Райдо Витич : другие произведения.

Великая Отечественная: война продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.46*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горько, что поддерживая мифы, брошенные когда-то фашистской идеологией, мы подняли знамя нацистов, бросив знамя отцов, и топчемся на их могилах


   Райдо Витич
  
   Великая Отечественная:
   война продолжается
  
  
  
   Если бы я был инопланетянином, я бы возненавидел род людской. Но я родился на Земле и оттого даже не сошел с ума.
   Член Союза Писателей, ветеран Великой Отечественной войны
   Михаил Иванович Демиденко ' По следам СС в Тибете'.
  
  
  
  
   Мое поколение - последнее дитя комсомола, дитя пионерских костров, уже затухающих в лучах перестройки.
   И все же нас еще воспитывали на примерах, на подвигах и героях. На истории.
   Но спустя немного времени после школы, стало ясно, что история всего лишь способ манипуляции сознанием. Она кроится и перекраивается на усмотрение вновь прибывших в высшие эшелоны власти, гнется под новомодные течения и веянья, переписывается, словно сочинение юной гимназистки, и соответственно интерпретируется.
   Не новость. Первый, кто занялся "переделом", был Карл Великий, которому необходимо было стереть память о Меровингах, законных правителях, и возвеличить свою узурпацию трона, укрепиться на захваченных территориях. Церковь охотно пошла ему навстречу ... за посильную благодарность.
   Знакомо, не правда ли?
   Всегда, во все времена, правда ходит по земле тенью за ложью.
   Всегда, во все времена найдутся подлецы и герои, смельчаки и трусы, глупцы и мудрецы. В любое время вы найдете и Ангела, и Демона, Христа и Иуду. Продажность и беспринципность так же стары, как благородность и милосердие.
   Для того чтобы это понять, не нужно зарываться в академические труды, насиловать ум датами и событиями прошлого - достаточно проанализировать события того времени, в котором мы живем, посмотреть на свое прошлое, что кажется нам не таким, каким оно же кажется уже нашим детям, а те события, участниками которых мы были, теперь имеют совсем другой окрас, чем тогда для нас же, и, думаю, никого не удивит, если завтра колер опять изменится.
   К сожалению или к счастью, это норма.
   Но меня мучают вопросы, и я хочу получить на них ответы. Я хочу объективности в суждении об одном, в общем-то недавнем, но очень важном событии - Великой Отечественной войне, ибо все чаще чудится мне - эхо ее не отгремело.
   Мой друг, историк, покачал головой: мутная тема.
   Мой друг, офицер запаса, весьма информированной части войск, хитро улыбнулся: объективность?
   Действительно: сколько людей, столько мнений, сколько поколений, столько новых суждений. Миг человеческой жизни, какое-то десятилетие, и будто не было его, уже прошлое, ветхое, покрытое пылью, ненужное, как виниловая пластинка. И подумать: было ли, неужели всерьез?
   Наверное, и это нормально. Жизнь стремительна и несет нас как горная река от старта к финишу настолько быстро, что мы не успеваем заметить ни себя, ни окружающих в этом вечном течении.
   Но все же, я уверен, есть вещи, которые нельзя забывать, нельзя отпинывать, нельзя перевирать. Именно поэтому я все же окунулся в "мутные воды". К этому сподвиг меня один очень давний спор, который занозой засел в голове и не давал покоя. Меня потрясла циничность, с которой, отпинывая факты и аргументы, впихивались личные суждения, основанные на "говорят". Я не встречал подобного и искренне посчитал, что данное суждение единично. Но вот вновь услышал нечто подобное от юной особы. И уже ужаснулся - откуда? Ах, да, В.Суворов, небезызвестный баламут - предатель Резун, натягивающий факты на глаза обывателя, как удобно Британии, и манипулирующий сознанием масс. Здорово! Не первый и не последний раз Россия вскармливает Резунов, ни в первый и ни в последний раз получает пощечины от тех, кому была матерью. И Бог с ними, ведь я хочу получить объективную картину событий - для этого нужно выслушать мнение всех сторон.
   .
   Сперва почитал Резуна и, знаете - поверил, хоть и нашел массу нестыковок в его суждении. И верил, пока не обратился к тем документам и мемуарам, на которые он ссылается. Пока не прочитал не отрывки из цитат, как слово, вырванное из предложения, а все предложение.
   Привожу пример: книга "Мозг армии" Шапошникова, на которую усиленно ссылается господин, цитируя и выставляя как аргумент к приготовлению СССР к нападению на Германию, в частности, обыгрывает мобилизацию и иже с ней... оказалась не томом, а маленькой брошюркой, целиком посвященной событиям 1914 года!
   Резун: "В современных условиях мобилизирующее государство должно заранее принять решение о ведении войны"
   "Под общей мобилизацией принимается тот факт, что уже не может быть возврата к мирному положению"
   Б.М.Шапошников: "В Петербурге не было твердого решения о ведении войны, и указы о мобилизации можно объяснить, с одной стороны, намерением подкрепить дипломатические требования к Австрии, а с другой - испугом возможного нападения Германии...
   ... русский генеральный штаб смотрел на мобилизацию с точки зрения боевой готовности, не входя в обсуждение того, насколько мобилизация являлась преддверием войны...
   Мобилизация на пороге мировой войны являлась преддверием войны, фактически ее объявлением и только в таком смысле и могла быть понимаема".
   Та же ерунда с дивизиями, техникой и данными поставок, формирований, расположений, передислокации.
   Допустим, офицер, закончивший далеко не ПТУ, выставляя один из главных аргументов готовности Советского Союза напасть на Германию - мобилизацию, не знал или забыл, что кроме мобилизации в СССР в августе 1939-го, была мобилизация в других странах. Во Франции за три дня до объявления войны, в Финляндии летом 1939-го, в Польше 9 апреля 1938-го года и т.д. Может эти страны тоже готовились напасть на Германию? Или на СССР, который объявил о мобилизации позже всех?
   Допустим, желание молодой страны, как и любой другой, в то напряженное время обезопасить себя является криминалом.
   Но вот закавыка: почему мы базируемся на домыслах и слухах, строим догадки, гадая как на кофейной гуще, в которой каждый видит соразмерно своему воображению? Почему бы нам не посмотреть документы? Те самые директивы, постановления, указы и приказы, что не могли не появиться, если стягивается огромная сила к рубежам, и вся, скопом, мечтает рвануть аж в Румынию за нефтью, чтоб перерезать Гитлеру нефтяные поставки в Берлин, другие страны под девизом: "Даешь мировую революцию"!
   И вот ведь странность - их нет. Пакетики с литерой М? Та же кофейная гуща. Вроде есть, вроде были, а вроде нет и не было.
   Что еще? "Будьте наготове"? А надо было наплевать на бушующее рядом пламя? Европу охватил пожар войны, но обращать внимание на это не стоило?
   "Не отвечать на провокации с германской стороны"? Не знаю, что, кто в этом криминального узрел, но я увидел в данном приказе лишь желание сохранить призрачный мир, оттянуть и минимизировать конфликт. Это преступление?
   А если посмотреть на документы нацистской Германии? Их в изобилии и гадать не приходится - да, собирались напасть, да, тщательно спланировали:
   Гитлер "Майн кампф", Мюнхенское издание 1930г., стр 742: "Если желать новой территории, то в общем и целом ее можно было бы достигнуть за счет России. Новая империя должна была бы двинуться по пути прежних рыцарских орденов"
   Йодель на совещании имперских гаулейтеров в Мюнхине январь 1943г.: "Еще в тот период, когда продолжалась компания на Западе, Гитлер информировал меня о своих намерениях выступить против СССР"
   Кейтель: "Гитлер собирался напасть на СССР в конце 40-го г.. Весной 1940 был разработан план нападения. Совещания по этому поводу проводились все лето"
   Гитлер: "Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 41года". - Начальник сухопутных войск Кальтер из бесед с фюрером.
   Первые директивы армии были отданы в ноябре - декабре 1940г.
   18 декабря директива N21, "план Барбаросса", был подписан фюрером.
   Директива для высших руководителей германской армии: "Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путем быстротечной военной операции Советскую Россию"
   В этой же директиве содержится подробнейший стратегический план нападения, включая задачи союзникам:
   "на флангах мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии в войне против Советского Союза.
   ... шведские железные дороги и шоссе будут предоставлены для продвижения немецкой Северной группы"
   Генерал от инфантерии Бушенгаген:
   "В конце декабря 40-го г. я был приглашен, являясь начальником штаба германских войск в Норвегии в чине полковника, на совещание начальников штабов армии в ОКХ (верховное командование сухопутных войск) в Цоссене, на котором начальник генштаба генерал - полковник Гальдер изложил план "Барбаросса". В феврале 41-го г. я выехал в Хельсинки для разработки конкретного плана нападения на СССР совместно с представителями финской армии"
   Антанеску в январе 41-го г. узнает о решении Гитлера напасть на СССР и необходимости пропустить войска наци через Румынию. На что высказывает опасение, что в ответ СССР объявит войну Румынии. Гитлер в ответ с уверенностью заявляет, что Советский Союз не намерен воевать с Румынией и Германией.
   Май 1941-го г. Антанеску: "Мы окончательно договорились о совместном нападении на СССР"
   Все это и масса других откровенных разговоров и планов находятся в свободном доступе для любого желающего ознакомиться. А еще есть документы Нюренбергского процесса, факты и улики, а недосужие сплетни и не гадание на кофейной гуще.
   Так как же получается, что Гитлер раздает циркуляры о нападении, формирует 40 новых дивизий - письменное распоряжение ОКХ от сентября 1940-го г., размещает 123 дивизии на границе с Советским Союзом, приводит войска в боевую готовность, спускает указы и приказы по войскам, инструкции взаимоотношений с мирным населением и военнопленными, даже о правах и правилах поведения солдата (о чем еще пойдет речь позже) - активно и открыто готовится к войне. А Сталин, яко бы тоже имеющий захватнические планы, держит свои войска в неведении.
   Абвер-3 был поставлен "в штыки", органы военной разведки и контрразведки "Краков", "Бреслау", "Кенигсберг", "Абверштелле", "Вена", "Данцинг", "Познань" получили установки:
   "подготовить все звенья к активной контрразведывательной работе против Советского Союза.
   Дезинформировать через агентуру иностранных разведок в части создания видимости улучшений отношений с СССР и подготовки удара по Великобритании.
   Обеспечения скрытности переброски войск и уточнения расположения войск Советского Союза.
   Проверку старых разведданных...
   ...Создать штаб координации Валли -1
   ...Создать свою агентуру на территории СССР и начать разжигание межнациональной розни, подрывной деятельности"
   Штольце: "В частности мною лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка Консул-1) и Бандере организовать сразу же после нападения на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также чтобы убедить международное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла. Также были подготовлены диверсионные группы для работы в Прибалтике".
   Из книжных магазинов Германии исчезают все книги про 1812 г - они раскуплены. Военные изучают опыт войны французов с Россией.
   А Сталин в это время: "не отвечать на провокации" и запрещает освещать в прессе политику агрессии Германии... притом, по мнению "умников", мирно вынашивает план захвата всей Европы под стягом Мировой революции в своей голове. Сам с собою воевать собрался? Тихо за Родину? Или дурак? Или хитрец, каких свет не видывал?
   Нет, он все прекрасно понимает, но цели и задачи у него не те, что нам сегодня преподносят.
   Сталин: "Пребывать вне войны до 1943-го г., мы, конечно, не сумеем, нас поневоле втянут, но не исключено, что до 1942-го г. мы останемся вне войны" - из воспоминаний маршала Советского Союза Мерецкова.
   В дивизионах Гитлера каждый солдат знал, какого черта он сидит на границе с СССР, а Красная армия, якобы так же сконцентрированная для нападения, ни сном, ни духом о своих планах - "Веселых ребят" смотрит, караул под музыку разводит.
   Как же Сталин воевать собирался? В день М выдать приказ и вперед войска? Он идиот? Его можно обвинить в чем угодно, только не в этом. Если он так тщательно, так задолго планировал нападение на Германию, как нам выдают любители "жареного", то отчего же тогда не подготовил войска, не сделал элементарного? Нападение и захват чужой территории это вам не поход в ларек за пивом к сострадательной бабе Дусе. Странно, что Гитлер, истерик и шизофреник, это понимал, приготовил морально, идеологически, технически и т.д свои войска, а Сталин, отличающийся расчетливым до циничности умом - нет.
   Германия. Была подготовлена специальная воинская часть - учебный полк особого назначения "Бранденбург - 800", который был обеспечен советским обмундированием, оружием, знал русский язык. Были наготове спец зондеркомманды даже для проведения акций в Москве. Была предусмотрена директива на случай отставания снабжения от войск, проведена воспитательная работа, инструктирован "Альтенбург" (тайная полиция): "... народы Советского Союза, в частности русской национальности, являются неполноценными и должны быть в подавляющем большинстве своем уничтожены, а в значительной части использованы немецкими помещиками в качестве рабов".
   А у нас? "Германия наш друг".
   Директива - приказ по частям военных округов поступает лишь в первом часу ночи 22 июня: "22 - 23 июня возможно нападение немецких войск на фронтах Прибалтийского -особого, Западного - особого, Киевского, Одесского и Ленинградского" - Маршал Василевский.
   Маршал Еременко "В начале войны: воспоминания маршала Советского Союза": "Сталин был далек от войск. Он не желал прислушиваться к мнению военноначальников. Верховный Главнокомандующий не был на заседаниях Военного совета, где рассматривались и обсуждались вопросы военной доктрины. Он был лишь на последнем заседании, где говорил о назревающей войне, возможности войны на два фронта: на Западе с Германией, на Востоке - с Японией. В связи с этим он предлагал распределить наши военные кадры.
   Вероятного срока начала войны он не назвал, а говорил вообще о будущей войне, как о войне маневренной. Такой характер войны вынуждал заняться вопросами пересмотра штатов стрелковых дивизий с целью облегчения или увеличения их подвижности.
   Он предлагал значительно урезать их численность и тылы...
   Он сказал, что необходимо создать запасы продовольствия и назвал мудрым решение царской России о создании запасов сухарей. Они легки по весу, могут долго храниться. "Чаек с сухарем, -- всерьез сказал он, -- это уже и пища".
   Посмотрим на решение того же вопроса в готовой к наступлению на Советский союз фашисткой Германии:
   "Только захватив Керчь, гитлеровцы немедля издали приказ: "Жителям Керчи полагается сдать немецкому командованию все продовольствие, имеющееся в каждой семье. За обнаружение продовольствия владелец подлежит расстрелу. Приказом N2 немецкая управа обязывала всех жителей зарегистрировать всех кур, гусей, уток, цыплят, индюков, овец, коров, телят, рабочий скот. Владельцам домашней птицы было строго запрещено пользоваться птицей и скотом для своих нужд без особого разрешения немецкого командования.
   После начались повальные обыски по всем домам и квартирам. За каждый обнаруженный килограмм муки или фасоли они расстреливали главу семьи" - архивные документы Нюренбергского процесса. Из свидетельских показаний.
   Генерал Рейхенау. Директива: "О поведении войск на Востоке":
   "Снабжение питанием мирных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью"
   Директива "Об истреблении политических работников Красной Армии"
   Свидетельства солдата 2-й роты 3-го отряда истребителей танков Вольфгана Шарта. Нюрнберг: "За день до нашего наступлений на Советский Союз офицеры заявили нам следующее:
   Перевязок раненым красноармейцам делать не стоит. Раненых нужно просто прикончить на месте.
   Если вы по пути встретите русских комиссаров, которых можно узнать по звезде на рукаве, и русских женщин в форме, то их немедленно нужно расстреливать. Кто этого не сделает - будет привлечен к ответственности и наказан".
   Изданы и розданы памятки солдату "12 заповедей поведения немцев на Востоке и обращения с русскими". Приведу лишь несколько пунктов:
   " 6 - Ввиду того, что вновь присоединенные территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зависеть от того, как вы поставите себя. Вы должны уяснить себе, что вы на целые века являетесь представителями великой Германии, национал-социалистической революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которых требует от вас государство...
   8 - ... меньше слов и дебатов, главное - действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по натуре своей женственен и сентиментален. "Наша страна велика и прекрасна, а порядка в ней нет. Приходите и владейте нами". Это изречение появилось уже в самом начале образования Русского государства. Эта установка красной нитью проходит через всю историю России: господство монголов, господство поляков и литовцев, самодержавие царей и господство немцев вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию ... приходите и владейте нами...
   9 - Не заражайтесь коммунистическим духом. Русская молодежь на протяжении двух десятилетий воспитывалась в коммунистическом духе, ей незнакомо иное воспитание. Поэтому было бы бессмысленно наказывать их за прошлое. Мы не хотим обращать русских на путь социал- национализма, мы хотим только сделать их орудием в наших руках".
   Гитлер отдает приказ подготовить концлагеря для советских военнопленных.
   Генерал Рейнеке: "... если не удается на местах в срок создать лагеря с крытыми бараками, пленных размещать под открытым небом, огораживая территорию только колючей проволокой.
   Расстреливать военнопленных без всякого суда и следствия".
   Гревениц вовсе предложил концентрировать военнопленных в лазаретах и умерщвлять ядом.
   6 июня 1941г.: "О принципах снабжения в восточном пространстве":
   "На снабжение одеждой не рассчитывать. Поэтому особенно важно снимать с военнопленных годную обувь и немедленно использовать всю пригодную одежду, белье, носки и т.д"
   Приказ штаба 88 полка 34 дивизии "Положение с обмундированием:
   "Не задумываясь, снимать с русских военнопленных обувь".
   А у нас "груды сапог" Резуна на станциях, якобы готовых для выдачи нашим войскам, чтоб вид был бравый, когда они Германию захватывать начнут...
  
   Приказ того же 88 полка N202:
   "Конские трупы будут служить пищей для русских военнопленных."
   Приказ по 60 мотопехотной дивизии за N166/41:
   "Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная, маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно осуществляться до полного его уничтожения"
  
   А что у нас, якобы приготовлявшихся к нападению на Германию?
   Сгрузили сапоги на станции?
   Мобилизация? Разобрались.
   Шпиономания? Естественна, учитывая общую обстановку.
   Политика вооружения? Пардон, но возьмем США, кого Гитлер касался меньше всего. В мае-июле 1940г. Конгресс принял программу о максимальном увеличении военного производства.
   Это называется "состояние общей нервозности". Кто-кто, а психопат Гитлер умел создавать подобные обстановки. Достаточно посмотреть записи с его выступлениями, чтобы понять это. Почти ленивая речь постепенно набирает обороты интонаций и переходит в истерические выкрики. Немного и речь уже не размерена и робка, она вдавливается, втаптывается в сознание, как укус бешеной собаки.
   А теперь представим этот персонаж не в мемуарах, а на современной трибуне высших политических сфер мирового сообщества. Тут поневоле занервничаешь, не зная, что бесноватый выкинет, и лучше заранее запастись вакциной от бешенства, чем быть укушенным внезапно и забиться в судорожных припадках и издохнуть. Это как оказаться поблизости с очагом чумы - любой здравомыслящий примет меры предосторожности, даже если имеет очень сильный иммунитет. Один побежит, другой оденет маску, третий вольет в рот все, что имеет градусы. Кого на что хватит.
   Вспомните, фашистов так и называли тогда - коричневая чума. Не зря.
   Так что ничего неординарного в том, что увеличивалась политическое напряжение, и каждая страна мобилизировалась, увеличивала по мере сил и возможностей свои военные ресурсы - нет. Было бы удивительно, если б было наоборот.
   Представьте, по вашей улице двигается банда отморозков, громит дома и режет жителей, а вы спокойно сидите на верандочке и пьете чай. Реально? Не реально. Вы как минимум забеспокоитесь, начнете искать оружие - не запрятанный дедом карабин, так хоть лом или кочергу, обзвоните всех кого можно на тему: "спасите наши души" и "наших бьют". Но в ответ услышав: "погода нынче хорошая", поймете, что надеется нужно только на себя, и засуетитесь сильней - начнете создавать баррикады и заградительные линии. Естественно.
   Так и поступали страны в то время. Но СССР был исключением, как найдется исключение из полсотни соседей, подвергшихся нападению, и хоть один, но обязательно вылезет и попытается остановить отморозков, если не в своем доме - в чужом. Получится или нет, он не думает, он слышит крики детей и женщин, выстрелы и ломится на бруствер в высшем порыве гневных чувств. Вы можете его осудить? Я - нет.
   Тем более даже дальняя и самая гордая "соседка" - Англия через посла прямо и четко орет в ухо: ждем вашей помощи! SOS, SOS, SOS!
   Но это произошло после 9 апреля 1940г., когда немецкие войска высадились в Дании и Норвегии, 10 мая того же года, когда началось наступление фашистов на Францию, 24 июня, когда формально война во Франции была завершена, и Англия один на один осталась со своей "подружкой" Германией. А что делать, если "друг оказался вдруг"? Правильно, искать союз с врагом.
   Здравствуй, СССР! А мы вас любим, мы вас понимаем, и, ой, как уважаем!...
  
   "Англия держится лишь в надежде на Советский Союз. Последнему достаточно только намекнуть, что он не хочет видеть сильной Германию, и Англия ухватится, как утопающий за соломинку" -- предрек тогда Гитлер, хотя добивать фактически блокированную Англию не собирался. Но та этого не знала и пошла по сценарию фюрера - в сторону Кремля, склонив свою гордую викторианскую голову пред "лапотниками".
   Неужели нужно было "припереть к стенке" страну надменных лордов и пэров, чтобы они снизошли до внимания к России?
  
   Что было до этого, что мешало всем странам избежать катаклизма глобальной и повсеместной войны? Может быть, это было невозможно?
  
   Заглянем в исток, к которому нас упорно отправляет английский менестрель.
   1939г.
   Надо отметить, что на 1939 год сложилась тяжелая обстановка в Европе и СССР. К чему все шло было ясно, но каждая из стран продолжала держаться обособлено, надеясь либо на свои силы, либо на то, что ее минует чаша фашистского режима. Пример тому Польша, активно отказывающаяся от помощи Советского Союза, а после 1 сентября 1939 года - начало войны Германии с Польшей, столь же активно обивающая пороги международных консульств, взывая к союзническому долгу, как нищий прося подаяние.
   После переговоров и уговоров Англия и Франция все же вступают в войну, но номинально - объявив о ней, но при этом ничем не помогая умирающей под фашистским ботинком Польше.
   Гитлер хорошо понимал тогдашних правителей Запада и прямо сказал: "если они объявили войну, это не значит, что они будут воевать. Они всего лишь сохраняют свое "лицо".
   Но это было потом, осенью, а летом...
   Обстановка все больше накаляется. Обостряются до предела польско-германские отношения, на востоке СССР отражает японскую агрессию, а в июле Япония заключает соглашение с Англией, гарантирующее сохранность японских войск в Китае. В это же время проходят секретные англо-германские переговоры в Берлине и Лондоне.
   Попытка же провести переговоры и прийти к соглашению СССР с той же Англией проваливается.
   Инструкция правительства Великобритании дипломатическому корпусу: "с русскими - обращаться сдержанно. В вопросе военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиться насколько возможно общими формулировками. Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства". Что и было выполнено - предложение со стороны Советского Союза о заключении соглашения о коллективной безопасности было отвергнуто.
   Нарком Ворошилов: "Наша делегация получила приказ добиваться подписания военной конвенции против агрессии в Европе".
   Но Англия следовала инструкциям, и переговоры в который раз зашли в тупик.
   На тот момент перед СССР возникла дилемма: получить войну на два фронта, когда Англия и Франция в любой момент могли встать на сторону Гитлера, или добиться отсрочки.
   Было выбрано второе, и 23 августа подписывается пакт о ненападении СССР и Германии.
   Ворошилов: " ... не потому были прерваны переговоры с Англией и Францией, что Советский Союз заключил пакт о ненападении с Германией, а наоборот - Советский Союз заключил пакт, потому что военные переговоры с Англией и Францией зашли в тупик".
   Кто-то может упрекнуть за это? Сказать - неправы, не нужен был пакт?
   Черчилль. Много лет спустя в своих воспоминаниях он скажет: "Если бы, например, в ответ на русское предложение Чемберлен сказал: "хорошо, давайте соединимся и сломаем Гитлеру шею" или что-нибудь в таком роде, парламент бы его одобрил, Сталин понял, и история могла бы пойти другим путем".
   М. Идеен: "Может ли сейчас, в 1945-м, кто-нибудь усомниться, если бы единство между Великобританией, Россией и Соединенными Штатами, установленное в Ялте, имело место в 1939г., война бы никогда не разразилась".
  
   Но это они скажут позже, много, много позже, а тогда подписанный пакт вызвал бурю негодования, и в ответ на него Англия отдала приказ задержать советские суда в портах, во Франции на суммы торгпредства СССР наложен арест, конфисковано оборудование, заказанное СССР, закрывают ЮМАНИТЭ, судят депутатов - коммунистов с широким освещением в прессе.
   Это война. Но странная, сидячая, игрушечная. Она так и вошла в историю под названием "странной войны".
   Финляндию, граница которой проходила в 35 километрах от Ленинграда, готовят как плацдарм против Советского Союза. Англия отправила белофиннам на 220 миллионов марок боевой техники, французские специалисты помогли строить укрепления, Германия - соорудить аэродромы, способные принять в десять раз больше самолетов, чем их насчитывалось в финских ВВС. Это факты.
   Почему об этом не упоминают, когда говорят о нападении на Финляндию Страны Советов, когда ставят в упрек взаимовыгодные торговые отношения с Германией, которая не дарила как Финляндии Советскому Союзу технику, оборудование? Его приходилось обменивать на зерно. Но, получая одно и отдавая другое, СССР не поступал как наивное дитя. Торговые отношения с Германией давали возможность как можно больше узнать о противнике. Обычная разведпрактика - привезти вагон торфа, получить вагон моторов, а в придачу информацию о развитии производства, нововведениях, направлениях, состоянии ж.д. путей, проходящих составов со скотом или воинскими подразделениями. Так поступали всегда и не только Советский Союз. Или Англии все можно, а России ничего нельзя?
   "Финляндия используется Англией и Францией, чтобы причинить России как можно больше вреда": -- из дневника министра внутренних дел США Икеса.
   Но знал и понимал это видимо только он, а Сталин - нет, ему просто жуть как хотелось воевать. И он устраивает заваруху на границе с Финляндией, чтоб иметь повод напасть... при этом всячески оттягивая любые военные конфликты.
   Из плана военной операции. Протокол заседания военного комитета Англии, тот же, 1939 год : "цель "операции" - высадить войска по соседству Спетсама, перерезать Мурманскую ж.дорогу, захватить Мурманск как базу для дальнейших операций"
   Франция. Заседание верховного совета: "уничтожение нефтепровода в Баку это легкая и стратегически важная операция".
  
   А Сталин все равно дурак - планы нападения по-прежнему носит в голове, в отличие от других глав стран, и у нас самые тупые в мире разведчики. Мы ничего не знали ни о наших, ни о чужих планах. Только и ездили на тракторе и пели песни.
   Впрочем, чему удивляться, Россию всегда считали и считают страной лапотников, недалеких Вань, способных только пить горькую и куролесить. А мы не против. Отчего бы не прикинуться, если на пользу дела: "... Сталина, как и прежде, интересовал вопрос: не обманывают ли нас немцы, продавая свою авиационную технику. Я доложил, что теперь в результате этой, третьей поездки, сложилось твердое убеждение, что немцы показывают, хоть это и не укладывается в голове, истинный уровень своей авиационной техники. Я высказал убеждение, что гитлеровцам, ослепленным своими успехами в Европе, видимо и в голову не приходило, что русские могут соперничать с ними.
   Поздно вечером, перед тем как отпустить меня домой, Сталин сказал: организуйте изучение нашими людьми немецких самолетов, сравните их с нашими, научитесь их бить", -- из воспоминаний авиаконструктора Яковлева.
   Черчилль в начале 1941-го г. предупреждает Сталина о возможном нападении Германии на СССР, на что только много месяцев спустя он ответит: "Нам не нужны были предупреждения - я думал, что нам еще удастся выиграть месяцев шесть или около того". Это отвечает человек, жаждущий напасть на Германию? Или опять ложь, коммунистическая пропаганда? Рассказанная человеком, относящимся к большевикам как потенциальной опасности капиталистическому строю, из уст того самого человека, который потом до смерти напугает США и Европу своей фултоновской речью, разукрасив перспективы возможного завоевания коммунистами Запада, и тем поспособствует "холодной войне", "гонке вооружений"?
  
   Советское правительство отдает приказ "взять под защиту население Западной Украины и Белоруссии", и 17 сентября, после того как 16-го правительство Польши попросту бросило свою страну и укрылось в одной из стран - союзнице, советские войска вступают в Польшу.
   Воспоминания генерала армии Тюленева: " кругом ликовали, а я думал: как поведут себя фашисты, встретившись с нами лицом к лицу...
   "... офицер молча выслушал мои требования об отводе немецких войск за реку Сан, а затем сказал:
   -- Я тотчас же свяжусь со своим начальством и доложу о нашем разговоре. Надеюсь, это не ультиматум, -- усмехнулся он. -- Мы останемся добрыми друзьями.
   Но улыбались одни только губы, в глазах же было недоброе.
   -- Что же касается этих поляков, -- он пренебрежительно махнул рукой. -- То с ними кончено.
   Я резко оборвал фашиста.
   -- Мы с Польшей не воюем, а народы Западной Украины и Белоруссии стремятся воссоединиться со своей Родиной".
   В ответ на присоединение Западных районов Черчилль, известно не расположенный к России, на удивление высказывается: "Для защиты России от нападения Германии было явно нужно, чтобы русские заняли эту линию. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт".
  
   Возник всего один вопрос: Почему, крича о захвате Сталиным Западной Украины и Белоруссии, никто не вспоминает о том, что это были российские территории, захваченные панской Польшей в 1920 году? Не думает о необходимости данного шага - действительно спасения мирного населения от варварства германских вандалов?
   Сегодня все кому не лень кричат о преступлениях Сталина, кровавом режиме коммунистов и вменяют в вину России все, что в голову придет, высасывая из пальца причины, уничижая ее достижения. Послушать: ничего и никого хуже не было. Просто Чикатило земного масштаба! Но, пардон, сравним 3,5 миллионов репрессированных за все время правления советского правительства и 27 миллионов невинно убиенных Гитлером только в СССР. А еще подумаем: разве Сталин - Россия, разве Гитлер - Германия, Муссолини - Италия? Разве было мало царьков во все времена, эпохи, на всех материках, во всех странах, что допускали кровавые репрессии, самочинство, самодурство? И не странно ли тому, кто ассоциирует страну с ее правителем, наблюдать как гегемоны приходят и уходят, а страна остается?
   Так что же такое Россия? Кто Сталин?
   Что такое Германия? Кто Гитлер?
   Временное лицо временного правительства - не больше. А суть Родины не ее вождь, а народ, воспитанный в определенном духе.
   Говорят - национал-социализм - фашизм близнец коммунизма, говорят, Сталин - отражение Гитлера, Гитлер - Сталина. Говорят, наши отцы виновны в том, что происходило, виновны в репрессиях, узниках ГУЛАГа, наш народ виновен в том, что молчал. Тогда почему не виновен немецкий народ, который, так же, как и советский, молчал и принимал тот режим?
   Почему мы не виним себя за то, что верим рекламе, верим желтой прессе, верим в то, во что хотим верить, и уверяем остальных, что самый лучший порошок в мире Тайд, а Пугачева агентка ЦРУ? Почему не отличаем правду от лжи, вымысел от реальности? Тянемся к тому, что нам проще принять и напрочь отрицаем "царапающее" душу, заставляющее изменить сложившееся мнение? Почему, презирая Америку за ее политику, мы едим гамбургеры и смотрим их боевики?
   Кто-то скажет: сейчас у нас есть выбор, а тогда его не было.
   Неправда - наш выбор всегда базировался и базируется на индивидуальности и всегда согнут под социальные законы. Мы ежедневно подвержены воздействию извне на свою психику и подсознание - побочный эффект века высоких технологий, связей и коммуникаций - и потому наш выбор более чем прогнозируемый, сделанный за нас, более чем ирреальный.
   Сейчас телевизор, интернет, пресса, радио. И лозунги в виде рекламных тезисов.
   Тогда радио, пресса, собрания и те же лозунги, только не за пивом, а на великие свершения. И владели умами не гламур и финансы, а общее стремление вперед, за вождем, хоть в даль светлую, хоть во мрак бесчеловечности. Не задумываясь, как не задумываемся сейчас.
   Всем известны факты репрессий, что проходили как в России, так и в Германии, и искореняли всех инакомыслящих. Но все же сравнивать большевизм с фашизмом все равно, что породнить питона и тираннозавра. Общее есть, однако расхождений много больше.
   Я не хочу сравнивать одного вождя с другим, но я хочу сравнить их влияние на народ, который им доверился. Хочу в тенденции увидеть, кто и к чему вел, хочу иметь реальную, беспристрастную оценку того времени, не в оправдание им - в ответ на досужие сплетни, в ответ на возмутительное беспамятство и неуважение к предкам.
  
   Как известно, государство - главный аппарат воздействия на граждан, начинается с идеологии и законодательной системы, как театр с вешалки. И вся эта система направлена прежде всего на воспитание послушной толпы. А воспитание начинается с первого вздоха, первого крика дитя. Именно тогда он получает клеенчатую бирочку на ручку, фиксируется на старте своей жизни в меддокументах и становится гражданином той или иной страны. С этого момента он принадлежит государству, а не матери или себе. На него тут же возлагаются права и обязанности, начинается давление со стороны, обрушивается поток информации и прививаются определенные, принятые в том обществе, в котором он родился, нормы морали.
   Давайте представим, что у нас на руках два малыша - близнеца. Одного отдаем Сталину, другого Гитлеру и проследим, что будут выдавать им на "обед" заявленные персоны, кого вскормят в итоге и какое будущее предложат малышам. И ответим на главный вопрос для себя: какое бы будущее мы предпочли для своих детей, а значит, на чью бы сторону встали тогда, в июне 1941г. И пройдем дорогой своих отцов и дедов, чтобы понять, какой бы дорогой прошли мы, если бы были на месте тех детей. Может быть, тогда досужие сплетни не будут восприниматься, как непреложная истина, и мы научимся вновь уважать своих предков, уважать свою Родину.
  
   Первое место в формировании мировоззрения ребенка занимает культура и искусство: музыка, книги, что ему читают. Ему все равно, что вы говорите - он впитывает интонацию, настрой, волну, исходящую от вас и вашего голоса. Он слышит звуки.
   Тогда начнем с песен:
   Советские песни: "Широка страна моя родная, много в ней озер полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек", "Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем". "От Москвы и до самых морей - Красная армия всех сильней!", "Марш энтузиастов"...
   Немецкие песни: "Если весь мир будет лежать в развалинах, к черту, нам на это наплевать. Мы все равно будем маршировать дальше, потому что сегодня нам принадлежит Германия, завтра - весь мир". Гимн - песня: "высшее счастье - убийство врага".
   Популярные книги Советского Союза: "Ленин: собрание сочинений", "Как закалялась сталь", "Овод".
   Популярные книги фашистской Германии: "Майн камф", "Триумф воли", работы по расовой чистоте.
   Культы СССР: Сталина, партии.
   Культы Германии - культ силы и жестокости, культ фюрера.
   Лозунги Советского Союза: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Мир и дружба народов!", "Да здравствует интернационализм!", "Власть - советам, земля - крестьянам, фабрики - рабочим".
   Лозунги Германии: "Создание нового порядка на всем земном шаре!", "Превосходство арийской расы!", "Кровь и меч".
   Германия: "Мою совесть зовут Адольф Гитлер. Я не собираюсь соблюдать справедливость, я должен лишь уничтожать и истреблять, и ничего больше"
   СССР: "Сталин - отец народов", "Великий Сталин - вождь всех времен и народов"
   Идеология наци: мировое господство и превосходство "высшей расы".
   Идеология Советского Союза: Человек человеку друг, товарищ и брат.
   Программа поколения советских людей: "Готов к труду и обороне"
   Программа поколения фашистов: "Раса превыше всего".
   Принцип строя фактически одинаков и равен строю любого известного сообщества, организации, государства как современности, так и прошлого: "народное сообщество: нет человека вне организации, нет организации вне ведомства, нет ведомства вне системы". Но фашисты за "очищение нации от чуждых "инорасовых" элементов, уничтожение классов и марксизма", а коммунисты за очищение "от буржуазных элементов, против мещанства, классовых врагов".
   Идеи Страны Советов: "Все люди - братья. За мир и равенство народов!", "политика мира и сохранения мирных отношений с внешним миром"
   Идеи Страны Нацистов: "За мировое господство и величие арийской нации!"
   Сталин: "Мы всегда готовы продолжить дело наших отцов".
   "Мы не можем забывать слова Ленина о том, что очень многое в нашем деле зависит оттого, удастся ли нам оттянуть войну с капиталистическим миром, которая неизбежна, но которую можно оттянуть либо до того момента, пока не вызреет пролетарская революция, либо пока не назреют колониальные революции, либо, наконец, до того момента, пока капиталисты не передерутся меж собой. Отсюда задача: учесть противоречия в лагере империалистов и принять все меры к сохранению мирных отношений с ними"
   Гитлер: "Мы хотим произвести отбор слоя новых господ чуждого морали, жалости, слоя, который будет сознавать, что он имеет право на основе своей лучшей расы господствовать, слоя, который сумеет установить и сохранить без колебаний свое господство над широкой массой".
   Сталин: " А) Проводить и впредь политику укрепления мира и деловых отношений со всеми странами.
   Б) Соблюдать осторожность и не дать втянуть в конфликт нашу страну провокаторами войны, привыкшим загребать жар чужими руками.
   В) Всемерно укреплять боевую мощь Военно-Морского Красного Флота и нашей Красной армии.
   Г) Крепить международные связи дружбы с трудящимися, заинтересованными в мире и дружбе".
   Гитлер: "Мы обязаны истреблять население. Нам придется развить технику истребления населения. Если меня спросят, что я подразумеваю под истреблением населения, я отвечу, что я имею ввиду уничтожение целых расовых единиц. Природа жестока, следовательно, мы тоже имеем право быть жестокими. Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то, без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви."
  
   Гитлер: "Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унижающих самоотравлений химерами, именуемыми совестью и нравственностью, и от требований свободы и личной независимости, которыми могут пользоваться лишь немногие"
   Сталин: "сближаться с так называемыми "слабыми" и "неполноценными" государствами, терпящими гнет и эксплуатацию господствующих империалистических держав". "Неудивительно, что империализм готовится к новой войне, видя в ней единственный способ разрешения кризиса. Небывалый рост вооружений, общий курс буржуазных правительств на "фашистские" методы управления, крестовый поход против коммунистов, бешеная травля СССР, интервенция в Китае - все это различные стороны одного и того же явления - подготовка к новой войне за передел мира."
   А с чего у нас вторая мировая началась? Правильно, с того самого передела, с войны за колонии.
  
   Учение Сталина, Ленина: мировая революция, коммунизм, светлое как солнце будущее для всего мира.
   Учение Гитлера: расизм, единая мировая арийская империя, большая как Земля.
   Призывы Советов: "Поможем колхозам в уборке урожая!", "За нашу Родину! За нашу доблестную Красную Армию!", "За чудесный советский народ!", "Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия!"
   Призывы нацистов: "Евреи - паразиты на теле других народов!"
  
   Итог: Сталин тренирует "орлят", Гитлер волчат.
   Ну, и какому "няньке" отдать предпочтение?
  
   И как бы не смешны были призвания и идеи советского прошлого, они не отвратительны и мерзки, как воззвания прошлого немецкого народа.
   СССР воспитывала героев, Германия - нелюдей.
   Гитлерюгенд. Тренируют молодых зверят в стрельбе по живым мишеням - по детям, которых специально отдавали организации в качестве мишеней. Свидетельства французской подданной Иды Вассо: "... маленькие дети были мучениками. Их отдавали в распоряжение гитлеровской молодежи, которая из этих детей делала живую мишень, обучаясь стрелять. Никакой жалости к другим, все для себя - вот девиз фашистов. Нужно чтобы весь мир узнал об их методе."
   Констатация Чрезвычайной Комиссии г. Львов: "не щадили ни мужчин, ни женщин, ни детей. Взрослых они просто убивали, детей отдавали гитлерюгенд в качестве живых мишеней для стрельбы".
   Комендант Яновского лагеря оберштурмфюрер Вильгауз ради спортивного интереса и удовольствия жены и девятилетней дочери стрелял по военнопленным с балкона канцелярии. Потом передавал оружие жене. Иногда, чтобы доставить удовольствие своей дочери, приказывал подкидывать вверх 2-3 летних детей и стрелял в них. Дочь аплодировала и кричала: "Папа, папа, еще, еще!", и он стрелял.
   Выдумка? Сейчас, через шестьдесят лет после тех трагических дней, можно приписать выдумке и печи Освенцима, и Бабий Яр, и гетто, зверства фашистов на нашей земле, сожженные вместе с детьми деревни, траншеи, заполненные расстрелянными, застенки гестапо. Но почему это мы забываем, а голодомор помним?
   Репрессии Сталина, голодомор. Кто спорит, было. Но как легко сейчас, с высоты шестидесяти лет, в которых те же самые, нами обвиняемые и обвиненные, нам же, их детям, как могли, строили будущее, судить их. Как легко осуждать сидя в тепле в каком-нибудь фаст-фуде тех, кто варил картошку в мундире, чтобы вместе с кожурой не счистить лишний грамм картошки, кто ел жмых и пахал с утра до ночи на заводе, тех, кто умирал в блокадном Ленинграде и на Колыме, тех, кто строил Магнитку и Днепрогэс, тех кто верил в навязанный идеал. А так ли он был плох, нет, не Сталин - идеал - светлое будущее для всех народов? Как легко осуждать своих отцов и дедов, тех, кто жил иначе, чем мы. Но разве хуже, разве мы лучше? Как просто осудить целое поколение, как просто вычеркнуть их жизнь, их достижения... и пользоваться ими.
   Это равносильно предательству, равносильно тому, если бы мы начали закидывать собственную мать камнями, отворачиваться от нее с брезгливостью, лишь потому, что она постарела, воспитывая нас, потому что она жила иначе, чем живем мы, потому что думала по другому, потому что положила для нас и за нас свою жизнь.
   Смотрю на повсеместные "изобличение" и обвинение России и вспоминаю: "ай, моська, знать она сильна, коль лает на слона". Посмотрим вокруг - та же тенденция, вечная как восходы и закаты - слабый всегда "лает" на сильного, мечтая его затоптать и унизить для собственного успокоения. И пусть бы... если бы сыны и дочери своей страны не вплетали свои голоса против своей матери. Молодые, глупые?
   Придет время и они поумнеют, повзрослеют, и тогда уже мы, позволившие им кидать камни в лицо своей матери, получим полную порцию того же осуждения и предательства. Ибо предавая своих предков, свою страну, ты предаешь себя, перечеркиваешь будущее поколений, лишаешься корней, а значит продолжения. От Иуды Христос не родится.
   Я не оправдываю Сталина, коммунистический режим - я вступаюсь за свой народ, за своих предков. И если быть объективными, то давайте вспомним историю, пройдемся по вехам, посмотрим на общую картину и подумаем, в чем же винят Россию и ее народ.
   Сталин людоед. А Иван Грозный, Петр Первый? А Робеспьер, Тимуджин, святой Доминик, основавший инквизицию - репрессивную машину святой церкви, что молола людей на протяжении веков, на основе своих непомерных амбиций и канонизированный своим другом?
   Далеко? Хорошо. Берем наши дни - беспредел США. Отчего не кричат на эту тему? Доллары глаза залепили?
   Польша закрыла российскую экспозицию в концлагере.
   Слышал, красноармейцы расстреляли польских офицеров в 1939г., именно слышал - документов не видел, но допустим - было, не удивлюсь. Значит репрессия по отношению к экспозиции советских узников концлагеря - месть за тех погибших офицеров? Если так, может и нам отомстить, припомнив беспредел поляков в Смутные времена, Гражданскую войну? Почему не "мстят" Германии, ведь немцы надругались над Польшей со всем усердием и столь масштабно, что расстрел офицеров при присоединении Западной Белоруссии к СССР капля на фоне океана, и их убийство, даже если оно имело место быть, просто меркнет на фоне потерь в Великую Отечественную.
   И чем, пардон, провинились перед той же Польшей те советские узники, которые гнили в застенках, горели в печах крематориев, голодали, мучались от болезней, непосильного труда, издевательств, зверских опытов фашистских палачей наравне с теми же поляками, бельгийцами, французами, голландцами, немцами, греками, чехами? Тем, что выжили? Тем, что родились в тяжелые времена? Тем, что верили, любили, надеялись, боролись? Тем, что говорили не дзень добрий, а добрый день?
   Чем, перед кем виновны те, кто оказался меж сталинскими лагерями и гитлеровскими концлагерями? Те, кто был перемолот в этой огромной мясорубке Великой Отечественной войны?
   А ведь получается - виновны, и их казнят второй раз.
   Да. Их убили дважды. Первый раз, кинув в топку крематория, проткнув штыком, выстрелив в затылок, и второй - забыв, вычеркнув из памяти напрочь. Первый раз - фашистские палачи, второй - мы, позволяя топтать память о погибших, позволяя фальсифицировать свою историю, отдавая на растерзание глумливой толпе марионеток уже растерзанных фашистами соотечественников. И они навеки остаются в руках палачей.
   Да, именно мы, их дети, это позволяем, и тем принимаем сторону фашизма, что вроде канул, а все бродит по Земле, модифицируется как вирус. И как наши отцы не видели плохого в служении своим идеалам, так мы не видим, что предаем и их, и самих себя.
   Только вот отцы наши были верны своей Родине, себе, верили, что человек может жить свободным и счастливым, верили, что все люди братья. А чему вверим мы, кому? Предателям, перебежчикам, соловьям чужой политики?
   Скажите, какие вообще могут быть вопросы, а тем более претензии к России, которая отстояла право на жизнь не только своего народа, но и половины Европы?
   И какое отношение может быть к тем, кто забывая все это, всю бездну горя своего народа, вытирает ноги о погибших и дает жизнь измышлениям гитлеровцев, тем продолжая их страшное дело? К тем, кто поет и пляшет под английскую дудку, продолжает "странную" войну на стороне фашистов, против своих матерей и отцов, погибших от тех самых рук, что вручили ему свое поганое истлевшее знамя зверей?
   Почему мы спешим верить кому нипопадя, а не пытаемся разобраться сами?
   Почему единичные "бабушкины сказки" считаем правдой, а документы, фиксированные свидетельства массы людей - коммунистической пропагандой?
  
   Так кто же мы?
   Дети Панфиловцев, защитников Брестской крепости, работяг, сутками не выходивших с завода и ковавших своим потомкам свободное будущее, воинов, что жизнью своей выкупили наши жизни, рабов, горбившихся в немецкой неволе?
   Или наследники фашистов, тех, кто насиловал наших матерей, стрелял по детям, душил газом, издавал циркуляры по массовому истреблению людей?
   Не правда, не было? Опять коммунистическая пропаганда? И мы своим предательством памяти не предаем погибших за нас, не встаем на сторону тех, с кем они боролись?
   А разве веря всяким болтунам и досужим марателям, подхватывая их мерзкие измышления - мы не предаем? Забывая о миллионах невинно погибших - поступаем верно? И может быть то, что болтают потомки замученных в лагерях, сожженных в собственных домах, умерших от голода пуль и истязаний - нормально?
   Тогда, выходит, зверства фашистов - норма. И советский народ не выиграл, а проиграл войну. Цена в десятки миллионов жизней оказалась напрасной - они погибли за недостойных их потомков.
  
   Кстати, в кругах этих самых потомков с легкой руки СИС уже укоренилось мнение, что фашисты были освободителями, а вот Советы - захватчиками. Что не наступившая и оккупировавшая немецкая армия жгла, бомбила и взрывала города - отходящие в спешке красноармейцы все же успевали сровнять города с землей. Что немцы были лояльны к жителям оккупационных районов, кормили их так, что они горя не знали. Жили люди при немцах лучше, чем при Советах, замечательно жили и до сих пор с теплом об оккупантах вспоминают.
   И растет количество павликов морозовых.
   Не верите?
   Цитирую:
   Знаете, когда я начал вникать в эту тему, для меня очень многое было разрушено. В школе-то нас учили, что немцы при появлении сразу начинали питаться человеческими младенцами. А на самом деле их действительно встречали цветами... Да, нацисты не были ангелами, но и советская власть оставила след нехороший. иное дело, что старики потом в немцах разуверилось тоже: как говорил один из стариков моего детства: "мы к ним как к
   людям, а они..."
  Впрочем, моя бабка до самой смерти хвалила немецких летчиков, жалела румынов, а пацаны 30-ых годов рождения были без ума от итальянских диверсантов.
   В первый момент мне показалось - снится.
   Потом подумалось - кто из нас ненормален? А затем возникло сомнение - может, я что-то перепутал? Со зрением плохо, с головой?
   И я написал, чтобы выяснить. И получил ответ:
  
     Да, в Мариуполе и встречали... Ну не так чтоб с помпой, но пару букетиков бросили. И Пскове так встречали, и в Новгороде... На Кубани и Дону так вовсе с хлебом солью на некоторых станицах. Там больше всего немцы навербовали себе солдат...
  Всякое было, историю следует изучать не только по учебникам истории и плакатам Кукрыниксы. Много дают мемуары, особенно солдатские, свидетельства очевидцев. Кстати, цветы совсем не исключают того, что встреченные не начнут творить непотребства, а встречающие не станут резать прибывших.
  Знаете такой исторический анекдот, что один из уцелевших вопреки сталинской пропаганде панфиловцев попал в плен, а, выйдя из лагеря работал полицаем. Когда он был откровенен?..
  Я тут недавно перебирал легенды о войне. Пришел к выводу, что пропаганда не переврала только потопление Маринеско 'Густлова'. Да и то - там много недосказанного...
  
  
     
  И людей я этих, встречающих с цветами, я где-то понимаю. Что было на памяти у народа? Репрессии 1937 года? Голодомор 1933? О нем Вы, вероятно не помните? Как Вам концлагерь размером с Беларусь, Украину, Кубань и Дон?
  Для прибалтов... кстати, вот Вы упомянули Литву... У Вас вообще есть знакомые жители этой страны?
По пакту Молотова-Риббентроппа их оккупировали советские войска, а через полтора года - немецкие. От чего, скажите, СССР освободил прибалтов? От независимости? Равно, как пытался сделать это с Финляндией и Турцией.
  К слову сказать, прибалты этнически и исторически ближе все же к немцам, как украинцы соответственно ближе к белорусам и русским.
     Дед мой и бабка жили в непосредственной близости рулежных дорожек местного аэродрома. Отец мой родился за три месяца до оккупации Мариуполя немцами. Как можете понять, войну пережил. Мало того: в нашем доме летчики не квартировали из-за маленького ребенка. Жили у соседей. Соседка, как ее мы звали баба Чупрынка к немцам-летчикам имела одну претензию: много пьют.
  Румынам места не хватало и двором ниже они построили себе сараюшку - будете в Мариуполе, покажу - стоит до сих пор.
  А еще бабка мне рассказывала про то как в 1932 бежала от голода с Дону в Мариуполь, как вдоль дороги лежали тела тех, кто не дошел, умер от голода. А дед в то же время от того же голода бежал из-под Гуляйполя... Когда твоего ребенка соседи пускают на холодец в непереносном смысле, вряд ли будешь симпатизировать власти, коя до такого довела, не находите?
  
     Вот вам документальная история: 'На шоссе копошились люди и ...зубными щетками подметали асфальт. Полицай там и тут, в тени, а эти в детских панамках ползают по жаре на коленях и чистят зубной щеткой шоссе. Тут показалась машина и, не сбавляя скорости, помчалась прямо на них, не сигналя, не предупреждая. Многие не успели не то что отскочить - разогнуться, а машина с улюлюканьем промчалась по людям, давя их без разбору. 'Юде! Пиф-паф!' - веселились солдаты. Машина исчезла, а на шоссе осталась окровавленная масса раздавленных, искалеченных людей. У одной старой женщины торчала кость как зубочистка, но женщина еще не чувствовала боли и возмущалась: разве можно ездить на такой скорости? Она не понимала, что больше у нее нет прав, она вообще уже не человек для нацистов. Она труп. А трупам права не нужны'
  Не буду утруждать вас свидетельствами. К чему они вам. У вас бабушка, а ей, любившей лихих nemetur со шмайсерами и губными гармошками, видней...
  
    Сами, вероятно, придумали?.. Я не отрицаю преступлений нацизма, но вдумайтесь сами: как машина, не сбавляя скорости могла промчаться по людям. Вы никогда не видели, что бывает с машиной, когда она сбивает человека? Что случается с водителем? Они, вероятно, ехали все же на танке?
   Вот так.
   Трагедия тех лет, трагедия целых народов в свете англо-резуновской пропаганды для некоторых современных людей оказывается уже выдумкой, над которой можно посмеяться, а политический анекдот принимать за правду...
   Не единственное мнение. Люди дошли уже до того, что сомневаются: а были ли те ужасы? Любой факт, не вкладывающийся в их укоренившееся мнение, считают выдумкой, последствием коммунистической идеологии. Они стойко верят резунам, соколовым, гогунам и не задумываются - а кто они такие эти самые проповедники "правды" о той страшной войне. Люди просто верят им, как верят в то, что колгейт спасет их от кариеса, а простамол от импотенции. Верят. Но обвиняют в той же вере тех, кто погиб за них. Верят тем, кто предал, но не верят тем, кто остался верен своей Родине и народу.
   Страшно это.
   Знаете почему? Потому, что в жарких дискуссиях, чей лагерь для заключенных больше - Сталина или Гитлера, в дискуссиях о количестве и качестве боевой техники и подготовленности войск, в горячих обсуждениях: хотел Сталин напасть на Германию или нет - слышится лишь одно - подспудное оправдание нацизма.
   И никто отчего-то не вспоминает, не задумывается о самом главном, о том, что обсуждаемая, уже искаженная, облитая грязью, как когда-то кровью наших отцов, война - не была войной Сталина, коммунистов или капиталистов, русских или украинцев, как и отдельных личностей - это была народная война. Священная. Мировая. Война за право называться человеком, война за само право жизни. Война не за и не против режима, не за территории или нефть - это была война за будущее половины земного шара, война против повального уничтожения целых наций.
   Гитлер: "Мы обязаны истреблять население. Нам придется развить технику истребления населения. Если меня спросят, что я подразумеваю под истреблением населении, я отвечу, что я имею ввиду уничтожение целых расовых единиц. Природа жестока, следовательно, мы тоже имеем право быть жестокими. Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то, без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви."
  
   Мне придется напомнить это запамятавшим, снять грим с приукрашенного последователями наци лица фашизма. Но я не стану никого ни в чем уверять, ибо человек сам должен понять и решить: где же правда и во что же верить. И пусть каждый выберет по сути своей.
   Будем объективны и хлебнем то, что хлебнули наши предки, чуть-чуть окунемся не в игры в высших эшелонах власти, а спустимся вниз, в те самые слои, в которых находимся сейчас, просто живем и строим планы, любим, надеемся, к чему-то стремимся - живем, как жили те, кого сейчас не помнят, про страдания и горе которых говорят сейчас - вранье, не было.
   Встанем на их место на час, помня, что они прожили так четыре года!
  
     Я тут недавно перебирал легенды о войне. Пришел к выводу, что пропаганда не переврала только потопление Маринеско 'Густлова'.
  
   Прочь политику, идеологию, личное мнение, слухи, сплетни, басни бабушек и резунов - факты, только факты - протоколы нюренбергского процесса. А чтобы не было намеков, что оное предвзятость, присутствует даже в судебных протоколах, поясню, что такое нюренбергский процесс.
   Сталин, каким бы упырем он ни был, был умным человеком.
   Сталин не был идеалистом и поэтому понимал, сам переписывая историю, как легко ее фальсифицировать, и подстраховался, настояв на показательном процессе против немецко - фашистских палачей. Мне зрится в этом перст провидения, ведь если бы не эти документы, мы бы так и блуждали по тоннелям измышлений всех, кого нипопадя, и не могли бы защитить своих дедов и отцов...
  
   Желание растерзать гитлеровцев было очень сильным, измученное население было до предела озлоблено против фашистов. И не только население, но и главы правительств мечтали сровнять Германию с землей и превратить ее в "картофельное поле".
   Президент США Рузвельт 19 августа 1944 г.: "Мы должны быть по настоящему жестоки с Германией, и я имею ввиду весь германский народ, а не только нацистов. Немцев нужно либо кастрировать, либо обращаться с ними таким образом, чтобы они и думать забыли о возможности появления среди них людей, которые хотели бы вернуть прошлые времена и вытворять вновь то, что они вытворяли"
   Министр финансов Генри Моргентау вовсе изложил программу по предотвращению развязывания Германией третьей мировой. Он как раз и предложил сровнять ее, лишив всякого намека на индустриальное развитие, и использовать строго в аграрном плане.
   Черчилль ничуть не отстал в своих замыслах: "Мы должны сделать так, чтобы даже нашим внукам не довелось видеть, как поднимается с колен поверженная Германия!".
   Но Сталин сказал: "Чтобы ни произошло, на это должно быть соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам".
  
   Так суд в Нюрнберге состоялся, и важнейшие документы, подтверждающие страшную правду тех дней, имеют место быть. Это факты и только факты, неопровержимые доказательства злодеяний наци. Они свидетельствуют по-прежнему, уже за мертвых рассказывая живым о тех горьких судьбах, что сломала фашистская машина.
   Теперь это показания погибших. Показания, которые никто не сможет опровергнуть, как никто не сможет сказать - это провокация, выдумка или коммунистическая пропаганда.
   Процесс шел по всем законам демократического правосудия Запада. Трибунал составляли по одному судье и его помощнику от четырех стран - победительниц: СССР, Франции, Англии, США и широко освящался в прессе, транслировался на радиостанциях. О коммунистической пропаганде, выдумках и фальсификации, как вы понимаете, речи идти не может.
  
   1 Знаете, когда я начал вникать в эту тему, для меня очень многое было разрушено. В школе-то нас учили, что немцы при появлении сразу начинали питаться человеческими младенцами. А на самом деле их действительно встречали цветами...
  
   Такое чувство, что человек изобрел машину времени и быстренько сбегал в 1941 г. Лично просмотрел, что и как, вернулся и заявил - ерунда.
   У меня нет машины времени. Поэтому я ничего не скажу - за меня скажут те, кто действительно был там, те, кто не смотрел на этот кошмар чужими глазами - те, кто пережил его лично. Они и развенчают придуманные и постыдные в своей беспринципности мифы:
  
   Миф первый:
  
   В школе-то нас учили, что немцы при появлении сразу начинали питаться человеческими младенцами. А на самом деле их действительно встречали цветами...
  
   Не стану спрашивать, как стыкуются меж собой питание детьми и встречи немцев с цветами - не суть. Суть в мифе, что немцы были паиньками, детей не трогали, не ели. Не звери.
  
   Это правда. Немцы не ели детей - они их травили, душили, давили танками, разрывали пополам, расстреливали, закапывали живьем, бросали в костры и печи крематориев, использовали в качестве доноров, рабской силы, подопытных кроликов и мишеней.
   Они с четкой немецкой пунктуальностью и методичностью уничтожали генофонд, будущее народа.
   Только вот не ели, это да...
  
   "На детей палачи не считали нужным тратить боеприпасы, они просто уничтожали их ударами тупых предметов по голове".
  
   Село Вознесенское Дубнинского района: гитлеровцы использовали трехлетнего мальчика для пристрелки пулемета.
   Злобинское. Орловская область: убили двухлетнего сына Бойковой, ударив головой о стенку за то, что ребенок плакал.
   Там же: убит двухлетний ребенок Кратовых за то, что мешал спать своим плачем офицеру.
   Калининская область: Иванова шла с сыном в село Бурашево к своим родственникам. Их заметили гитлеровцы и начали стрелять. В результате мальчик был убит. Мать несколько дней пыталась поднять и унести труп сына, но каждый раз, как она приближалась, немцы открывали по ней огонь. Только на девятый день женщина смогла его забрать.
  
   Дзержинский район Сталинграда: рядом с комендатурой обнаружена яма, из которой извлечено 516 трупов детей, женщин, стариков. Детские трупы имеют следы насилия и пыток: выколоты глаза, отрезаны пальчики, порезаны ягодицы.
  
   "В Русановскую больницу г. Москвы после освобождения московской области поступило 160 изувеченных пытками детей. Мальчик Ваня Громов из деревни Новинки - гитлеровцы отпилили ему руку ржавой пилой, предварительно привязав четырнадцатилетнего ребенка ремнями к стулу. Двенадцатилетний Ваня Крюков, деревня Крюково Курской области - немцы отрубили ему кисти обеих рук, и истекающего кровью погнали в сторону расположения советских войск".
  
   "Под городом Островым немецкие летчики разбомбили эшелон, в котором эвакуировался детский дом. Дети выбегали из вагонов и бежали в лес, а истребители с крестами на крыльях охотились на детей. Когда самолеты улетели, воспитатели насчитали 24 трупика у насыпи, количество же заживо сгоревших подсчитать было невозможно .
   Другой состав с эвакуируемыми детьми разбили под Могилевым. Маленькие дети бежали в лес, а из леса пошли танки. Это были танкисты немецкой дивизии СС "Рейх" генерала Гудериана. Возможно их Т III и не могли противостоять в бою советским "тридцать четверкам" но все же брони и мощи было достаточно против разбегающихся четырехлетних детишек. Танки пошли по детям, давя их и наматывая на гусеницы. До леса добежали единицы.
   "Ничего от этих детей не осталось, -- вспоминает свидетельница того события Тамара Умнягина. -- От этой картины и сегодня можно сойти с ума"
  
   Свидетели Баран, Олех и Елинский:
   "У матерей отбирали маленьких детей и на их глазах убивали. За одну ножку брали рукой, на другую становились и таким образом разрывали детей"
  
   Поселок Красная Поляна под Москвой.
   "Немцы согнали жителей от 15 до 60 лет в холодное, с выбитыми стеклами помещение исполкома 8 декабря. 8 дней им не давали ни есть, ни пить. У Грудкиной, Зайцевой, Налеткиной, Михайловой грудные дети умерли на руках".
  
   Севастополь
   Из журнала боевых действий немцев - объекты для воздушной атаки: N 736 - школа в Бабуринском переулке, N 192 - Дворец пионеров, N708 - Институт охраны материнства и младенчества.
   Показания директора школы N218 по улице Рубинштейна, 13:
   " 18 мая 42 школа пострадала от обстрела... Двенадцатилетний мальчик Леня Изаров убит. Маленькая Дора Бинамова побледнела, стонет от боли: "Мамочка, как же я буду без ножки?" Генделев Лева истекает кровью. Ему оказывают помощь, но она уже не нужна. Со словами "проклятый Гитлер" он умирает на руках своей матери. Тяжело раненый Кутарев Женя просит не говорить ничего отцу, у него сердце больное"...
  
   Показания пленного обер-ефрейтора Фридриха Хайле: "Находясь в Севастопольском порту, я видел, как автомашины привезли большими партиями мирных граждан, среди них женщины, дети. Всех русских погрузили на баржу. Получилось всего около 3 000 человек. Баржи отчалили. Долго над бухтой стояли плач и вопли.
   Прошло несколько часов и баржи пришвартовались пустые. От команд этих барж я узнал, что всех выбросили за борт"
  
   Керчь
   "Согласно приказу керченского коменданта все школьники должны были явиться в школы в указанный срок. Явившиеся с учебниками 245 детей были отправлены за город, в заводскую школу, якобы на прогулку. Там озябшим и проголодавшимся детям предложили горячий кофе с пирожками, отравленные ядом. Детей, которым кофе не хватило, немецкий фельдшер вызвал в "амбулаторию" и смазал губы сильнодействующим ядом. Через несколько минут все дети были мертвы. Старших школьников вывезли за город на грузовиках и расстреляли из пулеметов в 8 километрах от города. Там находился большой противотанковый ров. Туда же отвезли отравленных детей. Ров заровняли.
   После прихода советских войск, в январе 1942 г., при обследовании Багеровского рва было обнаружено массовое захоронение. Вокруг валялись бутылочки, пинетки, шапочки, игрушки, галоши вместе с обрубками ног. На краю лежала истерзанная женщина. В ее объятьях находился завернутый в кружевное одеялко грудной младенец. Рядом прострелянная разрывными пулями восьмилетняя девочка и мальчик лет пяти. Их ручки вцепились в платье своей матери"...
  
   Бывшая заключенная лагеря Бикернау Бакаш Вельдтраун, Дюссельдорф:
   "...В 1943, когда мы огораживали крематорий N 5, я лично видела, как фашисты бросали в костры живых детей.."
   Заключенный того же лагеря Гордон Яков, Вильнюс, врач:
   "...В начале 1943 г. в лагере Бикернау были отобраны 164 мальчика и отвезены в больницу, где при помощи уколов в сердце карболовой кислоты были умерщвлены..."
  
   Девятилетний мальчик Леринциакош Андраш, Венгрия, бывший узник Освенцима показал:
   "...Когда нас пригнали в лагерь, в 22-й барак, там нас били, особенно приставали женщины - немки. Били палками. Доктор Менгеле много раз брала у меня кровь... В ноябре 1944 г. всех переводили в лагерь "А", при переводе одного из нас не оказалось. Тогда начальник лагеря Брандем и ее помощник Мендель выгнали нас на улицу в час ночи, и мы простояли на морозе до 12 дня"...
  
   "Среди освидетельствованных врачами освобожденных узников Освенцима имеется 180 детей. Из них 52 - в возрасте до 8 лет, 128 - от 8 до 15.
   Все они пребывали в лагере в течение второго полугодия 1944 года.
   По факту медицинского освидетельствования 72 ребенка больны легочно-железистым туберкулезом, 49 алиментарной дистрофией (крайняя степень истощения), 31 - обморожения"...
  
   Руза.
   Была взята в конце октября, а уже на следующий день немцы организовали публичный дом и согнали туда рузских девушек.
  
   Ставраполье:
  
   "... были произведены раскопки и извлечены 130 трупов. Судебно-медицинским осмотром было установлено: труп четырехмесячной девочки следов насильственной смерти не имел. Ребенок был брошен в овраг живым и погиб от удушения. При осмотре трупов младенцев было установлено медицинской экспертизой, что все они были захоронены заживо вместе с расстрелянными матерями. На всех остальных трупах обнаружены следы пыток и истязаний"...
  
   "... обезумевшие от страха и горя матери, прижимая к груди детей, со страшными воплями бегали по поляне, ища спасения. Гестаповцы вырывали у них детей, хватали их за ноги или за руки и швыряли живыми в яму, а когда матери бежали к ним к яме, их расстреливали".
  
   "По приказу начальника гестапо города Микоян - Шахар обер-лейтенанта Отто Вебера организовано умерщвление детей, больных костным туберкулезом, находившихся на излечении в санаториях курорта Тиберда. Детей вынесли и погрузили в душегубки ярусами - дети не могли ни ходить, ни стоять. Немцы закрыли двери, впустили газ и уехали. Через час машины вернулись в поселок Тиберда пустые".
  
   Это малая часть из того, что происходило повсеместно.
   Гитлер послал на Советский Союз не войска - стаи стервятников и дал четкий приказ - рвать всех без разбора. Это не был крестовый поход против большевизма, это было нападение на саму жизнь. И цель захвата территории была равна цели уничтожения всех живых на этой территории.
   Фашистам было тяжело... они выполняли титаническую работу по уничтожению нации...
  
   Из показаний воентехника Дашичева, выбравшегося из окружения под Белостоком:
   "Я увидел на окраине одной деревни близ Белостока пять заостренных кольев. На них было воткнуто пять трупов женщин. Трупы были голые с распоротыми животами и отсеченными головами. Головы женщин валялись в луже крови вместе с трупами убитых детей. Это были жены и дети наших командиров"
  
   Впрочем, моя бабка до самой смерти хвалила немецких летчиков, жалела румынов, а пацаны 30-ых годов рождения были без ума от итальянских диверсантов.
   А вот доброта любимых бабушкой офицер из Мариуполя румын:
  
   Ганус В.З, документ N СССР - 47: "21 декабря 1941 года румынские жандармы приступили к расстрелу заключенных в лагере. Заключенных выводили под охраной к полуразрушенному строению, находящемуся на опушке леса, ставили на колени на краю обрыва и расстреливали. С края обрыва убитые, а часто только раненные, падали на дно оврага, где был сложен гигантский костер из камыша, соломы и дров. Маленьких детей жандармы скидывали в этот костер живыми. Сжигание трупов производилось круглыми сутками".
  
   Одесса: "Пьяный румынский полковник устроил учения и приказал стрелять в убегающих еврейских детей"
   Прилуки: "... связали шестерых еврейских девушек, изнасиловали их и оставили голыми с надписями "уборная для солдат"...
  
  
     Всякое было, историю следует изучать не только по учебникам истории и плакатам Кукрыниксы. Много дают мемуары, особенно солдатские, свидетельства очевидцев. Кстати, цветы совсем не исключают того, что встреченные не начнут творить непотребства, а встречающие не станут резать прибывших
  
   Я послушал совета - изучил.
   Странно только, что после этого "непотребствами" зверства гитлеровцев назвать не могу - язык не поворачивается ...
  
   Миф второй
  
   Рады были люди приходу немецких "освободителей". С нетерпеньем ждали, с любовью и радостью встречали. И жили при них припеваючи.
  
   Да в Мариуполе и встречали... Ну не так чтоб с помпой, но пару букетиков бросили. И Пскове так встречали, и в Новгороде... На Кубани и Дону так вовсе с хлебом солью на некоторых станицах. Там больше всего немцы навербовали себе солдат...
   "Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию ... приходите и владейте нами" - помните восьмую заповедь в книжечках каждого солдата вермахта: "двенадцать заповедей поведения немца на востоке и их обращение с русскими"? Уж не оттуда ли этот миф надуло? Больно корни схожи.
  
   А теперь по фактам:
   "Захват сел и городов обыкновенно начинается с постройки виселицы, на которых германские палачи убивают первых попавшихся под руку" - из документов Нюренбергского процесса.
   Документ Л - 221 Гитлер - Герингу на совещании 16 июля 1941 г.
   "Гигантское пространство должно быть как можно скорее замирено. Лучше всего это должно быть достигнуто путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд".
   Директива командующего 6 армией Ренхау:
   "Страх перед германскими мероприятиями должен быть сильнее, чем перед бродячими большевистскими остатками".
   Кейтель, директива из американского обвинении NР-98:
   "... следует иметь ввиду, что человеческая жизнь в странах, которых это касается, абсолютно ничего не стоит. Устрашающее воздействие может быть только путем необычайной жестокости"
  
   Так что террор и беззаконие шли впереди немецких частей.
  
   Мариуполь.
   За время оккупации было угнано в рабство 60 000 человек.
   Перед отходом больных и раненых фашисты вывезли в Старо-Крымский тупик в 18 товарных вагонах и оставили умирать. Чтобы население не могло оказать помощь несчастным, нарисовали на вагонах череп и написали: "Не подходить, заразно".
  
   Харьков.
   "Немцы развесили трупы по балконам и улицам. Среди убитых женщина"
  
   Львов.
   " 30 июня немцы вступили в город. Уже на следующий день устроили резню под лозунгом "Бей евреев и поляков!" Перебив сотню людей, гитлеровские банды устроили выставку убитых в здании пассажа. У стен домов были сложены изуродованные трупы, главным образом женщин. На первом месте этой страшной "выставки" был положен труп молодой женщины, к которой штыком был пригвожден ее ребенок".
  
   Это сухой факт из документа Нюренбергского процесса, а теперь послушаем другую сторону в подробностях:
  
   "Первым в Львов вошел разведывательно - диверсионный батальон "Нахтигаль", состоящий из украинских националистов. Руководил им обер-лейтенант Роман Шухевич, будущий главнокомандующий Украинской повстанческой армией. Сотрудники Абвера, подготовившие этот батальон, не имели оснований жаловаться на профессиональную выучку украинских националистов и их ненависть к советскому строю, однако то, что случилось во Львове, смутило даже их.
   Подчиненные Шухевича устроили резню:
   "Они взяли в зубы кинжалы, засучили рукава, держа оружие наизготовку. Их вид был омерзителен. Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами, неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попадал им в руки, был жестоко казнен", - вспоминает офицер Вальтер Бродорф.
   Националисты вытаскивали из домов "москалей" и тут же убивали их. Женщин и детей били прикладами. Одна из горожанок, полька Ярослава Волчанска, свидетельствует: "Это был ужасный погром. Они появились на рассвете и стали вытаскивать евреев из домов. Самое страшное было то, что они убивали и детей. Во всем городе стоял запах смерти и разложения".
   Странно, что цветочками не пахло...
  
   Из воспоминаний гауптштурмфюрера СС Феликса Ландау:
   "Сотни евреев с проломленными черепами, залитыми кровью лицами, переломанными руками, бегут по улицам. Некоторые несут на себе других, полностью сокрушенных".
  
   Еще одна сухая справка: за первые дни оккупации во Львове было убито 4 000 человек. И первыми пострадали не только евреи, но и интеллигенция. Гестапо до прихода в город через своих агентов из местного населения имело список видных деятелей науки и культуры города, их и собрали тут же, пока резвились националисты, и расстреляли. Всех. Писателей, докторов наук, врачей, академика, профессора, редактора.
   3 июля взяли следующую партию, но не сразу расстреляли, для начала заставили мыть подъезды в доме N8 на улице Артишевской. Мыть языками, а губами собирать мусор, включая дворовый, и переносить в одну урну.
  
   "Столица Западной Украины недавно вошла в состав СССР, многие в ней по тем или иным причинам не симпатизировали большевикам, а склонялись к националистам. Однако после резни, заставившей содрогнуться город, симпатизирующих значительно убавилось.
   По домам шептались: "Гитлеровцы едят на завтрак евреев, на обед - поляков, на ужин - украинцев".
  
   Это было лишь начало - 25 июля в городе вновь начался погром под названием "Дни Петлюры" и покатилось.
   А тем временем доблестные немецкие солдаты тоже без дела не сидели... затаскивали львовских девушек в парк "Костюшко" и насиловали, а потом жестоко убивали, отрезая груди, вспарывая животы, выкалывая глаза. Трупы подвешивали на деревьях, оставляли валяться, висеть и гнить. Парк, совсем недавно наполненный веселыми, гуляющими семьями, отдыхающими, детьми, молодежью, превратился в бордель и кладбище.
   Может, только Львову не повезло?
  
   Ровно.
   СС наткнулось на активное сопротивление советских войск. В ответ фашисты в одном из поселков согнали на площадь все население и расстреляли.
  
   Одесса.
   "Уже через пару недель после захвата Одессы весь город был увешан телами казненных. Хватали всех подряд. Людей вешали прямо на улице. Проспект Мира, Привокзальная площадь, улица Ленина - везде, на деревьях и на столбах, висели казненные. Забрали и нашу маму"...
  
   Так что некогда было мальчикам- "освободителям" цветочки от населения получать - заняты они сильно были - малых и седых от жизни освобождали, пространство себе расчищали. И населению некогда было им цветочки дарить - объяснить, что это мы вас, дяденьки добрые, встречаем с огромной радостью - не успевали.
   Немцам же все равно было с цветочком ты или с ребенком на руках. Националисты евреев, "москалей", "комуняк" били, а фашисты остальных добивали - без разбору. Им едино было - русский, поляк, еврей, украинец, коммунист, националист, священник, женщина, ребенок, взрослый - недочеловек и все. Им фюрер разрешил, их фюрер освободил от трибунала за "непотребства" еще в 1939 г. и с нетерпением ждал докладов об уничтожении мирного населения - результатах "замирения" захваченных территорий.
   И старались гитлеровцы, живота не щадили в борьбе с детьми и женщинами, стариками. И националисты не отставали.
   Одни мстили за прошлое да натуру свою предательскую выказывали, а вторые выполняли приказ. От души выполняли.
  
   Из дневника рядового 29 моторизированной пехотной дивизии Эмиля Гольца:
   "28 июня. На рассвете проехали Барановичи. Город разгромлен. Но еще не все сделано. По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением на языке пулеметов. Крики, стоны, кровь и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. При виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что мы не успеваем"
  
   А СС, как известно, занималось зачисткой.
  
   Село Бородаевка Днепропетровская область:
   "Изнасилованы все поголовно женщины и девушки"
  
   Яскино, Смоленская область:
   "Расстреляны все старики и подростки, дома сожгли. Женщин и детей загнали в помещение правления колхоза, закрыли двери и сожгли."
  
   Житомир:
   Тоже самое.
  
   Ершово, Звенигородский район Московской области:
   "Жителей согнали в церквушку и сожгли"
  
   Березовка, Смоленская область:
   "Пьяные германские солдаты изнасиловали и увели с собой всех женщин и девушек"
  
   Смоленская область: В первый же день оккупации гитлеровцы выгнали в поле более 200 школьников и школьниц, приехавших в деревню на уборку урожая. Окружили их и зверски перестреляли. Большую группу школьниц вывезли в свой тыл "для господ офицеров".
  
   Белосток:
   Вступивший 309 полицейский батальон для начала разгромил магазины со спиртным. Затем начался расстрел евреев, сначала на улицах. Затем в парке, сгоняя их туда группами. Закончилось тем, что оставшихся детей, мужчин, женщин, стариков, всех, кто под руку попал, загнали в синагогу и подожгли. Выбегающих - расстреливали. Погибло около семисот человек.
  
   Ростов
   Забравшись всего на десять дней в Ростов, немцы в кровавом азарте уничтожали семьями мирное население. Стреляли на улице. У Управления ЖД расстреляно 48 человек, на центральной улице 60, на армянское кладбище согнали 200 человек и расстреляли.
   "Даже изгнанные советскими войсками немцы публично предупреждали, что еще вернутся в город и устроят расправу над теми, кто активно помогал наступающим советским войскам"
  
   До конца июля 1941 г. бригада СС штандартфюрера Фейгелейна "умиротворила" белорусские деревни Староинского района, истребив 6 509 мирных жителей и 239 взяв в плен.
   "Мы выгнали баб и детей в болото, но это не дало должного эффекта, так как болота были не очень глубоки, чтобы в них можно было утонуть" - писал он, сожалея, что какое-то количество жертв ушло от него.
  
   Гиммлер: "... живут в благоденствии или издыхают от голода, интересует меня лишь в той степени, в какой они нужны как рабы для нашей культуры. В ином смысле меня не интересует. Погибнут ли от изнурения десять тысяч русских баб или нет - меня интересует лишь в том отношении, готовы ли для Германии противотанковые рвы".
  
   2-ой абзац из ноты Народного комиссариата иностранных дел Союза ССР, от 6 января 1942 г.:
   "Гитлеровское правительство Германии не считается в войне ни с какими нормами международного права, ни с какими требованиями человеческой морали. Оно ведет войну прежде всего с мирным населением, с женщинами, детьми, стариками, выявляя тем самым подлинную звериную сущность".
   Но люди узнавали о зверствах фашистов не по циркулярам или радиопередачам - молва людская любое радио опережает. Но даже не верящие слухам, возвращаясь на родные места, теряли свое неверие. Солдаты первыми узнавали об акции "выжженная земля", устроенной фашистами. Они освобождали населенные пункты, деревни и видели опустошающий разгром, сгоревшие дотла дома и села, трупы и массовые захоронения, безлюдность.
  
   25 августа, пишет немецкий солдат: "Мы бросаем ручные гранаты в дома. Дома очень красиво горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над их слезами. Мы сожгли уже таким образом деревень десять".
  
   А вот из воспоминаний советского солдата:
   "Люди двигались на восток. Длинная, бесконечная вереница беженцев. Ехали на подводах, на грузовиках. Шли, толкая впереди себя тачки, велосипеды, загруженные домашним скарбом. Некоторые шли без ничего или неся на руках самое ценное - своих детей. Вид у людей был изможденный, слабея, они еле двигали свой ручной транспорт"
   ы в дома. Доличество жертв ушло от него. так как болота были не очень глубоки, чтобы в них можно было у
   А "цветами" - действительно было, встречали.
   В Харькове, на улице Клочковой, навстречу немецкому офицеру подбежала молоденькая девушка с букетом. Протянула цветы и застрелила гитлеровца.
  
  
   Миф третий
  
   Для прибалтов Вторая мировая война была чужой... По пакту Молотова-Риббентроппа их оккупировали советские войска, а через полтора года - немецкие. От чего, скажите, СССР освободил прибалтов? От независимости? Равно, как пытался сделать это с Финляндией и Турцией.
  К слову сказать, прибалты этнически и исторически ближе все же к немцам, как украинцы соответственно ближе к белорусам и русским.
  
   Розенберг, 27 июля 42: "Проблема Востока состоит в том, чтобы перевести балтийские народы на почву немецкой культуры и подготовить широкозадуманные военные границы Германии".
   Любопытное совпадение мнений, поразительное даже, хотя первое высказывает современный молодой человек, офицер Украины, а второе немецкий офицер прошлого века, кстати, главный идеолог рейха.
   Впрочем, чему удивляться?
  
   А теперь откроем зеленую папку" рейха и посмотрим, какие планы предусматривались в области экономики: "Привлекать посредством плакатов, воззваний и отдельных распоряжений работников, служащих, занимающих руководящие должности в банках, торговых предприятиях. Путем строжайших угроз, наказанием за бездействие нужно установить их ответственность за поддержание порядка и проведения всех нужных и возможных мероприятий в интересах работы предприятий на благо Германии.
   Обращение к отдельным органам:
   1. Прибалтийские страны:
   Германским органам наиболее целесообразно опираться на оставшихся там немцев, латышей и эстонцев. Напряженные отношения между этими национальными группами и оставшимися русскими следует использовать в интересах Германии...
   2. В Белоруссии, вероятно, будет трудно найти руководящий состав ввиду отсталости в интеллектуальном отношении от великороссов, евреев и поляков...
   3. Кавказ: ... противоречия между туземцами (грузинами, армянами, татарами и т.д) и русскими следует использовать в наших интересах. При этом нужно считаться, что в противоположность армянам грузины и татары дружественно настроены к немцам.
   4 Юг:
   ... наличие противоречий между великороссами и украинцами необходимо использовать в наших интересах. Юг является важнейшей областью по снабжению Германии продовольствием".
   "Использовать наличие противоречий" - ничего не напоминает?
   Доктрина национальной розни в чистом виде, коей более шестидесяти пяти лет.
   Именно национальную рознь разжигают умело и по сей день на почве "наличия противоречий", за неимением коих выдумать их не составляет труда, чуть акцентировав на дутом возвеличивании или банальном несходстве наций в каком-нибудь аспекте. Правда сегодня облекают эту позорную войну человека с человеком в более красивые и модные для нашей современности слова-одежды: "этническая, историческая близость", "независимость" и иже с ними.
   Только как волка не зови - суть останется неизменной: зверь и хищник
   Также и национализм, в какие одежды не ряди, коричневые, красные, белые, синие, желтые - все равно останется позорным эхом тех самых первых "зерен", что кинули в народные массы гитлеровские псы. И как по нотам - их директивам и идеологическим выкладкам гуляет по странам и народам бацилла позорной разобщенности.
   Гитлеровцев нет, а их подлые планы дали свои безумные всходы. И вот народы, что совсем недавно жили в ладу меж собой, дерутся как бешеные собаки на потеху заварившим эту кашу и не осознают, насколько мизерен, глуп и пуст повод к розни.
  
   Но вернемся в 1939 г., в то время так называемой "оккупации" нашими войсками Прибалтики, и для начала посмотрим состояние жизни народа внутри стран.
   Советская экономика росла как бамбук, прибалтийская падала в той же прогрессии. У нас была нехватка рабочих рук - у них не общенности ь,нь, чтостом виде, коей более шестидесяти пяти лет. ужно считаться что в противоположность армянам, грухватка рабочих мест. Вульгарно выражаясь - в Прибалтике был упадок экономики и как следствие - царила безработица, падало социальное положение граждан, повышались цены на продукты питания и необходимые вещи, предметы обихода, нищета и голод дестабилизировали обстановку, будущее многим казалось шатким. Глядя на Запад, на зарево пожаров войны и на Восток, на кипящую стройками молодую страну, сытую, чтобы там дети националистов не кричали, целеустремленную, уверенную в своих силах, целях, с энтузиазмом встречающую каждый день, не один и не два мечтали попасть в строй тех мальчиков и девочек, что смело летели вперед, жили, как горели, горели, как дышали.
   Но факты и только факты:
   Путевые заметки Тухачевского, 1932 год:
   "В вагонах и вагоне - ресторане преобладает русский язык. Это объясняется не только тем, что большинство пассажиров русские граждане, но и тем, что русские и евреи граждане Латвии упорно не хотят признавать латышский язык...
   16-го проехали через латвийско-литовскую границу. Углубляясь в Литву, уже заметно чувствуется чрезвычайная убогость той страны. На каждом шагу чувствуется отсталость, отсутствие индустриальной базы. Аграрная страна, живущая за счет крестьян, выносящих на своих плечах всю тяжесть бюджета и бремени налогов. То-то так приземлены и убоги попадающиеся по дороге села и деревни. То-то так угрюм и молчалив литовский крестьянин. Убоги и сыры станции. Много народа слоняется без дела, разглядывая не без зависти сытых иностранцев, откормленных, одетых во все европейское."
  
   Воспоминания эстонского поэта Уно Лахта: "Не было высшего образования, ни бесплатного среднего. Число бедняков и батраков в фактически рабском услужении достигало более половины населения, процветал туберкулез и другие заболевания из-за платной медицины. Эстонцы бежали из Эстонии куда глаза глядят". А глядели в сторону России. Странно, не правда ли?
   Эстония, 1937 год - продано за долги более 8 000 крестьянских хозяйств. Число рабочих мест в промышленности снизилось вдвое по сравнению с дореволюционным.
   1938 г - безработных, шатающихся по стране в поисках средств к существованию и пропитанию, начали наказывать, приговаривая к тюремному режиму и телесным наказаниям.
   Та же ситуация в Латвии.
   Литва, из доклада департамента госбезопастности: "экономическое положение рабочих значительно ухудшилось. Особенно отрицательно сказалось повышение цен на продовольственные товары, в то время как заработки уменьшились. Эти явления лишь увеличивают количество недовольных существующим положением и социальным строем".
   Уровень жизни в Западной Украине и Белоруссии был так же невелик и более равен уровню жизни при царском режиме. Запад помогать не собирался, самим развиваться было не на что - итог: медленное, но верное обнищание масс.
   Что делает человек в таком случае? Правильно - ищет, где лучше.
   Из оперативной сводки НКВД: "Зафиксированы массовые переходы границы с целью "свидания с родственниками" и закупки продуктов и разных товаров потребления в кооперативах наших погрансел".
   Следует отметить один факт: каждое лето до войны и после советское государство снижало цены на молоко и хлеб. В заводских и фабричных столовых кормили бесплатно.
  
   Перед присоединением жители оказавшиеся на германской стороне голосовали за депортацию в советскую зону руками и ... в прямом смысле, ногами. И целыми семьями бежали в Союз. И то, что их отлавливали и отправляли обратно - понятно, то же самое происходило в любом другом государстве как до, так и после войны. Но отчего депортация незаконно пересекающих границу той же Англии шумихи не вызывает, считается правильным шагом и правомочным, а те же действия со стороны СССР или России - огромный диссонанс? А может спросить самих беженцев, что же их толкало в Союз, заранее зная, что пограничники имеют право открыть по ним огонь, что светит перебежчикам тюремный срок или высылка обратно?
   Но оставим этот вопрос на совесть крикунов - они мастера по части сказок, что-нибудь придумают, а мы вернемся к фактам.
   Посмотрим на статистику нарушения границ перед войной:
   На границе с Германией задержано - 5 731 человек.
   На границе с Венгрией - 733 человека. На весну 41 уже 18 942
   На границе с Румынией - 618.
   Только за 6 - 7 октября 1939 г. во временных погрануправлениях восточнее Западного Буга зафиксировано 20 000 беженцев. Всего же с тех территорий до войны ушло в Союз 42 000.
   Это из зафиксированных, а сколько смогли просочиться незаметно? И глупо думать, что все перебежчики диверсанты, "засланные" казачки враждебных СССР государств. Еще глупее думать, что НКВД фальсифицировало данные - а то им головной боли без беженцев не хватало! И уж тем более глупо думать, что советские агенты массово сгоняли народ и заставляли ломиться в Советский Союз.
   Но чтобы здраво судить, посмотрим на статистику перехода границы из СССР на Запад - 536 человек. Всего.
   А теперь послушаем немцев:
   Из Польши, от которой Сталин "откусил" земли, пишет командир 9-го армейского корпуса Герман Гейер, 1939 год: "В Польше достаточно скверно. Наша ставка, Соколов, маленький, неряшливо построенный городок. Вокруг песчаная почва, поля скудные, крестьяне бедны и, как правило, обременены большим количеством детей. Здесь нет никакой культурной жизни".
   Гельмут Пабст, рядовой вермахта, октябрь 1941г., Тверь: "Чистая, просторная страна с большими домами. Вереницы гусей расхаживаются по жухлой траве. Помещения для постоя просторны чисты, почти сравнимы с немецкими крестьянскими домами. Для нас это удивительно".
   Из докладной аналитиков СД: "Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на немецкое население воздействовали рассказы о принудительных ссылках, расстрелах. Немецкие предприниматели были удивлены, когда немецкий трудовой фронт повторно указал, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергся в своей стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, к всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали"
   Современный политолог и историк Сергей Переслегин: "Поход в Россию обернулся потрясением для многих думающих немцев еще и потому, что в каждом селе, каждом городке страны, которую они привычно считали дикой и варварской, были библиотеки и школы, соответствующие по уровню столичным образовательным заведениям Германии.
   Понятно, что и образование, и внутренняя свобода, и физическое здоровье советских людей были порождением советского общества; но коли так, то обстановка в предвоенном Советском Союзе оказывается вовсе не так уж плоха".
   Гитлер: "Если бы Сталину дали еще десять - пятнадцать лет, Россия стала бы самым мощным государством в мире, и потребовалось бы два или три столетия, чтобы изменить состояние вещей. Это уникальный феномен! Он поднял уровень жизни - и в этом нет сомнений; никто в России уже не голодает. Построены заводы там, где пару лет назад существовали только неизвестные деревушки - а заводы, отметьте, такие же большие, как заводы Германии. Они построили дороги, которых еще нет на наших картах".
   Геббельс до войны: "резко обвинять большевизм, разоблачать его неудачи во всех областях!" ( Ничего не напоминает?)
   Во время войны: "Русские сражаются упорно и ожесточенно. Они стоят насмерть... наши солдаты едва справляются... русские обороняются отчаянно".
   Докладная министра пропаганды:
   "На стороне противника распространяется демонстративный оптимизм. Большевики держатся гораздо более устойчиво, чем мы это ожидали. Они, конечно, знают, что борьба идет за само их существование".
   Что получается? Нет дикости и отсталости, нет голодных, нет необразованных дикарей, забитых и запуганных большевиками? Это ж как можно взрастить поколение смельчаков - а уж примерами тому пестрят все страницы газет того времени, книг после войны, свидетельствами не только коммунистов, но и самих фашистов, запугивая и забивая? Опять феномен? Богата же ими Россия.
   Но вернемся.
   Прибалтика:
   Из письма рядового дивизии "Мертвая голова" Вальтера Траубе:
   "Наступил час расплаты. Скоро большевики будут разгромлены, а евреи уничтожены. Их мы расстреливаем везде, где только обнаружим, несмотря на пол и возраст. Фюрер призвал нас к этому. Знаю, что специальные войска в тылу уничтожают их полностью, так как мы двигаемся вперед и многих упускаем.
   Германцы на Востоке должны быть подлинными викингами, и все низшие расы должны быть уничтожены. Мы не имеем права на мягкость и малодушие".
  
   "В ноябре я принял участие в расстреле 90 человек, с ноября по декабрь в составе авиапехотного полка расстрелял 55. Мной делались отметки, сколько я расстрелял военнопленных и мирных граждан.
   Кроме того, я участвовал в карательных экспедициях и мной лично сожжено 30 домов из разных деревень. Я в составе карательной экспедиции приходил в деревню и шел по домам, предупреждая, чтоб никто не выходил, дома будем жечь. Я поджигал дома, а если кто-то пытался спастись - загонял обратно или расстреливал. Таким образом мною было сожжено 70 человек мирного населения, в основном дети, женщины, старики.
   Германское командование всячески поощряло расстрелы и убийства советских граждан. За хорошую работу и службу мне было досрочно, 1 ноября 1941г., присвоено звание обер- ефрейтора, а так же наградили "Восточной медалью".
  
   Там больше всего немцы навербовали себе солдат...
  
   Правда. Прибалтика на гора выдала садистов и маньяков, которым было все равно кого резать - только пусти.
  
   Из свидетельств солдат вермахта: "литовцы буквально с кожей сдирали кольца с убитых".
  
   В Каунасе на автобусной остановке собрались люди, чтобы успеть уехать, но не успели - вошли немецкие войска. Местные националисты тут же устроили бойню. После на остановке долго валялись вещи, трупы.
   К 11 июля, согласно подсчетам СС, было уничтожено 7 800 евреев.
   Прибавляем "лепту" националистов - 4 000.
   Не отстали от своих товарищей во Львове, догнали и перегнали...
  
   Литва:
   "В Центральной тюрьме Риги убито 2 000 детей, отобранных у родителей. В Саласпильском лагере - более 3 000".
  
   Владислав Блюм, Каунас: "На моих глазах происходило. Немцы отбирали детей у матерей и отправляли неизвестно куда, а многие дети погибли при расстреле вместе с матерями".
   "Лес был отцеплен немецкими часовыми, вооруженными пулеметами. В 20-ых числах августа из Риги стали приходить черные крытые машины с гражданами, среди которых дети, женщины. Их расстреливали, а трупы сразу сжигали... Я, спрятавшись в кустах, видел эту страшную картину. Люди ужасно кричали. Я слышал крики: "Убийцы, палачи!" "Мамочка, не оставляй меня!" Пули убийц прерывали крики".
  
   "Бригаденфюрер СС Артур Небе устраивал массовые экзекуции специально для начальства, но ему никак не удавалось превзойти своих коллег в Прибалтике и на Украине. В ноябре 1941 г. рейхсфюрер, в очередной раз прибывший в Минск, поставил вопрос ребром:
   -- Скажите, бригаденфюрер, какое количество евреев ежедневно расстреливается?
   Небе назвал число, и тогда Гиммлер закричал:
   -- Какое свинство! Берите пример с вашего товарища в группе армии "Север", где расстреляно евреев в пять раз больше, чем у вас!
   Упрек был несправедливым: успехи айнзацгруппы "А" в уничтожении евреев в значительной степени обусловливались действиями прибалтийских националистов из "вспомогательной полиции". Вины Небе, что в Белоруссии такого количества остервеневших шовинистов не нашлось, не было никакой".
  
   "Оккупационные власти спешно формировали из проявивших себя прибалтийских националистов подразделения вспомогательной полиции. У этих частей было много работы на прибалтийской земле, еще больше на оккупированной немцами Украине и Белоруссии, России".
   Гитлер: "Части вермахта нужны на фронте! Карательные подразделения нужно формировать из числа местных уголовников. Пусть их таланты убийц и насильников послужат рейху!"
   (Кстати, из прифронтовой полосы летом 1941г. спешно эвакуировали не только местное население, стратегические объекты, но и ИТК - зеков - поднимите архивы НКВД и убедитесь сами).
  
   Вскоре Небе смог оправдаться. СС и вспомогательная полиция, усиленная прибалтийцами, устроила погром в минском гетто 7 ноября 1941г. 15 000 женщин, детей и стариков были согнаны в район Тучинки и расстреляны.
  
   Кому как, а мне предельно ясен облик националиста, тех пострадавших от советской власти, кто ринулся служить гитлеровцам. И почему - тоже ясно. Раздолье для всяких садистов, маньяков, психически ненормальных, трусов - чего б не радовать себя? Фюрер все разрешил - гуляй душа по трупам!
   А потом песню спеть, жалостливую - "обижала меня власть Советов, коммуняки мучили - вот за это я их и ага. А что женщины и дети на пути попались - так это бывает, приказ, война...
   А вообще я белый, пушистый, в ту самую войну шибко пострадавший"...
  
   И ведь находятся, слушают такой бред, жалеют этих упырей, верят им, их бред другим пересказывают как чистую правду и еще оправдывают - Сталин с репрессиями виноват! Вот если бы не он, вот если бы не голод, ...вот если бы не солнце, не луна и мать меня не родила....
   Только чтобы ни говорили - сволочь, он под любым соусом - британским ли, немецким, коммунистическим - все едино - сволочь.
   Но стоит ли обвинять весь народ за то, что в его рядах рождаются подобные экземпляры?
  
   Панары - литовский Бабий яр. Уничтожено более 100 000 человек.
  
   Форт N9 или форт смерти, как его назвали.
   Только за два дня в ноябре 1941г. там было расстреляно 7 000 военнопленных и мирных жителей, за два дня в декабре 1942г. - 22 000. К октябрю 1943г. все рвы форта были заполнены трупами. Всего до октября 43 здесь было уничтожено свыше 50 000 человек.
  
   Местечно Эйшишкис - расстреляно из пулемета 800 человек.
   Вильямполе - близ Каунаса - сожжено около 8 000 советских граждан.
   Мариаполь - 7 700 человек уничтожено.
   Безданы, Вильнюсовский уезд - 25 000.
   Форт N6 Каунас - 60 900 человек.
   Бикернекский лес близ Риги - расстреляно более 45 000 военнопленных и мирного населения.
   В Дрейлинском лесу, на 7 километре Лубанского шоссе Риги - 13 000 мирных жителей.
   "Золотая горка", лагерь в Двинске (Даугавпилс) - убито свыше 40 000 мужчин, женщин и детей.
   В Даугавспильском гетто, организованном в 1941г., из 30 000, помещенных к 1 мая 1942г., осталось 400 человек.
  
   Установлено, что на всей территории Литвы за время оккупации было уничтожено только военнопленных 165 000. В Эстонии за три года в Нарве уничтожено около 30 000 мирных граждан и советских военнопленных, 19 сентября 1944г. за один день в лагере Клога расстреляно 2 000 мирных жителей.
   На острове Двина, около Риги, расстреляно 60 000 евреев.
   В Сарнах - 32 000.
  
   Латвийскую деревню Аудрины заподозрили в связях с партизанами. Жителей сожгли вместе с домами, старух и детей расстреляли.
  
   Надписи внутри здания Саласпильского лагеря: "Отомстите за нас! Пусть весь мир знает и поймет, как зверски уничтожили наших детей. Наши дни уже сочтены. Прощайте". "Пусть весь мир знает и отомстит за наших детей! Женщины всего мира! Вспомните и поймите все зверства, что произошли с невинными детьми в XX веке! Моего ребенка уже нет, и я ко всему равнодушна".
  
   Вот вам и "чужая война", вот и этническая близость, "отчего спасали" и "независимость"...
  
   Не было тогда независимости оттого, что творилось, как не было "чужой" войны. Фашисты всех уничтожали без разбора - пространство "замиряли".
   Это сейчас хорошо сидеть в тепле, уюте и беспечности и прошлое судить, свои версии строить, обсуждать, чья война да кто и почему. И винить, говорить за тех, кто ответить уже не сможет.
  
   Миф четвертый
  
   Наши полками и дивизиями сдавались немцам без боя.
  
   Старая песня, еще немцами при наступлении в 1941г. спетая.
   Потом, после войны Англией и Германией, на новый лад перепетая. А теперь новый ремейк заказан? Да Бог мой, оскомину-то мотивчик не наел?
  
   Но до наших отцов "песенка" не дошла ни в 1941г, ни позже - воспитаны они были иначе. А потомки, гляди ты, подхватили. Сработала древняя мина фашистов - идеологическая. Отцов не взяли, так хоть потомкам напакостим, раз вырезать под корень всех не удалось.
   Славно, что тут сказать!
   Правду.
   Послушаем все стороны.
   Розенберг, главный идеолог Германии: "нужно возродить газеты, чтобы влиять на население". И влияют. До сих пор.
   Опыт антисоветчиков, антируссистов, словно как раз с газетной статьи немецких оккупационных властей списывая, утверждает: "сотни заявлений о приеме добровольцев посыпалось в ортскомендатуру, которая даже не успела хорошенько осмотреться на месте".
   Молва подхватила, как водится, увеличила, действуя по типу глухого телефона, и выдала уже полки.
   А в действительности были батальоны и формировались они до войны.
  
   В 1936г. к атаману Донского качества генералу Краснову обратился майор вермахта фон Кокенхаузен с поручением "подготовить доклад о трагическом походе Бонапарта на Москву, в котором предполагалось обосновать или опровергнуть возможность современного вторжения в Россию". На что генерал, ненавидящий красный режим всеми фибрами своей казачьей души, "постарался не позволять ненависти к Советской России доминировать над объективностью, а потому пришел к выводу, что только мгновенный удар потрясающей мощности может принести захватчикам стратегический успех".
   Эту книжечку и раскупали немецкие офицеры перед войной.
  
   1940 год. Появилась директива "О едином генеральном плане повстанческого штаба ОУН":
   "... необходимо, чтобы на Украине действовала организованная политическая сила, которая бы возглавила вооруженное восстание. Такая сила у нас есть. Она действует, организует массы, выводит их на борьбу".
   Национальное украинское движение действительно было организовано еще до начала войны с СССР, даже до вторжения немцев в Рурскую область. Первый конгресс украинских националистов прошел в Вене (Австрия) в 1929 году. Возглавлял полковник армии УНР Коновальцев. Именно он разработал идеологические положения по организации структур и действий. До 1936 года он жил в Женеве, а в 1940г. переехал в Берлин. Затем его уничтожили и ОУН разделилась на два лагеря: Бендера и Мельник - ОУН "Б" и ОУН "М". Мельниковцы соглашались на глубокое сотрудничество с Германией, а бендеровцы предлагали ориентироваться на другие страны.
   Несмотря на некоторую несогласованность меж собой, ОУН "Б" и ОУН "М" помогли немцам начать вербовку молодых украинцев зимой 1940/41гг. В Лигнице был сформирован целый батальон из служивших в польской армии. Его назвали "Нахтигаль". Задача батальона была не только ведение боевых действий, но и прежде всего пропагандистское влияние на население.
   Затем был сформирован еще один батальон из украинцев и фольксдойче, который переправлял оружие через границу своим людям. Параллельно велось формирование и переобучение военнопленных белорусов для ведения диверсионных действий на территории СССР, грузинских эмигрантов. Согласно распоряжению N53/41 отдела иностранной разведки, немцы готовили восстание грузин на территории Грузии. Кроме этого так же были использованы эстонцы, латыши, литовцы.
  
   С позицией одной стороны ясно. Слушаем другую:
   Константин Симонов, из записей в личном дневнике:
   "... с востока на запад шли гражданские парни. Они шли на свои призывные пункты, к месту сбора частей, мобилизованные, не хотевшие опоздать, не желающие, чтобы их сочли дезертирами, и в то же время ничего толком не знавшие, не понимавшие, куда они идут. Их вело вперед чувство долга, полная неизвестность и неверие в то, что немцы могут быть здесь, так близко. Это была одна из трагедий тех дней. Этих людей расстреливали с воздуха немцы, они внезапно попадали в плен, они шли без документов, и поэтому, иногда случалось, их расстреливали наши".
   Это не коммунист - человек писал, не для партии - для себя, иначе бы последнюю строчку, порочащую Красную Армию, вымарал или близко к теме возможных расстрелов со стороны своих не подошел.
   Но допустим - пропаганда. Послушаем одного из рядов уже высказавшихся - эмигранта Б. Л. Двинова: "Власовское движение в свете документов", выпущенная в Нью-Йорке: "Надо раз и навсегда отказаться от кое-кому удобных, но совершенно неверных настроений о том, будто Красная Армия и русский народ только и мечтали о приходе немцев. Это представление ни в малейшей степени не представляет действительности. Признавая элементы пораженчиства в армии и народе, необходимо в оценке его строго соблюдать пропорции. К тому же пораженчество было довольно скоро изжито даже в этих скромных размерах. Этому способствовало то, что очень скоро завоеватель сбросил маску "освободителя народа" и явился русским во всей реальности жестокого беззакония".
   Из записей аналитика СД:
   "До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом политрука и комиссара. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось, исходя из животных черт, присущих людям Востока. Однако снова и снова возникало подозрение, что одного голого насилия недостаточно, чтобы вызвать доходящую до безразличия к собственной жизни решимость в бою".
   Просветил аналитик, спасибо ему. Теперь мы знаем истоки верности Отчизне, доблести, знаем, отчего советский народ в те годы выказал беспримерный и поголовный героизм - животные черты и пистолет политрука у виска. Ага.
  
   Летописец армии "Север" Вернер Хаупт: "Русские отходили полными соединениями, в полном боевом порядке. Пленных было мало".
   Гот: "На пути дальнейшего продвижения к Неману наши войска все время встречают упорное сопротивление русских".
   Манштейм: "Часто случается, что русские солдаты поднимают руки, чтобы сдаться, а после того как наши пехотинцы подходят к ним, они вновь прибегают к оружию или подрывают себя и наших солдат".
   Из донесений в ОКХ:
   "Если на Западе и в польской компании окруженные силы противника в основном почти добровольно сдавались в плен на 100%, здесь происходит совсем иначе. Очень большой процент русских укрылся в лесах. На болотах, в непроходимой местности. Они стойко уклоняются от плена".
   Генерал Гальдер, из дневника: "28 июня 1941г. Поражает, что за все время боев было захвачено очень мало пленных ( около 35 тысяч), наряду с большим количеством трофеев (около 1 300 танков).
   30 июня. Сбито 200 самолетов противника. Сообщается, что противник уже вынужден бросать в бой совершенно устаревшие четырехмоторные машины.
   3 июля. Огромные географические просторы и упорное сопротивление противника потребует еще много недель наших усилий".
   Генерал Эрих фон Манштейм: "Война идет не только на фронте - в тылу на немецких солдат нападают гражданские лица".
   А теперь попытаемся представить то время и воспитание масс, менталитет вообще русского человека и решить для себя - было или не было.
   Граф Толстой про войну 1812 года отмечал: "Каждый русский, не основываясь на умозаключения, а на основании того чувства, которое лежит в нас и лежит в наших отцах, мог бы предсказать то, что свершилось".
   Ничего с тех пор не изменилось, потому что патриотизм и сила духа не исключение из правила, а правило для русского народа. И героизм его - не пропаганда, не единичный случай - это норма жизни, натура всего народа.
  
   "Вообще трудностей с гражданским населением не возникало, так как мы своевременно издали строгие приказы" - писал генерал Герман Гейер. А вот сам приказ:
   "У тебя нет сердца и нервов - на войне они не нужны.
   Уничтожь в себе жалость и сострадание - убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик - убивай, и этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки!"
   Вот и прославлялись. Без скидок на возраст, пол, национальность. Для немцев в принципе разницы не было, кто и что, а по национальному вопросу они тем более не делили - некогда и незачем. Все равно недочеловеки, низшая раса - делать больше нечего, делить варваров на русских, украинцев, литовцев, белорусов.
   Великое дело - пропаганда. Внушили "ты господин, ты ариец, высшая раса, тебе все можно", и нет преград для такого "господина" ни моральных, ни этических.
  
   В 1941 году немцы кидали листовки нашим, чтобы ослабить их сопротивление. А в листовках как раз и говорилось, что советские войска полками сдаются на милость рейха - нормальное выступление на идеологическом фронте, спланированное. Однако деморализации советских войск отчего-то не наступало. "Оптимизм большевистских войск повышается!" И еще листовки на голову - авось проймет. Нет, ничего.
   Бои, понятно, шли, листовки, понятно, валялись. Фронт двигался, листовки оставались. Читали их многие и не только красноармейцы - население. Ему, кстати, еще в июле немцы объявили - Москву взяли, прошлая жизнь не вернется, не мечтайте, согнитесь и подыхайте при "новом" порядке. И блага обещали, и в Германию на "курорты" заманивали. В немецких газетках того времени, что выпускали для населения, говорилось много интересного, ни дать, ни взять, нынешняя "желтая" пресса: "Колхозов не будет - земля крестьянам! Военнопленные распущены, полками сдались на милость "нового" порядка и горят желанием бить большевиков, сотнями, тысячами пишут заявления в комендатуры, желая служить Великому рейху против большевистской заразы! Их желание очистить родную землю от большевистского зла непоколебимо"!
   И верили люди. У нас всегда всему, что писано в прессе, верят. А тут еще подтверждение - фронт откатился на сотни километров. Почему откатился? Вот потому! Не захотели немцев сдерживать, побросали оружие, перебежали на сторону фашистов.
   А рассказать, разъяснить некому. Кругом хаос и полная изоляция, и только слухи тревожные бродят.
   Что на фронте в первые дни хаос и неразбериха, ни связи, ни понимания, что делать - так и в тылу немцев. А тем на руку. У них и тактика специальная, разброду способствующая - котлы, окружения. Организованность им не нужна была. Организованность - это опасность слаженного сопротивления внутри тыла и поражений на фронтах.
   Потом так и случилось. Разрозненные отряды, попавшие в окружение, добровольцы, не успевшие получить повестки, начали объединяться, партизанить отдельными группками, не имея ни информации о состоянии дел вокруг, ни оружия, ни командного управления, а потом сообща, вместе. Появились партизанские отряды, затем объединения - бригады. Активно заработало подполье. Пошла стабилизация.
   Но до нее, кто слаб и нутром немцам подстать - записались в националисты и полицаи. А что нет? Послушаешь - вся страна на сторону немцев перешла, да и чувство самосохранения диктует, и плюсов в службе немцам много - все можно и грабить, и насиловать, и убивать.
   Вот из всякого отребья и слабаков да предателей, желающих "отомстить за смерть своего дедушки", и формировались полки РОА, УОА и т.д. Один прибудет - крику будто рота влилась в стройные ряды - идеологическая шлифовка мозгов населения у фашистов хорошо отлажена была, опыт развешивания лапши на уши безмерен. Знали, как работать, "недочеловеков" обрабатывать.
   Недаром гитлеровцы и банды националистов в первую очередь интеллигенцию на захваченных территориях вырезали. Интеллигенты умом и образованием обременены, думать умеют, мыслить логически, зрить в корень, складывать, что не надо. А это для нового порядка чревато. Поймет один такой, что к чему, и другому скажет, и вот тебе слух, а слух рождает веру, а вера дает силы. Так недолго повлиять на тупое стадо, забитое и страхом оглушенное, из повиновения его вывести, слухи ненужные рейху распустить. Непорядок!
   "Славяне должны работать на нас. Они могут умирать постоянно, поскольку они нам не нужны. Они не должны иметь возможности пользоваться германской системой здравоохранения. Их рождаемость нас не интересует... Мы не хотим, чтобы они были образованными. Достаточно, если они будут считать до ста. Такие недоумки будут тем полезнее для нас. Религию мы оставим для отвлечения внимания. Мы, господа, мы стоим на первом месте" - дал инструкцию к оккупантам Борман:
   И под корень на занятых территориях всех, кто, кроме "Заветов Ильича", еще что-то читал.
   Немцы же педанты, они все делают по плану и планы те скрупулезно записывают, а потом выполняют. И здесь по плану сработали, четко по спискам вырезали, а списки те засланные на территорию Советского Союза агенты создавали. В аккурат к войне управились и выдали на руки карательным группам "списки Львова", "списки Ровно", "списки Киева". В них: сочувствующие, неблагонадежные, комиссары, коммунисты, партийные работники, активисты и интеллигенция, а также их родственники. Как же без них. Парторга или писателя не взяли - взяли жену и детей. Тоже дело, хоть какой-то толк.
   Потому с этими списками по улицам и домам, на отстрел.
  
   Позже, конечно, вся ложь раскрылась и со сдачей полков, и с "курортами", и с остальными хитростями гитлеровцев. А память вот осталась о тех листовочках да газетках и бытует уже в плагиате на немецкие статейки в газетках, выпускаемых тогда на оккупированных территориях.
   Тут "спасибо" нашей любви к сплетням сказать надо. Простой принцип "слышал звон, не знаю, где он", но работает. Главное, брехать поубедительней, выцепляя цитаты, какие удобно, и как кому выгодно их излагать. Кстати, больше чем уверен, книжечки Резуна вот от тех оккупационных пропагандистских статеек и родились. "У границы в первые дни войны ходили слухи, что это мы напали на Германию". Слухи эти были запущены строго по приказу фюрера, и их распространение входило в планы Гитлера. Помните штаб Валле - 1, указания "Абвера" Бендере, те выписки из директив Гитлера, что я приводил вначале? Вот оттуда мутная река лжи литься и начала. Но примеров еще масса. И я их приведу чуть позже.
  
   Немцы на каждый свой шаг приказы составляли, строго по плану шли, еще до войны спланированному. Здесь гадать на кофейной гуще не надо: все под грифами, номерами, по всем частям и до того как. И план не только по наступлению, а планы по экономическому, социальному подавлению, идеологической политике на фронте и в тылу. Приказ на то, что говорить, приказ на то, что делать.
   Это великий хитрец и диктатор Сталин готовился к войне так тайно, ну так тайно, что потомкам только по слухам и сплетням судить приходится, ориентироваться и от вопросов, естественно возникающих, мучиться. А не был ли "вождь народов" туп необычайно, раз нападение планировал, не вводя в курс дела войска? Или зело коварен да еще обладал паранормальными способностями - указы, приказы, инструкции не хуже Гитлера издал, по войскам роздал, но в момент наступления фашистов они куда-то оптом испарились. Все. Остался лишь пресловутый конвертик с литерой М. Ни у взятых в плен гитлеровцами наших офицеров, ни на корпунктах, так же занятых немцами, ни в архивах, ни в перспективах - ни клочочка, ни строчечки для потомка.
   Н-да, и как же такой простофиля-командующий на Берлин переть собрался, что после взятия Германии делать думал? Но мысли и планы Сталина оставались при нем, а Гитлер, душа парень, такой скрытностью не отличался: молол что нипопадя на всех "перекрестках", слюной брызгая, приказы, указы строчил, от генералов до министра пропаганды - всех поднял, извилинами шевелить заставил, союзников в ружье поставил, и понеслась координация всех структур в четкой и планомерной подготовке к нападению на Советский Союз задолго до пост-фактума. И тем облегчил дело потомкам - им гадать не приходится, косвенные улики за уши к арене военных действий притягивая. Вот вам приказ по обеспечению войск обмундированием, вот - питанием, вот инструкция по поведению на оккупированной территории, вот донесения засланных казачков, вот списки неблагонадежных, вот указ, что с этими неблагонадежными делать, вот приказ кому делать. И все четко, слаженно, педантично. Ну, понятно, немцы - народ цивилизованный, советскому народу за ними не угнаться, Сталину за Гитлером тем более. Так, с "кондачка", по привычке повоюем - решил. А пока Германию пропитанием обеспечим...
   Если глубже копнуть, в желании понять: откуда "уши растут", то выйдет, что далеко не Советский Союз и не Сталин вскармливал Гитлера. "Я буду вести свою политику различными курсами, но вы можете быть уверены в том, что я всегда буду опираться на Англию. Я намерен всегда идти вместе с Англией", -- заявил он своему послу Мильху еще 2 ноября 1937г. И корни его национал-социализма ничего общего с большевизмом не имеют. И ниточки тянутся прямехонько... к Британским структурам. Из Лондона уши растут, а не из Москвы. Причем открыто торчат, как у зайца, в кустах притаившегося.
   Но разве Резун и иже с ним о том скажут, укусят руку, их кормящую? Угу, ждите.
   Кстати, знаете, как этого господина в Женеве называют? Павлик Морозов. А догадайтесь, почему?
  
   Столько лет прошло, а ничего не изменилось. Правда "уши" нынче мельче, но искуснее - поднаторели деятели СИС.
   Но срабатывает, сеются и дают свои всходы пасквили и фальсификации. И вот достижение советского народа уже разделено на части и роздано околоплавающим, вступившим в бои, когда уже было ясно - немцев все равно удавят. Но разве можно было допустить, чтобы большевики свободно разгуливали по улицам европейских городов? Они же, чего доброго, ее под себя подомнут и сбудется страшная мечта Маркса, Ленина, Сталина - придет революция мировая. Почва очень благоприятная. Наелись народы "нового" порядка, надышались запахом трупных разложений, дымом из печей крематориев, газом душегубок, нахлебались радости фашистского режима. И что будет, приди советские войска раньше американцев, англичан - ясно - "пролетарии всех стран - соединяйся!". А кому надо? И "даешь второй фронт"!
   Давайте вспомним, когда он открылся? Высадка американских и английских войск в Европе произошла 6.06. 1944 года, когда советские войска полностью освободили СССР от фашистов и уже шли по Европе.
   А где "союзнички" были до того? Африку освобождали - свои любимые колонии - финал 1943 года. Колоссальная помощь советским войскам, ничего не скажешь!
  
   Сталин еще в 1927г. сказал: "Попытки создать Англией единый фронт против СССР пока не удались. Причина - противоречие интересов в лагере империалистов, заинтересованность некоторых стран в экономических связях с СССР, мирная политика СССР, противодействие рабочего класса Европы, боязнь империалистов развязать революцию у себя дома в случае войны с СССР. Но это еще не значит, что Англия оставит свою работу по организации единого фронта против СССР, что ей не удастся создать такой фронт. Угроза войны остается в силе, несмотря на временные неудачи Англии".
   Как в воду глядел, почти как Нострадамус предостерегал...
  
   Далеко Рузвельт с Черчиллем в сороковые смотрели, высоко сидели. Их нет уже, как нет рейха и Гитлера, а идейки "умные", как Россию уничтожить - живут и здравствуют.
   Чтобы ни было - у нашего народа была неоспоримая перед всеми заслуга - мы победили фашистов. Подрастающие поколения внутри страны гордились своими отцами, равнялись на них и становились похожими на своих славных, мужественных предков. Это значит, что поколение Кожедубов, Космодемьянских, Талалихиных - не кануло - продолжилось, окрепло. Пойдет так дело, и того гляди - станет страна сильной. Значит надо отобрать святое, подточить изнутри, разброд поколений устроить, если не забрав, то уничтожив веру отцам. И начали правду тех дней грязью поливать. Искусно - не отнять. Постепенно. Сначала одно, потом другое измысливая, в качестве "рупора правды" для начала "приемных" сынов выставляя, а когда тем поверят, уже родных, для укрепления кинутого в разумы "зерна".
   И вот уже нет святого у наших детей. Что им узники Освенцима и подвиг панфиловцев? Есть доллар, есть наркота и "красивая жизнь". Да и нечем гордиться. "Слышь, батя? Фигня все это. Дерьмо твой Советский Союз, Сталин - сука, и ни фига вы никого не победили бы, если бы не Англия и США. И про застенки мне не талдычь - сказочки в стиле хоррор. Под немцами жилось лучше, чем при Советах. Сытно и спокойно. Вы ж тогда полками вообще сдавались, а Сталин ваш, людоед, зэков впереди войск в бой гнал под дулами винтовок заградотрядов. Чем гордиться-то? Космодемьянская - шизофреничка. Она дома жгла, люди на морозе оказывались. Бандитка свихнувшаяся. И ваще, что коммунисты, что фашисты - одинаково".
   Обидно?
   Больно. Не за тех, кто вырос на примерах ежедневного подвига тех далеких для них дней и сохранил любовь и уважение к тем воинам, что отстояли право на жизнь многих поколений. Обидно за тех, которые верят пущенной из британского лука стреле резуна и ему подобных, а дедам своим - нет. Обидно, что они не пытаются разобраться, а тупо верят всему, что говорят. Обидно за подрастающее поколение, которому заменили истинные идеалы: верности своей Отчизне, чести, доблести, благородства и великодушия - долларами, экшенами, блестящей мишурой пустышки материи. Обидно за тех, кто представить не мог, что когда-нибудь фашистская идеология будет принята, оправдана теми, кто пришел после них.
   Обидно за целое поколение выросших на той войне и погибших на ней же.
   Горько, что поддерживая мифы, брошенные когда-то фашистской идеологией, мы подняли знамя нацистов, бросив знамя отцов, и топчемся на их могилах
   Идеологическая атака Англии сработала. И все же, я верю, что как и немцы под Москвой, британская спецура умоется.
   Люди не только слезливые романчики читают, они еще порой англо-американскими психологами увлекаются, а те все "семь нот" песенок в доверчивые ушки граждан без затей выкладывают. Купите одну для интереса и посмотрите через призму выложенных постулатов происходящее в мире и нашей стране, с человеческим сообществом и человеком. Уверяю, вас ждет любопытнейшее открытие.
  
   Кстати.
   В 1945г., при всей кутерьме в Берлине и предстоящем процессе в Нюренберге, англичане и американцы укрыли многих немецких офицеров и не выдали их суду. Выгодно было опыт их использовать. А то ведь расстреляют за лихой "крестовый поход" и канет "бесценный" опыт идеологического и психологического влияния фашистов на массы. Жалко. Что миллионы людей загубили - не жалко, а вот опыт по убийству и влиянию - да. И скрыли. Приютили. Они вообще любят привечать всяких отщепенцев и негодяев. А потом выставлять как ширму своих задумок. Во - это он говорит, ваш соотечественник, не мы! Мы вообще тут ни причем. Слушайте его, он вам много интересного скажет!
   Слушают.
   Пошел, видно, на пользу опыт СС, Абвера и прочих структур - на пользу нашим врагам.
  
   Вот факты, а не домыслы. Сами сложите, если не бараны, какими нас представляют:
  
   Ни Рузвельт, ни Черчилль не хотели показательного процесса, а вот "картофельное поле" хотели, да так яро, что не мудрено, что Сталин что-то заподозрил, не поверил им и настоял. Однако много чего проконтролировать не мог в силу того, что "пирог" на четыре части делили. И ушли от ответа многие фашисты, одни после победы, до процесса, другие еще до победы. Специально американским войскам сдавались, ломились в сторону Ла-Манша, как пчелы на пыльцу. Не просчитались - пристроили их, "горемык" наши союзники.
   Специалист по "еврейскому вопросу" Алоиз Брюнер значительно помог фюреру очистить пространство от "низших рас". От его "работы" содрогались Ницца, Париж, Солоники, Братислава. Был заочно приговорен к высшей мере наказания во Франции.
   После войны он прошел лагеря для военнопленных США и Англии и ... не был опознан. Более того, работал водителем в оккупационных войсках США.
   Отто Скорцени, знаменитый садист и палач, был арестовал американцами. Ему было предъявлено обвинение, но... американский суд его оправдал. Последовало требование Чехословакии выдать им преступника. Но он бежал.
   Из биографии, записанной со слов личного биографа Скорцени Глена Инфилда: "Приехали офицеры СС, с которыми я поддерживал связь. Они появились у ворот тюрьмы в машине с американскими номерами, в форме военной полиции США, и взяли меня якобы на допрос."
   Тогда же, находясь в плену американцев, Скорцени начал создание подпольной организации "ОДЕССА"!
   43 год, 27 июля, совещание военного министерств и госдепартамента США. Представитель Пентагона полковник Винлокк: "На нас возложена задача приготовить из немцев кадры, которые можно использовать для укрепления и престижа Америки. Национал - социалисты могут быть и будут полезней и удобней всяких антифашистов и вообще демократов. Нам нужны многочисленные и близкие по духу кадры"
   Это, с одной стороны, скрытой, внутренней. А внешняя сторона усиленно готовилась к открытию второго фронта.
   Примеры двойной игры, как нормы политики США и Англии, могут быть бесконечными. Вот вам еще:
   Шеф гестапо в Лионе Клаус Барбье в 1947г. предлагал свои услуги спецслужбам США и был взят платным сотрудником в армейскую контрразведку. Вот оценка его служебных качеств американцами: "деловитый парень", "гений допроса".
   Когда Франция стала требовать выдачу этого "гения допроса", ему тут же было предоставлено место жительства в Латинской Америке.
   Конструктор ракет "Фау - 1", "Фау - 2" Вернер фон Браун - с 60-го года руководитель космического центра в Алабаме. Эсэсовцы нашли надежное пристанище в Америке. Один прямо сказал: "Въезд в США и Канаду для антикоммунистов не представляет трудности". Ему визу сам генеральный консул Канады выдал, как "христианину и врагу большевиков".
   Ментон, известный убийца, погулявший по Кракову, Львову, Польше и Украине, расстрелявший не одну сотню людей и непосредственный руководитель расстрелов на данных территориях, занимавшийся грабежом ценностей в Кракове и том же Львове, долго уходил от правосудия, получил 3 года и через три месяца был на свободе. Советская сторона заявила протест Голландии, подданным которой он был, собрала дополнительные обвинительные материалы, лично пригласила амстердамскую сторону и при ней эксгумировала трупы рабочих нефтепромысла в селах Подгорица, Урич, которых расстреляли в декабре 1941г. по приказу и под руководством Ментона. Состоялся новый процесс, но... Ментон заявил, что это выдумки коммунистов, а 80 свидетелей его преступлений подкуплены или запуганы. В итоге дело ничем не кончилось. Нациста приговорили к 15 годам заключения, потом приговор отменил Верховный суд Голландии. Потом его снова приговорили, потом опять приговор отменили...
   А Ментон все это время спокойно жил на своей вилле.
   На Нюренбергском процессе, как известно, были осуждены: 24 фашистских главаря.
   Геринг покончил с собой после вынесения приговора. 12 - были расстреляны, 7 - приговорены к различным срокам заключения и 3 оправданы - Шахт, Папен, Фриче. Оправданы США и Англией, несмотря на неоспоримые доказательства вины и выдвинутый протест против оправдания. По этому поводу прошли митинги и демонстрации по всему миру. Даже в Германии был митинг с лозунгами "Смерть военным преступникам!" "Народный суд над Папеном, Шахтом, Фриче!" Но это ничего не изменило.
   Кто же такие эти трое? С какой радости их выгородили?
   Шахт - банкир, рейхминистр экономики, детство провел в США.
   Папен - посол в Анкаре с 44 года
   Фриче - деятель министерства народного просвещения, глава германской пресс-службы. Отвечал за "правильное" освещение политики фюрера в средствах вещания и связи на международном уровне.
   "Подлинный смысл оправдания Шахта становится понятным, если рассматривать его только как часть всей политики США и Англии в отношении Германии" - сказал по поводу оправдания секретарь национальной гильдии юристов США.
   Перевод, по-моему, не нужен.
  
   В 1948г. из тюрьмы в Ландсберге выпустили на свободу 1 600 нацистских преступников, в 1951г. верховный комиссар США Мак-кой помиловал еще 92. "Они выполняли приказ".
   В 1978 году контрольно-ревизионное управление доложило Конгрессу об успешном использовании двадцати одного нациста, причем девять на платной и постоянной основе.
   В 1980 Министерство юстиции США также признало использование фашистов в своих целях. А если посмотреть на статистику преследования нацистских преступников, согласно соглашению между всеми странами о преследовании и наказании нацистов, то она более чем впечатляющая.
   Данные от 1987 года:
   СССР - осуждено 17 175.
   Чехословакия - осуждено 16 000.
   Австрия - 13 625
   ГДР - 12 874
   ФРГ - 6 465
   Польша - 5 385
   Франция - 4 891
   Норвегия, Дания, Бельгия, Люксенбург - 301
   США - 1 517, 58 из них высланы из страны, а 68 - лишены американского гражданства. Всего навсего.
   По Англии данных нет вообще.
   Как Англия и США ни пыжились от желания "сравнять" и "наказать", однако поступками своими словам противоречили.
   Первый процесс провели и на том дело закрыли, как не настаивала советская сторона провести 2-ой процесс над немецкими промышленниками, обеспечивающими поставки не только вооружения фронту, но и печей в крематории концлагерей. Главный обвинитель от США сказал: "У США нет ни моральных, ни юридических прав предпринимать второй процесс". Оно понятно - к чему им было фиксировать преступления промышленников? Ниточки от них далеко тянутся. Случись процессу, и зафиксируется тень какая-нибудь, не того, кого надо, компрометирующая. И не сотрешь, спустя годы, мхом не прикроешь - документы-с!
   Хотя, что далеко ходить: кино, -фотоматериалов, документов - горы, а мы кому-то левому, английским пшеном прикормленному, верим.
   Кстати, у меня лично возник вопрос: а не хотел бы Резун книжечки свои издать или хотел написать не по нотам идеологической политики против СССР, сыграв на руку спецуре Англии, по сути, сделав всю черную работу за них, а например, мечтал бы написать о борьбе Спартака, заинтересовал бы он СИС? Приютили бы его в Англии? Превратили бы его романчики в бестселлеры?
   Ответьте сами.
   Особенно прошу ответить тех, кто имеет отношение к пиару и СМИ, и знает, каким путем раскручивать и кого. Вы-то, господа знаете как и "Курочку Рябу" превратить в бестселлер на века и для всех народов. Цена вопроса, -- не так ли, господа?
  
   Но оставим этот вопрос и вернемся к теме:
   После нюренбергского процесса шел активный поиск нацистских преступников, сумевших уйти от ответа. Все страны-участницы коалиции занимались отловом и выдачей этих преступников, судили их. Все, кроме Англии. А суды над нацистами, если таковые случались в США и Англии, проходили тихо и незаметно, будто и не было их, а Штрауса, Лееба, Рунштедта - фашистских генералов на процессах по делу руководителей германских монополий вообще пытались превратить в ангелов и экономических партнеров. Все, больше крупных процессов на тему фашистских преступлений не было. Хватит, решили союзники, народ потешили. Дальше живем. И... зачислили многих нацистов в штат спецслужб. Потом спихнули Черчилля, после известной фултоновской речи, в которой он с энтузиазмом предрекал расцвет коммунизма на развалинах европейской цивилизации, и "железный занавес" захлопнулся. Сталин сильно обиделся, подстрекательство к новой войне в той речи увидел. А времена-то уже не те - атомное оружие Америкой уже применилось, и кто знает, не станет ли СССР вторым испытательным полигоном.
   Потом, много лет спустя, Рейган скажет, что "из фултоновской речи вырос современный Запад". Верю. Учитывая, что там же и корни "холодной войны", "гонки вооружений", и незыблемая, проходящая красной нитью через все вешки истории последнего века мечта Запада сломать Россию. Не потому, что такая - сякая - потому что не такая, не понять их, русских, как бельмо на глазу мешаются. А силой не получилось, уж и монголы утюжили, да сами и ассимилировались, Наполеон набежили да сами и ассимилировались, Наполеон набег устраивал, да тут и полег. Антанта грызла, грызла - обломилась, и Гитлер только могилу себе в России нашел. Значит, не той дорогой шли, товарищи.
   Англия не глупа - на рожон не полезла. Опыт прошлой войны изучила и начала бои на психологическом и идеологическом фронте. А США устроили накал страстей по всей программе на политической арене, чтобы тупые русские очухаться не успевали и сложить, что к чему.
   Добились - развалился СССР. А Россия-то стоит, блин!
   Понимаю, обидно.
   Огорчу еще больше, господа - Россия стояла, стоит и будет стоять, сколько бы вы по периметру через некогда союзные республики не шуршали бумажками своими, борзо одну за другой политико - идеологические акции спонсируя, "бархатные революции" устраивая. "Баранов" везде хватает, только все меньше народа покупается на зазывно - призывную рекламу, а значит думающей своей головой части населения с каждым годом все больше.
   Россия - это народ. Россия - это Дух, душа земли в ней, а душу даже Дьявол убить или забрать не может - бессмертна она.
  
   И сколько бы сегодня не кричали: победа имеет не только красный цвет, ее флаг триколор, не пытались очернить подвиг советского народа и обелить преступления фашистов - ничего не выйдет.
   Сталин не был идиотом, и у нас благодаря его хитрости ли, дальновидности, есть возможность беспристрастно судить о тех днях, читая протоколы, знакомясь с фото- и кинодокументами Нюренбергского процесса.
   И рано или поздно, дети опаленных войной очнутся, пошлют англо-американскую профанацию в места далекие, и правда восторжествует - вернется гордость за отцов, уважение к их подвигу, и уже никто не сможет очернить и отобрать наш флаг Победы.
  
   "Умом Россию не понять, аршином строгим не измерить,
   у ней особенная стать - в Россию нужно только верить".
  
   Миф пятый
  
   Мы сами сравнивали свои города с землей, бомбили свое население.
  
   Каким только бредом не обросла история Великой Отечественной!
   Вот он, прямой пример идеологической войны: переврать и выдать за правду, так, чтобы верили и другим заповедовали.
   Вопрос: а когда же советские войска успели свои города разбомбить, если и стратегически важные объекты вывести не успевали, (к сведению - на захваченных фашистами территориях осталось 85 % стратегически важных объектов) и чем, извините, бомбили, если почти вся авиация СССР была фактически парализована массированным ударом немцев по аэродромам в первые же дни войны, а боеприпасов катастрофически не хватало из-за того, что они либо не успевали доставиться, либо доставались врагу, либо были уничтожены?
  
   Начгенштаба Гельдер. 22 июня 1941г. записал в своем дневнике: "Утренние сводки сообщают, что все армии, кроме 11-й (правый фланг группы армии "Север" в Румынии), перешли в наступление. Наступление, по-видимому, являлось для противника на всех фронтах тактической неожиданностью. Пограничные мосты через Буг и другие реки полностью захвачены нашими войсками. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, прикрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать. Можно ожидать еще большего влияния элемента внезапности на дальнейший ход событий в результате быстрого продвижения наших частей".
  
   Красивая сказка с этими бомбежками. Очередная. Слушаешь такое и думаешь - щедра Россия на фантастов.
   Прямо по пунктам аналитической выкладки профессора Абеля, сделанной зимой 1942г.:
   "... или полное уничтожение русской нации, или онемечивание той ее части, что имеет явные нордические признаки. Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели не означало бы полного решения проблемы. Дело скорее заключается в том, чтобы разгромить русских, разобщить их как народ. Только если эта проблема не будет рассматриваться с биологической и особенно расово-биологической точки зрения и если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика в восточных районах, появится опасность, которую представляет для нас русский народ".
   Напоминаю - русскими для них были и украинцы, и белорусы, и еще масса народов, что относилась к низшей расе "недочеловеков".
   Если сейчас посмотреть на выкладку профессора - нациста, коей шестьдесят пять лет, ясно видно, что именно эту политику и продолжали, продолжают проводить, правда, уже не Германия, а достопочтенная Англия и США, спонсируя национальную рознь, "бархатные революции", и даже добились значительных успехов. Посмотрите на отношения между народами, между которыми раньше не было границ.
   Я смотрю на этот повсеместный "карнавал" и слышу чванливый немецкий голос за кадром: "разгромить и разобщить"...
  
   Почему же мы верим, почему идем на поводу тех, кто претворяет в жизнь старые гитлеровские планы по геноциду, истреблению, разобщению?
   Почему мы - верим, а наши деды - не верили?
   "Повешенный на углу Ворошилова и Шаумяна: "за распространение ложных слухов". Дальше мальчик лет шестнадцати: "Я воровал имущество немецкой армии". У пожилого на углу Красной улицы, у скверика: "За агитацию против германской власти". Какая-то женщина говорит - это ее знакомый, врач.
   Еще один труп, женщины. На сорванной дощечке написано: "Я отравила двух солдат немецкой армии и двух своих детей". Гляжу на эту дощечку и думаю: может быть все так и было, как написано. За надписью на дощечке трагедия, о которой уже никто ничего не расскажет".
   Это писал солдат, освобождавший Краснодар. Почему он не поверил надписям?
  
   А давайте вернемся к истокам и сравним пути воздействия на умы и лозунги фашистской пропаганды. Тупо сравним, а потом своей головой подумаем - было, не было?
  
   Как известно, командующий 6-ой армией Паулюс сдался вместе со своими солдатами под Сталинградом. Факт? Факт.
   Смотрим, что на это говорит Германия: "Доблестные солдаты немецкой Германии под командованием фельдмаршала Паулюса сражались до последнего патрона и все погибли!"
   Может, поверим фашистам и под лозунгом "коммунистической пропаганды" подвергнем факт сдачи Паулюса советским войскам сомнению? Дарю эту идею любителям собирать сплетни и писать романы, основываясь на воспоминаниях бабушки. Дерзайте.
  
   Из мемуаров фельдмаршала фон Манштейма: "В зоне 20 - 30 километров перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь противнику продолжать свое наступление".
   Нормально? Обычная тактика. Но для фашистов. А для нас - нет. То, что немцы жгли, угоняли, сравнивали с землей, не желая оставлять захваченную землю наступающим частям Красной Армии в целости и сохранности. Им можно распоряжаться таким образом с чужой территорией, не хотели они наступления советских войск. А нам нельзя было, мы же очень хотели наступления немецких войск в 1941г., звали даже, по словам некоторых. И никто не пытается логически подумать и найти нестыковку: немцы жгли за собой землю - у них было время, а у нас его в 1941г. не было, поэтому не то что города, села, много стратегически важных объектов достались напавшим, вместе с техникой, горючим, боеприпасами. И население уйти просто не успевало. И зеков не вывезли, немцам для службы в полиции оставили.
   Но вернемся к Манштейму и его воспоминаниям: "по специальному приказу Геринга, из района, который мы оставляли, были вывезены запасы, хозяйственное имущество и машины. Это мероприятие проводилось только в отношении военных машин, цветных металлов, зерна, технических культур, а также лошадей. В немецкой армии в противовес остальным грабеж не допускался"
   А теперь послушаем его же, но десятилетия раньше: приказ по частям его величества фельдмаршала Манштейма.
   "Если при отходе войска встречают на своем пути скот и не имеют возможности отправить его в тыл, они обязаны расстрелять его. Неразрешенные города, пункты и жилые убежища - уничтожить огнем!"
   А вот приказ Гиммлера руководителю СС и полиции Украины, подчиненному Манштейма, который, естественно, об этом приказе знал: " Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остался в целости ни один дом, ни одна шахта, которые бы не были выведены из строя на долгие годы, чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну. Немедленно обсудите это..."
   Что-то с памятью фельдмаршала стало, склероз, наверное - не помнит такого. Пишет в мемуарах: "Значительная часть населения добровольно последовала за нами...образовались длинные колонны. Их не угоняли, а направляли в районы западнее Днепра, где немецкие штабы заботились об их размещении и снабжении".
   Посмотрим, как они заботились, и добровольность тоже проверим.
   Воспоминания мальчика, выжившего после оккупации Ржева:
   "В сентябре 1942г., когда наши войска начали приближаться к Ржеву, по приказу комендатуры все население немедленно должно было выселиться. Народ идти не хотел. Их били плетками, прикладами, выгоняли насильно из домов, сажали в машины и увозили в Германию. Так был увезен мой отец. Мы с мамой ушли в деревню".
   Павел Иванов, 6 класс.
  
   Воспоминания обер-ефрейтора 9-ой танковой роты Арно Швангера: "Мы получили приказ все оставляемые нами пункты сжигать. Если городское население отказывается оставлять свои дома - жителей запирать и сжигать вместе с домами".
   Цитирую строки из писем и воспоминаний советских солдат, освобождавших от фашистов города и села.
   Деревня Слободка, Полоцк, зима 1943г.: "Среди дороги лежала женщина, и на ее груди ребенок, приколотый к матери штыком. Возле них валялась гармоника. Неужели немцы играли на этом пожарище? Недалеко двое - старик и мальчик, лежат лицом в снег, оба сильно обгоревшие, видно, выбежали из горящего дома и были убиты. Немцы запирали избы и жгли их, кто выбегал - расстреливали. Прошли еще немного и увидели обезглавленные трупы стариков, головы валялись тут же. Фашисты заставляли стариков ложиться и рубили им головы тут же, на обыкновенном березовом бревне, как дрова. Запах гари, траурные хлопья сажи, носившиеся в воздухе и оседавшие на снег, усиливали жуткое зрелище.
   Дошли до середины деревни - все тихо. Решили напиться, подошли к колодцу, смрадный запах сильно ударил, но мы не думали, что это из сруба, заглянули в колодец, а там, почти у поверхности, труп замученной молодой женщины, кинутой поверх остальных трупов".
   Орел:
   "Первая же улица вслед за железнодорожным полотном поразила количеством сожженных и взорванных домов. Почти все улицы представляли собой развалины. Этого не было даже в Курске, где немцы с особым ожесточением все разрушали. Немцы вывезли все, включая мебель из учреждений. Характерно, что в домах сняты даже ручки, шпингалеты и прочее металлическое оборудование".
   Сухая справка: "на момент освобождения Орла Советской Армией из 114 000 жителей осталось от силы 30 000. Остальные были выморены голодом, угнаны в Германию, уничтожены. Каждый уцелевший житель мог бесконечно рассказывать о преступлениях оккупантов, и от этих рассказов кровь в жилах стыла".
   В Гжатске, насчитывающем до оккупации 13 000 жителей, к приходу советских войск было не больше тысячи, и в большинстве - дети, разлученные с матерями.
  
   Харьков.
   "Сразу за Тулой пошла земля, где побывали немцы, и так тянулось до самого Харькова - сожженные города, разбитые вдребезги станции, взорванные водокачки, трубы взорванных заводов, трубы сожженных домов.
   Я это видел предостаточно, но сейчас шло подряд. Было такое чувство, что все это вышло по обе стороны дороги на бесконечный мрачный парад".
   Днепр
   "О том, что здесь была деревня, напоминают только стоящие как памятники над могилами холмы головешек, полуразрушенные и закопченные печи. Вокруг них валяются горшки, спинки железных кроватей... Решили напиться, вытаскиваем бадейку, а в ней кровь...Недалеко от колодца трупы голых женщин и даже малолетних девочек. Мы накрыли их своими плащ-палатками.
   В конце пепелища увидели почти призрачную фигурку женщины. Подходим к ней вплотную и останавливаемся. Женщина до крайности истощена, руки как спички, лицо кожей обтянуто, волосы длинные пепельно-седые, нос клюв.
   Мы боимся спрашивать ее о чем-либо... нам кажется, что перед нами человек, вышедший с того света....Один из пожилых солдат предложил ей пить. Она взяла стакан медленно, выпила. Вернула стакан и произнесла по слогам: "Спа-си-бо, но вы опоз-да-ли". И рухнула на наши руки замертво...
   Наконец мы оказались на краю деревни и подумали, что все уже позади. Но самое страшное мы увидели только тут. Вот они, все жители села от мала до велика, лежат рядом с дорогой"...
  
   Гиммлер: "Люди должны быть угнаны в Германию, стать ее рабочей силой, либо погибнуть в бою".
   Кейтель: "Фюрер приказал, чтобы бандитские территории Украины и серединной России были окончательно и без остатка очищены от населения".
  
   Бородовка, Звенигородский район Московской области
   "... фашисты при отступлении насильно увели с собой женщин, разлучив, несмотря на мольбы и крики, с малолетними детьми".
   А многих не разлучали - зачем, ведь есть постановление фюрера: "всех детей с десяти лет - считать трудоспособными". И прикладами в строй, на благо Германии работать.
  
   Деревня Колпино, Смоленская область
   Немцы выгнали всех жителей на строительство мостов и блиндажей для германских солдат. Затем жителей расстреляли.
  
   "Всего в Смоленской области после прихода советских войск было обнаружено 80 ям-могил массового захоронения. В них 135 000 расстрелянных женщин, детей и мужчин разного возраста".
  
   Из писем немецких солдат:
   "Дорогая жена, ночью, отступая, мы все сжигаем. Горят целые деревни. Весь урожай на полях тоже должен быть сожжен. Дома мы грабим, так как жители уходят из домов. Как ты думаешь, что лучше: таскать добро с собой или отправлять тебе?"
   "Позавчера мы оставили Новгород -Северный. Город сожгли. Сжигаем также деревни, которые оставляем. Сегодня мы снова спалили большое село. Жители должны стоять рядом и смотреть, как горят их дома".
   "Во время отхода у нас много работы. Возле Гомеля мы заметили в лесу кучку женщин. Они вздумали прятаться. При других обстоятельствах мы погнали бы их на сборочный пункт, но здесь положение было напряженным, и я приказал своей группе расстрелять их. Мои автоматчики не заставили себя долго просить, все было разрешено в три-четыре минуты".
   "Если мы дойдем до границы, то у русских от Волги до нашей границы не останется ни одного города, ни одного села. Здесь господствует "тотальная война" в высшем ее совершенстве".
  
   Письма советских солдат:
   И. Эринбург: "Украина славилась яблонями. Я видел срубленные, спиленные плодовые сады. Военное значение? Срубить сто яблонь в деревне - это задержит Красную Армию?"
   "Когда вошли в Борисов, увидели груду обгорелых трупов. Это было в лагере СД. Немцы держали полторы тысячи жителей, а накануне нашего наступления сожгли".
   "В Пятерах было 200 домов, 300 семей. Когда немца вышибли - не осталось ни ничего и никого, только две баньки и все"...
   "Своими глазами я видел, как немцы, попав в кольцо, начали уничтожать наших женщин и детей, которых угоняли. Это было у Минска"
   "Моих родных немцы вывели на Каменец-Подольское шоссе, заставили выкопать ямы, потом расстреляли, а детишек живыми побросали в могилы. Когда после такого выступают в защиту душегубов, я скажу: это позор для нашей эпохи!"
   "Проходя мимо деревни Клины, мы видели жуткую картину: под горкой были расстреляны деревенские парни, пули в затылок, поодаль лежали девушки, изнасилованные, с отрезанными грудями". жуткую картину: под горкой были расстреляны деревенские парни, пули в затылок, поодаль лежа
   Очень кратко из документов Нюренбергского процесса:
   "При боях за освобождение Калинина 303 полк германской части, пытаясь перейти в контратаку, собрал население пригородной деревни и выставил впереди себя".
   То же самое: Гродно, Добуш, Ленинградская, Ельнинская, Тульская и др. области.
  
   Только в СССР полностью или частично нацистами уничтожено 1 710 городов, 70 000 сел и деревень, более 6 миллионов зданий, 31 850 предприятий, взорвано и затоплено 1 135 шахт, разрушена 61 крупная электростанция. Сильно пострадали оснащенные передовой техникой порты: Севастопольский, Мариупольский, Керченский, Новороссийский, Одесский, Николаевский, Ленинградский, Мурманский, Лиепая, Таллиннский и др.
  
   Приказ по германской армии: "...Подготовка к разрушению населенных пунктов должна производиться так, чтобы:
   А) до объявления об этом у населения не возникало подозрений.
   Б) разрушения могли начаться сразу, одним ударом.
   В) в соответствующий день нужно строго следить, чтобы ни одно гражданское лицо не покинуло этот пункт.
   Этот приказ ни в коем случае не должен попасть в руки противника
   Адольф Гитлер"
   6 января 1942г.: "Уходя из сел Красная Поляна, Мышецкое, Ожерелье, Высоково Московской области, немцы выделяли автоматчиков, которые бутылками с горючей жидкостью обливали дома и зажигали их. При попытках жителей тушить пожары жители расстреливались.
   Из 80 дворов села Мышецкое уцелело 5 домов.
   Из 200 в Ожерелье - 5.
   В Вязьме и Гжацке был выделен отряд факельщиков и минеров, которые подрывали и сжигали дома, школы, театры, библиотеки, музеи, клубы, церкви, магазины, оставляя на своем пути отступления лишь развалины и пепел.
   Тоже самое творилось на территориях Польши, Чехословакии, Югославии, Греции.
   Так кто же все-таки жег города, оставляя после себя мертвое пространство?
   Нужно иметь очень буйную фантазию, чтобы обвинить советские войска или Сталина в разграблении, уничтожении и геноциде территорий таких стран, как Франция и Греция.
   Впрочем, я уже привел пример любопытных выдумок, не менее интригующих в своей буйности, так что не удивлюсь, если скоро начнут писать, что советский сапог топтал Эфиопию, бомбил остров Крит.
  
   Миф шестой
  
   О лагерях
  
   Что было на памяти у народа? Репрессии 1937 года? Голодомор 1933? О нем Вы, вероятно не помните? Как Вам концлагерь размером с Беларусь, Украину, Кубань и Дон?
  
   Четкий пример перевирания и беззаветной веры в свою информированность, основанную на сплетнях и домыслах. С точностью до наоборот нам рассказывают об огромной территории за колючей проволокой, уверяют даже...
   Правда преуменьшают масштаб и путают с концентрационными лагерями Гитлера, а в остальном - точно. Тянулись они от Ла-Манша до самых до окраин.
   Готов предоставить карту расположения концлагерей и мест массовых расстрелов на оккупированных гитлеровцами территориях, чтобы у любителей подтасовать факты как на душу придет не возникало сомнений. Если кто-то предоставит мне карту расположения лагерей Сталина - буду рад. Интересно сравнить. А вот слова - "слышал от бабушки" - не надо. Бабушки разные бывают. Да и наслушался уже, тем более кто-то на подобной основе умудрился даже книги писать и выливать мемуары то-ей бабушки на головы населения под соусом фактов. Оно тоже понятно: "кризис идей" дает о себе знать повсеместно. Но, господа писатели и не очень, надо же сопоставлять фантастику и реальность, а то с вашей легкой руки скоро окажется, что войска Аттилы на Западе остановил доблестный спецназ "Морские котики", а "Курск" потопили марсиане.
   Нет, я не оправдываю Сталина, не собираюсь горой вставать на его защиту только за то, что он кормил бесплатно в заводских столовых и снижал цены на хлеб и молоко каждое лето. Речь вообще не идет о тиранах, а о простых людях, что вынесли горе войны на своих плечах, выстояли в той кровавой лихорадке, в аду жили и воевали, и как тогда, так и сейчас, спустя много лет, опять стали жертвами политики, идеологических игрищ системы и чьих то хитрых планов. Стали жертвами своих потомков, ради которых и гибли.
   Речь о тех, на месте которых мог оказаться каждый из нас.
  
   Советская сторона:
   По данным государственной комиссии по реабилитации, возглавляемой Яковлевым, с 1919 по 1990 год в стране было осуждено 3 778 234 человека, из них к расстрелу приговорено 786 096 человек. Расстреляно в 1937 году 353 074. Реабилитировано за все время - 844 470.
   Данные по ликвидации ИТК и УИТЛК - ОИТК НКВД - УНКВД: 38 учреждений за 1941-42 г.г. Освобождено по постановлению Президиума Верховного Совета СССР 420 000 заключенных только с 12 июля по 21 августа 1941г.
   Немецкая сторона:
   "Нет, не нацисты изобрели концлагеря, но именно они довели их до чудовищного совершенства".
   Уже в 1939г. система концлагерей распространилась по занятым немцами территориям и насчитывала 14 033 пункта, в которых содержалось, включая гетто и тюрьмы, 18 миллионов человек. Освобождение этих заключенных возможно было только через газовую камеру или топку крематория.
   С наступлением войны против СССР количество концлагерей значительно увеличилось. Их строили, где придется, обнося колючей проволокой пространство, загоняли туда военнопленных и ждали, когда они сами издохнут, постоянно помогая в этом: расстреливая, моря голодом, подселяя к ослабленным, израненным людям больных тифом.
  
   Из приказов по частям вермахта:
   "... пленных не брать, поскольку они являются лишними ртами и вообще представителями расы, искоренение которой служит прогрессу";
   "...военнопленных брать, в крайнем случае, когда нельзя этого избежать. В остальных случаях, советских солдат следует расстреливать".
   "... Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная, маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным".
  
   В начале июля 1941г. на 214 разъезде под Даугавспилем остановился товарный вагон с закрытыми наглухо вагонами. Недолго он стоял - его открыли и на землю повалились красноармейцы, истощенные до последнего состояния, еле передвигающиеся, хватающие ртом воздух. Кто не мог встать - того расстреливали. После этого у будки обходчика сложили около пятисот трупов.
   Пленным не давали ни воды, ни еды в пути и держали в наглухо закрытых вагонах, набитых битком в жару.
  
   Первый концлагерь на оккупированной территории СССР был организован в Минске. Небольшую территорию просто огородили колючей проволокой и сгоняли туда военнопленных и всех подозрительных гражданских. Народу набилось битком, так что и сесть не всегда было куда. Их не кормили - много чести. Оправлялись захваченные тут же. Кто-то умирал, кого-то убивали, а трупы не убирали. Так и жили среди мертвых, то ли живые, то ли мертвые.
  
   Быстряков Д.Е. В плен попал под Великими Луками:
   "Нас всех вывели из амбара и выстроили в шеренгу. Затем немецкие солдаты вывели двух красноармейцев и капитана из строя. Перед строем немцы стали стрелять в капитана, сначала в ногу, потом в руку, потом в другую ногу, другую руку. Когда капитан упал, немецкий солдат нагнулся и отрезал ему ножом нос, уши и выколол острием ножа глаза.
   С другими солдатами немцы сделали тоже самое. Все немцы были пьяны.
   После казни нам, оставшимся в живых, было приказано закопать погибших. После нас загнали обратно в амбар. Три дня не давали ни есть, ни пить. Ночью мы сделали подкоп и ушли".
  
   С женщинами-военнопленными поступали еще хуже. Два презерватива, что входили в армейский набор каждого солдата вермахта, и отмена трибунала за зверство давали волю садистским наклонностям, без страха быть наказанным или зараженным неприятными болезнями, учитывая, что насиловали женщин группами.
   "... у нас попала в плен медсестра. Через день мы отбили ту деревню, нашли ее... глаза выколоты, грудь отрезана... ее на кол посадили... Мороз, и она белая-белая, а волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. Очень красивая..."
   Из дневника ефрейтора Пауля Фогта:
   "... этих девчонок мы связали, а потом слегка поутюжили их нашими гусеницами, так что любо глядеть..."
  
   Главное, чего хотели немцы - сломить дух военнопленных, то самое упрямство и решимость, что была необъяснима для фашистов. Поэтому был издан приказ - клеймить военнопленных. Одно из средств унижения было скрупулезно изложено в приказе: и как, и чем, вплоть до размеров тавро.
  
   Из воспоминаний Николая Обрыньба: "Теперь я понимаю, нас "перерабатывали". Не всех расстреливали. Подержат в лагере до истощения, чтоб мы разбежаться не могли во время перегона, и отправляют дальше по этапу. Я с ужасом наблюдал, как доводили сильных, здоровых людей до истощения и полного изнеможения, до смерти.
   Конвоиры выстраивали нас и приказывали: "бегом". Толпа бежит под палками. После двух километров: "стой". Задыхающиеся, разгоряченные, мы останавливались, и нас держали на ветру, под дождем и снегом, час, два. Это повторялось несколько раз, в итоге на этап выходили самые выносливые. Остальных добивали".
   Смоленск. Из воспоминаний жительницы:
   "Гнали наших военнопленных. Их лица были настолько черны, что я бы и сына родного не узнала. При попытке дать им хоть кусок хлеба конвойные били нас палками, расстреливали. На Большой Советской улице и Киевском шоссе немцы открыли беспорядочную стрельбу по пленным. Труппы долго валялись".
   Под Новгородом - Северным немцы отобрали больных и немощных из колонны военнопленных, загнали в сарай и сожгли.
   Те, кто выживал путь по этапу, попадал в ад:
   Вознесенка, Украина. Лагерь на 10 000 пленных.
   Каждое воскресенье объявляют по радио: "Немецкие солдаты! Желающих принять участие в экзекуции русских военнопленных просим прибыть в лагерь к 12.00"
   Пленных выстраивали коробочкой и начиналось избиение.
  
   Воспоминание венгерского офицера - танкиста:
   "Однажды ночью я проснулся от воя тысячи собак неподалеку. Я позвал ординарца и спросил: "Шандор, что это такое?" Он ответил: "Здесь неподалеку находится лагерь военнопленных. Там, наверное, не меньше 80 000 русских, которых держат под открытым небом. Они умирают от голода".
   Я пошел посмотреть. За колючей проволокой находились десятки тысяч русских военнопленных. Многие были при последнем издыхании. Мало кто из них мог двигаться. Лица их высохли, глаза глубоко запали. Каждый день умирали сотни, и те, у кого еще оставались силы, сваливали их в огромную яму".
  
   Не лучше обстояло дело с теми, кого гнали на Запад:
   "... эшелоны с пленными и евреями доставляются лишь на 20 % живых от 100 % отправляемых".
   Естественно. Зимой пленных, а так же остробайтеров везли в открытых вагонах, летом в наглухо закупоренных. Ни параш, ни еды, ни питья им не полагалось. От эпидемий тифа, дизентерии было одно средство - пулеметные и автоматные очереди. На вшей никто внимания уже не обращал. Некоторые с голоду их ели.
   Тех, кто попадал в Треблинку, Заксенхаузен, Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Майданек, ждала более горькая участь, чем смерть. Бесчеловечные эксперименты: стерилизация, кастрация, привитие гангрены, туберкулеза. Испытания медикаментов, газов, газовые камеры и работа до изнеможения. А после смерти трупы людей шли на "нужды" Германии. Пепел сгоревших использовался для удобрения полей, из тел варили мыло, из татуированной кожи делали абажуры, дамские сумочки, перчатки. Коронки зубов переплавляли, волосами набивали подушки. Ничего педантичная немецкая хозяйственность не упускала...
  
   Мирное население страдало вместе с военнопленными. По прибытии в лагерь людей делили: женщины в одну сторону, дети в другую, вместе со стариками. Их напрямую отправляли в крематорий, газовые камеры. Беременных в амбулаторию, под ножи фашистских врачей садистов.
  
   Из протоколов Нюренбергского процесса. Показания спасенных Красной армией врачей: Штейнберг и Флехнер, Париж. Гордон, Вильнюс. Крепих Анна, Венгрия, Гроссман, Югославия. Де-Вид, Голландия, Эрвин, Германия.
   "Хирургические операции проводились без анестезии по произволу немецких врачей, практиковавшихся в хирургической практике. Молодой немецкий врач Кенинг отбирал заключенных с воспалительными процессами на нижних конечностях и ампутировал их. Тило и Фишер собирали большие массы заключенных и без всяких показаний производили грыжесечение. Заключенным, жалующимся на боли в желудке, производили чревосечение, практикуясь в операциях по поводу язвы желудка.
   В больничных отделениях Аушвиц производились эксперименты над женщинами. В 10-м блоке содержалось до 400 женщин, над которыми производились опыты по стерилизации путем облучения яичников, опыты по привитию рака шейки матки, опыты по насильственному родоразрешению, по испытанию контрастных веществ путем ввода в шейку матки.
   В блоке N28 производились опыты по искусственному поражению кожи путем введения под кожу керосина, различных солей, применяли анахрин для изучения искусственно вызванной желтухи.
   В блоке N21 производились опыты по массовой кастрации мужчин. Кастрация производилась путем облучения, а также удаления яичек.
   Также производились опыты по искусственному заражению малярией, искусственному оплодотворению.
  
   Доктор медицины Парижского университета, профессор Эпштейн:
   "Отобранных заключенных отправляли в газовые камеры. В течение многих месяцев мы видели вереницы идущих на смерть людей, особенно большие группы уничтожались в мае - июле 1944г. В это время в крематории сжигали днем и ночью, что было видно по выступающему из труб крематория пламени. Нередко мы слышали запах горелого мяса, волос и костей. В это время мы также видели два больших костра, которые ночью горели огромным пламенем.
   Все ночи в лагере были слышны крики и вопли, лай караульных собак. Несчастные жертвы, которых вследствие переполненности крематория по очереди вели на костер, при виде огня догадывались, какая участь их ждет.
   Я знал, что моих близких постигла та же участь, и что мне ее тоже не избежать.
   Примерно каждые две недели врачом Менгелем проводился отбор, после чего отобранные направлялись в крематорий.
   Так, в один из дней уничтожили 500 детей. При отправке этих детей разыгралась потрясающая сцена, так как все уже знали, куда их ведут. Эсесовцы и их помощники при этом отличились особой жестокостью".
   Китман Георг. Румыния: "В июне 1944г. Я, мои родственники и еще 3 000 человек были привезены в Освенцим. При выгрузке всех стариков, женщин с маленькими детьми отделили от остальных и направили в крематорий".
   Ганзелик Марианн, житель города Освенцим: "Зимой 1941г. в 35 градусные морозы по дороге из лагеря Освенцим в село Бабице ежедневно гнали русских военнопленных, как скот плетьми и палками. Многие были без шапок, в одних гимнастерках, в одних кальсонах. В изорванной обуви. Вечером из Бабице направлялись подводы, груженные трупами этих русских военнопленных".
  
   7 марта 1945 года на кожевенном заводе Освенцимского лагеря были обнаружены 7 вагонов с детской одеждой, готовой к отправке в Германию, множество зубных протезов, очков, детских бутылочек, игрушек, ботиночек, 293 тюка с женскими волосами. Было установлено, что срезаны они со 140 000 женщин...
  
   7 мая 1945г. в газете "Правда" были опубликованы списки фашистских палачей, служивших в Освенциме, и можно было наказать преступников сразу, но союзники не спешили устраивать суд или выдавать преступников из своей зоны. И никто отчего-то не спрашивает их - чего же они ждали? Не призывает к ответу за то, что многие из тех садистов избежали наказания.
   В итоге процесс над некоторыми служившими в лагере состоялся лишь через 18 лет и максимум, что они получили - 5 лет каторжных работ, трое вовсе были оправданы, так как "союзники" не нашли криминала в том, что, выполняя приказ, эти фашисты отправляли на смерть по 12 000 человек ежедневно...
   Так чьи же это союзники?
   А один из тех немецких "врачей", что стерилизовал женщин, впоследствии стал... педиатром.
  
  
   Миф седьмой
  
   В оккупации жилось привольно и сытно, не то что при Сталине.
  
   Дед мой и бабка жили в непосредственной близости рулежных дорожек местного аэродрома. Отец мой родился за три месяца до оккупации Мариуполя немцами. Как можете понять, войну пережил. Мало того: в нашем доме летчики не квартировали из-за маленького ребенка. Жили у соседей. Соседка, как ее мы звали баба Чупрынка к немцам-летчикам имела одну претензию: много пьют.
  
   Повезло. Рад, честное слово. Однако единичный случай в норму превращать не стоит. Случались приличные люди среди оккупантов, кто спорит, как и среди советских людей предатели случались, садисты из НОА. Но это исключения, а вот рядовая статистика и факты:
  
   Только за первые месяцы войны в Германию прибыло 3 000 поездов с продовольствием. Это, не считая того, что немецкие солдаты чем-то питались на месте.
  
   Из докладной имперского министерства по делам на оккупированных территориях:
   "Продовольственные нормы, установленные для русских, настолько скудны, что их недостаточно, чтобы обеспечить их существование, они дают только минимальное пропитание на ограниченный срок. Население не знает, будет ли оно жить завтра. Оно находится под угрозой голодной смерти. Дороги забиты сотней тысяч людей, бродящих в поисках пропитания".
   На что фельдмаршал фон Рундештедт ответил: "голод действует лучше, чем пулемет".
   Фельдмаршал фон Рейхенау: "зато последний русский крестьянин теперь понял, что немцы пришли в его страну не для того, чтобы освободить его от большевизма - они преследуют собственные цели. Голодная смерть или гибель миллионов не имеют для немцев значения".
  
   Из воспоминаний детей:
   "Мы воду ели. Придет время обеда, мама ставит на стол кастрюлю с горячей водой, и мы ее разливаем по мискам. Вечер, ужин. На столе кастрюля горячей воды. Белой, горячей воды. Зимой ее даже закрасить нечем, травы нет.
   От голода брат съел угол печки. Грыз, грыз, когда заметили, в печке ямка была.
   Мама брала последние вещи, ездила на рынок менять на кукурузу и картошку. Сварит мамалыги, разделит, а мы в кастрюлю поглядываем - можно облизать? Облизывали по очереди, а после нас кошка, она тоже голодная ходит. Не знаю, что ей там доставалось. После нас даже запаха еды не оставалось. Запах вылизан".
   Вера Ташкина. 10 лет.
  
   "Немцы въехали в деревню на больших машинах, заставленных березовыми ветками... Уже ходили слухи, что они убивают. Расстреливают. А они едут и смеются, веселые, загорелые.
   За несколько дней за деревней, возле молокозавода, вырыли большую яму, и каждый день в пять, шесть утра оттуда выстрелы доносятся. Как начнут стрелять, даже петухи прячутся. Едем мы с отцом под вечер на подводе мимо той ямы. "Пойду, говорит, погляжу, что там". Там его двоюродную сестру расстреляли. Он идет, а я за ним. Вдруг отец поворачивается и закрывает от меня яму: "Дальше нельзя, тебе нельзя". Я только увидела, переступая ручей, что вода в нем красная... и как вороны поднялись... Много их, так много..."
   Нина Ярошевич. 9 лет.
   "Мама пекла что-то из картошки, к празднику какому-то готовилась. Я помню, что в доме вкусно пахло... Немцы окружили дом и приказывают: "Выходи!" Вышли мы, мама и нас трое. Маму бить начали, а она кричит: "дети, идите в хату"...
   Фрицы маму в машину затолкали...
   ... Через много лет я узнал, что маме выкололи глаза, вырвали волосы и отрезали грудь. На маленькую Галю, которая под елкой спряталась, овчарок натравили. Те ее по кусочку приносили... Мама еще жива была, мама все понимала... на ее глазах..."
   Валя Змитрович. 11 лет.
   Из сочинений учеников Ржевской школы после оккупации. Тема: "Как ты жил в оккупации".
   "Когда немцы заняли город, они начали проявлять свою власть с того, что начали ходить и ездить по домам и отбирать все, что им нравится. А когда настала зима, они снимали сапоги прямо с ног, где бы ты не находился - на улице или на дороге вдали от жилья"
   Ученица Колчанова.
   "Это было в станице Шандалово. В избе, где нас приютили хозяева, расположились немцы на ночлег. Среди ночи мой брат шести лет все что-то просил настойчиво у мамы. Он даже плакал, нарушая покой фашистов. Они взяли моего брата, увели за сарай и расстреляли".
   Хренов Володя, ученик 4-го класса.
   "Когда немцы были в Ржеве, они насильно выгоняли наших матерей на работу. Многим удавалось спрятаться. Но ведь нужны были вода и пища. Когда женщины выходили за водой, в них стреляли из винтовок и автоматов. Один раз я увидела, как убили сразу нескольких женщин, вышедших за водой. Среди убитых была мать одного знакомого мне мальчика. Когда Витя увидел, что его мама убита, он заплакал и побежал к ней. Но не пришлось ему добежать до мамы, он упал на камни, а не на мамин труп. Немец выстрелил в него из винтовки"
   Ковалева Галина, 4 класс
   "Я видел только ужасную смерть. В январе 1942г. в нашу квартиру пришел немец и стал выгонять маму на работу. Она отказалась. Немец со всей силы ударил ее прикладом по спине. Даже не охнув, мама упала навзничь. Мы плакали, но тихо - немец в квартире находился.
   Мама поболела неделю и умерла. Остались мы с бабушкой. Через месяц после смерти мамы пошли мы с бабушкой в деревню, искать продуктов, так как совсем нечего было есть. Достали мы немного ржи и семян. На обратном пути догнала нас женщина с мальчиком еще меньше меня, и мы пошли все вместе. Она несла за плечами картофель.
   У входа в город нас остановил немецкий солдат, который стал отнимать у той женщины ее дорогую ношу: она несла детям пищу. Немец схватил у нее мешок и бросил в снег. Мальчик бросился на мешок, закрыл его и не хотел отдавать немцу. Но немец ударил мальчика по голове прикладом. Тот покатился мертвым. Обезумевшая мать бросилась на немца с кулаками. От выстрела врага из винтовки оборвалась жизнь этой несчастной женщины".
   Меркурьев Виктор. 4 класс
  
   Из приказов немецкого командования: "необходимо путем принудительного обложения населения занятых областей любыми способами добывать одежду. Прежде всего необходимо забирать шерстяные и кожаные перчатки, шарфы, жилеты, пальто, брюки, кожаные, валяные сапоги, портянки"
   Приказ комендатуры Курской и Орловской областей:
   "Имущество, как-то: мешки, весы, патефоны, соль, зерно, керосин, бензин, лампы, кастрюли, шторы, клеенки, занавески, ковры - должно быть доставлено в комендатуру. Виновные в нарушении приказа будут расстреливаться".
   В Истре фашисты забирали даже елочные игрушки, на станции Шаховская, "организовали" сдачу настенных часов, самоваров.
   Оч-чень важное стратегическое сырье, ничего не скажешь...
  
   Из докладной немецкого областного комиссара города Костышева генеральному комиссару города Житомир:
   "Поведение немецких солдат, к сожалению, было плохим. В отличие от русских они взламывали склады еще тогда, когда фронт был далеко...
   Еще до того как немецкие части покинули город, можно было наблюдать, как взламываются квартиры и забирается все сколько-нибудь ценное...
   Солдаты не довольствуются тем, что забирают себе все годное, но частично разрушают тот инвентарь, который остается, жгут мебель, хотя дров в достатке".
   Вот уж не знаю, попала ли эта докладная житомирскому комиссару или только на Нюренбергском процессе вынырнула, но судя по восклицанию Гитлера, подобная докладная была не одна:
   "Боже мой! Вы посланы туда не для того, чтобы работать на благосостояние вверенных вам территорий и народов, а для того, чтобы выкачать из них все возможное, чтобы жил немецкий народ! Этого я ожидаю от вас! Должна, наконец, прекратиться эта вечная забота об иностранцах. При этом мне совершенно безразлично, скажете ли вы, что люди там умирают от голода!"
   И они умирали. Правда, не только от голода, но и от "замирения" пространства. Доставалось не только евреям - всем, кто под руку попадется.
  
   Белгород.
   Жила семья Лившиц. Отец - еврей, мать русская. Матери в комендатуре было предложено отдать ребенка на сожжение. Она отказалась. Ее сожгли вместе с ребенком.
  
   Одесса.
   В город вошли румынские и немецкие части, начались поголовные аресты, еврейские погромы.
   "Арестованных заключили в пороховые погреба на Стрельбищенском поле. Никто представить себе не мог, что все так трагично обернется. Наш сосед - еврей, выходя, сказал, что немцы хоть и наши враги, но "культурные люди".
   23 октября 1941г. погреба сожгли вместе с людьми. От Стрельбищенского поля до Трушевского переулка, где мы жили, всего одна остановка трамвая... Мучили и сжигали людей целую неделю. И мы все видели. Дым стелился по всему району, и мы знали, что там умирает наш папа..."
  
   Приказ немецкой комендатуры Кисловодска:
   " Всем евреям.
   С целью заселения малочисленных районов Украины все евреи, проживающие в г. Кисловодск, и те евреи, которые не имеют постоянного места жительства, обязаны в среду, 9 сентября 1942 года, явиться в 5 часов утра по берлинскому времени на товарную станцию г. Кисловодск. Каждому еврею взять багаж не более 20 кг, включая продовольствие минимум на 2 дня.
   Дальнейшее питание будет обеспечено на станциях германскими властями.
   Переселению подлежат даже те евреи, которые приняли крещение".
   Вот еще один пример пропаганды. Как складно и ладно сказано. Не придраться...
   Если не знать, что всех прибывших на станцию товарная сгрузили как скот в вагоны и отправили на станцию Минеральные воды, а там расстреляли у противотанкового рва.
   2 000 ЧЕЛОВЕК!
  
   Как же все-таки коротка память человеческая, как шокирующе ничтожна благодарность потомков, если они забывают и позволяют перевирать такое...
  
   Не только грабеж, голод, расстрелы, бесчинство немцев характеризует время оккупации. Есть еще один отчего-то также забытый многими факт - угон молодежи в Германию. Кстати, как угонялась молодежь в Германию, также характерно для идеологической работы немецких структур. Возьмем плакатик с призывом тех дней и посмотрим на него: красота. Яркое солнышко, голуби, чистенький домик и добродушная пара немецких бюргеров с распростертыми объятьями встречают девушку с чемоданом. "Добро пожаловать, Катья!" И подпись внизу: "Я нашла здесь дом и семью".
   Очень напоминает сегодняшнюю рекламу: зазывная мадам неслабых достоинств фигуры, сверкая эмалью на зубах, уверяет нас, что все это чудо, продукт пользования определенными средствами гигиены. Или продуктами питания.
   Я не стану вам рассказывать, как из блеклой и неприметной на вид девицы за час изготавливают яркую рекламную диву, не стану призывать к логике, по которой даже у недалеких не сложится употребление мучного из муки "Настюша" или "Макфа" и стройная фигурка, заявленная в рекламе. Речь не о наших днях, и безобидных приемах по оболваниванию масс потребителей, а о тех днях. Далеких сороковых, что прошлись по нашей земле и народу танками и огнем, бессмысленными убийствами и разрухой.
   Я всего лишь напомню, что скрывалось за теми плакатами, за теми рекламными акциями фашистов, за всей "прелестью" немецкой оккупации и той "радостью", что они несли нашим предкам.
   Они-то как раз не верили гитлеровским увещевательным плакатам, и у меня лично нет вопросов - почему.
  
   Из письма: "1 октября был проведена новая вербовка рабочей силы. Ты не можешь представить себе эту жестокость. Ты помнишь, что нам говорили? Тогда мы этому не верили, таким невероятным это кажется теперь.
   Был дан приказ собрать 25 рабочих, но никто из них не явился. Все убежали. Тогда явилась немецкая полиция и начала поджигать дома тех, кто сбежал. Огонь сильно распространился, так как два месяца не было дождя. Кроме того, рядом находились склады зерна, которые тоже сгорели. Ты можешь себе представить, что там делалось. Люди прибежали тушить, а их разгоняли палками и прикладами, били и арестовывали. Семь домов сгорело дотла.
   В то же время полицейские продолжали поджоги. Люди падали на колени, целовали им руки, моля остановиться, но полицейские били их дубинками и угрожали спалить всю деревню. В течение пожара полиция ходила по деревням и арестовывала, хватала рабочих. Они охотятся на людей, как отлавливают собак уже в течение недели, но им этого недостаточно. Заключенные запираются в здании школы, они даже не могут отправить свои естественные нужды и должны это делать как свиньи, в той же комнате".
  
   Заукель предоставил фюреру "программу по трудоиспользованию", по которой планировалось вывезти в Германию женщин и мужчин в возрасте от 17 до 35 лет не менее миллиона шестисот тысяч. И действовать "без ложной сентиментальности!" Потом границы возраста расширили - от 14 до 50.
   План был перевыполнен.
   Заукель: "Из шести миллионов иностранных рабочих, прибывших в Германию, даже двести тысяч не прибыли добровольно".
   Донос представителя министерства по делам оккупированных районов:
   "Мероприятия, проводимые Заукелем, вызвали большое волнение среди местного населения. Мужчины производили санитарную обработку девушек, насильно снимались фотографии голых женщин, многие запирались в товарные вагоны для утехи командиров транспорта. Женщин насильно связывали и тащили в одних сорочках через города к железнодорожным станциям".
   Инструкция СС: "Если есть необходимость, следует сжигать деревни. Все население должно быть предоставлено в распоряжение начальника по набору рабочей силы".
   В Белоруссии в районе Ганцевичи (юго-восточнее Барановичей) немецкие карательные экспедиции сожгли в первой половине марта 1943г. десятки сел и деревень, расстреляли сотни жителей в виде репрессии за неявку жителей для отправки на немецкую каторгу.
   "5 февраля нацисты сожгли белорусское село Жаулки, убив 512 человек. Затем пришли в соседнее село и заявили: если не найдутся добровольцы для работы в Германии, вас ждет та же учесть. Естественно, добровольцы нашлись".
   В результате главный идеолог рейха Розенберг сетовал: "В результате мер по набору рабочей силы целые области обезлюдели".
   То же - естественно. Те, кого не загребли и не увезли, убегали к партизанам, прятались, травили себя, жгли кислотой, увечили, вешались.
   Жители насмотрелись на вереницы изможденных, голодных, еле стоящих на ногах советских военнопленных, которых гнали в 1941г. как свиней на бойню, а теперь смотрели на те же вереницы мирных жителей, что гнал немец в свое логово с той же озверелостью, и естественно не желали попасть в ряды остробайтеров. Зверства фашистов происходили каждый день, что тоже много говорило о "порядке" и о том, что ждет несчастных на работах в Германии.
  
   Свидетельства. Протоколы Нюренбергского процесса:
   "День и ночь идут эшелоны невольников из оккупированных районов России, Белоруссии, Украины. Людей грузят как скот. Обессилевших и больных выбрасывают из вагонов под откос, устилая труппами дорогу на запад".
   Раиса Давыденко, г. Миллерово: "В холодных вагонах товарняка было так тесно, что нельзя было даже повернуться. Всю дорогу нас морили голодом".
   Варвара Бахтина, с. Николаево Курской области: "В Курске нас впихнули в телятник. Выходить не разрешали. В Льгове высадили и проводили комиссию. В присутствии солдат нас заставляли раздеваться донага, осматривали тело.
   Чем ближе к Германии, тем больше пустел наш вагон. Больных и умирающих от голода людей выбрасывали на станциях. В Германии нас заключили в лагерь, где находились советские военнопленные. Это был участок в лесу, обнесенный колючей проволокой. Через четыре дня нас распределили по местам. Я и моя сестра попали на военный завод".
   Белошкурский Владимир Петрович, 1924 г. рождения. Село Средне-Теплое, Верхне - Теплянского района Ворошиловградской области:
   "В пути нас постоянно избивали. Я сам видел, как наши подростки выбегали на станциях попить воды, но солдаты их избивали. Избиению подвергались и девушки. Их колотили палками и загоняли в вагоны, запирали на засовы. Германское население издевалось над нами - бросало камни, сыпало песок в глаза, а дети дразнили "русские свиньи". Наш эшелон находился в пути 12 суток. Когда мы прибыли в немецкий город Галле, нас выстроили, и немецкие барыни начали выбирать себе девушек-рабынь".
   Из немецкой газеты "Франкфуртер Цейтунг", 17 апреля 1942 года:
   "Рабочие оккупированных советских областей стоят в лагере, огражденном колючей проволокой. Этих людей, привезенных из Харьковского района, в Германию, разумеется, нужно держать в строгости, смотреть за ними, ибо нет никакой гарантии, что между ними нет большевиков, способных к актам саботажа.
   Их ближайший начальник поддерживает авторитет рейха кнутом".
   Из показаний вернувшегося домой из неволи Филиппа Боцмана: "Деревня Мироновка должна была поставить в Германию 20 юношей и девушек. Хватали молодежь на улицах, брали ночью из постелей. Дважды мне удалось скрыться, вырваться, на третий поймали, заперли в вагоне. Попал я в Берлин вместе с другими. В холодную казарму загнали несколько сот человек, спали на холодном полу. Я попал на трикотажную фабрику, где изготавливали немецкое обмундирование. Работали здесь и французы, испанцы, военнопленные поляки. Но хуже всех относились к нам, русским. Чуть что - ругань, избиение.
   Работали, спины не разгибая, молча. На обед - миска холодного супа из картофельных очисток. Хлеба вовсе не доставалось. Хлеб, 300 грамм суррогата, утром выдавали. Вечером гнали в казармы. И так каждый день. Усталость, голод, тоска. Одна девушка из Орловской области, избитая надзирателем, повесилась. Некоторые бежать пытались, но это было трудно - выдаст первый же встреченный немец".
  
   "За небольшую плату, в 10 - 15 марок, каждый немец может приобрести себе рабов! В Германии учреждены невольничьи рынки".
  
   Из писем немецким солдатам:
   Фрида Пульц из Гюльце солдату Отто Треску, 6 рота, 4 полка, 32 немецкой пехотной дивизии:
   "...Здесь в среду опять похоронили двоих русских. Их здесь уже погребено пять, а еще двое при смерти. Да и что им жить, следовало бы их перебить..."
   От матери обер-ефрейтора 405 полка, 121 пехотной дивизии:
   "Вчера к нам прибежала Анна-Лиза. Она сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Наши работницы-польки говорили, что она все время ругала русскую, била. Она прибыла сюда в апреле и все время ходила в слезах. Покончила с собой, наверное, в минуту отчаянья. Мы успокаивали фрау Анну-Лизу как могли. Можно ведь за недорогую цену приобрести другую русскую работницу".
   "У нас теперь работает украинская девка, лет девятнадцати. Будь спокоен, я заставлю ее поворачиваться. В воскресенье еще 20 русских в деревню прибудет. Возьму себе несколько штук"...
   "Получила от тебя 100 марок и тут же отдала их твоей матери. Пусть купит пленных, это сейчас не так дорого".
   "Много русских женщин и девушек работают на фабриках "Астра Верке". Их заставляют работать по 14 и более часов в день. Зарплаты они, конечно же, не получают. На работу, с работы ходят под конвоем. Русские настолько переутомлены, что буквально валятся с ног. Им часто попадает от охраны плетьми. Пожаловаться на охрану и скверную пищу они не имеют права. Моя соседка на днях приобрела себе работницу. Она внесла в кассу деньги, и ей предоставили возможность выбрать любую из пригнанных сюда женщин по вкусу".
   Из писем тех, кому не удалось избежать объятий "добродушных" немецких бюргеров:
   8 октября 1942г.
   "Мамочка, погода здесь плохая. Все время идут дожди. Я хожу босая, потому что обуви у меня нет. Хожу, как нищая. Хлеб получаем два раза в день по 100 грамм. Работаем 12 часов в день. Кроме завода и бараков ничего не знаем. Как приду, упаду на кровать, наплачусь вдоволь, вас вспоминая.
   За короткое время нашей жизни здесь мы все выбились из сил, недоедаем, недосыпаем. В маленькой комнатке нас 16 человек, все украинки и я. Приеду, расскажу все. Но вряд ли нам свидеться суждено, потому что зимовать остаемся в летних бараках из досок. При таком питании да без сна и голой да босой не выжить мне. Если можете, не откажите, вышлите чесноку да луку, потому что пища однообразная. У меня уже десна чешутся, цинга начинается".
   10 ноября 1942г.
   "Наша жизнь, мамочка, хуже, чем у собак. Суп дают такой же зеленый, и его по-прежнему никто не ест. У меня от думок иссох мозг и глаза от слез не видят. Сегодня все 12 часов работали голодные. Но плачь, не плачь, а работать нужно. А какая работа может быть у голодного изо дня в день человека? Немка придет: "Нона, шнеллер, арбайтен!"...
   Дорогая мамочка, как мне тяжело без вас. Я не в силах сдержать рыдания. Я от обиды плачу. О, есть еще хуже, еще тяжелее, но я не в силах описать...
   Мы уже привыкли к тому, что в два часа ночи открывается дверь, включается свет и полицай кричит "ауфштейн" (встать!). Сразу встаем, выходим во двор, стоим час. Нас начинают считать. Ждем вторую смену, когда их выведут. Замерзаем пока стоим во дворе. Мыслимо ли - почти босые все. А иной раз проливной дождь идет или мороз.
   Я просто не в силах все мучения и переживания описать. Мамочка! Я устала!
   Прослышала, нас на другой завод переводят. Сейчас работаем вместе с сербами, французами и украинцами.
   Мамочка, если можно, вышлите, пожалуйста, лука и чеснока. У меня цинга. Не откажите в моей просьбе"
   Другие письма:
   "Дорогая мама!
   Живем мы в бараке 60 человек, спим на соломе. В этом бараке очень холодно. Работаем с 6 утра до 9 вечера. Есть дают утром тарелку окропа (кипятка) и 50 грамм хлеба утром, на обед и ужин - суп без хлеба. А еще на работе дают хлеб - утром грамм 25 и днем. Пища, дорогая мама, плоховата, но это ничего, если бы только домой. Письмо ваше получили, мама, и плакали. Очень я тоскую, что живу в неволе. Не вижу света, не вижу ничего кроме своего барака страшного. Нас водят на работу и с работы как невольников",
   "Мы в Германии заключенные. Живется очень плохо. Работаем в поле, питаемся 200 граммами хлеба утром, вечером дают миску супа. Работы очень много. У нашего хозяина 28 человек: польки, француженки, русские. Кроме того еще 15 полек у другого хозяина, только спят и питаются они у нашего".
  
   Из показаний бывших каторжан:
   Нона С, ученица 9 класса, Ворошиловградская область:
   "Немцы насильно отправили всю нашу молодежь на работы в Германию. На вокзале во время отъезда стояли стон и плач. Плакали отъезжающие и провожающие. Меня и 16 девушек направили в г. Швац. Здесь происходила самая настоящая торговля русскими людьми. Немцы и немки крутили нас, щупали, мерили. Меня купил булочник Карл В. Работала я у него с 6 утра до поздней ночи. Хотя и жила у булочника, но хлеб ела редко. Каждый день мыла пол, стирала, убирала, нянчила детей. Фрау была не очень злая, толкнет, ущипнет, по голове ударит, но не очень больно, и все. Только обидно было, как вспомнишь, что училась в восьмом классе, изучала французский язык, историю, а тут стала рабыней, как в период римского владычества. От непосильного труда, голода и побоев я заболела. Оправившись немного, бежала на Родину. В Брест-Литовске меня задержали и посадили в концлагерь. В этом лагере в полуразрушенных сараях томились тысячи наших граждан. Ежедневно по 10 - 15 трупов выносили".
   Валя Демушкина, вернулась домой из Нюренберга:
   "Работала у немки. Муж ее, обер-лейтенант Карл Шток, убит на восточном фронте, под Сталинградом. 1 января 1943г. к ней должны были прийти гости. Поглощенная работой и своими невеселыми думами, я не заметила как на плиту начало литься закипевшее молоко. По кухне распространился запах угара. Разъяренная фрау ворвалась на кухню, вырвала из моих рук кастрюлю с остатками молока и выплеснула его мне в лицо. Я потеряла сознание. Очнулась в больнице и ощутила невыносимую боль и мрак. Я ослепла"
  
   В таких условиях оказались миллионы советских граждан.
   Из Кривого Рога вывезено свыше 20 000 человек.
   Из Курска - 29 381 человек.
   Из Харькова - свыше 30 000.
   Из Мариуполя - 60 000.
   Из Сталино - 101 эшелон.
   Только из села Малиновка, Харьковской области угнано 820 мужчин женщин и детей.
   Гжатск - 5 419 человек, в том числе трудоспособные дети (до 14 лет).
   Из Минска и прилегающей области, по данным "Минскер Цейтунг" - газеты рейхскомиссара Украины, отправлено два миллиона граждан.
   Все - по данным Германии. Скрупулезный народ, эти фашисты. Они даже килограммы волос, срезанные с убитых женщин, считали и записывали, рецепт производства мыла из человеческих трупов считали очень важным достижением в науке...
  
   Вот так вольготно в оккупации жили. Кто от голода умирал, кто от рук палачей, кто в рабстве, кто в лагерях; кого резали, кого угоняли, кого насиловали, вешали, кого жгли. "Хорошо", в общем, жили, с советским-то режимом не сравниться...
  
   Скажете, партизаны виноваты?
   Ага. Слышал и этот миф. Мол, население грабили, разбойничали. И вообще, если б не они, немцы бы лояльнее некуда были. "Верится".
   Если не знать того, что творилось до начала действий партизанских соединений, не понимать суть фашизма, не видеть документы: приказы фашистских палачей, показания и свидетельства, тысячи, сотни тысяч свидетельств о том, что население ломилось в леса, к этим самым разбойникам, как немец на Москву, что даже полицаи отрядами сдавались партизанам и просились в отряды.
   Если забыть приказы еще от начала военной немецкой компании, в которых черным по белому писано: о "замирении", тотальном уничтожении населения, "опустошении и разорении территорий".
   Если не иметь ума, сердца, отринуть нормы морали и наплевать на то, что творил тогда немец. Если жить по тем же принципам, что и фашисты...
  
   История одной акции "против партизан" в одном оккупированном районе. Одном из многих, многих, многих...
   Вот сухие строчки протокола:
   "Ворвавшись в деревни, гитлеровцы сжигали все дотла, убивали стариков, женщин, детей, насиловали женщин и несовершеннолетних девочек. Надругались над христианскими храмами, в лесах, охотились на людей, как на зверей. Убивали и угоняли скот, уничтожали посевы с целью оставления населения (укрывшегося в лесах) без продуктов питания.
   Из 72 населенных пунктов сожжены все. 22 сожжены второй раз. Убито и замучено лиц мужского пола - 103, лиц женского пола - 105, детей - 105. Всего 313. Угнано 532 человека.
   Деревня Забережница, Синицко -Польский сельсовет.
   1 Дорошук Евгения Ивановна, 60 лет - зверски замучена. Выколоты глаза, отрезаны уши, вырезана грудь.
   2 Левковская Антонина Ивновна, 34 года - зверски замучена. Вывернуты руки, ноги, затем убита.
   3 Барановская Маланья, 72 года - вырезана грудь, выколоты глаза, расколот череп, вывернуты руки.
   4 Левковская, 75 лет - обнаружена в колодце с завязанными глазами.
   Село Буйновичи, того же сельсовета:
   1 Малец Анна Ивановна, 17 лет. Изнасилована группой гитлеровцев, после чего заживо изрезана на куски.
   2 Малец Мирон Алексеевич, 32 года. Посажен на землю, обложен соломой, после того как подпалили кожу и волосы, убит.
   Осквернена церковь: окна выбиты, церковная утварь разграблена и раскидана, пол взорван. Превращена в уборную.
   Деревня Крупка, Буновичского сельсовета.
   Мишура Иван, 83 года. Заживо брошен в огонь своей горящей избы.
   Корбут Мария Степановна, 32 года. Изнасилована группой гитлеровцев на глазах своей матери.
   Обыход Мария Марковна. Изнасилована группой гитлеровцев, после чего вывернуты руки, избита до потери сознания, убита.
   Мишура Мария, 83 года. Изнасилована фашистами.
   Деревня Берестянный завод, тот же сельсовет.
   Акулич Иосиф Антонович, 82 года. Руки, ноги вывернуты, глаза выколоты, зубы выбиты, череп расколот. После долгих мучений скончался.
   Акулич Антонина Григорьевна, 20 лет. Изнасилована фашистами, умирала в долгих мучениях. Грудь вырезана, вывернуты ноги и руки.
   Деревня Зарубаны, тот же сельсовет.
   Щербаченя Михаил Самуилович. Зверски убиты трое его детей: отрубили головы, вывернуты руки.
   Саванович Григорий. Его малолетнему сыну изломали руки, разрезали живот.
   Деревня Воронов, Гребеневский сельсовет.
   Навмержицкая Серафима Григорьевна. Заживо брошена в огонь вместе со своим ребенком Ульяной.
   Навмержицкая Ульяна Григорьевна. Заживо брошена в огонь вместе со своими детьми: Дуней, Марфой и Иваном.
   Деревня Ольховная, тот же сельсовет.
   Безсен Владимир Макарович, 28 лет. Зверски замучен: был подвешен за руки в течение многих часов загоняли иглы под ногти, вывернуты ноги и руки. Издевательства продолжались в течение полутора суток. Немцы пытались получить сведения о месте нахождения партизан.
   Деревня Дуброва, Лельчинского сельсовета.
   Колос Мария Васильевна, 47 лет. Истыкана штыками вместе с ее детьми: Прасковьей и Анастасией (близнецы), 12 лет, Ольгой, 8 лет, сыном Адамом, 2 года. Их сложили на воз, на котором они постепенно умирали. Дочь Анну 5 лет ранили и посадили на воз, на тела своих умирающих родственников. Она так же скончалась на трупах своих родственников.
   Колос Афанасий Степанович, 35 лет, его жена Варвара, 32 года, мать Варвары, 75 лет, и дети - Евдокия, 9 лет, Ольга, 7 лет, Павел, 3 года и племянница Лида, 12 лет, были брошены живыми в огонь.
   Щуколовия Сильвестр Никитич, 87 лет, Остапович Мария Михайловна, 80 лет - зверски замучены.
   Деревня Липляны, тот же сельсовет.
   Халява Василий Васильевич, 52 года и Лось Ольга Евсеевна, 20 лет, зверски замучены. С них снимали кожу, резали, а потом заживо бросили в огонь.
   Павлечко Митрофан Феодосьевич, 75 лет. Гитлеровцы били прикладами по голове, пока он не скончался.
   В этой деревне один фашист зашел в церковь с папиросой в зубах и заставлял стариков молиться о своем благополучии. Когда те отказались, пьяный дикарь начал стрелять по людям. Затем закрыл церковь и сжег ее.
   Городской поселок Лельчаны.
   Журович Максим Александрович, 40 лет, его жена и шестеро детей зверски замучены и брошены в огонь.
   Подольский Семен Александрович, 43 года, жена и шестеро детей, Сапожников Василий, 43 года, жена и пять детей, Журович Дуня Ларионовна, 36 лет, ее сын, 3 года - загнаны в сарай и сожжены заживо.
   Воронович Афанасий Филиппович, 73 года, Воронович Христиан, 78 лет - живыми резали и сшивали животы, снимали с головы кожу, а затем убили.
   Деревня Глушковичи, Лельчинского сельсовета.
   Швед Григорий Ефимович, 45 лет. Замучен, сожжен. Резали живому ножами тело на спине, отрезали язык, уши, пальцы на руках и ногах, и еще живым бросили в огонь.
   Радиловиц Моисей Степанович, 52 года. Резали тело, затем повесили.
   Акулович Макар Иванович, 52 года. Резали тело, отрезали половой орган, нос, уши. После долгих мучений сожгли.
   Бурим Василий Михайлович, 39 лет. Ломали руки и ноги, простреливали тело. Умер под пытками.
   Гапагович Феодосия Григорьевна, 45 лет. Избивали палками, резали ножами и заживо зарыли в землю.
   Бурим Есения Андреевна, 52 года. Резали ножами, избивали камнями, заживо зарыли в землю.
   Бурим Прасковья Макаровна, 22 лет, и Бурим Текля Евдокимовна, 22 лет, гитлеровцы изнасиловали, после чего посадили на колья и расстреливали.
   Деревня Картычи, того же сельсовета.
   Герман Мария Петровна, 20 лет. Ее и ее ребенка, 2 лет, фашисты заживо зарыли в землю. В общей сложности зарыто живьем в этой деревне 28 человек.
   Село Стодоличи, Картынического сельсовета.
   Крупник Прасковья. Изнасилована гитлеровцами в составе 8 человек в присутствии ее детей и односельчан.
   Жоголо Феодосия Ивановна, девочка 13 лет. Изнасилована группой фашистов (7 человек) в присутствии бабушки.
   Жоголо Анна, девочка 13 лет. Изнасилована группой фашистов в присутствии матери.
   Шур Дмитрий Фомич, 59 лет. Зверски замучен. Простреливали руки и ноги, избивали, заставляли копать себе могилу.
   Щур Александра Дмитриевна. Избивалась неделю.
   Примечание: в акте указаны злодеяния одной экспедиции. Кроме того в Лельчанском районе расстреляно за время оккупации около 7 500 человек...
  
   Из воспоминаний детей:
  
   "Уже солнышко взошло...
   Пастухи коров собирали. Каратели дали выгнать коров за реку Грезу и стали ходить по хатам. Заходили со списком и по списку расстреливали. Проследят по списку, если одного нет, начинают искать. Под кроватью ребенка найдут, под печкой....
   Когда всех найдут, тогда стреляют...
   Нас шестеро было: бабушка, мама, старшая сестра, я и два младших братика. Увидели в окно, как они пошли к соседям, побежали с братиком в сенки, на крючок закрылись. Сели на сундук возле мамы и сидим.
   Крючок слабенький, немец сразу оторвал. Через порог переступил и дал очередь. Я даже разглядеть не успел, какой он. Мы все попадали, я за сундук завалился...
   Первый раз пришел в сознание, когда услышал, что на меня что-то капает... Капает и капает, как вода. Поднял голову - мамина кровь, мама лежит убитая. Пополз под кровать - все кровью залито...Я в крови, как в воде, мокрый..."
   Леонид Сиваков. 6 лет.
  
   "Я видел то, что человек не может видеть...Нельзя ему...
   Я видел, как ночью под откос пошел паровоз, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз...
   Я видел, как запрягали в брички людей... У них - желтые звезды на спинах... И весело катались, подгоняли кнутами...
   Я видел, как у женщин штыками выбивали детей. И бросали их в огонь. В колодец. А до нас с мамой очередь не дошла...
   Я видел, как плакала соседская собака. Сидела на пепелище и плакала..."
   Юра Карпович, 8 лет.
  
   "Черный немец навел на нас пулемет, и я поняла, что он сейчас будет делать. Я не успела даже закричать и обнять маленьких...
   Проснулась от маминого плача. Да, мне казалось, я спала. Приподнялась: вижу мама копает ямку и плачет. Она стояла спиной ко мне, а у меня не было сил позвать ее, сил хватало только, чтобы смотреть на нее...Мама разогнулась передохнуть, повернула ко мне голову и как закричит: "Инночкааааа!" Она кинулась ко мне, схватила на руки. Одной рукой меня держит, а другой других ощупывает: вдруг кто-нибудь еще живой? Нет, они холодные были...
   Когда меня подлечили, мы с мамой насчитали у меня девять ран. Я училась считать. В одном плечике - две пули и в другом - две пули. Это будет четыре. В одной ножке - две пули и в другой - две пули. Это будет еще четыре, вместе получается - восемь. И на шейке ранка - это будет уже девять..."
   Инна Старовойтова, 6 лет.
  
   Миф восьмой
  
   Сталин сам хотел напасть, и немцем ничего иного не осталось, как напасть самим...
  
   Только скажите мне - после всего этого, какая к чертям разница, хотел Сталин напасть на Германию или нет?
  
   Причем тут вообще Сталин. Правители, как полководцы, всего лишь двигают пешки - полки, но не будь пешек для этих полков, кем они станут?
   И к чему говорить о том, что и кто хотел, если война продолжается?
   "Союзники" не дали планам Гитлера истлеть и продолжили его дело согласно его планам. А мы как тупое стадо овец продолжаем блеять всякую ерунду, не видя главного - фашизм по-прежнему шагает по земле и уже победил во многих умах.
  
   По плану "Ост" уничтожению должны были подвергнуться более 30 миллионов людей. "Речь идет не только о разгроме государства с центром Москва. Дело заключается в том, чтобы уничтожить русских как народ".
   "Можно оставить не более 14 миллионов человек. 45 - 51 миллион депортировать.
   Б) К вопросу об украинцах:
   По плану имперской безопасности на территорию Сибири должны быть переселены также западные украинцы. Депортация должна предусматривать не менее 65 % населения.
   В) К вопросу о белорусах:
   Депортция не менее 75 % населения..
   Поправки Гиммлера: "прежде всего нужно предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы. Народам этих районов нужно внушить, чтобы они ни в коем случае не ориентировались на Москву.
   Русскому из Горьковского комиссариата должно быть внушено, что он отличается от русского из Тульского комиссариата.
   Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа.
   Есть много путей подрыва биологической силы народа. Целью немецкой политики по отношению к населению на русской территории будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев".
   В 1939г. Гитлер, рассуждая о будущей победе над СССР, заявил, что истребление евреев это только эксперимент, по сравнению с масштабами грядущего уничтожения славян.
   "... следует избегать создания единых церквей на более или менее обширных территориях русских земель. В наших же интересах, чтобы в каждой деревне была своя собственная секта со своим представлением о боге. Даже если таким образом жители деревень будут подобно неграм или индейцам приверженцами магических культов, мы это можем только приветствовать, поскольку тем самым разъединяющая тенденция в русском пространстве еще больше усилится.
   Если русские, киргизы или украинцы научатся читать и писать, нам это только повредит. Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости, развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания.
   Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать покоренным народам об их истории. Музыка, и ничего кроме музыки. Пусть веселая музыка пробуждает в людях трудовой энтузиазм.
   У нас нет никаких обязательств по отношению к русским. Слово "свобода" для них означает возможность мыться по праздникам. Наша задача одна - германизировать эту страну путем ввоза туда немцев, на коренное население нужно смотреть как на краснокожих.
   Никаких прививок для русских, никакого мыла, чтобы смывать с них грязь! Зато пусть у них будет сколько угодно водки и табака!"
  
   Знакомо, не правда ли? И свежо, хотя словам Гитлера более шестидесяти пяти лет.
  
   "Если литература появилась на свет для воспроизводства нравственности личной, то история - и только история - есть могучий и постоянный источник воспитания нравственности социальной. Уберите ее из школьной программы, перестаньте восхищаться деяниями славных героев прошлого, сорвите с них венцы героического примера для подрастающего поколения, и вы, в конечном итоге, весьма скоро получите народ, лишенный исторической памяти. Народ, способный ценить и защищать лишь место своего обитания.
   Вы получите народ без отечества, народ, состоящий из ущербных сирот, готовых уступить любому агрессору свою землю, если этот агрессор гарантирует, что не погонит его с насиженного места".
   Писатель Борис Васильев ничуть не ошибся.
   Развенчивая героическое прошлое нашего народа, уничтожая уважение к предкам, нас в который раз лишают корней и превращают в сирот. Сначала христианизация нанесла урон, обрубая корни и перевирая целые века нашего языческого прошлого, потом мадам Фике - императрица Екатерина пошла по стопам Карла Великого и приказала переписать историю славянства Руси на свой лад, дав тем пищу для криков о русском сиротстве, никчемности и дальнем родстве с "великими" нациями, теперь тоже самое пытаются проделать с Великой Отечественной войной.
   Мне чудится в этом великая ненависть к России, великий страх к великому народу, живущему более душой, чем материей, и тем непонятному, возмущающему.
   Мне чудится в том эхо второй мировой войны, что до сих пор бродит по планете и отдается то в том, то другом событии, то в одной, то в другой стране. Наши деды и прадеды держат оборону на всех фронтах и терпят поражение в умах потомков, потому что гитлеровцы по-прежнему хитро и вероломно овладевают одним умом за другим. И ничего не изменилось, геноцид не сбавил темпы, он по-прежнему катится по земле, нас, как и прежде, пытаются "разобщить и разбить", уничтожить, нашу страну превратить в чужую империю, проводят германизацию - американизацию населения, травят умы ложью и убивают веру.
   Говорят, война будет идти, пока жив хоть один ее солдат. А мне кажется, что война будет продолжаться, пока мы не поймем, что на этот раз никто, кроме нас, не постоит за нас и нашу страну, не спасет наших матерей и наших детей. Пока каждый из нас не поймет, что теперь это война за будущее уже наших детей. Война умов, война морали, не игрушечная - психологическая.
   Теперь это наша война.
   И откреститься не получится, ведь речь по-прежнему идет о праве жизни, о будущем, и каждый из нас, как наши предки в те далекие годы, должен выбрать сам, под чьи знамена ему встать, чьим лозунгам верить, какие песни петь.
   Я выбираю Россию, выбираю Великую Родину простых и незаметных, и тем Великих людей, живых душой, живущих не долларом, но духом.
   Выбираю славных предков и верных отцам потомков.
   Выбираю веру и верность.
  
   Райдо Витич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Здесь и далее цитаты протоколов Нюренбергского процесса.
   Брестская крепость, 21 июня, вечер.
   Примечательно, что при завоевании стран Европы, фашисты имели памятки "Десять заповедей", в которых им указывалось вести себя достойно, соблюдая пункты конвенции и лояльность. Что они и выполняли, довольно долгое время.
   Благодаря Екатерине и ее прикормленным историкам, что превратили славянский народ в сироту, взятую на милость немецкого родственника.
   Из мемуаров Черчилля.
   Та самая "секретная" речь Сталина, на которую ссылался Резун.
   Раушнинг "Голос разрушения" Нью-Йорк 1940г. стр 225.
   Здесь и далее: из протоколов Нюренбергского процесса.
   А.Дюков. "За что сражались советские люди".
   Кнопп. СС: Черная инквизиция.
   Не так давно Украинские власти решили наградить этого "национального героя" за заслуги перед Отечеством, поставив ему памятник. Комментарии, по-моему, излишни.
   А. Дюков. "За что воевал советский народ"
   В архиве Нюренбергского процесса находятся документальные кадры этого преступления.
   Дюков "За что сражался советский народ"
   Первый раз жалостливую историю о превентивной войне и готовности советского народа служить под знаменами великого рейха, подсудимые нацисты говорили еще на нюренбергском процессе, оправдание себе выдумывали. Тогда эта мысль не прошла. И всплыла вновь в шестидесятых - Гофман ее кинул - специалист по русскому освободительному движению. Книжечку даже написал на своей замечательной Родине - ФРГ "Сталинская война на уничтожение". И что же за аргументы в книге? Куда Резуну! Господин Гофман узрел факт планов нападения Сталина на Германию в... подписании пакта о ненападении в августе 1939г.!
   Шикарный аргумент!
   А у Америки имелся реальный план ядерной атаки на СССР - почему ее ни в чем не обвиняют?
  
   Военный историк О.С Смыслов "Накануне 1941 года"
   Франц Гельдер "Русская компания".
   Мануэль Саркисянц, германский ученый "Английские корни немецкого фашизма".
   Так же вспомним достопочтенного лорда Мосли, что в октябре 1932 основал Британский союз фашистов. Конечно, это был другой фашизм - респектабельный и хорошо обеспеченный. Сам Мосли не страдал отсутствием средств, так и его сподвижники, ставленники, "товарищи по партии" - "газетный король" Ротермир, "земельный король" лорд Гамильтон, герцог Бетфорский и другие, далеко не маленькие и незаметные люди. В нее входили знаменитый публицист и историк Фуллер и вице-адмирал Пери. И расцвел этот "либеральный" фашизм как раз в 1932, в тот самый год, когда национальный кризис в Англии достиг апогея. Началось сближение с Германией и Японией. А в 1933 Гитлер впервые выступает перед ведущими генералами вермахта. А в 1934 , когда разразилось политическое банкротство английского национального кабинета и к власти пришли консерваторы и национал - лейбористы, Германию начинают снабжать никелем, медью, алюминием, финансируя поставки через английский банк, дают заем в 750 000 фунтов стерлингов. В 1935 на конференции по поводу нарушения Германией Версальского договора, Англия "отклоняет даже идею возможного применения санкций против Германии". Более того, она идет дальше и разрешает Германии довести численность своего подводного флота до 45 %, а "при известных условиях" до 100 %, заключают договор о взаимном контроле над Балтикой! Вот те, нате! И откуда, что берется?
   А берется от Юнити Митфорд, ярой сторонницы нацизма, дочь английского лорда Ридеслейда, взращенная на крайне правых взглядах. Она вхожа запросто в дом Чемберлена Хьюстона автора "Основоположения XX века", в котором как у Маркса - идея коммунизма, изложена по пунктам идея нацизма, провозглашена одна раса - арийская. Плюс этот лорд являлся мужем дочери Вагнера - уже кумира Гитлера. Связь Юнити и Гитлера была очень плодотворной.
   Для информации. Из аналитической справки психиатра ЦРУ А.Стаднера: " Ни один перебежчик ни имеет хороших отношений с отцом и не является лояльным к существующему в его стране режиму". "Чаще всего бывает, что перебежчикам не повезло в жизни, не удалась карьера, вследствие чего они становятся коварными предателями и способны нанести удар в спину. Такие люди не испытывают лояльности к режиму, который как они считают, не выполнил свою часть взаимных обязательств". "Основная мотивация перебежчика - глубоко закоренившаяся обида на строй и высокая самооценка".
   "Сколько стоит продать Родину" Прохоров Д.П. Справка о Резуне: Владимир Богданович Резун, капитан ГРУ бежал в 1978году.
   Закончил Клининское суворовское училище, Киевское общекомандное училище, в звании командира танкового взвода Прикарпатского военного округа принял участие в оккупации Чехословакии. С того момента и посетила его мысль написать книгу о войне. Он начинает методично собирать материалы. В 74 году его архив составлял более тысячи книг военно- исторической тематики. После Чехословакии он становится офицером военной разведки и переводится в Москву для поступления в Военно-дипломатическую академию. После до 74 года работал в 9 -ом информационном управлении ГРУ Москвы. Был послан в Женеву, куда прибыл с семьей. В 78 внезапно исчезает вместе с семьей. На месте остаются все вещи, включая коллекцию монет, которую увлеченно собирал Резун. Через запрос Швейцарских властей почти через три недели удается узнать, что г. Резун попросил политического убежища в Англии, где и был принят. В.Калинин: "Как человек хорошо знакомый с "Делом Резуна" и лично его знающий, полагаю что в его исчезновении замешаны английские спецслужбы. Резун был знаком с английским журналистом, редактором военно - технического журнала в Женеве, к которому мы проявляли оперативный интерес. Встречную разработку вели английские спец службы. Резун явно им уступал. Поэтому было принято решение запретить Резуну встречи с редактором, но как оказалось, решение было принято поздно". 28 июня 78 английские журналисты сообщили, что Резун находится в Англии. Попытка встречи с ним не удалась. Провал был значительным. Более десяти человек из Женевской резиденции пришлось отзывать в Союз и консервировать связи ризентуры. Заочно Резун приговорен к смертной казни за измену Родине. Встреча с отцом, Ветераном Великой Отечественной, произошла через Украину в 1993 году, когда "Ледокол" был благополучно издан и раскидан сначала зарубежном, затем в России, не смотря на явные и явственные противоречия, исторические подтасовки, стал бесстселером и был принят за истину. А тогда в 78 он категорически отказался встречаться с отцом.
   Речь на пленуме ЦК на XVсъезде ВКП(б)
   Немецкая аббревиатура - организация бывших служащих войск СС. Или попросту - убежище для эсэсовцев.
   В 1998 году гриф секретности с этого документа сняли.
   Дюков "За что воевал советский народ". С. Алексиевич "У войны не женское лицо".
   Елена Ржевская "Ближние подступы"
   Андриянов "Архипелаг OST"
   Из воспоминаний Генриха Пике, который всегда записывал за своим шефом все его высказывания с точностью до местоимений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   65
  
  
  
  

Оценка: 5.46*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"