Райхерт Галина Сергеевна : другие произведения.

Как обманывают авторов-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о том, как обманывают авторов ищдатели.

   ·Хлестаков. (...) Все это, что было под
   именем барона Брамбеуса, ·Фрегат Надежды? и
   ·Московский телеграф?... все это я написал?.
  
   Н.В.Гоголь, ·Ревизор
  ·Авторы в этой заметке - писатели (в меньшей степени поэты). Творчество художников,скульпторов, архитекторов, композиторов и прочих более ощутимо и зримо, прочнее связано с материальным миром. ·Авторские права? следует понимать не только как право собственности автора на произведение, но и его конституционные гражданские права: на труд, на соразмерную оплату труда, правовую помощь, судебную защиту и т.д.
  ;Первый вопрос, который может возникнуть у читателя: КТО обманывает авторов? Наверно, какие-нибудь плагиаторы, которые так и норовят украсть ценные рукописи? Или умыкнуть в виртуальной реальности тексты с компьютера, а потом воровским образом издать под своим нечестивым именем?
  ;Наверно, братьям Гонкурам было легче, подумают неискушенные: ·Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые?(И.Ильф и Е.Петров).
  Если бы к этому сводились все заботы и беды современных литераторов!
  Сегодня существует немало сайтов, на которых авторы могут размещать и продавать э/книги, получая хоть и скромные, но вполне реальные деньги. И все же, несмотря на многочисленные крики о вчерашнем дне ·бумажных? книг как дорогих, и увесистых, и громоздких пылесборниках, любой автор желает увидеть и подержать в руках свою настоящую книгу. Виртуальная реальность его никак не устраивает, и забрасывает он издателей предложениями...
  Иной раз, отчаявшись дождаться взаимности, он платит за издание сам. Тем более что издатели его активно поощряют.
   Как сказал когда-то Геннадий Прашкевич, система издания книг за свой счет ·позорна и страшна, человек приучается к тому, что за свою работу он еще должен и платить, это унижает. Кроме того, при этой системе литератор полностью теряет критичность - за свои деньги можно напечатать все, вот и печатается все. И, в-третьих, происходит следующее - авторы выпускают несколько экземпляров книги, они дарятся друг другу, и на этом все заканчивается. При этом все пребывают в уверенности, что участвуют в литературном процессе России! (...) А если книга просто подарится друг другу, пропьется, потеряется, то на том весь литературный процесс и закончится?...
   Но это еще не самое плохое.
  Издательская деятельность в России как-то удобно попала в пробелы законодательства. Пробелы оказались настоящими ·белыми пятнами?. А белый цвет, как известно, маркий. И небольшие пятнышки, брызги, легкая пачкотня постепенно превратились в огромное вонючее болото, куда неискушенному автору и ступить-то страшно...
  Можно вспомнить крупные издательства с миллионными оборотами, которые имеют в списочном составе одного (!) работника и пользуются всеми льготами микропредприятий ( и во время пандемии тоже). Надо ли объяснять, что такие организации имеют минимальную прибыль, которую можно обложить матом, но не налогами. Они же платят авторам невыразимые копейки, а иной раз предпочитают не платить вовсе.
  ;Государственные же органы, в том числе налоговые, никак не соберутся ·обуть очки? и разглядеть супостатов.
  ;Можно вспомнить самое крупное в РФ издательство, которое неспроста просит всегда присылать только полные тексты книг. Для чего бы это? Существует целая когорта литературных негров (они уже становятся известны!), которые за скромное вознаграждение и быстренько переработают подходящую книгу и она будет издана под другим именем-названием, и настоящий автор может обнаружить кражу только случайно, и вряд ли что либо докажет.
  Что такое мелкий единоличный крадун, уволокший кусочек, стишок, пусть даже романчик стыривший, по сравнению с издательскими масштабами не просто плагиата, а Плагиата с большой буквы,который вот-вот и начнет звучать гордо!
  Можно... их вспоминать не надо, это недавнее изобретение, которое низводит творческую работу до штамповки и изготовления на 3D принтере. Появились книгосоздательские (по меткому выражению Л.Б., писателя и переводчика) фирмы, предлагающие: ·Издадим и продвинем вашу книгу. Создадим концепт вашей книги, подготовим текст, организуем издание и продажи всего за 4 месяца, а за 6 месяцев сделаем её бестселлером, при вашем участии в 2 часа в неделю из любой точки планеты?.
  Откуда выросли ноги? Да плоховато авторы платят за печать своих творений, даже если соберут деньги. Может, конфузятся. Может, сомневаются, смогут ли торговать ими... Ежели с лотка или из-под полы - замаешься, да и срамота с непривычки. Кому поручить - надувают, гады. А тут - весь пакет враз, только плати! Нет, последнее собирать не будут, а у некоторых как раз завалялось... Чем тупо продуть в казино, лучше вложить в бестселлер!
  Еще одно сравнительно недавнее изобретение: компьютерное создание книжных текстов. Причем возникает вопрос, насколько поработал искусственный интеллект, и насколько были использованы вполне ·человеческие? сочинения? Чьи?:
  Подумайте, добросовестные и честные авторы, насколько это унизительно для вас!
  ;Подумайте, авторы, чьи тексты и каким образом будут использованы в таком перспективном и разном бизнесе? Какое место займут в нем издатели? Какую роль они сыграют?
  Это - мошенничество откровенное, неприкрытое, которое время от времени прорывается скандалом - но и только.
  ;Перечислять действующих лиц не надо - они, если что, сами отзовутся. На воре шапка горит.
  Представьте, скольким людям автор предоставляет работу! Редактура, корректура, верстка, оформление, печать, перевозка, учет, складирование, продажа...Все работники получают заработную плату. Кто-то получает и прибыль, иначе бы не было в природе издателей. Автор же сплошь и рядом получает раз в десять меньше любого работника! Если вообще получает.
  Оплата творческого труда настолько мизерна,, что автор не может на нее прожить. Исключения редки: это отнюдь не самые талансливые, зато ·раскрученные?, рекламируемые персонажи. Их плодовитость вызывает изумление: технически невозможно написать самостоятельно несколько сотен страниц в месяц. Поэтому излишне комментировать качество и уникальность, а заодно и принадлежность таких текстов.
  Но к этому мы еще вернемся в разговоре на тему: ·Как обманывают читателей?.
  На деле все авторы имеют другой основной заработок. И даже при получении скромного гонорара не имеют никаких льгот, помимо 20% налогового вычета, о котором мало кто знает. То есть госорганам вполне наплевать на истраченное время, силы, знания, - учтем стоимость бумаги и канцелярской мелочишки (это не про тех, кто, очертя голову, просто лупит по клавиатуре)... Надо же, сколько исписал! Между тем писателей вполне можно было бы приравнять в этой части к самозанятым гражданам, вместо того, чтобы драть наипоследнюю шкуру.
  ;Пусть автор готов отдать результат своего творческого труда даром. Некоторые привыкают к мысли, что их труд ничего не стоит. Это - его личное дело. Но тогда он должен заключить и безвозмездный договор! Почему таких договоров нет? Да потому, что причитающиеся автору деньги кто-то присваивает. Догадайтесь с трех раз, кто именно? Правильно, тот же издатель.
  ;Бывает, бывает такое, но еще чаще воруют идеи, образы, манеру, даже стиль оформления... Ваш автор знает об этом не понаслышке, есть и тому примеры, но сейчас речь не об этом. Не будем забегать вперед.
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"