Рахлис Лев Яковлевич : другие произведения.

Руская матрешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Руская матрешка
  - самая, пожалуй, знаменитая многодетная мама. Возможно, бывают мамы и помногодетнее, но знаменитее - думаю, нет. Даже в Америке русская матрешка очень популярна и весьма уважаема.
  Однажды, когда я жил в Челябинске, меня пригласили почитать свои стихи в одну школу. После моего выступления круглолицая девчонка по имени Катя (я очень хорошо помню ее имя) подошла ко мне и подарила замечательный сувенир - "Руские матрешки". Удивительное семейство из семи, так сказать, персон.
  Я даже растерялся от неожиданности.
  - А вот мне нечего тебе подарить,- сказал я ей опечаленно. - Разве что...
  И тут мне в голову пришла одна идея:
  - Разве что... ненаписанное стихотворение... про матрешек. Вот напишу его когда-нибудь и подарю тебе. Хорошо? Кстати, - спросил я девчонку,- а как зовут их, твоих разрисованных подружек?
  - О, это очень интересно. Матрешка-мама - это Катерина, потому что меня так зовут. Длинное имя. 8 букв. Матрешка-дочка - Варвара, потому что мою сестренку так зовут. Имя покороче. 7 букв.
  И тут она стала быстро называть имена всех остальных матрешек. У каждой следующей - имя на одну букву короче, чем у предыдущей. А у самой маленькой матрешки имя оказалось очень короткое - всего из двух букв.
  С тех пор прошло немало лет. Я переехал из Челябинска в Америку и живу теперь в городе Атланте.
  Сувенир, конечно, всегда со мной. Я с ним никогда не расстаюсь. Но вот беда - кроме имен Катерины и Варвары никаких других не помню.
  А обещание свое я все-таки выполнил - написал стихотворение, то самое, про матрешек. Правда, написал я его в Америке для своих американских студентов, изучающих русский язык, но посвящается оно, конечно, Кате. Итак...
   Русские матрешки
  На моей ладошке
  Русские матрешки.
  Вот матрешка-мама -
  Расписная дама.
  Вот матрешка-дочка,
  Круглая, как бочка.
  Остальные дочки
  Тоже все, как бочки.
  Вот и все стихотворение. Так сказать, с гулькин нос. Если бы вы знали, как грустно сознавать, что пять моих любимых матрешек остались безымянными!
  Может быть вы, дорогие ребята, поможете мне в беде моей и подскажете, как какую матрешку зовут? Это для меня так важно, так важно! Не забывайте только про основное условие - имя каждой последующей сестренки на одну букву короче имени предыдущей.
  Жду ответа, как соловей лета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"