Понежье был странным городом с точки зрения Таша. Тянулся вдоль и вглубь ярусами, и уступами. Первая улица - по берегу широкой реки дугой пролегла, за ней вверх полоса леса и скалистой породы и опять улица, правда уже меньше, но шире. И опять скалы, густой лес, снова улица, снова лес. Дуги улиц все короче, и венчает их стоящий на пике скалы небольшой дом с четырьмя башенками - Понеж.
Эберхайм сделал круг, приметив до странности похожую на Эйорику девушку. Она стояла как истукан на улочке ближе к башням и не мигая смотрела на них. Русая коса вилась до бедер, и сама была плотнее и выше Эи при близком рассмотрении, но взгляд: прямой и сосредоточенный, очень напомнил ту изначальную, что была в Моренте.
На лбу красовался витой знак Обричей, и Таш понял, что дева так пристально изучает дом смотрителя города. Обрич - одна из побегов зачахшей некогда ветки Онеж, тех самых, кто-то в давние времена этот замок возводил и в нем жил. Только минуло уж.
Таш развернулся на крыльях, влетел в окно одной из башен, и деловито прошелся по, до блеска отшлифованному полу из мрамора. Огромная зала с арочными окнами была пуста, но Эберхайм знал, что где-то здесь, именно в Понеже, живут Тейфоны, одна из тех немногих семей, что уцелели в войне почти полностью.
Отец Елены был некогда смотрителем города, и оставался бы им сейчас, если б не серьезная хворь - последствие давней травмы, да не старость.
Таш обернулся и прошел по другим залам, выискивая нужное ему семейство, и невольно оценивал роскошь убранства, уют. Все говорило о том, что здесь жили как в былое время, и словно войны не ведали вообще.
У одной из дверей Эберхайм остановился, почуяв опасность, и дождался - она распахнулась и остроглазый молодой страж встал в проеме, держа ножи в руках, правда, лезвиями к своей руке.
Таш оценил и улыбнулся. Парень оглядел громилу, и сразу сообразил кто перед ним. Отступил поспешно, поклон отвесил низкий, одновременно убирая клинки.
― Здрав будь, Хранитель, ― пролепетал чуть заикаясь.
― Как узнал?
― Так что там узнавать, ― повел плечами, смущаясь. ― Таш Эберхайм: огромен, смугл. Одно на лбу написано, другое... видно. Спутать сложно.
Таш хмыкнул, проходя похлопал по плечу:
― Добро. Мне нужны Тейфоны. Они внизу?
― Да, ― чуть удивился, только тому что Таш их почуял или желанию увидеть каких-то светлых - вопрос.
― Ты страж?...
― Елены, ― заверил.
― Прекрасно, тогда - за мной, ― сказал не оборачиваясь и двинулся вниз по винтовой лестнице, туда, откуда пахло выпечкой и анисовым настоем.
И не гадая ясно - кухня. Длинная зала была условно разделена пополам. В дальней, меж печек и шкафов, сундуков и столов, сновала худощавая юркая женщина и то ли помогала второй, то ли мешала той.
В ближней, у окна, укрытый таной, сидел старик, поглядывая на лес. Недалеко от него, у стола, расположилась девушка и чистила яблоки.
Идиллия. А уж девица хороша...
Таш застыл у входа, подпер косяк плечом, любуясь привычной для него, столь доброй картинкой, теплой атмосферой. И понимал - Лой нужно сюда, здесь его сердце быстро отогреется, и цель появится и смысл, и меньше будет заносов, как и поворотов.
Елена, Таш был уверен - девушка с яблоками, была достойна и не такой партии, как союз с изначальным. Статная, высокая, с идеальными чертами лица и белой ровной кожей, с золотистыми локонами почти до пола, она наверняка и Арахарна с ума б свела.
И усмехнулся своим мыслям: ну сам-то ты, чего-то в ненормального превратиться не спешишь.
― Благо дому светлому, хозяева, ― протянул.
Девушка уронила яблоко от неожиданности, уставилась огромными голубыми глазами очерченными черной линией густых ресниц, рот приоткрыла и вот вскочила. Хозяйка - юркая - спешно засеменила к гостю, подслеповато щурясь и вытирая на ходу руки о передник. Вторая женщина молча отвесила поклон и засуетилась, принялась вытаскивать посуду из всех шкафчиков, чего-то метать на блюда, в миски.
― Хранитель? ― Прошептала девушка, лишь благодаря уверяющим жестам Танаифа за спиной гостя, поверив своим глазам.
― Какая честь, Хранитель Эберхайм! ― Подплыла мать Елены, поклон отвесила и жестами давай к столу тягать, а вторая женщина на него съестное метать.
Таш глянул на старика - тот не повел и бровью.
― Твой супруг? ― Прошел к столу.
― Даа... ― ладонями всплеснула, скорбь изобразив на лице. ― Бедный Шевин умом ослаб, не видит и не слышит. Дитя уже давно, младенец, ― и тут же тему поменяла. ― Мы так рады тебе. Но столь неожиданно к нам явился, что даже не знаю, чем попотчивать. Что есть, ― руками обвела накрытый уже стол. Стул отодвинула, что во главе стоял - высокий с резной спинкой. ― Садись. Да, я Мариэлла, это моя дочь - Елена, ― сжала девушке плечи, махнула в сторону молчаливой женщины. ― Акифа, помощница наша, из простых. Недужная, знаете, но хлопотунья, рукодельница, тут не отнять.
Суетливость и болтовня светлой начали напрягать.
Таш сел и взял булочку лишь, чтобы не давать дополнительной пищи для нудения и показать, что явился с добром. Съел, похвалил, и спросил, понимая, что только с женщинами ему общаться будет трудно:
― У вас есть сыновья? Мужчины в доме из родных?
― Нет, знаете, одна лишь дочь дана была...
― Нет, ― просто отрезала Елена, глазея на Хранителя. ― Я за мужчин.
― Ты? ― Бровь выгнул и не сдержал улыбки: смело.
Ноздри щекотал еле уловимый аромат и Таш все вспоминал, что это и вспомнил: асказия. Удивительный цветок, что произрастает лишь в горах, цветет только осенью, как ни странно, и аромат его способен ввести в соблазн самих Яров.
Забавно. Красавица, а пользуется столь пикантной уловкой.
Впрочем, знак.
― Ну раз ты, Елена, за мужчин, давай поговорим. Есть предложение.
Девушка облизнула губы, глаз не спуская с Хранителя и тот невольно подумал, что приглянулся ей - было б плохо:
― Я недавно женился...
― Оо! Поздравляем! Многих лет вашему союзу, всех благ и детей побольше, ― запричитала тут же Мариэлла. Елена же чуть заметно поморщилась, взгляд отвела наконец от физиономии Хранителя.
― Благодарю. Продолжу?
― А?... Да... ― с трудом притихла Мариэлла, на дочь покосилась - та упорно принялась рассматривать витушки на блюде.
― Моим советникам тоже нужны жены. Я распорядился жениться и им. Изначальных слишком мало, найти равных невест сложно, однако, нельзя дать угаснуть последним веточкам великих родов. Поэтому приходится немного нарушать давние традиции...
― Да, да, я понимаю, ― пролепетала женщина со значением косясь на дочь: ну чего сидишь, как омертвела? Счастье такое в дом, по твою долю прибыло - радуйся!
Елена вновь уставилась на гостя.
― ... За что заранее приношу вам извинения. Как принесу их каждой из невест. Другие времена, и что поделать, обстоятельства, заставляют меня вмешиваться и в столь личные дела.
― Можно ближе к делу? ― Спросила Елена и мать явно испугалась, ткнула ее локтем в бок: не будь настолько прямолинейной!
Но Таш не стал внимания на мелочи заострять, тем более был согласен с девушкой:
― Хорошо. Я хотел бы предложить тебе союз с Эрланом Лой. Заранее скажу - жених не готов стать женихом, как и мужем. И в этом трудность.
Женщины молчали, смотрели как парализованные и вот Мариэлла закудахтала, вскочила:
― Акифа, ты слышала?! Оооо! Шевин, дорогой?! Танаиф! Наша Елена станет женой советника, изначального!...
― Мама, сядь, ― обрезала та, явной радости не выказывая.
― Ты не согласна? ― Таш по привычке склонил голову на бок, глядя на девушку.
― Как не согласна, Хранитель?! Согласна! ... ― опять завелась Мариэлла и, видно терпение ее дочери лопнуло - встала.
― Нам лучше обсудить этот вопрос один на один.
Таш лишь кивнул: резонно, и не смотря на протест хозяйки, вышел вслед за девушкой, отвесив поклон и попрощавшись заранее.
Елена прошла в летнюю залу с огромными окнами, из которых был чудесный вид, но и неслабо тянуло холодом.
― Не замерзнешь?
Девушка обернулась и оглядела Хранителя:
― Итак, у меня вопросы, ― начала деловито, спокойно. Таш руки за спиной сцепил глядя на красавицу:
― Слушаю.
― Ты предлагаешь мне союз с изначальным, который этого союза не желает. Верно?
― Он не желает союза в принципе.
― Тогда, как он возьмет жену? Силой здесь не помочь.
― Все зависит от невесты. Поэтому я здесь. Уверен, ты в состоянии изменить решение Эрлана и заставить его задуматься о женитьбе, семье, детях.
Елена глянула пытливо на мужчину. Прошлась по зале вдоль окон и вот вновь развернулась к Эберхайму:
― Я - потому что Тейфон?
― Да. У вас в роду способность обольстить любого.
Елена медленно пошла к нему, в глазах что-то полыхнуло. Остановилась возле мужчины и осторожно огладила грудь, словно всего лишь разгладила рубаху:
― А тебя? ― Прошептала.
Губы были спелыми и манили, девушка была необычайно хороша и грациозна, и фоном шло желание за ней, окутывая и дурманя.
Таш смотрел в ее глаза и понимал, что дева в цикле. Удачно.
Признаться, и его повело, качнулся даже к ней, что небывало. Возможно сказывается страсть к Эйорике, которая так и не имеет выход. Не мог он брать без воли и не смел, бесчестно, подло пользоваться недугом, да и глупо. В себе уверен был, а в Эе - нет. И допускал, что придет она в себя, восстановится и потребует расторжение союза, иного выберет. И чтоб не гнуть ее и сложностей не создавать - не трогал, ждал осознанности ее желаний, как сложно не было самому.
Мысль о жене смела морок девушки. В крови желанье вспыхнуло, но только не к Елене. Померк ее образ, стал пустым.
― Я женат, ― сказал Таш и как отрезал.
Светлая явно не ожидала отповеди. Смотрела недоверчиво и пораженно, не зная как реагировать.
Впервые отказали?
― Либо Лой, либо никто, ― склонился над ней Таш. ― Тебе лет чуть меньше, чем ему. Пора решать иначе будет поздно.
Елена растеряно отвела взгляд, молчала с минуту и голову склонила, понимая, что выбора нет:
― Хорошо.
― Прекрасно, ― выпрямился Эберхайм. ― Собирайся и выезжай. Прихвати Райяну Обрич. Она в списке невест.
― Для кого она?
― Как сладится. Изначальных прибавилось. Жду тебя в Тоудере. И ... рассчитывай на мою помощь. До встречи, ― голову склонил, прощаясь и вышел во дворик.
Миг и вороном взвился вверх.
Глава 29
Оттер порадовался, что рассчитал верно. Тоудер просыпался, но Дезора еще не было видно, хотя ясно, что вот-вот появится - разрыв по времени меж ними небольшой, а Оттер еще ночью прошел ворота.
Сканза давно не был в городе светлых и почти с ностальгической тоской осматривал улочки, стараясь не уходить далеко от ворот, чтобы успеть, перехватить родича Зареха. И соображал, как свести счеты заодно и с Лой.
И даже опешил, увидев его, прущего через площадь во всеоружии.
"Сюда бы и Дезора сейчас", ― оглянулся: может уже прибыл?
И рванул за Лой, пока его страж отставал от хозяина. Пристроился на расстоянии протянутой руки, надеясь добыть нож из ножен за спиной светлого, пока тот шел через толпу.
Впереди показалась знакомая физиономия, как будто предки складывали все сами к удаче Оттера. Впрочем, времени на размышления, как на благодарность предкам не было - Дезор шел навстречу Лой, и они вот-вот должны были поравняться. Нож светлого доставать незаметно было некогда, и Оттер вынул свой, прижал лезвием к запястью, стойко придерживаясь за спиной Эрлана.
Дезор, хмуро поглядывая вокруг, приближался к Лой, тот - к нему, но они явно не знали друг друга.
Первый нечаянно толкнул второго, проходя в сторону улочки, что вела к башне совета, и получил шипение Лой, но даже внимания не обратил. Дезор стремился к конечной цели. ...
Оттер понял, что другого удачного момента не будет: сделал шаг ему за спину и ударил резко, снизу вверх, и со всей силы. Нажал на рукоять, вгоняя лезвие в сердце до упора. И в сторону ушел.
Дезор замер, пытаясь понять отчего не хватает воздуха, и падал на колени, одновременно силясь, что-то сказать. А вот, кому, уже не видел - глаза застыли.
Лой обернулся, заслышав странный звук, слишком знакомый ему - хрип умирающего. Следом закричал Лири, увидев, как незнакомый воин падает на холодные камни мостовой буквально в пол шаге от светлого. И оба поспешили к несчастному. Эрлан успел его подхватить, оценил рану, нож вынул, и зажал ее, пытаясь остановить кровь, но понимал - бесполезно. Довольно он повидал таких ран, и без жреца мог сказать - умрет тот. И огляделся ища не столько помощи, сколько объяснений произошедшему.
И застыл - творилось неладное. На площади все дружно замерли и расступились, окружив светлого, стояли и смотрели на него, кто в недоумении, кто в страхе, кто с осуждением. И стало ясно - его приняли за убийцу.
― Зовите лекаря, жреца! ― Ополоумели? ― Быстрее!
― Он умер, ― тихо заметил Фейм, выступая вперед. Смотрел на изначального чуть искоса, недоуменно и сурово одновременно. ― Зачем ты его?
― Я?!
Лой ошарашенно уставился на мужчину на своих руках и увидел остекленевший взгляд, понял - тот ушел к предкам. Осторожно положил его на землю и выпрямился, обвел взглядом молчавшую недобро толпу, уставился на Лири. Тот смотрел сочувственно и только.
― Я не убивал, ― да они что, с ума все посходили? ― Я знать его не знаю!
― Ну, как же? Дезор - на лбу написано, ― заметил тихо кто-то.
― И что?
― Племянник Зареха, ― разжал губы Фейм. ― И я лично видел, как вы столкнулись и он упал. Зачем, Лой?
Эрлан растерялся. Как доказать, что ты не олень? Зачем?
Хмурился - что происходит? Кому-то захотелось его уничтожить? Удачно. Только, кто столь резв?
― Кто видел еще? ― Обвел взглядом собравшихся: неужели они всерьез верят, что он готов убить ни за что? Просто так походя, зарезать?
Лири? - в растерянности уставился на стража.
Мужчина выступил меж Лой и Бармером:
― Это не нож светлого, клянусь. И он не убивал, это недоразумение.
― Ты шутишь? ― Выгнул бровь светлый, удивляясь наглости стража. ― Покрываешь хозяина? Твое право, но хоть не лги!
И рукой махнул - двое стражников вышли из толпы и один протянул руку, требуя у преступника:
― Ваше оружие.
Лой побледнел: "вы" резануло. Уже изгой?
― Я не убивал, ― отчеканил. ― Сначала разберитесь, потом клеймите.
― Кто ты - решит Хранитель, советник. Но я видел, что видел: вы столкнулись и Дезор упал.
― Это недоразумение, какая-то нелепость...
― Смерть стала для тебя недоразумением и только? ― Теперь и Файм побледнел, чураясь столь чудовищного пренебреженья к жизни.
Оттер невдалеке встал на низкую ограду мостовой от сада и газона, и наблюдал, довольный происходящим. Предки явно были на его стороне, значит и их Лой уже настолько напрягал, что решили помочь ему быстрее рассчитаться. Теперь точно станет изгоем и сам поймет, на собственной шкуре, каково это.
Вина уже не давила Сканза, он словно разом, одним ударом решил все свои проблемы. Уверен был: раз предки благоволят, значит прощен, а может и воля их в том что совершил, этого и хотели, к этому вели его сквозь тернии неправых дел.
Эрлан был настолько растерян, что даже хотел применить право и уйти, но вовремя опомнился, и понял, что сделает лишь хуже. И молча подчинился: снял перевязь и подал стражникам.
Его повели к башне совета, послав вперед за Хранителем.
Но не пришлось.
Таш издали приметил толпу на площади и дал круг, глядя на собрание, обезоруженного Эрлана, мертвого незнакомца и понял, что к чему - спикировал на безлюдное место. Обернулся и нагнал арестованного и свидетелей уже почти возле ступеней ведущих в здание.
― В чем дело?
Люди расступились, пропуская его к Лой. Тот уставился на Таша явно ожидая одного - осуждения. А что еще мог проявить Хранитель? Самое время поквитаться за все разом - и за правое и не за правое. Затем останется без противодействия и сможет спокойно мутить со своим дальним отпрыском, что захочет.
И главное, сам повод дал, ― качнул головой, горько усмехаясь над самим собой: вломился к нему в башню и нарушил покой молодой жены и будущей мамы.
Эрлан опустил голову, смиряясь с неизбежным. На горизонте замаячила смерть, что была ему, как приз.
― На моих глазах Эрлан Лой убил Дезора Зареха, ― выступил к Хранителю Файм Бармер.
― За что?
― Они столкнулись.
― Все?
― В этом и тяжесть преступления.
― Ты видел лично, как все произошло?
― Да.
Страж подал Эберхайму нож с длинным окровавленным лезвием.
― Орудие убийства.
― Что скажешь? ― Таш взял нож за рукоять, уставился на Лой.
― Невиновен, ― бросил равнодушно.
― Я подтверждаю, ― выступил Лири.
Ну, это следовал ожидать, ― жестом дал понять, чтоб тот не лез пока не спрашивают, и внимательно оглядел оружие. Вот странность - рукоять витая, обмотана тряпицей, как делают охотники, но не убийцы. И к светлому оружие отношение явно не имеет - не его по запаху и ...
Запах! Сквозь кровь и древность, сталь и холод, сквозил иной и въедливый - давнишний, хозяйским. Им была пропитана тряпица.
Таш почуял его и мгновенно насторожился, взгляд острым сделался - не спутать, так четко чужое амбре впечаталось еще тогда, когда почуял его от анжилонов на шее Эйорики.
― Чей?! ― Выставил вверх, оглядывая толпу, как зверь выискивает добычу. Глаза черные стали, а в них огнем полыхнуло. Напрягся так, что был бы сейчас в ином обличье - шерсть дыбом бы стояла.
И видно, нечто звериное все ж проступило на лице Хранителя - все отступили, Лой потерял апатию, во все глаза глядя на него.
― Не мой, ― разжал губы, не зная, что и думать.
― Знаю! ― Обернулся, каждого оглядывая, словно в душу залезая.
Эрлан насторожился: будет правый суд? Да полно! Эберхайм не воспользуется случаем, не избавится от него, не макнет в грязь, не сделает изгоем, не поквитается за ночное происшествие?
― Здесь все, кто был? Все видели, что случилось? ― Таш не спрашивал - приказывал ответить. И взгляд буквально опалял одного за другим, ноздри раздувались, будто еще каждого обнюхивал.
И слушал в полуха рассказ Файма, затем остальных - искал источник того же запаха, что на рукояти, что шел от анжилонов. И здесь он был! Размытый и далекий, но был!
Оттер видя, что происходит с Ташем, потерял довольство, начал осторожно пятиться и, вот, рванул вверх по улочке прочь и подальше от Хранителя, прекрасно понимая, что тот его не сейчас, так через минуту учует, и право Сканза уже не спасет.
Таша же сбивал сонм посторонних запахов и только это дало фору Оттеру.
В какой-то момент нужный запах стал отчетливей и донесся с порывом ветра со стороны улочки в сторону башни, где была Эя. И это вывело Хранителя из себя. Не думая и секунды рванул в толпу оборачиваясь на ходу и, вот, под вскрики людей несся по улице уже здоровенным клыкастым тигром, влекомый запахом и тревогой за жену.
Эрлан качнулся и осел на ступени, силясь, но не в состоянии понять, что произошло и происходит. Кошмаром все казалось, бредом.
Файм рядом опустился и покосился чуть виновато и недоуменно:
― Выходит, не убил? В смысле, не ты?
Эрлан лишь повел плечами: что скажешь? Фарс какой-то...
― Вопрос, как Дезор оказался в Тоудере, и какого? ― склонился к нему Лири.
Эрлан лицо потер: он только что, кажется, избежал изгойства и, мыслей о чем-то другом пока не появлялось.
― Тебя поставил, кто-то, светлый, ― озвучил уже явное.
― Кто? ― Прохрипел.
― Никого не было, ― заметил Файм и брови насупил вспоминая. ― Нет, точно не было. Вы прошли мимо друг друга и этот упал.
Все трое переглянулись.
― Что происходит? ― Озадаченно протянул Бармер.
― Хранителя дождемся. Сдается, он понял больше, чем мы, ― тихо бросил Лой.
Тем временем Таш рвался по улочке за запахом своего личного врага и рычал оттого, что он стал еле приметен, терялся, размываясь в сонме остальных, и путал его. Прохожие шарахались, кто-то взвизгнул.
Оттер спиной ощущал как Эберхайм идет по его следу и петляя, как заяц, то вспрыгивая на бордюры, то мимо прохожих скользил, и все рвался к затону, чтобы в воде утопить влекущий зверя запах.
Предки! С какого перепугу он решил, что те на его стороне? Нет, не Лой - они ему ловушку устроили, видно он их сильнее разозлил, чем даже Эрлан. И верно, верно, ― билось сердце. Преступление, что он совершил тянет сильнее, чем все проступки Лой.
И прыгнул на ограду, зацепился за край, подтянулся и рванул по ней к крыше первого же дома, скатился по наклону черепицы вниз на другую улочку и пробежав еще немного, нырнул в затон с головой. Отплыл к ключу, не чувствуя дикого холода воды. Речь шла о жизни и было не до таких мелочей, как ледяная вода.
Таш заметался у ограды, обнюхал каждый камень и понял - потерял след. И облизнулся, соображая куда мог деться преступник, огляделся. Никого вокруг.
Искать дальше не было смысла, сейчас во всяком случае, зато нужно было срочно оградить Эйорику. Не факт, что этот пришел не за ней. Впрочем, наверное все же за Эрланом.
И потрусил обратно. Обернулся уже возле ожидавших его и упираясь в ступень ногой, склонился к Лой:
― Тебя подставили, мальчишка. Очень ловко и явно целенаправленно. Думай, кто это мог быть.
― Не было никого, ― через паузу заметил Бармер, и Лири кивнул, подтверждая. Эрлан лишь непонимающе смотрел на Хранителя.
― Кто был?! ― Рыкнул: глупцы! Как можно не заметить? Скрывают?
― Изначальный, клянусь очагом в доме моих предков, ― заверил Лири. ― Мы шли на корд...
― За каким?!
Таш явно был не в себе и это всех смущало. Мало - редкость видеть Хранителя невоздержанным и злым, в толк не могли взять, что так переживает за советника, что говорить нормально не может - рычит. Конечно, скверная история получилась - кто ж спорит? Но главное, разрешилась и невиновный не наказан.
― Сход же...
― Какой сход?! Граница закрыта и схода не будет! ― Отрезал, и Эрлан пришел в себя, выругался сквозь зубы. Но Таш внимания на него не обратил - смотрел на стража. ― Дальше! По делу!
― Да... Шли и все. Столкнулись плечами и ... А тот вдруг захрипел и начал падать. Нож в под лопаткой я заметил позже, ― растерянно доложил Лири.
― Так и было, ― кивнул Файм. ― Я видел, как они соприкоснулись и Дезор начал падать.
― Дезор?
Час от часу не легче, ― оценил Таш, выпрямился.
― Что это значит, озвучивать не надо? ― Уставился на Лой. Тот голову склонил, пряча лицо, на котором желваки ходуном ходили.
― Если найдем убийцу, то ничего не будет. Но убийцей выходит... Лой, ― заметил тихо Бармер.
― Не он. Его запах на рукояти минимален, нож не его. Тот кто это сделал - здесь. Но я его не нагнал.
― Но никого не было, ― в толк взять не мог Файм, что к чему.
― Вспоминайте!
― Да нет же, Хранитель. И другие видели лишь Лой и Дезора.
― Так быть не может... ― и притих, сообразив. ― Если... Сканза сюда, быстро! И ты, ― глянул на Эрлана. ― Засел в своих покоях и ни шагу оттуда! Считай себя под домашним арестам!
― Причина? ― Уставился исподлобья.
Я б тебе сказал, щенок! ― уставился недобро, глазами сверкнул:
― Тебя подставят вновь, и ладно бы тебя. О том молись, мальчишка, ― процедил, к лицу склоняясь. Эрлан смотрел на Хранителя и понимал одно - тот вне себя, обеспокоен, и к нему относится не лучше, чем он сам к Эберхаймам. Но зачем тогда защищает? Упрямо добивается ответов о третьем, словно выдумывает, чтобы обелить Лой.
Встал, и нехотя пошел к себе: смысл перечить или ждать объяснений?
Но у дверей остановился, оглянулся и глаз прищурил, настораживаясь: Файм привел Лоэрта и смотритель сжимался, словно виноват, а Таш его... обнюхивал! И вот, отстранился.
― У Сканза право быть невидимым, ― протянул Лири уже ясное и Лой. Одно было непонятно: что он сделал смотрителю?
Хотя... Да нет, Лоэрт и курицу убить не способен, а хитрец из него, как из Таша бабочка.
Таш понял, что Сканза не причем. Этот. Но, кто тогда невидным мог убить в толпе?
Или ошибся, не в праве дело, а в невнимательности Лири, Файма, других свидетелей?
И огляделся вновь в раздумьях: нет, нюхом чует, что на верном пути.
― Лоэрт, отправь тело Дезора в усыпальницу. Узнай, что он здесь делал.
― Как? ― Пожал тот плечами, искренне печалясь.
― Он проходил через ворота: узнай с кем и когда. Возможно ниточка появится. Файм, помоги смотрителю. Нужно узнать к кому он шел, зачем. Охрану усилить, поставить стражей у Лой и никого к нему не пускать кроме советников. Все, ― отдал распоряжение и двинулся к себе.
Взлетел на крыльцо и ринулся по лестнице, бросив Кейлифу:
― Дверь запереть, не открывать никому!
И дальше, через пролеты. Перехватил Майфольма:
― Зови светлых и за мной.
Самер развалился в кресле, вытянув ноги на стул рядом и чистил яблоко, пересказывая Радишу утренний эксцесс с Эрланом. И чуть не рухнул на пол, узрев ввалившегося стража, услышав приказ.
― Спарринги продолжаются? ― Бровь выгнул Порверш.
― Сейчас узнаем.
Друзья двинулись за Майфольмом, и приметили бегущего вверх Таша, за ним поспешили.
Тот ввалился в комнатушку без окон и мебели, и...
Самер невольно уставился на друга: мне кажется? Но его обалделый взгляд ответил: а мне?
Таш надулся, словно рыба -шар и вдруг выдохнул в стену. По комнате прошло молниями прошивая пространство огнем и грохотом каждый сантиметр. При этом светлый прикрывал спиной дверной проем и советников со стражем.
― Чума... ― выдохнул Порверш оценив аттракцион - стены стали темными и в комнате пахло озоном и гарью.
Таш словно ничего не услышал: дверь придержал и за плечо заставил протиснуться сначала одного, затем другого, а после стража, крепко дверь прикрыл и пальцами щелкнул. За ней послышался шум ливня.
Самер руки сунул в брюки, набычился, заподозрив неладное. С чего иначе столь странное поведение Эберхайма и столько аттракционов разом?
― Слушайте внимательно, ― обвел троицу тяжелым взглядом Хранитель. ― Мне нужно срочно отлучиться. Не будет сутки - раньше не успею. С Эйорики глаз не спускать, двери закрывать, никого не впускать. И никому ничего не говорить. Объясняю: только что пытались подставить Лой. Убит родич советника Этана - Зареха. Убийство подстроено так, что в вине Эрлана сомнений не было. Однако, он точно не причем. И у меня есть веские причины думать, что этот некто подставлял его не зря, что имеет отношение к тому, кто посмел тронуть Эйорику. Не исключаю, что он попытается вновь ее достать или Лой. Скажу сразу, я думаю, что преступник имеет право Сканза. Но это не Лоэрт. Поэтому, помните о том и будьте начеку.
― Право Сканза, это что? ― насупил брови Самер.
― Становится невидимым, ― ответил за Таша Радиш не взглянув на друга. ― Учить право родов надо было лучше.
― Верно. Поэтому ему нетрудно заглядывать к кому угодно, подслушивать и так далее.
― Ты уверен, что это тот упырь?
― Почти, ― признался. ― Радиш, ты можешь...
― Нет, ― отрезал тот и Таш кивнул, принимая: верно, нельзя тревожить мертвых, которые только что ушли.
― Но спросить других?
Порверш вздохнул:
― Не люблю я их тревожить. Неразговорчивы они в последнее время. Ощущение, что и у них там неслабо круговертит... Ну, ладно, попытаюсь.
― Хорошо. Самер, хочу попросить тебя присмотреть за Лой.
Сабибор скривился.
― Да, знаю, у вас натянутые отношения, но чтобы не было, я бы не хотел, чтобы Эрлана убили. А этот неизвестный из рода Сканза - может. Побудь с ним, присмотри.
Самер губы поджал, поглядывая неласково на Хранителя и нехотя кивнул:
― Хрен с тобой, золотая рыбка. Но они одни справятся? За Эрой усмотрят?
― Да, ― разжал губы Май, и стало ясно, что тот насмерть стоять будет, но и пылинке в ее сторону пролететь не даст.
― Я окна закрыл на всех этажах, ― заверил Радиш. ― Чуть кто - заорет так, что мертвый перепугается.
― Спасибо, ― уставился на него Таш с сарказмом. ― И как мне возвращаться?
― Ножками и через дверь.
― Ладно, ― бросил нехотя. ― Я улетел, а вы будьте максимально осторожны, за Эю отвечаете головой.
― Это можно было опустить, ― проворчал Самер уже в спину Хранителя.
Тот, как обычно, не церемонясь - встал на подоконник и вниз ринулся, ушел в небо стрелой ― уже не вороном - непонятной огромной птицей с крыльями, как у летучей мыши.
Самер даже в окно вылез, чтоб посмотреть:
― Это он кто теперь? Птицекрыл какой-то.
― Птеродактиль, ― высказал свою версию Радиш, выглядывая следом за другом и всматриваясь в удаляющийся силуэт: размах крыльев диковинки впечатлял.
― Все чудесатее и чудесатие, ― задумчиво протянул Сабибор и затылок огладил, уставившись на друга. ― Точно справишься?
― Да. Мы с Эрой чудно время проведем - завалим пару сотню монстров или построим город. Я, как раз плейстер подзарядил.
― Лучше б карту активации нашел!
― Нет ее, все прошерстил. Ни одного упоминания в документации.