Рахметов А.В. : другие произведения.

Конкордия Рэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игрушечное фэнтези.

  ТО БЫЛО...
  
  ...королевство Камелия. Шел тридцатый год войны с дисмейцами. Поздним утром король Уильям в сопровождении девятисот латников и сотни лучников выехал из крепости Эшфорд. Король хотел в эту неделю как следует поразмяться и убить-таки лорда Данвика, перебежчика и труса. Было жарко. Король сильно вспотел. Говорят, жара дурно воздействует на безумцев и птиц - чистейшая правда. Король, и раньше склонявшийся к безумию, спятил окончательно. Когда один из пажей случайно заснул в седле, и копье его, выпав из рук, с лязгом ударило по шлему другого пажа - король аж взвился; завопив не своим голосом: "В бой, мои воины!", он с мечом налетел на соню и в одно мгновенье раскроил его от плеча до пояса. Поднялась паника. Короля утихомиривали всем войском. Лишь получив несколько сильных ударов в живот и грудь, король успокоился и позволил себя скрутить. "Сволочи. Заговор", - громко шептал он, но никто его не слушал.
  
  Вскоре короля уже везли домой.
  
  Конкордия Рэй наблюдала за этим с холма. Отложив бинокль в сторону, она произнесла с досадой:
  
  - Король окончательно свихнулся. Вот болван.
  
  - Что делать будешь? - поинтересовался Винтеркраун.
  
  Он был безземельным рыцарем и часто составлял Конни компанию.
  
  - Спасу страну, - ответила Конни. - Я - Святая Дева. Мне по закону полагается страны спасать.
  
  Год назад Конни уже пыталась достучаться до местного коменданта, Ричарда Мейни, но тот лишь высмеял ее и обозвал чокнутой. Конни и впрямь слышала божественный голос - но доказать что-либо скептикам не могла. Тут уж либо веришь, либо нет.
  
  "А я скорее верю, чем нет", - подумал Винтеркраун.
  
  Он спросил:
  
  - А сейчас чего?
  
  - Да поехали в Оксхилл, - сказала Конни. - Будем с Мейни во второй раз беседовать.
  
  Конкордия Рэй родилась в городе Оксхилл, семнадцать лет назад. Отец - обедневший дворянин. Дед с братом погибли в битвах с дисмейцами. Поэтому Конни дисмейцев не то чтобы не любила - скажем так, недолюбливала. Она была высокая, сильная, некрасивая девушка. Таких хочется уважать и тихонько любить про себя. Открыто любить их нельзя - засмеют.
  
  - Интересно, как там принц Уильям? - произнесла Конни, отвлекая Винтеркрауна от его мыслей. - От короля надо избавиться. Пусть королем станет младший Уильям, а то старший в таком состоянии делов наворотит, потом вся страна расхлебывать будет.
  
  - Ты чего, короля убить хочешь? - удивился Винтеркраун.
  
  - Нет, - покачала головой Конни. - Тайное убийство - это не мое. Категорически. Но от короля как-то избавиться надо. Да уж. Проблема...
  
  Винтеркраун хмыкнул.
  
  Ричард Мейни не поверил им в этот раз.
  
  - Король свихнулся, - заявила Конни. - Я должна спасти королевство.
  
  Мейни закурил сразу две сигареты и посмотрел на девушку с легким презрением. Он участвовал аж в трех битвах за Онкейв. В последней - когда столица окончательно перешла в руки дисмейцев - Мейни лишился уха.
  
  - Что за бред, - коротко сказал он.
  
  Винтеркрауну вдруг захотелось выхватить меч и отрубить Мейни второе ухо.
  
  Но Конни в такой защите не нуждалась.
  
  Она сказала:
  
  - Хочешь, докажу?
  
  Мейни молчал.
  
  - Король свихнулся, - повторила Конни. - Спорим, он скоро вернется в Эшфорд и поубивает там всех?
  
  - Не каркай, дура, - сказал Мейни.
  
  Конни улыбнулась. Похоже, ей удалось пронять этого толстокожего идиота.
  
  - Когда мои слова сбудутся, тогда и пошлите за мной, - сказала она. - А мы с Винтеркрауном пойдем пока.
  
  Когда они вышли от Мейни, Винтеркраун не удержался и спросил:
  
  - Это правда? Насчет Эшфорда.
  
  Конни кивнула.
  
  - Если так... - Винтеркраун задумался, - если так все обстоит, то почему бы нам не предупредить гарнизон? Мы бы спасли целую крепость.
  
  Конни резко остановилась и посмотрела на него с сожалением.
  
  - Дурак ты, - сказала она, и больше ничего не говорила.
  
  Вскоре король развесил гарнизон Эшфорда по стенам, а после пошел в ближайший кабак и взорвал танцпол зажигательным танцем. Глядя на безумного короля, отплясывающего на трупах, Мейни сильно ушел в себя и запил. Потом он все же послал за Конни.
  
  - Как король перебил столько народа, в одиночку-то? - спросил Винтеркраун по пути.
  
  - Магия, - загадочно ответила Конни. - Харизма.
  
  - Но все-таки.
  
  - Да откуда я знаю, - Конни зевнула. - Может, он приказал одной половине гарнизона напасть на другую. Второй половине приказал напасть на первую. Так они и поссорились, половины. А дальше пошло-поехало.
  
  Мейни дал им небольшой отряд и свою письменную рекомендацию. Он выглядел подавленным, когда выписывал ее.
  
  - Не беспокойся, - сказала Конни. - Я спасу страну, и все жертвы окажутся ненапрасными.
  
  - Да ну, - мрачно произнес Мейни.
  
  - Все так и есть.
  
  - А по-моему, ты ведьма, - сказал Мейни.
  
  - Я Святая Дева, а ты попридержи язык. И в письме своем не вздумай писать, что я ведьма, и прочую муть. Винтеркраун, проверь, что он там понаписал.
  
  Винтеркраун проверил.
  
  Вполне благожелательное письмо. С рекомендацией для принца Уильяма. Ему торжественно представляли Конкордию Рэй - девушку с удивительными способностями и твердокаменной верой.
  
  - Спасибо, - искренне сказала Конни.
  
  Мейни опять промолчал.
  
  - Пиши письмо, - сказала Конни.
  
  - Какое? - Винтеркраун щелкнул авторучкой. В отличие от Конни, он получил университетское образование и мог, если нужно, составить письмо.
  
  - Пиши: "Уильям-младший, сир! Я вас узнаю, спорим?"
  
  Винтеркраун записал.
  
  - Что дальше?
  
  - Хватит, - сказала Конни. - Нам нужно произвести впечатление на принца. Моих способностей как раз хватит, чтобы пустить пыль в глаза.
  
  Оба письма отдали гонцу, и он на почтовой лошади помчался в Бледный Форт.
  
  После падения Онкейва король обосновался в Эшфорде, а принц Уильям - в Бледном Форту. Это был мощный, донельзя уродливый замок на плоской вершине Элланского холма. Говорят, когда-то там пели печальные баллады эльфы. Сейчас там обычные виноградники.
  
  Конни и Винтеркраун, сопровождаемые людьми Мейни, ехали в Бледный Форт по изнуренной войной стране. Дисмейцы любили сжигать пшеничные поля и сбрасывать урожай в выгребные ямы. Так они вели экономическую войну.
  
  - Крестьяне голодают, - мимоходом заметил один из людей Мейни.
  
  - Кого они волнуют, - сказала Конни.
  
  Винтеркрауна покоробили ее слова.
  
  Когда они с Конни въехали в Бледный Форт, принц Уильям устроил им проверку. Он усадил на свой трон расписного красавца, а сам спрятался в толпе. Конни его сразу узнала.
  
  - Вы принц, - сказала она. - У вас здесь самый замурзанный вид. И залысины здоровенные.
  
  - Даже так, - сказал впечатленный принц.
  
  Он вышел из толпы и внимательно посмотрел на Конни.
  
  - Я послана небом, чтобы спасти страну, - объяснила она. - Меня обмануть не получится. Дайте мне армию, сир, и я разобью дисмейцев. Или, по крайней мере, верну королевству столицу.
  
  Принц громко расхохотался.
  
  - Неплохо, - наконец признал он. - Садитесь за стол. Ты, Конкордия, можешь сесть справа от меня. Все остальные - на улицу. Там для вас накрыт стол.
  
  - Винтеркраун пусть останется, - сказала Конни.
  
  - Пусть, - согласился принц.
  
  На обед были жирные каплуны, кабан в меду, баранье жаркое и запеченные целиком голуби - их надо бы есть сразу с костями и внутренностями. Конни ела неохотно, от каждого блюда отщипывая по крохотному кусочку. Винтеркраун тоже старался на еду не налегать. Вдруг посреди обеда Конни ляпнет какую-нибудь глупость? Придется убегать.
  
  - Дисмея - отсталая страна, - сказал принц Уильям. - Они даже салическое право как следует применить не могут. И вера у них неправильная. Вообще, недоумки люди.
  
  - Абсолютно так, - подтвердила Конни.
  
  - Я не могу дать армию женщине, - внезапно произнес Уильям.
  
  - Почему? Салическое право тут не причем.
  
  - А вера? - спросил принц.
  
  - А если по вере, сир, то армию я должна была получить еще в младенчестве. Ибо, - тут Конни немного задумалась, - Бог говорит и устами мертвеца, и устами младенца. Разницы нет.
  
  - Почему нет?
  
  - А почему я должна объяснять вам, сир? Бог препоручил мне это дело, я и выполняю его по мере моих возможностей. А мои возможности в данный момент зависят от вас. Все отстальное - от дьявола.
  
  - Сама не понимаешь, чего несешь, - покачал головой принц.
  
  - Прекрасно понимаю.
  
  "Всё, на казнь себе ты уже наговорила", - меланхолично подумал Винтеркраун.
  
  Конни внезапно встала.
  
  - Соглашайтесь, сир, - теперь она смотрела на принца сверху вниз. - У вас все равно нет выбора. Либо вы доверяетесь мне, и я побеждаю, либо проигрываете эту войну. Посудите сами. Столица в руках дисмейцев, их армии стоят в Кайенте и Малой Камелии. А у вас - только Бледный Форт и несколько замков. Что вы можете? Даже Сай-кан проиграл бы при таком раскладе. Лето вы, быть может, еще как-то перетерпите, но уже осенью вас разобьют.
  
  - Если не начнутся дожди, - весело парировал принц. Он откровенно наслаждался ситуацией.
  
  - Они начнутся на месяц позже, чем обычно, - сказала Конни.
  
  - Сама это придумала?
  
  - Мне Бог сказал.
  
  Воцарилась тишина. Кажется, обе стороны загнали друг друга в тупик.
  
  - Ладно, - наконец махнул рукой принц. - Оставайся пока в замке.
  
  - Армию дадите? - не отставала Конни.
  
  - Посмотрим.
  
  Их поселили в роскошных покоях. Винтекраун обнаружил в своей комнате кровать с балдахином и немедленно на нее плюхнулся.
  
  - Смешно, - сказали Конни.
  
  - Очень, - подтвердил Винтеркраун и подпрыгнул на кровати. - Попрыгаем вместе?
  
  Конни усмехнулась.
  
  - А давай.
  
  - Я пошутил, вообще-то, - сказал Винтеркраун.
  
  - А я нет. Но забудь. Это не имеет значения.
  
  Конни прошлась по комнате, стуча подошвами. Вид у нее был озабоченный.
  
  - Что с тобой? - спросил Винтеркраун.
  
  - Я на грани нервного срыва. Да я практически в истерике. Еще немного, и хохотать начну, как ведьма. Могу даже одежду на себе порвать, но несильно, потому что стеснительная, - Конни дернула себя за прядь. - Как тебе принц?
  
  - Хрен какой-то, - сказал Винтеркраун.
  
  - Вот именно. Глаза у него больные, и вообще он сумасшедший. Дурная наследственность. Меня от одного его взгляда выворачивает, а уж стоять рядом с ним, да еще и разговаривать... нет, у меня точно сейчас будет истерика.
  
  Винтеркраун хмыкнул. На истеричку большая и основательная Конни никак не тянула.
  
  - Ладно, пойду в свою комнату, - сказала она. - Поплачу в одиночестве.
  
  На следующий день Конни играла с принцем в мяч и сумела с легкостью его обыграть. Потом они дрались на деревянных мечах. После нескольких обменов ударами Конни сбила принца с ног, но последний удар наносить не стала.
  
  - Вы же тогда казните меня, сир, - объяснила она.
  
  - Ты и это знаешь? - удивился Уильям.
  
  - Ага.
  
  
  Вечером придворная волшебница леди Рэйчел проверила девственность Конни.
  - Вы на рожу мою посмотрите, - сказала Конни. - Я дева, и девой останусь.
  
  - Но вас всюду сопровождает верный рыцарь, - улыбнулась волшебница.
  
  - Винтеркраун? Он мой кузен. К своему телу я его не подпускаю, - сказала Конни, надевая штаны.
  
  - Он мог бы стать вашим супругом...
  
  - Супруг Девы? - Конни даже про штаны забыла. - Ха-ха-ха.
  
  Выдержав допрос богословов, Конни была допущена к командованию. Принц выделил ей небольшой отряд из трех десятков. Они объезжали замок на лошадях, и принц сказал:
  
  - Я, если честно, не верю во всю эту ерунду со святой девой...
  
  - Пусть. Вы не верите в меня как в полководца. И это как раз-таки плохо.
  
  - А чего вы хотите? - живо осведомился принц.
  
  - Всю вашу армию, целиком. И вас в качестве живого символа.
  
  - Не слишком ли много? - расхохотался принц.
  
  - А, вот еще. Мне нужен меч.
  
  - Это не проблема.
  
  - Мне нужен особенный меч, - сказала Конни. - Думаю, меч Зари подойдет.
  
  - Меч Зари? - принц наморщил лоб. - Вроде слышал о таком... но как-то смутно. Что это вообще за штука?
  
  - Легендарный меч, - с досадой произнесла Конни. - Им один ваш предок зарубил другого.
  
  Через неделю отряд, возглавляемый принцем Уильямом, отправился к замку Рейнворт. Конни и леди Рэйчел ехали рядом с принцем. Винтеркраун трясся в арьергарде.
  
  "Я видел принца! Мне есть что рассказать будущим детям, - уныло думал он. - А еще я короля видел..."
  
  В замке Рейнворт жил злой маг Тизмарк. Он находился в родстве с королевской фамилией. Еще он был крайне могущественным и неамбициозным, и пока это спасало его от внимания церкви.
  
  - У Тизмарка есть меч Зари, - сказала Конни. - Он-то мне и нужен.
  
  - И как его отберешь? - спросил принц.
  
  - Я женщина. Женщин не уважают, и поэтому доверяют нам намного больше, чем мужчинам. Легко доверять женщине.
  
  Отряд проехал через разоренную деревню. На главной площади высился почерневший от пожара дисмейский механизм. Лапы-секаторы были отломаны, оплавленные колеса лежали рядом. Похоже, механизм сломали сами отступающие дисмейцы. Жители Камелии разобрали бы ненавистную машину на винтики, а каждый винтик сожгли бы.
  
  - Вот уродство, - с чувством произнес принц Уильям.
  
  Замок Рейнворт был совсем рядом.
  
  Первой почувствовала неладное леди Рэйчел. Он вдруг вскинула руку и закричала:
  
  - Ваше Высочество, бегите!
  
  - Что? - опешил Уильям.
  
  - Заклинание! Оно направлено на вас!
  
  В небесах проклюнулся шторм. Рядом с отрядом - метрах в ста от него - ударила в дерево извилистая молния. Остро запахло грозой.
  
  - Слезай с лошади, - сказала Конни, подъехав к Винтеркрауну.
  
  - Понял.
  
  Они слезли с коней и легли на землю. Вскоре к ним присоединился и принц. Освобожденные кони смотрели в небо и плакали. Выглядело это жутковато.
  
  - Эй, Конкордия. Дальше ползком? - сухо осведомился принц.
  
  - Нет. Надо переждать грозу. А потом - либо выживем и пойдем в замок пешком, либо погибнем. Ах да, еще мы можем убежать.
  
  - Вот как!
  
  - Ваше Высочество, прошу вас, давайте уйдем, - взмолилась леди Рэйчел.
  
  - Это трусость, - сказал принц. - Если придумаешь, как нашу трусость выдать за храбрость - тогда и уйдем. Поняла?
  
  - Ваше Высочество... - на леди Рэйчел было жалко смотреть.
  
  Наверное, она видела немного больше, чем все остальные, включая и Конни.
  
  Небесный гнойник прорвался вихрями, водопадами и сотнями раскидистых молний. Землю хлестало словно бичом. Винтеркраун цеплялся за траву, изо всех сил стараясь удержаться - он видел, как нескольких солдат подхватило ветром и по спирали размазало об парящее в вихре дерево. Леди Рэйчел бесперерывно визжала. Принцу держаться помогала Конни. Но вот - и ее хватка ослабла. Вопящего принца отнесло куда-то далеко-далеко, в звенящую от шторма степь. Вскоре туда же отправились и леди Рэйчел, и большая часть отряда. Конни не стала дожидаться, пока ее подхватит ветром - она отпустила руки, да еще и в полете дернула Винтеркрауна за ногу.
  
  "Что ж ты делаешь, идиотка!" - мелькнула у него мысль, а затем оба они взмыли в воздух и стали как птицы божии.
  
  Минут через десять они рухнули в небольшое озеро. Вернее, сначала в озеро шлепнулась гигантским пузырем вода, а затем уже и Конни с Винтеркрауном.
  
  - Меня шатает. Так, наверное, медведя шатает зимой, - сказал Винтеркраун уже на берегу.
  
  - Понимаю, - Конни уселась на траву.
  
  Глаза у нее то и дело закатывались. Из носа и ушей текла кровь. Конни сказала:
  
  - Как удачно получилось. Мы живы.
  
  - Это точно.
  
  - Тизмарка я убью, - сказала Конни. - Видишь его замок?
  
  Винтеркраун осторожно, чтобы не тревожить гудящую голову, посмотрел по сторонам.
  
  - Вижу.
  
  
  - Сейчас передохну немного, и убью его, - Конни сжала виски пальцами.
  - Как? - полюбопытствовал Винтеркраун.
  
  К странным заявлениям Конни он привык давным-давно.
  
  - Подойду и убью.
  
  - Не понимаю, - Винтеркраун покачал головой.
  
  - А что тут непонятного? Все просто. Я не верю в магию. Магия - пережиток прошлого, и должна уйти. Так мне сказали Небеса. Я - Святая Дева, и надо мной магия не имеет власти.
  
  - Ты летала вместе со мной, - напомнил Винтеркраун.
  
  - Я летала, потому что это входило в мою задумку, - Конни встала. - Все, я пошла.
  
  Винтеркраун только покачал головой. Он подождал с полминуты, затем поднялся и двинулся за ней следом.
  
  Когда они уже подходили к замку - тот стоял в окружении рощицы хилых деревьев - вдруг поднялся зловещий ветер. Винтеркраун получил удар воздухом в грудь и отлетел прочь. Конни же прошла дальше и, не оборачиваясь, вошла в замок.
  
  "Надеюсь, она хотя бы выживет", - подумал Винтеркраун и потер саднящую грудь.
  
  Подумав немного, он вернулся к озеру. Сняв обувь, Винтекраун опустил в прохладную воду ступни и стал водить ими из стороны в сторону.
  
  Конни вернулась с окровавленным мечом в руках.
  
  - Ржавая железяка, - сказала она.
  
  Винтеркраун ощутил радость, но приличия ради не выказал виду.
  
  - Искупаемся в озере? - предложил он.
  
  - Давай, - сказала Конни.
  
  Когда они вытянулись рядом на берегу, под палящим летним солнцем, Конни сказала:
  
  - Ладно, проверку я прошла, и девственность мне больше не понадобится. Пора бы ее лишиться.
  
  - Я не буду с тобой спать, - оскорбился Винтеркраун. - Я следую за тобой потому, что верю в тебя.
  
  - Дурак, кого волнует твое мнение, - сказала Конни. - У меня завтра важный день. Мы идем на Онкейв, и неплохо было бы расслабиться. Помоги мне.
  
  Она взяла его за руку. Вопреки ее грубым словам, ее прикосновение было очень осторожным.
  
  Просящим.
  
  - ...Хорошо, - сказал он.
  
  В момент оргазма Конни широко распахнула глаза.
  
  - Меч Зари! - объясняла Конни солдатам, собравшимся во внутреннем дворе. - Этим оружием, ребята, мы и сокрушим дисмейцев.
  
  В полнейшем восторге солдаты смотрели на ржавый меч.
  
  - Охренеть! - вырвалось у одного из них. - Ой, простите...
  
  Но Святая Дева не обиделась. Напротив, она ободряюще улыбнулась и протянула ему меч Зари рукоятью вперед.
  
  - Отполируешь? - попросила она. - А то неудобно как-то перед дисмейцами. Пусть хоть от красивого блестящего меча подохнут, а то - ржавчина...
  
  Солдаты заржали. Счастливчик благовейно принял меч и тут же поклонился.
  
  - Да я его сейчас! - закричал он.
  
  Его стали хлопать по спине. Молодец.
  
  - Прямо сейчас!
  
  В отдалении молча смотрел в землю пожилой солдат. Ему накануне привиделся дурной сон: Святую Деву поймали и убили суки дисмейцы. Он боялся, что, озвучив этот сон кому-нибудь, сделает его реальным; но вместе с тем он боялся, что, промолчав, он погубит Святую Деву. Так и не разобравшись в своих чувствах, солдат сплюнул и пошел на кухню чистить картошку. Про себя он решил, что будет все время рядом со Святой Девой и защитит ее, что бы то ни случилось.
  
  "Авось, дисмейцы на меня переключатся и про Деву забудут. А она убежать успеет", - думал он.
  
  А Винтеркраун в это время беседовал с леди Рэйчел. Встрепанная и подавленная, она слабо напоминала обычную строгую волшебницу.
  
  - Как Конкордия выжила? - спрашивала она, настойчиво и с каким-то остервенением. - Тизмарк жив? Она его убила? Как она это сделала?
  
  - Не знаю я, - угрюмо отвечал Винтеркраун.
  
  Он тоже устал.
  
  - Она ведьма? - глаза у леди Рэйчел противно заблестели.
  
  - Нет, - резко ответил Винтеркраун. - И вообще, я вам в шпионы не нанимался.
  
  Развернувшись, он попытался уйти. Волшебница проворно схватила его за руку.
  
  - Так она ведьма? - повторила она.
  
  - Я сейчас тебя ударю.
  
  С потрясенным видом леди Рэйчел разжала пальцы. С ней редко разговарили столь грубо.
  
  - Спасибо, - сказал Винтеркраун.
  
  Присоединившись к солдатам во внутреннем дворе, он стал издалека разглядывать Конни. Трудно было думать о Святой Деве как о своей женщине.
  
  "Она принадлежит нам всем", - подумал Винтеркраун и криво усмехнулся.
  
  Днем позже вернулся принц Уильям. Оказывается, вихрем его отнесло аж в Кайент. Оттуда пришлось добираться на украденной у крестьян лошади. Принц был крайне воодушевлен. С порога он закричал:
  
  - Конкордия! Меч у тебя?
  
  - Да, сир, - сказала она.
  
  - Вот и отлично.
  
  Он словно и не ждал иных результатов.
  
  - Народ ждет! Завтра мы отправляемся на Онкейв, - объявил принц Уильям во время ужина.
  
  Рыцари загудели, соглашаясь. Все они многозначительно посматривали на Конни, сидевшую по правую руку от принца. В успех завтрашней войны трудно было не поверить.
  
  - Я слышал, что принц - бастард, - сказал Винтеркраун Конни, когда они остались одни. - Сын королевы и какого-то залетного рыцаря.
  
  - Какое это имеет значение? - спросила она.
  
  - Но все же...
  
  - Меч у него. Армия у него. Не сегодня-завтра король Уильям отойдет на небеса, тогда у него и корона появится. Осталось только короноваться в Онкейве для полного счастья.
  
  - А почему король скоро умрет? - насторожился Винтеркраун.
  
  - Не будь как маленький, - сказала Конни. - И вообще, Винтеркраун. Я устала. Пойдем спать.
  
  Он согласно кивнул.
  
  Они разошлись по комнатам и вскоре заснули.
  
  На следующий день Конни приняла командование над войсками принца.
  
  - Все, - сказала она. - Конец войне.
  
  Солдаты решили, что это ободрительная речь, и заулыбались.
  
  - Я поведу вас на Онкейв! - закричала Конни, и поднятый ею меч Зари вспыхнул на солнце. Его очистили от ржавчины, и он теперь жутко, болезненно сиял. - Мы отобьем столицу и навсегда приучим дисмейцев к одной простой мысли: Камелия непобедима! Пусть бегут! Мы их догоним и убьем на бегу! Пусть знают: Гнева Божьего избежать нельзя!
  
  Сопровождаемая кровожадным ревом солдат, она развернула коня и помчалась в сторону Онкейва. За ней ринулась все остальная масса. Рыцари пришпорили коней и стали догонять Деву. Они продирались сквозь бегущих пехотинцев и невольно втаптывали их в землю. Кое-кто уже лежал на земле, корчась от боли - но общего настроя это не сбило. Все, даже раненые и умирающие, были в полнейшем восторге.
  
  Скоро победа!
  
  Вскоре установилось некое подобие порядка. Впереди ехали принц с Конни и леди Рэйчел, и их вся охрана. За ними - рыцари. Основная масса войска растянулась по всей дороге, обоз сильно отстал. Винтеркраун постарался пробиться к Конни, но его оттеснили гвардейцы, поэтому пришлось ехать чуть в сторонке.
  
  Леди Рэйчел тревожно оглядывалась по сторонам. Никто, кроме нее, не заметил, что деревья и поля по обе стороны дороги вели себя крайне странно. Они смазались. Они пропали из поля зрения. Проносились мимо с чудовищной скоростью.
  
  - Это магия, - проскулила леди Рэйчел.
  
  - Что? - весело отозвался принц Уильям.
  
  - Ваше Величество, я думаю, нам лучше уехать отсюда, и как можно быстрее.
  
  - Это еще почему?
  
  - Магия...
  
  Конни обернулась и произнесла со смешком:
  
  - Да, это магия, штука, на которую способны лишь женщины. Тизмарк, кстати, тоже женщиной был. Только он это скрывал, в отличие от нас с вами, леди Рэйчел.
  
  - Ее можно использовать? - заинтересовался принц Уильям.
  
  - Да, - ответила Конни.
  
  - Тогда я хочу, чтобы копейщики с лучниками не отставали. Пусть бегут наравне с нами. Нам нужна вся наша сила в Онкейве, одними рыцарями не обойтись.
  
  - Как прикажете, - склонила голову Конни.
  
  "Нет-нет-нет, - трусливо подумала леди Рэйчел. - Хватит на сегодня магии".
  
  Ею обладело жуткое предчувствие.
  
  Скоро все...
  
  Принц вдруг приподнялся в стременах.
  
  - Онкейв! - закричал он.
  
  И все увидели его. Вечный город. Город, где жил когда Каролюс Великий. Король городов, повелитель семидесяти стран. Место, откуда Уильяма с его отцом изгнали навсегда.
  
  - Аааааааах! - простонал принц Уильям. - Как он прекрасен!
  
  Из рта его потекла слюна. Ветер некрасиво размазал ее по щекам. Принц Уильям в тот момент выглядел просто омерзительно, и леди Рэйчел невольно отвернулась.
  
  Она жалела, что вообще ввязалась в это дело.
  
  - Умрем, - вдруг сказала Конни.
  
  И остановилась.
  
  Леди Рэйчел все поняла. Краем глаза она заметила, как видоизменилось заклинание.
  
  Принц Уильям, который вырвался вперед, превратился в кровавое месиво.
  
  Нет, только не сейчас, закричала Рэйчел про себя. Она спрыгнула с коня на полном скаку, сломала себе ногу, но даже не заметила этого. Я еще не готова! Дай хотя бы МНЕ шанс спастись. Доведи нас до Онкейва. Пусть там будет хоть тысяча ловушек, думала она, пока ее втаптывали в землю конские копыта, - хоть вся дисмейская армия в засаде - я сумею сбежать, я выживу, я же волшебница! Но не убивай меня здесь! Я не хочу умирать! Меня-то зачем, Господи, зачем... ЗАЧЕМ?!
  
  Тут леди Рэйчел смяло, и мысли ее перестали быть.
  
  Она умерла.
  
  Винтеркраун это видел. Он мог даже описать это. Их армия мчалась к Онкейву в гигантском полупрозрачном коконе с упругими стенками; кокон этот растянулся по всей дороге от Бледного Форта до столицы. Он ускорял людей, плавно и мягко ложился им под ноги. Но вот - кокон вдруг прекратил свое движение. Он начал сжиматься. Люди, которые были впереди, погибли первыми. Кокон смял их ряды, прокатил по земле - затем с такой силой и скоростью впечатал их, и всю остальную армию, всю людскую восторженную массу, в противоположную свою стенку, что - чавк! - осталось лишь громадное мокрое пятно. Человеческий шар. Озера кипящей крови. Кроваво-красный суп.
  
  Кокон лопнул, и человеческий суп растекся по земле.
  
  Винтеркрауна вырвало.
  
  Когда все началось, он бросился к Конни, и стенка кокона прошла сквозь него. Словно холодный упругий ветер. Стенка несла с собой измятые человеческие тела, она выдрала из-под него коня - но самого Винтеркрауна она пощадила. Он упал с полуметровой высоты на землю, да так и не смог встать. Зато он мог видеть, как погибают все остальные, и впоследствие даже мог рассказать, как все это случилось.
  
  Он стоял на коленях, когда к нему подошла Конни.
  
  - Страна умерла, - негромко произнесла она.
  
  - Ты жива... - в тот момент он даже не думал о ней. Он вообще ни о чем не мог думать.
  
  - Да, - кивнула Конни.
  
  Она присела рядом с ним. На поясе у нее был меч Зари в ножнах.
  
  - Принц Уильям только что умер. А король Уильям умер вчера. Его утопили в бочке с вином, какая прелесть. Армии, как ты уже понял, больше не существует, Бледный Форт беззащитен, Эшфорд - никогда не был хорошо укрепленной крепостью. Королевство Камелия пало.
  
  - Это сделала ты, значит...
  
  Винтеркраун попытался найти какие-то слова, но не смог.
  
  Да быть такого не может!
  
  Чтобы Конни...
  
  - Зачем? - на автомате спросил он.
  
  - Потому что королевство - это не король, и не армия, и не налоговая система. Королевство - это люди. А им, поверь, будет лучше под гнетом дисмейцев. В конце концов, дисмейцы тоже люди. И налоговая система у них получше, чем у нас.
  
  Конни протянула Винтеркрауну руку.
  
  - Пошли, в озере искупаемся.
  
  - Тебе конец, - прошептал он.
  
  - И что?
  
  - Не знаю.
  
  - Дай руку, - сказала Конни.
  
  Винтеркраун тупо уставился на ее руку. Пальцы, такие белые и такие знакомые, кисть, локоть...
  
  
  
  Ему нужно было время, чтобы осознать.
   А пока - пока он машинально взял ее пальцы в свои и позволил поднять себя на ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"