Рахлис Лев : другие произведения.

На любителя. Встреча с писателем (из книги Льва Рахлиса "На повороте дней")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора Начну с небольшого путешествия по страницам нескольких номеров литературного альманаха, который так и называется - "На любителя".

  От автора
  Начну с небольшого путешествия по страницам нескольких номеров литературного альманаха, который так и называется - "На любителя". Открываю первый попавшийся наугад номер.
  Вот отрывок из стихотворения Кирилла Ковальджи:
  
  "Меня оперировали
  С наркозом и без наркоза.
  Удалили Сталина,
  Пришили Хрущева,
  Вырезали социализм,
  Атеизм, дружбу народов,
  Подключили церковь, рынок,
  Ампутировали романтику,
  Открыли секс"...
  
  А дальше - больше: бездонный мир поэзии интереснейшего поэта, в который я и попытался без суеты и спешки погрузиться.
  
  А вот еще один фрагмент - из романа Ю.Мамлеева:
  "Оскар Петрович Лютов, когда еще был во чреве матери, хохотал. Точнее, Бог ему судья, сама мамаша утверждала так, потому что постоянно видела его во сне хохочущим, первый раз - месяца за два до родов. Но зато из Оскара Петровича получился впоследствии большой ученый"...
  Эти несколько строчек, когда я к ним прикоснулся, побудили меня прочесть залпом весь отрывок, опубликованный в альманахе. И я не пожалел, потому что проза оказалась высочайшей пробы.
  
  А вот что-то уж совсем знакомое, времен моей юности:
  
  "Сижу на нарах,
  Как король на именинах,
  И пайку серого желаю получить.
  Сижу, гляжу в окно,
  Теперь мне все равно,
  Я никого уже не в силах полюбить"...
  
  Всегда считал - песня народная. Выяснилось - ничего подобного! У блатной, вроде бы анонимной песни есть автор, поэт, которого не спутаешь ни с кем - Глеб Горбовский!
  И так в каждом номере этого альманаха открывается для меня нечто такое, мимо чего уж никак не пройти: хочется задержаться, постоять, подумать.
  
  И все это благодаря человеку, который в силу своей, я бы сказал, некоторой старомодности, что ли, не утратил вкус к слову, к поэзии, к литературе, и издает свой, тоже несколько по нынешним временам старомодный журнал самым что ни на есть старомодным способом - без единой рекламы.
  Для читателя-то это, возможно, и хорошо, а вот каково издателю?
  Но об этом лучше всего спросить у самого издателя. Пусть лучше он сам и расскажет о себе и о своем детище.
  
  Рассказывает издатель альманаха Геннадий Петрович Сквиренко:
  
  В какой-то момент, уже находясь здесь, в Атланте, я пережил очень тяжелый кризис, когда однажды понял, что безнадежно отстал от литературного процесса, происходящего в России. Новая литература, новые имена. Новые веянья. И, оказавшись в растерянности, я не знал, как можно запрыгнуть на последнюю подножку последнего вагона последнего уходящего поезда.
  
  И вдруг такая идея, вроде бы случайная на первый взгляд, но в то же время и закономерная - журнал.
  Еще живя в Кишиневе, я делал какие-то издательские попытки, но не очень, прямо скажем, успешные. Я тогда не мог расстаться с мыслью о том, что издание должно кормить издателя. Понадобилось какое-то время, чтобы отказаться от этой иллюзии. И вот когда я понял, что деяние такого рода - это детище любви, а не расчета, тогда я и решился на такой вот непростой поступок - запрыгнуть на последнюю подножку последнего вагона последнего уходящего поезда, каковым и стал для меня журнал.
  
  Для каждого профессионального литератора издание собственного журнала или газеты - одно из мечтаний.
  Я работал во многих газетах, во многих журналах и в принципе кухню издательскую освоил. С точки зрения профессиональной я как бы был к этому подготовлен. Но условия жизненные не позволяли.
  
  Дорога к самому себе оказалась довольно извилистой, со спусками и подъемами.
  Учился я поначалу в Ленинградской Военно-воздушной инженерной академии имени Можайского. Получил досрочно офицерское звание.
  Тут я вспомнил про рекомендательное письмо маршала Жукова, которое хранил у себя - с правом поступить в любой ВУЗ Советского Союза без экзаменов.
  
  Поэтому, не долго думая, вооруженный столь авторитетным письмом, я без труда поступил в Политехнический институт и закончил его.
  Стал инженером-автоматчиком. Начал работать по специальности. И хотя служебная моя карьера складывалась довольно успешно, постоянно испытывал какой-то дискомфорт.
  
  И вот однажды в Одессе, гуляя на берегу Черного моря, мечтательно глядя на морские горизонты, я вдруг почувствовал, что инженерная работа тоже не для меня, что я должен с ней распрощаться и начать писать.
  А случилось это - я даже помню число - 15 июня 1964 года в 3 часа дня.
  С этого времени я и веду отсчет своей литературной деятельности, которая, грех жаловаться, в общем, сложилась неплохо.
  За спиной - 10 опубликованных книг.
  
  Как-то приехала к нам в Кишинев бригада московских писателей во главе с Семеном Ляндресом, заместителем редактора журнала "Вопросы литературы". Кстати, он же отец известного писателя Юлиана Семенова. Случилось так, что Семен Ляндрес в порядке исключения прочел мою первую рукопись и сразу же рекомендовал ее к изданию. Вскоре вышла моя первая книга, затем появилась вторая. И в возрасте 34 лет я стал членом Союза советских писателей.
  
  Время, конечно, летит. Позади - одиннадцать выпусков альманаха "На любителя".
  География нашего журнала - Москва, Петербург, Киев, Самара, Кишинев, Минск, Рига. В Америке - Бостон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Атланта.
  Журнал наш, увы, - бесприбыльный и безгонорарный.
  Одним словом - на любителя.
  
  Вместо послесловия^
  Совсем недавно я получил обрадовавшее меня сообщение о том, что литературный альманах "На любителя" награжден почетным дипломом Всероссийского литературно-театрального конкурса имени Виктора Розова "за популяризацию произведений русских писателей в диаспорах Дальнего Зарубежья".
  Что тут скажешь?
  Мне ничего другого не остается как поздравить своего коллегу Геннадия Сквиренко и его помощников со столь приятным событием.
  
  Лев Рахлис, Атланта
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"