Рахметов А.В. : другие произведения.

Ангусбург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это запись текстовой РПГ, в которой принимали участие мой друг Kazkar Mofy и я (rakhand). Я долго думал, а не обработать ли полученный текст так, чтобы он превратился в единое связное повествование классического типа, но по итогу решил, что лучше дать это в сыром, естественное виде. В конце концов, в этих нестыковках, просадках, тупиках, а затем и в остроумных (когда как) выходах из них - и состоит прелесть текстовых РПГ. Что получилось в итоге - судить вам. Публикую с согласия моего уважаемого соавтора.

  Mofy 08-Oct-21 10:56 PM
  - Я говорил уже, до фестиваля осталось 2 дня, сир Конрад. Я надеюсь, нет, мы обязаны успеть до начала... мы ведь успеем? - последние слова юноша бормотал про себя, робко вскидывая васильковые глаза на жилистую фигуру запахнутую в дорожный плащ. Конрад и Жан ехали невыносимо медленно в поскрипывающей повозке, ведомой по в есенней грязи флегматичным мулом. Старый погонщик мула, в соломенной шляпе, равнодушно пожевывал травинку в потрескавшихся губах. Повозка была гружена дурной травой, которую регулярно возили из окрестных деревень в Ангусбург, город любви и страсти. Сами крестьяне траву не использовали, а вот в Ангусбурге из семян этой травы гнали возбуждающее масло. Масло втирали в кожу и использовали в качестве смазки для противоестественных утех. - ...ну, когда женщине или мужику в зад суют например. Или если слишком тугих пользуют. Детей например. Невеста Жана давно мечтала побывать в Ангусбурге и увидеть фестиваль, невыразимо прекрасный и развратный как весь этот город. Жан был категорически против её затеи и в итоге она сбежала туда вместе с подружкой. Девченка явно много себе мнила. Наверняка думает что сможет удержаться от соблазнов. Жан собрал что мог чтобы Конрад согласился помочь ему с поисками. И в случае чего, помочь вытянуть дурёху оттуда силой. Дорога шла вдоль опушки леса, поляны которой были окрашенной пошлым малиновым закатом и серебристыми брызгами восходящей луны. Этот город был мерзок обычаям Конрада. Но здесь бы никто не был против его несостоявшегося союза.
  
  
  Mofy 08-Oct-21 11:04 PM
  - Видели когда-нибудь лагоморфов, сир Конрад? - внезапно обратился погонщик - В ваших лесах наверняка водятся их сородичи, только с волчьей башкой. У вас их называют волкулаки или просто оборотни. Так вот, у наших оборотней звериная форма похожа на зайца. Я почему о них вспомнил то... Погонщик показал узловатым пальцем на мерцающий диск луны. - Полнолуние. А в наших лесах они не редкие гости. Поверьте мне сир Конрад в их лапы лучше не попадаться. Они ничем не лучше волкулак. Ать, во сука! Мул остановился перед загородившим тропу упавшим деревом. По правую сторону был лишь крутой обрыв. А через опушку, земля которой набухла венами корневищ, эта старая колымага вряд ли проедет не развалившись. (edited)
  
  rakhand 10-Oct-21 06:50 PM
  Пробормотав проклятье, Жан спрыгнул с повозки и подошел к упавшему на дорогу дереву. Вместе с погонщиком они попытались сдвинуть его, но безрезультатно - это был не трухлявый валежник, а тяжелый смолистый ствол, явно еще недавно живой. Жан обернулся к Конраду, который продолжал ни как в чем не бывало сидеть на краю повозки, запахнувшись в плащ, и недоуменно произнес: - Может, поможете? - Нет, - ответил Конрад, проверяя содержимое своих карманов. - Вдвоем тяжело, - сказал Жан, потирая затылок. - Если вы поможете, сир, мы сможем подцепить эту дуру с одного края и волоком ее стащить на обочину. А ежели вдвоем, так оно сложнее выйдет в разы... Конрад оставил его слова без внимания. Он достал из-за пазухи моток конопляной пеньки и кинул юноше. На его удивленный взгляд он кратко пояснил: - Разрежь и свяжи животным ноги. Передние. - Зачем? - Чтоб не убежали. До погонщика все дошло раньше, чем до Жана. Он стянул с головы свою соломенную шляпу и сдавленно запричитал, осеняя себя знаком Колеса. Выглядело это так: пальцы правой руки поочередно прикладываются к семи точкам спереди на теле, начиная со лба, через солнечное сплетение и заканчиваясь опять на лбу, описывая в итоге полный круг, символизирующий колесо с семью спицами. Знак, призывающий на помощь богов. Конрад хмыкнул, глядя на это. Люди в этой стране забыли, что без жертвы Колесо не работает. Жан побледнел. - Это лагоморфы? Конрад пожал плечами. - Воняют, как варги. Как вы их называете, не знаю.
  Он спрыгнул с повозки и взял привешенную к поясу тяжелую короткую саблю - кракемарт. Такими часто сражались моряки; кроме того, подобными саблями дворяне вооружали наиболее способную часть крестьянского ополчения. Плащ его при этом ненароком распахнулся, и на секунду показался обоюдоострый клинок с лезвием ярко-красного цвета с черными разводами, не до конца вдвинутый в ножны. Это не было случайностью. Мечу надоело сидеть взаперти, и он решил показать себя людям. Конрад поморщился и поправил плащ, скрывая меч. - Что это, сир? - не выдержал Жан. - Меч. - У него есть имя? - Нет. Жан замялся. - Не сочтите за дерзость, но у меня нет меча... Если бы вы взяли в руки тот, большой красивый меч, и заняли бы мне сабельку на один бой... Я бы вернул сразу же! Не подумайте. Конрад с удивлением посмотрел на юношу. - А ты умеешь им пользоваться? - Нет. - Тогда нож возьми. Когда появятся варги, пережешь мулу горло. (edited)
  
  Mofy 11-Oct-21 08:21 PM
  Старик тем временем с кряхтением спрыгнул с повозки и загородил собой мула. - Я с Освальдом всю жизнь проехал туда-сюда. Чтобы он вот так помер от непойми-чьей руки, непойми за что?! Не позволю! Нет! Только через мой труп! Мы разворачиваемся и едем обратно, хотите топайте пешком! (edited)
  
  rakhand 11-Oct-21 08:32 PM
  Конрад холодно посмотрел на возмущенного старика и, помедлив, достал из кармана выщербленную серебряную монету - одну из пяти, что дал ему в качестве оплаты Жан. Эту монету он кинул старику. - На, купишь нового. Волков можно отвлечь только свежей кровью. Если их больше трех будет - нас только мул и спасет. Хочешь - режь сам.
  
  Mofy 11-Oct-21 08:34 PM
  Тибо, помедлив принял монету, лишь промямлив: "Но это не волки..." Внезапно, из глубин леса донесся пронзительный женский крик. Жан побледнел. - Ага! - воскликнул Тибо - Началось! Из Ангусбурга на полнолуние всегда шествие в лес происходит. Они приносят жертву лагоморфам чтобы те не сновали близь города. Сейчас перед фестивалем, когда весь горот воняет пёздами, зайцевыродки слетятся как мухи на дерьмо. - Сир Конрад, что если... что если они хотят принести в жертву... Луиза и Марсель же нездешние, их как-раз могли... Паренек явно не мог совладать со своими чувствами и бурное воображение рисовало ему самые худшие картины. Зато Тибо радовался. Похоже ему не придется резать мула, раз оборотней уже отвлечет кое-что получше. Впрочем, монету он спрятал себе в карман. (edited)
  
  rakhand 11-Oct-21 08:37 PM
  Конрад пожал плечами и покачал саблей в руке, чтобы было размять запястье. Он перестал думать уже о старике, о муле и о Жане, который так и замер с ножом в руке, думая о своей возлюбленной, и настроился на схватку. Как всегда в таких обстоятельствах, в голове у него прояснилось вплоть до гулкой пустоты, и в ней возникли шепчущие голоса лесных духов, служивших Тевитасу.
  
  Mofy 11-Oct-21 09:04 PM
  Жан же небыл столь спокоен как испытанный сын герцога. Подобно перепуганной курице, он не выдержал и схватив лук со стрелами помчался вперед, нарушив медитацию Конрада. Последнему оставалось лишь чертыхаясь бежать за придурком, бросив старика с мулом. Конрад мог затылком почувствовать как тот уже разворачивается чтобы слинять. Молодая трава приминалась перед его размашистыми, прыгающими шагами, тяжелые сапоги разбрасывали грязь. Какое-то время он еще видел спину юнца перед собой, но предательские деревья единожды загородили обзор и паренек пропал. Его шаги утонули в эхе женских криков, гуляющих по лесу. Конрад остался один в проклятом, пусть и красивом лесу. Пробежав вперед пару минут, наемник вышел на круглую поляну с пошарпанным деревянным идолом, чуть выше его ростом. Идол изображал бога любви. Здесь его звали Ангус, но Конрад знал его на родине под другим именем. И под иным полом. (edited)
  
  rakhand 11-Oct-21 09:20 PM
  В мрачных лесах Бастарны это божество звали Розмертой. Ее изображали как высокую женщину в плетенной кольчуге, в рогатом шлеме, из-под которого выбивались две толстые косы. Она была вооружена копьем, а сражалась верхом на крылатом коне. Розмерта покровительствовала любви, семейному очагу и плодородию. Ей молились матери семейств и юные девушки. Однако у каждого божества есть две стороны, темная и светлая. Одно непрерывно связано друг с другом. Розмерта была богиней ревности, страсти и похоти, бесплодия, измены и смерти; разгневавшись из-за какого-нибудь пустяка - навроде героя, укравшего обманом ее поцелуй - она обращалась в сморщенную старуху с искривленными пальцами, и сотнями умерщвляла младенцев в утробах матерей. Чревомор мог длиться целыми месяцами. Только кровавыми жертвами можно было утихомирить божество. Ей приносили в жертву юных и красивых девственных девушек. Их кровь сливали в священные озера, делая их воду красной. Омываясь в этих озерах, Розмерта вновь становилась юной и прекрасной, а настроение ее улучшалось. Она была невероятно похотлива, жестока и ревнива. Каждый ее избранник, одаренный плотской любовью богини, неизбежно заканчивал свою жизнь освежеванным и повешенным вверх ногами на священном дубе. (edited)
  
  Mofy 11-Oct-21 09:28 PM
  Осматривая идол, Конрад мог заметить среди резной вязи виноградных лоз изображения кроликов. Кролики стреляли в сердца людей из луков, кролики варили снадобье в котлах, кролики сношались друг с другом и кролики сношали женщин, и кролики сношали мужчин. И попирала все это непотребство деревянная голова ясноликого, улыбчивого юноши с венком на кудрявых волосах. За спиной Конрада раздалось фырканье. Огромная фигура вышла из тени на залитую лунным светом поляну. Действительно, это не варг. И понятно почему Тибо говорил о зайцах. Почти человеческая, но сутулящаяся осанка, широченная спина, гигантские подрагивающие в воздухе уши. Острые зубы с внушительными резцами. Передние лапы явно медвежьи и внушали опасение сами по себе, а вот задние... Такими наверняка можно завалить дуб одним ударом. Лагоморф желтооко смотрел на Конрада, выпуская из ноздрей пар. Конрад опустил взгляд вниз и заметил как из промежности оборотня торчит рубиново-красный острый уд, покрытый фиолетовой сеткой вен. Все слова Тибо обретали ясность. (edited)
  
  
  rakhand 11-Oct-21 09:37 PM
  Конрад раньше никогда не встречал подобных существ. Однако что тварь опасна, было понятно и так. От нее так и несло подземным миром - изнанкой, высшим проявлением которой были сами боги. Это была тварь из свиты бога любви. А значит, придется иметь дело с необузданной похотью.
  
  Mofy 11-Oct-21 10:02 PM
  Резко подбросив себя в воздух, гигантский кролик обрушил мощь медвежьей лапы на Конрада, но тот в последний момент подался назад и взмахом меча прочертил на груди оборотня красную полосу. Лагоморф, приземлившись за спиной Конрада, дотронулся до раны лапой и облизнул кровь, ухмыльнувшись зубастой пастью. Рана начала на глазах затягиваться и зарастать шерстью.
  
  Mofy 11-Oct-21 10:16 PM
  Конрад не долго думая ткнул зверолюда в пах и тот неожиданно, словно испугавшись до ужаса заслонил пах руками, попятившись назад и упав на задницу. Желтые глаза сузились в гневе и лагоморф пнул в глаза Конраду клочья земли и песка, от которых тот флегматично и машинально заслонился рукой. (edited)
  
  Mofy 13-Oct-21 08:36 PM
  Лагоморф пусть и наполовину человек, но сейчас он всего-лишь зверье. У зверей примитивная иерархия, этот явно был бета-самцом, а значит неоднократно терпел поражение и отступал. Такой не станет драться до конца. Исказив лицо в гневе, Конрад изрыгнул поток пламенных словно ярость Тевитаса ругательств, набросившись на зверолюда с мечом и грозя что сейчас отрежет ему причиндалы и запихает те ему в глотку. Человеческую речь лагоморф наверняка понимал. И понимал что Конрад блефует и желает прекращения схватки больше чем сам лагоморф. А это уже значит что наемник ближе к поражению. Собрав волю в когтистую лапу и решив что не проиграет человечишке, зайцевыродок ответил встречным ревом и подпрыгнув на руках, пнул Конрада обеими мощными лапами. (edited)
  
  rakhand 13-Oct-21 09:25 PM
  Реагировать пришлось быстро. Конрад схватился левой рукой за лезвие меча и выставил его вперед, подобно щиту. По пальцам мгновенно заструилась горячая кровь, однако задумываться над этим не было времени - таранный удар кролика был страшен. Он был подобен смерчу, подобен буре; подобен руке в кольчужной перчатке, которая бьет поддых. У Конрада дернулась голова, мелко лязгнули друг о друга зубы, а ноги едва не согнулись в обратную сторону - однако он устоял. Огромная туша оборотня врезалась в него и остановилась, как буря останавливается перед крутым берегом; кролик потерял равновесие. Не веря собственной удаче, но и не желая терять времени, Конрад окровавленным мечом отмахнулся от кролика, метя по торчащим ушам, однако промахнулся.
  
  rakhand 13-Oct-21 09:36 PM
  Кролик принял его удар на свои когти, выставив их наподобие скрещенных ножей. Он сделал это легко, поскольку бил Конрад из неудобной позиции. Продолжая атаку, кролик опустился на все четыре лапы и, словно медведь, неуклюже метнулся к Конрад. Зверь был раззадорен запахом свежей крови, а его резцы, со всех сторон ограниченные диастемами, были выставлены вперед - желтые, облупившиеся, напоминавшие цветом слоновью кость и такие же толстые. Он врезался в Конрада и разинул пасть, пытаясь откусить ему плечо вместе с головой. Чтобы не погибнуть, Конрад вставил свой меч в пасть кролика. Металл лязгнул о твердую кость, и кролик раздраженно щелкнул зубами, не получив желаемое. Вблизи он страшно вонял, мокрой шерстью, гнилым мясом и человеческими фекалиями, а выглядел еще страшнее - огромная туша, в которой сплавилось человеческое и звериное. Конрад вдруг осознал, что злится. И не просто злится. Он в бешенстве. Этот момент всегда подкрадывался незаметно и исподволь. Только он был совершенно спокоен, контролировал себя, помня о жестоких цепях, которыми оплели его боги - и вдруг в какую-то секунду понимал, что бешенство уже охватило его, и давно. Наверное, лишь поэтому он выжил. Конрад посмотрел на свою руку и вдруг понял, что в ней давно уже не сабля, а меч - кроваво-черный меч. Он рассмеялся каркающим смехом и не глядя ткнул кролика лезвием в пах. Опять промах. Ты этого ждал, бог? Как я могу принести тебе кровавую жертву, если ты не направляешь мою руку?! Пускай тогда принесет эта тварь. Принесет в жертву меня. Однако кролик не атаковал в ответ. Вместо этого он неуклюже отпрыгнул в сторону, столь же глупо и неуклюже, как упомянутый медведь - и настроженно замер, глядя на Конрада злобными желтыми глазками. (edited)
  
  Mofy 13-Oct-21 09:55 PM
  По лапам лагоморфа текла кровь. Текла обильно и собиралась в лужицу у его лап, даже не думая останавливаться. Словно в бочке с вином пробили дырку. Лагоморф паникующе посмотрел на свои раны, которые предательски отказывались затягиваться. Куда вмиг подевалось его благословение бога любви? Сделав пару шагов назад, чудище резко развернулось и одним гигантским прыжком запрыгнуло на толстую ветку дуба, а оттуда скрылось в темноте леса. Подарок Кернана, вкусивший крови без ведома Конрада, покалывал наемнику руку, делясь добытой в схватке жизнью. Словно воин-соратник на привале, отламывающий краюху хлеба побратиму. Словно разбойник, закончивший окучивать крестьянку и предлагающий подельнику её дотрахать. Когда ярость пошла на убыль, Конрад ощутил холодок на затылке и услышал тихий, протяжный стон сухого дерева. Голова идола скрипуче повернулась к Конраду. Улыбающийся юноша с венком, слепо смотрел на наемника деревянными глазами. Его лицо было заляпано кровью. Поднялся резкий порыв ветра и до ушей Конрада донесся свистящий голос: - Кто осмелился пролить кровь моего дитя, в моем святилище? Почему я чувствую твоё присутствие, Тевитас? (edited)
  
  rakhand 14-Oct-21 08:36 PM
  Конрад молчал, не отвечая на вопрос. Он знал, чем заканчиваются разговоры с богами. Воздух был будто наэлектризован. Каждый волосок на его теле вздыбился, а в желудке возникла противная слабость - это была естественная реакция любого человеческого существа на присутствие божества, пускай даже в таком слабом, ограниченном его проявлении, как тотем.
  
  Mofy 14-Oct-21 08:48 PM
  - Хорошо. Раз так, я явлю малую часть себя в этот идол. Улыбка на лице юноши сменилась на яростное, болезненное выражение. Брови изогнулись острыми росчерками, а на месте рта древесина треснула, обнажив крепко сцепленные зубы, меж щелей которых сочилась яркая кровь. Лопнула скорлупа слепых глаз и осыпалась вниз, явив суженные до игольного уша зрачки и лопнувшие каппиляры на молочном белке. Голова обрела свое рождение в муках и агонии и испустив последний мучительный рев, обратилась к Конраду: - Так это ты, игрушка богов, севшая на Пустой Трон в Круге Молчания. Я наслышана о твоих похождениях, но не думала что наши пути пересекутся. Как посмел ты обратить Пожиратель Жизни против моих сыновей? (edited)
  
  rakhand 14-Oct-21 08:54 PM
  - Я ответил кровью на кровь, - ответил Конрад ритуальной фразой. Эта была одна из тех фраз, которыми, согласно висам, обращались древние хускарлы и ярлы к яростным божествам. Обрывки древних гимнов. Заученные формулы. Именно так полагалось разговаривать с богами. Если, конечно, ты желаешь им понравиться... или не хочешь, чтобы тебе вырвали кишки.
  
  Mofy 14-Oct-21 09:09 PM
  - Ты сражался нечестно, сукин сын и забрал больше чем тебе положено! Ты унизил мой дар этим мечом и через него испил неположенный тебе нектар! Голова гремела на весь лес, так что опадали первые весенние листья. Из глаз юноши полились кровавые ручьи, наполняя собой всю деревянную резьбу. Однако Конрад кое-что понимал. Сейчас Розмерта бессильна. Она неспособна даже дотронуться до него, без разрешения Кернана и Тевитаса. Успокоившись, божество гадко засмеялось. - Но раз хочешь ответить мне кровью, то я приму это подношение. По традициям вашего края, ты принесешь мне кровавую жертву в ночь на фестивале Ангусбурга, в виде юной девственницы. А если ты этого не сделаешь, то больше никогда не увидишься со своей сестрой. Заклинаю это обещание именем Розмерты.
  С оглушительным хохотом, деревянная голова взорвалась, забрызгав поляну смесью древесины и окровавленной плоти. (edited)
  
  rakhand 14-Oct-21 09:23 PM
  "Ангус"... Он разговаривал все-таки с Розмертой. Как и следовало ожидать. Южане обманываются, думая, что разгадали божественные гимны и истинные имена богов. Любовь - это не юноша, а женщина... чудовищная, кошмарная женщина. Мерзкая двуполая тварь. Не порядок это, когда у бабы растет член. - Мерзкая сука, - прошептал Конрад. Она прокляла его. Он посмотрел на лезвие меча и увидел, как черные разводы на его темно-красной поверхности расплываются, подобно потекшей краске, и собираются в новые узоры. Это означало, что только что в мир вошло нечто огромное и чудовищное. Обещание. Клятва именем - одна из самых серьезных, а когда клянется собственным именем бог - то ткань мира на мгновенье рвется. Наверняка где-то в подземном мире засуетились лаумы - прялки, которые пряли ткань мира и ткань времени; бросили все дела, чтобы заделать очередной прорыв, как обычно это бывало. - Злобная сука, - прошептал Конрад. Чувствуя его настроение, меч вновь начал пульсировать, источая кровавые мысли. "Пожиратель Жизни" - так она назвала его. Конрад не знал, что это за меч. Его он получил в дар от того, чье имя нельзя называть... Господина дверей, проводника мертвых, улыбчивого чудовища. Кернан - так звали этого крылатого бога. Но как Кернан мог создать нечто подобное - нечто, наполненное такой злобой и яростью? Это больше присуще Тевитасу... Конрад вздохнул и вложил меч в ножны. Он надеялся, что больше ему сегодня не понадобится этот клинок. Все его тело болело от полученных ударов, а в ушах до сих пор звенело от крика богини.
  
  Mofy 14-Oct-21 09:28 PM
  Из лесной дали тем временем вновь послышался женский крик, но на этот раз слабый, затухающий. Такой крик издают перед смертью те кого обычно казнят нещадной пыткой или приносят в жертву на алтаре. Крик раздавался из той же стороны куда убежал лагоморф и Конрад с легкостью мог бы проследить его по свежим пятнам крови на земле. Быть может он выведет его месту жертвоприношения.
  
  rakhand 14-Oct-21 09:34 PM
  Конрад стряхнул с плаща капли крови, вытащил саблю и направился быстрым шагом вслед за сбежавшим кроликом. За всей этой суматохой он забыл, что главная его задача - это помочь Жану спасти его невесту. А без Жана и смысла в происходящем не было. Надо спасать дурака, иначе вторую часть вознаграждения получать будет не с кого. "Немного денег, но хватит с лихвой, чтобы нанять телегу до Коллериса, - подумал Конрад, - а оттуда и до южных морей рукой подать". Сейчас эти мысли о живом человеческом мире, где существовали деньги, еда и обычная жизнь, казались блеклыми и ненастоящими. Будто совершенно иной мир. Конрад хмыкнул и плотнее запахнулся в плащ.
  
  Mofy 14-Oct-21 09:43 PM
  Кровавый след шел извилистой змеей и по простым подсчетам опального герцога давно превысил объем жидкости в теле медведя. Там где красный ручей резко завернул влево через розовые кусты, Конрад наконец нашел свою цель. Жан сидел спиной к нему, опираясь плечом на деревце и хныкал. Приближение наемника он не заметил и лишь коротко вздрогнул когда Конрад положил руку ему на плечо. - Сир Конрад? П-простите меня пожалуйста. Я... я не смог. Я не такой как вы, я струсил... Их было слишком много и они... О боги. Юноша зашелся в постыдных рыданиях. Конрад поднял голову и посмотрел через плечо Жана на поляну где проходило жертвоприношение. Обычное каменное ложе на котором была растянута девушка. Её вывернутая наружу промежность темнила кровью серый камень и поила траву под ним. Рыжая голова повернута бессмысленным, пустым взглядом в сторону. Жан порядком присел Конраду на уши по поводу своей невесты и тот хорошо запомнил что она была черноволосой, как и её подружка. Значит повезло. (edited)
  
  rakhand 14-Oct-21 09:54 PM
  Ритуал был проведен неправильно, отметил про себя Конрад. Жертвы каждому из семи богов приносились с помощью строго определенного предмета. У Артиаса это был нож, которым вырезали глаза и делали надрезы вглубь, чтобы достать до мозга; у Велена - молот, которым дробили голову; у Тевитаса - меч, которым отрубали руки и ступни, оставляя жертву истекать кровью, и так далее. А у Розмерты это был деревянный кол. Просто деревянный кол, вроде тех, из которых делают изгородь. На этот кол жертву сажали - как правило, лоном; ведь приносили в основном молодых девушек. Если это проделывали с чужими - то девушки были живыми. Если со своими (что случалось, конечно, чаще) - то им предварительно вспарывали горло, а кровь сливали в специальные ритуальные купальни. А здесь... вероятно, просто вырезали матку. А потом... кончили в вырезанное отверстие? Конрад подошел поближе, чтобы рассмотреть.
  
  Mofy 14-Oct-21 10:09 PM
  Рассмотрев тело поближе, Конрад вспомнил слова Тибо о том, что дев приносят в жертву именно лагоморфам, чтобы те не сновали близь города. Иными словами, этой женщиной зайцевыродки утолили свою безмерную похоть. Учитывая размеры их уда... немудрено что девушка столь бесчестно погибла. Перевернув её, Конрад обнаружил что её задний проход так же изуродован и истекал смесью кала и белого семени. Отвратительно. И это дети Розмерты? Богини любви? Да, вокруг было множество следов и по следам ботинок можно было бы вычислить сословие их обладателей, чтобы впоследствии знать кого опрашивать. Но по правде, наемнику не хотелось иметь никаких дел с теми кто отдает полулюдям трахать дочерей своего города. Возможно стоит оставить все как есть и сосредоточиться на текущей задаче? Предыдущее вмешательство привело к тому что он отхватил проклятие от древней богини. Не хватало словить еще и второе. (edited)
  
  rakhand 14-Oct-21 10:24 PM
  Да, так было вернее. Конрад и до этого был проклят. Приносить жертвы Розмерте сейчас ему не хотелось. Что она сказала? Никогда не увидишь свою сестру? Посмотрим, кто кого. Если он сможет использовать проклятый меч по назначению... убить им того, кого замыслил - никакая богиня ему более будет не страшна. Но до этого требовались еще многие годы жизни и великое множество стоптанных башмаков - путь не пройден до конца. И сейчас его надо продолжить. Конрад подошел к затихшему Жану и сказал ему: - Вставай давай. Пошли твою невесту искать. - Она... сир Конрад... а вдруг и ее... - пробормотал юноша подавленно. Он совершенно раскис, и Конрад его подбодрить. - Не бойся. Не всех приносят в жертву так быстро и грубо. Для колосажания требуется подготовка, а занимает оно несколько часов. Думаю, твоя невеста еще жива. В глазах Жана возник ужас. Конрад рассчитывал немного на иной эффект, но тут уж ничего не попишешь - его красноречие закончилось. Не быть ему скальдом. Конрад схватил Жана за плечо и рывком поднял. - Все, идем. Дойдем до телеги, посмотрим, что там с нашим погонщиком. А там и на колесах добраться до места сможем быстрее. Жан кивнул. Его губы мелко дрожали. - Да, сир. "Я не сир", - хотел поправить его Конрад, а потом сообразил, что по местным обычаям его, сына племенного герцога, наверное, и требовалось именовать сиром или даже лордом. До чего же странная земля. Ему никогда не привыкнуть к этому. Он подтолкнул Жана, и вместе они направились в сторону дороги.
  
  Mofy 15-Oct-21 08:45 PM
  Погонщик как и ожидалось укатил обратно, а потому Жану и Конраду пришлось идти до города пешком. - Когда вернусь в деревню, суну ему гадюку в сноп с травой - ругался Жан - Мудозвон старый. К счастью, город оказался ближе чем казалось и вскоре над горбатой тропой показались рубиновые огни Ангусбурга. Масляные факела за несколько дней до фестиваля подкрашивали колдовскими порошками, отчего пламя млело и меняло свой цвет на неприличные оттенки розового и красного. Белые стены регулярно подкрашивали, а массивные ворота украшены крупной резьбой, изображающей, какой сюрприз, двух кроликов. Стража с алебардами встретила Конрада у ворот цветастыми камзолами с металлическим нагрудником поверх и нарядными шляпами с белым помпоном. Скосив взгляд вниз, наемник увидел на них блестящие свете факелов черные туфли с пряжками и ноги обтянутые в белую ткань. Однако, судя по суровым бородатым лицам покрытых боевыми шрамами, бойцы из этой стражи были опытные. - Цель прибытия? - спросил стражник оценивающе глядя на Конрада. (edited)
  
  rakhand 15-Oct-21 08:48 PM
  - Фестиваль, - коротко ответил Конрад. - Посмотреть.
  
  Mofy 15-Oct-21 08:52 PM
  - Серебро с собой есть? Жан спохватился и достал из сумки кошель, приоткрыв и показав содержимое стражнику. Бородатая рожа заглянула в кошель и удовлетворительно кивнув, отворила ворота: - Пройдите регистрацию в будке. Вас ознакомят с правилами. И не забывайте мыться. На последнем предложении он особо многозначительно скосил взгляд на наемника.
  
  rakhand 15-Oct-21 09:00 PM
  Конрад вошел под полог будки, и в нос ему сразу ударил острый запах пряностей, пота, соли и мокрых собак. За столом сидел чиновник, весь состоявший, казалось, из раздутых рукавов, костяных вставок и бантов. Тело у него было тощее, а рукава кончались огромными раструбами, из которых торчали жилистые запястья. На голове торчала щегольская шапочка с птичьим пером. Чиновник махнул рукой, предлагая Конраду встать перед его столом. Стула не было.
  
  Mofy 15-Oct-21 09:07 PM
  - Ваше имя, фамилия если есть, титул если есть, цель прибытия, срок пребывания, а также выделенная сумма серебра для трат на товары и услуги. Жан разом занервничал и заикаясь проговорил: - Жан эээ Шассер. Без титула, я с деревни Малиновый Рассвет. На 3 дня, фестиваль глянем вот, огнецвет красивый говорят. И девок пощуп.... Писарь пристально посмотрел на Жана и тот как-то совсем сник. - аем... извините. (edited)
  В Ангусбург не пускали тех у кого нет денег. Не то чтобы здесь требовали грабительский взнос за каждую заляпанную чернилами бумажку, но популярность такого места требовала отсева ради безопасности самих горожан. (edited)
  
  rakhand 15-Oct-21 09:12 PM
  - Деньги есть, - сказал Конрад. Он толкнул Жана, и тот вытащил две монетки из своего кошеля. На каждой был изображен орлиный профиль ныне правящего имперского князя Вильгельма по прозвищу Сражающийся Дурень. Эти монетки отправились на стол писаря.
  Не уделив этому никакого внимания, писарь вперил свой взгляд в Конрада. Это был особый взгляд чиновника, важного человека, облеченного властью - неподвижный, как у змеи, и полный невысказанного презрения к невежественному быдлу. Под таким легко было стушеваться, особенно Жану, который и свои Малиновые Залупки покидал, наверное, пару раз в жизни и то до соседнего замка. Однако Конрада таким пронять было трудно. Он видел глаза настоящего змея - полные такой ненависти, злобы и презрения к человеческому роду, какие этому человечишке в бантах даже не вообразить. Тем не менее, требовалось что-то ответить. Должно быть, писарь что-то от него ждал. Но что? Конрад ткнул пальцем в монеты и сказал: - Че смотришь, деньги бери.
  
  Mofy 15-Oct-21 09:22 PM
  - Это ты чего смотришь!? - взвизгнул писарь воздев руку с пером - Я что каждому должен повторять? Имя, фамилия, титул, цель, срок, сумма. Я то деньги тебе разменяю на нашу валюту, но мне тебя на учет поставить надо. Совсем дикой что ли?
  
  rakhand 15-Oct-21 09:31 PM
  А, так требовалось назвать имя. Конрад не сразу сообразил это. Впрочем, его до сих пор не отпустило от боя и последующих жутковатых событий. Кроме того, на дворе была глубокая ночь, и он был совершенно вымотан. В душе проклиная бюрократию, придуманную южанами, Конрад оперся о стол и выдохнул: - Конрад Нортхейм из линии Старших Вильфов, герцог Ингвинонии, из рода королей Бастарны. Цель такая же. (edited)
  
  Mofy 15-Oct-21 09:32 PM
  Чинуша словно подавился и затем сипло произнес. - Это... а можно вашу... дворянскую печать, сир Конрад?
  
  rakhand 15-Oct-21 09:34 PM
  - Конечно, - совершенно серьезно ответил Конрад. - Дай только чернильницу. Я палец окуну и приложу. Чем тебе не печать?
  
  Mofy 15-Oct-21 09:41 PM
  Писарь глубоко вздохнул и уронил голову на руки, стянув с совершенно лысой головы свою шапочку. Отдышался пару минут. После чего наклонившись вправо, крикнул через плечо: - Руперт. Подойди, по северянскому делу. В будку вошел бородатый стражник, которого Конрад уже видел. - Этот милый человек утверждает что он дворянского титула ваших земель. Можешь ему вопрос какой задать чтобы я учет правильно провел?
  - А не надо никаких вопросов - сказал стражник внимательно глядя в глаза Конраду - Ожерелье с зубом пещерного снегохода простолюдины не носят. Сир, оставьте след клыком вместо печати.
  
  rakhand 15-Oct-21 09:55 PM
  Конрад настороженно посмотрел на земляка. Он сказал настоящее имя в приступе равнодушия; ему казалось, что никто не узнает его и не поверит ему, а потому неплохо было бы представиться настоящим именем. Почему бы и нет? Однако, как выяснилось, местные чиновники были внимательны к северянам. Это обескуражило Конрада. А еще больше - его обескуражило присутствие второго северянина. Они обменялись взглядами. Стражник смотрел на Конрада спокойно и почтительно, явно понимая, что перед ним племенная знать, но не склоняя головы - конечно же, ведь он уже присягнул южанам. Он замешан в северных делах? Или прожил уже большую часть жизни здесь? Слышал ли он, как представился Конрад? Готов ли он вонзить меч в сердце никчемного предателя, убийцы, насильника собственной сестры - как предписывал каждому северянину эдикт короля Бьерна? Эти и другие мысли на мгновенье промелькнули в голове Конрада, а затем ему стало вдруг все равно. Плевать. Конрад кивнул и достал ожерелье с шеи, окунул его в чернила и приложил к пергаменту.
  
  Mofy 15-Oct-21 10:06 PM
  Чиновник облегченно выдохнул. После чего выдвинул ящик тумбочки из стола и достав оттуда одной рукой две стопки монеток по пять, придвинул их к Конраду с Жаном, взамен сгребя две серебрянные монеты. - Это наши деньги, сир Конрад. Их можно использовать только у нас и уходя из города вы должны их будете сдать мне, я их разменяю обратно. Это первое главное правило, покупать здесь какие-либо товары и услуги за другую валюту запрещено. Второе правило... Писарь внимательно посмотрел на гостей и процедил: - Никакого насилия и соитий на улицах города. Особенно соитий с насилием. Для любовных утех у нас есть специальные публичные дома. В любое время можете зайти. А посреди площадей бардак разводить нечего. Из-за этого о нашем прекрасном городе ходят дурные слухи. А мы между прочим идем в авангарде цивилизованного мира! Поэтому ведите себя прилично, не совокупляйтесь по подворотням аки собаки и не бейти морды из похоти или ревности. Коли ваша супруга... ну допустим пойдет без вашего ведома в публичный дом и вам изменит с местными работниками, тащите её в суд вместе с владельцем заведения и там разбирайтесь. Никакого кровопролития. И наконец третье, самое важное... Писарь надул ноздри, брезгливо вдыхая воздух возле Конрада. - Мойтесь. Здесь принято мыться не меньше раза в два дня. Обязательно посещать местные бани и получать от них талон о посещении. Любой стражник имеет право спросить с вас талон и если его нет или он просрочен - выпнуть вас из города прочь. Поэтому сейчас вы в срочном порядке, оба идете в открытую ночную баню. Тэкс... Чиновник достал свиток и прищурившись отодвинул его от лица. - Вам надо подешевле. Тогда идите в Лавандовый Рай. От этой канцелярии, прямо по улице и налево. Она должна быть открыта.
  
  rakhand 15-Oct-21 10:09 PM
  Они вышли из будки навстречу звукам ночного города. В карманах позвякивали мелкие местные монетки. Конрад заметил, что Жан принюхивается к нему, и сказал: - Дурак, что ли? Пошли. (edited)
  
  Mofy 15-Oct-21 10:20 PM
  Ночь была спокойна и город словно действительно спал, вопреки ожиданиям услышать из окон домов развратные стоны. Видимо это были просто слухи? Пройдя по мокрой мостовой, щедро освещаемой серебристым полнолунием, Жан и Конрад прошли по указанному маршруту и пройдя под каменной аркой между двумя домами оказались перед скромной дверью с табличкой. Щели дверей золотисто сверкали внутренним освещением. Открыв её, Конраду и Жану ударили в лицо влага и тепло, а вместе с ним действительно запах лаванды. В скромном помещении предбанника, сбитого из грубых черных кирпичей, сидел низенький мужичок с горкой монет перед ним, стопкой мелких квадратных бумажек в коробке и простенькой круглой печатью с деревянной ручкой. За его спиной висела доска с крючками, на которых были развешаны металлические бирки с выбитыми на них цифрами. - Добро пожаловать, ночные путники. Желаете отдельные номера или вы... вместе? Мужичок сально подмигнул Конраду и скосил взгляд на рыжего юношу вместе с ним.
  - Мы вмес... то есть, кхм, нет. А сколько стоит номер? - запнулся Жан. (edited)
  - Всего одну монету уважаемый.
  
  rakhand 15-Oct-21 10:26 PM
  Конрад толкнул Жана, и тот неуверенно положил на стол монету. Положил и сразу же уставился на Конрада умоляющим взглядом. Конрад счел нужным вмешаться. - Мы не содомиты. Не подумай чего лишнего. - Вот именно! - закивал Жан. - Просто спим вместе. Я - наемник. Работаю за деньги.
  
  Mofy 15-Oct-21 10:30 PM
  Внезапно, откуда то из пара и темноты возникла обнаженная женская рука и коснувшись Жана и повернула лицом к бледной заячье полумаске. - Милые, вы уверены что не хотите нашей компании? Конрад ощутил сзади прикосновение к собственной щеке.
  
  rakhand 15-Oct-21 10:32 PM
  - Конечно, хотим, - сказал Конрад. - И сделаем это втроем. Сколько это стоит?
  
  Mofy 15-Oct-21 10:35 PM
  - Две монеты за девушку. - Но только одна девушка на одного посетителя. Девушка сзади Конрада сладко шепнула ему на ухо: - Ты мне нравишься. Если сделаешь мне приятно, за время посещения, я верну тебе монету. Жан же воспротивился. - Н-нет! У меня есть невеста. Сир Конрад, если хотите позабавиться, то без меня. Отдав монету и забрав номерок, Жан трусливо и поспешно прошагал вглубь бани, скрывшись в темноте.
  
  rakhand 15-Oct-21 10:36 PM
  Конрад хмыкнул и повернулся к девушке. - Думаю, тебе понравится. Он хрустнул пальцами.
  
  Mofy 15-Oct-21 10:39 PM
  Рот под заячьей маской, с родинкой на верхней губе, белозубо улыбнулся. Совершенно голая девушка, с бледной грудью и кустистым рыжим лобком, скользнула в карман Конраду и достав 3 монеты, положила их на стол управляющему и сама сняла номерок. После чего прошла вперед, во влажный мрак, исчезая впереди округлой бледной луной своего широкого зада и маня Конрада пальцем за собой.
  
  Mofy 16-Oct-21 09:59 PM
  Задница маячила впереди, то и дело скрываясь в клубах пара и северянину не терпелось уже поскорее скинуть с себя засаленную и пропахшую потом одежду. Однако баня как оказалось простиралась далеко вглубь словно древняя пещера, давя снизу грубым черным сводом и звонко стуча каплями по каменному полу. Едкий пот начал застилать глаза и Конраду пришлось утереть его рукавом, как внезапно носом он уперся в дверь с номером 6. Вроде как это его комната? Дверь отворилась сама собой, явив перед Конрадом длинную, уходящую во влажный и горячий мрак скамейку. Неясно откуда бралось освещение, пространство слева и справа от скамейки тонуло в темноте, и не было намеков на факелы. Словно слабый свет излучал сам северянин. (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 08:37 PM
  Конрад почувствовал сильную тревогу. Вернее, он и не прекращал ее ощущать. С тех пор, когда они с Жаном под своды этого здания, она возникла и никак не ослабевала. Даже когда он следовал за девушкой, планируя, конечно, не заниматься с ней любовными утехами, а выведать из нее нужную информацию, тревога не покидала его. В этом месте все пропахло чудовищами Розмерты. Кожа зудела и чесалась от пота, а в сердце начал проникать червь страха. Темнота, окутавшая углы помещения, будто душила его. Конрад выпустил воздух из легких и постарался взять себя в руки, после чего присел на скамью и принял внешне расслабленную позу. (edited)
  
  Mofy 17-Oct-21 08:40 PM
  - Ну и чего ты там расселся у входа в одежде? - донеслось из глубин тьмы, где исчезала скамейка - Давай, не боись, подходи ближе, здесь все свои. Знакомый, хрипловатый, каркающий голос, пронизанный панибратским дружелюбием. До боли знакомый голос. Но насколько сейчас Конрад счастлив слышать его? (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 08:53 PM
  Конрад не сразу осознал, кто перед ним. А когда понял - хмыкнул и расслабился. Второй бог за эти сутки. Сегодня, вероятно, особенный день - один из тех ключевых, которые меняют весь ход колеса истории, колеса, которым ткется судьба мира. Конрад без особого страха приблизился к существу перед ним. Кернан, Отец Лжи, Никогда-не-лгущий. По крайней мере, от этого бога можно было не ждать кровавых расправ или бешеной жестокости, припадков гнева и истерической обидчивости. Нет, конечно, это было ужасное чудовище. Ничем не лучше и не хуже, чем Розмерта или Тевитас. Однако Кернан был слишком изысканным и уточненным мерзавцем. Он бы никогда не опустился до подобного. Нет, Кернан находил свое удовольствие в тонких издевательствах над смертными; он не крошил им черепа и сдирал с них шкуру самолично - нет, вместо этого он филигранно выстраивал обстоятельства так, чтобы жертва сама убивала себя, задохнувшись от горя. Либо от нестерпимого счастья. Кернан никогда не лгал. Он всегда сообщал своим избранникам чистую правду, однако правда эта всегда была подана настолько искусно, что от лжи ее отличить можно было лишь при сильном приближении. Конрад знал это, и все равно Кернан был ему симпатичен. Наверное, это было одним из естественных свойств Отца Лжи, частью его божественной ауры, однако Конрад ничего с собой поделать не мог. Он расслабил свое тело и приготовился к увлекательному разговору с коварным и добродушным божеством.
  
  Mofy 17-Oct-21 08:58 PM
  Медленно впереди перед ним возникло огромное овальное зеркало, во весь рост северянина, прислоненное к черной стене. В паре метров от зеркала заканчивалась скамейка и продолжалась уже по ту сторону темной зеркальной глади, в которой гуляли белые облака пара. Тьма рассеялась и слева от себя Конрад увидел миниатюрную печку с кипящим котлом на ней, бочки с чистой водой и сундук куда можно сложить вещи. - Ты извиняй что я отвлекаю тебя от девченки, я тебя к ней обязательно верну. Но мы давно не вели разговор по душам. Присаживайся, раздевайся, помоемся вместе. Облака пара в зеркале разошлись и Конрад наконец увидел Кернана. Тот сидел на краю скамьи, свесив с неё причиндалы и остервенело тер себя щеткой между мокрых, обвисших крыльев. Тощий, с виднеющимися ребрами, выпирающими коленями, острыми чертами лица и козлиной бородкой, над которой расплылась хитрая, заговорщицкая улыбка. С его шеи свисал на шнурке крупный ключ вычурной формы. - Ооо, так хорошо. Давно не мылся в бане - Кернан светлоглазо подмигнул. (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 09:01 PM
  Конрад присел рядом с богом и начал осторожно раздеваться. - Я думал, это место принадлежит Розмерте. Вернее, Ангусу, как ее здесь кличут.
  
  Mofy 17-Oct-21 09:08 PM
  - Ах, Ангус. Да, это одно из её имен. К нему пока что подвязано не так много могущества. Но о ней мы еще поговорим. А пока расслабся. Вон, там ведерко с мылом и щеткой. Мыло ммм, отлично пахнет. Кернан достал брусок в зеркальном отражении и показав его Конраду, намылил себе грудь, руки и хер с яйцами. После чего продолжил драть себя щеткой, сдирая целые пласты кожи, которые божество стряхивало себе под ноги. - Наш папаша... - начал Кернан, покряхтывая и глядя в сторону котелка - создал меня последним. Тогда, когда все уже было построено и налажено. Земля, небо и звезды, людишки и комаришки на ней. Все сущности по ту сторону, все было при деле, каждый выполнял свою функцию. Братья и сестры мои вовсю работали, занимаясь тем для чего их создали. И только мне одному, не понимающему зачем он родился, батя сказал - ходи за мной и смотри. Наверное тогда он сам не понимал зачем я ему нужен. Но он решил меня оставить и дал мне роль наивного сынишки, цепляющегося за юбку родителя... (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 09:11 PM
  - Ты проклял меня, Отец Лжи, - без злобы сказал Конрад, намыливая себе спину. - И сказал, что я смогу снять это проклятие лишь когда завершу свой путь. Скажи, раз я снова вижу тебя - этот путь близок к концу?
  
  Mofy 17-Oct-21 09:17 PM
  Перебитое божество фыркнуло, не удостоив вопрос Конрада внимания и продолжив свой неторопливый рассказ: - И вот, я ходил за ним куда бы он ни пошел. Тогда я еще не понимал, что папаша в глубокой... подавленности я бы сказал. И мы вместе с ним наблюдали за его творением. Он мог столетиями смотреть за жизнью и судьбой какого-нибудь крестьянского рода. Мог присесть над муравейником и следить за тем как сменяется одна матка за другой, как растет и распадается империя букашек. Мог присосаться неотлипающей тенью к императору и смотреть как тот срет и трахается, едва ли не заглядывая ему в очко. И я тоже наблюдал, не в силах взять в толк зачем мы этим занимаемся. Но зато теперь, никто из моих братьев и сестер не знает смертный мир так хорошо как я. Но я заметил что по мере наших странствий что-то меняется в Отце. Все горше и горше становилось выражение на его лице. Каждый раз как он заканчивал своё наблюдение, в нем словно что-то умирало. Ты представить себе не можешь, какого это, видеть каждый день его разочарованную в своем творении рожу. И вот однажды, его все достало и настал тот самый... Оу, у меня закончилось мыло. Перед Кернаном выросла уже гора мыльной, сдертой кожи. Выглядело отвратительно, но он не думал прекращать ни свое мытье, ни свой монолог. - Передай мне свое мыло будь добр. Просто кинь через зеркало. (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 09:19 PM
  Конрад, завороженный этим зрелищем, протянул свое мыло богу. Однако поверхность зеркала оказалась холодной и твердой, и мыло сквозь нее никак не проходило.
  
  Mofy 17-Oct-21 09:27 PM
  - Благодарю - Кернан протянул руку к зеркальной глади со своей стороны и его пальцы вытащили из мыла северянина точно такое же отражение - Так вот, на чем я остановился? Я наконец смог понять чем был недоволен папаша. Все в этом мире попахивало для него... говняком, понимаешь? Обманом, ложью, фикцией. Актерским представлением сценарий которого ты уже выучил наизусть. И, сука, ну конечно же так и будет, если ты сам создал весь этот гребаный мир! Если ты стоишь за всеми его шестеренками и пружинками. А если не ты сам всем руководишь, так твои марионетки, твои куклы к которым у тебя протянуты ниточки. Все для папаши было искусственным и ненастоящим. Даже я сам, хоть он и притворялся что это не так. И тогда, он сказал мне, обняв меня за плечи. Даже не так, заорал мне в лицо плюясь слюной: "Кернан, сынок, я молю тебя, найди мне в этой куче лживого говна истину! Найди мне правду, потому что я уже не могу! Вот тебе ключ-от-всех-дверей, ходи куда хочешь, но отыщи её. А я ухожу на покой. Не буди меня, пока истина не явится пред тобой во всем своём сиянии". И батя лег спать. А я... Я честно исполняю своё предназначение. Меня называют Отец Лжи, но видишь ли, нету существа ни по ту, ни по эту сторону, которое бы не любило правду так как я. Потому что я, был буквально создан чтобы её найти. Как тебе такая история, дружище Конрад? (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 09:36 PM
  Если честно, то Конрад ничего не понял. Однако он прекрасно понимал, что божество не стало бы рассказывать ему эту историю просто так. Наверняка в этом крылось некое зерно истины. Вдобавок Кернан заговорил почему-то о Восьмом Боге, разговоры о котором строго воспрещались друидами, волхвами, брахманами и прочей жреческой верхушкой во всех странах и во всех народах, кроме, конечно, Бастарны, где своих жрецов не было. Там о Восьмом Боге тоже не говорили - но не потому, что кто-то запрещал, а потому, что говорить было нечего. Никто не знал ничего о Праотце. Когда-то Конрад видел одну схему, где изображалось священное колесо южан - и в нем семь спиц, символизирующее семерку богов, соединялись в одной точке, и точка эта была подписана: "Бог Богов, Альфа и Омега". Но как пояснил ему жрец там же, это была всего лишь аллегория, фигура речи. Бог Богов - не некая единая осознающая себя сущность, якобы, а просто совокупный совет Семерки. Но Конраду этот ответ не показался убедительным, а вскоре он обокрал жреца (за чем собственно и явился) и сбежал. Заметив насмешливый взгляд бога, Конрад спохватился, поняв, что время течет и тикает, а ответить надо. Поэтому он сказал: - История непонятная, как черный лес, в котором ты обитаешь. Ты дашь мне ключ, который позволит ее разгадать?
  
  Mofy 17-Oct-21 09:44 PM
  Кернан несколько разочаровано вздохнул и отложил щетку. Гора кожи перед ним была с человеческий рост. - Я ищу диковинки и баламучу воду в поисках золотого песка. Уже давно этим занимаюсь. И тут появился ты. Может быть правда кроется в твоей заднице, неожиданно для всех усевшейся на Пустой Трон? Но довольно баек обо мне. Поговорим о тебе наконец и твоих злоключениях. Угораздило тебя связаться с Розмертой. Что думаешь делать, пойдешь у неё на поводу и принесешь ей жертву? (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 09:46 PM
  У Конрада возникла лукавая мысль. Он подошел к зеркалу и спросил: - Раз ты спрашиваешь, значит, тебя интересует это знание. Что я получу в обмен на эту информацию?
  
  Mofy 17-Oct-21 09:47 PM
  - О, деловое настроение. Мне это нравится. Я хочу предложить тебе взгреть эту нахальную суку. Звучит неплохо да?
  
  rakhand 17-Oct-21 09:48 PM
  - Да, - сказал Конрад. - Это заманчивое предложение. Тогда и я раскрою тебе свои планы. Ответ такой: их не было. Но раз ты предложил мне такой заманчивый план, то я его приму, конечно же.
  
  Mofy 17-Oct-21 09:52 PM
  - Отлично! - хлопнул Кернан в ладони - Тогда слушай. Ты наверняка думаешь что Розмерта наслала на тебя, несчастного смертного, ужасное проклятие по воле своей сучности и ей это легко сойдет с рук, ибо она божество. Но на самом деле... Кернан заговорщицки придвинулся к глади, картинно оглядываясь и громко прошептал: - Эта дура очень крупно прокололась. И сейчас рвет на себе волосы и грызет ногти от собственной глупости. Встала не с той ноги и обосралась. Ты знаешь чем грозит клятва на своем имени, если её нарушить? (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 09:53 PM
  - Смертью? - предположил Конрад.
  
  Mofy 17-Oct-21 09:56 PM
  - В случае смертного именно так и случится. Но за этим стоит следующее - твоё имя стирается из полотна истории. А в случае божества, стирается и все могущество которое было завязано на нем. Да, именно поэтому у нас есть не одно имя, а несколько. Например, у Розмерты есть личина под именем Ангус. Но Ангус не особо известен, а вот Розмерте поклоняются многие. И если она утратит имя Розмерта, то её позиция среди семерки тут же свалится на последнее место.
  
  rakhand 17-Oct-21 09:57 PM
  Конрад понимающе кивнул. - То есть мне надо ослушаться богиню, не принести ей жертву... а потом вопреки ее проклятию все же отыскать свою сестру?
  
  Mofy 17-Oct-21 10:03 PM
  Кернан неприятно скривил брови: - Я не предлагаю тебе принуждать Розмерту к нарушению клятвы. Черт побери, она все же моя дорогая сестра, зачем мне ей вредить. К своим родным нужно быть лояльным, ибо кроме них у тебя нет никого. Я всего-лишь хочу ткнуть её носом в собственный идиотизм. Знаешь, я тебе раскрою секрет, все мои батья и сестры довольно таки глупы и наивны. И из-за этого часто попадают впросак, страдают сами и заставляют страдать других. Меня считают хитрецом, но я не более хитер чем обычный человек, именно потому что тысячелетиями следил за вашим миром и впитал мудрость смертных. Я предлагаю тебе исполнить требование Розмерты, но так чтобы ей это не понравилось. А ведь клятва имеет двойную силу. Если ты принесешь ей жертву, она не сможет мешать тебе воссоединиться с сестрой больше никогда. А это довольно расплывчато звучит, почти как любая нападка на вас обоих. Смекаешь? Ты обезопасишь себя от Розмерты навсегда. (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 10:06 PM
  Конрад задумался. Он попытался вспомнить, как именно звучали слова Розмерты. Он должен принести ей кровавую жертву... в виде девственницы сегодня ночью. И каким же образом сделать это неправильно? Девственница... кровавая жертва. Но разве речь шла о смерти? Конрад неуверенно предположил: - Я должен пролить кровь девственницы, не убивая ее? (edited)
  
  Mofy 17-Oct-21 10:12 PM
  - Ты принесешь в жертву девственницу, точь в точь как было сказано. С твоей стороны все будет честно. А я тебе в этом помогу. Кряхтя, Кернан поднялся и сунул обе руки в гору своей кожи, что-то в ней нащупывая. - Да... сейчас... сейчас... во! Он рывком ухватил и выдернул наружу из отвратительной массы голую девченку, совсем юную на вид. Со словами "а ну ка...", божество раздвинуло девочке промежность и бесстыдно заглянуло в щель. - Девственница? Девственница! - сказал Кернан, звонко шлепнув по голому лобку - Не отличима от настоящей. Могла бы даже родить, но к сожалению дольше трех дней не проживет. Глаза куклы из кожи были пусты и равнодушны. Однако она дышала и Конрад почти мог услышать стук её маленького сердца. - Держи её. Кернан толкнул куклу к Конраду и та пройдя сквозь зеркальной отражение, упала северянину под ноги. - Только не вздумай трахать, лучше совсем никуда. Да и вообще, прикройся. Это самое непорочное создание в мире. (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 10:13 PM
  Конрад застыл на месте, не зная, как поступить. А затем наклонился и прикрыл божественный подарок собственным полотенцем.
  "Что я скажу Жану", - подумал он.
  
  Mofy 17-Oct-21 10:16 PM
  - Сестренка будет в ярости, когда поймет как её нахлобучили. Удачи, дружище Конрад. Кернан щелкнул пальцами и хохоча пошлепал босиком в темноту со своей стороны. Зеркало застелили клубы пара, а когда они разошлись, в нем северянин увидел уже своё отражение, коротенькую скамейку и дверь позади. Комната вмиг стала крошечной. (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 10:16 PM
  Конрад обратился к девушке: - Ээээ. Как тебя зовут, дитя?
  
  Mofy 17-Oct-21 10:18 PM
  Кукла смотрела на него, медленно моргая и не произнося ни звука. Вряд ли она была разумна. Дверь в номер отворилась и туда робко заглянула девушка в заячьей маске. - Уважаемый, я вас еле нашла. Вы со мной в прятки играли что ли? (edited)
  
  rakhand 17-Oct-21 10:21 PM
  - Я нашел получше, - буркнул Конрад. - Пошли отсюда. Не обращая внимания на недовольную девушку, он схватил куклу за плечи и повел вперед к выходу. По пути он захватил собственные вещи и наспех натянул штаны. Все это время кукла смотрела на него безразличным взглядом. Лишь когда она увидел меч, в глазах ее что-то мелькнуло, но тут же исчезло. Наверное, показалось.
  
  Mofy 18-Oct-21 08:34 PM
  Конрад проснулся от того что в постель ему что-то упало. Перед ним было бородатое и пьяное рыло, которое храпело прямо ему в лицо. Не только Конрад предпочел заселиться в самой дешевой ночлежке. Десятки туристов до позднего часа толпились на нижнем этаже, распевали песни, распивали дешевое пойло, дрались и вяло трахались по углам. Из-за ветхости здания Конрад слышал каждый звук и несмотря на усталость и распаренность после бани, заснул лишь под утро. И теперь, какой-то пьяный ублюдок его опять разбудил. Не самое молодое сердце надрывно стучало в груди, требуя то ли сна, то ли расправы. (edited)
  
  rakhand 18-Oct-21 08:40 PM
  Конрад достал из мешка, стоявшего рядом с кроватью, меч. Его поверхность была темна и непрозрачна - а значит, гнев, посетивший его, принадлежал ему и только ему. Конрад невесело усмехнулся и передернул плечами. С таким спутником, разъедающим его личность, когда-нибудь наверняка он впадет в безумие и не сможет из него выйти. Конрад подошел к окну и взглянул на расположение созвездий. Луна еще не прошла через Колесницу Артиаса, а значит, до рассвета оставалось часа три, не меньше. Можно было вздремнуть, однако Конрад вместо этого решил проверить, что делает его новоявленная спутница. (edited)
  
  Mofy 18-Oct-21 08:46 PM
  Жан мирно посапывал в своей кровати, а вот кукла сидела в углу комнаты и ковыряла ногтями деревянный настил. Хорошо что пьяница по-ошибке забредший в их комнату её не заметил. Девчушка была юна, однако хороша собой.
  
  rakhand 18-Oct-21 08:47 PM
  Конрад достал из-за спины меч и показал девушке. - Смотри, - сказал он. - Я же вижу, тебя он заинтересовал. Вы оба слуги богов. Что скажешь о нем?
  
  Mofy 18-Oct-21 08:50 PM
  Девочка повернула голову к Конраду, а затем опустила тусклый взгляд на меч. Протянув руку, прикоснулась к нему пальцем и осторожно провела по черной глади клинка. - Меч-моль. Ест свежие нити истории. Видел много хозяев. Никем не любим. Ест тебя сейчас. (edited)
  
  rakhand 18-Oct-21 08:51 PM
  Конрад облизал пересохшие губы и спросил: - Я могу использовать его для того, что замыслил, и остаться в живых?
  
  Mofy 18-Oct-21 08:55 PM
  Девочка внимательно посмотрела на него и Конрад словно утонул в этой угольной черноте её глаз, без единого блика и блеска. - После Пустого Трона судьба не определена. Глаза что видят прошлое не видят будущее. Твоё полотно ткёт из пустоты пряльщица по имени Никто. (edited)
  
  rakhand 18-Oct-21 09:01 PM
  Конрад усмехнулся. Такой расклад его устраивал. Он спрятал меч и вернулся к себе в комнату. Если будущее не определено - значит, он сможет прорваться через паутину, вытканную богами. Эта паутина тверже камня и тяжелее золота, но прорвать ее необходимо... если он вообще хочет вернуться домой. Нет, вернуться-то не проблема, он мог бы прямо сейчас бросить все и направить свои стопы в Бастарну, перебраться через Риназ и оказаться в родной земле... Однако боги выковали для него иную судьбу, и в ней не было места для его возвращения. Не покориться божественной воле - значит, погибнуть. Но паутина не окончена. Он погладил меч и злобно ухмыльнулся, представив, как насаживает Розмерту, Тевитаса и прочих на его клинок, ломая Колесо.
  Он провел мечом по щетине пьяного мужика, спавшего на второй половине кровати, и сбрил ее под корень, оставив ровную чистую полосу. Удовлетворенный этим, зрелищем, Конрад убрал меч и лег спать, не обращая более внимания на скрипы и стоны. (edited)
  
  Mofy 18-Oct-21 09:11 PM
  Утро поприветствовало его робкими касаниями Жана. - Сир. Сир, я думаю нам пора вставать. Вы обещали мне помочь с поисками. Сир. Солнце било в глаза через открытые окна. Кукла все так же сидела в углу и зачарованно колупала дерево. Жан протянуто посмотрел на неё. Вчера Конрад толком не объяснил ему кто она, но уверил, что она поможет им в поисках его невесты. Однако, сейчас её умственные способности вызывали крайнее сомнение. И вдобавок, на ней не было одежды кроме плаща-накидки, которое повесил на неё Конрад. Мужика же, сладко спавшего в его кровати и след простыл. (edited)
  
  rakhand 18-Oct-21 09:16 PM
  Конрад достал одеяло, стряхнул с его вшей, прорезал в нем отверстия для головы и рук и велел подойти кукле поближе. Когда она приблизилась, Конрад сказал: - Руки подними. Он натянул на нее получившуюся тунику и подпоясал веревкой. Все это время кукла бесстрастно смотрела на него. Конрад обратил внимание на то, что у нее совершенно гладкие подмышки, нехарактерные для северных девушек. Он помолчал немного, затем сказал: - Руки опусти. Кукла послушно опустила руки. - Так лучше будет, - сказал Конрад. - А ты, Жан, так плотоядно на нее не смотри. У тебя своя невеста есть. Че краснеешь, так и есть. Пойдемте. Самое время ее отыскать.
  О мужике он и не подумал. Пропал - и ладно.
  
  Mofy 19-Oct-21 08:39 PM
  Конрад решил пойти по самому простому пути и обошел вместе с Жаном все гостиничные заведения, опрашивая не видели ли они девушек подходящих под описание деревенского юноши. К сожалению, подозрительные владельцы гостиниц отвечать на вопросы о клиентах не торопились, со всей вежливостью пытаясь уверить северянина что им запрещено распространяться о постояльцах, ради их защиты. Конрад им не верил и выражал настойчивость превращая опрос в допрос с хватанием за грудки, демонстрацией меча или легким, но вразумительным тычком под дых. Такое поведение делало людей сговорчивее и в конце-концов Конрад узнал что девицы непременно окажутся на выступлении графа Лагоса и его сына, что состоится посреди главной площади около полудня. Однако, теперь каждая собака знала что в городе появился очередной ревнивый безумец, который наверняка устроит кровопролитие. Стража внимательно провожала Конрада прищуренным взглядом, держа увесистые палицы на готове. Пока парочка разгуливала по городу, то не могла не отметить роскошность архитектуры. Каждое здание было украшено каменными кренделями и завитушками, многие были покрашены в яркие цвета с использованием не самых дешевых пигментов, словно пряничные домики из известной сказки. Возле некоторых таких домов стояли роскошные дамы в нарядных пышных платьях и с заячьими масками на лицах, как уже Конрад понял, это непременный атрибут местных проституток. Помимо архитектуры, город также полнился статуями голых мужчин и женщин. Вот уж где город проявил своё бесстыдство, так это в искусстве. Статуи разумеется, изображали дев и юношей прекрасного телосложения и внешности, каких наверное не сыщешь в настоящем мире. Возле них даже самая красивая девушка из племени Конрада почувствовала бы себя бесформенной уродиной. Дело близилось к полудню, но солнце еще не стояло в зените. Можно было не спешить. (edited)
  
  rakhand 19-Oct-21 08:48 PM
  Решив, что сейчас самое время уточнить некоторые детали, Конрад встал в изрядно сузившейся тени одного из зданий на площади и там обратился к Жану: - Расскажи пока, как выглядит твоя невеста, и как ее выглядит ее подруга. А то описание "красивая" можно применить к половине местных барышень. Заодно объясни, почему она вообще сбежала сюда.
  
  Mofy 19-Oct-21 09:01 PM
  - Ну, у Луизы длинные волосы, она их в косу собирает. Я это уже говорил. Подруга, её Марсель зовут, тоже черноволосая, но кудрявая. Что еще... У Луизы голубые глаза как у васильков, у Марсель зеленые, как молодая трава. А, у Луизы родинка есть возле глаза. Что еще... у Луизы грудь больше, вот. А у Марсель зад. А насчет почему сбежала, это я тоже рассказывал. Проклятая Марсель её подговорила. Она часто ездит в этот город, блядина. Луиза то доверчивая и хочет всяких красивостей повидать. А Марсель точно здесь шлюхой подрабатывает, в какой-нибудь дешевой бане. Я боюсь как бы не склонила Луизу к тому же.
  
  rakhand 19-Oct-21 09:24 PM
  Конрад кивнул со всей возможной серьезностью, после чего показал на путевой мешок Жана, который был прикреплен к его поясу сзади. - У тебя же там лук, да? Ну-ка, покажи. А то я в лесу плохо его рассмотрел. Сбитый с толку, Жан неохотно достал лук и протянул его Конраду. Лук был отличный. Явно не самодел. Дерево привозное, такое делают не в этих краях, а гораздо южнее. Композитный, а нить сплетена из тонких воловьих жил. Явно не по карману простому деревенскому парню. То ли ворованный, то ли... Обычно крестьяне использовали луки, чтобы отгонять от своих стад волков в полях, однако это были грубые цельнокусковые луки, которые обладали слабым натяжением. Этим же, точным, аккуратным и сильным, в самый раз было убивать белок и соболей в господских лесах, запрещенных для свободной охоты. Конрад вздохнул и протянул лук обратно Жану. - Хорошая игрушка. Да и хват, я заметил, у тебя хороший, опытный. А твоя невеста вообще в курсе, что она выходит замуж за браконьера? Жан побагровел и не нашел ничего лучше ответить, чем сказать: - Я не браконьер. А Луиза... Мы... еще не обговаривали это. (edited)
  Удивленный его реакцией, Конрад спросил: - А она вообще твоя невеста?
  
  Mofy 19-Oct-21 09:27 PM
  Жан заскрипел зубами и Конраду вдруг все-все стало понятно. В том числе и то, почему Жан не спросил у канцелярского клоуна при входе, не приходила ли его дорогая Луиза.
  
  rakhand 19-Oct-21 09:29 PM
  Хмыкнув, Конрад сказал: - Понятно. Выходит, мне не только спасителем побыть придется, но и сводником?
  
  Mofy 19-Oct-21 09:30 PM
  - Я просто не хочу чтобы она... здесь шлялась. Она хорошая девушка, она чиста и непорочна. Сир Конрад, я вас прошу...
  
  rakhand 19-Oct-21 09:36 PM
  Конрад не сердился. Ему не было дела до того, что Жан обманул его, тем более в такой мелочи. Девичья любовь - вещь наживная. Хочет браконьер Жан блеснуть в глазах деревенской девицы - хорошо. Однако здесь и сейчас это могло принести им проблемы. Конрад кивнул и сказал: - Давай так. Девиц вытащим из города, а уж что с ними потом делать - решай сам. Если же в процессе придется к ним применить силу... не встревай. Понял меня, жених? (edited)
  
  Mofy 19-Oct-21 09:37 PM
  - Вы же... не перестараетесь надеюсь, сир Конрад? - ахнул Жан. (edited)
  
  rakhand 19-Oct-21 09:38 PM
  - Жениться будем на чём, - пожал плечами Конрад.
  
  Mofy 19-Oct-21 09:38 PM
  - И то верно. Тогда пойдем на площадь?
  
  rakhand 19-Oct-21 09:39 PM
  Конрад кивнул и дал знак кукле, что им пора идти.
  
  Mofy 19-Oct-21 09:41 PM
  Кукла все это время стояла и водила руками по кирпичами здания, пролезая пальцами в трещинки. По команде Конрада, она оторвалась от своего занятия и пошла за ними. Что-то подсказывало северянину, что кукла из кожи божества, столь прозорливого и опытного в смертном мире, тоже может быть полезна. Возможно он использует её позже. (edited)
  
  Mofy 19-Oct-21 10:05 PM
  Когда Конрад пришел на площадь, там уже толпилось много людей, причем многие из них были уже немолоды, стало быть местные жители. Было порядком и молодых парней и девушек, и среди них как-минимум половина были в проклятых масках. Когда наемник с юношей протиснулись к центру площади, то обнаружили там старый неработающий фонтан древних времен, которую венчала скульптура некого божества с копьем в руке. Божество определить не получалось, поскольку у него не было головы, но крылья за спиной ясно указывали на происхождение. Рядом же с фонтаном, был выстроенный из дерева постамент, на котором собралась местная знать. Дворяне Ангусбурга носили особо дорогие платья, отдавая предпочтения черному и золотому. У мужчин и женщин были напудренные парики и различные аксессуары в руках, зонтики от солнца, веера, трости и подобная чушь. - Граждане Ангусбурга и дорогие гости! Вперед вышел зрелого вида мужчина с седой опрятной бородой. Парик он не носил, совершенно не стесняясь плеши на голове. Он источал богатство и уверенность настоящего дворянина и судя по всему был Виктором Лагосом, графом сих земель. Поприветствовав собравшихся, Виктор Лагос подождал пока успокоятся аплодисменты и с гордостью сообщил, что в этот раз, ежегодный фестиваль будет проводить лично его сын, Пьер Лагос. Под вторые аплодисменты, к краю постамента вышел симпатичный молодой человек в голубом камзоле и седом парике. Зоркий глаз Конрада заметил что у юноши единственного на руках были белые лайковые перчатки. Юноша нервно улыбался и потирая тыльные стороны рук через перчатки, поприветствовал толпу, пообещав что не подведет своего отца и всех собравшихся. Кроме того, он приготовил особый сюрприз. (edited)
  
  rakhand 19-Oct-21 10:17 PM
  Конрад отвернулся от постамента и толкнул локтем Жана, обращая его внимание на себя. - Смотри по сторонам, нет ли здесь твоей невесты. Словно очнувшись, Жан мотнул головой и начал вглядываться в лица всех присутствующих. Поскольку он был рослым и явно хорошо питался в детстве, то ему это давалось легко. Сам Конрад тоже напряженно искал среди собравшихся девушек, но его взгляд быстро замылился из-за невероятной пестроты красок: здесь были самые яркие и кричащие наряды, вдобавок маски сбивали с толку. Попутно он следил одним глазом за куклой - в толпе какие-то ублюдки уже попытались завести с ней знакомство, и требовалось ее охранять. Одного нахала, который бесцеремонно приобнял куклу за плечи и открыл было рот, Конрад просто оттолкнул и молча указал на рукоять сабли под своим плащом. Наглец побледнел и столь же молча растворился в толпе. Кукла взглянула на Конрада бесстрастными глазами, но ничего не сказала.
  - Я не вижу никого, - сказал Жан. В голову Конраду пришла идея. Он оттеснил людей от куклы, создавая для нее пустое пространство в толпе, чтобы ей было удобнее, и сказал: - А ты - можешь нам помочь? Сможешь найти в этой толпе девушек, которые подходят под описание? Ты ведь тоже слышала его. Кукла молча смотрела на него и тихонько дышала.
  
  Mofy 19-Oct-21 10:26 PM
  - Могу. Волосы черные, коса и кудри. Глаза голубые и зеленые. Родинка под глазом. Большая грудь и большой зад. Поднимите меня выше. Забравшись Конраду на плечи, кукла обвела немигающим взглядом толпу, невольно сделав фигуру Конрада более заметной. - Одна, две, три, четыре, пять девушек подходящих под описание - сказала кукла указывая пальцем на свои находки.
  
  rakhand 20-Oct-21 08:20 PM
  Конрад следил за движениями ее пальцев, лихорадочно стараясь запомнить, кто где находится. В этой толпе ориентироваться нормально было невозможно - только определить общее направление. Кто-то уже стал дергать его, недовольно шипя; людям не нравилось, что он взял куклу на плечи и тем самым загородил им постамент с обоими Лагосами. Но Конрад не обратил на это никакого внимания. Не было ему дела и до речей графьев. Хотя младший продолжал говорить что-то своим неуверенным голосом, Конрад не слушал. Он хлопнул куклу по бедру и сказал: - Говори, куда идти. Или показывай. - Туда, - кукла сразу поняла, что от нее требуется, и указала пальцем вперед. Конрад незамедлительно двинулся через плотную толпу, не особо церемонясь - он расталкивал людей на своем пути, не грубо, но решительно, не обращая внимания на недовольные возгласы. Жан двигался в его фарватере, опасливо косясь по сторонам. Наконец Конрад добрался до первой парочки, на которую указала ему кукла. Девушки при виде Конрада прекратили свое оживленное обсуждение и замолкли, пытаясь понять, неужели это к ним движется варвар-северянин. Палец куклы все это время подрагивал в воздухе, указывая на них. Когда Конрад с куклой на плечах приблизился к ним, палец уткнулся почти что в лоб ближайшей из них - между ним и прыщавой девичьей кожей оставалось каких-то полметра. - Чего надо? - спросила девушка, с опаской глядя на Конрада. Конрад обернулся. - Это они? - спросил он у Жана.
  
  Mofy 20-Oct-21 09:20 PM
  - Эт-то М-Марсель да. И... Рядом с ней стояла девушка в кроличьей маске. Её выражение невозможно было разобрать, но вероятно она была в недоумении. - Луиза, п-почему ты в маске? - Ох, нет, это опять ты, придурок - прошипела Марсель - Вот какого черта ты сюда приперся? И что за дружка ты с собой притащил?
  
  rakhand 20-Oct-21 09:27 PM
  Конрад огляделся вокруг и заметил, как плотно сомкнулась - намеренно или случайно - вокруг них толпа. Он прикинул, что прорваться через нее силой вряд ли выйдет. Значит, придется действовать максимально деликатно. Он оглядел обеих девушек, затем аккуратно ссадил с плеч куклу, и навис всем своим телом над Марсель. - Приветствую, - сказал он. - У нас есть дело к твоей подруге. Если ты хочешь жить, не мешай. А лучше пойдем с нами.
  
  Mofy 20-Oct-21 09:32 PM
  На Марсель нависающий Конрад не произвел никакого впечатления. Она по-видимому, ввиду вздорного характера или уверенности в защите городской стражи, решила вести себя дерзко. - А то что ты мне сделаешь бугай? А? - спросила она надвинувшись на Конрада и почти боднув его в нос - Что, ударишь меня? Или зарубишь посреди толпы? Ты вообще понимаешь где ты находишься?! Хочешь чтобы я крик подняла?! Ммм?! Ближайшие в кольце людей граждане начали перешептываться. "Неужели это и правда тот огромный северный ревнивец о котором шли слухи". "О божечки, и это прямо посреди выступления юного господина Лагоса". "Крутяк, сейчас будет мясо". (edited)
  Жан стоял позади и с опустошенным, просящим лицом смотрел на Луизу, словно щенок. Луиза же, сделала неуверенный шажок назад, к толпе людей, бегая глазками под маской. (edited)
  
  rakhand 20-Oct-21 09:36 PM
  Конрад подумал, а затем - недолго думая - тюкнул Марсель по голове так, что у нее закатились глаза, а сама она сползла на камни мостовой, рефлексивно цепляясь руками за одежду Конрада. Обернувшись к толпе, Конрад пояснил: - Это моя жена. Она беременная, неча ей тут делать. А вот та его жена, - он указал на пораженную таким исходом Луизу. - Тоже беременная.
  
  Mofy 20-Oct-21 09:43 PM
  Толпа этого объяснения не оценила и со всех сторон послышались крики "Стража!". Мужчины покрупнее решительно вцепились в Конрада со всех сторон, держа его на месте, остальные оттащили бессознательную Марсель. Луиза сделала еще шаг назад и растворилась в толпе словно фея в лесном тумане. - Луиза! - крикнул Жан и кинулся было к ней, но проход ему тут же преградили, а затем уронили юношу на мостовую.
  
  rakhand 20-Oct-21 10:01 PM
  Горожане, словно почуяв кровь, кинулись к упавшему Жану, чтобы затоптать его ногами. Конрад схватил за плечо одного из мужиков, бивших Жана, и рывком отбросил назад. Результат он не увидел - толпа сомкнулась вокруг него самого. Человеческие лица придвинулись вплотную и вдруг обернулись багровыми искаженными кричащими рожами. Кто-то вцепился ему в спину, кто-то - схватил за запястье; чьи-то жадные руки уже шарили по поясу, стараясь отцепить и украсть хотя бы один меч. Взревев от ярости, Конрад вырвался из непрошенных объятий и очутился перед мужиком совершенно богатырского сложения, который схватил его за воротник и ничтоже сумняшеся попытался поднять в воздух. С такой силой только пни из земли выворачивать, невольно отметил Конрад на грани сознания, у меня бы так с ним не вышло. Воротник его плотно врезался в горло, в глазах внезапно потемнело. Ноги Конрада оторвались от земли. Не став ждать конца, Конрад сорвал с пояса саблю, разорвав при этом петлю, и рубанул здоровяка по шее клинком в ножнах. Сначала ничего не произошло, и Конрад решил, что надо повторить, и тут глаза у здоровяка подернулись дымкой, и он, как подрубленный дуб, рухнул назад в толпу, подмяв под собой кого-то. Пальцы его разжались, и освобожденный Конрад, даже не приняв толком устойчивой позы, стал щедро избивать собравшихся саблей в ножнах. Кому в глаз, кому в зубы, кому под дых. Бил он резко, размашисто, беспощадно, не давая никому схватиться за клинок. Удар - и чей-то глаз мгновенно закрылся, разбитый; удар - и выбил пригоршню зубов; удар - и угодил в мягкую, как тесто, женскую грудь, оставив мгновенно окрасившуюся в кровь гематому. Вокруг него поплыл испуганный вой, и толпа разом поплыла, подобно киселю, утратив свою плотность. Люди начали пятиться и бежать.
  Стражники же, которые начали стекаться к Конраду, не смогли сражаться в таких условиях. Их просто смело человеческим морем. До Конрада добрались единицы - и здраво оценив свои шансы, начали просачиваться обратно в толпу, породившую их. Конрад еще раз взмахнул саблей в ножнах и подошел к Жану. Он помог избитому юноше подняться и осмотрел его.
  
  Mofy 20-Oct-21 10:11 PM
  - Тихо! - раздался громогласный, строгий голос и толпа замерла, а затем расступилась, дав коридор графу Лагосу. Немолодой мужчина с гордой осанкой, вместе с напудренным сынком решительно прошли через коридор и спохватившаяся стража тут же присоединилась к нему. Виктор Лагос остановился в пяти метрах от северянина с Жаном и сложив руки за спиной, приподняв бороду, вопросил: - По-какому поводу вы, уважаемый, нарушаете спокойствие нашего мирного города, построенного для любви?
  
  rakhand 20-Oct-21 10:15 PM
  Конрад тяжело дышал. У него кипела кровь, он плохо владел собой, а потому он сказал не заготовленную ложь, а чистую правду: - Хотел девок забрать, а они не дались. Вот и поцапались с вашими ублюдками.
  
  Mofy 20-Oct-21 10:21 PM
  Граф тяжело вздохнул и поднял глаза в небо, шевеля губами словно тихо матерясь. - Вам же должны были сообщить при входе наши правила. Не знаю как принято в ваших уважаемых края, однако у нас... Пока Виктор что-то скучно, но сдержанно и рассудительно бубнил, из-за его спины показался Пьер. Конрад тут же ощутил этот взгляд, жуткую, нескрываемую жажду убийства что плещется черным вином на дне распахнутых глаз. Молодой человек в напудренном парике приоткрыв рот, неотрывно смотрел на Конрада, и из его уст вылетело едва слышимое "Ты...". Бессознательное, нервное движение задрало лайковую перчатку, обнажив на тыльной стороне его ладони багровую горизонтальную рану, пламенеющую запекшейся кровью. Глаза Пьера Лагоса на миг пожелтели звериным блеском. (edited)
  
  rakhand 21-Oct-21 08:57 PM
  Конрад с подозрением посмотрел на младшего графа, однако затем быстро переключился на старшего. Он попытался оценить ситуацию здраво. Улизнуть у них с Жаном не вышло. Паника в толпе улеглась, и простых горожан, нервно оглядывавшихся на Конрада и торопившихся раствориться как можно дальше от него, постепенно, но неизбежно заменяли все новые и новые стражники. Сколько же их? Человек тридцать наберется, а то и больше. Драться с ними сейчас - подобно смерти. Был случай, когда Конрад в одиночку перебил и больше человек, но это была не битва, а резня - когда они с будущим королем Бастарны совершили ночной рейд за Риназ, чтобы прикончить мельника, изнасиловавшего северянку. В итоге пришлось прирезать и его, и всех его родственников, а также четверть односельчан, а заодно и саму девушку - как оказалось, она добровольно пошла замуж за мельника, чем вызвала гнев родителей, в итоге наклеветавших на нее, а мстители, Конрад и принц, по факту разгромили свадьбу, затянувшуюся до глубокой ночи. Это был ужасный поступок. Конрад до сих пор вспоминал, как отмахнулся мечом от обезумевшей невесты, стараясь испугать, и случайно пропорол ей диафрагму. Неоднократно он проклинал себя за это. Он вернулся в мыслях к текущему. Стражники явно не крестьяне, с таким преимуществом они нашинкуют и Конрада, и Жана в капусту. Как бы поступить? "Знаешь, какое проклятье наихудшее? - спросил его однажды Кернан. - Не чье-то чужое, внешнее; наихудшее - это когда проклинаешь себя сам. Проклинаешь за совершенное тобой зло, за жестокость, за бессердечие. Это глубоко ранит сердце, оставляя на нем незаживающие раны. А я благословляю тебя - благословляю вновь и вновь совершать зло и тем самым выходить сухим из воды. И это будет твой и только твой выбор". Наихудшее проклятие. Проклятие выбора. И Конрад решился.
  
  rakhand 21-Oct-21 09:20 PM
  - Ну нарушил и нарушил, - сказал он, глядя на графа. - Я вообще-то наемник. Мастер на все руки. Меня вот этот паренек нанял за нищенские деньги, чтобы я для него девку с фестиваля скрал. Говорил, что это невеста его, но потом признался, что просто глазенки свои похотливые на нее положил, а как узнал, что она сюда поедет - вскипел от ревности, не могу. В заблуждение меня ввел, гаденыш. Представляете? Вы если хотите кого наказать - его берите. Пущай в тюрьме разок посидит, с мужиками познакомится, раз с бабами не выходит. А меня отпустите. Не по своей вине я чего-то там нарушил, а вот по его. Конрад говорил сбивчиво, активно жестикулируя, но сердце его оставалось холодным и спокойным. Конрад не сводил глаз с графа, стараясь всем своим видом показать ему, что он столь же возмущен произошедшим, как и сам Лагос. Даже когда за спиной его Жан протестующе вскрикнул, пораженный таким предательством, Конрад не обернулся. Не время сожалеть. Сейчас его задача - покинуть это место живым и невредимым, и иметь свободу действий, а дальше он обязательно обернет ситуацию в свою пользу. Всегда так бывало. Будет и так сейчас. В этом и состояло благословение, дарованное ему Кернаном. Совершать гнусное и выигрывать. Побеждать - и чувствовать себя мразью. И большей мразью он будет себя чувствовать - тем больше будет его победа. Конрад почувствовал желчный привкус на языке. Да, ему было плохо сейчас. Очень плохо. А это значит - свалив вину на Жана и вырвавшись отсюда, по итогу он непременно вывернет события в свою пользу, спасет Жана, победит богиню... обеспечит Жану счастье с его невестой. Непременно. Вот только объяснить кому-то не выйдет, и Жану тоже. - Чего смотришь? - спросил он у Жана, обернувшись к нему. - Дебил. Извиняйся перед графом!
  
  Mofy 21-Oct-21 09:54 PM
  - Я... сир Конрад я думал вы не стали бы... - Чего ты там мямлишь мелкий ублюдок. - послышался голос из толпы. - Ишь, повадился подбивать приличных людей говно за собой выносить. - Прямо чуял что надо было тебя придушить тогда. Твое счастье что этот благородный муж за тебя вступился. Благословение Кернана такое. Легкое, незаметное будто касание прозрачного платья южной танцовщицы, но оно было способно скручивать и поворачивать вещи подстать северным горам. Весь гнев и все внимание толпы было направлено на краснеющего и плачущего паренька. Даже Виктор Лагос изумленно приподнял бровь, а Пьер как-то заторможенно переводил взгляд между Конрадом и Жаном, словно что-то заново вычисляя. - Подумать только! Хм. Знаете, уважаемый... Конрад, я так понял? Я повидал множество людей на своем веку, людей вроде вас. Мои первые и самые верные телохранители, первая охрана этого города и даже стража у дальних ворот, все были набраны из подобных отчаянных людей. Превосходных в своих навыках, но по воле злой судьбы и божественных проделок, скатившихся до выполнения непотребств за гроши. А теперь, все они счастливы. Здесь у них есть кров над головой, они начали новую жизнь и завели семьи. Каждый день их глаза радует наша прекрасная скульптура и архитектура. А все благодаря достойной работе и достойной плате за их труд, под моим началом. И глядя на вас, я думаю... (edited)
  
  rakhand 21-Oct-21 10:01 PM
  "Переманить к себе хочет", - подумал Конрад, у которого было тоскливо на душе. Ему хотелось поскорее начать действовать, и предложение графа было для него лишь лишней обузой. Нужно было от него отказаться под любым удобным предлогом. Он оглядел площадь, и взгляд его зацепился за сухой фонтан, который венчала безголового статуя какого-то древнего бога. В его очертаниях угадывалось нечто знакомое. Конрад протянул руку и показал на статую: - А это что такое, Огмион? Огмиона нам не надо. Он слабый бог, он своего брата убил. Мы его за Риназом не ставим.
  
  Mofy 21-Oct-21 10:09 PM
  Виктор судорожно повернулся к статуе. - Так это... гордость Ангусбурга. Одна из древнейших статуй, памятник далекой эпохе Мраморного века. Еще до падения цивилизации и первого прорыва Завесы. Никто не знает кому посвящена эта скульптура, но я сомневаюсь что... (edited)
  
  rakhand 21-Oct-21 10:14 PM
  - Огмион это, - буркнул Конрад. - И еще у вас бабы неприличные. Глаза прятать некуда. Яйца чешутся не переставая. И ладно бы некрасивые были, так все с жопами и сиськами огромными, и все напоказ. Мы такое не любим. Женщина должна быть матерью и хранительницей очага, а не жопой красивой вертеть перед всеми. Наши женщины, когда к ним врывается враг, душат себя насмерть собственными косами. Вот так надо поступать, а не это все вот это.
  
  Mofy 21-Oct-21 10:23 PM
  - У нас не поощряют измен в законном браке. Но я вас понял. Виктор достал надушенный платок и протер им вспотевшее на полуденном солнце лицо. - Ладно, уважаемый. Давайте забудем об этом досадном происшествии и дадим друг-другу шанс проявить себя достойным образом. Я - вам, если вы пообещаете больше никого не бить и не наводить суету. А вы, дайте шанс этому городу вам понравиться. Останьтесь на фестиваль и вы поймете почему люди хотят здесь жить. А паренька этого так и быть, посадим на денек за решетку, подумать над своим поведением. Но пускай его выпустят в канун праздника, пропускать представление огнецвета сидя в камере само по себе преступление. Виктор Лагос кивнул стражникам и те подхватив Жана подмышки, потащили его к какой-то мелкой бронированной карете. Прямо каземат на колесах. - Сир Конрад! Я же вам заплатил! Где ваша честь северянина, сир Конрад?! - кричал он, вцепившись в прутья решетки - Пожалуйста, найдите хотя бы Луизу! Сир Конрад, вы же не взаправду бросили меня? Эй! (edited)
  
  rakhand 21-Oct-21 10:27 PM
  Конраду хотелось как-то намекнуть ему, что он и не собирался, но это выглядело бы глупо сейчас и могло навлечь подозрения графа. Поэтому Конрад сказал, подбавив раздражения в голос: - Парень, хватит! Сам свою Луизу ищи. Ничего ей тут не угрожает. А я выпью. Спасибо, сир господин граф, - сказал он, повернув голову к Лагосу. - Вот хороший вы господин. Мудрый. Сразу как вас увидел, понял, что вы-то понимаете толк в жизни.
  
  Mofy 21-Oct-21 10:32 PM
  Пьер Лагос, до того молчавший, неожиданно спохватился и расплывшись в улыбке подскочил к Конраду словно цапля, громко стуча башмачками. - Ой, раз такое дело, разрешите мне сопроводить вас в наше лучшее питейное заведение. Угощение будет за мой счет и если, как я понял, вам не нравятся жрицы любви, я попрошу чтобы их не было. И я вижу, вам определенно требуется внимание господ из салона брадобреев. Да и кожа ваша соскучилась по уходу, с чем я также могу помочь. Ой, а это милое создание, это ваша дочь? (edited)
  
  rakhand 24-Oct-21 09:48 PM
  Конрад посмотрел на младшего Лагоса и не задумываясь ответил: - Нет, мы не родичи. Но эта девка со мной. Ее трогать не надо лишний раз, она юродивая. Ее Тевитас по темечку тюкнул, - и он невольно выставил руку, отгораживая куклу от Пьера. - Иди-ка сюда. Кукла послушно спряталась за его спину. "Это я зря". Заметив в глазах Пьера странный блеск, разгоревшийся при этих оберегающих действиях, Конрад торопливо продолжил, не давая ему развить эту тему: - А что касается выпивки, то пожалуйста, граф как-вас-бишь-там... сир! Я хвастаться не люблю, однако ж могу заявить, что пить я умею. Наверняка получше вас. Вы уж извините, но вы, южане, совсем пить не умеете, а весь потому, что вино сладенькое пьете. Я любого в этом городе перепить могу. А раз вы так любезно предлагаете... то могу предложить ответной любезностью соревнование! Хотите проверим, кто крепче? Ему крепко не понравился этот графский сынок с его странными руками (он их до крови расчесал, что ли?). Но когда кто-то неприятный так набивается тебе в друзья - не следует его отталкивать с ходу. Если получится, надо его развести на откровенный разговор, и выпивка здесь подвернулась как нельзя кстати. (edited)
  
  Mofy 24-Oct-21 09:57 PM
  Младший Лагос как-то странно побагровел, но быстро пришел в себя и легким жестом откинув кудрявые пряди парика сказал: - Почему бы и нет. На пиру нет ни одного кто смог бы перепить меня, Пьера Лагоса. Но тогда я выдвину условие. Если несчастный, слабочревный южанин вроде меня сможет перепить гордого северянина, то тот не откажет мне в большем доверии и позволит мне познакомить вашу молчаливую красавицу с моей очаровательной сестренкой. (edited)
  
  rakhand 24-Oct-21 10:08 PM
  Конрад хмыкнул и пожал плечами. Познакомить так познакомить. Сестра у него наверняка есть. Не вполне понятно, чего именно хочет от него этот аристократ - задержать его в городе через создание дружеских связей между девушками, показать ему свою собственную сестру (неужели донесли о том, что он герцогский отпрыск?) или еще чего - Конрад понять не мог, глядя на лощеное улыбчивое лицо Лагоса-младшего, но это было неважно. А почему? Потому что он и не собирался что-то исполнять из сказанного. Дела сделать - и все. - Конечно, - сказал Конрад. - Нам сложно разве? Познакомим.
  
  Mofy 24-Oct-21 10:13 PM
  В глазах Лагоса вновь промелькнул желтый, звериный блеск. Пьер утер рот рукой. - Прелестно, просто прелестно! В таком случае давайте я покажу вам одно изысканное место, которое наверняка пробудит в вас воспоминания о ваших краях. Оно очень популярно, его владелец сам родом из северных земель. Отец, ты же не против если я проведу почтенному Конрада экскурсию по лучшим местам Ангусбурга? Виктор Лагос внимательно посмотрел на своего сына, а затем поманил его пальцем. Когда Пьер подошел, Виктор что-то шепнул на ухо сыну, а тот ответил с серьезным лицом поглядывая на северянина. Виктор Лагос закатил глаза, заскрежетав зубами. Закончив шушукаться, Пьер вернулся к Конраду, проговорив чуть более тонким голосом: - Ну что, пойдем?
  
  Mofy 24-Oct-21 10:31 PM
  В полдень здесь было не так много народа, в такие места обычно приходят под вечер. Это было деревянное здание не так близко от площади и действительно, что-то в нем вызвало нотки ностальгии в душе Конрада. На заведении была вывеска "Достойная чаша" и нарисована морда довольного кабана с кубком. Конрад сразу понял к какому герцогству была отсылка. Владелец действительно северянин. Внутри было тускло, плотно сбитые балки избы-пивнухи плохо пропускали даже яркий полуденный свет. Но что не соответствовало правдивости, так это чистота внутреннего убранства. Да, вся мебель была грубоватой или повторяла народную резьбу северных краев, однако настолько тщательно вылизана, до самого пола, словно это личные покои северного короля. Конрад даже на миг ощутил что ему не стоит здесь находиться. Второе, что вызвало в нем противоречие, это обилие совершенно неуместных гербов, гобеленов, трофейных голов и украшений на стенах. Они были натыканы беспорядочно, не неся в себе никакого смысла. У стойки стоял лысый мужик с густыми усами завитыми в косички. Тот протирал крупную деревянную кружку, однако при виде Конрада слегка напрягся. - Ну как вам, почтенный Конрад? Самое северное из северных заведений. Прямо как у вас в родных краях, не так ли? Пьер пригласил Конрада за свободный стол у узкого окна. (edited)
  
  rakhand 24-Oct-21 10:40 PM
  Конрад мимоходом подметил про себя, что надо бы опасаться ядов в пиве. Конечно, северяне практически никогда не использовали отраву в своих политических играх, предпочитая топор и булаву, однако те из северян, кто постоянно жил на юге, рано или поздно смягчались и начали жить по-южному. В Бастарне действовал жесткий моральный кодекс, запрещавший многие действия, например - любые проявления слабости, трусости, мягкосердечности, нежности. Это были суровые законы, написанные для суровых людей. Те же, кто нарушал их, не считались в северянском обществе полноценными людьми. Они могли жить и до старости, не сражаясь и не проливая крови, но любой воин мог в любой момент попрать их сапогом и отнять жену, и это считалось верным деянием, одобренным богами. Равно это же относилось и к тем, кто жил на юге за Риназом. И наверняка король постарался склонить всех тех, кто жил там - в первую очередь северян - против Конрада, пообещав за него, живого или мертвого, крупную сумму. Сами южане вряд ли бы повелись на эти посулы, так как прекрасно знали из сказок и песен, что в Бастарне их вместо награды попросту освежуют и подвесят на дереве, даже если они доставят туда Конрада. А вот северяне... "До какой же низости и ничтожности я дошел в своем положении, - возникла досадная мысль, - что в каждом своем соплеменнике подозреваю предателя". Конрад плюхнулся на скамью, подтянул к себе поближе куклу и угрюмо уставился на Пьера. (edited)
  
  Mofy 24-Oct-21 10:50 PM
  Пьер самодовольно улыбался. - Итак, почтенный Конрад. Да, это северное заведение и мы пришли сюда пить ваши северные напитки. Однако, здесь подают и наши южные. И я настаиваю чтобы вы попробовали нашу самую крепкую южную настойку. Её делают не из винограда, вовсе нет, но из ягод колючего кустарника, что называется "голубым оком". У вас он тоже растет и вы его зовете "волчьей смертью", поскольку ягоды ядовиты. Но если их настоять, то яд уходит, это словно проявить нежность и терпение к вздорной девушке. И тогда прекрасные ягоды раскроют свой дурманящий вкус и аромат, дав прекрасное крепкое вино. Что, не побоитесь испить со мной напиток из отравленных плодов? Пьер усмехнулся, дерзко смотря на Конрада. Но с особенной, южной дерзостью, сквозящей чувством превосходства. (edited)
  
  rakhand 01-Nov-21 07:41 PM
  Конрад настороженно посмотрел на Пьера. Он никогда ранее не пробовал подобный напиток. Зато он неоднократно бывал в подобных ситуациях и знал, что если тебе предлагают пить нечто тебе незнакомое в незнакомом месте - это почти наверняка приведет к беде. Тем не менее, отступать было поздно. Конрад скривился и поставил ладони на стол. - Так и быть. Выпьем. Пьер осклабился и кликнул трактирную девку. Напиток им принесли в глиняной бутыли, плотно запечатанной смолистой крышкой. Вокруг была обернута тряпица с клеймом Савонского герцогства. Конрад бывал там неоднократно - приходилось. Там готовили вкусные сыры и отличные вина, хотя и чрезмерно сладкие на его вкус. Однако подобное вино он видел впервые. Когда бутылку поставили на стол, а перед Конрадом и Пьером появились металлические кубки, трактирная девка наклонилась к Конраду и шепнула ему: - Сир, а вы храбрец, - и осенила его знаком колеса. Конрад посмотрел на девушку и понял, что она является северянкой. Это было понятно по ее высокому росту, густым светлым волосам, заплетенным в косы, по бесцветным бровям, по ярко-голубым глазам. Девушка ушла, а Пьер проворно раскупорил бутылку и начал разливать ее по кубкам. Жидкость оказалась черной, густой и совсем не похожей по консистенции на вино. От нее пахло чем-то острым и тревожным. Пузырьки на поверхности ее то и дело лопались, оставляя после себя нити дурманящего пара. - Выпьем, друг мой, - провозгласил Пьер и одним махом влил содержимое кубка себе в рот. Пока он пил, кадык его неприятно дергался, словно зоб у птицы. Черные капли стекали по подбородку. Закончив, Пьер смачно рыгнул и чуть осоловевшими глазами уставился на Конрада. - Вы разве не пьете? - Пью, - сказал Конрад и поднес кубок к губам.
  Практически сразу возникло отторжение. Тело не желало принимать явно отравленный напиток в себя. Но оно обманывалось - в конце концов, за отраву тело считало и все прочие хмельные напитки; что же, и не пить вовсе? Конрад пересилил себя и сделал глоток - по языку, зубам и дальше в глотку побежала едкая жидкость - и сразу же, не различая вкуса и не делая себе послаблений, опрокинул все содержимое себе в желудок. Жидкость показалась ему раскаленной - настолько кислой она была. Конрад схватился за горло. Однако следом за этим внезапно пришло облегчение, и он сам удивился - чего же он боялся? Он только что выпил превосходное вино самого что ни на его благородного толка. Наверное, даже лучше, чем пиво. Чем любое иное вино. Да что там - даже лучше, чем мед поэзии. Конрад утер губы и вдруг икнул. Его взгляд немного помутился, но он был готов продолжить. Тем не менее, в душе его возникло некоторое далекое тяжелое чувство - будто бы весь превосходный вкус этого вина был обманом от начала и до конца, а сам он только что хлебнул яда. (edited)
  
  Mofy 01-Nov-21 08:49 PM
  Пьер, довольно оскаблившись, вальяжно развалился на своем сиденье и томно вздохнул. - Знаете, у меня довольно тонкий слух уважаемый Конрад. И я определенно слышал как тот мальчишка называл вас "сир". Да и ваши навыки владения мечом определенно указывают на более... благородное происхождение, чем у обычного наймита. Возможно ли такое, что я пью за одним столом с представителем северной знати? (edited)
  
  rakhand 01-Nov-21 08:51 PM
  "Сволочь", - подумал Конрад, а сам коротко ответил: - Да.
  
  Mofy 01-Nov-21 08:58 PM
  - Ох как чудно! Пальцы Пьера паучье забарабанили по краю стола. - Мне доводилось ездить в северные края - громко шепнул Пьер, краем улыбки приподняв мушку над верхней губой, явно фальшивую. Сын графа скосил глаза на северянку - Ваши женщины поистине словно жемчуг на дне холодного океана. И да, заполучить их себе и вправду весьма тяжело, ваши слова про их отчаянное чувство чести более чем верны. А у вас, сир Конрад, есть ждущая вас дома такая же верная жена?
  
  rakhand 01-Nov-21 09:26 PM
  При этих словах Конрада охватили непрошенные воспоминания об Инге. Они оказалось неожиданно болезненными. Казалось, он привык думать о ней как о чем-то далеком и навсегда оторванном, отнятом от себя. Однако рана оказалась свежа до сих пор. Он нахмурился и похлопал себя по рукояти меча, проступавшей через плащ: - Нет. У меня есть только мой меч. Как изгнанник, я никогда не женюсь и не буду иметь детей.
  
  Mofy 01-Nov-21 09:29 PM
  - Ах, изгнанник, это так прискорбно - всплеснул руками Пьер, на вид словно не удивившись ни капли - Почто же вас так...
  
  rakhand 01-Nov-21 09:43 PM
  Конрад хмыкнул. - За глупость и за жестокость. Это самые плохие качества для знатного сеньора, зато хорошие - для наемника. Я хороший наемник. Не подумайте, что хвастаюсь. Давайте предположу. Вы же хотите нанять меня, но так, чтобы об этом не узнал ваш отец? Для чего же? Он ощутил легкую пустоту в голове и зачем-то похлопал себя по рукояти меча, не заботясь о том, насколько угрожающим мог получится жест. - В лесу перед городом я встретил странных зверей. Очень, очень опасных зверей. Одному я даже немного подпортил шкуру... Может, вы хотите, чтобы я перебил этих тварей для вас, сир?
  
  Mofy 01-Nov-21 09:51 PM
  Пьер лишь машинально ответил "я вовсе не", а когда Конрад продолжил, прикрыл глаза скрипя зубами. - Вы... возможно нанесли вред.... и создали проблем.... городу, сир Конрад. Пьер выдохнул, схватившись за руки. Конрад вновь увидел как у того сверкнули желтым зрачки. Он где-то уже видел точно такой же звериный блеск. Смесь похоти и желания кровопролития. Но тут же молодой графьев сын словно пришел в себя и звонко воскликнул: - Что же сир Конрад, заказывайте вы теперь. Попробуем что-то ваше, исконно северное. Я не проиграю.
  
  rakhand 01-Nov-21 10:16 PM
  Конрад с подозрением посмотрел на явно раздраженного Пьера и не без сожаления - но с облегчением - отодвинул от себя бутылку с ядовитым вином. Вопрос на секунду поставил его в тупик. Что-то северное? Ответ, впрочем, нашелся сам собой. Иного и быть не могло. - Как желаете, светлость. Тогда будем пить мед, - сказал он. - Мед? - переспросил Пьер, явно сбитый с толку. - Это который пчелы делают? - Нет, - сказал Конрад и гортанно, с северным акцентом повторил это слово побуквенно, будто выводя каждую из них светящимися рунами. - М-Е-Д. Раз владелец этой корчмы северянин, он должен знать, как правильно готовить этот напиток. Перебродивший пчелиный мед смешивают с воском и варят трижды, затем оставляют загустевать, пока вершки не поднимутся наверх, а после варят еще раз. На каждой из этих фаз над ним читают особые заклинания. Они впитываются в поверхность напитка и придают ему силу, мощь, цвет, дурман. Именно этим напитком бог Камуль напоил свою сестру Велену, прежде, чем изнасиловать ее. С тех пор мед напоен страстью бога и ужасом богини, а также словами поэзии, которыми он потчевал ее во время соития, пытаясь успокоить. Это поистине горький напиток и в тоже время - сладкий и дурманящий. Он пробуждает в человеке все самое наихудшее. Попробуйте. Пьер странно и неподвижно посмотрел на него, однако возражать не стал. Он кликнул трактирную девку и велел ей принести "северянский ме-ед". При этих словах ее глаза расширились, а на лице появилась ухмылка. - Сейчас принесу! Конрад понимал, чем вызвано ее веселье. Всегда, когда кто-то пил мед, это заканчивалось потасовкой. Он не особо верил, что мед наполнен заклинаниями, как утверждали скальды. Он видел, как готовят мед, и даже пару раз готовил его сам на священной поляне. В мед добавляли не заклинания, а белый отвар конопли.
  
  Mofy 02-Nov-21 11:59 AM
  Аристократ осторожно пригубил густой словно суп напиток и тут же закашлялся. В лицо Конраду подули спиртовые пары. - Да это же... о Ангус, это чистая крепость. Молодой наследник еще раз прислонил губы к тяжелой деревянной кружке. - Словно выжатое пчелиное безумие. Такое не пьют веселья ради. Это небось ритуальное варево Бастарны, для всяких посвящений в воины - бормотал он про себя, вплетая поэтические сравнения. Увидев что Конрад пьет свою порцию уверенно и быстро, Лагос младший тяжело вздохнул и выпил мед залпом. На последнем глотке он икнул, но зажал рот рукой, подавляя рвотный рефлекс. Его глаза, сузившиеся до пьяный узких щелочек смотрели на Конрада с гневом и одновременно беспомощностью. Сознание Лагоса тонуло в зыбучих песках дурмана и он прилагал огромные усилия просто чтобы мыслить связно. Но в этом и состояло коварство напитка. Те кто не падают в дурманящий сон сразу после испития меда, обречены потерять над собой контроль. Конрад же, привыкший жить с неукротимым животным внутри, прекрасно знал как и когда выпустить его погулять. (edited)
  
  rakhand 02-Nov-21 07:33 PM
  Конрад поднял собственный кубок и посмотрел на его поверхность. Мед был золотым, как ему и полагалось. Он поморщился, вспомнив, как и когда пил мед в последний раз, и чем это обернулось - честно говоря, он не мог этого вспомнить - а потом одним глотком осушил весь кубок целиком. В отличие от вина, это был все-таки привычный напиток. Сквозь грубый вкус сладости и вареного воска тонкой струйкой в тело вливалось безумие, скапливаясь и оседая на поверхности сознания, будто бы тонкое масляное пятно над толщей воды - казалось бы, незаметное, но непроницаемое. Ощущения от меда были тяжелыми, но ожидаемыми. Конрад выдохнул и медленно выпустил изо рта воздух, напоенный парами дурман-травы. Сразу захотелось что-нибудь сказать. Он собрал мысли в клубок и уцепился за последнюю из них. - Я, между прочим, наемник. Таких зовут вольными копьями. Хотите на мой меч взглянуть? - сказал Конрад вроде бы ясным голосом. - У меня не копье, а меч. И он брякнул на стол свою саблю. При этом плащ неудачно задрался, и стала видна рукоять клинка Кернана вместе с краем красно-черного лезвия.
  
  Mofy 02-Nov-21 07:36 PM
  Роняя слюну, Лагос вытянул палец в сторону злополучного черного меча и промямлил едва ворочая языком: - А эттто, шшшто за шшштука? Я пппомню евво... Пьер не соображая снял перчатку и лизнул порез на руке. (edited)
  
  rakhand 02-Nov-21 07:40 PM
  Конрад с удивлением уставился на него, после чего сказал: - Это же этот. Как его. Меч, - он стал стучать ладонью по столу, пытаясь вспомнить нужное слово. Затем его пронзила внезапная мысль, и он наполнился изнутри подозрением, густым и черным, и красным. - Меч крашеный. Цемеро... церемо... Друидский. Просто знак. Он не наточенный. Деревяшка.
  
  Mofy 02-Nov-21 07:42 PM
  - Ббрехня... Чушь! - Лагос дернул рукой, опрокинув свой пустой бокал. На лице молодого графа брови собрались в недовольный домик. (edited)
  
  rakhand 02-Nov-21 08:03 PM
  Капли меда разбрызгало по столу. Несколько упало на поверхность сабли. Конрад положил на нее руку и подтащил поближе, после чего прицепил саблю себе обратно на пояс. Он бросил на Лагоса взгляд из-под бровей, и заметил нехорошее, злобное, практически ничем не прикрытое выражение на его лице. В этот момент туман в его голове принял новую форму, и Конрад ощутил острое желание покончить со всем этим фарсом - он был утомлен этими политическими играми. Не привык он к такой дистанции. В Бастарне такой сложный разговор никогда не длился настолько долго - обычно к этому моменту кто-то да выхватывал топор. Конрад посмотрел в налитые алкогольными парами глаза Пьера и откинул плащ: - Ч-чушь! Согласен. Я соврал. Я вижу, вы такой же проницательный, как и ваш мудрый отец, сир. И я расскажу вам правду. Он помолчал, чтобы справиться с икотой, и продолжил более твердым тоном: - Это не тот клинок, которым стоило бы гордиться. В местах, где я родился, имя этого меча никто не произносит. Не потому, что его забыли, а потому, что оно проклято. И вот еще что, сир, не обманывайтесь его обликом. Это не меч, - и здесь туман, окутавший его голову, внезапно рассеялся, и обратился в хрустально-чистую лестницу, выкованную из поэзии. Будто бы не Конрад говорил сейчас, а кто-то более высокий, чем он. - Это не меч. Этот клинок был не выкован, а рожден человеческой женщиной. Ритуал, что понадобился кузнецу для этого, немыслим и неописуем, невообразим. Зло, создаваемое им, чудовищно, извращенно, искажено. Это не меч, это черное чудовище, отвратительный дракон с человеческим хребтом, свернувшийся в виде меча. Вечно голодный, он пожирает сердца и души, а раны, оставленные им, не заживают никогда. И вы не хотите, сир, чтобы я показал вам этот меч, потому что он вожделеет вашей крови. Прямо сейчас.
  
  Mofy 02-Nov-21 08:19 PM
  - Кххх... Младший Лагос, скрипя зубами медленно приникал к столу, чувствуя что уползает в глухой и темный подвал забытия, туда куда Камуль, а в традициях южан - Сеонайд, бережно уносил души пьяниц давая им отоспаться. Впрочем, в мифах Бастарны Камуль при этом обязательно насиловал своих жертв, а лишь затем возвращал беспамятные и посрамленные призраки обратно в их тела. - Хррршоооо. Из последних сил, Пьер сотворил знак Ангуса, что один в один выглядел как знак Розмерты: кольцо из пальцев левой руки продетое в торчащие два пальца правой. Символ насаживания на кол в Бастарне и акта любви здесь, на Юге. И в этот момент, произошло нечто жуткое. Из рта Пьера, сквозь сжатые зубы вырвался болезненный крик, вместе с брызгами крови. Кровь потекла и из его пожелтевших глаз, размывая макияж на напудренном лице и капая на стол. Пьер поднялся со скамьи, трясясь и продолжая удерживать руку в святом жесте. Из его рта струилась кровь столь обильно, будто кто-то пырнул его мечом в желудок. А затем, все резко закончилось. Пьер улыбнулся, глядя на Конрада абсолютно трезвым и спокойным взглядом. Расцепив руки, Лагос достал надушенный платочек и утерев себе лицо сказал: - Ну что, продолжим наше соревнование? Хозяин трактира и северянка из прислуги испуганно смотрели на младшего графа, вжавшись в угол. Тот улыбнулся им, полуобернувшись и дал знак что все в порядке. (edited)
  
  rakhand 02-Nov-21 08:36 PM
  Конрад растерянно посмотрел на Лагоса. "Мерзотный выродок Розмерты", - едва не сорвалось с его губ. Ему и в голову бы не пришло, что можно сотворить черную магию прямо на глазах у множества людей и остаться при этом невредимым. В Бастарне такого колдуна бы мгновенно зарубили топорами. Однако южане, видимо, относились к этому спокойнее. Он понял, что попал в серьезный переплет, и что самое досадное, не мог трезво оценивать обстановку. То вдохновение, что пришло вместе с медом, уже рассеялось, и Конрад был уверен, что любое решение, какое бы он ни принял сейчас, при позднем рассмотрении окажется жуткой чушью. И как бы эта чушь вообще не убила его. Он хлопнул себя по щеке и медленно встал: - Эй, сир! А давайте! - сказал он все более и более агрессивным тоном. - Давайте продолжим! Я вас и богиньку вашу не боюсь. Я вас побью и безо всяких таких! Продолжим! "У меня полчаса, не больше, - подумал он где-то внутри отступающим сознанием. - А дальше я утрачу контроль над собой. Либо отрублюсь... либо контроль перехватит меч. Блевать, наверное, уже бесполезно". Он ухмыльнулся как можно свирепее.
  
  Mofy 02-Nov-21 08:50 PM
  - Богиньку? Ах, вы наверное про бога Ангуса? Мы, жители Ангусбурга, благословлены им, а наш почтенный род Лагосов благословлен им вдвойне. Но я отвлекся. Итак, ход переходит ко мне. Как насчет немножко охладить наш пыл кружкой холодного как вершины гор пива? Здесь ведь подают отличное пиво не так ли? Хозяин, принеси будь добр "Глотку Вирма" из подвала. Я знаю у тебя оно есть. Лысый мужик, суетливо побежал в подвал и вернулся оттуда с небольшим заиндевевшим бочонком. Поставив бочонок на стол между Конрадом и Пьером, хозяин мощным движением вбил в него бронзовый краник и повернул ручку. В деревянную кружку полилаясь янтарная жидкость, пенящаяся словно морская волна и хладящая воздух вокруг словно ледяная глыба. - Долгих лет Бастарне и её славным традициям - приподняв кружку, Пьер с ухмылкой начал шумно лакать пиво, двигая кадыком.
  
  rakhand 02-Nov-21 08:54 PM
  Конрад неохотно взял свою кружку и тоже начал пить. Когда ты уже пьян, то новые и новые порции алкоголя не повредят прямо сейчас - хуже будет потом. "Глотка Вирма" показалось ему самым обыкновенным хорошим пивом. Никаких изысков. Никаких вредных добавок. (edited)
  
  rakhand 02-Nov-21 09:27 PM
  Оторвавшись от кружки, он понял, что переоценил собственные силы. Рука начала стремительно слабеть. Он с трудом поставил кружку на стол и несколько секунд постоял так, пытаясь собраться с мыслями. Все плыло. Вино, мед, пиво - все это, смешавшись вместе, дало мягкий, но чудовищно сильный удар по его сознанию. "Холодненький", - отстраненно подумал он, глядя на кружку. Пьер говорил ему что-то, но Конрад не слышал. "Нет, надо что-то делать", - решил он про себя. В голову ему пришла мысль, внезапная и огромная, будто крепостная стена, и столь же спасительная. Вырубленная из камня. Огромная и шершавая. По крайней мере, сейчас это ощущалось так. Не обращая внимания ни на кого, Конрад выпрямился, скрестил руки перед собой - и положил их, чудом не столкнув друг с другом, на рукояти обоих клинков. Он выхватил их быстро. Так быстро, как позволяли рефлексы. Черный меч оказался при этом в левой руке. Освобожденный, он взвыл, да так громко, что уши у Конрада заложило - но никто почему-то этого звука, кроме него, не услышал. Только у Пьера глаза расширились, а посетители в трактире повскакивали со своих мест, в ужасе тыкая в сторону Конрада. Он примерился и резко полоснул себя саблей, которую держал в правой руке, по кулаку левой руки. Боль была как теплый цветок, распустившийся на костяшках. Кровь хлынула на рукоять и на черно-красный клинок, мгновенно впитываясь в него, и вдруг вспыхнула ярким прозрачным пламенем. Конрад ощутил, как внутри грудной клетки у него сгорает и заново отрастает сердце, пуская по жилам огонь; и в следующее мгновенье понял, что является совершенно трезвым. Мир, ранее воспринимаемый сквозь мутное стекло, стал болезненно четким и ярким. Глаза пересохли. Конрад попытался произнести что-то, но не смог. Вместо этого он вложил оба клинка в ножны - не без труда. (edited)
  
  Mofy 02-Nov-21 09:38 PM
  Зрелище было то еще. Молодой напудренный аристократ, перемазанный в крови и в запачканном ею же голубом камзоле. Сидящий напротив и истекающий кровью из руки наемник. Словно за столом случилось не знакомство за кружечкой, а жестокая драка и кто-то вот-вот умрет. В таверну вошли мужчина и женщина, оба в заячьих масках и женщина, увидев Конрада с Пьером, оглушительно завизжала, выбежав наружу. - Похоже, сир Конрад, нам лучше отсюда бежать, пока за нами не пришла стража - хохотнул Пьер - Сойдемся на ничье? По-крайней мере, я чувствую себя немного... удовлетворенным. Младший Лагос довольно посмотрел на рану Конрада. - Хозяин, выведи нас через задний выход. Пьер достал кошель и вытащив монеты, положил их столбиком на стол. (edited)
  
  rakhand 04-Nov-21 08:09 PM
  Это зрелище четко отпечаталось в разуме Конрада: каждая монетка, неровность, зазубренность ее краев, даже запах окислившегося металла. У него заболела голова. В висках стучала кровь - будто бухал молот. Ощущая себя оглушенным, Конрад молча пялился на младшего Лагоса и не знал, как поступить. Так ощущает себя, наверное, дикий бык, когда не может добраться до обидчика. В его разуме никак не могли совместиться две картинки - в одной он рассекал Пьера на две части, ощущая, как тугое мясо и хрустящие кости расходятся под лезвием, а в другой стоял перед ним и тупо смотрел, как тот кладет монеты на стойку. Какая из них реальна? Кажется, вторая, но почему так вообще случилось? Конрад растерянно похлопал себя по руке, не понимая, где меч, и вместо этого наткнулся на нечто мокрое и теплое. По пальцам у него стекала кровь - кажется, он все-таки перестарался и рассек костяшки сильнее, чем думал. Левой рукой еще несколько дней, а то и пару недель он владеть вряд ли сможет. Облизнув пересохшие губы, Конрад произнес: - Я тоже... удовлетворен. (edited)
  
  Mofy 04-Nov-21 08:19 PM
  Пьер встал, пригласительно подняв руку. Усатый хозяин таверны же открыл дверь за стойкой. - Господа, вам сюда. - Пойдемте же, сир Конрад. Не беспокойтесь более. Наклонившись к северянину, Пьер негромко произнес: - У меня нет намерений вам вредить.
  
  rakhand 04-Nov-21 08:26 PM
  - Хотели подружиться со мной, сир? - спросил Конрад. - Ну дела. Впрочем, мы не успели поссориться. Как славно. Пойдемте. В глубине души он, впрочем, не особо доверял дружелюбию Пьеру. То, что Пьер откровенно поклонялся богине любви, окончательно убедило его в том, что он накрепко связан с происходящей в городе любовной вакханалией. Те оборотни в лесу, алтари, а также магия, творимая Пьером на глазах у всех - звенья одной цепи. Впрочем, Конрад не забывал о своей главной и практической цели. Ему нужно сорвать ритуал Розмерты, и все. Не больше и не меньше. А значит, на ритуал нужно попасть. Если в этом поможет Пьер Лагос, то что ж, так даже лучше, хотя и несет в себе множество рисков. Побочную же цель - вызволить из тюрьмы Жана и устроить для него "долго и счастливо" с его возлюбленной - тоже можно выполнить через него. Конрад понял, что давно не вспоминал о кукле. Он оглянулся в поисках нее и увидел, что куклы рядом нет. Куда же она могла запропаститься?
  
  Mofy 04-Nov-21 08:33 PM
  Кукла стояла в дальнем конце таверны и тускло смотрела в окно. Конрад знал, что это просто оболочка, созданная для одной единственной цели. Но почему же она словно вечно ищет что-то?
  
  rakhand 04-Nov-21 08:43 PM
  Капая на пол кровью под смущенными взглядами хозяина и трактирной девки, Конрад через весь зал подошел к кукле и взял за плечо. Кукла посмотрела на него своими тусклыми неподвижными глазами. - Нам пора, - тихо сказал Конрад. - Я обещал, что познакомлю тебя с местной графинькой. Возможно, нам это пригодится. Пока ты еще жива. - Я не жива, - сказала кукла. - А по внешнему виду и не скажешь. Ты же дышишь, - Конрад ткнул окровавленным пальцем ее во вздымавшуюся и опадавшую диафрагму. Кукла уставилась на его палец. - Я притворяюсь, - сказала она спокойно. - У тебя кровь идет. Необходимо перевязать. Зажав зубами кончик своей самодельной туники, она оторвала от нее широкий лоскут и им перехватила рану на руке Конрада - сноровисто и умело, будто заправский врач. Закончив, она завязала маленький бантик и затянула его потуже. - Готово. Опасность нагноения связок еще сохраняется. Чтобы устранить их, нам нужен еще кипяток и вино, а также нитки, чтобы зашить рану, - серьезно произнесла кукла. - Когда она заживет, я уже умру. - Спасибо, - сказал сбитый с толку Конрад. Он оглянулся на терпеливо ожидавшего их Пьера и сказал: - Мы идем.
  
  Mofy 04-Nov-21 08:50 PM
  - Я знаю где голова статуи - сказала кукла коротко, прежде чем пойти. Хозяин вывел их в небольшой дворик позади таверны, откуда был выход уже на переулок. - Ну что сир Конрад. Я думаю вам определенно стоит сходить повидать мой дворец. Ваш порез... стоит бы обработать. Даже мои раны начали наконец заживать. Пьер махнул обнаженной кистью, на которой была растянут аккуратный полумесяц углубления. Нет, это был даже не бугор шрама. Словно в этом месте никогда не было плоти, а была лишь эта ехидная улыбка. Интересно, на другой его руке такая же?
  
  rakhand 04-Nov-21 08:59 PM
  - Я могу вас попросить? - спросил Конрад. - Об одной любезности. Даже о двух. Есть две девушки. К которым мы с моим юным другом приставали сегодня утром. Помните небось. Пьер любезно кивнул. - Понимаете, стыдно мне перед моим другом, - сказал Конрад. - Конечно, обманул он меня, сволочуга, но и я погорячился! Теперь хочу ему за свою горячность выкуп дать. Хочу, чтобы он этих двух девушек вот так, - и он сделал неприличный жест южан: палец проходит в кольцо. Впрочем, в Бастарне он означал колодцы Орт и имел мистический смысл. - Вот так вот! Я слышал, что у вас тут город свободной любви, и что женщин ссильничать нельзя. Но посодействовать мальцу ведь можно?
  
  Mofy 04-Nov-21 09:03 PM
  - А... Те две... Пьер облизнулся скосив глаза вбок. - В некотором роде, этот малец и его девушка, причина по который мы с вами повстречались, так? Что же, в таком случае, мы обсудим это за чашечкой чая. Чуть позже. (edited)
  
  Mofy 04-Nov-21 09:17 PM
  Конрад никогда не был во дворцах южан и не знал толком чего ожидать. Слышал он о роскоши, обилии белого мрамора и золота, золота об ограблении которого грезит каждый герцог Бастарны. И вот он оказался прямо в том самом месте грез. Сидя посреди комнаты в огромном зале, белый камень которого испещрен черными прожилками. Словно вздувшиеся гнилые вены на бледном трупе утопленницы. Золото здесь также было, в виде канделябров и ножек у мебели. На стене висел золотой знак божественного колеса. На мраморных колонах стояли вазы и статуэтки Ангуса. Незаженный камин пустовал. Конрада вновь поразила чистота, особенно пола, в белой матовости которого он почти мог увидеть своё отражение. Руку ему и вправду обработали, какой-то старик промыл её водой, а затем полил болезненно жгучей жидкостью и замотал чистыми бинтами. Ему также дали умыться, принеся корытце с чистой водой и полотенцем. Кукла сидела рядом с ним на соседнем кресле. Перед Конрадом вынесли металлический, серебристый поднос с мелками чашечками из легкого камня, белого внутри, а снаружи крашеного красным и золотым. Из пузатого чайника в таком же стиле разлили чай, для Конрада и куклы. Третья чашка пока пустовала, Пьер отошел чтобы сменить одежду. (edited)
  Больше всего внимания в зале привлекал повешенный над камином гобелен, где крупные прямоходящие зайцы, в черных аристократических костюмах стояли по обеим сторонам от деревянного идола. Конрад видел этот идол в лесу.
  
  rakhand 04-Nov-21 09:23 PM
  Конрад взял чашку с чаем и слегка взболтал. Он коснулся рукояти меча. Меч никак не отреагировал. Жизни Конрада в этот момент ничего не угрожало, чай не был отравлен. Конрад отпил чай.
  
  Mofy 04-Nov-21 09:32 PM
  Дверь в комнату отворилась и внутрь зашла черноволосая девушка в пышном платье, расцветки и фасона семьи Лагосов. Похожие платья были и у других членов семьи, которых Конрад видел на постаменте в центре города. - Здравствуйте. Это должно быть та милая девочка о которой мне рассказал братишка Пьер. А это... Ах. Девушка оторопела остановилась напротив Конрада, схватившись за кресло. Обычно такие светлые, голубые словно полуденное летнее небо глаза были лишь у северянок. И мушка под левым глазом лишь еще больше подчеркивала их красоту. Словно о чем-то вспомнив, девушка облегченно выдохнула. - А вы сир Конрад да? Приятно познакомиться. Меня зовут Элизабет Лагос. Слышала, вы учудили бедлам в центре города из-за глупого мальчишки. (edited)
  
  rakhand 04-Nov-21 09:45 PM
  Конрад медленно отставил чашку в сторону. - Да. Конрад это я. Больше у него слов не нашлось. Молчание нарастало и становилось все более неуютным. Кукла со своего кресла подала ему знак, помахав рукой. Конрад понял, что нужно что-то произнести. Справившись с первоначальной растерянностью, он встал с кресла, подошел к Элизабет, оказавшись выше ее на голову, и встав на одно колено, учтиво поцеловал ее руку. - Очень приятно познакомиться с вами, - пространно произнес Конрад. - Мне тоже, - сказала Элизабет. - Сир Конрад, вы поцеловали меня в ладонь. Это щекотно. Она хихикнула. Конрад посмотрел на нее снизу вверх и сказал: - Ладно, я просто варвар. После чего встал.
  
  Mofy 04-Nov-21 09:47 PM
  - Большая грудь - сказала кукла - Голубые глаза. Черные волосы. Нашла. Создание Кернана тыкнула пальцем в Элизабет. - Эээм, дитя? Сестра Пьера тревожно покраснела.
  
  rakhand 04-Nov-21 09:53 PM
  Конрад мучительно поднял глаза к потолку, а потом скривился и сказал: - Это моя родственница. Она немного странная, но очень исполнительная. Бедная сиротка. Я дал ей наказ - искать одну девушку по перечисленным чертам. И вот она ее нашла. Леди Элизабет - это вы! Вы и есть невеста Жана, которую мы так долго искали по всему городу! Заметив, как изменилась в лице Элизабет, он сказал, как рубанул: - Будете отпираться, что вы и есть та Луиза, с которой мы уже познакомились? Вы, конечно, другие одежки на себя напялили, и прическа у вас другая, но я-то вижу, что вы и есть она!
  
  Mofy 04-Nov-21 09:57 PM
  Девушка облизнула губы. - Пожалуйста, сир Конрад. Не говорите Пьеру об этом. И моему отцу. Я разберусь с тем мальчишкой как-нибудь. Я... не виновата что с ним так вышло. (edited)
  
  rakhand 04-Nov-21 10:07 PM
  Конрад прищурился. Он начал уже ощущать, как нити судьбы сворачиваются вокруг него в плотный узел. Это были редкие, но всякий раз предельно четкие, ясные ощущения. Звук рвущейся пряжи. Кернан был не просто богом-обманщиком; это был бог, который единственный из всех мог - по всяком случае, пытался - влиять на гобелен истории, находившийся в изнанке мира, недосягаемой для всех, включая даже богов. Его благословение всякий раз обращало Конрада в спицу, которая вклинивалась в ход истории, и по неизвестным никому направлениям приводила ее в хаос и раздрай. Конрад наконец-то понял, что поступил правильно, освистав Жана на площади, наконец увидел нити судьбы, которые привели его через это решение единственным путем сюда - и внутри себя успокоился. Он произнес тихо и спокойно: - Поговорите с ним. Сегодня.
  
  Mofy 07-Nov-21 11:06 AM
  - Я поговорю! Это правда зашло слишком далеко. Вы понимаете... притворство крестьянкой было просто глупой блажью и бегством от всей городской суеты, но дружба, дружба с Марсель она настоящая! У Элизабет не выдержали нервы и она упала в кресло, уронив помокревшее лицо в ладони. - Она вступилась за меня, а я оцепенела и ничего не смогла сделать. А потом сбежала. Я такая трусиха. Хуже кролика. Хуже курицы. Как я теперь посмотрю ей в глаза?
  
  rakhand 07-Nov-21 07:47 PM
  Конрад задумался. Ему вдруг пришло в голову, что когда он (либо сама Элизабет, что выйдет милосерднее) сообщит Жану правду о ее происхождении, то вся проблема решится. И узел развяжется сам. Никаких более проблем. Брак дворянки и крестьянина был вещью невозможной для южан. В Бастарне, где даже король жил в избе, правда, избе огромных размеров (но все-таки избе), а герцоги в перерывах между пирами и походами самолично ремонтировали свинарники и убирали за коровами навоз, с этим дело обстояло намного проще, и неравные браки случались время от времени - но все равно не поощрялись. В этих обстоятельствах Конрад еще раз поблагодарил улыбчивого негодяя Кернана. Отправить Жана в тюрьму и на время избавиться от него было правильно - сейчас бы он наделал больших проблем, особенно если бы рядом находился Пьер Лагос. Пожалуй, что сейчас о Жане можно не беспокоиться. Пускай Элизабет поговорит с ним и просто сообщит правду. Жестоко - но для парня так будет лучше. Однако вот ее переживания по поводу подруги Конраду были решительно непонятны. Что такого было в том, чтобы притворяться крестьянкой? И в том, чтобы сбежать от проблем? В конце концов, она южанка, для них это в порядке вещей. Конрад неуклюже похлопал Элизабет по плечу и сказал: - Так она, наверное, где-то еще по городу бродит. Давайте я ее потом найду, и все образуется. А вы пока расскажите мне, как вам вообще пришло в голову так рисковать собственной жизнью? И можете еще что-нибудь об этом прекрасном городе рассказать, - он рассеяно огляделся. - Например, о ритуале, который так хочет показать мне ваш брат. (edited)
  
  Mofy 07-Nov-21 07:58 PM
  - А? Но ритуал же был вчера - непонимающе ляпнула Элизабет. И в этом момент её содрогающиеся под ладонями Конрада плечи застыли и отвердели словно обоженная глина.
  
  rakhand 07-Nov-21 08:02 PM
  Конрада на мгновенье охватила паника. Затем, впрочем, он сообразил, что бог не может ошибаться. Значит, что-то Элизабет не знала или не до конца понимала. Надо выяснить получше. - Как же так? - воскликнул Конрад. - И что, я даже не смогу в нем принять участие? Мне обещали, что я стану почетным гостем. Вам брат так красочно завлекательно говорил о нем, что я аж руки потирал, представляя это! Может, вы ошибаетесь? Опишите этот ритуал.
  
  Mofy 07-Nov-21 08:09 PM
  Элизабет подняла заплаканное лицо, с видимым отпечатком недоумения на лбу. Девушка скосила глаза влево, протяжно смотря на камин, а затем пришла в себя и шумно выдохнула. - А, я... прошу прощения, я все перепутала. Канун фестиваля будет завтра ночью и мы проводим шествие разумеется и приносим жертву Ангусу. Брат наверное хочет чтобы вы бросили кролика в костер, он сам слишком сентиментальный для этого. Отец вечно корит его за малодушие, но мне кажется любовь к животным это его милая сторона. Вы так не думаете? (edited)
  
  rakhand 07-Nov-21 08:11 PM
  - Кролика? - нахмурился Конрад. - А живых девушек в костер не бросают? Это была шутка?
  
  Mofy 07-Nov-21 08:14 PM
  - Девушек? Кто так пошутил? Пьер? Он что... напился что ли? Пусть только теперь попробует что-то предъявить мне. Болтливый болван. Элизабет негодующе приложила ладонь ко лбу. (edited)
  
  rakhand 07-Nov-21 08:17 PM
  - Уфф, - сказал Конрад. - Жаль. Поймав удивленный взгляд Элизабет, он сказал: - Это была шутка, леди. Я хотел развеселить вас.
  Он сказал: - Я могу попросить вас об одной услуге? Вы не хотите в преддверии фестиваля показать мне этот город? Пока ваш брат занят подготовкой к нему. Мне и моей бедной родственнице. Мы бы заодно поискали вашу подругу. "И наведаться к Жану в тюрьму", - подумал он про себя.
  
  Mofy 07-Nov-21 08:27 PM
  - К-конечно. Я знаю милое и безопасное место которое можно показать ребенку. Если... - А вот и я! - пропел Пьер с грохотом распахивая дверь и влетая в помещение словно весенняя ласточка. У него в руках было полотенце которым он наспех протирал лицо. Пьер был без перчаток и Конрад отчетливо увидел ровные полумесяцы улыбок на тыльных сторонах его ладоней. А еще молодой наследник решил снять пропахший потом парик, что на самую капельку придало его лицу мужественности. В отличии от сестры он был белобрысый. - Итак сестренка, спасибо что составила компанию моему гостю, а теперь, не могла бы ты показать его чудной родственнице наш дворец? Или погулять с ней по городу? - Что у тебя с руками? - оторопело спросила Элизабет. Пьер покачал головой и поднял палец. - Мне нужно поговорить с сиром Конрадом наедине. Обсудить некоторые дела. Остальное потом. Элизабет заерзала на кресле и вопросительно посмотрела на северянина. (edited)
  
  rakhand 07-Nov-21 08:31 PM
  - Конечно, - сказал Конрад. - С удовольствием. Он кивнул кукле, чтобы там вышла вместе с Элизабет. Хорошо, что кукла отличалась сообразительностью. Она подошла к Элизабет, чинно сложив руки перед собой, и чуть наклонила голову. - Я готова. Элизабет растеряно оглянулась на Конрада, который стоял недвижимо, на куклу, на Пьера, и наконец поднялась. - Вот и славно, - сказал Конрад, потирая раненую руку, когда они уже вышли, и Пьер расположился в кресле по соседству. - Что вас интересует? "Хочет рассказать про кролика"?
  
  rakhand 07-Nov-21 08:41 PM
  Слишком много свелось в одной точке. Конрад давно, еще с первой встречи на площади, догадывался, что с Пьером что-то не так. Но теперь, когда он увидел и раны на его теле, аналогичные ранам лагоморфа, увидел, как Пьер в открытую применяет силу Ангуса, увидел картины в этом доме и услышал описание обрядов от Элизабет - его подозрения превратились в твердую уверенность. Конрад положил руку на рукоять меча, проступавшую под плащом. - Прежде чем мы начнем, - сказал он, подняв палец, - скажите честно: это с вами я дрался в лесу?
  
  Mofy 07-Nov-21 08:46 PM
  Пьер напряженно застыл, северянин не мог не отметить что в последнее время все постоянно застывают в разговоре с ним, а затем заливисто рассмеялся. - Ох, да ладно вам. Я думал вы просто хитрите и подыгрываете мне. Я же особо не скрывался. Пьер воздел руки вверх в извинениях прежде чем Конрад мог бы возразить. - Не думайте что я упрекаю вас в несообразительности, сир Конрад. Видимо я просто привык к куртуазном общению с нобилями, где все разговоры это как партия в настольную игру. Да, это был я в лесу. Вы хорошо орудуете мечом. (edited)
  
  rakhand 07-Nov-21 08:51 PM
  - Я оказался в этом городе случайно, - сказал Конрад, испытывая облегчение от того, что Пьер не стал запираться. - И я не желаю принимать участие во всех его подковерных играх. Понимаете? Если вы желаете отомстить мне, сир, я не советую этого делать. Но если вы хотите предложить мне непыльную работенку на срок не более недели, то я готов вас выслушать. "Нападать он вряд ли станет, - подумал Конрад. - Хотя сейчас ему проще не превращаться в оборотня, а просто кликнуть стражу. Против четырех-пяти тренированных солдат с луками ни один, даже самых ловкий воин не выстоит. Разве он он от божественного семени".
  
  Mofy 07-Nov-21 08:57 PM
  - Вы стали жертвой обстоятельств, также как и я - понимающе кивнул Пьер - Вы просто делали свою работу, а я... имел несчастье проходить через неприятную ежемесячную процедуру. Я чту нашего бога Ангуса, однако знаете, некоторые божественные дары ложатся на плечи очень тяжкой ношей. Вы же видели алтарь жертвоприношения, там в лесу?
  
  rakhand 07-Nov-21 08:58 PM
  - Видел, - кивнул Конрад. - В наших краях жертвы Розмерте приносят иначе.
  
  Mofy 07-Nov-21 09:01 PM
  Пьер поморщился. - Это не жертва богу. Вы еще не поняли? Это жертва нам, помеченным Ангусом. И я должен был получить своё, чтобы утолить голод внутреннего зверя. Чтобы сохранить себя, свою семью и город в безопасности. Однако я отвлекся на вас и... после ран от вашего меча не смог даже причаститься её несчастным остовом. Пьер не скрывал, что ему неприятно говорить об этом. Либо очень хорошо разыгрывал невинность. (edited)
  
  rakhand 07-Nov-21 09:06 PM
  - Понятно, - сказал Конрад. - Если я виноват, то не хотел. Мне жалко. Или не жалко. Вы, южане, зачастую ставите меня в тупик. А в чем проблема достать еще невинных девушек? У вас целый город таких. Я не одобряю такого расточительства, как убийство молодой здоровой незамужней девушки, однако у вас, наверное, другие обычаи. Мы на севере только вдовых девушек убиваем.
  
  Mofy 07-Nov-21 09:15 PM
  - Достать девственницу старше двадцати лет, которая даже не трогала член? В Ангусбурге? - иронично посмотрел Пьер - Я в этом году лично ездил, на север кстати, чтобы достать такую. Пришлось выкупить в монастыре. В любой другой месяц хватило бы обычной девки, да что там, я могу даже пережить месяц без трансформации, удовлетворившись бурной ночью с наложницами. Или уйти в лес и погрызть там древесную кору от тоски. Но ночи перед фестивалем особенные, понимаете? (edited)
  
  rakhand 07-Nov-21 09:24 PM
  При этих слова Конрад понял, что наконец-то подошел к моменту, к которому готовил его Кернан. Пожертвовать куклой. Отдать ее на растерзание этому улыбчивому молодому человеку с его звериной похотью и звериной же тягой к людоедству. Однако нельзя так легко поддаваться. Чуть что - Пьер заподозрит, что эта жертва не так уж приемлема, а то и получит прямой сигнал от своего двуполого бога. Надо сделать так, чтобы Пьер принял решение выбрать куклу в жертвы в самый последний момент. Нужна некая промежуточная жертва. Подсунуть ему поначалу.. а потом внезапно произвести рокировку - спасти жертву; а Пьер, действуя по собственной воле и желая отомстить, сможет добраться до куклы и принести в жертву ее. У Конрада заболела голова, как и всегда в таких случаях. Все-таки он ненавидел сложносоставные планы. Кого бы вообще подсунуть в промежуточные жертвы? Тут Конрад внезапно вспомнил про Элизабет и сообразил, что она-то вполне подходит под описание Пьера. Но сразу же отогнать эту мысль. Не станет же он проделывать с собственной сестрой. Он посмотрел на Пьера и сказал: - Значит, вы хотите, чтобы я достал вам такую девушку. Но я знаю окрестности гораздо хуже, чем вы. К тому же понадобится очень много денег, чтобы я вообще взялся за столь поганое деяние, - он пожал плечами. "Подойдет ли эта Марсель?"- подумал Конрад.
  
  Mofy 07-Nov-21 09:28 PM
  - Я знаю о чем вы думаете. - усмехнулся дворянин - "Он хочет трахнуть мою родственницу у меня на глазах чтобы отомстить". Честно, я так и планировал. Я был зол на вас и хотел принести вам страдания. Но теперь я остыл и понял чего я хочу на самом деле. Я хочу решить вопрос с этими, как вы верно заметили, погаными деяниями радикально. Вырвать проблему с корнем. Мы встретились не просто так, сир Конрад. Вы - это моё и наше спасение. Точнее, ваш проклятый меч. (edited)
  
  rakhand 07-Nov-21 09:31 PM
  - Мой меч? - Конрад невольно схватился за него. - Что в нем такого, что вызывает ваше любопытство? Это черный, злобный, полный ненависти клинок. С его помощью нельзя сотворить ничего хорошего. Слова Пьера застали его врасплох.
  
  Mofy 07-Nov-21 09:45 PM
  - Поверьте мне, можно! Можно! Знаете, детей богов нельзя убить просто так и они передают свое благословение или проклятие если так угодно, по наследству. Варгов Морриган нельзя убить ничем кроме серебра, фей Сеонайда можно ранить лишь хладным железом, а нас... нас нельзя убить вообще ничем. Но ваш клинок... если изрубить им подобного мне то части уже никогда не срастутся. Это будет окончательной и бесповоротной смертью. Ваш меч способен разрубить наши семейные узы и вместе с ними семейное проклятие. Пьер нахмурился и проговорил низким голосом. - Я прошу вас убить моего отца, сир Конрад. Виктора Лагоса. (edited)
  
  rakhand 08-Nov-21 08:17 PM
  - Вашего отца? - переспросил Конрад. Он незаметно тронул лезвие клинка. Его не оставляло стойкое ощущение надвигающейся грозы. На языке появился привкус желчи. Конрад понял: нити судьбы натянуты сейчас так туго, что вот-вот порвутся. От его решения зависела его дальнейшая судьба... и судьба еще многих людей и сущностей, о которых он мог даже не слышать, и не услышать никогда. Он задумался. С одной стороны, ничего в просьбе Пьера его не шокировало - он убивал и более высоких персон, чем имперский граф, видел и большую гнусность, чем отцеубийство. Однако никогда он еще не убивал полубогов. Никогда не убивал ихорокровных полукровок. Никогда не поднимал руку на Род. Любое - любое - убийство такого рода ранит полотно. Если он поступит сейчас опрометчиво, то будет сожалеть об этом не только всю оставшуюся жизнь - но и все свое посмертие вплоть до конца времен. - Какая гнусная просьба, - сказал Конрад негромко. - Во-первых, как вам не стыдно? Во-вторых, мне нужно знать, что вы предложите мне взамен за столь гнусное злодеяние. И в-третьих, пообещайте, что выслушаете меня. Я расскажу вам, чего добиваюсь сам, и вы либо повторите мне свое предложение, либо откажетесь сами. И тогда я постараюсь убить вас. Идет? И да, раз вы действительно принадлежите к полубогам, то можете поклясться на крови и на этом мече. Тогда я буду доверять вам.
  
  Mofy 08-Nov-21 08:33 PM
  Пьер покорно вынес осуждение, горько улыбнувшись и склонив голову голову. - Хотите загнать меня в угол клятвой? Но знаете, я и так уже загнан. Теперь, когда я не получил своего, в канун фестиваля я неизбежно обернусь в безумного зверя и устрою кровавый ад. Отец об этом не знает, я соврал ему что свиделся со вчерашней жертвой. Проведения празднества в этом году целиком было возложено на меня. Если я скажу ему сейчас, то он запрет меня в подвале, закованного в цепи и за железной дверью. Однако потом я наверняка буду сослан им куда подальше. А несчастная Элизабет останется наедине со своими куклами, играть в семью которой у неё никогда не будет.
  Пьер покорно вынес осуждение, горько улыбнувшись и склонив голову. - Хотите загнать меня в угол клятвой? Но знаете, я и так уже загнан. Теперь, когда я не получил своего, в канун фестиваля я неизбежно обернусь в безумного зверя и устрою кровавый ад. Отец об этом не знает, я соврал ему что свиделся со вчерашней жертвой. Проведения празднества в этом году целиком было возложено на меня. Если я скажу ему сейчас, то он запрет меня в подвале, закованного в цепи и за железной дверью. Однако потом я наверняка буду сослан им куда подальше. А несчастная Элизабет останется наедине со своими куклами, играть в семью которой у неё никогда не будет. (edited)
  
  rakhand 08-Nov-21 08:44 PM
  Конрад хмыкнул. - Выходит, вам нечего предложить мне, кроме обычной жалости. Причем к вашей сестре, с которой мы даже не знакомы. И откуда этот ложный выбор? Осмелюсь предположить, что леди Элизабет будет лучше с вашим отцом, чем с вами. Лучше строгий отец, сославший брата, чем брат-отцеубийца. Согласны? Он прекрасно осознавал, что в этот момент у Пьера был и другой, гораздо более весомый аргумент для торга - жизнь самого Конрада. Однако слова и тон Пьера, пропитанные безнадежностью, а также некое судьбоносное предчувствие, передаваемое ему через меч, придали ему уверенности. Конрад знал, что сможет выторговать гораздо больше, чем собственную жизнь. - Вы не убедили меня, - сказал Конрад. - Попробуйте предложить нечто более ценное.
  
  Mofy 08-Nov-21 08:49 PM
  - Как это нечего предложить? Если Виктор Лагос умрет то наследство перейдет ко мне. И я могу хоть сейчас совершить мистическую клятву на своем имени, что буду оказывать вам полную поддержку, в той мере в какой это не навредит мне и городу. А касательно Элизабет... В ней течет та же кровь что и во мне с отцом. Но она может не опасаться благословения Ангуса и его мерзкой тени, пока не познала мужчину. Однако, если это случится, то плодовитое чрево самки лагоморфа принесет этому миру чуму, сир Конрад. Чуму которая сравнима с первым прорывом Завесы. Поэтому отец держит её в строгости и под контролем. Он готов держать её девственницей до самой дремучей старости которая сломает даже полубога. И это в городе полном постоянных, пыточных соблазнов! Я же, хочу для нас нормальной жизни. (edited)
  
  rakhand 08-Nov-21 08:57 PM
  Конрад кашлянул. Он сказал, вытащив меч: - Если помните, я обещал рассказать, чего я хочу. И вы обещали выслушать меня.
  
  Mofy 08-Nov-21 08:59 PM
  Пьер выдохнул. - Если я загоню себя еще глубже в задницу, то может быть вылезу с обратной стороны? - сказал Пьер несвойственную аристократу вульгарность - Хорошо. Клянусь на своей крови и на вашем мече, что выслушаю вас. Это более чем честно, после того что я вывалил сам на ваши уши.
  
  rakhand 08-Nov-21 09:17 PM
  - Хорошо, - сказал Конрад. - Начну издалека. Вы вот знаете, где находится жилище богов? В ваших представлениях, кажется, это некий священный остров Эйвелон. У риттов это остров зовется Лерий. У вендов их деревянные боги живут в некой долине Ярий. Носатые скарапеты верят, что их носатые боги живут на горе Рарт, кудрявые тевкры помещают богов на гору Лимбос, бородатые химьяриты - в черный куб посреди пустыни. Это все чушь, потому что боги не от нашего мира. Это чужеродные существа. Только мы, бастарны, а также млеччхи на другом краю света, знаем истину и потому помещаем богов в иной мир, связанный с нашим хлипкими нитями. И эти нити - множественные нити судьбы самих богов, их маски, воплощения. Только наши боги истинны; вернее, все боги истинны в своих воплощениях, но лишь мы поклоняются чистому проявлению богов. Только мы смотрим сквозь все наносное и видим их истинную сущность. Боги - чудовища. А все воплощения в разных землях - не более чем маски. А каждая маска была когда-то человеком. Оттуда и такая разноголосица. Конрад помолчал. Говорить о столь сложных вещах ему было сложно. - Богов убить нельзя. Нельзя перерезать их нити судьбы. Никогда. Ни при каких условиях. Ибо их создали не боги, а некто более высокий, а потому нити эти оборвать может только он сам. Что может мой меч? Он никогда не станет выше богов. Творение не может стать сильнее создателя, часть не может быть больше целого. Однако маску этот меч сбить может. Устав ворочать языком, он наконец-то закончил: - Я не могу убить Розмерту, великую богиню любви, но я могу убить Ангуса. Нить любви окажется пустующей... и ее может занять кто-то другой.
  
  Mofy 08-Nov-21 09:21 PM
  - И з-зачем вам убивать Ангуса? - промямлил Пьер - Или вы к другому клоните?
  
  rakhand 08-Nov-21 09:22 PM
  - А вы думаете, для чего я получил этот меч? - холодно спросил Конрад.
  
  Mofy 08-Nov-21 09:23 PM
  - Честно? Я понятия не имею где вы его достали и почему. Но я знаю что сейчас он нужен мне. (edited)
  
  rakhand 09-Nov-21 08:04 PM
  Опустив плечи, Конрад улыбнулся и вложил меч обратно в ножны. Его тягостный блеск, наполнявший комнату, исчез, и все напряжение исчезло. - Так и быть, - сказал Конрад. - Я сделаю, как вы просите. Вы должны подготовить для этого все условия, а также гарантировать, что никто не станет преследовать меня за это злодеяние. Когда ваш отец будет один?
  
  Mofy 09-Nov-21 08:13 PM
  Пьер удивленно заморгал, словно вопрошая "и это все?" - Вопрос с вашей безопасностью одновременно прост и с подвохом. Если вы убьете Виктора Лагоса, но на трех землях континента и двух землях за морями на вас точно начнется охота. Но если вы сразите среброшерстного монстра, который скрывается под его кожей, то станите спасителем и героем Ангусбурга. Подвох в том, чтобы выманить наружу этого монстра. Виктор Лагос себя слишком хорошо контролирует и прошлой ночью он получил своё. Монстр выйдет в двух случаях, если городу будет угрожать опасность с которой не справится стража или если... Оскорбить Ангуса и его кровь на фестивале. Совершить святотатство и вызвать гнев божества, осквернить святой ритуал. Тогда Его кровь вскипит во всех нас.
  
  rakhand 09-Nov-21 08:14 PM
  Конрад хмыкнул. - А что может оскорбить Ангуса? - спросил он все-таки для проверки. - Кинуть ему вместо кролика кошку?
  
  Mofy 09-Nov-21 08:18 PM
  - Что бы оскорбило Розмерту? - пожал плечами Пьер - Боги капризные существа. Их можно обидеть сущим пустяком когда даже не собирался и ни капли не пронять даже если вымажешь их храм дерьмом, если делаешь это нарочно. (edited)
  
  rakhand 09-Nov-21 08:29 PM
  - Все, что угодно, - сказал Конрад. - Оскорбить ее лично, сочинить гнусный стих, обыграть ее в карты или перепеть в соревновании, когда ей в очередной раз взбредет в голову побродить среди смертных. Увести у нее любовника, кстати. Вернейший способ. Она очень ревнива. Но это оскорбление личности, а не сущности божества, если вы понимаете, о чем я. Боги лишь притворяются живыми. Это куски камня, выскобленные в форме людей. Святотатство для бога не значит ничего - все равно, что метнуть камешек в крепостную стену, за которой он сидит. Он может оскорбиться, если узнает; но если ему не сообщат - он об этом даже не узнает, потому что ему не будет больно. А причинить боль богу можно только одним способом. Я раньше не знал об этом, и узнал недавно. Провести ритуал жертвоприношения, но с неправильной жертвой.
  
  Mofy 09-Nov-21 08:51 PM
  - То есть действительно кинуть в ритуальный костер что-то другое? Хм, когда-то давно, когда Ангусбург был лишь варварским селением дикарей, на требище приносили в жертву людей. Но нравы смягчились и по легенде милостивый Ангус разрешил приносить в жертву животных. Он не уточнял каких именно, но наш народ приносит в жертву кроликов как символ плодородия и жизни. Я знаю что в Бастарне до сих пор приносят человеческие жертвы всем богам, богине любви в том числе. Какой в таком случае должна быть неправильная жертва... Глаза Пьера внезапно расширились от ужасной догадки. - Вы же не говорите... принести в жертву меня или мою сестру? Или моего совсем юного братца? (edited)
  
  rakhand 09-Nov-21 09:00 PM
  - У вас есть брат? - удивился Конрад. - Сколько же лет вашей матери? Впрочем, неважно. Надо было рассказать ему про куклу. Но как? Он понимал, что не может рассказать Пьеру про Кернана. Но как иначе объяснить существование куклы? Объяснить, что он собирается вот так, не дрогнув, принести в жертву свою так называемую родственницу? Подумав, Конрад сказал, тщательно подбирая слова: - Понимаете, я явился в этот город, предвидя этот или схожий исход. Поэтому я привел с собой девочку-сироту. Подобрал ее в городке неподалеку. Как раз для таких целей. Не надо так удивляться или строить такое благочестивое лицо. Я не растлевал ее. Просто, если вдруг придется принести кого-то в жертву... Понимаете.
  
  Mofy 09-Nov-21 09:06 PM
  - То есть это милейшее создание... - брови Пьера собрались в недоверчивую кучку - До этого вы говориле об убийстве божественной ипостаси, а теперь о том что предвидели исход с осквернением ритуала? Сир Конрад, я полагаю тот мальчишка и история про невесту была лишь прикрытием для вашей истинной миссии? Он всего-лишь актер, не так ли? Сир Конрад, я молился всем богам о спасении Элизабет, скажите, который из них направил вас ко мне? Не лгите, вы же пришли в Ангусбург ради меня, не так ли? Перевозбужденный Пьер поднялся с кресла и схватил Конрада за ворот, без грубости, но с фанатичной требовательностью во взгляде. (edited)
  
  rakhand 09-Nov-21 09:13 PM
  - Может, и ради вас, - сказал Конрад, пожав плечами. - Откуда я знаю? Он осторожно убрал руки Пьера со своего воротника. - Я просто делаю, что делаю. А события происходят сами собой. Судьба искажает их под это. Проблема в этом мече, Пьер. Пока я ношу его, события сами закручиваются вокруг меня. Он... он как бы ранит этот мир, продавливая и прорезая нити, из которых он соткан, и скатывая в один хаотический узел. Если вы видите в этом смысл - что ж, вам виднее.
  
  Mofy 09-Nov-21 09:17 PM
  - Во дела. Пьер озадачено бухнулся обратно в свое сердце и налил себе чай. - Словно он сделан из веретена пряльщицы судьбы - хихикнул младший Лагос, отхлебывая из чашки - Да, касательно вашей просьбы, я уже приказал страже отпустить того парня. Пускай ищет своих девченок, коли он не актер, не думаю что мальчишка натворит дел. (edited)
  
  rakhand 09-Nov-21 09:23 PM
  Конрад хмыкнул. - А может, и натворит. Но я рад, что вы его отпустили. Вслед за Пьером опустился в кресло и зевнул. - Раз мы закончили, то можете рассказать мне о своем отце. Насколько он хорош в бою, что умеет, и каких сюрпризов можно ожидать от него. Раз это ваш собственный отец, можете добавить, что вы к нему чувствуете и почему хотите убить - ну, кроме сиюминутных целей спасти собственную шкуру. Впрочем, на этом не настаиваю. Это ваше собственное дело, рассказывать или нет.
  
  Mofy 09-Nov-21 09:33 PM
  Когда Конрад заговорил об отце Пьера, тот нахмурился. Виктор Лагос был не просто типично строгим отцом, что естественно для личности его уровня. Титул графа подразумевал ответственность и Конрад помнил насколько строг с ним был его собственный отец. Но кровь полубога и ответственность приходящая с ней, окрашивала строгость в совершенно иные оттенки. - Вы спрашиваете почему я хочу его убить сир Конрад? Помните, я говорил вам о том что в Элизабет течет кровь лагоморфа? О том как опасны её отношения с мужчинами? Как вы думаете, сколько моих сестер родилось от женщин с которыми спал Виктор Лагос? И куда они делись? Лагоморфов нельзя убить простым способом. По крайней мере ни Пьер ни его отец о таком не знали. Однако есть верный способ поглотить любую другую жизнь - сожрать её. Граф пожирал своих нежеланных детей и учитывая природную похоть, рождались они у него часто. Пощады для Элизабет вымолил сам Пьер, буквально стоя на коленях перед отцом и обещая ему покорное служение. Обещая что будет лично следить за ней и контролировать её всю жизнь. Что станет с Элизабет если Пьера не будет рядом? Теперь Конрад понимал или имел возможность понять его страхи. И глубокую, затаённую ненависть. (edited)
  
  rakhand 09-Nov-21 09:43 PM
  Конрад усмехнулся, скрестив пальцы перед собой. - Божественный сюжет. Понимаю. Я слышал множество саг о богах и героях, и в некоторых поднималась схожая тема. Детей можно не только пожирать. Боги были в этом отношении изобретательны. Они запирали их в пещерах, обращали в камни, топили в морях, прятали обратно в утробу матерей... либо в собственные головы, откуда дети потом прорастали, подобно флюсу... либо брали к себе на небо, обращая в созвездия. Заметив взгляд Пьера, он осекся и сказал: - Думаю, вашу сестру не удалось бы обратить в созвездие. Что ж, мне понравился ваш рассказ. Когда-нибудь я сочиню об этом вису. Он посмотрел на свои пальцы. - Начнем готовиться помаленьку.
  
  Mofy 09-Nov-21 09:50 PM
  - Ваша манера речи изменилась, сир Конрад - наблюдательно заметил Пьер - Вы гораздо умнее и образованней чем пытаетесь изображать. А касательно силы моего отца... Пьер несколько раз вступал в схватку с ним, когда оба были оборотнями и ведомые звериными инстинктами. Каждый раз Виктор вытирал Пьером пол, вбивая его глубоко в землю. Виктор был сущим чудовищем и помимо противоестественной силы, он повелевал и колдовской энергией, испуская её из спирального рога что рос у него на лбу. Потоки колдовства легко срезали вековечные дубы и однажды Пьер пал возле жертвенного алтаря с вышибленным сердцем. - Я окажу вам поддержку в канун фестиваля, однако сам я не справлюсь. И вы тоже сами не справитесь. Нам нужно будет объединить усилия.
  
  rakhand 09-Nov-21 09:54 PM
  Конрад проигнорировал это замечание и только лишь кивнул. - Хорошо. А теперь я бы желал поесть. У вас тут есть нормальная еда, а не фрукты? Например... крольчатина.
  
  Mofy 09-Nov-21 09:56 PM
  - Конечно! Я что-то даже не подумал. Кролик долго тушится правда, вас удовлетворит куриный суп? Наш повар его восхитительно готовит, с пряностями из Химьяры. КОНЕЦ ВАЖНОЙ ВЕХИ (edited)
  
  Mofy 10-Nov-21 08:05 PM
  --- Библиотека во дворце была довольно скромной, всего одна душная и темная комнатка пространством не более бастарнской избы, заставленная ястеллажами и с одним единственным маленьким столом. На столе стоял масляный светильник. - Отец редко здесь читает. Чаще берет интересующие книги с собой в покои. А вот я здесь... почти как дома. Он часто меня здесь запирал и выпускал только когда я мог пересказать весь цикл трактатов Д'Леброна об алгебраической науке. Или "Забытый Генезис". Как же долго я зубрил "Забытый Генезис"... Пьер шумно выдохнул, приподняв брови. - Я наверное пойду поищу Элизабет с вашей... жертвой. Привести её к вам? И сколько вам нужно времени? (edited)
  
  rakhand 10-Nov-21 08:24 PM
  - Сколько получится, это неважно, - пожал плечами Конрад. - Уже лет десять я не могу дочитать ни одной книги. Сами понимаете. Всякий раз приходится срываться с места, не дойдя и до половины. Когда Пьер ушел, Конрад взял стопку книг и начал разбирать. В первую очередь его интересовали имперские кодексы - тетради, сфальцованные из разрезанных и проклеенных папирусных листов. Такие в большом количестве изготавливались на закате империи, чтобы сохранить огромное письменное наследие Забытого мира. Там могли содержаться редкие и наиболее ценные сведения об империи и предшествовавших ей государствах, а также о богах в их наиболее архаичной и дикой форме. К сожалению, подобных кодексов в библиотеке Лагосов не оказалось. Ну ничего. В южных землях, куда он направлялся, этого добра будет навалом. Когда империя рушилась на куски, кодексы хоронили в пирамидах древних царей и скудельницах патриархов, лишь бы они не достались бледным завоевателям. Древняя эпоха была забыта напрочь, целые тысячелетия, наполненные непонятно чем, стерлись из памяти мира, пропало столько знаний.... и все благодаря таким, как он. Предки Конрада когда-то уничтожили империю, а его современники продолжают, даже сегодня, совершать разрушительные набеги. И он бы с удовольствием присоединился сейчас к ним, и находил бы сейчас радость в том, что сжечь очередной монастырь, содержащий бесценные знания... Если бы не. "Чтение возвышает, - подумал Конрад, разматывая один из пергаментных свитков, содержащий порнографические картинки. - А женщин, как говаривал отец, чтение делает безумными". Он вспомнил, как они с сестрой вместе читали, и нахмурился от этих воспоминаний. Он разобрал первую стопку книг и понял, что она удручающе бесполезна. Похоже, что Виктор Лагос интересовался в первую очередь различной похабщиной.
  Впрочем, одна из пергаментных рукописей заинтересовала его. Это было роскошное иллюминированное издание - унциал известной книги "Две девы и одна чаша". Углубившись в чтение, Конрад не заметил, как пролетело время.
  
  Mofy 10-Nov-21 08:47 PM
  - Все таки, надо отдать должное моему отпрыску и его красноречивому языку, не так ли сир Конрад Нортхейм? За спиной Конрада стоял мужчина с опрятной бородой и смотрел на него сверху вниз, аккуратно цедя слова. - Похоже его подход к вам оказался более верен. Нравится моя библиотека?
  
  rakhand 10-Nov-21 08:50 PM
  Конрад отложил рукопись в сторону. - Очень нравится, сир, - он встал и слегка поклонился. - Раз вы назвали меня по фамилии, значит, то можно не кланяться вам в пояс.
  
  Mofy 10-Nov-21 09:00 PM
  - О, что вы, не стоит. Титул герцога все равно стоит выше чем у графа, вроде меня. Но раз человек вашего происхождения промышляет наемничеством, то смею предположить, что земель у вас больше нет. Поэтому, не обессудьте, однако я также кланяться не стану. Виктор прошествовал вдоль одного из шкафов и слегка поразмыслив, скрюченной словно орлиной коготь рукой вытянул томик под названием "Земли Бастарны", открыв его и начав листать поплевывая на пальцы. - Ваша родина всегда имела особое место в моем сердце. Вызывала... жгучий интерес. Бастарна и бастарны необычайно притягательны. Как думаете, чем именно? (edited)
  
  rakhand 10-Nov-21 09:06 PM
  - Не знаю, - ответил Конрад. - "Бастарн" на древнем языке означает "обычный человек". Мы обычные люди. Живем, пьем, мочимся, любимся. Все, как у всех. О том, что остальные народы в представлении древних бастарнов людьми не являлись вовсе, и именно так и следовало расшифровывать их название, он говорить не стал. Конрад чувствовал себя странно расслабленным. От Виктора не веяло угрозой. Он явно не собирался нападать на него в собственной библиотеке. Хотя... кто знает, может, он притворяется очень хорошо. Однако Конрад все равно не собирался доводить ситуацию до схватки.
  
  Mofy 10-Nov-21 09:18 PM
  - Я вам скажу, чем вы меня привлекаете. Жестокостью. Виктор Лагос начал водить пальцем по странице, зачитывая вслух: - "И тогда король Ульрик Берглунд приказал повесить всех жителей деревни на одном дереве. С особой жестокостью и насмешкой он казнил детей, приказав их помиловать в циничной форме, привязав живыми к трупам их повешенных родителей. По слухам, один из мальчиков, который провисев неделю лицом к лицу с гниющим трупом своей матери, настолько исхудал что вывалился из пут и упал вниз, где его нашла разбойничья шайка. Той шайкой заправлял атаман Меркем Нортхейм, бастард рода Нортхеймов который и усыновил ребенка, Йосефа. Так началась долгая и кровавая история Йосефа Нортхейма". Виктор поднял глаза на Конрада. - Ваш прапрадед, не так ли? (edited)
  
  rakhand 10-Nov-21 09:31 PM
  - Да, - сказал Конрад. - Йосеф позже пытался стать королем сам, но был бит Олафом Желтобородым и пойман при попытке сбежать по льду. Ему вырезали ребра и соорудили из них крылья - почетная казнь, какая и полагается настолько благородному человеку. Детей его, впрочем, Олаф пощадил, а на старшей дочери даже женился. Так что мы - близкие родичи Берглундов. В нескольких поколениях. Он усмехнулся. - Что касается выдержек из этой книги - вы зря считаете это жестокостью. Это большое заблуждение. Это сакральный ритуал. Повешение с трупом - жертва Тевитасу. Наибыстрейший путь в миры за Древом. Этим детям сделана была большая честь, и я не думаю, что король Ульрик, принимая это решение, руководствовался "цинизмом" или "насмешкой".
  
  Mofy 10-Nov-21 09:36 PM
  Виктор усмехнулся. - Каждый раз говоря с бастарном я восхищаюсь. Восхищаюсь разницей в нашем понимании нормального. Что же тогда по-вашему является жестокостью, если не принесение боли, страданий и ужаса? Я уже много раз задавал этот вопрос северянам, но хочу услышать и ваш ответ. (edited)
  
  rakhand 10-Nov-21 09:46 PM
  - Жестокость - это жестокость, - сказал Конрад. - Жестокость это когда делают больно. Однако предел боли у каждого свой. Наши люди бездумны в этом отношении. Женщины, когда видят, что их вот-вот возьмут в плен, перерезают горло себе и детям. Когда видят, что их мужья проигрывают - обнажают груди и ножом рассекают их, чтобы мужьям было стыдно. Мужчины убивают друг друга, еще не выйдя из детского возраста. Первые убийства совершаются до двенадцати лет. Дерутся не до крови, а до смерти, либо до полного унижения врага, после которого тот, конечно, обязан покончить с собой. Мы такие же люди, как вы, и точно также не любим жестокость. Просто многие вещи из тех, что вы зовете жестокостью - это просто жизнь.
  
  Mofy 10-Nov-21 09:57 PM
  - У нас называют это презрением к жизни. Да, вы дали почти такой же ответ как и все. Но тем не менее... Виктор захлопнул книгу в руке. - Я чувствую что с каждым повторением приближаюсь к истине. К истинному пониманию вашей души. Я пытался взрастить в себе это презрение к жизни, презрение к слабости и боли. Тот кто смотрит на жизнь сверху-вниз, истинно ею повелевает. А тот кто повелевает жизнью, истинно может её спасти и сохранить. Спасти её от самой себя и взрастить в ней самое лучшее. Я зову это... философия любви Бастарны или Бастарнософия. Любовь в презрении. Я испытал этот подход на своих детях и он дал восхитительные плоды. Этой зимой я планирую выступить на научной конференции с докладом. Виктор словно говорил сам с собой, но на последнем слове внимательно и оценивающе посмотрел на северянина, ожидая его реакции.
  
  rakhand 12-Nov-21 07:11 PM
  - Когда я был в последнем походе, один молодой парень сказал мне, что любой северянин стоит в бою десяти изнеженных южан, - сказал Конрад. - Когда мы напоролись на засаду ваших рыцарей, этот парень погиб первым. Возможно, он тоже был бастанософистом. Как видите, я скептически отношусь к вашей философии. Она ссылается на то, чего не могу нащупать в себе. Однако вы разбудили мое любопытство, сир. Я бы посмотрел на ваше презрение к жизни. Не хотели бы показать его в деле? Насколько я помню, у вас есть прекрасный обычай - божий суд. После окончания праздника я был бы не прочь посоревноваться с вами в нем. Например, посмотреть, кто дольше продержит руку в горящем пламени или кто дальше пройдет босиком по толченному стеклу. Не дождавшись ответа, он сразу же продолжил: - Но, конечно, после праздника. Сейчас я бы с большим удовольствием продолжил изучение вашей библиотеки, сир. Она весьма занятна. Например, вот эта книга, - и он кивнул на пергаментную книгу, которую держал в руках. - Я всю жизнь страдаю от невозможности дочитать хотя бы одну. А боюсь, что после нашего милого соревнования - вы же к этому ведете, милорд? этого вы хотели, затевая наш дружеский разговор - я буду уже неспособен сохранить свою шкуру целой. Поэтому я бы хотел немного расслабиться и насладиться чтением. Заодно и подумаю, может, изменю отношение к вашей философии. Он подчеркнуто расслабленно вытянулся в кресле и посмотрел на Виктора. (edited)
  
  Mofy 12-Nov-21 07:41 PM
  Старик обнажил желтые, но совершенно целые зубы. - Хотите сказать, я из тех кто не умеет достойно проигрывать? По законам Бастарны, вашим законам, после такого обвинения я должен немедленно вызвать вас на дуэль. Виктор облизнул губы. - Мы проведем ваше соревнование сейчас. Любое на ваш выбор. И если вы победите, можете забрать любую книгу из моей библиотеки, которая вам понравится. Если проиграете... я использую вас и вашу биографию для своей научной работы. А если не согласны, то я выкину вас из замка немедленно, сир Конрад, за нанесенное мне оскорбление. (edited)
  
  rakhand 12-Nov-21 08:05 PM
  Конрад встал. - Соревнование? - усмехнулся он. - Хорошо. Хорошо! Однако я прекрасно наслышан о ваших способностях. Любая ордалия здесь бесполезна. Вы можете восстанавливать отрубленные члены и отращивать новую кожу, не отрицайте, что это не так, я вам не поверю. Для вас взять из огня раскаленное кольцо или пережить утопление - это ничто. Это не божий суд. Единственное, на что я согласен - поединок один на один. Это будет честно. Это будет равно. Но и я буду честен с вами. Я не хочу, чтобы вы поддавались мне, сражаясь в человеческом обличье. Я хочу, чтобы вы были в самой своей могущественной форме. Чтобы вы были на пике своего гнева. Я не боюсь вас, и вы не бойтесь меня. Я покажу вам, что такое смерть. Он сел обратно в кресло. - А если попробуете выбросить меня из замка - грош цена вашей чести. И я, и вы - мы будем знать, что вы испугались поединка со мной.
  
  Mofy 12-Nov-21 08:22 PM
  Виктор широко улыбнулся и Конрад заметил как изменились его глаза. Подобно тому как менялся взгляд Пьера, на миг Конрад увидел два прожигающих его насквозь янтаря, с багровыми углями в глубине. Тени отброшенные позади старика огоньком масляного светильника словно бы сгустились и придали ровной осанке Лагоса сутулую кремневую громаду, подпирающую потолок. Конрад почувствовал мускусный запах животного, а также иной, запах абсолютного ужаса и смерти, таящийся позади пожелтевших резцов во рту старика. Пьер был достаточно опасен и страшен в форме лагоморфа, однако Виктор, в чьих вена текла истинная кровь полубога, был совершенно на ином уровне. - Наслаждайтесь пребыванием в моем замке и городе, сир Конрад Нортхейм. Вкусите его сполна, ибо завтра ночью вы умрете. Я вас сожру, также как сожрал многих до этого. Попытаетесь сбежать и я найду вас даже на краю света. Старик развернулся и вышел из библиотеки, громко хлопнув дверью. (edited)
  
  rakhand 12-Nov-21 08:30 PM
  Когда он ушел, и шум шагов стих вдали, Конрад криво усмехнулся, после чего схватился за сердце и попытался выровнять засбоившее дыхание. Он не видел себя со стороны, но был уверен, что щеки у него сейчас белее снега, а зрачки расширены. В этот момент он особенно бессилен был против своей жалкой человеческой природы. Как ни крути, он был всего лишь человеком, и при столкновении с чем-то более высоким, чужеродным, ужасным и непознанным тело его реагировало, как и полагалось - требовало немедленно обратиться в бегство, либо замереть на месте и притвориться мертвым. Однако он все же смог справиться с собой. Не стоит поддаваться на уловки оборотня. Когда он вздыбливает шерсть и испускает низкий рев - это ужасно страшно; но убивает не страх, а сила. А сила - это просто сила. С ней уже можно бороться. "О чем я думаю", - подумал Конрад меланхолично. Слабость и апатия навалились на него, и он устроился в кресле, пролистывая книгу уже без прежнего интереса.
  
  Mofy 14-Nov-21 08:37 PM
  Через какое-то время дверь в библиотеку резко распахнулась. В проеме стоял тяжело дышащий Пьер, возбужденный совершенно не в амурном смысле, с мрачно-серьезным выражением на лице. - Сир Конрад. Элизабет нигде не могут найти. И вашу девченку тоже.
  
  rakhand 14-Nov-21 08:41 PM
  - Я думал, вы хозяин города, - сказал Конрад. При словах Пьера его охватил целый спектр неприятных предположений, но он решил пока придержать их при себе. - Вдобавок вы оборотень. Разве вы не можете учуять молодую половозрелую самку того же вида?
  
  Mofy 14-Nov-21 08:46 PM
  - У лагоморфов хороший слух, но не нюх, сир Конрад. И если я подниму еще больше шума, то об этом узнает отец. Тогда это плохо кончится. Хотите вы этого или нет, но мы сейчас оба влипли и должны работать сообща.
  
  rakhand 14-Nov-21 08:52 PM
  - Хорошо, - сказал Конрад. Он передернул плечами и зябко поежился. Он представил себе, что произойдет, если кукла погибнет до назначенного срока. Он потеряет шанс, данный ему Кернаном, и не сможет провести ритуал. А значит, ему придется столкнуться с лордом Лагосом во всей его мощи. Ни разу не обезумевшим, ни разу не ослабленным. Сможет ли он победить? Вряд ли. А даже если он сбежит от этого боя, в чем Конрад не видел ничего предосудительного - сразу после окончания праздника его настигнет проклятие Розмерты во всей его тяжести. Виктор Лагос жрет собственных детей. Смог бы он причинить вред кукле просто из злобы? Вопрос риторический, хотя следовало бы задать. - Тогда с чего начнем? - спросил Конрад. - Чем я могу вам помочь?
  
  Mofy 14-Nov-21 09:00 PM
  Пьер знал место куда Элизабет могла бы повести ребенка, но там их не видели. Стражники говорят что видели их в центре на площади, возле статуи безголовому богу, но мимо неё трудно пройти, эта площадь была по пути. Затем, Элизабет с девченкой свернули на Ромашкову Аллею, в конце которой находится большая ярмарка. Но и на ярмарке среди аккуратно опрошенных Пьером никто не видел его сестры или девочки похожей на куклу из божественной кожи. - Может вы подскажете куда ваша жертвенная овца могла повести мою сестру? Мне припоминается что она себя странно вела, еще в той таверне.
  
  rakhand 14-Nov-21 09:08 PM
  - Если вы думаете, что она могла куда-то сбежать, то это исключено, - сказал Конрад. - У нее на это попросту мозгов не хватит. Поймав недоверчивый взгляд Пьера, он пояснил: - Конечно, она могла притворяться все это время. Но если бы она притворялась глупой и всё понимала, то какой прок ей вообще был идти на заклание? Может, они с Элизабет пошли к Жану? Или пошли искать Марсель, или как там звали эту девчонку крестьянскую? Краем сознания он кое-как вспомнил слова куклы о том, что она знает, где можно найти голову статуи, и спросил: - Пьер, скажите, а чья вообще статуя здесь изображена? Возможно, это сможет нам помочь.
  
  Mofy 14-Nov-21 09:17 PM
  - Статуя? Хм. Пьер зашел внутрь и достал книжку с полки, быстро пролистывая. - Я когда-то в детстве интересовался этим и проводил своё расследование, но немногое нашел. Город был построен по сути вокруг неё да и руины дворца здесь уже были. Она из далекой эпохи, сир Конрад. Однако падение цивилизации на то и падение, что разрушило связь времен. Никто не знает толком что было в прошлом. Но по внешнему виду статуи, я смог определить архетип этого бога. Крылья за спиной, мало о чем говорят, но в крыльях на его сандалиях лежит глубокий символизм. Это атрибут гонца или вестника, символ скорости. Не абсолютной всеприсущности, но возможности добраться до цели в кратчайший срок. Вы говорили что это статуя Огмиону вроде, но если мне не изменяет память, то Огмион же не вестник, это явно была ваша импровизация. И все же, как это нам поможет? (edited)
  
  rakhand 14-Nov-21 09:24 PM
  - Моя... дура, - помедлил Конрад, - перед тем, как пойти гулять, сказала, что хотела бы найти башку его отбитую. Я решил, что это шутка. Но сейчас подумал: вдруг они с Элизабет действительно стали искать эту вещь? Он пожал плечами. - У меня есть меч, но боюсь, он не умеет искать пропавших девочек. Бог-посланец, вероятно, может быть соотнесен с нашим Артиасом. Однако Артиас, в первую очередь, бог смерти, бог, который разграничивает жизнь и смерть, провожая людей с того берега на этот... Здесь нет каких-либо подземных ходов, пещер, каверн, древних могильников?
  
  Mofy 14-Nov-21 09:31 PM
  Пьер встрепенулся. - Есть! Да, здесь есть тайный ход, через который мы ходим с отцом, он выходит возле леса неподалеку. Я... однажды показал его Элизабет чтобы она могла тайком сбегать за пределы города. Мне хотелось ей дать капельку свободы, понимаете? У меня с ней был уговор. Я даже нашел ей подругу из деревенских, с которой мне было не страшно её оставить. Она её встречала и провожала до города.
  
  rakhand 16-Nov-21 07:42 PM
  - Чего мы ждем? Ведите, - сказал Конрад, с сомнением глядя в небеса. В последний раз, когда ему пришлось спускаться под землю, он едва не погиб. Они с проводником заплутали во тьме и долгое время бродили сквозь узорчатую и разветвленную сеть пещер, прихотливо соединенных друг с другом и с древними горными отвалами, а также полузаваленными шахтами, в которых не было ничего, кроме истлевших тысячу лет назад скелетов. Казалось, невозможно было вернуться обратно. Это продлилось почти неделю, и нервы проводника не выдержали. Ночью он напал на Конрада и попытался прирезать его, чтобы принести его в жертву каким-то духам, которые чудились ему в перезвуках сквозного ветра. Якобы духи обещали ему за это спасение. Конрад зарезал его проклятым мечом. Чуть позже голодный Конрад попробовал мясо проводника, но как оказалось, есть его было невозможно - тот начал стремительно гнить, а от ран, нанесенных проклятым мечом, пахло какой-то неизбывной мерзостью.
  Вспомнив про это, Конрад спросил у Пьера: - Кстати, а как ваша рука?
  
  Mofy 16-Nov-21 07:55 PM
  - Ммм? В порядке. Вопреки вашим утверждениям, благословение Ангуса помогло и рана все-таки зажила. Вот только... в том месте теперь будто и не было никогда мяса. Тело перестроилось, но не стало заполнять рану новой плотью. Думаю если отрубить мне или отцу голову, то это нас убьет. Либо мы будем живой головой отдельно от туловища до самой смерти, хехехе.
  
  rakhand 16-Nov-21 08:07 PM
  Конрад кивнул. Чего-то такого и следовало ожидать. У оборотня надо в первую очередь поражать мозг. Рассечь мягкие лобные ткани, чтобы добраться до гладкого внутреннего мозга... правда, череп оборотня крепче камня и несокрушимее стали. Самое уязвимое место в нем - это пасть. Костное нёбо у оборотней не зарастает целиком, что присуще всем теплокровным зверя, кроме человека; и через него проще всего поразить оборотня и достать до его живого рыхлого мозга, напоенного кровью. Конрад смерил череп Пьера деловитым глазом охотника. Наверное, в его взгляде промелькнуло что-то неприятное, но Пьер нахмурился. Спохватившись, Конрад сказал: - Славно. Я рад, что вас это не беспокоит. Чего мы ждем? Ведите.
  
  Mofy 16-Nov-21 08:21 PM
  Пьер кивнул и пошел быстрым шагом, ведя наемника за собой. Стражи в городе было предостаточно, но было одно место, где у патруля случалось слепое пятно. И это место было в самом безопасном и приличном районе, как-раз вдоль Ромашковой аллеи. Пробел в наблюдении был намеренно составлен Виктором Лагосом, когда он организовывал патруль, так чтобы покидать город незаметно когда ему необходимо. Там, в одном из закрытых зданий находился неприметный спуск в подвал, соединенный с подземными катакомбами. Другой вход в катакомбы был в самом дворце. Третий выходил уже за пределам Ангусбурга, возле рощи. - Мы можем пойти начиная со дворца, либо зайти с аллеи. Я предлагаю войти со дворца, чтобы не привлекать внимания на улице. (edited)
  
  rakhand 16-Nov-21 08:26 PM
  - Будь я один, вошел бы с аллеи, - сказал Конрад. - Но со мной целый живой Лагос, поэтому, думаю, пройти через дворец будет проще. И каким это образом судьба привела к подобному исходу?
  
  Mofy 16-Nov-21 08:47 PM
  - Про такие события слагают поэмы - нервно усмехнулся наследник - Если переживу завтрашнюю ночь, то непременно постараюсь такую написать. Вход в катакомбы внутри дворца располагался там где обычно не ходили слуги, внутри часовни Колеса, прямо за алтарем, отодвинуть который можно было нажатием на подсвечник. В лицо Конраду подул воздух пахнущий почему-то речной сыростью. - Здесь нет лабиринтов, это будет почти прямой тоннель. Можно вслепую пройти - сказал Пьер подсвечивая масляным светильником ступеньки уходящие вниз - Но где-то еще глубже проходит подземная река. Пока Пьер вел Конрада по каменистому коридору, наемнику пришлось выслушивать поползновения и творческие наскоки юного Лагоса на духовные просторы скальдов. Пьер не чурался марать бумагу чернилами и многие любовные письма молодым графиням он сопровождал вздорными и пошлыми стихами. А своим далеким кузинам и друзьям Пьер отправлял причудливо срифмованные оскорбления о том как срал им подле подушек и подливал свиное семя в вечерний суп. - А вот когда чума бушевала во Фрателии, я сочинил кальсону. Хотите спою? Летал амууур, в небесной синевеее~ А, вот мы и пришли до входа на аллею. Сбоку, на каменной стене висела веревочная лестница уходящая вверх. - Их следует искать начиная отсюда. Дальше там будет где побродить. Это не просто так называется катакомбами. Город построен на древних могильниках правящей династии прошлого. Разумеется, там все уже разворовано моим отцом. Отчасти так он и получил богатство за счет которого отстроил Ангусбург. (edited)
  
  rakhand 16-Nov-21 08:54 PM
  - В них водятся умертвия? - спросил Конрад.
  
  Mofy 16-Nov-21 08:59 PM
  - Думаю если и водились, то мы их распугали.
  
  rakhand 16-Nov-21 09:04 PM
  - Хорошо, - сказал Конрад. По правде говоря, его всегда пугали мертвецы.
  
  Mofy 17-Nov-21 12:30 AM
  К сожалению, никаких зацепок от беглянок, указывающих на их пребывание здесь так и не нашлось. Пьер ожидал оброненного платка, обрывка платья, ниточки, чего угодно. Возможно его сестра тщательно пеклась о своей безопасности. - К слову об умертвиях, а с какой нечистью или нелюдьми вам уже доводилось сражаться, сир Конрад? Оранжевые отсветы фонаря, по обе стороны от Пьера внезапно провалились во мрак и упали на каменный пол мерцающими лужицами. Перекресток. (edited)
  
  rakhand 18-Nov-21 07:25 PM
  - Много с кем, - сказал Конрад. Обстановка не располагала к пространным воспоминаниями, поэтому он кратко ответил: - У кого-то не было сердца. Не было рук. Ног, головы. Не было души. Разные твари попадались. Люди и животные, мертвые люди и мертвые животные, не-люди и не-животные. Я всех убил, а кого не убил - от тех убежал. Умертвий я не люблю. Омерзительные твари. Однажды я видел вживую гномов. Я даже спал с женщиной из рода гномов. Сильно волосатая девушка... Куда пойдем? У вас есть какие-нибудь идеи.
  
  Mofy 18-Nov-21 07:46 PM
  - Абсолютно никаких - честно заявил Пьер - но мы пойдем налево, потому что в этом городе все ходят налево. А еще там когда-то были древние памятники. Возможно и каменная голова найдется. Пьер решительно завернул во тьму. Здесь не было прижимающих с двух сторон стен, вместо этого каждые три шага пол и потолок соединяли тонкие резные колонны. Не расписанные бравыми завитушками как архитектура наверху, но вместо этого испещренные продольными мрачными полосами, словно кровостоками. Этот усеянный колоннами зал тянулся в неопределенную ширь и вызывал ощущение сосущей пустоты и таящейся угрозы одновременно. Конрад заметил, что на колоннах помимо резьбы выбиты таблички с надписями и цифрами. Цифры были такие же что используются везде, а вот язык незнакомый. - Саркофаги правителей лежали в нишах вдоль стен. Сейчас в них нет ничего кроме сухих останков, да и те отец частично распродал ученым мужам. Это давным давно оскверненная гробница, сир Конрад. Но, эй, я не думаю что будет плохой идеей подать голос. Авось кто-то да откликнется. Пьер остановился посреди зала и приложив ладонь рупором ко рту, начал кричать: - Элизабет! Это я, Пьер! Со мной сир Конрад! Элизабет, ты здесь? Звонкий голос Лагоса возмущенным эхом прокатился по залу, дробясь в колоннах и возвращаясь шепчущими проклятия отголосками. Когда эхо стихло, остался лишь тихий, успокаивающий шум подземной реки. - Что же, похоже здесь её нет - виновато улыбнулся Пьер и приподнял фонарь. В его висок со свистом влетела стрела, выйдя острием с другой стороны. Фонарь с металлическим звоном упал на землю и часть масла пролилась мгновенно воспламенившейся лужей. Молодой Лагос рухнул рядом. (edited)
  
  rakhand 18-Nov-21 08:02 PM
  Все случилось так быстро и внезапно, что Конрад не успел даже осознать произошедшее - но рефлексы уже бросили его вперед, в укрытие за ближайшей колонной. Он прижался лицом к холодному шершавому камню и торопливо извлек из ножен саблю. Проклятый меч нагрелся на бедре и буквально требовал пустить его в ход, однако Конрад проигнорировал его жажду. Он высунул голову из-за колонны и едва успел спрятать ее обратно - стрела просвистела рядом, буквально в полпальце от его щеки. Конрад с сожалением глянул на труп Пьера, бездыханно лежавший рядом с растекающейся лужей масла. Досадно, что младший Лагос так быстро умер - не удалось даже поговорить с ним толком. Впрочем, его мозжечок на первый взгляд не поврежден, авось и сможет ожить, кто ж этих оборотней знает. Он выбросил мысли о Пьере из головы и сосредоточился на неведомом лучнике. Бой в тесном неровном помещении, когда ты находишься возле источника света, а твой противник прячется в темноте и вдобавок обладает дальнобойным оружием - совершенно неравный и крайне опасный. Высовываться из-за колонны ни в коем случае нельзя. Но и сидеть на месте не стоит. Хорошо, если противник один, но Конрад давно привык считать в уме их количество с запасом - бой один на один случался в его жизни крайне редко. Если противников двое или больше - им достаточно просто приблизиться к нему и начать рубить с безопасного расстояния; чтобы отбиваться как следует и не пропускать удары, ему придется покинуть убежище - а значит, вновь оказаться в зоне досягаемости лучника. Пятясь задом, Конрад начал медленно отступать к ближайшему повороту - там, в узкой пещере, бой будет хотя бы проходить без участия лучника, на равных.
  
  Mofy 18-Nov-21 08:10 PM
  - Сир Конрад - послышался из темноты робкий и знакомый голос - И вы тоже здесь? Да, наверное это из-за этой маленькой девочки. Она в порядке сир Конрад. (edited)
  
  rakhand 18-Nov-21 08:14 PM
  Не веря собственным ушам, Конрад вышел из-за колонны, готовый в любой момент броситься на пол, уворачиваясь от стрелы. - Жан? - спросил он осторожно. - Это ты, что ли? Ты вообще как здесь оказался?
  
  Mofy 18-Nov-21 08:22 PM
  - Это так странно, сир Конрад... Наемник послышал вдалеке едва слышные, кошачьи шаги. Шаги профессионального ночного браконьера - Сидя в узнице я не мог понять что сделал не так. Почему боги покарали меня, если все что я делал, я делал из любви? Почему меня предали даже те кому я доверился? Знаете, говорят когда человек находится в наибольшем отчаянии, тогда его мольбы способны проникнуть в мир по ту сторону. Я помолился Ангусу и он мне ответил. Он сказал что поможет мне встретиться с моей любовью. (edited)
  
  rakhand 18-Nov-21 08:40 PM
  - Дурак, что ли? - негромко спросил Конрад, старательно вглядываясь в темноту. - Я не собирался тебя предавать, парень. Я спасал себе жизнь. Эта девчонка, Луиза - тебе не ровня. Ты ведь знаешь это? Я не хотел, чтобы тебя, дурня деревенского, прирезали прямо там, на площади, по приказу лорда Лагоса. Я дал тебе еще один шанс, а ты его вот-вот похеришь. Дурак ты, Жан. Посмотри на себя: ты ладный, способный, рукастый парень, любая на селе будет рада с тобой под венец пойти. Оставь эту девчонку в покое. Ни тебе, ни ей это счастье не принесет. Бог обманывает тебя. (edited)
  
  Mofy 18-Nov-21 08:41 PM
  Щелкнула тетива.
  
  rakhand 18-Nov-21 08:50 PM
  Конрад вскинул саблю, хотя понимал, что не успеет отбить стрелу - это невозможно было даже для хорошо тренированного воина. Вот если бы в этот момент в руке был проклятый меч... Он смотрел на стремительно и неотвратимо приближавшуюся стрелу и думал о том, как она входит в его глаз. "Неужели я умру"? - успел подумать он. Мысль быстра - она быстрее, чем стрела, и быстрее, чем движение век. В этот момент, однако, подул резкий ветер со стороны подземной реки, и легкой деревянной стреле оказалось этого достаточно - она ненамного, но отклонилась. Конрад успел зафиксировать это своими глазами, запечатлеть на обратной стороне век. Только стрела была направлена в его глаз - и вот она, разочарованно вжикнув, просвистела мимо, слегка задев оперением его щеку. Конрад закрыл глаза.
  
  Mofy 18-Nov-21 08:56 PM
  - Да, сир Конрад. Я ведь неплох собой, это правда. И способный. Но деревенские девушки, все до единой... пробитый шлюхи! А вот Луиза, нет, Элизабет не такая. Я это точно знаю. Бог не просто так свел меня с ней. И он послал её брата чтобы тот освободил меня. Наш брак, наша любовь узаконена Эйвелоном. И плевать на разность в происхождении. А вы, вы теперь хотите отнять у меня всё.
  
  rakhand 18-Nov-21 09:10 PM
  Конрад ощутил злость. Ему хотелось достать меч и настучать им по лбу этого наивного болвана, так некстати взявшемуся на его пути; вместе с тем ему было жаль Жана, и не хотелось его увечить. Поэтому он сказал как можно мягче и убедительнее: - Послушай, парень. Элизабет и вправду не такая. Ладно бы она была была просто аристократкой, однако она из Сородичей. Она от божественной крови. Если ты думаешь, что Ангус позволит тебе, жалкому человеку... или мне, например, или королю, или вождю... неважно... если ты думаешь, что Ангус позволит человеку прикоснуться к ней, то ты глубоко заблуждаешься. Голубая кровь Сородичей драгоценна. Нельзя позволять линиям смешиваться. Понимаешь? Эта девушка чистейших кровей предназначена не для тебя. Она для альфа-лагоморфа... тьфу ты, слово какое... для главного самца в Стае, а это - Виктор Лагос. Не лезь в это, Жан. Ты можешь потерять не только жизнь. Саму твою душу могут вынуть через задницу и сожрать, понимаешь?
  
  Mofy 18-Nov-21 09:16 PM
  Где-то в темноте послышался слабый всхлип и очередной щелчок тетивы. Стрела с хрустом врезалась в колону возле виска Конрада. Жан проглотил наживку. - Я слышал его голос. Он сказал... что вы мой враг. И ЕГО враг. И что он поможет нашим сердцам соединиться. И он помог мне найти её. Она здесь, со мной... Боги жестоки. Особенно жестока и коварна была богиня Розмерта. Быть может она и позволила бы Жану возлечь с Элизабет и пополнить число лагоморфов, число которое быстро станет чумой, подобно нашествию демонов. Но Жан об этом знать не мог, конечно же. И верить шепоту что пришел ему в темнице он мог не больше чем сейчас Конраду, который звучал очень убедительно. - Скажите, сир Конрад, зачем тогда вы здесь? Откуда вы все это знаете, зачем вы в этом городе? Скажите мне правду. (edited)
  
  rakhand 18-Nov-21 09:35 PM
  - Я сказал тебе правду, - произнес Конрад, скрипнув зубами. - Я шел на юг. Туда, где тепло, и где можно хоть ненадолго забыть о тех, кто хочет меня прирезать за совершенные грехи. Свернул не туда и оказался в том трактире. У меня кончились деньги, и я решил, что надо их по-быстрому заработать, чтобы продолжить дорогу... И вот я здесь. Я не планировал ничего, Жан. Я здесь случайно, как и ты. Но я встречал богов. Я знаю их руку, я вижу их коварные, ленивые, беззаботно-жестокие лица, с которыми плетут они свои кровожадные интриги. И я знаю, как поступят с тобой, и как поступят со мной. Дети давят муравьев ради потехи, а боги - делают то же самое с людьми. Нас обоих вот-вот раздавят. Чувствуешь этот холод? Чувствуешь, не отрицай. Я сам это чувствую. Не бойся. Если доверишься мне - сможем вместе выйти отсюда живыми. Жан. Послушай меня. Ты сам подумай: мы оба с тобой видели в лесу тот алтарь, бедную девушку, чье тело было буквально изорвано лагоморфами после сладострастного глумления... И ты думаешь, что этот бог, который наслаждается такими жертвоприношениями, поступит с тобой по справедливости? Говорят, с демонами нельзя заключать никаких соглашений. А ты правда думаешь, что Ангус - это бог? (edited)
  
  Mofy 18-Nov-21 09:42 PM
  Из темноты, в свет горящего масла медленно вошла кроличья маска, из-под которой текли слезы. Сцепленные под маской зубы процедили: - Мир несправедлив, сир Конрад. Его руки до белизны в костяшках сжимали древко лука, однако тетива была спущена. Он осторожно перешагнул труп Пьера. - Я убил молодого наследника. Мне суждено умереть. От вашей руки это будет наверное быстрее, сир Конрад.
  
  rakhand 21-Nov-21 07:20 PM
  Конрад наклонил голову. - Да пожалуйста, - произнес он. Дождавшись, когда бледный как смерть Жан приблизится на досягаемое расстояние, Конрад сделал шаг вперед и нетерпеливо выхватил из его рук лук. Оружие было славное - сейчас Конрад видел это особенно ясно. Краденное, как пить дать. Осмотрев лук, Конрад закинул его себе за плечо. Жан не сопротивлялся и молча смотрел на его действия - только отводил взгляд, когда тот случайно падал на тело Пьера. Достав из ножен саблю, Конрад занес ее над головой Жана, после чего перехватил меч левой рукой - и легонько тюкнул Жана навершием по лбу. - Ты убит, - сказал Конрад. - Падай, ты мертвый. Жан недоверчиво потер лоб. - Дурак ты, - произнес Конрад, убирая саблю обратно в ножны и протягивая Жану обратно лук. - Ты только что, выбирая между чудовищной смертью и жизнью, выбрал жизнь. Так что теперь живи. Хватит хныкать, сопли утри. (edited)
  
  Mofy 21-Nov-21 07:26 PM
  Жан неловко и словно бы не веряще улыбнулся. Он снял маску с лица и Конрад увидел в огненный отблесках его ясные голубые глаза, которые еще недавно были бассейном слез где плавало отчаяние, подобно черным кораблям бастарнский викингов. - И что теперь нам делать? За спиной Жана беззвучно, словно тянимое нитями кукловода поднялось тело Пьера, со стрелой в черепе. Тело выдернуло стрелу из виска и возле пояса аристократа Конрад увидел блеск стали. Жан вновь побледнел, ощутив дуновение смерти в затылок.
  
  rakhand 21-Nov-21 07:45 PM
  Наработанные долгими тренировками рефлексы, которые столько раз спасали жизнь Конраду, на этот раз сработали против него. В мгновение ока он оказался рядом с Жаном; ладони его уперлись парню в спину - и оттолкнули его с траектории разящей стали. Жан медленно, будто сквозь воду, замахал руками, стараясь удержать равновесие, однако у него не получилось, и он столь же медленно полетел прямиком в стену. Конрад обернулся к Пьеру, стараясь углядеть, что сейчас происходит. В этот момент что-то острое пропороло его бок и взрезало звенья кольчуги - они брызнули во все стороны, как рассыпавшиеся монетки. Конрад ощутил, как его бросает назад. Он с удивлением прижал ладонь к внезапно открывшейся ране, но ноги уже не держали его - Конрад почему-то падал назад, и рука его достигла бока уже в полете. Затем Конрад упал.
  
  Mofy 21-Nov-21 07:49 PM
  - Прошу прощения сир Конрад, но не мешайте мне! Этот ублюдок собирался присунуть моей сестре. Подумать только, как беспечен я был, как глуп... Пьер махнул длинным тонким клинком с изящной полу-сферической гардой, заложив одну руку за спину подобно профессиональному фехтовальщику. Острие шпаги указало на прижавшегося к стене Жана. - Говори куда ты дел Элизабет, вонючий смерд. (edited)
  
  rakhand 21-Nov-21 07:50 PM
  - Надо было тебе, Жан, убегать, пока было время, - произнес Конрад, прижимая ладонь к кровоточащему боку. - А вот теперь поздно.
  Он встал и с болезненной гримасой достал из ножен саблю, указав ее кончиком на Пьера. - Я прошу прощения, сир Лагос, но я взял у этого парня деньги. За это я обещал охранять его жизнь в этой поездке. И я должен свое обещание сдержать, иначе какой из меня наемник? Боюсь, я не могу позволить вам убить его.
  
  Mofy 22-Nov-21 07:37 PM
  - Хорошо, я не убью его - согласился Пьер Лагос, не отводя клинка и взгляда от Жана - Я отрежу ему член с яйцами. Говори где Элизабет и что ты с ней сделал! - Она з-здесь з-за стеной. Д-девченка нашла т-тайник... Жан скосил взгляд куда-то вбок и Пьер автоматически повернулся туда же. Этого хватило чтобы молодой охотник попытася сбежать, резко дернувшись влево. Однако Пьер, словно ожидая этого, схватил его за шиворот и ударил ногой в пах, отчего Жан упал на пол корчась от боли.
  
  rakhand 22-Nov-21 07:45 PM
  Конрад сузил глаза. Все приобретало совсем нехороший оборот. Прорезав воздух, он выставил саблю между Пьером и стонущим на земле Жаном. - Если вы отрежете ему член или хотя бы одно яичко, - сказал Конрад как можно спокойнее, - то он умрет. Я неоднократно видел это. Сделать это можно только в монастырском госпитале, либо в химьяритской ханаке, и только под присмотром опытного лекаря-кастратора. Я вас прошу не отрезать ему член. Если вы это сделаете, или убьете любым иным способом - боюсь, наш договор будет расторгнут, и никакие боги не заставят меня соблюдать его.
  
  Mofy 22-Nov-21 07:51 PM
  Пьер гневно посмотрел на Конрада и сплюнул. - Ваша взяла, сир Конрад. Его причиндалы договора не стоят. Эй ты, ублюдок. Показывай где тот тайный ход. И не вздумый улизнуть, иначе я превращу твою жизнь в ад и без членовредительства, слово Лагоса даю.
  
  rakhand 22-Nov-21 07:52 PM
  - Благодарю, - сказал Конрад, возвращая саблю в ножны.
  
  Mofy 22-Nov-21 08:25 PM
  Жан сжав губы, поднялся на трясущихся ногах и поплелся в глубину зала. Пьер же подобрал еще горящий остатками масла фонарь. У стен и правда были продольные выемки где лежали каменные гробы с задвинутыми крышками, на крышках были вырезаны выпуклые фигуры сложившие руки и держащие меч на груди. - Здесь - сказал Жан, подойдя к одному из гробов. Потянув руки куда-то в выемку за ним, его пальцы нащупали рычаг и дернули на себя. Послышалось потрескивание натянутых канатов и стена возле выемки уехала в паз, открыв второй спуск вниз. Оттуда слышался уже не шум, а рев реки. В нос Конраду почему-то ударил просолённый запах моря. - Они здесь. Оттуда некуда больше идти, там лишь одна комната. - Потрясающе - воскликнул Пьер - Мой папаша за все время так и не нашел её, зато нашла какая-то умственно-отсталая девка, которую сир Конрад купил по пути. - Купил? - переспросил Жан - Сир Конрад нашел её здесь в бане. Мы без неё приехали. Пьер удивленно поднял брови и посмотрел на наёмника. (edited)
  
  rakhand 22-Nov-21 08:32 PM
  Под его взглядом Конрад поднял руки в обезоруживающем жесте и виновато улыбнулся. - Я не лгал вам. Да, я не рассказал всего. Но это не из-за неприязни к вам, поверьте. Это потому, что я поклялся хранить вверенную мне тайну. Если я разглашу ее - то потеряю свою честь и навсегда покрою позором свое имя и имя своего рода. Как дворянин, вы должны понимать это. По правде говоря, имя Конрада давным-давно было опозорено, из рода его исключили за гнусное кровосмесительство, да и не придавали бастарны такого значения собственному слову. Однако с Кернаном волей-неволей придется слово держать.
  
  Mofy 22-Nov-21 08:49 PM
  Пьер лишь махнул рукой. - Тогда спускаемся. Он оттолкнул Жана в сторону и пошел вниз первым. В воздухе витала влага и сырость, стены поросли мхом, который казалось двигался в свете фонаря. Спуск был крутым и скользким, в нем не были вырезаны ступеньки. Впереди показалось голубое свечение. Рев реки слышался совершенно отчетливо. Когда спуск наконец закончился, Пьер тут же метнулся вперед с криком "Элизабет!". Комнатка и вправду была невелика, даже не комната, а скорее пещера с низким сводом. По центру пещеры на небольшом пьедестале, на боку лежала каменная голова, из глаз которой лился мощный поток воды, что собирался в ручей уходящий в продольную щель в углу. Шум создавался за счет хорошей акустики. От воды исходило странное голубое свечение, которое освещало в комнате каждый уголок. - Я нашла голову - сказала девченка, стоящая возле плачущей Элизабет, которую успокаивал Пьер - Её надо вернуть на место. (edited)
  
  rakhand 22-Nov-21 09:01 PM
  Конрад поежился. Он был рад увидеть куклу живой и невредимой - пожалуй, даже больше, чем этого следовало бы ожидать от него, и гораздо больше, чем бедную Элизабет. Однако само это место наводило на него странную тревогу. По правде говоря, он и до этого чувствовал себя нехорошо, однако из-за прений с Жаном и Пьером это как-то скрадывалось. Сейчас чувство тревоги стало чистым и настолько сильным, что у него зашумела кровь в висках. Ему хотелось как можно скорее покинуть это место. Раз уж все нашлись... Он огляделся в поисках возможных угроз, однако не обнаружил ничего ярко-подозрительного. Подойдя к кукле, Конрад обратился к ней, как к бывалой сообщнице - вместо того, чтобы притвориться, что он как-то беспокоился за нее или выразить свое недовольство тем, что она исчезла, он сухо и деловито произнес: - Посмотри на меня. Первое - тут есть угрозы? Второе - что нам даст эта голова?
  
  Mofy 22-Nov-21 09:12 PM
  Кукла покачала головой. - Здесь только слезы и скорбь. Это место - потерянная, оборванная нить в дыре посреди гобелена. Мы стоим на краю Завесы. Кукла зачерпнула в ладошку светящуюся воду из ручья и поднесла к Конраду. - Это тень от сока мироздания, крови нитей что шьют прялки. Испей его и узришь всё полотно. Но будь осторожен, ибо твой разум это песчинка в океане гобелена истории. Вода вытекла меж пальцев куклы. Она повернулась к голове. - Мы можем восстановить брешь если свяжем обрывок прошлого с настоящим. Если вернем голову на место. (edited)
  
  rakhand 22-Nov-21 09:18 PM
  Конрад опустился на колени перед ручьем и спросил: - Если я выпью это, то умру?
  
  Mofy 22-Nov-21 09:20 PM
  - Если выпьешь много, то утечешь вместе с этим ручьем за грань Завесы. Сделай глоток подобный глотку младенца.
  
  rakhand 22-Nov-21 09:24 PM
  - А наш хозяин об этом в курсе? - спросил Конрад саркастически. - Что ты предлагаешь мне столь дерзновенные вещи? Боги свежевали смертных и за в разы меньшее. Не дождавшись ответа, он зачерпнул светящейся воды из ручья и выпил одним глотком. На вкус она оказалась свежей и холодной до ломоты в зубах.
  
  Mofy 22-Nov-21 09:39 PM
  Медленно голубоватые отблески на сводах стали собираться в яркие светящиеся точки, застывшие посреди абсолютной темноты. Конрад словно провалился в ночь и вокруг не было ничего кроме звезд. А затем перед ним возникла стена. Бескрайняя стена идущая снизу-вверх и вскоре он осознал что падает а неё, несомый её бесконечным притяжением. Он был песчинкой падающей в гобелен мира, лишь одна из маленьких историй, незаконченная ниточка из которой состоит все полотно. Он увидел нити, крупные магистрали проходящие через гобелен, к которым отовсюду были подвязаны нити поменьше - это истории богов и тех кто был принесен им в жертву. Нити богов были многожильные и местами, изредка эти жилы переплетались между собой, порой на время сливаясь в единые. А еще Конрад увидел дыры. Множество мелких дыр, из которых торчали обрывки нитей-историй и самую главную, огромнейшую дыру по центру. Здесь полотно было натянуто до предела, нити историй наспех и беспорядочно соединяли прошлое и грядущее в неположенных местах. И после этого чудовищного разлома гобелен уже не шел столь же стройно. Истории уходили в тупики, вылезали за пределы гобелена и обрывались торчащими волокнами в ничто. Некоторые из историй создавали собой удушающие петли, связывая собственное начало и конец и замыкая в узел проходящие через них нити. Он не увидел собственной истории, ибо не мог видеть самого себя. Но он увидел кое-чью другую. Конрад моргнул и перед ним вновь был голубоватый свод пещеры. И обеспокоенное лицы вокруг. - Сир Конрад, вы живы! - О господи, вы просто упали навзничь ни с того ни с сего. (edited)
  
  rakhand 22-Nov-21 09:44 PM
  - Я в порядке, - сказал Конрад тусклым голосом. Поморгав, чтобы стереть с век отпечатавшийся там космический, колоссальный образ разорванного гобелена, он кое-как встал и сразу же зашатался. Кукла поддержала его с правой стороны. Конрад оперся на нее и наконец-то принял ровное положение. - Сир Лагос, - сказал он. - Пьер. Думаю, нам необходимо вернуть голову на место. Сейчас... сейчас девчонка объяснит, почему. Или нет. Неважно. Нам нужно подняться на поверхность. Возьмите голову.
  
  Mofy 23-Nov-21 12:16 AM
  - Это голова со статуи на фонтане - сказала кукла - Поставите её и фонтан заработает. Пьер подошел к голове и осторожно, так чтобы не намочить рукава от потоков слез, попытался поднять её с постамента. Его руки тут же задрожали. - Тяжеленькая. И как она только здесь оказалась? Кто её сюда поставил и зачем? Ни у кого нет тряпки или чего-то такого? Жан и Элизабет старались не смотреть друг на друга, отвернувшись в разные стороны и делая вид будто рассматривают паутину на стенах. Кукла сняла с себя сделанную Конрадом накидку из одеяла и протянула её Пьеру, оказавшись совершенно голой в лучах пляшущий голубоватых отблесков. (edited)
  
  rakhand 28-Nov-21 07:51 PM
  Конрад кашлянул и набросил на ее плечи собственную изорванную куртку, оставив на себе кольчужный доспех. Он оглянулся на Жана, который стыдливо отвернулся, и на Пьера, который и не думал отворачиваться, а только сверкал глазами, и произнес, обращаясь скорее к Элизабет, нежели к прочим: - Скоро фестиваль. Мы же не хотим его пропустить ? Давайте поскорее вернемся в замок. Я бы хотел вернуть голову на прежнее место и показать работающий фонтан лорду Лагосу. Думаю, он бы обрадовался, увидев это. Предупреждая ее вопросы, Конрад спросил в ответ: - Леди Элизабет, вы пили воду из этого ручья?
  
  Mofy 28-Nov-21 07:55 PM
  - Н-нет, мало ли какая там вода. Воду нужно кипятить перед питьем. Пьер же сунул каменную голову в дырявое одеяло что служило накидкой. Что характерно, голова тут же перестала источать жидкость. Он закинул полученный мешок себе за плечо. (edited)
  
  rakhand 28-Nov-21 08:01 PM
  - Хорошо, - сказал Конрад. - Воду отсюда лучше не пить. У меня сразу закружилась голова - похоже, она проходит через ядовитые источники, и в будущем может стать угрозой для города, когда подточит местные своды. Он солгал. Он показал на голову: - Надо вернуть ее на место. "Так хочет Кернан", - хотелось добавить ему, но он не сделал этого.
  
  Mofy 28-Nov-21 08:08 PM
  Кукла обратилась к Конраду: - Нам нужно поспешить. Здесь на гране Завесы нити наших историй несутся через гобелен быстрее других и уже пронеслись сквозь ночь, утро, день и вечер. Канун фестиваля скоро начнется. Пришло время использовать меня, изгнанник Конрад. Пьер моргнул. - Прости дитя, что ты сейчас сказала?
  
  rakhand 28-Nov-21 08:10 PM
  Конрад облизнул губы. Такого он не ожидал. Ему казалось, у него достаточно времени, однако причин не доверять посланнице Кернана у него было. Значит, придется действовать прямо сейчас, на глазах у Жана и Элизабет. - Что я должен сделать? - обратился через куклу он, имея в виду Кернана.
  
  Mofy 28-Nov-21 08:19 PM
  - Жертвоприношение будет проходить на главной площади. Там моё место. Он побежала вверх по спуску, уводя северянина с Пьером за собой. Элизабет и Жан непонимающе переглянулись и побежали следом. - Что значит твоё место там? Что вы задумали сир Конрад, принести в жертву эту девочку? Что происходит вообще? Тяжело дыша, то ли от бега с тяжестью за спиной, то ли от чего-то еще, Пьер сказал: - Это момент истины Элизабет. Скоро нас ждет нормальная жизнь. Мы будем свободны. - Пьер! Я требую объяснений! Жан тоже робко высказался: - Сир Конрад, вы что-то задумали? Я могу вам чем-то помочь?
  
  rakhand 28-Nov-21 08:21 PM
  - Можешь, - сказал Конрад. - Когда меня будут бить, стреляй им промеж глаз. Авось попадешь.
  
  rakhand 28-Nov-21 08:32 PM
  В мыслях он был далеко, представляя, как собственноручно вонзает тесанный кол Розмерты в тело этой девочки. Почему-то его тревожила и смущала эта картина. Ему не хотелось этим заниматься - более того, ему было страшно и тошнотно при мысли об этом. Странно. Испокон веков короли и герцоги не чурались кровавых жертвоприношений, и в одном-двух ритуалах обязаны были принять участие сами. Конрад и сам... было однажды, что ему пришлось принести в жертву собственного отца. Он не мог отказаться от этого. Отец сам приказал ему сделать это. Кровавый орел, вырезанный из тела еще живого отца, до сих пор вставал перед его глазами - непристойно белая кость ребер, свежая кровь, подсыхающая под морским ветром, бьющееся сердце, витки внутренностей, упруго набитые внутрь... Можно было потянуть и вытащить наружу всю груду. Все эти годы Конрад был уверен, что отец его мертв. Почему же тогда, испив воды из ручья познания, он собственными глазами увидел отца живым сквозь прореху в Гобелене - живым, окруженным тьмой и песком, в неких жарких землях? Сквозь эту пелену отец будто заметил его. Он посмотрел бесплотному Конраду в глаза и до боли знакомо ухмыльнулся, а затем исчез в завитках песка и тумана, скрытый от него ворохом распустившихся нитей. Наверное, привиделось. Конрад прибавил шагу, чтобы не отставать от куклы.
  
  Mofy 28-Nov-21 08:35 PM
  На полпути через темный, гулкий тоннель, уже подходящий к центральному выходу в Ромашковую Аллею, Пьер ударился об стенку и сполз по ней плечом. - Сир Конрад и ты мальчишка. Забирайте голову и идите без меня. Сейчас я стану опасен. Элизабет подскочила к брату, глаза которого сверкали хищным янтарем во тьме. - Пьер! Пьер, но как же так? Ты же должен был утолить свой голод. Брат взял её хрупкую ладошку в свою и сжал, скрипя зубами. - Уходи. Он повернулся к северянину и усмехнулся. На его гладких щеках начала пробиваться шерсть. - Скоро увидимся. (edited)
  
  rakhand 28-Nov-21 08:37 PM
  Конрад коротко кивнул. Хлопнув Элизабет по спине, он качнул головой и указал на выход. - Пойдемте. Вы где хотите провести этот вечер - дома или на улице?
  
  Mofy 28-Nov-21 08:39 PM
  - Пусть идет во дворец! - рявкул Пьер, корчась на полу. Жан быстро подбежал и рывком закинул голову статуи себе на плечо, тут же отскочив от терпящего трансформацию Лагоса. Бледнеющая Элизабет, побежала по тоннелю дальше, решив что так будет лучше. (edited)
  
  rakhand 28-Nov-21 08:42 PM
  Конрад наклонился к Жану и сказал: - Давай сюда голову. Столкнувшись с непонимающим взглядом, он сказал: - Иди, защищай эту девушку. Думаю, тебе не понравится то, что произойдет на главной площади. Насколько не понравится, что ты можешь и сам подохнуть. Мы сами разберемся.
  
  Mofy 28-Nov-21 08:46 PM
  - Я... Жан оглянулся на Пьера. - Вы пощадили меня, когда я пытался вас убить. Вы оба. Нужно поставить голову да? Это меньшее что я могу сделать чтобы отблагодарить. Не унижайте моё достоинство отказывая мне в этом.
  
  rakhand 28-Nov-21 08:50 PM
  Конрад хмыкнул. - Хорошо. Смотри, не пожалей.
  Они проводили удалявшуюся Элизабет взглядом, после чего Конрад сказал: - Надеюсь, есть для таких девушек специальный монастырь.
  
  Mofy 05-Dec-21 08:28 PM
  Мощный удар выбил вовнутрь деревянную дверцу и голова северянина вылезла в темное, пахнущее мочевиной и смертью помещение. Разноцветный вспышки огнецвета озарили комнату, выхватывая красными, синими и зелеными тонами висящие шкуры. Хорошее место чтобы скрыть вход в подвал, надушенные аристократы вряд ли зайдут в столь зловонную комнату на благопристойной Ромашковой Аллее. Снаружи доносился шум и гул, толпа людей что еще не успела в канун празднования стекалась к главной площади, чтобы посмотреть на торжественное выступление Лагосов и ритуальное жертвоприношение, а затем поучаствовать в разгульном танце под завывания скрипок и дребезжание мандолин до самого рассвета. - Это ночь... но уже следующего дня! Все как сказала ваша девченка - Жан также высунул голову из проема в полу. (edited)
  
  rakhand 05-Dec-21 09:06 PM
  Конрад кивнул. - Нити Гобелена рвутся. А значит, и время течет не так, как мы привыкли. Против воли он вспомнил, как посещал Изумрудный остров и видел, как танцуют еще не вымершие на тот момент феи. Это были прелестные крошечные создания, на вид подобные молодым девушкам. Совершенно обнаженные, они бесстыдно танцевали в воздухе, жужжа стрекозиным крылышками. За каждой из них тянулся шлейф золотистой пыльцы. Островитяне истребляли их за гадкую привычку фей похищать детей и портить молоко. Конрад поймал одну, но потом отпустил, почти не помяв крылья. В отместку разъяренные феи исказили время и пространство вокруг него. Конрад неделю проплутал в бесконечном тумане, не ев и не пив, и почему-то не умирая - причем для него это продлилось неделю - а на самом деле прошло около минуты. Он посмотрел на Жана и сказал: - Не передумал еще?
  
  Mofy 05-Dec-21 09:10 PM
  Жан мотнул головой. - У меня странное чувство, будто я на своем месте в этой истории, сир Конрад. Я не знаю умру я или нет, но страха не чувствую, будто все идет как надо.
  
  rakhand 05-Dec-21 09:11 PM
  Конрад хмыкнул. - Значит, тебя ведут боги. Славно.
  
  Mofy 05-Dec-21 09:13 PM
  Юноша лишь плотнее прижал к себе каменную голову божества, о котором все забыли и которое было выброшено на задворки времен.
  
  rakhand 05-Dec-21 09:45 PM
  Они вышли на узкие улицы города, сейчас набитые толпами народа. Тянуло жареной едой и острым запахом пепла. Люди смеялись и веселились, многие несли с собой музыкальные инструменты - лютни, кимвалы, барабаны. Грохот стоял такой, что можно было мертвого разбудить. Простоволосые женщины хлопали в ладоши и махали юбками. В толпе то один, то другой пытались затянуть песню, но она тонула в общем шуме. Вся эта масса народа не стояла на месте - нет, она медленно ползла вперед, захватывая в себя все новые и улицы, вбирая в себя их жителей. В сумрачных небесах разрывались снаряды огнецвета. Каждый взрыв был внушителен и мощен, осязаем всей поверхностью тела - словно небо лупцевали пудовыми кулаками, ударами выбивая из него искры. Оранжевые и красные, искры сыпались на крыши и мгновенно остывали, слишком слабые, чтобы поджечь что-то, кроме самих себя. От каждого взрыва Жан невольно ежился и втягивал в голову плечи. Кукла же смотрела на небо бесстрастно, и в ее огромных зрачках всполохами отражалось это холодное безвредное пламя. Скорая смерть нисколько ее не заботила. Конрад повел их вперед - не через толпу, а вместе с ней, стараясь не толкаться и не выделяться особо. Вскоре он начал чувствовать этот ритм - средний шаг, с которым продвигалась вперед толпа, и даже в столь тесных улочках его широкие плечи никого не стесняли; насколько он приноровился угадывать шаги своих ближайших соседей. Постепенно шаг становился все медленнее и медленнее. Толпа начала приближаться к центральной площади, где сливались сразу несколько человеческих потоков. Ставни двух- и трехэтажных домов были распахнуты; люди высовывались оттуда, осененные светом факелов и фонарей и приветствовали толпу. Кто-то рассмеялся прямо ему в левое ухо. Он обернулся и увидел женщину в широких многослойных юбках.
  
  rakhand 05-Dec-21 09:53 PM
  - Ты зря угрюмый! - сказала ему женщина и вдруг ухватила за щеку. - Улыбнись! Так и не улыбнувшись, Конрад аккуратно снял ее пальцы с щеки. Меч на его бедре запылал гневом. - Ой, дурак! - сказала женщина и рассмеялась еще сильнее, после чего отвернулась. Жан приблизился к потирающему щеку и до сих пор удивленному Конраду и осторожно шепнул: - Что будем делать, господин Конрад? - Эта женщина схватила меня за щеку! - Да. - Почему я не предугадал ее движения? - удивлялся Конрад. - Надо было отбить. Он сообразил, что думает сейчас совершенно о не нужном, и силой заставил себя переключиться на вопрос Жана. - В общем... Пока так. Когда придем на площадь, ты должен будешь найти фонтан. Возвращать голову на место будешь ты. Мы же с девочкой пойдем к постаменту, с которого обычно вещает граф. Я так понимаю, что ритуал должен проводиться там. Мы этот ритуал испортим. Как - увидишь сам. Сейчас долго объяснять. - Я не слышу, господин Конрад, - пожаловался Жан. - Тут сильно кричат. Закатив глаза, Конрад терпеливо повторил ему в подставленное ухо. - План понятен. А мне ничего не будет? - спросил Жан. - Вдруг им не понравится, что я голову вернул? - Будет, - сказал Конрад. - Но убьют вряд ли. Скорее всего, просто побьют. И то не сразу. Сейчас я думаю, что это хорошо, что ты остался. Ты мне поможешь? Лицо Жана отвердело. - Да, господин Конрад. (edited)
  
  Mofy 05-Dec-21 10:13 PM
  Площадь встретила Жана и Конрада еще более многолюдной толпой чем в полдень прошлого дня, сливаясь сплошным танцующе-пляшущим месивом. Ночью глаза не должны видеть красок, но небесное пылание огнецвета возвращало цвет платьям и костюмам, отчего день и ночь словно смешались воедино, нарушив границу неизбывного порядка. Вероятно, это было ритуальной частью фестиваля, инструментом что подготавливает Завесу, продавливает её вглубь, увлажняет и смягчает словно настырные пальцы теребящие вульву молодой девицы. Все для того чтобы жертва прошла по ту сторону без проблем. И Конрад мог догадываться, что в эту ночь даже не кролик был главным пиршеством Ангуса или Розмерты, а сами чувства и эмоции, сливающиеся из тоненьких волокон в единую нить, которое божество присоединит к магистральному жгуту собственной истории. И так каждый год. На постаменте как и раньше сидели приезжие родственники Лагосов, а также его малолетний сын. Сам же старший Лагос, с недовольной миной на лице, стоял спешно размахивая руками и руководя слугами. Стул Пьера пустовал. Сейчас бы нырнуть в эту толпу обнажив черный клинок и пройтись сквозь неё как сквозь масло, раскрутиться кровавым вихрем разбрасывая в воздух беззвучно кричащие головы, взобраться одним прыжком на постамент и разорвать детеныша Лагосов напополам. Черный клинок, инструмент поглощающий души, подарок Кернана. Он жаждал крови. Вновь, опять и если он не получит своё, то начнет высасывать жизнь Конрада. Так уже бывало много раз. (edited)
  
  rakhand 05-Dec-21 10:25 PM
  Конрад хлопнул по бедру, затем стиснул ножны кулаком. Ему мерещилось, будто пальцы его горят огнем, который проистекает с поверхности меча и расползается во все стороны. Будь он немного слабее, закричал бы, и из его глотки, будь уверен, донесся бы низкий зычный рев. - Что с вами, господин Конрад? - сквозь вату донесся голос Жана. - Он сопротивляется, - ответила кукла. Она оказалась рядом и положила свои пальцы поверх пальцев Конрада. Ему вдруг стало легче. Гораздо легче. Будто на огонь опрокинули ведро воды. Будто из сердца вынули иглу. Он открыл глаза, которые оказывается, плотно зажмурил, сам того не замечая - и посмотрел на куклу. - Что ты сделала? - Ничего, - сказала кукла и показала ему свои пальцы. Четыре из них почернели и будто обуглились. Выглядело это жутко. - Пора действовать.
  
  Mofy 06-Dec-21 08:00 PM
  Жан протиснулся в толпу, словно угорь зарылся во влажную глину. Ему предстоит обойти скопление людей по-кругу чтобы добраться до фонтана, а там, когда он начнет забираться наверх - наверняка привлечет внимание стражи. В небесах тем временем пробили последние взрывы огнецвета. - А молодого господина до сих пор нет - пожаловался кто-то рядом с Конрадом - Неужели с ним и вправду случилось несчастье? - Да напился вчера видать и теперь с больной головой и животом. Я видел его вчера в кабаке с тем варваром, жрали крепкое так будто завтра умирать. - И госпожи Элизабет не видно. - Странный в этом году фестиваль, как-попало провели. Нам выступление скальдов из Бастарны обещали и где они? - Погоди-те, а это не юная госпожа часом? Пробиваясь сквозь толпу, северянин заметил как вдалеке двое стражников ведут к постаменту дочь Лагоса и тот спешно спускается к ней, немедля схватив за локоть и что-то процедив на ухо. После чего улыбаясь и помахивая рукой поднялся наверх вместе с дочерью, которую держал болезненной птичьей хваткой. - По некоторым причинам, мой дорогой сын Пьер не может присутствовать и потому, в этом году ритуал жертвоприношения Ангусу проведет моя дочь Элизабет. Несите же хворост! Пускай же пламя нагреет Его медные врата.
  
  rakhand 06-Dec-21 08:10 PM
  Конрад нахмурился. Присутствие на ритуале Элизабет не стало для него неожиданностью. Однако ему не хотелось, чтобы эта девушка была втянута в их противостояние с графом. Как бы не задеть ее в пылу сражения. Держа куклу за руку, он вплотную, насколько позволяло толпе заграждение из стражников, приблизился к постаменту. Стражники держали факелы, и в их неровном переменчивом свете толпа сливалась в единое целое беспокойное. Люди тревожились, праздничное настроение почему-то не складывалось. Будто огромный знак вопроса повис над праздником, будто сгустилась туча, разбить которую могло только жертвоприношение. Над его головой стоял старший граф Лагос, вглядываясь орлиным взором в толпу, и тоненькая Элизабет, которая выглядела совершенно растерянной. Конрад посмотрел на куклу. - Что произойдет, когда Жан установит голову?
  
  Mofy 08-Dec-21 08:28 PM
  - Нужная нить прокинется через брешь в гобелене, соединяя былые века с грядущими. Мир восстановит часть памяти и часть его безумия сойдет на нет. Истинное божество этого города вспомнит своё забытое имя и роль. Пятеро сильных мужиков в масках дикой свиньи с трудом затащили на постамент крупную каменную чашу, другие же слуги в масках лис начали класть в неё хворост. - Однажды, милостивый бог любви, Ангус сошел на землю в виде бедного человека, дабы узнать в ком больше всего любви. - начала дрожащим голосом Элизабет - И повстречался ему первым дикий кабан. Попросил Ангус поесть у кабана и тот нарыл ему кореньев и набрал желудей. Затем повстречалась ему лисица. Попросил её о помощи Ангус и та не отказала ему, принеся из речки рыбу. А затем повстречал Ангус кролика... Хворост закончили укладывать и мощными ударами кресала высекли в него сноп искр. Хворост сразу же задымился. Видя что костер разгорается, Элизабет заторопилась. - И сказал кролик, что нечего ему дать кроме себя самого. И попросил он тогда кабана и лису набрать хворосту и разжечь костер. И прыгнул в него, дабы накормить собой странника. И за то, отныне дух ушастого зверя навеки верный и самый любимый спутник Ангуса. Кто-то из слуг принес Элизабет связанного кролика и сунул его в руки. Он обвела взглядом толпу, сквозь языки пламени и заметила Конрада, протяжно на него посмотрев. - Мы приносим в жертву этого кролика... чтобы... чтобы... (edited)
  
  rakhand 08-Dec-21 08:38 PM
  Конрад медленно кивнул, глядя в глаза девушке. Он не знал, как она поведет себя, однако необходимо было прервать или замедлить ритуал. Почему медлит Жан? Не отрывая глаз от замершей на месте, подобно кролику перед хищником, и совершенно растерянной Элизабет, он извлек нож и, прижав его лезвием к своему запястью, занес руку назад, как для броска. "Ну же, дева-кролик... λαγώς. Подожди немного. Не хочу тебя убивать". Так, с занесенным назад ножом и готовый к броску, он громко, на всю площадь, закричал: - Жан!
  
  Mofy 08-Dec-21 09:01 PM
  Толпа обернулась к нему, наконец его заметил и Виктор. - Бастарнец! - Сир Конрад... я почти... Сквозь толпу донесся тонкий, надломленный голос юноши который отчаянно балансировал на мощных каменных плечах, пытаясь водрузить увесистую голову на место. Сделать это было проблематично, ибо судя по-всему, голова была задрана вверх, а потому и сруб шеи располагался под неудобным углом. - Стража, взять его! - приказал Виктор, указывая на северянина, когда голова статуи наконец встала на место и разделяющая каменную плоть трещина моментально исчезла. Земля начала дрожать. Ближайшие стражники что пытались сбежать с постамента не удержались и кубарем скатились вниз. По толпе прокатился ропот и визги, люди начали падать, не в силах выдержать буйство рокочущей земли. Да и самому Конраду было тяжело устоять на ногах. Северянин вновь ощутил запах сырости подземной реки. Она приближалась, собиралась вокруг, стекаясь спиралью в глубинах под площадью. Тоннели двигались, меняя свою структуру, пробуждая исчезнувшие из истории каналы которые питали город и фонтан. Постамент заскрипел и не выдержав тряски рухнул, под визги Элизабет, крики её родственников и трескучую ругань Виктора. Огромная каменная чаша полная пламени упала вниз и покатилась горящим колесом сквозь толпу, давя людей. А затем, смотрящая в черные небеса статуя открыла глаза. Два тугих потока выстрелили высоко вверх, заливая окружающих брызгами и туша масляные факелы вокруг. Жан соскользнул с плеч статуи и упал на нижнее блюдце фонтана, плюхнувшись в воду. - Фонтан заработал! - Чудо! - О святой Ангус, поверить не могу! И статую починили! - Это сюрприз который обещал господин Пьер? - Так вот почему его не было! Кукла дотронулась до руки Конрада обугленными пальцами. - Вывих времени выправлен. Теперь настал мой черед. Из центра развалившегося постамента, хищным колом торчала обломанная балка. Где-то под досками были похоронены Лагосы, Элизабет же торчала половиной туловища прямо перед злополучным колом, неволей становясь неотвратимой свидетельницей грядущего и истинного жертвоприношения.
  
  rakhand 08-Dec-21 09:34 PM
  Час настал. Конрад понял, что иного шанса не будет. Он наклонился к кукле и тяжело, основательно, грубо ухватил ее за плечи. В его огромных ладонях она казалась субтильной и маленькой, и невозможно было отличить ее от обычной человеческой девочки. Конрад замер. Кукла смотрела на него снизу вверх своими блестящими немигающими глазами с отогнутыми ресницами. Ее линия рта была ровной. Она не улыбалась и гримасничала в страхе - просто смотрела на него в терпеливом ожидании. Ритуал должен быть завершен. Решившись, Конрад снял с нее плащ, действуя медленно, как во сне. Плащ отправился вниз, став грудой бесполезной ткани. Кукла осталась перед Конрадом совершенно обнаженной. Ее маленькие соски были чуть приподняты от ветра. На худеньком девчачьем теле не было ни единого волоса, даже внизу. - Что вы делаете?... - прошептала Элизабет из-под обломков. - О Ангус... нет... Не обращая на это внимания, Конрад подхватил куклу под мышки и подошел к торчавшей балке. Кожа у куклы была теплой. Большими пальцами, прижатыми к диафрагме, он ощущал, как она дышит, и как бьется в груди ее живое сердце. Конрад посмотрел на балку. Перед глазами стояла какая-то пелена. Он не понимал, что делает. Внезапно тонкие пальцы обхватили его запястья. Конрад мотнул головой, приходя в себя. Кукла смотрела прямо на него. Впервые за это время Конрад увидел в ее глазах нечто живое. Она просила его. - Пожалуйста, - сказала кукла. - Пожалуйста, убей меня. Однажды он видел, как совершается ритуал Розмерты, и потому знал, что делать. Подняв ее тело как можно выше, Конрад бросил последний взгляд на еще живую куклу - а затем с размаху насадил ее животом на острый конец балки, так, чтобы проткнуть матку. (edited)
  
  Mofy 08-Dec-21 09:59 PM
  Кровь хлынула снизу её чрева, поя древесные жилы. Она ни вслхлипнула, ни вздрогнула, ни один мускул не дрогнул на лице этой пародии на человека. Умирать она также не спешила, безразлично смотря на Конрада большими черными глазами и медленно сползая под собственным весом вниз по балке, собирая нежной плотью жалящие занозы. Элизабет, которая вначала отвернулась и зажмурилась, сейчас вновь открыла глаза, смотря на мучительную казнь маленькой девочки беспомощным, слезящимся взглядом. - Господи, как же вы жестоки. За что... Бедная девочка... - шептала побледневшая девушка дрожа нижней губой. Кукла посмотрела на деву Лагос и повернувшись к Конраду, разлепила сомкнутые уста, из которых тонкой струйкой потекла кровь. Она ухмыльнулась и сказала знакомым, низким и дружелюбным голосом. - Молодец дружище Конрад. Ты хорошо справился. А теперь держись, потому что сейчас будет жарко. С застывшей ухмылкой на лице, кукла отвернулась и её глаза потускнели, отпустив иллюзию жизни. - Смотрите! Это же тот варвар! - Господи, он принес кровавую жертву. - Куда смотрит господин Лагос, где он? - Подождите, а что происходит с фонтаном? - Все, вода закончилась? Струи воды начали опускаться, становились слабее, пока вода вовсе не перестала течь. Неожиданно Конрад осознал, что невзирая на потушенные факелы, прекрасно видит площадь. Небо все еще было черным, однако недостатка в освещении не было. Каменную брусчатку и черепицы крыш заливало мягкое, красное свечение, словно бы закатное. В одной из крупных натекших от фонтана луж, Конрад увидел отражение луны и звезд, багровеющих кровавой яростью. И вновь затряслась земля, на сей раз вместе с протяжным, женским воплем. Вопль приближался издалека, все нарастая и нарастая, пока не стал оглушительным, рвущим барабанные перепонки визгом. Полный ненависти крик вырвался из глаз статуи вместе с потоками крови, такими же подпирающими небеса как и вода до этого. Говоря о небесах... В их черноте, прямо над статуей зияла алая трещина, словно набухшее лоно посреди женских кудрей. Возле Конрада возник прихрамывающий от падения Жан. Увидев принесенную в жертву куклу, он осенил себя знаком колеса, а затем заметил свою "невесту". - Луиза! То есть, Элизабет! Сейчас, сейчас я тебя вытащу! Толпа начала роптать и спешно разбегаться с площади, устремляясь на сходящиеся к ней аллеи. - Что-то не так с небом... - О Ангус, мы его прогневали. - Это Разлом! Разлом! - Бежим, этот город небезопасен! (edited)
  
  rakhand 08-Dec-21 10:02 PM
  Конрад с трудом отвернулся от неба и на нетвердых ногах подошел к Жану, чтобы помочь ему освободить Элизабет.
  
  Mofy 08-Dec-21 10:21 PM
  Поднажав, они вытащили стонущую девушку из-под завала. Та стояла, опираясь на плечо Жана и тяжело дыша. Она подняла голову и северянин заметил что её глаза пожелтели, прямо как у Пьера. И не только глаза. На нежных женских ручках неспешно пробивалась мягкая черная шерсть и она же топорщилась из её удлиняющихся, торчащих ушей. Рука Элизабет была прижата к промежнасти, сминая ткань платья в этом месте. Паникующая толпа людей, бегущая с площади, столкнулась с неожиданным препятствием. Гулко стуча по брусчатке, к центру улицы вышла белая статуя обнаженного мужчины, двигаясь так легко и естественно будто это просто выкрашенный побелкой человек. Статуя остановилась посреди улицы и растянула губы в окровавленной улыбке. Кровь текла и из уголков его слепых глаз. Белоснежный уд, словно слоновья кость, возбужденно торчал вверх. Толпа замерла, боясь двигаться дальше. Из переулков на аллею вышли другие статуи, становясь плотным мускулистым заграждением. И двинулись на толпу, которая начала медленно пятиться назад. Мужик покрупнее, сплюнув вбок, поднял кусок камня кинул в одну из статуй. Камень отскочил от улыбающегося изваяния, чья голова лишь слабо дернулась назад. Боевито ругнувшись, мужчина побежал на заградившую проход цепочку скульптур и повис на их белых руках, теперь торчащих из его спины. Сняв толстяка с окровавленных ладоней, улыбчивая статуя крепко схватила его лысую голову словно дыню и насадила лбом на член, вышибив мозги наружу. С соседних улиц послышались жуткие крики. Испуг в толпе сменился паникой. (edited)
  
  rakhand 08-Dec-21 10:36 PM
  Конрад достал из ножен саблю, а затем, поняв бесполезность этого, с ругательствами выхватил проклятый клинок. На фоне менструально-алой луны злое и резкое сияние клинка выглядело почему-то трезво и успокаивающе. Надо было найти графа Лагоса и исполнить обещание, данное Пьеру. Однако Конрад знал, когда можно остаться, а когда - надо дать деру. Жизнь заставила научиться. Он впервые видел божественную манифестацию настолько явно, реально, осязаемо - и настолько вблизи. Это был не горящий куст и не говорящая рыба. Это был настоящий прорыв хаоса, один из семи адов, внезапно соединенный с человеческим городом. Граф Лагос подождет. - Жан, - сказал Конрад, скрипнув зубами. - Пошли отсюда. Хватай девку и ... Он обернулся и только сейчас заметил изменения, произошедшие с Элизабет. Это могло быть опасно. По-хорошему, следовало бы бросить ее прямо сейчас, а еще лучше - ранить, чтобы напугать, и сбросить с постамента. Но Конрад не стал. Тратя драгоценное время, он резко встал между ними обоими. Оттолкнув Жана, Конрад поднес клинок к шее девушки. Элизабет Лагос смотрела на него своими желтыми глазами и тяжело дышала. - Эй, - сказал Конрад и кивнул на Жана, обращаясь к Элизабет. - Скажи, ты хочешь убить его?
  
  Mofy 08-Dec-21 10:50 PM
  Янтарно-безумные глаза скользнули по Конраду. Девушка потянулась к нему лицом, словно чтобы прошептать ему нечто на ухо, но вместо этого жадно облизала ему губы. Её рука словно гибкое щупальце легла северянину на пах. Ею целиком и полностью командовала похоть. - Л-луиза?! - возопил Жан. Статуи тем временем нагнали пытающуюся сопротивляться толпу и теперь рвали её на части. Вверх летели конечности, которые изваяния подхватывали и засовывали избитым людям в телесные отверстия. Одна из скульптура догнала беременную женщину и мощным ударом каменной ноги выбила плод наружу. Статуя женщины ухватив юного мальчонку за руку, силой затолкала его голову себе в каменное лоно и раздавила, словно свинья жующая орех. Насытившись кровью, обагренные скульптуры совокуплялись, вставляя друг другу белорогие члены во влагалища и анусы, сращиваясь каменной плотью и обращаясь в многорукую и многоногую гусеницу, неспешно ползущую к центру площади, под хор боли и агонии. (edited)
  
  rakhand 08-Dec-21 10:58 PM
  Конрад с тоской обернулся на этих тварей. Все его естество вопило о том, что нужно убираться отсюда. Но дело еще не было завершено. Глядя, как ластится к нему Элизабет, он стиснул зубы, досадуя на самом себя от потери времени, после чего чуть приобнял урчавшую подобно животному девушку и притянул ее к себе. Одну свою руку, свободную, он положил ей на спину - прямо на глазах у Жана. Элизабет принялась тереться промежностью о его выставленное колено. Он была вся горячей, а от ее кожи исходил густой животный запах. Не обращая внимания на это, Конрад второй рукой перехватил меч и набалдашником ударил Элизабет в затылок, угодив в основание шеи. Не издав ни звука, девушка мягко оперлась о него всем телом и начала сползать вниз. Конрад кивнул растерянному Жану. - Хватит рот разевать, как рыба, бери ее себе на спину. Сейчас мне обе руки понадобятся. (edited)
  
  Mofy 10-Dec-21 07:48 PM
  Жан несколько нерасторопно подхватил тело Элизабет, еще пуще краснея от такой внезапно близости к своей возлюбленной. - На ней... шерсть... - только сейчас заметил он - сир Конрад, нам отступать только в замок. Я унёсу её туда, запру где-нибудь и сразу же вернусь, обещаю! Под постаментом началось движение. Всхлипнули доски, приподнимаемые глухими ударами из-под низу. Раздался визжащий кроличий рев и наружу в панике и бешенестве вырвался некрупный лагоморф, пробежав мимо Конрада с Жаном и врезавшись в толпу с обратной стороны. Следом за ним из-под завала показалось туловище второго, такого же чудища. Даже самая малая толика крови лагоморфов сейчас бурлила в родственниках Лагоса, обращая аристократов в полу-зверей и ведя их тела на путь похоти и насилия.
  
  rakhand 10-Dec-21 08:01 PM
  Конрад выставил вперед меч, но это чудовище, как и первое, не проявило к нему большого интереса. На площади царил многоголосый вой к небесам. Луна, напоминавшая обагренную вульву, ярко и призывно сияла над ними всеми. Воздух настолько сгустился, что казался розовым - то ли от брызжущей крови, то ли от дурманящей похоти. Манифестация божества подходила к своей кульминации. Пора было бежать. - Жан! Слезай с помоста. Пошли в замок! Неуместная мысль вдруг пронзила Конрада. Кажется, они совершенно забыли про подругу Элизабет - может, ее уже разорвали здесь, прямо на этой площади? Но думать над этим не было времени.
  
  Mofy 10-Dec-21 08:20 PM
  Конрад с Жаном вовремя успели отбежать. Груда, некогда бывшая постаментом, взорвалась, разметав в стороны доски. Площадь сотряс чудовищный рев. Теперь северянин мог легко понять почему Пьер не мог победить своего отца. Альфа-лагоморф являл несравнимую разницу в силе и размере, такую что Пьер в его звериной форме теперь казался лишь шавкой в сравнении с медведем. Огромная, широченная спина со вздыбившейся серебристо-белой шерстью. Непропорционально-большая даже для такого туловища голова, с длинными торчащими резцами и глазами, похожими на раскаленные в печи сковороды. Уши столь длинные что мягкие и полуоборванные концы их развевались на тихом ночном ветру словно флаги. От чудовища несло адом, тем самым с которым сейчас был соединен мир, откуда явились духи оживившие статуи. Божественная кровь Розмерты питала его бессмертное тело, раздувая и наполняя его плоть все больше и больше. Лоб мифического чудовища открылся вертикальным разрезом и оттуда выкрутился длинный спиральный рог, тотчас же засияв голубым, источая гудящие потоки волшебства, текущие прямиком из-за Завесы. А тем временем, кровавое совокупление статуй начало приобретать видимую цель. Сливаясь плотью, похотливая гусеница медленно преобразилась в большую каменную руку, опершуюся о площадь. К ней начала приближаться вторая цепочка статуй, сливаясь с концом руки и обращаясь в кудрявую голову юноши, пока еще неподвижно скалящуюся в небо кривой половиной. Аватар Ангуса собирался воедино. Розмерта поклялась своим именем что не помешает Конраду воссоединиться с сестрой. Поэтому вместо Конрада, за её безумие расплатится весь город со всеми его жителями. Один из лагоморфов поменьше, прижимая к земле истошно визжащую девушку почувствовал касание каменной ладони на своем плече и яростно вонзился в неё резцами. Множество бледных рук изваяний ухватили его со всех сторон и разорвали вклочья, растянув словно старое одеяло. Розмерта не щадила никого. (edited)
  
  rakhand 10-Dec-21 08:35 PM
  "Значит, так, - подумал Конрад отрешенно. - Отец Лжи, ты правда думаешь, что я смогу справиться с подобным?" Но привычка рационально подходить к схватке почти мгновенно переборола в нем естественные страх и смятение. В этом было его счастье. Когда приходила пора действовать, некая часть его души будто отключалась, и он получал возможность мыслить без тягостной рефлексии. Сражаться и с альфа-лагоморфом, и с колоссом на открытой местности было бессмысленно. Здесь они могут без проблем реализовать свою огромную массу и вес. Надо было отступать к замку - вот только не по прямой, а через жилые кварталы, прорываясь через двери. Плевать на колосса-аватара - драться с ним Конрад даже не собирался. Когда пройдет фестиваль, богиня неизбежно отстанет от него - сила ее расфокусируется, и настолько явно проявляться себя она днем не сможет, если вообще сможет. Драться с графом Лагосом тоже смысла особого не было. Пьер сейчас, возможно, мертв или обезумел, либо сойдет с ума позже. Дождаться от него награды не факт, что получится. А репутация графа Лагоса после сегодняшнего дня наверняка уничтожена - эта чудовищная резня на площади всем запомнится, и припишут ее именно ритуалу Лагосов, кто бы что ни говорил. Нет. Надо отступать в замок и там переждать буйство хаотических сил. Дождаться рассвета - а там хоть трава не расти. Уловив его трусливые мысли, меч раздраженно воспылал, но Конрад смог взять его под контроль. Отступая, Конрад спиной почувствовал дверь. Он обернулся и рубанул ее мечом. Удар, еще удар - и дверь разлетелась в щепки. За ней открылась тьма и чьи-то испуганные глаза - хозяева в ужасе смотрели на Конрада. - Жан! - крикнул Конрад, не сводя глаз с замершего на площади графа Лагоса, который своим рогом всасывал волшебство откуда-то из-за Завесы. - Сюда!
  
  Mofy 10-Dec-21 08:42 PM
  Конрад подал голос и это было его ошибкой. Дернулось чудовищное ухо старого графа Лагоса и раскаленное око его уронило из-под века черную зеницу, направленную прямо на северянина с Жаном, что спешно забегали внутрь дома. Хтонический зверь поднялся на задних лапах и спиральный рог собрал на своем кончике слепящую сферу. Альфа-лагоморф мотнул башкой и рог прочертил небесно-лазурным лучом размашистый мазок через всю площадь. (edited)
  
  rakhand 10-Dec-21 09:06 PM
  Слепящая вспышка прорубила дом, как меч, возникший из ниоткуда и мгновенно испарившийся. Он ослепил и оглушил Конрада, лишил его чувства собственного тела. Он только и успел, что метнуться вперед. Очнувшись, он не сразу осознал, где находится и почему - и обнаружил, что лежит, прижавшись спиной к твердой стенке. Перед ним все грохотало и падало. В окружении тоненьких пылинок, безмятежно танцующих на ветру, вниз рушились кирпичи, кладка и деревянные перекладины. Это съезжала верхняя часть дома вместе с крышей - опоры оказались перерезаны. Перед ним из-под обломков торчала человеческая рука. Запястье было отогнуто под неестественным углом, и кровь струйками выбивалась из лопнувших сосудов. - Жан? - слабым голосом позвал Конрад. Перед глазами у него до сих пор стоял образ сияющего луча. И вдруг заметил его - Жан и Элизабет лежали у противоположной стенки. Выглядели они на первый взгляд живыми, только у Жана текла кровь по лицу - кажется, он получил удар кирпичом. Однако глазами он шевелил. Услышав Конрада, он пошевелил и рукой. В этот момент раздался грохот. Огромная туша наклонилась над разрушенным домом, и когтистая лапа с раздражением отбросила назад то, что осталось от крыши. Граф Лагос просунул внутрь свою уродливую голову и уставился на Конрада.
  
  Mofy 10-Dec-21 09:15 PM
  Северянин увидел на оскале чудища насмешку. Оно ждало, внимательно смотрело на своего противника и давало ему возможность нанести удар. Просто чтобы Конрад ощутил разницу в силе, почувствовал себя букашкой негодной даже на корм. И Конрад ударил, мечом пожирающим жизнь и волокна истории. Удар прямо в зеницу громадного ока. Граф Лагос взвыл, откинувшись назад и упав на спину, прижимая лапы к выколотому глазу. Спиральный рог вновь набух холодным лучом чистой магии и выстрелил им в ночное небо. Это был шанс сбежать. Или хотя бы сменить своё положение, получить преимущество в бою. Возможно Виктор не станет пользоваться столь разрушительным оружием в собственном дворце. (edited)
  
  rakhand 10-Dec-21 09:21 PM
  Пошатываясь, Конрад подошел к Жану и рывком заставил его встать. - Он... он умрет от этого? - спросил юноша, в ужасе глядя через проломленную крышу, за которой ревел и тряс головой граф Лагос. От этого зрелище кровь стыла в жилах. - Ага, как же, - сказал Конрад. - Идти можешь? - Д-да. Жан подхватил Элизабет на руки. Конрад прихрамывающей походком побежал вслед за ним, поминутно оглядываясь назад. Пройдя через заднюю дверь, они оказались в каком-то переулке, где, к счастью, не было ни жителей, ни стражников, ни лагоморфов. Замок холодно сиял впереди.
  
  Mofy 12-Dec-21 08:44 PM
  Дубовая дверь была выбита вовнутрь мощным ударом плеча. Элизабет весила не как мешок картошки, а скорее как два или три. Потрепаный Жан совсем выбился из сил пока нес её и зайдя внутрь едва ли не упал. В замке не было ни слуг, ни стражи. Несколько светильников скудно освещали темные коридоры. Где-то вдалеке слышались людские крики и яростный звериный рев. Северянин смог выиграть немного времени. - Что дальше, сир Конрад - спросил Жан тяжело дыша и утирая пот с лица. Он прислонил Элизабет к стене и сам сполз рядом - Это чудище... я видел его тогда в лесу. Я видел как оно насилует женщину. Юноша криво улыбнулся. - Если что, я лучше прыгну ему на клыки, чем на член. Так больше шансов выжить. (edited)
  
  rakhand 12-Dec-21 10:20 PM
  Конрад усмехнулся. - Плохо же ты думаешь о графе Лагосе! Он вроде не был замечен в любви к мальчикам. Заметив, что Жан недоуменно нахмурился, Конрад сказал: - Это чудовище на площади - граф Лагос. Тот самый, который посадил тебя в узилище по моей просьбе. Раз уж ты, Жан, выбрал идти со мной до конца, то ты должен знать правду. Лагосы - чудовища, испокон веков насиловавшие и убивавшие людей. Обрати внимание на Элизабет. Разве ты не видишь фамильного сходства с господином графом? Он поднял безвольную руку Элизабет, вывернул ладонью вверх - и показал Жану мех, густо покрывший ее кожу вместо обычных для женщин прозрачных волосков, когти, выросшие на месте ногтей, упругие розовые подушечки, проступившие на ладони. Жан побледнел. - Как думаешь, почему я говорил, что у вас нет с ней будущего? - жестко спросил Конрад. - Ты думал, слова "Старшая Кровь" - это просто религиозная чушь? Эта девушка, какой бы невинной она ни казалась тебе - зверь, жестокий и опасный, зверь, которого невозможно перевоспитать. И сейчас мы убьем ее отца. Либо сдохнем. Хочешь выжить, дерись. Оставив Жана думать над сказанным, он развернулся и стал искать, каким образом можно подготовиться к схватке. Они находились около тронного зала - вдоль стен были вывешены штандарты, изображавшие гербы земель и городов, принадлежавших графу. Судя по количеству, таковых было немало - графство процветало. А, вот и входная дверь. Может, за тронным залом окажется достаточно тесно, чтобы зверь застрял в проходе?... - Я и так знал, с Элизабет нет будущего, - тихо произнес за его спиной Жан. - То, что вы сказали, ничего не изменило, сир Конрад.
  
  rakhand 12-Dec-21 10:32 PM
  Конрад обернулся. Держа на руках Элизабет, Жан произнес: - Я буду драться плечом к плечом с вами. Но не потому, что хочу выжить и не потому, что иначе то зверское чудовище убьет меня. Я хочу помочь вам. А еще я хочу защитить Элизабет. И мне неважно, что будет со мной после этого. Помолчав, Конрад опустил голову в знак уважения. Он не стал говорить Жану своих обычных "пошли" и "давай поживее". Вместо этого он пошел сам вперед, не говоря ни слова. Жан двинулся вслед за ним. Вместе они оказались в тронном зале. Там, за рядами пиршественных столов, располагался на возвышении графский трон - грубо сколоченное кресло из красного дерева. В зале было светло, как днем - почти с десяток крупных люстр висело под потолком; они были выполнены в форме колес, каждая из спиц которых оканчивалась креплением для факела. От люстр тянулись по потолку железные цепи - чтобы, если нужно, их можно было спускать вниз. Эти цепи соединялись с огромными, руками не обхватить, колоннами. Таких колонн было шестеро. Конрад пригляделся к ним, и внезапно мысль о том, что надо искать место поуже, показалась ему не такой удачной, как новая. - Жан, - сказал он юноше, который настолько растрогался от своих слов, что неслышно, как ему казалось, повторял их себе под нос, - ну-ка, выстрели в одну из люстр. Посмотрим, получится ли сбить. Жан огляделся, куда можно было бы положить Элизабет. После чего побежал к трону и возложил ее туда - так, чтобы ее голова и ноги свисали вниз - и взял лук. Выстрел, и стрела, описав дугу, врезалась в одну из люстр и сбила у нее крайний факел. Упав на пол, он потух от удара. - Я могу и люстру сбить, - сказал Жан, поймав взгляд Конрада. - Просто... тогда же все загорится, да? Конрад кивнул. За стенами рев и звук лихорадочных поисков становился все сильнее. Зверь приближался.
  - Когда будет нужно, я крикну, - сказал он. - И ты уронишь люстру ему на голову. - Хорошо, сир Конрад. - Да... а теперь не удивляйся тому, что я сейчас сделаю. И ему не говори. Конрад подошел к одной из несущих колонн и ударил ее мечом. Как он и ожидал, проклятый клинок прошел через старый камень, как нож масло. Жан вскрикнул: - Что вы делаете? - Готовлюсь, - сквозь зубы усмехнулся Конрад. А затем подрубил и вторую колонну.
  
  Mofy 12-Dec-21 11:31 PM
  Грохот земли достиг своего пика и остановился у высоких входных дверей. Конрад услышал как снаружи тронного зала раздался треск древесины и скрип каменной крошки. Виктор Лагос вернулся домой. Он не торопился врываться в тронный зал. Нет, вместо этого северянин услышал как зверь нюхает воздух и медленно обходит тронный зал по-кругу. За витражами показалась громадная тень, сверкающая единственным глазом. - Бастарнец... - раздалось плямкающее, низкое гудение, разносящееся эхом по всему залу и вызывая трепет колон - Ты смог застать меня врасплох. Удивительно как Виктор мог говорить в своей чудовищной форме, да еще и под влиянием безумия Розмерты, когда его кровь во всю кипела. Но видимо слова Пьера о волевой выдержке отца вовсе не были преувеличением. - Ты смог меня ранить. Ты заставил меня ощутить боль... Ты сделал то, чего еще не удавалось никому. Я восхищен. - тень переползала с окна на окно, скребя когтями за стеной - Но я говорю сейчас не о своем оке. Ведь это ты принес ад в мой город. Я чувствую как кровь Ангуса, не моя, горит ненавистью к тебе. Я чувствую этот божественный гнев в звездах, луне и оживших статуях, что убивают моих граждан прямо сейчас. И в знак моего почтения, я отнесусь к тебе как к равному противнику. Лагос скрылся за очередным витражом изображавшим светлый лик Ангуса. А затем тот звучно лопнул осколками вовнутрь, прямо в лицо Конраду с Жаном.
  
  rakhand 13-Dec-21 07:56 PM
  Конрад инстинктивно закрылся руками - но к счастью, мозаика состояла из неострых, отесанных слюдяных пластинок; они разноцветным дождем осыпались на Конрада и Жана, не причинив им особого вреда. За мозаикой открылся слепой проем коридора, в котором мелькнула звериная лапа, усеянная когтями. Граф Лагос осторожно шагал снаружи, хрустя стеклом, и выжидал. Через пасторальные полупрозрачные сцены, изображенные на мозаиках, было видно, как ходят ходуном его мышцы на плечах, и было слышно, как он сопит и принюхивается, пытаясь, видимо, учуять запах крови. Ощущая, как в нем закипает ярость, Конрад взмахнул мечом и закричал: - Заходи, "равный"! Чего ты испугался?
  
  Mofy 13-Dec-21 08:00 PM
  - Сир Конрад, что мне делать? - шепнул Жан. - Давай. Скажи что делать мальчишке - насмешливо прогудел Виктор, чьи развесистые уши могли услышать даже такой тихий шепот - Пусть попробует себя проявить. Перед концом.
  
  rakhand 13-Dec-21 08:13 PM
  Конрад кивнул. Затем перевел взгляд на лук, который держал в руках Жан. Поняв его без слов, юноша туго натянул тетиву, вложил стрелу в центр и отпустил пальцы. Это было единое, четкое и слитное движение, на которое было приятно смотреть. Оно произошло настолько быстро, что выпущенная стрела в какой-то единый миг казалась продолжением руки Жана, его бьющим наотмашь кулаком. А затем она достигла цели. Пройдя через мозаику насквозь, стрела выбила из нее несколько пластинок и с плотным звуком вонзилась в темную фигуру за ней. Раздался глухой, разгневанный рев. (edited)
  
  Mofy 13-Dec-21 08:23 PM
  Этот рев знаменовал конец играм. Виктор ощутил себя раненым, телесно и духовно. Он наконец понял что игра в кошки-мышки лишь усугубляет его позор. Сам Ангус требовал от него явить силу и раздавить дерзких букашек, а потому больше медлить нельзя. Виктор закончит бой прямо здесь и сейчас. Проломив пластины мозаики, в зал влетела огромная фигура альфа-лагоморфа и без промедления нанесла широкий, загребающий удар через весь зал, поднимая волну дерева и щепок. (edited)
  
  rakhand 13-Dec-21 09:02 PM
  Зверь двигался невероятно быстро для своих размеров. Конрад едва успел поднять меч, когда в него врезалась огромная лапа. Удар он заблокировал, отогнутые назад серповидные когти так и не достигли его живота - однако инерция от удара отбросила Конрада далеко от графа. Пролетев через почти весь зал, он с грохотом врезался спиной в один из столов, неудачно угодив позвонком в выступающий угол. Боль была ошеломляющей. Казалось, будто позвоночник треснул. Однако это было лишь иллюзией. Нет. Надо сражаться. Конрад заставил себя встать, опираясь на меч. Гнев его от боли не угас - напротив, только возжегся, тем более он увидел, как граф с рычанием разворачивается к с трудом поднимающемся с пола Жану. - Иди сюда! - не хуже зверя взревел Конрад. - Вот он я! Результат не заставил себя ждать. Граф опустился на четыре лапы, подобно кролику, и одним великолепным прыжком преодолел все расстояние между ними. Пол едва не проломился под ним. Одна из досок треснула и пошла кверху на излом. Крутнувшись на месте, граф Лагос попытался пнуть Конрада задней лапой - однако Конрада там уже не было; в момент, когда лапы графа уже соприкоснулись с полом, он прыгнул вперед и ударил как можно выше, метя мечом в его неподвижную морду. Если получит выбить второй глаз или хотя бы пустить кровь в богато иннервированных тканях под глазами... то победа станет хотя бы немного, но реальной. Однако граф только мотнул мордой, и меч проскользнул мимо. Конрад потерял равновесие и быстро обернулся на шатких ногах. Над ним уже стоял граф - на двух ногах, как человек, и заносил сжатые кулаки. - Смерть - вот и все твое наследие, бастарнец! - прорычал граф. В этот момент просвистела стрела, совершенно незаметный и тихий в этом хаосе звук... и сверху вдруг обрушилось огненное колесо. Оно рухнуло, подобно небосводу. (edited)
  Пользуясь случаем, Конрад отскочил назад. Перед ним предстало жуткое зрелище. Граф Лагос оглушительно ревел, оттянув вниз губу, и показывая свои огромные желтые резцы. Его руки были плотно стянуты ободом люстры-колеса, до этого висевшего под потолком. Внешняя часть обода была занята факелами. Часть их потухла, но продолжала тлеть; часть горела ярким тревожным пламенем - и вместе они нещадно терзали графа, вынуждая его крутиться на месте и истошно реветь. Он даже не мог толком сдвинуться с места - колесо по-прежнему соединялось с потолком плотной железной цепью. Конрад посмотрел на Жана. Тот тем временем вкладывал в лук новую стрелу, не спуская темных глаз с ревущего в ярости графа.
  
  Mofy 13-Dec-21 09:26 PM
  Мышцы зверя взубгрились. Граф Лагос словно укоренился, присел вжавшись в деревянный пол и напряг бицепсы под густой седой шерстью. Металл протяжно и жалобно заскрипел, кольцо люстры затрещало и один из факелов звонко выломало в сторону. Но капкан Конрада устоял. Виктор взвыл и ударился всей массой об стену, а затем уронил себя на пол. Люстра держала его крепко. Старый граф пожалел о том, что заказывал для своего замка самые дорогие и надежные материалы. Его жадность сыграла против него. Единственный глаз лагоморфа с огненной яростью нацелился на северянина. Спиральный рог начал набирать голубое свечение смерти.
  
  rakhand 14-Dec-21 08:56 PM
  Конрад успел среагировать. Он ударил быстро, наотмашь - однако Виктор, заметив это, отдернул голову под невероятным углом, едва не сломав себе шею. Лезвие меча очертило ровную дугу и отсекло от рога лишь узкую полоску кератина, обнажив светящиеся пульсирующие жилы, скрывавшиеся внутри, казалось бы, сплошной кости. Взревев от боли, граф Лагос по-бычьи наклонил голову и испустил накопленную мощь. Возникнув на кончике рога, шар голубой плазмы повисел так секунду - а затем исторгся во внешний мир, превратившись в луч. Конрад закричал, бессильный предотвратить это. Он видел направление. Пространство между рогом и Жаном на мгновение соединилось тонким ослепительным лучом. Затем он испарился, будто его и не было. Только рассеченные пылинки быстро вращались в воздухе. Единственный зрачок графа Лагоса дернулся, сфокусировавшись на Конраде, и получеловеческие губы изогнулись в безумной улыбке. Оставаясь на ногах, Жан издал едва слышимый звук. В его груди по центру зияло отверстие с ровными срезами ребер и мышц. Какую-то долю секунды через него можно было рассмотреть трон, на котором лежала без сознания Элизабет. А затем кровь и обрывки внутренностей хлынули водопадом. Прижимая руки к груди, Жан рухнул на колени, затем завалился набок и умер. Граф Лагос расхохотался. Ноздри его при этом жили собственной жизнью, жадно втягивая запах крови и смерти. - Я рисковал! Если бы мальчишка оказался чуть потоньше, я бы задел собственную дочку! А теперь займемся тобой, бастарнец. Он наклонил голову. На кончике рога вновь возникло пламя. Конрад этому не препятствовал. Он стоял возле колонны и с потемневшим лицом смотрел на графа, опустив меч. - Что такое? Пал духом? - прорычал Виктор. - Нет, - сказал Конрадом. - Умри. И махнул мечом, перерубив колонну. (edited)
  
  rakhand 14-Dec-21 09:11 PM
  Меч прошел через камень с легким звоном. Сначала ничего не произошло. А затем раздался хруст. Треск. С потолка посыпалась пыль, заставив тревожно наблюдавшего за этим Виктора чихнуть. А потом на голову ему рухнул первый камень. Поняв, что происходит, видя, как по потолку стремительно расползаются трещины, а колонны подламываются, как колени у покалеченного, Виктор посмотрел на молчаливо стоявшего Конрада безумными глазами и закричал: - Ублюдок! Мой замок! Мой ЗАМОК! - Да, - сказал Конрад. - Твой замок. Вот она - тяжесть твоего богатства. Без трех несущих колонн потолок больше не смог удерживать всю тяжесть замковых помещений. Он наклонился, а затем треснул на всем своем протяжении и пошел на слом. Там, где колонны по-прежнему стояли, потолок остался цел - вся эта масса камней и соединительных растворов просела только в том месте, под которым стоял ревущий и тщетно пытающийся вырваться Виктор. А затем камни начали падать один за другим; потом и вовсе обрушился сам потолок, и огромная фигура Виктора вдруг резко подломилась под тяжелейшим по своей массе потоком камней и пыли и скрылась под завалом. Когда все кончилось, крыша перестала существовать, и завал, похоронивший под собой графа Лагоса, оказался под открытым небом. Конрад посмотрел наверх. Алая тревожная луна сияла высоко в небесах. (edited)
  
  Mofy 14-Dec-21 09:19 PM
  Жан лежал на полу, присыпанный серебристой пылью словно снегом. Под ним медленно растекалась черная лужа. Бледное лицо было безмятежно спокойно, в своей посмертной маске юноша даже слегка приподнял брови, словно бы в удивлении или согласии. Со стороны трона раздался кашель. Элизабет приложила поросшую черной шерстью ладонь ко лбу, так будто мучаясь от тяжелого похмелья. После чего открыла желтые глаза и неловко приподнялась на троне. - Где я? Я все еще в замке? Мне... нехорошо. Я наверное заболела... Скажите отцу что я не смогу быть на фестивале. Как жарко...
  
  rakhand 14-Dec-21 09:21 PM
  Конрад посмотрел на нее и произнес: - Не вставайте. Вам нехорошо, леди Элизабет. Вокруг все мертвые. Меч вкладывать в ножны он не стал.
  
  Mofy 14-Dec-21 09:25 PM
  Леди Элизабет впрочем, попыталась встать и скатилась на пол. Приподняв голову, она оглядела помещение, завал освещаемый алым лучом искаженной луны, разнесенные в щепки столы и покрытый пылью труп. Наконец узнав Конрада, она облизнула пересохшие губы и спросила: - Что произошло? Я помню землетрясение... господи вы убили ту девочку. А потом вы и Жан вытащили меня. Все стало красным...
  
  rakhand 14-Dec-21 09:29 PM
  - Осторожнее, - сказал Конрад. - Ваш отец еще не умер. Он может представлять для вас опасность.
  
  Mofy 14-Dec-21 09:40 PM
  - Мой отец? Неужели вы... Мелкие камешки на полу начали трястись и подпрыгивать. Со стороны обвала послышался нарастающий гул. Трещины в крупных блоках начали мерцать голубым, не предвещая ничего хорошего. Виктор насыщал колдовством уже не свой рог, служивший ему естественным проводником в потусторонний мир, но всю материю вокруг. Камень и дерево крепки, металл еще крепче но у них всех есть предел вместимости для первородного огня. И когда достигнется тургор, то вся сковывающая Виктора материя, включая его собственную плоть - разорвется в клочья и высвободит жар который сожжет тронный зал, а возможно и дворец до основания. Конраду следовало бежать. (edited)
  
  rakhand 15-Dec-21 07:36 PM
  - Старый дурак! - просипел Конрад. Элизабет замерла на месте, в недоумении глядя на синие искры. Объяснять ей было что-либо слишком долго. Вбросив недовольно заскрежетавший клинок в ножны, он наклонился и одним броском забросил девушку себе на плечо - и сразу сорвался с места, перепрыгивая на ходу через завалы и обломки крупных камней. Элизабет практически не сопротивлялась. Она только охала, когда Конрад совершал очередной длинный прыжок, и ойкала, когда он делал прыжки маленькие. Ее бедра, что отвлекающе тряслись у него справа от головы, были по-прежнему покрыты светлой заячьей шерстью, однако мускусный запах зверя исчез - Элизабет явно пребывала в собственном сознании. Конрад бежал молча, стараясь убраться отсюда как можно подальше. Искры за его спиной начали лопаться. Звук, сначала тихий, очень быстро стал громким, а затем и вовсе заполнил все вокруг. И уже в этом шуме вдруг прогремел взрыв, затмив собой все.
  
  Mofy 15-Dec-21 08:01 PM
  Тугая и горячая волна воздуха груба пихнула Конрада в спину, отправив в короткий полет над кустами роз. В один из них он и приземлился вверх-тормашками, глядя на перевернутую картину восходящей над обломками замка лазурной звезды. Плавился камень и тек оранжевыми реками словно топленая карамель, остроконечные башни по краям обратились в свечки, держащие на вершинах голубое пламя. Первородный огонь неспособен долго жить в смертном мире и звезда стремительно таяла, устремляясь сизой дымкой вверх и опадая прожигающим насквозь дождем вниз. А затем из глубин оплавленного кратера вздыбилась громадная фигура чудовищного скелета, поднявшись черным каркасом на фоне догорающего, колдовского солнца. Конрад видел как скелет неторопливо и неуверенно заковылял в их сторону. Внутри остова набухали и раздувались органы, подобные большим красным цветам, будто божество пробуждало древесные почки весенним поцелуем. Словно дикие лозы, почерневшие кости оплетали мышцы и с каждым мясным нахлестом осанка и походка монстра становилась увереннее, тверже. Это была суть фантасмагория, сошедшая с гротескных ковров восточных народов, кошмар и чудо наяву. Из черепа как флаги раскатились длинные заячьи уши, а затем в бездонных проемах глазниц показались наружу желтые влажные шары, один с оставленным Конрадом бельмом. Дыра по центру лба слабо тлела морозно-синим углем, источая магию бессильно и бесполезно. Окровавленная мясная туша подняла вверх могучие лапы и сотрясла воздух гневным воплем. (edited)
  
  rakhand 15-Dec-21 08:12 PM
  - Этого... не может быть... - прошептала Элизабет, чьи щеки были расцарапаны шипами роз. - О Ангус... Как же такое получилось? Конрад молча достал меч и приготовился к атаке.
  
  Mofy 15-Dec-21 09:24 PM
  Монстр сделал шаг навстречу и в этот момент со стороны слепого глаза на него набросилась бурая тень, вцепившись желтыми резцами в мясистую шею. Граф Лагос взвыл и закрутился юлой, силясь сбросить с себя Пьера, что крепко вонзился в него когтями лап и в то же время отталкивался от плоти чудовища мощными ногами, силясь вырвать Виктору всю глотку разом, выдернуть позвонки и тем самым обезглавить. Лучшего момента для атаки попросту не было и Конрад это понимал. Словно ощутив толчок в спину, Конрад перехватил меч и широкими шагами, словно тот же заяц, понесся вперед. Если Виктору не выдернет голову его сынок, то это сделает он сам. Натянулись мышцы и жилы на шее Виктора, а затем порвались с треском и влажным хлюпаньем, оросив кусты роз кровью. Пьер на мгновение потерял хватку и этого хватило чтобы Виктор перехватил младшего лагоморфа за ухо и метнул прямо в северянина. Бастарнец и лагоморф вдвоем укатились прочь. Виктор не стал атаковать сразу. Тяжело дыша могучими легкими под клеткой ребер, освежеванное чудище прошлепало тяжелой поступью к одному из отброшенных взрывом обломков и с натугой подняло его над головой, заслонив луну.
  Оскаленная морда желтоглазого лагоморфа висела прямо над Конрадом. Ему на лицо капала зловонная слюна. У обоих в голове промелькнули воспоминания их первой встречи. Пьер легко мог бы поквитаться с Конрадом откусив ему лицо и забрав меч себе, а затем прикончить отца. Конрад практически мог увидеть на морде оборотня эти мысли, мелькающие дергаными гримасами. Но лагоморф повернул голову к Виктору. Скосив зрачок на северянина, он коротко фыркнул и вскочил на ноги. - Этим... меня... не убить. Я... отгрызу... его лапы. Ты - прыгай. (edited)
  
  rakhand 15-Dec-21 10:18 PM
  Конрад коротко кивнул. На рефлексию не осталось времени. Его пальцы сжали рукоять меча. Получив его согласие, Пьер опустился на все четыре лапы и тяжело, весомо оттолкнулся от земли. На фоне кровавой луны его прыжок получился длинным и впечатляющим. Виктор успел только замахнуться обломком, когда Пьер врезался в него всей своей массой и накопленной инерцией. Виктор устоял и даже не выронил обломок, но тут же взвыл от боли - Пьер, подобно кунице, изогнулся и вцепился ему в бедро. Острые зубы легко сорвали кожу и шерсть, обнажив влажные волокна мышц. Упрямо наклонив голову, Пьер начал заживо пожирать собственного отца. Кровь брызгала во все стороны и дымилась на воздухе. Мускулы на спине лагоморфа перекатывались упругими буграми - Пьер вцепился в Виктора крепко, и оторвать его было в этот момент практически невозможно. Где-то далеко, в совершенно ином мире, истошно завизжала Элизабет, но Конрад не обратил на это внимания. Он бросился вперед, отогнув меч в сторону. Странно, но в этот момент жажда убийства от клинка не исходила. Нет. Она исходила от самого Конрада. Виктор понял это каким-то сверхъестественным чувством. Не выпуская из лап обломок, не обращая внимания на Пьера, он вдруг остановился и обернул голову. Их взгляды встретились. И впервые в глазах Виктора Конрад вдруг почувствовал страх. "Я убью его. Прямо сейчас", - понял Конрад. Остановившись перед замершим огромным лагоморфом, он занес меч. (edited)
  Он ударил Виктора по здоровой пока ноге и рассек сухожилие и кость под ним. Меч погрузился глубоко. Конрад качнул его, как заправский китобой гарпун, расширяя область раны, и выдернул. Выходя наружу, меч потянул за собой целые шматы отслаивающейся и на глазах омертвевающей плоти. Плоть шипела, будто оплавляясь. Невозможно было представить, какую боль это причиняло... Виктор потерял равновесие и стал заваливаться, обломок выпал из его рук, едва не задев Пьера. Кто-то взревел - то ли Виктор, то ли Пьер, не разберешь. Конрад ударил еще раз. Меч дугой прошел сквозь окровавленную уже шею, рассекая и мех, и плоть, и сосуды, но не смог перерубить ее до конца. Из перерубленных сосудов фонтаном ударила зловонная кровь. Постанывая от боли, беспомощный Виктор в страхе закрылся лапами, стараясь сберечь безрогую голову, но Пьер держал его крепко. Ярость вскипела в Конраде. Внезапное малодушие Виктора почему-то задело его. - Умри достойно, старый людоед! - закричал он. Тишина вдруг повисла в воздухе. Даже Пьер перестал рычать. Виктор посмотрел на Конрада. Он смотрел долго и вдумчиво, и страх мало-помалу уходил из глаз старика. Кровь продолжала бить из его шеи, однако Виктор не торопился. Наконец он, приняв решение, все-таки наклонил голову вперед, вытянул длинную истерзанную шею и прошептал: - Да здравствует граф Лагос. Конрад восстановил дыхание. Он понимал, что в этот момент нельзя торопиться. Подождав немного, он склонил голову в знак уважения. Виктор Лагос кивнул. Его единственный глаз стремительно тускнел - из старика уходила жизнь. Конрад взялся за меч покрепче. А затем нанес удар в разверстую дыру, оставшуюся на месте рога.
  
  Mofy 19-Dec-21 09:40 PM
  В глаза ударила последняя, слабая вспышка и остатки магии заструились кривыми ручейками по треснувшему черепу. Конрад почувствовал как кровь полубога Лагоса тугими толчками входит ему в руки через жадно пьющий меч. То что обычно отдавал ему Пожиратель Жизни было трижды переварено, проклятый клинок обычно кидал варвару кости с обеденного стола, словно псу. Но даже он не мог полностью обглодать кусок который поднес ему варвар на сей раз. Конрад почувствовал как чудесным образом пьянеет. Его тело не было готово принять подобную мощь и вряд ли сможет, кровь выйдет из него так и не закрепившись. Но сейчас, на короткий миг он мог ощутить всю ту неизбывную мощь и уверенность что нес в себе Лагос каждый день. Голая фигура статного юноши распрямилась возле Конрада. Пьер сплёвывал в травую тягучую, вязкую слюну и откашливал застрявшую в горле шерсть. - Прощай, отец. Ты всю жизнь забирал куда больше чем отдавал, пусть тебе и казалось иначе. Виктор не превратился обратно, так и оставшись чудовищем. А вот его сын похоже окончательно пришел в норму. Или же нет? Пьер сжал кулак, на миг обратившийся в когтистую лапу и разжал снова обычной ладонью, носящей на тыльной стороне улыбку подаренную Конрадом. - Теперь это моя сила. Наша с Элизабет сила. Ни подарок Ангуса, ни наследство Виктора. Мы больше не Лагосы. (edited)
  
  rakhand 19-Dec-21 09:45 PM
  - Я рад, - сказал Конрад. - Но думаю, тебе надо объяснить это сестре. Она идет к нам.
  
  Mofy 19-Dec-21 10:04 PM
  Элизабет шла медленными рваным шажками, с лицом словно треснувшая ваза - напряженным и скривившимся от боли, сожаления, недоумения и типично женской беспомощности, от того что колесо судьбы безразлично совершило оборот вокруг неё и она ничего не в силах была изменить даже если бы хотела. - Па...папа? Пьер, это... твоих рук дело? Ты все это спланировал? Пьер покачал головой. - Хотел бы я так сказать. Но... Взгляд Пьера устремился за плечо своей сестры и его брови наморщились. Элизабет обернулась. Держав свой огромный раздувшийся живот, будто неся нечто крупное, к ним медленно ковыляла Марсель, преступно позабытая своей знатной подругой. Марсель исторгала стоны с каждым шагом, будто испытывая жуткую боль. Элизабет кинулась к ней, но Пьер цепко ухватил сестру за руку и покачал головой. - Луиззза... Я! Аааааа! Марсель завопила завалившись на бок. Элизабет начала вырываться из рук брата, но тот лишь плотнее сгреб её прижав к обнаженной груди. В его глазах дрожала тревога. Издав особо протяжный режущий уши крик, Марсель протянула руки к кровавой луне и на весь сад раздался треск её кожи и платья. Вздувшийся живот разошелся надвое и оттуда в воздух, разбрасывая ошметки плоти взмыла пара каменных силуэтов. По саду эхом прокатился искаженный детский смех. Каменные младенцы порхали на небольших крылышках, держа в маленьких ручках кишки девушки и жадно втягивая их круглые пуза словно макаронины. За деревьями поднялась гигантская, улыбчивая голова юноши в венке, аватара Ангуса что пришел за последним куском необходимой ему жизни. Увидев что искомая им кровь теперь течет внутри Конрадовых вен, его благодушное лицо исказил гнев. (edited)
  
  rakhand 19-Dec-21 10:18 PM
  Человеческое сознание имеет свои пределы к изумлению. За прошедшие сутки Конрад испытал столько ужасного и столько чудесного, что очередное чудовище Розмерты не вызвало у него того иррационального, фантасмагорического страха, какое оказывает обычно на человека столь явное, открытое, глумливое проявление божественного. Конрад выставил перед собой меч. Пожиратель Жизни, напоенный сейчас энергией, неспешно пульсировал. Рисунок на поверхности клинка тек и дрожал, бесконечно перестраиваюсь во все новые и новые узоры. Казалось, от него валил пар. Конрад впервые почувствовал, что меч доволен и сыт - и это было очень странное, незнакомое ощущение. "Ты можешь сражаться?" - потянулся он мыслью к мечу, впервые обратившись к нему напрямую. Меч не ответил. Конрад встряхнул его и не добившись ответа, решил сражаться пока так. - Отойдите, - сказал он, обращаясь к Пьеру и полуобморочной Элизабет. Жуткие младенцы вились над бившейся на земле еще живой, но уже обезумевшей Марсель, вытягивая все новые и новые дюймы кишок из ее живота. За ними сияла эта безумная луна. А внизу, залитый алым светом, вышагивал этот чудовищный истукан, высоко занося ноги. Сначала - надо убить младенцев, подумал Конрад. Иначе бой не выйдет.
  
  Mofy 21-Dec-21 07:02 PM
  Херувимы вонзили острые зубки в вытянутую кишку, протяжно присосавшись и тело Марсель, подавшись вверх, ссохлось и скукожилось как выжатая виноградина. Напоенные кровью каменные младенцы, словно бурдюки с вином, икая полетели к Конраду. Им нужна была вся кровь Лагосов, даже те крупицы что достались северянину через проклятый клинок. Вся кровь чтобы завершить колосса. Но для чего? Херувимы сделали в воздухе мертвую петлю и спикировав вниз, на бреющем полете понеслись на северянина, выставив вперед пухлые ручки с острыми когтями, клацая обагрившимся ртом. Но прежде чем Конрад встретил их незамысловатую атаку ударом меча, случилось нечто неожиданное. Чудовищные изваяния резко остановились, хватаясь за свои глотки. Из ртов младенцев словно змеи вылезли набухшие кожаные ремни, липкие скользкие и влажные от мыльной пены. Ремни обмотались вокруг младенцев несколько раз, прижав их каменные крылышки и те рухнули на землю мерзко ревя и бессильно пытаясь порвать путы. - Кхех-хех. Не так то быстро. Думаешь я дам тебе так легко просрать собственное имя, дорогая сестренка? Кернан, все тот же жилистый худой мужчина с козлиной бородкой и с грязными крыльями, сидел в белой тоге на краю полуобвалившейся башни замка. Он расслабленно закинул ногу на ногу и мотал на пальце подвеску с ключом. На его лице играла довольная усмешка. Кернан помахал Конраду рукой. Колосс раскрыл рот, обнажив пожелтевшие зубы с ярко-красными деснами. - ТЫ! - прогремел он сотрясая воздух - ЛЖИВЫЙ УБЛЮДОК. КАК ПОСМЕЛ ТЫ СУНУТЬ СВОЮ МЕРЗКУЮ ПЛОТЬ В МОЁ ПРЕКРАСНОЕ ТЕЛО? КАК ПОСМЕЛ ТЫ СПЛЕСТИ МОЮ ИСТОРИЮ СО СВОЕЙ ГРЯЗЬЮ? Я УНИЧТОЖУ ТЕБЯ И ВЫЧЕРКНУ ИЗ ДВУХ МИРОВ НАВСЕГДА! (edited)
  - Так же как ты посмела обокрасть собственного раненого брата под шумок - негромко проговорил Кернан без тени улыбки - А теперь он вернет своё. Не так ли, Артиас? Отец лжи повернул голову влево, обратившись к парящему на крыльях юноше, с дырой в груди. - Я не забуду этого, братик - прозвенел словно колокол голос первого бога. Бога жизни и смерти, природы и охоты, голос первого вестника и верного глашатая Первоотца. Голос Артиаса, поселившегося в воскресшем Жане. Глаза Жана были широко распахнуты и светили зеленоватыми лучами. Его тело стремительно покрывала молодая древесная кора, образуя на месте безобразной дыры в груди естественное для деревьев дупло. Рыжие волосы юноши выросли еще гуще и теперь развевались на ветру будто гигантский и яркий язык пламени. Меж волос его распускались голубые васильки и ползли ярко-зеленые лозы. Жан отвел правую руку в сторону и из центра ладони вырос молодой побег, стремительно закручиваясь и твердея, образуя свитое спиралью древко с острым наконечником на конце. Древесная кора сошлась на его лбу и лице, становясь полушлемом, а на его лопатках и сандалиях подобно белым лепесткам выросли белоснежные крылья. - ЭТОТ ГОРОД МОЙ! МОЙ! ВСЯ ЭТА СИЛА МОЯ! Я ДОКАЗАЛА ЧТО ЛУЧШЕ ТЕБЯ! Колосс сжал кулак и занес его будто молот над всем замком и садом разом. - Розмерта... Ты как и всегда... Аватар Артиаса поднял левую руку с луком и натянул на тетиву непропорционально большую стрелу, больше напоминающую копье. - ...забираешь больше чем отдаешь. Тетива громоподобно щелкнула и стрела вонзилась в каменную грудь гиганта. Первые секунды ничего не происходило. А затем колосс повернул голову под неестественным углом и заскрипел зубами. Через все его тело ломая и троща камень пробивались корни, тут и там на мраморной поверхности набухали кровавые прыщи и звучно лопались, а из них выростали юные деревца и кусты. Сдавленно скрипя, аватар Ангуса припал на колено и замер с занесенным вверх кулаком, покрытый плющом и корнями словно его циклопическая статуя разом обрела вековую древность. Багровые выпученные глаза потухли и суть Розмерты провалилась обратно по ту сторону Завесы. Но последний её протяжный взгляд так и застыл обращенный на Конрада с мучительной задумчивостью. (edited)
  * * *
  
  rakhand 21-Dec-21 07:50 PM
  Стоял обыденный, до невозможности настоящий полдень, и нежаркое солнце освещало все окрест - и разрушенный город, и множество трупов, издалека напоминавших какое-то цветастое тряпье, и статую, оставшуюся после манифестации. Конрад сидел на пригорке и точил сабельный клинок. Его голова была совершенно пуста. Ему хотелось есть. Рядом зашуршали кусты, и показался Пьер Лагос. Он продрался сквозь шипы, испортив свой и без того изодранный сюртук, и остановился рядом с Конрадом. - Per aspera ad astra, - произнес Конрад. - Главный вход завален, - пожал плечами Пьер. - А все запасные обвалились. Хорошо хоть, отец перед смертью позаботился, проделал в этом месте дыру в стене. Как раз под меня. Он приложил ладонь к своим глазам и посмотрел на разрушенный город. Лицо его чуть исказилось, и на щеках заиграли желваки. Помолчав, Пьер произнес: - Ангусбургу пусту быть. Разговор не клеился. Конрад чувствовал, что его больше ничего не держит здесь. Он совершил очередной виток на своем пути, пути, прокладываемом Кернаном в пустоту и неизвестность; он подтолкнул падающего и убил просящего. Что же конкретно здесь произошло - он обдумает потом. Благо, прошлая ночь дала обильную почву для будущих размышлений... Теперь цикл завершился. Пора бы и честь знать. - Ты хочешь уйти, - подсказал Пьер. - Да, - ответил Конрад. - Куда? - Продолжу путь, - ответил он. - Я направлялся на юг, чтобы найти кое-кого.
  
  Mofy 21-Dec-21 08:11 PM
  - А я проводил сестренку. С тем милым юношей и под покровительством бога охоты, ей ничего не будет угрожать. А её чрево больше не будет угрожать другим. Получив в ответ лишь молчание и шелест точимого металла, Пьер глубоко вздохнул. - Прости Конрад, однако не думаю что теперь смогу выполнить данное мной обещание как лорд этой земли. Так же как и ты, я лишился своих владений. Но я все еще недурной фехтовальщик и человек с полезными связями. В том числе и на далеком юге. Так что... если ты не возражаешь компании Пьера Улыбкорука, то я присоединюсь к тебе в твоих странствиях. Мне все равно путешествия всегда были милее просиживания в городе. (edited)
  
  rakhand 21-Dec-21 08:36 PM
  Конрад с легким удивлением обернулся. Затем пожал плечами. - Ты ведь не знаешь, куда именно я иду. В какие древние царства. В кружащихся водоворотах времени легко потеряться и легко потерять себя... Он посмотрел вдаль и погрузился было в привычную меланхолию, окутанную тьмой, когда Пьер вдруг испустил громкий и протяжный звук отрыжки, нарушив весь скорбный, трагический настрой. Конрад удивленно посмотрел на него. Закончив, Пьер хмыкнул и хлопнул его по плечу. Конрад вздрогнул, а Пьер сказал, осклабившись: - А я не маленькая девочка, чтобы пугаться. Не понравится - пну тебя под зад и вернусь обратно. Как будто в первый раз. Конрад слабо улыбнулся. - Действительно. - Жалко, мы с тобой так нормально и не выпили, - продолжил Пьер. - Возможно, стоит это наверстать. - Я не люблю пить, - сказал Конрад. - Вранье. - Наверное, - уклончиво ответил Конрад. Он подумал о всех погибших сегодня ночью. И Марсель, и старый граф Лагос, и Жан - все они умерли лишь потому, что нити их судеб намотались на веретено, ткущее Гобелен, в момент его размашистого хода и были порваны. Чем дальше он, Конрад, будет продолжать свой путь - тем более размашистым и опасным будет ход веретена. Боги безжалостны. Даже их доброта несет на себе отпечаток чудовищности. Конрад вспомнил пустые, бессмысленные глаза Жана. Он попытался заговорить с ним после всего произошедшего - и Жан отвечал на его слова даже осмысленно, но Конрад сразу почувствовал что-то неладное. И лишь затем до него дошло. Он сейчас говорил не с Жаном. Он говорил с богом Артиасом, который овладел памятью бесповоротно мертвого уже Жана, и теперь наслаждался, имитируя его, вновь чувствуя себя живым. Но это не был Жан. Почувствовал, что возродившемуся божеству наскучил их разговор, Конрад оставил его в покое. (edited)
  Он подумал о том, что, возможно, уже сегодня ночью бог Артиас возляжет со спасенной Элизабет. От этой мысли его пробрала дрожь. Возможно, именно так и возродится Ангусбург.
  
  Mofy 21-Dec-21 08:43 PM
  Пьер достал платок и высморкался. - Ладно, если ты не возражаешь, я пока спущусь в город и поищу нам чего-нибудь полезного. Надеюсь лошадей эти твари оставили целыми. Тебе прихватить что-то конкретное?
  
  rakhand 21-Dec-21 08:45 PM
  - Нет, - ответил Конрад. Он закончил точить саблю и поднес ее к глазам, чтобы проверить остроту. Пожиратель Жизни спал, довольный недавним пиршеством. Было удивительно тихо и спокойно. Но это ненадолго, конечно.
  
  Mofy 21-Dec-21 08:57 PM
  Пьер пожал плечами и скрылся в кустах. Конрад слышал его удаляющуюся ругань, юный граф восклицал проклятия всякий раз как острая ветка царапала его нежную кожу. Теперь раны на нем не будут заживать так легко как прежде. В его теле все еще осталась кровь оборотня и при волевом усилии он сможет ненадолго превратиться в лагоморфа. Однако с бессмертием ему пришлось распрощаться. Элизабет же, чья кровь вовсе не успела пробудиться, стала обычным человеком. Пьер очень хорошо держался. Он вовсе не был безразличным или жестоким человеком. Он понимал что натворил и что навлек смерть на своих родственников и в особенности на младшего брата. Он дорожил жителями своего города и самим городом, искренне любил их. Пьер понимал, что в их смерти также виновен северянин с его божественными интригами и все равно сохранял спокойствие духа, невзирая на клокочущие внутри горечь и гнев. Кто еще кому остался должен в итоге? Но этот долг сплетает воедино нити их истории, делая её более крепкой перед дальнейшими испытаниями. В паре метров от Конрада взбугрилась почва и наружу показалась мордочка кролика. Белый зверек вылез на траву и сделал круг вокруг ямки, нюхая воздух. После чего поднялся на задние лапки и посмотрел на бастарнца красными глазами. - Ты и мой брат смогли меня облапошить. Я уже очень давно не получала подобной оплеухи и не проигрывала так сильно. Мои поздравления. Голос Розмерты был холоден, но странно спокоен. (edited)
  
  rakhand 21-Dec-21 09:03 PM
  - Я не воевал против тебя, богиня, - сказал Конрад, не особо раздумывая над ответом. - Невозможно вести бой против любви. Нельзя уничтожить пыл, жар, нежность, заботу. Зато можно уничтожить паразита, возникшего поверх этого. Богам вредно осознавать себя. От этого они становятся скотами.
  
  Mofy 21-Dec-21 09:08 PM
  - Согласна. Я повела себя слишком по-человечески и в результате оказалась где оказалась. Это будет мне хорошим уроком. Кролик опустился на задницу и почесал ухо задней лапой. - Я больше не смогу тебе навредить. Сам Кернан был свидетелем моей клятвы на имени и если я хоть как-то помешаю тебе воссоединиться с сестрой, то окончательно лишусь всего, став лишь функцией без сознания, памяти и могущества в этом мире. Поэтому я больше не буду тебе мешать. (edited)
  
  rakhand 21-Dec-21 09:10 PM
  - Разве ты не хочешь этого? - спросил Конрад напоследок. - Забыть себя?
  
  Mofy 21-Dec-21 09:19 PM
  - Ты думаешь что понимаешь меня, бастарнец? Ты и твой народец слишком много себе мнишь, считая будто вы проникли в суть мироздания и божественной мысли. Я сказала что не буду мешать тебе, но не думай что я с тобой закончила. Как только день твоего долгожданного воссоединения с сестрой настанет, я приложу все усилия чтобы превратить вашу дальнейшую жизнь в Ад. Я еще не решила, уничтожу вас сразу же или растяну ваши страдания на десятилетия, но вы хлебнете боли и горя сполна, такой что даже бастарнам покажется лютой жестокостью. А чтобы этот день поскорее настал, я благословлю тебя своим даром, Конрад Нортхейм. В тебе все еще текут остатки крови Виктора Лагоса и властью своей я делаю их частью тебя. Конрад ощутил невероятно сильный удар своего сердца, такой что ребра затрещали. Кровь в его венах вскипела. - Каждый раз когда ты будешь думать о любви к Инге, жилы твои будут наполняться силой и прытью лагоморфа. Дабы ты скорее пересек все расстояния и преграды вас разделяющие. Таков мой дар и пускай видят пряльщицы что я это делаю не в помеху тебе. (edited)
  
  rakhand 21-Dec-21 09:24 PM
  Превозмогая боль и ярость, заполнившие все его существо, Конрад встал и поклонился. - Благодарю тебя, богиня. Я приму этот дар с радостью, - сквозь зубы произнес он.
  
  Mofy 21-Dec-21 09:26 PM
  - Я буду с интересом следить за тобой бастарнец. Постарайся не умереть по пути и достаться мне. И только мне. Кролик отвел взгляд от северянина и снова понюхав воздух вокруг, зарылся обратно в норку.
  
  rakhand 21-Dec-21 09:32 PM
  Конрад проводил ее взглядом, после чего вновь уселся на пригорок. - До встречи, богиня, - пробормотал он, уставившись вдаль. Город Ангусбург стоял на перепутье. Отсюда открывались тысячи дорог. Но Конрад знал, что для него проложена только одна из них. Осталось только найти ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"