Аннотация: Последняя книга, завершающая похождение героев "Анатомии комплексов". Главы с 1-10
Райдо Витич
(27 ЯНВАРЯ
В зеркале цивилизаций
Без цели нет жизни, но без веры не добьешься цели. Стоит отобрать веру и у человека останется одно - смерть.
Райдо Витич
Когда нарастают противоречия между высоким уровнем развития науки и техники и низким уровнем развития индивидов, возникает неприятность в виде глобального катаклизма, который сметает с лица земли прошлую цивилизацию и тем самым способствует созданию новой цивилизации.
Палеонтолог А. Белов.
Пролог
2311 год. Земля. Плато Путорана.
-- Я все время считала, что нам отмерян определенный срок и ни раньше, ни позже мы не уйдем, -- протянула женщина, вглядываясь в темноту небес.
-- Сейчас считаешь иначе?
-- Уверена в другом: срок не имеет значения. Значение имеет насыщенность жизни, энергетический потенциал, который мы можем сберечь, прожив тихо, жалея себя, или спалить за год. Все зависит от цели и личности. Одна не спеша доковыляет до намеченного ей финала, другая приблизит его, израсходовав все без сомнений и сожалений.
-- Такое чувство, что тебе наплевать, когда умирать.
-- Да. Главное, не зря и зная, за что.
Рэм помолчал, обдумывая услышанное и признался:
-- А мне не по себе от мысли, что умру. Странно.
-- Нормально. Обычное чувство самосохранения.
-- Именно. У меня, у мужчины, оно есть, а у тебя, у женщины, его нет.
Алена пожала плечами и перевернулась на живот, всматриваясь в покрытые ночной мглой валуны и уступы впереди:
-- Это у меня с рождения, наверное, дефект генного кода. Я никогда не понимала, что такое смерть, зато понимала, что такое жизнь. Ирония - ее я и отбираю.
-- Не кори себя - ты ее защищаешь.
-- Не корю - удивляюсь. Защищаю? Вопрос.
Рэм покосился на девушку: странная. Они зажаты в горах, находятся в аховом положении и не сейчас - через час, два, максимум сутки - им конец. А она удивляется каким-то незначительным вещам, философствует и размышляет, как на кафедре социальной психологии.
Только вот кафедр давно нет - ни психологии, ни медицины, ни прикладной физики. Нет институтов, академий, академиков, педагогов, учеников, студентов. Мир превратился в сплошной не проходящий бардак и учиться в нем приходится лишь одному - выживанию.
Когда это началось, как - никто уже не помнил. Как и чем закончится - никто не знал.
Глава 1
Он знал, с чего все началось. Он знал, чем может закончиться. Единственное, чего он не знал, но очень хотел узнать - кто стоит за случившимся.
Рука сжала ритуальный факел, но не решилась опустить его на погребальное ложе.
Больно. Если бы он мог знать, представить что когда-нибудь будет испытывать такую боль!
Ладонь Иллана уже не сожмет в поддержке его плечо - брата нет.
Алена не прижмется к груди, сочувствуя и разделяя горе - Алены больше нет.
Рэйнгольф пропал двадцать пять циклов назад и все, кроме отца, уверены - мертв.
Их с Альциной дети появились на свет через много лет после заключения союза и принесли только горе родителям: посеяли распри с чисто цигрунским упрямством и агрессивностью и сгинули в боях против друг друга, не оставив после себя ничего, кроме опустошения. Как не рассчитывал Рэй, но трем сыновьям его любимого сына не досталось и доли от характера и стойкости Лоан. И Цигрун превратился из заманчивого приза в яблоко раздора, которое скосило династию почти под корень.
В жаре войны, которую затеяли сыновья Рэнни, погибли самые большие планы и надежды, мир в галактике и сама династия Лоан.
Но стоит ли винить трех подростков в том, что происходит? Нет. Они были безумны, но не глупы, и не настолько сильны, чтобы из маленькой, непонятной, необъяснимой ссоры вырастить межгалактический конфликт, настроить против Флэта и сегюр галактическое сообщество. Отравить Танфию и ее детей, устроить покушение на Рэйсли и сгубить непричастную и не ведающую о происходящем Алену. И тем более им, уже мертвым, было бы невозможно устроить катастрофу гоффита на котором летел на Цигрун Иллан, как не устроить удачное покушение на Константа в день заседания совета. Как раз в тот день, когда войну можно было остановить. Но видно кому-то очень не хотелось мирного решения и этот кто-то, хорошо знал нрав Рэйсли.
Убить Мейлифа и Кайлифа, последних из детей, которых послал ему с Аленой Модрашь, могли так же только по указу этого "кого-то".
И если до него добраться...
Но что он один и время ли мести, если Флэт и Цигрун полыхают в войне и нет покоя и стабильности в галактическом сообществе, что уже делит то, что пока еще по праву принадлежит Лоан?
Следующий шаг - он, Рэйсли. И все закончится: произойдет смена династии и все усилия ветви Лоан падут прахом.
-- Отец?
Рэйсли посмотрел на Вэйлифа - последнего из его детей. В глазах сегюр была лишь темнота и немота, а еще ярость, раздирающая болью сердце и душу, но хорошо скрытая даже от близкого.
Никому ничего не надо знать. Никому. Ничего.
-- Пора.
Факел тяжело упал на погребальный костер.
Вот и все - сегюр отдал сейти огню и остался один. Вейлиф, Верховный жрец Модрашь, вставший на место почившего почти сто циклов тому назад Поттана, не в счет.
А может это он?..
Нет, глупо. Вэйлиф всегда мечтал служить грозному Богу, стать жрецом и, никем больше себя не представлял, не интересовался мирскими делами и светской властью, хотя был развит и просвещен во всех сферах и областях, как положено главному жрецу.
Нет, сан принятый единожды не снять. Это известно всем. Жрец не может стать сегюр, даже если останется последним и единственным из династии. Он вычеркнул себя из ряда претендентов, дав обет, и потому на него даже не было покушений. А может не поэтому, а как раз, потому что он сам стоит во главе переворота, лелеет мечты сменить статус и взойти на трон?
И стоит в истоке войны, унесшей почти всех его близких?
Нет, это было бы слишком. Нет, не Вэйлиф.
Рэйсли не стал смотреть, как огонь забирает его сыновей и опору трону - развернулся и пошел в сторону туглоса. Вэйлиф нагнал его у портика, оставив вне обычая наблюдение за ритуалом.
-- Нужно поговорить, отец, -- сказал тихо.
Рэй кивнул не глядя.
-- В кьете, -- громче сказал Вэйлиф. -- Нужно сопроводить души Мейлифа и Кайлифа. Ночь траура лучше провести в кьете, отец. Проститься с сынами и укрепить свой дух. Ты давно не был на молебне Модрашь, не встречал утро в его доме.
-- Ты прав, -- бросил мужчина и резко свернул на тропу, ведущую к кьету.
Они с сыном поняли друг друга:
"У меня есть, что сказать тебе, отец, но мои слова не должны достигнуть ушей посторонних".
"Согласен, лучшего места для тайной беседы, чем храм, в котором ты служишь и знаешь как себя от алькова до секретных комнат - нет".
Первое, что сделал Вэйлиф, открыл нишу династии Лоан и водрузил в пазы с иероглифами сейти мэ-гоцо почивших братьев. Рэй смотрел на ровные ряды уже заполненные ритуальными кинжалами, и видел не ножны, обвитые нашейными цепями, а всех тех, кого знал, всех своих родных. В мужском ряду не хватало родовых знаков Иллана и Рэйнгольфа, но если в нише первого лежал голубой алмаз, то в нише второго ничего не было и это означало одно - его нет среди мертвых, а раз так - есть надежда, что он еще находится среди живых. Так решил Верховный жрец, а если решил, значит, проверял, значит, знает наверняка.
Рэй с благодарностью посмотрел на сына. Вэйлиф понял и склонил голову: разве могло быть иначе, отец?
Взгляд сегюр прошел по ряду мужских клинков, что лежали в ножнах, как сыновья в саванах и остановился на женских: Марина, Танфия... Алена.
Прошло десять лет, а он так и не смирился с ее уходом.
Лоан хотел отвернуться, чтобы не видеть ее мэ-гоцо, но даже головы не повернул - взгляд ушел в сторону единственно пустого ряда - ветка Эйфии.
Взгляды сына и отца встретились.
"Да, именно об этом я и хотел поговорить", -- прикрыл веки Вэйлиф и нажал сенсор, закрывая плиту династии Лоан. Стена за спиной статуи Модрашь вновь стала однородной и только маленький знак его ока с вензелем "Л" в зрачке напомнил, что здесь находится.
Вэйлиф указал сегюр рукой в сторону алькова, предлагая пройти туда и, склонился, как полагается жрецу, а не сыну. Рэй понял - здесь они еще правитель - жрец и правитель - император - для посторонних. А какие посторонние могут быть в кьете, под крылом Вэйлифа, в оплоте Модрашь? Еще пятьдесят циклов назад Рэй бы категорически заявил - никаких, но сегодня поостерегся. Сын не глуп и знает, что делает, а если стережется даже своих, значит на то есть причины, пусть и всего лишь врожденная осторожность Лоан. Пусть так и будет - беды она еще не приносила.
Мужчины прошли к алькову и пропали в тени колонн. Жест Вэйлифа был стремителен и прошел бы незамеченным даже для остроглазых степцеров. Палец попал на одну ему известную кнопку, открывая проход в комнату, куда и нырнули правители. Доля мига и они будто растворились в темноте.
Рэй огляделся - знакомая комната. Он бывал здесь не раз вместе с Поттаном, но разве думал, что доведется вести тайный совет и с сыном?
Вэйлиф подал сегюр фэй на особых травах и скинув жреческий хитон, сел в кресло, сложив руки лодочкой на груди. Взгляд сына очень напоминал взгляд отца - в нем не было сантиментов, тени тоски или горя, что постигло их сегодня - в нем жила решимость действовать, бороться вопреки и наперекор всем и вся.
-- Нас осталось двое, отец.
Рэй спрятал взгляд под ресницы и хлебнул фэй, проверяя сына - что подмешал? Дурмана не было, как не было яда - только озарин, дающий бодрость и поднимающий Ка из спячки печали, фегония, дающая радость сердцу, ахатцесин, обостряющий все чувства, и цедра виры, оделяющая дополнительной энергией для поддержки имеющейся.
Настой был свежий, заботливо приготовленный и явно лично для Рэйсли. Каждая щепотка травы, каждое зернышко попало в него в нужный час и минуту, увеличивая потенциал ингредиентов и даруя испившему максимум того, что могла дать.
Не предал сын, хотя мог легко. Он, как и многие, понимал, что этот момент самый подходящий для нападения. Через час, а тем более завтра, сегюр взять будет уже сложно - он придет в себя.
И не взял, не напал, наоборот, увел в кьет, исключая покушение из вне, помог восстановиться.
Значит, не Вэйлиф. Слава Модрашь, единственный сын не враг отцу. У Лоан еще есть опора, поэтому есть цель и есть жизнь.
Мужчина допил фэй и отставил пиалу на столик. В упор посмотрел на сына:
-- Нас больше.
Вэйлиф улыбнулся, узнавая отца. И пусть его волосы стали совсем белыми, а лицо осунулось и приобрело старческий, землистый оттенок, но перед ним не было того старика, что стоял у погребального костра - перед ним вновь был Великий сегюр, гордый грозный Лоан, полный сил и стремлений.
-- В совете тихо. Им нет смысла воевать с нами, тратить средства и силы. Им проще подождать, когда ты умрешь, и тогда Цигрун и Флэт достанутся им даром.
-- Начнется новая гонка за трон двух империй.
-- Ее итог уже известен - Сэт.
Однако на известие сегюр не прореагировал.
-- Ты знал? -- полюбопытствовал Вэйлиф, чуть огорченный, что все же отстает от отца в получении информации.
-- Да. Кругом затишье и только в нашем роду продолжаются смерти. К чему бы это? Задачка проста, но ты нашел неверный ответ. Сэт не будет марать себя убийствами.
-- Наемники.
-- Нет.
-- Но кому еще выгодно падение нашей династии?
-- Многим. Мир меняется. Мы уходим и уносим с собой свои законы. На смену им приходят другие законы, как на смену нам придут другие правители. Но одно останется вечным - закономерность этих перемен.
-- Я не о том, отец. Сэту больше всех выгодно расширение своих владений. Перенаселение Базена грозит катастрофой для планетарной системы и ее соседей. Поэтому Сэт спешит. Поэтому Сэта поддерживают. Им не нужны неприятности под боком.
-- Согласен. Однако знаю больше, чем ты, хоть и отдаю дань твоей прозорливости, -- улыбнулся с прищуром.
Оба знали, что за ней стоит - но стоит ли это озвучивать? У каждого из них есть свои люди, где необходимо и пусть, главное они работают на общее дело, и чем меньше знают друг о друге, тем лучше, тем правдивее будет информация. Одни уста могут солгать, двое - ненамеренно искривить положение дел, трое - дадут уже более реальную картину, а четверо наверняка наведут на правильные выводы и покажут действительность, а не ее иллюзию.
-- Придет время и я буду знать, кто стоит за всем происходящим. Сейчас важно другое - предотвратить планы заговорщика.
-- Следующая цель известна - ты.
-- Да.
-- Но пока тянутся к тебе, следует воспользоваться перемирием на планетах и стабилизировать обстановку, взяв власть в одни руки. Наши.
-- Это начало нового витка войны.
-- Да, если этим человеком будешь ты, а если тот, кто для всех не имеет и капли крови Лоан в своих жилах? -- хитро улыбнулся Вэйлиф.
Новость, -- выгнул бровь Рэй: что я не знаю, сын?
Вэйлиф встал, прошелся по комнате, оглядывая фрески, решаясь поведать отцу, что скрывал все годы. Но пришло ли время?...
-- Эйфия...
-- Эта тема закрыта много циклов назад. Ты знаешь, что происходит на Земле.
-- Да, но данных о том, что эта ветка мертва - нет.
-- Как нет данных за смерть Рэнни. Но нет данных и за то, что он жив.
-- Но нужно попытаться...
-- Вэйлиф! -- одернул его мужчина. -- Тема закрыта.
-- Нет, отец, -- обернулся сын, позволив себе перечить. -- Не тот момент.
-- Хорошо, -- через паузу согласился сегюр. -- Ты знаешь, что мы искали ее детей, и знаешь результаты поисков.
-- В Эйфии текло слишком много земной крови. Заключив союз с землянином она обрекла своих детей на короткую жизнь. И все же, флэтонская кровь не могла кануть в бездну, она обязательно дала бы знать о себе и отразилась хотя бы в одном из ее отпрысков. Я всегда говорил, что земляне нужны нам не меньше, чем мы им. И важны друг другу.
-- Ты знаешь, что происходит на Земле? -- спокойно спросил сегюр, не разделяя надежды и идеи сына.
-- Да. Они довели себя до катастрофы.
-- Что и следовало ожидать. Агрессивность землян проявилась даже в их открытиях. А бездумная любознательность довершила начатое. У них особая конституция психотипов и они сами наступили себе на горло. Ты читал их библию? Весьма забавная книжонка. Много тысячелетий она была их руководителем и все же они не приняли ее предостережений, не научились читать меж строк. Они строили прогресс, а сами деградировали.
-- Я знаком с постулатами всех религиозных течений в галактике. Земля не исключение.
-- Н-да? С какой радости?
-- Она стала Родиной моей сестры.
-- Повод, -- хмыкнул Рэй.
-- Я знаю, отец, ты всегда был скептически настроен на счет будущего этой планеты.
-- Я всего лишь видел, куда они идут. Если ты помнишь нашу историю - мы прошли в свое время тем же путем. Не нужно обладать особым интеллектом, чтобы сложить одно с другим и предугадать ход событий. Произошло, что и ожидалось. Они выбрали путь прогресса, а не духовного развития и тем потеряли шансы на выживание. Однобокий тип развития - тупиковый. Земляне никогда не умели компилировать свои знания, просчитывать свои шаги. Они, как безумцы творили не ведая, что творят. Нужно было объединить два пути, а они пошли по одному. Итог не заставил ждать. Технике не нужна вера, она бездушна, а человеку без веры никак. Забери у него веру - заберешь жизнь, потому что не будет цели. Они разнежились, доведя технологии до совершенства. Комфорт заменил им цель и веру. Без него они стали беспомощны, превратились от зависимых от хорошего удобрения червей и засохли, когда этого удобрения не стало. Они успешно боролись с вирусами болезней и укрепили самый страшный для них - вирус стресса. Достаточно было одного толчка, чтобы их цивилизация развалилась как карточный домик.
-- Но зная это, ты все же не стал противиться союзу Эйфии с землянином.
-- Не стал.
-- Почему?
-- К чему спрашиваешь, Вэйлиф?
-- Хочу понять.
-- Это стало важно тебе именно сейчас?
-- Если хочешь - да. Не сердись, отец. Не ты один делал ставку на Землю.
-- Ты про экспорт землян?
-- Этим занимается Сэт. Депортирует остатки землян на галактический рынок.
-- У него своя цель - очистить планету от ненужных элементов, сделав ее плацдармом для своих далеко идущих планов.
-- Новая империя. Это понятно. Но каковы были твои планы?
-- Ты предлагаешь рокировку? Думаешь, стоит ввязаться в спор за опустошенную планету, чтобы отвлечь взоры от Цигруна и Флэта? Нас двое, Вэйлиф. И ты - не в счет.
-- Тебе не приходила в голову мысль, что именно из-за возможности Лоан официально расширить свою империю, нас и подкосили?
-- Возможно. На Юккосе в свое время происходило тоже самое, что и на Земле. Ни для кого не было секретом, что Земля пройдет тот же этап. В этот момент ее можно взять. Расширение владений манило не только нас.
-- Но именно Эйфия стала первой претенденткой на владение новой империи. И единственно легитимной. Не поэтому ли Землю очищают от остатков исконных жителей, в надежде убрать возможную угрозу явления потомков главной претендентки?
-- Не исключаю. Клоаны, решившие устроить бунт на Флэте - ерунда. Всего лишь повод отвлечь внимание от других проблем или... перспектив.
-- Они поднялись лишь потому что ты остался один. Они не верят в твою силу, видя, как теряется авторитет Флэта на галактической арене, видя, как Флэту приходиться уступать на Цигруне. Они не хотят удерживать твои позиции на чужой планете, желают сохранить свою. Нас специально втянули в войну на два фронта и тем расшатали наше влияние, ослабили позиции дома, увеличив количество недовольных. Общество разделилось на три лагеря: на тех, кто больше не верит, что ты способен править, на тех, кто еще верит и верен тебе и на тех, кто оперируя фактами, утверждает, что пришло время смены династии, время перемен. И последних больше всех.
-- Их можно понять.
-- Да, они хотят сохранить свою Родину для своих детей и им нет дела до чужих планет, на которых флэтонцы несут лишь потери, ничего не приобретая. Если так пойдет дело и дальше, вскоре и на Флэт придут хакано и заявят права на него.
-- Закономерно, учитывая, что у меня не осталось наследников. В такой позиции глупо отстаивать свои интересы на Цигруне и тем более, бесперспективно претендовать на Землю.
-- Мне сдается, все дело в ней. Нужно искать детей Феи.
-- И подвергнуть их опасности, -- кивнул Рэй. "Молодец", умная мысль.
-- Конечно. Ни одному в галактике не придет в голову мысль, что они наши.
-- Да, они приметны, но и осторожны.
Сегюр встал и подошел к сыну:
-- Вэйли, по последним данным, землян осталось не более трехсот тысяч. Каков процент вероятности, что в этой горстке былой цивилизации находится кто-то из нашего рода?
-- Мал. И все же...
-- Ты хватаешься за соломинку, в то время, когда нужно разгребать завалы. Завтра я улетаю на Цигрун.
-- Безумие.
-- Благодарю, сын, -- фыркнул сегюр.
-- Ты ищешь смерти.
-- Меня непросто убить.
-- Моих братьев тоже. Но они мертвы, -- развернулся к мужчине жрец. -- У меня другое предложение, отец. Для всех ты улетаешь на Цигрун, как планировал, оставляя в империи за себя Монторриона. Но на деле остаешься в кьете.
"Интересно", -- прищурил на сына глаз сегюр. И продолжил его мысль, ту, что он сам задумал, не ставя никого в известность:
-- По дороге на Цигрун мой гоффит...
-- Да.
Что это дает ему, Рэйсли знал, но что даст династии с точки зрения Вэйлифа:
-- И что?
Жрец помолчал, решаясь и выдал:
-- Нас не двое, отец.
"Я в курсе", -- замер сегюр: "но как об этом мог узнать Вэйли?" Если знают двое - знают трое, а это очень скверно.
-- У меня есть сын, -- с трудом выговорил жрец.
Рэйсли ожидал что угодно, не этого. В первый момент он лишь смог облегченно перевести дух, оттого, что его планы неизвестны второму лицу, пусть и близкому, и лишь во-второй до него дошло, что сказал ему сын.
-- У тебя... что? -- нахмурился, не веря, что не ослышался. Обед безбрачия, что принимают жрецы, еще никто не нарушал. И была бы другая ситуация, Вэйлифу бы не сносить головы, не то что, просто лишиться сана.
-- Сын, -- посмотрел прямо в глаза отца Вэйлиф.
-- Ты понимаешь?...
-- Да. Поэтому никто, даже ты, об этом не знает.
-- Нет, Вэйли, об этом знает мать твоего ребенка, поэтому информация уже вышла за пределы. Ты мало нарушил закон и снял себя сан в глазах Модрашь, ты подверг опасности себя и своего наследника. Что с тобой, сын, о чем ты думал?
-- Мать Дрейдена умерла при родах. Для всех он сирота и подкидыш без роду и племени, сын рабыни, воспитанный в кьете по благорасположению жреца Модрашь. Он не знает, кто его отец. Я не приближался к нему.
-- Дрейден, -- качнул головой Рэй: только вдуматься! -- Значит наш враг и враг хамминов, мало воспитан как святой воин он еще и мой внук? Тот самый Герд твой сын?
-- Да, -- сжал губы Вэйлиф.
-- И ты молчал?
-- Да!
Рэйсли прошел к креслу и тяжело опустился на него:
До исчезновения Ренни Альцина вдруг решается на разрыв отношений с супругом и столь же неожиданно начинает заявлять права на единоличное правление княжеством на основе своей княжеской крови. Она была единственной оставшейся в живых прямой наследницей династии Люйстик, но отчего-то все годы об этом не помнила, а тут осенило.
Рэйнгольф и Рэйсли естественно противостоят подобному повороту событий, посчитав заявление Альцины за женскую блажь. Все бы прошло удачно, тихо, по-семейному, утихло, успокоилось - если бы не сыновья. Старший - Хам-минн, весь в мать и ее брата Ван-Джук, объявляет себя наследником и занимает позицию против отца и матери. Он быстро нашел поддержку - знать не готова была принять власть женщины, это возмущало умы старых, консервативных советников и тем более, претило их сынам. Рэнни же олицетворял власть Флэта, а она воспринималась свободолюбивыми цигрунами как иго и терпелась лишь пока молчала Альцина.
Однако и партия Флэта нашла поддержку в лице среднего сейти - Хейгора. Он встал на сторону отца, но лишь для видимости. Парень решил вести свою игру и искусно стравил брата с отцом, мать с мужем, народ с правителем и новоявленными претендентами на трон. Младшего, Ван -Вэйро, не устроило бездействие и то, что его не берут в расчет, отодвигают в сторону. Он образовал свою партию и стал ратовать на потеху низшим слоям населения за равенство и народное правление, нивелирование легитимного правления, как отжившего способа власти. Он был достаточно умен, чтобы понять, что его лозунги найдут отклик и поднимут массы тех, кто долгое время не помышлял о своих правах, довольствовался той жизнью, которой жил.
Но среди низших всегда найдутся выскочки, желающие возвести себя из грязи в князи и методы их действий известны, изложены в лэкторах фактически всей истории любой планеты и цивилизации.
Что и говорить, Ван -Вэйро выбрал не новый путь достижения цели, и как флэтонец, нашел возможность взять нужное себе чужими руками.
На этом этапе столкнулись интересы высших и низших и началась война. Ван-Вэйро сгинул первым - Хейгор натравил на него Хам-мина. Младший погиб, старший получил тяжелые раны и слег. Пока брат приходил в себя, Хейгор воспользовался образовавшимся пространством для действий и заверил мать, что всегда был на ее стороне, сказав тоже самое отцу и деду. А сам подначил сброд, оставшийся без главаря, получив повод вместе с отцом отправиться в горы, на подавление восстания, заранее спланировав убийство отца и списание его смерть на дело рук тэн. В это же время наемник должен был убрать раненого Хам- мина, и его смерть так же сошла бы с рук Хейгору - ведь он был далеко, да еще с императором и толпой свидетелей, еще и занят - спасал отца. Какое покушение, причем тут он?
Но видно Хам-мин просчитал его или узнал о планах брата. Наемника взяли, перевербовали насильственным психотропным средством и отправили к хозяину.
Когда сейфер сегюр Рэйнгольфа потерпел аварию в горах и связь с ним прервалась, наемник нашел Хейгора у подножья Лимибу и убил на глазах бегущей к нему охраны, тем самым лишив Рэйсли возможности узнать об участи сына. Горы, ущелья, были перевернуты вверх дном, обыскан каждый камень, но следов Рэнни не было. Что с ним случилось, как - осталось тайной.
Альцина же, узнав, что старший сын лишил жизни ее любимого среднего сына, в гневе перешла границы и убила Хам-мина. И сошла с ума, осознав, что осталась без мужа и сыновей. Однако хаммины простили свою княжну и подняли штандарт Люйстик, продолжив дело наследника для номинальной княжны.
Сегодня их возглавлял ее любовник - Ван - Лейн, партию Ван -Вэйро, взяв во главу его идею, один из низших слоев - Герд, а сторону Флэта - сын Монторриона - Тэймсклиф.
Первые держались лишь за счет связей Ван -Лейна, а те имелись лишь потому что галактический совет придерживался старых законов, которые признавали лишь законных правителей. Но их было два, один из которых безумен, к тому же женщина. Второй же имел шаткие позиции из-за недавнего введения в статус императора. Многие считали претензии Рэйсли узурпацией, но хватало и сторонников, которые считали что для спокойствия на планетах и в галактике правление сегюр Флэта, известного им, соблюдающего законы, много лучше чем правление безумной женщины, пешки в руках властолюбивых, неуправляемых цигрунов.
Если бы Альцина умерла, позиция Флэта укрепилась и сторонников Рэйсли стало больше. Поддержка же совета галактик помогла ему усмирить чернь и сохранить Цигрун для династии Лоан. Но Рэй не мог пойти на убийство Альцины - это было бы слишком прозрачно и оттолкнуло тех, кто еще стоял за него. В борьбе с хамминами его позиции слабли, герды же набирали силы. Власть низших сословий была невыгодна совету во избежание прецедента для всеобщего, повсеместного конфликта во всех империях. Стоило бы тэн победить в одной системе и неизбежно подняли голову рабы на других планетах. Бунты и конфликты с низами и так участились. И тут выступил Сэт, пообещав лишить эту гидру головы и навести порядок на Цигруне, чего не может сделать не Великий Лоан, ни обезумевшая княжна. Что он хочет за это - понятно было каждому. Но ставка слишком высока и совет согласился, дав для начала последний шанс Рэйсли.
Он добился перемирия и ... потерял наследников. Его победа свелась к минимуму, если не к нулю. А в это время Сэт вовсю тихо и спокойно депортировал через запрещенные тейпы землян, очищая планету, которую присмотрел для себя.
Стоило бы Рэйсли найти свидетелей и получить доказательство действий Сэта, его планы бы рухнули. Соперник был бы дискредитирован и сошел со сцены спокойно и бескровно. Но Сэт работал осторожно и не оставлял прямых улик, живых свидетелей. Каждый из землян был подвергнут воздействию и стерилизации памяти, получал новое имя и не мог вспомнить ни себя, ни Родины. Он получал новую биографию и был уверен - она его. А любые намеки на неправомерность происходящего указывали лишь на торговцев средней руки, обычных фишедо, для которых ни законы, ни правители ничего не значили. Эта беда была одна для всех и, вменять действия пиратов Сэту было все равно, что обвинять в тех же преступлениях Корракса, Рэйсли или Могриона, главу совета.
Другое настораживало Рэя - метод воздействия на землян. Почерк модрашистов, жрецов высшей касты невозможно было не узнать. Но насколько он знал, Сэт не имел в окружении подобного мастера. Более того, религия Модрашь никогда не прививалась на Базене и никогда, ни один жрец не пролетал даже мимо этой планеты.
"Очень интересно", -- нахмурился в раздумьях Рэйсли и кивнул сыну на чашку - налей еще фэй. Тот смущенный своим поступком, рта не открыл -- налил и подал, смиренно замерев рядом в ожидании вердикта отца.
Сегюр не спеша попивал фэй, изучая золотую фреску на стене и постукивая пальцами по подлокотнику кресла. Он уже не чувствовал себя усталым, опустошенным стариком - все печали были отодвинуты и забыты. У него появилась цель, появился интерес, а значит смысл и силы. Ему одному ничего не надо, но есть семья, а значит сдаваться рано.
-- Нужно обеспечить охрану Дрейдена. Ни сегодня - завтра его попытаются скинуть со счетов.
-- Уже. Верные мне люди рядом с ним.
-- Кто о них знает?
-- Никто. Они закодированы и даже если попадутся, никому ничего не смогут сказать.
-- Забавно. Тоже самое происходит с депортированными землянами.
Рэйсли с минуту молчал, обдумывая план и выдал:
-- Поднимай отряд Канна. Они должны взять хотя бы одного из тех, кто попадет в руки людей Сэта. Но после обработки. Пора узнать, кто пользуется древней технологией Модрашь. Часть людей пусти за обработанными. Пусть следят за ними и докладывают о их действиях. А ты мне. Я хочу знать о любых, даже незначительных с первого взгляда нюансах. Завтра я улетаю на Цигрун - хочу познакомиться с твоим сыном.
Он не сказал " моим внуком" и тем не признал родство бастарда, но и не отверг.
Это много значило.
-- У нас все получится, отец.
Рэй тяжело посмотрел на него:
-- У меня есть наследник, значит, у Флэта есть будущее. У нас не может не получиться.
Вэйлиф порадовался, не зная, что сегюр имеет ввиду совсем другого наследника. Сын же жреца и рабыни так же не отвергался им, но спешить признать его, подставив Вэйлифа, Рэй не спешил. В его роду осталось слишком мало "побегов", чтобы пренебрегать осторожностью во имя их сохранения.
-- Кстати, -- обернулся сегюр на выходе. -- Мать Дрейдена случайно не землянка?
-- Э-эээ... Стазия клаон, ее мать была дочерью землянки и флэтонца, а отец цигруном.
"Забавно", -- отвернулся Рэй и надавил на сенсоры, открывая двери.
Глава 2
-- Рэм, смена, -- прошипело в наушнике.
-- Возвращаемся на базу, -- бросил Алене мужчина. Та и доли эмоций не проявила - смотрела на начинающийся рассвет, такой блеклый и сумеречный, что признать его рассветом мог лишь ненормальный. -- Любуешься? -- кивнул Рэм в сторону серой полосы у горизонта.
-- Да.
-- Это совсем не то, что было раньше.
-- А я и не помню, что было.
-- Совсем забыл, что ты дитя Армагеддона.
-- Нет, я осколок былого, а дети "последней битвы" на базе, -- с невозмутимостью парировала девушка, убирая за спину снайперскую винтовку. За спиной дозорных уже появилась смена - мужчина и подросток, отец и сын. -- Вот один из них.
-- Привет, Скала, -- бросил парень.
-- Не хулигань, -- взъерошила его волосы девушка.
-- Как оно? -- спросил мужчина у Рэма.
-- Тихо, но будь начеку.
-- Да уж, -- согласился тот. -- Когда тихо - всегда жди опасности.
-- Стреляйте на поражение. Не жалейте, -- посоветовала девушка, удаляясь.
Мужчины у костра пекли картошку и делились ею с подбегавшими детьми, пока женщины поодаль готовили жаркое в огромном чане.
-- Привет. Как оно? -- спросила Алена, присаживаясь на камень у огня. Сняла винтовку, поставила ее рядом.
-- За ночь не унесло, -- вздохнул Петр и хлопком ладони поприветствовал Рэма. -- Тихо?
-- Угу, -- уселся и взял протянутую Игорем картошину. Вторую получила Алена, вгрызлась в нее, пачкаясь в саже.
Вкус печеной картошки ей помнился с детства, слишком мимолетного и настолько призрачного сейчас, что казалось, его не было вовсе. А вкус остался. А еще мамин и папин смех, их кружение в объятьях друг друга на берегу таежной речушки. Запах промокшей под дождем хвои и влажности стоящей в палатке. Камешки на берегу, из которых Алена строила замки. А еще промокшие кроссовки брата. Его она почти не помнила, а эти проклятущие кроссовки с яркой, красной полосой по бокам, впечаталась.
А может, и не было ничего - придумала?
-- Не спи, -- толкнул ее Петр.
Алена отряхнула руки от кусочков шелухи и сажи, и спросила:
-- Ты помнишь своих родителей?
Мужчины притихли, поглядывая на нее. Девочка, приникшая к седому Георгию не по детски тяжело уставилась на нее.
Больная тема и заводить ее не принято. Что черт Алену за язык потянул? Впрочем, и "черт" произносить тоже не принято - этих чертей по округе бродит полным - полно.
-- Что вдруг спросила? -- сломав ветку и бросив в огонь, спросил Петр, стараясь не смотреть на нее.
-- Так, -- пожала плечами, жалея, что задала вопрос.
-- Я помню, -- протянула девочка.
Гера сунул ей картошину в руку и подтолкнул прочь от костра: