Аннотация: ...И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, и пошел нахер отсюда.
Акварельные, прозрачные сумерки. Темнеет горизонт; солнце растворилось уже. Луна - пепельный диск; одна сторона ее обрамлена белым. С севера плывут светлые облака.
Лэнс смотрит вверх. Здесь здания, озаренные неоновым пламенем, касаются плоскими крышами неба. Башни Сеннаара: сталь, стекло и огнестойкий пластик. "Дерьмо", - бормочет Лэнс и сплевывает. С губ стекает кровавый сгусток. Лэнс утирает его рукавом.
Везде сырость; стены мокрые, будто город неведомо как сполз в низину. Холодный, мерзкий ветер. Бывает, ветер бодрит; этот лишь раздражает. Лэнс ежится, застегивает куртку на все пуговицы. Сует руку в карман - проверить, не промок ли шелковый мешочек. Дерьмо. Шелк влажный. Лэнс стискивает его в ладони, смутно надеясь на что-то. Может, согреется...
В другом кармане - респиратор. Пригодится. Жаль, нет желтой маски, слишком дорого, стоит двести талеров; респиратор - лишь семь.
Экономия, мать ее.
Лэнс недавно перешел на растворимую лапшу. От нее болит живот и пропадает оптимизм; вдобавок авитаминоз, кожа грубеет и трескается, ногти шелушатся. "Я жру дерьмо, - думает Лэнс. - Абсолютно новый, неведомый прежде вкус. И как я без него жил?"
Впереди - Касл: здание из чистого белого кирпича, на крепком фундаменте, с окнами-фасетами, с розовым флагом, что вяло бьется на ветру.
"Сырой магией попахивает", - отмечает Лэнс.
И прибавляет шаг.
А ведь его предпреждал Горн, старый токсикоман: не стоило вообще влезать сюда. Терроризм - опасная статья, могут и расстрелять. Лэнс словно наяву видит: его, чуть живого, с телом, чудовищно распухшим от пыток, ведут в наручниках - к Красной стене; офицер-эльф скороговоркой оглашает приговор; полицейские стреляют, осужденный падает. Смерть.
Лэнс нервно хихикает. Пинает - с силой, по-футбольному - банку из-под пива; с жестяным звуком она откатывается в сторону.
Гудок.
Лэнс оборачивается.
Вдоль тротуара едет канареечно-желтая машина, дешевая, из числа эльфийских малолитражек. Шипастые шины, капот исписан лозунгами; на крыше установлен динамик.
- Опомнитесь! Нас спаивают! - доносится оттуда. - 99% людей, умерших от СПИДа, при жизни употребляли амброзию! 80% людей, умерших от рака, при жизни употребляли амброзию! 70% преступников происходят из семей, где амброзию употребляли регулярно!
Машина едет медленно, из приоткрытых окон летят листовки. Лэнс хватает одну. На ней - желтое пятно, напоминающее фасолину, и сопроводительная надпись:
"Печень УПОТРЕБЛЯЮЩЕГО содержит до двух литров АМБРОЗИИ!"
Лэнсу вспоминается родное гетто. Амброзию там пили все - и взрослые, и дети; Лэнс сам пил ее с трех лет.
"В плохом районе я вырос", - отмечает он про себя, и останавливается.
Касл.
Здание совсем рядом. Нужно войти и, встав в холле, раздавить кулаком мешочек. Зариновая волна накроет весь район, но наверняка погибнут лишь люди в Касле; погибнет нобиль - и это самое главное.
Лэнс пытается пройти внутрь. Охранник останавливает его.
- Куда собрался, зеленый? - спрашивает он зло.
- Да просто ночь хорошая. Решил заглянуть к нобилю, - нагло говорит Лэнс.
Лэнс метис; сын крепкого, злого орка и томной эльфийки из благополучного района.
- Дело "Юникорна", - уточняет Лэнс.
Охранник хмурится.
- Пропуск показывай.
Пропуска у Лэнса нет, а охранник явный расист; стало быть, зарин придется распылить здесь.
- Я бы тебе рожу набил, - с удовольствием сообщает Лэнс охраннику.
Тот злится, выходится из себя; достает резиновую дубинку, тяжелую, со свинцовым наполнением.
Бьет.
Лэнс отступает на шаг, прижимает к лицу респиратор. Сжимает мешочек.