Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Письмо читателю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Художественная литература - собрание всех художественных текстов мира - интересует меня более всего в жизни, а потому неизбежно становится работой и целью. Но тебе, совсем не обязательно, да и некогда, посвящать литературе слишком много времени. Тебе неинтересно прочитывать десять книг в месяц, тем более книг современных, имеющих сомнительную ценность. Но читать и читать книги хорошие - необходимость, потребность от человека неотъемлемая.
  Литература существует только в читателе, только в совместной духовной работе автора и читателя. Ты же, читатель, оставил современные тебе книги на произвол критиков и коллег-писателей, замкнувшихся в своём профессиональном кругу, начавших писать книги интересные только им самим.
  Конечно брат-прозаик и крылатец-поэт сильно обманули тебя, да и не раз обманули за последние десятки лет. Они подсовывали тебе что-то непотребно умствующее или - вот самое плохое - что-то заказанное, купленное, проплаченное. И я говорю не о массовых дешёвых клепальщиках, но о серьёзных дядьках и тётках, которые стали пропихивать под видом литературы - самого близкого и родного тебе - политические, религиозные, даже эстетические концепции.
  И дело не в том, что книга должна быть свободна от мыслей и идей, а в том, что автор-литератор, кажется, потерял к тебе уважение, так же как ты лишил его доверия. Современный автор думает, что прочтут его лишь "избранные" калеги-коллеки, горстка безумцев, интеллектуальная элита. А значит, кажется ему, уместно сведение личных счётов. Современного автора развратили книгопродавцы, которые отказываются везти к нам, в Набережные Челны, хорошую, качественную книгу, а везут только многотиражную возню. Современного автора развратили критики, которые уныло повторяют безнадёжные перспективы книжного дела, но не хотят сообщить и пояснить тебе читатель, что такое плохо, а что такое хорошо в литературе. И ты, который только и может читать, ты - убит, читатель.
  Мертва не литература, выродилась не писательская братия, но мёртв ты, выродился читатель. И я плачу, реву, скорблю и надеюсь. Надеюсь на твоё возрождение. Надеюсь, что помогу тебе почувствовать собственную значимость, собственную незаменимость. Я буду писать о том, что читаю сам. Чтобы вместе с тобой понять, что же я читаю. Я попытаюсь посоветовать или отсоветовать, а ты попытайся посоветовать мне.
  Требуй уважения, человек. читающий книги, мыслитель и мечтатель, проживающий сотни жизней с героями любимых книг, понимающий больше, чем можно понять. Требуй уважения от писателей, от критиков, от книгопродавцев и уважай себя сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"