Райдо Витич : другие произведения.

Сезон жатвы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триммера 2011: номинация. Даркина, Филиппов, Тихонова, Тростников, Frances L. Шатилов, Пригожина, Гришин, Соколова, Онищенко, Галущенко.


   Райдо Витич
  
   Сезонная жатва: срез второй
  
   Первый здесь:
   http://trimmera.ru/konkurs/reczhur.html
  
  
   Даркина А Полнолуние: закон стаи
  
   Отменное название, а дальше...
   Путь лежит через феноменальные колдобины:
   На поясе болтались примитивные ножны из дерева. Они снимали с кареты сундуки.
  
   Лошади тревожно переступали копытами недалеко от него. Разбойникам непременно придется выбраться из-за кареты, неважно, захотят они сбежать или поймать его.
  
   Они побежали резвее. Теперь от кареты стоял такой грохот, (она била в литавры, плясала любимые "два притопа" и звонко цокала копытами колес...) что разговор пришлось прервать. Вскоре лес закончился, и перед ними ( перед лошадьми?!...) раскинулась ночная степь, залитая розовым светом луны.
   Логическая взаимосвязь предложений?
  
   Ялмари натянул тетиву, целясь в то место, откуда должен был появиться человек.
   Дайте догадаюсь из каких мест может появиться человек...
  
   Удар плетью, жалобное ржание лошади, треск ломающихся ветвей. (констатация, абы перечисление. А вот к чему...) Разбойник исчез в лесу. (А! Вот к чему -- просто в предидущее предложение не вошло. Телеграмма видимо...) Теперь Ялмари мог познакомиться с путешественниками. Он надвинул шляпу на глаза и тронул поводья лошади. (ритуал знакомства?) Вопреки опасениям разбойника, мужчину он не убил. Он медленно встал, (разбойник?!...) помог подняться жене и, прислонив ее к себе, с тревогой всматривался в фигуру всадника.
   Видимо выискивая опознавательные знаки: транспаранты -рекламы намерений, висящие на груди и спине, барабан на шее и факел...хм...
  
   Мужчина отер кровь с губы, прищурился, будто пытался разглядеть глаза Ялмари под шляпой. Хотя тут и без того было что посмотреть.
   ?
   подождал несколько мгновений, ожидая
   Автор имеет представление о мгновении? Или просто слово понравилось?
   +Тавтология!
  
   Увидев, что Цагуц не торопится, Ялмари поинтересовался. -- Голова вас не беспокоит? Может, перевязать? (чтоб лучше держалась?))))
      -- Нет... не сейчас... Сейчас я...
      -- Тогда посадите графиню внутрь (а войдет в голову-то?...) и помогите развернуть в карету.
  
   он легко усмехнулся.
   Хотя обычно усмехается трудно...
  
   Ялмари мог и не спрашивать -- весь деревенский люд, мужики, бабы и даже старики с детьми направлялись за пределы деревни.
   Как на счет пунктуации и принципов обозначений перечислений в предложениях? Изучали где-нибудь, когда-нибудь? Может быть, слышали? Нет?
   Жаль.
  
   Сокол, высматривавший добычу, парил высоко в небе. Ни одного взмаха крыла. Казалось, он и не движется. На поляне у озера деревья открывали небольшой участок синего неба. Стоит сделать всего два-три шага -- и под сенью деревьев уже не сможешь разглядеть зоркого охотника. Внезапно птица сложила крылья и словно камень упала в лес, исчезнув из поля зрения.
   И звали сокола -- Икар. И самоубилсо пернатый от фантазии авторской. Абы так и не понял бедный птыц... летаю я, блин, или хожу?!!
  
   Отряхнув платье, она поправила русые волнистые волосы, никак не желавшие лежать в прическе,
   "Мальчик стричься не желает, мальчик с кресла уползает"... Пардон -- принцесса. И звали ея -- Медуза-Горгона И потому волосы ея не желали смирно лежать в заданной позе...
  
   Щуни умело подхватил мешочек налету и, не считая деньги, сунул его за пазуху -- с достоинством мужик.
   Да уж берите выше -- эквилибрист -- в полете мешочки подхватывает и за пазуху сует. Странно что монеты пересчитать не успевает. Удивляюсь, прямо...
  
   -- Граждане Энгарна! -- начал он пламенную речь. -- Пусть кто-то недооценивает вашу силу, но вы -- граждане Энгарна, и в это сложное время защищаете страну наравне со всеми. Когда стране угрожает опасность, когда злобные твари пробираются в наши дома, чтобы творить бесчинства, вы первыми встаете на пути у зла. Вы не испугались, не стали звать на помощь, но приняли неравный бой. Ее величество королева Эолин может гордиться вами по праву. То, что вы самостоятельно, без помощи "волоков", поймали оборотня -- не должно остаться в тайне. Все должны знать о вашем подвиге. Я заберу эту девку и отвезу ее в Сальман. Пусть все знают, что такое настоящее мужество.
   Тавтология.
  
   Сердце стало биться ровнее, и сразу пришло верное решение: последнюю развилку Илкер помнила очень хорошо -- там она ошибиться не могла.
   Отличное решение...
  
   Ввиду многообразия грамматических и стилистических ошибок, некорректности выражений, тавтологии, обилия слов - "паразитов", и, в принципе, некачественной авторской правки, не могу признать означенный текст состоявшимся литературным трудом.
   Про "взвод" роялей, кого уж - в кустах -- по полям и степям, надоевшую до интоксикации тему, про картонный мир и оных же персонажей -- опущу. Не суть. Уже.
   За сим -- 2
  
   Frances L. Преломление
  
   Я отключила рациосиччер. Можно было вздохнуть спокойно и немного расслабиться, и мне, и пациенту. Необходим небольшой перерыв - минут десять, не дольше. Мой пациент былнеобычен как для моей ассистентки Заннеш, так и для меня - это житель планеты Катро в системе Халкет. Эта планета огромна, полностью состоит из жидкого метана, аргона и прочих газов. (?... печально смотрит Менделеев на сей шедевр...) Ее населяют разумные существапохожие на осьминогов, и еще они плавают в жидком газе, как в бездонном океане. Атмосфера и природные условия моей планеты Руффино совсем не подходили Уйяну - так примерно звучало имя моего подопечного, поэтому онпользовался "ходячим домом". Тот представлял собой большой прозрачный шар, заполненный жидким газом,из прочного графопласта и две гибкие толстые ноги из металла. Внутри шара работала сложная система жизнеобеспечения и связи с внешним миром.
   Энциклопедия внеземных существ...
   Вопрос: эти все прелесТные существа, их жизнедеятельность, какую роль сыграют в сюжете?
  
  -- Я думаю, что не стоит задавать друг другу щекотливых вопросов...- заметила я. - Я же не спрашиваю, зачем вы прибыли в Союз Эраны сдругого конца Галактики. Довольно странно видеть на Руффино гражданина Дормия. Рациоанимы не задают вопросов. Так же не стоит задавать их и нам. Мы не психологи - таковых много по всей Галактике. Наш удел - гарантировать вам полную конфиденциальность.
   А можно расшифровочку? На сирость ума грешного...
  
   Пока Заннеш отсутствовала за дверью, я подошла к окну.
   Поздравляю: вы попали в тетрадь абсурда!
  
   Она изменяла настройки и сверялась с ментальными показателями пациента. Заннеш завершила обучение на два года позже меня, поэтому она пока еще моя ассистентка. Как ассистенту, ей полагалось носить строгий зеленый сарафан до колен и белую рубашку под ним. Заннеш следует этому правилу. Я, как состоявшийся специалист, ношу фиолетовый сарафан той же длины и фасона с такой же рубашкой.
   О, как же это важно!... вкупе с ментальными показателями -- просто непередаваемо...
  
   В кабинет вошла толпа из двадцати подростков. Увидев их, у меня сердце упало в пятки - высокие, широкие в плечах, прыщавые, в веснушках, на все и всех смотрят с высока. Они росли быстро в этом возрасте, но их ум не успевал за телом.
   Пятки- акселератки...
  
  -- Меня зовут Мирада Эрсэк, моя ассистентка - Заннеш Лод. Мы рациоанимы Храма Жизни города Тамдала. Могу вас поздравить с успешным прохождением испытаний для обучения в нашем Храме, - ладно, чем раньше начну - тем раньше освобожусь. - Для тех, кто не знает: Тамдал - столица Руффино и столица ремесла рациоанимов. Со всей Галактики сюда прилетают для лечения разума...
   А есть ли что лечить?...
  
   Процесс половой зрелости у них шел быстро, но разрушительно для всего живого вокруг. Я, как дочь уроженца с Оканта, могла объективно судить об их поведении. ( это анекдот?) Мой процесс взросления шел медленнее и гораздо спокойнее.
  
   Судя по пустому взгляду учеников, до них смысл дошел частично.
   А до меня и частично не дошло -- что это было?..
  
   Резюме: поток сознания с буйными зарослями непереводимой инопланетной лексики; пунктуационных, грамматических, синтаксических, стилистических ошибок; с отсутствием логической взаимосвязи в предложениях и меж предложениями, с отсутствием знаний об описываемом предмете и ситуации, с отсутствием персонажей и мира как такового, но со значительным присутствием топи и важного енд понятного сугубо автору - литературным произведением не является.
   1
  
   Шатилов А Любвь и магия
  
   Николай Васильевич Федорин завопил на всю квартиру с такой громкостью
   Завопить и есть громко, абы вопить тихо невозможно. Зачем повторяться?
  
   высунулась из своей комнаты светловолосая головка девочки.
   Александр?...
   Некорректно выстроенное предложение. Мягко говоря.
  
   Нареканий по тексту довольно много. Однако, отдаю должное стилю автора, теме и жанру. Читать интересно. Вещь добрая, чем-то по атмосфере задевающая ностальгические струнки.
   В общем: от меня -- велкам в основную номинацию. И даже, пожалуй, внесу в личный список.
  
   Пригожина М. Стажировка юной магини
  
   Одно название чего стоит... а что за ним стоит!... То же что и лежит.
   Миллионная вариация Гарри Поттера на потоке сознания.
   Умер на второй главе - "то да потому, то да потому", "да этого и того". Ощущение, что стал невольным свидетелем болтовни подружек по телефону -- 2 часа обсуждений, а о чем говорили?
  
   Глава 1:
   Лалинта - это, понятно, я. И имя мне мое всегда нравилось, но за время сборов я его почти возненавидела. Да положила двадцать пятую дивную лучину! Только зачем они нужны? Ведь дивная лучина - просто одноразовая волшебная палочка. Исполнила желание и - пых, нет ее, сгорела. И желания-то простенькие, несерьезные, так, потешиться. Конфетку можно заказать или чтобы дождь кончился. Одним словом, игрушки. После того как Ризэлла купила мне настоящую волшебную палочку на остальное и смотреть не хотелось.
  
   - Да ты не представляешь, мне каково! Видела б, сколько старья они накидали, кучу чемоданов, сумок, котомок каких-то допотопных. И все это я должна волочить с собой на стажировку! Стыд и позор! Что скажет наставница, когда увидит! А еще золотая рыбка... Замучила меня своими претензиями. Все время чего-то требует. То вода непрозрачная, то водоросли не буро-малиновые, не с теми листьями и растут не в ту сторону. И заладила, будто мы с сестрой не тот корм купили, ей, мол, только какие-то пурпурные хлопья подходят и ничто иное. Раньше, в магазине, молчала, а теперь вдруг очнулась!
   - А что говорит Ризэлла?
   - Она уж умчалась в волшебную галактику. У нее там планета. То есть пока еще не совсем готовая, наполовину только. Здорово быть великой магиней, можно какой хочешь мир сотворить. Мне до такого далеко, надо сначала стажировку пройти. Придется пока в этом колупаться. А тут рыбка. Такая взбалмошная оказалась, кошмар!
   Силона всегда забывала о собственных проблемах, когда слышала о моих. На то я и уповала, расписывая домашний произвол. А уж с каким трепетом подруга относилась к животным! Они ж такие миленькие, такие лапочки. Вот и вперед, в Домик На Курьих Ножках, за кормом. Не тащиться же мне в лесной магазин одной!
   Ну и о чем и к чему вся эта трескотня размазана на главу?
  
   Как-то незаметно стало темнеть, но мы продолжали беседовать.
   И этим все сказано. Глава 5, между прочим. С места так и не сдвинулись.
  
   То есть мне предстояло отправиться в дальнее путешествие в какое-нибудь волшебное место (я промолчу лучше...) и начать там, вдали от добровольных подсказчиков, самостоятельно приобретать навыки волшебства.
  
   В общем, вынос мозга по полной программе, причем со стерилизацией всех файлов.
   Раскрытие темы "Умалчивать - наука королей" со слов автора: Почти в самом конце книги проясняются странности в поведении главного отрицательного героя.
   Замечательно. Но это не к нам.
   Уважаемый автор -- купите телефон и не мучайте клавиатуру. Очень прошу.
   2
  
   Гришин А.И. Поколение Живых
  
   Актуальная социальная тема завуалирована под фантастику. Плюс.
   Выписано совершенно коряво. Минус.
  
   Некорректные выражение:
   таяние льдов невозможно из-за высокой отражательной способности ледяного покрова.
  
   Нелл сначала не поверила тому, что прочла в глазах напротив
  
   Таян созывает срочное заседание совета
   Заседание созывает или совет?
   Можно по -русски? Таян созывает совет на заседание.
  
   Тавтология:
   На залитой солнцем улице редкие прохожие обходили играющих в песке детей, которые играли в совет и решали важные для себя вопросы.
  
   Патрульный корабль обнаружил недалеко от врат третий корабль экспедиции Гекса.
  
   Я прошу прощения у членов совета за то, что, возможно, я оторвал их от дел чрезвычайной важности, пригласив на экстренное заседание, - некоторые земляне понимающе кивнули, - а так же прошу простить моих братьев за их отсутствие - я направил их со срочным поручением, - Таян выдержал паузу. - Прежде чем перейти к сути дела, я хотел бы напомнить вам некоторые факты нашей общей истории, тем более что новые члены совета - Таян повернул голову в их сторону и слегка наклонил ее в знак почтения, - могут не знать каких-то ее деталей.
   Деталей головы?
  
   Несогласованность предложений:
   Все в порядке в Золотом Городе, первом городе трех народов, первая попытка понять друг друга.
   Логическая взаимосвязь в предложении? Откуда и в куда "первая попытка" упала?
  
   В общем, мелочи, а спотыкаешься о них на каждом углу. Оттого чтение похоже на поездку по колдобинам. Минимум удовольствия, внимание рассеивается, суть слабо воспринимается.
   И минусы эти вам, прежде всего, уважаемый автор. Читатель ныне привередлив, а владеющих клавиатурой на благо своего творческого зуда - много.
   Если это уже сформировавшийся стиль -- плохо. Если еще формирующийся -- есть шансы. Посему ставлю 5. Скажет кто-то из преноминаторов "одобрям" - пройдете в основную номинацию и коллеги с коллегией разберут роман по "косточка", дадут вам пищу для ума и развития. Нет? Ну, что ж поделать -- планида, значит, такая.
  
  
   Соколова М. Ринама Волокоса, или История Государства Лимонного
  
   Наверное, с того, что Ринама узнала государственный секрет. Секрет был так себе: государственное подслушивание. Однако для Лимонии это был очень большой секрет, потому что в ней всё было засекречено. С чего началась повальная засекреченность - бог его знает. Может быть, с большой лжи, на которой строилась вся лимонная пропаганда.
  
   Социализм оказался очень сложным и неоднозначным явлением. Судя по всему, руководители Лимонии в нём не очень хорошо разбирались. Но их пропагандисты напряглись - и изобрели чудный "развитой социализм", который, вероятно, предполагал наличие до него "недоразвитого социализма". Это руководителей Лимонии не смущало, так как они находились в таком почтенном возрасте, в котором люди уже не смущаются, а думают о своих многочисленных болезнях. Когда находились? Создавалось впечатление, что почти всегда находились.
  
   Я, конечно, понимаю, что вольный пересказ прошлого под флером фантастики -- зер гут. Но, уважаемый автор, не стоит доходить до примитивизма -- лучше столь мощную энергию заставить работать в мирных целях. Для начала хотя бы одну главу серьезно почистить, а потом уж вторую писать.
   А еще лучше -- высказать свое мнение о прочитанной истории 20 века подруге по телефону.
   Сбережете время. Свое и окружающих.
   1
  
   Филиппов А.Н. У всякого правда своя  
  
   Всякого -- своя...
   Негоже, однако.
   Есть и другие замечания и по сути, и по изложению.
   Но главное - стиль жуткий -- с постоянными повторами.
   Метель сердито выла и яростно бросала снежные хлопья на медленно ползущего по сугробам человека. Сугробы были большие и рыхлые, потому и проваливался в них то и дело ползущий страдалец по самую шею. Он часто барахтался в снегу, словно выпавший из гнезда немощный птенец. Беспомощно барахтался. Барахтался до тех пор, пока немного не утаптывал под собой рыхлый снег, пока не нащупывал надежную опору, а потом опять полз, полз и полз.
  
   Пока он ходил, мужики землю вскопали да огород для посадок соорудили. Без огорода никак нельзя было. Без огорода дикие свиньи мигом все посадки нарушат, а чего они не нарушат, то мелкое зверье добьет. Вот и ставили потому мужики вокруг вскопанной земли плотные огороды. Скоро за первым огородом второй появился.
  
   Такими темпами от начала до финала.
   Учитывая, что столь "дивный" стиль поставлен на рельсы потока сознания, возникает ощущение нудного бормотания.
   Как не люблю исторические романы, этот после трети прочитанного поперек горла встал.
   3
  
   Онищенко А.А Академия времени. Временной патруль -3 Миссия "Звезда Хазарии" или "Око Кагана"
   Первый вопрос автору -- а на хз настолько длинное название да еще и с тавтологией?
   Не проще: Академия времени: Миссия "Звезда Хазарии" - и просто и емко -- пройти точно невозможно. А так... словно заголовок особо заумной статьи...
   Далее:
   Завулон довольно улыбнулся, произведенный его речью эффект явно льстил его самолюбию, дождавшись пока удивление собравшихся немного стихло, он продолжил:
   Так же проблема что и с названием. Хочется автору всего и побольше запихать в одно. Так и не понял зачем, но точно знаю, что ценности тексту подобная привычка не прибавляет.
   В остальном - надеюсь, поговорим во втором туре.
  -- Тихонова Т.В. Дьюри
   Тавтологию б чутка почистить...
   А в общем и целом -- весьма и весьма.
   Обсуждать можно долго нудно, и все из одной области: мое -- не мое.
   Ну, думаю этим уже займутся авторы соседней группы)
  
   Тростников Д.В Прямой эфир
  
   Тоже самое -- кому-то понравится, кому-то нет.
   Но по факту -- литературная ценность неоспорима, соответствие теме имеет место быть.
  
   Галущенко В. Скиба
   Прочел -- не жалею.
   Оценка -- высокая.
  
  
  
  
  
   Тетрадь абсурда
   Здесь:
   http://trimmera.ru/forum/48-obzory-retsenzii/1367-tetrad-absurda.html
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"