Райдо Витич : другие произведения.

Мифы истории России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От Герцена к Николаю II, от восстания декабристов к Первой Мировой. Мифология исторических фактов - кому и зачем это нужно?


   Райдо Витич
  
   Мифы истории России
   От восстания декабристов до сталинизма
  
   Проигрыш одной державы - всегда выигрыш другой. Ослабление одной страны - всегда усиление другой.
   Н. Стариков.
  
   На каждого Маркса должен найтись свой Энгельс - только так делается любая революция: от маленького мятежа до глобального переворота.
   От автора.
  
   Предисловие
  
   В нашем доме, в квартире на площадке ниже, живет очень пожилая пара - совсем старики. Вечерами, шаркая ногами и кряхтя, дед выходит покурить, и словно ждет, чтобы кто-нибудь появился и поговорил с ним.
   Живут они одиноко, и я прекрасно понимаю желание старика. Поэтому иногда останавливаюсь, и мы заводим с ним разговор на какую-нибудь малозначительную тему. Но как-то раз речь зашла о серьезном. Не знаю, что меня подтолкнуло спросить: помните ли вы сталинские репрессии? Говорят, выселяли семьями. Пачками отправляли по этапу на Соловки, Колыму.
   -- Как же, -- кивнул старик. -- Было. Моего брата, кулака по тем меркам, выселили. Предложили убраться в Сибирь.
   -- Предложили? -- насторожился я.
   -- Именно.
   -- Добровольно - принудительно?
   -- Именно. Собрался и уехал на поселение - делать нечего.
   -- Сам собрался или собрали?
   -- Чего "собрали"? Сам уехал вместе с другими.
   -- Худо пришлось?
   Старик странно посмотрел на меня:
   -- Чего худо-то? Дом поставил, жил, работал на деревообрабатывающем заводе. Дом поставить помогли. Хорошо жили.
   -- А семья?
   -- С ним уехала.
   -- Сослали следом?
   -- Да нет же! Именно уехала.
   Я чего-то не понимал:
   -- Зол был на Сталина брат?
   -- Почему?
   -- Выселили же, дома лишили.
   -- Да вот едрить твою налево! -- фыркнул дед. -- Только и знаете о репрессиях. А о том, что при Сталине в столовых при фабриках и заводах кормили бесплатно - знаешь? О том, что повышения цен не было - понижение было - знаешь? Выселяли - слышал, а что не выселяли, а переселяли - нет. О том, что дома на новом месте ставить помогали - знаешь? Хрущевки вон - знаете, а что это сталинки по сути - не знаете.
   -- Почему "сталинки"?
   -- Потому что Сталин после войны приказ отдал жильем людей обеспечить. Быстро. Наши и приготовили проект панельных домов, панели эти самые придумали. Их ставить-то - раз, два. Быстро, дешево. А запустили проект в жизнь уже при Хруще. Не успел Сталин-то - убили.
   Странный разговор получился. И дело не в убийстве Сталина - слышал я эту версию, а во взгляде на прошлое совсем с другой стороны.
   И я задумался.
   Мне вспомнились совершенно не связанные меж собой на первый взгляд вещи: воспоминания немецких солдат, ожидающих увидеть отсталую Россию, и их потрясение от обратного. "Развитая индустрия, образованные люди, в домах, даже деревенских - книги, чистота, уют", "все прекрасно осознавали, что дай Сталину еще десять - даже еще пять лет - и СССР станет самой могучей державой".
   А еще Светлана Сталина, да, та самая скандальная и в общем неприглядная личность кинувшая свою Родину, бежавшая в Индию, потом в Европу, осевшая в штатах и закрывшаяся для мира.
   Почему она уехала, почему отказывалась от интервью, почему ничего не говорила об отце? Так, кое-что и общими, пустыми фразами. Откуда в ней эта неприязнь к Родине, что она выдала на экран при последнем интервью? Почему решила дать его? И почему написав книгу о Сталине, не хотела говорить о нем?
   Странная вышла беседа. "Говорите по-английски! Не люблю Россию!"
   Но при этом вспоминала о ней, при этом вполне прекрасно говорила на русском, так словно все эти годы говорила на родном языке, а не на английском. Никакого акцента. А ведь десятилетия жила обособленно, жила среди американцев, которые не знают русского языка.
   И эта тоска и злость во взгляде. Взгляде отчаявшегося человека.
   А если дело совсем не так, как нам преподносят? Если взять во внимание не тиранство Сталина, а пойти от обратного? Вот тогда как раз все складывается со Светланой. Сначала она теряет мать, затем отца которого любила и который любил ее. И бежит с Родины, бежит не от отца, не от его режима - от его последователей. Почему? Травля Хрущева?
   О, нет, не верю. Зная бойцовский характер Светланы, кой выступает в ее книгах, рассказе, последнем интервью - пасовать? Не вяжется.
   Что же не так?
   Я понял, что запутываюсь.
   Что я знаю о том времени? Что знаю о том, что было век назад? Два? Почему на один вопрос имеется два разных, диаметрально противоположных мнения? Почему одни говорят одно, другие - другое?
   Как определить что правда, что нет? И где она?
   Сколько раз, что далеко ходить - мое поколение - столкнулось с фальсификацией истории?
   Сколько этой фальсификации по всем весям исторической ленты?
   Сколько мифов рождено в угоду времени или какого-нибудь лидера и внедрено в сознание человека, принято за правду? И все мы, если разобраться, и ушедшие и пришедшие - жертвы этих мифов. И сколько их? Они как мины замедленного действия, лежат себе заложенные порой тем, кто давно почил, тем, о ком ты понятия не имеешь, и вот приходит час - рванули. И разносит так, что потом не найти концов, не понять кто прав, кто виноват, что было, а чего не было. И тянется шлейф небылиц, которые принимаются за правду из поколения в поколение. Придет время, так, и мы станем небылицей.
   По мне есть несколько потрясающих мифов, которые давно развенчаны, но при этом продолжают здравствовать в умах населения и приниматься за чистую монету. Мифы, которые очень удобны для манипуляции сознанием - фактически оружие в умелых руках и каверзных умах.
   1 - сиротство славян.
   2 - христианство с его постулатами.
   3 - теория Дарвина.
   И не является ли "красный террор" во всем его многообразии точно таким же мифом? Не удивлюсь, ведь ВОВ уже превратили в миф на наших глазах. "Не было Великой, не было Отечественной войны, не было Мировой и ужасов фашизма - не было" - слышим то тут, то там. Конечно, да и сам фашизм не цветет и не плодоносит по всем странам и материкам у нас на глазах...
   А может потому и плодоносит, что "не было ужасов фашизма - были ужасы сталинизма"?
   С чего же все началось?...
   Не знаю, как вы, а я захотел разобраться.
   Просто так. Просто чтобы не быть марионеткой мифов.
  
   1
  
   Россия вообще своеобразная страна. История в ней творится по одному сценарию: "разрушим до основания", а затем "новый мир построим".
   Так было при смене династий, вхождении на трон династии Романовых, так было при Петре, в Великую Октябрьскую, так было при "перестройке". Прошлое стиралось наглухо, на его месте строилось новое - трудно, надсадно, но упорно. И все былое однозначно признавалось плохим и неправильным.
   "Ходит песенка по кругу":
   "При царском режиме все было хреново" - бытовало мнение после революции? Бытовало. Верно? Нет. Потому что априори все плохо быть не может. Но проще сгрести под одну гребенку и выставить лозунг "все хреново", чем копаться и распределять: это было отлично, это не очень, это откровенно плохо. Ведь так можно дойти до того, что не так уж все и совсем не хреново было. Значит?... Значит слом старого на почве отжившего, отсталого и плохого - не верно. А оно кому надо? Никому. Наоборот, нужно подтверждать, что слом старого был просто жизненно необходим.
   И имеем, что имеем - при царе в России жилось плохо.
   При Сталине все было хреново - бытует мнение? Бытует.
   В совдепии все было хреново - слышим сегодня. Хотя сами жили в совдепии и лично знаем, что не все и не так уж хреново было. Но докажи это нынешнему поколению?...
   Времена ничуть не меняются, если разобраться. В каждом отрезке истории, как и в каждом человеческом характере есть свои достоинства и недостатки, периоды младенчества, взросления, становления, зрелости, старости, рождения и смерти проходим мы все - как люди, так страны, общества, строи, системы, идеологии. Но наша привычка делить весь мир сообразно мышлению на плохое и хорошее, плюс и минус, свет и мрак подводит нас и в рассмотрении истории. В том или ином строе мы видим либо плохое, либо хорошее, либо только плюсы, либо только минусы. И строим в противовес былому, но отчего-то повторяя его. И судим о прошлом с высоты будущего, с высоты сегодня. А "сегодня", как и "сейчас" - понятие относительное. И у каждого оно свое.
   Современному человеку не понять привычку средневекового рыцаря носить пуд железа, есть руками, мыться раз в году, таранить противника бревном под мышкой на турнире во славу дамы.
   Средневековому рыцарю не понять привычку современного человека обвешивать себя техническими средствами, бродить с "бананами" в ушах, мыть руки перед едой, сидеть тупо уставившись в "говорящий ящик" или книгу, носить грейдеры или серьгу в ухе, а во славу дамы посылать далеко не романтические перлы. Или вовсе - даму посылать.
   Чтобы понять друг друга нужно сделать простую вещь - отойти от себя, своего мира и мироощущения, и проникнуть в ту эпоху, окунуться в ту атмосферу, понять ту логику и те цели. Мыслить теми категориями. Если это сделать то многое предстанет совсем в другом свете, чем мы привыкли думать.
   Сегодня нам порой смешно читать состав тинктур Парацельса или обряд приношения даров богам плодородия. Но точно так же смешно будет будущим поколениям читать про современные и по современным меркам весьма продвинутые научные теории, или ... Да что далеко ходить? Давайте вспомним первые сотовые телефоны? Смешно? Если посмотреть этого динозавра, то кажется что подобным убожищем можно лишь орехи колоть. Но ведь в свое время эти громоздкие трубки были писком техпрогресса. И всего-то какие-то десять- пятнадцать лет назад. И точно так же сегодняшние тонкие слайдеры и коммуникаторы завтра могут показаться человеку смешными и убогими, а мы, пользующиеся ими - отсталыми. Но может случиться и обратное.
   Приведу один пример.
   История древних времен - много ли мы знаем о ней? И что именно?
   Миф: Бытует мнение, что древние времена тогда были дикие, народы отсталыми...
   Так ли это? По с равнению, с чем или кем дикие, в чем отсталые?
   А если подумать: Почему мы так решили? Потому что говорят, потому что с чей-то точки зрения это логично?
   А если посмотреть на факты?
   Пирамиды древнего Египта - совершенные формы, совершенная конструкция, истинную цель, ценность и назначение которых не могут до конца постичь современные ученые, снабженные всевозможными знаниями и аппаратурой. А ведь у строителей тех пирамид не было ничего подобного.
   Рисунки Наска, шары Коста -Рики - до сих пор непонятно как это было сделано и до сих пор имеется масса версий, но никто не может понять какая из них верна.
   Древний Рим - бани, канализации - археологический факт.
   Империя Рама - археологические находки в Индии: города, датируемые 15 000 до нашей эры в самом скромном варианте - имеют те же развитые системы водоснабжения, канализации. На фресках храма изображение подобия почти типичного, привычного нам вертолета - виманы и вайтманы.
   Исландия - берег океана - около 25 000 лет до н.э: раскопано небольшое поселение с домами где стоят кровати на ножках из каменных плит, аналоги сервантов, и даже вполне узнаваемый клозет. А продукты изготовления - каменные шары правильной сферической формы? Объяснений, каким образом это удавалось древним - так и не найдено. Но шары - факт. Ровные, идеальной формы, одинакового диаметра, из гранита - факт.
   Это что, настолько недоразвитый питекантроп был, что мало уютное гнездышко себе свил, позаботившись и о постели и о хранении и вещей, и пардон, о месте для справления естественных нужд, так еще и шары из гранита изготовлял. От скуки видно.
   Вот это дикость, вот это отсталость.
   Ипатия - знаменитый неоплатоник уничтоженный христианами в 4 чеке н.э - открыла что орбита Земли имеет элептическую форму. А мы об этом узнали... спустя 14 веков от Кеплера. Отсталое племя дагонов в Африке, понятия не имеющее о тех средствах. Ходят в неглиже, живут в мазанках, охотятся копьями ... и знают, что у Сириуса два спутника. И знали об этом десять веков назад и двадцать. А мы, так называемый цивилизованный мир, узнали, что у Сириуса есть один спутник лишь в восемнадцатом веке, а о втором в девятнадцатом. До этого даже не подозревали о них.
   Занимательно.
   И заставляет задуматься.
   Мне кажется, что мы судим о временах, о самой истории, как будто заглядываем через щелочку в чужой сарай, и что через нее увидели, на том основании и судим. А что увидели? На основании чего решили, и почему это, а не то? Вон грабли стоят - хозяин сарая садовод! - делаем вывод. А если рядом с ними, невидная нам установка "Град", пара засушенных скальпов, стоматологическое кресло и чучело вороны? Тогда кто хозяин сарая?
   Нельзя судить однобоко, опираться на одно, игнорируя другое. Опираться на удобное, игнорируя неудобное. Но именно так, к сожалению и происходит. Взять хоть означенные мной мифы - они очень удобны. Теория Дарвина давно разбитая в пух и прах современной наукой, уи, продолжает впихиваться в мозг школьников. Она удобна тем, что прививает обществу определенные ценности - работайте негры, солнце еще высоко, и мы пашем. Хотя не далее чем полвека назад фашисты своими экспериментами доказали, что обезьяна не превратится через труд в человека, а вот человек от упорного труда физического легко превращается в животное. А еще теория Дарвина латает дыру в научной парадигме происхождения человека и как ширма закрывает бессилие ученых объяснить, где же, куды же подевался тот переходный вид от питекантропа к австралопитеку, а затем к человеку и каким же образом эти две особи, не имеющие в генном наборе ничего близко общего с хомо сапиенс, породили того самого хомо сапиенс? Но мы учим теорию Дарвина, и мы верим, что шимпанзе, веками долбя камнем кокос, в конце концов, превратиться в Анжелину Джоли или Карла Маркса. Угу. А пингвин, скрещенный с медведем, народит нам крокодилов... Когда-нибудь, где-нибудь и как -нибудь...
   Или: Миф - Русь - падчерица Европы, славяне - пасынки европейских народов, своих корней не имеющие.
   А ничего что в то время как по диким Европейским лесам скакали варварские племена с дубинками, не знающие ни письменности, ни нормальных условий для жизни, Русь называли - Гардарикой - страной городов, и она вовсю плавила золото, торговала, и была настолько просвещенной, что не брала рабов, а освобождала?
   Всем известный факт - пленные европейских племен становились рабами, а плененные руссами по прибытии воинов домой тот час же освобождались.
   Саксон Грамм повествует о том, что Русь еще далеко до Р.Х обиловала золотом, причем чистейшим, поэтому ее звали - Червона Русь.
   За 700 лет до н.э была налажена торговля славяно- руссов янтарем, за что греки прозвали их аорси: aost - янтарь, rsi - русы. Янтарные прииски - археологический факт, и самая поздняя датировка оных - 216 н.э, Балтийский берег, так называемое Поморье, место жительство славян - венет.
   Это до какой степени нужно быть сиротным и отсталым, чтобы мало разработать добычу янтаря, но и наладить торговую связь Балтики и Греции. Расстояние представили? А теперь представьте остальное - это расстояние нужно было преодолеть, и оно преодолевалось и явно не по суши. Вывод?
   Сделайте сами.
   Тацит еще в 60 г. н.э говорит, что германцы не знают еще городов, а славяне их строят.
   Геродот, 500 лет до Р.Х - описывает Гелонь - значительный славянский город.
   Ничего что знаменитый фетский диск, продукт этрусков - "загадочного" народа - предшественника римлян, якобы до сих пор не расшифрованный, абы писано на нем незнакомыми буквами... легко читали по-русски еще в 19 веке независимо друг от друга двое ученых - поляк -историк Воланский и наш, русский историк немецкого происхождения - Классен? И прекрасно прочли, и ясно абсолютно. И доказали - по -русски, господа писано, чего голову-то ломаете? Над чем, собственно?
   Или: надпись на статуе этрусского воина сжимающего кулак:
   В подлиннике: dawu cerbera menia za to ruce.
   На каком языке писано? На латинском? Дык непереводимо. А если по-русски прочесть латинские буквы? Что получим? "Дави Цербера; мене за то руче". Что на современном языке звучит - дави Цербера, я за то ручаюсь или - задавлю Цербера; за то ручаюсь.
   Этрусский памятник, подобие Аполлона. Известно, что этруски называли Аполлона Иллоес. А еще у них были два бога - Вима и Дима. В коих легко угадывается Вируна и Митра, Велес и Перун...
   Читаем надпись: ето дето азi Iллояс.
   Перевод нужен?
   Или надпись в открытом в 1690 г. гроте, относящаяся к позднему этрусскому периоду:
   Mila lale moja krasa
   Сами прочтете?
   Ничего не напоминает? А надписи на асфальте перед домом любимой? "Светик, солнышко, я тебя люблю!" Идите, найдите такое в Англии или Франции...
   Все-таки привычки неистребимы ни парадигмой, ни мифами, ни временем, ни устоями...
   Ай, да отсталые славяне, пасынки кельтов, италийцев, фризов и саксов... Ну, везде до них успели, сиротные, бескоренные, европейскими народами порожденные!
   Вот интересно, как это яйцо до рождения курицы столько успело?
   Или: Миф: Кирилл и Мефодий подарили отсталой России и ее народу письменность.
   Здорово. Поклон им.
   А ничего что глубоко и далеко до них существовало три вида славянской письменности: черты, резы, руны? И благополучно существовали.
   Еще Меровей Венделик "отец" будущей династии Меровингов сам старался пользоваться славянской письменностью и вводил ее в обиход завоеванных им народов.
   В 513 году царь скифов вызвал Дария на бой ругательным письмом.
   В 1820 году при раскопках близ Чернигова была найдена золотая медаль... византийского императора Михаила. И писано на ней было с одной стороны на греческом, а с другой на славянском.
   Это так, из мелочей по факту "безграмотности" славян.
   Другое, что писали по своему, а не как угодно просвещенной христианской Византии, мечтающей захватить... ах, пардон, просветить во славу Христа! Столь богатую страну.
   Шумерские письмена тоже ничего общего с византийской письменностью не имели. Но отсталым Шумер никто не считает. Просто ему больше повезло - не дожил до христианизации стран городов и народов. Да и далече, да и в местах правления ислама. Хрен доберешься и изничтожишь. А если б добрались?... Наверняка сегодня мы бы знали, что письменность в Шумер принесли добродетельные христианские монахи, просветители отсталых народов.
   Или миф о божественности Христа.
   Всем известно, что рожден Иисус был Марией, замужней женщиной. В Евангелие даже родословная его от Иосифа - мужа Марии имеется и принимается всеми именно как родословная Иисуса, а не Святого Духа. А иначе зачем она? К какому месту прописана? Всем известно, что непорочно зачали Христа на никейском соборе в четвертом веке нашей эры общим голосованием сходки святых мужей. А до этого он благополучно жил рожденный естественным путем. Зато после уже нет. Уже стал Сыном Бога, зачатым беспорочно. Постановлением никейского собора.
   И что, знания и логика мешает кому-то верить, что постановление святых отцов церкви неверно? Ничего подобного. Миф привит по всем законам борьбы за власть. Даже сегодня, далеко не в темный век, попробуй вякнуть на эту тему и получишь массу кличек на голову с сопутствующими презентами: анафемой, билетом в ад и на костер.
   Но истина, господа!
   Возможно и в вопросе сталинизма она совсем не такова, каковой нам преподается.
   Если взять Суворова с его бредовой идеей, так кстати и вовремя появившегося во времена перестройки и огульного очернения прошлого, то сегодня уже ни для кого не секрет, что все его выкладки именно бред, фантастика в стиле антиутопии, альтернативка, очередная утка впаренная массам как великое открытие. Сегодня о его казуистике даже говорить смешно, как и он со своими теориями стал смешон. Но еще вчера, еще каких-то два, три года назад ему верили, и ахали и поражались, и принимали за непреложную истину все его высоски из пальца во славу САС.
   Его версии царствовали почти 20 лет.
   Версия о демоне Сталине и ужасах сталинизма работает уже почти семьдесят.
   Версия о жестокости царизма живет век.
   Правдивы ли они? Лично у меня появились сомнения.
   Разберемся?
  
   2
  
   Я не зря привел пример трех мифов. Благодаря им и сроку их жизни мы можем проследить их влияние на человека и общество, их стойкость в умах. Первому мифу более полутора тысяч лет, второму в районе четырехсот, и третьему, самому молодому - полтораста. И мы можем сравнить пути их становления, расцвета и "плодоношения". Понять в какой момент миф закрепился в умах, как реальный факт и на что эта "реальность" опирается. И к чему этот миф ведет.
   Ничего в этом мире нет нового, все новое - хорошо забытое старое. Закон аналогии работает как часы. Но мы отчего-то не желаем утруждаться поиском истока "нового". А зря. Здесь бы нас ждали колоссальные открытия, а всех "пионеров" фиаско в своих нововведениях.
   И пример тому все тот же Резун - Суворов, коего я уже задел. К чему?
   А давайте поищем его аналог в истории? Думаете, замучаемся? Нет, уверяю вас.
   Как известно господин Резун бежал из России, и вернулся на Родину не самолично, а уже в виде книжонок о вероломстве Сталина и его клике, с мыслью о том, что все достижения советского народа - ложь, пропаганда, а на деле никаких таких особых заслуг у него нет, и война Гитлера не война против жизни и наций, а необходимость защиты от страшного врага - советской идеи, красной чумы и ее вождя Сталина. Это видимо и объясняет, отчего сам господин при этом благополучно сидит в Англии, бежав тудым из жуткой советской России. То есть, поливает грязью своих же товарищей, родителей, предков в полнее комфортных условиях.
   А теперь давайте подумаем: на что же жил этот "пионер" русской мысли? На гонорары от книг, издающихся в России? Всем кто издается известно, что гонорары в России - копейки, а вот в Европе как раз наоборот. Но колоссальными тиражами его "Ледоколы", "Дни М" выходят на его "старой" Родине, а не на "новой". И выходят в самый нестабильный момент - в перестройку. Зерна его великого озарения о жестокости, порочности, кошмарах советского общества брошены на благодатную почву развала того самого общества. Ни раньше, ни позже.
   Проходит время и появляются последователи его идеи -фикс, и вторят ему, доходя до абсурда в своих умозаключениях. И столь же востребованы: издаваемы, читаемы.
   Ну, и что? - скажите.
   Да ничего, кроме одного - цель резуновской пропаганды достигнута. Ее итог мы видим повсеместно.
   Постперестроечное поколение в России не ценит достижений дедов и отцов, победа доставшаяся путем колоссальных потерь - извращена, облита грязью и мифологизирована. Правда очернена, ложь обелена. Неуважение к своей стране, к предкам становится нормой, уважение - патологией. Расцвел национализм, настоящий фашизм, сталкиваются народы веками жившие вместе, сносятся и оскверняются памятники русскому солдату, самой памяти уже нет - кругом измысливание фактов ВОВ, обвинение России во всех смертных грехах.
   Если более старшее поколение гордилось своими отцами, то современное поколение убеждено, что нужно ими не гордиться - их нужно стыдиться. Что ничего великого они не совершили, и не освободитель русский солдат - поработитель, и разницы меж фашистом и им не видят.
   Что будет дальше такими темпами? К чему ведет?
   Гадать не приходится ибо все это мы уже проходили.
   Давайте найдем Резуна в истории и проследим за результатами его деятельности?
   Думаете, сложно? Отнюдь.
   Кто встал в истоках осквернения русских устоев общества? Кто, как Резун, будучи русским жил под крылом Англии и кропал пасквили, обличая Родину в несуществующих грехах? Кто, как господин Резун высасывал из пальца и, не глядя на рентабельность, запускал идею в массу? Кто кидал ее на благодатную почву? Кто породил последователей своего "благородного" дела?
   Такой человек легко отыскался и замкнул круг истории.
   Герцен.
   Миф: Герцен кристальной души человек, певец революции положивший жизнь на благо России.
   Знакомьтесь - Герцен - отец русской демократии и ... революционного движения, об итогах которого много говорить не приходится - только оглянись - все как на ладони.
   Господин Резун развернул целое движение против России. Пошел строго по девизу обличенного им Сталина "крепости лучше всего брать изнутри".
   При постоянных нападках на Россию из вне, он начал разлагающее движение внутри, дабы ослабить ее иммунитет к внешним врагам. Старая как мир уловка - родить врага в стане врага. И желательно чтобы он был свой. Ведь своим всегда верят крепче, чем чужим. Только вот рождаются такие "свои" благодаря лишь "чужим".
   Пройдем по фактам.
   С господином Резуном все ясно. Что он действует под покровительством и при поддержке Англии давно ни для кого не секрет. Но как обстоят дела с Герценым, этим певцом революции?
   Точно так же! В некоторых фактах биографии - один в один.
   Накуролесив в юности, в привычном стиле присущем молодости "а не побороться ли нам со всем старым?", получил для охлаждения буйной головы девять месяцев тюрьмы. Затем выпущен, оставлен в покое. Но урок не забыл. Бежал из России вместе с семьей. Прятался. Осел во Франции. На неоднократное предложение вернуться домой ответил открытием политического салона в Париже и выпуском политических газет. Абсолютно не рентабельных.
   Был богат, скажите? Конечно, очень. Как Резун до бегства под крыло САС.
   Жил господин Герцен на доходы от своих земель и тех самых крепостных, за свободу коих боролся. Бороться боролся, но на волю отпускать не спешил. Как царь не спешил перекрывать ему приток доходов. Надеялся, что тот одумается, "занесло" опять и только. Но Герцена понесло. Он свел дружбу с бароном Ротшильдом и перестал зависеть от денежных вливаний из России. Именно тогда он и перестал бегать от царских посланцев с их предложениями о возвращении, перестал отсиживаться, вести себя тихо и неприметно. Наоборот - вышел из тени и начал открытую борьбу ... более похожую на "мстю". Почему "мстя"? Да потому что никакой объективности в его пасквилях нет. Потому что бьет господин Герцен без, мало объективности, элементарного уважения к своей Родине. Работает как истинный диссидент находясь в комфорте, безбедности, пригретый и обласканный еще не САС, но все той же англицкой лапкой.
   Факты?
   Легко:
   Борется за отмену крепостного права, но при этом сначала живет в эмиграции на доходы от этих самых крепостных, и отпускать их не собирается.
   Николай первый посчитав, что достаточно проявлял лояльности к вольнодумцу, накладывает вето на его доходы. Герцен скрывается, "ложиться на дно". Но вскоре всплывает ... в Англии. Где и разворачивает свою активную борьбу... уже с Россией в принципе. Там у него, не имеющего более доходов от родовых капиталов, не возникает ни малейших финансовых затруднений. Более того, господин Герцен открывает свою типографию и начинает печатать листовки, окупаемость коих - ноль. Но он печатает, он распространяет. Что печатает, что бесплатно распространяет?
   На дворе 1853 год. Россия ведет Крымскую компанию. Британцы обстреливают Санкт-Петербург, Соловецкий монастырь, Петропавловск -Камчатский. Идет осада Севастополя.
   И Герцен активно принимает участие в этой войне... призывая русских солдат сложить оружие и перейти на сторону врага. Следом за листовками появляется первый выпуск "Полярной звезды", журнала полного антироссийских настроений, журнала просто кричащего "всю власть крестьянам", "весь мир насилья мы разрушим".
   Вовремя, нечего сказать. Патриот, что и говорить.
   Крымская компания проиграна, Россия лишается права иметь флот в Черном море. Умирает Николай I.
   Герцен начинает выпуск газеты - приложение журнала - "Колокол". И звенит по всем весям: "долой цензуру", "долой крепостное право". 1863 год на дворе ... Крепостное право в России отменено в 61.
   Тот же 63 год, в Польше начинается восстание, и Герцен тут же начинает кричать о зверствах самодержавия, о необходимости отдать полякам Польшу, о кровавых репрессиях русских солдат над поляками. Ему вторят Англия и Франция, выказывая царю Николаю ноты о необходимости отделения Польши от России.
   Забавно.
   Давайте представим, что сегодня в Сибири встанет население какой-нибудь Сусликовки енд Колупаевки и Англия прибежит в дип корпус требовать отделения села от России и предоставления ему свободы и независимости. Оно как будет выглядеть?
   Скажете: Польша не село?
   А в чем разница?
   Еще при Екатерине второй Польша была поделена тремя государствами: Пруссией, Австрией и Россией, и вошла в состав России. И самого понятия "Польша" не было. Что говорить за мятеж 63 года в оной никому неизвестной тогда Польше, то подняли его паны, недовольные отменой крепостного права. А заодно решившие сразу и независимость от москолей требовать, чтоб значит самим как-то судьбу своих рабов решать. Англия, и как ни странно Герцен, тут же вступились за "угнетенный" класс и "порабощенную" волость, требуя предоставить желаемое панам. Александр покрутил у виска и послал их всех лесом. Восстание подавили, крестьян освободили и наделили землями панов. Все утихло?
   Нет! Англия и Герцен закричали о бесчинстве русских солдат в польской волости, о жертвах, кровавых репрессиях. И ни слова не сказали о том, как резали русских солдат паны, как жгли и убивали, отстаивая ... независимость от отмены крепостного права своей собственности.
   Миф о жестоком подавлении "польского" того мятежа цветет и сегодня. И никто не удосуживается узнать элементарное - не было в те времена Польши, как не было телефонов и телевещания с инетом. Все новости узнавали из прессы. А пресса, как и сегодня, лежала под политикой, стояла на рельсах нужной времени и какой-то стране или вождю идеологии. И надои от Буренки в селе Мокрухино из трех литров выливались на странице уже 30 литрами, а один убитый своим же рабом лях превращался в десять замученных по велению российского царя Александра. И конечно он злодей, сатрап, душитель и кровопийца. А Буренка - передовик производства.
   Новость? Сегодня иначе строится выпуск новостей?
   Теперь о друзьях Герцена - Ротшильдах. Не находите что это разные весовые категории? Опальный иноземец русско-немецкого происхождения и еврейская династия миллионеров, тусовавшаяся еще вокруг Наполеона и удачно подставившая ему подножку на Ватерлоо, организовавшая банки во всех крупнейших странах Европы, породнившаяся через брак с лордом Розберри - некогда премьером Англии с верхушкой ее правящей элиты. В 1847 году Лионель Ротшильд избирается в палату общин. Однако, являясь иудеем не может дать клятву на библии. И что, его посылают погулять? Не мечтайте. Меняют форму присяги.
   И вот такие люди - друзья Герцена. И близкие.
   Из писем Герцена:
   "Когда вы вздумаете что-то послать верно и без имени, посылайте через банковский дом "Доверяется благожелательным попечителям гг Ротшильда в Париже" - 48 год, Всего через год после бегства из России. И когда ж господин Герцен - не видная политическая фигура, не обладатель мощного финансового состояния, ни отпрыск царской фамилии и не брат Иисуса успел накоротке сойтись с самими Ротшильдами?
   50год : "Вы можете писать мне на имя братьев Ротшильдов".
   С тем же успехом господин Резун мог написать в письме другу: "пиши мне на имя Папы Римского" и кричать со страниц своих книг об отвратности православия и прелестях католицизма. Вы б ему поверили, зная факты?
   Нет. И даже вопроса "зачем ему это надо" - не возникло.
   А если б еще записи Герцена почитали, в частности его примечательное высказывание "человек серьезно делает что-то только тогда, когда делает для себя", то вовсе весь смысл затеянной им возни был бы ясен вам как Божий день.
   Но тогда фактов не знали, дневников Герцена не читали. Российские горячие головы были забиты "велики идеями и великими свершениями" строго по мотивам "Колокола" Герцена. Кой доставлялся в Россию в убыток оному издателю, но регулярно. И естественно в этих газетах не указывалось с чей подачи сии умные мысли на страницы надуло, на чьи деньги сие великолепие свободной русской мысли напечатано, под чьим патронатом "певец русской демократии" свои песни сочиняет и поет.
   Главное - поет. Главное - песня вливается в ушки и ищет того, кому мотив покажется мил.
   И такие находятся: Чернышевский. Вы читали его роман "Что делать?" Почитайте. Умрете странице на десятой, заблудившись в его потоке сознания. Все вопросы к сему господину отпадут сами.
   Кто еще? Ах, да: Белинский и Чаадаев. Прогрессивные мыслители.
   "Я чувствую, что будь я царем, непременно бы сделался тираном" - из писем Белинского Боткину. Вопросов к критику царского самодержавия более нет.
   Что касаемо Чаадаева, то он был ярым сторонником каталицизма, немецкой версии сиротства славяно-руссов и толкал в жизнь идеи декабристов.
   Кстати, что мы знаем о них?
  
   3
  
   Миф о декабристах: благородные дворяне, первые борцы за народное счастье, за отмену крепостного рабства. За это их жестоко и безжалостно покарал бездушный царь.
   Интернет справка:
   декабристы
   члены тайных обществ, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. Главным образом офицеры, участники Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813--15, члены масонских лож. Первые организации -- "Союз спасения", "Союз благоденствия", с 1821 -- Южное общество (в 1825 в него влилось Общество соединённых славян) и Северное общество. Выступали за отмену крепостного права, установление унитарной республики ("Русская правда" П.И. Пестеля, Южное общество) или конституционную монархию с федеративным устройством ("Конституция" Н.М. Муравьёва, Северное общество). Планировали произвести в 1826 военный переворот. С усилением республиканского крыла в Северном обществе (1823--24) намечалась выработка общей программы и единого плана действий.
  
   "Первые революционеры", "офицеры, дворяне поднявшие бунт против царя за свободу крепостным", расстрел их царем на Сенатской площади, показательная казнь, ссылка в Сибирь - вспоминается навскидку. Все просто на первый взгляд. А если вдуматься?
   1812 год - война с Наполеоном, война страшная. И войну выиграли. Русские войска пройдя от отступления, сдачи Москвы, погнали в итоге французов до самого Парижа и победили.
   И вот всего через несколько лет после того, как русские офицеры с победным видом гуляли по Елисейским полям, они организуют тайное общество мало против царя, что привел их к победе, так еще и за республику, последствия коей они во всем своем расцвете лично лицезрели побывав во Франции. С какого ж дуба упав эти господа решили перетащить те ужасы французской революции енд республики в родную страну? Что замкнуло в великосветской голове, какой процесс пошел в их голубой крови? Интеллигенты, просвященные дворяне, офицеры - люди чести и долга, прошедшие войну...по сути пытаются развязать ее снова дома. Ненавоевались? Кайфа от баталий и свежей крови не хватает?
   "Историческое недоразумение, обросшее преданиями" - скажет о них и их восстании Ключевский. И с ним трудно не согласиться.
   1816 год. Россия еще только восстанавливается после войны с Наполеоном, а господа декабристы создают "Союз спасения". Спасения России? Сейчас!
   Цитирую учебник истории:
   "Они предусматривала уничтожение самодержавия, крепостничества, сословий. Предполагалось создание республики с разделением властей: законодательной (Народное вече), исполнительной (Державная дума) и "блюстительная" (Верховный Собор -- наблюдательный орган в отношении Веча и Думы). Пестель видел государство единым, централизованным. Крестьяне освобождались от крепостной зависимости с наделением землей".
   Первая странность, которая бросается в глаза - логическая нестыковка: "уничтожение сословий, крепостничества, самодержавия" - то есть основы любого тогдашнего общества, создание хаоса, но при этом "видел государство единым". То есть аморфным в массе населения. Ни градоначальников, ни подчиненных, ни богатых, ни бедных, ни крестьян, ни господ, ни царя, ни его подданных. Это что будет? О каком единстве государства идет речь, о каком государстве? Полная анархия, разброд, каждый равен другому и делает, что кому его левая или правая нога повелевает. А что повелевает тому же крестьянину - безграмотной, непросвященной части населения? И что повелевает дворянину - образованному, воспитанному человеку? И как они вместе?
   Всю эту утопическо-анархическую прелесть впоследствии наблюдали все жители планеты Земля, устремив взгляд на империю Россия, развалившуюся на глазах в 17 году. Жаль сами декабристы не увидели плоды своих мечтаний...
   Но самое интересное даже не в этом. И копать даже далеко не приходится. Читаем все там же, в пособии по истории России: ""Конституция" Н. Муравьева выражала либеральный характер преобразования. Она отменяла крепостничество, провозглашала гражданские свободы, вводила разделение властей, однако сохраняла конституционную монархию. Крестьяне освобождались от крепостной зависимости, однако земля оставалась в собственности помещиков. Для занятий высших должностей устанавливался имущественный ценз. Россия должна была стать федеративным государством, в которое входили 14 держав и 2 области".
   Пестель, "Русская правда": "Россия - государство единое и неразделимое". Он мало ратует за унитарную республику, но и за разделение общества на сословия по ... национальному признаку: коренной русский народ, племена к нему присоединенные, и иноземцы приехавшие в Россию и поселившиеся на ее просторах.
   То есть, Пестель - декабрист был за свержение самодержавия, а вот Муравьев-Апостол, тоже декабрист, был за его сохранение, хоть и реформированное. Пестель уравнивает всех в плане сословий, но делит по национальному признаку, Муравьев - разграничивает по типу уже существующих слоев. Пестель отдает крестьянам землю, Муравьев оставляет ее помещикам, соответственно и крестьян, коим должна принадлежать земля помещиков.
   Пестель стоит за унитарную республику, Муравьев за федеративную. То есть один - "не отдадим никому и пяди своей земли!", а второй: " Польшу - полякам, Аляску - американцам, Черное море - Британии, Камчатку и Сахалин - японцам: володейте!".
   Пестель выступает против тирании монарха, против его деспотизма, но при этом пишет: "Беспощадную строгость употреблять против всяких нарушений спокойствия". То есть, монарху проявлять строгость нельзя, Пестелю - можно.
   Так что хотели-то, господа?
   Трубецкой - глава, вождь данного общества, вдруг не выходит 14 декабря на Сенатскую площадь. Вчера еще был "за" переворота, а сегодня, в долгожданный день Х уже "против".
   Почему?
   Да просто! Потому что кроме расхождения в целях было и примечательное единосогласие в двух пунктах: роспуске армии и уничтожении царской семьи. Полном уничтожении. Физическом. Все. На счет остального еще дискутировали и никак не могли к одному прийти.
   Ничего не напоминает?
   Один в один - сценарий 17 года следующего, двадцатого века: революция, уравнивание прав, роспуск армии, хаос, экономический, моральный упадок, раздача земель всем желающим их получить, убийство семьи Романовых. Разруха, голод, смерть, упадок некогда великой империи...
   Прозрел ли Трубецкой, открыл ли будущее страны ангел, спустившись князю во сне - не знаю, но факт остается фактом: от слов к делу Трубецкой не перешел.
   Но вернемся
   С 16 года - образования тайного общества по спасению неизвестно кого от кого или чего, проходит 9 лет, но господа так и не смогли определиться и прийти к общему решению, слаженности в сути и цели существования их общества. Зато в тактике имели удивительное единообразие мысли - "восстание армии против правительства". То есть, куда и зачем идем, еще не знаем, еще не определились, но уже идем и четко знаем как.
   Ощущение какой-то ненормальности, ей Богу.
   Но ведь господа декабристы были нормальны, и относились к людям просвященным, не глупым, имеющим понятие о чести, долге, ответственности, понятия о мироустройстве. Так куда и зачем двинулись? Чего хотели в итоге?
   Складывается впечатление, что хотели они одного - тайного и общества.
   Привычка создавать тайные общества до войны осталась, хотя сами общества та самая война вымела. Масонская ложа благополучно загнулась, открыв вдруг глаза на свои корни. Александра, правда, руку к этому приложил - в 22 году указом запретил эти самые "вредные ложи" - уж не за это ли его декабристы порешить хотели? Любимой игрушки дитятков лишил...
   Ведь большая часть из них были как раз масонами: Муравьев -Апостол, Кюхельбекер, Пестель, Трубецкой - вождь этого племени, Волконский, Долгорукий, Якушкин, Ланской, Бестужев. И так далее. Кстати, воззвание: "Свобода, равенство и братство" - принадлежит именно масонам - это их девиз. Правда достаточно развитая часть этого "тайного общества" прекрасно отделяло реальность от фантазии, кривизной сознания не страдало и другим не советовало: "Равноправие не имеет никакого значения, оно возможно только на словах". Как не согласиться?
   Но девиз "Свобода, равенство и братство" вышло из гротов, где секретно собирались последователи благородных тамплиеров, и перекочевало в блестящие салоны и умы высшего общества, а после в массы. Сначала господа офицеры встанут за это на Сенатской, потом толпы пойдут крушить все встречное, затем начнется всеобщий бардак. Но с самыми благородными целями и во имя великой идеи: "Свобода, равенство, братство"...
   Общество, в большинстве своем, излечилось от этой прискорбной французской моды на тайное нашествием Наполеона, сожжением Москвы, разрухой и годами ужасов войны. Переболело, а осложнение в некоторых личностях проявилось. Навеяло обострение не иначе в походе в Европу.
   И вот 1825 году эти господа с "осложнениями" выстраивают своих солдат подчиненных на Дворцовой площади. И стоят. День стоят. Просто стоят. Ничего не происходит.
   Представьте картину: стоят полки на Сенатской, ветер играет полами шинелей, треуголки чуть запорошены снегом. Тишина. Каменные скульптуры в виде полутора тысяч человек смотрят на собравшуюся толпу и молчат. А толпа строит версии, пытаясь понять, на кой ляд они стоят. Народ подтягивается - шоу же, когда еще такое увидишь? Развлечений- то тогда: Васька Маньку побил да на ярмарке медведь танцевал - все.
   А тут господа потеху устроили!
   Восстание? За права угнетенных крестьян? А крестьяне в курсе? А кто-то еще из других сословий понимает, чего господа восставшие стоят и что их стояние называется восстание? Может те газеты, что выпускало общество и в которых излагались противоречивые программы горе- революционеров читались при лучинах по крестьянским избам? Может миссионеры от тайного ложа Спасения ездили по губерниям, усадьбам, волостям, деревням и зачитывали программу партии и автобиографию кандидатов в депутаты, просвещая угнетенный электорат о благах, что они мечтают свалить на их головы? Ничего подобного. Тайное общество было воистину тайным. Настолько тайным что о его планах о спасении России от царя и слишком обширных земель, а крестьян от рабства, только члены общества и члены дворянского сословия и знали. Остальные сословия были не в курсе, что по их души так деятельно господа хлопочут.
   Кстати сказать, на счет крепостных: вот вам цифры:
   В России того времени было около 60 миллионов душ населения.
   Из них: 12 миллионов вольных: мещане, дворяне, духовенство, крестьяне - единоличники, казаки.
   Примерно 25, 5 миллиона сельских жителей - государственных крестьян, то есть прикрепленных к земле, но не крепостных.
   22, 5 миллиона - помещичьих крестьян - крепостных как таковых.
   Итого, крепостных существовало 37% населения. Главные очаги крепостничества - Московская губерния и Польша.
   Как вы думаете, кто из них пришел на Сенатскую площадь морально поддержать баринов в деле их освобождения?
   Теперь о наказаниях крепостных и о том, что помещик душил их давил, резал губил, да еще в ссылку отправлял. И дело это было постоянное, просто поголовное.
   Уи, и тут пролет. Очередная "утка" из серии "сделать хотел грозу, а получил козу".
   С 1822 года по 1833 год наказанию подверглось 1 283 крепостных. То есть по 100 в год со всех 22, 5 миллионов имеющих место быть...
   Так чего на Сенатской полки встали?
   Читаем справку:
   "Главными причинами поражения восстания явились несогласованность действий и неподготовленность, отсутствие активной поддержки в разных слоях общества, неготовность общества к радикальным преобразованиям. Однако это выступление было первым открытым протестом в России, ставившим своей задачей коренное переустройство общества".
   Протестом против чего или кого? О чем нам толкует учебник? Чем то общество было таки противным, таким отвратительно плохим? Тем, что победило врага? Тем, что восстанавливало свою страну?
   Ах, да, царем...
   Так вот ведь странность, декабристы планировали свергнуть царя, убить вместе с семьей. Планировали долго. Так долго, что Александр первый, тот самый деспот и тиран, против коего восставала вся широкая душа офицера и дворянина, тот самый, что стоял во главе победы над Наполеоном, скончался, не оставив потомства. А семьи отродясь не имел - не послал Бог ему деточек. И на его место пришел Николай первый. Пришел и ... увидел полки на Сенатской площади, день в день. Сегодня восшествие на престол и сегодня же извольте лицезреть шоу молчаливого восстания... против вашей диктатуры... и ничего, что ни вас еще по сути, ни тем более диктатуры пока нет. Декабристы же сплошь провидцы, они заранее знают, что от Николая ничего хорошего не дождешься. Или от Александра?...
   Хорошо, хотели конституционную монархию. Ну, так есть она!
   Еще в марте 18 Александр открыто заявляет о желании сделать Россию конституционной и поручает разработать проект, кой и вступит в силу в 21 году. Появится Сенат и Сенот, двухпалатная законосовещательная система.
   Но 25 декабристы все едино восстают...
   Против крепостничества? Так Александр тоже против. Он даже благодарит Пушкина за его антикрепостническое стихотворение "Деревня" и поручает господину Аракчееву заняться этим вопросом. Тот тормозит, как может, будучи сам помещиком и весьма жестоким. И Александр, ознакомившись с его реформой, которая больше похожа на издевательство, поручает найти другой способ освобождения крестьян и в более быстрые сроки, а не в течение минимум ста лет.
   Декабристы не знали об этом?
   Ничего подобного. Историками признан факт сходства плана Аракчеева об освобождении крестьян с планом Муравьева. "Приходится признать, что этот пункт заимствован из проекта Аракчеева": История России с древнейших времен до конца XX века. Боханов А.Н., Горинов М.М
   . Так чего ж декабристам надо?
   Да, Александр в последние годы правления стал нерешителен, очень религиозен, мнителен, фактически отошел от дел, доверив их ведение Аракчееву. И умер в ноябре 25 года. Почти месяц тянулось "междуцарствие" пока трон не был занят. Братья Александра не могли престолонаследовать. Константин не желал и отрекся письменно в письме Николаю, но лично приехать в Петербург и публично отказаться от трона российского не хотел, а Николай не мог занять трон, потому что брат упрямился, не приезжал и лично не свидетельствовал об отречении перед элитным электоратом.
   В это же время активизируются тайные общества, начинается разброд в обществе и всех слоях, и Николай прекрасно это знает, видит. Ситуация становится чреватой и он путем давления все же занимает трон.
   Все, можно вздохнуть. Период колебания над пропастью закончен. На престоле законный наследник, Александр, якобы тормозящий прогресс и урезающий свободы, почил. Мечта того же Каховского об убийстве царя сбылась хоть и частично. Не убит, но умер. Итог-то один. Радуйся.
   Но... декабристы поднимают полки и выходят на Сенатскую площадь! Встали в каре и стоят.
   Зачем? Что это?
   Протест против воцарения Николая? А кому царствовать коль Александр мертв, а Константин не желает - ему в Варшаве не жмет.
   Боролись против Александра, но встали против Николая - чем он успел насолить в первый-то день своего восхождения на трон?
   Может, встали в память о почившем императоре? Так боролись же против него, убить мечтали.
   За отмену крепостного права? Сейчас? Очень вовремя! Николай должен сходу, еще не разобравшись, провозгласить свободу крестьянам от рабства? Распустить войска, учредить уже имеющий место Сенат?
   Может это просто сумасшедшие? Или самоубийцы, решившие устроить показательное харакири во имя только им понятных целей?
   Читаем в истории России: "Здесь их видела вся столица, вся Россия, вся Европа. Их сила была в том бесстрашном вызове, который они бросали самодержавию, требуя вольностей и прав. "Открытые, откровенные действия необходимы, -- писал впоследствии А.И. Герцен, -- 14-е декабря так сильно потрясло всю молодую Русь оттого, что было на Исаакиевской площади".
   Сила декабристов была также в неприменении силы, ибо Николай как раз и ожидал от них активных действий, чтобы обрушиться на них всем своим войском. Декабристам удалось почти безупречно выстоять в этом моральном поединке. И только когда подъехал Мило-радович и начал уговаривать солдат присягнуть Николаю, не выдержали нервы у Каховского"..
   Да?
   А в чем действия?
   Откуда б это вся Россия и весь мир узнал, если нет не фотокамер, ни мобильников, ни Интернета? И как это вся Россия в таком случае была потрясена? Или она в голове господина Герцена свою географию в районе Санкт-Петербурга начинает и заканчивает?
   Так декабристы стояли, ожидая пока почтовые голуби по миру и России не разлетятся с вестью о "потрясающих" действиях стоячей демонстрации? Или пока весь мир их не заметит? Ну, к весне б откопали, конечно, но вряд ли бы это заметил весь мир...
   Или ради Каховского стояли, ждали когда Милорадович придет ненормальных уговаривать разойтись, и тот сможет удовлетворить свою жажду крови? Не сумел Александра убить, а руки-то чешутся, надо помочь товарищу, хоть кого-то весомого дождаться. Пусть стрельнет, успокоиться. А то сдают нервы-то просто так стоять...
   И как так здорово получается, что о мыслях Николая учебник истории знает и чего ждал - тоже, а вот мысли декабристов и их цель выхода на площадь никак внятно объяснить не может? Что это: ясновидение составителей или однобокость логики?
  
   Недоумение. Вот что вызывает все это у нормального человека. И нормальные не единичны.
   Николай тоже был в недоумении. Сутки ждал, когда эта стоячая манифестация против непонятно чего разойдется. Не дождался. Послал генерала Милорадовича, героя войны с Наполеоном, ходячую легенду, на переговоры с солдатами. Его убивают. Декабрист - офицер - дворянин убивает. Не солдат.
   Николай в шоке. Посылает полковника Стюрлера. Его опять убивает Каховский.
   Дальше у Николая заканчивается терпение, а понимания и вовсе не было. Он приказывает расстрелять полки из пушек. Четырех, имеющихся в Петербурге.
   Цитирую всю ту же историю России: "Ваше величество, -- грубовато сказал генерал К.Ф. Толь, -- прикажите очистить площадь картечью или отрекитесь от престола". Николай зло взглянул на него и приказал пустить в ход артиллерию. Послышалась команда: "Пальба орудиями по порядку, правый фланг, начинай, первая пли!" -- и выстрела не последовало. "Свои, ваше благородие...",-- сказал фейерверкер подбежавшему штабс-капитану. Офицер выхватил у него фитиль и сам сделал первый выстрел"...
   Дают первый залп поверх голов "революционеров". Второй уже не упреждал, выстрел был сделан в полки. Началась паника, бегство, все рванули кто куда, смешиваясь меж собой - толпа зевак и полки мятежников, а вокруг войска царя, свободна только замерзшая Нева и Крюков канал...
   Были когда-нибудь в толпе? Сходите к метро в час пик. Вас поднимут и понесут, причем выбраться и идти в нужном вам направлении, а не туда, куда в буквальном смысле течет толпа, возможности не будет. А теперь представьте: вы запнулись и упали. Толпа остановиться? Она пойдет по вам. А теперь представьте толпу в панике? Она пойдет по головам.
   И пошла. Давка, крики, кровь, затоптанные, убитые, изувеченные. Треск льда, полыньи, крики тонущих, крики тех, кто еще бежит.
   Два залпа вдогонку и хаос из человеческой массы.
   Четыре пушки, четыре залпа и 1271 погибший. От картечи, от выстрелов? От глупости человеческой, что заманила в ловушку ни в чем не повинных людей.
   Осознали ли свою вину декабристы?
   "Хорошо известно, что в ходе следствия декабристы (во всяком случае, многие из них) были весьма откровенны. С точки зрения грядущей революционной этики и тактики - излишне откровенны. Причин тому было немало: кто испытывал раскаяние за пролившуюся кровь и страх за судьбу людей, вовлеченных в общество буквально накануне событий, кто пережил нервный шок, кого сломили тяготы заключения, кто-то был по-человечески малодушен, кто-то поверил в добрые намерения императора, кто-то попросту не умел лгать" - читаем в той же современной исторической справке.
   Примечательно, не так ли?
   Восстание декабристов. Документы. Дела Верховного уголовного суда и следственной комиссии:
   "Не в свойствах, не в нравах российских был сей умысел. Составленный горстию извергов, он заразил ближайшее их сообщество, сердца развратные и мечтательность дерзновенную, но в десять лет злонамеренных усилий не проник, не мог проникнуть далее. Сердце России для него было и будет неприступно. Не посрамится имя русское изменою престолу и Отечеству. Напротив, мы видели при сем самом случае новые опыты приверженности, видели, как отцы не щадили преступных детей своих, родственники отвергали и приводили к суду подозреваемых, видели все состояния соединившимися в одной мысли, в одном желании: суда и казни преступникам" - так характеризуется место восстания в истории и отношение к нему российского общества манифестом 13 июля, подписанным "собственною его императорского величества рукою"
   Бестужев Николаю из заключения в Петропавловской крепости: "Уверенный, что вы, государь, любите истину, я беру дерзновение изложить пред вами исторический ход свободомыслия в России к вообще многих понятий, составивших нравственную и политическую часть предприятия 14 декабря....Что касаемо до меня, то быв на словах ультро-либералом дабы выиграть доверие товарищей, я внутренне склонялся в монархию, аристократией умеренной. Истребить же вас, государь, по чести никогда не входило мне в голову".
   Современная историческая справка:
   "Николаю было легко поверить в могущественный аристократический заговор, поддержанный из-за границы и способный возродиться в любой момент ... Того, что происходило в России с 1815 по 1825 год, того, о чем говорили на следствии сами декабристы, император понимать не желал. Ему оставалось метаться между фантасмагорическими подозрениями и бодрой ясностью официозных текстов. Более чем через 20 лет (1848 г.) будет поручено однокашнику Пушкина М. А. Корфу создание книги (разумеется, для узкого круга) "Восшествие на престол императора Николая I" - сводки "проверенных" свидетельств о восстании 14 декабря, скрепленной все той же официальной концепцией. Лишь после смерти Николая I в 1857 году, книга эта выйдет в свет с курьезной надписью на титуле - "Издание 3 (первое для публики)". Сочинение Корфа будет встречено в штыки как теми из декабристов, кому довелось дожить до его появления, так и вольной русской печатью, "Полярной звездой" Герцена".
   Вот так меняется история. Меняется вместе с человеком, вошедшим на ее сцену.
   Разгромили декабристов, те покаялись. Император умер, вернулись к поносительству, переобулись. Хотели убить Николая - не хотели убить Николая - жалко, что не убили Николая. Не было поддержки - все поняли, не правы, извини. Появилась поддержка - тот же Герцен, создающий общественное мнение - мы были правы, мы были первыми, мы были против самодержавия и виват свобода, равенство, отсутствие армии, границ, сословий.
   Как не было единства целей у декабристов, так не проявилось и единства мнений.
   Зато появился удивительно стойкий миф, наделивший их на сотни лет ореолом почти святых мучеников за идею братства, равенства и свободы.
   А Николай первый тем временем превратился в истинного деспота, самодура, идиота и редкую сволочь. Его царство: "царство мглы, произвола и молчаливого замирания" - пойдет гулять по миру миф Герцена.
   Да?
   "Сомневаюся я"...
  
   4
  
   Миф: царство Николая I - царство мглы, произвола и молчаливого замирания
  
   Войдя на престол во время декабрьского восстания офицеров, он крепко усвоил урок "революции" и не желал ни ее развития, ни малейшего проявления на земле русской. Тем более только посмотри в сторону Европы - ужас охватывает. Везде бунты, мятежи, толпы вольнодумцев. Тем более свои, доморощенные пионеры -революционеры повторили точь в точь восстания на западе: 20 год - восстание военного гарнизона в Португалии, военного гарнизона близ Неаполя. А совсем недавно полыхала кровавая революция во Франции, пожарищами и кровью прошлась по русской земле наполеоновская армия.
   Поэтому вольнодумство некоторых дворян Николай приписывал новомодным веяньям запада, и не давал им возможности развиться в своей стране, зная уже к чему это может привести. К тому же, после падения Франции в мире остаются только две сверхдержавы - Россия и Англия. И ясно, что двоим шапку Мономаха не удержать. Грядет противостояние.
   Николай взывает к национальному духу, к верности Отечеству своему. И создает "третье отделение" - тайную полицию для борьбы с вредоносным поветрием внутри страны. Он жестко берется за дело, но жесток ли?
   Начнем с того, что он до последнего тянул с зачисткой на Сенатской площади.
   В восстании 25 года участвовало 579 человек из них суду было предано всего 120. Из них казнили только пятерых, остальных сослали. Четвертование, к коему суд приговорил мятежников, император заменяет повешеньем.
   Жесткий метод? Николай тиран?
   "В моральном отношении Николай проиграл, ибо суровыми приговорами по делу декабристов навсегда оттолкнул от себя ту часть образованного общества, с которой они были связаны идейными, родственными и дружескими узами. Ничто так не укрепляет идеи, как бесчеловечные гонения против их сторонников" - говорит нам учебник истории.
   Как не согласиться.
   Вот казнил бы всех, или еще там, на площади положил полки в назидание Отечеству - был бы лапочкой в сознании народном.
   А так - тиран. Упырь страшный.
   Еще и тайную полицию организовал, губитель свобод!
   Точно так, организовал тайное третье отделение в 26 году. В штате 16 человек. В пятидесятых годах в штате увеличение. Тайных полицаев стало... аж -но 40. На всю Российскую империю. Сорок человек на сотни тысяч городов и поселений, сотню тысяч километров территории!
   Упырь, Николай, право. Как жестко взялся-то...
   Ужас просто! Наверняка затероррезировали его подручные все население России.
   Ага. Герцен так и пишет: "страшная полиция, находящаяся вне и над законом, вмешивающаяся во все и вся". А Пугачева агент Моссада...
   Может массовые аресты и расстрелы проводили? Гребли всех скопом и на Соловки?
   Угу. Кого грести-то? Из желающих пригреть революционную мысль "певца" Герцена только сват, брат, да прихвата кум.
   Чаадаев, некогда член того тайного общества по спасению России, что устроило шоу на Сенатской площади? Так его и в то время не стали судить, а после и подавно. Ну повернут человек на католицизме, ну ратует за немецкие корни русских, гимны Западу поет, являясь членом английского клуба, орет на всех поворотах что хуже России и русских только Сатана, что страна бездуховная, безнравственная, ничего своего-то у нее нет, только чужое, с запада стыренное, ни единого тут героя, ни единого мыслителя, ни поэта, ни ученого.... Так нормальный подобные закиданы не устраивает, глупости такие как единственную истину не толкает. Болен человек. Аминазину для успокоения и память вернется и в ум войдет.
   Посему журнальчик господина "прогрессивного радетеля западных родителей славян" благополучно прикрыли, а самого объявили сумасшедшим, опять же сурово покарав - поместив под домашний арест.
   На что посыпался шквал обвинений от Герцена - царская цензура совсем обнаглела!
   И тоже читаем в учебниках по истории "произвол царской цензуры".
   "Министр народного просвещения граф С.С. Уваров, в чьем ведении находилась цензура, видел свою задачу в умножении, "где только можно, числа умственных плотин" против наплыва "вредных" идей. В 1826 г . был принят новый устав о цензуре, прозванный "чугунным". Цензоры не должны были пропускать никаких произведений, где порицался монархический образ правления. Запрещалось высказывать "самочинные" предложения о государственных преобразованиях. Сурово пресекалось религиозное вольномыслие. Недостаточно бдительные цензоры получали взыскания или увольнялись".
   Кошмар, как круто царь взялся! Тиран, едино слово...
   Кого там еще обидел Николай?
   Все того же Герцена. Гонял его как лиса зайца.
   "В университете вокруг Герцена сложился кружок единомышленников. Они обсуждали события во Франции, где в 1830 г произошла революция, зачитывались произведениями французских социалистов, иногда устраивали веселые вечеринки. Взгляды Герцена в то время были еще неустоявшиеся, стихийно оппозиционные. В 1833 г . Герцен окончил университет. Через год с ним и Огаревым случилось несчастье. На одной из вечеринок кто-то спел песенку "дерзостного" содержания, кто-то случайно разбил бюст царя."
   За что был страшно наказан - сослан в Вятку, где работал заведующим "Вятских ведомостей", увлекся философией Гегеля и юной мадмуазель Захарьиной. Последнюю назвал женой, а первую "алгеброй революции". С чем и вернулся в 40 году в Москву, чтобы эмигрировать навсегда, осесть в Лондоне и издавать формулы будущей революции.
   Кто еще нес стяг "освобождения", подпевая Герцену и декабристам и был забижен Николаем?
   Ах, да - Петрушевский. Это недоразумение, как в мужском плане, так и в революционном.
   Собирал ребят на "пятницы" ибо " женскому обществу был хладен и ничего не находил достойным привязанности", и толкал там в жизнь умные мысли, тратя на эти посиделки и спичи нерастраченную энергию. Собирались ребята долго, четыре года. Чай пили да осуждали монархизм, строили планы как бы лучше крестьян поднять на восстание, читали письма Белинского Гоголю и дискутировали о прочитанном.
   Цитата из письма: "Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение, по возможности, строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть".
   Вечная тема, не так ли?
   Не знаю, почто царь на Белинского гневался, может за то что в былые дни тот ратовал за монархизм и рациональность применения и даже необходимость крепостного права, а после на 180 градусов развернулся?
   Но факт остается фактом - Белинского было не достать - усоп критик за границей. Накрыли кружок Петрушевского.
   Пришли нехорошие дяди из тайной полиции и в тюрьму всех увели. Суд приговорил 21 члена этой не понять какой команды к смертной казни, а Николай помиловал. Отправили очередных горе- революционеров в ссылку. Среди них, кстати, был Достоевский, который после напишет своих "Бесов" в литературном художественном стиле выказывая лики "борцов за свободу и справедливость" и свое отношение к этим ревнителям народного счастья.
   В чем еще был жесток и так неприятен Николай? Кого еще удавил, утопил, повесил, в каменоломнях сгнобил?
   Да никого. Не понимал тогда еще российский народ своего "народного счастья", а его носителей было - по пальцам на руке сосчитать, и то, ни один вразумительно это счастье охарактеризовать не мог, не то что указать четкий путь в ту-ю даль светлую.
  
   Но бунты были, да. Правда, не за счастье. По недоразумению, как обычно. Свистнул один на левом "берегу толпы" - держи вора! И понеслась от края к краю паранойя хватания всех кто рожей не вышел. "Холерный" в 1831 - тому пример. И о нем красноречиво может поведать нам барельеф на памятнике Николаю первому в Санкт-Петербурге. Где запечатлено, как "кроваво" этот бунт подавил царь. Без охраны и войск явился к обезумевшей, испуганной эпидемией толпе и уговорил успокоиться. И тем спас врачей, которых убивали, решив, что они виновны в смертях от холеры. Вот такие просвещенные "низы" тогда были, о счастье которых и ночь и день думая бил в Колокол Герцен и ели мед в ссылке декабристы.
   Сегодня иначе? Ничуть. Оглянитесь. Грузия, Украина - тоже самое. Сгоношат толпу умные дяди Джеки и направляют в нужное русло. А толпа без ума и ветрил. Ей главное вовремя лозунг подкинуть.
   "Хлеба и денег! Каждому интерфейсу по сотни зеленых Линкольнов!" - дааа!!
   "Да здравствует освободитель земли украинской Шухевич!" - ураа!
   "Да здравствует Америка!" - ееессс!!!!
   И откуда что берется?...
  
   Что ж еще этот отвратный монарх натворил скверного?
   Послал самодура Аракчеева на пенсию. Приказал составить свод законов российских. Начал постепенную крестьянскую реформу, готовя данный класс к отмене крепостного права. Через специально созданное министерство во главе с Кисилевым, пытался поднять уровень агротехнического земледелия. Сделал денежную реформу и серьезно укрепил империю, внешний долг которой на момент вступления Николая на престол составлял 102 миллиона рублей серебром. Но так же и угробил все достижения к концу своего правления, не доведя до ума начинания.
   А главное умер вовремя...Как раз, когда крымская компания, в которой русские войска неслабо схлестнулись с англичанами, затянулась, а Николай начал понимать, что Россия серьезно отстает в плане вооружения.
   "Жители Петербурга с конца 1854 г . все чаще замечали по ночам высокую фигуру императора, в одиночестве ходившего по Дворцовой набережной. Здоровье все чаще подводило его, но он не обращал на это внимания. В начале февраля 1855 г . Николай слегка простудился. Несмотря на это, к изумлению придворных, он надел легкий плащ и при 20-градусном морозе поехал на смотр войск в открытых санях. Назавтра он повторил эту поездку. Возмущенный доктор заявил, что это самоубийство. И действительно, вечером царь слег. Последним его распоряжением было смещение Меншикова (главнокомандующего - от автора) и назначение на его место М.Д. Горчакова. Прощаясь с семьей и старшим сыном Александром Николаевичем, он сказал: "Мне хотелось, приняв на себя все трудное, все тяжелое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас. После России, я вас любил более всего на свете. Служи России". 18 февраля 1855 г . Николай I умер. Современников поразила эта внезапная смерть. Нечаянная реплика доктора передавалась из уст в уста, обрастая причудливыми подробностями".
   Через полгода, наследник Николая Александр начнет переговоры, чтобы завершить кровавую, затянувшуюся крымскую компанию. В марте 56 был подписан мир, окончилась осада Севастополя. Россия потеряла Бессарабию, острова в дельте Дуная и флот на Черном море.
   И именно с приходом к власти Александра II откроется сезон охоты на российских императоров...
  
   5
  
   Миф: Александр II был сатрапом и кровопийцей. Россия при нем стонала и умывалась кровавыми слезами.
   Миф: Народовольцы выражали волю народу и защищали его ценой своей жизни от непосильной тирании царя Александра II
  
   Александр был либералом далеким от воинского искусства. С его восхождением на трон пришла "эпоха Освобождения" как говорили современники.
   Все признавали его незлобивость, ум и человечность, в отличие от "отца - тирана".
   Александр проводит массу реформ:
   К России присоединяется Кавказ. Амурский край.
   Противостоит британцам и туркам, защищая своих же, славян. Умывает англичан и подписывает мирный договор с турками.
   Он же освобождает права России на флот в Черном море.
   Заменяет рекрутчину на воинскую повинность, срок службы значительно снижается.
   Реформирует образование, судопроизводство.
   Снимает ограничение цензуры и печати.
   Начинается экономический и технический подъем.
   Строятся железные дороги.
   Готовится конституция.
   В 60 издает указ об отмене телесных наказаний
   В 61 освобождает крестьян...
   В общем, Александра II воплощает в жизнь главные пункты притязаний всех вольнодумцев начиная с декабристов. Сбываются их мечты...
   И наверное поэтому его хотят убить и убивают
  
   В царствие Александра II расцветает махровым цветом революционная идеология террора.
   В период Александровской оттепели революционеры переходят от песенок и побасенок к бомбам, нападениям, открытым акциям устрашения.
   В России крепнет террор, расползается по городам и весям, унося жизни одну за другой... естественно во имя народного счастья, а как же ж!
   61 год. Вслед об указе отмены крепостного права вспыхивают мятежи, появляются призывы к убийству царя. Уже красноречиво.
   Появляется прокламация Заичневского деятеля "Молодой России", в которой он призывает к "кровавой, неумолимой революции, которая должна изменить радикально все, все без исключения основы современного общества и погубить сторонников нынешнего порядка...введение коммунистического строя с общественным производством, общественным воспитанием детей, отменой брака и семьи". И тут же случается пожар, от которого выгорают целые кварталы Петербурга. "Причины пожаров установить не удалось. Среди обывателей ходил слух, что город жгут "нигилисты". А нигилистами называли как раз тех самых вольнодумцев-революционеров.
   Явление прокламации приписали Чернышевскому, как и ее последствие - пожар. Литературного деятеля наказывают, производят гражданскую казнь. А до этого почти два года держат в Петропавловской крепости.
   Все.
   Царя за это называют кровопийцей, самодуром, тираном, в общем, редкой сволочью.
   И ровно через два года после гражданской казни Чернышевского грянул ответ на эту несправедливую и через чур жесткую меру - покушение на царя.
   Однако даже когда впервые в истории императорского дома Романовых на него нападает свой же подданный, стреляет в императора не для того, чтобы усесться на трон самому, как это бывало в любых династических биографиях, Александр ничего не делает. Он только удивляется, и подобно своему отцу не может понять, почему это происходит. "Ведь он же русский", -- восклицает он об убийце.
   Не только Александр не мог понять, что же хотели народовольцы. И не смог бы, потому что как ни называй - народоволец, ревнитель закона, член общества рыцарей Веема - суть одна: убийца, террорист. И без разницы за деньги или светлую идею убивают - суть что убивают. И нормальному человеку логику убийцы не постичь.
   И не постигали. Бомбы рвались на улицах, казармах, в самом дворце, стреляли в чины, прогрессивных устроителей Александровских реформ. Стреляли даже женщины - Вера Засулич, кою даже не осудили за это преступление, до такой степени шокировано и обескуражено было общество. Стреляли в министров, губернаторов, в самого царя.. со стойкостью и молчанием декабристов.
   66 год, первый выстрел в императора, мирно гуляющего с племянником.
   Зачем? Крепостные свободны, телесных наказаний, рекрутчины нет. Воля в делах и помыслах...
   Может потому и стреляли?
   67 год. Второй выстрел в царя, уже в Париже. Стрелял поляк, и его акцию хоть как-то можно было объяснить мстей. Но остальные акты - никак.
   В 69 некто Нечаев организует тайное общество. Опять тайное - ох и любовь к ним в русской глубинке. Неистребима, право.
   Организовывает, называет "народная расправа" - многообещающе. И... расстреливает члена этого общества, студента, отказавшегося подчиняться.
   Просто корсиканские страсти, какие-то.
   Нечаев бежит в Швейцарию, как гонимый политический деятель - пародия какая-то, право слово! Однако Швейцария отчего-то в эту версию не поверила и выдала господина замученного сатрапским режимом царя русского несчастного Нечаева России. Как уголовного преступника выдала. И Россия как уголовника приняла.
   78 год. Вера Засулич в упор стреляет в градоначальника Трепова. Убивает.
   Причины - "он жестоко обращался с подчиненными".
   Заступилась, короче.
   Суд растерян: женщина? Убийца? Ее отпускают.
   Итог:
   Тот же 78 год: раздаются выстрелы в Киеве, убит полковник, помощник прокурора, жандармский следователь. В Питере убит генерал Мезенцев - заколот среди белого дня, показательно.
   79 год - убит князь Кропоткин. Совершено нападение на генерал - адъютанта, нового шефа полиции.
   Опять покушение на царя. Но убит случайный прохожий.
   Предпринимается две попытки крушения царского поезда. Одно удачно. Поезд сошел с рельс, погибли люди. Царь цел.
   Смерть невинных - революционная необходимость? Что-то прикола в этом общественность не поняла, когда за действиями в Беслане и "Норд-Осте" наблюдала, и называла действие своим именем - трагедия, а захвативших и убивших людей - убийцами, преступниками.
   И тогда так же было, а вот после, при Советах уже иначе повернули, и плакали горькими слезами Вани и Маши, утираясь красным галстуком над нелегкой, но такой героической судьбой борцов за счастье народное, так мужественно убивавших мирное население в гонке за свои идеалы...
   При Александре до этих приколов ни ум царский, ни ум народный еще не дорос.
   На улицах прокламаций, как сегодня рекламных проспектов, флаеров и растяжек.
   И никто ничего не понимает, а Александр не предпринимает. Он в постоянном изумлении так и ходит: "что ж они меня травят словно зверя?" И запишет в свой дневник: "решил ничего не делать"...
   А меж тем теракты продолжаются, даже нарастают. Террористы все более наглеют, чувствуя безнаказанность.
   80 г - взрыв в Зимнем дворце. 11 убитых, 56 раненых. Царь цел. На улице прокламация: "к несчастью родины царь уцелел"...
   А император тем временем по поводу взрывника: "Действовал под влиянием баб и литераторов".
   И опять ничего не делает. А после 1 марта 81 уже не может - убит.
   "В третьем часу пополудни император возвращался во дворец. Столица казалась необычайно притихшей. Чувствовалось какое-то скрытое напряжение. Царская карета следовала в окружении казаков, за ней -- сани полицмейстера. Выехали на Екатерининский канал -- и тут, словно кто-то выстрелил из пушки. Карету тряхнуло и окутало дымом. Александр велел остановиться. Выбравшись наружу, он увидел двух окровавленных казаков и кричащего от боли мальчика, случайно пробегавшего мимо. Поодаль молодой человек с длинными волосами (Николай Рысаков) отбивался от наседавшей толпы: "Не трогай меня, не бей меня, несчастный, заблужденный народ!" Александр подошел к нему и спросил: "Что ты сделал, сумасшедший?" Подбежал полицмейстер: "Ваше величество, не ранены?" -- "Слава Богу, нет", -- сказал царь. "Что? Слава Богу? -- вдруг с вызовом переспросил Рысаков. -- Смотрите, не ошиблись ли?" Никто не понял скрытый смысл его слов.
   Александр склонился над затихшим мальчиком, перекрестил его и пошел к своему экипажу. Вдруг -- опять, словно выстрел из пушки, густое облако дыма. Когда дым рассеялся, оставшиеся невредимыми увидели человек двадцать тяжелораненых, царя, прислонившегося к решетке канала, в разорванной шинели и без ног, а напротив него -- в таком же состоянии -- его убийцу Гриневицкого. "Во дворец... Там -- умереть...",-- еле слышно сказал Александр II. Через час с большим он скончался в своем кабинете в Зимнем дворце"
  
   Есть во всем этом логика?
   Да, особая историческая логика, не видная с первого взгляда.
   Ее и сочтет в свое время Коба.
   Он был очень неглупым человеком, что не могут опровергнуть ни друзья его, ни враги. Как не могут не понимать, что он знал всю историю государства российского последнего столетия, и не мог не сделать выводы.
   Я не случайно привел примеры жизни некоторых императоров и их действия, ответную реакцию на них, итоговую молву. Закон аналогии прекрасно прослеживается и в этом.
   Николай - тиран, диктатор, злодей - потому что давил зерна бунта в зачатке, не ожидая развития, плачевных последствий. Наложил цензуру, следил за любым дуновением вольнодумного ветерка над Родиной. Держал границы на замке, как в прямом так и переносном смысле. И при нем был порядок. И при нем люди не боялись ходить по улицам.
   Однако для государства российского ничего особливого не сделал, хоть и пытался. Помощник подводил, фаворит, на коего тот надеялся.
   И умер вроде от простуды, но как-то подозрительно вовремя - в разгар крымской компании в которой увязли и Россия и Британия.
   Александр II - был мягок, либерален, дал очень много послаблений. Слишком много. И был убит, и устроил благодатную почву для развития революционных идей в России. И помог расцвести террору и хаосу.
   Однако многое сделал для государства.
   И погиб страшно, мученически. Был хорошим, добрым человеком, но все равно его представили как негодяя, кровопийцу и так и запечатлели в умах народа.
   Ну и в чем разница? И каков вывод?
   Для всех мил не будешь. Чтоб не делал все едино не оценят, и будут ругать. Народ - марионетка в умелых руках пропаганды. Лучше пусть боятся - меньше наглеть будут. Лучше быть жестким, чем мягким - порядка больше.
   Цепь постулатов можно продолжить. Но и тех, что изложены довольно, чтобы само пришло на ум сравнение с теми девизами, на кои в последствии будет опираться Сталин.
   "Любую крепость лучше брать изнутри" - любил он повторять как заклинанье. А разве не так взяли - развалили великую Российскую империю? Разве не самым злостным врагом оказался свой же? Разве не запад помогал взлелеивать этим самым врагам бунтарские замашки? И разве не пользовал затем в своих целях?
   Любой из нас это прекрасно понимает. Наверняка понимал и Сталин.
   Но вот ведь штука: что лучше - укрепить государство вне и расшатать его изнутри, как сделал Александр второй, или укрепить изнутри, не усилив, но и не дав расшатать извне, как сделал его отец? Или соединить первый и второй путь при благоприятном стечении обстоятельств?
   Разве не этим путем пошел Сталин?
  
   6
  
   Миф: Александр III душил свободу. Был непомерно жесток. При нем Россия стала окончательно загнивать от верха до низа.
   Конечно, что он там думал - судить сложно. Предположения же не факты. Однако слишком уж явны сходства, слишком явна взаимосвязь. Как вы не можете не знать историю своего века, так не мог не знать и Сталин. Как вы "слышали", что было до вас, так слышал и Сталин. Как вы не можете не сделать выводов, так не может не сделать их и любой другой. В конце концов, ничего нового в этом мире нет - все новое - хорошо забытое старое.
   Но чтобы убедиться лишний раз, давайте проследим путь оставшихся двух царей из дома Романовых.
   Итак, после гибели отца на историческую сцену выходит его сын - Александр III. В отличие от отца, человек далеко не мягкий, характером более схожий с дедом. Он действует быстро и решительно, не миндальничает.
   Убийц Александра второго быстро находят, приговаривают и казнят, не смотря на просьбу общественности их помиловать.
   Чудно, что и говорить, но за Желябова, Перовскую, Кибальчича и еще двух убийц вступается даже Лев Толстой. Дико, но факт.
   Александр III колеблется, видно в родовом стиле не понимая, что происходит. И запоминает заступничество "интеллигенции" и будет помнить ей это, и вменять в предательство, и считать "гнилой".
   И вот подписывает приговор. А следом ужесточает режим: усиливает охранку, буквально построив жандармерию, вводит строгую цензуру, отлов революционеров. По всей стране быстро и четко ликвидируются кружки вольнодумцев и террористов. Их не милуют - казнят, изолируют от общества, ссылают, как преступников. Оттепель закончилась - наступило время воистину диктаторского, строгого режима. Система давит и выдавливает всех борителей за народное счастье за границу. А Запад их принимает, пригревает, дает возможность развиваться.
   Это была первая ошибка Александр III. Не ее ли Сталин счел и не давал уходить недовольным и смутьянам под крыло западных стран? Потому что знал - они вернуться в том или ином виде - лично ли, идеей ли. И вернуться не к добру и не с добром.
   Он на своем опыте знал, как проста система приема и помощи беженцам в имперских странах, как вольно им там дышится, как легко они потом используются против своей страны, какие заговоры, паучьи сети плетут, не понимая, что они сами в сетях.
   Не опыт ли Александра третьего применил, организовав разветвленную сеть агентуры, естественно, более прогрессивную и мощную, учитывая разницу во времени и режиме?...
  
   91 год, Нарвская застава, первая маевка. Собралось около двухсот человек где-то на отшибе, пообщались. И что? Да ничего. И никто б ничего не знал. Только вот каким-то образом речи ораторов той маевки попали в западную прессу.
   Александр III это насторожило и он приказывает третьему отделу расширить зону влияния. Создается полицейская агентура за рубежом. В дальнейшем Александр даже заключит договор с Францией, чтобы через близкие дружеские отношения иметь более легальную и широкую возможность контролировать, влиять или хотя бы знать, что происходит в тех кругах, куда с завидным усердием и постоянством сползались все бежавшие из России, недоловленные монархоненавистники, революционеры, агитаторы за "новую жизнь" и "народное счастье".
   Одновременно с "закруткой гаек" во внутренней политике, император проводит усиление страны как внутри, так и во вне.
   Укрепляет сословия, наделяет их особой властью. Упраздняет суд, крестьянский вопрос загоняется в рамки закона, с четкими и не широкими границами возможностей.
   Появляется трансибирская магистраль, рубль становится сильнейшей валютой в мире, разрабатывает комплексную программу судостроения.
   "позиции России на мировой арене были прочны и общепризнанны. У нее была самая большая армия в мире (около 900 тыс. человек), третий в мире флот (после Англии и Франции). И хотя вооруженные силы России уступали ведущим мировым странам по уровню военно-технического оснащения, но с конца прошлого века этот разрыв начал стремительно сокращаться. Противоречия между Россией и европейскими державами на Балканах, в Турции (старая и больная проблема черноморских проливов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке сохранялись и порой приводили к острым конфронтациям в различных географических пунктах, но до рубежа военного столкновения дело не доходило. России боялись и с ней считались."
   Александр III не участвует в войнах, не тратит средства на них. Он вкладывается в свою страну, усиливая ее, превращая в мощную державу. Он поощряет и держит рядом с собой очень мудрых управленцев, не фанфаронов - работяг. Пример - Витте.
   "Родился Сергей Юльевич Витте 17 июня 1849г в Тифлисе в небогатой дворянской семье.
   ...карьера С.Ю. Витте началась в 1888 г Именно тогда он стал лично известен Александру III
   В феврале 1892 г С.Ю. Витте стал министром путей сообщения, а в августе того же года занял один из ключевых постов в высшей администрации, возглавив Министерство финансов, в компетенцию которого входили все вопросы торговли, промышленности, кредита, налогообложения.
   При ближайшем участии С.Ю. Витте в империи были проведены крупные экономические преобразования, укрепившие государственные финансы и ускорившие промышленное развитие России. В их числе: введение казенной винной монополии (1894г), строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, заключение таможенных договоров с Германией (1894 г и 1904г), развитие сети технических и профессиональных училищ. Узловым же пунктом виттевской экономической программы стало проведение в середине 90-х годов денежной реформы, стабилизировавшей русский рубль и стимулировавшей крупные инвестиции из-за границы в ведущие отрасли промышленности".
   После смерти Витте стал шпионом, человеком недалеким, каверзным, негодяем и лжецом. Его добротно облили грязью, так что и сегодня тяжело оттирать лик очень одаренного, немало сделавшего для России человека.
   Никого не напоминает из окружения Сталина?
   Ну, как же?
   А Берия?
   Опустим то что "говорят", что он был упырь, шпион, предатель, редкая сволочь. О Витте, кстати, после тоже говорили: шпион, предатель. Редкая сволочь.
   Но и тот и другой были прекрасными хозяйственниками.
   Берия, будучи Первым Секретарем ЦК Компартии Грузии колхозы для запашки Кавказских гор не создавал, кукурузу в Арктике выращивать не собирался. При нем началось выращивание именно тех культур, что были наиболее оптимальны для того климата и местности: чай, виноград, цитрусовые. А чтоб не пропадал урожай в перевозках, были построены фабрики пищевой промышленности: винные, чайные, по консервированию фруктов. А чтобы не тратиться на оборудование для этих фабрик, был построен Батумский машиностроительный завод. А заодно превратил Грузию во "всесоюзную здравницу", как раз к месту. Он выжал все из подопечной ему области, не загубив при этом ресурсы.
   После он станет Секретарем Закавказской крайкома и сумеет модернизировать, поставить на рельсы работы во благо для всей страны, параллельно обогащая и край. При нем он не развалится, а станет передовым. Начнутся разработки месторождений: марганца, нефти, угля. Надо ли объяснять, как оно было важно молодой стране?
  
   При Александре в Россию вливается Туркмения, и границы страны теперь простираются до Афганистана.
   Все это сильно тревожит запад, в частности Британию, которая всеми силами держит Индию, свою колонию. А от Афгана до Индии рукой подать.
   "так Россия станет самодовлеющим государством, для которого ни Суэц, ни Дарданеллы ни будут играть ни какой роли, и даст ей экономическую самостоятельность, благодаря чему Россия достигнет невиданного еще могущества, подобного которому не снилось ни одному государству".
   "Экспансия Лондона в Азии наталкивалась на такие же претензии Петербурга. Находившаяся на английском престоле с 1837 по 1901 г . королева Виктория была убежденной русофобкой. В России хорошо помнили, что во время Крымской войны она на своей яхте провожала "до последнего маяка" военную эскадру, показав тем всему миру, что это была не только война Британии, но и ее личная война. Да и после окончания сражений отношения оставались натянутыми. В 60-е годы премьер Дизраэли заявлял: "Россия непрерывно усиливается. Катится как снежная лавина к границам Афганистана и Индии и представляет собой величайшую опасность, какая только может существовать для Британской империи".
   "В начале 1885 г. отряд афганцев, вооруженный англичанами под руководством английского инструктора, занял территории, расположенные по соседству с крепостью Кушка, угрожая форпосту русских войск. Возмущенный царь отправил командующему грозный циркуляр, предписывая немедленно выгнать пришельцев и "проучить их как следует". Воля монарха была исполнена: афганцы бежали, а инструктор попал в плен. Посол Великобритании в Петербурге от имени правительства "Ее Величества" потребовал извинений. Александр III не только не собирался извиняться, но даже демонстративно наградил начальника пограничного отряда Георгиевским крестом. В Лондоне негодовали"
  
   Странное дело, стоит только российскому самодержавцу чуть покоситься в сторону Индии или Дарданелл, только задумать взглянуть в сторону интересов Англии, как он тут же помирает. Петр первый умирает от простуды, как раз когда планирует поход в Персию. План, естественно, почил в бозе вместе с ним. Николай первый уходит от простуды в крымскую компанию, в разгар борьбы с англичанами в Турции. И Александр третий, здоровяк, никогда ничем не болевший, вдруг подхватывает простуду и помирает, почти сразу после ратификации договора взаимопомощи с Францией. 20 октября Александр умирает, 21 его сын Николай записывает в своем дневнике: "Было брожение: где устроить мою свадьбу, -- мама и я, что все-таки лучше это сделать здесь, пока дорогой папа под крышей дома, а все дяди против, говорят, что мне надо это сделать в Питере".
   Отец умер - ерунда, а вот свадьба!...
   14 ноября, новоиспеченный, и совершенно не готовый к роли императора сын Николай второй, наконец, женится на внучке королевы Виктории Алисе, с коей помолвлен был еще в апреле. Говорят "не спешила королева согласие на этот брак давать". Ждала чего-то?....
   "Правда, первоначально она (королева Виктория - от автора) без всякого энтузиазма отнеслась к брачной партии своей внучки Алисы с русским престолонаследником, но когда познакомилась с ним лично, то предубеждение сошло почти на нет" - история России.
   Из письма Николая "бабушке" Виктории: ""Что касается Египта, дорогая Бабушка, то это очень серьезный вопрос, затрагивающий не только Францию, но и всю Европу. Россия весьма заинтересована в том, чтобы были свободны и открыты ее кратчайшие пути к Восточной Сибири. Британская оккупация Египта -- это постоянная угроза нашим морским путям на Дальний Восток; ведь ясно, что у кого в руках долина Нила, у того и Суэцкий канал. Вот почему Россия и Франция не согласны с пребыванием Англии в этой части света и обе страны желают реальной независимости канала".
   Вопросы?
  
   7
  
   Миф: Николай II был редкого таланта дипломат и редкой души человек.
  
   Конечно, хитрая, дальновидная и весьма опытная в плане дипломатических интриг Виктория не могла не видеть и не понимать того, что видели и понимали другие - Николай не Александр. Его отец был жестким, суровым, даже грубым, упрямым и недоверчивым человеком, с коим было тяжело вести дела. Николай же совершенно неопытный, он не допускался отцом до обучения управления империей и понятия не имел, что это такое. Он не только не был готов, но и не хотел быть императором. Романтик, где-то утопист, прекрасный отец, муж, довольно милый человек, слишком доверчивый, подверженный влиянию из вне, был очень удобной фигурой на престоле самобытной и непредсказуемой российской державы.
   Она была сильной, ее боялись не день, ни два - сотни лет. Все царствование королевы Виктории было наполнено страхом перед Россией, она была законченной русофобкой.
   Еще бы, так или иначе, но весь 19 век Англия сталкивалась с Россией, как вооружено, так и в плане интересов.
   Представьте, что вы боитесь человека, неделю, год, десять лет. Боитесь и думаете о нем. Он не дает вам покоя, страх лишает возможности маневра, рано или поздно он переходит в паранойю. Вы уже не можете быть объективны по отношению к страшащему вас человеку, всему, что с ним связано. Но если у вас есть ум, стержень, в конце концов, вы осознаете свою проблему и попытаетесь ее решить. Как? Вариантов много: забить и забыть, приручить, устранить.
   Обычно в этом вопросе не мудрствуют, на кону не собственные нервы, а достояние государства на службе коего вы находитесь, а вместе с ними и устои этого государства, авторитет, могущество. Так что при всем многообразии вариантов решения проблемы, выбор, как правило, останавливается на радикальном.
   "В одном из своих посланий в Англию "любимый внук" заметил: "Увы! Политика, это не то, что частные или домашние дела, и в ней нельзя руководствоваться личными чувствами и отношениями. Подлинный учитель в этих вещах -- история, а передо мной лично, кроме этого, всегда священный пример моего любимого Отца, так же как и результаты его деяний". Британская королева все это знала как никто. Упоминание же имени умершего царя не могло не воскресить в ее памяти неприятные минуты и дипломатические неудачи, которые она всегда остро переживала."
   Да, Николай не Александр. Этот мил с бабушкой, без ума от ее внучки, своей Алекс, легко управляем. Значит поперек не встанет. К тому же открыт и весь как на ладони - значит, все его планы будут известны. А надо - подредактированы.
   Суэцкий канал, Индия по-прежнему останутся в руках Англии.
   Просто шоколад!
   "Как Вам известно, дражайшая Бабушка, я теперь стремлюсь только к возможно более длительному миру во всем мире, это ясно доказали последние события в Китае -- я имею в виду новое соглашение о постройке железной дороги. Все, чего хочет Россия, -- чтобы ее оставили в покое и дали развивать свое нынешнее положение в сфере ее интересов, определяемой ее близостью к Сибири. Обладание нами Порт-Артуром и Маньчжурской железной дорогой для нас жизненно важно и нисколько не затрагивает интересы какой-либо другой европейской державы. В этом нет и никакой угрозы независимости Китая. Пугает сама идея крушения этой страны и возможности раздела ее между разными державами, и я считал бы это величайшим из возможных бедствий".
   Вот так. Никаких ухищрений, никаких усилий, а вся политика России на ближайшее время известна. И что с этим делать - тоже понятно.
   И эта откровенность Ники еще аукнется всей России.
   Точно так же во время русско-японской Николай со супругой гостит у брата последней в Гессене, откуда руководит генералами. Кузен Вилли - кайзер Вильгельм - естественно подсуетился и все приказы императора тут же были дешифрованы и переданы Японии. Потом мы удивляемся провалу российских операций в этой войне, странной осведомленности японцев. А уж как был удивлен и недоволен Николай!...
   Говорят, Николай был хорошим дипломатом... Однако сама история доказывает, что он был лишь отличным болтуном.
  
   Возникает вопрос: был бы жив Александр, состоялся бы брак Алисы и Ники?
   Смогла ли тогда Англия влезть в постель императора и диктовать свои условия, разваливать державу в прямом смысле. Ведь ни для кого не секрет колоссальное влияние Алисы на Николая, его послушание ей.
   Один пример, цитата из переписки царственной четы, письмо императрицы: "В Думе все дураки, в Ставке сплошь идиоты, в Синоде одни лишь животные, министры - мерзавцы, дипломатов наших всех нужно перевешать, разгони всех, назначь Горемыкину новых министров...Прошу тебя, дружок, сделай это поскорей - поскорей разгони Думу...Докажи, что ты один властелин и обладаешь сильной властью...Сазонов - дурак, Войеков - трус и дурак, Самарин - настоящий дурак, Демидов - совершеннейший дурак. Я надеюсь, что Кедринского (мадам имеет ввиду Керенского - от автора) повесят за его ужасную речь. Я сослала бы Львова в Сибирь... Отняла бы чин у Самарина, Милюкова, Гучкова - всех их тоже в Сибирь".
   Милая женщина... Отличный политик...
   Тяжело было лисе Алисе... пардон, императрице Александре Федоровне управляться: за семьей пригляди, за сынком больным, мужем на голову увечным, о себе не забудь - на раутах блеснуть, с Вили посудачить, еще и страну дураков на своих хрупких плечах везти...
   Повезло Николаю с женой - редких талантов леди...
  
   Николаю досталась сильная империя, но в неспокойное время правления. При должном опыте, он бы мог, наверное, справиться, но в силу характера и отсутствия того самого опыта постоянно опаздывал с решениями, то выдавал такие, что лучше б опаздывал. Впрочем, рассматривая период его правления, у меня лично сложилось ощущение, что Николай просто плыл по реке времени туда, куда она несла. И тонул постепенно.
   Цепь событий от начала царствования до финала всей его семьи, была роковой, а характер последнего царя был не тот, чтобы счесть это вовремя и противостоять.
   Весь год после смерти своего отца Николай разъезжал с молодой женой по Европе и городам империи, наносил визиты всем дальним и близким родственникам как своим, так и дорогой Алекс. Под новый год записал в дневнике: "Дай Бог, чтобы следующий год прошел так же благополучно, как этот"...
   Смерть Александра третьего свалилась на бедного Ники тяжелой ношей царствия в самый разгар любовной лихорадки, когда о бренном он и не помышлял. А далее помышлять и не пытался и не давали.
   Кстати сказать, отец его, то ли отмеряя себе век жизни, то ли зная характер наследника, к должности императора Ники не готовил. Более того, в созданный отцом режим авторитарной монархии Николай совершенно не вписывался. Роль правителя ему серьезно "жала". Он привык развлекаться и увлекаться, писал стишки и наверное переплюнул самого Герцена в эпистолярном жанре, правда с уклоном в романтическо -мемуарное русло.
   И бог бы с ними, с романтикой и мягкостью, если б жил он где-нибудь в орловской губернии и разводил лошадей. Но ему должно было править огромной страной. А он мало не умеет - не хочет. Но перед Алисой марку держать нужно, а вот ссорится с ней - нет.
   Ни один государь российский так не зависел от своей жены и не соединяли благополучие семьи и правления. Здесь же четко все смешивается. Нет разделения на мухи и котлеты - они вместе.
   А кто у нас Алиса? Вот, вот. Бабуля была счастлива.
   Неопытность? Нет - характер. Шикарный характер подкаблучника.
   Ну, еще бы, женился-то по любви.
   Разбирая историю Николая, подумалось - может оно и правильно, что женились принцы без любви, а строго по политической выгоде? Государство целее было...
   Генерал Драгомилов: "Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен".
   Святополк-Мирской, министр внутренних дел: "все приключившиеся несчастья основаны на характере государя".
   Генерал Врангель: "царь ни точно очерченных пороков ни ясно определенных качеств не имел".
   Британский премьер - министр Ллойд Джордж о России и самодержце: "Капитан годился только для прогулочной яхты в спокойных водах, а штурмана выбирала жена, отдыхавшая на кушетке в каюте", "русский монарх - это корона без головы".
   Слова самого Николая: "я всегда со всем соглашаюсь, а потом делаю по-своему".
   Вот такое нечто уселось на престол в 94 году. И бог с ним, с опытом. Тезка его, прапрадед того опыта тоже не имел, но правил ровно, четко, на советников и министров опираясь, опытных там, где у него опыта не было. А тут всех умных и опытных - поклон царице - матушке Алисе - повымели. Своим умом Ники правил, а коли своего не хватало у жены занимал.
   И чего науправлял? С кем?
   Горемыкин - 80 лет, маразм цветет и плодоносит.
   Голицын - 70 лет, те же признаки, что и у Горемыкина.
   Святополк-Мирской - опять же добрейший старичок, в прямом смысле проспавший Кровавое воскресенье. Под его руководством революционеры совершенно обнаглели и ничего, никого не боялись.
   Столыпин - убит, Витте "самый умный человек империи" снят - его заслуженный авторитет не нравился царю (царице?), Сипягин - убит, московский генерал - губернатор великий князь Сергей Александрович - убит, генерал - губернатор Санкт-Петербурга фон Лауниц - убит, министр внутренних дел Плеве - убит.
   Террористические организации опять цветут и плодоносят как по всей России, так и за рубежом, набираясь там "жирка". Более того, это уже не кружки кройки и шитья... пардон, философских бесед за рюмкой чая - это уже партии.
   И расцвели они при Николае - поклон ему от Ленина. Именно Владимир Ильич, коего батюшка Николая за границу не выпускал, с подачи Николая, наконец, сможет уехать и за год обзавестись идеей образования партий, и образует оную, а за ним остальные образуются.
   При отце Николая можно было лишь думать об этом и то, где-нибудь в районе Альп. Николай же хоть и клянется при восшествии на трон, что продолжит дело отца - то есть, оставит авторитарную монархию, но ни на авторитет, ни на монарха не тянет. Ему б все с Алисой поворковать, полюбоваться своими детьми, да пить чай с вишневой наливкой...
   Не знал, не видел? Не хотел знать и видеть.
   Так была устроена его натура, вся такая утонченная и нежная, что все печальное и плохое отвергалось. Он не знал, что с этим делать, терялся, поэтому предпочитал отодвинуть, не воспринимать, не думать о том. Вставать же поперек, на своем настаивать - вообще не умет. "Такова была манера Николая - царь всегда соглашался с последним, с кем беседовал".
   При коронации царя погибли тысячи людей. Мать Николая требует прекратить торжества и примерно наказать градоначальника. Алекс и дядья требуют продолжить празднества. Что делает царь?
   Он продолжает. Вечером кружиться в вальсе, принимает поздравления, как ни в чем не бывало, пьет шампанское. Ощущение, что ничего предосудительного утром не произошло. Ну, подавили пять тысяч детей да баб - ну и что?
   Ах, да, не отложить же бал, неудобно перед великосветским обществом...
   Только бал был дан не царем, а французским послом. И послать его можно было легко и просто.
   Но Алекс против!
   1897-1899 год. В стране жуткий голод, пандемия цинги и тифа.
   Как к этому относится Николай? Как к сказке, смешному анекдоту. Он не верит, более того считает, что помогать народу не нужно, это его "деморализует"...
   А меж тем эти три года стали настоящим бедствием для населения. Кто-то из верхов наживается на этом горе, но стоило доложить об данном деле Николаю, он опять не слушал - "вздор!". Бедствие страны прошло мимо его венценосной головы и ушей.
   Кутлер пытается исправить положение и наделить крестьян землей, что известно принадлежала помещикам, чтобы хоть как-то хоть часть голодных накормить. Итог - Николай снимает его с должности. "Частная собственность должна оставаться частной".
   В итоге с политикой и равнодушием Николая Россия с ее огромными, колоссальными аграрными ресурсами впервые за свою историю начинает импортировать зерно.
   Замечу, что до этого 47% от экспорта России составляло именно зерно.
   1901 год. Идут демонстрации. Жиденькие еще, но идут. Пройдет толпа, покричит чего-нибудь и успокоится.
   1902 - уже стачки начинаются.
   1903 - уже агрессивные демонстрации, с битьем витрин и морд.
   Толпа быстро эволюционирует.
   Почему?
   Да потому что царю начхать - не хочет он этого знать! К стене аргументами окружающие приперли: создал Черную сотню и запустил утку про "сионистский заговор".
   Кстати, об этом, пожалуй, стоит рассказать подробнее:
   Миф о жидомасонском заговоре.
   Оноре де Бальзак (1799-1850г) рожден был как известно в разгар пламенной французской революции и надален немалым воображением и литературным талантом. И как понятно, воображение его с детства было забито рассказами о революции, ее событиях во всех красках жанра хоррор. Этот талант на базе тех впечатлений и родил в свое время прекрасное фантастическое произведение "История двенадцати". Надо сказать, что это был воистину прорыв в литературе, ведь фантастика как жанр до Бальзака не существовала, сам Оноре созданное фантастикой естественно не считал, а всего лишь авторским допущением для передачи мысли, абы был, как известно писателем прозаиком - реалистом, и вошел в антологию мировой литературы именно как писатель прозаик.
   Поэтому его произведение в последствии, как все остальные, были приняты за нормальное реалистичное произведение - то бишь, правду. Однако созданное Бальзаком, как всегда бывает - вспомним Толкиена - родило целое направление, сначала привлекая внимание всевозможных последователей, а где-то и напрямую плагиаторов.
   Произведение было настолько необычно, что произвело неизгладимое впечатление на господина Жоли. Скудостью воображения тот не страдал и быстро дорисовал чего в произведение и не было. И на основе уже своей версии родил памфлет "Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье" Политика Макиавелли в XIX веке. Записано современником". В этом памфлете Наполеон III (а писан текст в 1865 году) объяснял в царстве Аида духу Монтескье, что любая революция зло и порождает ее зло, и остановить это зло может только беспощадная диктатура. За что благополучно отсидел в аду земном полтора года.
   Но его памфлет имел широкую огласку именно гневом на сие в высших кругах правительства, и стал необычайно популярен. Естественно, не замедлили явиться последователи сих дивных рулад и, уже в 1879, в Швейцарии господин В.Марр рассказал свою версию означенного произведения, переложив его на рельсы фантастики без всяких минуветов. Автор смело пошел по потоку своего воображения и поведал читателю о грядущем: о победе еврейства над германизмом и пообещал революцию в России. Дело было, напоминаю, в 1879 году, когда российские революционеры благополучно баламутили воды Европы, которые так и не смогли успокоиться после французской революции. Идея революции, столкнувшись с давней идеей "семя дьявольского иудейского", благополучно занесенной и привитой европейским странам еще в моменты становления, папой Римским, во благо борьбы с ересью: катарсизмом, манихейством и арианством, и естественно, укрепления своей власти, переплелись как родные во многих умах, упав на благоприятную почву, уже генетически пропитанную молитвами католической церкви антисемитизмом, прижились, окрепли и родили массу последователей.
   Знамя господина Мара подхватил сэр Джон Рэтклиф и выдал публике роман не хуже Дэна Брауна под столь же загадочным и притягательным названием - "Записки главного раввина". Сэр Джон не стеснялся имиджа фантаста, но конечно лавры прозаика его прельщали больше, абы котировались те по привычке более высоко и имели больший вес в обществе. Слово "записки" было принято публикой как "интервью" и роман имел огромный успех. Читала его вся преосвященная Европа. Речь в произведении шла об очередном - раз в сто лет, заседании синедриона, и шло в строжайшей тайне, на кладбище - видимо для большего впечатления публики. Само заседание подозрительно напоминало заседания масонской ложи, о коей знали все и коя еще не отжила свое совсем и повсеместно. Только на этот раз заседали раввины - богатые евреи и, решали судьбу мира. Что опять же очень похоже на заседание масонской ложи - вот он симбиоз идей! Вот она любовь к тайному и страсть к "жаренному"!
   Николай II бывший в Европе чаще, чем вы на своей даче в летний период, естественно данное произведение читал и столь же бурно обсуждал... сам с собой. А попавшей в руке книжице надписал "полностью разделяю это мнение".
   История мира шла своим чередом, на основе фантастики Рэтклифа и Марра взросли другие литераторы, продолжая их дело и толкая массам. Так что к началу века двадцатого никто уже не сомневался - все чтобы не происходило дело рук подлых еврейских заговорщиков и масонов.
   А в 1905 году! - как -то особенно вовремя появился "Протокол сионских мудрецов". Царю его передал некто Нилус и клятвенно заверил, что самолично вырыл его из сейфа одного из "мудрецов", рискуя жизнь достал. Хотя на деле этот "протокол" - как оказалось в дальнейшем, но как обычно прошло мимо ушей общественности - был всего лишь частью написанной задумки, что планировалась как роман. Господин Нилус сделал пробу пера и очень хотел "одобрям" царя, а чтоб не прослыть пустобрехом и одним из уже настораживающей не только царя интеллигенции, прикинулся агентом, а вот то ли охранки, то ли патриотизма и зова собственной души - опустил.
   "Протокол" потряс царя, как потом потрясет фюрера. Естественно, ведь в нем были описаны уже происходящие события, хоть и преподаны, как план этих самых мудрых еврейских заговорщиков против мира во всем мире. В нем в частности говорилось, что оные составили план захвата мира и перечислили пункты поступательных действий. Мол, нужно всенеприменнейши устроить смуты в умах и государствах, развязать войны, разложить армию, администрацию, подорвать сам государственный строй, вызвать разброд в народных массах и животное начало в человеке, превратить людей в стадо тупиц и те тогда сами пригласят этих самых мудрецов править своей отарой.
   Поразительно! Какой полет фантазии!
   Николай тоже сказал - спасибо друг, проняло! А тут еще господа из СРН - Союза русского народа, сидящие в Думе, те же песенки государю на ушко поют: нет никаких таких либеральных, антимонархических и революционный веяний, есть заговор: "евреи, евреи, кругом одни евреи!". В уме Николая все сошлось и повелел он создать "Черную сотню" для борьбы с наглецами и врагами мира подлунного. И те принялись рьяно бороться. Боролись не щадя живота своего два года с 1905 по 1907. Потом чуть притихли, от царя получившего доклад о подлоге "протоколов" не получая поддержки.
   "Протоколы" опубликовали в прессе для назидания и чтобы "открыть" глаза населению. Но возник закономерный вопрос о их подлинности. Началось расследование, спецслужба приперла к стене Нилуса и тут выдал им всю подноготную нагора.
   К этому времени и "Черная сотня" своими зверствами благополучно дискредитировала и себя и царя в глазах народа.
   Николай был в шоке: "он понял, что это подлог и с негодованием отнесся к "Протоколам". "Черную сотню" перестали финансировать, "протокол" вымели, дело закрыли.
   Но оно еще всплывет. Дело писательское такое, некоторые идеи живут вечно, но с прошествием лет уже никто не разбирается где быль, где сказка, а сам автор ввиду смерти ничего сказать не может. Так до "Протоколов" ходило "Завещание Петра" по Европе и навевало ужас возможностью российской гегемонии, завоевания мира. Благодаря этому ловко состряпанному кавалером де Бомоном производному, русофобия стала повальной, и косила умы европейские не хуже чумы или после, идея жидомоснского заговора. Кстати, и то и другое до сих пор аукается и эхом бьет по головам. Видно в гены залез...
   Бомона конечно в итоге разоблачили, документик дисквалифицировали, но осадок в ранимых душах читателей остался.
   Идея о еврейском заговоре тоже затихнет, но не канет безвозвратно - вернется в Европу и приживется в уме будущих наци, кои вновь возвестят ее миру и вернут в Россию мечом и оралом. В их "правом" деле будет активно участвовать один из лидеров СРН, глава "Черной сотни" ретировавшийся за границу после революции, господин Марков. Как вы знаете, встанет это идейка миру в десятки миллионы убитых...
   Ее вновь задушат вместе с носителями столь "гениального открытия", отправив восвояси после победы во Второй Мировой войне. Но идея окажется слишком живучей и вновь прилипнет к людям, найдя благодатную почву развала. Она проявится в России во времена перестройки и начнет свой новый виток истории...
  
   Так, случилась попытка Николая переключить толпу на другую идею, а та идею ассимилировала. Ведь никакой вам цензуры, кто что хочет поет, а "желтая" пресса далеко не современное изобретения. Она и до Николая цвела и плодоносила.
   К тому же в России растет мода на революционные настроения, как цвела мода на французские салоны перед нашествием Наполеона. Интеллигентность теперь не измеряется умом, благородством, любовью к Родине и народу, а радикальностью взглядов, особой эксцентричностью, яркими эскападами против. А вот против чего - не важно.
   "Гнилая интеллигенция" - говорил Александр III, и Сталин подозрительно вторил, слово в слово - "гнилая интеллигенция". И оба знали с чего, что начинается, кто "моду" в идеологии в головы сограждан вбивает. Сегодня это назвали бы информационной войной, настройкой сознания, НЛП.
   Однако Николай, понятно, этого не знал. Наверное, поэтому ничего не сделал, но искренне удивлялся и расстраивался нарастающим мятежам в России.
   Так что, действительно - редкой души был человек...
  
   8
  
   Миф: Николай II влезал во все войны с упорством идиота. Это и довело страну до краха.
   Миф: Николай II начал русско-японскую войну, вторгся на японскую территорию и положил миллион русских солдат.
  
   1904 г. Русско-японская война. Показательна в плане фальсификаций и характера царя.
   Существует миф, что Николай напал на Японию. Он вторгся в Корею, мечтая о "маленькой победной войне" дабы успокоить разброды в стране и поднять свой престиж в глазах подданных.
   Ничего не напоминает? Ага - мотив песни господина Резуна "Сталин хотел напасть на Германию". Только событиям русско-японской войны более ста лет и память о них проходит через десятилетия смуты и хаоса, переворота всей истории с ног на голову, в коей убийцы стали героями, а герои - убийцами. Посему свое "хотел" песенка о вероломном Николае потеряла, осталось "напал". В теории Резуна, кстати, то же к этому шло, еще немного и он бы уверял общественность, что это Россия напала в 41 на Германию. Однако в наше время еще довольно свидетелей Великой Отечественной, да и времена после были хоть и тяжелыми, но далеко не смутными, поэтому отмыть миф о вероломстве Сталина и России до сияющей чистоты оперенья истины, не получилось. А с русско-японской - легко.
   Так вот, 27 января 1904 года Япония напала на Россию, обстреляв нашу эскадру.
   Термин "маленькая победная война" - принадлежит Плеве, николаевскому министру.
   Сам Николай обладал гипертрофированно мирным характером. Вспомним, что именно он призвал страны к разоружению в порыве благостных чувств и идее о дружбе вечной и неколебимой. Именно с его инициативы был созвана первая Гаагский конференция 16 (28) августа 1898 года.
   Не в характере Николая было нападать. Вот настоят, вот с кем-то, из-под палки, с большой неохотой и из "союзнического долга" и невозможности отвертеться - ну, ладна. А так - не-а.
   "Напал, забрал" - а ничего что та же Англия Ирландию взяла. Просто потому что почему б не взять? Или Индию. И что? Кто-то вменял ее монархам что "напал, забрал"? Что не удержал - да, а вот что взял - сори. И ни один английский монарх по этому поводу голову пеплом не посыпает. И подданные их не осуждают даже когда один их них положит миллионы своих солдат на благо развала России.
   А в России, словно поветрие какое-то - из века в век: что ни сделай - все плохо, что не монарх, то - дрянь. Причем аргументы строго по системе декабристов: развалил Россию - сволочь, консолидировал, сделал сильной - тиран, гад редкий, мягкий монарх - дэбил, твердый, волевой - диктатор, кровопийца, присоединил земли - упырь, раздал - дегенерат, предатель.
   Иди, разбери, что русской душе надо и когда она довольна бывает...
  
   Вообще, разбираясь с вопросом русско-японской войны, я напал на очень интересный факт. Один из них поведал российский историк Николай Стариков: 27 января, день в день начала войны в государственную сберкассу Санкт-Петербурга обращается вкладчик с требованием выдать ему весь вклад налом. Аргумент тому - листовка в его почтовом ящике: "Министрам нужны деньги на войну с Японией. На это они берут наши вклады". Листовка была не одна и вскоре волна обеспокоенных вкладчиков пробежалась по банкам России с аналогичным требованием - верните кровное. Создавалась паника, но надо отдать должное, правительство справилось: вклады желающим выдали, толпы успокоились.
   Не верите? И я б не поверил, если б не еще один факт: точно такую же аферу чуть позже в Америке провернул закадычный друг Ротшильдов Морган, создавая искусственно банковский кризис, естественно себе на руку. И проведена была акция один в один по российской схеме, видно в России и отрабатывалась. Запустили слух о банкротстве банков и невозможности получить свои вклады. Толпа рванула в банки, громя их и требуя возвращения вкладов. Банки отдавали пока могли, потом начали продавать себя, чтобы вернуть долги. Итог: банки в США сдулись и уступили место международной монополии самых богатых людей планеты, банкиров: Ротшильд, Морган, Рокфеллер. Чего они и добивались. 1907 год.
   Красноречиво.
   А если подумать, с какого дуба рухнув, японцы вдруг нападают на Россию? Ведь не в Японию Россия пришла, и не одна - с Францией и Германией, и не только у нее форпост в Китае был.
   Если знаешь течение и последствие русско- японской войны, невольно задаешься вопросом - кому было нужно. И ответ приходит сам: здравствуйте господа банкиры, здравствуй Туманный Альбион - ох и туманный ты...
   А теперь давайте обратимся к событиям и фактам войны, чтобы понять правду нам миф говорит или нет. А то эмоции эмоциями, но факты, как говорится - в студию!
   Начнем с того, что нападать было не в стиле Николая. Он был слишком нерешительным для этого. Бабушка Виктория благополучно почила в 1901 и толкнуть его на эту глупость через свою любимую внучку тоже не могла.
   С 26 на 27 января Япония ударила по нашей эскадре, но первое сухопутное столкновение произошло лишь 18 апреля. Почему? Да потому что достаточно войск у русских до этого дня на месте событий не было. Их подтягивали в Манчжурию после 27 января.
   Это ж как тогда Николай вторгся в Корею, напал на Японию? Сам лично? И решил завоевать Японию, в единоличном исполнении, но оказался в Китае... Шикарно! Он конечно блистательным умом не отличался, но до такой степени дауном не был.
   К тому же запуская миф, господа немного забыли саму историю и ее факты. Например то, что в конце 19, начале 20 века на мировую арену выходят Япония, Германия и США, сидевшие до того тихо и воспринимавшиеся примерно как сегодня Зимбабве. И столь же могущие. Но к концу 19 века они достаточно окрепли и развились, чтобы поиграть мышцами уже на мировой арене, доказывая свою силу. Начинается передел колоний - завоевание позиций этих стран в международном сообществе, что приводит к серьезному обострению отношений. Кстати, замечу, что у России была лишь одна колония, кою и колонией назвать можно лишь с большой натяжкой - Аляска. И ту Россия Америке уступила...
   Расталкивая плечиками "стариков", "новички" вносят новые политические и дипломатические схемы и приемы, серьезно дестабилизируя обстановку.
   "На Ближнем Востоке, в Турции России все более приходилось сталкиваться с Германией, избравшей этот регион зоной своей экономической экспансии. В Персии интересы России сталкивалось с интересами Англии. Важнейшим объектом борьбы за окончательный раздел мира в конце XIX в. являлся отсталый экономически и слабый в военном отношении Китай. Именно на Дальний Восток с середины 90-х годов переносится центр тяжести внешнеполитической активности самодержавия. Пристальный интерес царского правительства к делам этого региона во многом обусловливался "появлением" здесь к концу XIX в. сильного и весьма агрессивного соседа в лице вступившей на путь экспансии Японии.

После того как в результате победы в войне с Китаем в 1894-1895 гг. Япония по мирному договору приобрела Ляодунский полуостров, Россия, выступив единым фронтом с Францией и Германией, вынудила Японию отказаться от этой части китайской территории. В 1896 г. был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии. Китай предоставил России концессию на сооружение железной дороги от Читы до Владивостока через Маньчжурию (Северо-Восток Китая). Право на постройку и эксплуатацию дороги получил Русско-Китайский банк. Курс на "мирное" экономическое завоевание Маньчжурии осуществлялся в соответствии с линией С.Ю.Витте (именно он во многом определял тогда политику самодержавия на Дальнем Востоке) на захват внешних рынков для развивающейся отечественной промышленности. Крупных успехов достигла русская дипломатия и в Корее.

Япония, утвердившая свое влияние в этой стране после войны с Китаем, вынуждена была в 1896 г. согласиться с установлением совместного русско-японского протектората над Кореей при фактическом преобладании России. Победы русской дипломатии на Дальнем Востоке вызывали растущее раздражение Японии, Англии и США."
   Почему? Потому что Япония была союзницей Англии. Потому что именно Англия и США вооружали Японию. И на службе у оной стояли прекрасные специалисты по разведке, благодаря оным же - оказали помощь, обучили.
   А как у Николая с этим дело обстояло, уже сказал.
   В 1896 году Россия заключила с Китаем "оборонительный союз" против Японии. В 1898 году Россия получила в аренду от Китая Порт-Артур и некоторые части Ляодунского полуострова для устройства военно-морской базы.
   Таким образом, в Корею вторглись российские дипломаты. Сам же Николай получил в аренду Порт-Артур, и не в 1904, а в 1998 и не от Японии, а от Китая и не для сугубо личного пользования, а для обороны, и не один против Японии пер, а с Францией и Германией. Что не нравилось тогдашним подружкам: Англии и Японии. Англии всегда не нравилось и сейчас не нравится, когда ее обставляют.
   К тому же уже в 1902 году между Китаем и Россией было заключено соглашение, по которому Россия обязалась вывести войска в течение двух лет. Но Япония ждать не хотела - ей самой эту территорию занять не терпелось.
   Ситуация напоминает бег толпы вокруг одного стула. Кто успел, тот и сел. И в том виновен. Остальные наседают, кричат "захватчик", пытаясь вытолкать успевшего и занять место самим.
   Здесь села Россия, и возмущен не стул, на кой сели, а тот, кто до него не добежал, не успел сесть сам.
   "Япония, со своей стороны, активно готовилась к вооруженному столкновению с Россией. Правда, летом 1903 г. началась русско-японские переговоры о Маньчжурии и Корее, однако военная машина Японии, заручившаяся с прямой поддержкой США и Англии, была уже запущена. 24 января 1904 г. японский посол вручил российскому министру иностранных дел В.Н.Лансдорфу ноту о разрыве дипломатических отношении, а вечером 26 января японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру. Так началась русско-японская война".
   Сейчас можно долго спорить - надо было Николаю арендовывать Порт-Артур - не надо, надо было Сталину устраивать раздел Польши с Германией, присоединять Литву, Эстонию, перед войной с Германией, или не надо. Но это будет уже совсем другая тема разговора.
   Просто давайте будем справедливы. В частности та же Германия, учувствовавшая вместе с Россией и Францией в разделе Китая, получила Циндао, и никто ее не осуждал, никто не смог отобрать полученные владения до конца Первой Мировой. Только тогда Япония благополучно оттяпала и ее колонию.
   А еще напомню, что в 1910 году та же "несчастная" Япония аннексировала Корею, а после переворота в Китае в 11 году сама просила вторгнуться Россию в тот самый Китай, из-за коего устроила войну в 1904. А в войну 14 года вовсе открыто начала грабить Китай, благо остальным странам было не до него.
   Вот так.
   Делили Китай, а против была Япония. Много хотела, мало получила. И выступила только против России. Почему? Потому что против была Англия, а она своими руками никогда не действует. Выбирает наиболее удобную марионетку и ее направляя, ею прикрываясь, добивается своего. Итог - что хотела - получила, но не причем.
   Это политика старушки.
   Еще не стоит забывать, что Николай не Александр III, не Сталин. Принять участие в дележе - пожалуйста, а вот удержать кусок пирога, это уже мимо. Просто в силу своего характера "а" тогда сказал, над "б" задумался, а "в" уже не потянул - уехал мыслями в страну грез, где он, гамак и любимая Алиса.
   Итог: поражение.
   А меж тем даже за рубежом отмечали, что Россия могла победить в той войне. Николай не захотел. 20 декабря 1904 Порт-Артур пал, но в мае 1905 Японский посол через президента США предлагает мирные переговоры. Побеждающая сторона! Что это значит? Только одно - Япония понимала, что не выиграет. Да выиграла в сражениях, но дальше уже не тянет, завязла, выдохлась. Россия же даже не использовала еще основные ресурсы. И если задействует их - все, капут стране Восходящего Солнца.
   Но Николай соглашается на мирные переговоры и 23 августа договор подписан. Почему? А давайте по датам?
   27 января 1904 г в ночь - Япония напала на Россию.
   27 января 1904 г утром - в России начинается нездоровый ажиотаж вокруг банковских вкладов.
   11 февраля - забастовка рабочих с требованием прекратить войну.
   18 апреля - первое сухопутное сражение.
   29 апреля - японцы осаждают Порт-Артур.
   Июль - США, Великобритания и Германия начинают склонять Россию к переговорам о мире.
   Продолжается штурм Порт-Артура. Потери со стороны Японии - 15 000, со стороны России - 6 000.
   Лето 1904 - в Амстердаме собирается конгресс II Интернационала, где братаются член РСДРП Плеханов и японский социалист Сэн Катаяма. Сводит их финский революционер.
   15 июля 1904 г. - убит министр внутренних дел Плеве. Эсеры кинули в него бомбу. Место министра занимает старичок- добрячек Святополк -Мирской. Для всей банды идейных свободолюбцев наступает "золотой" век.
   Август - Ляолянское сражение.
   18 августа состоялся дружеский обед руководства партии эсеров с японским атташе Мотодзиро Акаси. Япония делает ставку на БО - боевую организацию эсеров - террористическую группу. В то время тергруппа была только у них. Остальных еще Александр удушил, так и не восстановились.
   С 30 сентября по 4 октября в Париже проходит конференция 13 революционных организаций, где признается "полезность поражения России в войне с Японией".
   Следом революционеры получают миллион франков от американских миллионеров на "пользу русской революции". БО выделяется 100 000 франков.
   6 ноября - митинг в Харькове.
   10 ноября - беспорядки в Екатеринодаре.
   18 ноября - митинг в Одессе.
   20 ноября - митинги в Саратове.
   20 декабря - капитуляция Порт-Артура.
   3 января 1905 - забастовка на Путиловском заводе. "В массу была искусно брошена мысль о подаче Государю петиции". Небезызвестный Гапон через год будет уличен в предательстве дела революции и его вздернут "товарищами по оружию" на даче в "Озерках".
   9 января 1905- в России Кровавое воскресенье. В Варшаве мятеж.
   29 января - Николай повелевает создать комиссию по выяснению причин недовольства рабочих. 20 февраля комиссию распускает.
   Февраль - Мукдерское сражение, Россия проигрывает.
   Март-апрель 1905 - Англия и Швейцария поставляют русским эмигрантам оружие.
   Апрель 1905 - в Лондоне проходит третий съезд ленинской партии большевиков. Ленин ораторствует. В Женеве ему тепло и уютно...
   12 мая - начинается "стачка ткачей". Самая длительная - 72 дня, и мощная забастовка в России.
   14-15 мая - Цусимское сражение, провал России на море.
   18 мая - Япония обращается к Рузвельту о посредничестве с Россией для начала мирных переговоров.
   27 мая - Рузвельт предлагает России начать мирные переговоры.
   10 июня - бунты в Одессе.
   11 июня - выступления в Лодзи, строятся баррикады, идут уличные бои.
   14 июня - восстание броненосца "Потемкин", мятежи в Одессе, беспорядки на юге России, в Севастополе.
   Примерно с 16 по 20 июня Николай решает, наконец, согласиться на переговоры.
   6 июля граф Витте отправляется на переговоры.
   23 июля заканчивается "стачка ткачей"
   9 августа - начало работы конференции по выработке мирного договора между Россией и Японией.
   23 августа - мирный договор подписан.
   Россия могла победить в этой войне, это признавали все: от русских генералов до военных Европы. Но Николай сказал - не-а.
   И в этом он весь: стой там - иди сюда. И характер его был понятен другим монарха, и подтолкнуть его на нужное решение труда не составляло. А то ведь закрепится на полуострове - не много земель России?
   Сентябрь - забастовки типографских рабочих, впервые появляются вооруженные группы - революционные дружины.
   1 октября - договор ратифицирован.
   Октябрь - закрываются эсеровская "Революционная Россия" и большевистская "Искра".
   15 декабря выходят данные потерь за войну с Японией - 175 000 - общая цифра, считая убитых, попавших в плен. Потери со стороны Японии превышают потери России в 2, 5 раза.
   Русская интеллигенция отправляет Японскому императору поздравительную телеграмму...
   Ну, и?
  
   9
  
   Есть еще один миф - революция1905 была направлена против войны с Японией.
   Тогда требования забастовщиков удовлетворены, война закончена - стало меньше недовольных, восстания пошли на убыль?
   Да сейчас! Это же страна декабристов.
   Октябрь 1905 - Иваново-вознесенские стачки.
   Забастовки плавно перерастают в настоящую революцию. Меж Петербургом и Москвой нет связи, не работает электричество, нет газа. Не работают управы, телефоны, телеграфы. Кайзер всерьез приглашает Николая с семьей перебазироваться к нему.
   7 октября - забастовка на Московско -Рязанской ж.д
   К 10 забастовка охватывает Харьков, Екатеринослав, Одессу, включаются в забастовку интеллигенты и люди "интеллигентных профессий".
   13 октября начинает работу газета "Известия Совета Рабочих депутатов". Тираж полмиллиона.
   16 октября - бастует КВЖД, телеграфисты в Чите.
   17 - Николай издает Манифест о свободе, даруя гражданам России гражданские свободы: свободу личности, слова, совести, собраний и организаций.
   24 - восстание ширится, Дальний Восток отрезан от остальной части России, солдаты не могут добраться до дома. Сибирь и Дальний Восток полыхают пожарами мятежей.
   26 октября - военное положение в Польше, бунт в Кронштадте.
   22 ноября образуется совет рабочих депутатов в Москве и Союз солдатских и казачьих депутатов в Чите.
   7 декабря 1905 - вооруженное восстание в Москве. Вся Москва бьется в революционной истерии. Телеграф, ж/д, фабрики, заводы - все в мятежной лихорадке. На улицу не выйти: там строят баррикады, бьют стекла, морды, стреляют, убивают...
   В забастовку включаются военные гарнизоны, требуя законных денег. Им выплачивают, они успокаиваются, а по улицам Москвы несется: "произвол правительства! Защитники отечества, герои Цусимы - в нищете! Солдат морят голодом!"...
   Итог: 454 человека убитыми и умершими от ран, 885 раненых - итог забастовки длившейся несколько дней. 16 повешенных активистов-зачинщиков.
   Сибирь продолжает бастовать.
   Расстреляли 12 человек. Восстание затихло.
   3 декабря 1906 года, наконец, арестован Совет Рабочих депутатов. Но "дело его было прекращено за отсутствием состава преступления". Выпустили.
   С 1906 цунами терактов: нападения и грабежи, убийства. Нападают на банки, убивают инкассаторов: Революционные ограбления ... ах, пардон, экспроприации, происходят повсеместно. А чтоб лучше представить масштабы этого бедствия, озвучу цифру "выручки" революционеров - 7 миллионов. Для сравнения и понимания - средняя зарплата рабочего в то время была равна в среднем 24 рублям в месяц, врача - 100, учителя от 50 до 200, военные - 100 младшие чины, 250 старшие, при прожиточном минимуме 20 рублей для одиноких и 30 для семейных.
   А чтоб еще лучше представить переведу на современный язык сумму экспроприированного на нужды революции - 7 царских миллионов равны 280 миллионам современных долларов, по курсу 30 р за 1 д.
   В это же время вооруженное восстание в Нижнем Новгороде, Ростове -на-Дону. Новороссийск, Северный Кавказ, Николаев, Сочи, Красноярск, вплоть до образования республик - пример Красноярская - просуществовала 2 недели.
   Тот же 1906 год - - покушение на Меллера -Закомельского, губернатора Прибалтийского края, генерала Ренненкампфа, генерала Дубасова, убит генерал Мин.
   При покушении на Столыпина, на Аптекарском острове убито 100 человек, сам Столыпин не пострадал, а вот дочь потерял - убита.
   Беспорядки в Кронштадте, Владивостоке, Киеве, Севастополе, Новгороде, Саратове, Красноярске.
   Взрывы людей, памятников (русским генералам в Варшаве), жандармских управ, винных лавок, магазинов, церквей (Казань).
   Всего было отмечено 193 бунта в военных округах.
   Всего за 1905 - 1917 будет убито более 20 000 человек в забастовках, терактах и т.д. Цифра не учитывает погибших на баррикадах, жертв погромов, расстрелянных без суда.
   И это притом, что Николай уже выпустил свой знаменитый Манифест о свободе! В котором предоставлялись невиданные права и свободы гражданам России.
   Так чего хотели?
  
   Интеллигенция переживает.... Поражение революции 1905 года
   "Редко приходилось встречать людей, готовых из убеждения, а не для извлечения материальных выгод оказывать активную поддержку в деле революции. А революционеры, которые стремились не только свергнуть Царя, но и решительно боролись против основ существующего строя, всюду встречали поддержку и сочувствие"...
   Ах, если б знала русская интеллигенция сколько западных денег было угроблено, чтобы угробить мирное население в этой революции во имя счастья народного!...
   Интересно, чтоб тогда сказала?
  
   Миф: в стране из-за войны был страшный голод и нищета.
   Ага.
   В ответ на Манифест царя ревпартии: Польская социалистическая, РСДРП, Крестьянский союз, партия эсеров - выпускают свой "Финансовый" Манифест, в котором призывают ускорить экономический крах царизма. Царизма?! А разве он не связан с Россией и разве крах экономики может быть царским отдельно от страны, которой царь управляет?
   Если перевести революционный бред финансового манифеста на нормальный язык, получиться: рубите граждане сук, на коем сидите! Активнее, товарищи, активнее!
   "Долой крепостное право"! Отменили, восстания продолжаются. "Долой войну"! Заключили мирный договор с ущербом для России. Все равно бастуют.
   Голод? А забастовщики: давайте его усугубим? Вперед, товарищи, на окончательный слом экономики! Поможем царю и его реформаторам!
   Здравствуй Столыпин со своей "аграрной реформой" и переселением крестьян за Урал!...
   3 100 человек переселили. Из них 20% не прижились - вернулись. А их не ждали.
   В итоге вопрос не решен, а только усугублен...
  
   Так что, живо дело декабристов, жив их сценарий.
   "Бастуем просто потому что бастуем. Вы нам дайте. Чего - мы еще не решили, но вы все равно дайте!". А дать, наверное, нужно все разрушить и разравнять, перебить, всех в крови утопить, страну растащить, опустить в дебри палеозоя. Вот тогда душа революционная будет довольна. Разрушать, оно ж не строить - много ума не надо.
   Зато потом можно смело заявить пустыне вокруг, стоя на руинах с победным видом: а вот теперь "мы свой, мы новый мир построим"!...
   И заявят еще...
   Знаете, чтобы лучше представить - посмотрите на карту российской империи - воистину широка страна родная. Польша, Финляндия, Кавказ... Декабристы хотели независимые республики, отделения. Россия получит это от их последователей: при Советах потеряет Украину, Польшу, Финляндию, Хрущев подарит Крым, Ельцин довершит окончательный разгром. Сбудется мечта идиотов.
   И как оно, легче стало? А как оно последствия: что на местах, что в отношениях между веками братскими народами?
   А попытайтесь отобрать что-нибудь у Англии? Или представьте британского монарха, подписывающего с улыбкой договор о независимости своей территории? Его улыбка так на его устах и останется. Посмертно. А территория вернется Англии...
  
   Но вернемся к зело умным и продвинутым товарищам, истинным "патриотам" - рэволюционэрам.
   Надо отдать должное, в ответ на их клинику Николай, наконец, хоть что-то сделал: сослал и выслал из страны около 50 000, закрыл все газеты напечатавшие "Финансовый манифест". До этого момента цензуры фактически не было. Тиражи газет всех партий и фракций достигали 100 000 экземпляров и печаталось там все, что душе угодно: от призыва к убийствам до призыва к самоубийству - финансовый манифест. В одном Питере выходило три революционных газеты тиражами 50 000, и 100 000. в Тифлисе выпускают до 95 000 разных изданий, в Крыму - 163 000.
   "Пролетарий", "Кавказский рабочий", "Утро", "Наш голос", "Северный голос", "Новая жизнь", "Голос солдата" - всех свободных и легальных газет, кричащих на разные лады всевозможные лозунги - тысячи. В свободном доступе любому.
   Да что говорить, только его батюшка помер, как тут же появилась статья Ленина: "Что такое "друзья народа", где говорит о необходимости объединить все кружки по интересам в партию, и, наконец, получает загранпаспорт, может ехать на все четыре стороны и творить что угодно. Много лет нижайше выпрашивал этот загранпаспорт, но все не получал.
   Александр сперва иноверцев из России выживал, а после понял, что зря, и больше не выпускал - пакостить не давал, под пристальным присмотром держал. Дома. Тиран, одно слово!
   Пришел Николай и Ленин тут же получает паспорт, и летит аки гордый птыц на встречу со своими коллегами в экономически теплые места. А через год возвращается. Читаем в истории ВКП(б) "В сентябре 1995 В.И Ленин вернулся из-за границы обогащенный новыми идеями и планами".. А уже в ноябре происходит забастовка на фабрике Торнтона в Санкт-Петербурге. Ее спонсирует Ильич, до поездки нищий, перебивающийся с копейки на копейку.
   Обогатился видимо не только идеями...
   В декабре, правда Ильича сграбастает охранка и отправит в ссылку охладиться.
  
   При Николае Россия окончательно превращается в психлечебницу.
   Вакханалия революционной шизофрении продолжается. И косит всех! Ощущение, что Россия превратилась в один большой дурдом, где все палаты открыты, смирительные рубашки сняты, а медперсонал сбежал куда подальше. Ненормальные, предоставленные сами себе, без ума бегают по заведению, крушат столы, стучат мисками по подоконникам и своим головам, кушают шприцы, качаются на люстрах, гадают тараканам на трещинах в кафеле...
   Всевозможных кружков и партий - как лютиков на газоне. Партия свободомыслящих, партия конституционных демократов, партия эсеров, партия рабочих и крестьян, кадетская фракция, партия народохозяйственная и правового порядка, прогрессивно-экономическая .... польская, финская, русская ... синяя, белая, красная...Стачки, забастовки, теракты, ревэкспроприации, попросту грабежи, черносотенские карательные меры, еврейские погромы. Коррупция, экономический упадок, голод. Разброд в сословьях, предательства, подлоги, кражи в управлениях. Кипят все слои населения от верха до низа, от низа до верха. И сам черт не разберет где кто, за что и против кого.
   А Николай вводит указ о военно-полевых судах, подписывает англо-русский договор, вступая тем в Антанту.
   А что это за договор? Простой: если на Англию или Францию нападут - Россия должна им помочь противостоять экспансии. Если нападут на Россию, Англия подумает, что ей делать. И Николай это подписывает - "величайший дипломат", что и говорить.
   Профессор Никольский, 1905 год: "думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже, чем бездарен. Он, прости меня Боже, полное ничтожество", "еще если бы можно было надеяться на его самоубийство - это все-таки было бы шансом для России. Но где ему!"
   Действительно. Зачем? Он дождется полного развала страны, дождется, когда его убьют вместе с семьей и станет святым. Даже на смерть - с семьей. И хоть так, хоть после смерти станет кем-то. А жил бы - вспомнили бы его добрым словом?
   Пожалели? Может быть. Ранимый такой... Только ронял он свою страну и народ своей ранимостью.
   И вся кровь от восхождения на трон до восстановления России будет на его совести. Море крови. Ходынская трагедия, голод 1996-98 года, русско-японская война... Только за Первую Мировую, по крайним данным, Россия потеряет 15 ( по минимальным 9 ) миллионов, не меньше в гражданскую, потом голод, как последствие.
   А после грянет Великая Отечественная и выметет еще 26 миллионов.
   И того не менее шестидесяти миллионов россиян!
   60 миллионов умерших душ! За каких-то 60 лет!
   Вот такие святые на Руси...
   Глупость большевики сделали. Не стоил этот монарх пули.
  
   Как начал царь, так и закончил.
   Начал с Ходынской трагедии, когда при его коронации погибло более 5 000 женщин, мужчин и детей, и закончил... разрухой всей страны, миллионами смертей. Как встал предок Николая на трон российский в великую смуту, встал нехотя, отцом буквально впихнутый в шапку Мономахову, встал в Ипатьевском монастыре, так и закончил сам Николай - в Ипатьевском доме во времена великой смуты. История сделала виток и поставила точку на династии. Ни первый раз. До Николая такой же царь и царица привели страну почти в точности к такому же краху, кровавой вакханалии, хаосу, смуте и разрухе Мария - Антуанетта и Людовик, французская революция.
   Воистину, ничего нового...
   Кто знает подробности французской революции в зачатке, становлении и развитии, стоит всего лишь поменять фамилии главных действующих лиц на "героев" Февраля и Октября, да мысленно перенести место действия из Франции в Россию. Получиться почти зеркальное отображение. Одно "но" - последствия. И следующие правители. В России не Наполеон на трон сел - Сталин.
  
   10
  
   Все свое правление Николай был марионеткой в чужой руке, руке люто ненавидящей Россию. Николай не хотел этого понимать. Знал, но не принимал
   "Государь заявил мне, что знает из верного источника, что посол Англии Бьюкенен принимает деятельное участие в интригах против Их Величеств".
   Выслал посла? Даже не пытался. Не хотелось портить отношения с Англией, не хотелось ссор с супругой. Благородство...
   Николай менялся, как любой человек меняется с годами. Оттачивался ум, приобретался опыт, но его мягкость, недальновидность, безответственность, некая апатичность, не желание видеть и верить фактам, очевидности, так и оставались при нем. А главное ни в первый год правления, ни на второй, ни в пятый, ни в десятый, он так и не смог понять элементарное - нет и быть не может Николая - человека на троне - есть только царь, правитель великой страны. И он не может размениваться, как не может отделить свою судьбу от судьбы государства. Потому что эти судьбы едины.
   Существует версия, что: миф - перед низложением Николай перекидывал свои активы в Англию, планируя отречься от престола и отбыть на Родину жены с семьей.
   Возможно. Но мне слабо вериться в то, что это было желанием Николая - скорей Алисы. Леди прекрасно видела происходящее, ее буквально замучила кипящая, непредсказуемая Россия, да и предсказания почившего Распутина пугали. Не лучше ли убраться?
   Можно поверить, но!
   Леди не просто женщина, она еще царица, и при всей своей нервозной сущности, Алиса прекрасно понимала, просто потому что не могла не понимать, что лучше быть государыней в смутной России, чем родственницей монарха в относительно спокойной Англии, лучше быть женой царя, чем женой отрекшегося от престола мужчины.
   Плюс, не забывайте, после революции 1905 года в России стало много тише. Не сразу, действия революционеров пошли на убыль - после 1907 года в стране наступило относительное затишье. С 14 же после объявления о войне с Германией, тем более стало пристойно - народные массы, как это бывает, были полны патриотических чувств, большинство партий поменяли направление своих речей в сторону пламенного объединения во имя Отечества. Так какой смысл снимать с себя короны и отправляться в более спокойные страны в качестве бедного родственника?
   Если же рассматривать версию со стороны Николая, то она вовсе разбивается о дальнейшие события, имеющиеся планы.
   Авторы этого мифа забывают один факт - шла Первая Мировая. И впервые за три года военных действий на май было назначено совместное наступление с "союзниками". Последний, решительный бой, кой должен был, потому как не мог не стать - победным, потому что впервые все союзные страны решают действовать сообща. Точка в войне уже была виртуально поставлена - одно наступление и по его плану Россия выходит к Дарданеллам, война закончиться победой, начнется раздел "торта".
   Николай при всей его субтильной личности не может бросить свои войска, не может в ответственный момент плюнуть ни на Родину, ни на союзников. После, когда будет мир - да, сейчас - нет. Но когда будет мир и Россия под руководством Николая достигнет мало победы, так еще получит приличный кусок европейского пирога, смысла уезжать в Англию нет, нет смысла передавать корону Михаилу - брату, и тем более цесаревичу - слишком мал, болен.
   Ну, допустим. Но как это вяжется с дальнейшими событиями?
  
   Разбираясь с Февральской революцией 17 года явственно видишь чью-то руку, направляющую историю в столь плачевное русло. Кого не возьми из активистов партий тех лет - для каждого Февральская революция неожиданность, все удивлены, все включились в нее не подготовленные - по инерции.
   Это ноябрь и октябрь 17 ясен - идет банальный передел власти, а февраль, как черная дыра - он есть, но непонятно откуда нарос, необъясним, непонятен. Все доводы - натянуты. Любой историк, пытаясь аргументировано объяснить причины Февраля 17, натягивает их как пуанты на лапу медведя, и те трещат по швам. Стечение обстоятельств, случайность - говорят одни, мистика - уходят в крайности третьи, четвертые понимают, что у это "черной дыры" неместное происхождение, и наросла она в России не с бухты-барахты, только искать причины ее явления "сверху" дело зряшное, потому что на поверхности лишь то, что должен увидеть обыватель, а не то, что спрятано и корнями уводит их к истинной причине. Россия еще столкнется с ними в следующей войне с Германией, история повториться снова и снова.
   17, 41, 91...
   Не только Николай станет жертвой британской дружбы, и как всегда, вместе с правителем пострадает вся страна, весь народ. Одни желая лучшего и не подозревая о ловушке ухнут в нее, другие зная о каверзе, попытаются избежать глобальных неприятностей, но не смогут. Но самое интересное, что те, кто по глупости ли своей, наивности, осознано ли залезут в яму, автоматически заведя туда свой народ, окажутся для него "прогрессивными деятелями", "невинными жертвами", "святыми". А тот, кто попытается спасти народ, окажется упырем и сволочью.
   Ничего в мире не меняется. Века истории, десятки правителей - картина одна. Сильная Россия управляемая волевым, сильным правителем, помнящем о своем долге перед своим народом, осознающим свою ответственность, порицаема на Западе, правитель порицаем в народе. Слабая Россия, со слабым и недалеким капитаном на мостике более мила Западу, а уж как замечателен такой правитель для народа! Он просто душка, лапушка, и гений и герой вовеки вечные. Он с нимбом, народ в гиене, правитель в гиене - народ с нимбом.
   И мне никогда не постичь, почему не бывает иначе, почему не воздается по заслугам, почему нет объективной оценки, беспристрастной, почему, чем больше втаптывают в грязь, тем больше дифирамбов тому, кто позволяет это делать, и тем больше возмущения направлено на того, кто наоборот - не позволяет превращать страну и народ в марионетку, гнуть и ломать, растаскивать. Здесь нет логики, или она такова, что мой разум ее не принимает.
   Но есть другая логика, логика событий.
   И чтобы понять по какому сценарию из года в год, из века в век ломают, оболванивают и пытаются поставить, меняют историю, тщательно заметая свои следы в созданных мифах, вернемся и рассмотрим Первую Мировую войну.
  
   Грустные это страницы. Страницы истинного, неприкрытого предательства, прямой и обдуманной "подставы", и совершенной слепоты и глухоты царя. Николай, словно капитан "Титаника", упрямо шел на айсберг, не слушая советов помощников сбавить скорость...
   Знал ли Николай, что его втягивают в войну? Знал. Понимал, чем война чревата? Не мог не понимать. Но как всегда поплыл бревном по течению, поддаваясь обстоятельствам. Понятия не имел, что эти обстоятельства ему заботливо, как дрова под ноги приговоренного к аутодафе, подкидывает Англия.
   А меж тем, его "друзья" активно лепили "айсберг" не только для него - для всей страны. Не только для Николая - для России. "Ничего личного" Просто именно этот монарх был удобен для достижения их целей. С батюшкой его такое бы не прошло...
  
   Летом 14, недалеко от начала войны в относительном затишье в стране вдруг как гром среди ясного неба вновь зазвучали выстрелы и громогласные призывы о свержении царя, всеобщих свободах. Начались стачки, забастовки. Недовольные били витрины, жандармов, подозрительных с их точки зрения прохожих, громили магазины и лавки, ломали трамваи. На улицах был бедлам.
   В это время в Россию приезжает президент Франции возложить венок на могилу Александра III, и тут же поднимают забастовку все заводы Санкт-Петербурга. Пуанкаре видит бесчинства на улицах и делает выводы, кои не сделать невозможно. После доклад с теми же выводами ложиться и на стол кайзера. Вывод один - России не до войны, у них опять бунтуют.
   А меж тем в России недоумевают на счет бунтов, пытаются выяснить, с чего опять и вдруг все взбесились. Родзянко потом будет уверен - происки Германии. Он понятия не имел, что как раз с Россией Германия воевать не собиралась. У нее был один план военных действий - войны с Францией. Потом уже Германия объявит войну России вместе с мобилизацией, а в ответ и Николай точно так же объявит мобилизацию в тот же день, когда принял вызов Германии. У них не будет выхода, ни у того, ни у другого.
   Эти две стороны словно стравили, хитро, умно, тонко.
   Впрочем, не "словно" - безусловно.
   Свидетель тех лет, Татьяна Боткина, дочь профессора Боткина: "Рабочие бастовали, ходили по улицам, ломали трамваи и фонарные столбы, убивали городовых. Причины этих беспорядков никому не были ясны. Пойманных усердно допрашивали: зачем они начали эту переделку.
   -- А сами не знаем, -- были ответы, -- нам давали трешницы и говорили: бей трамваи и городовых. Мы и били".
   Два вопроса возникают сразу: кому выгодно было подкупить рабочих, чтобы те устроили беспорядки? Зачем?
   На первый взгляд - никакой логики. На первый взгляд где и искать виноватых, так в среде идейных активистов -революционеров. Но! В стране несколько лет царит затишье. Да, идут разговоры, идут волнения, но вялые, то тут, то там. Это уже не 1905 год - 14. Кто-то вырос из мятежных штанишек, кто-то выехал и строчит свои опусы о благе России за границей, кто-то по инерции грезит революцией и бредит о том, потешая толпы. Ничего особого, такого, чтобы вновь как в пятом году крушить и ломать все встречное, поперечное.
   К тому же издание Николаем Манифест о свободе. 1905г. немало послужило на успокоение волнений. Манифест был направлен на стабилизацию, как Черная сотня была направлена на переключение внимания народных масс с одного виновного на другого. Манифест успокоил, во всяком случае, на время сменил курс на лояльность у 2/3 революционно настроенного общества. Против была только 1/3 - социал-демократы и эсеры.
   И вот снова - погромы, бунты, крики - ералаш.
   С какой радости?
   Тогда ответа не нашли. Виновных тоже. Пошумели рабочие, разошлись, все опять стало пристойно. Инцидент кто забыл, кто отложил в "папку" неразрешенных задач. Для многих этот "ларчик" так и не откроется, но мы можем, абы имеем возможность заглянуть не только на улицы России лета 14 года, но в кабинеты правителей других стран. Увидеть, что вообще делается в мире.
   А в мире все просто.
   Сэр Морган обвалил банковскую систему США и добился таки создания национального банка, а через него контроля над финансовой системой США. Вскоре он и будет диктовать ей политику. С ним, как обычно, друзья по капиталу: неразлучная троица - Ротшильд, Рокфеллер.
   Войска США состоят из 197 000 солдат и офицеров.
   Япония усиливает свои позиции и точит зуб на Китайские территории.
   Франция мечтает вернуть Эльзас и Лотарингию.
   Италия - Трентино, Триест.
   Греция грезит Эгейскими островами, находящимися во владении Турции.
   Германия, выйдя на мировую арену в 1890 году, серьезно беспокоила Англию увеличивающейся силой, дипломатическим весом. Колониальными притязаниями и военно-морской мощью.
   "Россия была убеждена, что не сможет развиваться без ограничения германской конкуренции, защиты славян от Австро-Венгрии и расширения влияния на Балканах. В Берлине же будущее связывалось с разгромом Франции и Великобритании и объединением стран Центральной Европы под руководством Германии".
   В Балканской войне 11 - 13 года Великобритания и Франция поддерживали Италию и ослабили ее союз с Германией, коя на эти земли и посягала.
   Именно за Балканы началась сначала подковерная борьба Англии. Потом, как вам известно, Англия своего добьется взяв не тогда - после. И как обычно, не своими руками. Своими она никогда ничего не делала.
   Германия хотела Балканы и Францию. Англия хотела Балканы и мировое господство, кое ей нравилось, и уступать она уютное и теплое место не хотела. Но конкуренция была слишком сильна: прямо по курсу Германия, воинственная, на глазах крепнущая. С востока по курсу: Россия, кость в горле какой век.
   Законы бизнеса знаете? Вот, вот - политика та же: если у вас два конкурента (соперника) стравите их меж собой. Они выйдут из игры - вы останетесь.
   Анекдот помните: "Были у женщины муж и любовник. Столкнулись и решили разобраться с кем она, а та выбрать не может. Одному говорит: люблю, и другому: обожаю. Решили тогда мужчины разобраться сами: дуэль устроим. Кто в живых останется, тот и будет с женщиной. Сошлись, выстрелили, убиты оба. Женщина посмотрела на них и открыла створку шифоньера: Джон, выходи!"
   Так и Англия. Не даром со времен Генриха восьмого ею управляли женщины. Они и ввели в моду свою политическую и дипломатическую систему выживания, как соперников, так и себя.
   Самое простое правило. Если на кусок пирога зарятся слишком много едоков, нужно стравить их меж собой и тогда почти весь пирог ваш, а не маленький кусочек. Пока идет заварушка можно еще чай попить, из чужой тарелки тефтели потаскать. И никто слова не скажет - заняты разборками. А если внимания обратят так можно завопить - "бей, вора", и опять свободен: пьешь, тефтили жуешь. И никто на тебя гадости не подумает - ты же здесь, за одним столом со всеми, и за... А что за себя, только ты и знаешь
   Система четкая, Англией не раз, ни два апробированная. Как ни посмотри: беленька, чистенькая, крылышки, нимб, белозубая дружеская улыбка. А копни... Не даром какой век бытует мнение: "хуже врага - Англии, только Англия друг".
   А она и так друг, друг всем, и с дружеским участием сшибает лбами во имя себя любимой.
   Не съесть ей одной Балканы, сильны противники, да и чревато. Значит, пусть противник в беге за Балканами друг друга затопчет, так если не приобретет что хочет, так хоть тревожащих конкурентов уложит. После и можно спокойно, легитимно нужное оттяпать, а и так не получится - пусть никому пока не достанется.
   Только надо б поторопиться, а то сильно уж активно Германия крепнет.
   И тут - о, великие борцы за свободу декабристы! - уже отработанная тактика идет в ход. Теперь голову напекло сербам, обуял их дух националистический да революционный, за свержение монархии...
   Где-то я это уже слышал?...
   И так здорово мыслю о независимости Гавриле Принципу надуло, что как по нотам тот разыграл, народоволец угнетенный. Выстрелил в Фердинанда, да на повал его, и в аккурат в июле 14. 23 числа. А за две недели до того, как мы помним, начались волнения в России. Так же начались, на ровном месте. Все тихо и пристойно было, а тут раз - в головы ни с того, ни с чего по трешке надуло вместе с идеей трамваи крушить, городовых убивать.
   И вроде, никакой связи.
   Да?
  
   "Намереваясь начать войну против Сербии, Австро-Венгрия заручилась поддержкой Германии. Последняя считала, что война примет локальный характер, если Россия не станет защищать Сербию. Но если та окажет помощь Сербии, то и Германия будет готова выполнить свои договорные обязательства и поддержать Австро-Венгрию. В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ на ультиматум был дан в оговоренный 48-часовой срок, но он не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. С.Д.Сазонов, министр иностранных дел России, открыто выступил против Австро-Венгрии, получив заверения в поддержке со стороны французского президента Р.Пуанкаре. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа - Франции. Позиция Великобритании по-прежнему оставалась неопределенной"
   Сухая справка. Но как красноречива!
   Обратите внимание на некоторые факты:
   Первое: Война примет локальный характер - считает Германия, - если Россия не вступится. То есть, пойдем и возьмем Сербию, и никто слова не скажет. Операция пройдет быстро и без шума - повод есть. Балканы наши.
   А как не взять, если повод дали? Одно "но" - Россия. Но опять же, может промолчать.
   А с чего ей не вступаться? Ведь Николай дядя королевича Александра, а мать того - сестра Великого князя Николая Николаевича.
   Но опять же и правящий монарх Германии - родственник Николая, и у него тоже обязательства перед Австро-Венгрией - неужели родственники меж собой не договорятся?
   Даже в сухой исторической справке стоит это "если". То есть, был шанс, что Россия промолчит ни смотря ни на что, даже на договор между Сербией и Россией о взаимопомощи.
   Ладно, уберем родственность, оставим политику и глав правительств. И тут самое удивительное открывается.
   Второе: Россия выдвигает протест! Дипломатический протест, а не объявление войны, и выдвигает протест, заручившись поддержкой Франции.
   Не новость. В Балканских война Россия уже дважды выдвигала протест - в 11 и в 12 году. И что? Войны не было.
   А в 14 Россия опять лишь протестует, а ей объявляют войну.
   Германия не понимала, что это самоубийство? Когда думала о возможности локальной войны на Балканах, предполагала что Россия может и не воевать, и даже хотела б этого. Ведь любому ясно, что локальный конфликт выиграть проще и он по всем статьям лучше, чем война со своим далеко не хилым соседом.
   Но Германия объявляет войну России! Вместо того, чтобы хотя бы попытаться договориться. То есть сознательно раздувает из ноты протеста пожар войны, и вместо локальной схватки имеет мировую войну. Такой сильной себя чувствовала? Не предполагала мировую? Но, пардон, у России далеко не тайный, а всем известный договор о тройственном союзе с Англией и Францией, значит, эти державы автоматически встают на ее сторону в случае военного конфликта - так думают все, как она встанет на их сторону в случае нападения на них. А у каждой из этих стран есть договоры с другими странами.
   У Германии с головой проблемы в такую гущу лезет?
   Не боится что затопчут?
   Нет! Она знает, что делает. И это видно из той же исторической справки:
   "июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа - Франции. Позиция Великобритании по-прежнему оставалась неопределенной"
   О Франции Германия давно мечтала, как та мечтала о Германии, и это шикарная возможность ее получить. Она готовилась к войне с Францией и смело идет ва-банк. Притом зная, что Россия объявила частичную мобилизацию, направленную против Австро-Венгрии, а не Германии!
   Но это ничего не меняет.
   Почему? Потому что в России беспорядки! Это видел президент Франции, это видел посол Германии в России, это знает кайзер. До войны ли ей? Нет. Если и будет воевать, то кое-как, после можно будет с ней разобраться. Николай Японии уступил, хотя мог выиграть, и здесь авось уступит. Конечно, если поможет его третий друг - Англия, карты уже иначе против Германии лягут... Но "Позиция Великобритании по-прежнему оставалась неопределенной".
   Уж не обладал ли кайзер даром ясновидения, зная что так оно и будет с Англией?
   А что знал - точно, иначе бы голову в петлю не совал. Поостерегся бы.
   И куда спешил? Вчера нота протеста от России, сегодня он уже войну ей объявляет. Ломает сложившиеся веками дружеские отношения с Россией, чхает на родственную связь и ломится на бруствер.
   Просто поветрие неадекватности, ей Богу...
   Немцы народ прагматичный, пунктуальный и осторожный. А тут такой ляп?
   "Сомневаюся я"
  
   11
  
   Пройдем по датам и событиям:
  
   Начало 14 года, январь. - Между партией эсеров и Польской партией появилась трещинка.
   Эсер Виктор Чернов: "Пилсудский уверенно предсказывал в близком будущем австро-русскую войну из-за Балкан. Пилсудский ставил вопрос ребром: кто же пойдет и на чьей стороне окажется победа? Ответ его гласил: Россия будет побита Германией и Австрией, а те, в свою очередь, будут побиты Англией и Францией"
   Пилсудский потомок Кассандры? Еще один ясновидящий нашелся?
   Напоминаю - начало 14 года, до войны восемь месяцев.
   20 (7 июня по новому стилю) 14 - в России вдруг вспыхивают уличные беспорядки. Это видит президент Франции и посол Германии в России Пурталес. Последний отправляет докладную кайзеру: "В Росси опять беспорядки и волнения".
   16 -28 - англичане впервые приходят на регату в Киле (Германия) причем эскадрой. Притом, что совершенно не переносили судостроительства в Германии и корчили им дипломатические рожицы по этому поводу, видя будущего соперника на море. А тут поразительное дружелюбие и благорасположение!
   28 июня - выстрел в Сараево.
   Британская эскадра уходит домой. Регата закончилась...
   Детали убийства эрцгерцога:
   "Франц Фердинанд не был сторонником войны с Россией и Сербией - между этими двумя странами были союзнические отношения в этот период времени.
  




Наследник престола Австро-Венгрии, пятидесяти летний эрцгерцог Австрии Франц Фердинанд Карл Луис Мария Габсбург-Лотаринг д'Эсте прибыл в Боснию для наблюдения за намеченными на этот день военными манёврами австро-венгерской армии 12 июня (25 июня по новому стилю).
   На воскресенье 15 июня (или 28 июня 1914 года по новому стилю) наследником австрийского трона Австрии была запланирована поездка в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины, целью которой был торжественный проезд и посещение органов самоуправления. Уже накануне по городу поползли слухи о возможном покушении на эрцгерцога. Сербское правительство даже предостерегло Вену относительно поездки эрцгерцога в Сараево, но на это предостережение не обратили внимания.
   По прибытии поезда, эрцгерцог с супругой Софией сели в автомобиль, также с ними в автомобиль сели военный губернатор Боснии генерал Потиорек и граф Гаррах.
   Первой необъяснимой деталью является то, что сопровождавшая эрцгерцога охрана, прибывшая с ним тем же поездом, не стала сопровождать наследника престола, а осталась на вокзале. Заехав в гостиницу, процессия с эрцгерцогом двинулась по улицам Сараево, впереди шла машина бургомистра, за которой следовал автомобиль с наследником габсбургского престола и его супругой.
   Внезапно, подъезжая к мосту Цумурья, шофер эрцгерцога Лойка заметил, как какой-то человек бросил в их направлении предмет. Лойка нажал педаль газа, и машина рванула вперед. Неопознанный сверток либо ударился о сложенную полотняную крышу, либо был отражен рукой эрцгерцога (есть различные противоречивые свидетельства первого покушения)- во всяком случае, отлетел под колеса автомобиля сопровождения позади машины эрцгерцога. Оглушительный взрыв прогремел под колесами следующего автомобиля, в котором ехали высшие офицеры, серьезных повреждений никто в автомобиле австрийского эрцгерцога не получил, лишь супруга Франца Фердинанда получила царапину на шее. Бомба была начинена гвоздями, которыми было ранено много людей в толпе около моста. Лойка, проигнорировав приказ эрцгерцога Франца Фердинанда остановиться, помчался дальше и остановился только у ратуши, конечной цели их маршрута.
   Через некоторое время, после посещения ратуши наследник приказал ехать в больницу, навестить раненых офицеров. Кортеж двинулся дальше по намеченному маршруту.
   Второй необъяснимой деталью является действия водителя машины бургомистра: автомобиль бургомистра, ехавший во главе колонны перед машиной эрцгерцога, на углу улицы Франца-Иосифа неожиданно свернул вправо (хотя по маршруту ему следовало продолжить движение прямо). Впоследствии шофер бургомистра объяснил это непониманием маршрута. Заметив это, генерал Потиорек приказал водителю Лойке не останавливаться и ехать прямо. Но шофер нажал на тормоз.
   Далее события развивались стремительно. Один из толпы на улице начал стрелять в направлении автомобиля. Пули достигли своей цели. Одна пробила шейную артерию эрцгерцога и застряла в позвоночнике. Другая пробила плотный корсет герцогини и застряла в правом боку. Эрцгерцога с супругой привезли в правительственный Дворец. Супруга Франца Фердинанда скончалась на пути к дворцу, через пятнадцать минут в беспамятстве умер её муж, эрцгерцог и престолонаследник Австро-Венгрии.
   На вопрос кому нужна была смерть Франца Фердинанда, до сих пор нет однозначного ответа".
   Опять никто так и не нашел причины! Ну, точно поветрие...
   Гаврило Принцип, 19 лет отроду, сказал лишь то, что он убил Фердинанда, потому что тот притеснял сербов. Но как раз к сербам оный относился хорошо, как к любой славянской нации, а вот евреев и иже с ними - ненавидел люто.
   Далее, вьюношь показал, что он с сотоварищем был переброшен из Сербии специально, и является членом организации "Млада Босна". А та дочь "Черной руки", и без оной ничего не делает. А "Черная рука" в 1903 убила сербского короля и его жену. Ворвалась во дворец и перебила семейство Обренович.
   А тут наследника Габсбургов убили! Понятно, они же. И виновный говорит - они! Пошли по имперским головам - надо остановить.
   Возглавлял "Черную руку" Драгутин Дмитриевич, коему далеко не 19 было, и служил он в чине полковника, и не мог не знать о последствиях сего акта, и не брал за него на себя ответственность. Более того, все годы войны провел в театре военных действий, а не на печи. Потом его хватают и расстреливают. Быстро. 18 год.
   Четыре года воевал - не интересовались, не искали. А тут раз и нашли, и приговорили, и в приговор в исполнение привели. Потом Принцип как-то мгновенно скончался, правда, говорят, от голода и туберкулеза...
   Ну, загадка за загадкой!
  
   29 июня Британский посол Лорд Грей выражает публично соболезнование Вене.
   28 июля - Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Сазонов от лица России заявляет протест. Николай телеграфирует Георгу с просьбой "решить этот вопрос, созвав вторую мирную Гаагскую конференцию, чтобы избежать кровопролитии. Доверяюсь твоей мудрости и дружбе"... О "великий дипломат"! Лучше б действительно, застрелился...
   29 июля - Николай отправляет кайзеру телеграмму, где просит "во имя старой дружбы помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране". На что получает ответ, что виновники смерти Фердинанда должны понести наказание.
   Начинается первая бомбардировка Белграда.
   30 июля - Николай объявляет мобилизацию, но частичную, более устрашающую Австрию, чем имеющую отношение к Германии. Задействованы только четыре округа. Однако, Германия требует отменить ее и дает 12 часов на действия.
   То есть уже не хочет войны, ищет лазейку выхода из положения?
   Что же случилось за эти сутки?
   1 августа - Германия объявляет войну России. В России начинается полная мобилизация, патриотические демонстрации. Народ воодушевлен. Разногласия с царем забыты. Санкт- Петербург переименовывают в Петроград, стирая "немецкое" воззвание.
   Черносотенцы сожгли немецкое посольство и докладывают министру внутренних дел Маклакову: "Ваше Превосходительство, германцы начисто выгореть изволили".
   Из воспоминаний Родзянко. Спросил рабочих, как теперь с забастовками? "То было наше семейное дело, но теперь дело касается всей России" - ответили.
   3 августа - Война объявлена Франции.
   4 августа - вторжение немцев в Бельгию. Англия заявляет, что примет все меры для защиты нейтралитета Бельгии. По сути, вступает в войну.
   Ленин переезжает в Швейцарию, начинает активную работу по рассылке директив русскому и международному пролетариату.
   Через несколько дней немцы занимают Льеж и Намюр.
   17 - 19 августа - Англичане переправляют через Ла-Манш 90 000 солдат экспедиционного корпуса во Францию.
   Русские войска вошли в Пруссию, получили стратегическую возможность взять Картпаты, Венгрию.
   20 августа - германские войска взяли Брюссель.
   23 - Монс взят немцами. Англичане отступили.
   21-25 - германские войска смяли англо-французскую оборону, вторглись в Северную Францию.
   23 августа - Япония объявила войну Германии.
   26 - 30 августа - разгром российских войск под Таненбергом.
   3 сентября - Германия дошла до реки Марна между Парижем и Верденом.
   Российские войска взяли Галицию и часть Польши. Немцы перекидывают часть войск из Франции на южное направление, чтобы остановить российские войска.
   5 - 12 сентября - сражение на Марне. Немцы проигрывают.
   27 сентября - социал -демократическая сходка в Лугано. Ленин выдвинул на обсуждение "Тезисы" против войны.
   В них говорится, что война европейская имеет буржуазный характер. Ее реальное значение: грабежи, борьба за рынки, династическая война. Задачей русской социал-демократии является борьба с великорусским и царско-монархического шовинизма. Необходимо вести в войсках пропаганду социалистической революции, борьбу против патриотизма, пропаганду учреждения республик русских, польских, немецких, превращения всех государств Европы в республиканские Соединенные штаты.
   Неслабо занесло Владимира Ильича. Впрочем, чему удивляться? Ведь уехал господин Ульянов из России еще 1904 и более на Родине бывал. Но помнил и "страдал". Теперь видно захотел, чтобы Родина пострадала....
   После господин Керенский доведет до сведения каждого солдата эти самые тезисы, усилив их насколько сможет, и в русской армии наступит бардак, она попросту прекратит свое существование. Русской армии не будет, а война продолжится. Кто ж на место России встанет?
   США - новый друг Англии. Воистину, свято место пусто не бывает...
   В 15 году его "Тезисы" выйдут в свет, станут доступны массовому читателю. А в 16 Ильич схлестнется с меньшевиками, обвиняя их в патриотизме и те, в лице своего лидера Мартова заявят, что ничего подобного - большинство меньшевиков поддерживает будущего вождя пролетариата, неся добрую весть пораженчества в массы...
   И действительно понесут, листовками не немец - свои будут солдат закидывать, тезисы Ильича в жизнь толкая.. Стараться будут так, что за 15-16 год сдавшихся в плен будет два миллиона, а дезертиров 1,5.
   Особенно Фрунзе будет стараться, на Западном фронте проповедовать великую идею пораженчества и братания с врагом. Итог: в марте 16 на Двинском участке с линии фронта будут сниматься целые полки, дивизии отказываться идти в бой. То же самое будет твориться под Ригой в декабре 16 с солдатами 2-го Сибирского полка, в январе 17 с Одоевским полком.
   Дойдет до того, что поезда с пополнением будут останавливаться не доходя до фронта - солдаты разбегутся, останется лишь командный состав.
   Вот так большевики помогали России...
   Только большевики, между прочим. Все остальные быстро поняли, что война "мальчишкам не игрушка" - "с политическими играми нужно повременить". И те кто вчера с большевиками дружно строили планы о свержении царизма, свободе, равенстве и братстве, притихли, проповедовали не свои политические или идеологические взгляды, а патриотизм. Это и небезызвестный террорист Савенков, и знаменитая Вера Засулич, Плеханов, Маслов, даже Мартов в итоге определился, пошел против Ленина.
   А тот не унимался. Потому что понимал - война самое благоприятное время для кования капитала... пардон, для достижения народом российским счастья, свободы и независимости. Оно когда врагу поможешь страну на лопатки уложить, народ ж завсегда от того счастье....
   В 41 этого "счастья" фактически вся Европа и пол России хлебнет. Только тогда на троне российской империи будет сидеть Сталин, и "Ульяновых" с "Фрунзами" будут отстреливать как собак.
   А в 15 не отстреливали, гуманизм проявляли. Теперь потомки говорят: продули первую мировую, ни одной победы у русских не было, никто воевать тогда не хотел, силком на фронт гнали, вот солдаты и бастовали...
  
   15 октября - 20 ноября 14 - сражения на реках Ипр и Изер. Неудачны для немцев. Война на западном фронте принимает позиционный характер. Этот период назовут "окопный". По сути, он будет длиться до падения российской державы. Три года та будет предпринимать действия, но не находить поддержки союзников. Пойдет на прорыв, но остановится, потому что союзники не решатся помочь, потому как якобы не готовы были. А когда те решатся пойти в атаку, потребуют чтобы российские войска тоже пошли, и те пойдут, хотя не готовы. И будут ложиться косяками ... во исполнение союзнического долга, на кой эти самые союзники чхали еще перед войной.
   Октябрь - на стороне Германии выступила Турция. Открылись фронта в Сирии, Закавказье, Дарданеллах, Месопотамии.
   Все, в этой войне увяз весь мир, обратной дороги нет.
   1915 год.
   "Поражением завершилась и широкомасштабная Дарданеллская десантная операция - морская экспедиция, которую снарядили страны Антанты в начале 1915 с целью взять Константинополь, открыть проливы Дарданеллы и Босфор для связи с Россией через Черное море, вывести Турцию из войны и привлечь на сторону союзников балканские государства. На Восточном фронте к концу 1915 немецкие и австро-венгерские войска вытеснили русских почти из всей Галиции и с большей части территории русской Польши. Но принудить Россию к сепаратному миру так и не удалось. В октябре 1915 Болгария объявила войну Сербии, после чего Центральные державы вместе с новым балканским союзником перешли границы Сербии, Черногории и Албании. Захватив Румынию и прикрыв балканский фланг"
   "С началом войны Италия, член Тройственного союза, объявила о своем нейтралитете на том основании, что ни Германия, ни Австро-Венгрия не подверглись нападению. Но на секретных лондонских переговоров в марте-мае 1915 страны Антанты обещали удовлетворить территориальные претензии Италии в ходе послевоенного мирного урегулирования в том случае, если Италия выступит на их стороне. 23 мая 1915 Италия объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 16 - Германии".
   Всего в войну будут вовлечены 38 стран из 59 тогда существующих.
   18 февраля - Германия объявляет воды Британских островов закрытой военной зоной.
   Март 15 - русские войска разгромили турецкий корпус на Кавказе.
   Однако союзники не спешат помогать, наступает к тому же кризис боеприпасов, началось отступление.
   7 мая - немецкая подводная лодка потопила пароход "Лузитания". Жертвы - около 300 человек, включая 115 граждан США. Вильсон выразил резкий протест.
   Пока протест. Не готовы США к войне.
   И им за протест войну не объявляют. Даже странно...
   22 апреля - 25 мая - поражение англичан под Ипром. Впервые применяется газ.
   Начало 16 года - в Австро-Венгрии введена карточная система снабжения населения продуктами
   21 февраля - попытка немцев взять Верден, Франция. Операцию назовут "Верденская мясорубка".
   Март - удачная операция России у озера Нарочь. Немцы прекращают "верденскую мясорубку" и перекидывают войска из резерва на восточный фронт.
   Май 16 - Брусиловский прорыв. Российские войска взяли Галицию, Буковину, вошли в Карпаты, однако не получили поддержки союзников, что привело к остановке войск.
   1 июля - бои на реке Сома. Ноль эффекта. Германский фронт устоял, Англия потеряла 800 000 солдат и офицеров.
  
   12
  
   Причем тут Англия, скажете вы, она же вон сколько своих солдат потеряла!
   Да, но!
   1) потери на каждую 1 000 солдат составляли: Англии - 6 человек, Франции - 59, России - 85.
   Вот такая арифметика: 6 душ против 85...
   2) цель оправдывает средства. Что такое миллион солдат по сравнению с развалом российской империи?
   Откроем "ларчик" и вы сами убедитесь, на что способна Англия ради своих целей. И что именно Англия, а не Австрия, не Аргентина и не Папуа Новой Гвинеи. Передовая, цивилизованная страна, вся правильная и демократичная, зорко следящая за соблюдением букв закона на мировой арене - разожгла эту войну, приложила титанические усилия для стравливания России и Германии. А свои потери это из необратимых - санитарных. Сама-то Англия воевать не планировала, но раз пошла такая драка, пару фингалов заработать надо, абы потом косо на нее не смотрели и покричать можно было, требуя кусок пирога побольше, что и сама она сторона потерпевшая.
   "Войну можно разделить на три периода. В течение первого периода (1914-1916) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море. Положение казалось патовым. Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу. В следующий период (1917) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое - вступление в войну США на стороне Антанты, второе - революция в России и ее выход из войны. Третий период (1918) начался последним крупным наступлением Центральных держав на западе. За неудачей этого наступления последовали революции в Австро-Венгрии и Германии, капитуляции последних".
   Даже этого достаточно, чтобы сделать выводы. Ждали ребята выхода России и ее развала, чтобы ввести к "пирогу" США, а после уж добить и Германию. Два года ждали, а как дождались - засуетились и быстро закончили начатое.
   Только вопрос, откуда знали о выбывании России? Нострадамус личную записку оставил с надписью "открыть в 17"?
   Да не знали - сами все сделали, как саму войну своими же руками развязали. Ни первый раз, ни последний.
   Нам опять придется вернуться к началу. За несколько лет до войны.
  
   "Все хорошо, прекрасная маркиза,
   все хорошо, как никогда.
   Ни одного печального сюрприза
   за исключеньем пустяка:
   тут с дуба рухнул брат наш Вили,
   когда мы дерево пилили...
   А в остальном, прекрасная маркиза,
   все хорошо, все хорошо"!...
   После перемен в Китае и отказе России принимать участие в интервенции оного с Японией в 11, в 12 отделилась Монголия и пришла к соседке. Россия ее приняла. В это же время между Японией и Англией давно уж тлел огонек вражды из-за Тибета, на который зарились обе страны. Однако Монголия ушла под патронат России, а тут еще Германия головной боли добавляет. У них с Англией мало идет грызня за багдадские дороги, португальские колонии и Албанию, Германия еще и наращивает мощь, обрастает союзниками. Поэтому Англия решила вопрос на Востоке, чтобы не размениваться: признала интересы России во Внешней Монголии, а Японии - Восточной Внутренней, и обе признали интересы Англии в Тибете.
   Теперь можно было напрямую заняться багдадским вопросом.
   Некоторые полагают, что возня вокруг Турции, в том числе России в свое время, не имеет смысла. Огорчу - имеет, причем важное, стратегическое. И Англия не зря так упорно стерегла свои колонии, хищно поглядывая на любого даже мимо проходящего. Все просто как всегда - нефть.
   "После первой балканской войны великий визирь приезжал в Лондон. Здесь, стремясь завоевать благоволение Англии для предстоявших мирных переговоров, он изъявил согласие на удо-влетворение английских пожеланий. В свою очередь и Герма-ния, соблазнённая к тому же предложенной ей добычей в порту-гальских колониях, обещала Англии без её соизволения не продолжать железной дороги за Басру, к побережью залива. Признав наличие у Англии "специальных интересов" на Шат-эль-Арабе, немцы удовлетворили и другие пожелания, выполне-нием которых английская дипломатия обусловила своё согласие на завершение Багдадской дороги. Между прочим, создавались акционерные общества для эксплуатации мосульской нефти и су-доходства по Шат-эль-Арабу, в которых доля английского капи-тала равнялась 50 %. Другая половина акций нефтяной компа-нии делилась поровну между немцами и голландцами. При тесных связях голландского нефтяного капитала с английским это согла-шение означало, что экономически мосульская нефть достанется Англии. Таково было содержание англо-германской конвенции, которая была совсем готова для подписи к 15 июня 1914 г. Но акт подписания был несколько отложен; разразившаяся вслед за тем война застала неподписанным также и этот документ."
   Не знаю кому как, а мне после прочтения этого документа стало абсолютно ясно с какой, вернее с чьей, полочки упал хлопец Гаврило Принцип, хлопнувший лояльного к сербам Фердинанда.
   Зачем делить на троих то, что может получить один? И не стала Англия делить нефть визиря. Скинула Германию как блоху с плеча, да прямо в горячий суп мировой войны. Купила пару озабоченных идеей о любви и дружбе народов, дала оружие, спела песню о рае для погибших за правое дело и оплатив фуршет в Сараево, развязала Первую Мировую.
   Похлопотать пришлось, конечно, но дело того стоило.
   Господин Грэй, английский дипломат того времени, наизнанку вывернулся, стравливая Россию и Германию. Почему Россию? Так та же Сербию под свой патронат взяла, Балканы были фактически в руках одной семьи - Романовых. Ай, яй!
   Вот и получил Николай беспорядки в столице в 10 числах июня.
   28 прозвучал роковой выстрел.
   1 августа началась Первая Мировая.
   Месяц от выстрела до кровавой бойни.
   Что же творилось в этот месяц? Может кайзер спать не мог, все думал, как бы повоевать? Может в Австро-Венгрии грели штыки руками, мечтая о страшной мсте всему миру, особенно России, да никак не могли план тоей мсти составить?
   Что вы - все прозаичнее. Этот месяц был активно употреблен на благо Англии к разжиганию войны. Пока страны приходили в себя от шока убийства венценосной особы, господин Грэй метался меж салонами российских и немецких дипломатов с завидной скоростью.
   Он лично выступил 29 июня на парламенте и выразил соболезнования Вене. Акт вежливости - так было это определено всеми.
   В это время в "Norddeutsche Allgemeine Zeitung" очень мягко, по приказу правительства, специально смягчать до времени факты - пишет об убийстве эрцгерцога.
   И в то же время в Англии выходят Daily Chronicle и Standart - центральные газеты, в которых события описывают совершенно иначе, причем так, что только России прошедшей информационную войну по поводу Грузино-Осетинского конфликта, объяснять ничего не надо. Сколько лет ни проходит, сколько десятилетий - ничего не меняется...
   Что же писали эти газеты? Ничего нового для нас, но потрясающую сенсацию для того сообщества: "Основой убийства является российская система устранения каждого невыгодного противника на Балканах", "на Россию падает часть ответственности, если не вся".
   Короче, русские танки уже сравняли Грузию... пардон, всю семью Габсбургов, Вену и Париж, и уже двигаются к Виндзорскому дворцу...
   А в это время в Вене решают: быть войне с Сербией или не быть. Россия в разговорах участвует только в качестве "быть или не быть", в смысле: встрянет, не встрянет.
   Но так и не решили - послали письмо родне Николая - кайзеру Вилли, мол, что он скажет.
   "На другой день после убийства эрцгерцога в Вене царила полная растерянность. Начальник генерального штаба Конрад фон Гетцендорф требовал войны против Сербии. Его поддерживал и министр иностранных дел, легкомысленный аристократ граф Берхтольд. Однако премьер Венгрии граф Тисса выступал про-тив "военной партии", -- а этот государственный деятель поль-зовался не малым влиянием. Престарелый император колебался.
   На этом первом этапе кризиса вопрос о войне и мире фактически решался в Берлине. Вильгельму II было послано личное письмо Франца-Иосифа и меморандум венского правительства по поводу балканской политики Австро-Венгрии. Эти документы повёз сек-ретарь Берхтольда граф Голос. В своём письме Франц-Иосиф допу-скал, что в сараевском деле "будет невозможно доказать соуча-стие сербского правительства. Тем не менее, -- продолжал император, -- по существу нельзя сомневаться, что политика сербского правительства направлена на объединение южного славянства и, следовательно, против владений габсбургского дома". И старый император приходил к заключению, что Сер-бия должна быть "устранена с Балкан в качестве политиче-ского фактора".
   На что получил ответ из Берлина: "Воору-жаясь изо всех сил в расчёте на войну, Россия не замышляет её в настоящий момент или, лучше сказать, сейчас она ещё недостаточно подготовилась к ней... она сейчас ещё далеко не готова в военном отношении и ещё не так сильна, как она предположи-тельно будет через несколько лет"
   5 июля 1914.
   "Позиция России будет во вся-ком случае враждебной, но он (кайзер) к этому уже давно подготовлен, и если даже дело дойдёт до войны между Австро-Венгрией и Россией, то мы можем быть уверены в том, что Германия с обычной своей союзнической верностью будет стоять на нашей стороне" - передает Сегени, посол австро-венгрии в Германии своему императору.
   6 - немецкий посол встречается с Грэем.
   "Грей знал, что этот террористический акт будет использован венским правительством для агрессив-ного выступления против Сербии и что со стороны Германии Вена встретит поощрение. Несколько позже Грею стало извест-но, что и Россия не намерена ещё раз отступать перед австро-германским блоком. Как же должен был действовать Грей, если он хотел спасти мир? Ответ на этот вопрос мог дать его соб-ственный практический опыт. Когда в 1911 г., в момент агадирского кризиса, возникла угроза общеевропейской войны, англий-ское правительство публично -- устами канцлера казначейства Ллойд Джорджа -- и в секретно-дипломатическом порядке -- через самого Грея -- предупредило Германию, что Англия выступит на стороне Франции. И Германия ретировалась. Совершенно так же обстояло дело и в конце 1912 г.: заявление Англии, что она не останется нейтральной, вызвало умеряющее воздействие Германии на Австро-Венгрию.
   Этот опыт подсказывал, что именно следовало сделать летом 1914 г., если Грей хотел спасти мир. Надо было рассеять в Берлине иллюзию, что Англия останется нейтральной в надвигав-шейся европейской войне. Сделать это было тем более необхо-димо, что английская дипломатия в течение 1913 -- 1914 гг. поддерживала в Берлине надежду на британский нейтралитет."
   А что делает Грэй при встрече с послом? Поощряет на военные действия.
   "Посла особенно беспокоило, что если между Англией и Россией ведутся какие-то переговоры о морской конвенции, это может поощрить Россию на сопроти-вление Австрии. Грей убеждал Лихновского в миролюбии Рос-сии. Если же осложнения всё-таки надвинутся, то он обещал сде-лать всё, чтобы "предотвратить грозу". Грей подтвердил предполо-жение, высказанное Лихновским, что Англия "не может допу-стить уничтожения Франции". Дальше этого Грей не пошёл. Через два дня, 8 июля, Грей беседовал с русским послом Бенкендорфом. Он обрисовал ему всю серьёзность положения. Когда Бенкендорф попробовал изобразить ситуацию в менее тревожном свете, Грей возражал. Он настаивал на вероятности австрийского выступления и всячески подчёркивал враждеб-ность Германии к России.
   9 июля состоялась новая встреча Грея с Лихновским, вторая после убийства эрцгерцога. Английский министр снова гово-рил о миролюбивом настроении России и заверил, что Англия, не связанная с Россией и Францией какими-либо союзными обязательствами, располагает полной свободой действий."
   "Я сказал, -- сообщает Грей, -- что если австрий-ские меры в отношении Сербии будут проведены в опреде-лённых рамках, то будет, конечно, сравнительно легко склонить Петербург к терпимости". И заверил опять, что сделает "всё возмож-ное, чтобы предотвратить войну между великими державами".
   Вот такая дипломатия - одному в ушки поем гимн, другому похоронный марш.
   "Я ответил, -- сообщал Бенкендорф, -- что если Австрия попытается использовать содеянное убийство, общест-венное мнение в России не останется равнодушным". "Вот почему, -- сказал Грей, -- положение мне представляется очень серь-ёзным". "Его впечатления относительно намерений Берлина,-- заключал Бенкендорф, -- почерпнутые из многих источни-ков, являются в общем не особенно благоприятными".
   Сазонов предлагает решать все миром и просит содействия в этом вопросе Англии, чтобы та склонила Австро-Венгрию на решение возникшего вопроса дипломатическим путем.
   Как вы думаете, что ответил Грэй?
   Точно - "невозможно".
   Обстановка накаляется.
   К 23 июля, совершенно уверовавшие в то, что Англия не встрянет в конфликт, австро -венгерцы и немцы передают ультиматум Сербии, перед этим пытаясь дать его просмотреть господину Грэю, но у того оказывается слишком мало времени для ознакомления... хотя сей документ еще 22 печатает Таймс в полном варианте...
   Документ сей по сути бомба под трон сербской монархии, или говоря простым языком - приказ очистить трон и дворец в 48 часов, прихватив с собой всех подданных сербской национальности.
   Ультиматум передают Сербии. Срок - 48 часов. Та в ужасе, монарх строчит Николаю - спаси, брат, скажи что делать. Тот в ответ - выполни условия, потом разберемся. Сербия передает в Вену - "готова выполнить 90% выдвинутых требований"
   Никто не хочет войны!
   Германия готова к войне с Францией, у нее и план есть, как всегда, с 1905 года заготовленный, и они планомерно идут к часу Х. Но не с Россией! Им и с Сербией воевать не с руки - долг перед Австро-Венгрией, не больше. 23 июля, все еще раскачивается, еще можно все остановить, но...
   В то время пока в России и Сербии в ужасе обсуждали ультиматум, послы Австро-Венгрии паковали чемоданы.
   Утром 24 посол Гизли получил ответ сербского правительства, которое готово было удовлетворить 9 из 10 пунктов. Один пункт невыполнения посчитался достаточным, чтобы всем дипкорпусом уехать из Сербии. Никаких переговоров.
   Сербия в ужасе, Россия готовит мобилизацию четырех округов, понимая, что война Сербии и Австро-Венгрии возможна в самом скором будущем.
   В этот же день сэр Грэй беседует с послом Германии Лихновским и говорит: "В случае вступления Австрии на сербскую территорию, опасность европейской войны надвинется вплотную". "Всех последствий подобной войны четырёх держав, -- Грей определённо подчеркнул число четыре, подразумевая Россию, Австро-Венгрию, Германию и Францию, -- совершенно нельзя предвидеть"
   Франция, имея договор с Россией автоматически вступает в войну.
   25 июля - после встречи с тем же Мефистофелем от английской дипломатии, Бекендорф шлет депешу в Россию: " Хотя я не могу представить вам, никакого формального заверения в военном сотрудни-честве Англии, я не наблюдал ни одного симптома ни со сто-роны Грея, ни со стороны короля, ни со стороны кого-либо из лиц, пользующихся влиянием, указывающего на то, что Англия серьёзно считается с возможностью остаться ней-тральной. Мои наблюдения приводят к определённому впечат-лению обратного порядка"
   А на следующий день, 26 июля брат кайзера обедает с королем Англии Георгом пятым. И тот опять заверяет Германию в нейтралитете со своей стороны в случае войны, вторя своему послу лорду Грэю.
   "Отдавая себе совершенно ясный отчёт в серьёзности настоящего положения, -- сообщал принц, -- король уверял меня, что он и его правительство ни-чего не упустят для того, чтобы локализовать войну между Сербией и Австрией". "Он сказал дальше дословно следующее: "Мы приложим все усилия, чтобы не быть вовлечёнными в войну и остаться нейтральными". Я убе-ждён в том, что эти слова были сказаны всерьёз, как и в том, что Англия сначала действительно останется нейтральной. Но смо-жет ли она остаться нейтральной долго, об этом, я не могу судить".
   Что имеем на 26 июля?
   Австрия желает вступить в Сербию, Германия взять Францию.
   Сербия - обойтись без войны. Россия тоже войны не жаждет, но бросить Сербию не может, как не хочет уступать экспансии Австро-Венгрии, она и так молчала при балканских войнах, молчать дальше - совсем потерять лицо.
   Франция считает, что неплохо бы под шумок, что, похоже, начнется вот, вот, получить дорогие сердцу Эльзас и Лотарингию.
   Только у России и Сербии нет захватнических целей. Цели же Германии направлены на Францию, Франции на Германию, Австро-Венгрии на Сербию.
   А сверху сидит Англия и подначивает. Ей нужна нефть визиря. Вся. И Балканы желательны. И крах двух слишком сильных держав - Германии и России.
   Их стравливают, искусно, тонко, четко по нотам.
   Но те еще не в курсе, еще не понимают, к чему все идет.
   28 Вена объявляет войну Сербии.
   29 лорд Грэй встречается с немецким послом Лихановским и сообщает: "Британ-ское правительство, -- сказал министр, -- желает и впредь поддержать прежнюю дружбу с Германией и может остаться в стороне до тех пор, пока конфликт ограничивается Авст-рией и Россией. Но, если бы в него втянулись мы и Франция, положение тотчас бы изменилось, и британское правительство, при известных условиях, было бы вынуждено принять сроч-ные решения. В этом случае нельзя было бы долго оста-ваться в стороне и выжидать".
   Тушь! Шах и мат!
   Все это время, до объявления войны Англия водила за нос Германию и упорно внушала ей, что не собирается ввязываться, хоть вы там на голове стойте, а тут прямо дает понять, что если та заденет Францию - вступит в войну.
   А как Германия не тронет Францию, если война уже объявлена? Если репку уже тянут, и бабка, дедка, кошка, Жучка... пардон, за Сербию Россия, за Россию Франция, из-за Франции Германия за Австро-Венгрию уже выстроились, уже тянут? Война вчера объявлена! Агрессор - Австро-Венгрия.
   То, что кайзер глупец, коих свет не видывал - без вариантов.
   Но что теперь?
   Кайзер вне себя от ярости - его как куклу втравили в войну, которую он не планировал!
   "Англия открывает свои карты в момент, когда она сочла, что мы загнаны в тупик и находимся в безвыходном положении! Низкая торгашеская сволочь ста-ралась обманывать нас обедами и речами. Грубым обманом являются адресованные мне слова короля в разговоре с Генрихом: "Мы останемся нейтральными и постараемся дер-жаться в стороне сколь возможно дольше"". "Грей опреде-лённо знает, что стоит ему только произнести одно серьёзное предостерегающее слово в Париже и в Петербурге и порекомендовать им нейтралитет, и оба тотчас же притихнут. Но он остерегается вымолвить это слово и вместо этого угрожает нам! Мерзкий сукин сын!"
   Добивает кайзера Италия, союзник, в тот же день. Она сообщает, что Австро-Венгрия не посоветовалась с ней о нападении на Сербиею, вот и гуляйте в одиночестве.
   Берлин в панике атакует Вену депешами, пытаясь остановить военные действия. Те непримиримы, уже бомбят Белград.
   Обратиться в Санкт-Петербург? Но там уже идет мобилизация!
   "29 июля, по настоянию начальника гене-рального штаба Янушкевича, Николай II подписал указ о все-общей мобилизации. Вечером начальник мобилизационного от-дела генерального штаба генерал Добророльский прибыл в здание петербургского главного телеграфа и лично привёз туда текст указа о мобилизации для сообщения во все концы им-перии. Оставалось буквально несколько минут до того, как аппараты должны были начать передачу телеграммы. И вдруг Добророльскому было передано распоряжение царя приоста-новить передачу указа. Оказалось, царь получил новую теле-грамму Вильгельма. В своей телеграмме кайзер опять заверял, что будет стараться достигнуть соглашения между Россией и Австрией, и просил царя не затруднять ему этого военными приготовлениями. Ознакомившись с телеграммой, Николай сообщил Сухомлинову, что отменяет указ о всеобщей мобилиза-ции. Царь решил ограничиться частичной мобилизацией, направленной только против Австрии.
   Сазонов, Янушкевич и Сухомлинов были крайне обеспокое-ны тем, что Николай поддался влиянию Вильгельма. Они боя-лись, что Германия опередит Россию в сосредоточении и развёртывании армии. Они встретились 30 июля утром и решили попытаться переубедить царя. Янушкевич и Сухомлинов по-пробовали было сделать это по телефону. Однако Нико-лай сухо объявил Янушкевичу, что прекращает раз-говор. Генерал успел всё же сообщить царю, что в комнате присутствует Сазонов, который тоже хотел бы сказать ему не-сколько слов. Помолчав немного, царь согласился выслушать министра. Сазонов попросил аудиенции для неотложного докла-да. Николай снова помолчал, а затем предложил приехать к нему в 3 часа. Сазонов условился со своими собеседниками, что если он убедит царя, то тотчас из Петергофского дворца позвонит Янушкевичу, а тот отдаст приказ на главный телеграф дежур-ному офицеру для сообщения указа во все военные округа. "После этого, -- заявил Янушкевич, -- я уйду из дома, сломаю телефон, вообще сделаю так, чтобы меня уже нельзя было разыскать для новой отмены общей мобилизации".
   В течение почти целого часа Сазонов доказывал Николаю, что война всё равно неизбежна, так как Германия к ней стре-мится, и что при этих условиях мешкать со всеобщей мобилиза-цией крайне опасно. В конце концов, Николай согласился. Он обычно соглашался с тем, кто говорил с ним последний. Из вестибюля Сазонов позвонил Янушкевичу и сообщил о полу-ченной санкции царя. "Теперь вы можете сломать свой теле-фон", -- добавил он. В 5 часов вечера 30 июля застучали все аппараты главного петербургского телеграфа. Они разослали по всем военным округам указ царя о всеобщей мобилизации. 31 июля, утром, он стал достоянием гласности.
   В полночь 31 июля германский посол явился к Сазонову с сообщением, что если 1 августа к 12 часам дня Россия не демо-билизуется, то Германия тоже объявит мобилизацию. Сазонов спросил, означает ли это войну. "Нет, -- ответил Пурталес, -- но мы к ней чрезвычайно близки". Россия не приостановила мобилизационных мероприятий. В тот же день, 1 августа, и Германия приступила к всеобщей мобилизации.".
   И объявила войну России.
   Занавес.
  
   То что Первая Мировая стала ступенькой эшафота как Николая так и России - бесспорно. Именно эта война выявила потенциал стран, слабость и силу их тактики и стратегии, вооружения. Но главное, что она показала в полной мере: грязь политики и дипломатии. Она не отработала, а отточила схему подлости и предательства.
   Она серьезно изменила карту мира и стала катастрофой для тех двух стран, которые очень мешали Англии- Германии и России. И они канут со сцены на много лет, чтобы подняться из руин... и снова попасть на ту же удочку, вновь замкнуть круг истории, подорвавшись на той же "дружественной" мине. Вместе с Россией и Германий со сцены ушли Австро-Венгрия и Оттоманская империя. Эти уже навсегда.
   И цена невелика - всего лишь пара миллионов подставленных вместе с другими английских солдат.
   "Мы делили апельсин. Много нас, а он один"...
  
  
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жандармский генерал Спиридович: "Большевизм: от зарождения до прихода к власти".
   Глава партии эсеров.
   Глава ППС - польской партии социалистов
   В. Чернов "Перед бурей" - воспоминания эсера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.54*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"