Аннотация: Выбор между жизнью и смертью всегда происходит на грани - как жил и ради чего умирать.
Глава 1
Пит хмурился и так сжимал железные пинги в руке, словно желал их раздавить. Крис из-подлобья не отрываясь, смотрел на дисплей. Кирилл ходил у иллюминатора, не зная, куда пристроиться, и все косился на мужчин. Ричард с каменным лицом сидел напротив друзей и ждал...
....Палец нажал кнопку вызова, и дверь в каюту королевы тут же распахнулась. Анжина стояла у входа с трубкой у уха, видимо вызванивая кого-то, и, судя по мрачному выражению лица - безрезультатно. Она вскинула взгляд на вошедшего и получила в лицо струю дымчатого вещества...
Пит вздохнул, будто хотел что-то сказать, да так и замер, приоткрыв губы, с которых готовы были слететь слова....
Золотистые от удивления глаза распахнулись на миг и погасли. Женщина упала...
-- Твою!... -- выдохнул Пит.
Крис зажмурился на секунду и тяжело вздохнул. Он не мог смотреть в глаза друзьям, а на дисплей не хотел, но приходилось...
Анжина не сопротивлялась, у нее не было сил даже слово произнести. И на ненависть также сил не хватало. Золотистые глаза туманились, зрачки становились мутными и большими. Губы что-то шептали обличительное, но бессвязное...
-- Что она говорит? -- спросил Пит.
-- Уверяет, что их затея бесперспективна, - глухо ответил Кирилл.
....Ей переливали кровь. Из вены в вену уходила сила. Клон улыбался, хитро щуря глаза на жертву...
-- Бога душу, а?!! И что никто не помог?! Не слышал?!!... -- возмутился Пит и смолк, прикусил губу. А потом с грохотом опустил пинги на стол и принялся кусать ноготь, чтоб дать выход нервному возбуждению и не мешать Крису смотреть и анализировать увиденное.
...Анжину несли, перекинув через плечо, словно мертвую. Чьи-то пальцы отстучали код доступа в отсек...
-- Стоп, это же сброс отсек! -- махнул рукой в сторону экрана Пит, вопрошая у всех собравшихся разом. Ричард кивнул, не глядя на него.
-- Не понял?! Какого!...У них был код доступа в отсек?! Ты, Капитан безопасности, что молчишь?!! Это твои люди, пингвин!! -- поддался к Крису Пит.
-- Сначала все просмотрите, потом будем разбираться, -- тихо, но внятно заметил Ричард. Пит смолк, с трудом смирив гнев и, взглядом пообещал Крису до-олгие и годы жизни в по-олном здравии. Тот понял, и сжался, но не от страха, от стыда ...
Автономная капсула сброса - мешки с мусором и... ПЭМ. Анжину бросили рядом. Она и не шевельнулась.
Клон махнул ручкой...
Экран погас.
-- Все?! -- не понял Пит.
-- Мало? -- подошел Кирилл.
-- Нет, но...а на этих что? -- ткнул пальцем в четыре разноцветные дискеты лежащие рядом с королем.
-- Прошлое Анжины, -- разжал губы мужчина. -- Хочешь посмотреть? Эта, -- он взял желтую, - первая брачная ночь с Паулом....Эта, -- синяя крутанулась по столу, -- вторая, третья ночь... Эта, -- король стиснул зубы, помолчал и процедил: с места последних событий в той жизни. Как они снимали браслет, убивали другую....Хочешь посмотреть?
-- Нет, - качнул головой Пит.
-- Тогда тему прошлого закрыли и вернулись к настоящему. Что скажешь, Крис?
-- Откуда эта запись у вас?
-- Я нашел, и все остальное, -- Кирилл сел, наконец, за стол к мужчинам. -- Я давно заподозрил, что она не Анжина, но ни фактов, ни доказательств у меня не было. Слова, интуиция, подозрения...Кому б я их предъявил? Вот и решил найти улики. А тут со счетами пошли неприятности, а ты ей брильянтовый гарнитур купил...В ту ночь, когда ты получал плату за него от куклы в своей спальне, я проник в ее покои. Легко, между прочим - охрана и слова не сказала. Странно? Мне тоже это показалось необычным, но выяснить не успел. Нашел флешку и не до того стало.
-- И долго искал?
-- Часа два. Уйти уже хотел: боялся, что эта вернется или охрана вмешается.
-- А что искал?
-- Да что угодно, что могло бы подтвердить мою догадку. О флеше я даже не думал. В мыслях было все: от замурованной Анжины в шкафу до ее хладного трупа в каком-нибудь тайнике под полом. Бред, конечно, но что еще могло прийти в голову?
-- Я ничего не понимаю! -- брякнул об стол ладонью Пит. -- Анжины нет, вместо нее клон. И поменяли их местами на звездолете! Вдумайтесь! Это ж надо было проникнуть в экипаж! Значит кто-то свой?! Кто?! -- развернулся к Крису.
-- Не кричи, -- осек тот вяло. -- В экипаже все проверены. Состав старый. И вообще, ни одного новичка за последние три года я не принимал.
Ричард нажал кнопку вызова и кинул в лицо охранника на дисплее:
-- Приведи эту.
-- Думаешь что-то скажет? -- усомнился Пит. Ричард просто посмотрел на него, и всем стало ясно - не только скажет, но и заболтает до смерти.
-- В любом случае понятно, что без помощи приближенных к королевской семье не обошлось.... -- начал Кирилл. Пит прервал его, развернувшись всем корпусом к Войстеру:
-- Вот и я думаю, не наш ли друг посодействовал?
-- Не смей!
-- А почему? Вон ты как за ней гонялся, оказывается, и трахнуть успел...
-- Замолчи! -- прошипел Крис. А что он мог еще?
-- Я-то заткнусь, но ты все равно ...сволочь! И руки я тебе больше не подам.
-- А ты чем меня лучше? -- прищурился Крис.
-- Я за ней присматривал...
-- И ничего не хотел?
-- Нет. Я, видишь ли, помню о том, что Ричард мой друг, а она - его жена. И вообще, ...не та она была, чтоб из-за такой десятилетия добрых отношений перечеркнуть.
-- А если б была Анжиной, ты бы, конечно...
-- Была б она Анжиной, мы б здесь не сидели! Ты б не бегал за надувной куклой, я б не ломал себе голову над загадочностью женской породы!
-- Все! -- осек его король. -- Кто, что, как и кого - разберетесь позже. Сейчас меня интересуют мысли по другому делу, более важному, чем ваши залеты в чужие постели!
-- А что здесь думать, Рич? - решился таки поднять на друга глаза Крис. -- Свои в этом деле замешаны, прав Пит.
-- Кто? Ты ведь голословно никогда не обвиняешь, я тебя знаю.
-- Питерс.
-- Что? -- нахмурился Пит, а король и Кирилл дружно качнулись к Войстеру:
-- Повтори, -- прошептали в унисон.
-- Капитан Питерс. Он скончался два дня назад. Сердечная патология. Я виноват, поздно узнал, что у него была сердечная аневризма. Он тщательно скрывал это.
-- Причем тут одно с другим? Какая связь?
-- Он был капитаном и у Паула. Разве ты не знал? Но к нам лоялен, специалист экстра класса. Нареканий не было. Характеристики самые положительные. Да ясно же что в этом деле учавствовали минимум двое, кроме этой - считай - врач и еще один, чтоб удержать Анжину, предотвратить тревогу, проконтролировать ситуацию, и все равно возможно подобное лишьпри поддержке достаточно значимого, влиятельного человека. Те двое наверняка клоны, а Питерс...Что легче и лучше - держать в повиновении четырех клонов и одного человека или одного клона и четырех человек?
Пит качнул головой:
-- Одного понять не могу, -- сказал тихо. -- Как такое можно было допустить?
Дверь с шелестом отъехала, впуская в каюту лже-Анжину.
-- Ну? Что надо? -- протянула она недовольно, замерев на пороге.
-- Проходи, включайся. Нужны твои пояснения, - сказал Ричард.
-- А мне они не нужны. Как и вы.
-- А нормальная жизнь светской леди?
Женщина одарила мужчину ядовито-презрительным взглядом, подумала и шагнула к столу. Села в кресло, водрузив идеальные, обтянутые светлыми чулками ноги на стол. Юбка задралась, выказывая все остальное.
-- Твоя анатомия нас не удивляет и не привлекает, -- смахнул ее ступни со стола Ричард.
-- Какой ты скучный, -- надула она губки. -- Бука!
-- Слушай, тебя сразу такой оторвой запрограммировали или ты по мере того, как окрепла и разбиралась в окружающей действительности, подобные качества приобрела? - спросил Пит. Он не знал, как относиться к непробиваемой наглости клона, и пытался понять - играет та беззастенчивое, абсолютно лишенное обычных и естественных для человека качеств или действительно не знает, не понимает, что ведет себя, как и не каждая путана.
-- А что мне, как ваша Анжина, страдать? -- пожала обнаженными плечами женщина. -- Жизнь-то одна. Может вам она длинной и кажется, а по-мне, так коротка...
-- Как твоя юбка, да?
-- Ага, -- расплылась в улыбке и качнулась к мужчине. -- Приходи вечером, расскажу подробнее свою жизненную концепцию.
-- Слов-то сколько красивых знаешь, -- усмехнулся Ричард и резко опустил ребро ладони на руку клона. Ту расплющило.
-- Идиот!! -- взвилась женщина, с ужасом наблюдая как вздувается ее ладонь.
-- Ошибаешься. Это перелом. Первый. Больше руки трогать не буду, вернусь к лицу и выполню свое обещание. Не поймешь и это, расскажешь свою жизненную концепцию печам крематория. Уяснила?
-- Хам! -- буркнула лже-Анжина и села нормально. -- Ладно, чего у вас?
-- Крис выдвинул версию о причастности капитана Питерса к данной истории. Что ты знаешь и хочешь сообщить нам по этому поводу?
-- А кто такой - Питерс?
Кирилл открыл доступ к базе данных экипажа злосчастного звездолета, нашел снимок капитана и развернул ПЭМ к клону:
-- Вот он.
-- А-а-а, ну.
-- Что `ну'? -- угрожающе качнулся к ней Ричард.
-- Так он брат.
-- Чей? -- недоуменно нахмурился Пит.
-- Мой! Клон он.
-- Стоп, он умер от сердечной патологии...
-- Правильно, поэтому его и клонировали - у него ж с рождения аневризма сердечной мышцы.
Ричард откинулся на спинку кресла и прикрыл ладонью глаза, сжав пальцами переносицу: веселая картинка получается...
-- Ложь. У него ни одной операции, все данные в норме, -- протянул Крис.
-- Причем тут его патологии, операции?! -- с раздражением спросил Пит. -- Какое он участие принял в данном хаосе?!
-- Прямое, -- ответила женщина. -- Дал коды доступа, снял с охраны отсек королевы, остановил съемку камер слежения, миминизировал служащих в нужное время. Помог проникнуть нам внутрь.
-- Нам?
-- Да ясно что их было...Сколько, уточни?
-- Трое.
-- Зор?
-- Нет. Он меня благословил и остался ждать груз. Королеву.
-- Где и как тебя создали? Для этого нужны были данные Анжины, ее кровь, клетки.
-- Они были, а откуда - мне не доложили.
-- Паул... -- протянул Пит.
-- Хранил все годы? Зачем, как мог знать? Он ведь считал, что убил ее.
-- А мы считали, что убит он, -- хмуро бросил Крис. -- Пять лет назад в Кефесской лаборатории генетики устроили погром, что-то типа акции протеста против попрания Высших законов о таинстве рождения. Отсек исследований клетки и крови превратили в прах, и такой же хаос в банке данных. Странная акция. Троим пришло в голову что-то непонятное и рванули уничтожать всех и вся. Взяли их без труда. И все трое сгинули в камере рейдера, не долетев до места дальнейшего пребывания. Удавили их. За что?.. Тоже странно. Ни до, ни после ни одного прецедента, ни один полоумный не нападал на лаборатории. И никого в камере не душили. Может, затем и было это дело затеяно, чтоб данные Анжины взять? Минимум, конечно, но...
-- Откуда ее данные были в Кефесе?! -- удивился Ричард.
-- Так вспомни. Сам Яна на Мидон вызывал. У нее как раз в то время осложнения со здоровьем начались.
-- Пять лет назад...- качнул головой Кирилл и погладил свой затылок в ужасе оттого, что сценарий сегодняшнего кошмара был писан в далеком прошлом. И никто из них о том не подозревал. Да и как заподозрить?
-- Как Паул мог выжить? -- в упор глядя на Криса, спросил Ричард. Тот качнул головой:
-- Не знаю. Коста проводил диагностику и труп после идентификации кремировали.
-- Свяжись с Костой, -- приказал король. -- Узнай подробности.
-- Не поздно? -- вздохнул Пит. -- Что за ерунда! Ладно, положим, он выжил и где был все это время?
-- Да где угодно, -- ответил Крис. Но кого мог устроить подобный ответ?
-- Где тебя создали? -- глянул на клон король.
-- В лаборатории.
-- Планета?
-- Не знаю. Нас не выпускали.
-- Вас было много?
-- Не скажу, что много, но достаточно. Здание закрытое. Каждый по своим комнатам. Скука - хоть вой! Саркофаг!
-- Сколько ты там пробыла?
-- Может месяц, может полгода, я временем не интересовалась - не знаю.
-- А что ты вообще - знаешь?! -- качнулся к ней король.
-- Что знаю, то говорю! -- выкрикнула женщина, предчувствуя очередную угрозу своему телу. А оно ей очень нравилось...
-- Что он задумал на счет Анжины, где она? Как было дальше?!
-- Да элементарно! Видел же, -- кивнула женщина на ПЭМ. -- Капсула с дистанционным управлением. Ушли к звездолету. Там твою ...влили литра два крови, чтоб в себя пришла, да прооперировали - регенерировали пару чипов, чтоб ты не взбрыкивал. А куда потом - у Зор спроси!
-- Когда он выйдет на связь с тобой? -- спросил Кирилл, видя, как почернело от гнева лицо короля. Как напряглись остальные. И на три лица одно желание - убить клон.
-- У нас нет определенного места и времени связи, он и выходит-то с разных пунктов, когда вздумается. А сейчас тем более - кто знает? Вы ж меня забрали! -- закипела женщина. -- А у меня, между прочим, во дворце драгоценности остались!!
Ричард не сдержался и резко вскинул руку, отправив клон в аут. И поморщился, с брезгливостью разглядывая каплю крови, что осталась на его руке. Взял салфетку, тщательно вытер в полном молчании и нажал кнопку, вызывая охрану. Женщину унесли вон.
-- Мало, -- буркнул Крис и качнулся к Ричарду. -- Рич, я хотел бы объясниться...
Тот глянул на него исподлобья и качнул головой - не надо.
-- Нет, я должен. При всех... Я все вижу и понимаю, Рич. Ты не веришь мне, не доверяешь, иначе и быть не может. Я знаю, что не могу, не имею больше права просить тебя, и все же прошу -- отпусти меня на Энту. Я присмотрю за вотчиной королевы, а Кирилл займет мой пост. По праву. Так будет правильно. От него толку больше, а неприятностей вообще - нет...И еще одна, даже не просьба, нижайшая мольба - когда все закончится - не убивай без меня эту суку. Свистни - я пешком приду, лишь бы...
-- В смысле, она во всем виновата? -- со скепсисом спросил король.
-- Нет, я. Конечно, я. И даже прощенья за то не прошу. Такое - не прощают. Но ...Давай сделаем так - для всех я в опале, что вполне объяснимо, и эта подтвердит, если что. А я на Энте засяду и буду ждать - может, выйдет кто на меня, попытается использовать против вас. А заодно по своим каналам узнаю все, что смогу. Обещаю - до ядра земли дойду, но сволочь эту найду! И узнаю, где Анжина, и верну, и каждое звено в этой цепи восстановлю! А вы...Я проинструктирую Кирилла.
-- Я сам смогу...
-- Да, конечно, сможешь, я лишь в том плане, что...нельзя этой верить. Понимаете?! Она же кукла! Её только собственная персона занимает! Она уже предала хозяина и вас предаст, когда ей будет удобно!
-- Не новость, -- буркнул Пит, рассматривая поверхность стола.
-- Нужно отслеживать не только ее звонки, почту, но любые контакты, любые!
-- А контактов, учитывая, что только так Паул сможет ее найти, будет много. Она начнет светиться, и мы должны будем ей в этом потворствовать, -- с пониманием кивнул Кирилл.
-- Ты еще характер ее учти, -- предостерег Ричард.
-- Что здесь учитывать? И так ясно - сравняет она имя Анжины с грязью, и лишних контактов будет много больше, чем нужных
-- Да-а, золотые времена наступают, -- не весело протянул Пит, понимая, что кукла устроит им еще концерт, за все платить заставит. И выбора нет -- рисковать головой королевы, при всем желании воздать должное каждому прямо сейчас? Руки пока коротки. Не дотянуться до шеи Паула, а шейку лже-Анжины сломать недолго. Толку? -- Ничего, Крис - всех построим. Мы же вместе? Да, Рич?
Тот думал с минуту, разглядывая друзей, и кивнул:
-- Вместе. Будь по-твоему, Крис - лети на Энту. Для всех ты в опале. Может Паул действительно проявится, на тебя выйдет?
-- Может, -- кивнул Крис.
Кирилл же покачал головой, не веря в их предположение, и предчувствуя, что его ждут очень трудные дни рядом с клоном. Дни, полные тревоги за жизнь Анжины и каверз со стороны клона. Длинные дни и ночи бдения. Настороже, начеку, в напряженном ожидании итогов. И мелкие неспешные шаги к финалу, тому что планируют они, а не враги... И спасите Боги, если - месяцы. Тогда он сам убьет клон, без помощников. За Анжину. От души и с удовольствием.
-- Неужели Паул не понимал, что Вы поймете, что эта не Анжина? Неужели он, учитывая всю хитроумность задумки, поставил на нее? Не предугадал ее поведение? - спросил парень у короля.
-- А что он вообще хотел? -- спросил Пит.
-- Вообще? Все, так мне кажется, -- кинул Крис.
-- Он хотел на начальном этапе раскидать нас с Анжиной, взять с помощью клона опекунство над детьми и забрать Кресс и Аштар. Но дети выведены из уравнения и его марионетка тоже, -- тихо заметил король, задумчиво поглядывая перед собой. -- Попытаемся поменять правила его игры...
-- И ждать? А если он за это время взорвет Анжину? -- спросил Пит.
-- Нет, клон ясно сказала, это не входит в его планы, -- качнул головой Крис.
-- Скорей всего игра затеяна против меня, чтоб вернуть трон.
-- Каким образом?
-- Переворот. Шантаж детьми. И я отдам все без боя.
-- Правда, отдашь? -- удивился Пит.
-- Нет, потому что детей ему не видать.
-- Он женой обойдется, -- заметил мрачно Кирилл.
-- Когда будут требования, тогда будем думать и решать. А сейчас нужно искать нитки, ведущие в берлогу Паула. Поднимайте всех, но лишь тех, в ком уверены, как в себе. И всей охране выдайте спектралы и реагаторы. Чувствую я, что кукла не единственный подарок Паула. Будьте максимально внимательны и осторожны. Кирилл, пусть подготовят апартаменты клону, ты знаешь, как и какие. Чтоб она и вздохнуть не смогла, так что мы о том не знали. Крис, смело распространяй сплетню о том, что в нашей семье раскол, я схожу с ума, выгоняю верных людей и веду себя как дегенерат - напиваюсь, буяню. Пусть он думает, что я опустился с горя и попытается меня добить. Я подыграю. Пит, будешь помогать Кириллу и смотреть за куклой. Будешь выводить ее в свет, следи, чтоб она попадала на глаза прессе. Паул должен узнать, что я не дал ей развод, и дело забуксовало. Толкнем его на необдуманные шаги, сломаем план. Да, поднимите по тревоге всех - закройте доступ во дворец Мидона наглухо. Охрану не менять, не выпускать, новых не брать. Проверять каждого. В отпуск и под строжайший контроль всех, кто хоть намеком может иметь отношение к похищению Анжины. О любых сомнительных ситуациях докладывать немедля, даже если у кого-то из бойцов образовалась мигрень на посту. И следить за всеми. Максимум собранности!
Мужчины переглянулись и дружно кивнули - принято.
Г Л А В А 2
-- Халена!! -- ревел белугой голос за занавеской.
Девушка поморщилась, пытаясь разлепить веки - восторг от сновидения с Громом во главе был без жалости сметен ужасающим басом побратима и уступил место жутчайшей головной боли.
`Что ж в той склянке было?' -- озадачилась она, с трудом отрывая голову от подушки и пытаясь сфокусироваться на каком-нибудь предмете. Тщетно - ножны, сундук, половицы плавали в тумане.
-- Халена!! Ясны зори через ...тьфу!! Помёрла, что ль?!! -- не унимался Гневомир.
Та, стиснув голову руками, чтоб она не отвалилась по дороге, мужественно встала, доползла до занавески и выглянула. Лицо ревуна поплыло вслед за остальным предметами.
-- Ой, ты... -- крякнул парень, оглядев ее, и без слов подхватил под мышки, выволок во двор. Сунул головой в бочку с ключевой водой.
Ледяная вода подействовала скорей как шокотерапия, чем как средство от похмелья. Халена вынырнула, хватая воздух ртом как рыба, и уставилась на парня с глубокой `благодарностью'. Однако выразить ее более внятно еще не могла - мыслей, достойных озвучения, не нашла, только влагу с лица вытерла да волосами тряхнула, как собака.
А парень растянул губы до ушей в довольной улыбке:
-- Полегчало?
Ну, и что этому малохольному скажешь?
Спасибо. Во истину...
Туман перед глазами развеялся, и звуки наполнили сознание не избранно, а полномасштабно. Девушка услышала бряцанье металла, ржание лошадей и тихие разговоры. Она повернулась и нахмурилась: гридни и дружники заполнили двор. Одни вздевали брони, другие оглаживали лошадей, третьи проверяли оружие. Князь внимательно оглядывал воинов, рядом с ним, с тем же серьезно-сумрачным выражением лица стоял Купала во всем воинском снаряжении, включая `блины' на груди.
Пацанята облепили изгородь, но не галдели, как всегда, молча смотрели на сборы родных. Женщины гуртом жались к зарослям лопуха и прикрывали лица концами платов. Девчата, что и мужние, со скорбными, несчастными лицами - не иначе на смерть мужей провожают.
-- Что происходит? -- прошептала озадаченная Халена и уже сама сунула голову в бочку с водой, прогоняя остатки похмелья из разума. Вынырнула и, кинув побратиму: готовь лошадей! -- рванула в избу.
Минута, чтоб скинуть мокрую праздничную рубаху и одеть свою -- черную безрукавку, куртку. Еще минута, чтоб прикрепить дареный Варохом кинжал к лодыжке под брюки и схватить перевязь с мечом. Застегнула она ее уже на крыльце, зорко поглядывая в толпу воинов и выискивая Гневомира. Миролюб проверял узду, Трувояр белозубо улыбаясь, что-то говорил ему. Купала на коня сел. Другие тоже вскакивать стали, а побратима нет ни где.
-- Гневомир!! -- грянула Халена в отчаянье - уйдут ведь без них!
-- Ну, чего? -- парень стоял за спиной, придерживая коня.
-- `Чего' - того! Уйдут!
-- Ну! Ты все одно - остаешься.
-- Это почему? -- спросила грозно.
-- Так ратиться идем, не балиться, -- и вскочил на коня. -- На Вехи степняки идут, Малик гонца прислал - поляничей тож теснят, ахиды. Ты жди, скоро возвернемся...
-- Ага, сейчас! -- кивнула девушка, возмущенная поведением парня, и приметила одинокую гнедую, привязанную к изгороди.
Дружники уже двигались со двора, строем по трое - конные, следом пешие в бронях.
Девушка вскочила на гнедую и дала ей по бокам, подгоняя в строй.
-- Куды?! -- взревел побратим, заметив ее маневры.
-- Потом скажу, -- отрезала Халена, с невозмутимым видом пристраиваясь рядом. И состроила серьёзно невозмутимую физиономию, проходя мимо князя, спрятавшись за побратима. Тот брови грозно свел и зашипел яки ужонок:
-- Кыш, скаженная!
-- Укушу, -- серьезно предупредила его Халена и зубами для внушения клацнула. Гневомир обалдело хлопнул ресницами. Лошади прошли мимо князя, и девушка возликовала - не заметил, не вернул!
А Мирослав, глянув в спину Халене, качнул перстом Миролюбу, шедшему за три гридня после: заступой будешь, давай за ней!
Понял - кивнул тот и, наддав жеребца, пристроился третьим, рядом с воительницей.
-- Ты-то куды?! -- хлопнул себя по ноге Гневомир, узрев товарища.
-- Туды ж, куды и остальные, -- буркнул тот. -- Я князем за Халеной приглядом поставлен!
-- От-ты, алыра!
-- Бухвост!
-- Тихо, мальчики, -- примирительно посмотрела сначала на одного, потом на другого девушка и деловито заметила. -- Ругань потом, сейчас - дело. Чего там, в Вехах, говоришь? -- качнулась к Гневомиру. -- Подробностей хочется.
-- А чего? Вишь, вон рядом с Купалой гонец? Вота он с Вех прибёг, доложил: в двух днях пути степняки. Поляничей ужо жгут, Росничи ихние, почитай, кончились.
-- Так они на нас или на поляничей напали?
-- На нас -- бажат, а поляничей -- имают, -- вздохнул Миролюб.
-- А мы им подмогу выслали?
-- Сперва Вехи сдержим, опосля и погоним. Князь за городищем присмотрит. Все едино гонцов с других аймаков ждет. Шепот пошел, что неспроста степняки в набег пошли, как бы с лютичами сговору не было... Мутно.
-- А раньше степняки нападали?
-- Ну-у-у...весен с пяток тому будя, на поляничей зарились, было. Токмо полусотней проказничали. А ноне бают акридой ползут на нас, потаенно.
-- Не страшно, -- беззаботно улыбнулась Халена. -- Один мирянин пятерых врагов стоит, ты и пятнадцати. А тайное, всегда становиться явным.
-- Не кручинься, разберусь, -- Халена расправила плечи, подвигала, проверяя, как лежит перевязь. -- Ничего, врежем мы вашим степнякам, и двадцать весен не сунуться, и сто.
Войско разделилось. Тридцать воинов с Горуздом вправо пошли:
-- К поляничам? -- спросила Халена. Гневомир хмаро посмотрел им в спину и кивнул:
-- Мало, однако.
-- Справятся, -- уверено заявил Миролюб.
Дальше шли молча, увеличивая темп. Копыта лошадей глухо печатали дерн, сердце Халены билось им в такт. И ни беспокойства в груди, ни холодка предчувствия беды, ни тревоги, ни страха. Ей казалось, что они затеяли конную прогулку для того, чтоб развеять хмурое настроение мужчин, коней, застоявшихся, выгулять. Или учебную вылазку, или передислокацию войск с целью тренировки устроили.
Девушка улыбалась ветру, жмурилась на солнце, то и дело косилась на побратимов: что ж вы такие серьезные-то? Те же игриливое настроение посестры не разделяли - знали, не борьбище молодецкое впереди - сеча. Но зачем в сердце девичьем раньше времени тревогу и страх родить? Пущай пока радуется...И им спокойней - а то поди узнай, что опосля вытворит.
`Ничего - в тереме запрем', - решили оба, переглянувшись. И синхронно вздохнули - удалось бы...
Ненадолго Халене хорошего настроения хватило - вчерашняя медовуха, отсутствие завтрака и скачка -- давали о себе знать. Вскоре в ушах девушки уже шумело не от ветра, от головной боли и стука не менее двухсот копыт.
А вскоре и другое прибавилось - беспокойство.
По дороге они встретили молодуху с детьми. Та стояла у тропы, хмуро поглядывая на проезжающих мирян, и крепко прижимала к себе детей. Семеро малышей в рубашенках с постными, перепачканными сажей и грязью лицами. Да и сама не лучше выглядела - словно с пожарища - лицо в копоти, брови обгорели и одежда - лохмотья.
Трувояр мимо не проехал, направил лошадь к ней, заговорил. И потемнел лицом.
Купала Трувояра окликнул, обратно в строй вернул. Тот то и дело оглядывался на женщину, но перечить десничему не стал. Оно и понятно - его и так брать не хотели - зелен совсем в сечу идти, насилу напросился, до земли Мирославу поклон бил с сотоварищами.
Халена выяснить решила - откуда женщина да почто вид такой жалкий?
Направила к ней гнедую, склонилась:
-- Здрава будь и дети твои на долгие годы. Откуда путь держишь да куда?
Женщина с минуту на нее смотрела, словно глазам не верила, и вдруг поясной поклон положила:
-- Здрава и ты будь многие лета, Халена Солнцеяровна!
-- Мы знакомы? -- удивилась Халена.
-- Слух о тебе далече идет...А мы с Росничей князю вашему Мирославу с поклоном идем. Пожгли нас степняки, со всего городища акорья одни да кроха людская осталось. Тьма ахидов набежала, насилу ушли. Вот кого нашла да собрала, -- рукой детей обвела.-- Почитай, все.
-- Что ж воины ваши делали? Князь ваш?
-- Малику недосуг, отбъется-ль сам - не ведаю. А наши мужи все полегли, -- скатилась слеза по щеке женщины. Вздохнула тяжко молодка. -- На вас они идут тучей, а вас, зрю, малость...
-- За нас не бойся, -- выпрямилась девушка и, не зная, что в утешение сказать, на Миролюба, ее поджидавшего, глянула просительно. -- Маманя тебе наверняка съестное в дорогу дала, поделись, коль не жалко.
Парень без слов туес от седла отвязал, Халене подал, а та женщине:
-- Детей покорми, путь не близкий. А к Мирославу придешь - от меня поклон бей. Скажи -- Халена шибко его принять вас просила. И отслужит за то по чести.
И коня наддала, оставив молодку в растерянности.
Смурно на душе было, тесно. И подумалось - кончилось время беззаботное, и смех и забавы, словно не туес она с нехитрой снедью отдала, а что-то другое, не материальное, без чего жизнь такой светлой уже не кажется. Может ребячество глупое? А может и себя саму, ту вчерашнюю, что забот серьезных не ведала? А скорей всего - покой. Прошлое она не помнила, а теперь и будущее туманом подернулось - как там оно будет, что?
И подумалось - не важно, что ждет ее, важно, чтоб других на дороге в будущее поджидало лишь хорошее, светлое и радостное, как этот мир, как все, кто его населяет. А ей и того довольно, чтоб не видеть больше слез, жалкие лица сирот обескровленных.
-- Степняки, говоришь? -- прошептала, перед собой глядя.
Гневомир глянул на нее и насупился - таперича держись. Устроит Халена ворогам кисель со смородиной, ужо попотчует до сыта. Ишь озлилась...
И пробасил:
-- В сечу поперед меня полезешь, князю снаушничаю.
Халена только глянула на него: нашелся тоже наветник!
Миролюб же вздохнул:
-- Почто байдану не вздела?
-- Так ее не брали, -- возмутился Гневомир. -- Сама увязалась, шалая. Купала вот ее узрит, будя сеча - в терем запрут и весь сказ!
Халену раздражало опекунство побратима и разговоры глупые. Молчала она, крепилась, да не сдержалась: