Рай Олег : другие произведения.

Любознательный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любознательный
  
  Глядя в зеркало, я могу сказать, что выгляжу очень даже ничего. У меня очень умный и пронзительный взгляд и серьезное, волевое лицо. Свои кудрявые волосы цвета спелой соломы я стригу коротко, чтобы торчащие в разные стороны кудряшки не создавали впечатление беспорядка в голове. Но несмотря на это, мама утверждает, что я дурак. А я говорю, что я не дурак. Я просто любознательный.
  
  Вот недавно проходил я мимо перекрестка улиц Горького и Суворова, где находится почта и где стоят старые двухэтажные дома. Вдруг я увидел перегородившие тротуар ленточки. Веселенькие, бело-красные такие, в полоску, ленточки. Недолго думая, я поднырнул под них и пошел себе дальше.
  
  И вдруг - бац!
  
  И вдруг - "Ё-о-о-о!"
  
  Мне на голову упал кирпич. Не целый, а половинка. Аккуратная такая половинка кирпича.
  
  - Вот тебе и раз! - непроизвольно вырвалось у меня. И несмотря на то, что искры брызнули из глаз, я, прищурившись от боли и досады, бодренько отбежал в сторону. В безопасную зону. Чтобы какой-нибудь Вася на крыше не сказал:
  
   - Вот тебе два!
  
  Все это могло так и остаться незамеченным, если бы вдруг у меня в голове не возник образ юного еврейского парня с малораспространенной в Орске фамилией Ньютон. Однажды, маясь от безделья и балбесничая, этот самый Ньютон развалился под яблоней и решил подремать. Но судьба распорядилась иначе, и ему на голову упало яблоко. А он, будучи тоже очень любознательным, вдруг открыл закон всемирного тяготения, многими не очень образованными людьми называемый законом подлости. То есть, куда бы ни ушел от дерева Ньютон, этот парень с оттопыренными ушами, яблоко все равно находило своего героя и тюкало его по макушке.
  
  И тут я задумался: почему именно на меня и почему именно на голову, а не на другое место, упал именно этот кирпич.
  
  И меня озарило.
  
  Я вдруг осознал, что кирпич, то есть его половинка, это идеальная форма на Земле. Как же облапошились бедные древние греки, когда по ошибке решили, что идеальная фигура - круг на том лишь основании, что у него от центра до всех краев одинаковое расстояние. А потом пыхтели, пытаясь сделать круг квадратным или, на крайний случай, треугольным. Это у них называлось "квадратура круга".
  
  Ох! Ох! Ох! Бедные греки. Вот они намучились.
  
  А между тем другой еврейский парень, по фамилии Малевич, давным-давно намалевал подсказку "Чёрный квадрат". А так как у него были и красные, и желтые, и всякие другие квадраты, значит, важен не "чёрный", а "квадрат". И он, Малевич, знал, что это - идеал. А не какая-то там страшная "Мона Лиза" Леонардо да Винчи.
  
  А другой еврейский парень, со странной фамилией Пикассо, главным героем картины "Девочка на шаре" сделал квадратного парня на кубе. Не в смысле, "на острове Свободы". А именно на квадрате со всех сторон. И даже стиль придумал, по ошибке названный "кубизмом". Кубов там нет, там сплошные квадраты и прямоугольники.
  
  Я подозреваю, что многие сейчас скептически ухмыляются. Ну тогда вот вам ещё аргумент!
  
  Объясните мне, как так получилось, что когда евреи строили пирамиды для египтян из квадратных блоков, то пирамиды получались треугольными со всех четырех сторон? Как так? В основании квадрат, блоки со всех сторон - квадрат, а пирамида - треугольник. Египтяне сломали себе головы, разгадывая данную загадку, и чуть не убили за это хитро-мудрых евреев. Вовремя те сделали ноги. Как говорил какой-то эфиопский народный поэт, "парадокс - сын ошибок юности". Чудо, одним словом.
  
  Или вот.
  
  Вчера я целый день бросал кирпичи с моста в Урал. А позавчера целый день бросал кирпичи с моста в Елшанку. А до этого целый день бросал кирпичи с моста в Орь. И везде квадратный кирпич оставлял круглые круги. И снова "парадокс - сын ошибок юности". И опять чудо.
  
  И в заключение.
  
  Я хотел бы спросить у вас, таких умных. А знаете ли вы, какую форму имеет наша Земля?
  
  Ну да. Ну да. Вы же все видели в школе глобус. А скажите тогда мне, глупому, почему, если Земля круглая, то мы до сих пор меряем ее квадратными метрами, а не круглыми?
  
  Вот так-то.
  
  Я-то, конечно, не гений. Я просто любознательный.
  
   2016 г. Орск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"