Райда Вунья : другие произведения.

Башня, глава 3, новая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я всё-таки добила этот кусок. Конец пришлось брать из старого варианта... быстрее бы уже пошло действие. Предупреждение: рабочая версия, без вычитки.

  Глава 3, новая версия от 22.06.13
  
  Океан всегда манил маленькую Назгель. Их остров всегда был в окружении призрачных вод, и она не понимала, почему взрослые запрещали смотреть вниз. В книжках писали про то, как в Океане плывут огромные рыбы с огненными перьями, как летят птицы, которые могут поднять быка, а если повезёт, то можно увидеть и другие острова. А если на то будет воля Арканая, можно увидеть и его самого, летящего с осколком земли в руках, чтобы соединить его с той землёй, частью которой он был.
  Но когда Алиса всё же отважилась и нарушила запрет взрослых, подобравшись к скалам, Океан предстал перед ней серой хмарью. Там ничего не было. Только клубы серого тумана, облизывающие обрыв. Большего Алиса не разглядела: Гринвольд оттащил её от края и немедленно выпорол сорванной розгой так, что Алиса несколько дней лежала на животе и могла только стонать, когда кассия смазывала её больной зад троицветом.
  Повзрослев, Алиса научилась бояться Океана и больше к обрывам не подходила.
  Поэтому когда Мей Амиа начал таять в тумане, а вода под ладьёй светлеть, Алиса спешно отошла от головы дракона. Гребцы мерно опускали и поднимали вёсла, но разбрызгивали уже не привычную, настоящую воду. Алиса представила, как серая солёная вода уступает место искрящемуся ничто Океана и страшно испугалась. Воображение немедленно дополнило страшную картину видением, как ладья падает вниз, пролетает мимо лун и радуг, как боги равнодушно смотрят на них..
  Алиса поспешила к мастеру Рейму. Около архимага её страх немного утих.
  - Мы почти на месте, −волшебник утешающе похлопал её по плечу.
  - Правда? Мы не утонем? - едва смогла выдохнуть Алиса.
  - Нет, разумеется, нет.
  - Но ведь это же Океан, - голос девочки всё же сорвался на тонкий писк. Она смущённо уставилась на концы своих ботинок.
  - Разумеется, Океан, - архимага её испуг только рассмешил. - Не бойся. Ты со мной, а значит, всё в порядке. Подойди и посмотри вниз. Уверен, из вашего замка Океан выглядел совсем по-другому.
  Алиса испуганно замотала головой, потом снова покраснела. Мастер был прав: раз он, архимаг, рядом, действительно, нечего было бояться. А она, выращенная, в Старом замке, орденом Араканая, воспитанная Гринвольдом и Кассией. Алиса заставила себя поднять взгляд.
  Ладья подошла к пристани из белого камня в основании замка. Прозрачные воды бились о неровные камни и рассыпались радужной пылью. Алиса, осенив себя знаком Арканая, подошла к борту и с дрожью посмотрела вниз. Действительно, Океан тут выглядел совсем не так, как вокруг Старого замка. В прозрачных водах виднелись другие земли, радуга Иши и старые луны. Прямо под ними плыл огромный город. В центре стоял замок, вокруг него - два ряда стен и блестяща лента реки. Алиса в восторге улыбнулась: прямо под ними плыла столица Грифонов: она узнала изгибы реки Ары и знаменитый круг из площадей вокруг герцогского замка.
  - Ух ты, - выдохнул рядом с ней ном Дивр. - Что это?
  - Грифонье гнездо, - едва скрывая восторг ответила Алиса.
  - Откуда ты знаешь?
  - И правда, Грифонье гнездо, - мастер Рейм встал за спинами учеников. - А вон там, около левого изгиба реки - старые ворота клана Урур.
  - Которые ушли из этого города на защиту Бея, - добавила Алиса.
   Непередаваемое ощущение Они плыли по Океану! Не по живой воде, а по настоящему Океану!
  - Не бойся, - мастер Рейм успокиваще похлопал девочку по плечу. - Мы туда не упадём.
  - А вдруг? - Алиса почувствовала, как от страха её ноги онемели. Воображение живо рисовало, как она переваливается за борт белой ладьи и падает вниз, но сдвинуться с места Алиса не смогла. Ощущения были как во сне, когда бежишь от кошмара и понимаешь, что тело тебя не слушается, и чудовищный конь уже за спиной.
  - Нет, мы не упадём, - волшебник рассмеялся. - Эта волшебная лодка.
  - А... - это всё объясняло. Алиса почувствовала себя чуть уверенней и отползла от борта. Микаэль за её спиной старался вовсе не глядеть по сторонам.
  Ладья подошла к причалу замка. Волны Океана бились о белые гладкие камни и рассыпались на радужные ошмётки, словно мыльные пузыри. Их встречали низкий полный маг в жёлтой тунике до пят и широким поясом с медными пластинами. Три голема за его спиной поймали выкинутые гребцами канаты и притянули ладью к причалу. Мастер Рейм легко перепрыгнул через борт ладьи, не дожидаясь, пока перекинут ажурный мостик. Алиса повторить его прыжок заставила себя только с третьей попытки. Пусть в щель, через которую надо было перебраться, могла протиснуться разве что кошка, страх оказаться над Океаном без опоры её пугал. Помог только беглый взгляд на перепуганного Микаэля. Ном выглядел, как побитая собака и тоже не мог заставить свои ноги держать себя без дрожжи.
  Это придало сил.
  - Вот видите, это совсем не сложно, - усмехнулся мастер Рейм, когда оба новых ученика перебрались на камни. - Теперь идёмте. Ваши вещи отнесут в комнаты, где вы будете жить. А мне надо представить вас другим, - мастер Рейм, не оборачиваясь на них, направился к лестнице, вырубленной в скале за пристанью. - Быстрее!
  Алиса и Микаэль невольно переглянулись. Мальчишка-ном по-прежнему выглядел перепуганным до смерти. Рядом с ним Алиса почувствовала себя невероятно смелой. Право же, чего ей бояться? Мастер Рейм - друг Гринвольда, значит, он тоже не даст её в обиду. Алиса подобрала подол платья и поспешила за волшебником.
  Они поднялись высоко над Океаном. Алиса насчитала сорок ступеней и сбилась. Рядом бормотал цыфры Микаэль. Ном достичал до тридцати семи и сбился. Девочке захотелось спросить мага, есть ли тут сотня ступенеей, но в последней момент она заробела. Всё-таки мастер Рейм - архимаг. А это всё равно что герцог или надзиратель ордена. К ним с такими глупыми вопросами не обращаются.
  - Мы пришли, −ворота замка появились неожиданно, из-за поворота лестницы. Алиса ахнула. Высокая арка из белого камня, зажатая между скалами, была в три раза выше ворот Старого замка, а створы неведомые мастера отлили из чистой бронзы. Сверху донизу ворота покрывали фигуры магов, зверей и колдовские цветы. Алиса про такие вещи слышала только из рассказов Гринвольда. Перед архимагом ворота медленно, без единого звука, отворились. Алиса забыла, о чём её учила Кассия, и открыла рот от удивления. В жизни девочка не видела такой красоты. С воротами магов не могли сравниться ни зимняя церковь Старого замка, ни городской храм, ни расписная ратуша, ни даже летняя церковь
  За воротами раскинулся просторный белый двор, со всех сторон окруженный высокими арками. Они поднимались вверх так высоко, что закрывали почти всё небо. Арки стояли одна над другой, Алисе показалось, что она сейчас ослепнет. Прямо за воротами стояла высокая чёрная фигура. Алисе пришлось закрыть лицо руками от света, чтобы разглядеть на волшебнике золотые маску и цепи.
  Мастер Рейм на мгновение замер перед чёрным магом.
  - Не ожидал вас увидеть, мастер Аурм.
  Чёрный маг ничего ему не ответил. Алиса молча встала за спиной у мастера Рейма, не решаясь его обойти и самой войти в замок. Вблизи внутренний двор замка сверкал не так ослепительно или Алиса привыкла, но она смогла даже рассмотреть, что одежда мага в золотой маске выглядит потрёпанной и выцветшей. Лёгкие ветер шевелил ровно подшитые края больших рукавов и короткого чёрного плаща на плечах. Чёрный платок на голове плотно лежал на черепе мага, и из-под него не выбивалось ни волоска. Ростом был выше даже Кассии. Алиса никогда не видела таких людей, и от этого она совсем оробела.
  Чёрный маг молча сделал несколько шагов в сторону и встал так, что ему стали видны оба ученика.
  - Так ради них мы пришли в эту дыру? - спросил странный волшебник. От звуков его голоса Алиса вздрогнула. Она ожидала, что голос такого человека будет таким же таинственным и необычным, но мастер Аурм говорил самым обычным голосом. - Кто они?
  - Озарят Семеро ваш путь, мастер Аурм, −Микаэль сделал шаг вперёд из-за спины мастера Рейма и, приложив руку к сердцу, низко поклонился, −я Микаэль из дома Дивр, милостью светлейшего Симурга, ном Лисьей норы.
  Золотой никак не отреагировал на его слова.
  - Кому они достанутся?
  - Девочка будет учиться у Марех, а мальчишка - у Беды.
  - Которого?
  - Одноглазого.
  Золотой ещё раз посмотрел на учеников. Алисе показалось, что она видит чёрные глаза и чёрную подводку вокруг век, но маг поднял лицо прежде, чем она сумела всё рассмотреть.
  - Может быть, вы хотите взять себе ученика, мастер? - с добродушной улыбкой поинтересовался Рейм. Алисе он очень нравился: чем-то он был похож на сестру Иону. Такой же высокий, с прямой спиной, в чистой одежде, с широкими руками и улыбчивым лицом. Он был не похож на архимагов из книжек, что были в их библиотеке. Те архимаги постоянно воевали, надменно говорили и никогда не улыбались.
  - Может быть, позже... С каких пор Круг стал брать себе в учеников слуг Арканая? - Золотой кивнул в сторону Алисы.
  - Это просьба моего старого друга.
  - Друга? - Золотая маска, казалось, очень удивился. - У тебя есть друзья в ордене?
  - Есть. Вам надо что-то ещё, мастер?
  -Нет. Я всего лишь хотел посмотреть на новеньких, - маг в золотой маске, сложив руки в чёрных перчатках на животе, развернулся.
  - Надо ж... - пробормотал Рейм, глядя ему в спину. - Может быть, останетесь с нами на обед, Аурм?
  - Вряд ли... - протянул маг. Он на мгновение замер и оглянулся через плечо, - Пусть Марех Наид зайдёт ко мне и заберёт книги. Я возвращаюсь к себе.
  Мастер Рейм кивнул, шумно выдохнул и повернулся к ученикам.
  - Идите за мной, я представлю вас наставникам.
  - Но...
  - О вещах пока не думай, - архимаг положил руку Алисе на плечо и подтолкнул к арочной галерее. - Идёмте.
  
  Они прошли под низкой аркой во второй двор, где стоял мраморный фонтан в виде цветка лили и росла тонкая слива. Микаэль старался идти ближе к магу. Алиса, оглядываясь по сторонам, постоянно отставала. Ей было на что посмотреть.
  Каждую поверхность в замке неведомые каменщики отполировали до зеркального блеска. Столько красоты Алиса никогда в жизни не видела. Да что там белый камень! Каждый наличник, каждое окно, каждую лестницу и каждую скамью украшали узорные панели с цветами, розетками или даже фигурами зверей и людей. Алиса первые три лестницы считала их, загибая пальцы, на тридцать пятом сбилась. Сначала она думала, что так украсили только эту лестницу, парадную. Но они сколько бы не сворачивали в сторону, украшения не заканчивались. Алиса попыталась представить гору денег, которые потребовались на оплату работы каменщиков, но не смогла.
  После пятой лестницы они вышли в большую круглую комнату с круглым каменным столом. Около окон комнаты стояли широкие лавки из белого дерева и статуи ростом с человека. Все шесть фигур сделали из разных материалов разные мастера. Алиса узнала по гербам трёх герцогов: Симурга и двух Василисков; волшебницу тончайшей работы из белого мрамора; нархский жрец из чёрного камня выделялся отбитыми руками и выколотыми глазами. Третья статуя привела Алису в ужас. Рядом с герцогом Симургом стояла снежная эльфийка в платье жрицы. Алиса видела таких на картинках, посвящённых истории падения Ура. Одну иллюстрацию Алиса даже перерисовывала. Эльфийка с узким подбородком и огромными глазами гневно смотрела прямо на архимага и его учеников. Тонкие, прижатые к бокам руки заканчивались обрубками. Кроме того кто-то сбил её высокий колпак и все косы.
  - Алиса, что-то случилось? - Мастер Рейм тронул девочку за плечо.
  - Я... нет...
  - Это старые статуи. Когда мир был ещё цел, Круг Магов... решал конфликты между правителями. Иногда они не слушались.
  - А это...
  - Маленькие трофеи. Они... - архимаг посмотрел на статую нарха без глаз и замялся. - Честно говоря, не помню, после каких воин тут появились конкретно эти. Очень давно. Но вас это не должно беспокоить. Вот если будете грубить своим наставникам, те вполне могут отправить вас снимать с таких трофеев паутину.
  - Ох, - только и смогла выдохнуть Алиса. Статуи-трофеи! А как красив сам зал! К её удивлению, Микаэль смотрел на красоту вокруг равнодушно. Может быть, потому, что он ном? Номы могут быть очень богатыми... А могут быть и беднее последнего нищего в Мей Амиа. Один из переписчиков, брат Алгуш, был как раз таким. Иногда он рассказывал Алисе сказки про то, как он жил благородным номом. Она слушала и не верила: если Алгуш был прав, то номы только и делали, что пили вино и лежали на боку.
  - Сядьте здесь, - волшебник указал на лавку около невысокой двери за спиной каменного герцога Симурга. - И никуда не уходите.
  Мастер Рейм исчез за дверью, дав им несколько мгновений услышать гул, как от осиного роя.
  Дверь захлопнулась, и ученики остались в тишине. Алиса нервно ёрзала на сидении. Ослушаться приказа архимага она не смогла, хотя садиться на такую красоту очень не хотелось.
  Дверь снова приоткрылась. Алиса вытянула шею и успела карем глаза заметить спины людей в цветных плащах. Сколько же там, за стеной, волшебников?
  - Идите сюда, - Мастер Рейм вышел не один, а с невысоким коренастым волшебником в коричневом кафтане.
  - Дивр, это мастер Ридаг. Не называй его в лицо Бедой, он обидится, - Рейм указал на своего спутника. Алисе подумалось, что этот мужчина не плохой человек. Неправильное крестьянское лицо мастера Ридаг окружали жётские коричневые волосы. Если бы не красивая одежда и мягкие руки, волшебника было бы не отличить от сильного молодого крестьянина.
  - А тебе всё шутки шутить, - мастер Ридаг неодобрительно покачал головой. Микаэль, качнувшись от усердия взад-вперёд, приложил руку к сердцу и низко поклонился.
  - Мастер Ридаг, для меня большая честь...
  - Брось это, - наставник отвернулся от своего ученика к архимагу, - Рейм, что ты думаешь по поводу Леймы?
  - Той всплывшей гробницы? - на мгновение с лица волшебника пропала улыбка, но быстро вернулась на место.
  - Да.
  - Ну, для начала нам надо узнать, действительно ли появилось что-то важное. Ты же знаешь Лейму. В ней полно коварство, но мало знаний.
  - Это тоже верно... - волшебник рассеяно посмотрел прямо на Алису. Девочка сжалась, но мастер Ридаг ничего не говорил.
  - Рид, тебя ждёт ученик, - архимаг легко тронул замершего коллегу за руку.
  - Да-да. Микаэль, пойдём, - мастер Ридаг очнулся, взял нома за рукав и повёл к лестнице. Алиса поклонилась ему вслед и пробормотала прощание.
  - Мастер Марех сейчас занята и не может тебя забрать.
  - Я...
  - Пойдём, я покажу тебе твою комнату.
  - Комнату?! - Алиса, оставшись наедине с архимагом, не знала, как себя вести. Её ей было очень страшно от одной мысли, что если она сейчас чем-то разозлит волшебника, то он отправит её обратно на их остров.
  - Что-то не так? Да, комнату... Разве в замке у тебя не было комнаты?
  - Была, - Алиса уставилась на свои туфли. - Но я жила там с Кас... наставницей.
  - Ясно. У нас ты будешь жить в своей комнате. Пойдём, милая, - мастер Рейм положил руку ей на плечо и повёл к лестнице. Алиса от такого чуть не лишилась чувств. - Тебе надо ещё успеть освоиться до обеда.
  - Обеда?
  - Идём, я объясню всё по дороге.
  
  - Наши порядки отличаются от тех, что обычно приняты в домах Арканая, - мастер Рейм твёрдо держал Алису за плечо и пресекал все попытки встать позади него. Ей от этого становилось совсем плохо. Сестра Иона наверняка бы отчитала воспитанницу за такое: идти чуть ли не впереди старшего! - Но ты привыкнешь. С твоим воспитанием ты вряд ли многим не понравишься.
  - Не понравлюсь?
  - Не понравишься....Да что такое я говорю? Не принимай эти слова близко к сердцу. Некоторые мои коллеги не любят служителей богов, потому что не верят в них самих.
  - А разве так можно?
  - Можно. Правда, это чревато тем, что боги не будут верить в тебя... Но тебя это не касается. Ты будешь здесь учиться. Грин сказал, что ты неплохо знаешь языки и даже начала изучать оптику...
  - Мастер Рейм...
  - Что-то случилось?
  - Кто будет меня учить? - выпалила Алиса. Этот вопрос её очень волновал. Волшебница, про которую все говорили, представлялась ей то кем-то похожим на Кассию, то сказочной чудесницей в голубом колпаке и стрекозиными крыльями. К тому же, в замке, кроме Кассии и Гринвольда, у неё были другие учителя. Здесь тоже придётся ждать, пока они все закончат работу и освободятся для уроков? А как будут другие ученики? Им тоже ждать?... Все эти вопросы так и норовили соскочить с языка.
  - Твоей наставницей будет мастер Марех Наид. Она тебе понравится, я уверен. Марех старая знакомая Гринвольда и любит детей. Кроме неё у тебя будут и другие учителя. Мы каждый год набираем для обучения некоторое количество учеников, и ты будешь заниматься с ними вместе. Вы все будете ходить в определённые часы к ученикам и заниматься. У кого-то языкам, у кого-то геометрией, математикой и оптикой.
  - Я уже знаю грамоту и геометрию!
  - Да, Грин говорил об этом. Но ты всё-равно должна сходить на первые занятия, чтобы они убедились в твоих знаниях... Скажи, что ты сейчас знаешь?
  - Арифметику, геометрию, немного считаю по звёздам и могу определять местоположение островов, - Алиса для верности начала загибать пальцы на руке. - Умею делать краски и стеклянную глазурь... Глазурь хуже. Ещё языки. Гри... Мастер Гринвольд учил меня миррскому, северным, подземным языкам, нархскому, немного языкам Бея и Ура...
  - Достаточно. Если это так, то тебе будет проще. Но наставники всё-равно должны оценить твои знания, - Алисе показалось, что архимаг посмеялся над её талантами, но она тотчас же отогнала от себя эти мысли. Мастер Рейм ей очень понравился. Он выглядел очень хорошим человеком, который никого не обидит. Такой не будет позволять себе обидные смешки.
  - Я поняла.
  - Если ты умеешь обращаться с красками, я могу показать нашу мастерскую переписчиков. Грин говорил, что ты работала в мастерской переписчиков.
  - Да, только я никогда не делала всю работу.
  - Этого от тебя никто и не требует. А наши мастера порадуются помощи. Последнее время их у нас стало очень мало.
  - Правда? Я про иллюстрации, а не про ваших мастеров... ну, что их мало осталось, - Алиса смутилась и уставилась на пол.
  - Правда, правда.
  Мастер Рейм вёл Алису новым путём. Хотя вниз ноги шли легко, почти летели, девочка поняла, что вот-вот заснёт. Она не считала себя слабой и могла бы легко за день пройти от Мей Амиа до противоположного конца острова. Но теперь чувствовала себя совершенно разбитой и уставшей. К своему стыду Алиса обнаружила, что всё больше сбивается с шага, часто оступается и, если бы не рука архимага, давно упала бы. А что будет, если мастер Рейм решит, что она слишком слабая для обучения?!
  Но архимаг ничего подобного так и не сказал.
  Спустившись на несколько этажей, они остановились около одного из окон, и мастер указал ей вниз.
  - Ученики живут вон в том крыле. Мы туда как раз идём.
  - Ох...
  Вид из окна открывался... Алиса смогла только слабо пискнуть от восторга. Они стояли в одной из башен замка - как ей показалось, у подножия самой Белой Башни. Белые крыши сияли в солнечных лучах так, что слепили глаза. Внизу Алиса разглядела маленький дворик с фонтаном и множество галерей и переходов. Замок магов выглядел шкатулкой-лабиринтом. Ей вспомнилась древняя история о хитроумном мастере, пропустившим нить через раковину, запустив внутрь муравья. Для белого замка понадобились бы мирриады нитей.
  - Оо... как красиво... - с трудом выдавила из себя Алиса, и, вспомнив, что рядом с ней стоит не просто друг её наставника, а самый настоящий архимаг, поправилась. - Тут очень красиво!
  - О да, с этим спорить не буду.
  - А у вас есть это... - Алиса трижды прокляла своё смущение и деревянный язык. - Карта?
  - Карта? А, план. Где-то он был. Думаю, найдётся в библиотеке и у главного интенданта. Но тебе они не помогут.
  - Почему?
  - Потому что, насколько я помню, план представляет из себя большую и толстую книгу, - маг улыбнулся. - Но не бойся, потеряться ты не сможешь.
  - Ой ли?
  - Правда, правда. Мастер Марех сделала тебе проводника, который поможет на первых порах. А после ты и сама выучишься, где здесь и что.
  - Постараюсь.
  - Дом учеников сейчас закрыт для ремонта, и поселить там мы тебя пока не можем. Будешь жить чуть в стороне ото всех, около старых мастерских. В комнате ты будешь жить одна. Убираться в ней - тоже. Хотя, думаю, тебя это не будет обременять.
  - Да.
  - Прачечная в соседнем дворе. Я покажу тебе, куда относить вещи. Если что-то понадобится, обращайся ко мне. Ещё одна вещь, которую тебе надо запомнить. У нас здесь нет денег.
  - Как это? - Алиса чуть не споткнулась. - А должны быть?
  - Нет, не должны. Обитатели замка ничего не покупают и ничего не продают друг другу.... Это должно быть похоже на вас замок. У вас же никто ничего друг другу не продавал?
  - Нет. Простите, я просто удивилась... Мне казалось, тут такой большой город...
  - О, нет, это, как ты сказала, "город", совсем маленький. Но ничего тут не покупай и ничего не продавай.
  - Я поняла.
  - Тебе наверняка расскажут, что можно обмануть это правило, обменять что-то на деньги. Не советую так делать. Если узнают мастера - а мы узнаем - то тебя с позором изгонят.
  - Я поняла, мастер.
  - Славно. Ещё держись скромно, не дерзи старшим, не ссорься с магами. Ещё одно. Воров мы выкидываем в Океан.
  - Ох...
  - Надеюсь, ты не собиралась этим заниматься?
  - Нет!
  - Славно. Мы почти пришли. Под этим двором - зал для обедов, - мастер Рейм показал удивлённой Алисе на возникший за окном просторный двор с маленьким бассейном. Она едва сдержалась, чтобы не вернуться на два десятка ступеней вверх: только что с другой стороны замка она видела только крыши! - Тебе там тебе понравится. Каждое утро мы собираемся чтобы подготовиться к труду и посеть. Думаю, у вас в Старом замке было что-то подобное?
  - Да, - кивнула Алиса, вспоминая их столовый зал. Это была низкая галерея с тремя старыми дубовыми панелями напротив очага. Росписей там почти не было, но было чисто, сухо и светло. Это, похоже, будет тёмным, раз сверху устроили двор. Она представила себе большое мрачное пространство, в котором у огромного очага сидели маги - и Алисе не понравилось это зрелище.
  - Иди сюда, - Рейм провёл девочку по ещё одной лестнице. - Вот здесь - зимний коридор. Летом мы ходим по галерее, зимой - внутри здания. Знаешь ли, там, где обычно остров зимует, очень холодно. Гораздо холоднее, чем в вашем Старом замке.
  - Это у снежных эльфов? - пискнула девочка.
  - Да, рядом с ними. Зимой там интересно... Но ты сама увидишь, -Маг ещё говорил ободряющие вещи, но Алиса его не слушала. Остров магов её поразил так, что ноги подкашивались. Она в жизни не видела ничего подобного. Белый камень, огромные башни, тонкая резьба на камне и красивые статуи. Солнце отражалось от белых стен и слепило. Как этот замок был не похож на место, где она жила!
  Если бы она только знала, где окажется, отказалась бы. Обязательно отказалась отправляться сюда. Или по крайней мере, отказалась отправляться сюда так скоро. Почему Гринвольд не говорил ей, что это за место? Он просто говорил, что здесь красиво! Почему не сказал, что эта красота давит и валит с ног?
  - Вот, твоя комната! - Рейм привёл её в узкий коридор, в который выходили ещё две двери. - Надеюсь, она тебе понравится. Пока здесь немного пусто, но со временем ты заполнишь её вещами, которые тебе нравятся. И, - маг уже в который раз широко улыбнулся. - мы положили тебе небольшой подарок, чтобы ты не заблудилась в замке. Здесь много комнат и не везде ученику безопасно. Но думаю, ты в них просто не сможешь войти.
  - Ясно, - Алиса похолодела, услышав, что тут может быть не безопасно. Дома ей не разрешали уходить одой в лес за фермами. Кассия терпеть не могла леса, а Гринвольд не любил долгие прогулки: у него не было почти трети левой стопы. Когда они ещё только шли к Старому замку, Алисе часто приходилось помогать ему менять обмотки на больной ноге. Рана была совсем свежая, а стопа - распухшей и красной. На рубец, где раньше продолжались кости и плоть, она смотреть боялась. Сама девочка, не смотря на войну и ужас, который творился на родном острове, осталась цела. Только когда её нашел Гринвольд, у неё на костях почти не было мяса, а рост был ниже.
  - Не бойся, пропасть здесь невозможно, хотя наш замок - огромен, - Рейм сжал её плеч, видимо, решив, что её напугали размеры замка.- Даже если заблудишься, тебя очень быстро найдут.
  - Хорошо, - Алиса кивнула и зашла в комнату.
  - Сегодня на ужине познакомлю тебя с твоими новыми наставниками! - маг не стал заходить. Он весело махнул рукой девочке и направился прочь. Алиса прикрыла за ним дверь.
  
  Комната, отведённая ей для жилья, была чуть больше маленькой комнаты, где жили они с Кассией. Только вместо кровати наставницы стоял большой стол, на котором были аккуратно сложены тетради серой бумаги, перья и банка с чернилами. Алиса осторожно положила свои сумки на кровать, застеленную полосатым покрывалом, и села, чтобы оглядеться. Стены были не оштукатурены, но гладко, очень красиво отшлифованы. Девочка провела по ним руками и ахнула. У них стены были тоже ровными, но камни были не такими ровными, да и голые стены считались признаком того, что Старый замок в упадке. Каждый раз, как появлялась возможность, голые камни или кирпичи старались замазать гипсом и ярко расписать.
  Кровать стояла слева от двери, справа - большой стол. Алиса нахмурилась. Свет падал так, как она не любила: она была левшой. В своё время это доставило немало хлопот Кассии, которая пыталась научить её шить и гладить. Алиса колола пальцы, путалась в нитках и обжигалась о камни. Каждый раз, когда Кассия объявляла, что сегодня будут домашние работы, Алиса убегала к Гринвольду или на фермы. Наставник же, похоже, знал, как быть с такими детьми. Он сразу показал ей, как ей нужно затачивать перья и тростинки для письма, как держать руку, чтобы не смазать то, что ты только что написал. Всё это вызывало бесконечное ворчание Кассии, что они растят беспомощную грамотейку.
  Здесь, похоже, не знали, что она левша. Алиса огляделась. Наверное, придётся переставлять стол к окну другим боком. Разрешат ли ей поменять кровать и стол местами? А если поставить стол к окну? Девочка подошла к столу и попыталась его сдвинуть с места. У неё едва получилось его покачнуть.
  Окно здесь тоже было странным. Только подойдя к нему вплотную, Алиса с восторгом и ужасом поняла, что оно закрыто тонким, прозрачным как льдинка, стеклом. У них стеклянные окна стояли только в мастерской переписчиков и в святилищах. Ещё три окна в библиотеке закрывала слюда. Девочка осторожно потрогала стекло пальцами. Листы такие большие, что всего двух кусков, хватило для всего большого-большого окна. В старом замке стёкла были гораздо меньше, не больше листа бумаги. Алиса прижалась к стеклу щекой, пытаясь разглядеть, есть ли за окном ставни.
  Банка с чернилами с глухим стуком упала на стол.
  Алиса дёрнулась и ударилась лбом о стекло. Лист задрожал, и девочка поспешно прижала к нему ладони, чтобы он не разбился, одновременно испуганно оглядывая комнату. По столу из-за стопки тетрадей выполз меховой шарик размером с кулак. Шарик медленно пополз к краю, остановился, едва не упав и начал раскачиваться, словно стоял на тоненьких ножках-волосиках.
  - Эй, ты кто? - девочка нервно сглотнула, но заставила себя подойти к столу. Пушистый комок легко дался на руки и быстро прокатился по руке к плечу. Алиса едва не закричала, но пушинка тронула её ухо и тихо зашептала тонким голосом:
  - После колокола начнётся ужин.
  - Да? - Алиса замерла, с ужасом выпучив глаза и не зная, что ей и делать.
  - После колокола начнётся ужин, - повторил пушок.
  - А-аыы! - девочка испуганно схватила "подарок" магов и кинула его на стол. Пушистый комок закатился за тетради и замер. Алиса спешно отошла к кровати, не сводя с него взгляда. Лучше бы ей подарили карту, а не это странное чудо!
  Алиса бочком обошла стол и принялась осматривать комнату дальше. За высоким платяным шкафом с белыми крашеными дверцами оказалась маленькая дверь в уборную. По крайней мере, Алиса определила назначение этой комнаты именно так. В маленькой узкой комнате стояла узкая керамическая ванна с цветами, за ней, за деревянными дверцами, стоял керамический унитаз, а слева от этого у стены была тумба с раковиной для умывания, висело зеркало и перекладины для полотенец. И всё это было с работающей канализацией! Алиса покрутила латунные краны над раковиной. Вода лилась то горячая, то холодная. У них в Старом замке тоже когда-то были такие комнаты, но канализация пришла в упадок задолго до того, как в нём появилась Алиса. Братья обходились ночными горшками и общей баней, обустроенной в одой из башен. Как-то в далёком детстве Алиса забрела в брошенную часть замка и нашла такую банную комнату: с керамическим бассейном, ванными, умывальниками и длинными трубами для воды. Всё давно заросло грязью и пылью, а починить это было некому...
  Девочка закрутила краны и, для опыта дёрнув за цепочку унитаза, вышла.
  Тут всё было очень необычно.
  Но больше всего Алису удивило, что и в комнате, и в уборной в центре потолка висели странные конструкции: из переплетённых металлических стеблей и листов опускались длинные витые стержни из стекла. Алиса дотянуться до них смогла только встав на стал. Стекло было самым обычным, метал - тоже. Девочка потрогала эту странную вещь, но так и не поняла, зачем она нужна. Алиса предположила, что нужно будет ставить сюда свечи, чтобы осветить комнату - Гринвольд рассказывал ей, что так можно - но куда было ставить свечи? Гнёзд для них, как у подсвечников, она не увидела, как не тянула шею.
  Алиса ещё немного походила по комнате, потом вернулась к своим кулькам и принялась раскладывать свои вещи в шкаф. Их было так мало, что все поместились на одной полке. Девочка как раз перестилала на кровати покрывало, когда из окна раздался шум.
  
  Её окно выходило в тот самый второй двор, под которым был обеденный зал. Здесь не было фонтана, как у восточных ворот, но в центре, под тонким деревом с прозрачной кроной, стояли спина к спине три каменных волшебницы. У их ног расположились мраморные скамьи.
  Со стороны, как раз видной из окна Алисы, стояла девушка в красивом розовом платье и длинными чёрными волосами. Она истошно выкрикивала грязные ругательства и, вцепившись в белые волосы другой девушки, пыталась её повалить. Вторая была вся белая: белое платье, светлые длинные волосы. Девушка почти сливалась с замком. Она била противницу по рукам, пытаясь вырваться. Её длинные белые рукава были похожи на крылья птицы, вились за каждым её движением. Белая девушка даже кричала как-то тонко, визгливо, по-птичьи. Алиса прижалась носом к окну, не зная, что ей делать. Выйти и попытаться их разнять? А вдруг это волшебницы? Или здесь это не принято?...
  Пока она металась вдоль подоконника, черноволосая сумела повалить противницу на землю и ударила её ногой в грудь. Белая девушка скорчилась на земле. Алиса в ужасе увидела, как платье белой оказалось забрызгано кровью.
  Но это была кровь черноволосой. Девушка схватилась за лицо и тонко завыла. Во дворе появилась ещё одна женщина, на этот раз уже точно взрослая волшебница. Она была черноволоса, а на плечи поверх красного платья была наброшена длинная тёмно-синяя мантия. Алисе даже сначала показалось, что её волосы настолько длинны, что закрывают тело женщины как плащ.
  Волшебница подошла к дерущимся девушкам и потыкала в черноволосую короткой тёмной палочкой. Девушка упала рядом с соперницей и закашлялась, стоя на четвереньках. Волшебница что-то говорила, потом указала на белую. Алиса больше не слышала не слова, но её очень обрадовало, что драка прекратилась - и ей уже не надо ничего предпринимать.
  Во дворе всё закончилось тем, что появились несколько человек в длинных серых платьях с капюшонами и, подняв обеих девушек, унесли их. Куда - Алиса не разглядела. Женщина-волшебница, подобрав подол мантии, ушла.
  Алиса в смятении отошла от окна. Что это было? У них в замке все споры решались мирно. Да и что могло рассорить людей, которые большую часть времени проводили в компании друг друга? Ссоры возникали разве что из-за путаницы в работе, да во время игры в кости. А здесь - настоящая драка. Девочка пригорюнилась: Кассия очень часто жаловалась стенам, что в замке, кроме Алисы, не было ни одного ребёнка. Мол, она из-за отсутствия сверстников вырастет странной и необщительной. Вдруг теперь это как-то скажется?
  К моменту, когда над замком раздался троекратный удар колокола, а пушистый подарок Рейма взмыл в воздух и закружился над Алисой, девочка лежала и думала, что ей делать.
  - Уже? - она не ожидала, что уже столько много времени. Пушистый комок нетерпеливо крутился у неё над головой. - А ты поведёшь меня в обеденную залу?
  Комок замер.
  - Хорошо, буду считать, что ты сказал да, - Алиса поднялась на ноги. Комок тотчас же поднялся к её глазам и не спеша полетел к двери. Девочке оставалось только двинуться следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"