым удовольствием.
     — Взгляни на это, — сказал Карлус, без стука входя в мастерскую, пока я укреплял металл в боевом молоте с помощью рун.
     Отвлекшись от своего занятия и отложив инструменты, я посмотрел на старика. Он в очередной раз принес мне газету с новостью, которая его либо разозлила, либо, наоборот, порадовала.
     — Ты решил почтовой совой подработать? — спросил я, усмехнувшись и забрав свежий выпуск, — Постоянно мне газеты таскаешь.
     — Очень смешно, — закатив глаза, ответил дедушка, — Лучше новость читай.
     Улыбнувшись реакции Карлуса, наконец обратил свое внимание на «Новости Волшебного мира» — международное новостное издание. По мере прочтения улыбка сошла с лица, и мне захотелось хлопнуть себя по лбу.
     — Скажи мне, они это специально? — вымученно спросил я, кидая газету на верстак.
     В статье говорилось о выпуске Гильдией артефакторов нового продукта — кольца Мимика. Артефакт вызвал фурор своей доступностью и простотой использования, ведь теперь не надо неделю стоять над котлом и готовить оборотное. Все бы ничего, но Гильдия раскрыла личность мастера, разработавшего артефакт, — меня.
     Не знаю, зачем они это сделали, да и знать не хочу, но я не планировал в ближайшее время привлекать к себе излишнее внимание. Теперь же этим планам не суждено сбыться. Уже буквально чувствую, как акулы пера всех мастей смакуют эту новость.
     — А что тебе не так? — недоумевал собеседник, — Только не говори, что тебе не нравится всеобщее внимание.
     — Только когда оно своевременное, — ответил я, поворачиваясь обратно к верстаку, — А сейчас мне придется быстрее закончить свои дела, пока не прилетели совы с приглашениями на бесполезные приемы.
     — Но таковы… — начал было говорить дедушка.
     — Традиции, я знаю, — перебил я деда, вновь оторвавшись от работы, — Тогда может сам справишься?
     Мое предложение заставило старика поперхнуться воздухом, который он набрал в легкие, чтобы начать очередную тираду на тему традиций.
     — Разговор окончен, — сказал я, возвращаясь к работе, тем самым не дав Карлусу и шанса вставить слово, — Будут спрашивать — так и скажи, что отправился в странствие. А с Золлингером я сам поговорю, когда вернусь.
     Ответа от старика не последовало, был слышен только звук закрываемой двери.
     — Может не стоило с ним так категорично? — задумчиво пробормотал я, на секунду оторвавшись от своего занятия.
     
     ***
     
     Мое пребывание дома вскоре закончилось, и начался тот период, который я запомнил на всю свою жизнь. Начались долгие месяцы поисков этих проклятых быков. Одна часть порт-ключей вела в степи, тогда как другая часть вела на луга и леса.
     У меня не было никакого предположения, где искать это поистине редкое животное. Все, что мне было известно — Ре-Эмы отличаются большими габаритами, и им несвойственно сбиваться в стада. И эта информация практически ничего мне давала. Стадо быков найти значительно проще, но, с другой стороны, внушительные габариты должны это компенсировать.
     Используя один из порт-ключей, я в очередной раз оказался посреди бескрайней степи. Зеленое море травы, куда ни глянь, простиралось до самого горизонта и уходило дальше, местами превращаясь в холмы или низины. Зрелище было сказочно завораживающим, и закатное солнце лишь дополняло эту картину.
     Хоть темнота для меня и не преграда, решил разбить лагерь и дождаться утра. Вновь бродить по степи в ночи не было никакого желание.
     На что похожа ночь в степи? Усыпанное звездами небо без единого облачка. Луна, словно большой фонарь, освещала бледным светом бескрайние просторы. На разведенный костер слетались насекомые, чтобы, опаляя крылья, рухнуть и сгореть в огне. Зачастую в степи властвует ветер, а учитывая, насколько опускается температура по ночам, ночевка в степи стала не самым приятным занятием. По крайней мере, это применимо для тех, кто не владеет магией.
     Имея под рукой такой удобный инструмент, можно вполне комфортно расположиться в любых условиях. Будь то степь, жаркая пустыня или же ледяные просторы северного полюса. Интересно, есть ли в магическом мире свой северный полюс? Какая живность там может обитать?
     Тяжело ли найти гигантского быка в степных просторах? Да как иголку в стоге сена. Только в случае с иголкой можно призвать ее с помощью акцио. С быком же такой трюк не пройдет, а если бы так можно было, боюсь представить себе результат.
     Так, день ото дня я бродил по степи в пределах тех координат, которые мне предоставил старик Броудс, в надежде наткнуться на искомое животное. Иногда я бродил на своих двоих, но зачастую я использовал метлу или Крылья тьмы. По ночам делал привалы у костра, где от скуки снова брался за давно забытую гитару или на коленке пытался собрать заклинание.
     У меня даже что-то выходило в обеих сферах деятельности. Хотя в музыке успехи были скромны, в чарах я преуспел. Наконец-то переработал Крылья, заменив тьму на огонь. Эффект получился впечатляющим. Огненная комета, летящая по небу, уже достаточно занимательное зрелище, а уж когда она летит на тебя и выпускает огненную волну во все стороны при приземлении… Можно сказать, что я создал для себя визитную карточку. Хотя Крылья тьмы все еще были предпочтительнее для меня.
     Иногда я не выдерживал и перемещался домой, рискуя упустить Ре-Эма ночью. Но рано или поздно мне должна была улыбнуться удача.
     — А он покрупнее, чем я думал, — пробормотал я, находясь под маскирующими чарами.
     Я находился примерно в сотне метрах от пасущегося быка с золотистой шкурой. Его действительно можно назвать гигантским быком: около двух метров в холке. Размер рогов соответствовал габаритам быка. Такую тушу сложно не заметить.
     Учитывая размеры животного и то, что у них практически нет магической сопротивляемости, становится понятно их столь малое количество. Думаю, они от природы лишены возможности быстро размножаться, а люди лишь помогли сократить популяцию.
     Другой вопрос: как убить быка таким образом, чтобы не повредить сердце и другие полезные части тела. Самый просто вариант — срубить голову. Но не думаю, что он будет смирно стоять и ждать, пока я примериваюсь для удара. Значит стоить его обездвижить, пока он не попытался насадить меня на свои рога.
     Составив черновой план, стал аккуратно продвигаться ближе к своей цели. Хоть я и находился под маскировочными чарами, я не собирался недооценивать животное чутье.
     Когда я приблизился на расстояние около десяти или пятнадцати метров, Ре-Эм стал что-то подозревать. Он оторвался от своего, несомненно, важного занятия и обеспокоенно стал озираться по сторонам. Так продолжалось до тех, пока он не сфокусировал свой взгляд на мне. Не думаю, что он меня видел, но явно чувствовал опасность, исходящую от меня.
     Ре-Эм начал бить копытами землю и трясти головой. Он был явно зол и обеспокоен.
     Я скинул маскировку, так как больше не видел в ней смысла. Животное, наконец-то, увидело источник угрозы и попыталось устранить его. Но было уже слишком поздно. Не успел он пробежать и пары метров, как рухнул на землю, прорыв в ней глубокую борозду.
     Причиной его падения были жгуты темной энергии, что обвились вокруг его ног. И стоило ему только начать движение, как я стянул его ноги вместе. Пока животное лежало и приходило в себя, делая вялые попытки встать, я трансфигурировал оковы, которые прижали его голову в земле и мешали подняться. В то же время жгуты, что были крепче любой цепи, стали окутывать все его тело. Все это длилось до тех пор, пока передо мной не оказался полностью связанный бык.
     Я без какой-либо опаски подошел к нему со стороны головы. На меня был направлен невообразимо осмысленный взгляд черных глаз. Ре-Эм понимал, что его дни сочтены.
     — Прости бычок, но так надо, — со вздохом сказал я, используя заклинание огненного меча.
     Ладонь уже привычно стала согревать рукоять, объятая огнем. Приложив побольше сил, рубанул по бычьей шее. В нос ударил запах горелой шерсти и плоти. Клинок вошел глубоко, пока не остановился на полпути. Разрубить настолько толстую шею с одного удара не удалось даже магическим клинком. Топор для этой задачи подошел бы лучше, но для этого надо будет переработать заклинание либо всерьез озаботиться созданием артефакторного оружия.
     Тем не менее, пришлось нанести еще два удара, чтобы завершить начатое. Хотя целесообразность этого действия была сомнительная, ведь Ре-Эм умер еще после первого удара. Во всяком случае, прижжённая огненным клинком «рана» теперь не кровоточила, что нивелировало потери столь драгоценной крови.
     — Ну что же, — сказал я, пальцем стирая каплю крови, попавшую мне на щеку, и слизывая ее, — Приступим к разделке.
     
     ***
     
     — Ты уверен? — спросил я Джона, — Назад дороги не будет.
     Передо мной — мой старый друг, и ему предстоял выбор: съесть сердце, которое я ему протягиваю, и надеяться на благоприятный исход или отказаться и, практически, остановиться в развитии.
     С момента убийства Ре-Эма прошел день. На разделку тогда ушло несколько часов. К завершению процесса остатки туши уже начали портиться, но, к счастью, самое важное — сердце и кровь — я изъял в первую очередь. Оставалась только отрубленная голова, которой я не нашел применения, но все же захватил с собой в надежде, что идея родится позже.
     К моменту моего прибытия домой была уже глубокая ночь. Все домашние спали, и я желал того же, но первым делом связался с Муром и приказал, чтобы он явился ко мне через пару тройку часов, которые я планировал провести наедине с подушкой.
     Не сказать, что я чувствовал себя отдохнувшим после пробуждения, но дела насущные требовали моего внимания. И первым из них был Джон, который уже прибыл и ждал, когда я уже перейду к делу.
     Находились мы в мастерской, где после моей охоты на быка прибавилось контейнеров и стало еще меньше места. Если так будет продолжаться, стоит озаботиться созданием склада.
     — Уверен, — сглотнув, наконец-то решился друг и забрал из моих рук огромное кровоточащее сердце, пропитанное магией.
     — Честно говоря, не знаю, как ты его съешь, — с сомнением сказал я, — Но если уж у старика получилось, то у тебя тоже должно выйти.
     — Точнее войти, — нервно скаламбурил Джон.
     Я слабо усмехнулся, отпивая кофе, который принес мне Шэд.
     — Ты приступай, а я прослежу, — произнес я, делая очередной глоток из кружки.
     Друг еще раз взглянул на сердце в своих руках и, закрыв глаза и резко выдохнув, словно ныряя в омут с головой, решительно вцепился зубами, отрывая первый кусок. Так, кусок за куском, он поглощал орган. Было видно, насколько ему тяжело это дается, не только физически, но и морально. Не каждый готов съесть сырое мясо, не говоря уже о сердце.
     — Все, — сдавленно произнес Мур, стоило ему проглотить последний кусок, — Что дальше?
     Он старательно сдерживал рвотные позывы.
     — Дальше? — повторил я за ним, улыбнувшись и сделав очередной глоток кофе, — Дальше просто ждем.
     Он недоуменно посмотрел на меня, наверняка думая, что я рехнулся. Но, к несчастью для него, я был в своем уме.
     — Ах, да, — вспомнил я одну важную деталь, заставив друга посмотреть мне в глаза, — Будет больно.
     После моих слов Джон рухнул на пол и закричал. Я поспешно наложил заглушающие чары и стал пристально следить за трансформацией подчиненного, активировав истинное зрение.
     Сразу можно сказать, что в магическом плане он приобрел не столь много, но если будет усердно трудиться, то добраться через несколько лет до уровня достаточно сильного мастера сможет запросто.
     Куда больше изменений претерпело его тело. Так, относительно невысокий Мур стал значительно выше и раздался в плечах. Весь процесс был далек от приятного, так как стремительный рост провоцировал множественные разрывы мягких тканей с последующей их регенерацией. Суставы смещались и вновь вставали на место. Все это сопровождалось безобразными волнами по всему телу Джона и его криками боли.
     В мышечной массе он также прибавил, но это не так бросалось в глаза, как его рост. Теперь он был одного со мной роста. Волосы его приобрели золотистый оттенок, как у шерсти Ре-Эма. Не удивлюсь, если теперь его кровь обладает схожими с кровью быка свойствами.
     Иных изменений удалось избежать, хотя на стадии роста костей я гадал, вырастут ли у него рога. Но обошлось без столь экстравагантного элемента.
     Когда все закончилось, Джон обессилено потерял сознание прямо на полу, где и лежал.
     — Шэд, — позвал я, снимая заглушающие чары.
     — Слушаю, хозяин, — сказал домовик, моментально появившийся рядом.
     — Перемести его в гостевую спальню, — сказал я, кивая на бессознательного Мура, — И приготовь плотные обед к его пробуждению. Ему это точно понадобится.
     — Будет исполнено, хозяин, — поклонившись, произнес эльф и приступил к исполнению поручения.
     Я же собирался вернуться к своим делам, но глаз зацепился за большие колбы с кровью Ре-Эма. Не знаю, сколько времени я завороженно смотрел на красную жидкость, но мою голову стали посещать безумные мысли.
      «Интересно, что будет, если не только выпить крови», — подумал я, с предвкушением улыбаясь, — «Но и искупаться в ней?»

Глава 39. Год спустя

     ***
     
      Аварис.
     Прошел целый год с того момента, как я провел успешную охоту на Ре-Эма. Казалось бы, год — такой существенный промежуток времени, но я не успел оглянуться, как он уже прошел. Думаю, все дело в том, что я не позволял себе погрузиться в рутину, поэтому время пролетело незаметно.
     Прошедший год был наполнен различными событиями.
     Мне пришлось примерить на себя роль молодого отца, принимая активное участие в воспитании детей. Каждый ребенок воспринимал меня по-разному. Гарри упорно продолжал называть меня «папой», чем вызывал умиление у всех домашних, кроме Бродяги, который приходил проведать крестника.
     Блэк все пытался доказать ребенку, что если уж кого и называть «папой», то только его. Аргументировал Сириус свою позицию тем, что именно он является крестным отцом. Единственное, чего он смог добиться, это первого выброса магии от разозлившегося Гарри. Малец с криком «не обижай папу!» заставил Бродягу облысеть. Ситуация забавная, но ведь с тем же успехом он мог, вместо волос, заставить исчезнуть всю голову. Мне кажется, тогда Блэк впервые подумал о собственной безопасности, потому что после этого случая он перестал пытаться что-либо доказать крестнику.
     В отличии от Гарри, малышка Валери относилась ко мне исключительно как к старшему брату. Может причиной было некое женское чутье, но она неустанно называла меня «бват» или «Ави», даже когда уже Гарри пытался доказать кузине свое видение ситуации. И не скажешь ведь, что мелкой чуть больше двух лет. Очень смышленый ребенок.
     Еще больше хаоса во взаимоотношениях между детьми вносила Сьюзан, которая была старше обоих своих друзей. К счастью, она не называла меня папой или братом, ограничиваясь только «дядей Аварисом». Но она всячески подливала масла в огонь.
      «Кого-то она мне напоминает», — говорил я, поглядывая на смущенную Амелию.
     Что касается самой Боунс, то с ней у нас сложились странные отношения. Наши «официальные» встречи с завидной регулярностью переходили в неофициальную обстановку. Узаконивать или как-либо еще афишировать наши отношения мы не собирались. Я не понимал причин, по которым Амелия согласилась на такого рода отношения, но мне это было на руку. Хотя у меня и было понимание, что рано или поздно придется все это закончить и перевести отношения в иное русло. Когда-нибудь и я захочу оставить свое «наследие» в этом мире.
     Пока у меня удается оставлять наследие только в виде артефактов и неоднозначной репутации.
     Позаимствовав из магического мира идею создания артефактов для сквибов и доведя ее до ума, я создал аналог палочки с заложенным набором заклинаний. Наборы были разные, на все случаи жизни. Именно с получившимся результатом я вновь явился в гильдию.
     Присвоение идеи создания подобных магических инструментов могло вызвать некоторые проблемы, так как гильдии, в отличии от большинства обывателей, поддерживают плотную связь с магическим миром. Посему я решил прямо рассказать о том, как я пришел к мысли о создании магических инструментов для сквибов.
     Сказать, что поднялась буря, это все равно, что ничего не сказать. В самой гильдии, как и в других частях света, мое изделие приняли на «ура», чего не сказать о европейской аристократии. Меня обвиняли в нарушении устоев, традиций и прочих бесполезных условностей. Называли чуть ли не маглолюбцем.
     Закончилось все так же быстро, как и началось. Всего лишь надо было вызвать на дуэль самых крикливых особ и укоротить их на голову. После чего на меня начали смотреть уже совершенно иначе. Моя слава, как артефактора, ушла на второй план, уступив место репутации опасного и скорого на расправу боевого мага.
     Поэтому, когда я притащил в Министерство магии труп Беллатрисы, который все это время хранил в стазисе, у работников аврората не возникло никаких вопросов. Тот редкий случай, когда репутация начинает работать на тебя.
     В сложившемся образе были как свои плюсы, так и минусы, такие как повышенное внимание к моей персоне. Так, например, обо мне вспомнили организаторы турниров боевых магов.
     — Уже третье на этой неделе, — сказал Карлус, когда мы сидели за столом всей семьей.
     Речь шла о приглашении на участие в турнире, которое передал мне домовик, когда принес утреннюю почту.
     — И сдается мне, что не последнее, — со вздохом произнес я, откладывая в сторону открытый конверт.
     — И ты не собираешься им отвечать? — спросил дедушка, заканчивая свой завтрак и попивая чай.
     — Пока что не решил, — ответил я, глядя, как мама кормит малышку Валери.
     В это время Гарри усердно пытался ковырять ложкой кашу в своей тарелке. Детские ручки еще не могли достаточно ловко орудовать столовым прибором, поэтому каша то и дело выпадала из ложки. Это начинало злить кузена, но он стоически продолжал пытаться есть самостоятельно, даже вытащив кончик языка от усердия.
     Сжалившись над ним, я применил трюк, который освоил относительно недавно. Из тени тарелки Гарри вылезло несколько темных жгутиков. Они, забрав ложку из рук кузена, под его удивленный и восхищенный взгляд, начали аккуратно кормить мальчугана.
     Такие мелкие манипуляции, на голом контроле, давались достаточно сложно, в отличии от чего-то более масштабного, но были отличным тренажером контроля. Освоил я этот трюк, стыдно признаться, из-за своей собственной лени.
     Пару месяцев назад, когда я лежал в постели, мой взгляд зацепился за пылящуюся в углу комнаты гитару. Желание сыграть на ней появилось, а вставать ради этого не хотелось вовсе. Тогда и решил призвать гитару с помощью магии. Обычное акцио показалось мне слишком скучным и несколько грубым решением. И в моем больном сознании родилась мысль использовать Тьму.
     — Хотелось бы знать, — вернулся я к разговору со стариком, продолжая при этом кормить Гарри, — Кто будет участвовать в турнире.
     — Этого тебе никто не скажет, — с улыбкой сказал Карлус, откидываясь на спинку стула, — Таковы правила турнира. Организаторы никогда не разглашают информацию о том, кто будет принимать участие.
     — Деда, а почему не рагзашлают? — влез в разговор Гарри, отворачиваясь от ложки, которая в итоге ткнулась ему щеку.
     — Разглашают, — поправил я его и заставил жгуты Тьмы легонько стукнуть малого ложкой по лбу, — И нечего тут уши развешивать. Кушай давай.
     Момент, когда Гарри получил по лбу, вызвал заливистый смех у Валери, что уже, в свою очередь, вызвало улыбки у остальных.
     — Я ем, — обиженно сказал мальчуган, потирая лоб ладошкой.
     Ложка сделала показательных замах, заставив кузена резко замолчать и продолжить кушать свою кашу.
     — Ладно тебе, строгий родитель, не ругай пацана, — усмехнувшись, произнес старик и, посмотрев уже на Гарри, продолжил, — Не разглашают для того, чтобы у участников не было шанса подготовиться к встрече с противниками, о тактике которых им уже хоть что-нибудь известно. Ну и плюс боевой маг сам должен уметь добывать информацию о противнике. Фактически, турнир начинается задолго до первого этапа.
     — Папа сильный, он и так победит! — крикнул мальчуган, аж привстав на своем месте, за что вновь получил ложкой по лбу, — Ауч…
     Насупившись, он сел на свое место, потирая пострадавший лоб. Все посмеялись над таким поведением под непонимающий взгляд Валери, словно говорящий: «Чего эти взрослые смеются?».
     — Уговорил, — обреченно вздохнув, сказал я, глядя на деда, — Надеюсь, там будут достойные соперники. Не хочу потратить кучу времени впустую.
     — Всегда можно пустить слух, что ты будешь участвовать в этом году, — хитро улыбнувшись, предложил Карлус, — Тогда дефицита в соперниках у тебя точно не будет. Все же врагов ты за последний год нажил в достатке.
     Я ненадолго задумался над его словами. Действительно, если поступить, как предложил старик, то турнир обещает быть веселым. Внезапно я наткнулся на серьезный взгляд матери. Она медленно покачала головой, словно зная, о чем я думаю.
     — Кхм, я подумаю, — ответил я Карлусу, все еще чувствуя на себе взгляд мамы.
     Дедушка неожиданно закашлялся, но в его кашле можно было отчетливо услышать слово «подкаблучник». За что он заработал от меня жалящее заклинание.
     — Мужчины, — с мягкой улыбкой на лице произнесла Диана.
     — Угу, угу, — скорчив серьезную мордашку, закивала сестренка.
     
     ***
     
     Турнир проходил на территории, подконтрольной Министерству магии Германии. Организовано все было на высочайшем уровне, что и ожидалось от немцев. Особенно, если учитывать тот факт, что это первый Турнир на их территории со времен войны с Гриндевальдом. Они банально не имеют права облажаться.
     Перед организаторами предстала сложная задача: найти место, где можно провести турнир. Учитывая масштабы мероприятия, необходима была большая территория. Очень кстати пришелся стадион, который используют для проведения чемпионатов по квиддичу. Потребовалось только переоборудовать поле и наложить качественную защиту, чтобы участники не нанесли вреда зрителям.
     Прибыл я в указанное время с помощью порт-ключа, который выслали в последнем письме. На месте меня уже ждали. Пожилой мужчина крепкого телосложения. Было заметно, что он следит за собой. Выражение его лица было немного хмурым, но при виде меня просветлело. Дополнял картину острый взгляд, которым он окинул меня, прежде чем, задумчиво кивнув, пойти в мою сторону. Оценка силы с помощью истинного зрения показала, что он не уступает Карлусу до того, как последний съел сердце дракона.
     Сопровождал его парнишка, которому исполнилось от силы лет шестнадцать. Худой, как жердь, и высокий. Его эмоции было легко прочитать, так как все было отражено на его лице. Нервозность и восхищение. Странный коктейль.
     — Мистер Поттер, я полагаю? — спросил мужчина.
     Голос его был гулкий и басовитый, под стать его фигуре, с легкой хрипотой.
     — Верно, — ответил я, протягивая руку для рукопожатия.
     — Мы вас заждались, — попытался пристыдить меня собеседник, пожав мою руку.
     Хватка его была в меру крепкой, хоть и отнюдь не «железной» как ожидаешь поначалу.
     — Все вопросы к тому, кто настраивал порт-ключ, — сразу же скинул с себя вину, — Сработал с опозданием.
     Старик грозно глянул на сопровождающего его юношу, который стыдливо опустил голову.
     — Разберемся, — буркнул мужчина, от чего парень опустил голову еще ниже, — Позвольте представиться. Мое имя Бенедикт Хольмен. Я отвечаю за введение в свод правил новых участников, а также слежу за исполнением условий и караю за нарушения.
     — То есть следите за безопасностью? — с улыбкой спросил я, перефразировав его обязанности.
     — То есть слежу за безопасностью, — кивнув, повторил он без тени улыбки на лице.
     — Не устаете встречать каждого нового участника, мистер Хольмен? — с иронией в голосе спросил я, так как уже прекрасно все понял.
     Безопасник хмуро посмотрел на меня, но все же решил ответить.
     — Я встречаю только самых проблемных участников, — спокойно пояснил встречающий, — Так что, отвечая на ваш вопрос: нет, не устаю.
     — Чудно, — произнес я с добродушной улыбкой на лице, — Тогда, думаю, мне представляться не нужно.
     — Следуйте за мной, — бросил он, разворачиваясь и направляясь в сторону стадиона.
     Какое-то время мы шли молча. Я не собирался заводить разговоров, ожидая, пока Бенедикт сам начнет перечислять свод правил. Вспомнив о третьем члене нашей компании, взглянул в его сторону.
     Парнишка шел в некотором отдалении от нас и с восхищением смотрел на меня.
      «Неужели фанат?», — обреченно подумал я, замечая, как тот еле сдерживается, чтобы не что-то не спросить, — «Этого мне еще не хватало».
     — Спрашивай, — тяжело вздохнув, сказал я парню, понимая, что Хольмен начинать диалог не собирается.
     — А правда, что вы были в магическом мире? — сразу же выпалил парень, стоило только дать разрешение, — А что вы там видели? Там действительно даже сквибы могут пользоваться магией, а маглов нет вовсе?
     — Все правда, — ответил я сразу на два вопроса, — А насчет того, что видел, как-нибудь потом расскажу. Долгая история.
     — Круто, — восхитился юнец. Казалось, что еще немного, и его глаза превратятся в звезды, настолько яркий блеск в них был, — Я тоже обязательно туда отправлюсь, как только закончу ученичество.
     — Сдохнешь, — хором произнесли мы с Хольменом, от чего даже понимающе переглянулись.
     — Что? — удивился малец, — Но почему?
     Оценив силы парня с помощью истинного зрения, решил пояснить ему причины.
     — Слабоват ты для того мира, — сказал я, отворачиваясь от него, — Тебя сожрет первая же стая волков.
     — Оборотней? — с толикой восхищения переспросил этот мечтатель.
     — Волков, дубина, — громче сказал я и посмотрел на него, как на идиота, — Обычных таких волков. Чем ты вообще слушаешь?
     Парнишка, покраснев, опустил голову, но по оставшемуся блеску в глазах могу сказать, что я его не переубедил. Не сказать, что я вообще старался его как-то вразумить. Сдохнет, так невелика потеря.
     Тем временем, мы уже попали внутрь стадиона и шли по коридору, который то и дело петлял из стороны в сторону, пока не остановились перед неприметной дверью. Хольмен, не задерживаясь, спокойно открыл ее, и мы попали в небольшую аскетичную комнату. Внутри из мебели был только грубо выполненный деревянный стул, единственным предназначением которого было доставлять дискомфорт. Письменный стол был под стать стулу. Такой же неказистый и неудобный.
     Брошенный взгляд на последний элемент интерьера, кровать, лишил меня какой-либо надежды. Складывалось ощущение, что делал всю эту мебель один мастер. Один криворукий мастер.
     — Ну здесь хотя бы чисто, — сделал я заключение, посмотрев на сопровождающих, — И на том спасибо.
     — Обращайтесь, — впервые улыбнулся Хольмен, — Как вы уже поняли, это ваша комната на время турнира. Предвидя ваш вопрос, у всех участников комнаты одинаковые.
     — Чудно, — сказал я, невербально трансфигурируя стул в удобное кресло.
     Показательная демонстрация толики своих возможностей заставила Бенедикта смотреть на меня совсем иначе.
     — Так что насчет правил? — спросил я, устраиваясь поудобнее, — Надеюсь, вы, мистер Хольмен, не достанете из-за пазухи толстенный том со сводом правил.
     — Их не много, — успокоил он меня, улыбаясь уголками рта, — Никаких конфликтов между участниками. Все разногласия решаются исключительно на арене. Запрещено угрожать или шантажировать других участников и уж тем более этим самым заставлять их сдаться. Мы тут исключительно для честных боев. Вопросы?
     — Ну пока все несложно, — с улыбкой сказал я, — Вопрос только один. Смерти допускаются?
     — Только на арене, — ответил Бенедикт, слегка поморщившись, — Но рекомендую не злоупотреблять этим.
     — Я подумаю, — ответил я, провокационно улыбаясь, — Все, или я еще что-то должен знать?
     — Все, — ответил мужчина, — Можете отдыхать.
     Он развернулся и направился к выходу. За ним поспешил парнишка, что-то записывая в блокноте, который достал из недр своей мантии.
     — Ах да, — сказал Хольмен, открыв дверь и остановившись, — Первый этап начнется через семь часов. Вы в группе…
     — А, — подсказал парень, заглядывая в свой блокнот.
     — Вы группе «А», — продолжил мужчина, — Не пропустите свой выход. Остальное расскажут на месте.
     Не дожидаясь ответа, он покинул мое временное пристанище. Юнец, чьего имени я так и не узнал, оказался куда вежливее. Выходя, он слегка поклонился и пожелал удачи.
     — И чем бы себя занять? — задумчиво пробормотал я, — Может попробовать освоить прямой контроль огня?

Спешл №9. Жизнь после

     ***
     
      Амелия Боунс.
     Маленькая ручка Сьюзен крепко обхватила мой палец, пушистые ресницы слегка подрагивают от беспокойного сна. Непоседа, как же ты умаялась за сегодняшний день. Днем девочка выглядит как обычный ребенок, не знавший бед и потерь, но перед сном вскрываются все потаенные травмы. После трагедии с ее родителями Сьюзен засыпает только так, держа меня за руку. И стоит мне попробовать выхватить палец из ее цепкой хватки, она тут же просыпается. Поэтому я часто стала засыпать у ее постели.
     Днем мы подолгу играем, занимаемся развитием ее умственных и магических способностей. Характер у моей дорогой племяшки похлеще моего. Или я просто не так хорошо помню, какие истерики я сама закатывала родителям. Будни проходят стремительно, в заботах, воспитательном процессе, постоянных беседах и играх. Я сильно устаю, но мне всегда кажется, что я делаю недостаточно. Ведь я не могу дать Сьюзи самое главное — материнскую и отцовскую любовь. Сейчас я заменила малышке всех сразу.
     Конечно, у меня возникали мысли, что будь я с Аварисом, ей бы досталось еще и мужское внимание. Но пока что, думаю, ей хватает и частых походов в поместье Поттеров. Я вижу, что Ави был бы отличным отцом, не зря же даже маленький Гарри называет его папой. Но станет ли он хорошим мужем? А стану ли я хорошей женой, отдавая всю себя малышке Сьюзи? Не думаю. Так что пусть все остается, как есть. Мне вполне достает тех редких встреч, что есть у нас с Аварисом, да и ему, думаю, так гораздо комфортнее.
     За последние три года я очень изменилась. Непоседа Сьюзи развила во мне большую силу воли и мужество, которое, возможно, скрывалось ранее за моим резвым характером. Приходится умело решать такие проблемы, о которых я ранее и знать не знала.
     — Уснула? — тихо спросил Ави, приоткрывая дверь в комнату.
     — Да, но я еще посижу, — улыбнулась я ему в ответ.
     — Составлю тебе компанию, — ответил он, присел на пол рядом со мной и положил руку на мое плечо, — Чтобы не было скучно.
     — Ох, поверь, мои мысли мне заскучать не дадут, — смутилась я.
     Так мы просидели еще около сорока минут, пока ресницы малышки не перестали беспокойно дергаться, следя за мрачными тенями прошлого в ее крошечной головке. Сидя молча, в темной комнате, слушая только дыхание друг друга — кем мы являемся друг другу? Хорошими друзьями, что всегда придут на помощь? Друзьями с привилегиями, готовыми согреть постель друг друга? Романтичной парой, скрывающей свои отношения? Я сама решила, что лучше будет оставить все так, как есть, хотя Ави четко дал мне понять, что готов был бы принять меня в семью. Все ради Сьюзен, сейчас вся моя жизнь крутится вокруг нее, и я не могу себе позволить окунуться в жизнь молодожёнов.
     — С Гарри и Валери как-то попроще, — усмехнулся Аварис, помогая мне аккуратно прикрыть за нами дверь, — У нее очень беспокойный сон.
     — Конечно, а что ты думал. Она пережила страшную трагедию и слишком много увидела, хоть и, возможно, не настолько хорошо все осознает, как я...
     — Тебе тоже пришлось непросто, — серьезно заметил парень, слегка касаясь рукой моей щеки.
     Такой редкий случай проявления нежности от него.
     — Ну почему же, — нервно хихикнула я, — Да я вообще прирожденная мать.
     — Я не об этом, Амелия. Не только Сьюзен потеряла тогда семью, но и ты. Не стоит забывать о себе.
     — Да, я поняла, о чем ты, — помрачнела я. Мне не хотелось говорить об этом ни с кем, но Ави очень часто поднимал эту тему, будто осознавая, что мне необходимо выплакать мое горе. Но пока что я так и не решилась на прилюдные слезы, пусть даже и только при нем.
     — Пойдем выпьем, — предложил вдруг он, — Я попросил Шэда приготовить нам глинтвейн. Если, конечно, старик не добрался до него раньше нас.
     — Ого, а вот это уже очень интересно, — хитро улыбнулась я и последовала за Аварисом, взяв его за руку.
     Рубиновый блеск горячего напитка развязал мой язык, и я стала наперебой рассказывать разные случаи из нашей со Сьюзи жизни.
     — А потом она мне говорит: «У меня к тебе серьезный разговор. Не давай мне больше холодную воду. У меня от нее болит горло». И так серьезно смотрит мне в глаза, надувая щечки. Вот умора, я тогда еле сдержалась, чтобы в голос не расхохотаться, — тараторила я.
     — Ты так же выглядела на совместных уроках, когда пыталась доказать мне, что правильный ответ в тесте по травологии — это жабросли, — смеясь, заметил Ави, — А еще сейчас у тебя такие же раскрасневшиеся щеки, как на уроке изучения богарта.
     — Еще бы, ты же пострашней его будешь, — расхохоталась я своей колкой шутке.
     — Сочту за комплимент, егоза, — слегка улыбнулся Ави и одним глотком осушил свой бокал.
     — Я уже давно не «егоза», — наигранно возмутилась я.
     Наш смех залил комнату и помог немного утихомирить мою беспокойную душу. Рука сама поползла к руке парня и стала пальцами вырисовывать кружки на его ладони. От этого увлекательного действия меня отвлек скрип двери.
     — Ах, вот вы где, — хитро ухмыльнулся Карлус, входя на кухню.
     — Вот мы где, — саркастично ответил Аварис, — Садись, выпей с нами. Ты нам НИСКОЛЬКО не помешал.
     — Ха-ха-ха, — отчеканил искусственный смех его дедушка. Как же они похожи: самодовольные, упрямые и слегка высокомерные. Но какие же харизматичные, до чертиков.
     — Это он все шутит, — поспешила вступиться за старика я, — Присаживайтесь, мы не говорили ни о чем особенном.
     Ави в ответ еле заметно ухмыльнулся и выдвинул стул из-под стола, взглядом приглашая Карлуса присесть рядом. Тот демонстративно обошел этот стул, подошел ко мне и уселся рядом, закинув локоть на спинку.
     «Поттеры», — отметила я про себя.
     — Итак, насчет турнира... — начал Карлус, делая первый глоток глинтвейна.
     — Ох, ну не сейчас же, — закатил глаза, как непослушный подросток, Аварис.
     — Разве ты уже решил участвовать? — я обеспокоенно развернулась к нему. Слишком обеспокоенно, чем это было необходимо, думаю, так как старик даже немного подавился напитком, усмехнувшись. Меня не смутила его реакция. Какими бы неопределенными не были наши отношения, долгая дружба не позволяла мне игнорировать ситуации, неизбежно несущие Ави неприятности. И турнир был как раз такой ситуацией.
     — Сколько погибших было на таких турнирах, Ави! Сколько людей стали постоянными клиентами колдомедиков именно по причине этих жестоких и бессмысленных сражений. Это неразумная и ненужная демонстрация силы... И для чего? Чтобы доказать, что ты силен? Ведь ты и сам это знаешь, и уже давно всем все доказал. Зачем лишний риск? После всех потерь, что пережил магический мир, я искренне не понимаю такие сборища.
     Горячее вино бурлило во мне и будоражило кровь. После смерти брата я болезненно стала относиться к любым проявлениям жестокости. Я не позволяла себе даже подзатыльник дать маленькой Сьюзан, хоть и иногда этот рыжий дьяволенок заслуживал его, как никто иной.
     Аварис внимательно выслушал меня, на его лице не дрогнул ни один мускул. Казалось, будто он ждал моей тирады все эти дни или даже специально привел меня сюда, чтобы это случилось. Карлус застыл с бокалом в руке и бросал взгляд попеременно с меня на внука и обратно, ожидая, что же тот предпримет. Парень медленно поставил свой бокал на стол и встал. Затем тихо, не говоря ни слова, подошел ко мне вплотную, поцеловал в макушку и приподнял рукой лицо за подбородок.
     — Амелия, магический мир — мир, где правят сила и жестокость, — спокойно и размеренно, будто чеканя слова, сказал он, глядя мне прямо в глаза, — Это не сможем изменить ни я, ни ты. Вопрос лишь в том, кто в этом мире будет ведущим, а кто ведомым. И поверь, всем будет лучше, если силу буду всем доказывать я, а не какой-то псих, убивающий магов просто за то, что они родили ребенка в определенный месяц.
     Глаза его на секунду будто сверкнули голубым сиянием. В тот момент мне казалось, будто в комнате нет совсем никого. Я была абсолютно не согласна с его мнением, в этом случае я была слишком категорична, но я не посмела с ним спорить. Увидев, что его распирает эта идея, что его жизнь движима этой философией, я решила, что лучший выход — принять. В эту секунду я полностью приняла его таким, каким он был, хоть и не верила в то же, что и он.
     — Амелия, — вдруг сказала Диана, вошедшая в комнату, — Ох, я помешала?
     — Нисколько, — наконец подал голос Карлус, которого она сначала не заметила, — Мы тут глинтвейном балуемся.
     — Это похвально, — нервно хихикнула Диана, смотря на Ави, все еще стоявшего надо мной и опустившего руку мне на плечо, — Но прости, Амелия, Сьюзи проснулась. Я пыталась ее уложить, но не вышло. Она зовет тебя.
     — Да, конечно, — сказала я, поднявшись изо стола и оказавшись напротив Авариса. Он улыбнулся и пожелал мне спокойной ночи.
     — Спокойной ночи, — ответила я ему и спешно вышла из кухни, нервно смахнув с щеки предательски скатившуюся слезу.

Глава 40. Начало турнира

     ***
     
      Аварис.
     — Что ж, — озадаченно протянул я, почесывая голову и глядя на сгоревший стол, — Это была идиотская идея.
     Огонь легко меняет форму, силу жара и свою величину, но управлять им так же, как делаю это с Тьмой, глупо. Огонь предназначен только для уничтожения. Очень узкий спектр применения, который компенсируется высокой разрушительной силой.
     — По крайней мере, научился делать его жарче, — нервно проговорил я, вновь смотря на кучку пепла, которая некогда была неказистым деревяным столом.
     Внезапно раздался стук в дверь. Учитывая, сколько еще времени осталось до начала первого этапа, внезапный посетитель показался, как минимум, странным. Накинув на себя защиту, я пригласил гостя, или гостей, пройти внутрь.
     — Открыто! — крикнул я так, чтобы было слышно по ту сторону двери.
     Спустя несколько мгновений дверь начала медленно открываться, пока в образовавшуюся щель не протиснулось тело уже знакомого мне парнишки. Именно он вместе с Хольменом сопровождал меня.
     — Мистер Поттер, — поклонился он, приветствуя меня после того, как закрыл за собой дверь.
     — Зачем пришел? — спросил я, слегка расслабившись, но все еще пристально следя за его действиями, — До первого этапа есть еще пара часов.
     Парень начал мяться, явно не зная, с чего начать разговор. Я тяжело вздохнул. Неужели я создал себе такой устрашающий образ? Или причина того, что парень не может начать диалог, в чем-то ином?
     — Ладно, — в очередной раз вздыхая, произнес я, — Как тебя хоть зовут?
     — Питер, — поспешил представиться он.
     — Не повезло тебе с именем, Питер, — усмехнулся я, решив немного разрядить обстановку глупой шуткой, — В Союзы тебе лучше не попадать.
     Он лишь непонимающе посмотрел на меня.
     — Когда-нибудь поймешь, — отмахнулся я, — Итак, Питер, расскажи, зачем ты пришел ко мне.
     Он резко выдохнул, собираясь с мыслями и беря себя в руки.
     — Мистер Поттер, — начал наконец-то говорить парень, — Учитель послал меня передать вам новость.
     — Вот как, — заинтересовался я, поглаживая подбородок, — А твой учитель, как понимаю, это мистер Хольмен?
     — Все верно, — кивнув, сказал Питер.
     — Понятно. Можешь продолжать.
     — До него дошли слухи, — произнес парень, — Что в турнире будут участвовать маги, которых наняли родственники тех, кого вы убили или покалечили на дуэлях.
     Услышанное заставило мои губы растянуться в усмешке. Значит, все идет так, как и было задумано.
     — Не вижу здесь никакой новости, — продолжая улыбаться, сказал я, — Не зря же я распространял весть о том, что собираюсь принять участие в турнире в этом году.
     — А, но… как же, — растерялся Питер, открывая и закрывая рот, словно рыба, выкинутая на берег.
     — Хольмен просил передать еще что-то? — спросил я, разворачиваясь к куче пепла, оставшейся от стола, и трансфигурируя на ее месте новый стол.
     Можно было попробовать использовать «Репаро Максима», но не уверен, что даже это заклинание справилось бы. Легче создать новое, чем пытаться восстановить старое.
     — Учитель также просил передать, — тем временем продолжил парень, придя в себя от полученной информации, — Чтобы вы не создавали проблем вне арены.
     — Ничего не могу обещать, — сказал я, разворачиваясь к гостю и жестом указывая на дверь.
     Когда Питер открыл дверь и переступил через порог, мой голос вынудил его оглянуться.
     — И будь добр, — начал говорить я, — Передай своему учителю, что в следующий раз, если захочет о чем-то меня попросить, пусть явится лично.
     С этими словами дверь захлопнулась прямо перед лицом парнишки.
     — Наверное, надо было спросить, как добраться до арены, — вспомнив, пробормотал я, упал на свою койку и, закинув руки за голову, закрыл глаза, — Ладно, разберусь как-нибудь, а пока можно вздремнуть.
     После протяжного зевка мое сознание погрузилось в объятья Морфея.
     Проснулся я от протяжного и гулкого звука, похожего на звон колокола. Не знаю, кто придумал использовать именно этот звук, но готов «пожать» ему шею за это. Худшего будильника я в жизни не слыхал.
     Во всяком случае, пора было выдвигаться, так как этот звон был объявлением о скором начале первого этапа. Встав с койки, я захватил свой плащ, который повесил на спинку стула, и направился к выходу.
     За дверью, в этот раз, оказалось достаточно оживленно. Вереница людей тянулась в одном направлении. Памятуя, что забыл узнать у Питера, как добраться до арены, решил поддаться стадному инстинкту и последовать за всеми.
     Постепенно наша процессия становилась все больше. К нам стали стекаться люди из других коридоров. Удивительно, но людей было довольно много, хотя и сложно было судить о точном количестве. С трудом верилось, что все они были участниками турнира.
     Боюсь представить, сколько бы желающих было, если бы не трудно осуществимые требования к желающим. Вообще все участники делятся на два типа. Таких, как я, приглашенных для участия за определенные заслуги, которые смогли привлечь внимание организаторов, и на всех остальных, кто самостоятельно пожелал принять участие в Турнире. Для последних существуют определенные требования. Помимо того, что их навыки должны соответствовать определенному уровню, они еще обязаны внести пошлину в размере одной тысячи галлеонов.
     Пока размышлял, мы добрались до массивных ворот, которые сразу начали открываться, стоило только приблизиться к ним. В образовавшуюся щель между створками ударил луч света и, постепенно увеличиваясь, разгонял полумрак, царивший вокруг нас. Одновременно с этим стал отчетливо слышен гул голосов зрителей.
     Чем ближе мы приближались к выходу, тем отчетливее был слышен гул. Организаторы постарались на славу. Похоже, в этом году удалось собрать не только много участников, но и большое количество зрителей. Никак не меньше, чем на чемпионат мира по квиддичу. Но, в отличие от того же квиддича, здесь не было болельщиков. Все пришли смотреть на шоу, которое зачастую бывает кровавым. Для некоторых же это очередной способ заработать. Ставки принимались всегда и везде, и люди, которые делают на этом деньги, не могли пропустить такое событие.
     Трибуны были заполнены под завязку. Откуда только взялось такое количество людей, желающих смотреть на то, как волшебники избивают, калечат или даже убивают друг друга.
      «Обыватели всегда хотят хлеба и зрелищ… кровавых зрелищ», — пронеслась мысль в голове, пока я оглядывал арену и трибуны.
     — Здравствуйте, дамы и господа, — отвлек меня голос комментатора, — Волшебники и волшебницы. Рад приветствовать вас на ежегодном Турнире Боевых Магов! Где, как не у нас, вы увидите настоящую магию? Ее красоту, ее величие и ее смертоносность! Только у нас и только сегодня мы увидим рождение новых легенд Боевой магии! Если, конечно, старые легенды позволят им себя низвергнуть!
      «Вот ведь балабол», — подумал я, возвращаясь к тому, от чего меня отвлекли, — «Мог ведь просто сказать, что все пришли посмотреть на мордобой».
     Рассматривая арену, заметил, что она была поделена на семь секторов, и каждый из них представлял собой каменную площадку, квадратной формы.
     — Встречайте наших участников! — продолжал вещать комментатор, — Лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших! Они собрались здесь, чтобы показать вам, что такое настоящий боевой маг, и выяснить, кто из них сильнейший!
     Публика взорвалась овациями в ответ на слова комментатора.
     — А он умеет зажечь толпу, — услышал я спокойный голос неподалеку от себя.
     Посмотрев в сторону, откуда донесся голос, увидел стройного и невысокого мужчину лет тридцати. Волосы его были светлые, с золотистым оттенком, а на лице словно застыла маска ленивой усмешки.
     Рядом с ним стояла его полная противоположность. Широкоплечий мужчина с короткострижеными темными волосами, среди которых уже виднелись седые пряди. Лицо его было хмурым, отчего на лице образовывались морщины, что визуально прибавляло еще больше возраста.
     — Только, в отличие от тебя, он делает это не буквально, — ответил темноволосый волшебник.
     — Ты как всегда скучный, — уныло произнес блондин, косо посмотрев на своего собеседника, — Это было всего пару раз, и то случайно.
     — Верится с трудом, — скептически произнес маг постарше, — Зачем приперся на турнир в этом году?
     — Стало скучно, — беззаботно ответил блондин.
     Темноволосый тяжело вздохнул и перевел взгляд на комментатора.
     — И как ты вообще дожил до своих лет, — пробормотал он тихо, но я все равно услышал.
     Его собеседник лишь улыбнулся на эти слова. Какое-то время они стояли молча и слушали, как комментатор продолжал распинаться. Я и сам прислушивался к тому, что он говорит, но полезной информации пока не было. Если не считать того, что комментатор упомянул некоторых чемпионов прошлых лет, но мне эти имена ни о чем не сказали.
     — Вообще этот год обещает быть жарким, — сказал блондин, оглядывая толпу, — Ты только глянь, сколько народу собралось. Раза в два больше, чем обычно. Как я могу пропустить такое веселье?
     — Ага, — неопределенно ответил старший из волшебников, все также продолжая слушать комментатора.
     — Внимание, участники! — обратился к нам последний, от чего я был вынужден полностью переключить внимание на него, — В этом году, из-за большого количества участников, было решено несколько изменить первый тур. Теперь, вместо дуэлей, будут проведены бои в формате «каждый сам за себя».
     После его слов на некоторое время образовалась тишина, которая вскоре взорвалась недовольными возгласами большинства участников. Я старался запомнить тех, кто никак не отреагировал на изменения, рассудив, что эти противники будут наиболее опасными.
     — Я ведь говорил, что будет весело, — услышал я голос блондина, который, перекрикивая толпу, обращался к своему знакомому.
     — Ага, — все также безразлично ответил ему темноволосый.
     — Скучный ты, — обиженно сказал волшебник помоложе и отвернулся, теряя интерес к беседе.
     Я также перестал их слушать и обратил свое внимание на комментатора, который ждал, пока волна недовольства утихнет. Долго ждать не пришлось.
     — Я понимаю ваше возмущение, — состроил он скорбную мину, — Но проведение классических дуэлей могло затянуть Турнир на пару дней. Мы ведь не хотим заставить наших дорогих зрителей ждать!
     Трибуны в ответ вновь разразились овациями.
     — Но не огорчайтесь, — успокаивающе сказал комментатор, — Шанс попасть во второй тур есть у каждого! Все, что от вас требуется, это продержаться десять минут. Все, кто сможет продолжать по истечении отведенного времени, автоматически проходят дальше.
     В этот раз недовольства от участников не последовало. Наоборот, на лицах многих появились радостные улыбки. Уверен, они собираются объединится, чтобы увеличить свои шансы на прохождение.
     — А теперь прошу всех участников проследовать на площадки, — продолжал комментатор, — На каждой из них указана группа, для которой предназначена площадка.
     Толпа быстро начала разбредаться по секторам. Я решил не отставать и поспешил к сектору, на котором должна была сражаться группа «А».
     К тому моменту, как я зашел на площадку, выложенную из камня, там уже собралось четырнадцать человек. Вместе со мной выходило нечетное количество участников. По пути я заметил, что все группы отличаются по количеству участников. Возможно, в этом была какая-то логика, но я ее не мог понять, либо в этом просто не было никакого смысла, и все сделано по желанию левой пятки кого-нибудь из организаторов.
     Пока не объявили о начале боя, присмотрелся к своим соперникам. Как я и предполагал, некоторые начали сбиваться в маленькие группы. Ход хороший, но не самый удачный. Если ваша команда не сработанная, то вы больше будете мешать друг другу, нежели помогать. Хуже только, если в команде будет два капитана, которые начнут перетягивать одеяло каждый на себя. Закончится все плачевно.
     В моей группе, помимо меня, было еще трое одиночек. Каждый стоял особняком и пристально смотрел на противников, пытаясь выявить, откуда ждать нападения. Одиночкам атаковать первыми будет равносильно смерти, так как в таком случае есть немаленький шанс словить какое-нибудь заклинание в спину.
     Вероятнее всего, первыми начнут действовать команды, коих в нашей группе было четыре: три тройки и одна двойка. Они действовали аналогично одиночкам, всматриваясь в своих оппонентов. Среди команд выделялся дуэт, который был, по моему мнению, самым опасным в моей группе. Не только потому, что вдвоем сработаться легче, но и потому, что эта парочка явно была друг с другом знакома.
     Я стоял, даже не достав свою палочку, и, убрав руки в карманы плаща, любовался небом.
     — Скучно, — пробормотал я, наблюдая за движением облаков.
     Посмотрев на каждого с помощью истинного зрения, не увидел среди них никого, кто был бы достаточно силен. Жаль, что я не оказался в группе с той парочкой из блондина и темноволосого. Оба они были, как минимум, на уровне мастеров, и могли дать достойный отпор. Остается надеяться, что мы встретимся в следующем этапе.
     Активировав Щит Мрака, я продолжил провокационно смотреть на небо.
     — Внимание, участники, — услышал я голос комментатора, — Первый этап начнется через… Пять!
     Краем глаза заметил, как все бойцы группы подобрались после этих слов.
     — Четыре!
     Кто-то из одиночек заранее выставил щит. Жаль, что ему это не поможет.
     — Три!
     Тройки встали клином, чтобы выставить полукруговую защиту.
     — Два!
     Дуэт встал спина к спине, готовясь отражать атаки противника.
     — Один!
     Я вытащил руки из карманов, достав официальную палочку. Больше для вида, чем из нужды.
     — Начали!
     Заметил, как в Щит ударилось несколько заклинаний. Это кто-то из одиночек решил прощупать меня. Тем временем, на площадке схлестнулись две тройки. Последняя пока стояла и наблюдала, выжидая момента. Одиночки решили напасть на дуэт с двух сторон.
     Я перевел взгляд на того несчастного, который решил проверить на прочность мою защиту, и решил не церемониться. Показательный взмах палочкой, и в противника летит связка из оглушающего, конфундуса и перекаченной магией бомбарды.
     Мужчина спешно выставил щит, успешно принимая на него первые два заклинания. Бомбарда же разбила щит и, хоть не повредила противника, откинула его назад. Пока соперник вставал, мотая головой, тем самым пытаясь прийти в себя, я послал огненный столб, который образовался прямо под ним. Несколько мгновений, и от мужчины остался только обугленный труп.
     — Понеслась потеха, — сказал я, оскалившись и заметив, как на меня обратили внимание все участники из моей группы.
     
     ***
     
      Интерлюдия.
      Бенедикт Хольмен.
     — Чтобы я еще раз согласился в этом участвовать, — выругался я, отправив ученика заниматься своими делами.
     Закончив все организационные вопросы и донеся даже до самых тупых из участников, что не стоит создавать проблемы, я ввалился в ложе, оборудованное специально для персонала.
     Здесь уже сидели все, кто отвечал за те или иные вопросы в организации турнира. Никого из них я даже не знаю, не говоря уже о том, кто чем занимается.
     — А, Бенедикт, — услышал я голос того, кто повинен в том, что я в этом участвую, — Как ты? Как все прошло? Участники не создавали проблем?
     Подавив тяжелый вздох, я посмотрел на своего старого друга.
     Карл Кремер, в прошлом отличный волшебник, сейчас же толстяк, которому поручили организацию Турнира. С десяток лет назад ему удалось занять довольно высокий пост в Министерстве, и с тех пор из стройного красавца он стал превращаться в пузатое нечто, которое везде ищет выгоду, чтобы можно было еще больше набить свое брюхо. Глядя на него, всегда удивляюсь, как можно запустить себя настолько, когда есть зелья, которые помогают сбросить лишний вес.
     И как я вообще умудрился сохранить с ним дружбу? Возможно, дело в том, что его сынок числится у меня в учениках?
     — Ты ведь знаешь, Карл, — обратился я к толстяку, — Что я с большим удовольствием принял бы участие в самом турнире, нежели в его организации.
     — Знаю-знаю, — отмахнулся он, что выглядело немного комично в его исполнении, — Ты и так уже несколько раз был чемпионом. Не надоело еще? Пора бы уже остепениться. С твоим послужным списком ты быстро займешь высокий пост в Министерстве.
     — Не начинай, — сказал я, закатывая глаза.
     Опять он завел свою любимую пластинку.
     — Я о тебе же забочусь, — обиделся мой толстый друг, — Если не хочешь бросать свое дело, мог бы стать главой Отдела Контроля Правопорядка.
     — Знаю я твою заботу, — косо глянул я на него, — Хочешь, чтобы у тебя был еще один высокопоставленный друг. Только теперь тот, который сможет прикрыть все твои делишки. Спасибо, Карл, как-нибудь обойдусь.
     — Ты не понимаешь, чего… — хотел он продолжить, но я решил его перебить.
     — Тем более, ты прекрасно знаешь, — сказал я, оборвав речь Карла, — Как я не люблю такую работу. Я с Турниром согласился помочь исключительно по доброте душевной, и то уже жалею о своем решении.
     Карл промолчал, но я был уверен, что он остался при своем мнении и еще не один раз попытается меня уговорить. Ожидаемо.
     Я подошел к перилам и, облокотившись на них, стал наблюдать за происходящим на арене. Сейчас участникам отдают последние указания, касающиеся изменений первого тура. Сколько недовольства вызвало решение организаторов. Я же, наоборот, завидовал участникам. Хотелось самому поучаствовать в этой свалке, где каждый сам за себя.
     Вот участники отправились к своим площадкам, по ходу сбиваясь в маленькие группы. Глупо. Уверен, что в конце кто-нибудь да ударит в спину своим бывшим товарищам.
     — Были проблемные участники? — спросил подошедший Карл, вставая рядом и так же опираясь на перила, от чего последние жалобно заскрипели.
     — Куда уж без них, — усмехнувшись, сказал я, — В основном, это либо новички, которые возомнили о себе невесть что, либо старые чемпионы. Уверен, последние делали это из вредности, чтобы позлить меня.
     Как раз в этот момент глаз зацепился за знакомую парочку чемпионов прошлых лет. Вечно хмурый Виктор и постоянно достающий его павлин Кристиан. И как они только не поубивали друг друга за столько лет?
     — Ну это было ожидаемо, — произнес Карл.
     Также я углядел еще одну знакомую фигуру. Одетый полностью в черное в этот солнечный день, он сильно выделялся из толпы. Аварис Поттер. Сейчас он расслабленно стоял на своей площадке, засунув руки в карманы, и смотрел в небо. Лицо его выражало скуку.
     — Хотя есть еще один, — сказал я другу, привлекая его внимание, — Даже не знаю, к какой категории его отнести.
     — Что ты имеешь ввиду? — заинтересованно спросил Кремер, — И о ком речь?
     — Аварис Поттер, — произнес я, указывая на скучающего юношу с неоднозначной репутацией.
     — А, Поттер, — с узнаванием в голосе сказал мой толстый друг, — Дарование артефакторики. Парень, что «даровал» сквибам магию. Что там еще о нем говорят?
     — А еще тот, кто смог ослабить очередного Темного Лорда, вынудив того сбежать, — добавил я сведения, которые мне известны по этому участнику из Англии, — Мутное было дело. С чего бы этому Лорду сбегать, но сейчас не об этом.
     — А о чем? — поинтересовался Карл.
     — Поттер вел себя тихо, — начал я пояснять свои мысли, — Но почему-то я уверен, что он станет моей головной болью в этом году. Очень уж у него неоднозначная репутация.
     — Да ладно тебе, — отмахнулся друг от моих опасений, — Мне кажется, ты преувеличиваешь. А насчет репутации, я уверен: это недовольные тем, что сквибы теперь могут творить магию. Традиционалисты решили так подпортить слухи.
     Я не ответил, так как в этот момент объявили о начале боя. Интуиция говорила следить именно за Поттером. В него летят заклинания, от которых он даже не собирался уворачиваться, принимая их на странный щит, который образовывал темную дымку в момент попадания в него. В ответ на атаку парень кинул стандартную связку заклинаний. Только взрывное оказалось чересчур сильным и отбросило противника. Не успел пострадавший подняться, как Поттер вновь махнул палочкой, но никакого заклинания не вылетело. Вместо этого, на месте его противника, вырос гигантский огненный столб. Гул огня было слышно даже сквозь крики зрителей.
     Огонь потух так же быстро, как и появился, оставив после себя выжженую землю с обугленным трупом.
     — Ты все еще уверен, что я преувеличиваю? — спросил я шокированного друга, смотря, как Поттер радостно скалится, выискивая свою следующую жертву.

Глава 41. Первый тур

     ***
     
      Аварис.
     Столь скорая и красочная расправа над противником привлекла ко мне внимание. Огромный огненный столб не оставил никого равнодушным. Сотни зрителей вместе с соперниками наблюдали за мной и следили за каждым моим действием.
     — Может нападете вместе? — с нескрываемой издёвкой в голосе спросил я.
     Атаки не последовало, как и словесного ответа. Только некоторые из соперников крепче сжали палочки и с подозрением посмотрели на остальных. Никто не хотел рисковать, тем самым открывая свою спину для удара.
     Принимая их молчаливый ответ, я аппарировал со своего места, чтобы в следующий миг очередной одиночка оказался разрезан пополам с помощью мощного сэко, которое было направлено мной, после того как я оказался у него за спиной. И останавливаться на достигнутом я не собирался.
     Враги по правую сторону от меня были вынуждены уйти в оборону, чтобы выжить в огненном аду, который я устроил, отправив в них волну огня. Вне зоны поражения остались только четверо врагов, которые наконец-то начали действовать, и в меня полетели заклинания.
     Не знаю, было ли это мое пресловутое везение или решение организаторов, но в моей группе состояли только волшебники из европейских школ. Поэтому большая часть используемых ими заклинаний мне была прекрасно знакома. Некоторые из них я принимал на щит, либо, перехватывая, отводил в сторону, а от чего-то банально уворачивался, когда на линии атаки, помимо меня, был кто-нибудь еще.
     К этому моменту в бой вступили оставшиеся соперники, хотя они были изрядно потрепаны. Каждый из них заработал себе несколько сильных ожогов, а их одежда обросла заметными подпалинами. Большего ущерба ожидать не приходилось, так как я не ставил целью зажарить их в огне.
     Уличив момент между атаками, я отправил связку заклинаний в замешкавшегося одиночку. Заклинание, приклеивающее ноги к земле, он отразил выставленным щитом. Свою функцию оно выполнило — отвлекло внимание от пролетевших мимо чар. Они трансфигурировали позади него осколки каменной площадки в острые колья. Летящий последним огненный шар, который он опрометчиво принял на щит, откинул соперника назад на те самые колья. Они пробили его насквозь, но смерть его не была мгновенной. Прежде чем вернуться к оставшимся врагам, успел заметить, с каким удивлением он смотрит на торчащие из груди окровавленные колья.
     Возвращаясь к пока еще живым противникам, наотмашь ударил наколдованным огненным хлыстом. Экономия сил и недостаток реакции стоили двум врагам дорого. Один из них практически успел увернуться, но кончик хлыста успел опалить ему лицо, отчего тот с криком, полным боли, рухнул на землю. Похоже, яркий свет огня был последним, что он увидел в жизни, если только колдомедики не смогут вернуть ему зрение, или он не наскребет достаточно денег, чтобы обратиться к артефакторам.
     Второй жертве моей атаки повезло гораздо меньше. Он буквально лишился головы, точнее большей ее части. Огненный хлыст снес все, что было выше его рта. Его тело рухнуло на пол, и все смогли увидеть края обожженной раны, из которой вывалился чудом уцелевший язык.
     Наступило затишье. В живых все еще было десять соперников. Пользуясь затишьем, стал подготавливать заклинание массовой транфигурации. Конечно, можно было устроить здесь настоящий ад, с помощью Огня и Тьмы, но я не хотел афишировать все свои способности раньше времени.
     — Все еще готовы продолжать? — криво улыбнувшись, спросил я, чтобы потянуть еще немного времени.
     Они молчали и хмуро смотрели на меня.
     — Какие-то вы неразговорчивые, — буркнул я, продолжая подготавливать заклинание, — А ведь в правилах не запрещено просто подождать отведенные десять минут.
     Все действительно можно было свести к банальному ожиданию. По немного задумчивым лицам стало понятно, что никто не додумался до подобного. Не удивлюсь, если в других группах также никто не пришел к такому решению.
     — Не смеши, — вдруг сказал один из моих соперников, — Нас десять, а ты один и скоро выдохнешься.
     Судя по некоторым удивленным лицам, не все были согласны с суждением этого говорливого кадра. Несмотря на это, я заметил, как все поудобнее перехватили палочки.
      «Хоть бы у кого-нибудь был посох», — подумал я, разглядывая своих оппонентов, — «Забрал бы, как трофей для изучения».
     — Похоже, что твои «друзья» с тобой не согласны, — тем временем усмехнувшись, вслух сказал я, — Но, во всяком случае, время на раздумья кончилось. Вы выбрали.
     Сразу после этих слов я отпустил уже подготовленное заклинание, в который раз радуясь, что местные не развивают истинное зрение. Будь иначе, они бы заметили подготовленный мною конструкт.
     Стоило только заклинанию вылететь, как оно влетело в каменную площадку и моментально начало действовать. Земля под ногами врагов забурлила и пошла волнами, отчего их ноги оказались зажаты в каменных тисках. Пока противники пытались выдернуть свои ноги, заклинание продолжало свою работу. Каменная площадка вокруг каждого противника взметнулась вверх, чтобы в следующий миг заключить их свои объятья.
     По прошествии пяти секунд с момента начала действия заклинания на площадке, отведенной для нашей группы, осталось стоять десять каменных гробов, которые формой напоминали пресловутую «железную деву».
     — Вы выбрали, — повторил я собственные слова, прежде чем раздались истошные крики боли.
     В этот самый момент внутри каждого из «гробов» появилось множество длинных шипов, которые пронзили своих жертв, обрекая на мучительную смерть.
     — И у нас есть первый победитель в своей группе! — начал вещать комментатор, — Группа «А». Победитель… Аварис Поттер!
     Трибуны разразились овациями. Похоже, мало кого из них волновала жестокость, с которой были убиты участники. Про количество смертей и упоминать не стоит. Но можно быть уверенным, что с этого момента моя репутация будет весьма и весьма говорящей.
      «Во всяком случае, у меня осталось несколько минут понаблюдать за остальными группами», — подумал я, покидая территорию защитных чар.
     Пока шел к месту, где спокойно можно было отдохнуть, ожидая завершения первого этапа, мимо меня пронеслись работники турнира. Они забежали на площадку и попытались вызволить людей из каменных тисков. Неужели надеются кого-то спасти?
     Усмехнувшись, я, из чисто ребяческого желания, показательно щелкнул пальцами, от чего каменные гробы рассыпались песком, вызволяя своих пленников. Тела моих недавних противников были полностью покрыты ранами. Кровь была повсюду, но некоторые из них были еще живы.
     — Если выживут, значит такова их судьба, — крикнул я колдомедикам, которые на месте стали обрабатывать их раны.
     Хотя шансов у них откровенно мало. Их состояние немногим лучше, чем было у отца, когда он умер. Различие лишь в том, что они пока не успели потерять столько крови.
      «Но, если из них кто-то и выживет», — посетила меня мрачноватая мысль, — «У меня появится очень много вопросов к Сметвику».
     Тем временем, бои других групп подходили к концу. По большей части, они ничем не выделялись. Однообразные бои, где участники просто пытаются продержаться нужное время. Только две площадки привлекли мое внимание.
     На одной из них была уже ранее замеченная мной парочка волшебников, которая действовала сообща, образуя дуэт. Стиль боя темноволосого мне был прекрасно знаком. Он скрывался за щитами и поливал врагов заклинаниями. Чего-то нестандартного я от него не увидел. Он стоял, как скала, при этом вытесняя своих противников.
     Блондин был его противоположностью даже в манере ведения боя. Он очень много двигался, пропуская заклинания мимо себя, изредка отражая их обратно. Его же атаки не были разнообразными, зато теперь становились понятны претензии насчет умения «зажечь толпу».
     В качестве атакующего заклинания он использовал только Адское пламя. Масштабы его были невелики, но огонь, подчиняясь воле светловолосого волшебника, метался между соперниками и испепелял их, попутно разрушая всю выставленную защиту. При всем этом, блондин продолжал скакать по площадке и, весело хохоча, уворачивался от атак противников.
      «Опасный тип», — отметил я про себя, прикидывая, какой контроль надо иметь, чтобы так использовать Адское пламя.
     На второй площадке также разворачивались интересные события. В отличие от остальных групп, в этой все остались живы, но продолжать сражения больше не могли. Все, кроме одного, участники были оплетены корнями, что выбивались прямиком из земли. Практически в самом центре стоял ссутулившийся, но от этого не менее высокий, практически моего роста, мужчина. В руках его был настоящий посох, которым он ритмично стучал по земле. Каждый удар сопровождался магическим выбросом, от которого корни приходили в движение и еще крепче сжимали в тисках пленников.
     Похоже, в этот раз Турнир посетил настоящий друид, либо он хотел таковым казаться. Во всяком случае, если у него нет ничего иного, кроме этих корней, то я буду для него самым неудобным противником. Хотя блондин с его контролем Адского пламени так же быстро испепелит эти корешки.
     Внезапно прозвучал звон, который разнесся по всей арене. Вслед за ним комментатор объявил о завершении первого тура и начал перечислять имена тех, кто прошел дальше. Я его практически не слушал, прислонившись к стене и прикрыв глаза. Меня мало интересовали имена тех, кому не посчастливится столкнуться со мной в дальнейшем.
     — Мы берем технический перерыв в два часа, — вдруг сказал комментатор, чем привлек мое внимание.
     На трибунах начал нарастать гул недовольных голосов.
     — Мы даем время нашим участникам отдохнуть и привести себя в порядок, — тем временем продолжил комментатор, не обращая внимания на недовольства, — А пока представляем вашему вниманию турнирную таблицу.
     В этот момент над ареной развернулась иллюзия, имитирующая экран. На ней появились колдографии участников с подписанными под ними именами.
      «Хочу научиться», — отметил я про себя необходимость поискать информацию о создании таких иллюзий.
     Найдя себя в таблице, отметил, что колдография была сделана во время первого этапа. На ней я радостно скалюсь после того, как испепелил своего первого соперника.
     Против меня поставили неизвестного мне волшебника, но он не был из тех, кто привлек мое внимание в первом туре. Поэтому даже не стал запоминать его имя.
     Пробежавшись глазами по таблице, отметил, что никого из заинтересовавшей меня тройки магов не поставили друг против друга. Очевидно, оттягивая интересные бои фаворитов до последнего.
     — Надеюсь, будет интересно, — пробормотал я, уходя с арены в направлении выделенной мне комнаты, чувствуя спиной заинтересованные взгляды.
     
     ***
     
     Прошел целый час с момента завершения первого тура. Час спокойствия, умиротворения и ожидания. Ожидания того, когда наконец-то этот мусор договорится между собой и начнет действовать.
     Все дело в том, что вот уже целых полчаса я жду нападения от слабосилков, которые чудом прошли во второй тур. Эти идиоты не придумали ничего лучше, чем начать обсуждать свой план прямо в коридоре, недалеко от входа в мою комнату.
     Во всяком случае, я не знаю, на что они рассчитывают, собираясь напасть на меня впятером. Среди этого мусора даже был мой будущий соперник, который, видимо, рассчитывал таким образом избавиться от опасного оппонента.
     — Он опасен, — говорил один из волшебников, с опаской кидая взгляд на дверь в мою комнату, — Вы видели, что он творил в первом туре? Может не стоит его трогать?
     — Наоборот, именно его и надо убрать, — возмутился мой противник по турнирной таблице, — Не хотелось бы с ним сталкиваться в одиночку. А сейчас у нас есть хороший шанс.
     — Согласен, — вторил моему противнику еще один слабак, — Тем более, кого, если не его? Чемпионов прошлых лет?
     — К тому же, насколько я знаю, — вкрадчиво произнес бандитской внешности мужчина, — Кое-кто готов заплатить хорошую сумму за голову этого Поттера.
     По крайней мере, я наконец-то узнал, почему жертвой решили выбрать именно меня. Собственно, это был ожидаемый исход. Как всегда людская жадность становится причиной конфликта.
     — Иронично, — сказал я, снимая мантию невидимку.
     Мой голос заставил их всех чуть ли не подскочить на своих местах. Они попытались развернуться в ту сторону, откуда услышали мой голос, но у них ничего не вышло. Путы Тьмы надежно сковывали их движения, а массовое силенцио не давало им произнести ни единого слова.
     — Иронично, — повторил я, подходя к ним практически вплотную, — Насколько неудачно вы выбрали жертву.
     Судя по шоку и ужасу, что медленно, но верно, охватывал неудачливых убийц, они начали осознавать всю глубину задницы, в которой оказались.
     Я подошел со спины к тому, кто больше всего желал награды за мою голову.
     — Как жаль, что твоя жадность, — прошептал я ему на ухо, пробивая грудь копьем Тьмы, — Не дала тебе трезво оценить ситуацию.
     Путы отпустили его, и тело рухнуло на пол, словно сломанная кукла, заливая все вокруг кровью из огромной раны в груди, которая начинала уже подгнивать по краям от воздействия Тьмы. Минус один участник турнира. Его душа стала для меня неплохой закуской.
     Я пошел к своей следующей жертве, на ходу подавляя уже привычное чувство эйфории. По мере продвижения, меня провожали полными ужаса взгляды.
     Тем временем, я подошел к самому осторожному из этой группы неудачников.
     — Как жаль, что ты не смог их отговорить, — с сожалением сказал я, собираясь прикончить его аналогично первому.
     В этот момент мне пришлось отойти в сторону, пропуская мимо разоружающее заклинание.
     — Мне кажется, я просил вас не создавать проблем вне арены, мистер Поттер, — услышал я голос Хольмена со стороны, откуда прилетела атака.
     — А мне кажется, что я ничего вам не обещал, — усмехнувшись, ответил я, немного отходя от жертвы, — Тем более, что в этом случае я лишь пострадавшая сторона.
     — Я в курсе, — ответил Бенедикт, не опуская при этом палочку, — Уверяю вас, напасть они бы не успели.
     — Ну откуда мне было знать, — беззаботно развел я руками.
     — Тем не менее, прошу освободить участников турнира, — продолжил он гнуть свою линию, держа меня на прицеле, — Они понесут свое наказание.
     Я задумчиво смотрел на Хольмена, пытаясь понять, о чем он думает. Неужели действительно собирается начать конфронтацию лишь из-за какого-то мусора? Не думаю.
     — Хорошо, — сказал я, добродушно улыбнувшись и развеивая путы.
     Мои жертвы рухнули на пол и попытались, переборов страх, встать на ноги, чтобы сбежать как можно дальше, но у них ничего не вышло. Спустя несколько мгновений они вновь оказались связанными, но уже наколдованными Хольменом веревками.
     Затем я, находясь уже практически в дверях своего временного пристанища, остановился, чтобы окликнуть седовласого волшебника.
     — Кстати, Бенедикт, — сказал я, привлекая к себе внимание безопасника, — Я обещал им полную свободу, а полная свобода для человека — смерть.
     В этот момент из теней под связанными телами, прямо возле их голов, вылезло несколько небольших жгутов из темной энергии. Подчиняясь моей воле, они резко вонзились, кому в уши, а кому в глаза, пробивая кость и превращая мозги каждого из этой группы неудачников в кашу.

Глава 42. Зажигательный финал

     ***
     
      Интерлюдия.
      Бенедикт Хольмен.
     — В связи со смертью нескольких участников, — вещал комментатор свежие новости, — По турнирной таблице автоматически продвигаются следующие участники: Брэндон Гейт, Аварис Поттер, Виктор Гаррис…
     — Где это видано?! — услышал я возмущенный голос Карла, который чуть ли не переходил на крик.
     — Ты о чем? — переключив свое внимание, спросил я старого друга.
     Кремер нервно расхаживал по помещению, то и дело громко возмущаясь.
     — Как это «о чем»? — еще громче воскликнул мой толстый друг, — Все о том же. Этот Поттер творит, что ему только вздумается. Надо было его исключить, а не закрывать глаза на его зверства.
     — И поссориться с Министерством Англии, — усмехнувшись, ответил я, — Оно тебе надо? Выслушивать-то министра потом тебе.
     Карл сразу стушевался после моих слов. Никто не хочет получать выговор от начальства, и это еще одна из причин, почему я не хочу работать в министерстве.
     — Можно подумать, он единственный англичанин на Турнире, — недовольно буркнул Кремер.
     — Нашел, с кем сравнивать, — сказал я, разворачиваясь обратно и опираясь на перила, — Мастер артефактор и практически национальный герой против обычной посредственности, что посчитала себя пупом земли.
     Тем временем на арене, которая в кратчайшие сроки была перестроена для проведения дуэлей, начался второй тур. Вызвали первую пару участников.
     — Должна же быть на него хоть какая-то управа, — тихо, без особой надежды, продолжил Карл, встав рядом со мной.
     — Расслабься уже, — устало сказал я, косо посмотрев на старого друга, — Это Турнир боевых магов, и здесь всегда кто-то умирает. Да и Поттер был в своем праве.
     Кремер досадливо поморщился, понимая мою правоту. В свою очередь, я продолжил наблюдать за происходящим на арене. В какой-то момент переключился с боя двух посредственностей на других, более интересных, участников.
     Крис в своем репертуаре пытался достать невозмутимого Виктора, но, видимо осознав, что у него ничего не выйдет, переключился на другого несчастного. В противовес этим двум турнирным завсегдатаям, в сторонке стоял редкий гость на Турнире. Друидов, а это был именно он, редко можно увидеть на таких мероприятиях. Не любят они общество людей.
     — К тому же, — начал говорить я, когда мой взгляд остановился на Поттере, и вдруг резко осекся.
     Он стоял, облокотившись о стену спиной. Со стороны могло показаться, что он просто ждет своей очереди, если бы не его взгляд. Поттер смотрел прямо на меня. Его голубые глаза горели жутким потусторонним светом, что вкупе с тенью, падающей на лицо, делало его еще более устрашающим.
     На его лице не было уже привычной для меня усмешки, отчего мрачный взгляд Авариса давил еще больше. Он медленно покачал головой в отрицательном жесте, смотря прямо мне в глаза. Словно он слышал наш разговор и знал, о чем я хочу рассказать.
     — «К тому же» что? — заинтересовался Карл.
     — Ничего, — быстро буркнул я, сам от себя такого не ожидая, и повернулся к Кремеру, — Не бери в голову.
     Когда я вернул свое внимание к Поттеру, его лицо вновь украшала усмешка. В голове сами собой возникли воспоминания о том, как он с точно таким же выражением лица с легкостью лишил жизни тех несчастных. И эта его магия, от которой то и дело пробегают мурашки по спине…
      «Похоже, что в Англии новый Темный Лорд», — подумал я, отгоняя наваждение, — «Только они об этом еще не знают».
     
     ***
     
      Аварис.
      «Неужели он думал, что я позволю рассказать что-то обо мне?», — усмехаясь, подумал я, переключая внимание с Хольмена на арену, где уже выявился победитель.
     Было бы глупо позволить человеку увидеть свои возможности и не проконтролировать его молчание. Если бы Бенедикт все же решил рассказать что-то своему дружку, то умер бы еще до того, как успел бы произнести хоть одно слово. Все же концентрированная мана Тьмы, попавшая в организм, прекрасно разлагает его живьем, причиняя ужасную боль. И его тень, взятая мной под контроль, была бы мне прекрасным помощником.
     Мне еще рано раскрывать миру все свои возможности.
     Пока я размышлял, закончились все бои первого этапа. Я практически не следил за происходящим на арене, лишь изредка отмечая того или иного победителя. Что-то интересное могли показать только ранее замеченные мной волшебники. Но даже они не прибегали ни к чему сверх того, что уже было показано ранее.
     На арену вышел мужчина лет сорока. Внешне он был практически ничем не примечателен, как с физической точки зрения, так и с магической. Единственной выделяющейся чертой была довольно густая черная борода с редкими седыми прядями.
      «Отрастить себе что ли такую же?», — подумал я, потирая гладкий подбородок, — «Интересно, это прибавит мне солидности в глазах общественности?».
     — И его противником будет Аварис Поттер, — отвлек меня от мыслей комментатор, вызывая на арену, — Обратите внимание, что хоть мистер Поттер и является Мастером только в артефакторике, не стоит относится к нему легкомысленно. Только вспомните, какое шоу устроил в первом туре этот поистине умелый волшебник. Думаю, это только вопрос времени, когда он получит мастерство и в других областях.
     — Балабол, — тихо пробормотал я, поднимаясь по ступенькам на арену.
     Складывалось ощущение, словно комментатор решил устроить для меня рекламную акцию. Хотя, учитывая, что такие турниры всегда сопровождались ставками и людьми, которые на этом зарабатывают, все становится на свои места.
     Встав напротив своего противника, принялся ждать сигнала к началу боя.
     — Итак, господа, — вновь заговорил комментатор, — Правила вам известны, но для мистера Поттера все же повторю. Разрешены любые заклинания. Бой считается оконченным, если один из участников не может продолжить бой, добровольно сдался или покинул пределы арены. Всем все ясно?
     Мы молча кивнули, продолжая разглядывать друг друга. Что-то для себя решив, мой противник усмехнулся.
     — У тебя нет шансов, сопляк, — сказал он высокомерно, с небольшим акцентом.
     С трудом сдержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу рукой.
     — В таком случае, — продолжил комментатор, — Бой начинается!
     Стоило только команде, вместе с сигналом, прозвучать, как в меня полетела бомбарда. Похоже, соперник собирался закончить бой как можно быстрее, чтобы не тратить лишние силы на, как он думает, слабого противника.
     — Никак вы, блять, не научитесь, — произнес я, отражая заклинание в сторону.
     Бомбарда врезалась в землю, образовав небольшой кратер. Каменные осколки разлетелись во все стороны.
     — Депульсо Максима, — направив палочку, я показательно применил вербальную формулу отталкивающего заклинания, решив слегка унизить соперника.
     Чары, перекаченные магической энергией, понеслись в мужчину, который, презрительно поморщившись, выставил перед собой банальный Протего.
     — Идиот, — усмехнувшись, сказал я, наблюдая, как его буквально сносит с места вместе с частью арены вокруг него.
     С помощью Протего можно защититься от направленного на тебя заклинания, но не от физического явления. Целью отталкивающего заклинания был сам воздух перед ним. Можно сказать, что противника буквально сдуло со своего места сильнейшим воздушным давлением. Ради этого даже пришлось вложить значительно больше сил, и фокус сработал.
     Наблюдая, как этот высокомерный придурок сползает по стене за пределами арены, отметил про себя, что иногда такая трата сил того стоит.
      — Кхм… да, — прочистил горло явно удивленный быстрым боем комментатор, — Я все еще не понял, что произошло, но… встречайте победителя! Аварис Поттер!
     Трибуны взорвались овациями. И пока комментатор пытался как-то объяснить произошедшее во время боя, я уже спустился с арены и вернулся на свое место, приготовившись ждать своего следующего выхода.
     Я стоял, прикрыв глаза и абстрагируясь от внешнего мира. Пока не почувствовал рядом чье-то присутствие.
     — Интересное решение, — спокойно сказал человек рядом со мной.
     Я нехотя открыл глаза и посмотрел на того, кто нарушил мой покой. Им оказался ранее замеченный мной темноволосый волшебник, который в первом туре предпочитал сражаться от обороны.
     — О чем вы? — вежливо спросил я.
     — О вашей атаке, — все также спокойно ответил он, — Признаться честно, не сразу разгадал суть приема. Примени вы такое против меня, боюсь, и сам бы не смог защититься.
     — Тогда хорошо, что я не применил его против вас, — улыбнулся я собеседнику.
     Темноволосый кивнул, соглашаясь со мной, и продолжил стоять молча. Я же, понимая, что продолжать диалог он не собирается, вновь прикрыл глаза.
     — Виктор Гаррис, — спустя некоторое время вдруг сказал он.
     Приоткрыв один глаз, я вновь взглянул на него. Он молча продолжал смотреть на происходящее на арене.
     — Ну мое имя вы знаете, — улыбнувшись, сказал я и вновь закрыл глаз.
     Дальше разговор не вязался, и мы молча стояли рядом, пока моего собеседника не вызвали на арену. Оставшись в одиночестве, я продолжил ждать своей очереди.
     Количество участников стремительно сокращалось. Мне пришлось еще дважды выходить на арену. После первого боя ко мне перестали относиться со снисхождением. Жаль, что так никто и не смог дать мне достойный отпор.
     — Ита-а-а-ак, мы добрались до полуфинала! — прокричал комментатор, — Осталось всего четыре участника. В ближайшее время выясним имена тех, кто пройдет в финал! А пока на арену вызываются… Аварис Поттер! Наш любитель проводить быстрые бои!
     — Как будто я виноват, что все соперники были слабыми, — тихо пробормотал я, поднимаясь по лестнице.
     Сама арена была уже изрядно порушена прошедшими боями. Куча кратеров от взрывных заклинаний, канавки от режущих чар. Следы плохо стертой крови тех, кому не посчастливилось выжить или уйти невредимым.
     — Его нынешний соперник, — продолжал комментатор, — Друид из далеких лесов магической Руси. Любитель бескровных боев и просто человек с трудно произносимым именем… Николай Невзор!
     После объявления на арену поднялся ранее замеченный мной волшебник с посохом. Он был необычайно хмур и смотрел на меня довольно враждебно. Не припомню, чтобы сделал для него что-то плохое, чтобы заслужить к себе такое отношение.
     — Начинаем! — дал команду комментатор, когда мы встали друг напротив друга.
     Моментального нападения не последовало. Друид продолжал все так же враждебно смотреть на меня, крепче сжимая свой посох.
     — Ты есть зло, — на ломаном английском сказал мужчина.
     — Было обидно, — с улыбкой ответил я ему на чистейшем русском.
     Осознав, что его поймут, друид продолжил на родном языке.
     — От тебя веет Тьмой… алчной, жаждущей поглотить этот мир.
     — Ну ты немного загнул, мужик, — продолжая улыбаться, сказал я, — Мне весь мир нахрен не сдался.
     — Твой путь выложен трупами, — не слушая меня, продолжал нести свой бред друид, — Трупами врагов… и близких.
     Улыбка пропала с моего лица, а в глазах остался лишь холод. Упоминание близких моментально переменило мое настроение. Я не видел больше смысла продолжать разговор, как и оставлять в живых этого древолюбца.
     Друид, также закончив говорить, стукнул несколько раз по арене. Позади него с грохотом стало расти дерево, чьи корни устремились ко мне.
     — Проклинай мир, — холодно сказал я, — Что твоим противником стал я.
     С моих рук, навстречу корням, сорвался поток огня. Отдаляясь от меня, он становился шире, буквально затопляя собой ту половину арены, где находился друид. Корни давно превратились в пепел, а дерево, что было позади друида, потеряв свою красоту, превратилось в обугленное изваяние. Самого противника не было видно, но я знал, что он еще жив.
     Когда я перестал поддерживать заклинание, огонь медленно, словно нехотя, стал спадать, оголяя запекшуюся землю. Там, где находился друид, оказался кокон из обугленных корней, которые постепенно начали распадаться. Из кокона на обожженную землю вывалился тяжело дышащий мужчина, который поднялся, опираясь на свой посох. Похоже, он потратил все силы на защиту.
     Не давая шанса восстановиться, я аппарировал за спину к сопернику, чтобы в следующий миг пробить его грудь огненным копьем. Созданное магией оружие буквально сжигало внутренности моего врага. Крик боли разнеся по арене.
     Выдернув оружие, я позволил друиду рухнуть на землю. Удивительно, но он все еще был жив, даже с такой ужасной раной. Желая посмотреть ему в лицо, я носком ботинка перевернул мужчину на спину.
     Кровь толчками выходила из его рта. Друид пытался сделать вздох, но все было тщетно. Легкие, как и сердце, были сожжены копьем. Он оставался жив только на одном упрямстве и остатках своей магии.
     — Тьма… поглотит тебя, — хрипло произнес он, с трудом выдавливая слова, — Она… заберет… все что… тебе доро…го…
     Я склонился над ним и позволил всему тому первобытному, что есть во мне, вылезти наружу. Мои глаза вновь стали похожи на два провала в бездну.
     — Я и есть Тьма, — оскалившись, сказал я, глядя в глаза, полные ужаса и осознания, прежде чем снести его голову.
     Не дожидаясь объявления о собственной победе, я направился к спуску с арены, подобрав перед этим посох для исследований. Будучи уже на лестнице, услышал, что комментатор все же соизволил объявить о моей победе.
     — И вновь мистер Поттер смог нас удивить, — вещал комментатор под ликование трибун, — Удивительная огненная магия и безоговорочная победа!
     Комментатор объявил следующий бой, во время которого должны были сойтись уже известный мне Виктор Гаррис и Кристиан Блэйр. Последний был тем самым блондином, который доставал Виктора до Турнира и «баловался» Адским пламенем в первом туре. Мне было абсолютно все равно, кто из них выиграет и с кем в итоге придется столкнуться в финале.
     Я вернулся на свое место и вновь прикрыл глаза, только в этот раз пытаясь привести свои чувства в норму. Намеренно или нет, но друид смог взбаламутить болезненные воспоминания. Смысл его слов был прекрасно понятен. Мой путь устлан трупами врагов и близких, что умерли по моей вине.
     Мне было неведомо, чего добивался друид, но одно он смог сделать точно — испортить мне настроение. Поэтому, когда вновь объявили мое имя, я поднимался на арену с четким намерением закончить это фарс, называемый Турниром, как можно быстрее.
     — Встречайте наших финалистов! — продолжал вещать комментатор, — Аварис Поттер и Кристиан Блэйр. Два мага, которые хорошо управляются с огнем. Финал обещает быть… зажигательным!
      Я хмуро смотрел на блондина, который купался во внимании публики. Он, как павлин, распушив перья, обворожительно улыбался и махал зрителям. Поведение создавало впечатление недалекого человека, но его взгляд был абсолютно серьезен. Блэйр внимательно осматривал меня, пытаясь что-то понять.
     — Финалисты готовы? — спросил комментатор и, получив наше согласие, продолжил, — Тогда… Начинаем!
     В меня полетел стандартный набор атакующих заклинаний, который я просто принял на защиту. Неизвестно, чего добивался Кристиан такой атакой.
     — Похоже, с тобой нет смысла сдерживаться, — улыбнувшись, сказал блондин.
     Он взмахнул палочкой и вызвал Адское пламя, только, в отличие от прошлых раз, оно уже не было столь мелким. В этот раз он вложил в огонь больше сил и запустил его в мою сторону. К сожалению для Блэйра, Адское пламя имеет обыкновение выходить из-под контроля, стоит ему только набраться сил. Какой бы хороший контроль у него ни был — удержать заклинание у него не вышло, так как я, пытаясь перехватить заклинание, щедро подкормил огонь своей магией.
     Когда пламя стало в два раза больше, чем изначально созданное блондином, мне удалось подчинить его своей воле.
     — Не стоит играть с огнем, — сказал я удивленному противнику, — Если не можешь с ним совладать.
     Огонь, подчиняясь моей воле, принимал самые причудливые формы и становился все больше, так как я продолжал щедро напитывать его своей магией. Когда огонь затопил всю арену, издавая ужасный гул, остался лишь небольшой нетронутый пятачок земли, где стояли мы. Камень под нашими ногами начал плавиться от нестерпимого жара, от которого пытался защититься Кристиан, накладывая один щит за другим.
     — Прощай, — сказал я, указывая палочкой на противника.
     Пламя взмыло вверх, к одной точке, чтобы совершить последний сокрушающий удар по оппоненту. Когда все это море огня устремилось к единственной человеческой фигуре, я уже направился к выходу с арены. Не думаю, что Блэйр сможет пережить такой удар.
     — Сдаюсь! — внезапно услышал я отчаянный крик.
     Подчиняясь моей воле, огонь завис в метре над своей жертвой. Я обернулся и вопросительно посмотрел на блондина.
     — Сдаюсь, — повторил он, стараясь не выглядеть испуганно, — Жизнь дороже.
     Я усмехнулся и начал развеивать пламя, заставляя его погаснуть.
     — Мудрый выбор, — с улыбкой сказал я, ожидая объявление.
     Трибуны, не дожидаясь комментатора, уже начали ликовать.
     — Это было поистине грандиозное зрелище! — наконец-то начал вещать комментатор, — Я думал, что помру от этой жары. Тем не менее, у нас есть победитель! И это… Аварис Поттер!
     Комментатор еще что-то рассказывал, но я его уже не слушал. Все, чего я желал, это забрать свою награду и вернуться домой.

Спешл №10. Устами младенца

     ***
     
      Интерлюдия.
      Поместье Поттеров.
     Гарри обиженно семенил ножками и бил кулачком о подлокотник кресла. Зеленые глаза заволокли слезы, а черные волосы растрепались.
     — А я хочу, хочу! — упрямо вторил ребенок.
     — Малыш, я все понимаю, — тихим и спокойным голосом говорила ему Диана, — Но ведь это неправда. Ты же знаешь, мы говорили тебе…
     — Мне неважно! Он все равно мой папа!
     Забравшись с ногами вглубь кресла, мальчик вторил: «Он мой папа, он папа! Вы все врете!». Лицо раскраснелось от слез, Диана бессильно опустила голову на руки, сидя на коленях на полу перед креслом.
     Часом ранее Сьюзи и Гарри беззаботно играли в детской комнате, притворяясь, что участвуют в волшебном турнире. Рыжие кудри девочки искрились на солнце, придавая ей еще более грозный вид.
     — Я тебя испепелю своим Адским пламенем! Сдавайся! — кричала малышка, неловко поправляя выбившуюся прядь волос.
     — Это я хотел управлять огнем! Так нечестно! — обиженно воскликнул Гарри.
     — Ой, ну какая разница. Тем более, я больше похожа на волшебника, который управляет огнем, — приподняв волосы руками, доказывала Сьюзи.
     — Я хочу огонь, иначе я не играю!
     — Гарри, ну я же правда больше подхожу! Ну не обижайся, — шумно выдохнула девочка.
     — Нет, я подхожу. Хочу управлять огнем, как папа! — усевшись на пол, продолжил отстаивать свою правоту малыш.
     — Гарри, — по-взрослому покачав головой, ответила Сьюзен, — Аварис — не твой папа, тебе же говорили.
     — Ну… я же могу его так называть… — промычал в ответ мальчик.
     — Он твой брат, так его и называй, — пригрозив пальчиком, сказала малышка.
     — Не хочу! — вдруг взорвался Гарри, — Он мой папа! Папа, папа!
     От крика мальчика задребезжали игрушки в шкафах. Выплеск гнева Гарри спровоцировал всплеск магии, который резко отворил дверцу комода и уронил все игрушки. Девочка отпрянула от своего соперника в страхе, гневно посмотрела в его сторону и направилась в направлении двери, ведущей из комнаты.
     — Все, я больше не буду с тобой играть, — обиженно пролепетала она, — Еще сломаешь что, а мне потом оправдываться.
     Мальчик понуро опустил голову. Слезы градом полились из его глаз и стали капать на ковер. Гарри побежал к креслу, стоящему в углу, забрался на него и продолжил упиваться своим горем в одиночестве. В этот-то момент его и застала Диана, обеспокоенная тем, как резво выскочила Сьюзен из детской под предлогом того, что захотела «просто посидеть без Гарри».
     — Солнышко, — выдохнула наконец Диана, — позволь рассказать тебе печальную историю. Мы не рассказывали тебе ее раньше, ведь ты был так мал… Но, когда ты меня выслушаешь, обязательно поймешь, почему мы не позволяем тебе называть Авариса отцом. У тебя был чудесный отец, и ни у кого нет права отнимать его звание, даже если это твой дорогой брат.
     — Х… Хорошо, я послушаю… — всхлипывая, проговорил Гарри и приподнялся, усевшись на свои ноги.
     — Все случилось, когда ты только родился. Злой и жестокий волшебник захотел получить много власти. Его магия была очень сильна, и поэтому он решил, что может творить безнаказанно очень жестокие и страшные вещи. Все настолько боялись его, что даже не называли имени. Может из-за страха, а может из-за желания быть под его защитой многие волшебники и волшебницы перешли на его сторону. Их стали называть «пожиратели смерти».
     — Они убивали магов? — испуганно спросил мальчик.
     — Гораздо хуже, дорогой… — ласково погладила его по волосам женщина, помотав головой, — Они их мучали, запугивали и пытали, пытаясь переманить на свою сторону. Кого-то, в итоге, убивали. Но больше всего они убивали маглорожденных…
     — Магло… кого?
     — Тех, кто родился в семье маглов и стал волшебником. Этот злой маг считал, что такие волшебники не должны жить среди нас, что они не достойны учиться магии и входить в наши семьи.
     — А мы маг-ло-рож-ден-ны-е? — взволнованно спросил Гарри, произнеся сложное слово по слогам.
     — Конечно нет, глупенький. Но твоя мама была такой. Она родилась в семье обычных людей, которые не были волшебниками…
     — Ох, ничего себе… Ну это же круто?
     — Еще как, — улыбнулась Диана, — Я тоже так считаю. Это говорит о ее особенности. Но злой волшебник считал иначе. И однажды он решил отправить своих приспешников, чтобы напасть и на нашу семью…
     — Почему именно на нас? — недоуменно спросил малыш, подскакивая на месте.
     — Так вышло, родной мой… — женщина мягко приподняла мальчика и усадила к себе на колени, — Он часто нападал на разные дома, и в этот раз целью оказались мы.
     На секунду Диана задумалась. Аварис говорил ей о каком-то пророчестве, из-за которого Воландеморт просто сошел с ума и стал приказывать нападать на дома с недавно рожденными детьми. Никаких подробностей Ави не рассказал, но теперь в ее голове закрались сомнения: а действительно ли все это произошло случайно? Их семья не кажется сильно незаметной, род Поттеров довольно древний, а поместье считается одним из самых укрепленных и защищаемых. Неужели они специально выслеживали их семью только из-за какого-то пророчества про неизвестного ребенка? Как часто дети своими вопросами ставят нас в тупик…
     — Мама, — вырвал Диану из раздумий мальчик, — И что же произошло?
     — Ах, прости, Гарри, я пыталась вспомнить тот страшный вечер, — предательская слеза защекотала правый глаз, и женщина поспешно смахнула ее, чтобы не пугать малыша, — Понимаешь, такие моменты хочется забыть и никогда не вспоминать…
     — Но ты обещала…
     — Конечно, дорогой. Итак, пожиратели смерти направились прямиком к вашему дому, когда твои папа и мама уже уложили тебя спать. Как я уже сказала, ты только родился, и поэтому твои родители не часто выходили из дома. Но, каким-то образом, их пристанище нашли. Пожиратели притворились кем-то из знакомых, и твой отец открыл дверь. Он храбро сражался, твой отец… мой мальчик… он был смелым и очень любил тебя и твою мать. Больше, чем кого-либо на свете.
     Слезы не могли оставить бедную Диану в покое, и она вытащила из кармана платок. Утеревшись, она обеспокоенно взглянула на мальчика. Гарри сидел, опустив голову, и теребил пуговицу своего свитера.
     — Я слушаю, мама, — тихим голосом выдавил малыш.
     — Гарри, — Диана приподняла голову мальчика обеими руками и взглянула ему в глаза, — Ты жив благодаря им. Благодаря папе, который сражался, пока мог, благодаря твоей маме, которая подставила себя под заклинание, только чтобы ты остался невредим. Аварис спас тебя только благодаря им…
     — Пап… Аварис был там? — в блестящих от слез зеленых глазах малыша загорелась надежда.
     — Да, дорогой, он унес тебя оттуда и не дал пожирателям отнять у нас еще и тебя. Мы все ему очень благодарны за это.
     — Получается, мама и папа сражались за меня, потому что очень сильно любили, и Аварис… тоже? — тихим голоском спросил Гарри, уткнувшись в шею Дианы и принимая ее объятия.
     — Да, и он тоже. И мы все любим тебя, Гарри. И пусть ты потерял своих родителей, мы всегда с тобой. Как и они — твои мама и папа — всегда рядом, в твоем сердце.
     Мальчик приложил маленькую руку к груди, вслушиваясь в биение сердца. Его ресницы подрагивали, волосы медленно колыхались то ли от избытка мыслей, то ли от порывов ветра из открытого окна.
     — Я все понял, мам, спасибо за историю, — вскочил Гарри и, поцеловав Диану в щеку, деловито пошел к выходу из детской комнаты.
     — Ты куда, дорогой? Если хочешь, можем еще немного поиграть вместе. Я позову Сьюзи, — забеспокоилась женщина, укутываясь в кардиган.
     — Не нужно, я хочу сходить к па… Аварису, — только и бросил напоследок мальчик, закрывая дверь за собой.
     Аварис сидел за кухонным столом, попивая кофе из большой кружки и наблюдая за живыми картинками в волшебной газете. На кухне приятно пахло чем-то вкусным, и Гарри первым делом посмотрел, нет ли чего на столе в большой тарелке, стоящей прямо посередине.
     — Печенье еще не готово, мелкий, — не отрываясь от газеты, сообщил Аварис.
     — Да я и не хотел, — деловито обошел стол мальчик и уселся на стул рядом с братом.
     — Пап, я вот что пришел…
     — Гарри, сколько раз можно говорить, я тебе не… — начал было возмущаться мужчина.
     — Нет, послушай, — неожиданно серьезно перебил его малыш.
     Аварис отставил кружку и перевел свой взгляд на насупившегося мальчугана. Вид его был настолько забавно устрашающий, что даже обычно спокойный мужчина еле удержался, чтобы не усмехнуться такому поведению.
     — Я тебя слушаю, выкладывай, — нарочито серьезно кивнул Аварис.
     — Мама мне все рассказала. Ты меня спас. Спасибо, — Гарри протянул руку для рукопожатия.
     Еле удержавшись, чтобы не рассмеяться, брат пожал ему руку, и мальчик продолжил.
     — А еще я понял вот что. Мама и папа меня любили, и поэтому спасли. Ты тоже меня спас, как и они. Значит ты тоже теперь мой папа, хоть и не был им никогда. Как и тетя Диана не была моей мамой, но стала за мной ухаживать и стала ей. Правильно?
     — Думаю, правильно, — усмехнувшись, согласился мужчина.
     — Вот и решили, — неожиданно резко улыбнулся Гарри и, резво соскочив со стула, направился к выходу, — Позови меня, когда печенье будет готово, пап.

Глава 43. Шесть лет

     ***
     
      Аварис.
     Звуки внешнего мира доносились до меня словно через пелену. Единственным, что я отчетливо слышал, было мое тяжелое дыхание и кровь, что стучала прямо в ушах. Постепенно ко мне начало возвращаться ощущение собственного тела: пот, стекающий по лицу, скрученные судорогой конечности и боль. Боль, от которой в первое время хотелось выть и лезть на стенку, сейчас стала уже привычной спутницей моих экспериментов.
     Благо, я знал способ слегка унять боль. Тьма привычно заструилась по телу, окутывая его и даря приятную прохладу. Скрученные судорогой руки и ноги стали постепенно расслабляться, позволяя растянуться на полу.
     Уже сбился со счета, в который раз я лежал в таком обессиленном состоянии. Наверное, столько же, сколько раз я пытался освоить хотя бы одно заклинание из магии Света. И все это заканчивалось одинаково — провалом.
     — Похоже, пора признать, — прохрипел я, смотря в потолок зала, оборудованного для тренировок, — Что я полный бездарь в магии Света, и она мне неподвластна.
     Тьма внутри меня буквально отторгала Свет, не позволяя сформироваться ни единому заклинанию. Тьма ревностно оберегает свое дитя от антагониста. Свет также непримирим и не терпит конкурентов, поэтому и он не оставался в долгу, пытаясь выжечь меня изнутри. Чудо, что меня не разорвал изнутри конфликт сил.
     — Ну, не очень-то и хотелось, — все еще хрипло проворчал я, с трудом принимая сидячее положение, — Значит, буду использовать палочку.
     Я услышал звук открывающейся двери тренировочного зала. Посмотрев туда, увидел Карлуса, который шел ко мне, засунув руки в карманы.
     — Опять ты тут, — сказал он вместо приветствия.
     — И я рад тебя видеть, — прочистив горло, саркастически ответил я уже нормальным голосом.
     — И зачем ты себя так загоняешь? — задал старик риторический вопрос, сокрушенно покачав головой, — Ты и так многого достиг, о сильнейший боевой маг современности.
     — Не начинай, — закатив глаза, сказал я, магией притягивая к себе свежую одежду, которую заботливо подготовил для меня Шэд.
     — Лучше бы пошел и правнуков мне заделал, — проворчал Карлус, пока я снимал пропитанную потом футболку, — А то ходите с Амелией вокруг да около, все решиться не можете.
     Я лишь закатил глаза. Вновь обретенная молодость ничего не смогла сделать с его старческим ворчанием.
     — Мы работаем над этим, — неопределенно ответил я, не желая вновь поднимать этот вопрос, — Но, если хочешь, могу пойти заделать бастардов с какой-нибудь француженкой.
     — Фе, лягушатники, — брезгливо поморщился дед.
     Я улыбнулся в ответ на его реакцию. Не любит старик французов, а все из-за вейлы из французской общины. Эта птичка захотела захомутать себе сильного волшебника в лице Карлуса, когда он пришел болеть за меня на очередном Турнире. Откуда ей было знать, что ее шарм не подействует, а только сильно разозлит старика. Он, в порыве ярости, сжег бедняжку, которая, как оказалось, была родственницей кого-то из Министерства Франции. Скандал был знатный, и с тех пор деду запрещен въезд в их страну.
      «Не то, чтобы он жалел об этом», — пронеслось у меня в голове, пока я наблюдал дедушкой.
     — Ладно, шутки шутками, — уже серьезно сказал мужчина, — Ты просил передать, когда все будет готово.
     — Отлично, — обрадовался я, повернувшись к дедушке, — Детям уже рассказал?
     — Нет конечно, — ответил он озадаченно, — Делать мне больше нечего. Сам все расскажешь.
     — Мог бы и рассказать, — с наигранным недовольством произнес я, — Облегчил бы мне задачу.
     — Вот еще. Твоя идея, ты и рассказывай.
     — Ладно, ладно, — вздохнув, сказал я, — Уже и поворчать нельзя.
     Карлус в ответ лишь махнул на меня рукой.
     — Я пойду соберу всех в столовой, — сказал он, направляясь к выходу, — А ты пока… оденься уже.
     Посмотрев на свой голый торс и на все еще зажатую в руке рубашку, мысленно согласился с родственником. Натянув на себя рубашку и приведя в порядок тренировочный зал, направился на встречу с семьей.
     Когда я проходил по коридору, взгляд зацепился за небольшую витрину с газетными вырезками. «Кровавый чемпион вновь одержал победу», «Скандал с общиной друидов», «Детектор — гуманно ли это? Сыворотка правды прошлый век?» — эти и многие другие заголовки газет красовались за защитным стеклом. И героем всех этих статей был я.
     В какой-то момент в голове у мамы родилась идея-фикс: собирать вырезки с достижениями своих детей. Как стало в итоге понятно, пока единственным, кто мог чем-то похвастать, оказался я. Но надеюсь, что это ненадолго, и Гарри с Валери смогут нас удивить.
     Сейчас же каждое мое достижение, которое было мало-мальски освещено, моментально заносилось в этот стенд имени меня. Увидев это, любой человек мог бы подумать, что я страдаю нарциссизмом.
      «Я им наслаждаюсь», - со смешком подумал я, проходя дальше по коридору.
     Заголовки статей вынудили задуматься обо всем, что успело произойти за практически шесть лет, прошедшие с момента моей первой победы на Турнире. Событий было очень много. Какие-то более значимые, а какие-то — менее.
     Получение неофициального титула сильнейшего боевого мага, которое прилипло ко мне после череды побед на турнирах. Нетрудно быть сильнейшим, когда против тебя одни слабаки. Вместе с титулом было получено и прозвище — Кровавый чемпион. Не знаю, какой логикой руководствовались люди, ведь противников я по большей части сжигал.
     Затем был небольшой конфликт с общиной друидов, когда я отказался возвращать посох их собрата. Ничего серьезного, просто нарекли меня своим врагом и запретили показываться в их лесах. Они вообще не самый воинственный народец, все надеются, что я забреду на их территорию, и их леса сделают за них работу.
     Детектор лжи был моим очередным экспериментом. Артефакт причинял адскую боль человеку, который его носил, в том случае, если он солжет. Фактически, круцио, заключенное в предмет. Пришлось повозиться, чтобы все корректно работало. Но общественность опять разделилась на два лагеря, отчего вновь разразился скандал, и мое изделие нарекли пыточным.
      «Не ценят люди чужие труды», — подумал я с некоторым безразличием, переключаясь на более приятные воспоминания.
     Например, защита очередного мастерства, только в этот раз в зельеварении. Признаться честно, тогда я сделал это забавы ради. После окончания моего первого Турнира, мне было скучно, и я вспомнил, что когда-то любил химию. Целый год был потрачен на то, чтобы защитить звание мастера, предоставив экспериментальное зелье. Зелье, которое повторяло свойства артефакта — вредноскопа. Было забавно сталкивать лбами гильдии артефакторов и зельеваров.
     Выпивший в течении суток чувствует, грозит ли ему опасность. Особую популярность зелье заимело у параноиков, навроде Аластора. Поэтому патент на него регулярно приносил отличную прибыль, делая нашу семью еще богаче, чем прежде. Был, конечно, у зелья один минус — накопительный эффект. Если принимать его достаточно часто, человеку начинает постоянно мерещиться опасность, что превращает этого несчастного в параноика. Параноика, который не может жить без моего «зловредного зелья».
     Негуманно? Бесчеловечно? Возможно. Но я не виноват, что люди не читают инструкции, где все написано черным по белому… Да, мелким шрифтом, но написано же.
     Пока предавался воспоминаниям, я наконец-то добрался до входа в столовую, откуда уже доносились голоса моих родных. Тихонько пройдя внутрь, стал свидетелем уже привычной для меня картины. Дедушка сидит по правую руку от моего места и читает газету, изредка кидая взгляды на присутствующих. Мама, которая с мягкой улыбкой наблюдает, как Гарри, заливисто хохоча, убегает от Валери. Сестренка была не по годам серьезной и невозмутимой, отчего казалась старше кузена и этим подстегивала его желание подшутить над ней. И, судя по гнезду на голове малышки Валери, этот мелкий проказник вновь смог достать свою кузину.
     Все это всегда сопровождалось детскими выбросами, и этот раз не стал исключением. Мелкие предметы начали летать по помещению. Старику даже пришлось придержать свою чашку с чаем, чтобы и она не улетела. Судя по характеру выброса, это дело рук сестренки.
      «Сильна, ничего не скажешь», — подумал я, прежде чем перехватить контроль над предметами, насильно возвращая их на свои места, — «Не зря начал осваивать телекинез».
     Своим действием я привлек к себе внимание собравшихся, в том числе той, кто уже фактически прописался в нашем доме.
     — Здравствуй, Ави, — с теплой улыбкой на губах поприветствовала меня Амелия, рядом с которой сидела хихикающая Сьюзен.
     Амелия, или, как ее со своей детской непосредственностью называла Валери, «почти жена». За эти долгие шесть лет наши отношения наконец-то приобрели некоторую определенность. Ее опрометчивое и импульсивное решение бросить всю себя на воспитание племянницы сильно давило на нее. Было видно, как она разрывается между тем, что считает своим долгом, и тем, чего желает сама. Я понимал и принимал ее решение, хоть и не отказывал себе в удовольствии иногда беззлобно пошутить на эту тему.
     Тем не менее, долгие разговоры по душам, намеки родных и чувства друг к другу сделали свое дело. Наконец-то было принято решение узаконить наши отношения, но с одним уточнением — сделаем мы это после того, как Сьюзен исполнится семнадцать. Боунс не была бы собой, если бы просто признала свою ошибку, когда отказала мне.
     — Привет, упрямица, — усмехнувшись своим мыслям, поздоровался я в ответ, не обращая внимания на возмущенный возглас, — И тебе привет, Сьюзи.
     — Здравствуйте, дядя Аварис, — ярко улыбаясь, сказала младшая Боунс.
     — Почему-то я почувствовал себя старым, — наигранно закряхтел я, хватаясь за поясницу и вызывая смех Сьюзен и Гарри, который спрятался за маму. Малышка Валери выдала сдержанную улыбку, после чего сдула прядь волос, упавшую на лицо, и грозно посмотрела на кузена.
     Я, тем временем, подошел к стулу, на котором сидела Диана, и положил ей руки на плечи.
     — Мама, — тихо сказал я, интонацией пытаясь передать все испытываемые чувства, — Как ты?
     — Все хорошо, не волнуйся, — сказала она, даря мне ту самую улыбку, которую может подарить только мать своему ребенку, — Мне уже лучше.
     — Хорошо, — ответил я, слегка сжав ее плечи, прежде чем сесть за свое место.
     Встряхнув головой, отогнал дурные мысли и посмотрел на родных. Дети уже успокоились и под грозным взглядом Карлуса расселись по своим местам, выжидательно и с ноткой недоумения рассматривая замолчавших взрослых.
     — Ну, не томи уже, — сказал дед, откладывая газету, — Рассказывай.
     — Ладно, — вздохнув, сказал я, — Мне нужна ваша помощь.
     — Тебе? Помощь? — удивилась Амелия.
     — Да, мне, — косо глянул я на нее, — Я что, уже о помощи попросить не могу?
     — Можешь, конечно, — дала заднюю Боунс под тихий смех мамы, — Какого рода помощь?
     Я выдерживал паузу. Дети же смотрели на меня с еще большим недоумением, чем раньше. Они не понимали, какая помощь мне может понадобиться от них.
     — Я купил небольшую территорию на одном из островов Греции, — начал пояснять я, замечая удивление на лицах детей, — И построил там «небольшой» домик на семь персон.
     — И? — поторопила меня Амелия с блеском в глазах.
     — И мне нужны добровольцы, — с наигранной серьезностью произнес я, — Которые согласятся принести в жертву свое драгоценное время и помогут мне… с тем, чтобы обжить этот домик, скажем, в течении двух недель.
     В столовой повисло молчание. Амелия уже все поняла и еле сдерживалась, чтобы радостно не закричать. На лицах детей была видна работа мысли, они пытались осознать смысл моего предложения. Раньше всех дошло до Валери, которая, широко раскрыв глаза, удивленно посмотрела на меня. Она даже слегка приоткрыла рот. Невиданное проявление эмоций для нашей ледяной принцессы.
     Дальше осознание одновременно догнало Гарри и Сьюзен, которые, переглянувшись, вскинули руки вверх с криком:
     — Мы едем отдыхать в Грецию!
     — Верно, — улыбнувшись, подтвердил я, — Мы едем на море.
     Дети, вновь не сдерживая эмоции, радостно закричали. Мама и Амелия позволили себе сдержанно поддержать их.
     — Так! — привлек я внимание собравшихся, — А теперь все быстро собирать вещи!
     Не прошло и минуты, как за столом остались только мы с дедушкой, который с иронией смотрел на меня.
     — Видишь, — усмехнувшись, сказал он, — Не так уж и сложно было самому рассказать.
     — Оставь меня, «старушка», я в печали, — отмахнулся я от Карлуса, с грустью смотря на пустую тарелку, где остались лишь крошки от печенек.
     
     ***
     
     Остров Идра, небольшой греческий островок с мизерным населением. Было довольно сложно добиться разрешения на покупку части острова, но в итоге оно того стоило.
     Территория включала в себя невысокий холм, на котором и был возведен дом, а также маленький дикий пляж. Пришлось потратить уйму денег и времени на облагораживание территории, но результат превзошел все мои ожидание. Из дикого пляж превратился в ухоженный участок земли с белым песком. Отсюда была выложена каменная дорожка к дому, который гордо возвышался над морем.
     На дом и прилегающую к нему территорию были наложены маглоотталкивающие чары и иллюзия скалистой местности. Помимо этого, я самолично повесил «сигналку» по всему периметру.
     Сейчас же я лежал на песке и нежился под солнцем. Недалеко от самой кромки воды резвились дети. Гарри и Сьюзен убегали от разъяренной Валери, которая носилась за ними с зажатой в руке лопаточкой. Эта парочка умудрилась порушить грандиозный песчаный замок, который с таким трудом построила сестренка. И нет, я ей совсем не помогал, укрепляя конструкцию магией… ну если только немного.
     За всем этим наблюдали мама с Амелией и пытались утихомирить детей. Надо ли говорить, что получилось это только у Дианы, чем она заработала завистливый взгляд от Боунс.
      «Когда надо, мама умеет быть строгой», — подумал я, передернувшись от детских воспоминаний, когда мама одним своим взглядом могла заставить слушаться ее.
     Внезапно солнце загородила тень. Подняв глаза, понял, что это был Карлус, который с протягивал мне вскрытый конверт с невероятно серьезным и озадаченным лицом.
     — От кого? — спросил я, забирая конверт с письмом.
     — От Золлингера, — ответил дед, усаживаясь на песок рядом со мной.
     — Что пишет? — поинтересовался я, прежде чем самолично приступить к чтению.
     — Были найдены пропавшие мастера, — ответил старик и сплюнул, прежде чем продолжить, — Они были сожжены. Возможно даже заживо.
     Тревожные новости вынудили немедленно погрузиться в содержимое письма. И чем дольше я его читал, тем мрачнее становился. Пока в один момент не сжал со злости письмо, превращая его в комок.
     — Эти… эти, — прорычал я, не находя слов и сжигая в руках пергамент, — Они действительно думают, что это я убил их?
     — Идиотов всегда хватало, — пожал плечами мужчина, — Да и ты успел нажить себе врагов за последние несколько лет.
     — К счастью, этих самых идиотов не так много, — сказал я, выдыхая и беря себя в руки, — Да и те ничего не решают.
     Какое-то время мы сидели молча, пока я успокаивался.
     — Но почему Золлингер написал тебе, а не мне? — задал я мучающий меня вопрос.
     — Да потому что ты на письма не отвечаешь, — укоризненно посмотрел на меня старик, — Тебе напомнить, как ты пропустил приглашение на свадьбу Скримджера? Если бы не Амелия, наверное, и не узнал бы вовсе, что твой друг женится.
     — Это было всего один раз, — начал оправдываться я, но поймал на себе укоризненный взгляд Карлуса, — Ну ладно, больше, чем один.
     — То-то же, — усмехнулся дедушка и, уже посерьезнев, добавил, — Но стоит признать, ситуация скверная.
     — Угу, — задумчиво согласился я.
     — Кто-то убивает выдающихся мастеров, — продолжал рассуждать собеседник.
     — Сдается мне, что ситуация гораздо хуже, чем мы думаем, — все также задумчиво произнес я, — Подними свои связи. Нужна информация обо всех пропавших или умерших, при странных обстоятельствах, волшебниках.
     — Хорошо, — согласился дед, поднимаясь и отряхивая с себя песок, — А ты?
     — А я напишу Джону, — ответил я, поднимая взгляд и щурясь от солнца, — Пусть тоже поищет информацию.
     Карлус кивнул и молча ушел в дом писать письма своим знакомым, оставляя меня одного. Я вновь посмотрел на детей, которые, утихомирившись, сидели и уже вместе строили замок. Им в этом нелегком деле помогали мама и Амелия.
     — Отдохнули, называется, — тяжко вздохнув, пробормотал я, опуская голову и утыкаясь лбом в собственные колени.
 []
     

Глава 44. Ночь темна

     ***
     
      Аварис.
     Ночной пляж, тихий шелест волн и треск большого костра, разведенного прямо на песке. Все это создавало тихую и умиротворенную атмосферу. Рядом со мной сидела Амелия, одетая в короткое летнее платье, и, положив голову мне на плечо, смотрела на огонь. Мы наслаждались возможностью побыть одним, пока мама на пару с дедушкой следили за детьми.
     Никто из нас не хотел нарушать идиллию ненужными разговорами, но мои мысли сами собой перетекли на рабочий лад.
     Наш отдых походил к концу, но тревожные вести не дали насладиться им в полной мере. Карлусу и мне удалось узнать, что пропажа выдающихся волшебников имеет место быть не только в Гильдии артефакторов. Схожая участь постигла и зельеваров, и просто сильных волшебников.
     К счастью, некоторым из последних удалось выжить, и теперь они тщательно скрываются, неохотно идя на контакт. Среди этих людей был и известный мне по нескольким турнирам Виктор Гаррис, на встречу с которым мною был отправлен Мур с заданием выяснить подробности инцидента.
     Дефицит информации не позволял взглянуть на проблему целиком, но сложившая ситуация, вкупе с имеющимися фактами, явно намекала на то, что рано или поздно на меня также будет совершенно нападение.
      «Боюсь, что их ждет жаркая встреча», — подумал я, позволяя Тьме в глубинах моей души всколыхнуться.
     Внезапно мне в плечо прилетел сильный тычок острым кулачком. Повернув голову, увидел нахмурившуюся Амелию, которая с осуждением смотрела на меня, поджав губы.
     — Ты опять думаешь о делах, — наполовину обиженно и наполовину осуждающе произнесла девушка.
     — С чего ты взяла? — попытался я откреститься от обвинения, состроив удивленное выражение лица.
     Боунс снисходительно посмотрела на меня, одним только взглядом говоря мне: «Ты сейчас серьезно?».
     — Я отлично знаю это твое задумчивое выражение лица, — ответила она, словно объясняла несмышленышу, сколько будет два плюс два, — Оно у тебя не меняется еще со школьных времен. Вечно ходил и распугивал всех своим задумчиво-мрачным взглядом.
     — Я что, такой предсказуемый? — усмехнувшись, с иронией в голосе спросил я, заключая девушку в объятьях.
     Почувствовал, как за моей спиной сомкнулись тонкие девичьи ручки. Амелия уткнулась своим лицом мне в ключицу. Ее горячее дыхание обжигало мою шею.
     — Нет, — тихо прошептала она, — Только для меня. Я ведь следила за тобой с самого нашего знакомства.
     Решил никак не комментировать ее слова, только теплая улыбка сама собой украсила мое лицо. Внезапно шею будто током ударило от прикосновения влажных пухлых губ девушки. Нежная ручка заползла под мою футболку и вцепилась своими ноготками мне в спину.
     — Похоже, у кого-то игривое настроение, — тихо проговорил я, опустив голову и посмотрев в хитрые глаза Амелии.
     Она, задорно улыбнувшись, продолжила осыпать мою шею поцелуями, давая волю рукам. Я решительно ответил желанию девушки. Крепче сжав ее в объятьях, во время которых руки гуляли по всему ее телу, я впился поцелуем в столь желанные губы.
     Когда моя рука уже практически залезла под платье томно дышащей Амелии, я резко остановился. Почувствовал нарушение сигнального контура и отстранился от партнерши, вызвав у нее недовольный возглас.
     — Почему остановился? — недовольно произнесла она, смотря на нахмурившегося меня.
     Я лишь молча поднял палец, прижав его к губам, тем самым указывая сохраняться тишину. Боунс моментально переменилась в лице, прижалась ко мне и максимально незаметно вытащила из-под платья палочку.
      «И где она ее только хранила?», — удивился я, но и одновременно порадовался тому, что не зря последние несколько лет тренировал девушку.
     Активировав истинное зрение, стал внимательно осматривать окрестности. В поле зрения не было ничего необычного, пока я не наткнулся на знакомую ауру, которая спешно двигалась в нашем направлении. Сам владелец этой ауры пока скрывался в реденьком прилеске.
     Я выдохнул сквозь зубы, когда из-за деревьев вышла высокая фигура друга.
     — Оу, я вас отвлек? — невинно спросил меня Джон.
     — Джон, — начала было возмущаться Амелия, но я ее прервал, прикрыв рот рукой.
     Сейчас было не время для ее нравоучительных речей.
     — Мог бы предупредить о своем визите, — недовольно проворчал я, пристально смотря в глаза гостю.
     — Эй, ты сам сказал, — начал оправдываться он, — Как что-то узнаю — сразу идти к тебе.
     — И что ты выяснил? — спросил я собеседника, по-прежнему сжимая в объятиях немного успокоившуюся девушку.
     Джон досадливо сплюнул, подходя ближе и усаживаясь у костра.
     — Да практически ничего, — поморщившись, ответил подчиненный, глядя в огонь, — Этот Виктор даже предположить не может, кем были напавшие.
     — Допустим, — неопределенно произнес я, успокаивающе поглаживая по спине девушку, — Но что-то же ты узнал, помимо того, что нападавших было несколько.
     — Угу, — кивнул Мур, — По словам Виктора, они были хорошо подготовлены и знали практически все приемы, которыми он пользуется.
     — Последнее неудивительно, — вставил я свой комментарий, — Он практически каждый год участвует в турнире, и знающему человеку не составит труда нарисовать картину боя, исходя из его «выступлений».
      — Виктор то же самое сказал, — произнес Джон, — Он также добавил, что его спасло только то, что они не ожидали, что он банально смоется. Нападавшие даже не потрудились поставить антиаппарационный барьер.
     Я задумался над его словами. Информации было до безобразия мало, но пока выходило, что некто охотится на сильных волшебников. Вот только зачем позволять врагу сбежать? Было только два логичных варианта. Либо они не знали, как запретить перемещения, что маловероятно, если только нападавшие не маглы,…
     — Еще что-нибудь? — спросил я, надеясь получить дополнительную информацию.
     — Ну-у, — почесав затылок, протянул друг, — Кроме того, что они использовали странные заклинания, больше ничего. Виктор сказал, что никогда не слышал о таких заклинаниях.
     — Понятно, — задумчиво произнес я.
     …либо они отпустили Виктора намеренно.
     — А, еще кое-что, — внезапно что-то вспомнив, добавил Мур, — Этот Виктор сказал, что они постоянно талдычили о какой-то «угрозе», но он не понял, о чем идет речь.
     Намеренно… чтобы о них узнали, либо чтобы…
     — Брат, — внезапно раздался рядом голос малышки Валери.
     Я оглянулся и увидел сестренку. Выражение ее лица было как всегда холодным, что сильно контрастировало с забавно взлохмаченными белокурыми волосами.
     — Идемте кушать, — сказала она, хмуро глядя на Джона, — Мама зовет.
     — А меня накормят? — дразняще произнес друг в ответ на взгляд малышки.
     — Джон, — возмутилась Амелия, которая вырвалась из моих объятий и подошла к девочке, — Хватит дразнить Валери.
     Они опять начали препираться, словно ничего и не изменилось со школьных годов. А я пытался ухватить мысль, которая не давала мне покоя.
     — Если ты думаешь, что, накачавшись… — сказала Амелия, угрожающе тыкая в сторону Джона палочкой.
     — Тихо, — резко приказал я, тем самым перебивая девушку и привлекая к себе внимание.
     — Что… — начал было Джон, но был прерван одном моим жестом.
      «Намеренно… намеренно… намеренно…», — повторял я мысленно.
     Они отпускают своих жертв намеренно, чтобы о них узнали… и чтобы эти самые жертвы привели их к другим.
     Я резко вскочил от осознания причины тревоги, которая не давала мне покоя с момента появления Джона. Сигнальный контур сработал не на него, а на кого-то другого. Того, кто переместился к самой границе моих чар, что находится в километре от нашего домика.
     Вновь вглядевшись в окружение с помощью истинного зрения, в этот раз я заметил стремительно приближающиеся к нам ауры, от которых так и разило светом.
     — Забирайте Валери, и быстро в дом! — приказал я, параллельно накидывая на сестренку с Амелией щиты.
     — Что случилось? — спросила удивленная и немного испуганная девушка, прижимая малышку к себе.
     Последняя так же непонимающе смотрела на меня. Джон же, не задавая лишних вопросов, выхватил палочку и встал так, чтобы в любой момент прикрыть девочек собой.
     — Враги, — коротко бросил я, буквально чувствуя, как время утекает сквозь пальцы, — Джон, уведи их! Отвечаешь за них головой.
     — Понял, — кивнул он в ответ, уводя за собой обеспокоенных Амелию и Валери.
     Я же развернулся в сторону непрошенных гостей. Один за другим, они стали ступать на песок, выходя из прилеска, из которого еще недавно вышел Мур. Врагов было десять, и все, как один, были одеты в невзрачные балахоны, скрывающие их фигуры.
     Их ауры при ближайшем рассмотрении более не казались мне чистейшим светом. Теперь в этом свете отчетливо ощущались кровь и боль, вместе с эфемерным запахом горелой плоти.
     — Кто вы такие? — спросил я, привлекая к себе внимание и тем самым выигрывая время для Джона и девчонками.
     Мне никто не ответил, но один из «балахонщиков» кивнул в сторону убегающих. Слушаясь указаний, судя по всему, лидера, двое рванули в сторону моих близких. Внезапно перед ним выросла стена огня, перегораживая дальнейший путь.
     Один из них успел среагировать и отскочить назад, в то время как второго неплохо опалил огонь, но, похоже, не нанеся должного урона. Они взглянули на все еще поддерживаемую мной стену огня и в спины уже достаточно отдалившихся Джона с девочками.
     — Твой огонь не сможет нам навредить, — вдруг заговорил главный, подавая знак «преследователям», чтобы они вернулись на свои места.
     — Интересно, почему же? — спросил я, пристально глядя на врагов, — И что еще более интересно: кто же вы, мать вашу, такие, и что вам от нас надо?
     Незваные гости молча стали обходить меня полукругом. Только их лидер оставался на своем месте. Я чувствовал на себе взгляд его глаз, скрытых в тени капюшона.
     — Ты угроза, — внезапно сказал он, — Такие, как ты, должны быть устранены.
     Слова лидера «балахонщиков» стали спусковым крючком для начала действий. В меня со всех сторон полетели странные конструкции, состоящие из света, которые смогли меня удивить. Они пробивали стандартную защиту одну за другим, пока не столкнулись с Щитом Мрака. Но и он не смог сдержать напора, разлетевшись в дребезги, будучи перегруженным.
     Небольшая задержка дала мне достаточно времени, чтобы переместиться за спину к одному из врагов. Миг — и две когтистые лапы, в которые превратились мои руки, сворачивают шею замешкавшемуся противнику, тем самым отнимая первую, за сегодняшний вечер, жизнь.
     — Что? — спросил я, находясь под пристальным вниманием незваных гостей, — Неужели вы думали, что огонь — это все, что у меня есть?
     Первобытная Тьма из самых глубин моей души подняла свою голову, чтобы посмотреть моими глазами на глупцов, посмевших заявить, что отнимут у меня то, чем я дорожу больше всего — мою жизнь. Окружающие нас тени стали гуще. У самых моих ног начала клубиться дымка темной энергии, которая с каждой секундой расползалась все дальше, стремясь поглотить весь пляж.
     Некоторые «балахонщики», из числа тех, кто находился ближе всего ко мне, в страхе начали пятиться, стараясь находиться как можно дальше от жуткого темного дыма.
     — Не бойтесь теней, братья, — воскликнул их лидер и сомкнул руки в молитвенном жесте, — Пока свет горит в наших душах, нам нечего бояться.
      «Святоши», — промелькнула в моей голове догадка.
     Все противники начали повторять за своим командиром. Над пляжем повисло заунывное пение молитв. С каждой секундой громкость пения возрастала, отчего фигуры незваных гостей стали источать свет.
     — Кто тебе сказал, что ваш свет лучше моей Тьмы? — вкрадчиво и с предвкушением спросил я, выплескивая в окружающий мир море энергии.
     В один миг большой костер, разведенный мной в самом начале вечера, потух, не в силах противостоять силам тьмы. Луна на ясном небе также прекратила одарять нас своим прекрасным светом, скрывшись за окутавшей нас пеленой темной энергии. Звуки заунывного пения стали доноситься до меня, словно сквозь толщу воды. Мир потерял свои краски, приобретая черно-белый окрас, что говорило о практически полном отсутствии источников освещения. И только фигуры святош продолжали источать свой мерзкий свет, но с каждым секундой его интенсивность становилась все меньше.
     Я беззвучно переместился к лидеру, оказавшись у него за левым плечом. Заметить меня он был не в силах, но точно почувствовал чужое присутствие рядом с собой.
     — Скажи мне, святоша, — вкрадчиво прошептал я на самое ухо врагу голосом, который не может принадлежать человеку, — Ты когда-нибудь слышал выражение: «Ночь темна и полна ужасов»?
     Одновременно с этой фразой моя когтистая лапа пробила грудную клетку жертвы, превращая содержимое в фарш.
     — Твоя душа — моя, — сказал я умирающему святоше, прежде чем приступить к трапезе.
     По окутанному Тьмой пляжу пронесся мой густой утробный смех, вызванный эйфорией от поглощения души и проникающий в само сознание оставшихся жертв.
     В следующий миг царящую тишину начали разрывать крики ужаса и боли. Тьма, подчиняясь моей воле, начала медленно и мучительно разрывать и изменять тела святош. Тонкие жгуты проникали под кожу, впивались в мясо, чтобы добраться до внутренних органов и превратить их в кашу.
     Толстые щупальца Тьмы хватались за конечности отчаянно отбивающихся жертв и начинали медленно выкручивать их, разрывая сухожилия и плоть до тех пор, пока та или иная часть тела не отрывалась с громким хрустом. Все это сопровождалось многоголосой симфонией боли.
     Все закончилось так же быстро, как и началось. Тьма схлынула, оставляя после себя залитый кровью пляж и растерзанные тела врагов.
     Со стороны дорожки, ведущей к дому, послышался топот ног. Посмотрев в том направлении, увидел спешащего ко мне, слегка помятого, Карлуса с окровавленным боком.
      — Все в порядке, — сразу заверил меня подбежавший дед, завидев в моих глазах беспокойство.
     — Хорошо, — облегченно выдохнул я, — Как девчонки и дети?
     — В норме, — отмахнулся старик, восстанавливая дыхание, — Напуганы, но совершенно здоровы. Ни единой царапинки.
     Это позволило мне окончательно расслабиться.
     — Джон с девочками подоспел вовремя, — тем временем продолжал пояснять старший родственник, — Непосредственно к тому моменту, как на нас напали. Только и успели, что спрятать Амелию и Валери в доме.
     Я внимательно слушал старика, параллельно пытаясь унять ярость, так вспыхивающую от осознания, что эти святоши посягнули на то, что принадлежит мне.
     — Помощь нужна? — спросил я, стараясь отвлечься, и указал на пораненный бок.
     — Всего лишь царапина, — отмахнулся собеседник, в подтверждение оголяя поврежденный участок.
     Там красовалась тонкая рана, оставленная чем-то достаточно острым, чтобы пробить дедовскую шкуру. Кровь уже свернулась, так что умереть от кровопотери ему не грозит.
     — Сколько их было? — спросил я, желая узнать, как много врагов осталось мной незамеченным.
     — Трое, — ответил Карлус, — Одного на себя взял Джон. А у тебя?
     — Десять, — последовал мой ответ, а затем кивок на одно из тел, — Плюс их главарь.
     Какое-то время мы стояли молча.
     — И чего они этим добивались? — старик задал вопрос в воздух.
     — Не знаю, — вставил я свой комментарий, мысленным усилием создавая девять сгустков тьмы, которые должны были поглотить трупы, — Но очень скоро узнаю.
     Я медленно подошел к трясущемуся от страха телу, которое принадлежало одному из нападавших. Носком ноги я опрокинул его на спину, отчего с него слетел капюшон, явив миру искаженное ужасом лицо, принадлежащее молодому мужчине.
     — И ты мне с этим поможешь, — сказал я, склонившись над пленником и откидывая в сторону балахон, прикрывающий крест, висящий на его груди.

Спешл №11. (Не)детская сказка

     ***
     
      Валери Поттер.
     За всю мою, пока недолгую, восьмилетнюю жизнь я несколько раз задумывалась о своем происхождении. Я не могла не видеть разницы между собой и Гарри: что-то подсказывало мне, что я — не просто я. Что это значило, мне не было известно, но первый просвет появился, когда мне стукнуло три.
     
     ***
     
     Смотря на маленькие пальчики кузена, измазанные в земле комнатного цветка, у меня не возникло желания звонко расхохотаться, как у сидящей рядом Сьюзи. Во мне проснулось раздражение, будто назойливая вредная кошка уронила со стола любимую кружку.
     — Гарри, черт подери, Поттер! Что это такое, маленький негодник? — запричитал дедушка Карлус, входя в комнату, — Мне же попадет от Дианы по первое число, прекрати раскидывать землю по комнате.
     Гарри Поттер? До этого момента я даже и не задумывалась о том, что его полное имя звучит именно так. Почему оно кажется знакомым? Я зажмурилась и вдруг, как наяву, передо мной возникла женщина с темными волосами и большими голубыми глазами. Она мило улыбалась и, одетая в платье в цветочек, выглядела, как ангел из моих снов. Раньше я ее видела именно во снах, но размыто настолько, что было не разобрать лица. Теперь же я отчетливо увидела небольшие морщинки-лучики у глаз и розовые пухлые губы, которые звали меня… Звали меня «доченька»? В руках она держала книгу, на которой было написано «Гарри Поттер и Философский камень». Как это возможно, чтобы об этом орущем и чумазом пупсе написали книгу? И почему мне ее читает женщина, называющая меня дочерью?..
     — Сьюзи, Валери! Помогите деду, а то нам всем влетит!.. ВАЛЕРИ! — не унимался Карлус, пытаясь докричаться до моего сознания.
     Смутный образ женщины растворился в темноте, и я открыла глаза…
     
     ***
     
     Тогда я мало что поняла, но воспоминания сплетались в необычайно интересные истории. В этих историях Гарри жил не с нами, а с какой-то вредной теткой Петуньей и ее злыднем мужем. Его не баловали и любили, как в нашей семье, а обижали и даже поселили в чулане. У нас в чулане даже домовики не живут… А еще в этих историях Гарри пришлось пережить много увлекательных приключений: сражение с драконом, игра в квиддич, нахождение философского камня и… что-то там про Тайную комнату. Если в Хогвартсе действительно настолько круто, я готова ехать прямо сейчас.
     Конечно, у меня возникла мысль поделиться мыслями с мамой, но в тот же момент я эту идею отсекла. Наверняка все решат, что я всего лишь маленькая выдумщица, да и сама я, в тот момент, больше склонялась к мысли, что это лишь странный, хоть и очень интересный, сон. Но истории все всплывали и всплывали в голове, а снов я таких точно ночью не видела, и это стало больше походить на воспоминания.
     Как только ко мне пришло осознание того факта, что это история из моей прошлой жизни, до того, как я стала Валери, я стала замыкаться в себе. Это очень напугало меня, ведь никто из моей семьи не говорил о чем-то таком и даже не рассказывал о чем-то похожем. Мне показалось, что говорить об этом будет даже не странно, а опасно. В итоге все превратилось в большой комок тайн.
     К пяти годам воспоминания стали складываться в одну обрывочную, но интересную картину. Я мало что вспоминала еще из этого нового для меня мира: обрывки разговоров с матерью, школа и выпуск из нее, потом переезд и учеба в каком-то новом месте, книги, еще книги… Много книг, которые я читала с мамой и сама. Видимо, я хорошо училась и любила это. В своей новой жизни эта любознательность стала лишь сильнее, ведь, только научившись читать, я стала изучать доступные мне книги из библиотеки строчка за строчкой. Маме… Или Диане… Я пока не понимаю, как ее называть… Ей нравится такое мое рвение, и она всегда приводит мне в пример моего брата, который изучил весь материал Хогвартса еще до поступления в школу.
     Она не осознает, что мое рвение обусловлено не только тем, что я такая же умная (надеюсь), как мой дорогой брат. Отчасти я засиживаюсь за книжками еще и потому, что хочу найти объяснение своим странным воспоминаниям, своему непонятному перемещению из одного мира в другой. Но пока ничем, кроме как отменной фантазией или фантастикой, я назвать это так и не смогла.
     Раз объяснить сложившуюся ситуацию мне не удалось, пришлось смириться со случившимся и учиться жить с этим. К восьми годам я научилась молчать там, где это требовалось и говорить только то, что было необходимо. Повезло, что рядом со мной всегда были Сьюзен и Гарри, на уровень которых можно было всегда опереться, дабы не выдать то, что творилось у меня в голове. А в ней творился интеллект. Точнее, сотворялся. И делал это довольно стремительно, если сравнивать с моим дорогим зеленоглазым «братиком».
     Думаю, что все взрослые видели мой недетский взгляд на мир, но Поттеры, насколько я помню, древний волшебный род, и их эго подпиталось моим уровнем развития, не заподозрив неладного. Хотя насчет брата я не могу быть уверена.
     Кстати, о брате. Авариса не было в истории о Гарри из прошлого мира. Я отчетливо помнила некоторых других членов семьи Поттеров, но, помимо судьбы Гарри, видимо, здесь поменялось еще что-то. Ави казался мне необычным и таинственным, но очень притягивал своим образом. Наблюдая за ним, я ощущала что-то странное, будто брат источал какую-то особую энергию.
     
     ***
     
     — Чертовы писаки! — брат бросил на стол газету и вышел из комнаты, оставив меня недоумевать от такой реакции, сидя рядом с Карлусом.
     Уходя, обозленный Аварис прошел рядом с нами, и сквозь тело будто прошел заряд тока и больно пощекотал кости. В животе заныло.
     — Ау! — не удержалась я и схватилась за бок, когда брат уже вышел.
     — Что такое, малышка? — обеспокоенно развернулся ко мне дедушка.
     — Что-то странное… Как-будто ток прошел сквозь живот, — нахмурилась я, ловя уже тающие ощущения.
     — Кажется, я понимаю, о чем ты, — мгновенно успокоился старик и, притянув меня к себе, усадил на колени, — Вспомни, такое было еще когда-то?
     — Да, вчера, — задумалась я, — Когда мы сидели за столом, а Аварис зашел, чтобы позвать тебя в комнату что-то обсудить.
     — Это все твой дорогой братец… — начал Карлус и поспешил успокоить меня, — Он не хотел тебе навредить, ты что. Просто он очень сильный волшебник, дорогая. И, кажется, ты станешь такой же, а может и сильнее.
     После этих слов он подмигнул мне и продолжил.
     — Ты чувствуешь его магию, особенно, когда он зол или расстроен. Это говорит, что ты уже довольно сильна. Однажды мы с тобой начнем учиться держать это под контролем.
     — Спасибо, дедушка, — задумчиво ответила я, — А ты? Ты чувствуешь его магию? Ты же тоже сильный!
     — Да, конечно, милая. Но еще я достаточно сильный, чтобы контролировать это. Я тебя научу, но не сейчас. Сейчас тебе нужно наслаждаться играми и крепким здоровым сном.
     Тот разговор с дедушкой дал мне понять: этот мир — не детская сказка про мальчика-волшебника. Здесь есть такие сильные маги, о которых я не читала в своих книгах в прошлой жизни. Этот факт подкреплял не только мой брат. Вырезки из газет пестрели убийствами на турнирах, страшными происшествиями, в которых погибали волшебники, сила многих из них поражала мое воображение. И Аварис был одним из таких. Нет. Он был лучшим.
     Это я осознала в Греции. Когда брат пригласил всех на отдых, я решила, что дам себе волю в этом красивом домике и позволю немного порезвиться, как обычному ребенку. В принципе, ничем другим весь отдых мы со Сьюзи и Гарри не занимались. Когда, в последний вечер перед завершением отдыха, я прибежала позвать Авариса и Амелию к ужину, как просила мама, я не подозревала, чем окончится вечер…
     Амелия рванула к Джону, защищая меня, так дерзко, что я даже немного хихикнула про себя. Но в глазах Авариса я не увидела такого же задора, хотя он часто подшучивал надо всеми. В этот момент я почувствовала странную тревогу, а затем из леса выбежали странные люди в балахонах. Страх заволок душу, и я сама не поняла, как оказалась бегущей к дому, под руку с Амелией и Джоном.
     Последним, что я видела перед тем, как забежать в дом, стал черный мрачный купол, будто состоящий из теней, собравшихся из леса. Живот скрутило знакомое ощущение — Аварис. Показалось, что брызги крови летят от купола, эхом раздались крики и странное утробное рычание.
     — Не смотри, милая! — рука матери заботливо прикрыла мне глаза. Я не стала ее убирать, вникая в звуки и ощущения.
     «Этот мир — совсем не детская сказка», — пронеслась мысль в моей голове, — «И чтобы в нем выжить, надо стать такой же, как Аварис. Такой я и стану».

Глава 45. Пастух и овцы

     ***
     
      Аварис.
     Вновь и вновь были слышны крики боли вперемешку с проклятьями. Они отражались от каменных стен и, резонируя, заполняли собой все пространство, отчего их можно было услышать в любом уголке темницы. Очередной крик, который так и норовил сорвать голос, встретил меня, когда я спустился проведать пленника.
     С момента инцидента с нападением на острове Идра прошла неделя. Целая неделя, в течение которой я запретил родным и близким покидать стены поместья, переведя его в осадный режим. И плевать, что оно находится на просторах магического мира, где его еще надо найти. Единственным, кому было позволено покидать дом, был Карлус. Его жизненный опыт и личная сила должны позволить ему, в случае возникновения хотя бы намека на опасность, наплевать на собственную гордость и убраться как можно скорее.
     Старик был отправлен мной на переговоры с гильдиями. Он должен был поведать им о том, кто повинен в смерти такого количества выдающихся мастеров. Плюс ко всему, дедушка должен добиться от гильдий поддержки и помощи в инициации созыва МКМ.
     Пока Карлус занимался моим поручением, я закопался в библиотеке, где вчитывался в древние хроники в надежде добыть хоть крупицу информации. Кем были нападавшие? Все факты характеризуют их, как религиозных фанатиков. Но так ли это на самом деле?
     Все указывало на возрождение заклятых врагов волшебников — Инквизиции. Бешеные Псы Господни, что не остановятся ни перед чем, чтобы стереть с лица земли все, имеющее отношение к магии. Уничтожались целые Рода, поселения, в которых рождался хотя бы один волшебник. Они ненавидят магию. Ненавидят и боятся ее.
      «Или, по крайней мере, боялись ранее», — подумал я, вспоминая, как нападавшие орудовали силой Света.
     Интуиция то и дело шептала, что не может быть все так просто. Чем глубже я погружался в историю, тем больше у меня возникало вопросов. Почему они нападают только на сильных или умелых волшебников? Почему не трогают обывателей? Почему применяют магию Света?
     Все это было несвойственно Инквизиции. Согласно хроникам, они не искали компромиссов, вырезая даже женщин и детей, даже если они были просто знакомы с кем-то из волшебников. И уж тем более не стали бы применять магию, хоть и схожую по результату с их методами.
      «И эта фраза про «угрозу», сказанная командиром нападавших», — подумал я, бредя по коридору темницы в направлении камеры, откуда доносились крики. — «Словно нас пытаются убедить, что нападения — это дело рук Инквизиции, чтобы пустить по ложному следу. Или же это фанатики-подражатели?»
     Но в одном я был уверен на все сто процентов: этот отряд далеко не единственный в своем роде. Долгая и планомерная разведка, разработка плана, слежка за целью — все это невозможно, если не иметь за своей спиной целую организацию. Организацию, мотивы которой мне пока были не ясны.
     Наконец-то, добравшись до решетки, отделяющей камеру от коридора, был вынужден выкинуть из головы посторонние мысли.
     Очередной вопль, переходящий в хрип, обратил мое внимание на происходящее внутри. Недавний противник, а ныне пленник, был лишен своей одежды и прикован к каменной стене цепями, которые были исписаны рунами. Мой первый прототип детектора лжи, причиняющий боль, сравнимую с круцио, по желанию «тюремщика». В отличие от окончательного варианта, это было все, что умел артефакт. Фактически, они являлись пыточным инструментом.
     Пленник находился в ужасном состоянии. Весь покрыт ссадинами и порезами. Можно было заметить, что в некоторых местах кожа была буквально срезана, после чего рану прижигали. Одна рука была искалечена: мизинец и безымянный палец были отрезаны практически под корень, оставшиеся пальцы переломаны, а ногтевые пластины на них отсутствовали. На другой руке под ногти были загнаны иголки.
     Он без сил висел в кандалах, с хрипом втягивая воздух, и безжизненно смотрел в пол. Пересохшие и потрескавшиеся губы что-то шептали.
     — Выяснил что-нибудь? — спросил я, заходя в камеру и привлекая внимание Джона.
     Старый друг оторвался от стола с пыточными инструментами, которые он сам принес сюда, и устало посмотрел на меня. Тяжело вздохнув, он снял с себя кожаный фартук и кинул его на стол.
     — Он отказывается говорить, — спокойно сказал он, стараясь стереть кровь с рук, — Крепкий малый. Приходится работать по методике учителя. В основном, вся информация не более, чем мусор, но кое-что тебя точно заинтересует.
     Тем временем я подошел к столу, на котором лежало множество окровавленных железок. Предназначение некоторых даже для меня было тайной, поэтому я с живым интересом разглядывал каждый инструмент.
     — Удиви меня, — произнес я, крутя в руках напильник.
     — Они все были маглами, — сказал Мур, пристально смотря на меня, словно следя за моей реакцией.
     Я с силой сжал напильник от такой неожиданной новости.
     — Что? — тихо переспросил я, — Мне не послышалось?
     — Они были маглами, — терпеливо повторил друг.
     Начав нервно расхаживать по камере, я задавался вопросом: «Как такое может быть?». Это ведь…
     — Бред, — вслух закончил я, — Это невозможно. Они не могут быть маглами.
     Джон лишь развел руками, словно говоря: «Не мне судить». Я же крепко задумался над возможностью превратить магла в волшебника в кратчайшие сроки.
     Теоретически это возможно, если развить ту часть души, которая отвечает за накопление эфира. Но на это должны уйти долгие годы, и этот человек банально не успеет стать достаточно сильным магом, так и не уйдя достаточно далеко от тех же сквибов.
     Взглянув на Джона, я поймал себя на мысли, что маглу также можно скормить сердце магической твари. Но каков шанс на успех? Сколько людей должно умереть в процессе, не выдержав нагрузки?
     Не думаю, что они могли позволить себе такой метод. Разбрасываться жизнями верных людей с их стороны было бы весьма опрометчиво.
     — Выясни все, — приказал я, кидая напильник на стол, где он с грохотом ударился о другие инструменты. — Делай, что хочешь, но выясни, каким образом они это делают. Важна любая деталь. Выуди из него все, что только можно.
     — Но… — растерянно начал было Джон, но был перебит мной.
     — Никаких «но»! Раздроби все его кости, если понадобится. Преврати мозг в кашу или вызывай демона. Что угодно, но вытащи из него всю информацию.
     — Даже сколько раз он сходил в туалет за день? — решил пошутить старый друг, аккуратно укладывая брошенный мной инструмент рядом со всеми.
     — Даже то, какой бумагой он подтирался, — произнес я, пристально смотря в глаза Джона.
     Уже стоя у решетчатой двери камеры, готовый покинуть ее в любой момент, я посмотрел на Мура, оглянувшись через плечо.
     — И да, Джон, — окликнул я друга, отвлекая его от инструментов, — Об этом никто не должен знать. Ты меня понял?
     Джон молча кивнул, а я, получив подтверждение, поспешил удалиться.
      «Я. Хочу. Получить. Это», — подумал я о технологии превращения в мага, поднимаясь по лестнице, и почувствовал, как Тьма в глубинах моей души довольно заурчала.
     
     ***
     
     — Чем порадуешь? — спросил я старика, выныривая из Омута памяти, в котором находились воспоминания Джона со всей добытой от «святоши» информации.
     Карлус подошел к столу, тяжело рухнул в кресло. Было хорошо заметно, насколько сильно он вымотался за последнее время. Даже его омолодившийся организм начинал требовать отдыха. Он устало прикрыл глаза, под которыми легли мешки от недосыпа, и потер виски, словно собирался с силами.
     Я не торопил старика и терпеливо ждал, пока он сам начнет говорить, понимая, насколько тяжело далось ему мое поручение.
     — Это не Ватикан, — тихо произнес он, не открывая глаз, — И уж точно не инквизиция.
     — К этому я и сам пришел, — немного недовольно сказал я, — А теперь подробнее, откуда такая информация?
     Карлус приоткрыл один глаз и пристально посмотрел на меня.
     — Причина созыва МКМ сильно всех взбудоражила, — начал пояснять он, практически растекаясь в кресле, — Одного только риска начала новой Охоты на ведьм было достаточно, чтобы собрать конфедерацию в кратчайшие сроки. И также быстро ее закончить, обозвав нас параноиками.
     Я удивленно вытаращился на дедушку.
     — То есть, как это — закончить? — удивленно спросил я, подавшись вперед.
     — А вот так, — поморщившись и разведя руками, сказал дед, — Скажи спасибо Дамблдору. Век бы не видеть его физиономию.
     — Он здесь причем?
     Старик подобрался на своем месте, устраиваясь поудобнее.
     — Притом, что эта бородатая морда, — продолжил он пояснять, — Являясь президентом Международной конфедерации магов, сделал официальный запрос Святому Престолу незадолго перед созывом, где уже предоставил полученный ответ.
     — Продолжай, — задумчиво сказал я, опираясь руками на стол.
     — Ватикан заявил, что они придерживаются старых договоренностей, — произнес старший родственник, на ходу вспоминая содержимое ответа, — Включающих в себя упразднения Святой инквизиции, как и самой доктрины борьбы с ересью, при условии невмешательства волшебников в дела маглов… Обобщая все словоблудие, все сводится к тому, что они не лезут к нам, пока мы не лезем к ним.
     — Ну что же, — вздохнув, заключил я, — Отрицательный результат — тоже результат.
     В кабинете появился домовик и протянул Карлусу чашку с горячим чаем, которую тот с благодарностью принял. Передо мной на столе появилась большая кружка с кофе.
     — Знаешь, что меня больше всего раздражает? — возмутился дедушка, отхлебнув горячего напитка, — То, что всех этот ответ устроил, и они предпочли не видеть проблемы. Списали на действия террористов-фанатиков и попросили, Аварис… Попросили! Приложить все силы для их поимки. Как будто это что-то решит. По миру шляется какая-то организация, которая вырезает сильных волшебников, притворяясь инквизицией, а они просто решили закрыть на это глаза. А что будет, когда сильные закончатся?
     — И что бы ты сделал на их месте? — с интересом спросил я, перебив все сильнее распалявшегося старика.
     — Не знаю, — буркнул он, задумавшись, — Да что угодно. Например, создал бы команды, которые бы занимались поиском и устранением этих фанатиков.
     — Вот и славно, — улыбнувшись, произнес я, — Значит ты этим и займешься.
     — Ты о чем? — не поняв меня, переспросил собеседник.
     — О командах, конечно. Ты займешься их сбором и курированием. Пусть выслеживают этих «охотников», дальше уже я заставлю их почувствовать себя «дичью».
     Несколько мгновений потребовалось Карлусу, чтобы осознать смысл сказанных мною слов. Хищный оскал сам собой начал появляться на его еще недавно выражающим усталость лице.
     — А дальше настанет время собирать трофеи, которые не придется ни с кем делить, — сказал я, пододвигая к нему Омут памяти, в котором все еще находились воспоминания Джона, — Здесь все ответы.
     
     ***
     
      Интерлюдия. Неизвестный.
     Ночь за окном давно вступила в свои права, а небо заволокло тучами до самого горизонта. Бушующая гроза создавала необычайно красивое и захватывающее зрелище. Яркие вспышки молний, вкупе с раскатами грома, озаряли небо и разгоняли полумрак, царящий в апартаментах.
     Стоя у ростового окна, которое стало рамкой для этого шоу природы, я наблюдал, как внизу копошатся люди, стараясь как можно скорее укрыться от непогоды. Каждый удар молнии и раскат грома напоминал людишкам о том, насколько они незначительны на фоне мира. И неважно, будь ты волшебник или простой сапожник.
     Внезапно дверь апартаментов открылась, и в дверном проеме показалась фигура, закутанная в бесформенный балахон, который словно мешок скрывал все очертания. Лицо гостя было скрыто в глубоком капюшоне.
     — Докладывай, — приказал я, поворачиваясь обратно к окну.
     — Господин, — начал говорить слуга, сделав пару шагов вперед, чтобы закрыть за собой дверь, — Мы нашли его. Все готово к проекту «Возрождение».
     — Отлично, — я позволил себе прибавить радости в голос, — Можете начинать, но будьте осторожны. Нельзя, чтобы кто-то узнал раньше времени.
     — Конечно, господин, — подобострастно произнес визитер.
     Прошло несколько мгновений, но слуга не спешил уходить. В отражении в стекле я видел, как он продолжает стоять, склонив голову.
     — Еще что-то? — спросил я, следя за реакцией отражения подчиненного.
     При звуке моего голоса он вздрогнул. Складывалось ощущение, словно он пытается собраться с силами.
     — Группа «Омега», — замявшись, продолжил он свой доклад, — Мы потеряли с ними связь. Предполагаю, что они все мертвы.
     — Вот как? — сказал я, от удивления даже подняв брови, — Интересно.
     Неожиданные новости. Смерть всей группы Омега не укладывалась в голове. Считалось, что они и группа «Альфа» сильнейшие из тех, кто специализируется на устранении цели. Кто мог убить их?
     — Кто был их целью? — развернувшись, спросил я.
     — Поттеры, господин. Точнее, Аварис Поттер.
     — Ааа, так называемый «сильнейший из ныне живущих», — усмехнулся я, начиная понимать причину провала, — Этого следовало ожидать.
     Глупые обыватели любят создавать себе кумиров, но в этот раз кандидатура действительно достойная — победитель Темного Лорда, да и просто сильный волшебник. Птица высокого полета, что гордо парит в небесах, недосягаемая для простого люда.
      «И от того слаще будет низвергнуть его с пьедестала», — с улыбкой подумал я, представляя момент моего триумфа, — «Публично показать магам: как бы высоко не взлетел их «Икар», солнце всегда будет выше, чтобы опалить его крылья и низвергнуть обратно на землю».
     — Оставьте его, — сказал я, погруженный в свои мысли, — Я сам им займусь.
     — Если на то ваша воля, господин, — произнес слуга, прежде чем, поклонившись, удалиться.
     Оставшись вновь один в апартаментах, я вернулся к наблюдению за людьми.
      «Жалкие, слабые, ущербные», — размышлял я, наблюдая за метаниями старика, который выронил ключи от машины, в то время как прохожие пробегали мимо, даже не пытаясь помочь.
     Эгоистичная природа людей проявляется в их поведении и мышлении, независимо от их происхождения. Будь они магами или простыми людьми — результат всегда один. Они думают только о своих личных интересах и желаниях, не задумываясь о других и не учитывая их чувства и потребности. Они живут в мире своих маленьких проблем и не замечают больших проблем вокруг них. Они не стремятся к саморазвитию, довольствуясь тем, что имеют.
     Людишки живут ограниченной жизнью. Не способные увидеть дальше своего носа, познать мир и прийти к духовному росту.
      «Но все же у них есть шанс», — подумал я, увидев, как маленькая девочка, вырвав свою ручку из хватки матери, рванула к старику, чтобы помочь найти его ключи.
     У них есть шанс измениться и стать лучше, но для этого им нужен тот, кто направит их. Они словно стадо овец без пастуха, который привел бы их единой цели.
      «Только я могу стать тем пастухом, который приведет людей к высшей цели», — сделал я про себя заключение, прежде чем переместиться, распадаясь на частицы света.

Глава 46. Проект "Возрождение"

     ***
     
      Аварис.
     Одна только добытая Джоном информация, которую я показал Карлусу, могла вызвать общественный резонанс и привести к войне. Войне на уничтожение. Кровопролитной, жестокой и беспощадной бойне, как среди волшебников, так и среди маглов.
     В мире, где существуют маглы и волшебники, возможность превращать обычных людей в магов, пускай и несколько ущербных, может повлиять на политическую обстановку. Мир моментально сойдет с ума. Магия — слишком мощный инструмент, чтобы давать его всем людям.
     Уверен, что те, кто руководит фанатиками, также осознают последствия, к которым может привести обнародование этой информации. Если бы стал раскрыт секрет того, что возможно стать магом, не имея до этого способностей, это привело бы к ожесточенной борьбе за получение знаний и силы.
     Возможно, некоторые идиоты подумают, что тогда все станут равны, и не будет необходимости в статуте. Но такие люди не способны заглянуть чуть дальше — на последствия. Наверняка найдутся недовольные тем, что чистокровные хранят свои знания и не собираются ими делиться, и это привело бы к новому конфликту, который сотрет с лица земли чистокровные семьи.
     Далее правители новоявленных волшебников, узнав о наличии магического мира, захотят прибрать его к рукам. Результат же будет плачевным.
     Короче говоря, информация о возможности стать магом — это мощный инструмент, который может вызвать серьезные последствия, если она оказывается в неправильных руках. Она может стать источником власти, но также, если не управлять ею правильно, она может стать причиной катастрофы.
      «И, судя по тому, что я не вижу под окнами разъяренной толпы», — подумал я, отходя от окна кабинета. — «Тем, кто руководит этой организацией фанатиков, такой исход явно не нужен».
     — Вопрос только — «почему»? — уже вслух произнес я, усаживаясь за свой рабочий стол.
     В этот момент послышался звук открываемой двери и в проеме показалась голова Карлуса.
     — Уже сам с собой разговариваешь? — решил пошутить он, проходя в кабинет.
     — Просто иногда так хочется поговорить с умным человеком, — с наигранной тоской ответил я, — Я же не виноват, что я единственный умный человек в этом кабинете.
     Старик посмотрел на меня с постной миной на лице.
     — Ха-ха, умник, — вяло проговорил он, чем вызвал у меня улыбку.
     Невинное подначивание друг друга помогло мне ненадолго отвлечься, но вскоре тяжелые мысли вновь заполнили мое сознание. Я с тоской посмотрел на заваленный бумагами стол, собираясь вновь с головой окунуться в работу, жалея, что не могу сейчас позволить себе уйти и забыться в каком-нибудь сражении.
     Подняв голову и взглянув на Карлуса, заметил, что он находился в ненамного лучшем состоянии. Полопавшиеся капилляры в глазах и синяки из-за плохого сна. В последний раз я его таким видел, когда умер отец.
     — Что сказал Сметвик? — устало спросил я, приготовившись услышать ответ, который может мне не понравится.
     — Сказал, что он здесь бессилен, — с какой-то вялой злобой ответил дедушка, — «Смерть — это не то, что можно вылечить», — вот, что он сказал.
     — И не то, что можно победить, — продолжил я за него фразу.
     Ненадолго в кабинете повисла гнетущая тишина. Старик с досадой сжимал кулаки.
     — Сколько? — задал я очередной вопрос, который волновал меня последние полгода.
     Карлус устало посмотрел на меня, но быстро отвернулся, не в силах смотреть мне в глаза. Словно это он был виноват в том, что происходит.
     — Год, — тихо ответил он, — Если повезет — два.
     — Хорошо, — неопределенно произнес я.
     Немного помолчав, я притянул к себе свиток, на котором был указан заказ на изготовление комплекса артефактов, и протянул его старику.
     — У тебя два дня, — сказал я дедушке вслед, когда он, забрав свиток, понятливо поспешил удалиться.
     Этот заказ не был столь важен и срочен, как я пытался показать. Он был лишь поводом побыстрее спровадить гостя, чтобы остаться наедине со своими мыслями. И Карлус это прекрасно понимал.
     Стоило двери захлопнуться за его спиной, как я, устало спрятав лицо в своих ладонях, погрузился в воспоминания.
     Первые несколько месяцев после того, как узнал от Джона про способ превращать людей в магов, я не мог найти себе места. Хотелось как можно скорее узнать об этом методе как можно больше. Все это свелось к нескончаемой череде охот на разумную дичь, которую для меня выслеживали наемники во главе с моим другом.
     Получая информацию о нахождении какой-либо группы фанатиков, я моментально срывался с места. Догоняя своих жертв, сеял смерть и разрушение. Пленные, из числа тех, кому не посчастливилось умереть, отправлялись на допрос к Муру.
     Постепенно я начал успокаиваться. Этому способствовал тот факт, что изо дня в день у меня начинала складываться картина о том, каким образом удается превращать людей в магов Света. И именно тогда я понял, с какими безумцами мы столкнулись. Все начало вставать на свои места.
     Моя не успевшая до конца оформиться мысль о том, что маглам можно скормить сердце магического животного, стала сродни попаданию пальцем в небо. У меня не было прямых доказательств, но разрозненные воспоминания разных фанатиков говорили сами за себя. У одного в сознании мелькали картины, как к его губам подносят кубок с красной жидкостью. В это же время у другого были воспоминания о том, что ему приказали что-то съесть. У третьего же остались воспоминания только о боли, что сжигала изнутри.
     Было страшно представить, сколько людей умерло в процессе получения новых сил, но, тем не менее, все это складывалось в единую мозаику. И только один вопрос оставался без ответа. Если моя теория была верна, то чье сердце надо съесть, чтобы получить доступ к магии Света.
     Мой интерес подстегивал меня вновь отправиться на охоту. Но, как это обычно бывает, не всем планам суждено сбыться. Ситуация сложилась таким образом, что требовала практически постоянного моего присутствия дома.
     Внезапно меня отвлек знакомый звук, которым сопровождался вызов по сквозному зеркалу. Встряхнув головой, отгоняя лишние мысли, я достал из ящика стола зеркало и вгляделся в него. Вместо моего отражения там красовалась знакомая физиономия друга.
     — Джон, — сказал я, кивнув в знак приветствия.
     
      ***
     
      Джон Мур.
     С тех самых пор, как согласился на службу у своего друга, я практически забыл, что такое спокойные деньки. И хоть ко всему можно привыкнуть, иногда у меня складывалось ощущение, будто Аварис мне мстит за мое первое проваленное задание.
     Не могу его винить в этом, если вспомнить, к чему в итоге привела моя оплошность. Да и, по большей части, жаловаться мне не на что. Я получил все, что хотел и что мне было обещано: знания, деньги, безопасность для мамы.
      «И сила», — промелькнула мысль, когда я раздавил голыми руками голову очередного пленника, которого ко мне привели.
     Дав знак подчиненным, чтобы те убрали труп, я пошел мыть руки, параллельно вспоминая события минувшей пары месяцев.
     Нападение, которое совершили фанатики на моего друга и его семью, фактически подписало им смертный приговор. Полученные во время последующего допроса сведения лишь укрепили мою уверенность в этом. Зная Авариса, он не мог упустить такой возможности, как прибрать к рукам технологию превращения магла в волшебника.
     И действительно, нынешнее задание сильно отличалось от прежних. В последний раз таким серьезным Авариса я видел только в начале своего пути. Интуиция подсказывала мне, что в этот раз у меня нет права на провал. Благо, сейчас мне не приходится действовать в одиночку.
     — Мистер Мур, — позвал меня командир нанятых Аварисом волшебников, — Думаю, вам стоит на это взглянуть.
     — Что там у тебя, Эрлинг? — спросил я мужчину лет сорока, — Вы что-то нашли?
     Я взглянул на довольно опытного боевого мага, который, будучи значительно старше меня, вынужден находиться у меня в подчинении. Но, при этом, он ни разу не выказал недовольства своим положением, а когда я спросил его напрямую, то последовал простой ответ: «Так решил заказчик».
     Он приглашающим жестом предложил последовать за ним и повел меня ко входу в разгромленную его ребятами базу фанатиков.
     По пути нашего следования я тут и там замечал наемников, которые оказывали друг другу первую помощь. За год, что мы охотимся на фанатиков, это был один из самых сложных налетов, но, к счастью, в этот раз удалось обойтись без потерь. Прошлый такой случай унес жизни нескольких волшебников и наградил мою физиономию вертикальным шрамом, что пересекал чудом уцелевший глаз. Было еще кое-что, что отличало это нападение от предыдущих. В отличие от прошлых раз, нам впервые удалось найти одну из их баз.
     Все это заставило меня вернуться к мысли о том, какой стала моя жизнь после того, как я согласился служить Аварису. Наверное, самым верным словом для того, чтобы охарактеризовать ее, будет «непостоянство». Или «неопределенность».
     Постоянные перемены, вызовы, головокружительные приключения, которые могут стоить мне жизни. Общение с разными людьми из магического сообщества, множество знакомств, дарующих новые возможности или даже знания. Именно такой стала моя жизнь: полная сюрпризов и опасностей.
     К этому моменту мы с Эрлингом уже прошли внутрь базы, которая была больше похожа, скорее, на некое убежище или временное пристанище. Оно имело множество небольших комнат с минимальным, я бы даже сказал, аскетичным убранством и несколько технических помещений. Все выглядело настолько однотипно, что даже глазу было не за что зацепиться.
      «Но, похоже, наемникам все же удалось что-то найти», — подумал я, когда мы зашли в очередную комнату, явно служившую чьей-то спальней.
     Но в отличие от всех остальных помещений, эта «келья» выделялась большими размерами и, судя по наличию рабочего стола, возле которого ошивалась парочка ребят Эрлинга, могла играть роль рабочего кабинета.
     — Докладывайте, — бросил старший маг своим подчиненным, когда мы подошли ближе.
     В то время, как наемники молча переглядывались, явно решая, кому стоит начать говорить, я посмотрел на поверхность стола, по которой было раскидано большое количество бумаг. Еще недавно они явно были подшиты в несколько отдельных папок, и похоже, что именно они, а точнее их содержимое, являлись причиной нашего здесь появления.
     — В одном из ящиков стола нами был обнаружен тайник, — начал говорить один из мужчин, — Внутри были обнаружены данные документы.
     Не дожидаясь завершения доклада, я взял в руки бумаги и жестами дал указание продолжать. Сам я, тем временем, отключившись от шума внешнего мира, стал вчитываться в содержимое, и с каждой новой строчкой мое настроение опускалось все ниже, рискуя пробить пол.
     Части бумаг явно не хватало, но даже имеющегося было достаточно, чтобы забить тревогу.
     — Аварису это точно не понравится, — тихо пробормотал я, чем прервал продолжающийся доклад.
     Не обращая внимания на заинтересованный взгляд командира наемников, я, как можно быстрее, достал из кармана небольшое сквозное зеркало, которое отдал мне Аварис перед отправлением на задание.
     После недолго ожидания мое отражение в зеркале заменило хмурое лицо старого друга. Судя по тому, что было видно на заднем фоне, Поттер находился в своем кабинете.
     — Джон, — вместо приветствия кивнул Аварис.
     — Аварис, — повторил я его жест.
     — Что-то случилось? — с некоторым недовольством в голосе спросил друг и господин, в одном лице, — Ты бы не стал вызывать меня по пустякам.
     Еле сдержал усмешку, рвущуюся из меня, когда вспомнилось, насколько Поттер не любит, когда его отрывают от дел.
     — Мы тут кое-что нашли, — начал я неопределенно.
     — И? — спросил друг, подняв бровь в столь знакомом жесте.
     — И думаю, тебе лучше взглянуть на это лично.
     После этой фразы повисло недолгое молчание, во время которого Аварис внимательно вглядывался в мое лицо.
     — Порт-ключ, который я тебе дал, — начал говорить он, наконец что-то для себя решив, — Он все еще при тебе?
     — Само собой, — кивнув, ответил я.
     — Отлично.
     В этот же миг связь прервалась для того, чтобы через пару мгновений я вновь услышал голос друга уже неподалеку.
     — Что тут у вас? — сказал Поттер, привлекая к себе внимание.
     Повернув голову в сторону источника звука, увидел Авариса, стоящего в самом темном углу комнаты, окутанного тенями. Они, словно вода, плавно стекали с него, пока тот подходил к столу.
     Стоит отдать должное наемникам: они сдержали свой порыв схватиться за палочки, хоть и были несколько напряжены и выглядели удивленными такой демонстрацией силы.
      — Взгляни, — сказал я, протягивая другу документы.
     Он молча взял бумаги и погрузился в чтение. И, как я уже предполагал, прочитанное не нравилось Аварису.
     Каждое прочитанное слово заставляло друга хмуриться все сильнее. Учитывая содержимое бумаг, я с трудом мог представить букет эмоций, бурлящий в сознании обычно сдержанного Поттера.
     В какой-то миг была пройдена точка невозврата, отчего в помещении стало значительно темнее. Тени в углах комнаты сгустились до такой степени, что стали казаться провалами в бездну. Магия, бурлящая в воздухе, казалось, сдавливала сердце и мешала вдохнуть полной грудью. На краю сознания все отчетливее слышался шепот. Рычащие и гортанные звуки, вперемешку с шипением сотен змей, складывались в слова, которые не могли принадлежать ни одному человеческому языку. Смысл этих слов, словно гвозди, вбивался в подсознание, где повторялся из раза в раз: «Убей… уничтожь… разорви…»
     Чтобы не потерять сознание и не упасть, пришлось с силой вцепиться в столешницу, от чего раздался треск сминаемого моими руками дерева. Краем глаза заметил, как более молодые наемники рухнули на пол, где, свернувшись в позу эмбриона, закрыли уши руками в надежде, что разъедающий сознание шепот прекратится. Эрлинг, в свою очередь, так же, как и я, оперся о стол. Было заметно, с каким трудом ему удается оставаться на ногах.
     — Ав… Аварис, — с трудом выдавил я из себя, стараясь достучаться до друга, который был причиной этого чудовищного выброса магии.
     В следующий миг на меня посмотрели голубые глаза, светящиеся жутким потусторонним светом. Казалось, что этим взглядом можно заморозить не одно море. В нем практически не было ничего человеческого, лишь незамутненная ярость.
     Не знаю, как долго Аварис смотрел на меня, но мне этот промежуток времени показался вечностью. В какой-то момент друг прикрыл глаза и сделал глубокий вдох. Окружающая нас магия стала постепенно развеиваться, а в помещении стало заметно светлее. Вернулась возможность нормально дышать, отчего я в тот же момент сделал судорожный вдох, пытаясь наполнить легкие воздухом.
     Пока я вместе с наемниками приходил в себя, Аварису удалось окончательно обуздать свои эмоции.
     — Какая ирония: был хозяином, а стал рабом, — оскалившись, проговорил он, — Стоит поблагодарить наших «друзей» за такую возможность убить эту тварь во второй раз.
     С этими словами он кинул на стол бумаги, в заголовке которых можно было прочитать: «Проект «Возрождение». Объект: Том Марволо Реддл».

Спешл №12. Я не сдамся

     ***
     
      Диана Поттер.
     Часто после смерти любимых люди говорят, что для них мир будто остановился. После смерти Адама я думала так же. Но мир не остановился: рождались дети, люди устраивали праздники, создавались новые семьи, маги устраивали турниры, а маглы — войны. Смерть одного человека ничего не значила для мира и человечества, но многое значила для меня и моей семьи.
     В первые дни каждый свой вздох я ненавидела, ведь дыханием я будто крала тот воздух, которым мог сейчас дышать мой муж. Мой дорогой Адам. Если бы я не уговорила его на это глупое посещение больницы. Если бы согласилась вызвать колдомедика на дом. Все могло сложиться иначе…
     Всепоглощающая тоска и чувство вины душили меня изнутри. Став моими демонами, они, словно голодные коршуны, пожирали мою душу. Только забота и постоянный контроль со стороны Авариса и Карлуса не дали мне наделать глупостей. А маленький комочек счастья по имени Гарри, что в столь раннем возрасте стал сиротой и так доверчиво тянул ко мне ручки, помогал отвлечься от тяжелых мыслей. Но, стоило мне остаться одной, отчаяние вновь начинало поглощать меня.
     Единственное, что вытянуло меня из пучины отчаяния и вновь дало причину жить — Валери. Эта малышка еще в утробе познала боль утраты и стала героем, каждым ударом ножкой по животу напоминая мне о себе. Напоминая о причине жить.
     Вторая беременность далась мне тяжело. В моей памяти все еще были свежи воспоминания обстоятельств рождения сына, а слова колодомедика «ребенок не выживет» все еще звучат в моем сознании. Помню, как предлагали прервать беременность, чтобы у меня был шанс выносить второго ребенка. Помню то горе, тоску и слезы после обследования, показавшего, что наш первенец умер, и тот шок и радость, когда я вновь почувствовала стук маленького сердечка внутри моего живота.
     Я очень боялась, что история может повториться. Боялась вновь услышать те страшные слова. Но в этот раз все могло закончиться куда печальнее. Только слова сына внушали мне надежду: «Я не позволю этому случится».
     Роды прошли очень сложно и тяжело для меня. Появление Валери отняло у меня много сил. Но все эти мучения стоили одного мягкого пожатия пухлой младенческой ручки. Она стала моим чудом.
     Уход за дочерью и моим дорогим племянником Гарри отобрали все время у грусти и скорби. Мне стало некогда печалиться и думать о произошедшем. Лишь ночь приносила со своей темнотой мысли о том страшном дне. Но эти мысли быстро растворялись в тумане усталости, и я засыпала настолько крепко, что только крики детей стали моим надежным будильником. День за днем сменялись в нашем поместье, но одно было неизменно — мои будни. Они были заполнены постоянным присмотром за детьми, их воспитанием, занятиями, заботой о доме. Смех и радость вновь заполнили поместье Поттеров, а бытовые чары сменили любую другую магию.
     Но бытовые чары остались единственными чарами в моей жизни не только из-за того, что я стала домашней «курицей-наседкой». Когда Аварис был маленьким, я не засиживалась дома, как сейчас. Мы вместе часто бывали в интересных местах. Адам всегда мог придумать занятие на день или предложить внезапно куда-то сорваться. С сыном или только вдвоем, оставляя маленького Авариса на попечение Карлуса и Дореи.
     Теперь мне мешало не только то, что я стала довольно меланхоличной из-за смерти мужа. Меня все-таки постигла участь многих женщин рода Гринграсс — проклятье крови. Как я узнала позже, это проклятье передается в нашем роду только по женской линии, и никто не может предугадать, в ком оно проявится. Судьба, очевидно, смеется надо мной…
     Сначала я тщательно скрывала свое состояние от домочадцев, и какое-то время это даже удавалось. Свои головные боли я попросту терпела, легкие и пока редкие полуобмороки объясняла усталостью и плохим сном. Но в последствии держать все в тайне становилось все сложнее.
     Первой догадалась Амелия. Эта милая девчушка, надеюсь, будущая жена моего дорогого сына, часто посещала нас, чтобы дети могли поиграть вместе. Амелия очень помогала мне в быту и морально поддерживала. Мы стали хорошими подругами, сцепившись своим горем, ведь девушка потеряла свою семью в те страшные времена. Она настолько хорошо узнала меня за эти годы, что не могла не заметить, как жизнь гаснет в моих глазах. Я уговорила ее не говорить ничего Аварису, и она сдержала свое обещание лишь на неделю. Я не виню ее, ведь она стала свидетелем моего обморока в третий раз за семь дней, что не могло не вызвать панику.
     Мне и по сей день страшно вспоминать то бурю эмоций, что овладела сыном, когда он обо всем узнал. Осознание сменилось яростью, от которой тряслись стены многовекового поместья. Но ярость та была направлена не на нас, а словно на самого себя или же на саму Смерть, что практически стояла у порога нашего дома. В тот момент, помимо страха перед «стихией», я почувствовала и гордость за сына, который вырос столь сильным волшебником, что готов вцепиться в костлявое горло самой Вечной Леди, лишь бы не отдавать то, что считает своим.
     За ту неделю, пока он не знал о болезни, я хотела связаться со своим братом, чтобы узнать от него о способах борьбы с недугом. Мой дорогой брат стал отцом двух прекрасных девочек: Дафны и Астории. Я посчитала, что это подтолкнет его к тому, чтобы побольше узнать о проклятии, а может даже найти лекарство.
     — Диана… Мне так жаль… — в слезах вторил брат, всхлипывая и тяжело дыша, обнимая меня, — Ты права. Когда малышки появились на свет, я стал разыскивать способы лечения. Но это проклятие… Проклятия не лечатся… И нет способа его снять.
     — Но как же так, — не могла я поверить его словам, — И даже нельзя продлить мою жизнь? Хотя бы на несколько лет?
     — Теоретически, проклятье состоит в том, что из тебя постепенно утекает магическая сила, — рассуждал Эдвард, — Оно будто иссушает тебя, забирая жизненную энергию. С каждым днем ты будешь все слабее и слабее…
     — Но, если я не буду использовать магию… — задумалась я.
     — Да. Ты сможешь ненадолго замедлить процесс. Но ты не сможешь его остановить, Диана. Мне жаль…
     — Я поняла тебя, дорогой. Спасибо. Передавай привет девочкам.
     После разговора с братом я плакала несколько часов в подушку. Надежды не было. Об этом говорил не только мой брат. Ему вторили обеспокоенные взгляды Ави и Карлуса. Они все чаще стали закрываться в кабинете и громко спорить. Их поведение расстраивало Амелию, пугало детей и говорило мне: «Ты умираешь. И даже твой сын, один из величайших магов современности, не может исправить положение».
     Постоянные попытки сына и Карлуса найти лекарство постепенно стали меня нервировать. Мое состояние ухудшалось, я стала меньше проводить времени с детьми. Гарри хныкал, когда Амелия уводила его из моей спальни, давая отдохнуть. Валери серьезно и обеспокоенно смотрела своими голубыми глазами на мои бледные щеки, на беспокойно разбросанные по подушке волосы. Она все понимала, я верю ее взгляду больше, чем ее словам. Моя малышка родилась такой же, как мой Ави. Их глаза одинаково сочились интеллектом и пониманием. Моя дочь знает, что я умираю. И от этого еще больнее.
     После разговора с братом я смогла на несколько месяцев сдержать течение болезни, и в какой-то момент мне даже показалось, что я стала чувствовать себя гораздо лучше. Но это был лишь обман проклятия. Аварис видел, как силы покидают меня и чуть ли не приставил ко мне Амелию в роли охранника и няньки. Но это меня уже не раздражало. Я смирилась со своим положением, стала мудрее и спокойнее. Вот чему меня научила эта болезнь — принимать дарованное судьбой и учиться с этим жить. Жить столько, сколько мне отведено.
     — Диана, у меня нет чудесных утешений для тебя, дорогая, — тихо сказал старый колдомедик, убирая склянки в свой чемоданчик.
     — Я и не ждала, мистер Сметвик. Вы же понимаете, чья это идея, — отвечая, я слабо кивнула в сторону закрытой двери, за которую полчаса назад вышел Аварис, давая возможность лекарю провести осмотр.
     — Понимаю… — устало и понимающе кивнул мужчина, присаживаясь на самый край кровати, — Вы не можете его винить за это. Вы потеряли мужа, но и он потерял отца. Не думаю, что его большая сила способна залечить столько душевных ран.
     — Ох, мистер Сметвик, — начала было я, но колдомедик поднял руку.
     — Просто Гиппократ, — слабо улыбнувшись, сказал он, — Все же сколько лет уже с вами знакомы.
     — Гиппократ, — сказала я, вызвав очередную ободряющую улыбку на лице старика, — Я все понимаю… Но что же мне делать? Сколько я еще смогу быть с моими детьми? И как мне смотреть им в глаза?
     — Вы не виноваты в вашей болезни, Диана, помните об этом каждую минуту. Еще год или, в лучшем случае, два, вы сможете радовать своим присутствием семью. Цените каждый миг, проведенный с ними. И старайтесь меньше утруждать себя.
     — Хорошо. Спасибо за слова поддержки, Гиппократ, — только и смогла ответить я на его слова.
     Слезы градом покатились из глаз сразу же, как только он вышел за дверь. Спустя несколько часов, когда слезы уже закончились, и от усталости я начала проваливаться в сон, мне, словно через пелену, послышался звук открывшейся двери. Через несколько мгновений меня окутало знакомое ощущение присутствия неподалеку сильного волшебника. Холодная ладонь опустилась на мой лоб, убирая прилипшие локоны.
     — Мама, — сквозь пелену сна услышала я тихий и несвойственно печальный голос сына, — Я не сдамся!
     Я знала, что он не опустит руки просто так. Даже если ради моего спасения придется утопить этот мир в крови, я знала, что Аварис с радостью сделать все необходимое. Но также я знала, что не могу позволить ему стать монстром.
     Тихо прикрыв дверь за собой, Ави вышел из комнаты. Тьма окончательно заволокла мое сознание, даря спокойствие и столь желанный отдых.

Глава 47. Жестокость — понятие относительное

     ***
     
      Аварис.
     — Ты уверен, что оно того стоит? — спросил Карлус, присев за стол рядом со мной.
     Была поздняя ночь. Домочадцы видели уже десятый сон. Только для меня и деда эта ночь была бессонной, как и многие другие до этого.
     — Она моя мать, старик, — ответил я, мрачно посмотрев на родственника, — Как думаешь, стоит оно того?
     Это был риторические вопрос. Он устало покачал головой и махнул рукой на меня.
     — Я не о тебе беспокоюсь, дурень, — сказал он, посмотрев мне в глаза, — Подумай о матери. Ты уверен, что Диана согласится на такое?
     Уже и не вспомню, в который раз мы вот так спорим. Целый год мы на пару пытаемся найти «лекарство от смерти», а если точнее, способы снять редкое проклятье с мамы. Проклятье, которому были подвержены многие женщины рода Гринграсс. Передающееся по женской линии, оно превращало жизнь каждой девочки в их семье в настоящую русскую рулетку, ведь ценой «проигрыша» всегда была жизнь.
     И вот сейчас это самое проклятье буквально выпивает жизнь из той, кого я с гордостью могу назвать мамой. Той, что заботилась обо мне с самого моего прихода в этот мир. Той, что защищала меня от любых невзгод, пока я не был на это способен. И той, кто беспокоилась обо мне, даже зная, что навредить мне довольно сложно.
     В тот момент, когда узнал о «болезни», я пожалел, что сконцентрировался, в основном, на магии Тьмы и Огня, из-за чего достаточно мало времени уделял другим направлениям. Даже артефакторика с зельеварением были для меня не более, чем развлечением и способом отвлечься. Я злился на себя, за свою непредусмотрительность и недальновидность. Корил за то, что совершил ту же ошибку, что и прошлый «Я», который прекратил свое развитие вовсе.
     Я вновь начал изучать содержимое своего Архива вкупе с библиотекой Поттеров на предмет того, что могло бы помочь побороть проклятье. Одно за другим, направления магического искусства отбраковывались, как непригодные для решения проблемы. Надежда оставалась только на три известные мне школы: демонология, магия крови и ритуальная магия.
     Демонология отпадала моментально, и этому было несколько причин. Первая и самая важная для меня — это означало впустить на свою территорию… в свой мир… в свою песочницу существо, которое захочет завладеть чем-то, что принадлежит мне. Я не мог бы этого позволить, и, следовательно, появилась бы необходимость убить призванного «помощника». Вот только демоны очень хитрые и изворотливые существа. У меня не было бы гарантии, что он выполнит свою часть сделки в полной мере, даже если не почувствует от меня угрозы своему существованию.
     Второй причиной было банальное нежелание вешать на себя мишень для всего мира. И хоть я был готов утопить весь мир в крови, лишь бы добиться своей цели, было принято решение отложить демонологию, как средство последнего шанса.
     Оставались только магия крови и ритуальная магия. Первая слабо подходила для решения проблемы, но как вспомогательная дисциплина была более чем пригодна. Поэтому выбор пал на изучение ритуальной магии.
     Стоило только определиться с выбором, как изучение стало продвигаться семимильными шагами. С каждой толикой полученных знаний в моем сознание возрождалась надежда. Знания из Архива пополнялись литературой по ритуалистике, которую я нашел в библиотеке семьи. Когда последняя закончилась, я обратился к Сириусу с просьбой разрешить мне продолжить поиски в закромах рода Блэк.
     Бродяга, добрая душа, был только рад помочь, не подозревая, что я не смогу удержаться, чтобы не поковыряться в каждом интересующем меня фолианте, книге или свитке. Это немного замедлило прогресс, но я ничего не мог поделать с моей вновь пробудившейся натурой. По итогу, пока Сириус предавался плотским утехам с очередной пассией, я под неодобрительные взгляды портретов и злобное зыркание домовика перелопачивал библиотеку, которую веками собирали известные темные маги. Стоит заметить, что Кричера от попытки расправы надо мной останавливала только кровь Блэков, текущая в моих жилах.
     Изо-дня в день я поглощал все больше и больше знаний, которые, предположительно, могли помочь решить проблему или хотя бы даровать время на дальнейшие поиски. Вскоре теория сменилась практикой. На территории магического мира мной один за другим проводились ритуалы, чтобы выявить некую закономерность и понять логику построения.
     Одни ритуалы были безобидны, на подобие банального благодарения мира, который нужно проводить в определенный день в отведенное время. Другие же были настолько кровавыми, что казалось, будто я утопаю в этой самой крови.
     Полученный мной результат был несколько неоднозначный. Спустя множество попыток я смог получить ритуал, который, в теории, должен был продлить жизнь маме. Продлить ровно на столько, сколько жертв я смогу найти для этого. Одна жизнь равна одному дню, который без проблем сможет прожить Диана.
     — Ей просто не стоит об этом знать, — с мрачной решимостью сказал я, смотря прямо в глаза старика, — Или ты хочешь ей рассказать?
     Мой тон не предвещал ничего хорошего тому, кто решит нарушить мои планы.
     — Нет конечно, — усмехнулся Карлус, но взгляд его был серьезен, как никогда, — Но сам-то ты сможешь с этим жить? Вечно хранить тайну о том, что обрек тысячи на смерть ради жизни одного человека?
     — И чтобы она вновь радовалась жизни? — задал я риторический вопрос, — Пожалуй да, такое мне по душе.
     На какое-то время в столовой наступила тишина, нарушаемая только звоном ложки о стенки чашки, в которой я задумчиво размешивал кофе.
     — Наверняка должны быть еще варианты, — наконец-то произнес Карлус.
      «Они есть», — с досадой подумал я, не став озвучивать свои мысли, когда вспомнил о возможности поработить душу, поставив клеймо, что фактически не дало бы умереть Диане. — «Только даже для меня этот вариант кажется неприемлемым».
     — Не надо хвататься за первую попавшуюся возможность, — продолжал тем временем старик, встав из-за стола и начав нервно расхаживать по столовой. — Если кто-то узнает о ритуале, это может создать кучу проблем, а их в последнее время и без того достаточно.
     Слова родственника заставили меня досадливо поморщиться. Он был прав на все сто процентов. Проблем сейчас действительно было в достатке, и создавать новые было бы глупостью.
     Организованная мной охота на фанатиков постепенно стала сходить на нет. Сколько бы нами не было поймано и допрошено людей, никто из них так и не смог пролить свет на то, кто ими руководит. По словам Джона, в их воспоминаниях отпечаталась только фигура, окутанная светом, и все они свято верили, что их направляет сам Бог. Только безумцы по типу них могли поверить в нечто подобное.
     В дополнение, в последнее время фанатики стали вести себя чересчур осторожно. Складывалось ощущение, словно они избавились от лишнего балласта в виде тех членов, которых нам удалось поймать, и теперь залегли на дно, к чему-то готовясь. В пользу этой теории говорила и та информация, которую нашел Мур с наемниками в одном из убежищ этих безумцев.
     Проект «Возрождение» — это моя новая старая головная боль. По данным из тех документов, которые были на базе, им удалось найти ослабленный дух Реддла, что я считал, как минимум, невозможным. Ведь, в теории, после уничтожения последнего крестража его ничто не должно было удерживать в материальном мире, но на практике все оказалось иначе. Либо же он создал еще один крестраж, о котором я не знал и который нашли фанатики, после чего с его помощью возродили змеемордого. Но в таком случае почему ритуал поиска не показал наличие этого крестража? Если только он изначально не был в руках этих святош, которые каким-то образом смогли сокрыть его и только ждали нужного момента? Но почему тогда метки на руках Пожирателей не просто потускнели, а фактически исчезли? Разве что виной всему ослабленное состояние его духа после моего удара?..
     Столько вопросов, и ответы на них еще только предстоит найти. Сейчас же я знал только одно: старый враг снова жив и жаждет мести. Остается только гадать, какой шаг он предпримет, так как теперь он находится на коротком поводке у фанатиков, став их ручным песиком.
     Поэтому, старик…
     — Прав, — продолжил я вслух свою мысль, — Ты прав. Проблем у нас хватает.
     — Ну наконец-то, — облегченно воскликнул Карлус, — Надо сосредоточиться на решении насущных проблем. Что касается Дианы, то время у нас еще есть. В крайнем случае…
     — В крайнем случае за дело возьмусь уже я, — перебил я дедушку, своим тоном указывая, что на этом спор закрыт.
     Некоторое время мы смотрели друг другу в глаза, пока старик не сдался и не отвел взгляд, признавая поражение. Он кивнул, соглашаясь со мной, и поспешил удалиться из столовой, оставляя меня одного наедине с собственными мыслями.
     — Время еще есть, — тихо пробормотал я, повторяя слова старшего родственника. — Как и варианты…
     Проведение кровавого ритуала, который унесет тысячи жизней ради одной или порабощение души той, кто стала моей матерью в этом мире, ради спасения ее жизни. В первом случае мне нужно будет перешагнуть через желания окружающих и стать настоящим монстром в глазах общества, а во втором варианте мне придется перешагнуть через себя, чтобы причинить боль матери ради ее же спасения. Оба варианты ужасны и жестоки по-своему.
     — Но жестокость — понятие относительное, — продолжил я разговор сам с собой, вставая из-за стола.
     Необходимо было пойти и лечь спать, ведь завтра мне предстоял долгий день, наполненный встречами с людьми, которых мне бы не хотелось видеть вовсе.
     Впервые за долгое время я смог спокойно уснуть.
     
     ***
     
     Я стоял возле ворот, за которыми начиналась территория Хогвартса. В данный момент они были закрыты, как и всегда во время учебного года, что делалось ради безопасности учеников. В закрытом состоянии активировалась защита, которая предотвращала несанкционированные вторжения и запрещала аппарацию на территории школы. Но мне всегда казались эти меры довольно ироничными, учитывая наличие Запретного леса, распростертого вокруг, и Черного озера с их обитателями. Защищать от угрозы извне, совершенно забывая о наличии таковых внутри, странно.
     — Никогда не думал, что мне придется вернуться сюда, — усмехнувшись, проговорил я, терпеливо ожидая, пока мне откроют.
     Ждать долго не пришлось, что было весьма кстати, учитывая то количество процедур, которые пришлось пройти, чтобы получить разрешение на пребывание на территории школы. Все же, не будучи членом попечительского совета или министром магии, попасть сюда довольно сложно.
     Поэтому я заметно обрадовался, когда увидел за коваными чугунными воротами хромающую фигуру Филча, который спешил впустить меня внутрь. Пара минут ожидания, и магический механизм пришел в движение: створки начали медленно и бесшумно открываться.
     — Добрый день, мистер Поттер, — довольно вежливо и с некоторым уважением в голосе поздоровался вечно ворчливый и недовольный завхоз Хогвартса, пропуская меня внутрь.
     — Мистер Филч, — кивнул я ему в ответ в знак приветствия. — Честно сказать, я ожидал, что меня встретит кто-то из преподавателей. Не слишком ли опрометчиво отправлять вас одного? А если бы мои намерения были не столь чисты?
     — Похоже, директор считает, что этого, — ответил он, похлопав по поясу, где висел знакомый жезл моего производства, — Достаточно для обеспечения безопасности.
     — Да уж, — скептически протянул я, — Давайте будем честны и признаем, что директор Дамблдор выжил из ума, если считает, что сквиба с жезлом, сделанным мной же, достаточно, чтобы дать мне достойный отпор.
     Сквиб никак не ответил на мой комментарий, лишь кивнув в ответ, параллельно закрывая ворота.
     — Прошу за мной, — махнув рукой, сказал завхоз и поковылял в сторону школы, — Директор вас уже ожидает.
     — Директор? — слегка удивленно переспросил я, хоть и понимал, что встретиться с кем-то из преподавательского состава без его ведома мне не удастся.
     — Именно, — ворчливо ответил спутник скрипучим голосом. — Директор Дамблдор просил проводить вас к нему.
     Похоже Альбус решил о чем-то побеседовать, что было, как минимум, удивительно. Мы не были друзьями, чтобы вести праздные разговоры, и даже Карлус разорвал любые связи с Дамблдором после того, как я рассказал ему, какую роль сыграл его старый друг в истории с пророчеством.
     — Все интереснее и интереснее, — тихо проговорил я, следуя за сквибом.
     Учитывая, что собеседник из Филча был откровенно отвратительный, на всем протяжении пути, который оказался отнюдь не близким, я предавался ностальгии, разглядывая окружение. За те года, пока меня здесь не было, практически ничего не изменилось. Менялись разве что только ученики.
     Когда мы прошли внутрь замка, чувство ностальгии накатило с новой силой. Здесь еще больше чувствовалось отсутствие изменений. Все те же стены и летающие лестницы. Говорящие портреты, что с интересом наблюдали за нами, чтобы вскоре начать обсуждать это между собой. Снующие туда-сюда ученики, которые, вторя портретам, провожали нас взглядом, чтобы разнести потом новую сплетню по замку.
     — Вот уж не думал, что вызову столько ажиотажа, — усмехнувшись, сказал я Филчу, замечая заинтересованные лица старшекурсниц и восторженные взгляды старшекурсников.
     Хоть последние и держались на почтительном расстоянии, мне было нетрудно услышать, как они перешептываются между собой, стараясь быть как можно тише.
     — Кровавый чемпион, это же он! — чуть ли не кричал какой-то парнишка из Гриффиндора, указывая на меня пальцем. Его друзья быстро зашикали на него, старательно прикрывая ему рот.
     — Замолчи! — практически шипели его друзья, — Вдруг он услышит.
     Я лишь усмехнулся и подмигнул двум любопытным мальцам, что высунули свои рыжеволосые макушки из-за спин старшекурсников. После этого они вмиг испарились, словно их там и не было.
      «Очередные Уизли», — усмехнувшись, подумал я, продолжая идти за завхозом.
     Все рано или поздно заканчивается. Не стал исключением и наш путь, когда перед нами предстала знакомая гаргулья, что охраняла вход в кабинет директора.
     — Соленая карамель, — назвал пароль Филч.
     Спустя несколько мгновений каменное изваяние с грохотом отошло в сторону, освобождая проход, который вел к винтовой лестнице.
     — Прошу, — сказал сквиб, пропуская меня вперед.
     Пройдя внутрь, я услышал, как за моей спиной гаргулья встала обратно на свое место.
     Меня откровенно начинала забавлять сложившаяся ситуация. Не знаю, что стало причиной — ностальгия либо нечто иное — но весь путь вплоть до нынешнего момента стал похож на то, как провинившегося студента ведут к директору.
     — Только вперед! — с каким-то внутренним весельем проговорил я сам для себя, — Ни шагу назад!
     Поднявшись по лестнице, я подошел к открытой двери, которая вела в сам кабинет. Это была круглая просторная комната, заполненная множеством приборов странного назначения. Чем-то помещение отдаленно напоминало мне кабинет старика Броудса.
     — Аварис, мой мальчик, — радостно воскликнул директор, который сидел за столом и разбирал бумаги, сверкая свои очками-половинками, — Проходи, присаживайся.
     Директор, как всегда, умеет испортить настроение.
     — Мне кажется, мистер Дамблдор, — холодно начал я, присаживаясь на предложенное место, — Что я, как и мой отец, когда-то давно просил вас обращаться ко мне соответствующе моему статусу и оставить в стороне эти ваши «странные» замашки.
     Радостное выражение лица директора сменилось виноватое.
     — Прошу, простите старика, мистер Поттер, — произнес он, не меняясь в лице, — С возрастом память уже не та, что прежде.
     Каким бы директор ни был прекрасным актером, но мне была отчетливо слышна фальшь в его голосе.
     — Тогда может стоит подать в отставку? — я не мог его не подначить, — Пока вы не забыли нечто действительно важное. Как думаете, директор?
     — Думаю, еще пару лет я протяну, — с улыбкой на лице ответил старик. — Не стоит так волноваться.
     В этот момент перед ним появились чайный набор и несколько вазочек, наполненных сладостями.
     — Может быть чаю? — спросил он, наливая напиток в свою чашку. — Или лимонную дольку?
     С этими словами он пододвинул к краю вазочку, наполненную желтыми конфетами, которые действительно отдаленно напоминали лимонные дольки.
     — Пожалуй, воздержусь, — все так же бесстрастно ответил я.
     — А вот я, пожалуй, не откажусь, — сказал он, закидывая в рот обозначенные конфеты и пригубив чашку с чаем.
     — Может перейдем уже к делу? — я решил уже перестать ломать комедию, — Зачем вы пригласили меня к себе?
     Прежде чем начать говорить, директор закинул в рот еще пару лимонных долек.
     — Ничего особенного, — ответил Дамблдор, загадочно сверкнув своими очками. — Мне всего лишь стало интересно, о чем вы хотели поговорить с профессором Снейпом.
     — При всем моем уважении, — начал говорить я, и по моему тону было понятно, о каком таком «уважении» идет речь, — Тема нашего разговора вас никоим образом не касается.
     Старик пристально смотрел мне в глаза. Я прекрасно чувствовал его попытки аккуратно прощупать мое сознание, но пока не подавал вида.
     — И все же я настаиваю, мистер Поттер, — тем временем, продолжил Альбус. — Все же, учитывая вашу репутацию, которая шагает далеко впереди вас, боюсь, как бы мне не пришлось после вашего «разговора» искать нового преподавателя зельеварения.
     — Как грубо, директор, — сказал я с усмешкой на лице, — Но, как вы верно подметили, моя репутация шагает далеко впереди меня. И если вы достаточно хорошо с ней ознакомитесь, вы заметите, что, помимо моих боевых подвигов, там числится мастерство в артефакторике и зельеварении. Собственно, именно как мастер зельевар я и решил навестить своего коллегу.
     Попытки проникнуть в мое сознание участились и стали куда более грубыми. Про себя же я отметил, что, пожалуй, это первый раз, когда старик столь нагло пытался проникнуть в мое сознание. Либо он изменился с тех времен, когда мы в последний раз виделись лично, что маловероятно, либо изменилось его отношение к моей персоне. Интуиция подсказывала, что второй вариант ближе к истине.
     — Если на этом все, то я пойду, — сказал я, вставая со своего места, — Можете не провожать, директор. Все же в вашем возрасте много двигаться может быть вредно для здоровья.
     Мысленно я уже еле сдерживался, чтобы не хлестануть по сознанию старика. Но меня останавливало то, насколько я плох в тонких манипуляциях с чужим разумом, отчего боялся просто-напросто, не рассчитав силы, выжечь его сознание. Подобный исход был бы сейчас лишним.
     Когда я уже был в дверях и практически переступил порог, меня остановил голос директора.
     — Не стоит относиться ко мне столь враждебно, мистер Поттер, — серьезно произнес Дамблдор. — Я вам не враг.
     Оглянувшись, я спокойно посмотрел на мужчину, что в данный момент казался старше своего возраста.
     — Я знаю, директор, — улыбнувшись, сказал я. — Вы мне не враг.
     Уже переступив порог и спускаясь по винтовой лестнице, я мысленно продолжил свою фразу.
      «Ты не более, чем паразит, старик», — усмехнулся я своим мыслям. — «Паразит, который пока что мне выгоден».

Глава 48. Тревожное ожидание

     ***
     
      Аварис.
     — Здравствуй, Нюниус, — сказал я с усмешкой на устах, стоило мне только зайти в кабинет зельеварения.
     Буквально минуту назад я пропустил мимо себя учеников младших курсов, которые покидали обитель моего раба и довольно громко обсуждали его манеру преподавания. Похоже, дополнительные испытания, выпавшие на его долю, нисколько не изменили его каноничный характер.
     «Ужас подземелий», как окрестили декана Слизерина обитатели замка, дернулся, стоило только моему голосу нарушить тишину, царящую в кабинете. Стараясь исправить свою оплошность, он резко развернулся, насколько ему позволял это сделать протез вместо ноги. Его недовольное и несколько злое выражение лица сменилось на растерянное.
     — Поттер? — недоуменно спросил Снейп, вглядываясь в мое лицо. — Ты что здесь делаешь?
     Задав это поистине глупый вопрос, он продолжал смотреть на меня, будто надеясь, что я окажусь лишь навеянной иллюзией.
     — Неужели мне нужен какой-либо повод, чтобы проверить, как живет мой раб? — сказал я, натянув на лицо самую презрительно-гадкую ухмылку, на которую только был способен. — А, Нюниус?
     Первой реакцией Снейпа на столь очевидную провокацию была попытка выхватить палочку, чтобы меня атаковать. Жаль, что этому было не суждено сбыться. Стоило декану Слизерина только подумать о нападении на меня, как он тут же рухнул на колени и закричал от ужасной боли, генерируемой клеймом.
     Пока Северус пытался вырвать себе волосы в надежде заглушить боль, я подошел к его столу, радуясь своей предусмотрительности. Наложить заглушающие чары было верным решением, иначе крики Снейпа смогли бы услышать все обитатели замка.
     — Нюниус-Нюниус, — с наигранным сожалением сказал я, — Ничему ты не учишься.
     Пройдя мимо катающегося по полу раба, я наконец-то добрался до его рабочего стола, где с интересом стал, одно за другим, разглядывать домашние задания учеников. Взяв несколько листов с понравившимися работами, вольготно устроился за столом преподавателя, параллельно послав команду клейму на прекращение пытки.
     — Интересно, зачем старик сделал тебя преподавателем? — усмехнулся я, разглядывая, как Снейп оценивает труды учеников, и краем глаза наблюдая, как он пытается прийти в себя. — Ты ведь не годишься на эту роль. Да и чему ты вообще можешь научить детей? Как замучить магла до смерти?
     К этому моменту Северус с трудом смог принять сидячее положение и сфокусировал свой взгляд на мне.
     — Зачем ты, — хрипло начал говорить сальноволосый зельевар, но был прерван моим покашливанием и прострелившей болью, которая вынудила его поморщиться. — Зачем ВЫ здесь?..
     Я молча смотрел на него, приподняв одну бровь. К его счастью, он был не настолько глуп, чтобы не понять, чего я от него добиваюсь.
     — Зачем Вы здесь? — повторил он свой вопрос и, сделав волевое усилие над собой, закончил фразу, — Господин.
     — Ну вот, можешь же, когда хочешь, — довольно произнес я.
     Отложив домашние задания в общую стопку пергамента, я встал из-за стола, чтобы подойти ко все еще сидящему на полу мужчине. Затем склонился над ним и пристально посмотрел ему в глаза, пытаясь разглядеть самые потаенные уголки его души.
     — Покажи свою руку, — приказал я.
     Снейп, действуя, словно робот, начал закатывать рукав на правой руке. Его лицо выражало крайнюю степень удивления от того, что его тело двигается помимо его воли.
     — Да не эту руку, идиот, — вздохнул я, прикрыв ладонью глаза, — Ту, что с меткой. Совсем уже свои мозги сварил в испарениях зелий.
     Не прошло и минуты, как моему взору открылся вид на девственно чистое предплечье без единого следа метки. Перейдя на истинное зрение, я не получил иного результата. Метка все так же отсутствовала, оставив после себя лишь рубец на ауре.
     — Очень интересно, — протянул я, будучи немного озадаченным.
     Пришел в Хогвартс в надежде получить ответы на некоторые вопросы, но в итоге лишь увеличил количество последних. Почему у действующего пожирателя нет метки, если Реддл вновь жив? Возможно, это каким-то образом связано с самим его воскрешением? К сожалению, в найденных документах практически не было информации о способе, только небольшая пометка — «свет, дарующий второй шанс».
     Пищи для размышлений было более чем достаточно, но кое-какие выводы я могу сделать уже сейчас. Враг находится на шаг впереди, и мне абсолютно не ясны его цели и мотивы. Выводы неутешительны, и их дополняет практически полная бесполезность Снейпа в качестве шпиона.
     — И что теперь с тобой делать? — устало задал я риторический вопрос, облокотившись на стол.
     — Я не понимаю, — неуверенно сказал Снейп.
     На его лице было написано полнейшее непонимание происходящего. Похоже, зря я недавно посчитал его не настолько глупым человеком.
     — Я окружен идиотами, — сокрушенно произнес я, устало прикрыв лицо руками. — Надеюсь, это не заразно.
     Вновь посмотрев на зельевара, который все так же сидел на полу и даже не делал попыток встать, понял, что меня начинает одолевать раздражение. Раздражение на себя, на сложившуюся ситуацию, на впустую потраченное время. У меня есть более насущные проблемы, а я трачу время здесь, пытаясь играть в шпионов.
     — Встань ты уже, — раздраженно произнес я, слегка подопнув его протез.
     Дождавшись, пока Северус примет вертикальное положение, я продолжил.
     — Мне почему-то казалось, что Джон лишил тебя ноги, а не зрения, — несколько издевательски сказал я. — Если ты внимательно взглянешь на свою руку, то поймешь, что у тебя нет метки.
     — Но ведь ничего не изменилось, — непонимающе произнес Снейп, разглядывая то место, где должна быть метка.
     — Вот именно! — воскликнул я. — Ничего не изменилось, хотя должно было бы.
     На какое-то время в кабинете наступила тишина, нарушаемая только бульканьем варящихся в котлах зелий и дарующая возможность спокойно обдумать свои дальнейшие действия. Без метки Северус освободился от власти Реддла, что, в свою очередь, отняло у меня возможность быстро решить одну из нарисовавшихся проблем. Теперь найти змеемордого с помощью его слуги не представляется возможным, отчего я еще больше пожалел, что явился в Хогвартс.
     И если вспомнить еще и недавний разговор с Дамблдором, желание находиться в школе пропало вовсе. Оставалось только дать последние указания сальноволосому.
     — Ладно, Нюниус, слушай меня внимательно, — собравшись, произнес я и послал сигнал через клеймо, от чего в Снейпе моментально произошли метаморфозы. Взгляд стал стеклянным, движения заторможенными. — Старику ни единого слова о нашем разговоре. Я пришел к тебе, как мастер зельевар, вот и придумай что-нибудь соответствующее. И раз уж директор тебе в какой-то степени доверяет, докладывай мне обо всех предпринятых им телодвижениях.
     Закончив говорить, я поспешил на выход, оставляя за спиной озадаченного зельевара. Желание посвящать его в курс дела банально отсутствовало. Да и, будучи до конца честным, я осознавал, что это действие не имело никакого смысла. К тому же наличие целого вороха проблем, которые необходимо решить как можно быстрее, как бы намекали на то, что сейчас я должен думать совершенно о другом.
      «Хотя стоит быть объективным», — пронеслось у меня в голове, когда я уже находился за пределами ворот Хогвартса. — »Большая часть проблем — результат моих же недальновидных действий. Остается надеяться, что мое молчание не приведет к возникновению новых проблем».
     
      ***
     
      Интерлюдия. Альбус Дамблдор.
     Провожая взглядом хромающую и закутанную в черную мантию фигуру Северуса, я наблюдал, как за его спиной закрывается дверь моего кабинета. Это отрезало меня от внешнего мира, оставив в одиночестве, если не считать портреты прошлых директоров, которые пришлось насильно «усыпить», чтобы те не услышали лишнего.
     Весь день меня не отпускали мысли, посвященные сегодняшнему гостю — Аварису Поттеру. Вновь и вновь приходилось собирать воедино все известные факты о его персоне и слухи, что витают вокруг него. Все ради того, чтобы получить хоть сколько-нибудь цельную картину. И результат, к которому я пришел, заставил задуматься.
     Юноша, что с первых своих дней в школе выделялся среди сверстников. Незаурядный ум, прекрасные оценки и несколько нелюдимый характер. Его поступки, поведение на публике или же в те моменты, когда он думал, что никто его не видит, позволяли сделать один простой вывод. Вывод, который подтверждали и слова его старых друзей. Вывод, который, словно навязчивая мысль, заполонил все мое сознание, вытесняя иные варианты.
     Аварис до безобразия напоминал мне совсем другого мальчика. Мальчика по имени Том Марволо Реддл или же… Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора. Да, он действительно напоминает меня в молодости. Похожие поступки, та же юношеская категоричность. Такие же черты наблюдались и у Тома.
     Только со временем я пересмотрел свои взгляды, в чем немаловажную роль сыграла смерть Арианы. Том же лишь усугубил ситуацию, в итоге придя к террору. Остается только догадываться, к чему приведет юного Авариса выбранный им путь. Но его жестокость, на которую все предпочитают закрывать глаза, не дает мне покоя.
     Во время борьбы с Томом семья Поттеров фактически сформировала третий лагерь, к которому готовы были примкнуть все нейтралы. Только потери, которые понесли Поттеры, вынудили их отстраниться от политики. И сейчас они вновь начали набирать некоторую популярность. Только теперь во главе стоит юный Аварис.
     Все его действия, начиная от создания жезлов для сквибов и заканчивая сокрушительными победами на турнирах, явно направлены на создание определенной репутации. Репутации чрезмерно сильного и умелого волшебника, который отдает предпочтение действиям. И, стоит заметить, это дает свои плоды.
     Теперь еще этот его визит к Северусу, который оставил лишь больше вопросов. По словам зельевара, Аварис действительно посетил его ради обсуждения возможности доработки аконитового зелья, с которым работает сам Северус.
      «Все страннее и страннее», — подумал я, с тоской смотря на пустую вазочку, где еще недавно были лимонные дольки.
     
     ***
     
      Аварис.
     — Гарри, стой смирно и дай уже снять с тебя мерки, — тяжело вздохнув, сказал я под тихое хихиканье со стороны Амелии, которая сидела рядом на диванчике. — Вон, бери пример со Сьюзен.
     Упомянутая мной девочка, стоящая на стульчике и терпеливо дожидающаяся, пока работники магазина снимут необходимые мерки, аж засветилась от похвалы. Повернув голову в сторону моего кузена, она с превосходством взглянула на него, задрав нос, но в итоге не выдержала и по-детски показала язык.
     — Ну па-а-ап, — уныло протянул мальчуган, который уже весь извелся, стоя на одном месте, чем неслабо мешал бедным портным и тем самым продлевал свою пытку.
     — Не «папкай» и стой смирно, — строго сказал я и устало откинулся на спинку диванчика. — И как я до такого докатился?
     Мой вопрос остался без ответа, но я почувствовал, как мою руку сжала теплая и нежная ручка. Скосив взгляд, понял, что это Боунс пытается таким образом меня поддержать. Взяв ее за руку, я благодарно кивнул ей в ответ и погрузился в воспоминания, параллельно наблюдая, как портные пытаются совладать с Гарри.
     С момента моего посещения Хогвартса прошло больше полугода. Учебный год давно закончился, и школа была вынуждена отпустить своих учеников на их законные летние каникулы.
     Однако для меня все было не столь радужно. Меня не покидало чувство упущенного времени. Казалось, что за столь внушительный промежуток времени можно многое успеть, но все вышло гораздо сложнее.
     Фанатики окончательно залегли на дно. Найти и выловить хотя бы одного не представлялось возможным, не говоря уже о том, чтобы вновь взять штурмом одну из их многочисленных баз. Ведь нельзя штурмовать то, что не можешь найти.
     Поиски Реддла также закончились провалом. Мои редкие встречи, которые, по большей части, были случайны, с теперь уже действительно бывшими пожирателями лишь подтвердили тот факт, что у всех них пропали метки. Благо, истинное зрение неплохо помогало с этим вопросом. Теперь использовать бывших слуг Воландеморта не имело никакого смысла.
     На какой-то момент я даже начал жалеть, что уничтожил все крестражи. Оставь я сейчас хотя бы один — найти ублюдка было бы проще простого. Сам же Реддл не спешил действовать. Точнее, его хозяева не спешат пустить его в ход, чего-то выжидая. Либо к чему-то тщательно готовясь, что казалось мне более вероятным исходом.
     Сложив воедино все известные факты и данные, которые удалось добыть Джону, смог прийти к выводу, что первых решительных действий от фанатиков стоит ждать в течение ближайших полутора лет. Не зная, что они могут выкинуть, оставалось только ждать и готовиться, наращивая силы, как свои, так и тех, кому я могу доверять.
      «И вместо этого я собираю детей в школу», — вздыхая, подумал я, глядя, как Гарри радостно спрыгивает со стула, когда его личная «пытка» закончилась.
     Вчера кузену исполнилось одиннадцать лет. Словами не передать, как извелся этот неиссякаемый источник энергии в ожидании своего письма из Хогвартса. И, конечно же, сколько было радости, сопровождаемой магическими выбросами, после получения оного. Во мне теплилась надежда, что дедушка сможет сопроводить Гарри за покупками, но в последний момент на Карлуса навалилась куча личных заказов на изготовление целой партии артефактов. Учитывая подозрительно низкую цену и тот факт, что заказчиком выступал Броудс, у меня появилось предположение, что эти два старика действовали в сговоре.
     Как бы то ни было, но сопровождать кузена на Косой Аллее пришлось мне. Мальчуган очень хотел, чтобы помимо меня его сопровождала Диана, но, учитывая ее все ухудшающееся состояние, нам пришлось пойти одним. К счастью, оказалось, что Амелия и малышка Сьюзен тоже еще не покупали школьные принадлежности.
     — Мистер Поттер, — обратился ко мне управляющий Твилфитт и Таттинг, протягивая сверток. — Все в лучшем виде, как вы и заказывали.
     Чего не отнять у портных, так это скорости их работы. Мерки были сняты не более пары минут назад, а они уже успели подготовить комплект мантий, аналогичный тому, что покупался мне, когда я в первый раз шел в Хогвартс.
     — Благодарю, — чинно поблагодарил я работника магазина, передав мешочек с золотом и забирая сверток.
     Уменьшив предмет, положил его в карман и затем развернулся к ожидающим меня близким. Дети уже практически прыгали на месте от нетерпения. В нашем забеге по магазинам оставался только один невыполненный пункт.
     — А теперь, — начал я говорить, намеренно растягивая слова, но меня быстро перебили.
     — За палочками! — хором закричали Гарри и Сьюзен, выбегая из магазина одежды.
     За ними поспешила Амелия, опасаясь оставлять их одних.
     — Эх, — тяжко вздохнул я под понимающими взглядами портных, — Надеюсь, они не разнесут Олливандеру всю его лавку.

Спешл №13. Лавка Олливандера

     ***
     
      Интерлюдия. Лавка Олливандера.
     «Моя тихая и уютная лавка сегодня выглядит краше обычного», — рассуждал Гаррик Олливандер, сидя на пыльной скамье между тесными полками. Мужчина поднялся и протиснулся в проход к выходу, чтобы осмотреть вход в лавку и смахнуть пыль с окон.
     — Золоченые буквы так и сверкают! — тихо сказал мастер. Тусклая пыльная вывеска на черной обшарпанной деревянной двери ответила легким мерцанием, благодарно принимая солнечные лучи. При одном только взгляде, входя в лавку, покупатель мог предположить, насколько древним было это место. Таким же казался и его хозяин — Гаррик Олливандер, мастер по изготовлению волшебных палочек. Несмотря на обветшалый вид магазина и некую странность его продавца, маги считают честью приобрести палочку именно здесь, ведь «семейство Олливандер — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры». Именно так гласит вывеска над входом в магазин.
     «Моя главная ценность — лавка нашей семьи», — часто говорил мужчина. «Здесь все разложено по полочкам, все на своих местах. Шкафчик к шкафчику, коробка к коробке. Специальное место для покупателя, золотая вывеска и я, собственной персоной! Что же еще нужно мастеру, чтобы больше гордиться своим магазином? Знаю, кому-то покажется старушкой моя лавка, но я верю, что за этими полками скрывается магия почище и посильнее, чем даже за плечами самых сильных волшебников современности!»
     Раздался звон колокольчика над входом, и в лавку вошел высокий широкоплечий молодой мужчина с черными волосами и холодным голубоглазым взглядом, тяжелым мраком смотрящим из-под густых ресниц.
     «А вот и один из таких волшебников. Аварис Поттер», — подметил про себя Олливандер. За Аварисом следом, как птенцы за гусыней, засеменили в проход Амелия и Сьюзен Боунс, а также малыш Гарри, волею судьбы оказавшийся своему кузену почти что сыном. «Детишек надо бы впечатлить, проверну-ка я свой любимый фокус».
     Мастер, с невиданной для пожилого мужчины ловкостью, забрался на лестницу с колесиками, предназначенную для передвижения между полчищами полок, и резко двинул ее вместе с собой в сторону своей кассы, у которой уже стояла делегация из только что вошедших покупателей. Амелия и Аварис лишь подняли глаза на старого проказника, а дети, слегка вскрикнув, рассмеялись своей реакции.
     — Добро пожаловать в лавку Олливандера, чем могу помочь, мисс Боунс, мистер Поттер и маленькие гости? — яркая и немного безумная улыбка осветила лицо мужчины.
     — Здравствуйте, мистер Олливандер. Нам нужны палочки для этих непосед, — милой приветливой улыбкой ответила Амелия.
     — Здравствуйте, — с холодным спокойствием кивнул Аварис.
     «Никогда не видел столько тьмы в ауре мага», — задумался мастер. «Вокруг него будто ночь сгустилась. Хорошо, что я не распространяюсь о своем умении видеть магию. Думаю, в случае с этим волшебником, это может повлечь за собой проблемы…»
     — Мистер Поттер! Одиннадцать дюймов, кедр с сердцевиной из пера грифона. Как ваше приобретение служит вам?
     — Можете сами проверить, — ответил Поттер, небрежно вынимая палочку из кармана и передавая ее мастеру. Старик бережно взял свое изделие в руки и нежно погладил его. Затем приложил палочку к уху и будто прислушался к ее рассказу.
     — Ох, — немного погрустневший вид Олливандера ничуть не смутил Авариса, — Кажется, ею практически не пользуются. Не то чтобы я хотел вас упрекнуть, мистер Поттер… Я помню, что дедушка сделал вам великолепную палочку, но в чем причина вашей забывчивости?
     — Так вышло, — коротко бросил в ответ Аварис и спрятал палочку в кармане, — Не думаю, что это важно.
     «Забавно, что еще тогда я сказал, что палочка от Карлуса темная, и именно ею, возможно, Аварис стал пользоваться больше всего. Тьма вокруг него так и струится. Интересно, влияет ли она на его названого сына?»
     — Ну что ж, — очнулся от раздумий продавец, — Тогда приступим! Кто из вас будет первым, молодые люди?
     Сьюзен и Гарри переглянулись и заинтересованными, но немного испуганными лицами посмотрели вновь на мастера.
     — Дамы вперед! — усмехнулся малыш Гарри и повернулся к старшему Поттеру, будто ища одобрение на его лице. Аварис слегка кивнул головой и потрепал мальчика по голове.
     Подбор палочки Сьюзен не занял много времени. Малышка была немного робкой, но сила ее души была очевидной для хозяина лавки. Испробовав несколько вариантов и слегка подпортив искрами стол кассы, Сьюзен и Олливандер торжественно взглянули на Амелию, показывая новую палочку девочки. Ею стала палочка из липы с сердцевиной в виде волоса единорога.
     Амелия обняла Сьюзи и незаметно мягко подтолкнула Гарри к старику. Мальчик не подавал вида, но очень переживал о результате.
     — Держи, крепко обхвати эту палочку и взмахни ею, — спокойным голосом посоветовал Олливандер.
     Взмах — и искры, летящие из палочки, опалили пару прядок волос старика.
     — Берем другую, — недовольно смахнув пепел, проговорил мастер.
     Взмах — и коробки с нескольких полок посыпались на пол. «Вот и нет целой партии палочек из волоса единорога… Надеюсь, хотя бы парочка уцелела», — пронеслась мысль в голове Олливандера.
     — Ничего страшного, — улыбнулся мастер и продолжил предлагать палочки мальчику.
     Одна за другой, палочки сменяли друг друга, а лавка становилась похожей на свалку разного рода рухляди. За четвертым взмахом палочки уже изрядно испуганного мальчика последовал взрыв целого шкафа, настолько мощный, что старик отпрянул от испуга. Следом оказались выбиты окна, а затем отвалилась пара позолоченных букв с вывески.
     «Кажется, непростой клиент обойдется мне дорого… — сокрушался Олливандер, — Нужно найти что-то особенное… Такое, что могло быть создано точно для него одного».
     С этими словами мужчина целенаправленно пошел к стеллажу с палочками, которые так и не были проданы. Какие-то из них просто были непригодны, а какие-то не подходили никому. Одна из них была особенной. Это была палочка из остролиста и пера феникса по имени Фоукс. Многие годы назад это перо в лавку принес Дамблдор, пожелав, чтобы Олливандер использовал его в одном из своих творений «на свое усмотрение». Мастер всегда понимал, что профессор никогда не делает что-то просто так, поэтому старался предлагать эту палочку в редких случаях, лишь тогда, когда покупателю не подошло множество вариантов. «Что же ты задумал, старый друг», — задумчиво взял коробку мужчина и протиснулся между уцелевшими стеллажами к гостям лавки.
     — Это палочка из остролиста. Сердцевина — перо феникса, — уже уставшим голосом объявил хозяин лавки.
     Гарри с потухшим выражением лица протянул руки к палочке. Сьюзи и Амелия посмотрели на мальчика с жалостью в глазах. Все очень устали и переживали за исход этой покупки, так что эта палочка стала для всех лучом надежды. Но вдруг, стоило пальцам Гарри потянуться к столу, она вспыхнула ярко-алым пламенем и превратилась в пепел. Надежда в глазах мальчика потухло. По выражению его лица казалось, что еще секунда — и он расплачется. Амелия мягко положила руку на плечо малыша и поддерживающе погладила его. В лавке воцарилась тишина. Только шелест сыпавшегося со стола пепла нарушал ее. Все присутствующие были в шоке.
     — Любопытно. Очень любопытно… — пробормотал наконец Олливандер.
     Смахнув остатки пепла со стола, Аварис, с невозмутимым лицом и прямо в широко раскрытые от удивления глаза старика, спокойным низким голосом проговорил: «Продолжаем». Мастер очнулся от шока и взглянул на старшего Поттера. «Удивительно, насколько магия может менять свой облик и выдавать настроение человека», — отметил он. «Тьма мистера Поттера сменилась пламенем. Не значит ли это то, что именно по его желанию вспыхнула палочка? Мерлинова борода, так оно и значит! Кто знает, может оно и к лучшему…»
     — Продолжаем, конечно! — засуетился старик, — Знаете, как говорят создатели палочек: «Не волшебник выбирает палочку, а палочка — волшебника». Кажется, эта палочка уж очень сильно не хотела быть твоей, что предпочла сгореть.
     Неудачная шутка только еще больше расстроила мальчика, что только усложнило процесс подбора палочки. Следующие два варианта также оказались неподходящими.
     — Мистер Олливандер, если вы не справляетесь, мы можем сделать Гарри палочку самостоятельно, — не на шутку взволновавшись от возможных убытков и долгого ожидания, выпалил старший Поттер.
     — Что вы, что вы! — смутился пожилой мастер, — Я ничуть не сомневаюсь, что вы в любом случае обеспечите мальчика ею, но позвольте и мне внести вклад. Все-таки такого непростого и интересного клиента у меня давненько не было.
     С этими словами Олливандер еще на несколько минут зарылся среди полок, отыскивая палочку для мальчика. Сьюзен попыталась немного подшутить над Гарри, за что тут же отхватила выговор от Амелии. Аварис лишь молча окидывал взглядом разрушения, которые ему предстояло покрыть финансово.
     — Теперь я точно понимаю, каково быть родителем, — тихо шепнул он девушке на ухо. Она лишь усмехнулась в ответ и крепко сжала руку обиженной Сьюзи.
     — Думаю, это точно ваш вариант, — вынырнул мастер из горы коробок за последним нетронутым стеллажом, — Палочка из вяза с сердцевиной из пера гиппогрифа. Одна из моих лучших работ.
     — Интересно, — хмыкнул Аварис, — Если она тебе подойдет, я поверю в слова мамы о том, что ты становишься похож на меня.
     Гарри нетерпеливо потянулся к палочке в руках мастера и в последний момент одернул руку, в страхе взглянув на кузена. Предыдущая палочка так напугала мальчика, что он ждал повторения взрыва.
     — Смелее, все хорошо, — приободрил его старший Поттер.
     Мальчик схватил палочку не глядя. По всему телу малыша будто разлилась теплая волна. Глаза заблестели от радости.
     — Она моя? Она подходит? Я не чувствую ничего плохого! — радостно воскликнул он.
     — Да, она твоя, — с облегчением улыбнулся хозяин лавки.
     Дети радостно запрыгали вокруг Амелии, а Аварис лишь повторил вздох облегчения мастера и потянулся за кошельком.
     — Здесь за палочки детей и за причинение неудобств. Думаю, покроет весь ущерб.
     — Спасибо, мистер Поттер, этого достаточно, — благодарно кивнул Олливандер.
     «Даже хорошо, что план Дамблдора провалился, каким бы он ни был, — задумался мастер, глядя вслед уходящей чете Поттеров и Боунс, — Старому интригану стоит быть на чеку. Похоже, на его пути наконец появилась преграда, которую не так-то просто преодолеть».

Глава 49. Подготовка

     ***
     
      Аварис.
     — Веди себя прилично, — строгим голосом дал я напутствие кузену, глядя в его «честные» глаза, — Хотя кому я это говорю.
     Послышался тихий смех Амелии, которая стояла рядом со мной и провожала малышку Сьюзен. Сама девочка также прыснула в кулачок и старательно старалась скрыть свое веселье. Действительно, кому, как не им знать характер этого сорванца. Пожалуй, только мама, которая осталась дома в компании Валери, знает его лучше других.
     Вновь посмотрев кузена, который еле сдерживался, чтобы не начать прыгать на месте от нетерпения, был вынужден обессиленно вздохнуть.
      «Возможно, стоило быть с ним построже в свое время?», - подумал я, вспоминая, как малец после покупки палочки сразу же порывался пустить ее в ход.
     — Ладно, — в очередной раз вздохнув, сказал я, фактически признавая собственное поражение, — Хотя бы просто не влипай в неприятности.
     — Хорошо, пап, — широко улыбаясь, сказал Гарри.
     Я же, в свою очередь, захотел придать ему больше мотивации.
     — Если справишься, — начал я, наклонившись и практически шепча ему на ухо, — И будешь прилежно учиться, тогда сделаю тебе вторую палочку.
     Гарри от неожиданности даже отпрянул и, не веря своим ушам, посмотрел на меня, ожидая от меня подтверждения своих слов.
     — Обещаешь? — спросил он все еще удивленный, так и не дождавшись от меня реакции.
     — Обещаю.
     Я тепло улыбнулся и взъерошил и без того лохматую шевелюру кузена, на что тот издал возмущенный не то вопль, не то возглас.
     В этот момент локомотив, который должен тянуть за собой вагоны Хогвартс экспресса, издал протяжный гудок, обозначая скорое отправление. На платформе сразу же началась суета. Родители, которые не могли отпустить свои чада, начали их поторапливать, а дети отказывались покидать компанию родных.
     — Похоже, вам пора, ребятки, — нарушил я молчание, наблюдая, как малышня была готова сорваться на встречу приключениям, — Не забывайте писать письма. Особенно ты, Гарри.
     На мои слова малец досадливо закатил глаза, но впоследствии пообещал писать при любой возможности.
     — Берегите себя, — с потаенной грустью в голосе произнесла Амелия, присев, чтобы обнять детей.
     — И помните, чему я вас учил, — дал я очередное напутствие, стараясь выглядеть строгим.
     — Не втыкать палочку в нос тролля? — предположила Сьюзен.
     — Не охотиться на василиска с одной лишь зубочисткой в руках? — озадаченно выдал свой вариант Гарри.
     — Не пытаться спасти опасного заключенного?
     — Не целоваться с дементорами?
     — Не гулять в лесу в компании оборотня?
     Варианты сыпались один за другим, заставляя меня задуматься на тему того, когда я успел дать им такие наставления.
     — Да нет же, — отмахнулся я, про себя надеясь, что все ранее сказанное им никогда не понадобится, — Быстрые ноги — залог выживания волшебника.
     — Странно это слышать от тебя, пап, — сказал Гарри, прежде чем продолжить, добавив больше скепсиса в голос, — Да и вряд ли мы сможем убежать от того же оборотня.
     — Значит не стоит доводить до того, чтобы пришлось убегать, — сделал я очевидное замечание.
     — Хватит уже, — одернула меня Амелия, — Что с ними может случиться в Хогвартсе?
      «Знала бы ты, о чем идет речь», — усмехнувшись, подумал я, наблюдая, как девушка прощается с детьми.
     Безопасность Хогвартса переоценена. Защита давно устарела, и ее обновлением никто не занимается, хотя это, как минимум, должно входить в обязанности директора. Школу спасают только общая слабость волшебников и расположение школы в магическом мире. Но если задаться целью, то Хогвартс падет в считанные часы, если не минуты.
     — Ладно, бегите в поезд, а то без вас уедет, — усмехнувшись, сказал я детям, но прежде, чем они сорвались с места, продолжил, — И Гарри, если что, ты знаешь, где шкаф.
     Мальчик, сделав серьезное лицо, кивнул в ответ. Затем взял подругу за руку, и они уже вместе побежали искать себе места. Так как вместо тяжелых чемоданов и сундуков за их плечами висели сумки, заколдованные мной на расширение пространства и уменьшение веса содержимого, то их путь к поезду был легок. Буквально залетая в вагон, они вызвали несколько завистливых взглядов со стороны тех, кто вынужден тащить тяжелый багаж. Знающие же цену таким сумкам люди лишь заинтересованно провожали детей взглядом. Среди последних была и чета Малфоев, провожавшая в школу свое чадо, которое пыталось подражать поведению родителей, пока его дружки, словно слуги, пытались затащить в вагон его багаж.
     Смотря на блондинистое семейство, я задался вопросом: почему я не уничтожил их вместе с домом? Зачем пощадил?
     Словно почувствовав мой взгляд, Люциус стал озираться по сторонам, пока не наткнулся на меня. Не знаю, что он увидел в моих глазах, но мужчина заметно занервничал, чем самую малость поднял мне настроение. Возможно, в этом была причина того, почему я оставил их в живых? Мне просто нравится чувство страха и беспомощности, исходящее от врагов.
      «Но сейчас я бы хотел, чтобы страх испытали совсем другие личности», — подумал я, держа в голове образ фанатиков, прежде чем взять Амелию под руку и переместиться домой.
     
     ***
     
     Дверь тренировочного зала, где в последнее время я практически поселился, открылась, пропуская внутрь Карлуса. Увидев родственника, я медленно отпустил контроль, отчего летающие вокруг меня железные шары плавно опустились на пол. Устало выдохнув, я вытер выступивший на лбу пот. Двенадцать шаров по десять килограмм — мой предел на данный момент. Негусто, но я делал упор на контроль.
     Правильное применение телекинеза может оказаться огромным подспорьем в грядущем столкновении. Особенно если вспомнить, как фанатики легко защитились от моего огня. Конечно, всегда можно приложить больше сил и банально продавить их защиту, но в этом случае я рано или поздно выдохнусь. Тем более, что я стал замечать, как мне не хватает гибкости ведения боя.
     — Впечатляет, — сказал дедушка, подходя к одному из снарядов, чтобы оценить его вес.
     Плавно поднявшись с пола, активно помогая себе телекинезом, вопросительно посмотрел на старика.
     — Зачем пришел? — спросил я, немного недовольный тем, что меня оторвали от тренировки.
     — Джон вернулся, — ответил Карлус, опуская металлический шар на пол и направляясь к выходу.
     Наш путь продлился недолго и закончился в гостиной, где на диване сидел Джон. Выглядел он не лучшим образом. Кожа приобрела нездоровую бледность. Местами даже можно было разглядеть проступающие вены. Из-за синяков вокруг глаз взгляд друга казался еще более усталым. Другого вида после контакта с дементорами ожидать не приходилось.
     Рядом с Муром на спинке дивана висела мантия-невидимка, которую я специально одолжил подчиненному для выполнения поручения. Опрометчиво? Возможно. Но только в том случае, если его обнаружат и поймают, что сделать будет крайне сложно, если он будет под мантией. Замкнутый круг.
     — Шэд, — позвал я домовика, присаживаясь на кресло напротив Мура.
     Через несколько мгновений я почувствовал, как возле меня появился слуга.
     — Принеси Джону шоколад, — приказал я эльфу и переключил внимание на друга, — Рассказывай.
     Приказав начать доклад, наложил на гостиную полог тишины.
     Джон тяжело вздохнул и задумчиво посмотрел на огонь, горящий в камине. Казалось, что он снова проживает недавние события. К этому моменту на столике рядом с диваном появился запрошенный мной шоколад с кружкой горячего чая, если судить по запаху.
     — С чего бы начать, — тихо проговорил друг, отламывая кусок шоколада, чтобы в следующий миг закинуть его в рот.
     — Например, с начала, — с некоторой долей иронии произнес я, откинувшись в своем кресле.
     Мур, посмотрев в мои глаза, невесело усмехнулся. Эмоции, как и здоровый цвет лица, начали постепенно возвращаться к нему.
     — Я выполнил то, о чем ты просил, — серьезно сказал он, — Все пожиратели мертвы.
     — Прекрасно, — довольно произнес я.
     — А еще было бы прекрасно больше никогда не возвращаться в Азкабан, — ворчал Джон, доедая остатки шоколада, — Но я все еще не понимаю, зачем это было нужно. У них ведь больше нет меток.
     — Ты прав, — ответил я, задумчиво постукивая указательным пальцем по губам, — У них действительно нет меток. Но ты уверен, что они не согласятся вновь их получить?
     — И снова стать рабами? — со скепсисом спросил Мур, — Они ведь не…
     — Идиоты, — продолжил я за него, — А вот это ты мне скажи. Ты ведь видел их. Видел, во что их превратил Азкабан. Вот и скажи мне, согласятся ли они снова получить метку, если их любимый «господин» предложит?
     Джон замолчал. Мои слова заставили его задуматься над происходящим. Он явно пытался найти ответ на вопрос. И ответ был очень прост — выгода. Мне банально выгодна смерть этих людей. Я не мог дать врагу даже малейшей возможности усилиться, даже если речь идет о горстке пожирателей.
     Конечно, далеко не факт, что фанатики, под чьим контролем теперь находился Реддл, приказали бы ему забрать своих людей. Но рисковать желания не было вовсе.
     Понимая, что рассказ закончен, я молча поднялся со своего места.
     — Оставайся, — кинул я Джону, чем отвлек его от размышлений, — Тебе стоит отдохнуть.
     — А ты куда? — спросил Карлус, доселе молчавший.
     — В кабинет, — ответил я как само собой разумеющееся, — Надо написать пару писем, пока не поздно. Завтра всем будет не до этого.
     
     ***
     
     Мои слова оказались пророческими, хоть я и несколько недооценил возможный общественный резонанс. Магическое сообщество Англии штормило еще целую неделю после возвращения Джона с задания.
     Все газеты пестрели заголовками об одновременной смерти всех пожирателей, которые находились в Азкабане. Предположений о причинах смерти было огромное множество. Каждый раз в новом номере той или иной газете, на главной странице, красовалась новая теория и обоснование для нее. Но единственное, в чем все сошлись единогласно — смерть была насильственная.
     — Что скажешь? — спокойно спросил меня Кингсли своим басовитым голосом, положив на мой стол стопку газет, которые я уже читал.
     Я не спешил отвечать, молча разглядывая школьного друга. Он все больше становился похож на свою каноничную копию.
     За все то время, что мы не виделись, он заметно вытянулся, хоть и немного не дотягивал до моего роста. Лицо изменилось не столь сильно, лишь прибавилось морщин. Все же работа в Министерстве и бытие старшим аврором не прибавляют нервных клеток.
      «Может и облысел он тоже по этой причине», — весело подумал я, подперев голову рукой.
     Мы находились в моем кабинете, где я решил принять гостя. Накануне он попросил меня о встрече и, хоть у меня были предположения, о чем пойдет речь, я все же решил согласиться.
     — Столько лет прошло с нашей последней встречи, — тихо и несколько печально проговорил я, — Ты сильно изменился, Бруствер.
     — Не уходи от темы, — немного раздраженно сказал он.
     — А я и не ухожу, — усмехнулся я, — Но это ты пришел ко мне домой и тычешь в лицо какими-то газетами, требуя ответов. Что ты хочешь услышать?
     Кингсли устало потер переносицу.
     — Я и забыл, как порой с тобой трудно вести диалог, — вздохнув, проговорил аврор, прежде чем взять себя в руки и продолжить, — Что я хочу услышать? Например, зачем надо было убивать всех пожирателей в Азкабане?
     Я только неопределенно пожал плечами.
     — Ты хоть представляешь, сколько головной боли ты мне прибавил? — продолжал собеседник, полностью уверенный в том, что я приложил руку к происходящему.
     — И что дальше? — с интересом спросил я, наклонив голову набок.
     Кингсли задумчиво посмотрел на меня, словно действительно размышляя, как ему быть.
     — По-хорошему, я должен тебя арестовать, — ответил гость, расслабленно откидываясь на спинку своего кресла, — Но я трезво оцениваю свои силы и возможности.
     В этот момент на столе появились бутылка огневиски и пара пустых стаканов, которые недолго оставались таковыми.
     — Зачем это вообще надо было? — спросил друг, выпивая порцию горячительного напитка.
     — Так было нужно, — неопределенно ответил я, дав понять, что не собираюсь распространяться, — Со временем все станет ясно.
     Бруствер не стал никак комментировать мои слова, лишь понятливо кивнул. После чего наша встреча стала больше походить на дружескую. К сожалению, долго это не продлилось.
     — Ко мне приходил Дамблдор, — задумчиво протянул Кингсли, покручивая свой стакан и наблюдая, как в нем перетекает янтарного цвета жидкость, — Спрашивал о тебе.
     — Интересно, — сказал я, подобравшись на месте, — Это после разговора с ним ты решил прийти ко мне?
     В ответ друг как-то невесело усмехнулся.
     — Не без этого, — сказал он, признавая мою правоту.
     На какое-то время в кабинете наступила тишина. Каждый из нас думал о чем-то своем.
     — Уверен, что ты не единственный, к кому он приходил, — решил я прервать молчание, привлекая внимание школьного друга, — Думаю, Руфуса постигла та же участь.
     — Наверняка, — согласился со мной Бруствер, — Только Скримджер скорее всего его послал.
     Несколько секунд тишины закончились нашим смехом. Наш вечно угрюмый товарищ действительно мог сотворить нечто подобное.
     — Это еще не все, — сказал Кингсли, когда мы наконец-то отсмеялись.
     — Я не удивлен, — с улыбкой произнес я, пригубив огневиски из своего стакана, — Дай угадаю — он пригласил тебя в свой «кружок по интересам».
     — Ты прав, — подтвердил аврор мою догадку.
     — Ты согласился?
     — Сказал, что подумаю, — ответил Кингсли, не став вдаваться в подробности.
     — Соглашайся, — безэмоционально сказал я.
     Сказать, что Бруствер удивился такому совету, это ничего не сказать.
     — Мне нужен свой человек в этом ордене, — я все же решил пояснить причину.
     В ответ гость лишь кивнул, принимая мое пояснение. После чего наша импровизированная встреча выпускников как-то плавно сошла на нет. Буквально через десять минут неловкого молчания Кингсли заторопился покинуть мое общество, чтобы вернуться обратно в Министерство.
     Стоило только двери захлопнуться за спиной у старшего аврора, как за моей спиной появился Джон, который скинул с себя мантию-невидимку.
     — Думаешь, стоило говорить ему о твоей причастности к смерти заключенных? — спросил Мур, сев в кресло, в котором еще недавно сидел Кингсли.
     — Время покажет, — ответил я, залпом допивая остатки огневиски, — Если ты хорошо сделал свою работу, то в нужный момент он будет на нашей стороне.
     В этот момент дверь кабинета распахнулась, и в проеме показался встревоженный Карлус.
     — Диана… она, — пытался он объяснить причину своего беспокойства, но мне все было понятно без слов.
     — Готовь ритуал, — твердо сказал я, встав из-за стола.
      «Надеюсь она поймет», — промелькнула у меня в голове мысль пока я направлялся в комнату мамы.

Глава 50. Борьба с неизбежным

     ***
     
      Аварис.
     Когда я добрался до комнаты мамы, она лежала на своей кровати. Она не выглядела больной. Здоровый румянец все так же украшал ее щеки. Прикрытые глаза и размеренное дыхание создавали впечатление умиротворенно спящей женщины. Но я не обманывался внешней идиллией. Я буквально кожей ощущал смерть, что занесла над женщиной свою косу.
     Рядом с мамой на кровати сидела малютка Валери и крепко держала ее ладонь в своих ручках. Глаза малютки были красные от пролитых слез. Ее лицо выражало странную смесь страха и какого-то недетского понимания происходящего.
     В этот момент мама приоткрыла глаза и посмотрела на меня. Взгляд выдавал ее состояние с головой — она устала. Устала бороться и терпеть боль. Она многое перенесла, но жизнь продолжала подкидывать ей испытания.
     — Валери, доченька, — тихо проговорила мама, поглаживая второй рукой бледное лицо малышки, — Иди поиграй с дедушкой. Нам с твоим братом надо поговорить.
     Сестренка, шмыгнув носом, понятливо кивнула, прежде чем спрыгнуть с кровати. Проходя мимо меня, она на миг остановилась, потянув меня за руку и требуя обратить на нее внимание.
     — Прошу, спаси маму, — сказала она, смотря на меня глазами, полными надежды, — Спаси ее.
     — Обещаю, — серьезно сказал я, понимая, на что иду.
     Никогда в жизни я не давал обещаний, которые бы не смог выполнить. И сейчас я был намерен сдержать данное слово, чего бы мне это не стоило.
     Девочка кивнула, запоминая мои слова, и убежала из комнаты. В спальне остались только мы вдвоем: я и мама. Монстр и женщина, породившая его.
     Я молча подошел к кровати и сел рядом на пол. Все это время мама смотрела на меня, будто пыталась запомнить мой образ навечно. Протянув руку, я убрал прядь волос, которая так и лезла маме в лицо.
     — Не бойся, мам, — тихо сказал я, приложив ладонь к ее щеке, которая была на удивление холодной, — Я спасу тебя.
     — Как? — так же тихо спросила женщина, — С помощью этого ужасного ритуала?
     Удивившись тому, что она не только знает о ритуале, но и о самой его сути, я, вскинув брови, посмотрел на маму в поисках ответа.
     — Откуда… дедушка? — сделал я предположение, ведь он был единственным, кто знал всю подноготную. В ответ получил слабый кивок. — Понятно.
     Будучи внешне спокойным, я пытался подавить бурлящий во мне гнев. Гнев, направленный на Карлуса, за то, что он все рассказал матери. Пришлось приложить немало усилий, лишь бы сила, подпитываемая моими эмоциями, не вырвалась из-под контроля. Единственная мысль, которая помогала удерживать эту плотину, была о том, что я мог случайно навредить маме, сделав только хуже.
     — Я не хочу жизни такой ценой, — тем временем продолжала Диана, — И ведь это даже не излечит меня.
     — Но даст время, — упрямо сказал я, посмотрев в глаза матери.
     — Но какой ценой, — практически прошептала она, — Тысячи невинных должны будут умереть ради того, чтобы продлить агонию. Я не хочу этого.
     Одного ее взгляда было достаточно, чтобы я виновато опустил голову. Сознание было пусто. Не было ни единой мысли.
     Я почувствовал ласковое прикосновение тонкой ручки к своей щеке. Вынужденно подняв голову, наткнулся на обеспокоенный и любящий взгляд матери.
     — Ави, сынок, — ласково сказала она, продолжая нежно гладить меня по щеке, — Пойми мое эгоистичное желание. Больше всего я беспокоюсь о тебе. Я не хочу, чтобы ты стал монстром.
     Наверное, в этом и есть суть материнства — постоянно беспокоиться о своем ребенке. Даже если он один из сильнейших в мире магов. И даже если он и не совсем твой ребенок.
     — Монстром, — фыркнув, с иронией произнес я, собираясь продолжить и рассказать правду, — Я был рожден монстром. Ты должна знать, я не…
     — Я знаю, — перебила меня мама, словно читая мои мысли и продолжая все так же с любовью смотреть на меня.
     Я удивленно посмотрел на женщину, которая стала моей матерью в этом мире. Женщину, чья забота и любовь окутывали меня всю жизнь. И, наверное, единственного, по-настоящему близкого человека.
     — И всегда это знала, — продолжила тем временем мама, тихо посмеиваясь над моим удивленным лицом, — С самого твоего рождения. И твой папа с дедушкой тоже все знали.
     С каждым словом я опускал голову все ниже и ниже. Впервые в жизни я боялся посмотреть в глаза матери.
     — Но все это не столь важно, — продолжила Диана и своей рукой подняла мою голову, желая увидеть мое лицо, — Ведь, насколько помню, это именно тебя я вынашивала долгие девять месяцев и прошла через мучительные роды. Так что не смей говорить, что ты не мой сын! Тебе все ясно, Аварис Александр Поттер?
     — Да, мам, — тихо, словно нашкодивший ребенок, ответил я, глядя в строгое лицо матери, внутренне ощущая облегчение.
     Мама вновь нежно погладила меня по щеке.
     — Вот и славно, — слабо улыбнулась она, — Давай оставим эту тему.
     Какое-то время мы сидели в тишине, держа друг друга за руки как обычные мать и сын. И ничего более. Простые люди со сложной судьбой.
     — У меня просьба, — вдруг сказала мама, прерывая молчание.
     — Какая? — с интересом спросил я.
     — Сыграй для меня, — застенчиво, словно девочка, сказала мама, — Я так давно не слышала, как ты играешь.
     Странная просьба удивила меня, ведь я никогда не замечал за мамой интереса к музыке. Но, тем не менее, я был готов выполнить любое ее желание. Поэтому я попросил домового эльфа принести мою гитару, а сам пока трансфигурировал себе простой стул, на который взгромоздил свою пятую точку.
     — Господин, — тихо сказал домовик, появившийся рядом и протягивающий мне музыкальный инструмент.
     Забрав его, я отослал эльфа, а сам поудобнее устроился на стуле, закинув ногу на ногу. Медленный перебор струн показал, что гитара требует настройки. Похоже, я действительно давно ею не пользовался. Так, бережно перебирая и подтягивая струны, я стирал пыль, которой успел покрыться инструмент.
     Легкое прикосновение к струнам — и первые ноты незамысловатой мелодии разлились по комнате. Вопрос выбора композиции даже не стоял. В тот миг музыка буквально лилась из меня, и гитара была лишь проводником между мной и миром.
     Краем глаза заметил, как мама прикрыла глаза, наслаждаясь мелодией. Мне стало предельно ясно, насколько сильно она устала. Продолжая играть, я начал плести усыпляющие чары, которые постепенно накладывал на маму. Секунда за секундой, мелодия становилась все тише, а магический сон Дианы крепчал. Ее дыхание выровнялось, лицо разгладилось и стало умиротворенным.
     Я прекратил играть. Наступила давящая тишина. Теперь, когда мама спала и не видела меня, я мог дать волю эмоциям. Мое лицо исказила гримаса злости. Уверен, в этот момент оно мало походило на человеческое. Заострившиеся зубы больно впились в губы, буквально прокусывая их. Я с трудом сдерживал крик, а вместе с ним волну магии, которая могла разрушить все вокруг.
     С силой сжав гитарный гриф, услышал хруст дерева, сминаемого моими руками. Бедный музыкальный инструмент стал тем объектом, на котором я решил выместить всю злость. Дерево крошилось под моими руками, чтобы, в конце концом, вспыхнуть ярким факелом и осыпаться пеплом.
     Обеспокоенно взглянул на маму, чтобы убедиться, что ее не задело мое пламя.
     — Шэд, — тихо позвал я слугу, который отозвался моментально.
     Выглядел он понуро и немного испуганно. Он явно переживал за хозяйку, но и, похоже, боялся моего гнева.
     — Убери здесь, — приказал я, указывая на то, что осталось от верной гитары, — И приведи сюда Сметвика. Скажи, что дело срочное. У тебя пять минут.
     — Слушаюсь, господин, — поклонившись, ответил эльф и испарился вместе с пеплом от музыкального инструмента.
     Зная исполнительность Шэда, я более чем был уверен, что он приведет колдомедика. И если потребуется, сделает это силой. Поэтому все оставшееся время я старался привести свои мысли в порядок.
     — Так, и что тут у нас, — вдруг раздался знакомый голос.
     Повернув голову, увидел Сметвика с его извечным чемоданчиком. Колдомедик был все так же стар, но при этом весьма и весьма бодр.
     — Мистер Сметвик, — кивнул я ему в знак приветствия.
     — Мистер Поттер, — с добродушной улыбкой повторил мой жест старик, — Что у вас на этот раз стряслось?
     Интересно, он издевается, или это профессиональная деформация? Или может пресловутая английская вежливость? Иначе я никак не мог понять необходимость в вопросах, когда все буквально лежит перед его глазами.
     — Прошу, — указал я на маму, проглотив свое недовольство, — Мне нужно знать, сколько еще у нас осталось времени.
     К счастью, в этот раз он не стал задавать глупых вопросов, а просто подошел к кровати и приступил к своей непосредственной работе. Возможно, в любое другое время наблюдение за работой мастера принесло бы мне удовольствие, но сейчас я был настроен только получить ответ.
     — Что я могу сказать, — протянул старик, выпрямляясь и вытирая проступивший на лбу пот, — У меня есть две новости.
     — Начните с плохой, — сказал я, поняв, к чему он клонит.
     — У вас неделя, — сказал Сметвик таким тоном, словно вынес приговор, — После чего жизнь окончательно покинет ее.
     — А хорошая? — спросил я, стараясь не выдавать своих эмоций.
     — Есть шанс увеличить это время, — ответил колдомедик, отчего я, встрепенувшись, с ожиданием взглянул на него, — Не на много, но растянуть его до месяца получится.
     — И как это сделать? — нетерпеливо спросил я, будучи готовым схватить старика и пытать, если он откажется говорить.
     Старик устало присел на трансфигурированный мной стул
     — Должен признаться, я провел ряд исследований, — начал Сметвик издалека, — В поисках способа «лечения». Желаемого я, к сожалению, не получил, но и совсем без результата не остался.
     Ужасно хотелось поторопить колдомедика, но я прекрасно понимал бессмысленность этого действия.
     — Если поместить миссис Поттер, — тем временем продолжал он, — В идеальные условия, то получится немного отдалить неизбежное.
     — О какого рода условиях идет речь?
     — Отказ от любой деятельности, то есть, фактически, погружение в искусственный сон, что вы уже сами осуществили, и помещение «больного» в среду, насыщенную магией. И, предвосхищая ваш вопрос, чем больше концентрация, тем лучше.
     После его слов шестеренки в голове закрутились с новой силой. Сразу появилось несколько идей того, как создать необходимые условия.
     — Но я бы на вашем месте хорошенько подумал, мистер Поттер, — вдруг сказал старый колдомедик, поднимаясь со стула, — Хотите ли вы продлевать ее мучения? Будем объективны, но за месяц вы вряд ли найдете метод лечения.
     Жестокие, но такие правдивые слова, вернули меня с небес на землю.
     — Это я говорю вам как колдомедик, — сказал он и с хитрой улыбкой продолжил, — Но как человек я говорю — боритесь до конца. А теперь я был бы благодарен, если бы ваш обходительный домовик вернул меня обратно.
     — Шэд, — позвал я слугу и после его появления кивнул на гостя, — Всего доброго, мистер Сметвик.
     — И вам, мистер Поттер, — улыбнувшись, ответил он, подав руку эльфу, — И вам.
     После их исчезновения я тоже не стал задерживаться к комнате матери, лишь перед уходом поправив ей одеяло.
     За дверьми же меня ждал обеспокоенный Карлус, который выглядел виноватым. Собираясь проигнорировать его, прошел дальше по коридору, но дедушка решил меня окликнуть.
     — Аварис, — позвал он меня, — Послушай.
     Спустя мгновение я оказался возле него и впечатал мужчину в стену. У не ожидавшего такого Карлуса от удара выбило дыхание. После чего я, не дав ему прийти в себя, схватил его за горло и прижал обратно к стене.
     — Нет, это ты послушай меня, — яростно прошипел я ему в лицо, — Я знал, что она откажется. Поэтому она не должна была узнать про ритуал. Но что сделал ты? Рассказал ей все!
     — Ави., я… — хрипя, он пытался что-то сказать.
     — Заткнись! — я сжал его горло еще сильнее, — Лучше просто замолчи.
     Я отпустил родственника, после чего он стал жадно глотать воздух. Не дожидаясь, пока он придет в себя, решил покинуть его общество от греха подальше.
     — Я не мог не рассказать, — хрипло проговорил он мне вслед, — Надеюсь, когда-нибудь ты поймешь…
     
     ***
     
     Я стоял посреди Выручай комнаты. Позади находился Исчезательный шкаф, когда-то давно запрятанный мною же. За столько лет здесь ничего не изменилось. Может только прибавилось всякого хлама. Но я сюда явился не местные красоты разглядывать.
     Необходимо было забрать Гарри из школы. Если маме осталась неделя, мальчонка имеет право с ней хотя бы попрощаться.
     Выходя из Выручай комнаты, я поспешил к Большому залу. Насколько я помню, в это время в Хогвартсе проходит обед, и если и есть возможность застать всех в одном месте, так только там. Конечно, можно было бы сделать официальный запрос на посещение с указанием причины, но для всего этого требовалось время. Время, которого нет ни у меня, ни у мамы.
     Добравшись до движущихся лестниц, я на секунду остановился. После чего решительно перепрыгнул через перила, которые разделяли площадку восьмого этажа и пропасть, ведущую вниз. Со стороны это должно было выглядеть как поступок сумасшедшего, но все не так просто. У самой земли я замедлил свое падение с помощью телекинеза. После приземления оставалось только добраться до пункта назначения.
     Двери Большого зала не стали большим препятствием на моем пути. Телекинетический толчок заставил двери с грохотом распахнуться. Это напугало особо впечатлительных детей, но вскоре наступила гробовая тишина, нарушаемая только звуком моих шагов.
     — Папа? — услышал я удивленный шепот Гарри, когда приблизился к столу Гриффиндора, чем привлек к себе внимание.
     — Он твой отец? — спросила его девочка с пышными каштановыми волосами.
      «Вот ты какая — Гермиона Грейнджер», — промелькнула у меня мысль в тот самый миг.
     — Гарри, — сказал я, подойдя вплотную и не дав ему ответить на заданный вопрос, — Собирай вещи. Мы едем домой.
     Это вызвало шепотки среди учеников, но никто из них не смел выразить свое недовольство.
     — Но что случилось? — удивленно спросил кузен.
     — Потом объясню, — сказал я, поторапливая ребенка
     Он посмотрел мне в глаза, словно пытаясь найти ответ. После чего, кивнув, встал из-за стола.
     — Нам бы тоже хотелось услышать причину, мистер Поттер, — заговорил директор, доселе молчавший. Наверняка пытался просчитать ситуацию.
     — Хотите дальше, — безэмоционально ответил я, подталкивая Гарри.
     — Тем не менее, — завела свою нравоучительную шарманку Макгонагалл, — Вы не можете прийти и просто забрать ребенка.
     Мне начинал надоедать весь этот фарс. Мысленное усилие — и на шее каждого преподавателя сомкнулась невидимая телекинетическая хватка, которая перекрывала доступ кислороду. Растерянные лица волшебников и их безуспешные попытки ослабить «удавку» стали усладой для моих глаз.
     — Могу и сделаю это, — сказал я, прежде чем отпустить взрослых волшебников, — И лучше вам не мешать мне. Мы ведь поняли друг друга.
     Ответом мне были кашель и проклятия, а также злой и задумчивый взгляд Дамблдора. Похоже, что он затаил обиду, и теперь друзьями нам точно не бывать.
     — Ты все еще здесь? — спросил я Гарри, и он, словно домовой эльф, испарился. Было видно только как пятки сверкают.
     
     ***
     
     По прибытии домой Гарри был введен в курс дела. Сказать, что он расстроился, это ничего не сказать. Ребенок сломя голову помчался в комнату Дианы, где рухнул на пол возле кровати и стал заливаться слезами, умоляя не умирать.
     Чтобы не смотреть на все это, я ушел в свой кабинет, где, сев за стол, достал бутылку огневиски и налил себе полный стакан. Выпив его залпом, я даже не почувствовал вкуса, отчего смысл пить потерялся вовсе.
     Так я и сидел, склонившись над пустым стаканом и практически полной бутылкой, до тех пор, пока за окном не наступила ночь, и меня не отвлек стук в дверь. Подняв голову, увидел, как она приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунул голову Гарри.
     Глаза его были опухшими и красными от пролитых слез, но все же на его лице явственно читалось беспокойство.
     — Пап, — тихо позвал он меня, проходя внутрь.
     — Ты ведь уже взрослый, — усмехнулся я, приглашая его присесть напротив, — Называй братом. Ты ведь знаешь, кто твой настоящий отец.
     — Такой себе папаша, — упрямо сказал подросток, шмыгнув носом.
     — Ну это не повод его ненавидеть, — попытался примирительно сказать я, — Он тебя любил.
     У мамы получалось успокаивать гораздо лучше. Гарри после моих слов надулся еще больше прежнего.
     — Если бы любил, не умер бы так бездарно, — возмутился кузен, — Да и слышал я, как о нем отзываются учителя в школе. Не много чести быть сыном человека, способного только на глупые шутки.
     — Ну ты немного преувеличиваешь, — не смог не улыбнуться я, — И, к тому же, у меня тоже неоднозначная репутация.
     — Лучший ученик за последние столетия, — начал перечислять Гарри, забавно загибая пальцы, — Один из самых молодых мастеров артефакторов. Человек, фактически даровавший магию сквибам. Сильнейший боевой маг современности. Победитель Темного Лорда.
     — Тише-тише, — сказал я, поднимая руки и принимая поражение, — Совсем уж захвалил меня. Но насчет Темного Лорда я бы поспорил.
     — Да плевать, — продолжал Гарри, — Даже если бы всего этого не было, ты сделал для меня больше, чем кто бы то ни было.
     — И что же я сделал? — с интересом спросил я.
     — Ты был рядом, — совсем уж тихо произнес Гарри.
     Я долго смотрел на него и прекрасно понимал, о чем он говорит. Речь о том, что я заменил ему отца.
     — И в кого ты такой упрямый, сынок, — обреченно сказал я.
     — В отца конечно же, — серьезно сказал Гарри, хотя глаза его так и лучились счастьем.
     По кабинету разнесся наш дружный смех, который вымыл копившееся напряжение.
     — Ты что-то хотел? — спросил я после того, как отсмеялся, намекая на причину его прихода.
     — Хотел проведать тебя, — смущенно ответил подросток.
     Усмехнувшись, я встал из-за стола и подошел к Гарри, чтобы затем взъерошить его волосы.
     — Со мной все хорошо, — успокоил я его, — Я еще не сдался.
     — Ты ведь спасешь ее? — с надеждой спросил названый сын.
     — Обещаю, — сказал я, улыбнувшись, но внутри не будучи уверенным, что смогу сдержать обещание.
     Мальчишка, серьезно кивнув, встал с кресла и убежал, оставляя меня наедине со своими мыслями. Вернувшись за стол, я погрузился в себя в поиске ответов.
     Чертова старуха с косой вновь хочет забрать то, что принадлежит мне, и я ничего не могу с этим поделать. Одной силы недостаточно, чтобы победить смерть. Единственный способ, найденный мной, это отодвинуть неизбежное, но мама не хочет, чтобы из-за нее гибли невинные люди. Но должно же быть какое-то решение…
     Я обессилено опустил голову и закрыл лицо руками. В кабинете царила полнейшая тишина. Ни единого шороха или дуновения ветра из открытого окна. Словно сам мир боялся чем-то меня потревожить. Но быстро перестал обращать на это внимание.
     Не знаю, как долго я так просидел — не меняя позы, не делая ни единого движения и, кажется, порой и вовсе не дыша. Мысли и идеи, мелькающие в голове, сменялись одна за другой. Одни отметались, другие и вовсе не рассматривались. Это продолжалось из раза в раз до тех пор, пока я вновь не возвращался к мысли о ритуале.
     — Бесполезно, — прошептал я, нарушив тишину, царившую в кабинете, — Мама не хочет, чтобы умирали невинные люди.
     Наконец-то, оторвав руки от лица, я откинулся в своем кресле, бездумно глядя в потолок. Но лишь одна мысль заставила подобраться и словно гончая встать на след.
     Мысль столь чужеродная, словно навязанная. Она больше была похожа на шепот на задворках сознания. Той его части, которая еще несла хоть каплю человеческого.
      « Кто сказал, что умирать должны невинные? », — вторил этот шепот.
     Одна только эта мысль заставила сознание работать на полную катушку. Передо мной на столе сами собой появились лист пергамента и перо, на которых я начал строчить план, рождавшийся на ходу. План, который мог бы решить все проблемы разом.
     Я продолжал писать и писать. Зачеркивая одну строку, чтобы добавить две новых. Местами пергамент был заляпан чернилами, но мне было не до аккуратности и эстетической красоты. Я писал и из раза в раз повторял только одно слово — месяц.
     — Месяц, — последний раз сказал я, ставя жирную точку, которая больше была похожа на кляксу, — Месяца более чем достаточно.

Глава 51. Провокация

     ***
     
      Аварис.
     Эйнштейн когда-то сказал, что время относительно. Никогда не понимал, как время может идти медленнее и быстрее одновременно. До этого момента.
     Месяц для других — довольно существенный отрезок времени, который намекает, что можно успеть сделать довольно много вещей. Для меня же месяц — это безумно малая единица, за которую я просто обязан успеть совершить все задуманное. Слишком многое стояло на кону.
     Гарри уже давно был отправлен обратно в Хогвартс с наказом в случае чего-то подозрительного хватать Сьюзан и бежать из школы через Исчезательный шкаф.
     Сам же я, в это время, с помощью Сметвика погрузил маму в искусственный сон и начал проектировать место, которое бы насыщало окружающую среду магией. В этом деле мне помогал Карлус, который и занимался созданием этого всего по моим чертежам. Пока шла «стройка», я самостоятельно каждый день насыщал окружающую среду маной, после чего чувствовал себя, как выжатый лимон.
     Времени на отдых не было вовсе, но, к счастью, большую часть вопросов можно было решить с помощью писем. Таким образом было дано объявление о наборе боевых магов. Цель — защита стратегически важного объекта. Я набирал людей без разбора. Меня не интересовали их навыки или способности. Только верность была основным пунктом. Верность, которая поддерживалась клятвой. Стандартная процедура.
     На вопросы старика о том, для чего нам столько людей, большая часть из которых имеют весьма сомнительную репутацию, я отвечал просто. «Это лишь пушечное мясо для борьбы с фанатиками». Но, так или иначе, набор людей пришлось остановить, так как чем больше толпа, тем сложнее ее будет контролировать.
     Ради подтверждения легенды, что все это делается для борьбы с фанатиками, мной было сделано другое заявление. Я объявил награду за их головы, обещая при этом не менее десяти тысяч галлеонов. Шум, поднявшийся в магическом сообществе, не стихает и по сей день. Кто-то не верил. Кто-то, считая себя самым умным, пытался навариться на происходящем. Но реакция не волшебников меня интересовала, а самих фанатиков. Зашевелятся ли они или так и будут сидеть, спрятавшись по норам.
     Понимая, что угрозы столкновения с толпой головорезов может быть мало, чтобы спровоцировать врагов, решил сделать ставку на систему.
     — Здравствуй, Руфус, — сказал я, сидя в рабочем кабинете своего старого друга.
     В меня полетели боевые заклинания, которые столкнулись с выставленным щитом.
     — Так ты встречаешь старых друзей? — с усмешкой произнес я, зажигая люмос, чтобы подсветить свое лицо, и хозяин кабинета увидел, кто стал его поздним гостем.
     Несколько секунд молчания прервались удивленным возгласом мужчины.
     — Поттер? — недоуменно спросил он, — Ты чего здесь делаешь?
     — И я рад тебя видеть, — решил я проигнорировать вопрос.
     — Ты невыносим, — тихо сказал Скримджер, — Впрочем, как и всегда.
     В ответ я лишь улыбнулся и благодарно склонил голову, принимая комплимент. Руфус же, в это время, зажег свет в кабинете и устроился на стуле напротив.
     — Хреново выглядишь, — отметил он мой внешний вид.
     — Посмотрел бы я на тебя после нескольких истощений подряд, — ворчливо ответил я, разваливаясь в кресле.
     Друг не стал комментировать мои слова, но было заметно, что он запомнил сказанное мной. Как же все-таки работа меняет людей. Скримджер и раньше был внимательным и, по большей части, тихим, и работа в качестве руководителя Отдела магического правопорядка только подтолкнула развитие этих качеств.
     И все же как странно складывается судьба. Скримджер встал во главе отдела вместо Амелии, которая ныне не подалась работать в Министерстве.
     — Может все же ответишь, что тебе надо? — спросил Руфус, отвлекая меня от размышлений.
     — Неужели я не могу просто навестить старого друга? — с наигранной обидой задал я встречный вопрос.
     — Ты? — натурально удивился друг, — Нет.
     Оставалось только тяжко вздохнуть и всем видом показать, что я задет до самой глубины моей темной души.
     — Дело есть, — все же начал я серьезный разговор, швырнув на стол папку с информацией, которую удалось собрать по фанатикам, — Почитай.
     Скримджер насторожено взял в руки папку и погрузился в то обилие информации, которую отразили там Джон с наемниками, а я немного приукрасил. Пользуясь тем, что, благодаря моей давней вылазке в Гринготс в образе Реддла, его не считают умершим, я дополнил картину тем, что он действует в сговоре со «святошами». Преследуемые ими цели указаны не были, да и не знал я их, но ожидать чего-то хорошего не приходилось. Было интересно наблюдать, как меняется лицо Руфуса по мере прочтения: со скептического до предельно серьезного.
     — Это правда? — спросил он, надеясь, что я отвечу «нет».
     — Правда, — тем не менее не оправдал я ожиданий друга.
     Скримджер тихо выругался и крепко задумался, протянув папку мне.
     — Оставь себе, — отказался я, — Она тебе еще понадобится.
     — Что ты имеешь ввиду? — не понял меня собеседник.
     — Я хочу, чтобы ты показал эту информацию руководству, — начал я пояснять свою задумку, — Дальше мне все равно, что вы будете делать. Созывайте Визенгамот, да хоть Совет волшебников реанимируйте, но мне необходимо, чтобы вы начали готовиться. И готовиться громко, чтобы все об этом знали.
     — Готовиться к чему? — недоумевал друг.
     — Если бы я знал, Руфус, — вздохнул я и направился к выходу, — Если бы я знал.
     Когда моя нога уже переступала порог, меня окликнул Скримджер.
     — Постой, — вдруг сказал он, заставив меня обернуться, — Что сказать, если спросят об источнике информации.
     — Скажи, как есть, — отмахнулся я, делая шаг, и тихо продолжил, — Или придумай что-нибудь. Все же не зря ведь свою должность занимаешь.
     На этом и был закончен мои поход в Министерство. Стоит лишь отметить, что похожую папку с информацией получил и Кингсли, чтобы передать его ордену. Думаю, не стоит говорить, что информация в них немного отличалась друг от друга.
     В промежутках между делами Карлусом была завершена постройка того, что могло спасти жизнь матери.
     Получившийся результат я смело могу назвать шедевром и пиком своих возможностей, как артефактора, так и ритуалиста, которым я могу себя назвать после изучения стольких вариаций ритуалов. Настоящий бункер, который пришлось расположить на большом расстоянии от поместья, так как это место пассивно вытягивает магию из округи и концентрирует в одном месте.
     Четыре огромных камня, исписанные рунами, играли роль ретрансляторов-приемников, через который и перекачивался эфир, он же мана. И уже на месте продолжал работать большой ритуальный круг, который концентрировал полученную энергию вокруг постамента в центре, где и была расположена мама.
     — Сколько, говоришь, времени это даст? — спросил дедушка, оценивая проделанную работу.
     — По оценкам Сметвика — месяц, — сухо ответил я, — Может больше, так как я немного доработал метод. В идеале он должен сработать как тот ритуал, только без жертв. Все зависит от количества магической энергии.
     Старик ничего не ответил. Я же продолжал наблюдать с помощью истинного зрения за буйством энергии, которая постепенно проникала в тело мамы. Я не стал говорить Карлусу, что, помимо основной цели, у моего творения есть и скрытые функции, которые я тщательно спрятал. Не были ложью слова, что, в идеале, метод должен сработать как запланированный мною ранее ритуал… ведь это и есть он. Только жертвы придут сами… добровольно.
     
     
     ***
     
      Интерлюдия. Неизвестный.
     Солнечный свет падал на большое витражное окно. Лучи окрашивали комнату в яркие цвета и с трудом проникали через отдельные фрагменты, рассеиваясь и создавая совершенно волшебную атмосферу.
     Прямо перед окном расположилось большое распятие, которое еще совсем недавно выглядело весьма величественно. Сейчас же оно было заляпано в крови, как и все, что осталось от некогда величественной церкви, которая сейчас напоминала лишь бледный призрак былого. От стен, выложенных светлым камнем, остались только развалины, покрытые кровью. Где-то, из-под камней, торчали конечности людей, кому не посчастливилось оказаться здесь в этот момент.
     Высокая колокольня была наполовину разрушена. Сам колокол лежал на земле. На смену его звону пришла мрачная тишина, которая нарушалась только хрустом стекла под ногами моих людей.
     Я шествовал через когда-то помпезный зал прямиком к алтарю, на котором было распято тело священника. Тучный мужчина в рясе был уже давно мертв, и под ним успела образоваться большая лужа крови, которая с шипением испарялась, стоило ей только соприкоснуться с подошвой моих ботинок.
     С усмешкой я посмотрел на отлитую фигуру на распятии. Кровь стекала по лицу изваяния, оставляя красные дорожки под глазами, создавая впечатления плачущего человека. Глаза «смотрели» с осуждением и печалью.
      «Не смотри на меня так», — мысленно обратился я к Нему. — «Ты сам ниспослал мне такую силу. И теперь я делаю то, что должен».
     Ответа не последовало, что неудивительно. Не зря говорят: «Если ты разговариваешь с Богом — это молитва, а если Бог с тобой — это шизофрения». Да и Бог никогда не будет общаться прямо с творениями своими. Он посылает видения, дает возможности, подает знаки, и только от человека зависит: прислушается ли он или так будет ходить во тьме неведения.
     Всю свою жизнь я был истинно верующим человеком и поэтому не упустил возможность, которую даровал мне Господь.
     Попав несколько сот лет назад в этот проклятый и такой знакомый мир простым человеком, я ужаснулся. Мир, где правит магия и сила. Это было смертным приговором для кого-то вроде меня. Но мне удавалось выживать и молиться, вопрошая «почему я»?
     Наблюдая за несправедливостью и эгоистичной природой людей, которая вела этот мир к краху. Видя, как маги устраивают междоусобицы, не считаясь при этом с жертвами среди простых людей. С каждым днем я терял надежду, пока Бог не сжалился надо мной и не даровал шанс. Шанс выжить и повести людей за собой.
     Как вчера помню, как во время охоты наткнулся на прекрасное существо. Кожа его была белая, словно лист бумаги, фигура была изящна и притягательна. За спиной были видны крылья с белоснежным оперением. Существо было безлико, и только рот украшал ту часть головы, где должно быть лицо. Оно словно источало свет, от которого начинали болеть глаза.
      «Ангел», — тогда подумал я, разглядывая чудо.
     Величественную картину портила только глубокая рана в боку, откуда вытекала алая, как у людей, кровь. Он сидел на земле, привалившись к дереву, и, казалось, практически не дышал. С превеликим трудом я нашел в себе силы, чтобы приблизиться к посланнику бога. Пытался набраться храбрости и получить уже ответы на все свои вопросы, но в ответ была лишь тишина.
     Создание дышало, но никак не реагировало на мои действия. Словно находилось в глубоком сне. Тогда я впервые испытал злость. Злость на Бога за то, что он, словно издеваясь, послал свое творение, но оно продолжало молчать. В ярости, будто дикий зверь, я набросился на ангела и начал бить его всем, что у меня было. В ход шли палки, камни, руки и ноги. Боялся ли я, что посланник Господа обозлится на меня и прервет мое существование? Еще как боялся. Но ангел продолжал безучастно сидеть и получать град ударов, которые, казалось, не могли ему навредить.
     Тогда в очередной раз на мои глаза попалась рана на боку ангела. С безумным оскалом и гримасой ярости я вонзил лежащую под ногами ветку прямо в зев раны, желая причинить как можно больше боли. Кровь разлеталась алыми каплями по округе, покрывая меня с ног до головы. Мой приступ ярости прекратился так же быстро, как и начался, стоило мне только сглотнуть слюну и попавшую в рот кровь ангела.
     Острая боль тогда пронзила меня, пытаясь выжечь изнутри. Я упал на землю и кричал, ногтям вцепившись в траву.
      «Вот и заслуженная кара за то, что поднял руку на посланника бога», — подумал я тогда, катаясь по земле.
     Но чем больше времени проходило, тем меньше становилась боль, оставляя после себя чувство чего-то нового. Пока в один миг из меня не вырвался свет, сжигающий все на своем пути. Все, кроме меня и ангела.
     Когда все закончилось, ко мне пришло озарение. Это была не издевка Бога, а его дар. Та самая сила и возможность с помощью нее спасти этот мир. Тогда я практически поселился возле посланника Бога, пытаясь нащупать все грани своей новой силы.
     В последствии я вышел обратно в мир совершенно другим человеком, и началось мое долгое странствие. В каждом населенном пункте я помогал людям, уничтожал проклятых магов. Вкушая все больше и больше плоти ангела, которую он моментально регенерировал, что не сказать о той самой ране в боку, я становился сильнее. Со временем, помимо силы, ко мне вернулась и молодость. Но, сколь не был бы силен человек, многого он не достигнет, работая в одиночку.
     Именно тогда я примкнул к церкви, которая начала свою борьбу с магическим миром. Именно я даровал истинно верующим силу Света. Но церковь прогнила, отказавшись от моих идеалов, и они нарекли меня безумцем. Они пошли на сговор с волшебниками, отчего стали слабее. Тогда я понял, что, если хочу создать нечто прекрасное, стоит сделать это самому.
     Долгие годы скитаний, набор людей и их обучение. И вот теперь мы наконец-то готовы действовать. И все это ради того, чтобы принести порядок, ибо люди слабы, и не знают, как жить, если не направлять их. Только я достоин этой чести. И чтобы доказать это, мне нужно сразить того, кого весь мир почитает за сильнейшего…
     — Господин, — вырвал меня из мыслей голос подчиненного.
     Обратив внимание на говорившего, я увидел молодого мужчину, который с почтением склонил голову и ждал разрешения продолжить. Затем я кивнул в ответ и приготовился слушать.
     — До нас дошла информация, — неуверенно начал собеседник, — Что волшебники начали активные действия.
     — Какого рода действия? — заинтересовано спросил я.
     — За головы членов нашего братства объявлена награда, — виновато ответил подчиненный.
     Интересные новости. Даже немного неожиданные.
     — И кто же позволил себе совершить такую глупость? — вкрадчиво задал я вопрос, переключив свое внимание на распятье.
     — Аварис Поттер, — тихо ответил собеседник.
     Краем глаза я заметил резкое движение и, повернув голову, обратил внимание на темную фигуру, укутанную в просторную мантию. Некогда сильный волшебник стоял, словно безвольная кукла, склонив свою лысую голову с отвратительной змеиной мордой, и ждал дальнейших указаний. Воскрешенный раб начал дергаться и пытаться выйти из-под контроля. Но его потуги были бесполезны. В бессилии из его наполовину змеиной пасти вырвался хрип.
     — А-а, тоже не нравится этот тип? — усмехнувшись, сказал я воскрешенному, отчего тот начал дергаться только больше, — Бесполезно. Тебе не вырваться. Лучше смирись.
     Вернув свое внимание к подчиненному, я спросил:
     — Это все?
     — Нет, господин, — вновь склонив голову, ответил он, — Также до нас дошла информация, что он убедил Министерство своей страны собирать людей и сам начал нанимать отряды наемников. Они готовятся, господин.
     — Во-от как, — протянул я задумчиво, — Похоже, придется разобраться с ним раньше, чем планировалось. Пока он не начал пытаться сподвигнуть другие страны.
     — Но господин, — забеспокоился подчиненный, — Это может быть…
     — Провокация? — перебил я его, — Это она и есть.
     — Тогда зачем…
     — Все просто. Напомни мне, где в Англии находится большая часть детей волшебников? Верно, в Хогвартсе. Возьми детей в плен, и сможешь диктовать условия их родителям.
     Несколько секунд до подчиненного доходил мой замысел, пока его лицо не озарило понимание, и он не уставился на меня с немым восхищением. Я махнул на него рукой, а сам повернулся обратно к алтарю.
     Мысленно потянув за «поводок», которым связан змеелицый уродец, я подозвал его к себе. Некогда живой человек с собственной волей допустил множество ошибок на своем пути, что привело его к краху. И теперь он не более, чем марионетка в моих руках.
     — Не сопротивляйся, Том, — спокойно сказал я, когда его фигура, скрытая широкой мантией, приблизилась достаточно близко.
     — Я… убью… — хрипя и пересиливая самого себя, говорил раб, смотря на меня с невероятной ненавистью.
     — Да-да, «я убью тебя» и прочее, я все это уже слышал, — отмахнулся я от этого ничтожества, — И вот она — твоя благодарность за то, что мы вернули тебя с того света.
     Возможно, если бы можно было убивать взглядом, я был бы уже давно мертв.
     — А теперь, будь добр, выпусти в небо свою любимую метку, — с милой улыбкой «попросил» я.
     Чтобы осуществить задуманное, Тому понадобилось не более пары секунд. Выхватив палочку, он запустил в небо Темную метку. Небо заволокло тучами, которые и сформировали структуру метки.
     — Мы закончили, — отвлек меня мой личный помощник.
     — Хорошо, — сказал я, посмотрев под ноги, где лежала заляпанная в крови Библия, — Надеюсь, следов не оставили?
     Пока я собирался поднять книгу, подчиненный стоял рядом, склонив голову.
     — Остались только следы применяемой объектом «раб» магии, — сухо ответил помощник и не спешил уходить.
     — Ты что-то хотел? — холодно спросил я, все же поднимая святое писание.
     — Правильно ли то, что мы делаем? — тихо спросил он, смотря на распятое тело священника.
     — Даже если кажется, что путь ведет во Тьму, — ответил я, положив книгу на грудь мертвеца, — Свет укажет нам правильный путь. Мы делаем то, что должно, брат мой.
     Обычно холодное и практически безэмоциональное лицо собеседника озарилось восхищением.
     — Да и, если посудить, — усмехнувшись, продолжил я, — Всех здесь убил проклятый волшебник, а не мы.
     Том все так же, как послушная марионетка, стоял рядом. К сожалению, марионетка, которая начала терять свою полезность.
     — Он закончил то, что ему поручили? — спросил я, вспомнив одну из основных причин воскрешения этого мусора.
     — Да, господин, — кивнул подчиненный, — Все будет ожидать в ваших покоях.
     — Прекрасно, — довольно сказал я, — Готовь людей. И забери этот мусор, он проведет нас к Хогвартсу.
     Помощник кивнул и ушел, уводя за собой Тома.
     С одной стороны, мне было мерзко от того, что пришлось прибегнуть к помощи волшебника. Но только маги могут создать артефакт, способный ранить существо, которое не берут любые атаки. Как оказалось, свет оказался бесполезен в этом деле. Остается только напитать артефакт достаточным количеством силы.
     И, похоже, настало время доказать этому миру, что я достоин вести человечество к высшему благу. Настало время сразить «сильнейшего»… и убить ангела, чтобы впитать всю его силу и вознестись над человечеством.

Спешл №14. В тени отца

     ***
     
      Гарри Поттер.
     — Похоже, папа был прав, — пробормотал я, вдыхая свежий воздух полной грудью.
     Учеба в Хогвартсе — скука смертная. Только тот факт, что Хогвартс — это старинный замок с кучей тайн, хоть как-то пробуждал во мне интерес. В остальном же учиться у дедушки было в разы веселее, чем в школе. Плюс — дома нет всяких приставучих личностей.
     Касаемо последних, это и вовсе отдельная тема для разговора. И мое попадание на Гриффиндор только усугубило ситуацию. Только услышав фамилию «Поттер», все хотят что-нибудь да узнать. «Видел ли Воландеморта? А правда, что ты родственник «Кровавого чемпиона»? А насколько он силен?» К таким вопросам я относился философски, ведь от них мне никуда не деться. Они будут преследовать меня всю жизнь, учитывая личность отца. Мне суждено быть в его тени.
     На фоне всех этих личностей, задающих такие вопросы, выделялись только трое людей. Малфой, эта белобрысая моль, постоянно смотрит с некой враждебностью и страхом. Странный он… Хотя, если вспомнить, что рассказал дедушка Карлус о том, как отец уничтожил их дом, становится понятно его отношение ко мне.
     Двумя другими выделяющимися личностями были однокурсники с моего факультета. Грейнджер, которую уже все за глаза прозвали Зазнайкой, и завистливый рыжий паренек Уизли.
     Первая постоянно лезла со своими нравоучениями и, называя волшебников варварами, пыталась всех учить, как надо жить. Помню, как написал отцу, где подробно расписал, что творит это умалишенная. На что он ответил, что только мне решать, что с ней делать. Можно просто не обращать внимания, что приведет к двум вариантам. Она либо скатится на самое дно, либо пробьется в люди со своими идеалами и начнет их навязывать уже на государственном уровне. Или можно взять ее под свое крыло и «воспитать» в нужном русле, как он сделал с мистером Муром. Выбор без выбора.
     Уизли же постоянно с завистью смотрел на мою дорогую одежду и старательно пытался навязаться в друзья. Было мерзко находиться рядом с таким, но, вспоминая наставления отца, я терпел.
      «Если кто-то хочет использовать тебя, уступи им. Пусть считают, что они самые умные. А когда придет время, сам используй их», — говорил отец, когда лично занимался со мной.
     На мое замечание, что такой подход больше походит змеиному факультету, папа только с усмешкой отмахнулся, назвав это все глупостями. «Настоящие змеи скрываются среди львов», — слова отца, которые, словно навязчивая идея, застряли в сознании и заставляли с осторожностью относиться ко всем, кто когда-либо учился на Гриффиндоре.
     В один миг мою жизнь в школе изменил приход отца. Очень злого отца, который хотел забрать меня домой. Директор видимо в приступе старческого маразма имел храбрость что-то требовать от папы. После чего в замке все узнали, кто действительно является силой. Всем было прекрасно видно, как одного взгляда было достаточно, чтобы все за преподавательским столом схватились за горло в попытке вздохнуть. От меня же не укрылся злобный взгляд директора Дамблдора, и про себя я сделал отметку, что стоит быть с ним осторожным.
     По прибытии домой мне стала понятна причина злости отца. И как же жаль, что мое пребывание дома не было долгим, и пришлось вернуться в этот проклятый замок.
     По словам отца, каждый в Хогвартсе находит свое место, чтобы уединиться и побыть наедине с самим собой. Я не оказался исключением. Сначала я скитался по заброшенным классам, но, наткнувшись в одном из них на подозрительное зеркало, решил попытать удачу в другом месте. Вариант отца, Выручай комната, оказался для меня слишком скучным. В конце концов я понял, что вершина Астрономической башни ночью — это именно то место, которое мне необходимо, чтобы привести мысли в порядок в тишине.
     Конечно, в первое время возникали сложности с тем, чтобы добраться сюда незамеченным после отбоя, но подарок папы в виде мантии-невидимки облегчил эту задачу.
      «Наверное, не стоит рассказывать ему, как я использую его подарок», — усмехнувшись, подумал я, глядя на звезды и сидя на краю смотровой площадки, свесив ноги, просунув их между перилами.
     Мысли сами собой вернулись к последним событиям. Умирающая мама… точнее, тетя Диана, которая заменила мне мою настоящую мать. Я уже сам запутался с тем, как именно стоит обращаться к ней и кузену, который также заменил мне отца и фактически воспитал, как собственного сына.
     — Тяжело, — вдохнув, сказал я, прислонив голову к холодному металлу перил.
     В дополнение ко всему в голову закралось беспокойство о сестренке Валери. Как она там? В последний раз, когда я ее видел, она была сама не своя. Сильнее всего происходящее отразилось именно на ней.
     — Вот ты где, — вырвал меня из мыслей голос подруги детства.
     Обернувшись в сторону лестницы, которая вела на смотровую площадку, увидел Сьюзен. Рядом с ней были Грейнджер и Уизли, которые вели себя подозрительно тихо. Странно видеть их тут, ведь друзьями назвать нас сложно. Ну главное, чтобы не начали опять спорить друг с другом. Лишний шум раздражает.
     — Их зачем привела? — безэмоционально спросил я, вернувшись к наблюдению за звездным небом.
     — Не поверишь, — весело сказала подруга, — Нашла их по пути, пока эта парочка слонялась после отбоя и заглядывала в каждый заброшенный класс.
     С каждым словом она приближалась все ближе и ближе, пока не подошла вплотную и не присела рядом. Упомянутая парочка гриффиндорцев молчала.
     — Ну спасибо, — вяло сказал я Боунс, — Теперь, похоже, придется искать другое место, чтобы уединиться. Я вообще удивлен, откуда ты знаешь, где меня искать, Сью.
     — Брось, Гарри, — улыбнулась девочка, — Я тебя слишком хорошо знаю.
     Что верно то верно. Все же росли мы вместе, и в какой-то степени она мне стала сестрой или даже кем-то большим. Почувствовав, как начал краснеть от одной этой мысли, решил сменить тему.
     — Зачем меня искала? — тихо спросил я, смотря на Сьюзен и стараясь не выглядеть смущенным.
     — После того, как тебя забрал дядя Аварис, ты стал каким-то тихими, — обеспокоенно и тихо начала она, — Ты всех избегаешь и ходишь задумчивый. Я спрашивала тетю Амелию, но она отказалась говорить. Что происходит, Гарри?
     — Мама умирает, — тихо, так, чтобы слышала только Боунс, ответил я.
     — Тетя Диана? — шокировано переспросила рыжеволосая пуффендуйка.
     Молча кивнул в ответ. Спустя несколько секунд почувствовал, как меня крепко обняли нежные руки подруги.
     Не знаю, сколько мы так просидели под взглядом парочки гриффиндорцев, которые все так же топтались у самой лестницы, но все рано или поздно заканчивается, как и наши объятия.
     — А дядя Аварис? — неопределенно спросила Сью, но я прекрасно понял, что она имела ввиду.
     — Обещал ее спасти, — так же тихо ответил я с надеждой, что у него получится сдержать свое обещание.
     На какое-то время наступила тишина, и я решил прервать это неловкое молчание, переключив внимание на гриффиндорцев.
     — А вам чего надо? — спросил я, посмотрев на приставучую парочку.
     Услышав, как к ним обращаются, они словно отмерли и подошли ближе.
     — Мы беспокоились о тебе, Гарри, — начала говорить Грейнджер. Рядом кивал, будто болванчик, Уизли.
     — Да неужели? — скептически спросил я.
     — Да, — продолжила говорить гриффиндорка, — После того, как тебя забрал тот ужасный человек…
     — Заткнись, Грейнджер, — сразу же помрачнел я, — Ты говоришь о моем отце.
     Но, похоже, моего замечания для нее было недостаточно. Слишком уж она упряма или же глупа, чтобы вовремя остановиться.
     — Я читала газеты: он твой кузен, а не отец, — возмутилась она, словно я сказал нечто ужасное, — Он жестокий человек. Еще и напал на учителей. Это неправильно…
     — Заткнись, Грейнджер, — уже зло сказал я, стараясь сдержаться и не послать в девчонку одно из заклинаний, показанных отцом, — Лучше заткнись.
     Сидящая рядом Сьюзен также была зла на глупую маглорожденную. Она практически выросла в нашем доме и прекрасно знала, какой Аварис на самом деле.
     Чего не отнять у Уизли, он прекрасно чувствует, когда дело пахнет неприятностями. Поэтому он постарался отойти подальше от Грейджер, которая не знает, когда стоит держать язык за зубами.
     — Но… — хотела продолжить спор маглорожденная, но была прервана грохотом и последовавшим за ним гулом.
     Вслед за гулом пол под ногами заходил ходуном. Пришлось крепко вцепиться в перила и второй рукой придержать Сьюзен. Пытаясь понять, что произошло, я стал озираться по сторонам, пока краем глаза не заметил какое-то движение с другой стороны смотровой площадки. Убедившись, что подруга крепко держится за перила, побежал смотреть, что произошло.
     Перегнувшись через перила с другой стороны, я увидел, как одна из башен замка обваливается на землю, погребая под грудой камней всех, кто в ней находился.
     В этот момент по всему замку раздался голос директора.
     — Всем ученикам собраться в Большом зале, — голос директора звучал как-то механически, — Повторяю, всем ученикам собраться в Большом зале. Это не учение. На школу совершено нападение. Повторяю, всем ученикам собраться в Большом зале.
     Объявление повторялось вновь и вновь, а я завороженно смотрел на огромное количество людей в светлых одеждах, который собрались на большом отдалении от замка. В этот же миг вокруг Хогвартса стал подниматься купол, который окружил замок как пузырь.
     Со стороны, вероятно, нападавших прилетел луч света и, столкнувшись со стенами, осыпался искрами. На месте попадания появились едва заметные трещины.
     — Бежим, — сказал я, схватив Сьюзен за руку и полностью наплевав на Грейнджер с Уизли, которые были в ужасе и, трясясь от страха, растерянно смотрели по сторонам, не зная, что им делать.
     — Куда мы? — на бегу спросила Боунс, стараясь не свалиться с лестницы.
     — Домой, — ответил я, думая, как лучше добраться до Выручай комнаты и Исчезательного шкафа, — Надо рассказать отцу.

Глава 52. Первый ход

     ***
     
      Аварис.
     Самое ужасное — это когда нужно ждать. И ты не можешь ничего сделать. Это чувство сводило с ума, хоть я и прекрасно понимал, что все готово для встречи «гостей». Я сделал все, что было в моих силах, и все, что можно было, за столь кратчайшие сроки. К сожалению, легче от этого не становилось вовсе.
     Буквально час назад я переместился прямиком к маме, находящейся в состоянии искусственного сна, где и провел все это время, собираясь с мыслями и осознанием того, что собираюсь сделать. Покидая этот комплекс, больше похожий на бункер, я активировал его на полную мощь. И без того высокая концентрация маны стала увеличиваться, отчего покидать это место пришлось на своих двоих. Перемещение с помощью аппарации в таких условиях было, как минимум, глупым решением.
     И вот, стоя на холме, я с помощью истинного зрения наблюдал, как разработанный мною комплекс вытягивает магию из округи и концентрирует ее в одном месте, постепенно разрушая защитный купол, который все это время прикрывал это место. Попутно с разрушением защиты, прямо из центра, где и находились камни, играющие роль ретрансляторов, начал строиться энергетический канал, который уходил вдаль. И это говорило о том, что Джон справился со своей задачей.
     — Впечатляет, — сказал стоящий рядом старик Броудс.
     Повернув голову, я посмотрел на него и оказался приятно удивлен: Рейнольд явно не сидел на месте. Становление главой города пошло ему на пользу.
     — Ты не первый, кто это говорит, — безэмоционально ответил я, вернувшись к наблюдению за буйством магии.
     В небольшом отдалении от нас расположились люди, которых привел с собой старик Броудс. Их было немного, но меня это вполне устраивало. Большое количество людей могло привлечь ненужное внимание к этому месту.
     — Не думал, что ты явишься лично, — тихо проговорил я, наблюдая, как люди Броудса после его безмолвной команды начали осматривать местность. — Не боишься оставлять город без своего присмотра?
     — Да что с ним случится? — отмахнулся он, словно этот городишко не имеет для него никакого значения. — Вот решил своими глазами взглянуть на то, что ты задумал, и разузнать, для чего тебе понадобились люди. Может уже расскажешь, для чего все это?
     Я задумчиво посмотрел на старика, ожидающего моего ответа.
     — Скажи мне, Броудс, — начал я издалека, внимательно наблюдая за его реакцией. — Что бы ты сделал, если бы у тебя появилась возможность спасти дорогого человека?
     Своим вопросом я смог удивить градоначальника. Он посмотрел на меня, высоко подняв брови и все еще не понимая, к чему я клоню.
     — Возможно, внучку, — вкрадчиво продолжил я, — Или… жену?
     Упоминание последней переменило собеседника. Из добродушного энергичного старика он моментально превратился в сломленного человека, чьи глаза пылали ненавистью… не жгучей, а скорее застарелой.
     Старик молчал, явно переживая события давно минувших дней.
     — Все, — тихо прошептал старик спустя несколько минут молчания, — Я бы сделал все.
     — Даже если после этого тебя будут считать монстром? — продолжал я допытываться до собеседника. — Даже если после этого она бы тебя возненавидела?
     Ответа не последовало, но он и не требовался. Все было прекрасно видно по глазам. Ему было плевать на чужое мнение, главное — результат.
     Я усмехнулся и отвернулся от собеседника.
     — Этим ты мне и нравишься, Броудс, — с улыбкой произнес я.
     — Я не понимаю, — растерянно сказал Рейнольд, приходя в себя от воспоминаний.
     — Там моя мать, Броудс, — сказал я, сбросив маску радушия и мрачно посмотрев в глаза старика, — Умирающая от проклятья мать. И только кровавый ритуал, после которого меня заклеймят монстром, если информация о нем просочится, и это место, поддерживающее в ней жизнь, могут спасти ее. Теперь ты понимаешь, насколько важна для меня защита этого места?
     В процессе моего монолога я невольно потерял контроль над собой, отчего воздух стал плотнее. Тень под ногами, которая больше походила на провал в бездну, увеличилась в размерах, захватывая все окружающее пространство.
     — Да, — сдавленно ответил Броудс.
     — Вот и славно, — произнес я, восстанавливая контроль, — Тогда мне не надо говорить, что с тобой будет, если облажаетесь.
     Не дожидаясь от него ответа, я переместился домой, прямиком в свой кабинет.
      «Теперь остается только ждать», — подумал я, прикрыв глаза и ожидая появления Джона с докладом о том, что он выполнил поставленную задачу.
     Поэтому я не удивился, когда услышал, как дверь кабинета открылась.
     — Заходи, Джон, — пригласил я друга, не открывая глаза.
     Но каково же было мое удивление, когда вместо друга в кабинет ввалился взъерошенный Гарри в компании со Сьюзен и вестью, что на Хогвартс совершено нападение. По словам детей, нападавших было очень много, и они использовали странные заклинания, похожие на лучи света.
      «Началось», — оскалившись, подумал я и выпроводил детей.
     — Шэд, — позвал я домовика и, не дожидаясь его появления, отдал приказ, зная, что он его услышит, — Скажи Карлусу, чтобы ждал меня у хранилища.
     Сам же в это время я отправился в свою комнату, где меня давно дожидалось мое «снаряжение».
     Кольцо-хранилище с палочкой, которую сделал для меня дедушка, и кобура для официальной палочки. Длинный, по колено, темный плащ с зачарованными внутренними карманами, где скрывался «арсенал» — десяток зачарованных мной кинжалов, основной функцией которых было пробитие защиты в тех случаях, когда магия была бесполезна. Хоть такие случаи и довольно редки, ведь всегда можно приложить больше сил, и ни одна защита не устоит, но в условиях предстоящего боя лучше иметь крапленый туз в рукаве.
      «Точнее в кармане», — с усмешкой подумал я, покидая комнату и по пути накидывая плащ.
     Внутреннее беспокойство о том, что приходится покидать поместье, оставляя троих детей одних в доме, вынудило приказать Шэду защищать их любой ценой. В это время у дверей хранилища уже ожидал меня дедушка. Судя по его немного растрепанному виду, он опять заседал в мастерской.
     — Бери людей, — сходу сказал я, намекая на наемников и не давая старику вымолвить ни слова, — И веди их всех в Хогвартс. Я отп…
     — Стоп-стоп-стоп, — перебил меня удивленный Карлус, — Какой Хогвартс? Почему?
     — Фанатики начали действовать раньше, — начал пояснение я, — И похоже решили напасть на школу.
     — Черт, — выругался старик.
     — Я отправлюсь первым и выиграю немного времени, — продолжил я, открывая двери хранилища, где меня ждал недавно использованный детьми Исчезательный шкаф.
     Карлус уже сорвался с места и поспешил выполнять поручение, когда за моей спиной закрылись двери хранилища, а сам я уже шагнул внутрь шкафа.
      «Лучше тебе не знать, старик», — подумал я, закрывая дверцу, — «Что именно территорию Хогвартса я наметил как место финальной битвы».
     
     ***
     
     Стоя на вершине астрономической башни, я наблюдал, как защита замка постепенно покрывается трещинами с каждой новой атакой. Пройдет немного времени, и защита и вовсе рухнет.
     — И последствия будут плачевными, — пробормотал я, переведя взгляд на разрушенную Северную башню, в которой некогда размещался кабинет Прорицаний.
     И хоть медлить больше было нельзя, у меня все еще было одно незавершенное дело в замке. Дело, которое могло стать очередным тузом в рукаве.
     — Да и сила никогда не бывает лишней, — тихо проговорил я, держа путь к женскому туалету на втором этаже.
     Впервые Хогвартс казался настолько пустым. Не было слышно ни криков учителей и старост, ни смеха учеников. Только гнетущая тишина. Шел я, совершенно не скрываясь, чем вызывал удивленное перешептывание у редких встречающихся портретов. Только добравшись до пункта назначения, я был вынужден накинуть заглушающие чары на помещение.
     — Дожили, — вздохнув, пробормотал я, рассматривая умывальник, — Шарюсь по женским туалетам.
     На первый взгляд это была самая обыкновенная раковина. Обследовав каждый сантиметр внутри и снаружи, включая уходящие в пол трубы, наконец заметил подтверждение того, что я на верном пути. На одном из медных кранов была нацарапана крохотная змейка. Отойдя на несколько шагов, выставил перед собой банальное протего, а затем кинул в умывальник усиленную бомбарду. От грохота зазвенело в ушах. Пыль и осколки разлетелись по всей уборной. Столкнувшиеся с щитом крупные куски камня заставили порадоваться моей предусмотрительности.
     — Минус десять очков Гриффиндору, мистер Поттер, — старательно подражая тону Макгонагалл, проговорил я. — Забавная могла бы выйти ситуация.
     С последними словами я подошел к тому, что когда-то было умывальником. Теперь же на его месте красовалась огромная и неаккуратная дыра, переходящая в широкую трубу, которая словно не имела дна. Немедля смело сиганул внутрь, корректируя свое падение с помощью телекинеза. Полет, а если быть точнее, то медленное планирование, был долгим, пока в один момент труба резко не изогнулась под прямым углом, после чего так же резко оборвалась. Пришлось приложить немного усилий, чтобы приземление оказалось мягким.
     Я находился посреди каменного тоннеля, высота которого с трудом позволяла мне стоять в полный рост. В тоннеле царила мёртвая тишина, прерываемая только хрустом костей мелких животных под ногами, пока я шел в одном из направлений. Повсюду то и дело попадалась сброшенная кожа. По ее размерам можно было примерно оценить габариты твари, которую мне предстояло убить.
     Царящая вокруг темнота не была для меня помехой, что дало мне возможность заблаговременно увидеть двух вырезанных на стене змей, которые свились в кольца и подняли головы. Вместо глаз у них блистали огромные изумруды. Дальше прохода не было.
     Активированное истинное зрение показало магическую структуру, которая была буквально впаяна в стену. Триггер должен активировать чары, которые и откроют проход в стене. Учитывая личность того, кто стал создателем Тайной комнаты, триггером был парселтанг.
     — Не, ну стоять и шипеть — это, как минимум, тупо, — пробормотал я, вернувшись к поиску решения.
     После непродолжительного разглядывания структуры пришел к выводу, что есть два выхода. Первый, и самый долгий — взломать систему чар, подобрав нужный «ключик». Второй же вариант — это прорубить себе путь силой. Это был выбор без выбора, учитывая ограниченное количество времени. Я не мог себе позволить прохлаждаться здесь.
     — Ломать — не строить, как говорится, — сказал я, отходя подальше от стены, за которой находилась Тайная комната.
     Если уж Амбридж смогла простой бомбардой пробиться в Выручай комнату, где защита, на минуточку, гораздо сложнее, то для меня разрушить стену — это плевое дело. Разве что, для верности, я решил использовать поток огня, который, с помощью некогда наработанного контроля стихии, сжал до состояния луча и начал постепенно увеличивать температуру.
     Камень под воздействием высокой температуры, давно превысившей семьсот градусов, начал постепенно плавиться и стекать на пол тоннеля. Двигая лучом, я фактически вырезал себе проход в стене. Долгие несколько минут работы, которые казались вечностью, — и результат, так сказать, налицо. В стене образовался проход, через который я спокойно смогу пройти.
     — Взорвать, наверное, было бы проще, — усмехнувшись, сказал я, смахивая со лба пот, который проступил от нагревшегося воздуха, и проходя внутрь.
     Стоя на пороге просторной, но тускло освещенной комнаты, я задавался вопросом: «Зачем и, главное, для чего Слизерин решил создать это помещение?». Рассматривая уходящие вверх колонны, обвитые каменными змеями, которые поднимались до самого потолка, я не увидел здесь ни гор золота, ни огромной библиотеки. Неужели все это было сделано ради одной единственной змеи переростка?
     Шаги отзывались эхом от стен. Я медленно продвигался в сторону виднеющейся вдали статуи. По мере приближения можно было разглядеть все больше деталей. Гигантское каменное лицо с грубыми чертами лица и длинной жидкой бороденкой. Похоже, что у Салазара было большое самомнение.
     — Либо комплексы, — поправил я сам себя вслух, раздумывая, как лучше выманить змея.
     Пока размышлял, краем глаза заметил резкое движение в тени одной из колон. Доверившись интуиции, кувырком ушел в сторону, чтобы в следующий миг, на том месте, где я только что стоял, пронеслась туша исполинской змеи, толщиной с колонны, в тени которых она пряталась.
     Василиск, быстро осознав, что жертва оказалась достаточно юркой, чтобы увернуться от внезапной атаки, попытался задеть меня хвостом. К сожалению для змея, эффект неожиданности был безвозвратно утерян. Взмах рукой — и каменные плиты под моими ногами превратились в стену, которая приняла удар на себя.
     — Ну здравствуй, змейка, — оскалившись, произнес я, смотря прямо в янтарные глаза с вытянутым зрачком.
     Знаменитый взгляд василиска — не более, чем примитивная способность, основанная на колоссальной ментальной мощи, которая формируется за счет продолжительности жизни этих тварей. Соответственно, имея отличную защиту разума, можно не опасаться его взгляда. Другой вариант — это просто избегать зрительного контакта. Будь его взгляд действительно смертельным, змею не понадобился бы столь смертоносный яд.
     Поняв, что его взгляд на меня не действует, зверь яростно зашипел. Прежде, чем василиск успел броситься в очередную атаку, из внутренних карманов плаща вылетела пара кинжалов, которые молнией метнулись к морде твари. В тот же миг Тайную комнату огласил полный боли рев вперемешку с шипением. Змей заметался и стал беспорядочно бить хвостом в надежде задеть обидчика. В огромных янтарных глазах торчали две кинжальные рукоятки, пока само лезвие полностью погрузилось в зрительный орган.
     Стоило лишить зверя зрения, как я буквально физически почувствовал, как ослабло ментальное давление. Решив не затягивать это избиение, подгадал момент, когда василиск вновь яростно зашипит, разинув пасть. За мгновение сформированное огненное копье полетело в морду твари. Снаряд вонзился в верхнее небо, пробивая его, и, достав до мозга, запек серое вещество.
     В Тайной комнате резко наступила тишина, которая была прервана падением этой туши на каменные плиты.
     — Даже ребенок справился бы, — проговорил я, отряхиваясь от пыли и подходя к мертвой туше.
     Последние конвульсивные движения уже закончились. Змей лежал без движения. Теперь мне предстояла самая сложная задача — вырвать сердце этой твари. Основной проблемой в этом процессе было пробить его толстую шкуру, практически невосприимчивую к магии. На пробу придал руке истинный облик когтистой лапы, чтобы попытаться оторвать кусок змеиной кожи, что, на удивление, получилось достаточно легко.
     — Похоже, ножи теперь не нужны, — сказал я, задумчиво разглядывая свои когти и примеряясь к трупу василиска, — А теперь вспоминаем уроки анатомии…
     В итоге, исполосовав первую треть тела змеи, я был вознагражден кровоточащим сердцем в руках. Размеры его были под стать василиску — колоссальный кусок плоти.
     — А ведь я хотел отдать тебя Гарри, — проговорил я, примериваясь, как лучше начать поедать орган, — Но мне сейчас нужнее.
     Наконец-то, собравшись силами, я сделал первый укус. Кровь полностью залила мой рот и начала стекать по одежде, заставив меня досадливо поморщиться. Острые зубы впивались в плоть и отрывали кусок за куском, которые я глотал, практически не пережевывая. В какой-то момент, когда от сердца осталась всего треть, почувствовал, что желудок переполнен. Но доесть сердце было необходимо.
      «Главное — не вырвать», — подумал я с набитым ртом, через силу глотая последний кусок.
     Какое-то время я не чувствовал ничего, кроме переполненного желудка. Но первые изменения не заставили себя долго ждать. Все началось с зуда по всему телу, словно под кожей что-то начинало расти. Безумно неприятное ощущение, которое приходилось терпеть.
     Постаравшись взять все изменения под контроль с помощью метаморфизма, я поспешил к выходу. С тем, что я получил от василиска, кроме небольшой прибавки к силе, придется разбираться на ходу.
     Уже подходя к стене, в которой был выплавлен проход, я остановился и посмотрел на тушу василиска. Ошметки мяса и других внутренних органов были разбросаны на несколько метров вокруг трупа. Было больно смотреть на такое расточительство.
     — Я не могу так, — в отчаянии сказал я, развернувшись и поспешив к мертвому змею, — Хотя бы яд соберу.
     
     ***
     
     Чтобы выбраться из этих чертовых катакомб, пришлось воспользоваться крыльями Тьмы. По возращении в туалет Плаксы Миртл я стал счастливым обладателем целой пинты первоклассного яда. Чтобы сохранить его свежеть, пришлось на скорую руку смастерить емкость и зачаровать ее.
     — Салазар точно был больным, — ворчал я, продвигаясь по коридорам замка прямиком к выходу, — Создать целое скрытое помещение с системой чар ради одной жалкой змейки. Это насколько надо любить своего питомца, чтобы смастерить такое?
     Хоть я и ворчал на сумасшедшего основателя, но головой я понимал его. Бран так вовсе уже практически поселился в моем домене, «вылетая», только когда для него были особые поручения. К тому же, мне было интересно, что станет с птицей после долгого пребывания в месте, где находилась такая высокая концентрация Тьмы.
     Проходя мимо дверей, ведущих в Большой зал, пришлось откинуть посторонние мысли. У входа в зал стояло несколько авроров, которые сейчас удивленно провожали меня взглядом.
      «Министерские когда успели появиться?» — подумал я, с невозмутимым лицом проходя мимо стражей порядка.
     Похоже, я провел в Тайной комнате значительно больше времени, чем планировал изначально. Это подтверждало как наличие авроров на территории школы, так и прекратившиеся атаки.
     — Интересно, — задумчиво протянул я, распахивая двери, ведущие во внутренний двор замка.
     Здесь было не протолкнуться от людей. Большое количество работников министерства мельтешило перед глазами, разбивая временный лагерь. Многие удивленно провожали меня взглядом, что начинало немного раздражать. Благо, мое скитание оказалось недолгим, и я встретил знакомые лица. Лица тех, кого бы я лучше не видел, и тех, кого здесь быть не должно.
     У самого входа во внутренний двор стоял Дамблдор в компании деканов и беседовал со Скримджером, рядом с которым стояла… Амелия.
      «Какого черта она здесь делает», — удивился я и решительно направился к этой компании.
     По мере приближения я смог расслышать, о чем идет речь.
     — Вы, похоже, чего-то не понимаете, директор, — цедил слова Руфус, мрачно смотря на Альбуса, — Это даже не террористы, а сумасшедшие фанатики.
     — Я уверен, вопрос можно решить мирным путем, — гнул свою линию старик, продолжая быть уверенным, что этим жестоким миром правит любовь, — Переговоры…
     — Они не идут на переговоры, — перебил директора глава ДМП, — Да и какие переговоры с фанатиками. Тем более, что среди них была замечена личность, подозрительно похожая на Воландеморта.
     Директор моментально стал серьезным, стоило ему только услышать о Реддле. Чего бы старик не задумал, главное — не дать ему это осуществить.
     — Какой чудесный день, господа, — громко сказал я, подходя к беседующим, — И дамы.
     На последнем слове я пристально посмотрел на Боунс, одними глазами спрашивая: «Что ты здесь делаешь?».
     — Мистер Поттер? — первым отошел от шока Флитвик, который пытался незаметно убрать палочку. Ожидать иной реакции от чемпиона по дуэлингу не приходилось.
     — Поттер? — вторил ему Скримджер, только вместо удивления в его интонации читался немой вопрос: «Почему так долго?».
     Амелия, как и остальные деканы, промолчала. Лишь виновато опустила голову.
     — Аварис, мальчик мой, — попытался вновь завести свою шарманку Дамблдор.
     — Мне кажется, директор, мы уже это проходили, — перебил я старика, бросив на него презрительный взгляд.
     Игнорируя персонал школы, я посмотрел на старого друга, прежде чем задать мучающий меня вопрос.
     — Вы как здесь оказались? — спросил я, игнорируя при этом бросаемые Амелией взгляды, — И причем так быстро.
     — Неужели настал этот день? — удивился Скримджер, — Аварис Поттер чего-то не знает.
     — Не ерничай, — поморщившись, осадил я его.
     Но испортить другу момент триумфа все равно не удалось.
     — После сведений, которые ты мне показал, — продолжая ухмыляться, начал пояснять Руфус, — Я отправил парочку авроров в Хогсмит следить за обстановкой. Собственно, когда все началось, я узнал об этом одним из первых.
     — И не придумал ничего лучше, чем заявиться на заварушку лично, — попытался я поддеть главу ДМП, за что был награжден снисходительным взглядом.
     В этом момент в тени одного из проходов появился Джон, который тут же направился к нам.
     — Как видишь, не ты один такой умный, — вернул я ухмылку Скримджеру и повернулся к подошедшему Муру, — Докладывай.
     — Все готово, — одними губами прошептал он, на что я просто кивнул.
     Я без него прекрасно видел, что «все готово». Толстый энергетический канал уходил в землю между замком и фанатиками, где соединялся с ритуальным кругом. Джон проделал колоссальную работу, рисуя гигантский ритуальный круг, который опоясывал всю близлежащую территорию школы. Теперь каждая смерть в пределах этого круга автоматически становилась жертвой для ритуала, который должен продлить жизнь матери.
     — Их значительно больше, чем нас, — начал свой доклад Джон, — Слабосилками назвать их всех сложно, ведь даже откровенный слабак с этим их светом даст прикурить большинству среднестатистических волшебников.
     — Где же их всех хоронить? — озадаченно задал я риторический вопрос, — Еще что-то?
     — Да, есть кое-что, — тихо проговорил Джон, — Заметил среди них волшебника, подходящего под «описание» Воландеморта. Рядом с ним постоянно находится высокий светловолосый мужчина в белом костюме-тройке. Судя по поведению других фанатиков, я сделал вывод, что этот странный тип у них главный.
     — Чудно, — произнес я, обдумывая полученную информацию.
     Вот он — шанс, который нельзя упускать, возможность разом разобраться со всеми проблемами.
     — Ави, — услышал я тихий голос Амелии и почувствовал прикосновение к своей руке.
     Посмотрев на девушку, заметил ее обеспокоенность.
     — Лия, — так же тихо сказал я, сжав ее руку в ответ и молча уводя в сторону.
     Отойдя достаточно далеко, накинул на нас заглушающие чары.
     — Может объяснишь, что ты тут забыла? — строго спросил я, все еще держа девушку за руку, — Ты ведь должна была быть уже в поместье. Подумай о Сьюзан.
     Боунс пристыженно опустила голову.
     — Я хотела помочь, — тихо, едва слышно, проговорила она.
     — Это не игрушки, Амелия, — серьезно произнес я, поднимая ее голову, чтобы она взглянула в мои глаза, — Ты поможешь, если мне не придется о тебе волноваться.
     — Но я могу постоять за себя, — возмутилась девушка, вырвав свою руки из моей.
     — Можешь, — согласился я, прежде чем многозначительно продолжить, — Но не сейчас. Не в твоем положении.
     Лицо Амелии моментально из возмущенного превратилось в удивленно-растерянное.
     — Откуда… — начала было говорить Боунс.
     — Знаю, — перебил я ее и, притянув к себе, заключил в объятья, — Просто знаю.
     Какое-то время мы стояли молча, обнимая друг друга, словно это в последний раз. Затем я снял заглушающие чары и подозвал Джона.
     — Забери Амелию и уведи ее домой, — приказал я ему, напоследок погладив по спине девушку, — Отвечаешь головой. Понял?
     В ответ Мур лишь кивнул, уводя Боунс в только ему известном направлении. Проводив их взглядом, потряс головой, чтобы откинуть ненужные мысли и настроиться на рабочий лад.
     За то время, пока я разговаривал с Амелией, Скримджер и Дамблдор успели вновь начать спор. Им совсем заняться нечем? Кинул них два силенцио, отчего они, словно рыбы в воде, только открывали рот, но не произносили ни единого звука. Они достаточно быстро поняли, в чем дело, и возмущенно уставились на меня.
     — Господа, — с милой улыбкой на лице проговорил я, для вида доставая палочку, — Не знаю, чего вы ждете, но я, пожалуй, сравняю наши шансы.
     Недолгая концентрация, взмах палочкой — и в ход пошло некогда уже использованное мной заклинание — метеоритный дождь. В небе, прямо над головами противника, открылся портал, больше похожий на огненное кольцо. В отличии от прошлого раза, процесс шел значительно быстрее из-за улучшившегося контроля и большего количества вложенной маны.
     Из портала начали падать огненные метеориты, которые постепенно набирали скорость. К сожалению, только несколько первых из них достигли цели и собрали жатву. Остальные же столкнулись с оперативно выставленным щитом, больше похожим на купол из светлой пленки. Но даже такой результат меня устраивал.
     Я довольно улыбнулся, наблюдая за тем, как после первых смертей ритуал начал работать и перекачивать по каналу полученную энергию.
      «Началось. Ваш ход, господа».

Глава 53. Все кончено

     ***
     
      Аварис.
     Стоило последнему метеориту столкнуться со щитом, как в округе наступила гробовая тишина. Казалось, будто даже птицы перестали петь. Собравшиеся во внутреннем дворе волшебники смотрели на меня со смесью страха и благоговения. Похоже, только сейчас большинство из них начало понимать, что не просто так меня стали называть кровавым чемпионом.
      «Но, кажется, сегодня у меня достойный противник», — подумал я, разглядывая защиту, которая смогла остановить не самое слабое заклинание.
     — Ты никогда не хотел работать в Министерстве? — услышал я странный вопрос, заданный Скримджером, — По-моему, одного твоего появления в любом из отделов будет достаточно, чтобы все вопросы решились моментально.
     — Я вольная птица, Руфус, — мягко улыбнулся я, наблюдая, как энергия от смерти фанатиков перекачивается по каналу в том направлении, где сейчас находится Диана, — Хотя, если ты уступишь свое место.
     Последняя фраза была больше провокационная, так как я прекрасно знал, какой он карьерист. В подтверждение моих мыслей друг поднял руки, показывая тем самым, что «победа» за мной.
     — Мистер Поттер, — возмущенно заговорил Дамблдор в окружении деканов и членов Ордена Феникса, которые успели появиться за те пару минут, пока все наблюдали за падением метеоритов, — Как вы могли. Это ужасно не гуманно. Убийство раскалывает…
     — Директор, — не выдержав, я перебил старика, — При всем уважении… заткнитесь.
     После чего я перевел взгляд на членов Ордена Феникса, краем глаза заметив откровенно довольное выражение лица Флитвика и Минервы, которая старательно пыталась нацепить обратно маску чопорности.
     — Здравствуй, Римус, — улыбнулся я оборотню, на что тот, в своей манере, ответил кивком, — И тебе, Блэк, не кашлять. Какими судьбами?
     Но ответа я не дождался. Внезапно противник сбросил щиты и продолжил свою атаку, которая была гораздо яростнее предыдущей. Только вопрос времени, когда всем придется вступить в бой. И, учитывая темп атаки, щит падет…
     — Сейчас, — вслух прошептал я, заканчивая собственную мысль и наблюдая, как со стороны врага летит особенно мощная атака и врезается в пленку щита.
     Защита стоически выдержала атаку, так и не дав разрушить замок. Но, в итоге, на большее рассчитывать не приходилось. Купол начал медленно распадаться, опадая белесыми хлопьями, которые постепенно растворялись в воздухе, так и не достигнув земли.
     — Минерва, — послышался необычайно серьезный голос Дамблдора, — Будь добра, пробуди големов.
     — Неужели, — с недоверием и скрытой радостью произнесла декан Гриффиндора и, получив утвердительный кивок, продолжила, — Всегда мечтала это сделать.
     Повернув голову в ее сторону, увидел, как эта солидная взрослая женщина чуть ли не в припрыжку спешит ко входу в замок. Не прошло и пяти минут, как Макгонагалл запустила големов, которых создавали еще основатели, как очередной рубеж обороны. Один за другим, каменные изваяния падали на землю, выпрыгивая со своих постаментов. Поступь каменных изваяний сотрясала землю.
     В это время Скримджер оперативно строил своих людей. Отдавая указания, он строго следил, чтобы каждый боец занял свое место. Напряжение в воздухе только нарастало. Невооруженным взглядом можно было заметить, как нервничают некоторые из авроров.
     — Похоже, что поговорить нам не удастся, — с иронией проговорил я, провожая взглядом очередного голема, идущего к краю разрушающегося щита.
     Дальнейшие события разворачивались планомерно. Противник наступал, а мы оборонялись. Первую линию обороны пришлось полностью отдать големам из-за того, что фанатики превосходили нас числом. Хотя даже так мы умудрялись нести потери из-за особенно точных дальнобойных атак врага. Но это ни в какое сравнение не шло с тем уроном, который получили святоши.
     Я же, в свою очередь, по большей части наблюдал, контролируя общий процесс и изредка посылая заклинания в те участки, где требовалась помощь. Зачастую это были площадные заклинания, которые косили без разбора и своих, и чужих, за что на меня начали поглядывать с осуждением. Но мне было плевать на мнение посторонних, я лишь с радостью наблюдал, как по каналу уходит все больший поток энергии, который даст матери шанс на выживание.
      «Боюсь представить, какое буйство магии происходит на той стороне», - усмехнувшись, подумал я, создавая стену огня перед лицами фанатиков, чтобы дать союзникам шанс отступить.
     Конечно, моих сил вполне должно было хватить, чтобы воздвигнуть защиту, не уступающую предыдущей, но я откровенно экономил силы для главного боя. Мне, благодаря истинному зрению, было прекрасно видно две «полыхающие» ауры в тылу сил противника. Одна из них казалась изъеденной и была мне прекрасно знакома — Реддл. Вторая же была очень похожа на ауры других фанатиков, но была более… совершенной. И даже на таком расстоянии от нее несло кровью и болью. Помимо прочего, обладатель этой ауры был куда сильнее своих «собратьев» и, похоже, именно он являлся лидером. Сила его была достаточно велика, чтобы можно было смело сказать, что я — единственный, кто сможет ему противостоять.
      «Может стоит закончить все одним ударом?», — подумал я, наблюдая за полем боя, где фанатики уже почти полностью разбили наших големов.
     — Пока рано, — вслух продолжил я свою мысль.
     — Рано для чего? — услышал я голос Скримджера у себя за спиной.
     Повернувшись, увидел изрядно помятого друга. Вдобавок он был очень уставшим, а взгляд мрачен. Казалось, еще немного, и он сорвется. И хоть его внешний вид и оставлял желать лучшего, по крайней мере, он был цел.
     — Для наступления, — нашел я что ответить, чем, видимо, разозлил главу ДМП.
     — Какого наступления?! — вспылил он, подходя ко мне ближе и хватая меня за грудки, — Какого наступления, скажи мне? Големы почти пали, мои люди умирают один за другим, а те, кто пока живы, уже устали. О каком наступлении может идти речь?!
     — Слабаки, — сплюнув, тихо проговорил я, спокойно убирая руки друга.
     Мой комментарий, казалось, должен был взбесить Скримджера еще больше, но он подействовал совсем наоборот. Он внезапно успокоился и отступил на пару шагов.
     — Я и забыл, с кем разговариваю, — с досадой произнес он, странно посмотрев на меня, — Тебе ведь плевать на всех. Всегда было плевать.
     Друг замолчал и, пристально глядя мне в глаза, о чем-то раздумывал.
     — Да, мы слабы, — наконец-то продолжил он, — Куда уж нам до тебя. Так, может ты покажешь уже, что такое настоящая сила? Ты ведь мог бы предотвратить все это кровопролитие. Или тебе действительно все равно на чужие жизни?
      «Знал бы ты, насколько прав», — внутренне усмехаясь, подумал я.
     — Рано, — озвучил я иную мысль.
     — Я так и знал…
     — Рано, Руфус, — продолжил я, перебивая главу ДМП, — Я чувствую, что среди врагов есть противник, которому только я смогу противостоять. И он тоже прекрасно обо мне знает. Если я вступлю в бой, то вас просто задавят числом. Сейчас я играю роль сдерживающего фактора.
     С каждым моим словом лицо друга постоянно менялось, но после слов о сильном противнике оно стало еще более хмурым.
     — И что касается моего бездействия… я не один такой, — сказал я, кивнув в сторону Дамблдора, который стоял в стороне и наставлял членов своего кружка по интересам. — Старик, похоже, опять собрался разгрести жар чужими руками. Его подчиненные бьются, учителя выполняют свою прямую задачу по защите учеников и школы, а директор… старательно избегает столкновения с врагом.
     — Можешь не продолжать, — отмахнулся Руфус, совсем не аристократически сплюнув себе под ноги. — Тут бесполезно что-либо говорить. Старик уже давно себе на уме.
     Я лишь пожал плечами, не собираясь развивать тему. Если быть честным до самого конца, мне было абсолютно все равно на действия Дамблдора. Если будет мешаться под ногами, прихлопну его, и дело с концом.
     — По поводу наступления, — Скримджер вернулся к предыдущей теме, — Твои слова, что пока рано. У тебя есть план? Чего мы ждем?
     Когда я собирался ответить, еле слышно, на фоне звуков битвы, послышались хлопки крыльев. Подняв голову, мы заметили летящего к нам ворона. Словно почувствовав на себе мой взгляд, птица рванула ко мне, практически превратившись в темную дымку, чтобы в следующий миг оказаться на моем плече. Это был Бран, который, приземлившись, слегка уткнулся клювом в мой висок.
     — Ты теперь и так умеешь? — с улыбкой спросил я ворона, почесывая его оперение и получая в ответ безмолвное утверждение, — У тебя есть что-то для меня?
     Вместо ответа я ощутил, как в моем сознании появился образ Карлуса, который вместе с наемниками передвигался по Запретному лесу и уже фактически был на месте. Похоже, пора было объявить второй акт.
     — Ты спрашивал, чего мы ждем? — с улыбкой спросил я Руфуса, посылая в воздух мощный огненный шар, который, пролетев добрую сотню метров, с грохотом взорвался. — Этого.
     Вторя моим словам, в тылу противника началось движение. Даже отсюда было прекрасно слышно крики и отдаленные звуки боя. Стали заметны вспышки применяемой магии. Старик верно понял мой сигнал и напал с тыла, оттягивая на себя часть сил противника.
     Это дало шанс отбросить фанатиков от школы и получить больше пространства для маневра. И Скримджер, правильно прикинув варианты, никак не отвечая мне, поспешил отдать приказ о наступлении. Битва заиграла новыми красками.
     Мои действия также стали более смелыми, и я начал все активнее вмешиваться в ход сражения. Противник начал нести куда большие потери, отчего все союзники воспряли духом.
      «Пора», — подумал я, перемещаясь практически в самую гущу событий.
     Дальнейшие действия никак, кроме как бойней, назвать язык не поворачивался. Я только и успевал отмечать все увеличивающийся поток энергии, уходящий по каналу, и радоваться, что противник привел так много мяса на убой.
     Но сильно отвлекаться у меня не было времени. Я крутился, словно волчок, унося одну жизнь за другой. Вот в Щит Мрака врезается сразу несколько лучей света, но перекаченная магией защита выдерживает, чего нельзя сказать о личностях, решивших посягнуть на мою жизнь. Переместившись ближе к нападавшим, сношу и буквально выжигаю все живое вокруг меня на добрый десяток метров. Когда огонь опадает, на земле остаются лишь обугленные трупы.
     Таким образом я продвигался в самый центр лагеря противника и выкашивал все живое на своем пути. Дошло до того, что я даже не заметил, как оказался в окружении. Рядом не было никого, кого бы я мог назвать союзником. Только враги. Они взяли меня в коробочку и атаковали со всех сторон.
     — Это все? — издевательски спросил я, когда они даже не смогли разрушить защиту. — Моя очередь.
     Огненное кольцо разошлось от меня во все стороны, вынуждая противника обороняться. Одновременно с этим под ногами фанатиков сформировались заклинания столба огня. Защититься сразу от двух атак эти бездари оказались уже не в силах, после чего превратились в раскаленные угли.
     Выдохнув, я продолжил свое шествие, выжигая слабосилков и отмечая, что магия Тьмы была бы куда более эффективнее против фанатиков. Но я не хотел раскрывать все карты разом, надеясь, что у меня будет, чем удивить врага в нужный момент.
      «Где же ты?», — подумал я, убивая очередного носителя света, для разнообразия используя палочковые заклинания. — «Почему бездействуешь?»
     Фанатик замертво рухнул на землю бесформенной массой. Все его кости в один миг оказались сломаны. Когда я уже собирался перешагнуть через труп, пришлось резко уйти в сторону. В то место, где я до этого стоял, прилетела авада. После чего на образовавшийся вокруг меня пустырь, используя Крылья тьмы, спикировал Реддл, собственной персоной.
     — Поттер, — прошипел змеемордый ублюдок.
     — Здравствуй, Том, — оскалившись, поприветствовал я старого «знакомого», — Давно не виделись.
     Вместо ответа противник атаковал очередной авадой, которую, в этот раз, я принял на Щит Мрака, что вызвало удивление у оппонента.
     — Как тебе жизнь в качестве раба? — продолжал я подначивать воскрешенного волшебника, — Бодрит?
     — Заткнись, — прошипел он в ответ, вновь начав атаковать.
     Заклинания сыпались одно за другим, отчего мне приходилось постоянно двигаться, не желая тратить силы на щиты. Реддл совершенно не стеснялся использовать все, на что был способен. Режущие чары, проклятья, о которых я только слышал, поднятие инферналов прямо на поле боя. Последних приходилось моментально умерщвлять, чтобы не путались под ногами.
     Бывший Темный Лорд даже не постеснялся использовать Адское пламя против меня. Это настолько меня удивило, что я, поначалу недоумевая, уставился на полукровку, одним только взглядом говоря: «Ты сейчас серьезно?».
     На протяжении всего боя мне казалось, что Реддл намерено не выкладывается на полную. Но я быстро откинул это предположение, так как он вряд ли мог ослушаться приказа. Тогда меня посетила другая догадка: Реддл — никудышный боец. Сначала мне показалось это бредом, но постепенно я находил все больше подтверждений этому.
     Том был сильным и умелым волшебником. В меру умным и достаточно хитрым, чтобы подмять чистокровных под себя, будучи всего лишь полукровкой. Но все это было достигнуто путем переговоров, запугиваний и шантажа. В дальнейшем всю грязную работу за него делали пожиратели, пока он сам медленно сходил с ума.
      «Хотя я немного предвзят», — подумал я, уворачиваясь от очередного заковыристого проклятья. — «По местным меркам он очень даже неплох. Даже мог бы победить в турнире».
     В какой-то момент мне начала надоедать эта забава, и я атаковал в ответ. Теперь уже Реддлу пришлось обороняться. Используя только палочковую магию, я отправлял одну связку заклинаний за другой, параллельно собираясь провернуть свой старый трюк, который я использовал в первом турнире. Пока Том защищался от прямой атаки, в землю под ним влетела формула трансфигурации, отчего вокруг змеемордого уродца сформировался этакий саркофаг, оставляя свободной только голову.
     — Том, Том, Том, — издевательски проговорил я, подходя ближе к обездвиженному волшебнику, — Ты не представляешь, как я рад тебя видеть.
     Параллельно я создал новую формулу трансфигурации, которая образовала острые шипы внутри саркофага, протыкающие тело бывшего Темного Лорда.
     — Рад возможности снова убить тебя, — оскалился я прямо в лицо старого врага, которого давно перерос. — Надо будет поблагодарить твоего хозяина за такой подарок.
     — На твоем месте… я бы так не радовался, — прохрипел Воландеморт, шипя от боли, но при этом скаля свою змеиную морду в подобие улыбки.
     — Что ты имеешь ввиду? — настороженно спросил я.
     — Увидишь, — продолжая скалить змеиную пасть, ответил Реддл, находясь на последнем издыхании. — Надеюсь… вы поубиваете друг друга.
     С последними словами истерзанная душа волшебника покинула уродливое тело, после чего была схвачена и поглощена мной, в надежде, что после этого не придется вновь сталкиваться с ним.
     Первая поглощенная за долгое время душа принесла уже начавшее забываться ощущение эйфории, но жесткий контроль не позволил долго наслаждаться этим чувством. Поэтому я двинулся дальше, оставляя после себя смерть и разрушения и параллельно раздумывая над последними словами Реддла.
     Отвлёкшись от мыслей, окинул округу взглядом. Повсюду лежали мертвые тела, и не все из них принадлежали фанатикам. В небольшом отдалении можно было увидеть, как авроры, на пару с орденцами, успешно сокращают число фанатиков, продвигаясь вперед параллельно со мной.
     Продолжая осматривать поле боя, увидел, как у самого моста, ведущего во внутренний двор замка, стоят деканы и преподаватели. Судя по всему, продолжать сражаться они не были намерены, решив остаться на обороне школы. Здравое решение.
     Разглядеть же, как дела обстояли у Карлуса, у меня не было возможности из-за разделяющих нас остатков врагов. Но я был более, чем уверен, что у старика все под контролем.
      «Пора заканчивать», — пронеслась в моей голове мысль после того, как мой взгляд наткнулся на изрядно увеличившийся энергетический канал.
     Небольшая задержка из-за «боя» с Реддлом позволила фанатикам перегруппироваться и отступить, отчего я перестал встречать сопротивление на своем пути. Это позволило мне беспрепятственно добраться до того места, где я чувствовал сильную ауру. Но, по мере приближения, мне вновь вспомнились последние слова Воландеморта. Что я увижу? О чем он говорил? Меня охватило предчувствие чего-то плохого.
     В тот миг, когда я добрался до нужного места, там собралась целая толпа фанатиков, но они не спешили нападать. Часть из них вовсе стояла ко мне спиной и отражала нападение наемников. Те же святоши, которые стояли ко мне лицом, молча расступились, пропуская меня внутрь образовавшегося круга, в центре которого стояла высокая подтянутая мужская фигура в светлом костюме. Он стоял, убрав руки в карманы и подняв глаза к небу.
     — Проходи, не стесняйся, — вдруг услышал я его голос, хоть между нами и было солидное расстояние.
     Настороженно осматриваясь, я прошел внутрь круга и встал напротив того самого обладателя сильной ауры.
     — Должен признать, — начал говорить неизвестный мне лидер фанатиков, — Что ты все отлично спланировал. Вынудить нас действовать и фактически навязать свои условия. Весьма недурно.
     Опустив голову, он посмотрел на меня. Глаза его были удивительно золотого оттенка.
     — К чему все это? — спросил я, внимательно отмечая каждое действие противника. — Твои силы практически разбиты. Ради чего все это?
     — Такому, как ты, не понять, — поморщился он, посмотрев на меня с презрением.
     Он медленно вытащил руки из карманов брюк.
     — Скоро ты останешься один, — проговорил я, глядя на расслабленно стоящего мужчину. — Что дальше? Сбежишь?
     — Бежать? — переспросил он, задумчиво окидывая меня взглядом. — Зачем? Мне всего лишь надо убить тебя. Остальные же мне даже не соперники.
     Сначала мне показалось, будто я ослышался, но вскоре понял, что услышал все верно, отчего меня пробрало на дикий хохот от нелепости происходящего.
     — Серьезно? — смахивая выступившие от смеха слезы, спросил я. — А силенок-то хватит?
     — Более чем, — с высокомерной улыбкой проговорил он. — Но, прежде чем мы начнем, я хочу, чтобы ты кое-что увидел.
     Его слова меня насторожили. Что он хочет мне показать? И зачем? Неужели надеется, что сможет победить благодаря каким-то уловкам?
     Но реальность оказалась совершенно иной. Повинуясь его команде, вперед выступила пара фанатиков, которая держала в руках по свертку. Они медленно приблизились ко мне и, положив свертки на землю, начали медленно их разворачивать. В мое сознание начало закрадываться нехорошее предчувствие.
     — Мои люди нашли их в лесу, когда те пытались сбежать, — все так же высокомерно проговорил лидер фанатиков, но я уже практически не слышал его.
     Все мое внимание было приковано к развернутым сверткам, а точнее к их содержимому. К тому, что еще долго будет являться ко мне во снах. Я смотрел и чувствовал, как земля уходит у меня из-под ног. Внутри меня образовалась пустота.
     Я медленно опустился на колени перед свертками. Две пары остекленевших глаз смотрели на меня.
     — И я решил, что перед нашим боем тебе понадобится правильный настрой, — сквозь пелену пробились слова, сказанные с издевкой.
     Я с трудом сфокусировал взгляд на содержимом одного из свертков.
     — Он достойно сражался, — сказал лидер фанатиков, заметив, на что я смотрю, — Даже смог убить моего помощника. Пришлось заняться им лично.
     Я не верил, что это действительно происходит. Медленно протянув руку к одному из свертков, провел рукой по рыжим прядям волос, которые сейчас были залиты кровью. Ублюдок в белом продолжал что-то говорить, но я вовсе перестал его слушать. Мой взгляд был прикован к глазам, которые еще буквально пару часов назад горели огнем жизни. В свертках лежали головы Джона и Амелии.
     В душе словно выжгли дыру, на месте которой образовалась пустота. Я не мог поверить своим глазам и растерянно переводил взгляд с головы Джона на голову Амелии.
     Не знаю, сколько я провел времени, стоя на коленях, но в один момент мои эмоции словно отрубило. Словно во мне умерло что-то человеческое. На смену эмоциям пришло нечто первобытное, злое, темное и… голодное. Тьма в глубине моей души вновь подняла голову.
      « Убить. Разорвать. Уничтожить », — в голове раздался шепот тысячи голосов.
     Вместе с Тьмой в душе начал разгораться огонь ярости. Ярости на тех, кто посмел тронуть и сломать то, что принадлежит мне. Моего слугу. Мою женщину и… моего ребенка.
     Я медленно поднял голову. Вокруг меня начала подниматься темная дымка. Я чувствовал, как на руках проступает чешуя, а глаза полыхают потусторонним огнем. Меня медленно начала окутывать тьма.
     — Убью, — прорычал я лишь одно слово, прежде чем создать вокруг себя колоссальный магический выброс, который сносил все на своем пути, оставляя меня один на один со своим врагом.
     
     
     ***
     
      Интерлюдия. Карлус Поттер.
     — Продолжаем, парни, — раздался рядом голос одного из наемников.
     Я же, в свою очередь, переводил в стороне дыхание и наблюдал за происходящим. С момента, как Аварис подал сигнал, это была первая, за час, возможность перевести дух.
     Мысли о внуке заставили задуматься о происходящем. В одном месте собралось столь огромное количество людей, что становилось страшно от масштабов бойни. Бойни, которую организовал Аварис, чтобы спасти Диану.
     Сколько бы внук ни пытался скрыть от меня настоящую подноготную происходящего, у него ничего не вышло. Все же я слишком хорошо знаю Авариса, чтобы понять, что он точно не сдался бы просто так после слов матери.
     Хотя стоит отметить, что создать ретрансляторы для ритуала было отличной мыслью, и я даже не сразу разобрался в происходящем, пока не заметил символы, которые были тщательно скрыты за другой вязью рун. Здесь я могу гордиться внуком. Все же разработать такой комплекс за столь короткое время — дорогого стоит.
     Конечно, я не сразу понял, где будет основное действие ритуала, но, когда Аварис сообщил о нападении на Хогвартс, все встало на свои места. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы не подать виду, но вот я здесь, на поле боя. И смело бросаю на убой те или иные команды наемников, наконец-то осознав, для чего внук предпочел количество качеству.
     В итоге силы противника были практически разбиты. Оставались какие-то жалкие недобитки, которые продолжали огрызаться, но мы планомерно продвигались. Со временем стали видны вспышки заклинаний со стороны Хогвартса. Только одно меня беспокоило — я давно не видел огненных заклинаний в исполнении Авариса. Вскоре я узнал причину.
     В один миг нам удалось прорваться сквозь ряды фанатиков, и мы попали в своеобразный круг, где, помимо недобитков, стоял какой-то тип в белом костюме и Аварис… стоящий на коленях.
     Я не сразу смог поверить своим глазам. Нереалистичность происходящего была столь велика, что мозг отказывался обрабатывать информацию. Чтобы Аварис встал на колени?
     Но, присмотревшись, я понял причину происходящего, отчего плохо стало уже и мне. Сердце защемило, и стало трудно дышать. Перед внуком лежала отрубленная голова с подозрительно знакомыми рыжими волосами.
      «Нет. нет, нет, нет», — твердил я себе мысленно, отказываясь верить в увиденное.
     Как же так? Почему Амелия тут? Разве она не должна была быть уже в поместье? Если она здесь, то что с детьми?
     Вопросов становилось все больше, но ответов на них у меня не было. Оставалось только наблюдать за происходящим.
     Краем глаза заметил, как со стороны Хогвартса сквозь ряды фанатиков пробились волшебники в форме авроров, а также члены Ордена Феникса во главе с Альбусом. Последний выглядел так, словно и не было никакой бойни, а он только вышел из своего кабинета. Наблюдая за ним, я заскрежетал зубами. Хотелось хорошенько врезать по морде этого ублюдка.
     Но меня отвлек магический всплеск. Вновь посмотрев на внука, увидел, как он начал меняться. Глаза его полыхали потусторонним огнем, а лицо было искажено гримасой ненависти. Волосы побелели, а руки постепенно начала покрывать чешуя. Смотря на происходящее, я сразу вспомнил совершеннолетие Авариса и те метаморфозы, которые он тогда претерпел.
     — Убью, — внук внезапно прорычал голосом, явно не принадлежавшим человеку, и начал окутываться темной пленкой.
     Предчувствуя беду, я активировал все защитные артефакты, которые у меня были с собой, дополнив их другими щитами. Как оказалось, все это было не зря. Внезапно от внука пошла такая волна магии, что все, кто был в зоне поражения и не успел защититься, оказались буквально стерты с лица земли. В центре действия оставались лишь мой внук и этот мерзкий тип в белом.
     В следующий миг Аварис бросился в атаку, и события понеслись вскачь. В голове возникло лишь одно название происходящему — битва монстров. Буквально перед нашими глазами столкнулись стихии. Холодный и презрительный Свет и Тьма, подпитываемая яростным огнем. Они не применяли заклинаний, не использовали уловок. Только сила и контроль решали исход битвы.
     С каждой секундой боя на обоих противниках появлялись раны. Видя все это, я желал вмешаться, но прекрасно понимал, что окажусь бесполезен в данной ситуации. Поэтому мне оставалось только скрыться за щитами и наблюдать. Аналогичным образом поступили и остальные зрители, которые сумели выжить после выброса.
     Вот в Авариса летит мощный луч света, но на его пути встает стена, состоящая словно из самой Тьмы. Луч разбивается об выставленную защиту, опадая на землю искрами. Фанатик досадливо морщится и продолжает поливать атаками наступающего внука, который вовсе перестал быть похожим на человека. Несколько раз выставленная Аварисом защита пропускала атаку, но значимого результата это не принесло. Тьма, которой окутался внук, поглощала практически все пропущенные атаки.
     В один момент борьба перестала быть односторонней. Продолжая нечленораздельно рычать, чуть ли не изрыгая огонь изо рта, Аварис запустил в фанатика мощнейший поток огня вперемешку с темной энергией, создавая тем самым гремучую смесь. Теперь настала очередь уже этого ублюдка уйти в оборону, выставляя перед собой один щит за другим.
      Такое «перетягивание каната» не могло продолжаться долго, и рано или поздно кто-то должен был ошибиться. Вопрос был лишь в том, кто сделает это первым?
     Словно в подтверждение моих мыслей, внук, увлекшись атакой, вовсе позабыл об обороне. Это привело к тому, что копье света, брошенное фанатиком из последних сил и безысходности, достигло практически полностью потерявшего человеческий образ Авариса и проделало дыру в его левом боку. Сразу после этого на поле битвы раздался рык. Можно было подумать, что он был полон боли, но я отчетливо слышал в нем нечто животное — первобытную ярость. Ярость зверя, которого разозлили еще больше, причинив боль.
     Рык был столь громким, что стоило только наступить тишине, как я услышал звон в ушах. В тот же миг Аварис, словно не замечая ранения, сорвался с места и размытой тенью приблизился ко все еще не пришедшему в себя фанатику, чтобы, вцепившись с невероятной легкостью, оторвать ему руку, которой он выпустил атаку.
     Настал черед фанатика завыть от боли, рухнув на колени и уцелевшей рукой зажав то, что осталось от его конечности. Поток крови, просачивающийся сквозь его пальцы, сигнализировал о бессмысленности данной затеи. В это время внук стоял, возвышаясь над врагом, и прижигал рану в боку зажженным в руке огнем. Битва подошла к концу, явив миру победителя. Аварис вновь доказал, что является сильнейшим. Только жаль, что за это пришлось заплатить такую высокую цену.
     
     ***
     
      Аварис.
     Я стоял перед обессиленным врагом. Некогда белоснежный костюм был весь в подпалинах и кровоподтёках. Одна рука у него и вовсе отсутствовала, что несказанно меня радовало. Сам я также выглядел не лучшим образом, хоть и куда менее помято. Меня беспокоила только одна рана в левом боку, которую смог выжечь этот ублюдок своим копьем, созданным из света.
     — Все кончено, — тихо проговорил я, смотря в золотистые глаза фанатика.
     — Еще ничего не кончено, — ответил он все так же в своей высокомерной манере. — Только я решаю, когда все закончится!
     Закончив говорить, он попытался меня атаковать, но у него совершенно не осталось сил. Я же еще мог сражаться, поэтому сформировал прямо под противником шип тьмы, который, выглянув из тени фанатика, пробил ему спину и вышел через грудь. Наблюдая, как этот ублюдок испускает последний вздох, я наконец-то смог расслабиться и перевести взгляд на чудом уцелевшие свертки. В груди вновь возникла сосущая пустота. Не было ни гнева, ни ненависти.
     Не знаю, сколько я стоял и с тоской смотрел на голову Амелии, пока не почувствовал на своем плече чужую руку. Встрепенувшись, увидел Карлуса, который с беспокойством заглядывал мне в глаза. Он явно пытался подобрать слова, но я решил опередить его.
     — Она была беременна, — тихо проговорил я, отмечая гамму эмоций на лице родственника после осознания услышанного, и невесело продолжил. — Ты мог стать прадедом.
     Теперь на образовавшемся пустыре стояли две фигуры, мрачные, словно тучи. Больше мы не проронили ни слова.
     Внезапно, пока я пытался привести свои чувства в порядок, в меня прилетел перекаченный силой экспеллиармус, сумевший пробить магическое сопротивление моей кожи, которая приобрела это свойство после поглощения сердца василиска. Зажатая в руке палочка отлетела от меня. Официальная палочка была уничтожена ранее, в ходе боя. Таким образом, я остался «безоружным». Звучит довольно глупо для того, кто может применять магию и без концентратора.
     — Директор, я в вас не сомневался, — устало и с толикой иронии произнес я, повернув голову в ту сторону, откуда прилетело заклинание.
     Там стоял Дамблдор, направив на меня бузинную палочку.
     — Как это понимать, Альбус? — вспылил дедушка, направив на директора уже свою палочку и загораживая меня своим телом.
     — Отойди, Карлус, — сказал старик в цветастой мантии. — Это уже не твой внук.
     — И кто же он, по-твоему? — с иронией спросил родственник.
     — Монстр, — ответил Дамблдор. — Ты сам видел, что происходило тут, перед нашими глазами. И посмотри, скольких людей он убил. Он должен понести наказание.
     Не знаю, почему, возможно из-за стресса или накатившей усталости, меня пробрало на смех. Я смеялся долго, взахлеб, из-за чего на меня начали странно поглядывать.
     — А вы лицемер, директор, — сказал я, наконец-то отсмеявшись, — Когда вам выгодно, вы всегда даете второй шанс. А где же мой второй шанс? Или я не заслужил?
     Ответом мне было лишь молчание.
     — И какое же наказание я должен понести? — продолжил я задавать вопросы. — Азкабан?
     Судя по выражению лица, я попал в самое яблочко.
     — И вы думаете, что я просто так сдамся? — спросил я, вызывая огненный кнут.
     В стороне заметил движение. Это Скримджер с остатками аврората пытался незаметно подобраться к орденцам. Я перевел взгляд на членов Ордена Феникса, задерживая на каждом свое внимание и пытаясь понять, на чьей они стороне. Последним я посмотрел на Северуса и кивнул ему, через клеймо раба посылая приказ, которого он не смог ослушаться.
     Именно с этого момента события вновь понеслись стремительно. Снейп направил палочку на директора и послал аваду, от которой тот не смог уклониться на столь коротком расстоянии. Другие члены Ордена, верные директору, были шокированы происходящим, но все равно попытались напасть. Но дело в свои руки взяли Бруствер, Люпин и Блэк, быстро устраняя угрозу. Меня же хватило только на то, чтобы развеять кнут и отправить пару оставшихся кинжалов в недобитых сторонников Дамблдора.
     Все закончилось так же быстро, как и началось. Я лишь удивленно посмотрел на Римуса и Сириуса, которые, пожав плечами, пробормотали что-то из серии: «Мы друзей не предаем».
     — Что дальше? — спросил дедушка, который не успел поучаствовать в расправе и сейчас наблюдал, как Скримджер оперативно шьет дело на Снейпа, как бывшего сторонника Реддла, за убийство Дамблдора.
     — Дальше? — переспросил я, опускаясь на колени, чтобы бережно поднять голову Амелии, собираясь похоронить ее, как полагается. — Жить. Только жить.

Эпилог

     ***
     
      Аварис.
     Стоя посреди собственного домена, который за все годы моего отсутствия заметно разросся, я вглядывался в окружающую меня Тьму. Смотрел и задавался вопросом: «Что делать дальше?».
     Прошло уже больше двадцати лет с момента нападения на Хогвартс. Сказать, что магическое сообщество «штормило» после произошедшего, все равно, что ничего не сказать. Первое время были разборки. Пытались понять, кто прав и кто виноват. Меня также пытались расспросить о произошедшем, но я заперся в поместье и посылал всех в пешее путешествие.
     Первый месяц я не находил себе места. Чтобы не сойти с ума, я пытался по полной программе загрузить себя работой и практически перестал общаться с людьми. Только мама, ради которой и была затеяна эта авантюра, могла на время вытянуть меня из собственного кокона. Она понимала меня, как никто другой.
     Также тем, что меня хоть немного радовало, был тот факт, что вся эта бойня оказалась не напрасной. Стоило только старику вывести Диану из искусственного сна и пригласить колдомедика, как мы узнали, что она вновь может вести полноценную жизнь, и в ближайший десяток лет ей не грозит ухудшение. Как оказалось позже, срок оказался несколько больше. Порой мне казалось, что мама прекрасно понимала, что я все же провел ритуал и какой ценой была заработана ее жизнь, но она ничего мне не говорила. Молчала, понимая, какую цену я заплатил, чтобы она могла жить.
     Помимо меня, все произошедшее сильно ударило и по малышке Сьюзан, которая замкнулась в себе. Потребовалось несколько месяцев, чтобы вывести ее из состояния депрессии, с чем успешно справился Гарри. В остальном же нашей семье пришлось взять ее под свою опеку до совершеннолетия.
     Пока я упивался собственным горем, события в мире только набирали обороты. Разборки дошли до того, что в дело включились настоящие церковники, которые заявили о нападении волшебников на церкви. Все могло закончиться довольно печально и дойти чуть ли не до очередного витка «Охоты на ведьм», если бы я немного не вспылил. Как оказалось, несколько демонстративных метеоритных дождей хорошо прочищают даже самые буйные головы.
     Конечно, после такого перфоманса я был вынужден полностью уйти в магический мир, чтобы никого не провоцировать. Но, признаться честно, я и по сей день не жалею о содеянном. В магическом мире я наконец-то смог вздохнуть полной грудью и полностью уйти в исследования и постижение граней своей силы.
     Стоило Гарри достигнуть совершеннолетия, как я и вовсе покинул дом, оставив дела семьи на плечи названого сына, здраво рассудив, что при необходимости Карлус всегда сможет помочь ему советом.
      После того, как покинул поместье семьи Поттеров, я поселился неподалеку от города, где главенствовал старик Броудс. Там организовал себе лабораторию и мастерскую и стал этаким отшельником. Поводом для пересудов жильцов и создания страшных баек для непослушных детей. Броудс не стеснялся рассказывать новые, когда наведывался в мою обитель, чтобы оставить нескольких смертников, на которых, в последующем, я проводил опыты.
     Иногда я покидал свой новый дом, чтобы отправиться в очередное странствие по миру в поисках новых знаний. Такое коллекционирование знаний стало моим своеобразным хобби. Я собирал все, что хоть как-то могло меня заинтересовать, даже если понимал, что мои руки не скоро дойдут до изучения нового. Таким образом, мой архив только пополнялся, что приносило мне внутреннее удовольствие.
     Жизнь текла размеренно, пока пару лет назад в одном из своих странствий поиски не привели меня вновь в магловский мир, который очень сильно изменился за время моего добровольного изгнания. Целью моих поисков оказалась местность, от которой, по словам очевидцев, веяло странной энергетикой.
     По прибытии на место я сразу почувствовал неладное. Вся округа буквально была пропитана Светом, от чего в глубине моей души вновь начал разгораться огонь ярости. Первым моим желанием было стереть это место с лица земли, но, немного подумав, я решил разобраться с тем, что создает такой магический фон.
     Какого же было мое удивление, когда я нашел вход в этакий бункер, который чересчур сильно напоминал убежища фанатиков. Болезненные воспоминания вновь заполонили сознание, и только жесткий самоконтроль позволил отбросить посторонние мысли.
     Сам бункер оказался в разы больше тех, с которыми я сталкивался раньше. И в самой его глубине чувствовалось сосредоточение магии Света. Мой путь лежал именно туда. Мне понадобилось не менее получаса, чтобы достигнуть нижнего уровня, где было всего одно помещение, больше похожее на пещеру. В самом ее центре были расположены два каменных столба, между которыми на цепях, исписанных рунами, висело существо с кровавой раной в боку. Существо отдаленно напоминало ангела, но точно не могло являться им. Безликая маска и совершенно нечеловеческая фигура. Существо источало тот самый Свет, от которого веяло кровью и болью. Сочетание, которого не должно быть у ангела, но, при этом, эта смесь ощущений была прекрасно мне знакома.
     — Вот ты и нашелся, — прошептал я, глядя на то, что было источником силы фанатиков.
     Пока я прикидывал, как лучше избавиться от своей находки, чтобы не плодить новых святош с силой Света, существо медленно подняло голову.
     — Помоги, — по просторному помещению разнесся тихий шепот носителя Света.
     Я шокировано посмотрел на того, кого считал уже мертвым. Его просьба сильно смутила меня, ведь я уже собирался избавиться от возможного источника проблем. Но в итоге любопытство и некое отдаленное чувство «родства» вынудили принять иное решение.
     — Клятва, — твердо потребовал я, зная, что существо поймет, что я имею ввиду.
     В итоге, принятое в тот день решение принесло мне гораздо больше, чем если бы я просто убил Аррога. Так, оказывается, звали «ангела». Целый год мне пришлось посвятить тому, чтобы выходить нового знакомого, оказавшегося очень высокомерным типом. Все это время он делился со мной своими знаниями. Таким было одно из условий клятвы.
     В какой-то момент, во время одного из диалогов с Аррогом, речь зашла о душах, и он обмолвился о том, что есть способ найти, куда именно ушла душа человека. Он говорил также, что это бесполезное знание, так как зачастую после перерождения душа не помнит своей прошлой жизни. Но в тот момент я его практически не слушал и, только когда вынырнул из своих мыслей, потребовал научить меня.
     Я не мог упустить такой шанс, и поэтому он привел меня туда, где я сейчас нахожусь. Вновь оглядывая окружающую мой домен Тьму, я крепче сжал косточку, которая когда-то была фалангой пальца Амелии. Завершив все свои дела в магическом мире и оставив записки Броудсу и Гарри, если названый сын решит наведаться в мою обитель, я решил, что пора двигаться дальше.
     Взмах рукой, и передо мной открывается черный зев, который, казалось, вел в саму бездну, но по факту был обычным межмировым порталом. Когда я собрался сделать шаг внутрь, то кое о чем вспомнил и, материализовав в руке клочок пергамента с простой надписью, закинул его в портал гораздо меньших размеров.
     — Теперь только вперед, — улыбнулся я, решительно шагая внутрь портала, совершенно не зная, куда он меня приведет.
     
     ***
     
      Истинный мир.
     На кухне сидели два человека. Мужчина и женщина. Родители, не так давно потерявшие сына. Прошел год с того рокового дня.
     Мать, миловидного вида женщина, ранее всегда позитивный человек, сейчас представляла собой скорее тень былого. Уже год, как на лице этой женщины не появлялось даже намека на улыбку. Она стала тихой, практически не разговаривает. Былой блеск глаз возвращается, только когда она смотрит на фотографии сына.
     Отец — высокий, хорошо сложенный мужчина. Потерю сына он перенес легче жены, но так казалось только внешне. Ранее всегда веселый, любящий пошутить, с темными волосами, которые только начала затрагивать седина. Сейчас это всегда серьезный человек с тяжелым взглядом и уже практически седой шевелюрой. Этот год дался ему тяжело. Работа и поддержка жены, попытки вывести ее из депрессии. Все это тяжелым грузом упало на плечи мужчины.
     Сегодня у главы семьи был выходной. Они обедают в тишине. Каждый думает о своём. Все происходит, как по написанному сценарию, и так уже на протяжении года. Но сегодня эта «идиллия» была нарушена.
     Внезапно перед лицами обедающих людей, прямо над столом, появилась черная точка, которую поначалу глава семьи принял за рябь в глазах. Но вскоре на странное явление обратила внимание и его жена. Они недоуменно переглянулись. К этому времени черная точка начала разрастаться, то и дело издавая шипящий звук и заполняя окружающее пространство темной дымкой. Любопытство и опасения овладели этими уже не молодыми людьми. Но второе все же победило, что заставило отодвинуться от аномалии.
     По достижении определенного размера рост аномалии прекратился, чтобы в следующий миг из ее центра, со всполохом огня, вылетел кусок пергамента с обгоревшими краями. Он медленно приземлился прямо на стол, где начал постепенно тлеть.
     Все еще находясь в шоке, мужчина подошел обратно к столу, чтобы аккуратно взять бумажку в руку. Это оказалась простая записка, содержимое которой заставило отпрянуть обратно, не веря в происходящее. Чтобы успокоиться, глава семьи залпом выпил только недавно налитый фужер коньяка.
     Женщина, видя состояние мужа, обуреваемая любопытством, последовала его примеру и взяла записку, чтобы в тот же миг ее выронить. Прочитанное заставило ее вновь, как это часто случалось в последнее время, пролить слезы. Только за одним исключением — это были слезы счастья.
     — Жив, жив, — тихо и счастливо бормотала мать, которая считала, что потеряла своего ребенка.
     На куске пергамента, который все также продолжал тлеть и постепенно уменьшаться в размерах, красовались всего два слова. Два слова, которые значили очень многое для двух убитых горем родителей: «Я жив».

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"