Рай Павел : другие произведения.

Странный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Время уже подходило к полуночи. За окном шёл сильный проливной дождь. Его любимая погода. Смотря на скользящие по стеклу слезы дождя, Франсуа мог полностью отдаться своим мыслям, забыть об окружающем мире. Вглядываться в каждую капельку и погружаться в глубины прошлого. Не исправимый романтик, как называли его знакомые. Бушующая стихия приносила ему минуты сладостных переживаний. Франсуа воспринимал дождь, как целую театральную постановку. Вначале захватывающая интрига, ожидание предшествующих событий, затем шквал острейших и пугающих моментов, и приятная легкая прохлада в конце.
   Он встретил своего собеседника именно в этот день, в кафе расположенном в центре города. Франсуа как всегда заказал черный кофе и сто грамм коньяка вместо сливок, и его любимое место у окна с которого открывался отличный вид на только, что начинающийся спектакль природы. Мысли несли его все дальше и дальше, прочь от скудных обыденных дней. В очередной раз, закрыв глаза, пытаясь очистить голову от всех мыслей, однако не в силах изгнать бередящие душу воспоминания, он окунулся в одну из картин прошлого. Прибывая мыслями уже с полчаса, в каком-то невиданном пространстве, вдруг услышал нежный голос девушки: "Мечтаете?"
   Повернув голову на голос, Франсуа увидел девушку лет двадцати пяти, промокшую с головы до ног, но приятную на внешность. Она была слегка бесцеремонной, но почему-то это его сейчас совсем не волновало.
   -Я, оторвала вас от какой-то захватывающей идеи, - объяснила девушка.
   - Кофе?
   - Не стоит.
   - Вы вся промокли и замерзли. Все же я закажу для вас одну чашечку. - Он подозвал официанта, и девушка сделала свой заказ. Через минуту официант принес ей кружку горячего экспрессо с тремя кубиками сахара.
   - Вы так и не ответили на мой вопрос, - сказала девушка.
   - Я пытался изменить прошлое.
   - Это как же?
   - Я закрываю глаза. В голове начинают проигрывать кадры прошедшей жизни. Думаю о том, как мог поступить в той или иной ситуации. Какой сделать выбор, чтобы моё будущее было совершенно другим. Совершаю правильный ход и наслаждаюсь картиной другой жизни, той, где я уже не сижу в этом кофе, не разговариваю с вами, где все совершенно по-другому.
  Девушка помешивала сахар, стуча маленькой ложечкой по чашке.
   - Не уверена, что это хорошая затея. На мой взгляд, вы всего лишь попусту тратите свое время, необдуманно и бессмысленно.
   - Почему же?
   - Вы слышали миф о том, что взмах крыльев мотылька над Атлантикой способен вызвать ураган в Тихом океане?
  Вновь закрыв глаза и обратив лицо к плачущим небесам, Франсуа ответил:
   - В легендах и сказках для меня нет ничего интересного. Мне больше нравятся проблемы обыденные, разные жизненные ситуации. И возможность их изменить.
   - Я и вела к этому разговор. Вы совершенно узко мыслите. Причиной глобальных изменений служат, казалось бы, совершенно незначительные вещи: кусочек шоколада, обрывок бумаги и даже маленький таракан.
   - И как же кусочек горького шоколада может повлиять на мою жизнь и на окружающих? - с усмешкой произнес он.
   - Вы такой жуткий мечтатель, а вам и в голову не приходило, сколько такая крохотная и съедобная вещь может совершить? Вы меня удивляете. Элементарно, сейчас вы можете взять одну плитку шоколада, случайно уронить её на пол, выйти из этого кофе. Но ведь вы и представить себе не можете, что может произойти дальше. Через какое-то время эта калорийная сладость подтает, а бедный официант, проходя мимо с подносом, наступит пяткой и поскользнется. Возможно, ваше воображение может вам дать картину более ярких и полных событий, этой маленькой нелепости.
   - Это похоже, на какой-то бред, - пробормотал Франсуа.
   - Зря вы не хотите в это поверить.
   - Я вижу вас всего пять минут своей жизни. И вы уже пытаетесь изменить мое мировоззрение, - со вздохом и смешком сказал он.
   - Расскажи мне, во что ты веришь, - ответила девушка.
   - Как сказал один великий мыслитель: "То, что я слышу, не имеет значения: важно то, что я вижу, особенно когда закрываю глаза".
   - Весьма интересно.
   - Я верю своему опыту, своим глазам. Воспоминания - это единственное место, из которого меня ни кто не сможет выгнать, и где меня ни кто не сможет потревожить. Я обожаю проводить над ними эксперименты, меняя их как режиссер, дубли и корректируя сценарий. А в итоге получается необыкновенный фильм.
   - Вы должны перестать жить иллюзиями.
   - Откуда вы знаете, как должен жить я?!
   - Я не собираюсь вас учить жить и уж тем более менять ваше представление о мироустройстве. Просто запомните мои слова. Ведь множество маленьких деталей всего за один день могу изменить судьбу, гораздо эффективней, чем вы в ваших экспериментальных картинах.
  Что-то скрывалось за их разговором, что-то очень ценное, глубокое и важное. Но это, ни как не давалось ему понять.
   - Сейчас я смотрю на капли дождя, нежно плывущие по стеклу, и пытаюсь понять ваши слова. Они просто не могут уложиться у меня в голове. То есть вы хотите сказать, что все в этом мире взаимосвязано?
   - Именно. Случайностей не бывает. Все тем или иным образом влияет на вашу жизнь, на жизнь других. И даже мы встретились не случайно.
  Когда чашка кофе девушки опустела, она встала, одела свой коричневый плащ. Достала из кармана визитку и положила её на стол.
   - Спасибо вам за разговор, но мне нужно идти, - произнесла она тихим голосом.
  Он взял визитку в руки и прочитал на ней:
  "Аморет Жанне
   Психолог
   ..."
  - Стойте! - прокричал он.
  - Аморет, а во что верите вы? - В данный момент я в поисках счастья, - улыбнувшись, сказала она и вышла из кофе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"