Райдо Витич : другие произведения.

Заметки по ходу преноминации. Триммера 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триммера 2009. Первая десятка: Башлакова, Болдырева, Долгая, Иващук, Каменски, Кулагин, Качалов, Минасян, Матюхин, Хоуп.


  
   Райдо Витич
  
   Заметки по ходу преноминации. Триммера 2009.
  
  
   Согласно правилам, работы нынешних конкурсантов оцениваются по пятибалльной системе.
   Что это значит для меня:
   1 - автор умеет тыкать в кнопочки на "клаве".
   2 -- автор мастерски тыкает в кнопочки на "клаве", но достоинств тексту это не прибавляет.
   3 - литературные достоинства есть: в тексте есть смыл и до него можно добраться. Это уже литературное произведение, но наличествуют и недостатки.
   4 - литературное произведение с небольшими недочетами.
   5 - шедевр. Автор гений и его имя будет занесено в анналы русской литературы.
  
   Критерии отбора и выставления оценок:
   1 - литературность.
   Тут мало уметь набирать буквы на клаве, потому что подвиг освоения клавиатуры еще не повод считать себя писателем, а свое производное литературным произведением. Написать можно и слово на заборе, и считать его шедевром. Только станет ли оно им?
   Нет. Так и произведение станет произведением, а не просто вашим производным, если в нем есть суть, смысл. Есть ритм, атмосфера. Гармоничная увязка сюжета, стиля написания, знания предмета о коем пишете, владение языком и вниманием читателя.
   А еще есть еще грамматика, синтаксис, правила, стилистика, пунктуация.
   А еще элементарная логика, смысл и суть - повторяю.
   Литература, это гармоничное сочетание все перечисленных вещей.
   Литература это пища для ума и души, а не пустопорожняя развлекаловка из набора слов, милых душе автора.
   2 - стиль написания.
   3 - сюжет, суть.
   4 - соответствие теме.
   И так, мои оценки по итогам проведения преноминации за неделю:
  
  
   Каменски Макс "Слезы феникса"
  
   Слезы...Причем, порой сквозь смех...
   Все его молодые мышцы напряглись до предела, готовясь в один миг взорваться в едином порыве.
   Успеть бы отойти...
  
   Зачерпнув небольшую пригоршню розоватой магической субстанции, он поднес руку к груди и остался сидеть на корточках, выслушивая врага...
   Не поддувало?
      Менада, затаившись в гуще зелени, не производила ни единого звука и не предпринимала никаких действий, но Мерлон отлично знал, что ее стрела наложена на тетиву, и ей понадобится всего секунда, чтобы пустить смертельный снаряд...
   Да уж, с боеголовками все ясно...
     
      Вдруг сухая палочка предательски хрустнула под чьей-то ногой как раз за спиной Мерлона, и маг, недолго думая, со всей возможной ловкостью бросил свое тело в сторону. Развернувшись в полете, он послал в сторону хруста свою убийственную магию.
      - Вендера! - выкрикнул Мерлон активизирующее заклятье, и розоватый порошок, вылетевший из его рук, преобразовавшись, принял облик огненного шара и рванул с невероятной скоростью к врагу...
      Наконечник стрелы лишь чиркнул по щеке мага, а сам он повалился на спину, не сумев устоять после прыжка... Через миг раздался мощный взрыв, затем женский крик и звук падающего тела, а потом тишина.
   Конец первой части комикса....
  
  
   Пробежав где-то с километр, Мерлон выбрал чащу потемнее и, забравшись под одну из елей, решил передохнуть.
  
   То есть расстояние в сказочном мире мерят теми же категориями, что на Земле приняты?
   Первым делом при помощи специального порошка он убрал рану с лица, которая к удивлению оказалась довольно глубокой, затем извлек из походной торбы заветное зелье из корня целуфатоса ( но пьют зелья из неизвестного на Земле вида флоры? Система: сегодня холодно, потому что я в красном. Класс!) и с удовольствием выпил, в один миг возвратив утерянную бодрость. Юноша даже почувствовал себя моложе лет на десять.
  
   В смысле, мальчонкой лет семи, десяти?....
  
   Эти места к юго-востоку от гор Ар-Умрада (что к северу от Умрадского леса) в прошлом часто становились полями славных сражений, когда могущественная Святая Инквизиция своими стальными полками била и молчаливых Хранителей, и пресловутых богатеев из Ренессанса, и даже легионы Республики и Сюреала. Но все эти дни давно канули влету. Святая Инквизиция ослабла, и теперь ей уготована совсем иная судьба.
  
   С ослаблением Святой Инквизиции в пограничных землях царило беззаконие диких племен и полный беспредел всевозможной неразумной живости.
  
   Мерлон резко остановился, присел на одно колено и внимательно огляделся. Сердце забилось быстрее, а в мозг хлынули освежающие волны азарта. Сознание сосредоточилось и сконцентрировало все силы...
  
   Изумительно!... Только не понятно, что это: литературное произведение, сборник кроссвордов или анекдотов?
   2
  
   Уважаемый автор!
    Я внимательно ознакомился с вашим произведением и с сожалением констатирую, что многообразие грамматических и стилистических ошибок, некорректность выражений, тавтология, некачественная авторская правка, свидетельствует о низком качестве текста.
      Таким образом, роман не соответствует литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям.
     С уважением, Райдо Витич
  
   Иващук Е.С. Дракон цвета пепла
  
   С самого начала произведения возникает ощущение аутотренинга в анекдотичном стиле: мне тепло, мне тепло, правда отопление выключили... но мне все равно тепло... Что достоинств не прибавляет. Если конечно, писанное не ставит своей целью быть лекарством от бессонницы.
   Штиль, мертвый сезон, а не романа. И писан от первого лица, от лица дракона, да еще мужского пола, плюс мертвого, но живого. Неповторимо!
   Предложения часто рубленые, по смыслу только автору понятно, как связаны.
   Логика в изложении сюжета своеобразна настолько, что теряешься: кому писано? Кем, о чем?
  
     Разве важна причудливая мозаика, украшавшая потолок, плавные переливы цвета? Все это бесполезно.
   Так важно или полезно? Может автору для начала нужно самому с критериями определиться, потом гг их впихивать?
  
   Я знал, что это отец стремится освободить детеныша, живым или мертвым. Мне хотелось увидеть его и мать. Я представлял себе их внешность, но смутно, ведь это не имело значения, и слабо отразилось в видении.
   Вот и пойми, что к чему зачем и почему...
   Вспоминается: "что вооооля, что невооооля - все равноооо"...
  
  
   Мои действия в данной ситуации были очень важны, и их именно поэтому прекрасно мне известны. Нужно было только воспроизвести в точности все телодвижения из самого оптимального варианта развития будущего.
   Шифровка Юстас - Алексу, не иначе. Пока поймешь что к чему и как предложения по смыслу связаны - извилины в горизонт уйдут.
  
   Другие сумели вырасти( зпт вместо тире, мадмуазель. См. правила пунктуации) - но только для того, что бы погибнуть в битве за власть. Ее пережили трое. Я. Мой враг и соперник, тот, с кем мы боролись, так долго, что ни один из нас не хотел уже уничтожить другого - Повелитель драконов, убивший всех доживших до битвы, кроме меня - потому что я тогда был в другом месте - и красного ящера по имени Вейш.
  
   Тавтология. Про логику молчу, она моему разумению неподвластна.
  
   Я, например, планировал хотя бы до подросткового возраста никак не проявлять себя.
  
  
   Дар - это уникальная способность, которая дана каждому дракону с рождения. А магия, хотя и индивидуальна, по сути, просто энергия, которую можно использовать. И этому нужно учиться, тогда как умение контролировать дар есть у каждого. Я уже умел управлять магией в достаточной степени для того, что бы обмануть родителей - ведь я видел, как я использовал ее или учился ей во многих вариантах будущего, а значит уже знал, как пользоваться. Оптимальный вариант развития событий включал в себя именно такие действия.
   Можно проще, доступнее и корректнее? Не для драконов пишите.
  
   Мы захватили нескольких пленников, что бы узнать, чем объясняются действия эльфов. Но об этом знали только маги, которых я убивал в первую очередь. И все же польза от пленников была - я учился контролировать магию.
   Здоров мужик, однако. No comment
  
    И я узнал, почему вампир никогда не затрагивал в разговорах свое имя.
   Брезговал, наверное...
  
   Мы нашли подходящее дерево, и приложили все усилия к тому, что бы казаться частью пейзажа.
   No comment
  
   Ее украшали причудливые растительные узоры и оплетали живые белые цветы. Я не собирался вламываться в храм через парадный вход. Ведь есть еще и окна. Не на первых этажах, но какое это имеет значение?
   No comment
  
   - Анарелл!- яростный стук в дверь. Дверь не прореагировала.
   Заболела, наверное...
  
   Казалось, что за ней нет ничего живого.
   Интерьер уже разбежался? Эх, не успели!...
  
   Отдельные пятна виднелись на одежде и в других местах.
   No comment
  
     Лицо эльфа было сосредоточенным и даже умиротворенным.
   Одно другому не мешало?
  
     То, чему учил меня отец, сводилось к контролю потока силы - удобно для заморозки продуктов и массового уничтожения. Этим и ограничивались возможности подобной магии. Потом ее назовут школой чистой силы.
  
   Или консервантами и ароматизаторами близкими к натуральным, и технологией шоковой заморозки. Здравствуй магия фасфуда! Теперь мы знаем, откуда ты!
  
     Пока все соответствовало ему (пардон, кому?!) . Я практически не сомневался в том, что все будет так, как надо - вероятность удачного исхода была почти стопроцентной. Хотя в тот момент я думал не такими словами, а образами и отрывочными фразами.
  
   Мадмуазель, у меня, как у любого читателя, нет ни желания, ни возможности продираться через ваши тернии к сути, по дороге угадывая кто такие такие, чем они не такие и какие такие, кто такие другие, зачем и те и другие, и зачем собственно здесь был я. Как нет желания представлять думающего обрывочными фразами живого - мертвого дракона рожденного еще не рожденным или родившегося уже не раз пожившим задолго до своего рождения.
   Было бы неплохо, если бы для начала вы расширили свой словарный запас, чтобы иметь возможность более доходчиво излагать свои мысли, и разобрались с теми головоломками, что вылили на страницы "ворда", а потом уж шли с этим к читателю.
   2
  
   Уважаемый автор!
   Из-за   невнятности и путаности изложения, косноязычия, многообразия стилистических ошибок, некорректности выражений, тавтологии, и всего набора того, что свидетельствует о низком качестве текста, у меня нет возможности знакомиться с ним внимательно. Все вышеперечисленное констатирует несоответствие вашего текста литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям
     С уважением, Райдо Витич
  
   Кулагин А.А. Жизнь замечательных людей
  
   О, тут автор явил миру колоссальные познания в физике и богатейший словарный запас!
   Если б Эйнштейн читал это - обрыдался бы. Я ж рыдал, как писатель.
   Все же богата фантазиями земля русская, а каких гг рождает ум прозорливый, авторский! Это не просто вам картонки... это наскальная живопись времен неолита. И рояли не в кустах, куда там - под мышкой гг на постоянной основе. Позаботился отец автор, спасибо ему.
   Писано же и вовсе - неповторимо.
  
   На столе стояла громоздкая штуковина ( зпт! См правила пунктуации!) которой просто не могло быть ни у партизан, ни у войск ( зпт!) ни у фрицев. ( гг эксперт по штуковинам партизан и фрицев? А войска, чьи ввиду имелись? Или, что имелось, то и ввели?) Такие штуки не имели отношения к войне. ( и названия кроме "штуки") Длиной около полутора метров, металлическая, на верхней части двадцать емкостей разного размера и три трубки, на задней части большой бункер (!! Офигеть!) с открытой крышкой, под которой была насыпана куча пыли, и два контакта ( венец фантазии! Браво! Кто пыль насыпал?) , откуда тянулись провода к батарее аккумуляторов. Справа и слева, в больших пазах лежало по пятирублевой монете. Блин, откуда тут монеты ? (хотите, подскажу?...) да еще пятирублевые, он что попал на тайную базу самогонщиков или похитителей болотного газа ? Но слой пыли, аккумуляторы времен войны, да и монеты оказались не монетами, а сложными штучками, металлическими с одной стороны, с блестящим ободком и каким-то черным плоским камнем в середине у одной монеты и серым у другой. Володя попробовал приподнять механизм за угол, и отметил, что весит он не меньше ста килограммов. ( гг у нас еще эксперт по весу штуковин & механизмов? Слету вес определяет) Монета из нижнего паза вывалилась, чуть прокатившись по столу, упала на пол. Володя поднял ее и стал внимательно рассматривать, на ободке изображения двух треугольников, а в торце, напротив треугольников маленькие отверстия. На второй монете с черным камнем таких треугольников и отверстий не было. Володя присел на табурет, который сохранился у стола и задумался, играя монетами, неожиданно они потянулись друг к другу и слиплись металлическими сторонами. Интересно, что делает это устройство в этом месте ? Монетка с серым камнем на ощупь была холодной и твердой, а черный камень слегка пружинил. Надавив на него посильнее Володя неожиданно почувствовал, что его палец куда-то проваливается и увидел его же выступающим из монеты с серым камнем. Вот это номер !!! От неожиданности он выронил монеты на пол, от удара они разлепились и покатились в стороны, канув в темноту. Лихорадочно подхватив фонарь, Володя начал их искать, но они как провалились, наконец, минут через пятнадцать лихорадочных поисков он заметил, что одна из монет закатилась под аккумулятор, а другая просто легла вверх темной стороной. Теперь в нем заговорил почти задавленный годами экспериментатор. Он положил серую монету камнем вверх на стол и хорошо осветил ее лампой, а в черный камень начал вдавливать пулю, которая давно валялась в его кармане, пуля вошла с гораздо большим усилием, и появилась на сером камне. Ну все, вот оно - телепорт, Володя истерично захихикал и попытался повторить опыт. Но теперь камень вел себя как обычный камень. И что теперь со всем этим делать ?
  
   Сказать?...
   1
  
   Уважаемый автор!
   Из-за  корявого изложения, многообразия стилистических, синтаксических и грамматических ошибок, ограниченности словарного запаса, некорректности выражений, жаргонизмов и тавтологии, полного набора того, что свидетельствует о низком качестве текста, у меня нет возможности знакомиться с ним более внимательно. Все вышеперечисленное констатирует несоответствие вашего текста литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям.
     С уважением, Райдо Витич
  
   Дмитрий Хоуп Элькапия, начало пути
   В этом тексте разбирать можно почти каждое предложение. Тут читателю не преподносят авторское мнение, автор в читателя его впихивает, как чересчур заботливая нянька младенцу кашку. Хотя тот сыт даже не по горло - по уши.
   Герои не картонки - смешарики какие-то. Дутые, фальшивые, нелепые в своих мыслях, эмоциях и поступках.
   От чтения сего произведения складывается ощущение нудной, бесконечной и совершенной бредовой проповеди, причем рассчитанной явно на слушателя идиота, и "спетой" на одной заунывной ноте.
   Плюс писано от первого лица. Автор досконально описывает интерьеры и персонажей, заранее обозначая их достоинства и недостатки, не оставляя читателю шанса применить свое воображение. А меж тем, это читатель должен решить умный гг у автора вышел или полоумный, мужественный или наоборот. Но здесь характер героев не вырисовывается из их действий, мыслей, а констатируется, как непреложная истина.
   Складывается четкое ощущение, что автор воспроизвел на листе свою мечту о себе и своем окружении.
  
   Сейчас самое подходящее время, чтобы сказать пару слов о себе. Я учусь в одном из престижных университетов нашего Мегаполиса. И как большинство студентов, наслаждаюсь каждым мгновением и каждым вздохом.
   Н-да? А вот и не верю. Хотя тоже был студентом мегаполиса.
   Может, потому и не верю?
  
   Мужественные черты лица, крепкое телосложение и гибкий ум - вот мои основные достоинства.
   Скромность забыли...
  
   Где Глеб, там всегда собираются зеваки. Он мастер рассказывать забавные истории и шутки. Его мимика, жесты и пластичные движения тела являются неотъемлемой частью каждого рассказа. Обаяние моего друга, приправленное интеллектом и красноречием, покорило сердца многих студенток нашего института.
  
   Далее, некорректность выражений:
   Нужно быть успешным и при этом не забывать удовлетворять тех, кто тебя учит
   Вы какой смысл в эту фразу вкладывали? А какой получился?
  
            Остаток дня пролетает, как мимолетное дуновение времени
   А в эту, что вложено? И что должен понять читатель?
  
   Кто-то из великих авторов прошлого века сказал - " Если вы заметили, что находитесь на стороне большинства, это верный знак того, что пора меняться". В этом высказывании есть определенный смысл, над которым стоит еще поразмыслить, но не сейчас.
   А зачем тогда приводится сейчас?
   Это все к чему?
   А это что? Список дел? Краткое содержание? Докладная?
   На моем мобильнике пять минут десятого. Я быстро одеваюсь, набрасываю на себя кожаную куртку. Выбегаю во двор, созваниваясь с Глебом. После непродолжительного разговора сажусь в свою машину и устремляюсь по освещенной улице к бару, расположенному на перекрестке Проспекта Мира и Дружбы народов. В салоне звучит привычная музыка.
   Одеваюсь, набрасываю, выбегаю, сажусь и устремляюсь, и в это же время звучит музыка. Просто портал Абсолютного Разума, где нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, потому что и то, и другое, и третье присутствует одновременно.
   Вундеркинд гг, вне времени и пространства живет, не иначе, в зоне Абсолюта.
  
   Время как бы замирает на месте, остановив свой привычный бег. Я ничего не понимаю.
   Но что время замирает, констатирует...
  
   Все происходит, словно в замедленной съемке, но нет страха и боли, все слишком спокойно.
   По смыслу оно как, не жмет, не давит? Логика не хромает?
   Некорректность и несогласованность предложения.
   И это третья страница.
   А чем дальше, тем серьезнее "медведи".
  
   Я засыпаю...
   Я просыпаюсь...
   Мы выходим...
   Мы идем...
   Мы выходим на улицу, идем по аккуратно стриженной, зеленой и сочной траве. Она приятно проминается при каждом шаге.
   No cоmment
  
   Мое обоняние улавливает тонкий запах, источаемый растением. Во рту самопроизвольно образуется ароматный вкус, от которого практически невозможно отказаться.
   Через вкусовые рецепторы в нейроны мозга поступаааает информааация и начинается ответная реааакция...
  
   - Оно скрыто от глаз. Люди слабы, склонны к соблазнам и грехам, - поясняет моя спутница, смотря снизу вверх на меня, словно обращая эти слова прямо ко мне.
   А были варианты? Толпа кругом?
  
   - Извините меня, но я стал невольным слушателем вашего бурного разговора. Ну и как упражнение в словопрениях?( или словоблудии?) - с ухмылкой спрашивает он, поглаживая себе подбородок и одновременно разминая левое запястье.( у него девичья фамилиё не Шива случаем? Рук-то сколь у старца?) Видя мой настороженный взгляд, старец шутливо продолжает. - Раны не дают мне покоя. Я, в общем-то, пришел сказать, что завтрак давно накрыт (а можно узнать чем? Тазиком, апокалипсисом или шкурой мамонта?) , а режим питания нарушать нельзя.
   Даааа....
   Делаю небольшую паузу и произношу следующую фразу с явным сарказмом:
   No comment
  
   - А как ты думаешь? - переспрашивает она, поднимая глаза к небу и разводя руки по сторонам.
   Одну отправила налево-о, другую направо-о...
  
   Ее слегка полные и непередаваемо красивые губы образуют изящную улыбку,
   Примите соболеезнования...
  
   Останавливаюсь, беру ее за руку чуть выше локтя, ощущаю тепло и аромат ее тела.
   No co-ооmment
  
   Я чувствую, как зрачки моментально сужаются, от такого свечения все нервные окончания напряжены, в мозгу происходят бурные химические реакции.
   Начинается активация тромбоцииитов, потенциально подстегивающих нейтрофиииилы. В итоге развивается реперфуууузия, тромбоцитопенииия, метаболический ацидоооз, повреждается миокаааард...
   Только на хз это читателю?
  
   Руки самопроизвольно взмывают вверх, закрывая глаза.
   Офигеееть...
  
   В один миг все мое окружение меняется, я оказываюсь в шумном заведении
   "В шумном зале рестора-ана, средь весе-е-елья и обма-анааа"...
  
   Глеб трясет меня за плечо и восторженно произносит.
            - Братишка, мы тебя чуть не потеряли.
   Какой добрый друг!
  
   Опять эта улыбка, я чувствую себя подопытным кроликом или идиотом. Надо что-то сказать...
  
   До свидания?
   2
   Уважаемый автор!
   Из-за  корявого изложения, многообразия стилистических, синтаксических ошибок, некорректности выражений, тавтологии, некачественной авторской правки и полного набора того, что свидетельствует о низком качестве текста, у меня нет возможности знакомиться с ним более внимательно. Все вышеперечисленное констатирует о несоответствии вашего текста литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям.
  С уважением, Райдо Витич
  
  
  
   Башлакова Надежда Васильевна: Волчонок.
   Неплохая идея, сюжет простроен довольно хорошо, но ближе к финалу размывается.
   Написано тоже именно неплохо. А могло быть хорошо, если б автор провел более качественную правку, почистил тавтологию, убрал ненужное и отвлекающее, разгрузил предложения, меньше увлекался несущественным. И разгрузил эмоциональный фон гг для их натуральности, чтобы воспринималось не морща и не кривя от сарказма .
   3
  
  
   Минасян Т.С. Не такие, как все
  
   Произведение захватывает с первых строк, что говорит о высоком уровне мастерства
   автора. Но уи, у автора есть свой "бич".
   Однако, это отдельная тема и с ней мы будем разбираться по ходу "пьесы".
   4
  
   Матюхин А.А. Северное сияние ее глаз
  
   Трогательная романтическая вещь с ноткой сумашедшинки. Необычная и нужная в сегодняшнем мире прагматизма.
   4
  
   Качалов А. Ампутация Души
  
   Серьезное, очень мудрое и глубокое произведение, затрагивающее большой круг проблем человека и человечества. Достойная вещь.
   4 (5 - в уме)))
  
   Долгая Г.А. Грани Кристалла
  
   Прекрасное произведение. Написано с соблюдением лучших канонов литературы и заявленного жанра. Прочел с удовольствием.
   4 (5)
  
   Болдырева Н.А. Ключ  
  
   Неординарная вещь. Было очень приятно читать.
   4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"