Рахметов А.В. : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блейз пил шаендийское вино в забегаловке "Хромой король" в южном городе Эамор. Вместе с ним была монахиня, сестра Луиза. Было жарко, и монахиня откинула капюшон ризы, высвободив свои темные волосы.
  Некий человек подошел к ним и вкрадчивым голосом намекнул, что знает, кто такой Блейз.
  - И кто же я? - спросил тот.
  - Ты - Блейз, известный воин, убийца и авантюрист. Не так давно ты сверг короля Матеуша в Сарании. Незадолго до этого ты побывал в Моранте и съел плод бессмертия. Плод был фальшивым. Ты обесчестил дорайскую принцессу Ивонну и снял голову с ее брата - принца Лорака. Ты выкрал семизубый меч у солнцепоклонников Рафсанджайи. Ты расправился с двумя сотнями солдат в Партофе и выпустил на свободу шорианского Зверя. Ты побывал в Аннунциате и осквернил могилу Каетана-чудотворца. Ты избавил Зериш от императорских гарпий и голыми руками раздавил череп лорду ди Марони, паладину из Ривенты, растлителю детей. Ты - Блейз, фрателиец, из бездомного народа, пятьдесят второй принц Фрателии в изгнании, вор и отцеубийца.
  Блейз пожал плечами.
  Он был огромным, мускулистым и загорелым, с длинными спутанными волосами и мечом у пояса. Сестра Луиза рядом с ним казалось маленькой девочкой.
  - Я исправился, - угрюмо сказал Блейз. - Теперь я молюсь три раза в день и соблюдаю все посты. Сестра Луиза подтвердит.
  - Блейз теперь обращен к Богу, - пропела Луиза.
  - Правда? - осклабился человек. - Что говорит ваш распятый бог Севера? Не убий, не укради? Подставь вторую щеку? Я - Марус Лорн, капитан городской стражи. Если я вытащу меч и прикончу тебя на месте, Блейз, ты не ведь не будешь возражать?
  - Буду, - нахмурился Блейз. - Но щеку подставлю.
  - Вот как?
  Ухмыльнувшись, капитан Лорн убрал руку от меча и отвесил Блейзу звонкую пощечину. Блейз даже не шелохнулся, только сжал зубы.
  - А это приятно, - сказал капитан Лорн.
  Он вновь замахнулся, но тут в его руку вцепилась сестра Луиза.
  - Не бейте его! А то разозлится!
  - А я этого и хочу, - процедил Лорн. - Отцепись, женщина.
  Он сжал пальцы в кулак и принял боевую стойку. Затем со всей дури ударил Блейза в лоб, да так, что гул пошел по всему трактиру.
  - Мужчина ты или нет, Блейз? Вставай, дерись. Я ведь так забью тебя до смерти. Тебе правда хочется помереть в этой вонючей дыре?
  Блейз наклонил голову и негромко произнес:
  - Луиза. Что говорил Бог по этому поводу?
  - "Подставь вторую щеку", - произнесла сестра Луиза, достав откуда-то из складок ризы черную книжечку. - Противоречивый завет. Многие толкуют его как призыв к непротивлению злу насилием. Однако истинное значение завета в том, что нельзя отвечать на зло злом и на гнев гневом. Добро в мире от этого не приумножится. То есть гневаться нельзя! - воскликнула сестра. - Ответить на пощечину хладнокровным убийством завет не запрещает.
  - Что? - растерялся капитан Лорн.
  - А как же заповедь: "Не убий?" - осведомился Блейз.
  - Под "не убий" подразумевается: "Не убий человека", - пояснила сестра Луиза. - А это не человек, а кусок дерьма.
  Блейз поднялся - сплошная гора мышц. Неторопливо повел плечами и положил руку на рукоять меча. Лицо его было непроницаемым.
  - Только без гнева. Прошу тебя, Блейз, не дай греху гнева возобладать над твоей бессмертной душой, - попросила сестра Луиза.
  Капитан Лорн невольно попятился к выходу.
  - Погоди, Блейз! - закричал он. - Я не хотел тебя злить! Я ведь не ради этого сюда пришел. У меня есть к тебе предложение. Да убери ты меч! Мои хозяева щедро...
  Хекнув, Блейз размахнулся и одним ударом снес ему голову с плеч. - Ух ты! - сказала сестра Луиза. - Кровавый дождик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"