Аннотация: Завершение космоэпопеи. С Новым годом вас, читатели! Любви, верных друзей, смысла в жизни!
Райдо Витич
Война теней: игры с призраком
Кон третий
Глава 1
Великое дело визион, но до чего же нудное и не расторопное. Как и его жители, посетители.
Король в нетерпении сжал кулак.
Месяц Ричард пытался связаться с одним знатоком клонов под кличкой Лис, и вот получилось и в цене сошлись, а тот вторую неделю не выходит на связь. У Ланкранца уже в глазах рябит от мельтешения страниц, которые он просматривает из ночи в ночь, занимая себя в ожидании связи с Лисом, и бегает по информационным каналам то ли в поисках сведений о жене, братце, любых зацепок, то ли от своих черных мыслей. Время было самым главным фактором в происходящем, но играло на стороне Паула, а не Ричарда и Анжины, и тянулось, тянулось, пропадало в пустоте, тратилось на бесплодные метания.
Ланкранц потерял счет дням и ночам, потому что боялся их считать, прекрасно понимая, что каждый прожитый час может стоить жизни его любимой. Он не мог спать, потому что ночью его одолевали тревоги, страхи и самые противоречивые чувства, которые днем он еще худо-бедно отодвигал, закрываясь какими-то делами. И все чаще он сжимал кулак, представляя, что сжимает горло Паула, и в это же время, другой рукой, защищая, тянулся к жене, которая уже мерещилась наяву.
Ричард понимал, что становится одержимым, сходит с ума и теряет себя, но не мог, не имел возможности тратить время и силы, чтобы остановиться, успокоиться и взять себя в руки. Да и какое спокойствие, если Анжина в лапах Паула, а клон у Ричарда и куражится, день ото дня становясь все стервознее, подлее, наглее. Часа не проходит, чтобы она что-нибудь не выкинула, на кого-нибудь не напала, не подставила, не оболгала, дня не случается прожить в спокойной обстановке. Люди устали, издерганы не меньше короля, но конца и края не видать дням, в которых, словно в бесконечности затянутого тучами небе, ни случается и просвета оптимистических вестей.
Ричард потер уставшие глаза и вздрогнул от зуммера - Лис, наконец, вышел на связь и пошли страницы подробного отчета о модификациях галокенов, начиная с простейшей модели до последней, из секретных разработок синдиката `Селенга'. Да, недаром Лис получает гало - информация стоила той суммы, что он запросил.
Рискует парень, -- подумал мужчина, мельком взглянув на столбцы дат, планет, закрытых лабораторий, данных разработок: ясно, что влез в закрытый архив Галактического совета, в который безуспешно бился Ланкранц.
Ни деньги, ни связи ничего не дали, на короля лишь стали подозрительно коситься, и он понял - чуть надави, будут крупные неприятности с советом. Только этого ему еще и не хватало - получить профессиональных филеров на хвост и подвергнуть Анжину дополнительной опасности. Кто стоит на службе совета? Сохранится ли конфиденциальность информации? Не дойдет ли до Паула, чем интересуется король Мидона?
Вот и подтверждение - секретные данные от Лиса - правильно Ричард не стал настаивать и отошел. Ха! Хваленные закрытые системы доступа! Секретные архивы Галактического совета! Вот он архив - как на ладони.
Ричард нажал кнопку и перевел на счет Лиса остальную часть запрошенной им суммы.
`Вопросы будут, обращайтесь', -- вылезла улыбающаяся рожица на дисплей.
`Не сомневайся, будут. Еще замучаю', -- усмехнулся Ричард и, отключив связь, углубился в изучение документов.
Информация его не порадовала. Выходило, что Паул, как любой другой высоко обеспеченный гражданин галактики, мог создать хоть десяток своих прототипов. Очень удобно, ели подумать: хозяин сидит у бассейна и попивает коктейль, а клон за него ведет встречу с высокими гостями, идет на свидание к любовнице, летит на другую планету, совершает убийство за сотни парсек от местонахождения хозяина. И тот не в ответе за первые модификации, а за последние - тем более - их нет в природе, строжайше запрещены судебно-правовым комитетом при галактическом совете, и комиссия при том же совете, якобы успешно борется с этим злом, выявляя, отлавливая запрещенные экземпляры по всей галактике. И как успешно! За последний год было выявлено около тысячи машин! И лишь трое их хозяев получили наказание. Однако, надо отдать должное разведуправлению совета - лаборатории по изготовлению последних моделей - самых страшных экземпляров, фактически ничем не отличающихся от людей и плохо распознаваемых даже спец аппаратурой, выявлены и полностью уничтожены, так же выявлено количество ныне здравствующих галокенов от третьей до последней модели. Но где гарантия, что всех? Один экземпляр точно имеет место быть и пока жив и здравствует...
`Селенга' признана виновной в проведении недозволенных исследований и понесла значительные траты, потеряв более половины своего капитала, что пошел на выплату колоссального штрафа. А глава концерна, вообще, отстранен от должности и сослан в другую галактику.
Виват!
Но до судьбы `Селенга' Ричарду дела нет. Он перелистнул страницу и принялся изучать систему управления клонами.
Первых двух моделей больше нет в природе - уничтожены доблестными войсками спец назначения при совете, под самый корень, вместе с документами о них и их разработках. Третья и четвертая модель имеют встроенный в чипсет дистанционник, вживленный и гипоталамус, и программу действий с обширной базой вариантов. Управлять ими проще некуда, как и контролировать, достаточно в радиусе их обитания - не более трехсот тегов - оставить программный импульсар, который и связь меж клоном и хозяином поддержит и звук и видео на любой понравившийся ему носитель выведет, и что надо, кому надо передаст.
С пятыми и шестыми моделями сложней - с ними нужен контакт, чтобы периодически дефрагментировать чипсет и корректировать действия. Машины уже более совершенны, легко приспосабливаются к среде и обществу, обучаются, приобретают свои привычки, взгляды, мнения, и чтобы не произошли сбои управления и, как следствие самостоятельности машин, недоразумения, раз в декаду клонам положена профилактика, конечно, в интересах хозяина. Проводится она просто - импульсной передачей повторных базовых данных, которые, затирая приобретенные личностные качества, возвращают клону нужные хозяину. Но радиус приема импульсов значительно меньше - не более ста тегов. А вот для седьмой, последней модели и этого много - максимум тридцать тегов. И профилактика передачи повторов не реже одного раза в месяц, иначе контроль теряется и клон развивается по другой программе - свободной, а не заложенной изначально. Изменения происходят настолько быстро, что через пару месяцев уже невозможно восстановить первоначальный вариант.
Ричард сжал переносицу пальцами: что получается? Кукла по-прежнему подчинена Паулу и как не пытается пойти своей дорогой, следует его указаниям. Значит, он контролирует ее и профилактику делает в срок. Следовательно, не удаляется далее чем на тридцать тегов надолго. А может и постоянно находится в этом радиусе. Территория королевского дворца включая контрольную полосу охраны, подъезды и дип зоны - как раз, тридцать тегов.
Ричард набрал номер Пита и через серию гудков услышал сонное мычание:
-- У-у?
-- Пит, проверь всех находящихся на территории дворца и прилегающей к нему зоне.
-- Сейчас? -- обиженно просипел мужчина. -- Мой не проходящий кошмар зовут Ричард? Можно я сначала посплю, потом придушу тебя, чтобы в три часа ночи с глупыми приказами не приставал, а потом выполню просьбу?
-- Так просьбу или приказ? -- хмыкнул Рич.
-- Спи, давай! Завтра разберемся...
-- Если послезавтра не будет отчета, я стану не только твоим кошмаром, но и бессонницей.
Пит вздохнул и прошипел:
-- Чего проверять-то?
-- Людей. На предмет викерсов и клонов.
-- Делать больше нечего дипломатам в маскарадных масках ходить! -- пробурчал.
-- Отчет принесешь мне. Вместе с отчетом по проверке наших служащих...
-- Да готов он уже!
-- И те данные, что ты добыл о Пауле...
-- Еще ничего дельного...
-- Что есть.
-- О-о!...
-- Спокойной ночи, -- хмыкнул король и отключил телефон. Покосился на часы: 3.24.
Что ж, пора немного поспать.
К нему кралась Анжина. Тихо ступая, приближалась к постели. Он пригляделся - в ее руке что-то блестит. Нож? Женщина нависла над ним и страшно оскалившись, взмахнула руками. Блеснуло лезвие и, пошел острый клинок в грудину:
-- А-а-а! -- подбросило Кирилла. Он схватился за грудь, где секунду назад ощущал прикосновение стали - ничего. Огляделся - никого. Полумрак спальни и тишина, как положено глубокой ночью. Шерби потер лицо, размял затылок, тупо глядя перед собой: `все, приплыл, клон уже и в кошмарах является. 'Весело''.
Капитан поморщился - одна мысль о лже-Анжине вызывала острое чувство брезгливости и желание устроить себе амнезию, чтобы не помнить, не знать, что такое существо имеет место быть и, он имеет пусть косвенное, но отношение к ней. Но есть желания, а есть обязанности. Мужчина взял трубку с прикроватной тумбочки и позвонил дежурному:
-- Как там наша подопечная?
-- Четвертый час ночи, капитан, -- напомнил Микс.
-- Это значит, она спит?
-- Это значит, что вам надо спать. Клону ничего не сделается, а вы человек и без отдыха никак
-- Микс! -- напомнил парню Кирилл, что тот не с отцом или братом разговаривает.
-- Уточнить?... Название фильма не знаю, я такого еще не видел, -- в голосе охранника слышалась ирония. Кирилл нажал кнопку отбоя, бросил телефон обратно на тумбочку и лег спать: у него всего пять часов отдыха осталось - прав Микс - хоть эти часы нужно провести без клона как в близлежайшем пространстве спальни, так и ума. А то и паранойю заработать недолго. Уже маячит.
Кирилл с головой накрылся одеялом: спать!!
-- У-ти, пу-ти, -- пощекотали пальцы под подбородком. Кирилл открыл глаза и уставился на Анжину: опять сон? Женщина легла ему на грудь и лукаво щурясь, довольно мурлыкнула. -- А ты хорошенький, и шрамы тебе идут. Давай еще парочку для симметрии устрою?
Кирилл отпрянул, скидывая женщину: не сон! Вскочил.
-- Куда же ты, мой сладкий капитан?
-- Кто тебя сюда пустил?
-- А кто бы посмел не пустить?
-- Что тебе надо? -- спешно принялся натягивать брюки.
-- Кого. Тебя, -- рассмеялась женщина, развалившись на смятой постели капитана. Прозрачный пеньюар, что и так ничего не скрывал, сейчас распахнулся, выставляя на обозрение мужчины идеальные точеные ножки, ажурные трусики, плоский живот.
Кирилл сдержал вздох и поспешил отвернуться, а следом и повернуться спиной. Умом он понимал, кто перед ним, но до разума еще нужно было достучаться, разбудить, а глаза будить не надо, и физиологию, некстати реагирующую на призывную позу.
Черт, черт, черт!!
Анжина хмыкнула, узрев его смущение.
-- Какой правильный мальчик, -- мурлыкнула, приподнимаясь на локте и оголяя плечо. Закинула ногу на ногу и, изучая рисунок на своих ноготках, спросила. -- Тебе самому от своей правильности нескучно?
-- Нет, -- бросил не поворачиваясь, но все же не сдержал вздоха. Накинул стренч на литой торс.
-- Не смеши меня, Кирюша, а то я слепа! У тебя же на лице написано - я тебя хочу. А как ты смотришь на меня, когда я флиртую с другими мужчинами, а?
Ей было весело, Кириллу же противно и грустно до боли. И как объяснить роботу о простых человеческих чувствах, как рассказать, какими словами, программами уж не вбить, а хотя бы ознакомить бездушную машину с теми, неподдающимися описанию и пониманию порой и обычному человеку категориями, что живут в сердцах людей, иной раз против воли, ведут их по жизни, наполняя ее смыслом?
Мужчина повернулся к женщине, желая высказаться вслух, но, увидев фривольную позу и надменную улыбочку лже-Анжины, лишь сильнее сжал губы, чтобы и слово с них не сорвалось.
`Дело не в том, что я хочу тебя или не хочу, дело в том, что я люблю ту, что внешне точная копия тебя, но внутренне полный твой антипод. Я люблю не тело, а личность. Женщину, которой нет равных. И мне больно, до противности мерзко смотреть на пародию самого дорого мне человека, но еще больнее понимать, что я ничего не могу сделать, не в состоянии помочь Анжине. Это убивает меня, больше всего остального. Ты веселишься, куражишься, капризничаешь и издеваешься, а она в это время, может быть в огромной опасности, может, нездорова или' ... -- Кирилл отвернулся - дальше думать не хотелось.
-- Зачем ты пришла?
-- А я бы и не уходила. Жила бы с тобой, спала, -- клон встала, подошла к капитану и заглянула ему в глаза. -- Я бы всех забыла ради тебя, оставила. Делала бы все, что ты скажешь, захочешь. Ты мне нравишься. Ты сильный ... и слабый, умный и глупый. Ты уязвим, но я знаю, как защитить тебя, помочь. Мы бы были прекрасной парой. Подумай. Я, все-таки, королева.
-- Ты машина. Марионетка.
-- Нет, -- улыбнулась хитро. -- Я давно живу своим умом. Ты думаешь, мной управляет Зор? Не смеши. Он мне не нужен и давно не указ. Почему я должна работать на него. С какой радости, и что будет потом? Нет, я никому ничего не должна. Ричард? Он грубиян. Понятия не имею, что в нем нашла ваша монашка, но я лично ни одного достоинства кроме принадлежности к королевскому роду не выявили. А ты, другой. Ты преданный, мягкий, -- пальцы женщины пробежали по плечам мужчины, обводя контур мышц. -- Ричард переоценивает себя и недооценивает тебя. Он плохо относится к тебе, не доверяет. А разве ты дал ему повод? Разве ты не доказал свою преданность королевскому дому Ланкранц?
-- Тебе нужна опора и защита. Ты затеяла свою игру? -- смекнул Шерби.
-- Нашу. Подумай, ты можешь стать королем.
-- Почему не Пит?
-- Фи, мужлан и пошляк!
-- Нет, просто не он капитан твоей охраны, а я. Что ты задумала? -- взял ее за плечи, заставляя посмотреть ему в глаза.
-- Стать твоей женой и сделать тебя королем.
-- Нет. Тебе не нужны партнеры.
-- Другие - да.
-- Я самый подходящий на роль дурочка? Шута.
-- Думай что хочешь. Сейчас. Но когда получишь из моих рук корону, будешь думать иначе.
-- А с чего ты решила, что мне нужна корона? Это твоя мечта, а не моя. Знаешь, в чем твоя беда? Ты недооцениваешь людей, а не Ричард. Не можешь их оценить, потому что тебе неизвестно о простейших вещах. Ты не знаешь, отчего они плачут и смеются, не понимаешь, отчего им больно или радостно, потому что бесчувственна. Ты можешь спрогнозировать вероятность поступка того или иного человека, предположить, но не больше. А это нервирует, правда? Потому что на пути исполнения твоих гениальных, отточенных до малейшего нюанса планов может встать глупейший принцип одного человечка. Именно это выводит тебя из себя, раздражает и заставляет злобствовать. Ты не понимаешь, не можешь понять, почему человек готов умереть не за корону, власть, деньги, а за пустое для тебя слово, за миф! Файлы расходятся в попытке понять, но как не старайся, они не сойдутся. Почему? Потому что ты беспринципна. Не знаешь и не узнаешь, и никогда не поймешь, что власть, богатство пусты и никому не нужны, если оплачены предательством, подлостью. Я ни за что, ни за какие блага не продам Анжину, и ничего не было нужно и не нужно сейчас кроме нее.
-- Только она? Даже без короны?
Кирилл отвел взгляд: бесполезно объяснять.
-- Даже без короны, -- бросил и пошел к дверям.
-- Больная? Ненормальная? Уродливая?
-- Любая. Лишь бы живая. А уродлива ты, хоть внешне и красива.
Кирилл распахнул дверь, приглашая женщину пойти вон. Она медленно подплыла к нему, встала напротив и, задумчиво разгладив стренч на его груди, тихо сказала:
-- Подумай. Если дело только в том, что я не чувствую того, что ты, так это легко исправить. Я попытаюсь.
`Да, так же легко, как повернуть время вспять', -- посмотрел на нее Кирилл и, убрав руку со своей груди, подтолкнул в коридор:
-- Уходи.
-- Ухожу. А ты подумай, -- махнула ладошкой.
-- Угу.
Не прошло и часа спокойного дежурства, как в аппаратную ворвался Микс и поставил перед Кириллом ПЭМ.
-- Смотри.
-- `Жду тебя в "Саргоне". Зор', -- прочел на дисплее. Отправка почты 8.45. Кирилл глянул на свои часы: 9.13.
-- Перехватили?
-- Аштар, -- тихо сказал Микс. Взгляды мужчин встретились: Паул на Аштаре. Что из этого следует, ясно было обоим.
-- Я к королю, -- вскочил Кирилл. -- Эта послание видела?
-- Нет, ее величие изволит повара за излишне сладкий десерт наказать. Разборки на кухне устроила.
-- Убери ее с кухни и глаз с нее не спускай, -- бросил, уже выбегая из аппаратной.
-- Уже, -- вздохнул мужчина, медленно закрыл ПЭМ, посмотрел на охранника за пультом. -- Весело сегодня будет.
-- Удивил. Шоу каждый день. Сказал бы: сегодня будет спокойно и тихо, вот бы я изумился, -- усмехнулся. -- Иди сюда. Смотри.
Микс подошел, глянул и ужаснулся: клон стояла у зеркала в туалетной комнате, и резала себя, водя острым лезвием ножа по ребрам.
-- Черт!! Верни Кирилла и доложи королю!! -- выхватил рацию и, выбегая из комнаты, закричал. -- Косту в покои королевы. И заберите у нее нож!! Бегом, братцы! Рысцой!
-- Что спешить, зачем мешать? Может она зарежет себя? Зачем лишать ее и нас радости? -- равнодушно пожал плечами охранник, глядя на экран, где лже-Анжина продолжала резать себя. Крови было много, но раны-то поверхностные. -- Жаль, -- поджал губы мужчина. Он бы с удовольствием ей помог хоть советом, хоть делом. -- Любой меч из коллекции Ланкранца приставить к шее и сделать резкое движение. А так, баловство. Опять, что-то стервь задумала. Когда ж ты умрешь-то, а?
Охрана не сильно спешила, видимо и остальные были единодушны во мнении со своим товарищем: не хотели мешать клону в благородном деле самоубийства. Они топтались у запертой на ключ двери, делая вид, что смущены препятствием, хоть любому из них пни - она рассыплется.
Дежурный нехотя нажал кнопку связи с королем: нравится - не нравится, а долг исполнять надо.
Ричард стоял у зеркала в ванной комнате и смотрел на свое небритое осунувшееся лицо: что дальше? Спрашивали глаза короля у своего отражения и видели ответ: ждать и терпеть.
Терпеть и ждать? -- рука мужчины сжала в кулак зубную щетку и та сломалась. Щелчок селекторной видеосвязи совпал со щелчком сломанной щетки и Ричард не сразу понял, что его вызывают, замешкался. С полминуты рассматривал мигающую кнопку на стенной панели, лениво протянул руку, нажал на прием:
-- Ваше Величество, у Ее Величества приступ суицида. Она решила зарезаться.
Ни одна мышца не дрогнула на лице короля, взгляд как был равнодушным так и остался. У охранника сложилось впечатление, что он вообще не понял о чем речь и, уже хотел повторить, как король открыл рот:
-- Удачи. Пошли ей две черных розы от меня.
Мужчина не сдержал понимающей усмешки, но, опомнившись, вновь вернул лицу серьезное выражение:
-- Как скажите, Ваше Величество, но дело в том, что в 8.45 Зор вышел на связь и пригласил Ее Величество на встречу в ресторацию `Саргон'.
Эта информация меняла все. Как бы не хотелось Ричарду увидеть мертвой женщину, как бы ни хотелось каждому из служащих помочь ей зарезаться, она должна была жить, чтоб вывести на Зора, а, следовательно, на Анжину. Нитка, ведущая к настоящей королеве не должна оборваться.
-- Где Кирилл? Куда он смотрел?!
-- Он идет к вам с докладом. Охрана пытается выбить дверь в ванную комнату Ее Величества. Господин Вагрет уже следует в покои королевы, чтобы оказать медицинскую помощь.
Король поморщился и, кинув в раковину останки сломанной зубной щетки, направился на половину Анжины, по дороге выхватив из рук камердинера рубашку. Оделся на ходу.
Кирилла весть застала в коридоре, как раз на середине между покоями королевы и короля. Он только услышал первую фразу, как переключил связь, развернулся и побежал обратно, отдавая распоряжения.
Охрана лениво попинывала дверь, но влетевший Микс заставил их двигаться бодрей. Один толчок в пять крепких плеч, и препятствие исчезло, превратившись в щепки.
-- Не подходить!! -- закричала Анжина, развернувшись к ним. Глаза темные, почти черные, взгляд полон безумной ярости, обиды. Обнаженное тело в крови, в руке зажат нож, так что ясно - не себя зарежет, так любого, кто хоть шаг навстречу сделает, угостит острым длинным лезвием. Но не угрожающая поза, а глаза женщины остановили охрану. Мужчины замерли, с недоверием и с растерянностью вглядываясь в почти черные глаза королевы и каждому казалось, что домой вернулась настоящая Анжина. И никто в том момент не мог различить и точно сказать темно карие ее глаза или действительно, черные.
Влетевший Кирилл замер, повторяя растерянное выражение лиц остальных, но лишь на пару секунд, а потом кинулся к женщине. Она взмахнула ножом грозя поранить капитана и засмеялась, видя как тот маневрирует, уходя от стали. Сделала обманное движение и вспорола предплечье и грудь Кирилла. Он отклонился и выбил ногой нож из руки женщины. Один охранник ногой откинул выпавшее оружие, другой схватил взбесившуюся женщину. Нож покатился по паркету и был остановлен ступней короля:
-- Что происходит? -- спросил Ричард, хмуро оглядывая компанию: Кирилла в окровавленной рубахе, что смущенно тер свой затылок и прятал виноватый взгляд, не менее потрепанную женщину с открытыми ранами на ребрах, беснующуюся в лапах охранника, Микса, притулившегося у стены.
-- Жива? Отпусти, -- приказал парню, державшему Анжину. Тот выпустил и получил локтем под дых, ногтями по лицу.
-- Быдло! -- прошипела фурия и хотела вновь ударить парня, но Ричард схватил ее за волосы и кинул к стене.
-- Еще раз ты нападешь или поранишь моих людей, я доставлю себе удовольствие превратить тебя в груду мяса и чипов, -- процедил, глядя ей в глаза. Она поверила сразу и изобразила раскаянье. Лицо стало несчастным, в глазах появились слезы:
-- Почему вы постоянно угрожаете мне? Все, все ненавидите, а ведь я за вас, я...
-- Хватит, -- оборвал ее Ричард, поморщившись: до чего беспринципная тварь! -- Сказку расскажешь своему любовнику на ночь, мастерица. Здесь каждого спроси - любой список твоих `добрых' дел и трепетного отношения к ближнему тут же предоставит, а я свой присовокуплю. Так что не изображай больную амнезией, бесполезно - у меня память длинная. Теперь быстро, четко и коротко: что вдруг, ты решила порадовать нас своей смертью?
-- Ты мне не веришь.
-- Странно?
-- Непонятно, -- прищурилась. -- Другим веришь, а мне нет, а между тем, я играю в открытую, а твои люди, ведут нечестную игру у тебя за спиной.
-- Поясни, -- насторожился Ричард.
-- Он не остовлял мне выбора, -- кивнула на Кирилла, расправив плечи и гордо вскинув подбородок. Шерби опешил, и, встретив пытливый взгляд короля, только развел руками - оправдываться ему не в чем и не за что.
Ричард уставился на клон.
-- Не сверли меня взглядом. Капитан не первый и не последний раз подводит тебя, говоря при этом: не знаю, не понимаю. Зачем тебе такой остолоп на службе?
-- Факты? -- бросил Ричард.
-- Просмотри утреннюю видеозапись и сам поймешь, что к чему. Твой пес склонял меня к сожительству, соблазнял. Мы с ним славно развлеклись утром...
-- Чушь, -- бросил Микс и удостоился тяжелого взгляда короля.
Шерби молчал, да и нечего было говорить. Клон выбрала тактику наглой лжи и давила как танк всех. Сшибая лбами, капала как вода на камень, и подточила доверие друг к другу, а с ним и сплоченность. Она раскидывала друзей по разные стороны баррикад, превращая дружную стаю в одиночек, прекрасно понимая, что по одному их проще и легче обмануть, переиграть, а возможно и убрать до того, как уберут ее, дотянутся до горла Паула и освободят настоящую Анжину.
Хорошая тактика, учитывая состояние всех и каждого во дворце и атмосферу нервозности, которую сама же и аккумулирует. Кирилл это понимал, но понимал ли король?
-- Что дальше? Трахает тебя Шерби или нет, мне неинтересно, -- бросил Ланкранц.
-- Раз так, то я ничего больше не скажу! -- заявила лже-Анжина, презрительно скривив губы.
-- Заставить? -- склоняясь над ней, холодно спросил король, и спесь тут же слетела с клона:
-- Твой Кирюша, предлагал мне свою партию. Он предложил мне обмануть тебя и Зор!
-- Каким же образом?
-- Сегодня у меня встреча с ним...
-- Знаю.
Шерби насторожился: что знает король о назначенной встречи его не удивляло - доложили уже, но клон, откуда могла знать? Свои! Еще одно подтверждение, что на их поле играют ряженные игроки - ее ставленники.
Кирилл потер затылок: как такое может быть? Кто стал предателем? Кто купился и продался? На что подцепили живца? Как заставили?
Ричард покосился на капитана и вновь уставился в глаза женщины:
-- В чем же план?
-- О, он великолепен! Твой капитан не такой глупый как тебе хотелось бы. Он придумал, как сделать так, что ты не отличишь меня от настоящей Анжины!
-- Что ты говоришь. Надо же, Кирилл стал технологом-программистом по совместительству и составил программу по обучению тебя нормальным манерам? Или вместе с Костой изобрел прививку от подлости, черствости, цинизма, корысти?
Женщина презрительно передернула плечами:
-- Черные глаза! Боль! Я ее не чувствую, но тело-то - да, а кровь Анжины все сильней осваивает его. Вечером бы я встретилась с Зор, капитан бы устроил взрыв ресторации и погоню. Потом предоставил бы тебе два трупа его и меня, в то время как я живая и кроткая как твоя овца, предстала перед тобой героическими усилиями капитана, вырванная из лап маньяка!...
-- И все за пол суток?
-- Легко, с его-то возможностями.
-- И поэтому он получил ранение и выбил нож из твоих рук?
-- Он отводит тебе глаза!
Ричард прекрасно понял, чего ради женщина наговаривает на капитана, сдавил ей горло и выставил кулак, недвусмысленно намекая, что сейчас ее лицо познакомится с ним.
-- Стой, -- прохрипела, выставив ладони.
-- Правду!
-- Хорошо!... Он сказал, что стал бы моим любовником, если б я чувствовала, как любой из вас! Я и пыталась понять, что чувствуют люди! Какая она боль, любовь ваша! Мои глаза стали черными, да, все видели! Я Анжина! Я точно такая же, как она!
Ричард отпустил женщину и посмотрел на охранников. Микс нехотя кивнул:
-- Было.
-- Нет, -- качнул головой Кирилл. -- Глаза потемнели, не больше.
-- Они были черными, -- настойчиво повторил мужчина. Остальные пожимали плечами и кивали, разделившись во мнении.
Ричард, не сдержавшись, впечатал кулак в стену: кукла подбирает последние крохи сходства с его женой! Так скоро она и мысли его услышит!
Убить бы ее, -- покосился.
-- Коста, -- позвал врача. Тот протиснулся через охранников, расстроено поглядывая на мужчин и друга.
-- Кошмар, какой-то, -- заметил Ричарду, поправляя очки на переносице.
-- Работай, -- бросил тот, не обратив внимание на ремарку. -- Она к вечеру должна быть в норме. У нее встреча с Паулом, и она будет! А ты! -- качнулся к клону. -- Если еще раз таким образом попытаешься избежать встречи со своим боссом, пожалеешь. Больше повторять не буду, и на поблажки не надейся.
-- Я сказала тебе правду!
-- Так и подумал, -- кивнул, оставляя комнату.
Коста вздохнув, затоптался на месте, косясь на Кирилла:
-- Шить надо. Раны.
-- Отвести к тебе?
-- Желательно.
-- Никуда я не пойду! -- зашипела женщина.
-- Побежишь, -- пообещал Микс, беря женщину за руку, и получил звонкую пощечину:
-- Не смей хамить королеве, быдло! Ты сейчас же уволишь его! -- заявила Кириллу. Микс скрипнул зубами и, судя по взгляду готов был сам уволиться, но после того, как вернет пощечину женщине.
Уйди, от греха, -- махнул ему рукой Шерби. Коста засопел и сжался, оглядывая комнату: видно, как всегда, мечтал найти место, где можно стать незаметным, и переждать ссору. Но его нескладная высокая фигура была бы видна из любой части помещения, и он это понял, уставился на Кирилла, ища спасение.
-- Пойдем, -- кивнул тот, подхватив клон за плечо.
-- Сказала, не пойду, -- уперлась та.
-- У тебя встреча с Зор...
-- Сам на нее пойдешь!
-- Хорошо, сейчас позову Ричарда...
-- Иду, -- буркнула, надувшись, и сверкнув глазами, процедила. -- Но ты еще мне ответишь за все.
И пошагала под конвоем в медицинское крыло дворца. Ее нагота и раны, смущали кого угодно, только не Анжину. Бойцы отворачивались. Кирилл играл желваками на лице и старался смотреть лишь перед собой, а Коста тащился позади всех и вздыхал: во что превратилась жизнь? Что творится? Кошмар! Ужас какой-то!
Помня прошлый опыт, когда Кирилл по халатности оставил клон без присмотра в мед кабинете, и та потом чуть не отравила охрану и служанок, своровав у Косты лекарство, на этот раз капитан ни на шаг не отходил от женщины. Он прошел даже в операционную, чтобы следить за ней, пока Вагрет зашивает раны. Как только игла вошла в мышцу на ребре, Анжина мастерски расплакалась, глядя прямо в глаза Шерби. Они потемнели и потеряли присущую клону насмешку, надменность, ненависть - в них было непонимание и печаль. А еще -покорность.
Сердце капитана сжалось, взгляд ушел в сторону, чтоб только не видеть эти глаза, лицо Анжины и иглу, что протыкает ее кожу, доставляет боль ее телу.
Кирилл сунул руки в карманы брюк, сжал их в кулаки и напомнил себе, что перед ним не Анжина, а клон, и он не влюбленный болван, не игрушка в руках робота.
Но разуму это можно объяснить, а как объяснишь сердцу?
В ту минуту у него мелькнула мысль, что он действительно болван, потому что, не смотря ни на что, готов простить клону даже убийство, простить все, за один факт внешней тождественности любимой. И не смог бы ударить ее, не смог бы ранить или выстрелить в нее.
И это было самым страшным для него, как для капитана. Его долг, обязанности, его принципы оказались во власти сердца и души, которые хранили верность не хозяину, а хозяйке - Анжине.
После операции и перевязки, клона отнесли в постель, подали завтрак. Кирилл напомнил ей, что вечером предстоит встреча с Зор, которая должна состояться, во что бы то не стало. Она безропотно согласилась и вела себя на удивление спокойно.
Лучше б бесновалась, напоминая, что она клон, -- подумал мужчина, и вышел.
Королева завтракала, а ему было некогда. Нужно было подготовиться к вечернему мероприятию, подстраховаться, чтоб Паул, попав в зону видимости, не сорвался с крючка, не исчез, но и не заподозрил слежку.
Лишь к обеду Шерби наконец смог привести себя в порядок и позавтракать.
-- И что? -- качнул Ричард папочкой с добытыми Питом документами. Тот пожал плечами.
-- Ничего по большому счету. Но зато мы точно знаем, что Паул жив.
-- Я давно это знаю, без всяких фактов, и меня интересует не его благополучие, а местонахождение, контакты, которые могут вывести нас на Анжину, -- папка шлепнулась на стол. -- Ты проверил персонал?
-- Да, Коста.
-- А где доклад?
-- Там же.
-- `Там же'. А дип миссии? Я же просил! -- передернуло Ричарда. Он нажал кнопку связи и приказал пригласить Вагрета в кабинет.
-- Меня спроси, я скажу, -- заметил Пит, пряча улыбку. -- Все чисты и неподдельны. Сыны человеческие.
-- Чему ты радуешься?
-- Тому, что среди наших нет клонов и агентов Паула. Очень мне твоя мысль о предательстве не понравилась. Только подумать, что среди тех, кого я знаю, с кем здороваюсь за руку, может оказаться подсыл твоего братца. Это что получилось бы? Жить, оглядываясь на собственную тень, никому не веря? Итак, живешь как на вулкане, как в осаде. Не дворец, а поле битвы.
-- Ну, да, лучше подставить спину...
-- Да, противно Рич бесконечно подозревать и правого и неправого! Не злись. Наоборот порадуйся - нет среди наших людей и клонов Паула, хоть в этом повезло. Не может же быть все плохо, должно быть и в чем-то хорошо. Иначе паранойю заработать недолго.
-- Твое легкомыслие неистребимо.
Пит невесело улыбнулся: легкомыслие! Вот как теперь вера в лучшее называется. Эх, Рич!
В двери постучали, она открылась, и в кабинет протиснулся Коста:
-- Звали?
-- Заходи, -- жестом пригласил его Ричард, указал на кресло. -- Садись.
-- Ты на счет клона? Раны поверхностные...
-- Плевать мне на ее раны, -- оборвал его король. -- Ты проверял служащих, гостей?
-- А? -- мужчина сел в кресло и поправив очки, кивнул. -- Ну, да, я. С Питом. А дип миссии еще проверяю. Не могу же я разорваться?
-- И что, с теми, кого проверил? Все как один - люди, и ни малейших генетических отклонений?
-- Мне нужно было нафантазировать с результатами исследований? -- удивился Коста реакции друга: стальному голосу, подозрительному, морозному взгляду. -- Да, все - люди, никаких патологий, синтетических тканей, чипов, генетических отклонений, викерсов, я не выявил.
-- Каждый проверен?
-- От служанки до последнего охранника.
Ричард задумчиво щурил глаз на друга и похоже не верил.
-- Доклад о результате проверки я передал Питу.
-- Вот он, -- кивнул тот на папку.
-- Я видел, -- бросил недовольный взгляд на мужчину король. -- Ваша халатность действует мне на нервы. Как и твое легкомыслие! -- откинул папку и та, крутясь, проехала по столу.
-- Тебе нужно пропить успакаиваю...
-- Хватит! -- не сдержался Ричард и, сообразив, что срывается на друзей, вздохнул. -- Извини.
-- Да ничего, -- отмахнулся Коста. -- Мне-то что, кричи, ногами топай - переживу. Только смысл в этом топоте и твоем нервном состоянии? Ты ищешь Анжину, но потерял себя, а когда найдешь ее, начнешь искать себя? Поздно не будет?
-- Коста, речь не обо мне, а о вас. Я просил проверить людей...
-- Мы проверили, -- заверил Пит.
-- Да, но не всех!
-- Как это не всех? -- возмутился Коста.
-- Меня ты проверил? Пита, Кирилла?
С минуту друзья молча изучали лицо короля. Пит тяжело вздохнув, отошел к окну, Коста же высказался за двоих:
-- Ты меня еще забыл. Давай проверим? Я сам у себя кровь на анализ возьму, потом у тебя. Это мания, Рич! Сам понял, что сказал?