Раймонс Яна : другие произведения.

Приходится верить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ретроспективная публикация о событиях в Украине и России в 2014 году.

   ТИЛЬ ЧЕСТЕР
   ЯНА РАЙМОНС
  
   ПРИХОДИТСЯ ВЕРИТЬ?..
  
  В отличие от российского большинства, давно уже готового ехать на Украину, чтобы убивать братьев-славян, омрачающих ново-имперское величие России, большинство украинского народа, честь и право на свободу которого топчут, кому не лень, все еще не очень ясно понимает, куда ему податься.
  В Восточной Украине в течение определенного времени торжествовало всего лишь компактное подразделение профессиональных военных числом 200 - 250 - 300 человек, может, побольше, которые мобильно передвигались от города к городу и устанавливали там свою основанную на беззаконии власть. Ну, без всяких предубеждений представьте себе, что кто-то сколотил банду, приехал в Урюпинск, занял мэрию, выставил перед зданием живой щит из социально невменяемых "протестантов", которые действительно недовольны низкими пенсиями, безработицей и т.д., и провозгласили создание Урюпинской народной республики.
  Что с такими людьми сделали в свое время в СССР, мы уже подробно описали в "Двуглавом василиске" - в главе о Новочеркасском расстреле. Просто расстреляли лопоухую толпу из крупнокалиберных пулеметов непосредственно сразу. Причем, там люди просто собрались выразить свое недовольство администрацией завода и не думали ничего провозглашать.
  В СССР эти славянско-донецкие "протестанты", которые так рвутся в это невыносимо сладкое прошлое, были бы расстреляны с особой бесцеремонностью также непосредственно сразу. Но главарей типа народных мэров гуманно оставили бы в живых, чтобы засадить на 25 лет, без всяких показательных судов, чтобы другим неповадно было. И это при "гуманисте" Хрущеве. А при любимом Сталине об этом бы просто никто никогда не узнал - стерли бы толпу с лица земли, и никаких следов.
  Во-первых, возникает вопрос: почему этот протест не возник при Януковиче, который, со своей пророссийской марионеточной кликой и привел Украину к ее нынешнему социально-экономическому провалу? Почему все претензии направлены к новому правительству Турчинова - Яценюка, которые какой-то волшебной палочкой должны были за два месяца исправить то, что назревало 25 лет?
  По поводу "самопровозглашенного" правительства Киева. Когда "пророссийские активисты" говорят об этом, то они лгут мало того, что бессовестно, но и нагло. Ручаемся, что даже Сталин подивился бы негодяйству этой лжи. Другое дело, как Сталин и из каких побуждений действовал, но психолог он был хороший, да и видение реальности сохранял. Так вот, он ясно видел негодяйство своего окружения, и если бы он сейчас воскрес, то даже он сказал бы, что путинская пропаганда, а следом за ней "пророссийские активисты" даже его переплюнули, он бы точно в скупом восхищении что-то ласковое изрек о Путине.
  А именно, самопровозглашенные-то и есть эти крымские гоблины, донецкие народные губернаторы и народные республики, потому что пока действующая Конституции Украины не отменена и она не дает никому права насильственно менять государственный строй и ставить у власти неизвестно кого без легитимных выборов. Как раз Турчинов и Яценюк оба являются временно исполняющими обязанности президента и премьера, назначенными легитимной Радой в связи с тем, что легитимный президент позорно дезертировал со своего поста.
  Турчинов и Яценюк никакой власти не узурпировали, а во всех своих действиях осуществляли волю законно избранной и продолжающей работу Рады. Так что все рассуждения о нелегитимном правительстве Украине рассчитаны на самых необразованных и доверчивых подданных.
  
   До начала боевых действий Украинской армии все время появлялись какие-то слезные тезисы о беззащитном русскоязычном населении. Но посмотрите на этих мрачных братков в камуфляже и черных масках, косая сажень в плечах - похожи они на беззащитное население? Да, по их следам в городах сбредается негустая толпа непонятных граждан, похожих на бешеных коров, трясет транспарантами, выкрикивает лозунги злобно-дебильными голосами.
  У них нет ни конкретных требований к власти, ни разумных речей - одна только пьяный бунт, подкрепленный мутной брагой российской пропаганды. Какая им федерализация! Турчинов уже недели три назад заявил: возьмите свою федерализацию, свободные выборы, свой русский язык, налоги, но никто не услышал, не прибежал к Турчинову, не схватил его за рукав, не вскричал с радостью: давай скорее все это, начинаем работать и строить свободную Украину! Зачем? Их профессия - бескорыстная злоба.
  
   До боли жаль этих людей, которых профессиональные террористы и интервенты поставили перед собой цинично и без всякой жалости как живой щит. В Славянске "Правый сектор" перешагнул через узкую гуманистическую границу, но у него не было другой дороги к этим отморозкам, которые уже второй месяц творят свой произвол на земле Украины.
  Конечно, задним числом думаешь: подольше постреляли бы в воздух, полили бы хорошо из брандспойтов, подогнали бы транспорт и побросали бы этих "ополченцев" в автобусы, кузова и увезли куда подальше. Но просится разумное объяснение: не с голыми руками "ополченцы" стояли на пути наступающих сил Майдана, на пути бронетранспортеров, и далее, не из рогатки они сбили два вертолета украинской армии.
   "Правый сектор" обозначился впервые только в Славянске. Да, весь цивилизованный мир содрогнулся от вынужденной жестокости той первой ночи штурма Славянска. Никто не хочет никого убивать. Но мир содрогнулся и от того, что впервые явственно увидел, что засевшие в Славянске террористы - это не "беззащитное население", а профессиональные военные, оснащенные мощным оружием. Безусловно, сердце сжимается от того, что война началась, что погибли люди.
  Но это не гражданская война, когда воюет одна половина народа против другой половины народа. Это война украинского государства против профессиональных террористов иностранного происхождения, вторгшихся в ее пределы и нагло диктующих свою волю Украине и мировому сообществу..
  Иностранного происхождения... Может, это бойцы НАТО заняли административные здания городов? Может, добровольцы из Америки или Европы? Это очень важно: нам все время говорят, что все действия Киева проплачены, а мы говорим: проплачены профессиональные террористы и диверсанты, а бред сторонников какой-то там федерализации даже не надо было проплачивать, "протестанты" бескорыстно демонстрируют свою полную социальную невменяемость, замешанную на ксенофобии потому, что у них за душой просто ничего больше нет.
  Не хочется даже думать о том, что большинство украинского народа - это масса равнодушных. Скорее, люди были повергнуты в шок, ведь то, что сейчас происходит на Украине, обозначилось всего каких-то три месяца назад. "Правый сектор" - это, формально, малочисленная организация скорее символического толка. Недавно появившиеся футбольные фанаты "Ультрас" - они были бы реальной угрозой для цивилизованной страны в мирное время. Но сейчас на Украине, когда Рада со своими назначенцами до последнего тянула с наступлением на террористов и сохраняла надежду никак не испачкаться в крови, вдруг выступило на подмогу народное сопротивление против воинствующей анархии, с которой, уже стало ясно, нет никакого сладу.
  Все непостоянно в этом мире. Но свобода - постоянна, и она одна для всех, как бы ее ни пытались перелицовывать политики. Ложь на длинных ногах - по словам Эдуардо де Филиппо, временна, век ее отмерен, истина все равно возьмет свое. Мы верим, Украина возьмет свою судьбу в свои руки. Если трудно приходится правительству и армии, скажет свое слово народ. Народ - последняя надежда для страны. Думайте сами, чего ждет от вас страна - можете ли вы отдать ее во власть самозванцев, проще говоря, люмпенов, спущенных с цепи дикими охотниками, опьяненными дурной властью?
  Великое большинство русского и украинского народа. Как же вы похожи - два этих бессловесных большинства, привыкших доверять принятие решений кому-то другому, и как вы оба будете раскаиваться за эту весну 2014 года. Два христианских православных народа, позабывшие о том, что широкие врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, но тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  Не слишком ли широкие врата открыло для себя моральное, а точнее аморальное большинство России? И не в страхе ли перед этим обезумевшим большинством остановилось сегодня большинство народа Украины?
  Два братских народа. Перестаньте быть бездумным большинством. Пусть каждый отдельный человек научится думать, быть самим собой, пусть перестанет принимать ложь за чистую монету. Не молчите, не стойте хутором на обочине истории, когда беда стоит на пороге ваших домов, когда беда касается сердца всего народа.
  Мы говорим это потому, что нам страшно не только за Украину. Страшно за Россию, которая зашлась в патриотическом восторге от того, что бросила вызов всему миру, и этот вызов не благородного свойства, это первобытный демарш кулачного права, которому не место в цивилизованном мире.
  Да, и Джим Керри выступил с требованием к украинским властям прекратить насилие. Потому что никогда в цивилизованном мире насилие не может быть одобрено. Не может быть одобрено и насилие российской армии, которая "зачищала местность" в Чечне, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Вспомним эти душераздирающие документальные запрещенные фильмы российских журналистов о фактах, о которых предпочитают ничего не знать российские слепоглухонемые ультра-патриоты.
  Конечно, растерянность и скорбь чувствует каждый, кто слышит эту российскую панихиду по погибшим - "то не ветер ветку клонит". Не было такой поминальной акции ни в сталинские времена, ни позже, ее никогда не было - хоть какой-нибудь акции - по жертвам коминтерновского террора, погибшим в лагерях Гулага, а счет шел не на десятки человек, а на миллионы и десятки миллионов. Неплохо бы Российской православной церкви пройти по городам с крестным ходом в поминание жертв красного террора.
   Ведь были уничтожены не только простые беззащитные граждане, но и священники всех конфессий. Но РПЦ чурается подобных акций, даже не испрашивает на их проведение разрешения правительства. Почему-то у нас в России власть предержащие избирательно скорбят. Они молчат, когда им выгодно молчать, и говорят, когда им выгодно говорить. Вот где процветает тактика двойного стандарта, в которой они так любят уличать других.
   Жаль всех, скорби заслуживают не только жертвы развязанной Россией войны в Украине. Но и тех, кто погиб при любом тоталитарном режиме, который в последнее ясно обозначил свою реставрацию в России. В том-то и суть тоталитарных российских судорог, что Украина захотела, наконец, освободиться от удушающих объятий триумфального шествия новой советской власти.
  В Чечне была "борьба против террористов"? А против кого сегодня борется на своей земле украинская армия и украинский народ? И какую надо иметь мегабессовестность Российским властям, чтобы устроить это на земле братского народа и еще собирать Совет безопасности ООН против беспредела, якобы, на Украине, когда этот беспредел устроили они сами!
   Не было бы наглой аннексии Крыма - не было бы этого вируса возврата к СССР русскоязычного Востока Украины. Пройдет еще некоторое время, и с обаятельной простотой Путин "пошутит": "Нам не надо было вводить войска в восточную Украину - они там уже были", как это он сказал о своих войсках в имперской речи на вакханалии по поводу присоединении Крыма.
  Повторяем: не только о попранной насилием Украине мы печемся. Нам стыдно и страшно, что мы живем в стране, неожиданно оказавшейся в Средневековье. Сказали бы нам, что такое возможно, даже полгода назад, мы бы не поверили в это, мы бы такому предсказателю в ответ замахали руками и закричали: да перестань ты нагнетать, такое невозможно, все же двадцать первый век, никто, да и Путин не осмелится на такие дела, да и зачем ему это, да и мировое сообщество не позволит.
  А вот осмелился же, если, конечно, он руководствовался разумом. Не похоже. Действия российского президента - это действия маньяка, который уже не властен над собой. И мировое сообщество позволило. Что эти санкции, плевал он на них, сидя в окружении таких стервятников Коминтерна, как Чуркин, Лавров, Песков, Пушков, Дмитрий Киселев и иже с ними.
  Приходится верить. Что такое возможно. И весь мир застыл в недоумении и растерянности перед этим международным беспределом.
  
  4 мая 2014.
  
  Примечания. Просим обратить внимание на дату первой публикации эссе в другом электронном издании. Многое остается по-прежнему актуальным, поскольку конфликт был фактически заморожен благодаря Минским соглашениям. Но сильно изменилось то, о чем говорится в начале - что народ Украины не знал тогда, куда ему податься. Сейчас уже знает. Недавний опрос показал, что значительное большинство украинского народа одобряет курс правительства на вступление в ЕС и в НАТО. Радует то, что три года не прошли напрасно, ретроспективная публикация показывает, что народ не напрасно верил правительству, хотя и подвергал его порой суровой критике. Так народ буквально заставил власть установить экономическую блокаду ОРДЛО, есть и другие примеры. Сегодня уже договор об ассоциации с ЕС подписан и ратифицирован значительным числом членов ЕС. Безвиз, о котором три года назад и не мечтали, - действует. Таким образом, мы считаем интересным читать то, что было написано три года назад и надеемся, что вы разделите с нами этот интерес. АВТОРЫ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"