Рахси : другие произведения.

Совы и циники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2014. Размышления о плюсах цинизма, минусах романтики и боли бытия.


"Лисбон: "Месть для дураков и сумасшедших"?
Джейн: Ага. Думаю, это было неплохо. Полная чушь, но всё равно неплохо".

The Mentalist

  
   Дорогие мои читатели. В сией статье (а в этот раз это будет действительно статья, с тезисами, аргументами и выводом, но, так как правила Книги Фанфиков позволяют публиковать в "Ориджиналах" статьи, связанные только с фанфикшеном и писательском искусстве, жанр "статьи" отмечен не будет), я попробую выложить свою точку зрения на животрепещущий вопрос, выдвинутый одним моим другом. Чтобы не раскрывать его имени, назовём его Пух.
На самом деле, мой друг не имеет ничего общего с этим замечательным медвежонком, а моя статья - с этим замечательным фэндомом, исключая слова "Пух" и "Сова". Просто это первое, что пришло мне в голову, а название, честно говоря, взято с потолка, поэтому не ищите энту самую Сову в фанфике. Ищите её за фанфиком.
  
Итак, в общем и целом, выдвинутый мне вопрос, требовавший моего немедленного реагирования, звучал так:
"Как научиться цинизму?"
К сожалению, моя реакция на этот вопрос была заведомо обречена быть неадекватной, посему мне тут же пояснили вопрос: "Ведь циникам легче жить. Они не испытывают боль".
   На этом моя персона, возмутившись, что боль не испытывают только трупы на кладбище, села за письменный стол, заправила ручку чернилами и, почесав шерсть на гневно встопорщившемся клюве, начала строчить.
Итак, сегодня, мои дорогие, я предоставлю несколько ложных и не очень утверждений о циниках, попытаюсь предположить, как можно научиться цинизму и изложу вам своё понимание того, что такое цинизм вообще.

Итак, утверждение первое и ошибочное: циникам легче жить.
   Здесь хотелось бы привести одну цитату, кстати, о которой мне напомнил сам Пух, и знаете, порывшись в своих любимых цитатах на одном сайте-цитатнике я пришёл в восторг и решил приводить цитату к каждому рассматриваемому утверждению.

"Никто не умрёт девственником. Жизнь поимеет всех".
Курт Кобейн

  
  
Во-первых, легче жить тем, у кого много денег, мозгов и денег. Мозгов - необязательно.
Это во-первых.
Во-вторых, циники такие же люди, как все, и полагать, что им легче жить, чем добродушным романтикам, всё равно что предполагать что картошка будет вкуснее, поджаренная на оливковом масле.
Романтики и циники (не могу подобрать правильного антагона цинику, поэтому пусть им будет романтик), это то же самое масло - подсолнечное и оливковое.
Да простят меня, конечно же, за такое идиотское сравнение, но на самом деле это так и есть.
Подсолнечное масло используют где только не лень, его любят и активно эксплуатируют.
Оливковое масло любят и эксплуатируют меньше, зато знаете ли вы, в каких неожиданных и неприятных направлениях его используют? Мой папа, например, чистит им печень. Ещё его используют в изготовлении моющих средств (шампуней, мыла), косметики, светильников на топливе и многих других неприятных областях. Ну, неприятных для масла, разумеется.
Так вот. С романтиками и циниками - та же самая гхырня, что с маслами.
Циникам вовсе не легче жить, чем романтикам.
Именно за непрошибаемый цинизм и резкость их и не любят. Порой даже ненавидят. У настоящего циника не бывает друзей - бывают только близкие люди, знакомые и родственники. Как правило - родственники - обязательно идут отдельно, потому что именно они реже всего входят и в список близких людей.
Цинику редко дарят цветы, редко говорят комплименты, редко признаются в любви, редко деляют приятные и милые сюрпризы. А всё потому, что заранее знают его реакцию. И многим она заранее не по душе.
Да, романтикам и добродушным мечтателям приходится сложнее, когда они сталкиваются с жестокостью окружающего мира.
Но мой наставник всегда говорит: "Когда вокруг полный мрак и хаос, когда солнце ощеряется зубами, а розовый становится цветом боли, вытекающей из твоих глаз, самое главное - остаться человеком". Правда, ещё он обычно, как истинный циник, добавляет: "и перестать бухать", но не суть.
Суть в том, что необязательно становиться циником для того, чтобы выжить. Для того, чтобы выжить - достаточно сопротивляться.
И велик тот, кто сумеет сохранить своё доброе сердце.
Ибо бог дал нам способность мыслить и чувствовать. Мы можем быть выше ангелов, но предпочитаем быть ниже животных. И это - наша ошибка. В современном обществе люди, ощерившиеся на мир белизной своих клыков - хуже животных.
Как говорил мой любимый философ, Станислав Ежи Лец, "человек хуже зверя, когда он - зверь". Или это был Тагор... неважно.
Кстати, не стоит путать философа с романтиком и противопоставлять его цинику. Среди циников тоже есть философы, просто их философия - совершенно другая.
Но, возвращаясь к тезису, скажу, что циник - это и есть тот же зверь.
Загнанный в ловушку птенчик, не нашедший другого выхода, кроме как стать маленьким и злым ястребом. А мог бы стать чайкой, к примеру.

"Рядом с циником может ужиться только такой же циник".

"Умные враги всегда найдут общий язык. И будут дружить против глупого".
Ольга Громыко. "Верные враги".

  
А вот это - уже правда, господа.
Когда один из двоих циник - у них два выхода. Либо циник отчасти становится романтиком, либо романтик - циником. Сохранить себя полностью невозможно. Слишком противоположные взгляды на жизнь, слишком противоречивая философия, слишком разные реакции на одни и те же вещи.
И кстати, хочу заметить, что циник с циником приживаются тоже долго - поначалу они оба ревнуют Великий Циничный Эгрегор друг к другу, потом приглядываются и в конце-концов начинают учиться ему друг у друга.
   "Зато циники не переживают из-за душевных терзаний".

-- Вельхеор, останови его!
-- Нет!
-- Почему?!
-- По религиозным убеждениям я никогда не стану предотвращать массовую бойню!

Алекс Кош. "Огненный Орден".

  
И это правда.
Но лишь отчасти.
Циник действительно просто не представляет, что такое эти загадочные "душевные терзания", или же считает это не очень приличным процессом, происходящим в д<b>у</b>ше.
На самом деле, циник просто не создаёт себе ситуаций, из-за которых стоило бы терзаться.
Кхм. Господа, зависшие на слове "душ", пожалуйста, отвисните, и верните своему отношению к этому тексту приличный оттенок.
Цинику глубоко плевать на моральные аспекты отношений, по правде говоря, ему и на отношения-то это плевать.
Ну как плевать.
Есть - хорошо - обнимашки, поцелуйчики, люб... не смотрите на меня так! Циники тоже любят обнимашки! Нету - печалька.
"Печалька" - самое распространенное слово в лексиконе циника, распространеннее него - только "нет", "пофиг" и "мда". Оно, и особенно тон, которым оно произносится, полностью отражает взгляды циника на мучающую романтика проблему. К проблемам, мучающим самого циника, он предпочитает употреблять слово "печаль", которое обладает более достоверным трагизмом.
Кстати, циникам не чужд трагизм, который в большинстве случаев граничит у них с сарказмом и тем, что в современном обществе принято называть не очень приличным словом "стёб".
Проще говоря, циники не заморачиваются проблемами, связанными с любовью и отношениями.
А вот проблемы духовного характера, связанные с нахождением своего места в жизни - депрессии и тоскливая хандра, как ни странно, имеют место быть даже в жизни циника.
Циник тоже способен впадать в депрессняки, вызванные проблемами на работе, в семье, в душе (душ<b>е</b> , хотя и в д<b>у</b>ше тоже), но их депрессии никогда не вызываются любовной истерией (кроме случаев, когда циник действительно влюблен, это может довести его до ручки) или же высоко духовными эзотерическими проблемами.
Более того, как мне кажется, эзотерика и циник несовместимы, ибо циники в большинстве своём верят только в то, что видят или то, существование чего может быть подтверждено достоверными фактами/исследованиями.
Бывают, конечно, редкие исключения, верющие в хрен пойми что и вгоняющие этим других циников в тупик, и я даже знаю одно такое.
Но настоящий циник никогда не станет терзаться какой-нибудь хернёй вроде "во мне живёт демон и он мучает меня", "он меня не любит, потому что никогда мне об этом не говорил", "я не знаю, что мне делать, кто я в этом мире". Кстати, люди, которые сейчас обиделись на эту фразу - нихера не циники.
Настоящий циник подружится с демоном и будет травить с ним байки вечерами, не станет закатывать истерику любимому человеку, а просто порадуется, что тот у него есть и ему хорошо с ним, займётся любимым делом, вместо того, чтобы страдать неведомой фигней.

Я тут перечитал всё то, что написал, и у меня создалось впечатление, что всё вышенаписанное либо неписанная истина, либо уж чересчур завернутый бред моего испорченного фикрайтерского мозга.
Но практика показывает, что циникам не чуждо блуждание в рассуждениях, как бы внезапно это ни прозвучало, так что я продолжу.

"Циники не испытывают боль".
  

"Палками и камнями можно поломать мне кости, но слова мне боли никогда не причинят".

The Mentalist

  
Автором этой цитаты является Патрик Джейн из сериала "Менталист", и она, на мой взгляд, точнее всего характеризует отношение циников к боли.
Циник с сарказмом воспримет такие обидные слова как "я тебя ненавижу", "ты худшая дочь на свете", "ты идиот", "ты сволочь", "гнить тебе в болоте", "у тебя член маленький", "ты какашка" и т.п. Обидится он только в том случае, если факт действительно доказан - например, у него действительно маленький член.
Извинителяйте, конечно, за такие подробности.
Но на самом деле боль испытывают все. Циники, романтики, пофигисты, атеисты, машинисты.
Боль бывает разная.
Боль - это когда твоя жена, крикнув тебе, что ненавидит тебя, бросается в открытое окно, боль - это когда твоя дочь, злобно расхохотавшись тебе в лицо, всаживает иглу шприца в исколотую вену, боль - это когда твоя фура на большой скорости сбивает легковушку с сидящей в ней семьей, боль - это когда те, кто были тебе дороги - перестают ими быть по твоей вине.
А всё это ваше "мир жесток и моя его не понимать", "спасите наши души - они горят", "меня разрывают на части метания между добром и злом", хуйня это - а не боль.
Зажгите свечу и подержите над ней руку. Минут пять.
Вот это - боль.
Физическая, но зато какая.
Обещаю, после этой боли то, что вы называли болью раньше, всяких там демонов, страдания и депрессивные самобичевания, покажутся вам анекдотом.
Если, конечно, ваши родители не совершили дружное харакири, на прощание обозвав вас дьявольским отродьем. Здесь я посоветовал бы вам задуматься.

"Циникам - плевать, что и кто о них думает и говорит".
  

- Наглый сукин сын, да?
- Вопрос не по адресу. Моя мама, кстати, меня обожает.

(с) Хью Лори. Торговец пушками

  
Не принимая внимания случаи, описанные выше, не могу не согласиться.
Цинику действительно плевать, что думает о нём Вася Ёжиков из 10-го "Б", водитель трамвая, эксгибиционист из соседнего парка и неуёмные бабульки на скамейке у подъезда.
Впрочем, для того, чтобы плевать на всё это, необязательно быть циником.
Достаточно быть пофигистом и уметь плевать.

иники хладнокровно реагируют на агрессивные нападки".
  

Уважаемый, был ли это просто картинный жест, или вы навели на меня оружиес целью нанести смертельные увечья?

Джанго освобождённый

  

Циники, конечно, не змеи, чтобы быть хладнокровными, но на наезды, как правило, действительно реагируют спокойно и саркастично.
Отчасти такая реакция происходит оттого, что я описал в предыдущем пункте, отчасти - оттого, что у циника есть в запасе несколько весомых аргументов, наиболее весомым из которых является "Да? Ну и похуй".
Хотя, это присуще большей частью пофигистам, но циник и пофигист - это почти синонимы.
   "Циники - люди, которые воспринимают многие ненормальные вещи - нормальными, а иногда даже позитивными".

-- Что ты делаешь, Макс?
-- А что, разве не видно? Обдумываю, как бы взорвать Белый Дом. Что еще можно делать, сидя за швейной машинкой?

(с) Эд Макбейн. Протяни ребятам руку

  
  
Извиняюсь, но люди, воспринимающие ненормальное нормальным - это психи, а это уже другая статья.
Впрочем, нельзя сказать, чтобы это утверждение было неправильным.
Ибо циник - это в первую очередь человек, презирающий общественные нормы морали, поведения, реагирования и, соответственно, отношение к ним.
Поэтому да, циник может радоваться мышке, внезапно выскочившей невесть откуда, пока весь коллектив на стульях, столах и подоконниках, циник может голосовать за отмену закона о пропаганде гомосексуализма, циник может восхищаться маньяками-убицами, циник может одобрять поступок человека, убившего свою жену только потому, что она "действительно хуёво борщ готовила".
Циник может материться при детях и в общественных местах, абсолютно индифферентно реагируя на возмущение окружающих (втайне он ещё подарит ребенку конфетку, шепнув на ушко, как ещё "ласково" можно называть дедушку). Среди циников очень много хамов, эгоистов, хулиганов, бандитов, но среди них никогда не бывает лицемеров.
Циник - это человек, который остаётся собой тогда, когда остальные притворяются кем-то другим. Любящим мужем, любящей женой, примерным учеником, воспитанным гостем, тактичным другом, сопереживающей подругой. Именно когда притворяются. Это вовсе не значит, что циник не бывают любящими, примерными, воспитанными, тактичными и сопереживающими. Это уже жесткость и бессердечность.
Не путайте с цинизмом.
   И в заключение, вернёмся таки к самому первому пункту, заданному несчастным романтиком Пухом.
Как научиться цинизму.
   А никак.
Банальный ответ на этот глубоко философский вопрос.
Циниками не становятся, в циников превращаются.
В один прекрасный день, проснувшись под пение птиц в постели с прекрасной женщиной, с бокалом вина в руке и мыслью "какие же охуительные обои!".
Цинизму нельзя научиться.
Его можно только впитать от кого-то, или же вырастить в себе росток его волшебного превращающего корня (говорю на языке романтиков, чтобы им понятнее было), вознеся молитву Ктулху и послав письмо Деду Морозу с просьбой превратить тебя в циника.
Шучу, конечно.
Но я и в самом деле не знаю, как можно стать циником.
Циники вообще редко могут объяснить своё поведение чем-то большим, чем банальное "да захотелось".
Но мне кажется, иногда объяснять и не стоит.
Человек должен понять сам, как им стать, а для этого сначала надо понять, кто такой циник.
Но подумай, мой дорогой Пух, я, конечно, много весёлого и хорошего рассказал тебе о циниках, но ведь циник - это не просто весёлые посиделки с деканом за бутылкой пивасика и дискуссии о новой мебели на брачной церемонии.
Циник - это чёрственькое сердце, атрофированная часть чувств, жестокость и отвращение к людям, причём взаимное, это шоколадное мороженое без намёка на ваниль, образно, конечно же, выражаясь.
Готов ли ты к этому?
Лично я уже третий год не могу себя заставить полюбить шоколадное мороженное.
  

-- Что же ты раньше не появился в моей жизни, Джерри -- продавец Библий?
-- Бухал.
Охотники на гангстеров.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"