Аннотация: Честь и мужество живут вне времени и пространства. Романтикам и любителям славянского фэнтэзи...
РайдоВитич
В О Й Н А Т Е Н Е Й:
Игры с призраком
Ты к знакомым мелодиям ухо готовь игляди
понимающим оком,потому что любовь -это
вечно, любовь даже в будущем вашем далеком. Звонко лопалась сталь под напором меча, тетива от
натуги дымилась, смерть сидела на копьях
утробно урча, в грязь валились враги, о пощаде крича,
победившим сдаваясь на милость.
Но невсе, оставаясь живыми, в доброте сохраняли сердца, защитив свое доброе имя от заведомой лжи подлеца.
Хорошо если конь закусил удила, и рука на копье
поудобней легла.
Хорошо если знаешь -- откуда стрела,
хуже если по-подлому -- из-за угла...
Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом.
Ведьмы вас не пугают шабашем, но, не правда ли,
зло называется -- злом, даже там -- в светлом будущем вашем.
И во веки веков, и во все временатрус, предатель
всегда презираем. Враг есть враг,и война все равно
есть война, и темница тесна, и свобода одна,
и всегда на нее уповаем.
Время эти понятья не стерло, нужно лишь оторвать
верхний пласт, и дымящейся кровью из горла чувства вечные хлынут на нас.
Ныне, присно, во веки веков, старина,и цена есть цена,
и вина естьвина, и всегда хорошо, если честь спасена,
если другом надежно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берем -- саги,
сказки из прошлого тащим, потому что добро
остается --добром в прошлом, будущем и настоящем. В. В. Высоцкий.
Кон первый.
Г Л А В А 1
Туман сизым дымом застилал глаза, сушил губы, забивался в рот.
Что-то то ли шелестело, то ли шепталось невдалеке, продираясь не ясными звуками сквозь клубящееся марево -- то ли чей-то смех, то ли шепот, но не было сил прислушаться, понять. В голове было пусто и тихо, ни одной мысли, ни одного образа, лишь боль непрошеной гостьей вгрызалась в тело, напоминая, что оно еще есть.
Человек с трудом приоткрыл глаза. Солнечный свет слепил и не давал сфокусировать взгляд. Наконец, человек присмотрелся и увидел, что солнечный луч пробирается сквозь листву, закрывающую небосвод над головой. Она шумела, качаясь под лаской ветерка, и открывала взору лазурные пятна неба. Деревья вокруг дружно тянулись ввысь и казались бесконечными. Они стояли плотной изгородью гигантских стволов, словно берегли от любопытного взгляда что-то за своей спиной. `Деревья-то какие! То ли сосны, то ли пихты ... ` -- разглядывал человек пушистые лапы: `А те -- то ли клены, то ли дубы.. Кленодубы, Дубоклены.. ирреальность..'
Человек попытался сесть, но тело отчего-то не желало подчиняться, а голова, уютно устроившаяся на мшистом, лесном дерне, была словно прибита к нему гвоздями и никак не хотела отрываться от земли.
Рыжая проказница белка, застыв на ветке с еловой шишкой в лапках, с любопытством косилась темными глазками вниз: что за `чудо' такое? Странная, черная фигура, устроившаяся на слежавшихся сосновых иголках и опавшей листве, зашевелилась и села, вытянув длинные ноги. Секунда, другая и глупый человечек снова ткнулся носом в землю, раскинув руки, как перебитые крылья.
Белка заворчала и кинула в невиданного `зверя` шишку. Та упала перед носом человека, слегка оцарапав ему подбородок. Он, подслеповато щурясь, уставился на лесной привет и его губы чуть дрогнули в усмешке: `Белка - против! Какая белка? Кто такая белка?`
Память отказывалась подчиняться, в голове крутились непонятные обрывки фраз, тени неясных образов, вопросы: `Кто я? Где я? Почему? ... `
Лесная прохлада пробирала до костей и здесь, у самой земли, носом в которую он уткнулся, казалось сумрачно и неуютно.
`Что же произошло?` Кроны деревьев насмешливо зашелестели над головой. Человек, сжав зубы, назло им вновь попытался подняться. Его штормило, и сил едва хватило, чтоб доползти до исполинской сосны, мирно стоящей в двух шагах от него, и спиной привалиться к ее шершавой коре, устроившись меж вздыбленными корнями, как в кресле.
Человек устало вздохнул и огляделся. Голова болела и тело ломило, словно его хозяин три года пролежал спеленутый, как мумия, а теперь решил прогуляться, и оно взбунтовалось с непривычки. Шея с трудом поворачивалась и горела. Человек хотел потрогать ее и размять, но увидев свои руки, нахмурился: изодранные в кровь ладони, мелкие, с засохшей кровью ссадины на наружных сторонах кисти и странные аккуратные, ровные, красные пятнышки посередине на той и другой ладони. Кисти словно чем-то прожгли, однако пятна не болели, а лишь вызывали недоумение, как и сами руки -- тонкие, как у ребенка, с прозрачной синеватой кожей, прикрытые черными рукавами кожаной куртки до запястий. Странно и не понятно.
` Кто я?` -- в который раз задал себе этот простой вопрос человек и в который раз не нашел на него ответ. В глубинах памяти стояла мертвая тишина, будто все, что было в голове, тщательно вымели, не оставив даже надежды встретить `пылинку` знакомых образов.
Человек обессиленно опустил руки на свои ноги и уставился на белую тонкую полоску над правым коленом, светлым пятном выделяющуюся на черном фоне кожаных брюк.
`Ha lene` -- прочитал он: `Вот я кто -- ха лене -- никто. Халена ...почти -- холера... Значит, я женщина?` Чума на оба ваших дома`! А что за чума и холера - неизвестно.
Человек непослушными, негнущимися пальцами начал ощупывать куртку. Пальцы что-то нашли в кармане и вытащили на свет божий странные черные стекла на тонких дужках металла. `Очки`, -- констатировал человек, хмуро разглядывая их и совершенно не понимая, что значит это слово и откуда он его знает. Следом из кармана появилась инкрустированная зажигалка. `Я добрый', -- всплыли в памяти чьи-то слова, но чьи?
`А я добрый?` -- озадачился человек и одел очки, подумав с иронией: `Сейчас бы поесть и напиться'...
И устало прислонившись головой к сосне, провалился во тьму.
Г Л А В А 2
-- Привет! Анжина еще не вернулась? -- спросил Пит молодого холеного мужчину со светлыми, почти белыми локонами волос, восседающего за накрытым столом.
Тот посмотрел на него холодными, водянистыми глазами и с равнодушным видом покачал головой, запихивая в рот ложку с салатом.
-- С креветками? -- плотоядно ухмыльнулся Пит, подходя поближе и заглядывая в тарелку к блондину.
Мужчина смерил загорелого атлета презрительным взглядом и прищурился:
-- Ты когда-нибудь бываешь сыт?
-- Бываю. Когда наемся! -- с готовностью кивнул рыжий и уселся напротив. Стул жалобно скрипнул под его немалым весом.
-- Под тобой скоро все стулья рассыпятся, -- с предостережением заметил Крис, аккуратно цепляя вилкой кусок ветчины.
-- Да, ладно -- скамейки сколотим, -- беззаботно махнул рукой Пит и начал накладывать в свою тарелку всего понемногу. Блондин замер, искоса наблюдая за его манипуляциями, и вздохнул:
-- Ты неисправим. Помяни мое слово -- когда-нибудь ты заработаешь несварение желудка.
Атлет широко улыбнулся в ответ, выказывая белоснежные зубы, и демонстративно вгрызся в ромштекс. Крис осуждающе поджал тонкие губы и отвернулся, не сказав ни слова.
Они являлись близкими друзьями уже много лет и знали друг друга наизусть, хоть и были совершенно разными и внутренне, и внешне: аккуратный блондин Крис, всегда сдержанный, лениво-полусонный, даже в одежде придерживался строго стиля и не терпел разгильдяйства и неожиданных сюрпризов, предпочитая размеренную, без всяких внезапностей жизнь. Он был недоверчивым, даже угрюмым педантом и консерватором, с четко разложенными по своим `полочкам' жизненными позициями, мнениями, взглядами и привязанностями. Его лицо с четкими, тонкими чертами можно было бы назвать красивым, если б не надменность, застывшая на нем маской пренебрежения ко всем и вся, не леденящий холод, сквозящий в каждом его взгляде.
Жизнерадостный Пит, напротив, был веселым оптимистом и не мог сидеть на месте. Его бугрящаяся стальными мышцами фигура, выглядела бы нелепо, вздумай он надеть на себя один из излюбленных костюмов Криса -- бычья шея, необъятная грудь, широченные плечи и две кувалды вместо рук. И какой костюм сможет украсить подобную комплекцию?
Поэтому он предпочитал одеваться так, чтоб ему было удобно, и начисто забывал о дворцовом этикете, носясь по замку в футболке и спортивных брюках, шокируя своим видом послов и представителей высшего сословья. Впрочем, искрометный юмор и обезоруживающая улыбка спасали его всегда, вытаскивая из весьма пикантных ситуаций. Этот ловелас и повеса с открытым лицом и лукавыми зелеными глазами в утонченном, изысканном интерьере Мидонского дворца короля Ричарда казался мамонтом в стеклянной витрине. Однако это никого не смущало, и Пита любили все, кто его знал: за легкость характера и открытость, за умение посмеяться не только над другими, но и над собой, за безобидность и широту души, а главное за основательность и верность.
С утра до вечера этот гигантский `живчик' метался между тренажерным залом, очередной подругой и дипломатическими корпусами. Ему на все хватало времени и на всех -- внимания. Оттого Ричард и назначил его главным советником по дипломатическим и политическим вопросам, взвалив на его мощные плечи должность наместника Мифона, направив `атомную' энергию в мирное русло.
Крис же занял должность советника по вопросам безопасности и стал капитаном королевской охраны. Он зорко следил за всем, что делается повсеместно: во дворце или на других планетах, и всегда был в курсе событий, происходящих как вокруг семьи своего друга -- короля Аштара и системы Мидон Ричарда Эштер Ланкранц, так и в галактике. При этом он зачастую не отрывался от кресла и не покидал территорию дворца. Его агенты делали всю работу и четко докладывали о любых событиях. Крис Войстер хорошо платил и берег верных людей, а поступающую информацию складывал в глубины памяти, уверенный, что рано или поздно она может пригодиться. `Лучше сейчас соломку подстелить, чем потом личиком мрамор вытирать`, -- любил повторять он. Может и прав был, тем более, что с тех пор, как его лучший друг Ричард женился на наследной принцессе Сириуса, хлопот прибавилось.
Красавица Анжина была непредсказуема и своенравна, а король настолько был в нее влюблен, что прощал ей любое сумасбродство, и каждый раз, когда она что-либо затевала, лишь настаивал на ее усиленной охране, не противясь капризам жены. Однако Анжина терпеть не могла чрезмерную опеку и каждый раз пыталась исчезнуть с глаз бдительных телохранителей. Что ставило службу охраны в сложное положение и выводило Криса из себя.
Неугомонная королева терпеть не могла безделье и моталась между Мидоном и своей `драгоценной` Энтой, где развила бурную деятельность по устройству обездоленных судеб, периодически заглядывала и на Аштар, к родному деду Ричарда -- вице-королю Вирджилу.
`И что ей на месте не сидится?` -- вздыхал Крис и высылал тайных агентов проследить за безопасностью королевы.
Когда Анжина забеременела, капитан понадеялся, что она угомонится, но не тут-то было. Энта оказалась важней, и перелеты не закончились, а Крис нервничал и раздражался, не понимая -- зачем ей туда летать? Что там делать? Почему Ричард позволяет ей эти безумные поездки?
Группа специалистов во главе с бывшим капитаном принцессы -- Кириллом Шерби действовали профессионально и отлажено. Утопия -- бредовая идея Анжины, пришедшая ей в голову шесть лет назад, претворилась в жизнь. Энта приняла в свои объятья около полутора миллионов счастливцев, которым предоставили кров, работу и массу прав с минимумом обязанностей. Однако королева считала, что этого мало, и тряслась над своим детищем, как палеонтолог над костями плезиозавра, боясь, что без ее присмотра дела на Энте придут в упадок.
Лишь один год из последних шести прошел для Криса относительно спокойно, когда королева ждала второго ребенка. Беременность протекала тяжело, и Анжине пришлось большую часть срока провести в постели, под неусыпным присмотром Яна и Косты -- придворных врачей.
`Почему золотое время так быстро прошло?` -- искренне недоумевал капитан, вздрагивая от мысли, что завтра королева опять что-нибудь придумает, а он не успеет обеспечить её безопасность и должным образом оградить от неприятностей.
Вот и сейчас она опаздывала более чем на 5 часов
-- И что ее на Энту понесло? Кирилл-то, спрашивается, зачем там сидит? -- недовольно пробурчал себе под нос Крис.
-- Я тебе про то же, -- поддакнул Пит, с аппетитом поглощая сочный ромштекс.
-- Странно все это, -- отхлебнул вина блондин.
-- Ага. Часа через два явится Ричард, а супруги нет. И узришь ты, друг мой, свое беспросветное будущее. Служить тебе отныне сторожем черепашек в детском парке.
-- Как смешно, -- презрительно скривился Крис и уже хотел сказать что-нибудь едкое в адрес друга, но в нагрудном кармане пиджака заворчал телефон.
-- Все, конец твоей сыскной карьере. Супруг звонит. Готовь сухпаек -- завтра у тебя смена в зоопарке, -- ухмыльнулся Пит. Крис недовольно посмотрел на него и поднес трубку к уху:
-- Слушаю! Да. Меня? Зачем? Хорошо, -- капитан дал отбой и задумчиво воззрился на жующего друга. -- Все, считай, отобедал!
-- С чего это? -- чуть не подавился Пит.
-- Сириус на видеосвязи. Нужен либо - я, либо - ты, значит, пойдем вместе, -- с нотой злорадства пояснил блондин и, поднявшись, пошел к выходу.
Пит поспешно утер рот салфеткой и заспешил следом, приставая на ходу:
-- Что случилось-то? Мы им зачем?
-- Затем, что Ричард отсутствует, -- не оборачиваясь, ответил Крис и открыл двери королевского кабинета.
В просторной комнате, в бежевых тонах со стенного экрана напротив массивного стола смотрел старший брат Анжины -- король Сириуса Иржи Д'Анжу. Он вальяжно развалился в кресле, сложив тонкие пальчики замком у себя на груди, и скучал в ожидании появления графа Феррийского пред свои карие очи.
Внешне король был похож на своею сестру лишь идеальными чертами лица, а в остальном имел прямо противоположенные ей качества. Его манеры, характер, жизненные принципы, увы, были другими. Он прекрасно осознавал свою значимость, оттого и смотрел на мир с надменным превосходством. Самоуверенный, властный, король Иржи всегда добивался своего хитря, давя, запутывая и играя, не признавая других мнений. Анжина же всегда стремилась к диалогу и пониманию.
Наследная принцесса Сириуса, королева Мидона была совершенно лишена осознания собственных достоинств. Ее не коснулось тлетворное влияние власти, не испортила всеобщая любовь. Она словно жила в другом измерении и свято верила в добро, справедливость, которые, по мнению Криса, исчезли с лица планеты еще в доисторический период вместе с ящерами, каменным оружием и шкурами саблезубого тигра.
Анжина считала себя реалисткой, на деле же являлась идеалисткой, и если б не Ричард с его любовью и трепетным вниманием к жене, вряд ли она смогла выжить в этом жестоком мире, не терпящем романтиков и наивных глупцов, приверженцев старых устоев иллюзорной добропорядочности.
Женщина не принимала и не хотела принимать те взгляды на жизнь, которыми оперировал ее брат, и хотя простила его за старые дела, общалась с ним натянуто, все больше фыркая и цедя сквозь зубы слова. С младшим братом Сержем она еще сохраняла видимость родственных отношений, когда им приходилось встречаться на светских раутах и других мероприятиях. Однако ни того ни разу за шесть лет замужества не пригласила и к себе на Мидон, даже на рождение детей и их крестины, и сама не появилась на Сириусе.
Так и общались -- по видеосвязи, и то в случае крайней необходимости.
`И что ему надо?` -- подумал Пит и поклонился, но больше для вида, чем из уважения.
`Ишь развалился, сукин сын!` -- зло подумал Крис и склонился в знак приветствия вслед за другом: `Гребанный этикет!'
-- Мы слушаем Вас, Ваше Величество!
-- Я хотел сообщить вам, что Анжина у нас. Не стоит беспокоиться, разыскивая ее, -- растягивая слова и довольно щурясь, словно кот, налакавшийся сливок, сообщил Иржик.
-- У вас? -- не поверил своим ушам Крис. -- Простите, я не совсем понял ...
-- А вам и не надо, -- бесцеремонно прервал его король и в раздумье, погладив свой подбородок, выдал. -- Впрочем, вы близкие друзья Ричарда ...Надеюсь, вы сможете его подготовить к неприятному известию. Анжина решила расстаться с ним. Она больше не вернется в его дом. У нас с ней состоялась весьма откровенная беседа. Я, конечно, крайне огорчен ее решением, однако препятствовать не буду. Это ее право. Передайте Ричарду, чтоб он связался со мной, как только появится. Адвоката я высылаю к вам через 3 часа, с ним прибудет и экипаж звездолета сестры. До свидания, -- король надменно кивнул, и экран погас.
Мужчины так и остались стоять с открытыми от изумления ртами, тупо разглядывая темное стекло экрана.
-- Ничего себе! -- наконец выдохнул Пит минуты через три.
-- Сволочь! -- зло выплюнул Крис, ощетинившись, как дикобраз. Тонкие губы брезгливо изогнулись, а в глазах появился лед.
Он всей душой ненавидел короля Иржи за его бесцеремонность и безнаказанность, за хитрость и изворотливость, за амбициозность и самодовольство, за безукоризненные манеры и холеную физиономию откормленного самца, за извращенный ум и сытую, спокойную жизнь. За то, что вообще живет, а не горит в аду, за причиненную боль и горе родной сестре.
Пит же был лоялен к брату Анжины до поры, до времени. Он просто занес его в свой черный список иуд и мерзавцев, стоящих в очередь за вендеттой.
Ричард же ... да он бы простил и черта, если б Анжина пожелала.
-- То, что он сволочь, давно не новость, -- заметил Пит. -- А как на счет Анжины? Они с Ричардом шесть лет душа в душу и вдруг развод ... Бред! Что-то не верится мне, что она могла кинуться к брату откровенничать, посвятить в свои планы, просить помощи, пристанища. С чего вдруг, шесть лет не общались, а сейчас -- на тебе! Откуда что наросло? Нет, друг мой, что-то здесь не так. Может у этого фанфарона горячка?
Крис, нахохлившись, нервно заходил по кабинету:
-- Понимаю столько же, сколько и ты. Четыре недели назад они расстались, как два голубка, а ссорились -- дай бог памяти -- не вспомнить. Разве, что когда она на вторую беременность решилась.
-- Ерунда это! Не верю! -- взвился вдруг Пит.
` Я тоже! А если это чьи-то козни? Может, мы с клоном разговаривали или с галокеном?` -- подумал граф Феррийский и, выхватив трубку телефона, спешно набрал номер:
-- Антер? Срочно узнай -- откуда был последний звонок? -- заорал он в трубку.
-- А что узнавать? С Сириуса, -- раздался меланхоличный голос дежурного по связи.
-- Проверь, я сказал!
-- Сириус. 14. 17. местного времени. Сегодня. Звонок сделан из Кефеса. Северное крыло королевского дворца, -- спокойно отрапортовал дежурный.
-- Ты сделал запись? -- не сдавался капитан.
-- Обижаете. Как обычно -- стоит под сегодняшней датой.
-- Проверь тщательно: кто звонил? Не мог ли кто вклиниться в линию? Может, это старая запись?
-- Я понял. Флеш передо мной -- ждите.
Крис сжал трубку и уставился на Пита. Они так и стояли друг напротив друга в ожидании и в надежде на лучшее с одной мыслью на двоих -- Анжина так поступить не могла! Не в ее это стиле.
-- Капитан! -- ожила трубка, и Крис тут же поднес ее к уху. В глазах засветилась надежда: `Розыгрыш это, чья-то злая шутка -- и все!'
-- Звонил король Д'Анжу. Сам. Никаких клонов, дублеров, галокенов. Линия чиста, как слеза младенца. Звонок прямой. Подтекста, дубляжа, проявления не адекватности -- нет. Состояние его королевского здоровья на момент звонка интересует?
-- Нет, -- сник Крис. -- Ты уверен?
-- На 200 %.
Капитан дал отбой и уставился на смолкнувшую трубку, как смертник на брачный контракт.
-- Ну, что? -- выдохнул Пит.
-- Ничего. Все чисто. Никакого подвоха, -- растерянно посмотрел на него капитан. Пит сложил руки на груди и, нахмурившись, сел на край стола:
-- Что же теперь будет? Как сказать Ричарду?
Оба прекрасно осознавали, каким ударом это известие станет для короля. Он был патологически влюблен в свою жену и не просто любил, а жил ею.
-- Какая муха ее укусила? Может она заболела? -- предположил Пит. Крис задумчиво посмотрел на него и набрал номер:
-- Питерс? Это капитан Войстер. Где вы находитесь? Почему мне не доложили о смене курса?
-- Здравствуйте, господин капитан. Я думал вам уже сообщили...
-- Что?
-- Королева оставила нас при себе, на Сириусе. Правда, некоторые возвращаются.
-- Что происходит?! -- зло рявкнул капитан и тут же зашипел, чуть сбавив тон, -- Слушайте, Питерс, это выходит за все рамки разумного! Почему я узнаю об этом сейчас? И не от вас? Почему не доложили мне о смене курса? Вы там случайно королеву не растрясли? Не повредили венценосную голову? Может, королева приболела? А может в рейсе что-то необычное случилось?
-- Нет, господин капитан, -- неуверенно пролепетал растерянный голос в трубке. -- Все как обычно. Перелет прошел нормально, королева в полном здравии.
-- Тогда отчего королеве взбрело на Сириус лететь? Или вы произвольно курс изменили?
-- Нет, что вы, господин капитан, разве я могу самостоятельно принимать столь важное решение? Госпожа приказала. Мы уже домой возвращались. На третий день пути рано утром она сама пришла ко мне в каюту и приказала повернуть на Сириус. Я, конечно, удивился, но естественно перечить не стал, только заметил, что понадобится часа два на составление и проверку нового курса. Она кивнула и ушла. Вот, в общем, и все.
-- Как она себя вела? Как выглядела? Она что-нибудь объяснила?
-- Господин капитан -- кто мы и кто она? Зачем ей объяснять мотивы своих поступков? Приказала и все, а выглядела, как обычно. Во всяком случае, ничего подозрительного я не заметил.
-- Когда ты появишься на Мидоне?
-- Простите, господин капитан, но я останусь на Сириусе, на службе у королевы. Вы же знаете, у меня вся семья здесь. Чего ж лучше: рядом со своими и на службе? Да и человек я подневольный -- приказали -- остался. Так же и другие.. Как мы королеву оставим? Кто семейный, тем, конечно, тяжело, но говорят -- семьи сюда переведут, госпожа Анжина поможет, а кто не хочет -- те возвращаются. Холостым-то, сами понимаете, проще, почти все остаются.
-- Кто возвращается?
-- Вам списком?
-- Да!
-- Охрана: Моник Шабу, Микс Меле, Висти Литуа. Стюарт Паре Даткин. Бортрадисты -- Карин Ливьер, Сигур Вивьер. Горничная Молли Зир и программный техник Росс Смайер. Все. Рейс через три часа.
-- Перешли с Моник или Миксом данные с корабля, флешку полета и видеозапись. Понял? -- приказал Крис и, не дождавшись ответа, отключил связь. Пит обреченно вздохнул и тихо заметил:
-- Все. Финиш. Минут через 20 Ричард будет здесь.
Капитан с тоской посмотрел на настенные часы и, скрипнув зубами, процедил:
-- Пошли. Встретим.
Г Л А В А 3
-- Чур меня! -- истово выдохнул молодой, светловолосый парень в линялой холщевой рубахе, мешком висящей на широких плечах, удивленно и настороженно разглядывая черную фигуру, развалившуюся под сосной - матерью. Страх стылым холодком пробежал по позвоночнику -- невиданная доселе одёжа, огромные, черные глаза, да и глаза ли?
Чудище невиданное! Откель взялося в заповедном месте?
-- Эй! -- позвал он не смело, боязливо подходя ближе.
Молчит черный человек. Сидит, прислонившись к стволу, и ни звука, ни жеста. Вот и пойми -- слышит ли, видит ли, да и жив ли? Лицо белое, что молоко в кувшине, разведи поболе -- самый цвет получится, а волос короток, да черен, что крыло ворона, и глаза черны, огромны, на поллица, не как у людей. Что за диво? Чур, чур, чур!
-- Можа помер? -- предположил светловолосый и присел на корточки в метре от незнакомца, стараясь и лучше разглядеть его, и успеть сбегнуть, ежели чего тому вздумается недоброе.
-- Можа и помер, -- неуверенно согласился второй парень, стоя в паре метров от первого и предусмотрительно не подходя ближе -- жутко все ж! Аж русые волосы дыбьем встали! Кто его знает -- а ну соскочит сейчас черный и загонит их в болото? Плутай потом до полудня. А то и хлеще - душу заберет. Ишь распластался меж корней, как крятун -- знать добра не жди! Можа лешак насмехается, а можа и боги серчают. Не даром вчерась небо заревом полыхало, вот наполыхало -- сидит теперь черный человек на святом месте, точно бодяк средь былинника, и страху нагоняет.
Ежели б знать, что точно человек, да кто ж из смертных в заповедное место заберется, да под сосну - мать усядется? А ежели и вправду простолюд, тогда точно помер. Боги кощунства не потерпят, враз накажут, и поминай, как звали.
-- Проверить бы, -- неуверенно спросился первый и покосился на товарища. Тот передернул широкими плечами, пожевал пухлые губы и выдал предостерегающе тихо:
-- Ты, Межата, на рожон-то не лезь. Откель знаешь -- кто таков? -- и сделал шаг к другу, на всякий случай. Упрям тот, не послушает, ему, что в лоб, что по лбу -- все едино, по-своему гнуть будет, а случись что? Кто на заступу встанет? Ему, Мериле, придется.
Светловолосый Межата сверкнул серыми глазами и несмело, чуть дыша, ткнул черного своей здоровенной ладонью и тут же отпрянул, с испуга свалившись наземь.
Черный мешком повалился на дерн и застыл в неестественной позе, перегнувшись через сосновые корни. Лицо в хвою щекой ткнулось и на парней чернотой глаз уставилось -- одно слово -- мертвец. Вот только пальцы на изодранных руках дрогнули, зашевелились и снова застыли. Парни озадаченно переглянулись.
-- Живой, видать, -- растерянно почесал затылок Мерило, и тяжелый подбородок брякнул на грудь -- вправду не человек! -- Надо бы нам к князю, Межата. Пущай он решает, что с ним делать.
-- Бросим, значит? -- недовольно скривился сероглазый. -- А ну помрет? На ком грех будет?
-- А ну притащим, а он -- лютичей подсыл? -- расправил плечи его товарищ и, уперев в бока ручища, сверкнул голубыми глазами. -- Где ум оставил? Всяких без княжьего ведома в городище тащить -- беды не оберешься!
-- Глаза-то разуй! -- фыркнул Межата. -- Ты одежу таку у лютичей видал? По всему видать -- чужак. Зверюшка неведома. Послал бог леса ...-- парень задумчиво почесал рябой нос картошкой и махнул рукой. -- Твоя правда, побегли к князю. Лес послал -- не нам отказывать, но и гостинец такой к своим тащить ... Пущай старшой решает!
Парни развернулись, как по команде, и рванули в чащу, уверенно продираясь сквозь заросли, перепрыгивая буреломы, спугивая своим медвежьим топотом лесных жителей. Лишь серые, холщовые рубахи замелькали меж стволов. Вскоре показались остроконечные столбы ограды и кованые ворота --Полесье--городище мирян.
Город по их меркам большой, дворов на полтьмы, не менее. Всему племени мирян здесь вольготно было. Покой да тишина и заботы в радость, без опаски жизнь, что еще надо? Городище располагалось меж густых хвойных лесов, посередь. Захочешь найти -- не сразу сыщешь, дён с пяток промаешься.
А и ладно, не все гости в радость, да с добром. Куда лучше со своими-то? Ни мороки, ни кручины, живи да радуйся.
Старшой племени -- князь Мирослав был в это время там, где ему и положено, на холме у святилища. Сверху на своих воинов поглядывал, зорко следил за тем, как ратятся на поляне, у подножья холма, молодцы. Справно ли стрелы пускают, не хитрят ли, с мечами сходясь?
Русые волосы, перевязанные на лбу скорбной лентой, развивались на ветру, бились о бычью выю. Каменное лицо с тяжелым подбородком ничего не выражало, лишь уголки твердых, обветренных губ чуть подрагивали, если кто-то из дружников оказывался не так проворен да меток, как надобно.
Невозможно было князя не приметить. Высилась на холме его фигура - громадная да крепкая, как скала.
Ох, и здоров! Одним видом и старых и младых устрашал, а как глянет грозно карими глазами да брови насупит, так и не знаешь, под какую лавку ползти, где сберечься. Однако все знали -- это только вид у него свирепый, на деле, зазря не осерчает. Хоть и строг, но справедлив, и сам в правде живет, и другим заповедует.
Уважали его в городище и о другом князе не помышляли. 40 зим ему уж минуло и, почитай, половину из них у мирян княжил. Мать его, Веренея, мирянка исконная, за князя любавичей пошла, да долго замужем не протянула -- крут был Гневред, не бил, не охаял молодку, но мог на пустое осерчать и по две, три полных Мораны молчать да недовольно кривиться.
Тяжко было веселой да незлобивой Веренее к мужнину нраву приловчиться, да понять, на что серчает. А после, как Мирослав народился, красивый да ладный, князь начал на других девок поглядывать и, как сынку три годка исполнилось, второй женой Малену синеокую взял.
Не стерпела того гордая Веренея - у мирян одна жена на веку написана, и домой возвернулась и сына прихватила. Много после за то горя было, и серчал Гневред боле не оттого, что ушла, а что сынка ему не оставила. Да и тот, щенок, подрастая под материнским взором, на отца зубы скалит, без почтенья живет, без страха пред родителем, за мать вступается, отцовские наставления не принимает, равно как и подарки да льстивые посулы.
Из свово Полесья ни на шаг, словно медом ему там мазано. Словом, вотчина материнская Мирославу дороже была, чем Гневреда - Славль. Так и рос он под присмотром мирян, в их вере, их заботами, а как подрос да возмужал, племя его княжить над собой поставило, на мирянке оженило.
Гневред осерчал на то шибко, да и отверг сына прилюдно -- мол, нету у меня старшого сына, середний княжить будет -- Любодар. Мирослав на ту весть и бровью не повел.
А и разобраться -- что ему? Своих забот завсегда хватит.
Миряне племя большое, да шабутное. Однако Мирослав справлялся, крепко всех держал, не забалуешь, но в строгости не перегибал, справедлив и мудр был не по летам. Зря не наказывал -- по делам мерил, о каждом заботился, не разбирая дитя то, аль дружник, гридень - княжий человек, и берег людей.
Немногословный, сдержанный, ярость свою и злобу лютую лишь раз выказал, зим 15 тому назад, когда городище их лютичи в прошлый набег спалили. Свиреп тогда был князь, таку бойню учинил, что небо стонало. И отца бы родного, что лютичей через свою землю пропустил, да не упредил о беде, точно б порешил, да не успел -- Боги вмешались.
Гневред сам помер, когда лютичи в обрат через их места шли. Любавичей они не пощадили и уговор не помог -- изрядно пожгли да воровства учинили. Не вынесло сердце старого князя разору. Вот и скажи, зачем было сына предавать? С басурманами сговор держать? Неужто глаза да разум у бабьих подолов растерял? Что ж, за то и получил. Недаром в народе говорят: не копай другому яму, сам туда попадешь. Вот и попал -- помер, как и жил, бесславно, в постели, самого себя перехитрив. Наказали боги, не помиловали. Осталась от него лишь скверная память да три сына от разных жен - младшой Окша -- никчемный человечишка, алахарь и шалопай, средний Любодар, князь любавичей да старшой Мирослав.
Лютичи тогда за Белынь схлынули, ослабев под натиском мирян, да любавичей, поднятых Любодаром, но с тех пор нет-нет, а козни учиняли, вправду сказать, все больше любавичам доставалось и другим племенам.
Мирослав своих подале в леса увел, новые городища поставил и кедрачей, что к нему с поклоном пришли, под свое крыло принял. А что делить? Всем аймакам тогда горя хлебнуть выпало. От кедрачей, почитай, треть в живых осталась, от мирян две трети.
Почто разниться в лютую годину? -- рассудил князь и слились два племени в одно под сенью вековых дубов, кедров да елей, начали новую жизнь. Да только лук и меч не кинули, старые раны не забываются и болят, долго ноют. У кого мать, у кого дитя, у кого брат али жена, а у кого и вся семья, как у Мирослава, в тот набег полегли безвинно -- как забыть, как меч кинуть? А ежели завтра лютичи, аль другой на чужое позарится, в набег пойдет? Вот и учил князь мужей воинскому делу, крепкую дружину справил, дозоры на границе держал, берёжил своих.
Покамест тихо было, но зыбко, а с прошлого лета с других племен гонцы к князю пошли в пояс кланяться на воинское обучение, зашевелились нерадивые. С весны на границах неспокойно стало и слухи поползли тревожные, словно тучи грозовые сбираются, тянет холодом да теменью, сердце будоража, и запах стоит -- то ль орешник расцвел, толь земля что плохое чует? А можа просто лесной дух буйствует недовольный. Орехов-то кедровых в прошлый год знатно набрали, было ль такое ранее и старики не упомнят. Да и урожай немалый земля родила, скотинка, опять же, разрослась, почитай, вдвое. Топчет клевер на полянах, листья молодые с кустов обрывает -- оно, конечно, лесному богу не в радость, залютовал, ненастье да морок насылает. А вчерась весь дён да вечор хмарые тучи ходили, Гром баловал, страх нагонял, полыхая посуху и вота вам гостинец -- черный человек под сосной. Понимай, как знаешь.
Парни взобрались на холм и остановились в метре от князя, дыхание переводя да его вниманья ожидая. А тот и бровью не повел, словно не слышал их молодецкий топот, не видал их. Ждал, когда сопенье умолкнет, тогда только повернулся, сверху вниз на них глянул: чего надобно?
Межату хоть бог ростом не обидел, однако супротив князя -- окорёнок, по плечо тому, не более, чего ж о Мериле говорить? Тот и товарищу до подбородка. Вытянулись парни, головы задрали, замерли, пред князем робея. Хоть и не юнцы зеленые -- по 24 зимы сравнялось, пятую весну в дружниках ходят, однако ж перед Мирославом до сих пор мальцами неразумными себя почитали.
-- Прости, княже, за помеху, -- начал Межата, посмелее сотоварища себя считая. -- Дело у нас спешное. Под сосной заповедной нашли мы человека черного. Лежит меж корней яки мертвый, одёжа чудная, невиданная, глаза черны, в поллица, и волос черен, короток, а лик-то белехонек, кожа гладенька. Одежа мужеска, а сам худ, пальцы тонюсеньки, рудой обпачканы, сбиты. Ненашенский. Бросить -- неладно, а и без ведома твово в городище тащить, не по чину, кабы хуже не было.
-- На лютичей он не похожий и на других тож. Вроде человек, а вроде нет. Можа дух лесной учудил? Да разве ж руда у духов выходит? -- добавил Мерила.
Князь брови на переносице свел, задумался - что за невидаль? Чужак недобрый аль подарок лесной? На беду аль на радость? К добру аль к худу? Надо ль чужаков в не спокойное время привечать? А ежели подсыльный? Али вправду несчастье с человеком приключилось?
Князь поверх голов дружников обвел задумчивым взглядом крыши домов соплеменников, виднеющиеся у подножья холма, и вдруг дрогнуло в груди, нахмурились брови сильней -- Ханга?!
Знахарка -- вещунья стояла у святилища на холме, невдалеке от мужчин, и, не мигая, смотрела на князя, словно слышала все, наперед знала. Седые волосы трепал ветер, а морщинистые руки устало примостились на дубовой клюке.
Стара была вещунья. Сколь зим ей минуло, и сама, поди, не упомнит. Не один набег пережила, а скольких потом родичей выходила и не сосчитать. В последний набег лютичи двух ее сынов да трех внуков сгубили, с тех пор ноги ее и не слушали -- по двору еле передвигалась, в княжий терем да в святилище на праздники на руках приносили, а тут и сама на холм взобралась.. Надо ж! Князь прищурился и внимательно посмотрел ей в глаза. Она словно этого и ждала, улыбнулась беззубо и, кивнув со значением, развернулась и в городище пошла, медленно переставляя слабые ноги.
` Знать, про гостя ей ведомо. Добро`, -- подумал Мирослав: `А и вправду, не дело живого на погибель оставлять. Бог послал -- не нам судить. Чай, там разберемся : лесной дух, засыльный аль честной человек`.
-- Примем гостя, -- кивнул парням князь. -- Ко мне в терем несите. Да Устинью упредите -- пущай похлопочет.
Г Л А В А 4
Ричард вылез из автоплана и обнял друзей:
-- Три недели не был, а словно месяц. Где же моя любимая королева? -- улыбался он, поднимаясь по широкой лестнице на крыльцо, обратил внимание, что друзья его не сопровождают. Он обернулся и в недоумении уставился на двух истуканов, застывших с постными лицами на первой ступени.
-- Не понял? -- выгнул он бровь. Друзья переглянулись меж собой и, с видом приговоренных к казни, нехотя поднялись к королю.
-- Рич, Анжины нет во дворце, -- тихо сказал Крис, старательно разглядывая резной рисунок входной двери.
-- Не вернулась еще? На Энту звонил? Надолго задержится? -- спокойно спросил король, не подозревая о плохом, и достал трубку.
Он уже начал набирать номер жены, как рука Пита накрыла телефон. Ричард вскинул удивленный взгляд на друга, вопросительно выгнув бровь. До него, наконец, дошло, что с друзьями что-то не то -- хмурые какие-то, потерянные.
В груди кольнуло дурное предчувствие:
-- Что-то случилось с Анжиной?
Крис пожал плечами и посмотрел на Пита, упорно не желая смотреть в глаза королю:
-- Она жива, однако не могу сказать, что здорова -- с головой у нее похоже не в порядке. Она на Сириусе. Подает на развод.
Ричард тряхнул головой и рассмеялся:
-- У вас своеобразное чувство юмора, граф.
Друзья не смеялись. Они с совершенно серьезным видом смотрели на него и молчали. И Ричард осекся, нахмурился:
-- Повтори.
-- Она больше не желает быть твоей женой, -- чуть ли не по слогам повторил граф.
-- Бред!
-- Звонил сам король Сириуса и просил тебя связаться с ним, как только ты появишься. Он выслал адвокатов.
Ричард, силясь понять услышанное, переводил удивленный, недоверчивый взгляд с Пита на Криса:
-- Друзья мои, вы здоровы? Какой развод?
Крис отвернулся. Пит пожал плечами. В его глазах плескалось та же растерянность, что и в глазах Ричарда. Король выгнул бровь, все еще не желая принимать их слова на веру, и, набрав номер жены, отошел от друзей к перилам. Сейчас он услышит любимый голос и все встанет на свои места.
-- Слушаю, -- бальзамом на душу пролился голос Анжины.
-- Здравствуй, любимая! -- облегченно вздохнул Ричард. -- Как твои дела? Ты где сейчас?
-- Разве тебе не сообщили?
-- Да, я знаю, что ты задерживаешься. -- Нет, ты не понял -- я ушла от тебя. Разве Иржик не связался с тобой? Он должен был...
-- Ушла? Но.. подожди ... -- король совершенно растерялся и даже удивленно посмотрел на трубку. Что-то было не так, и он никак не мог взять в толк -- что? То ли голос жены был непривычно холодным, то ли связь плохой?
-- Подожди, милая, я ... не понимаю. О чем ты? Что случилось?
-- Извини, Рич, мне давно надо было это сделать. Я развожусь с тобой. Раз-во-жусь! Мне очень трудно было решиться на этот шаг, но ... В общем, я не люблю тебя. Ты прекрасный человек, замечательный муж и отец. Ты молод, красив, богат -- у тебя все впереди, все наладится. Ты только не переживай. Извини, я не то хотела сказать ... В общем -- мы не можем быть вместе. Иржи выслал адвокатов, они решат остальное. Извини, я несколько сумбурно выражаюсь и ... да, я понимаю - неожиданно все.. Надеюсь, мы останемся друзьями? Как дети? Я бы хотела забрать их через месяц, не надолго ...
Ричард слушал родной, до боли знакомый голос и не узнавал его. Он не чувствовал Анжину. Совершенно. Словно разговаривал с чужой женщиной, обладающей голосом его жены.' Рич.. Она никогда не называла меня -- Рич ...'
-- Я приеду, -- твердо заявил он, прерывая ее тираду.
-- Нет! Прошу тебя! Это было бы слишком больно, да и нет необходимости, Иржик.... -- взмолился голос.
-- Все! -- отрезал король и нажал кнопку отбоя. Он с минуту смотрел на смолкнувшую трубку, а потом кинул ее Крису:
-- Проверь звонок! -- Мы уже проверяли -- все чисто, -- с сожалением заметил тот.
-- Проверь! -- приказал король. -- Анжина не может так поступить! Это какой-то фарс! Бред!
-- Мы тоже так думали, -- тихо заметил Пит. -- И что заставило вас передумать?! Иржи? Он уже предавал - за ним станется! Нарадоваться, наверное, не может воссоединению семьи! Счастье-то какое -- сестра вернулась в родные пенаты, помощь попросила! Как вы могли ему поверить?!
-- Успокойся, Рич, -- попросил Крис.
--` Рич !' ... -- передразнил король и вдруг замер, сообразив. -- Ты когда-нибудь слышал, чтоб она называла меня -- Рич?
Крис свел брови на переносице, вспоминая, а Пит облокотился на перила и спросил:
-- Ребята, а ее не могли подставить, заставить? Или еще что? Может все это фикция? Монтаж?
Друзья с тревогой переглянулись.
-- Ты ведь чувствуешь ее, -- напомнил граф королю. -- Чувствую, -- согласно кивнул тот, -- но она далеко. Жива, спокойна -- это все. Что дальше?
-- Разводится с тобой и спокойна? -- недоверчиво сморщился Крис.
-- Что ты от меня хочешь?! Я ничего больше не чувствую, но...когда мы разговариваем, я всегда ощущаю ее, а сейчас -- нет. Даже голос чужой, холодный, словно не с ней говорил, а с кем-то другим, -- Ричард тряхнул волосами. -- Хватит. На месте разберемся. Крис, готовь звездолет, летим на Сириус. Пит?
-- Нет, я позже прилечу. Дела закончу. Будут новости -- сообщите.
Крис и Ричард дружно кивнули ему и, спустившись с крыльца, загрузились в салон автоплана. Пит, проводив их взглядом, пошел звонить на Энту -- Кириллу. Анжина летала к нему, может он что знает, разъяснит?
Кирилл был в свое время простым охранником на Сириусе, потом, милостью Анжины, стал капитаном, а сейчас занимал пост наместника Энты. Когда-то он скептически отнесся к ее утопии, однако это не помешало ему принять живейшее участие в осуществлении этой, с первого взгляда, абсурдной идеи.
Кирилл стал для Анжины близким другом, доверенным лицом еще до свадьбы с Ричардом и, естественно, она перетянула его на Мидон.
Волей, неволей Крису и Питу пришлось общаться с ним и вскоре друзья безоговорочно приняли его в свой тесный круг. Кирилл обладал уживчивым, незлобивым характером, острым умом, к тому же, как и они, был патологически влюблен в свою госпожу. Это чувство, не высказанное вслух, не выставляемое напоказ, объединяло и сплачивало сильней, чем проверенная годами дружба.
Каждый из них по-своему пытался бороться с этим `недугом`. Пит откровенно волочился за другими девушками, пускаясь во все тяжкие, стараясь излечиться, потерять в объятьях какой-нибудь горничной обременительную привязанность к жене друга. Он и сам не знал, зачем это делает -- пытается обратить на себя ее внимание, вызвать ревность или просто `клин клином вышибает`? В любом случае ему так и не удалось достичь ни одной из этих целей. Чувства к Анжине росли параллельно омерзению к собственной персоне, так и оставаясь безответными, а ее уважение и искренняя расположенность к нему казались мизерной подачкой за труды.
Крис, так долго боровшийся со своим сердцем, наоборот, сдался, поставил крест на своей личной жизни, с обреченностью смертника последовал велениям души и превратился в незримую тень Анжины. Девушка, однако, проявляла к нему не больше чувств, чем к мраморной колонне у центрального входа - есть и ладно.